Лук суворова выращивание

Лук Суворова посадка, выращивание и польза

Лук суворова выращивание

О луке Суворова речь среди дачников заходит нечасто. Видимо, крепко засело в сознании большинства неверное утверждение, что конкретной пользы от него – кот наплакал (ну разве что цветет красиво). На деле же все наоборот, просто надо знать кое-какие секреты. Вот они.

Местный Клондайк

Скажу честно: на помойку, которая у нас одна на три садоводства, я заглядываю частенько, так как там много вещей, полезных в хозяйстве, можно подобрать.

Состав дачников ведь теперь меняется, молодежь начинает вместо стариков на участках командовать, вот и устраивают генеральные уборки в домах да сараях, избавляясь от всякого (на их взгляд) хлама.

Не я одна такая умная, но дело не в этом.

Выносят новые хозяева к контейнерам и складывают в отдельную кучу и органику: скошенную траву (ее старые садоводы тоже себе подбирают), выполотые сорняки и ветки после обрезки.

И вот однажды иду я мимо этого Клондайка и вижу, что в сторонке красуется забавное растение: из земли чуть выглядывает луковка, а от нее отходят крепкие, ярко-зеленые и упругие вытянутые листья. Интересно мне стало, сбегала я домой за лопаткой и тазиком и выкопала это чудо. На участке прополоскала длинные корни растения в проточной воде.

Странно, но сочные листья после всех этих процедур своей свежести не утратили – это и подкупило. Прикопала на свободном месте у забора (на проплешине между кустами белого шиповника) и присыпала перегноем.

А наутро новый сюрприз – листья «новобранца» не только не поникли, но даже немного растопорщились! А мне только этого и надо: плешь у забора прикрыта. И больше я вниманием этот кустик не баловала. А он рос себе как на дрожжах, выбросил цветоносы, и те расцвели фиолетово-голубыми соцветиями на толстых стеблях.

И тут проходит мимо женщина, страховой агент (много их, бедных, летом шатается по садоводству – работа-то сдельная). Остановилась у забора, уставилась на это растение и спрашивает: «Вы где такой чудесный лук Суворова купили? У нас в магазинах не найти. Специально заказывали?»

Вот те на! Пришлось рассказать, где я его «заказала», и признаться, что даже понятия не имела, с чем имею дело.

Лук Суворова – ничего кроме пользы

Это уже давно было, четыре года назад. Сейчас лук Суворова растет у меня в качестве и декоративной, и пищевой культуры.

А ведь многие до сих пор не знают о его целебных свойствах, относятся чуть ли не как к сорняку (потому и нашла я его на помойке – видимо, молодые хозяева выпололи и выбросили).

А ведь ему цены нет! В нем содержатся многие полезные микроэлементы, даже от цинги он помогает.

Поэтому в пищу в основном пускают листья, так как они в период пробуждения луковиц чрезвычайно сочные. И весь запас микроэлементов отдает им именно луковица, которую лучше не трогать в период цветения и формирования листьев, потому что она очень горькая. Кстати, соком из листвы солдаты Суворова поддерживали свои силы, когда совершали переход через Альпы (вот откуда такое название).

Ссылка по теме:  Выращивание разных видов лука

И опять признаюсь: я сама долго не решалась попробовать этот лук, да кошка меня переубедила. Поранила лапу, и у нее стала нарывать подушечка. Киска моя, похоже, даже температурить начала, не ела ничего. Вот я и решилась: срезала зеленые побеги-листья, раздавила в марлечке и к лапке привязала, а остатки-выжимки сунула в ведро с водой.

И что вы думаете? Вечером кошечка моя через ведро перегнулась и давай с жадностью эту воду хлебать! Вот тут-то я и поверила, что лук Суворова ничего кроме пользы не принесет. Сейчас я его пускаю на салаты и кладу в свежие щи с капустой и щавелем, срезая только самые яркие и сочные листья.

Пробовала замораживать – получилось, только «сырье» немного теряет в цвете {становится сизоватым), но в блюдах все равно выглядит, как свежее.

Лук Суворова любит рыхлую почву, да чтобы грядка повыше была; не переносит он, когда в земле остаются корни даже перепревшей травы – будет мелкие закрученные листья выпускать.

Вот и сажаю я его на насыпных грядах. Весной перекапываю их на штык лопаты, выбираю корни сорняков и утрамбовываю почву. Луковицы высаживаю всегда в один ряд, лунки делаю на расстоянии ладони друг от друга. Посадочный материал в почву не заглубляю, а только присыпаю сверху.

Потом увлажняю почву (не поливаю!) – на десять луковиц лью один стакан воды. Если больше – загниет, уже проверено.

Бывает, что в период посадки случаются заморозки, но это не беда: вечером раскладываю у грядок небольшой костерок из сырой осины, который чадит себе потихоньку до утра и защищает своим дымом посадки.

Где-то в середине мая лук резко идет в рост. Появляются мощные стебли, листья вымахивают в длину чуть ли не до размеров лезвия ручной косы.

