Лук шалот выращивание и уход

Содержание
  1. Как вырастить лук шалот
  2. Лук шалот – самая первая луковица
  3. Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”
  4. Секреты агротехники при выращивании лука-шалота
  5. Описание растения
  6. Состав и питательная ценность
  7. Обзор сортов
  8. Как вырастить
  9. Когда и как сажать
  10. Особенности ухода
  11. Лук
  12. Описание
  13. Применение в кулинарии
  14. Отличительные черты растения
  15. Урожайность
  16. Как вырастить шалот
  17. Где и когда сажать
  18. Выбор почвы
  19. Особенности выращивания
  20. Уход за растением
  21. Сбор урожая и его хранение
  22. Лук-шалот: описание, выращивание, уход и сорта
  23. Лук-шалот описание растения
  24. Лук-шалот выращивание: посев или посадка, на зелень или головку
  25. Лук-шалот уход
  26. Сорта лука-шалота
  27. Уборка и хранение лука-шалота
  28. Лук-шалот – описание сортов и полезные свойства, посадка семян, выращивание и уход
  29. Лук-шалот – отличие от репчатого
  30. Как вырастить лук-шалот
  31. Можно ли сажать лук-шалот под зиму
  32. Лук-шалот – уход
  33. Лук-шалот – применение в кулинарии
  34. Отзывы

Как вырастить лук шалот

Лук шалот выращивание и уход

Шалот близок к луку репчатому, отличается лишь сильной ветвистостью да более мелкими луковицами (от 15 до 60 г). Из одной в год посадки образуется 6-20 штук.

Луковицы плотные, лежкие, хорошо хранятся до нового урожая, не склонны давать стрелки. Поэтому высаживать шалот можно под зиму или рано весной прямо в холодную землю.

Отрастает он быстрее репчатого лука, зеленое перо начинают срезать через 2-3 недели после посадки. Благодаря многозачатковости шалота урожай зелени получается не только ранним, но и роскошным.

Шалот хорошо подходит для зимней выгонки как в теплицах, так и на подоконниках. Однако приступать к ней следует не раньше января, поскольку у этого лука длительный период покоя.

Отдельной строкой

Посадку луковиц шалота в открытом грунте для получения зелени можно проводить весной, летом и осенью, сразу после посадки озимого чеснока.

Еще одно важное качество этого лука – тонкое перо не грубеет, а остается нежным весь период вегетации.

Лук шалот – самая первая луковица

Луковицы шалота в зависимости от сорта созревают через 50-80 дней после начала отрастания листьев. И это при том, что самые скороспелые сорта репчатого лука поспевают только через 90 дней.

Пусть луковицы шалота и мельче, но готовы к употреблению уже в июне-июле, как раз когда старая репка заканчивается и приходится бежать в магазин за импортной.

К тому же по питательной ценности лук-шалот превосходит репчатый.

Луковицы шалота могут иметь разную форму (округлую, вытянутую, кубовидную) и окраску чешуи – сухих (желтую, бронзовую, сиреневую, фиолетовую) и сочных (от белой до разной интенсивности розово-сиреневой).

Луковицы шалота могут делиться даже в процессе хранения. Зависит это от особенностей сорта. Сортов лука-шалота много, но с ним, как и с чесноком: хотите гарантию получения высокого урожая – покупайте на месте.

Даже если это несортовой материал. В местных популяциях всегда найдутся замечательные отборы.

Если продавец посадочного материала шалота обещает наличие в гнезде 6-10 крупных луковиц (100-300 г), уточните, что он имеет в виду: вес одной луковки или целой семьи.

Луковый круговорот

Размножают шалот чаще всего вегетативно, оставляя часть урожая на посадку в следующем году. Из-за этого в некоторых странах его называют картофельным луком. Урожайность шалота сильно зависит от величины луковиц, используемых для посадки.

Важный момент

Чтобы поддерживать сорт: :лука-шалота на высоком: уровне, каждый год во время уборки урожая отбирайте на семена луковицы из тех гнезд, где они больше и крупнее

Для посадки на репку лучше всего оставлять луковички среднего размера – диаметром около 3 см. Мелкие (2 см и менее) обычно используют на зелень.

Если высадить на репку крупные луковицы, они сформируют максимальное количество новых в гнезде. Но они всегда будут мельче тех, что выросли из севка среднего размера.

Крупные выгодно высаживать для ранневесенней выгонки – урожай зеленого пера будет внушительным.

Подробнее: Лук шалот – посадка, выращивание и уход

При длительном (более 4-5 лет) размножении шалота вегетативным способом снижается урожайность и устойчивость к болезням. Поэтому для восстановления жизнеспособности сорта прибегают к семенному размножению. Чтобы получить семена лука-шалота, осенью нужно высадить 5-10 самых крупных луковиц одного сорта.

У местных сортов при вегетативном размножении признаки вырождения наблюдаются гораздо реже.

При семенном размножении шалот легко скрещивается с репчатым луком и дает плодовитое потомство. Поэтому некоторые сорта можно отнести и к тому, и к другому виду.

Сажаем лук-шалот рано, редко и глубоко

Лук-шалот сажают весной как можно раньше: в конце апреля – первой декаде мая. В южных регионах – под зиму. Влажная и прохладная погода способствует интенсивному росту корней. При более поздней посадке в теплую и сухую почву листья начинают обгонять корневую систему. Растения при этом страдают от недостатка влаги и питательных веществ, кончики перьев подсыхают.

Для получения хорошего урожая под посадки шалота отводят открытые, хорошо прогреваемые участки с рыхлой плодородной почвой. Как и все луки, шалот совершенно не выносит кислых и тяжелых.

С учетом того, что семейка будет расширяться, высаживают шалот с междурядьями не менее 20-30 см и между луковицами – 10-15 см.

Чтобы корни шалота быстрее пошли в рост в земле, высаживать его лучше на глубину не менее 5-6 см от верха луковицы.

