Лук ялтинский выращивание

Содержание
  1. Как вырастить ялтинский лук
  2. Ялтинский лук: выращивание
  3. Крымский лук — выращивание в средней полосе
  4. Защита от болезней и вредителей: путь к хорошей урожайности
  5. Особенности сбора и хранения урожая
  6. : выращивание ялтинского лука
  7. Ялтинский лук
  8. Полезные свойства ялтинского лука
  9. Способы выращивания ялтинского лука
  10. Выращивание рассады из семян
  11. Посев
  12. Подкормка
  13. Прореживание
  14. Выращивание лука из рассады
  15. Посадка
  16. Уход за саженцами
  17. Как отличить настоящий ялтинский лук от других сортов
  18. Выращивают ли ялтинский лук вне Крыма
  19. Популярные места выращивания ялтинского лука
  20. Употребление в пищу ялтинского лука
  21. Один из самых вкусных видов лука — ялтинский
  22. Немного истории
  23. Сортовые особенности
  24. Особенности агротехники
  25. Выращивание рассады
  26. Уход в открытом грунте
  27. Особенности выращивания ялтинского лука на дачном участке
  28. Описание сорта
  29. Полезные свойства
  30. Размножение
  31. Выращивание
  32. Уход
  33. Выводы
  34. Ялтинский лук: выращивание, полезные свойства, фото
  35. Описание культуры
  36. Вред и противопоказания
  37. Как отличить от других сортов
  38. Сбор и хранение урожая
  39. Использование

Как вырастить ялтинский лук

Лук ялтинский выращивание

Ялтинский лук — это универсальный овощ, используемый в рецептах приготовления супов, салатов, соусов, закусок и солений. Он всегда будет под рукой, если фермер освоит агротехнику его выращивания, и обеспечить всходам требуемый уход.

Ялтинский лук: выращивание

Красивый и ароматный ялтинский лук без проблем можно найти на любом фермерском рынке. Но если дачника интересует не покупка, а выращивание овоща, то нужно придерживаться следующего плана действий:

1. Выбор сроков для заделывания семян

Дата посадки семян на рассаду выбирается фермером в соответствии с рядом индивидуальных условий – регионом проживания, погодой за окном и пр. Ориентировочно семена заделывают с февраля по март. В этот период посадочный материал можно начинать проращивать в ящике на подоконнике, в теплице или парнике.

2. Требования к субстрату и контейнерам

Лук любит богатый органикой субстрат, поэтому дерновую землю из сада, фермеры могут удобрить торфом, компостом и древесной золой. Добавление этих компонентов улучшит структуру грунта и сделает его более питательным. Также к субстрату можно добавить небольшое количество минеральных удобрений.

Что касается выбора контейнеров, то для выращивания рассады ялтинского лука пригодны пластиковые лотки, торфяные горшочки, деревянные ящики и прочие неглубокие и прочные емкости.

3. Подготовка семян

Заготовленный с осени посадочный материал перед заделыванием в субстрат нужно продезинфицировать и хорошо просушить.

4. Посадка семян

При посадке семян нужно сделать бороздки сантиметровой глубины, которые расположены с междурядьями, шириною в пять сантиметров. Семена в них кладут с интервалов в один сантиметр, а затем аккуратно засыпают грунтом, увлажняют его и разравнивают поверхность.

Посадка семян

5. Создание оптимальных условий для проращивания сеянцев

Рассада ялтинского лука будет хорошо расти в теплом освещенном месте. По достижению всходами достаточной высоты, ящики с рассадой переносят в прохладу для того, чтобы не допустить чрезмерного «вытягивания» сеянцев.

6. Уход за всходами: гарантия отличного качества рассады

Всходам ялтинского лука нужен регулярный уход. Он должен носить комплексный характер и состоять из рыхления почвы, подкормок, контроля над уровнем освещения и влажности почвы.

7. Высадка рассады в открытый грунт

Когда сеянцы окрепнут и наберут достаточный вегетативный объем, их переносят в открытый грунт. Лучшую приживаемость покажет рассада, пересаженная в начале апреля по широкорядной схеме (интервал между растениями 10 на 40см). Высаженные сеянцы помещают в бороздки и накрывают землей, после чего грунт утрамбовывают и проливают водой.

Крымский лук — выращивание в средней полосе

Овощеводам, решившим освоить агротехнику выращивания крымского лука нужно помнить о том, что этот сорт довольно теплолюбив и капризен — получить хороший урожай в средней полосе будет не так просто.

Однако придерживаясь ряда рекомендаций, приведенных в текущем разделе, фермер сможет добиться превосходных результатов и в конце сезона удивит соседей по участку крупными луковицами с ярко выраженным вкусом.

