Майоран садовый выращивание

Содержание
  1. Секреты выращивания майорана
  2. Интересное о майоране
  3. Состав и полезные вещества
  4. Посадка
  5. Уход
  6. Подкормка
  7. Сбор
  8. Выращивание майорана на подоконнике
  9. Полезные свойства
  10. В кулинарии
  11. Майоран: сорта садового растения, посадка семени и рассады, особенности ухода
  12. Общее описание культуры
  13. Характеристика видов и сортов
  14. Полезные свойства и вред
  15. Особенности выращивания майорана
  16. Рекомендации по уходу за культурой
  17. Проведение полива и подкормки
  18. Сбор, сушка хранение урожая
  19. Возможные заболевания и вредители
  20. Применение в кулинарии и медицине
  21. Условия выращивания и уход за майораном садовым в открытом грунте
  22. Ботаническое описание майорана и условия выращивания
  23. Условия выращивания
  24. Основные способы размножения
  25. Семенной способ размножения
  26. Размножение делением куста
  27. Выращивание майорана в комнатных условиях
  28. Использование, полезные свойства и противопоказания
  29. Правильное выращивание майорана из семян
  30. Правила ухода
  31. Полив и рыхление
  32. Профилактика от заболеваний
  33. Сбор и хранение урожая
  34. Майоран
  35. Особенности майорана
  36. Посев
  37. Уход за рассадой
  38. Посадка майорана в открытый грунт
  39. Подходящая почва
  40. Правила посадки
  41. Уход за майораном
  42. Как поливать
  43. Удобрение
  44. Сбор, сушка и хранение майорана
  45. Что сажать после майорана
  46. Заболевания и вредители майорана
  47. Виды и сорта майорана с фото и названиями
  48. Полезные свойства майорана
  49. Противопоказания

Секреты выращивания майорана

Майоран садовый выращивание

Майоран относится к многолетнему растению рода душица. Особенно популярен в Северной Африке, Центральной Европе. На Ближнем Востоке его называют бардакуш и мардакуш. Майоран (Majorana syriaca) — теплолюбивая культура. Есть два вида: листовой и цветочный.

Последний является однолетником маленького роста и с небольшими цветками. Выращивают в Восточной Европе в теплицах, поэтому не обладает таким ароматом, как листовой.

Распространенный в южных странах, майоран представляет собой раскидистый кустарник с душистыми листьями.

Интересное о майоране

  • В древние времена масло бардакуша использовали в качестве ароматизации воды для мытья рук после застолья.
  • Майорановое масло из семян применяли в лакокрасочной промышленности.
  • В пивоварении майоран заменял хмель.
  • В Древней Греции растение добавляли в вино перед интимной встречей, а также майоран давали воинам для придания воинственности и храбрости.

Состав и полезные вещества

Вся надземная часть бардакуша богата эфирными маслами, при высушивании концентрация их увеличивается. Состав растения включает:

  • дубильные и пектиновые вещества;
  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • фолиевую кислоту;
  • калий;
  • селен.

Майоран богат и витаминами: А, В1, В2, В6, Е, К. Душистая пряность имеет запах кардамона и вкусом, похожим на тимьян.

В 100 г растения содержится 271 ккал, жиров 7 г, углеводов 60,6 г, белков 12,7 г. Душистая культура стала популярной и у наших дачников. Свежая или сушеная пряность придает пикантность любому блюду. Если знать, как правильно сажать и ухаживать за майраном, то впору выращивать даже на подоконнике.

Посадка

Несмотря на то что майоран многолетнее растение, на своем участке его культивируют как однолетник из-за слишком большого периода вегетации. В средней полосе высаживают тогда, когда прогреется земля. В мае будет самое подходящее время для посева.

Почва подойдет слабокислая или нейтральная, удобренная минералами и органикой. Перед посадкой грунт вскапывают и увлажняют. Место для посадки выбирают солнечное. Недели за две до высадки в почву вносят суперфосфат, мочевину и соль калия (20–30г на кв м) и перекапывают. Выращивать майоран рекомендуется через рассаду из семян. В открытом грунте навряд ли семена взойдут.