Корневая мочка у луковиц шалота имеется только с одной стороны. С другой донышко занято «пяткой», местом соединения в гнезде, поэтому при неглубокой посадке корневая система может пересохнуть. Наиболее благоприятные условия создаются при посадке в гребни. К тому же если шалот будет испытывать недостаток влаги в почве, то закончит вегетацию быстрее обычного, не дав луковицам налиться.

Поспевают луковицы шалота обычно в середине июля, признаки созревания – заламыва-ние пера и появление сухой чешуи. Если задержаться с уборкой, гнезда начинают распадаться на отдельные луковицы, которые затем могут повторно укореняться.

Перед посадкой внесите на погонный метр гряды 5-6 кг перегноя, 2 ст. ложки суперфосфата и стакан золы (или столовую ложку сульфата натрия). На глинистых почвах, помимо удобрений, желательно добавить песок из расчета 8-10 кг/кв.м.

Чтобы получить более крупные луковицы, их число в гнездах можно нормировать. Для чего от растения отгребают землю и удаляют побеги целиком с луковицами. Процесс удаления можно сделать постепенным: нужен лук для приготовления пищи – вот и выкручивай, сколько надо.

А вот срывать только перо во время вегетации нельзя, это плохо отразится на урожае репки.

Н.ЗАСТЕНКИНА

Реклама

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Посадка лука-шалота и его выращивание – советы специалистов:Как создать благоприятные условия для…
  • Лук многозачатковый и шалот на репку и зеленый: Выращивание многозачаткового лука и шалота…
  • Лук шалот – выращивание в Удмуртии: Как вырастить лук шалот -…
  • Многозачатковый лук, выращивание и хранение : Достоинства многозачаткового лука, сортаЛук многозачатковый…
  • Лук шалот – фото, выращивание, посадка и сорта: Как вырастить лук шалот, в…
  • Посадка и выращивание лука-репки резаными луковицами : Еще один способ выращивать лук…
  • Лук шалот – личный опыт посадки и выращивания: Как выращивать лук шалот (сорокозубку)Прежде…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2014/02/21/kak-vyrastit-luk-shalot/

    Секреты агротехники при выращивании лука-шалота

    Лук шалот выращивание и уход

    Лук – одна из древнейших в мире и с давних времен используемая в России овощная культура. Известно много видов этого растения, одним из которых является шалот.

    Описание растения

    Лук-шалот – это многолетняя овощная культура, родственник репчатого лука. Принадлежит к семейству луковые (Alliaceae).

    Латинское название – Allium ascalonicum – происходит от города Аскалон, который расположен на юге Израиля. Здесь культуру стали возделывать более 2000 лет назад. В России этот вид широко распространен в Нечерноземье, Сибири, на Дальнем Востоке.

    Некоторые люди считают, что шалот – это семейный лук. Однако это разные виды, хотя они и похожи между собой. В народе существует много других названий – кущевка, шарлот, сорокозубка, шарлотта. Также временами встречаются такие «имена», как:

    1. Лук Аскалона.
    2. Многодольный лук.
    3. Лук староверов.

    Растения имеют характерный приятный аромат, который обусловлен присутствием летучих эфирных масел. Средний размер зеленой массы – 30 см. Стебель безлистный. Листья плоские или цилиндрические. Цветки мелкие, разнообразной окраски. Соцветия зонтиковидные. Срок цветения зависит от сорта и региона выращивания. Семена почти черного цвета, округлой и угловатой формы.

    https://www.youtube.com/watch?v=gjNEnugVmQg

    Луковица состоит из 10–30 мелких, легко распадающихся луковичек, имеющих общее донце. Масса гнезда иногда достигает 500 г. Отдельные плоды весят 15–30 г в зависимости от сорта и условий выращивания. Перо обладает более нежным вкусом, чем зелень обычного репчатого лука. Шалот считают растением для гурманов.

    Лук-шалот отличает засухо- и зимостойкость, неприхотливость в уходе. Не боится морозов до -20 °С. Урожай получают практически круглогодично: весной и летом – на своем дачном участке, осенью и зимой – в теплице.

    Способы размножения – вегетативный и семенной. Большинство видов дают самосев. Сеянцы зацветают на второй год. Наиболее продуктивный метод – разделение крупных гнезд на мелкие луковицы и последующая их высадка в грунт. Однако при продолжительном использовании вегетативного способа происходит измельчание луковиц. Поэтому периодически его заменяют семенным.

    Состав и питательная ценность

    В луке-шалоте содержится множество полезных веществ, а именно:

    1. Аскорбиновая кислота.
    2. Каротин.
    3. Витамины группы В и К.
    4. Эфирные масла.
    5. Фитонциды.
    6. Минеральные вещества – калий, магний, фосфор, кальций, натрий, железо.

    Калорийность луковиц – около 70 ккал на 100 г, зелени – приблизительно 20 ккал.

    Обзор сортов

    Существует огромное количество видов лука-шалота. Только в России районировано 56 сортов. Для южных районов подходят высокоурожайные и раннеспелые разновидности. К таковым относятся:

    1. Звезда.
    2. Кунак.
    3. Харьковская Кущевка.
    4. Ранний каскад.

    К выращиванию в средней полосе рекомендованы сорта, указанные в таблице.

