Лук штутгартер описание сорта

Содержание
  1. Лук штутгартер ризен описание сорта. Фото и отзывы
  2. Описание сорта лука «штутгартер»
  3. Способы выращивания лука «штутгартер»
  4. Мероприятия по уходу
  5. Сбор урожая
  6. Рекомендации по хранению
  7. Лук штутгартер ризен: посадка на зиму и выращивание
  8. Особенности
  9. Выбор места под посадку
  10. Сроки
  11. Подготовка посадочного материала
  12. Уход
  13. Выводы
  14. Лук Штутгартер: описание сорта, фото. Преимущества и недостатки
  15. Селекционная удача
  16. Характеристика репчатого лука Штутгартер ризен
  17. Недостатки
  18. Штутгартер Стенфилд
  19. Агротехника
  20. Размножение
  21. Описание лука севка сорта Штутгартер Ризен
  22. Как и когда сажать
  23. Как ухаживать
  24. Отзывы
  25. Лук «Штутгартер Ризен»: описание характеристик, посадка, уход и выращивание репчатого сорта из семян и севка
  26. Описание сорта
  27. Характеристика лука и урожайность
  28. Выбор посадочного материала
  29. Условия для выращивания
  30. Почва и удобрения
  31. Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях
  32. Подготовка семян
  33. и месторасположение
  34. Процесс посадки семян
  35. Уход за всходами
  36. Пересадка рассады в грунт
  37. Выращивание из севка в открытом грунте
  38. Выбор места и подготовка почвы
  39. Подготовка севка
  40. Процесс посадки севка в грунт
  41. Полив
  42. Рыхление почвы и прополка
  43. Подкормка
  44. Вредители, болезни и профилактика
  45. Сбор и хранение урожая
  46. Возможные проблемы и рекомендации
  47. Как вырастить лук «Штутгартер Ризен»: отзывы

Лук штутгартер ризен описание сорта. Фото и отзывы

Лук штутгартер описание сорта

Из года в год, с наступлением весны, едва попав на овощные грядки, дачники приступают к посеву лука. Невозможно представить современную жизнь без этой овощной культуры. Сортов репчатого лука великое множество. У каждого огородника есть свои предпочтения, полюбившиеся, самые лучшие из них.

Таким популярным среди дачников сортом лука является «штутгартер». Он отличается сочетанием весьма достойных качеств: высокая урожайность, крупноплодность, отменные вкусовые качества. Кроме того, он хорошо хранится, а также устойчив к неблагоприятным погодным условиям и заболеваниям. Что представляет из себя лук штутгартер ризен.

Давайте прочтем описание сорта и посмотрим также отзывы.

Описание сорта лука «штутгартер»

Лук репчатый «штутгартер» произведен немецкими селекционерами. Сорт универсального назначения, по срокам созревания относится к ранним сортам. Вегетативный период длится от 95 до 100 дней. Луковицы у сорта крупные, плоскоокруглой формы, весом 100 -150 г. Плотные золотисто-коричневые чешуйки покрывают плод.

Вкус у лука полу-острый, что позволяет употреблять его в свежем виде. Лук богат витамином С, отмечается высокое содержание сухих веществ, что делает его очень полезным и позволяет готовить сухие или замороженные заготовки. Сорт устойчив к низким температурам, мучнистой росе, не дает стрелок, хорошо хранится.

Способы выращивания лука «штутгартер»

Хотите узнать, какое выращивание требует лук штутгартер ризен? Тогда следующая информация окажется пригодной для вас. «Штутгартер» выращивают несколькими способами.

Судя по описанию сорт является холодоустойчивым растением. Это свойство делает возможным его посев как в весенний, так и в осенний периоды. Для выращивания можно использовать как семена, так и лук-севок.

Для получения зеленого пера, высаживают мелкие фракции плода.

Планируем грядки.

Под посадку лука отводят хорошо освещенные участки с плодородным грунтом. Это может быть чернозем с умеренной кислотностью или суглинки. Севооборот также необходимо учитывать. Предшественниками для лука «штутгартер» могут быть капуста, пасленовые, огурцы и бобовые культуры.

Особенности посева лука семенами.

Если вы выбрали этот способ — начинать следует ранней весной, как только почва слегка просохнет.
Итак, на расстоянии 10-15 см друг от друга готовим борозды, и на глубину не более 2 см заделываем семена. Бороздки присыпаем землей и слегка уплотняем. Борозды можно не поливать, т.к. ранней весной земля достаточно влажная.

Особенности посадки лука севка.

В этой статье можно прочесть описание сорта, который имеет лук штутгартер. Здесь также важна грамотная посадка и уход. Если предпочтительнее посадка севка, луковки нужно перебрать и отсортировать по размеру.

По мнению огородников лук «штутгартер» не нуждается в предпосевной подготовке, но некоторые дачники ее проводят: прогревают севок в течение нескольких часов при температуре около сорока градусов, за сутки до высаживания замачивают в растворе марганца, далее просушивают.

Для выращивания севка предусмотрено несколько сроков посадки. Более мелкую фракцию высаживают раньше. Луковички диаметром более 1 см, ожидают прогрева почвы до пятнадцати градусов.

Хотя в описании сорта сказано об устойчивости растения к стрелкованию, многие дачники, по общепринятому правилу, ждут наступления устойчивой теплой погоды с необходимой температурой грунта, и только тогда приступают к высаживанию севка.