Источник: http://vsaduidoma.com/2017/03/29/luk-suvorova-foto-posadka-vyrashhivanie-i-polza/

Лук Суворова: полезные свойства, характеристика, посадка и уход

Лук суворова выращивание

Особой популярностью пользуются дикорастущие растения, которые до сегодняшнего времени не заслуживали особого внимания. К таким растениям можно отнести горнорастущий гигантский лук, свободно произрастающий в районах Азии и Алтая. Он носит множество названий, но официально его называют лук Суворова или Анзур.

  • Описание сорта
  • Полезные свойства
  • Размножение
  • Посадка
  • Уход
  • Выводы

Описание сорта

Эта культура может похвастаться своей историей, ведь неспроста, ее назвали в честь великого русского полководца А.В. Суворова. Благодаря своим лечебным и вкусовым качествам лук спас целую армию под руководством Суворова от цинги и авитаминоза.

Понравится Анзур не только тем, что обладает рядом полезных и лечебных свойств. Также он преобразит и украсит садовый участок. Не сомневайтесь, что он займет центральное место на огороде и будет привлекать внимание всех, заметивших его.

Те, кто приобретает гигантский лук в качестве цветка, знают, что это настоящий первоцвет. Он украсит газон зелеными листочками уже в апреле. Всходы лука можно сравнить с побегами тюльпана, так как листья в начале вегетации схожи.

По мере роста и развития растения, форма листа меняется. Листья приобретают вытянутую овальную форму с заостренным концом, опущенным вниз. Длина каждого листика составляет от 35 до 40 см.

Цветовая гамма зеленной части растения тоже необычна: темно-серого цвета с синевато-белым отливом.

Каждого порадуют шаровидные соцветия, которые достигают 10-12 см в диаметре. Цветет Анзар розово-фиолетовым цветом, а прожилки на каждом лепестке цветка создают яркий контраст.

По внешнему виду горный лук похож на чеснок. Отличается значительными размерами. Стрелка, которая тянется из самой сердцевины, толще и выше. Ее длина может достигать 1 метр 30 см.

Другие названия лука Суворова:

  • рокамбль;
  • лук стебельчатый;
  • лук гигантский;
  • лук высочайший;
  • пиез-анзур;
  • лук ускун и др.

По внешнему виду горный лук схож с чесноком

Относиться к этой культуре стоит бережно, так как она является исчезающим видом и занесена в красную книгу.

Полезные свойства

До недавних пор целебными и вкусовыми свойствами этой культуры пренебрегали и относились к ней с опаской, потому что полезные свойства не были выявлены. Но, со временем, у ученых появился интерес к этому растению. Выяснилось, что оно является по-настоящему великолепной находкой для кулинарии и медицины. По своему составу гигантский лук приравнивается к женьшеню.

В молодых листьях лука, корне, побегах находится кладезь полезных витаминов и микроэлементов, сахаров, эфирных масел, алкалоидов, сапонитов, стеронов. Если вы придерживаетесь мнения, что в пищу для здоровья следует употреблять лук с чесноком, то без всякого сомнения, смело заменяйте их луком Суворова. Он содержит в 5 раз больше витамина С и в 2 раз превышает содержание сухого вещества.

https://www.youtube.com/watch?v=yvYSvNmPXsc

Про пользу и вред репчатого лука читайте в данной статье.

Если рассматривать медицинский аспект этого ценного растения, то он поможет справиться со следующими недугами:

  • улучшает мозговую деятельность, память;
  • лечит болезни, связанные со зрением, глаукому;
  • уменьшает болевой синдром;
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает болезни органов слуха;
  • нормализует давление и кровообращение;
  • лечит дыхательную систему;
  • укрепляет кости;
  • проблемы с кожным покровом;
  • простуда.

Это лишь небольшой перечень лекарственных свойств. Людям в преклонном возрасте следует включить в свой рацион это растение. В медицинских целях используют спиртовые настойки, свежеприготовленные кашицы, выжатый сок с добавлением различных ингредиентов, таких как мед.

Используется как наземная часть растения, так и корень.

В кулинарии лук тоже занял вою ячейку. Вкус Анзура своеобразен, но при правильном приготовлении нравится практически всем. Это, в первую очередь относится к луковице.

Перед тем, как употребить в пищу луковицу, следует в течение месяца вымачивать ее в воде. После этого можете смело мариновать, консервировать и использовать для приготовления различных блюд.

Одним из любимых блюд с анзуром на востоке считается плов.

Листья желательно использовать в начале вегетативного периода, когда они еще сочные и мягкие. Это самые первые витамины на вашем столе. Зелень используется для приготовления первых блюд и бутербродов.

Но не стоит злоупотреблять луком Суворова, так как он в большом количестве считается токсичным и может нанести здоровью вред. Людям, страдающим заболеванием сердца, также стоит исключить его из рациона.

Размножение

Для того чтобы горный красавец поселился на вашем участке и радовал глаз, необходимо приобрести посадочный материал. Более опытные садоводы используют для размножения семена, которые легко заказать по почте или попросить у друзей и знакомых. Подробнее про посадку лука семенами расскажет эта статья.