Рассаду выращивают в цветочных горшках или деревянных ящиках. Покупают готовый грунт или готовят:

  • листовая земля;
  • песок;
  • перлита по одной части;
  • две перегноя.

Перед посевом семена замачивают часа на 2–3 в слабом растворе марганцовки для обеззараживания. После этого семенной материал немного подсушивают и перемешивают с песком.

Емкость для посева наполняют землей на 2/3. Почву требуется слегка уплотнить, а семена посеять сверху, затем присыпать землей толщиной 2-3 см и полить. В теплом месте (+20…+25 ) всходы появятся через 10–15 дней.

При появлении первых двух листочков рассаду пересаживают в грунт. В холодных регионах выращивают только в теплице. Рассаду высаживают рядками, расстояние между ними – 20 см, столько же оставляют между кустиками.

Уход

Для майорана не допустимо пересыхание почвы. Недели через две саженцы подкармливают аммиачной селитрой, калийно-фосфорным удобрением. Для получения сочных листьев за растением необходим уход:

  • обязательно нужна прополка. Сорняки, если их не убрать, забивают майоран;
  • рыхление почвы для уничтожения верхней корки и лучшего доступа кислорода;
  • полив осуществляют после высыхания верхнего слоя, разрыхлив образовавшуюся корку, растение не рекомендуется заливать;
  • регулярно подкармливают.

Сочные листья используют в свежем виде как приправу.

Подкормка

Дней через 20–25 после посадки проводят подкормку. Перед этим растение должно быть полито и покрыто мелкой мульчей. Удобрение вносять из расчета 40–50 г на кв м. Второй раз подкармливают перед цветением. В почву вносят стакан золы и 40 г удобрения на кв м.

Сбор

Как только культура зацветает, собирают листья. Майоран цветет во второй половине лета, когда многие растения уже отцвели. Является отличным привлечением пчел. Обычно – это август. Более сочные листы – это свежие, только сорванные. Цветы добавляют в чай.

При сборе растение отрезают на расстоянии 10 см от корня. Сорванные листья раскладывают в хорошо проветриваемом месте, теплом и защищенном от солнца. Когда листочки станут хрупкими, их измельчают и перекладывают в герметично закрытую посуду.

Пряный аромат сушеный майоран сохраняет в течение трех лет.

Если срезать растение, оставляя пеньки 5–8 см, то листва отрастает заново. В сентябре-начале октября возможна повторная срезка.

Выращивание майорана на подоконнике

Если у вас нет своего участка земли, то популярную пряность выращивают в домашних условиях. Для этого понадобиться емкость, годятся цветочные горшки. Выращивать лучше весной.

  На дно емкости насыпают мелкие камешки, сверху грунт из магазина на 2/3 объема. Семена предварительно должны быть вымочены в марганцовке. Затем их смешивают с песком и высыпают на поверхность грунта.

Слой не должен быть густым.

Засыпают землей и накрывают пленкой, делают в ней несколько отверстий. Ставят горшки в теплое место недели на две. Полив необходим каждый день. Как только появятся ростки, пленку снимают и выставляют растения на подоконник, на солнечную сторону. Вносят удобрение.

Когда кустик разрастется, примерно через месяц, полив уменьшают. Почва должна быть постоянно рыхлой, сорняки удаляют. Зелень употребляют, как только она взойдет. Для высушивания и хранения собирают листья, как только майоран зацветет. Если вы хотите иметь свои семена, то через 3-4 недели цветения они появятся в образовавшихся коробочках.

Полезные свойства

Благодаря богатому составу майоран применяют в терапевтических целях:

  • для улучшения пищеварения, при метеоризме;
  • в качестве диетического питания;
  • при лечении сахарного диабета;
  • в терапии заболеваний печени, желчевыводящих путей, почек;
  • укрепляет сердечную мышцу.

Майоран имеет мочегонное, потогонное, обезболивающее, бактерицидное и заживляющее свойства. Растение применяется для фитотерапии бронхиальной астмы, различных простудных заболеваний.

Широкое применение имеет эфирное масло. Готовить его необходимо в момент цветения, когда концентрация его в растении максимальна. Имеет светло-желтый цвет и приятный, душистый запах.