     Название Срок созревания Вкус Количество луковиц в гнезде Урожайность
     Айрат Среднеспелый Полуострый 4-6 до 1,6 кг/м²
     Альбик Среднеспелый Полуострый 4-8 до 1,8 кг/м²
     Витаминный Раннеспелый Острый 8-10 до 1,7 кг/м²
     Гарант Среднеспелый Полуострый 4-5 до 1,7 кг/м²
     Боннила F1 Среднеспелый Полуострый 4-7 до 1,5 кг/м²
     Гуран Среднеспелый Полуострый 4-5 до 1,7 кг/м²
     Желтый Кубанский Среднеспелый Полуострый 3-4 до 2,8 кг/м²
     Софокл Среднеспелый Полуострый 4-5 до 2,2 кг/м²
     Семейный Раннеспелый Полуострый 3-4 до 1,5 кг/м²
     СИР-7 Скороспелый Острый 4-7 до 3,5 кг/м²
     Белозерец-94 Раннеспелый Острый 2-3до 1,4 кг/м²
     Изумруд Раннеспелый Полустрый 4-5до 1,4 кг/м²
     Каскад Раннеспелый Острый 3-4до 1,7 кг/м²
     Чапаевский Среднеспелый Полуострый 3-8до 2 кг/м²
     Уральский фиолетовый Среднепоздний Полуострый 6-7до 1,6 кг/м²

    Еще один интересный сорт – Межсезонье. Отличается укороченным периодом созревания. От всходов до уборки на перо проходит около 20 суток. Масса одного растения составляет до 20 г. Листья ярко-зеленые с острым вкусом. Этот лук часто выращивают в теплице круглогодично. При таком способе дает очень высокие урожаи.

    Для выращивания в более холодных районах, в частности, в Сибири, лучше всего подходят:

    1. Сибирский желтый – скороспелый, острый. Гнездо состоит из 8–11 головок. Устойчив к пероноспорозу. Урожайность на перо – до 3 кг/м², репки до 1,8 кг/м².
    2. Сибирский янтарь – среднепоздний, полуострый. образует 5–8 луковиц. Хорошо растет и в теплом, и в холодном климате.
    3. Крепыш – среднепоздний, формирует 5–7 луковиц. Не стрелкуется, отлично хранится.
    4. Уральский 40 – полуострый, среднего срока созревания. Лучше всех проявил себя при выращивании в неблагоприятных условиях. В гнезде формируется 3-4 луковицы.

    Сорта Софокл, Альбик, Сибирский желтый, Крепыш, СИР-7 и Гарант оптимальны для посадки под зиму. Хорошо переносят морозы, а в период вегетации не стрелкуются.

    По мнению некоторых огородников, лучшими являются сорта Белозерец, Уральский 40, Кущевка Харьковская, Изумруд и Крепыш.

    Как вырастить

    В российских регионах лук-шалот выращивают преимущественно на перо как в открытом, так и в защищенном грунте. Луковицы также пригодны к употреблению. Они обладают нежным вкусом, мякоть мясистая и сочная.

    Для посадки лучше всего подходит плодородная, чистая от сорняков, супесчаная или суглинистая почва с высокой влагоемкостью и рН, близким к нейтральным значениям. Наиболее благоприятные условия для развития – температура +20…+25 °С. Однако семена прорастают уже при +5 °С.

    Большинство огородников предпочитает использовать лук-севок: развивается гораздо быстрее и имеет высокие показатели всхожести. Но если знать правила, то хороший урожай дают и семена. Главное – выбрать качественный посадочный материал и правильно его подготовить.

    При использовании и первого, и второго способа предварительно проводят замачивание. Луковицы погружают в теплую воду на 24–36 часов. Альтернативный вариант – срезание шейки. Для обеззараживания их держат в светло-розовом растворе марганцовки на протяжении получаса. Лучше отбирать лук-севок среднего размера, диаметром 2,5–4 см. Он дает крупные боковые луковицы и хорошо ветвится.

    Семена перед посадкой проращивают. Их помещают во влажную ткань. При желании используют стимулятор роста, к примеру, Эпин. Для этого 1 каплю препарата добавляют в стакан воды.

    В полученный раствор кладут укутанные в марлю семена. Их оставляют в жидкости на 12–24 часа. По прошествии указанного времени ткань отжимают и помещают в теплое место.

    Если все делать правильно, то ростки появятся уже через 4-5 дней.

    Некоторые люди сажают шалот на рассаду и выращивают его на подоконнике. Он прекрасно чувствует себя в домашних условиях, дает качественную зелень и плоды.

    Когда и как сажать

    Перед посадкой лука необходима подготовка почвы. Она заключается в перекопке и внесении подкормок. Особенно рекомендуют использовать органические удобрения из расчета 8–10 кг/м².

    Лучше всего размещать сеянцы на участках после бобовых и тыквенных культур, а также различных сортов зелени и капусты. Шалот хорошо уживается с морковью.

    Однако его не стоит выращивать на одном месте чаще, чем раз в 4 года.

    Растение сажают как весной, так и осенью. Луковицы очень устойчивы к неблагоприятным факторам. Они могут многократно замерзать и оттаивать, не теряя всхожести.

    Шалот легко скрещивается с обычным луком репкой. Поэтому данные культуры понадобится размещать на расстоянии друг от друга.

    К работам приступают после таяния снега. Посев можно проводить в несколько заходов, вплоть до середины мая. Место посадки выбирают солнечное и открытое. Схема размещения сеянцев почти такая же, как лука репки.

    Единственное отличие – увеличенное расстояние между растениями. Необходимо оставлять больше свободного пространства, потому что этой культуре требуется значительная площадь питания.

    Грядки нужно предварительно полить.

    Как посадить:

    1. Глубина посева семян – 2 см, луковиц – 5–6 см. Следят, чтобы слой почвы над шейкой был толщиной не менее 2 см.
    2. Расстояние в междурядьях – 30 см.
    3. Между растениями – 10–15 см.

    Чтобы получить ранний урожай зелени, посадку проводят осенью – в начале октябре – по той же схеме. Потом грядки засыпают торфом или перегноем (слой 6-8 см). Для защиты сеянцев от перемерзания применяют снегозадержание.

    Особенности ухода

    Если знать, как правильно ухаживать за культурой, урожай получится отменным. Агротехника во многом похожа на выращивание репчатого лука. Уход заключается в поливах, тщательном выпалывании сорняков и периодическом рыхлении почвы.

    Опытные огородники практикуют внесение подкормок. Чем следует удобрять:

    1. Разведенные водой в соотношении 1 к 4 навозная жижа, коровяк или конский навоз.
    2. Древесная зола – 1 стакан на 8 л воды.