Лук севок сажают рядами с расстоянием 20-25 см между ними. Лук «штутгартер» отличается крупным плодом. По отзывам дачников, севок не следует высаживать близко друг к другу. Это позволит избежать деформации луковиц. Минимальное расстояние для полноценного развития — 10 – 15 см.

Мероприятия по уходу

Как отмечалось выше, уход за луком «штутгартер» весьма прост. Почва должна быть чистой от сорняков и рыхлой. При этом каких-либо профилактических мероприятий не требуется.

Лук не подвержен поражению вредителями и практически не болеет. В период интенсивного роста, который длится до начала июля, лук требует внесения комплексных удобрений и регулярного полива.

При этом для подкормки свежий навоз не подойдет. Далее, поливы и подкормки прекращают.

Сбор урожая

Для получения хорошего урожая рекомендуется выбирать лук севок штутгартер. Как говорилось выше, период вегетации данного сорта лука составляет девяносто пять дней со дня посадки. Пожелтение и полегание листьев является сигналом о том, что пора убирать урожай. Затягивать с этим не стоит, т.к.

промедление может привести к загниванию листьев, а потом и плода. Ранее считалось, что принудительно надломив перо, можно искусственно вызвать его полегание и ускорить созревание плода. В настоящее время, опытные огородники этого делать не советуют.

Повреждение листовой части может стать причиной ее загнивания, отчего существенно пострадает качество созревшего урожая.

Сбор урожая рекомендуется проводить в солнечную погоду. Во время дождя это делать нежелательно, т.к. намокшие плоды будет трудно просушить. Лук «штутгартер» отличается высокой урожайностью. В описании сорта содержатся данные о том, что репка может достигать веса 150 грамм.

Итак, аккуратно, чтобы не повредить плоды, подкапываем наш лук и извлекаем из земли. Если погода солнечная, урожай оставляют на грядах для просушки, а затем помещают под навес. На данном этапе листья и корешки не удаляют. Необходимо отсортировать лук. Плоды с повреждениями и дефектами отбраковывают. Их можно использовать сразу для приготовления блюд.

Рекомендации по хранению

Если была правильно произведена посадка, то лук штутгартер порадует огородника богатым урожаем. Отзывы о данном сорте говорят об отличной лежкости лука. Если урожай полностью созрел, был своевременно собран, с его хранением не возникнет никаких проблем. Огородники утверждают, что он не загнивает и не прорастает.

Многие хозяйки пользуются популярным способом хранения лука — заплетают его косами. Их очень удобно развешивать под навесом для просушки. Позже лук можно расположить в небольших емкостях или мешках, удалив высохшее перо и корни. Для хранения лука подойдет сухое, хорошо проветриваемое помещение со стабильной температурой. Также можно оставить луковые косы, развесив их для хранения.

Надеемся, наша статья будет вам полезна.

Источник: https://www.vse-dachi.com/recomendacii-po-virachivaniyu-luka-sorta-chtugarter-rizen.html

Лук штутгартер ризен: посадка на зиму и выращивание

Лук штутгартер описание сорта

Одним из наиболее популярных сортов лука, который высаживают на зиму, является штутгартер ризен. Он может порадовать овощевода высокой урожайностью, при этом остается одной из наименее прихотливых в уходе культур. Чтобы вы могли его вырастить самостоятельно, давайте разберем, когда и как нужно высаживать такой лук на грунт, и как правильно за ним ухаживать, чтобы ваш урожай не пропал.

Особенности

Штутгартер ризен — это один из наипопулярнейших сортов лука, высаживаемый огородниками на зиму. Был выведен немецкими селекционерами.

Луковицы у этого сорта довольно крупные, округлые, немного приплюснутые. Имеют золотистые или же коричневатые внешние подсохшие чешуйки и плотные белые водянистые кольца внутри.

Он имеет немало преимуществ перед другими сортами, высаживаемыми осенью:

  • устойчив к различным заболеваниям, в частности, мало подвержен мучнистой росе;
  • устойчив к стрелкованию;
  • содержит витамин С в высокой концентрации, ввиду чего является одним из наиболее полезных для здоровья;
  • универсален: его можно употреблять в пищу сырым, жарить, варить, использовать для приготовления консервации;
  • имеет высокую урожайность.

Лук Штутгартер ризен является универсальным в употреблении, т.к. его можноупотреблять в пищу сырым, жарить, варить, использовать для приготовления консервации

Также данный сорт лука, в отличие от аналогов, имеет в своем составе большое количество сухих веществ. Из-за этого он хорошо переносит заморозку.

Срок вызревания лука от момента появления ростков достигает 75 дней. После вызревания луковиц и приобретения ими характерного золотистого окраса урожай необходимо сразу убирать. Если хотя бы на неделю опоздать с этим процессом, лук начнет расти снова и будет непригоден для употребления в пищу.

Выбор места под посадку

Штутгартер ризен лучше всего себя чувствуют на кислых сухоглинистых почвах нейтрального типа. Идеально подойдет рыхлая легкая плодородная земля. Не высаживают его на кислых грунтах — это может негативно отразиться на урожайности культуры. При посадке лука на зиму в почву обязательно предварительно вносят торф и перегной, чтобы повысить плодородность участка.

Наиболее благоприятной для выращивания Лука Штутгартер ризен является рыхлая легкая плодородная земля

Данную культуру обязательно нужно разместить на хорошо проветриваемом светлом месте, в котором никогда не застаивается вода. В противном случае севок может сгнить еще в конце осени, и вы потеряете весь урожай. Как правильно сажать лук-севок описано в этой статье.

