Лук зимний сорта

Описание зимнего лука сорта Радар, рекомендации по выращиванию и уходу, посадка и отзывы

Лук зимний сорта

Лук Радар — это сорт зимнего лука, который очень популярен среди огородников и тех, кто занимается его выращиванием для реализации. Во второй половине зимы на прилавках чаще всего появляется именно он. Радар очень хорошо приспосабливается к погодным условиям и менее подвержен различным заболеваниям.

Описание и преимущества Радара

Полуострый, сладкий репчатый лук, выведенный голландскими агрономами около двадцати лет назад. Как правило, урожай дает уже в конце мая. Благодаря средним срокам созревания — около 240−260 дней со дня посадки — хранится с сохранением всех полезных качеств и товарного вида около года.

Обладает хорошей морозостойкостью благодаря чешуйкам, которые у него наиболее крепкие и плотные, в отличие от других сортов, даже если снежный покров намного ниже нормы, что позволяет высаживать его как озимую культуру. Устойчивость к морозам от -15 °С до -23 °С — одно из природных качеств этого лука. Также он наиболее устойчив к вредителям и болезням.

Головка голландской луковицы вызревает всегда крупной, округлой и слегка приплюснутой. Следующей отличительной чертой сорта составляет большие размеры луковиц. В среднем головки вырастают около 150 г, при должном уходе можно их вырастить до 250−300 г. При соблюдении условий выращивания урожай всегда получают высокий.

Сорт Радар имеет ряд существенных преимуществ:

  • Срок созревания более ранний, по сравнению с другими сортами.
  • Замечательные вкусовые качества.
  • Очень крупные головки с большим сроком хранения.
  • Урожайность — очень высокая.
  • Луковицы не пускают стрелки.
  • Превосходная лежкость.
  • Не нужно поливать до середины мая.
  • Созревает раньше других сортов на 3 недели.

С одного квадратного метра собирают до 10 килограмм лука. Окрашивание чешуек в золотистый цвет свидетельствует о готовности озимого лука к уборке. После уборки урожая луковицы необходимо просушить в течение трех дней на солнце или под навесом. Далее обычно досушивают в помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Чем лучше и дольше просушивается лук, тем длительнее срок его хранения.

Отличительной чертой, характеризующей готовность лука к обрезке листьев и корней, является высыхание шейки. После обрезки урожай хранят в деревянных ящиках или в капроновых сетках, обязательно в сухом помещении.

Особенности посадки и ухода

Данный вид не относится к прихотливым по отношению к почве. Но лучше для него подойдет рыхлая и легкая, очищенная от сорняков земля. Во время её перекопки, между грядками рекомендуется внести перегной и золу. Рядки нужно делать высокими. Весной, после каждого дождя, как правило, проводится рыхление почвы между головками.

  Описание лука слизуна, особенности выращивания и ухода

По принципу посева выделяется два основных этапа: высевание семян для получения небольших луковиц — чернушки, а уже на следующий год севок высаживается для выращивания репки. Для озимых посадок рекомендуется выбирать мелкий, около 1 см. в диаметре, севок.

В этом ещё одно преимущество зимнего лука: так как севок плохо хранится, очень капризен к перепадам температуры и влажности. Поэтому многие огородники сталкиваются с большими проблемами сохранности посадочного материала до весны.

Семена чернушки нужно сажать в конце августа, на глубину не более 6 см. Ориентировочно, завершить осенние посадки нужно не позднее, чем за месяц, до первых заморозков.

Так как во многих регионах России устойчивые морозы начинаются в ноябре, следовательно, и высаживать его нужно в начале октября.

После того, как земля осядет и уплотнится, ориентировочно через 2−3 дня, лук севок можно начинать высаживать. Рекомендуемое расстояние между головками около 10 сантиметров, между рядами от 15 до 20 сантиметров. До появления первых ростков, посадки лучше накрыть укрывным материалом. Для этих целей допустимо использование сухой соломы, листьев, опилок или полиэтиленовой плёнки.

Поливать его нужно по мере необходимости. Желательно постоянно поддерживать относительную влажность почвы. С обязательным рыхлением почвы после орошения.

Покрытие поверхности грядок листвой или ботвой, лапником или торфом принесет большую пользу озимым посадкам. Оно помогает снизить большой риск промерзания почвы, а также способствует поддерживанию влажности.