    В период вегетации полив проводят регулярно, особенно в жаркие и засушливые дни. Но за месяц до сбора плодов почву перестают орошать.

    Источник: https://o-flora.com/luk-shalot-vyirashhivanie-posadka-razmnozhenie-i-uhod/

    Лук

    Лук шалот выращивание и уход

    На моем участке растет немалое количество овощей, в том числе и тех, которые необходимы в кулинарии ежедневно. Морковь, капуста, картофель и, конечно же, лук занимают почетное место на моей даче, так как кормят всю семью.

    Недавно, наряду с привычным для меня репчатым луком, решила попробовать для посадки лук шалот, и была фантастически удивлена своим первым урожаем.

    Шалот совершенно не имеет сложностей в уходе, ну а сам лук не сравнится с обычным репчатым. В этой статье хочу поделиться своими знаниями о выращивании такого растения.

    В Европу это растение попало еще в 13 веке из Ближнего Востока. Уникальность этого лука заключается в том, что он создает некий букет из нескольких луковиц. Смотря какой сорт представлен на вашем участке, количество луковиц в розетке может достигать 20 штук.

    Описание

    Особую популярность шалот завоевал своим быстрым и легким размножением. Разнообразные сорта могут отличаться практически во всем, размерами, цветовыми оттенками, вкусом и формами.

    Помимо полезного состава, растение обладает диетическими способностями. Луковицы растения более мелкие, отличаются хорошей сохранностью урожая.

    Применение в кулинарии

    Шалот всегда отличался приятным вкусом и плодородными семенами. Этот лук особенно популярен среди гурманов. Аромат овоща очень приятный, мякоть не особо острая, даже со сладким привкусом.

    Если при шинковании репчатого лука вы будете плакать от рези в глазах, то лук шалот такого дискомфорта не создает. Овощ смело добавляется в салаты в свежем виде, специфический запах во рту после него не остается.

    Множество рецептов такой кулинарии содержит такой ингредиент. Аромат овоща и его неповторимый вкус не способен заглушить ни один ингредиент блюда.

    Отличительные черты растения

    Самой главным отличием лука шалота является его раннее созревание. Уже через 40 дней после посадки это растение даст зелень. Луковица будет спелой уже через 70 дней, что гораздо быстрее, нежели у репчатого лука. Холод для этого вида нипочем, даже после промерзания, он спокойно оттает и продолжит свое развитие.

    Шалот созревает достаточно быстро, уже за 2 месяца вы сможете собирать готовый урожай. Сроки созревания могут изменяться в зависимости от погодных условий или климатической зоны. Разница может составлять несколько недель. Этот лук богат на минеральные вещества и соли, которые очень полезны для человеческого организма.

    Луковицы, которые растут на севере, отличаются золотистым цветом шелухи и более острый вкус, южные овощи имеют фиолетовый оттенок и более сладкие вкусовые данные.

    Эти растения хорошо переносят зиму. Лук вполне способен вырасти при температуре до -5 градусов, а вот удачной температурой для быстрого развития станет 20 градусов тепла. Семена способны прорасти даже при 3 градусах тепла.

    Урожайность

    Шалот в большинстве случаев дает богатый урожай. Всего одна луковица даст гнездо в 300 грамм, но только при должном уходе и нормальных условиях. На одном квадратном метре почвы получится 3 кг лука и 5 кг зелени. При комнатной температуре луковицы не начнут прорастать и не усохнут, а сохранятся вплоть до следующего сезона.

    Как вырастить шалот

    Выращивание этого вида лука во многом похоже на выращивание репчатого, но при этом существуют и свои особенности. Шалот можно высаживать сразу после схождения снега, как только появился доступ к почве. Более подробно о выращивании шалота в видео:

    Где и когда сажать

    Разводить шалот можно несколькими способами, а именно:

    1. Посевом семян в весенний период. Весной следует соорудить неглубокие лунки. В эти лунки высевают семена. Когда появятся первые всходы, участок нужно проредить таким образом, чтобы между растениями остались свободными не менее 3 см почвы. С помощью такого способа рост не будет быстрым и лук не даст большое количество завязей;
    2. Вегетативное размножение. Небольшие луковички нужно высадить весной или осенью и сразу в открытый грунт. Такой вариант посадки более приемлем, а результаты работ выше.

    Выбор почвы

    Почва для шалота должна быть обязательно плодородной и рыхлой, уровень кислотность должен быть в районе 7 РН. Растение любит свет, а в сочетании с хорошо удобренной почвой образуется шикарная розетка. Участок для посадки должен быть просторным и солнечным, ничем не засаженным.

    Расстояние между взрослыми растениями должно составлять не менее 30 см, а между молодыми саженцами не менее 15 см.

    При весенней посадке лук углубляется на 5 см, а вот при озимой на 10 см. После посадки над шейкой луковицы должен оставаться слой почвы в 3 см.

    Особенности выращивания

    Лук шалот при развитии имеет свои особенности, когда плоды в гнездах образуются в больших количествах, они имеют мелкий размер. Но количество образовавшихся луковиц можно контролировать.

    Для такого мероприятия вам нужно лишь аккуратно удалить нужное количество образовавшихся плодов. Сгребая при этом землю. Те луковицы, что останутся в гнезде, вскоре вырастут более крупными.

    При вегетативном размножении на протяжении 5 лет приведет к снижению урожайности. При такой ситуации лук станет более мелким, растение потеряет свою высокую устойчивость к заболеваниям. Для того чтобы восстановить силы растения, необходимо провести семенное размножение.

    Уход за растением

    Первые всходы шалот дает примерно через 10 дней после посадки. Это растение требует к себе внимания и определенного ухода. Необходимо регулярно поливать растение, удобрять и проводить уборку между рядами от сорняков. Несколько подкормок вам предстоит провести за период вегетации.