Этот способ достаточно трудоемкий и требует больших затрат времени. Но при правильном уходе уже через четыре года вы сможете насладиться результатом своих стараний.

Семена лука на растении созревают в достаточно большом количестве и перед посадкой требуют глубокой стратификации: в домашних условиях 5-6 месяцев в песчаном субстрате. Лучше всего, если стратификация произойдет в естественных условиях.

Высевают семена в октябре за неделю-две перед осенними заморозками, не допуская прорастания, иначе всходы погибнут. На следующий год вы будете удивлены росткам, которые появятся уже в конце марта.

На этом этапе начнет формироваться маленькая однодольная луковичка. Вегетативный срок жизни этого всхода очень короток. Приблизительно в конце мая семядольные листики закончат свой жизненный цикл и начнут засыхать. Это естественный процесс.

Подробнее про посадку лука под зиму осенью можно узнать в данном материале.

В июне дольки лука, выросшие за это время до 2-3 см, извлекают из земли и отправляют на хранение. Место для этого выбирают темное и сухое. Здесь будущие луковицы будут находиться до сентября, когда их вновь отправят на грядки для дальнейшего роста. Этот процесс будет повторяться на протяжении 3-4 лет, пока не вырастет полноценная головка 8-10 см.

Более простой и быстрый и способ размножения – это вегетативный способ, т.е. посадка дольками от луковицы. В этом случае срок созревания взрослого растения сокращается.

Посадка дочерних долек зависит от климатической зоны вашего проживания. Здесь следует учитывать то, что если посадить материал чуть раньше, например, в сентябре, то деление происходит значительно быстрее.

В итоге получается 4-6 долек.

Вегетативное размножение горного лука

При более поздней посадке, луковица получается более крепкая, но деление происходит медленнее.

Следует запастись терпением и результат не заставит себя ждать, так как это растение неприхотливое и легко поддается размножению.

Посадка

Что же делать, когда посадочный материал оказался у вас в руках? Во-первых, следует отметить, что агротехнический уход довольно схож с методом выращивания и уходом за чесноком. Для начала необходимо подготовить грядки, удовлетворяющие требованиям данной культуры.

Лук Суворова предпочитает легкие суглинистые почвы. Желательно заранее приготовить будущую грядку. Для этого землю перекапывают и удаляют из нее все заметные глазу корешки, после чего вносят все необходимые удобрения. Если есть возможность сформировать высокую грядку, то это сделать необходимо в первую очередь.

Это делается для того, чтобы дождевая вода не скапливалась и не наносила вреда культуре. Анзур – это растение, которое не переносит даже малейшего скопления воды. Знающие огородники советуют вносить воду из расчета один стакан на 10 луковиц. При сухой погоде полив проводится 1-2 раза в неделю.

Как правильно поливать лук в открытом грунте описано тут.

Посадка луковиц происходит по следующей схеме:

  1. Глубина заделки 3-5 см.
  2. Расстояние между луковицами 10-15 см.
  3. Посадка проводится в один ряд.

Если вы соблюдаете севооборот на огороде, то стоит заметить, что лук Суворова следует высаживать в те места, где до него рос горох, бобы, кабачки, тыква, капуста.

Все предшественники лука описаны здесь.

Уход

Основным пунктом в эффективном выращивании лука является правильная и своевременная подкормка. Первые удобрения для лука вносятся сразу после того как сойдет снег.

Это должны быть азотсодержащие удобрения, наиболее оптимальный вариант – это мочевина (10 гр. мочевины на ведро воды). Также можно использовать аммиачную селитру, сульфат аммонии, хлористый аммоний, коровяк.

Через 10 дней можно повторить.

Перед непосредственной посадкой во вспаханный грунт вносится семь граммов селитры на квадратный метр

Не забудьте после этого прорыхлить почву.

Главный минус Анзура состоит в том, что при малейшем дефиците калия в почве происходит деформация и пожелтение листьев. Поэтому стоит всегда быть на чеку, и вовремя вносить калийные удобрения.

Не стоит забывать, что у горного лук, как и у любого другого растения есть болезни и вредители. Самая главная болезнь, которой подвергается лук, это шейковая или серая гниль.

Если вовремя не распознать ее, она может привести к гибели всего растения. Сначала появляется пушистый налет, который превращается в плесень. На этой стадии болезнь практически не поддается лечению.

Другие болезни это:

  • мучнистая роса;
  • мозаика;
  • фузариоз;
  • головня;
  • желтуха;
  • ржавчина;
  • гельминтоспориоз;
  • трахеомикоз.

Про мучнистую росу на огурцах читайте в данной статье.

Не стоит упускать из внимания и тот факт, что для некоторых насекомых лучок является пищей. Вредители стебельчатого лука те же самые что и у чеснока. Это луковая муха, медведка, луковый скрытнохоботник, луковая моль, долгоножка и др.

Можно воспользоваться препаратами, которые в большом количестве предлагают магазины. Но не стоит забывать, что все что вы «вкладываете» в свое растение, вернется к вам.

Поэтому стоит вспомнить о народных способах избавления от вредителей, которые не менее эффективны.