1. Внимание к месту расположения грядок

Посеянный лук будет иметь вкус, максимально приближенный к оригиналу, если грядку с овощем разбить на хорошо освещенном участке. Грунт для лука нужен легкий, дренированный.

2. Обильный полив

Добиться максимально сладкого вкуса головок сможет фермер, обеспечивший растению обильный и частый полив.

3. Контроль над состоянием почвы и распространением сорняков

В идеале лук должен расти под солнечными лучами солнца. Однако этому часто мешают сорняки. Своевременно удаляя их с грядок, фермер создаст оптимальные условия для гармоничного развития культуры. Также ему потребуется периодически рыхлить почву, чтобы улучшать ее воздухопроницаемость.

4. Внесение подкормок

Улучшить качество, и количество урожая овощеводу поможет применение почвенных подкормок. Их готовят на основе коровяка или птичьего помета. Также допустимо применение готовых калийно-фосфорных удобрений, которые продают в садовых центрах.

Защита от болезней и вредителей: путь к хорошей урожайности

Настоящий крымский лук имеет плотную мякоть и плотные пластинки, которые окрашены в красноватый цвет. Он отличается от других сортов насыщенным сладким вкусом и сочной мякотью. Но полакомиться собственноручно выращенным урожаем дачник сможет лишь в том случае, если одержит победу над вредителями и болезнями, угрожающими молодым насаждениям.

На грядках с луком наибольшую опасность представляет мучнистая роса. Это заболевание грибковой природы появляется в нескольких случаях — при обильных осадках, избытке поливной воды и пр.

Чтобы устранить недуг, который приводит к порче головок и перьев лука, нужно обрабатывать пораженные грядки специальными препаратами. Доказанную эффективность имеют арцерид и ридомил.

Эти фунгициды системной группы распыляют на 7-10 день после приживания растений.

Затем лук обрабатывают системными фунгицидами. Их распыляют через 2-3 недели после первой обработки, а затем – спустя 15-20 дней – используют еще раз.

Особенности сбора и хранения урожая

Если на протяжении летнего сезона фермер тщательно заботился о всходах лука, то во время уборочной кампании его ждет превосходный результат – крупные и сочные головки, которые будут отлично храниться в погребе.

Уборку лука начинают после того, как наземная часть растения завянет и пожелтеет. Лук аккуратно подкапывают вилами, извлекают от земли и отряхивают от грунта. Затем луковицы обрезают и просушивают.

Хранят крымский лук в деревянных или картонных ящиках, в прохладных, сухих и хорошо вентилируемых погребах или подвалах.

: выращивание ялтинского лука

Источник: https://ogorodnik.net/kak-vyrastit-yaltinskij-luk/

Ялтинский лук

Лук ялтинский выращивание
Ялтинский лук

Этот сорт лука знаменит своим цветом и сладким вкусом. У него нет горечи, и есть масса полезных свойств. Его выращивают еще со времен древних Афин, используют для приготовления различных блюд, а также для лечения многих заболеваний.

Полезные свойства ялтинского лука

  1. Ялтинский лук богат витаминами и другими полезными веществами. Его включают в рацион питания для повышения иммунитета, защиты от вирусных инфекций и в качестве диетического овоща.
  2. Ялтинский лук содержит в себе много антиоксидантов, особенно в красном сорте. Благодаря этому, лук имеет противовоспалительное действие.

    Содержит очень много витамина С.

  3. Аллицин, содержащийся в этом сорте лука, обладает противоопухолевым эффектом. За счет своих свойств аллицин останавливает развитие атипичных клеток, поэтому ялтинский лук является профилактическим продуктом против рака.
  4. С его помощью в организме активируется выделение цистеина.

    Эта аминокислота очень важна для организма. С ее помощью организм избавляется от токсинов и лучше синтезирует коллаген. Этому способствует содержание серы в луке. Он способен понижать холестерин, благотворно влияет на работу сердца, а коллаген помогает волосам и коже иметь здоровый вид.

  5. Ялтинский лук повышает кислотность желудка, что положительно влияет на работу пищеварительной системы. Учитывая низкое содержание сахара, его используют для диетического питания.
  6. Лук красного сорта положительно сказывается на состоянии сосудов, его рекомендуют при атеросклерозе и других заболеваниях.

    Он стимулирует работу мозга, действует успокаивающе на нервную систему.

  7. Этот овощ используют в косметологии. Он очень эффективен при кожных заболеваниях, маски из лука применяют в качестве лечебного средства для волос.
  8. Ялтинский лук применяют при лор-заболеваниях, для лечения гипертонии и импотенции, а также он обладает глистогонным свойством.

Как с любым продуктом, с ялтинским луком тоже нужно соблюдать меру. Полезное количество этого овоща в пределах 100 грамм в день. Нанести вред он может только при индивидуальной непереносимости.