Сроки

Данный сорт необходимо высаживать на грунт до наступления первых заморозков. Лучше всего это делать в самом начале октября, в крайнем случае — до 20-х чисел этого месяца. Если в вашем регионе в этот период заморозки уже наступают, посадку можно провести раньше.

Высаживать лук лучше в начале октября

Среди огородников бытует мнение о том, что этот сорт лука лучше высаживать на грунт уже ближе к зиме — в ноябре. Однако такой подход использовать не нужно. Он связан с более высокими рисками потери урожая из-за промерзания почвы.

Подготовка посадочного материала

Для высаживания культуры на зиму используют исключительно лук-севок. Семена для данного типа высадки считаются непригодными. Работают с мелкими луковичками так:

  1. Для начала посадочный материал тщательно перебирают. Оставляют только луковички правильной формы, не имеющие каких-либо значительных визуальных дефектов. Не используют для посадки подгнившие, заплесневевшие или надломанные образцы.
  2. Далее севок прогревают для температуры 42 градусов. Этот процесс у опытных овощеводов занимает 8 часов. Для него можно использовать центральное отопление или печки (если вы живете в частном доме). При этом нужно тщательно следить за тем, чтобы посевной материал не пересыхал и не перегрелся, иначе он может не взойти.
  3. Накануне пересадки на грунт лук обязательно замачивают. Для этого берут ведро теплой воды температурой от 35 и до 40 градусов Цельсия, добавляют в нее марганцовокислый калий в пропорции 0,1 грамм на литр жидкости. После этого в раствор также добавляют несколько капель сока алоэ. Если его нет под рукой, можно обойтись без этого ингредиента. Луковицы замачивают в полученном растворе на стуки.
  4. Через 24 часа севок вытаскивают из воды и раскладывают на мешковину или пленку. После этого дожидаются, пока посевной материал немножечко просохнет, и только после этого берутся его сеять.
  5. Сами луковицы на огороде высаживают рядами. При этом сохраняют отступ между такими рядами в 25 сантиметров. Сами же луковички размещают на расстоянии не менее 10 см друг от друга (в противном случае они будут мешать друг другу развиваться). Грядки после окончания посевных работ поливают небольшим количеством воды.

Лук высаживают рядами, сохраняя при этом отступ в 25 сантиметров

Особое внимание уделяют также выбору времени посадки лука. Так, совсем мелкий севок высаживают рано утром, а вот более крупные экземпляры садят ближе к обеду, как только почва прогреется хотя бы до температуры в 10 градусов.

Уход

Представленный сорт лука не требует особого внимания от овощевода. Он не нуждается в поливе или регулярном внесении удобрений. Если вы высадили слишком много лука, его рекомендуется прополоть.

Сделать это можно через две недели после высадки, пока заморозки еще не наступили. Удалять с грядок нужно только наиболее слабые растения.

До весны они все равно погибнут, но будут мешать правильно развиваться другим луковицам.

Также в этот период нужно внести подкормку. Для этой цели используют растворы коровяка или же птичьего помета. с обязательным добавлением 25 грамм мочевины на ведро смеси.

Также вместо такого раствора можно использовать универсальные удобрения для овощей, которые можно приобрести в магазине сельхоз товаров.

Повторить подкормку можно через 5 дней после первой обработки грядок.

Коровяк используют в качестве удобрения при выращивании лука

Чтобы лук не погиб при первых же заморозках, грядки с севком необходимо мульчировать.

Использовать для этой цели можно торф, сухие листья или же опилки. Рекомендуется сделать слой мульчи не менее 3-х сантиметров. Весной, после того, как с грядок сойдет первый снег, этот слой мульчи нужно убрать.

В противном случае он помешает грунту быстро прогреться.

Чтобы уберечь лук при первых заморозках, почву нужно мульчировать

Помните о том, что после мульчирования почвы грядку нельзя ни удобрять, ни пропалывать. Все эти работы нужно успеть провести до холодов. Нарушение этого правила может существенно снизить урожайность культуры.

В том случае, если зима оказалась малоснежной, но холодной, следует позаботиться о дополнительном укрытии грядок.

В большинстве случаев для этого достаточно покрыть их дополнительным слоем снега, собранным в других местах. Нужно стараться разделять его равномерно — это обеспечит урожаю хорошую защиту.

Эту меру обязательно надо принимать, если температура на улице опустилась ниже -10 градусов Цельсия.

Также весной нужно следить за тем, чтобы на грядке не собиралась талая вода. Иначе луковицы могут промокнуть и загнить. Если же вы замечаете, что влага на участке все-таки собирается, сделайте отводы воды с грядок. Чем раньше вы решите эту проблему, тем выше у вас шансы сохранить урожай в полном объеме.

Выводы

Как видим, выращивать штутгартер ризен на собственном участке не так уж и сложно. Достаточно внимательно изучить агротехнику работы с этой культурой и строго ее придерживаться как при подготовке посевного материала, так и при его высадке. И тогда уже в первый год вы можете порадовать себя и своих близких небывалым урожаем данной культуры.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/luk/shtutgarter-rizen-posadka-pod-zimu.html

Лук Штутгартер: описание сорта, фото. Преимущества и недостатки

Лук штутгартер описание сорта

Здравствуйте, уважаемые огородники! Так много появилось в 21 веке сортов репчатого лука, но старый добрый Штутгартер ризен не сдаёт своих позиций. Он по-прежнему пользуется популярностью у овощеводов во многих странах мира.