Огородники, выращивающие растение в средней полосе России заметили, что гигантский лук просто обожают муравьи. Целые колонии сползаются к луковым посадкам. Опытные огородники советуют разводить в крепком чае валокордин и спрыскивать этой жидкостью участки около растения и непосредственно сам лук.

Если вы хотите получить крепкие, вызревшие луковицы, помните, что стрелку следует аккуратно удалять, не выдергивая ее, дабы не причинить вред всему растению.

Выводы

Можно выделить основные пункты, которые стоит принять к сведению:

  • в 100 гр. содержится 41Ккал;
  • полезен для мужской потенции;
  • содержит много углеводов, поэтому не рекомендуется людям, занимающимся тяжелой атлетикой;
  • полезен беременным и женщинам, находящимся в стадии планирования беременности, так как богат фолиевой кислотой;
  • при термической обработке теряет ряд полезных свойств, поэтому лучше употреблять в сыром виде;
  • 100 гр. является суточной нормой;
  • дает ранний урожай;
  • приносит пользу здоровью;
  • не боится зимних заморозков.

Индийский лук также обладает множеством полезных свойств и широко применяется в народной медицине. Прочесть о выращивании индийского лука можно по этой ссылке.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/luk/suvorova.html

Лук Суворова (Анзур): выращивание и полезные свойства

Лук суворова выращивание

Анзур, или лук Суворова, относится к семейству лилейных. Это растение находится в списке Красной книги. Оно представляет собой декоративный вид лука, произрастающего в горах Алтая, Тянь-Шаня, Азии. Имя Суворова было присвоено этому луку после того, как известный русский полководец нашёл его в Альпах, что помогло спасти огромное количество солдат, которые страдали от цинги.

Преимущества

Растение отличается скороспелостью, устойчивостью к болезням и вредителям, очень красивым цветением.

После того, как лук отцветает, его стрелки обламывают, чтобы не ухудшилось качество луковиц. Осенью созревшие луковицы извлекают из земли и хранят всю зиму в сушёном виде.

Все луки анзуры, в том числе, и Суворова, отличаются хорошими вкусовыми качествами. Вкус и аромат этого растения немного напоминает чеснок, поэтому его можно добавлять в салаты, супы, мариновать на зиму, или использовать как специи к консервированным овощам.

Кроме хороших вкусовых качеств лук анзур обладает и другими полезными свойствами:

  • В стеблях, листьях и корнеплоде содержится в 3-4 раза больше витамина С, чем в привычном для всех репчатом луке.
  • Культура богата витаминами Е и D, каротиноидами, фитонцидами и другими полезными веществами.
  • Особенная ценность культуры заключается в её раннеспелости, что в сочетании с богатым витаминным составом позволяет получать такие необходимые витамины ранней весной, когда в огороде ещё нет никакой другой зелени.
  • Культура очень морозостойкая и практически не подвержена никаким заболеваниям и вредителям.

к оглавлению ↑

Недостатки

Лук Суворова окультурили благодаря его прекрасным пищевым, декоративным и целебным качествам. К сожалению, это растение не получило большого распространения среди огородников, поскольку, кроме огромного количества положительных качеств оно имеет и некоторые недостатки.

  • Свежие листья можно употреблять в пищу только первые несколько недель — после они становятся грубыми и начинают желтеть.
  • Есть сырые луковицы в больших количествах нельзя, поскольку они содержат ядовитые вещества, при передозировке которых можно отравиться. Перед употреблением в пищу луковицы необходимо подвергать кулинарной обработке — мариновать, жарить, варить или запекать. Однако прежде, чем приступать к приготовлению, корнеплод вымачивают в течение пары недель в воде, при этом воду нужно регулярно менять на чистую.
  • При постоянно повышенной влажности почвы луковицы могут начать загнивать.

к оглавлению ↑

Использование в медицине и кулинарии

Многие ценители этого удивительного растения уверены, что лук анзур не пользуется большой популярностью из-за того, что люди не знают, как его нужно использовать и какими полезными качествами он обладает. На вкус это горное растение напоминает редьку и чеснок. Благодаря его острому пикантному вкусу, корнеплод можно использовать для приготовления многих блюд.

Следует отметить, что блюда с анзуром не только имеют прекрасные вкусовые качества, но и очень полезны для здоровья.

к оглавлению ↑

Кулинария

С приходом весны любители горного лука получают возможность использовать его в качестве ценной витаминной зелени. Наиболее часто применяются в кулинарии свежие листья — их добавляют в окрошки, салаты, супы, мясные блюда.

В Узбекистане очень популярен маринованный лук-чеснок сортов анзур, используют его в качестве закуски к плову. Особенно полезна такая закуска для людей, страдающих диабетом, поскольку употребление этого растения способствует нормализации сахара в крови.

Рецепт приготовления маринованного анзура. Чтобы приготовить маринованую закуску, необходимо очистить корнеплоды от кожицы, поместить их в керамическую или стеклянную ёмкость и залить 10-процентным солевым рассолом.