Способы выращивания ялтинского лука

Чтобы ялтинский лук вырос сочным и сладким, выращивать его надо на юге, под солнцем. Зрелый лук имеет луковицы приплюснутой формы красивого фиолетового цвета, ближе к свекольному. Перья вырастают крупными и плотными, и напоминают восковые. Семенные стрелы могут вырастать до 120 см. Средняя зрелая луковица весит 150 грамм.

https://www.youtube.com/watch?v=Ak5uagQbd7M

Долго хранить этот сорт лука не получится из-за большого содержания сахара и воды. Выращивают его в основном рассадным способом, потому что лук долго формирует зелень.

Выращивание рассады из семян

Семена ялтинского лука

Высевать лук для рассады начинают с 1 по 10 марта. Предварительно семена необходимо подготовить. Их замачивают в растворе марганцовки не более, чем на полчаса. Затем выдерживают в растворе стимулятора роста и высушивают с помощью тканевой салфетки.

Посев

Землю для высевки семян необходимо подготовить заранее. Она должна быть плодородной, мелкой и рыхлой. Подготовленную землю нужно насыпать в емкости, в которые будут высеваться семена.

Предварительно грунт нужно полить и сделать неглубокие канавки примерно в 1 см. Между канавками расстояние нужно выдержать в 6 см. Семена рассевают через сантиметр.

Посеянные семена слегка присыпать землей и сверху сбрызнуть водой из распылителя, иначе семена может смыть струей. Теперь задача состоит в том, чтобы не допустить пересыхания почвы, верхний слой должен быть всегда влажным.

Контейнера нужно поставить на солнечное место, температура воздуха должна быть не меньше 200С. Когда семена прорастут, можно переставить их в более прохладное место, где температура днем будет не более 160С, а ночью – не более 100С. Иначе рассада вытянется.

Подкормка

Как любое растение, ялтинский лук требует подкормки, тогда рассада вырастет сильной и устойчивой к внешним условиям. Через 15 дней подкармливают всходы минеральными удобрениями. Для этого на 5 л воды добавляют 10 г суперфосфата, 3 г хлористого калия и 5 г мочевины. Все это необходимо хорошо растворить и полить грунт.

Спустя 20 дней необходимо удобрить почву раствором селитры. Для этого растворяют 1 г селитры в 1 л воды и осторожно поливают грунт, чтобы не задеть всходы.

Прореживание

Когда всходы лука немного подрастут, их необходимо проредить, иначе рассада не наберет силу. Для этого вырывают лишние слабые всходы, оставляя между кустиками 1 см. Чтобы обеспечить освещение в течение всего дня, необходимо использовать дополнительные лампы, лучше дневного света.

Перед высадкой рассады в открытый грунт ее необходимо несколько дней закалять. Днем нужно выносить ящики на улицу, а вечером – заносить обратно. Для лучшей адаптации рекомендуется уменьшить полив.

Выращивание лука из рассады

Ялтинский лук также как и все остальные сорта лука, пересаживают в открытый грунт после того, как образуются три нормальных пера и стебель не меньше 0,5 см в высоту. Происходит это примерно через два месяца после посева семян.

Посадка

Участок земли под посадку лука необходимо подготовить заранее. Перекопать, разбить все комочки, измельчить почву и разровнять ее. В подготовленной грядке нужно сделать неглубокие бороздки, оставив между ними расстояние в 30 см. Лук имеет приплюснутую форму и растет вширь, необходимо достаточно места для хорошего урожая.

Рассадный пучок вынимают вместе с комом земли, чтобы не повредить корневую систему. Рассаживают в небольшой близости, на 15 см друг от друга, углубляя в бороздку.

Уход за саженцами

Как и любое другое растение, ялтинский лук нуждается в тщательном уходе. Необходимо своевременно вырывать сорняки, пропалывать грядки от мелкой травы и рыхлить почву вокруг луковиц. Для большего поглощения влаги рыхлить грунт необходимо и между рядами.

Полив должен быть регулярным и обильным, иначе сочным и сладким лук не получится. Если влаги очень мало, овощ получится слишком острым.

Подкармливать растение нужно постоянно, через 10 дней, но только до конца июля. В самом начале для удобрения используется коровяк, растворенный в воде, в соотношении 1:5. Можно заменить куриным пометом, в соотношении 1:10. Затем применяется калийно – фосфорная смесь, разведенная в 10 л воды (20 г хлористого калия + 40 г суперфосфата).

Ялтинский лук практически выращен, теперь можно готовиться к сбору урожая.

Внимание! За двадцать дней до сбора зрелых луковиц полив необходимо прекратить, иначе лук будет сложно сохранить.

Как отличить настоящий ялтинский лук от других сортов

Вот так выглядит ялтинский лук в разрезе

Ялтинский лук пользуется огромным спросом и выгодно отличается ценой от других сортов репчатого лука.