    Используются органические или минеральные удобрения. Поливать лук нужно по необходимости. Не заливайте грунт, он должен быть всегда влажным, но в меру. За месяц до бора урожая шалот полностью прекращают поливать.

    Сбор урожая и его хранение

    Полностью готов к уборке лук уже в июле. Когда листья растения полностью лягут, можно приступать к сбору урожая. С уборкой лучше не затягивать, чтобы луковицы не начали прорастать. Гнездо шалота аккуратно вынимают из почвы, разделяют на отдельные луковицы и подсушивают на солнце.

    Не стоит оставлять лук на открытом солнце. Растение достаточно нежное, поэтому получить ожог для него очень легко.

    Лучше проводить сушку урожая под навесом. Часть луковичного листа обрывают, а с помощью оставшейся сплетают плоды в косу для удобства хранения.

    Еще одним удобным способом хранения шалота является его сборка в сетку и подвешивание под потолок в погребе или сарае. Так лук будет проветриваться и не начнется процесс гниения. Хранение допустимо и при комнатной температуре, даже несмотря на то, что лук покрыт только двумя слоями шелухи. В прохладном месте этот лук может сохраниться в свежем виде около года.

    Источник: https://sornyakov.net/herbs/luk-shalot.html

    Лук-шалот: описание, выращивание, уход и сорта

    Лук шалот выращивание и уход

    Лук-шалот, внешне так схожий с репчатым, отличим от него скороспелостью и формой репки, разделенной дольками. Культура скороспелая, уважаемая дачниками за сочную зелень и луковицы, с хорошей лежкостью. микроэлементов в шалоте на порядок выше, чем в других луковых, он является диетическим овощем и выступает основой или дополнением различных кулинарных творений.

    статьи:

    Лук-шалот описание растения

    Лук-шалот или «сорокозубка», как его называют в простонародье, представляет собой многозачатковую луковицу, с нежной и сочной зеленью. Одна материнская луковица способна дать до 7 дочерних луковок, не более 6 см., массой около 45 гр. В зависимости от сортовой принадлежности шалот может давать дочерние луковички даже в период хранения.

    По форме луковки бывают продолговатыми, овальными или вытянутой, округлой формы. Головка лука-шалота внешне похожа на чесночную, несколько малых луковичек врастают в донце, образуя одну цельно-раздельную луковицу.

    Окраска чешуи лука-шалота зависит, прежде всего, от сортовой принадлежности и бывает грязно-желтой, белой, красной, коричнево-оранжевой, фиолетовой или розовой. Внутренние доли имеют молочный или розово-лиловый оттенок.

    Высота зеленой массы шалота достигает 25 см., листья трубчатые, тонкие, темно-зеленого цвета. С одной репки шалота можно получить «внушительный» пучок свежей, острой зелени.

    Лук-шалот пригоден для выращивания в любых умеренных широтах, репка вызревает около двух месяцев, а свежую зелень можно получить уже через три недели после сева.

    Лук-шалот выращивание: посев или посадка, на зелень или головку

    Агротехника шалота не доставит много хлопот. Выращивание лука-шалота схоже с возделыванием репчатого. Культуре необходимо хорошо освещенное тихое место, с умеренной влажностью.

    Лук-шалот хорошо отзывается на рыхлые, аэрированные, обогащенные гумусом почвы, с низкой кислотностью.

    При возделывании луковых культур дачники рекомендуют строго соблюдать севооборот, хорошими предшественниками считаются бобовые и бахчевые культуры.

    Добрососедство лука, позволяет его высаживать в междурядьях других культур, к примеру, моркови. Оба растения вступают во взаимный симбиоз, отпугивая, вредоносных насекомых друг от друга.

    Лук-шалот можно высаживать в весенние месяцы или под зиму, осенью. Многолетний лук-шалот устойчив к промерзанию и прекрасно зимует под слоем снега.

    Посадка лука-шалота весной

    Высадку лука-шалота весной проводят, когда сойдет первый снег.

    Участок готовят заранее, в осенний период. Грунт перекапывают, удобряют перепревшей органикой (ведро на 2 кв.м.) и вносят нитроаммофоску (55 гр. на кв.м.). Не лишним будет внести перед посадкой «сорокозубки» и древесную золу. Весной, перед посадкой, в сформированные гряды вносятся фосфор, калий, и перемешиваются с почвой.

    Лук-шалот перед посадкой следует вымочить в растворе марганцовокислого калия или в фунгициде около 7 мин. Чтобы получить ранний урожай зелени, рекомендуется высаживать пророщенные луковки шалота, выдержанные в теплом помещении с повышенной влажностью в течение двух недель.

    Оптимальным размером можно назвать среднюю луковицу в 3,5 см. в массе 35-40 гр. Такой посадочный материал даст зеленой массы и луковиц намного больше, чем более мелкие или крупные луковки «сорокозубки». Мелкие луковицы шалота дают поздние урожаи «столово-декоративной» зелени.

    Чтобы засадить «квадрат» участка потребуется около 35 откалиброванных луковок среднего размера. Лук-шалот сажают рядками, 25-35 см. между ними. В увлажненную и обогащенную почву шалот втыкают донцем вниз, с шагом в 8-9 см.

    , углубляя на 11-13 см. В южных регионах не стоит углублять лук-шалот глубже 10 см., так как, слишком глубокая посадка увеличивает сроки сбора урожая.

    После посадки луковицы засыпают почвой, смешанной с древесной золой (3:1) и поливают грядки.

    Посадки можно накрыть лутрастилом или мульчей, для более ранних всходов, а для выгонки зелени на 1,5 недели ранее срока, у предпосевного материала обрезают верхушки.

    Посадка лука-шалота осенью, под зиму

    Когда лук-шалот решено высаживать под зиму, оптимальными сроками можно считать октябрь или первые числа ноября (южные регионы), учитывая, что укоренение должно пройти до заморозков.

    После высадки, грядки, для лучшей зимовки укрывают торфом или лапником, а ранней весной убирают настил. Лук без дополнительных средств защиты от холода, может выдержать понижение температуры до -25 градусов, более низкие показатели, способны уменьшить луковую урожайность втрое.