Укрывной материал, как правило, весной убирается. Необходима также регулярная прополка и рыхление грядок с луковыми посадками.

Так же, как и все посадки, зимний лук Радар необходимо удобрять. Самыми лучшими подкормками для него являются: перегной, птичий помёт, фосфорные подкормки, древесная зола, калийная соль, суперфосфаты.

Первое внесение удобрений нужно провести весной, после снятия укрывного материала. Повторную подкормку проводят после появления четвертого пера.

Все внесения производятся только в жидком состоянии после растворения их в воде.

  Контейнеры и кассеты для рассады с выращиванием в ячейках

Несмотря на высокую устойчивость лука к заболеваниям, всё же фузариозная гниль, пероноспороз или ложная мучнистая роса могут навредить урожаю.

Для профилактики появления луковых болезней отлично помогает древесная зола. Ее необходимо распылять на участки с луковыми посадками.

Для этих целей нужно проводить обработку хлорокисью меди или подобными фунгицидами, каждые две недели.

На озимый лук Радар часто нападает луковая муха. Препараты-инсектициды против неё можно купить в специализированных магазинах.

Есть еще ряд факторов, несоблюдение которых может существенно снизить урожайили свести на нет все усилия:

  1. Прорастание луковиц происходит в апреле. В случае ранней посадки головок они могут прорасти зимой, что крайне нежелательно.
  2. При постоянно сырой почве урожай может начать гнить.
  3. Не рекомендуется высаживание луковиц глубже 10 сантиметров.
  4. Во время роста лука, необходимо периодически его прореживать, не допуская загущения грядок.
  5. И последняя причина, которую точно предсказать не по силам никому — это погодные условия. Из-за частых и резких перепадов температуры в весенний период, головки могут испортиться.

При соблюдении этих бесхитростных рекомендаций можно получить высокий урожай уже в мае: именно в тот месяц, когда кончились основные запасы, а в магазинах свежие овощи начинают продавать по космическим ценам.

Разнообразие озимых сортов

Специалисты и любители, занимающиеся именно озимым земледелием, предпочитают сорта озимого лука, выведенные голладскими агрономами. К примеру, такие как:

  1. Шекспир. Один из самых востребованных сортов. Относится к скороспелым: среднее время созревания головки 75 дней. Белая и очень сочная мякоть полуострого вкуса, цвет луковой шелухи — коричневый. По размеру головки уступают Радару, и весят около 100 грамм. Шекспир способен выдержать до -18 °С даже с минимальным снежным покровом. Во время снежной зимы ему не страшны и более низкие температуры. Отличается устойчивостью к болезням.
  2. Элан. Белая и сочная мякоть сладковатого вкуса, цвет оболочек — от желтого до соломенного. Созревание урожая приходится на июнь. Округлой формы, в диаметре достигают до 8 сантиметров, весом до 120 грамм.
  3. Сеншуй (желтый). Этот сорт предпочитают огородники средней полосы России. Скороспелый сорт, устойчивый к мучнистой росе и стрелкованию. Хорошо и долго хранится без потери вкусовых качеств и товарного вида. Головки плоскоокруглой формы, крупные.

  Характеристика сорта моркови Королева осени

Отзывы садоводов

Мы впервые посадили Радар в прошлом году. Понравилось. Едва сходит снег, а на столе уже свежие, а главное домашние витамины. Особенно пирожки дети оценили. И простудой намного меньше болели. Будем сажать ещё.

Глубоко, действительно, сажать его не надо. Провел эксперимент и несколько головок посадил почти на 10 см. И взошел хуже, и луковицы мельче были. Самая нормальная глубина для высадки — 6−8 см.

Сажаю мелкий севок в зиму уже где-то два года. До весны всё рано не лежит, а чистить мелочь не очень хочется. Вырастает не очень крупный и выкидывает много дудок, но на зелень весной очень хорошо. Радар совсем дудок не даёт? Интересно, кто его уже садил?

Источник: https://nasotke.pro/ogorod/zimnij-luk-radar

Многолетний лук сорта и виды

Лук зимний сорта

Молодые листья луков вкусны и полезны, они всегда должны присутствовать на нашем столе. Для получения зеленых вершков многие высаживают лук-репку, однако у его многолетних родственников перо значительно интереснее. Оно не только богаче витаминами, но и мягче на вкус.