Масло майорана помогает при лечении порезов, ушибов, растяжении. Для размягчения мозолей необходимо 3 капли масла миндаля смешать с 5-ю каплями майоранового масла. Мазь выручит при ранах, вывихах, ревматизме.

В косметологии масло окажет помощь в борьбе с целлюлитом.

В кулинарии

Для кулинарных целей лучше использовать зелень, собранную до цветения. В странах Ближнего Востока в качестве приправы используют смесь майорана, кунжута и соли. Во Франции и Италии готовят супы с добавлением бардакуша. В Венгрии – это приправа к капусте и грибам. Очень популярна эта пряность в Армении, ее добавляют почти во все кушанья.

Листья и цветочные почки майорана применяется как приправа к мясным, рыбным блюдам. В качестве ароматизатора применяется в приготовлении колбас, сыров, спагетти, пиццы. Уместно растение при консервации грибов, огурцов, томатов. Майоран находится в составе популярной приправы хмели-сунели.

С майораном готовят заправку для салата, для этого листья настаивают в уксусе 5-6 дней.

Также свежие листья пригодны для приготовления овощных салатов в сочетании с томатами, горохом, картофелем, морковью, тимьяном. Поджаренные листья и почки цветков являются хорошим дополнением к супу.

Из сушеного сырья готовят перечные смеси. Эфирное масло применяют для ароматизации безалкогольной продукции и в кулинарии.

Бардакуш годится добавлять в конце готовки блюд, чтобы сохранить тонкий запах приправы. В диетическом питании майоран заменяет соль.

Рецепт тушеных овощей (диетическое блюдо)

Понадобятся:

  • капуста — 0,5 кг;
  • тыква — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • помидоры — 3-4 шт.

Источник: https://o-flora.com/mayoran-posadka-i-uhod/

Майоран: сорта садового растения, посадка семени и рассады, особенности ухода

Майоран садовый выращивание

Майоран — травянистый многолетник, который часто используется в средиземноморской кухне. Его добавляют в салаты, первые блюда, к рыбе и овощам. Употребляют растение как в свежем, так и сушёном виде. Эта культура подходит для выращивания в открытом грунте в наших широтах. Чтобы получить хороший урожай, важно придерживаться всех правил посадки и ухода.

Общее описание культуры

Майоран относится к травянистым культурам. Благодаря насыщенному аромату, его часто используют в кулинарии в качестве пряности. Его запах очень похож на аромат орегано и тмина.

Майоран является многолетником растением семейства Яснотковые. Родиной принято считать Средиземноморье. В наших условиях эта культура выращивается в качестве однолетника, так как открытом грунте растение не способно перезимовать.

Окультуренные формы майорана можно встретить на территории Южной Европы и США. А вот в диком виде растение встречается на просторах Малой Азии.

В составе растения присутствуют следующие полезные вещества:

  • эфирные масла;
  • каротин;
  • рутин;
  • витамин С;
  • дубильные вещества.

Внешне растение является низкорослым кустом, максимальная высота — 30−50 см. Стебли могут быть как прямыми, так и стелящимися по земле.

Период цветения длится с середины лета и до его конца. В этом время на кустарнике формируются небольшие бутоны, которые могут быть как белыми, так и светло-розовыми.

Характеристика видов и сортов

Всего можно выделить два основных сорта такой культуры, они отличаются не только по ареалу распространения, но и по характеристикам. Это такие сорта, как:

  1. Цветочный. Это однолетняя культура, ареал распространения которой — территория Восточной Европы. Высота куста может варьироваться от 20 до 40 см. Он имеет шарообразную форму, поэтому каждый куст следует высаживать на определённом расстоянии друг от друга. Однолетник не переносит заморозков и может расти только на солнечных участках. Период цветения выпадает на середину лета, поэтому урожай можно начинать собирать уже в начале осени.
  2. Листовой. Такой многолетний кустарник можно встретить в южных странах. На одном месте без пересадки культура может расти около 5 лет. Куст имеет большое количество побегов и листочков. Отличительная черта — сильный аромат.

  Растение эспарцет: польза, технология посева и выращивания

Сортов такой культуры существует намного больше.