    Выращивание лука-шалота на зелень

    Лук-шалот, выращиваемый на зелень, выигрывает у репчатого тем, что не стрелкуется, обладает нежной зеленью и раннеспелостью. Он может храниться продолжительное время, не теряя своих вкусовых и питательных качеств. Не большой расход посадочного сырья, при соблюдении агротехники даст урожай зелени, в разы, превышающий лучшие сорта репчатого лука.

    Выращивание лука-шалота на зелень производят как в открытом грунте, так и в домашних условиях, в посадочных контейнерах.

    Скороспелость шалота дает возможность получить свежую рослую зелень уже через месяц после посадки.

    Для посадки, луковицы шалота среднего размера высаживают в обогащенный органикой и минеральными удобрениями грунт, важна температура почвы +12 и постоянная увлажненность. В домашних условиях высадку можно производить в любое время, разместив контейнеры с сеянцами на освещенном солнцем подоконнике. В открытом грунте высадку проводят в первой декаде весны, когда почва прогреется.

    Через месяц урожай вытаскивают с луковицей, зелень срезают, а у луковиц обрезают верхушки на 1,5 см., и сажают по новой в удобренный, влажный грунт и через полтора месяца собирают новую партию зелени.

    Выращивание лука-шалота на головку

    Чтобы вырастить лук-шалот на головку, к посадке следует приступать осенью, а летом вы получите свежую, сочную, луковую репку.

    Агротехника выращивания лука-шалота на головку, не отличается от обычной осенней посадки луковых.

    Созревает шалот за два месяца, и помимо головки даст и «зеленое перо», соотношение урожая, к посевному материалу находится на уровне 200 %, что выделяет этот вид лука среди остальных.

    Вкусовые качества головки лука-шалота отличаются от репчатого более мягким вкусом, а малый размер использовать в столовых целях гораздо удобнее.

    Лук-шалот уход

    Уход за луком-шалотом не составит труда. Агротехнические меры включают полив, прополку и борьбу с болезнями. Если вы выращиваете шалот на головку, то всходы следует прореживать уже в июне. Совместно с процедурой прореживания, выполняют подкормку компостом и суперфосфатом, выламывают стрелки.

    https://www.youtube.com/watch?v=i7VtTCEKUtM

    Поливы проводят частые до 4 раз в неделю, но, не допуская застоя влаги на участках. Прополку осуществляют по необходимости и мере разрастания вредоносных растений. За 3-4 недели до сбора урожая, поливы прекращают.

    Лук-шалот прекрасно отзывается на удобрения. Можно использовать как компост, так и гранулированные минеральные удобрения.

    Некоторые садоводы для увеличения массы луковицы, рекомендуют раскапывать и отламывать самые мелкие дочерние луковки от гнезда.

    Старайтесь раскапывать грунт аккуратно, не повреждая луковицу.

    Сорта лука-шалота

    Сорт Белозерец. Раннеспелый лук-шалот, с плодами мягко-острого вкуса, в массе достигают 30 гр. Вызревает Белозерец за два месяца. Окраска от бледно-сиреневого оттенка, до темно-лилового. Урожаи высокие, до 15 тонн с гектара.

    Альбик. Среднеспелый лук-шалот с высокой лежкостью. Умеренная острота головки и пера делает его пригодным дополнением салатов и овощных блюд. Масса одной луковицы достигает 28 гр., вызревает сорт за полтора месяца. Окраска головки желтая. Альбик высокоурожайный сорт, при соблюдении агротехники дает около 20 тонн с гектара.

    Сорт лука-шалота Витаминный. Острого вкуса, с ранними сроками созревания. Идеально подходит как для тепличного выращивания, так и для открытых грунтов, не боится заморозков, вызревает за полтора месяца. Витаминный сорт склонен к полеганию. Масса луковиц варьируется от 20 до 35 грамм, имеют желтый окрас, на вкус сочные и хрустящие.

    Ранний каскад. Лук-шалот двухлетка, на вкус острый, масса луковиц до 36 гр., яйцевидной формы, светло-розовой окраски. Раннеспелый и высокоурожайный сорт дает около 17 тонн луковых плодов с гектара и 35,5 тонн зеленого “пера”.

    Айрат, среднеспелый высокоурожайный сорт острого вкуса. Головка мелкая, 16гр., с квадратного метра дает урожаи в 1,7 кг. Шелуха желтая или оранжевая. Луковица дает до 6 луковок. Чаще выращивается на зелень.

    Гарант, сорт с мягким вкусом, средне-острый. Высаживается на зелень и на головку. Ранний Гарант, отличается отменной урожайностью, до 25 тонн с гектара. Луковицы в 32 грамма имеют бурый оттенок и вызревают за два месяца. Употребляется в столовых целях и для консервации.

    Крепыш. Устойчивый к разного рода гнилостным поражениям сорт. Редко стрелкуется, обладает мягким острым вкусом и средней урожайностью (17 тонн с гектара). Окрас бледно-лиловый. Подходит для маринования.

    Боннила F 1. Лук-шалот однолетка, выращивается чаще семенами на зеленое перо. С участка можно собрать неплохой урожай, если учитывать что с квадратного метра можно получить до 1,6 кг. луковых плодов. Луковицы средней массы в 32 грамма, вызревают за два месяца. Гнездо состоит из 4-5, продолговато-округлых желтых луковиц. Сорт высокой лежкости.

    Харьковская Кущевка. Сорт универсального столового назначения, вызревает быстро, дает около 2 кг. плодов с гектара. Луковицы продолговатой овальной формы, бурые или светло-лилового оттенка, весом в 28 гр.

    Сибирский янтарь. Поздний сорт вызревания, среднеострого вкуса и массой в 27 гр. Луковичное гнездо формирует до 5-8 луковых зубцов. Цвет чешуи плодов оранжевый. Урожай с гектара около 18 тонн. Не боится холодов, устойчив к гнилостным заболеваниям. Носит столовое назначение.