Спустя три дня солевой раствор сливают и заменяют на новый. Таким образом необходимо сменить рассол 15 раз, через каждые три дня выливая старый и доливая свежий. Через 45 дней корнеплоды извлекают из рассола и помещают в ёмкость с виноградным уксусом. При отсутствии виноградного уксуса можно взять 0,5 л сухого вина и 15 г уксусной эссенции.

В виноградном уксусе лук маринуется в течение 3-4 дней. За это время он станет крепким, белым, вкусным и хрустящим. При желании можно добавить в ёмкость с маринадом кусочек свеклы — это придаст луку приятного розоватого цвета.

В Самарканской области есть консервный завод, на котором выпускают маринованный анзур. Его вкусовые характеристики в несколько раз превосходят вкус всеми любимых маринованных огурчиков!

к оглавлению ↑

Медицина

Регулярное добавление в привычное меню горного лука способствует укреплению защитных реакций организма. Благодаря содержанию стероидов, алкалоидов, сапонинов и других веществ это растение используется в фармакологии для производства некоторых лекарственных препаратов.

В медицине лук Суворова используется для лечения таких болезней:

  • Головные боли.
  • Ослабление памяти.
  • Глаукома и другие заболевания глаз.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Простудные заболевания.
  • Болезни органов слуха.
  • Ревматизм.
  • Импотенция.
  • Общая слабость.
  • Ослабление иммунитета.
  • Желудочные и кишечные заболевания.
  • Кожные болезни (экзема, лишай).

В лечебных целях применяют свежий сок, выжатый из луковиц, или же измельчённую кашицу из печённого или отварного анзура с добавлением молока и мёда. Для лечения заболеваний глаз готовят спиртовые настойки из луковиц. Следует учитывать, что людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы это растение противопоказано к употреблению.

к оглавлению ↑

Выращивание

Размножается лук анзур зубчиками и семенами. Последний способ является более трудоёмким и длительным — для получения товарных корнеплодов потребуется целых четыре года. Но, поскольку получить из деток большое количество саженцев практически невозможно, многие садоводы разводят эту культуру именно с помощью посева семян.

  • Размножение семенами. Сеять семена Суворовского лука необходимо поздней осенью, перед наступлением первых заморозков. Приблизительное время посева зависит от климатических условий местности, где выращивается эта культура. В средней полосе оптимальным временем для посева будет конец октября-ноябрь. Если высадить семена задолго до наступления мороза, они успеют взойти, а с первыми заморозками погибнут.Заделывать семена лука-чеснока Суворова необходимо на глубину 1,5-2 см. В зимний период семена закалятся и приобретут устойчивость к холодам.С приходом весны, когда снег только начинает подтаивать, появляются зелёные ростки лука. На протяжении первого года у растения формируются только семядольные листики, которые засыхают в конце весны. К этому времени у растения уже сформируются маленькие луковички — их диаметр составляет не более 2-3 см. Луковки необходимо выкопать, просушить и отправить на хранение в сухое место до осени.С приходом сентября-октября луковички снова высаживают в грунт. На втором году происходит формирование полноценных листочков и цветоносного стебля-стрелки. Размер луковиц увеличивается в два раза, а каждая луковица состоит из небольших зубчиков. Их необходимо извлечь из грунта, просушить и снова отправить на хранение.Зубчики высаживают в грунт поздней осенью, а с приходом третьей весны они вырастают в луковицы небольшого размера, которые уже можно употреблять в пищу. Однако до полноценного размера корнеплоды вырастут только на четвертый год — их диаметр должен составлять 8-10 см.Высота взрослого растения может достигать больше метра, его широкие листья образуют роскошный куст. Во время цветения на цветоносных стеблях красуются круглые насыщенно-фиолетовые соцветия. Когда они отцветут, в семенных коробках образуются семена. Каждая коробочка содержит по три семечки, что позволяет собрать с одной стрелки достаточно большое количество семян. Их созревание происходит в июне-июле.
  • Размножение зубчиками. Высаживать луковки нужно в то же время, что и семена, чтобы до прихода морозов они успели укорениться. Раньше первой-второй половины сентября помещать луковицы в грунт не стоит, поскольку они могут погибнуть. При высадке в землю луковки заделывают на глубину 10-12 см, расстояние между ними не должно быть слишком большим.Весной, когда у молодых растений появятся стрелки, их необходимо выломать, как у чеснока — это способствует увеличению размера луковиц.Если растения выращиваются в качестве декоративного украшения сада, или же на семена, то стрелки оставляют. Кроме того, что луковые цветы очень красивы, они ещё являются и прекрасными медоносами.
  • Уход за горным луком. Ухаживать за культурой следует так же, как и за обычным чесноком. Умеренные поливы, разрыхление почвы, внесение удобрений и прополка от сорняков позволят вырастить роскошные кусты, крупные луковицы и прекрасные цветоносы.Если растение культивируется с целью употребления в пищу корнеплодов, то их необходимо выкапывать. Если же лук Суворова выращивается в качестве декоративного украшения сада, то луковицы можно оставлять в земле.
  • Оформление сада. Несмотря на непродолжительное цветение анзура, весной это растение появляется на клумбах самым первым. Его раскидистые кусты служат прекрасным декоративным украшением цветников, приусадебных участков, дорожек, искусственных водоёмов.Чтобы заполнить пустое место после того, как листья анзура завянут и опадут, возле него рекомендуется высаживать летние цветы. А на следующую весну, когда другие растения ещё будут спать, лук снова украсит клумбу своей зеленью.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/luk/sorta-03/kak-vyglyadit-luk-anzur.html