Но есть несколько критериев, благодаря которым его легко идентифицировать:

  •  Форма луковицы имеет приплюснутую форму и яркий красно – лиловый цвет.
  •  Если лук настоящий, он имеет сладкий вкус, без примеси горечи.
  • На срезе лук имеет мясистые чешуйки белого цвета с лиловым оттенком.
  • Ялтинский лук не имеет резкого запаха и от него не печет глаза.
  • Если попытаться отделить чешуйки друг от друга, то можно заметить, что это нелегко, и всего луковица имеет их не больше семи штук.

Стоит помнить! Есть торговцы, которые обманывают покупателя, и для достоверности обычный лук вымачивают в растворе чернил, чтобы выдать его за ялтинский сорт.

Выращивают ли ялтинский лук вне Крыма

Этот сорт лука любит плодородную землю и южный климат. Ему необходима влага и солнце. Вырастить его можно и в других регионах, например в теплице, но он потеряет сладость и сочность – его главные преимущества перед другими сортами. Одним словом, вырастет лук красного цвета, но вкус он будет иметь обычный.

Этот сорт лука очень требователен к составу почвы, влаге, и продолжительному летнему сезону. Ему необходимо много солнечного света, иначе в его составе не сформируется тот кладезь витаминов, который есть в настоящем ялтинском луке.

Популярные места выращивания ялтинского лука

В самой Ялте лук конечно не выращивают. Луковые поля расположены в основном в пригородных посёлках Южного берега Крыма — это  Оползневое, Симеиз.

Но истинный ялтинский лук, по старинным способам выращивания, произрастает только в Запрудном и Лавровом. Расположены эти поселки между Ялтой и Алуштой.

 Чтобы называться родиной знаменитого овоща может побороться и Голубой залив. Только в этих местах произростает настоящий сорт — ялтинский лук.

Чтобы вырастить его в другом месте, нужно будет перевезти туда не только крымский климат, но и почву, и даже солнце.

Предком знаменитого ялтинского лука считается мадерский плоский лук, который завезли в Крым еще в 19 веке с атлантического острова Мадейеры.

Употребление в пищу ялтинского лука

Этот сорт лука можно есть просто так, как яблоко. Обычно его нарезают кольцами и сочетают с мясом или другими овощами. Но можно добавлять как ингредиент в салаты и различные блюда.

Салат Крымский
Ингредиенты:

  • Лук ялтинский – 2 шт.;
  • Капуста свежая – 350 гр;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Зелень, соль, оливковое масло.

Ялтинский лук нарезать кольцами или полукольцами, капусту нарезать тонкими полосочками и слегка помять. Болгарский перец нарезать тонкой соломкой, зелень нарубить. Лук смешать с капустой в отдельной посуде, туда же добавить зелень и сладкий перец.

Все посолить, заправить маслом и хорошо перемешать. Витаминный Крымский салат готов. Теперь его можно выложить в красивый салатник и подавать на стол.

Острая курочка с ялтинским луком
Состав:

  • Филе курицы – 400 гр;
  • Аджика острая – 1-2 ч. л.;
  • Масло оливковое – 2-3 ст. л.;
  • Ялтинский лук – 1-2 шт.;
  • Соль, уксус.

Филе курицы необходимо нарезать небольшими ломтиками.

Затем ломтики филе обмазать смесью аджики и масла, и мариновать 2 часа под крышкой. Филе обжарить до золотистой корочки. Ялтинский лук нарезать кольцами или полукольцами.

Готовое филе курицы выложить на блюдо, рядом можно положить целый отварной картофель и сверху выложить нарезанный ялтинский лук.

( оценили 4 ) Загрузка…

Источник: http://comerartadvisory.com/yaltinskij-luk.html

Один из самых вкусных видов лука — ялтинский

Лук ялтинский выращивание

Многообразие репчатого лука поражает, но, несмотря на огромный выбор, сорта с действительно сладким салатным вкусом можно пересчитать на пальцах. Одним из таких уникальных сортов является красный крымский лук.

Тысячи туристов везут этот овощной сувенир, как напоминание об отдыхе на южном берегу.

Вот только настоящий сладкий лук купить тяжело из-за сложностей его выращивания и сортовых особенностей, которые и делают продукт уникальным.

Вот так хранят замечательный крымский лучок

Немного истории

История этого сорта насчитывает не один десяток лет, а точно определить его происхождение сложно. Существует несколько версий того как появился ялтинский лук.

Одни источники утверждают, что прародителями современного крымского лука были сладкие сорта, завезенные то ли с острова Мадейра, то ли из Малой Азии.

Другие утверждают, что этот сорт является результатом длительной народной селекции, проводимой десятками поколений местных жителей.