Не менее важно, что коронное время многолетних луков – ранняя весна, когда в огороде еще ничего не успело вырасти. Выращивание многолетних луков не требует особых забот, они неприхотливы и морозостойки. Все они хорошо растут на плодородных, некислых почвах.

На моем огороде в почете четыре: батун, слизун, шнитт и шагающий по грядкам – многоярусный.

Многолетние луки – виды

Батун – лучок на пучок

Батун среди многолетних луков – один из самых популярных.

Его еще называют зимним, русским или сибирским. К концу первого года жизни растение образует небольшие куртинки из 3-5 веток. Далее с каждым годом кусты разрастаются и могут насчитывать от 30 до 60 ответвлений. Однако уже на 3-4-й год урожайность снижается, листья грубеют, растение начинает стрелковаться в более ранние сроки.

Первые перышки этого лука появляются сразу после схода снега. За весь сезон с грядки при хорошем уходе можно собрать 3-4 урожая. Ранние срезки не вредят батуну (если после них посадки подкормили, полили, прорыхлили). Уже через месяц растения настолько отрастают, что их невозможно отличить от тех, на которых срезка не проводилась.

Летом нужно следить за тем, чтобы лук не зацвел. Все цветоносы срезают острым ножом.

К зиме стрелки лука-батуна засыхают. Их нужно обязательно удалять, потому что в них могут зимовать вредители.

На приусадебных участках лук-батун чаще всего размножают делением куста. Это лучше делать летом, после цветения. При такой посадке первый урожай можно снять уже следующей весной. Если посеять лук семенами в середине июня, урожай будет на второй год.

Зеленое перо батуна обычно остается нежным и вкусным, пока он не начинает выбрасывать стрелки. Поэтому в последние годы я стала выращивать его через посев чернушки. Провожу его в два срока.

В марте – апреле, как только позволит почва, высеваю очень густо, тогда листья нежнее. Убирать урожай начинаю с конца июля, прореживая растения и вырывая их целиком. Если не успеваю до заморозков выдернуть все кусты и часть их остается под зиму, весной накрываю посадки пленкой. Как только хорошо отрастет перо, выкапываю их с корнем.

В июле, тогда растения уходят в зиму в фазе 3-4 листьев.

Весной отбираю самые крупные и рассаживаю на отдельной грядке в нарезанные борозды на расстоянии 15 см друг от друга, заглубляя в почву по листья. Как только отрастают новые – окучиваю.

И так три раза за лето. Поливая посадки, всегда добавляю в воду травяной настой. Кусты выдергиваю целиком с отбеленной толстой сочной ножкой, почти как у порея.

При таком ускоренном выращивании хорошо удаются гибриды Параде F1, Перформер F1, Грин Баннер F1. При «долгоиграющем» хорошо показали себя раннеспелые сорта Русский зимний и Уэльский. Гибриды без укрытия могут вымерзать зимой.

Ссылка по теме: Выращивание лука батуна

Имейте в виду

Если планируете выращивать лук-батун на одном месте 3-4 года, не стоит высевать семена рано весной. Это практически не ускоряет поступления продукции, зато в следующем сезоне значительно увеличивается число стрелкующихся растений.

Слизун – многолетний лук для детской грядки

Лук-слизун – приземистый травянистый многолетник с сочными, плоскими, широкими листьями. Если их срезать, то они выделяют вязкую прозрачную тягучую слизь, которая, очевидно, дала название этому виду лука. Зацветает на второй год. До цветения зонтик «смотрит» вниз. Как только начинают раскрываться первые нежно-сиреневые цветки, стрелка выпрямляется.

есмотря на то, что выращивание слизуна не представляет особых трудностей, он достаточно редко встречается на наших огородах. И явно не способен конкурировать с точки зрения популярности с луком-батуном. Однако иметь хотя бы не сколько растений такого лука на участке стоит!

Особо ценен лук-слизун тем, что в больших количествах содержит минеральные соли железа, марганца, калия, цинка, молибдена, никеля, а также эфирное масло. Поэтому он очень полезен при малокровии. При этом вкус его листьев приятный, слабоострый, с легким чесночно-луковым запахом. Их с удовольствием едят дети. Сочными и нежными листья остаются практически весь период вегетации.

Полезный совет

Чем чаще срезать листья лука-слизуна (через ] 2-2,5 недели), тем нежнее они будут.

Куст слизуна растет у меня на одном месте более семи лет и сейчас занимает площадь около полуметра. Срезаю его пучками вместе с кусочком корневища, в этом случае он быстро дает новые молодые побеги. Да и куст не так сильно загущается.