Полезные свойства лука суворова или анзур

Лук суворова выращивание

Лук Суворова это достаточно необычное растение, которое произрастает на территории Азии и Алтая. Из-за своего необычного внешнего вида такой лук пользуется слабой популярностью среди садоводов, хотя вкусовые качества полученного урожая достаточно высоко оцениваются многими экспертами.

Лук Суворова или Анзур относится к группе горных луков с общим названием анзуры. В литературе данный вид также именуется как лук стебельчатый, гигантский и высочайший лук.

Лук Суворова это раннеспелая культура, которая появляется на грядках в начале весны. В начале своего активного роста такое растение очень сильно напоминает тюльпан, но через некоторое время оно становится похожим на довольно таки крупный чеснок.

Лук Суворова или Анзур

Высота стеблей может достигать 1-1,3 метров, а широкие листья вырастают в длину до 35 сантиметров. На верхушках луковых стрелок формируются шарообразные соцветия, диаметр которых равняется 8-12 сантиметрам.

Особенностью цветков будет их фиолетовый окрас, не свойственный для других культур. Зелёные листья Анзура считаются самой ранней зеленью, но они очень быстро теряют свои вкусовые качества.

Уже через 2-3 недели листья начинают грубеть и желтеть.

Первые луковицы появляются через 2-3 года после посадки. Их диаметр может достигать 14 сантиметров. По своему вкусу они больше напоминают чеснок, из-за чего очень часто используются в качестве пикантной, ароматной приправы.

В сыром виде такие луковицы ядовиты, поэтому перед употреблением они обязательно должны пройти обработку.

Данный сорт хорошо переносит морозы, не требует особого ухода и не боится воздействия различных заболеваний и вредителей. Но также стоит отметить, что такое растение плохо реагирует на переизбыток влаги, от которой луковицы могут загнить и погибнуть.

  • Высаженные под зиму луковицы хорошо переносят морозы и очень быстро восстанавливаются даже после полного промерзания;
  • Даёт очень ранний урожай и может украсить своим необычным внешним видом пробуждающийся после зимы сад;
  • Растение не боится болезней и вредителей;
  • Правильно приготовленные плоды обладают замечательным вкусом и могут принести пользу здоровью.

Лук Суворова отличается скороспелостью, устойчивостью к болезням и вредителям, очень красивым цветением

К сожалению данный сорт имеет и ряд недостатков:

  • Первая зелень очень быстро грубеет и становится несъедобной;
  • В сыром виде луковицы ядовиты и могут нанести вред организму, перед употреблением необходимо тщательно их обработать;
  • Растение боится влаги, поэтому нужно внимательно следить за данным показателем.

Лук Суворова получил своё название в честь великого полководца, который во время своего знаменитого похода в Альпы обнаружил это необычное растение. Употребление солдатами полученных плодов спасло их от цинги.

Растение очень полезно для организма, в его состав входит в несколько раз больше витамина С, чем в другие сорта. Также стоит отметить, что листья растения богаты витаминами В, Е и насыщены минеральными солями.

Благодаря содержанию стероидов, алкалоидов, сапонинов и других веществ лук Суворова используется в фармакологии для производства некоторых лекарственных препаратов

Благодаря своим целебным свойствам, в народной медицине лук Суворова применяют в следующих целях:

  1. Снижение болевых ощущений при возрастных заболеваниях;
  2. Лечение недугов верхних дыхательных путей и лёгких;
  3. Укрепление иммунитета и улучшение общего состояния организма;
  4. Активация мозговой деятельности и улучшение памяти.

Многие специалисты утверждают, что лук Суворова обладает таким же воздействием на организм, как женьшень.

Для того, чтобы получить урожай как можно раньше и не заниматься кропотливой работой, связанной с возведением семян, опытные садоводы рекомендуют производить посадку Суворовского лука с помощью луковиц или долек. Для получения качественного посадочного материала, его выкапывают из земли, пока листья не до конца засохли.

Учитывая хорошую морозостойкость сорта , высаживать его в открытый грунт необходимо осенью. Если провести работы в сентябре, то плод будет поделён на 4-6 зубчиков, при более поздней посадке деление будет не таким интенсивным.

Размножается лук Суворова зубчиками и семенами

Подготавливая грядки необходимо учитывать все особенности выращиваемого растения:

  1. Лучше всего растет на рыхлых, супесчаных почвах. В глинистом грунте существует большой риск поражения грибковыми инфекциями;
  2. Многие садоводы утверждают, что такая культура будет хорошо расти в тех местах, где до нее росли огурцы, картофель или капуста;
  3. Грядки лучше сделать насыпными, такая процедура поможет избежать переувлажнения;
  4. Не стоит сажать в местах скопления осадков и талых вод;
  5. Перед посадкой землю тщательно разрыхляют и очищают от сорняков.