Ученые обратили внимание на крымский лук сравнительно недавно. В результате в начале прошлого века был получен сорт «Коккозский», который после селекционной работы по очищению в 1950 году попал в госреестр и получил известность как репчатый ялтинский лук.

Селекционная работа продолжается и по сей день. Ученые стремятся повысить лежкость и очистить популяцию. Например, лук «Ялтинский Люкс» значительно превосходит по лежкости родительский сорт. Однако все чаще встает вопрос о необходимости сохранить уникальный крымский лук.

Сложность выращивания культуры и получение чистых сортовых семян, приводит к тому, что его вытесняют менее прихотливые гибриды. Загрязнение исходной популяции и получение некачественных семян происходит, в том числе и из-за переопыления.

Образующиеся гибридные семена внешне похожи на исходный сорт, но теряют сладкий вкус.

Переопыленный с другими сортами внешне ничем не отличается от настоящего

Сортовые особенности

Ялтинский лук всегда узнаваем благодаря плоским красно-фиолетовым луковицам и сладким сочным чешуям. Для растений характерны крупные листья, темно-зеленого цвета, покрытые восковым налетом, и длинные цветоносы высотой до 120 см.

Сухие наружные чешуи луковицы красно-фиолетовые, внутренние сочные – белые, с нежно-розовым эпидермисом. Масса луковицы около 150 г, но при хорошей агротехнике нередко вырастают экземпляры 500 г и более. Количество сочных чешуй составляет 4–7 шт., толщина 5–7 мм.

эфирных масел, которые и обуславливают вкус, зависит от условий выращивания и составляет 0,015–0,043 мг. Низкое содержание эфирных масел, а также высокое содержание воды и сахаров приводит к тому, что лук плохо хранится и транспортируется.

Хотя местные жители приспособились хранить крымский репчатый лук практически до мая следующего урожая.

Интересно, что по-настоящему сладкий лук вырастает только в нескольких селах в окрестностях Ялты и Алушты: Запрудное, Оползневое, Васильевка, Малый Маяк, Кипарисное, Малореченское и Пушкино.

В других районах этот сорт становится полуострым.

Ялтинский лук предъявляет очень высокие требования к почвенным условиям и приобретает сладкий вкус только на прогретых солнцем таврических сланцах южного берега.

Сладким он вырастет только на родине

Особенности агротехники

Редкость и высокая цена сорта обусловлена сложностью выращивания. Вегетационный период у него очень продолжительный и составляет 130–150 дней. Этот сорт выращивают за один год из семян через рассаду даже на южном берегу.

Кроме того, получение полноценного урожая возможно только на орошаемых землях. Такая трудоемкость привела к тому, что лук ялтинский выращивают в основном фермеры и частный сектор.

Однако полезные свойства сорта побуждают садоводов любителей пытаться вырастить красный лук из семян вдалеке от южного берега.

Выращивание рассады

Выращивание рассады лука из семян практически не отличается от других овощных культур. В южных регионах семена высевают в холодные парники и теплицы, а в северных выращивают в домашних условиях или в отапливаемых теплицах, обеспечивая необходимый уровень освещенности. Рекомендуется проводить посев в конце февраля – начале марта, чтобы получить крупную качественную луковицу.

Семена необходимо правильно подготовить к посеву.

Сначала их замачивают на 20 минут в слабом растворе марганцовокислого калия, а затем хорошо промывают, заворачивают во влажную салфетку или ткань и помещают в теплое место для прорастания.

После того как часть семян начнет наклевываться можно приступать к посеву. Можно и не дожидаться появления проростков, а просто замочить семена в стимуляторе, слегка подсушить и высеять.

Рассаде этого сорта нужно много света

В комнатных условиях семена высевают в небольшие ящики или в кассеты для рассады по несколько семян в каждую ячейку.

В парниках и теплицах семена высевают рядами, расстояние между которыми составляет 6 см, а между семенами в ряду 0,5–0,8 см.

Для посева 1 м2 площади необходимо 15–20 г, при этом полученного в результате посадочного материала будет достаточно для заполнения рассадой участка площадью 100 м2.

Семена заделывают неглубоко, на 0,5–1 см. Почву перед посевом необходимо хорошо полить, а после посева поддерживать верхний слой во влажном состоянии, не допуская вымывания семян во время полива. Влажность является одним из главных факторов успешного прорастания и роста сеянцев в начале вегетации.

При температуре 20 °C и выше появления всходов следует ожидать на 12–15 день. Минимальная температура, при которой способны прорасти семена +5–6 °C, а всходы могут выдержать понижение температуры до 0 °C. Однако при таких условиях для получения пригодной для высадки в открытый грунт рассады потребуется гораздо больше времени.

После массового появления всходов рекомендуется снизить температуру выращивания до +14–16 °C днем и +6–10 °C ночью. Это поможет не допустить вытягивания проростков.