Давайте вспомним, за что мы любим и почему выбираем Лук Штутгартер: описание сорта, фото, технологию выращивания. Поговорим и о новом сорте, созданном на его основе – Штутгартер Стенфилд.

Селекционная удача

Штутгартер ризен — это негибридный сорт, выведенный в прошлом веке знаменитой германской селекционной фирмой «Замен Маузер Кведлинбург».

Именно эта компания является автором таких всемирно известных сортов овощей, как скороспелая белокочанная капуста Дитмаршер фрюер (Дитмарская ранняя), брюссельская капуста Розелла, кабачок Цубода, ранний томат Роткэпхен (Красная шапочка) и многие другие.

Аграрная фирма славится тем, что длительно работает с селекционным материалом, доводя его до совершенства, не выпускает «сырых», «недоделанных» сортов.

Генетическая линия лука Штутгартер оказалась очень устойчива к мутациям, с годами не утратила своих типических характеристик. Широкий ареал распространения и многолетняя востребованность овоща (причём не только среди дачников, но и в крупных аграрных хозяйствах) объясняется таким уникальным для репчатого лука свойством, как экологическая пластичность сорта.

Это обозначает умение растения приспособиться к разнообразным условиям окружающей среды. Скажем, в России государственный реестр рекомендует его для выращивания в Центральной России, Поволжье, Восточной Сибири. В реальности — культивируется повсеместно, где возможно огородничество.

Характеристика репчатого лука Штутгартер ризен

Сорт предназначен для выращивания в двулетней культуре – через севок (для однолетней культуры не годится).

В продаже имеется как непосредственно севок различных производителей (чаще всего – из Голландии и Поволжья), так и семена – чернушка. Чернушка нужна для получения своего севка.

Из севка получается товарный овощ – репчатый лук. В зависимости от региона и погодных условий, срок созревания для Штутгартера ризена определяется как ранний или среднеспелый. Урожай собирают примерно через 70-90 суток после выхода первого пера.

https://www.youtube.com/watch?v=DR4El_qivro

Сорт одногнёздный. При массовом производстве вес одной луковицы колеблется в пределах 50-90 граммов. У овощеводов-любителей при грамотной посадке и должном уходе нарастают луковицы по 100-160 граммов, бывают и до четверти килограмма.

Не зря название переводится как «Штутгартский великан». Крупный размер – ещё одна веская причина всемирной популярности сорта. Стандартная урожайность – 3-4 кг с квадратного метра.

Форма – округло-плоская. Покровные чешуи золотисто-коричневато-жёлтые. Мясистые внутренности обладают вкусом полуострым либо (чаще) острым (по погоде). Отмечается достойное содержание аскорбиновой кислоты и лечебных сернистых соединений. Повышенный процент сухих веществ способствует успешной сушке и замораживанию.

Важное достоинство – отличная вызреваемость и лёжкость. Способен храниться до нового урожая. Пригоден и для весенней выгонки на зелень. Не слишком подходит для подзимней посадки. Осенью садят только мелкую фракцию севка, которая при хранении зимой скорее всего высохнет.

Недостатки

При несомненных достоинствах, сорт имеет и ряд недостатков, которые нельзя обойти молчанием. По многочисленным отзывам, больше всего потребителей не устраивает такая особенность формы, как наличие небольшой круговой ямки возле шейки. Эту сортовую особенность уплощённого овоща отлично видно на видео и фото.

Во-первых, форма не слишком удобна для чистки и нарезки. Во-вторых, в сырые годы это место становится очагом гнилостных процессов. Штутгартер ризен недостаточно устойчив к шейковой гнили.

Отмечается также довольно сильная восприимчивость к пероноспорозу (ложной мучнистой росе). Для профилактики заболевания надо строго соблюдать севооборот, перед посадкой и в ходе вегетации применять биологические или (при острой необходимости) химические фунгициды.

Место для грядки выбирают солнечное, хорошо продуваемое ветром. Кислые почвы подвергают обязательному предварительному раскислению. Выносливости к грибковым болезням и вредителям способствует ранняя высадка.

Когда сажать лук-севок? Доказано, что чем раньше, тем лучше, как только оттает земля. Не нужно бояться, что от весенних холодов растения уйдут в стрелку. Если севок правильно хранился (без резких температурных перепадов), то этого не произойдёт.

Штутгартер Стенфилд

Стенфилд — это обновлённый вариант старого сорта, предложенный голландской аграрной компанией Бейо Заден. Гибрид поставляется в виде лука-севка голландского производства. Включён в российский реестр в 2015 году.

По сравнению с исходным вариантом, Стенфилд гораздо более устойчив к грибковым заболеваниям, имеет тонкую шейку. Он лучше вызревает в поле и дозаривается в хранении. Лёжкость – на высоте. Луковицы выравненные, красивые.

Агротехника

Штутгартер плохо удаётся на бедных и кислых почвах. Удобрения предпочтительны органические, избытка минеральных солей луковые корешки не любят. В первой половине вегетации полезны подкормки настоем коровяка, крапивы, раствором карбамида (мочевины). Когда перо хорошо наросло, поливы уменьшают и потом вообще прекращают.