К числу самых распространённых в наших широтах можно отнести следующие сорта майорана:

  1. Байкал. Прямостоячее растение может достигать в высоту 55 см. Листья имеют ярко-зелёный окрас. Урожаи чаще всего являются обильными и обладают сильным ароматом. Цветения белые.
  2. Лакомка. Это низкорослая культура, вегетационный период которой составляет около 120 дней. На стебле может присутствовать восковой налёт.
  3. Тушинский Семко. Куст может вырастать до 60 см в высоту. Время созревания составляет 128−130 дней с момента появления первых всходов. На созревание семян уход около 175−185 дней. Цветения мелкие, белого цвета, собираются в колосовидные соцветия.
  4. Сканди. Сорт представлен разветвлённым кустарником высотой около 60 см. Листья имеют яйцевидную форму, поверхность их гладкая и зелёная.
  5. Термос. Низкорослый сорт, его высота достигает около 40 см.

Полезные свойства и вред

В цветущих верхушках присутствует большое количество биологически активных веществ. К их числу можно отнести следующие:

  • витамины Р, С и А;
  • цинк;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • марганец;
  • фитонциды.

В их составе присутствует также и эфирное масло. За счёт большого количества полезных веществ майоран может использоваться в следующих целях:

  • устранение зубной боли;
  • облегчение отхаркивания при болезни лёгких;
  • улучшение репродуктивной функции;
  • нормализация менструального цикла;
  • активизация пищеварения;
  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • устранение метеоризма;
  • ускорение кровообращения.

Особенно ценным является эфирное масло этой культуры. Оно имеет терпкий и приятный аромат. При регулярном его использовании для проведения ароматерапии можно полностью избавиться от чувства тревоги и нервозности. С его помощью можно сделать кожу рук мягкой и бархатистой. Достаточно добавить пару капель в обычный крем для рук.

Несмотря на огромное количество полезных свойств, это растение может принести вред организму. Такое возможно, если употреблять его больше нормы. Передозировка может привести к сильной головной боли.

Следует учитывать тот факт, что майоран содержит в своём составе большое количество фитоэстрогенов. Поэтому беременным женщин нужно с осторожностью употреблять майоран.

Людям, которые больны тромбозом и тромбофлебитом, лучше вообще не употреблять такую пряность. Детям до 5 лет также не рекомендует употреблять её в пищу.

Особенности выращивания майорана

Выращивание садового майорана можно производить как из семян, так и рассадой. Каждый из этих типов имеет свои плюсы и минусы, с которыми следует ознакомиться.

  Растение котовник кошачий: разновидности, выращивание и уход

Выращивание майорана из семян можно начинать только тогда, когда почва хорошо прогреется. Перед высадкой следует правильно подготовить грунт. За несколько недель до посадки рекомендуется перекопать грядку и удобрить её.

На 1 квадратный метр следует брать 0,5 ведра субстрата. Непосредственно перед посадкой семена следует смешать с сухим песком. Высевать полученную массу нужно на глину от 1 до 1,5 см. Оптимальная ширина между рядами должна составлять около 70 см.

Первые ростки начинают появляться уже через 15−18 дней после посева.

https://www.youtube.com/watch?v=gT8kMtEtlpk

При выращивании культуры из рассады следует хорошо увлажнить грунт. Поливать нужно каждую ямку отдельно. Саженец рекомендуется высаживать непосредственно с комом земли. Далее его нужно засыпать грунтом, уплотнить и хорошо полить. Рассаду нужно высаживать на расстоянии от 15 до 20 см между друг другом. На укоренение уходит от 2 до 3 недель.

Рекомендации по уходу за культурой

Уход за культурой предполагает своевременное проведение полива, прополки, подкормки и защиты от болезней и вредителей. Важно, чтобы все мероприятия проводились регулярно и вовремя, только так можно получить обильный и качественный урожай.

Проведение полива и подкормки

Несмотря на то что майоран является влагоустойчивой культурой, он любит влажную почву. Поэтому полив должен быть регулярным и обильным. Проводить увлажнение грунта рекомендуется рано утром или же после захода солнца. Начиная со второй половины лета, частоту поливов рекомендуется сокращать. После полива следует проводить рыхление почвы.