    Гуран. Многолетний сорт, со средне-острым вкусом и средними сроками вызревания. Луковицы массой до 28 гр., цвет чешуи бурый, серый или светло-оранжевый. Одна луковица может дать 6 дочерних луковок, а урожайность составляет до 2 кг. с «квадрата».

    Лук-шалот желтый Кубанский. Полуострый вкус сорта, быстрые сроки созревания и хорошие урожаи выводят Кубанский лук в лидеры по спросу.

    Созревает желтый лук-шалот за два месяца, дает до 5 крупных луковиц. Урожайность варьируется от 16 до 28 тонн с гектара.

    Оттенок луковиц преимущественно желтого цвета, внутри плод белый, на вкус мягкой остроты, хрустящий. Сорт хорошо хранится.

    Лук-шалот Софокл. Урожайный, острый, устойчивый. Луковицы среднего и крупного размера, масса около 52 гр. Полностью созревает за полтора месяца. Луковицы имеют красный и буро-красный оттенок, с фиолетовой сердцевиной, острой на вкус. В гнезде развивается до 7-9 луковиц. Прекрасно растет на любых почвах и дает внушительные урожаи, при минимальных затратах на агротехнику.

    Лук-шалот Семейный. Устойчивый к морозам и болезням рано вызревает, набирает массу около 25 гр. В гнезде луковицы развивается до 5 луковок среднего размера. Мягкий вкус лука отлично вписывается в салаты и овощные блюда.

    Лук-шалот Сир 7. Обладает хорошей лежкостью и средней урожайностью. Подходит для выращивания в северных районах страны. Отличается ранними сроками созревания и дает до 8 луковиц с гнезда. С гектара можно получить около 18 тонн лука.

    Помимо вышеперечисленных сортов лука-шалота существуют такие как красный лук-шалот сорт Старорусский, белый лук-шалот сорт Королевский, желтый лук-шалот сорт Старообрядческий, фиолетовый лук-шалот Сорокозубка, бурый или коричневый лук-шалот Андрейка. Все сорта отличаются отменным вкусом, и смогут разнообразить ваш рацион.

    Уборка и хранение лука-шалота

    Уборка урожая лука-шалота начинается с момента усыхания верхнего яруса растения (листьев). Созревшие луковицы выкапывают в августе, стараясь не нарушить целостность плода.

    Перед уборкой на хранение выкопанный урожай просушивают, сухую ботву обрезают. Луковицы осматривают на наличие порчи, перебирают и раскладывают по деревянным ящикам или коробкам.

    Хранят лук-шалот в темном прохладном месте, при низкой влажности.

    Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/luk-shalot-opisanie-vyrashhivanie-uhod-i-sorta/

    Лук-шалот – описание сортов и полезные свойства, посадка семян, выращивание и уход

    Лук шалот выращивание и уход

    Одним из культурных репчатых сортов является лук кущевка, второе название которого шалот. Его родиной считается Ближний Восток, однако полезные свойства сделали такой натуральный продукт востребованным во всем мире. Луковицы шалот имеют уникальный состав, который нашел свое широкое применение в кулинарии, косметологии и медицине.

    Этот пищевой ингредиент добавляют во многие блюда, что придает им пикантный вкус. Луковицы шалота растут «гнездом», которое состоит сразу из нескольких головок средних размеров.

    Их форма, размеры и количество зависят не только от сорта луковиц, но и от особенностей ухода за таковыми.

    Это морозоустойчивый лук, поэтому высаживать его можно даже под зиму, главное – соблюдать элементарные правила, выяснить индивидуальные особенности сорта. Многочисленные фото на тематических сайтах сети прилагаются.

    Прежде чем выращивать такую домашнюю культуру, первым делом необходимо определиться с внешним видом и вкусом будущего корнеплода. Все существующие сорта лука-шалота с фото можно найти на тематических сайтах «огородников» либо лично посоветоваться с опытными агрономами. Если их правильно классифицировать, можно выделить две главные группы шалота:

    1. Стародавние – это крупные луковицы, среди них «Сибирский янтарь», «Горняк», «Снежок», «Гуран», «Сережка», «Сибирский желтый», «Альбик», «Спрут», «Звезда».
    2. Кустовики – этот мелкий лук, полученный путем селекции, очень плодородный. Это «Айрат», «Гарант», «Изумруд», «Димон», «Гуран», «Афоня», «Айрат», «Шалот банановый».

    Имеется и другая классификация:

    1. Раннеспелые сорта шалота – это «Витаминный», «Белозерец» и другие.
    2. Среднеспелые сорта лука – это «Альбик», «Андрейка» и прочие.
    3. Позднеспелые сорта шалота – это «Янтарь сибирский», «Уральский фиолетовый».

    Лук-шалот – отличие от репчатого

    Некоторые люди по незнанию называют шалот обычным репчатым луком, но это не так. Радикальные отличия все же имеются, причем по внешним и вкусовым параметрам. Если интересно знать, чем отличается лук-шалот от репчатого лука, ниже представлены характерные особенности первого сорта. Это:

    1. Шалот внешне напоминает сливу, причем по форме и размеру. Репчатый лук больше, крупнее.
    2. Репчатый лук имеет горький, терпкий вкус, тогда как шалоту свойственна мягкость, приятная пикантность.
    3. В шалоте имеется порция сахара, суперфосфаты, полезные вещества и емкая концентрация витамина С. Получается, что это мощный антисептик в борьбе с «вредителями» организма.
    4. Репчатый лук оставляет неприятный вкус, а с шалотом этого не произойдет, поэтому его добавляют в блюда на банкетах.
    5. В азиатской кухне это незаменимый ингредиент салатов, вторых блюд, вегетационного меню. В пищу одновременно добавляется зелень.

    Как вырастить лук-шалот

    Это натуральный продукт быстрого приготовления, который несколько меняет, освежает вкус блюд. Даже обычная яичница с добавлением сорта шалот становится особенно вкусной.