По мере подрастания сеянцев рядки необходимо проредить, чтобы расстояние между растениями в ряду составляло 1–2 см. Важно обеспечить сеянцам достаточно интенсивное освещение.

Для этого можно использовать досветку люминесцентными лампами.

Уход в открытом грунте

Главное не повредить корни и шейку

Перед высадкой в грунт рассаду рекомендуется закалять в течение 7–10 дней, а также сократить полив, чтобы сеянцы лучше перенесли пересадку.

Когда сеянцы сформируют 3–4 хорошо развитых листа и ложный стебелек более 0,5 см красный лук можно высаживать в открытый грунт. Как правило, производят высадку 50–60 дневной рассады.

В южных регионах репчатый ялтинский лук высаживают в грунт в начале апреля, а в средней полосе немного позднее.

Молодые растения располагают на расстоянии 10–15 см друг от друга, с междурядьями 30–35 см. Листья необходимо укоротить на треть или половину длины, то же самое рекомендуют делать и с корешками.

При выращивании в кассетах растение просто пересаживается в землю с комом. Рассаду из ящиков и теплиц необходимо подкапывать вместе с землей, стараясь не оторвать сформировавшиеся корешки от луковицы.

Посадку важно проводить оперативно, поскольку нежные корешки быстро подсыхают на воздухе и растение болеет.

Технология выращивания в открытом грунте предусматривает своевременное удаление сорняков, регулярное рыхление междурядий, подкормки, полив и борьбу с вредителями и болезнями.

Обильный и своевременный полив очень важен для того, чтобы сорт проявил свои главные свойства — сочность и сладость. При недостатке влаги острота появляется даже в оптимальных условиях.

За 3 недели до предполагаемой уборки урожая полив необходимо прекратить, чтобы повысить лежкость лука.

Достаточно трудоемкая технология выращивания не пугает настоящих ценителей этого уникального сорта. Семена разлетаются по разным уголкам страны, и плоские фиолетовые луковицы выращивают далеко от Крыма.

Однако за пределами южного берега сорт обязательно изменит свой вкус на полуострый, ведь найти оптимальное для данного сорта сочетание климатических и почвенных условий очень сложно.

Однако свои полезные свойства красный крымский лук сохранит.

Источник: https://6cotok.org/910625059100429309/odin-iz-samyh-vkusnyh-vidov-luka---yaltinskij/

Особенности выращивания ялтинского лука на дачном участке

Лук ялтинский выращивание

Ялтинский лук — один из наиболее любимых сортов, высаживаемых на огородах и приусадебных участках.

Он имеет немало полезных свойств, долго хранится, является крайне неприхотливым в выращивании и дальнейшем уходе.

Чтобы вы также могли порадовать свою семью большим урожаем такой культуры, давайте разберемся, каковы особенности и полезные свойства этого сорта, а также как вырастить его на собственном участке.

Описание сорта

Ялтинский лук имеет характерные признаки, позволяющие отличить его от других разновидностей таких овощей:

  • приплюснутая форма луковицы;
  • средний размер плодов;
  • ярко-красный цвет чешуек;
  • отсутствие резкого запаха (лук не печет глаза во время нарезки);
  • сладкий вкус овоща без горечи.

Другие сорта красного лука представлены в этом материале.

Обратите внимание на то, что чешуйки ялтинского лука очень сложно отделить друг от друга. Если вы замечаете, что у приобретенного вами овоща они разделяются легко, значит, перед вами подделка — обычный репчатый лук, подкрашенный чернилами.

Полезные свойства

Ялтинский лук имеет массу полезных свойств. Его используют для таких целей:

  • Укрепление иммунитета. Его обеспечивает наличие в составе данного овоща большого количества антиоксидантов, витаминов и полезных минералов.
  • Профилактика рака. Именно в составе ялтинского лука присутствует аллицин — вещество, останавливающее рост атипичных клеток. Его можно использовать для предотвращения появления всех форм рака.
  • Улучшение работы пищеварительной системы. Эта культура повышает кислотность желудка, что благотворно влияет на систему пищеварения в целом.
  • Омоложение организма. Этот эффект обеспечивает наличие в луке цистеина. Именно этот компонент активизирует выработку коллагена в тканях, а также обеспечивает вывод токсинов из организма.
  • Улучшение работы кровеносной системы. Овощ способствует очищению сосудов, удалению холестериновых отложений. Также он оказывает успокаивающий эффект на нервную систему и улучшает работу мозга.
  • Очищение организма от паразитов. Овощ этот обладает выраженным глистогонным свойством. Его можно использовать как для лечения такого заболевания (по предварительной рекомендации врача), так и в профилактических целях.

Полезные свойства лука могут полноценно проявиться только при употреблении не более 100 грамм этого продукта в день. Если вы превысите эту норму, он может вызвать у вас аллергическую реакцию.