Высаживают лук на солнечной грядке. Примерное расстояние между рядами – сантиметров 15, между луковками в рядочке – 6 см. Можно сажать в два раза гуще и потом продёргивать (через один) на зелёное перо.

Размножение

Штутгартер ризен – не гибрид, несложно получить свои семена, посадив весной лук-репку, сохранённую с предыдущего сезона (несколько штук, для взаимного опыления). Нельзя допускать переопыления с другими сортами и видами лука.

Чернушку высевают очень рано и очень густо – до 10 граммов на квадратный метр грядки. Земля должна быть плодородная, богатая гумусом. Необходима своевременная прополка и уборка. Маленькие луковички на севок созревают раньше репки. Если передержать в земле, то пойдёт повторный рост корешков, существенно снизится лёжкость.

До свидания, дорогие огородники! До новых встреч!

Источник: http://agro-gid.com/lyk-shtytgarter-opisanie-sorta-foto-preimyshestva-i-nedostatki/

Описание лука севка сорта Штутгартер Ризен

Лук штутгартер описание сорта

Лук сорта Штутгартер Ризен пользуется большим спросом не только среди садоводов-профессионалов, но и любителей. Привлекает он тем, что имеет массу достоинств, которые выгодно выделяют его среди остальных схожих сортов. Если выращивать его на дачном участке с соблюдением всех правил агротехники, то можно гарантировано получить высокий урожай, при этом уход потребуется минимальный.

  • 1 Описание сорта
  • 2 Как и когда сажать
  • 3 Как ухаживать
  • 4 Отзывы

Особенность данной культуры в том, что она дает высокий урожай. С 1 м2 можно собрать до 5 кг продукта. При этом правила ухода незначительные.

Выращивание культуры происходит двумя способами – посев семян или луком-севком. Если использовать первый вариант, то от посадки семян до сбора урожая должно пройти около 120 дней.

А вот лук-севок позволяет собирать зрелые головки уже на 60 день.

Лук рассматриваемого сорта представлен в виде округлого плода, который слегка приплюснут сверху и снизу. Масса одной головки составит 150 г (как минимум, в 2 раза крупнее лука Кармен). Хотя садоводам нередко удается вырастить головки побольше.

При качественном уходе за растением можно собрать урожай, при котором вес одной луковицы составит 250 г (к примеру, при выращивании из семян лука Эксибишен, плод может достигать веса 0,5 кг).

Шелуха у лука Штутгартер Ризена может принимать любой оттенок, среди которых молочно-белый, светло-желтый, шоколадный и оранжевый.

А здесь можно больше узнать об описании лука Центурион.

На видео — лук севок Штутгартер Ризен:

Этот вид лука не поддается влиянию многих болезней и вредителей, чего нельзя сказать про другие культуры. Вкусовые качества у плодов приятные и не очень острые.

Так что применять их можно даже в сыром виде, добавляя в салаты и прочие блюда. Лук Штутгартер Ризен содержит много витамина С, в результате чего считается эффективным средством для борьбы с простудой.

Также будет интересно посмотреть на то, как выглядит на фото, и как используется лук Ред Барон.

Как и когда сажать

Выращивание лука Штутгартер Ризен может происходить из семян или севка. Для растения стоит выбирать участок, на котором имеется чернозем, суглинистый и плодородный грунт. Кислая земля запрещена. Посадочный материал можно отправить в грунт осенью или весной. Осенний посев предполагает в обязательном порядке выполнить мульчирование земли.

Для этих целей задействуют торф или перегной. Высеивать лук нужно на глубину 2 см. Между семенами должно быть расстояние в 1 см. После посева грунт слегка утрамбовать.

Если вы решили использовать способ из севка, то вначале лук предстоит тщательно перебрать, удалить засохшие и пораженные чем-то луковицы. Перед посадкой посадочный материал подержать на батареи в течение 8 часов. Тепло положительно влияет на всхожесть семян.

А вот после каких овощей можно сажать лук, и какие у них названия, а также какие сорта, указано здесь.

На видео — как сажать лук севок:

Если посадка будет происходить осенью, то необходимо выбирать мелкий посадочный материал. Перед осадкой лук подержать в теплой воде. Можно добавить в нее марганец, придерживаясь такого расчета: 1 г на 5 л воды. В таком растворе лук выдержать 2-6 часов. Затем воду слить, а сам овощ разложить на пленке и прикрывать.

После проделанных мероприятий можно будет увидеть корешки. Высаживать посадочный материал на глубину 2 см. Между бороздками должна быть соблюдена дистанция не менее 10 см.

Если для посадки будут использованы крупные луковицы, то при температуре 15 градусов они могут дать стрелку. Гнутом лук не прикрывать. Лучше использовать пленку. Культура требует частого полива.

Как происходит посадка лука на перо в домашних условиях, можно увидеть в содержании данной статьи.

А вот как происходит выращивание лука на перо в опилках, можно увидеть на фото здесь.

Перейдя по ссылке, можно посмотреть видео о том, как происходит выращивание лука порея через рассаду: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/luk-porej-vyrashhivanie-i-uxod.html

А вот как происходит выращивание лука в теплице зимой, поможет понять данная информация.

Как ухаживать

Ухаживать за луком Штутгартер Ризен просто. Уход состоит в своевременной прополке, рыхлении ,поливе и подкормке. Чтобы к луковицам поступало как можно больше кислорода, необходимо обязательно вовремя удалять сорняки и рыхлить верхний слой грунта. Глубина рыхления незначительная, так как можно повредить луковички.