    Выращивание лука-шалота – это несложный процесс, который стартует еще ранней весной. Корнеплоды не боятся морозов, поэтому не стоит опасаться весенних заморозков.

    Некрупные луковицы для посадки брать массой 10 грамм, 3-5 см в диаметре. Особенности выращивания шалота следующие:

    1. Предварительно выбрать солнечный участок для посадки, изучить состав земли. Например, лук указанного сорта не терпит сухого грунта. Обработать почву, заранее подготовить посадочный материал.
    2. Грунт должен быть предварительно взрыхлен, обогащен минеральными удобрениями, после посадки необходимо обеспечить качественный полив корнеплодов. Это важно, поскольку корневая система является «слабым местом» культуры.
    3. Лук сорта шалот обязательно высаживать на грядке несколькими рядами на глубину 5 см, с расстоянием от соседних корнеплодов – не менее 10-15 см.
    4. После высадки хорошенько залить водой, чтобы укрепить и дать начало мощной корневой системе культуры. В этом же месяце можно получить первый урожай в виде молодых листьев.
    5. Содержать участок в чистоте, своевременно убирать сорняки, удобрять грунт, поддерживая умеренную кислотность. Так растение быстрее порадует урожаем.
    6. Посадка под зиму предусматривает согревание корнеплодов, а для этого необходимо использовать пленку, накрывать лук.
    7. Если соблюдать все правила, высаживать лук можно при комнатной температуре на собственном подоконнике. При желании шалот заменит репчатый лук, сделает блюда максимально полезными для организма. В некоторых странах вообще считается деликатесом.

    Это культурное растение может вырождаться из семян. Дерновая земля в сочетании с перегноем – лучшая почва, причем оба натуральных ингредиента должны быть взяты в равных соотношениях, можно дополнить минеральными удобрениями. Для высадки шалота в домашних условиях подготовить деревянный ящик, выбрать семена высшего сорта. Дальнейшие действия таковы:

    1. Перед тем как вырастить лук-шалот из семян, на дно ящика уложить слой грунта высотой 7-8 см, после чего выполнить небольшие бороздки с интервалом 5 см.
    2. Уложить в бороздки луковые семена, присыпать землей и обильно полить отстоянной водой. Ящик оставить на неделю в теплом месте при температуре окружающей среды 25 градусов.
    3. Как только семена шалота начнут прорастать, положено снизить температуру до оптимального значения 18-20 градусов. Это поможет сделать корни растения крепкими.
    4. Для удобрения лука покупать специальные растворы и препараты, использовать подкормку только по инструкции, при этом обеспечить растению качественный полив.

    Можно ли сажать лук-шалот под зиму

    Поскольку это морозоустойчивое растение, его можно высаживать в холодное время года. Например, шалот необходимо накрывать полиэтиленом, поддерживая постоянство температуры окружающей среды, отсутствие сквозняков.

    На открытом участке молодые побеги или семена лука не оставлять. Посадка лука-шалота под зиму предусмотрена лишь для отдельных сортов шалота, среди них «Уральский фиолетовый», «Янтарь сибирский».

    Сорта вкусные и полезные, а выглядеть будут как другие представители указанного вида.

    Лук-шалот – уход

    Для кого-то проще купить шалот, а кто-то предпочитает выращивать его на собственном подоконнике. Между тем важно выяснить, как сделать так, чтобы получить желаемый результат – богатый урожай. Уход и размножение лука-шалота – отдельная тема, вот на какие нюансы необходимо обратить внимание:

    1. На протяжении всего вегетативного периода обеспечить качественный полив всей площади грунта. За несколько недель до сбора урожая почва, наоборот, должна подсохнуть.
    2. Поскольку сорняки быстро растут возле корневой системы лука, грунт требуется систематически прорыхлять.
    3. Удобрения использовать только при появлении первых побегов шалота, когда корнеплод особенно нуждается в интенсивном питании.
    4. Перья лука проредить по мере роста, и можно их смело использовать в пищу, задействовать для приготовления блюд.
    5. Если листья шалота сохнут или теряют насыщенный оттенок, требуется использовать специальные средства, в которых содержатся лечебные для лука компоненты.

    Лук-шалот – применение в кулинарии

    Если предстоит мариновать овощи, лук сорта шалот приходит на помощь, поскольку он исключает горечь ингредиентов, придает сладковатый привкус. В большинстве блюд, которые составляет повар, присутствует этот ценный пищевой ингредиент. Лук-шалот в кулинарии просто незаменим: его добавляют в соусы и деликатесы, используют во время приготовления супов, блюд из птицы и диких животных.

    Отзывы

    Светлана, 41 год

    Если держать в сухом месте, срок хранения лука продлевается. У меня так в ящике всю зиму шалот хранился. Использовала этот сорт только на семейные праздники и для лечения детей. В середине лук сладкий, по свойствам – полезный, особенно в период сезонной эпидемии гриппа. К тому же, шалот – мощный антисептик, который быстро убивает микробов.

    Марина, 37 лет

    Я раньше шалот только на фото видела. А недавно подруга принесла попробовать пару головок лука. Так по вкусу он сладкий, не такой терпкий. Напоминает ялтинский лук, но только по цвету не фиолетовый. Мне понравился, поэтому начала постоянно покупать по паре головок шалота к столу. В дальнейших планах – выращивать его на балконе самостоятельно.

    Анна, 33 года

    Я покупаю шалот для супов. Такой сорт лука делает вкус первых блюд незабываемым, пикантным. Даже обычный суп с лапшой вся наша дружная семья ест с большим удовольствием. Еще использую вкусный и не острый шалот для профилактики простуды зимой. Дети лук тоже едят – не отказываются. Шалот – это простое и доступное средство профилактики при авитаминозе.

    Источник: https://sovets.net/9401-luk-shalot.html

    Садоводству ДА
    Добавить комментарий