Также такой овощ активно применяется в косметологии. Его используют для борьбы с кожными заболеваниями в качестве ингредиента для масок. При регулярном применении лук позволяет остановить выпадение волос, а также восстановить кожные покровы. Помимо пользы лук наносит и вред для организма.

Лук также используется как компонент масок для лица и волос

Размножение

Ялтинский лук выращивают из семян. Их можно приобрести в специализированных магазинов или же непосредственно у фермеров, работающих с этой культурой. Семена можно высеивать непосредственно в грунт. Как вырастить лук из семян расскажет эта статья.

Однако если вы хотите получить хороший урожай в первый год и собрать его как можно раньше, рекомендуется использовать рассадный метод. Начинать работать с ним можно уже в первых числах марта, чтобы к окончанию заморозков на грунте высадить рассаду в открытую почву.

Семена после стратификации выкладываются на влажную поверхность, чтобы они дали ростки.

Выращивание

Высадка семян лука на рассаду — процесс не сложный. Проводят его так:

  • Изначально семена готовят к высадке. Для этого их 25 минут держат в растворе марганцовки, после чего промывают, окунают в раствор для стимуляции роста и выдерживают в нем указанное в инструкции время. После этого семена подсушивают.
  • Особое внимание уделяют подготовке контейнеров для выращивания культуры. Для этого берут специальные короба или вазоны, засыпают их универсальным грунтом и делают канавки на расстоянии не менее 6 см друг от друга. Почву хорошо увлажняют.
  • После этого переходят непосредственно к засеванию лука. Семена опускают в канавки на расстоянии не менее сантиметра друг от друга. Почву после этого тщательно увлажняют при помощи пульверизатора.
  • Ящики с рассадой убирают в теплое место. Как только на грунте появятся первые ростки, короба нужно будет переставить на подоконник, чтобы растения получали солнечный свет. Нужно следить за тем, чтобы температура окружающей среды днем не поднималась выше 16 градусов тепла, а ночью — выше 10-ти. Иначе лук может пойти вверх и будет непригоден для дальнейшей пересадки на грунт.

При появлении первых ростков ящики с рассадой переносят на подоконник

  • Через полмесяца после высадки семян на рассаду подкармливают. Для этого в грунт вносят минеральные удобрения. Через три недели после этого в грунт вносят раствор селитры.
  • За 10 дней до пересадки на открытую почву луковицы начинают закаливать. Для этого ящики с рассадой выносят на свежий воздух. Постепенно срок пребывания растений на улице увеличивают.

При выращивании рассады в ящиках нужно следить за тем, чтобы посевы не росли слишком густо. Нужно оставлять между ними промежутки в 1 см. Больные и слабые побеги следует удалять. Они все равно не приживутся на открытой почве и не дадут хорошего урожая.

Уход

Чтобы ялтинский лук порадовал вас хорошим урожаем, ему необходимо обеспечить правильный уход. Он предусматривает:

  • Полив лука в открытом грунте. Проводить его нужно по мере подсыхания почвы. Необходимо помнить о том, что без достаточного количества влаги овощ получится острым и недостаточно сочным. Прекратить его нужно будет только за 20 дней до сбора урожая.

Полив ялтинского лука должен быть регулярным

  • Подкормку лука. Ее проводят каждые десять дней от высадки растения и до конца июля. Чаще всего применяют для этой цели раствор коровяка, приготовленный в пропорциях 1:5. Также можно использовать куриный помет, разведенный с водой в пропорциях 1:10. Через несколько недель после высадки растения на грядку вместо таких удобрений можно использовать калийно-фосфорные смеси.
  • Прополку грядок. Необходимо следить за тем, чтобы на участке не было сорняков, та как они могут погубить молодые луковицы.

Следует строго соблюдать график полива и подкормки растений. Помните о том, что не только недостаток, но и избыток влаги и некоторых минералов может негативно отразиться на вкусовых качествах культуры. Также нарушение агротехники может привести к появлению на участке вредителей.

Выводы

Как видим, ялтинский лук можно вырастить без особых проблем на собственном участке. Необходимо только правильно подобрать посевной материал для этой цели и строго выполнять все рекомендации по агротехнике этого растения. И тогда вы сможете получить хороший урожай этой культуры в первый же год.

Среди сортов красного лука еще выделяется Ред Барон.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/luk/yaltinskij.html

Ялтинский лук: выращивание, полезные свойства, фото

Лук ялтинский выращивание

Ялтинский лук, являясь одной из разновидностей репчатого вида этой овощной культуры, набирает все большую популярность среди овощеводов. И привлекает к себе он внимание не только оригинальной приплюснутой формой, насыщенной красно-фиолетовой окраской.