Орошение проводить с учетом того, какая погода на улице и состояние грунта. Если лето жаркое и солнечное, то полив должен быть обильным и регулярным. Когда почва сырая или влажная, то от полива пока стоит отказаться, пока грунт подсохнет. Иначе можно залить посадки, в результате чего они погибнут.

Орошение должно быть регулярным и обильным до начала июля, после полив можно прекращать. Когда летний период знойный, а температура высокая, то поливать можно раз в 3 недели или полностью отказаться от таких мероприятий. Если не прислушаться к этим рекомендациям, то у лука будет некачественная лежность, и он начнет гнить.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, можно ли сажать лук рядом с чесноком.

На видео — как ухаживать за луком севком:

Лук Штутгартер Ризен, который произрастает на плодородном грунте, не требует внесения удобрений. А вот бедные земли предстоит насыщать полезными компонентами. Подкормок нужно проводить 2 или 3. Первый раз их вносят через 12-15 дней с момента высадки в грунт, а потом через 30 дней. Для этих целей отлично подходят минеральные удобрения, органика, гуми удобрения.

Если не хватает азота, то лук стоит полить нашатырным спиртом. Кроме этого, такие действия станут отличной профилактикой для вредителей.

Но использовать удобрения стоит осторожно. Если вносить их в большом количестве, то это отрицательно скажется на росте культуры, а также повысит риск поражения различными недугами.

Для тех кто хочет больше узнать о том, что можно сажать после лука.

Отзывы

  • Ирина, 45 лет: «Лук Штутгартер Ризен выращиваю уже не первый год. Я живу в частном доме, так что свежая зелень всегда у нас на столе. Мне очень понравился этот сорт, так как он всегда дает отличную. Всхожесть и богатый урожай. В плане ухода он также непривередлив. Все, что от меня требуется, так это своевременно поливать, убирать сорняки и вносить подкормку».
  • Вероника, 35 лет: «Я лук Штутгартер Ризен полюбила за то, что он невероятно вкусный. В не отсутствует горечь, которая свойственна для других сортов культуры. Даже мои детки с удовольствием лакомятся зеленью. А зимой я им всегда ее даю, так как это отличная профилактика простуды. Высаживаю лук осенью, так как рано весной могу наблюдать уже зеленые ростки. Зимой климат у нас не суровый, так что посадочный материал в почве не вымерзает и дает прекрасную всхожесть».
  • Екатерина, 27 лет: «Рассматриваемый сорт лука мне нравиться тем, что не нужно за ним тщательно ухаживать. Я выращиваю его у себя на огороде на даче. При этом я приезжаю туда раз в неделю. Этого достаточно, чтобы получить богатый урожай. Подкормку вносила всего 3 раза за сезон, поливаю раз в неделю. При посадке используют семена. Мне кажется, что этот способ самый оптимальный».

Лук Штутгартер Ризен – это популярный сорт среди садоводов и огородников. Как вы уже успели заметить, выращивать и ухаживать за культурой совершено несложно. Достаточно вложить минимум усилий, чтобы затем получить высокий и качественный урожай.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/luk-sevok-shtutgarter-rizen-opisanie.html

Лук «Штутгартер Ризен»: описание характеристик, посадка, уход и выращивание репчатого сорта из семян и севка

Лук штутгартер описание сорта

Лук выращивается практически на каждом участке, поскольку он невероятно полезен, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, а также незаменим в приготовлении разнообразных блюд.

Поэтому представить себе огород, на котором нет хотя бы нескольких грядок этого растения, действительно сложно.

Сегодня мы расскажем вам о таком сорте лука, как «Штутгартер Ризен», рассмотрим его преимущества и недостатки, а также особенности посадки и ухода.

Описание сорта

Сорт «Штутгартер Ризен» родом из Германии и относится к среднеспелым. Для луковиц характерны большие размеры (150-180 г), а также приплюснутая форма. Кожура окрашена в бледно-жёлтый или буро-жёлтый с молочным оттенком цвет. Внутри плоды белые и сочные, во вкусе присутствует приятная острота.

К преимуществам этого лука можно отнести:

  • высокую урожайность;
  • неприхотливость в посадке и уходе;
  • раннее созревание;
  • универсальность в использовании: плоды можно засушивать, замораживать, консервировать, использовать в столовых целях и добавлять в различные блюда;
  • хорошую сохранность;
  • прекрасный товарный вид и возможность транспортировки на большие расстояния;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • возможность выращивания на зелень.

Среди недостатков этого сорта лука выделяют то, что он плохо переносит чрезмерную влажность и в условиях дождливого лета нередко поражается гнилью, а также некоторые отмечают, что из-за приплюснутой формы плоды не очень удобно чистить и резать. В остальном, отзывы о «Штутгартер Ризен» только положительные.

Отличительными особенностями этих луковиц являются:

  • необычная приплюснутая форма;
  • высокое содержание витамина С и сухих веществ;
  • нет необходимости в химической обработке от вредителей и болезней;
  • не боятся холодов;
  • могут произрастать на любых почвах.

Характеристика лука и урожайность

При посадке севка «Штутгартер Ризен» созревает через 2-2,5 месяца, а при посеве семян — через 3-3,5 месяца, то есть урожай собирают приблизительно в конце июля-начале августа. Сорт отличается высокой, стабильной продуктивностью: при правильном уходе с 1 кв. м посадки собирают по 5-7 кг урожая.