На зиму присыпаю его ведром перегноя. В этом, в общем-то, и заключается весь уход. Даже сорняки он выживает сам (кроме одуванчиков).

Для зимней выгонки слизун не использую. У него мощная корневая система, с одного горшка получается совсем мало зелени. Не отобьешь из него и красивый бордюр. Хотя этот лук цветет очень красиво, выдавая крупные лиловые шарики на тоненьких стрелках, «заросли» у него редкие. Зато на участке может жить даже в самых экстремальных условиях.

Подробнее о выращивании лука слизуна здесь

Многоярусный (шагающий) лук – тоже из многолетних

Весной одним из первых среди многолетних луков отрастает многоярусный, или шагающий лук (живородящий, рогатый, египетский, канадский…). В первый год он похож на батун с дудчатыми полыми листьями.

На второй – формирует цветочную стрелку с несколькими ярусами (у нас -до трех) мелких луковичек-бульбочек. Самые крупные бульбочки (5 штук до 2 см в диаметре) образуются на первом ярусе на высоте 60-80 см. Они сразу же начинают отращивать листья длиной 10-15 см.

Под тяжестью луковичек стебли падают на зе лю, и бульбочки начинают укореняться. Так происходит расселение этого лука.

Основной урожай зелени получают из подземных луковиц. Они крупные (3-7 см в диаметре), образуют гнезда и очень похожи на лук-шалот, но не вызревают и плохо хранятся.

Листья темно-зеленые, очень нежные, сочные и вкусные. Их используют в пищу, как и любое молодое перо.

А вот воздушные луковички можно отваривать и жарить, а также пускать в зимние заготовки: мариновать отдельно и вместе с другими овощами.

Важный момент

Луковички, которые пустили корни, становятся непригодными для кон-сервирования, поэтому для стрелок нужно подвязывать к опорам. А чтобы получить крупные бульбочки, следует прищипнуть растение после образования первого яруса.

Если воздушные луковички не нужны, то перо срезают со всей грядки. Затем оно сможет отрасти еще один-два раза, это зависит от ухода.

Вкусовые качества и нежность листьев сохраняются до появления первого яруса бульбочек.

Посадки следует регулярно обновлять (раз в 3-4 года). Можно разделить гнезда или использовать воздушные луковички. Бульбочки высаживают в августе-сентябре, чтобы они успели укорениться до зимы.

Источник: http://vsaduidoma.com/2014/12/10/mnogoletnij-luk-foto-sorta-i-vidy/

Посадка лука под зиму – оптимальные сроки и подходящие сорта

Лук зимний сорта

Не все дачники знают, как правильно посадить лук под зиму и зачем это нужно. В этом простом, на первый взгляд, деле есть несколько тонкостей, которые стоит соблюдать, чтобы получить обильный и ранний урожай.

Не все сорта лука подходят для подзимней посадки, однако и правильный выбор сорта не гарантирует вам результата. Лишь сочетание грамотной агротехники, качественного посадочного материала и соблюдение сроков посадки лука позволят насладиться свежей зеленью следующей весной.

Как сажать лук под зиму

Для осенней посадки лука подойдет грядка, на которой до этого выращивали помидоры, огурцы, горох, фасоль, любые зерновые, свеклу, горчицу, рапс, салаты. Не рекомендуется сажать лук после бобов, картофеля, люцерны, красного клевера, ведь это может привести к поражению его нематодами. А вот сажать лук после лука можно только один раз – на третий год хорошего урожая вы уже не получите.

Грунт для подзимней посадки лука нужно подготовить заранее. Самый лучший урожай будет на рыхлых плодородных почвах. Поэтому при перекопке внесите 5-6 кг перегноя, 10 г калийной соли и 20 г суперфосфата на 1 кв.м. Перед самой посадкой посыпьте почву древесной золой из расчета 10 г на кв.м.

Затем прополите грядку, выровняйте и уплотните ее поверхность. Нарежьте бороздки на расстоянии в 20 м друг от друга и разложите в них сухой севок, оставляя между луковичками промежутки в 5-7 см.

Аккуратно засыпьте луковицы, но не поливайте их – осенью в грунте достаточно влаги. С наступлением заморозков замульчируйте посадки сухими листьями, лапником, хвойным опадом и накройте мульчу ветками, чтобы ее не разнесло ветром.