Этот лук не имеет характерного для луковых собратьев горького привкуса. Наоборот, он даже несколько сладковатый. Кроме того, этот овощ отличается массой полезных качеств, в результате чего находит все большее применение в кулинарии, а также народной медицине.

Описание культуры

Согласно историческим сведениям, этот лук относится к потомкам Мадерского плоского сорта, завезенного путешественниками в 19 веке на полуостров из Португалии. В связи с этим он получил еще одно название – крымский лук.

Это салатный сорт, в арсенале которого много положительных качеств и главное из них – низкая вместимость эфирных масел, что позволяет не оказывать раздражительного воздействия на слизистую, не иметь горечи и остроты.

Плоская луковица этого овоща состоит из почти 7-миллиметровых сочных пластинок белого или нежно-розового цвета, которых в головке до 7 слоев. Ее верх покрытый сухими чешуйками фиолетово-красноватого окраса, которые являются защитным слоем.

Возделывают ялтинский лук на южном побережье Крыма, где для его успешного произрастания есть все условия.

Выращивание же этой культуры в других местах является сложной задачей, так как при малейшем нарушении агротехники лук теряет свою оригинальность и его вкус стает более острым.

Да и длительный срок вегетации овоща, который составляет 140-150 дней, говорит о том, что для полного его вызревания требуется достаточное количество времени, что возможно только в условиях юга.

Вред и противопоказания

Но при всей полезности, крымский лук всем подряд употреблять нельзя. В частности ялтинский сорт может оказать вредное воздействие при индивидуальной непереносимости этого продукта, когда превышена норма его потребления (для здорового человека это 100 г в сутки). Да и употребление этого полезного продукта в целях профилактики требует предварительной консультации в доктора.

Использовать ялтинский лук, несмотря на отсутствии остроты в нем, в сыром виде нельзя при:

  • тяжелых почечных и желудочных патологиях;
  • проблемах с печенью;
  • дерматологических недугах серьезного характера.

А вот беременным женщинам в небольших количествах он вреда не принесет. С осторожностью его можно пробовать и кормящим мамам.

Как отличить от других сортов

К сожалению, довольно часто в продаже можно встретить темно-красно-фиолетовые головки лука, которые предлагают, как ялтинский. Но на самом деле он ничего общего с ним не имеет. Чтобы не купить подделку, надо уметь отличить крымский салатный лук от других видов этого овоща.

В разрезе ялтинская луковица состоит из нескольких сочных и достаточно толстых (не больше 7) слоев, что особенно это хорошо видно на этом фото.

При этом в нем практически отсутствует луковый запах, он не вызывает слезотечения и других реакций организма. Если его попробовать, то сразу станут заметны его сладкий и приятный привкус, без горечи и остроты. Сами луковицы имеют не приплюснутую, а плоскую форму.

Созревает он в июле, срок хранения у него небольшой (4-5 месяцев) поэтому, что бы ни говорили продавцы, такой лук купить в конце зимы, весной и начале лета просто невозможно.

Сбор и хранение урожая

Начинают уборку крымского лука в конце августа — начале сентября. Это значительно позднее, чем выкапывание репчатого. Делают это, когда перья у растений полягут.

Лук выкапывают, раскладывают рядками и оставляют на несколько дней. И только после этого убирают полностью с участка.

Важно знать, работу по сбору урожая затягивать не стоит, так как осенние дожди могут спровоцировать загнивание луковиц.

В связи с тем, что ялтинский лук отличается плохой лежкостью, важно знать условия хранения овоща. В первую очередь важно соблюдение таких показателей, как температурный режим (показатель термометра не должен превышать 15-градусное деление) и влажность воздуха (она должна быть низкой, не больше 50%).

Что касаемо способа хранения, то наиболее приемлемым для этого сорта считается плетение «кос» (что возможно благодаря длинным побегам его). Полученные «грозди» подвешивают на расстоянии, позволяющем не прикасаться им между собой. При создании оптимальных условий, урожай сохраняет свою свежесть на протяжении 4-5 месяцев.

Использование

Применение красного лука в кулинарии практически не отличается от способов использования обыкновенного репчатого вида.

Его можно подвергать любой обработке, используя для жарки, тушения, запекания, маринования и т. д. Приятый сладкий вкус делает особенно востребованным его при приготовлении салатов, закусок, гарниров.

Он всегда разнообразит рыбные и мясные блюда, придаст пикантность пицце и несладким пирогам.

Но наиболее полезные свойства ялтинского лука сохраняются при употреблении в свежем виде.

Вот такой интересный и полезный этот красный ароматный лук. Возделывать его в домашних условиях довольно сложно и хлопотно, но вполне выполнимо. Стоит только захотеть, а описанные выше рекомендации помогут в этом.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/yaltinskij-luk.html

Садоводству ДА
Добавить комментарий