Выбор посадочного материала

Лук «Штутгартер Ризен» можно высаживать при помощи севка и семян. Севок должен быть приблизительно одного размера, не иметь механических повреждений и следов гнили. Следует также отметить, что мелкие луковки лучше сажать осенью, а более крупные — весной.

Семена этого лука называют чернушкой, они довольно мелкие и окрашены в чёрный цвет. Покупать посадочный материал рекомендуется только у проверенных продавцов в специализированных точках продаж. Обязательно обратите внимание на срок годности семян, который непременно должен быть указан на упаковке.

Важно!Семена лука «Штутгартер Ризен» очень восприимчивы к перепадам температур, имеют невысокие показатели всхожести, а растения, посаженные при использовании такого материала, растут намного медленнее, чем при посадке севком.

Условия для выращивания

Для этого сорта лука подходят исключительно солнечные грядки, на которых достаточно света. Место для посадки также должно хорошо проветриваться.

Растение нормально переносит низкую температуру, а также её колебания, но в приоритете, конечно, умеренные и высокие температуры.

«Штутгартер Ризен» не терпит застоя влаги, поэтому на грядках необходимо обеспечить хороший дренаж, если есть риск возникновения подобной проблемы.

Почва и удобрения

Самый лучший вариант для посадки — это плодородные суглинистые чернозёмы. Хотя для этого сорта лука может подойти и любой другой грунт, единственным главным условием успешного выращивания является нейтральный уровень pH, так как на кислых почвах «Штутгартер Ризен» не растёт.

В качестве подкормок следует использовать органику, это может быть компост, навоз, куриный помёт или перегной, а также минеральные комплексы.

Важно! Лучшими предшественниками для этого лука являются томаты, капуста, тыква, кабачки, огурцы, базилик и бобовые культуры, а вот после картофеля, сельдерея и чеснока его высаживать не рекомендуется.

Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях

Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо знать некоторые секреты о том, как правильно подготовить и посадить семена. Давайте рассмотрим все тонкости успешной посадки таким способом.

Подготовка семян

Независимо от того, насколько вы доверяете продавцу, посадочный материал непременно нужно продезинфицировать. Сделать это можно, просто замочив семена в слабом растворе марганцовки. После этого посевной материал нужно хорошенько просушить, например, на батарее.

Узнайте подробнее, как вырастить лук из семян.

и месторасположение

После дезинфекции и сушки чернушку можно сеять непосредственно на грядку или выращивать на рассаду. Оптимальное время для посева рассады — начало марта. В первую очередь, необходимо «пробудить» посадочный материал, поместив его на 24 часа в тёплую воду. Посадочные контейнеры нужно наполнить плодородной, рыхлой почвой и разместить в тёплом, хорошо освещённом месте.

Процесс посадки семян

На следующем этапе нужно сделать бороздки по 2 см в глубину, поместить в них семена на расстоянии 0,5 см друг от друга и слегка уплотнить почву. Затем необходимо их обильно полить и переместить горшки с сеянцами в тёплое место.

Уход за всходами

После того как появятся первые ростки, рассаду перемещают в прохладное место, где температура не превышает +16 °С. Если всходы слишком густые, их необходимо проредить. Сеянцам следует обеспечить регулярный обильный полив.

Пересадка рассады в грунт

К концу мая, то есть через 2 месяца после посева чернушки, на рассаде появятся по 2-3 пёрышка, и она будет готова к пересадке в открытый грунт. Перед тем как переместить её на грядку, следует срезать все зелёные пёрышки на 3/4.

После этого рассаду высаживают на расстоянии 25 см друг от друга для того, чтобы у луковиц было достаточно пространства для разрастания.

После пересадки растения необходимо регулярно поливать, пропалывать грядки от сорняков, а также рыхлить почву.

Выращивание из севка в открытом грунте

Весной или осенью осуществляется посадка севка. Такой способ считается более эффективным и менее хлопотным, чем посев чернушки. Давайте рассмотрим поэтапно, как посадить лук «Штутгартер Ризен» таким образом.

Выбор места и подготовка почвы

Лук «Штутгартер Ризен» можно выращивать как на грядках, так и в теплице. В теплицах его чаще выращивают для получения зелени. Место для посадки непременно должно быть солнечным и хорошо проветриваться. Растение предпочитает лёгкий, питательный грунт, поэтому грядки нужно предварительно подготовить. Рекомендуется взрыхлить почву и удобрить её компостом, перегноем или торфом.

Подготовка севка

Посадочный материал необходимо перебрать и откалибровать, а затем прогреть. Севок помещают на батарею на 7-8 часов, а после этого вымачивают в тёплой воде (+37-40 °С) с марганцовкой в течение 12 часов. Это поможет и продезинфицировать, и пробудить луковки. Затем севок выкладывают на мешковину и просушивают.

Стоит также отметить, что если севок высаживается на выгонку, то лучше обрезать верхушки луковок для того, чтобы ускорить процесс появления пёрышек.

Процесс посадки севка в грунт

На участке под посадку необходимо сделать бороздки глубиной по 2-3 см, интервал между рядами должен быть не менее 20 см. Луковки высаживают в грунт на расстоянии 15-20 см друг от друга. После того как весь севок помещён в бороздки, его присыпают почвой и торфом. Обратите внимание на то, что утрамбовывать грунт не нужно.