Если зимы в вашем регионе снежные, можно обойтись без дополнительных укрытий.

Также важно знать, на какую глубину сажать лук под зиму. Слишком заглубленные луковицы весной будут прорастать дольше, выжидая, пока прогреется почва, а те, что расположены у самой поверхности, могут замерзнуть или вымокнуть. Поэтому оптимальное заглубление севка при посадке – 5 см.

Обработка лука-севка перед посадкой

Независимо от того, приобрели вы посадочный материал или вырастили его сами, лук перед осенней посадкой придется перебрать и отсортировать. В первую очередь удалите все больные, гнилые, высохшие и луковички с механическими повреждениями.

Затем разложите оставшийся лук по размеру:

  • до 1 см в диаметре (овсюжка);
  • от 1 до 3 см в диаметре (севок);
  • больше 3 см в диаметре (выборка).

Первый и второй варианты отлично подходят для посадки на луковицу, а третий дает раннюю и обильную зелень.

Если вы не уверены в здоровье посевного материала, желательно обеззаразить его перед посадкой.

Для обеззараживания луковички на полчаса погружают в раствор медного купороса (30 г на ведро воды), а затем просушивают в теплом помещении в течение суток

Какой лук можно сажать под зиму

Под зиму можно сеять практически любой лук, причем почва для него готовится одинаково, независимо от разновидности и сорта. А вот в агротехнике есть некоторые различия.

Лук-чернушка под зиму

Выращивание лука из семян позволяет адаптировать сорт к вашей почве и климату, поскольку такой рост максимально приближен к естественным природным условиям. Кроме того, посев чернушки позволяет сэкономить на посадочном материале и быть уверенным в качестве лука.

Чернушку сеют в промерзшую землю из расчета 100 семян на 1 пог.м канавки. Грядку укрывают слоем перегноя или торфа, но не поливают. Зимой желательно следить, чтобы на гряде с посевами всегда лежал слой снега. Если же зимы у вас малоснежные, замульчируйте чернушку листьями или опилками, а весной уберите мульчу до появления всходов.

Лук на репку под зиму

Осенняя посадка лука на репку хороша не только тем, что освобождает время от этих хлопот весной, но и тем, что растения меньше повреждает луковая муха.

Ведь к тому моменту, как она начинает атаковать ваши гряды, у луковичек уже формируются плотное донце и развитая корневая мочка.

Кроме сроков посадки этот лук ничем не будет отличаться от остального, и ухаживать за ним нужно будет точно так же, как и за тем луком, который вы всегда сажали весной.

Лук-батун под зиму

Лук-батун, популярный благодаря своей сочной зелени, сеют только под зиму, причем уже в промерзшую землю. Он не имеет полноценных луковиц, поэтому семена сыплют густо, прокладывая лунки на расстоянии 20 см друг от друга. После посева гряду мульчируют перегноем или торфом, весной накрывают пленкой.

В средней полосе батун дает первую зелень уже в начале мая

Лук-шалот под зиму

Лук-шалот под зиму высаживают за месяц-полтора до наступления морозов, однако и в этом случае почти половина луковиц не переносит зиму.

Техника посадки у него такая же, как у обычного лука, вот только выбирать нужно самые маленькие луковички – они лучше адаптированы к холоду.

Заглублять шалот при посадке нужно на 10 см, но это должно быть именно укладывание в готовые лунки или ямки. Вдавливать нежный лук в грунт нельзя – это травмирует его корневую систему.

Когда можно сажать лук под зиму

Посадка лука осенью проводится без привязки к календарю – ориентироваться стоит только на погоду и климатические условия. Важно помнить, что с момента посадки и до промерзания почвы лук должен успеть укорениться, но не тронуться в рост. Для этого обычному луку требуются 2-3 недели.

Как понять, что пора сажать лук-севок под зиму? Следите за градусником – как только температура на улице опустилась до 5-7°C и держится на этой отметке несколько дней подряд, можете начинать посадку.

Если же осень в вашем регионе нестабильна, попробуйте поделить лук на две части. Одну посадите в середине октября, вторую – в начале ноября.

А вот сажать лук после наступления стабильных заморозков нет смысла – он просто замерзнет и весной не взойдет.

Где посадить лук под зиму

Выбора места для подзимней посадки лука-севка не принципиален – эта культура хорошо приживется и взойдет и на классических грядах, и на высоких, и в парниках.