Работы по посадке растения проводят как можно аккуратней, чтобы избежать повреждения корневых бугорков.

При стандартной схеме посадки расстояние между рядами должно равняться 30 сантиметрам, а между отдельными растениями 20. Глубина заделки луковицы должна находиться в пределах 10-12 сантиметров.

Выращивание Анзура из семян это очень долгий и кропотливый процесс, при котором первый урожай можно получить только спустя 3-4 года. После сбора семян со взрослого растения необходимо приступить к следующим действиям:

Цветонос Суворовского лука с семенами

  • в конце октября сооружают грядки высотой 10-12 сантиметров;
  • семена углубляют на 1,5-2 сантиметра;
  • затем посадки укрывают 2-х сантиметровым слоем торфа или перегноя.

Первые дружные всходы можно увидеть в конце марта — начале апреля.

После того, как годовалые растения выпустят семядольные листья, они начнут засыхать и формировать крошечные луковицы. Их необходимо выкопать, высушить и оставить до осени.

С наступлением нужного времени луковицы сажают на расстоянии 5 сантиметров друг от друга, расстояние между рядами при этом будет равняться 25 сантиметрам. Глубина заделки — 5 сантиметров.

Подобные работы повторяют дважды. На 4 году жизни можно высаживать традиционным способом.

Поливая лук Суворова, следует быть очень внимательным и не допускать даже кратковременного переувлажнения, потому что оно может быть губительно для растения. После каждого полива почву слегка разрыхляют и удаляют появившиеся сорняки.

Суворовский лук довольно теплолюбив

Подкормку производят следующим образом:

  • с появлением первых всходов необходимо внести азотные удобрения, например мочевину;
  • для того, чтобы усилить фотосинтез, через 2 недели после появления всходов посадки опрыскивают препаратом Феровит;
  • 3 раза за весь вегетационный период во время рыхления почвы в нее вносят золу и сернокислый калий.

Лук Суворова необходимо пересаживать каждые 1-2 года, в противном случае растение может образоваться гнездо из луковиц.

Чтобы все силы растения ушли на формирование плодов, необходимо обламывать все появляющиеся стрелки. Сбор урожая проводят после того, как засохнут листья.

Применение лука Анзур в кулинарии

Наиболее часто применяются в кулинарии свежие листья лука Суворова — их добавляют в окрошки, салаты, супы, мясные блюда

Листья такого растения нашли свое применение в качестве ранней зелени.

Они включают в себя большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Как едят такой лук, спросите Вы.

 Молодые листья часто применяют для приготовления салатов, супов и бутербродов.

Поскольку листья такого лука быстро грубеют, для заготовки впрок их можно замораживать. При этом их оттенок становится сизоватым, но вкусовые качества и польза полностью сохраняются.

Лук принимают в пищу только после того, как он пройдет длительную обработку. В первую очередь нужно избавиться от резкого сернистого запаха, для этого плоды заливают чистой водой и периодически ее меняют. В среднем, на всю эту процедуру уходит 1 месяц. После замачивания лук маринуют, запекают или варят с медом. Употреблять такую пищу следует не часто и по чуть-чуть.

Маринованный лук Суворова

Болезни и вредители

Болезни и вредители не поселяются на луке Суворова, именно поэтому такое растение не страдает от инфекционных, бактериальных и прочих недугов.

Самой распространенной проблемой, с которой можно столкнуться при выращивании культуры будет гниль, возникающая вследствие переувлажнения грунта. Бороться с такой проблемой нужно очень быстро. Все пораженные растения выкапывают, а здоровым нормируют режим полива.

Лук Суворова это очень яркое растение, которое к тому же приносит полезную зелень и необычного вкуса плоды. Выращивать эту культуру можно даже в самых суровых условиях, а полученный результат должен порадовать каждого садовода.

Источник: http://profermu.com/ogorod/luk/sorta-l/suvorova.html

Секреты выращивания лука анзур

Лук суворова выращивание

Горный лук, или анзур, – это культурное растение, имеющее ранние сроки созревания, для которого характерен привлекательный внешний вид и живительные свойства, которые успели оценить по достоинству многие древние медики.

В естественной среде горный лук встречается в Центральной, Средней Азии, в горах Алтая. Этот необычный лук ценится не только за декоративные свойства, но и за питательные качества.

Что собой представляет лук анзур? Выращивание, способы размножения, особенности ухода и посадка этого лука имеют свои хитрости, о которых будет рассказано ниже.

Общее описание

Афлатунский лук, или анзур, представляет собой красивый декоративный цветок. Его луковицы по форме очень схожи с тюльпанными, а по вкусу это растение походит на чеснок. Анзур относится к семейству луковые (Alliaceae).

Зеленые побеги горный лук выбивает ранней весной, сразу после таяния снега. Мощные листья достигают 10 см в ширину и 1,5 м в высоту. После установления теплой погоды весной формируется цветонос – большой фиолетовый цветок на плотной ножке.