Полив

В жаркую, засушливую погоду лук поливают через день до начала июля. Для водных процедур лучше использовать воду, прогретую на солнышке. Если лето дождливое, то поливать лук нужно только после того, как грунт подсохнет.

В июле полив прекращают для того, чтобы будущий урожай хорошо хранился, так как избыточная влага может спровоцировать гниение и плохую лёжкость луковиц. В том случае, если лето очень жаркое, то грядки можно орошать водой до середины июля.

Рыхление почвы и прополка

После полива и дождя почву вокруг растений нужно рыхлить, для того чтобы обеспечить луковицам доступ кислорода и избежать застоя влаги. И, естественно, грядки нужно регулярно пропалывать от сорняков.

Подкормка

Лук «Штутгартер Ризен» очень отзывчив на подкормки, поэтому их рекомендуют проводить трижды за период вегетации. Первый раз удобрения вносят через 14 дней после посадки. Лучше всего использовать для этих целей органику, разведённую в воде.

1 л навоза или птичьего помёта разводят в 5 л воды и настаивают смесь 2 недели. Затем следует разбавить удобрение водой из расчёта 1 л подкормки из куриного помёта на 20 л воды и 1 л навозной настойки на 6 л воды.

Спустя 30 дней лук удобряют ещё раз. Для второй подкормки разводят калийную соль (40 г), мочевину (15 г) и суперфосфат (15 г) в одном ведре воды и поливают грядки.

В третий раз удобрение вносят во время формирования луковиц. Опытные огородники рекомендуют в качестве подкормки использовать суперфосфат (30 г) и калийную соль (15 г), разведённые в 10 л воды.

О удобрении, химиеской прополке и поливе: видео

Вредители, болезни и профилактика

Сорт лука «Штутгартер Ризен» отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. При условии использования качественного посадочного материала и соблюдении правил агротехники, растение очень редко болеет. Причиной заболевания может стать застой влаги, который приводит к гниению, поэтому следует регулярно рыхлить землю и внимательно относиться к поливу.

В качестве профилактики болезней необходимо дезинфицировать севок и семена перед посадкой. А предотвратить появление паразитов помогут правильно подобранные соседи по грядке: для лука «Штутгартер Ризен» лучшими защитниками от паразитов являются укроп и морковь.

О профилактических обработках: видео

Сбор и хранение урожая

Сигналом о том, что урожай уже готов, служит желтеющая и подсыхающая листва на луке. Затягивать с уборкой лука не стоит, так как он может снова начать прорастать, что негативно повлияет на лёжкость плодов и их вкусовые качества.

После сбора с луковиц срезают засохшую листву и корни и просушивают плоды. Сушить их можно, разложив на солнышке, или, если такой возможности нет, в подвешенном состоянии в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Важно!Мелкие недозревшие плоды — севок — также следует высушить, а затем сложить в ящики, наполненные песком, и хранить в прохладном месте до следующего сезона.

Лук «Штутгартер Ризен» отличается хорошей лёжкостью. Он прекрасно сохраняется до весны, если хранить его в сухом, тёмном, прохладном помещении.

Возможные проблемы и рекомендации

Иногда огородники сталкиваются с трудностями при выращивании «Штутгартер Ризен», чаще всего проблемы связаны с дефицитом полезных веществ, а именно:

  1. Нехватка азота приводит к замедлению роста, пожелтению и отмиранию листвы. Дефицит фосфора вызывает почернение на верхушках старых листиков. Недостаток калия может привести к тому, что листья побледнеют, привянут и покроются морщинками, и даже обеспечение регулярного полива не улучшает их состояние. Растения, которым не хватает калия, более восприимчивы к грибковым болезням. Исправить ситуацию с недостатком полезных веществ можно при помощи внесения недостающих элементов в грунт.
  2. Переизбыток микро- и макроэлементов также негативно сказывается на растении, он может спровоцировать замедление темпов роста и другие проблемы, связанные с развитием луковиц.
  3. Недостаток солнечных лучей и света может отрицательно сказаться на вкусовых качествах урожая, луковицы приобретают горечь, которая их совершенно не красит, поэтому к выбору места для посадки стоит относиться ответственно.

Теперь вы знаете, что вырастить лук сорта «Штутгартер Ризен» на своём участке может каждый. Его плоды очень полезны благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, а также он хорошо хранится и универсален в использовании. Посадка и уход за растением не отнимут много времени и сил, а урожай непременно порадует крупными и многочисленными плодами.

Как вырастить лук «Штутгартер Ризен»: отзывы

Хочется добавить к сказанному ЮВ.

1. не все семена лука, даже рекламируемые “производителем”, соответствуют написанному на пакетике. У меня так и не одна “товарная” луковица не выросла. Хотя даже на пакетике с семенами “штутгартена” было написано, что можно за один год вырастить товарную луковицу

2. Не всякий севок, продаваемый в “садовых” магазинах, соответствует названию сорта.

Видал по весне в нескольких торговых “точках” продавали севок под брендом “Штутгартена”, хотя явно севка “штутгартена” было явное меньшество в продоваемом “ассорти№ севка.

Наверное, что бы не попасться на мухлеж с сортами севка, лучше севок покупать недели за две-три до “массового” спроса. а еще лучше выращивать свой севок.

Источник: https://agronomu.com/bok/6828-kak-posadit-i-vyrastit-luk-shtutgarter-rizen.html

Садоводству ДА
Добавить комментарий