Впрочем, если вы посадите лук под зиму в теплице, то он зазеленеет гораздо раньше своих уличных собратьев.

Если же теплицы у вас нет, а добавлять лук в салат хочется уже в апреле, просто укройте грядку спанбондом или пленкой, как только сойдет снег.

Поскольку лук спокойно переносит небольшие заморозки, высаживать его на теплой грядке не имеет смысла, оставьте ее для более нежных культур. К тому же, если в вашем регионе мягкая и затяжная осень, с таким подогревом лук успеет не только укорениться, но и пуститься в рост, а потом неизбежно замерзнет, что плохо повлияет на урожайность следующего года.

Лучшие сорта лука для посадки под зиму

При покупке лука-севка всегда уточняйте, что за сорт перед вами. Ведь первый попавшийся, даже красивый, крупный и здоровый посевной материал может оказаться одним из южных сортов и в условиях короткого светового дня просто не укоренится, а весной не взойдет.

Обращайте внимание и на сами луковички – диаметр их не должен превышать 1 см, и при самом внимательном осмотре не должно выявляться следов гнили или повреждений. В каждом регионе есть специальные сорта лука, однако чаще всего спросом пользуются проверенные варианты, например, Радар, Даниловский, Сеншуй, Стурон, Шекспир и т.д.

Сажать под зиму можно не только лук, но и другие овощи. Если вы посеете семена уже в этом году, то следующим летом соберете урожай на пару-тройку недель раньше соседей. 

Источник: https://6cotok.org/1297908945050142942/posadka-luka-pod-zimu---optimalnye-sroki-i-podhodyaschie-sorta/

Озимый лук: сорта для посадки под зиму

Лук зимний сорта

Многие огородники сажают озимый лук. Вырастить такой лук достаточно просто, но нужно знать некоторые нюансы. Для осенней посадки нужно правильно выбрать сорт. Сорта для зимнего выращивания отличаются большим разнообразием. Они имеют массу преимуществ:

  1. Выращивая озимый лук, вы не столкнетесь с проблемой его хранения.
  2. Не нужно постоянно поливать растения. Полив необходим примерно с середины мая. До этого времени почва содержит достаточное количество влаги, чтобы питать посаженный лук.
  3. Луковицы больше по размеру, чем урожай весеннего посева. При высадке весной многие садоводы упускают правильное время, в результате этого плоды не вызревают до конца.
  4. Зимние сорта лука вызревают примерно на месяц раньше, чем лук, посаженный весной.
  5. Растения, высаженные таким методом, менее подвержены болезням и стрелкованию. Обычно стрелкование происходит тогда, когда луковица вбирает в себя влагу. Если стрелки не удалить, они оттянут из плода всю жидкость. Сама луковица, в этом случае, не дорастет до нужного размера.

Сорта озимого лука

Для посадки осенью подходят следующие сорта лука:

  1. Радар. Этот сорт часто выбирают садоводы, потому что он неприхотлив в уходе, спокойно переживает зиму, луковицы вырастают большого размера. Растение может выдержать сильные морозы: если снежный покров высокий, то лук не портится до -23°С. Если же снега не много, то луковицы выдерживают до -15°С, что свойственно не всем сортам.

    Также эта разновидность лука не подвержена стрелкованию. Еще один плюс Радара в том, что он имеет стойкий иммунитет от болезней и насекомых. При правильной высадке и уходе за растением, можно получить действительно большие луковицы.

    Их средний вес составляет около 150 г. Вырастить лук такого размера не составит труда. Встречаются и отдельные плоды, вес которых достигает 300 г. Луковицы обладают плотными чешуйками, поэтому они могут храниться долго и при этом не портиться.

  2. Шекспир. Можно сказать, что Шекспир является лидером среди озимых сортов, поскольку ему отдает предпочтение большинство садоводов. Он более устойчив к морозам, чем Радар. Выдерживает температуру до -18°С даже без снежного покрова.

    Если же снег выпал, луковицы не пострадают и при более низких температурах. Плоды вырастают довольно большими, средний их вес составляет 100 г. Они имеют округлую форму, плотную белую мякоть, снаружи покрыты сухими чешуйками.

  3. Центурион. Еще один сорт, который отлично подходит для осенней посадки. Он имеет округлую и немного вытянутую форму. Основной плюс Центуриона – это длительность хранения. Плоды могут пролежать до 8 месяцев, не теряя при этом вкусовых качеств. Также овощи не склонны к выпусканию стрел.