Во время порывистого ветра этот цветок не ломается, его ствол достаточно прочный. Дает соцветие правильной шарообразной формы, сформированной из множества фиолетовых звездочек. Срок цветения у него не долгий – всего пару недель.

После цветения в шаре зреют семена, которые применяют для дальнейшего распространения культуры.

Противопоказания

Помимо пользы, неправильная дозировка лука может нанести вред организму. Есть сырые луковицы в большом количестве запрещено, поскольку в них содержится большое количество ядовитых частиц, во время передозировки которых происходит интоксикация.

Особых противопоказаний к потреблению этот овощ не имеет, единственный момент – индивидуальная непереносимость.

Также если пациент страдает сердечно-сосудистой патологией, то ему необходимо потреблять сырой анзур крайне осторожно, это связано с ядовитыми веществами, содержащимися в анзуре.

Виды афлатунского лука

В естественной среде встречаются 4 сорта анзурского лука:

  • Гигантский лук;
  • Суворовский лук;
  • Лук стебельчатый;
  • Лук высочайший.

Стебельчатый лук имеет крупные луковицы.  Его широкие плоские листья развиваются до 30 см в высоту. Размер его мощных стрелок достигает 1,6 м, дает крупные шаровидные соцветия. Листья у этого сорта также полезны, они не требуют замачивания, маринования. Отличается неприхотливостью в уходе.

Суворовский лук формирует луковицы из 6–8 долек, рядом развиваются 2-3 дочерние луковички. Листья у него широкие, на второй год выпускает высокую стрелку 1 м высотой, дает соцветие яркого фиолетового цвета. У этого сорта высокая скорость созревания.

Высочайший лук дает округло-плоские луковицы неправильной формы. Листья у него также длинные, до 50 см. Пик декоративности приходится на июнь месяц, когда начинают появляться соцветия.

Гигантский лук дает луковицу яйцевидной формы. Стебель у него достаточно толстый, с прозрачными жилами. В итоге красивого цветения появляются плоды – небольшие коробочки шаровидной формы.

Особенности выращивания

Как вырастить полезный анзур? Выращивание горного лука возможно на участках, где ранее рос картофель, огурцы, различные капустные культуры. У горного лука короткий срок вегетации. Всходит он в мае, летом в июне уже красиво цветет.

Побеги растут очень быстро, сохраняя свои съедобные свойства. Лук Суворова (еще одно название анзура) дает первую зелень, когда другие огородные культуры еще не вступили в фазу активной вегетации.

После созревания семян, которые являются конечными плодами этого лука, надземная часть растения сохнет, а для луковицы наступает время полного покоя.

Высокий анзур суровых зим не боится. Зимостойкость у него хорошая, поэтому не требует дополнительного укрытия зимой. Способен выдерживать до -35 градусов понижения температурного столбика.

Даже луковицы, которые полностью промерзли в зимнее время, дают всходы. Избыток влаги бывает губительным для его всходов, приводит к загниванию луковиц. Поэтому лучше высаживать лук на возвышенностях, где нет задержки снега и застоя воды.

Суровые климатические условия не страшны этой культуре, выдержит все, кроме застоя влаги.

Первичная посадка

Как посадить лук анзур? Место посадки должно быть возвышенностью без задержки влаги и снега. Во время посадки луковицы заглубляют на 10–12 см.  Между крупными луковицами оставляют по 20 см расстояния. Сажают осенью. Суворовский лук предпочитает рыхлую почву.

Перед высадкой луковиц и семян в открытый грунт проводится подготовка почвы: рыхление, очистка от сорняков. Просто не выносит тяжелый глинистый грунт. Зимуют посаженные луковички без укрытия, не замерзнут, об этом беспокоиться не стоит.

После посадки растению обеспечивают умеренный полив, не допуская чрезмерного увлажнения.

Как выбрать саженец для выращивания горного лука? Для его разведения выбирают красивые луковицы без видимых повреждений, изъянов, гнили. Приобретают посевной материал в местных питомниках, у проверенных изготовителей.

Горный лук размножается вызревшими семенами и зубками. Семенной способ достаточно длительный по времени, весь период от развития луковицы до конечного потребительского итога составляет от 4 до 5 лет.

Посев семян  производится осенью на глубину 1,5–2 см. Глубина посева небольшая из-за мелких семян. Зеленых всходов стоит ожидать ранней весной. В этот период семядольные луковички очень маленькие, до 2 см в диаметре.

В конце мая их выкапывают, тщательно просушивают, сохраняя до осенней посадки.

Также можно не выкапывать луковички, оставить их до следующего сезона, но для лучшего развития культуры ее молодняк годится все же рассадить.

С приходом осенней прохлады просушенные луковички высаживают в открытый грунт, выдерживая расстояние между ними в 5 см, между рядами оставляют по 20 см свободного места. Глубина заделки луковиц при этом составляет 7 см.

На следующий год наблюдается рост луковицы, укрупнение листьев. Товарную луковицу при этом получают на 4 год развития.

Источник: https://o-flora.com/luk-anzur-posadka-i-uhod/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.