    Средний размер вызревшего плода – около 110-160 г. Важно отметить и высокую урожайность Центуриона. В небольших приусадебных хозяйствах с 1м2 можно получить до 4 кг продукта. Для сравнения, в промышленных масштабах с 1га земли получают по 300-400ц, что является очень большим показателем. Если вы ищете сорта, дающие большой урожай озимого лука, то Центурион будет отличным выбором.

  4. Сеншуй. Садоводы часто выбирают Сеншуй для озимого выращивания. Он рано созревает, обладает хорошей урожайностью. Луковицы имеют плотную чешую, чаще всего они округлые, имеют плоскую форму. Урожай может храниться до 6 месяцев. Сеншуй не подвержен стрелкованию. Также он хорошо защищен от вредителей и от грибковых заболеваний (таких как мучнистая роса).
  5. Штутгартен ризен. Этот вид появился в Германии. Плоды имеют желтый или желто-коричневый цвет. Иногда встречаются белые луковицы. Они имеют округлую форму. Основной плюс этого вида – большой размер плодов. В некоторых случаях они вырастают до 250г. Средний размер составляет около 100-150г. Хранятся луковицы долго. Интересно, что Штутгартен ризен является рекордсменом среди других видов по содержанию витамина С.
  6. Стурон. Этот лук отличается необычными вкусовыми качествами, отличающимися от других сортов. Плоды имеют форму эллипса, снаружи покрыты сухими чешуйками. Цвет луковиц — коричневый с легким золотистым оттенком. Главные преимущества Стурона — крупные плоды (средний вес составляет около 180г), иммунитет к различным заболеваниям и насекомым, длительность хранения (урожай хранится до 8 месяцев).
  7. Кип-Велл. Это еще один сорт, который в последнее время получил большое распространение. Его название в переводе с английского означает «хорошо хранится». Овощи действительно хорошо и долго хранятся, выдерживают холодную зиму и обладают иммунитетом против многих заболеваний и садовых вредителей. Плоды имеют вытянутую форму, их вес составляет в среднем 100-150г.

Подготовка почвы и посадка

Озимые сорта лука нужно сажать, точно придерживаясь сроков. Именно от правильно выбранного времени и участка для посадки зависит результат. Лук сажают с 15 по 25 августа. Посев производится именно в этот период, потому что до наступления холодов остается приблизительно 3-4 недели. Это время требуется растениям, чтобы они полностью укоренились в почве.

Перед посадкой важно правильно выбрать место и подготовить его. Озимые сорта лука лучше всего растут на участках, где достаточно солнечных лучей. Также место должно быть хорошо защищено от ветра. В нем не должна скапливаться вода, поэтому необходимо выбрать ту часть огорода, которая не затапливается весной.

Важно учитывать, какие культуры до этого выращивались на выбранном участке. Если в последние 5 лет здесь росли луковичные, картофель, огурцы, бобовые и морковь – место не подойдет.

Почва будет хорошо подготовлена, если до этого здесь выращивались:

  • зерновые культуры (все, кроме овса);
  • капуста;
  • свекла;
  • помидоры;
  • рапс.

Перед высаживанием необходимо удобрить почву. Для этого можно использовать минеральные удобрения, такие как калий, азот и фосфор. Не лишним будет подпитать почву и органическими удобрениями, например, перегноем. Не рекомендуется использовать для этих целей навоз. Также перед посадкой нужно обязательно удалить сорняки.

Когда участок подготовлен, можно начинать сажать севок. Посадку производят рядами, расстояние между ними должно быть не менее 40 см. Каждую луковицу помещают на глубину около 5 см. Между луковичками оставляют промежутки 5-6 см.

Перед наступлением холодов рекомендуется провести мульчирование. Для этого применяется солома. Также можно использовать белое агроволокно.

Озимые сорта лука имеют множество преимуществ – они неприхотливы в уходе и долго хранятся. Чтобы получить хороший урожай у себя на участке, необходимо выбрать сорт лука, подобрать правильное место для высадки, посадить севок в строго определенный период и подготовить грядки к зиме. Следуя этим рекомендациям, можно получить отличный урожай без особых затрат времени и труда.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/luk/sorta-03/ozimyj-luk.html

Садоводству ДА
Добавить комментарий