Через несколько недель после высадки в открытый грунт нужно провести первую подкормку. На 1 метр квадратный рекомендуется вносить раствор из 10 г калийной соли и мочевины с 15−20 г суперфосфата. Такой подкормки будет вполне достаточно для нормального роста кустарника.

Сбор, сушка хранение урожая

Собирать урожай следует 2 раза в год. Первая уборка должна проводиться в конце июля, а вторая — в начале осени. Лиственную часть растения необходимо срезать при помощи острого ножа. Далее полученный материал нужно тщательно промыть, а только потом сушить.

  Газонная трава: особенности выбора и виды лужаек

Сушку следует проводить на стеллаже или полке, которая застелена бумагой. Их следует разместить под навесом или на чердаке. Уже сухой майоран перебирают, при этом нужно отрывать жёлтые или повреждённые листочки. Полученный порошок нужно пересыпать в стеклянную банку, плотно закрыть. Хранить такую пряность нужно в тёмной месте.

Возможные заболевания и вредители

Растение имеет довольно резкий запах, который отпугивает многих вредителей. Однако моль является любителем такого аромата. Поэтому следует периодически опрыскивать растение разными ловушками.

Культура может поражаться грибковыми заболеваниями, чаще всего встречается альтернариоз. Болезнь проявляется в виде тёмных пятен, которые имеют неправильную форму. Поэтому растение следует периодически осматривать и удалять поражённые листочки.

Применение в кулинарии и медицине

Майоран имеет способность расщеплять жиры, поэтому он помогает усваивать тяжёлые продукты. Для приготовления блюд могут использоваться сухие и свежие листья, а также цветочные почки.

В домашней кулинарии майоран чаще всего используют в качества пряности для супа, напитка или мяса. Его также применяют в консервации кабачков, огурцов и помидоров.

В традиционных блюдах большинства стран присутствует это растение. Так, майоран добавляется во французский паштет из кролика, чешский суп из свинины или в итальянский суп из говядины.

В Германии практически во всех колбасных изделия присутствует эта пряность.

Майоран является неотъемлемым компонентов сметанного или томатного соуса. Его даже используют для изготовления некоторых сортов пива и вина.

Культура также широко применяется и в медицинских целях. Растение обладает обезболивающим и успокаивающим воздействием. Майоран может применяться для лечения таких заболеваний, как:

  • депрессия;
  • патологии дыхательных путей;
  • частые головные боли;
  • бессонница;
  • астма.

Такое народное средство может применять при простуде, ревматизме и судорогах. Ценным является также и эфирное масло такого продукта. Оно оказывает потогонное, антиоксидантное, отхаркивающее и антисептическое воздействие на человеческий организм. Его рекомендуется использовать для терапии бородавок, вывихов, ран и порезов.

Для лечения проблем с нервной системой рекомендуется употреблять чай из майорана или принимать ванны с добавлением эфирного масла.

Источник: https://nasotke.pro/travy/sorta-majorana

Условия выращивания и уход за майораном садовым в открытом грунте

Майоран садовый выращивание

Существует довольно много видов различных пряноароматических культур. Какие-то из них встречаются повсеместно, а какие-то распространены менее широко. Например, хорошо известный на Востоке майоран у нас встречается очень редко.

Ботаническое описание майорана и условия выращивания

Майоран – довольно распространенное многолетнее пряноароматическое растение из семейства Яснотковые. Является близким родственником всем известной душицы. Характеризуется прямостоячими ветвистыми стеблями с продолговато-яйцевидными листьями с серым войлочным опушением.

Лат. Origanum majorana

Цветет майоран довольно мелкими розовыми или пурпурными цветочками. Общая высота растения доходит до 60 см. Плоды у майорана мелкие, в виде небольших трехгранных орешков. В каждом из них содержится очень много мелких семян.

Родом эта культура из Средиземноморья и Азии. Но, несмотря на это майоран успешно выращивается в большинстве европейских стран и Америке. В культуре используются два вида этого растения. Первый – это майоран цветочный, однолетнее невысокое растение с мелкими листочками и слабым ароматом.

Второй – майоран листовой, многолетнее растение с очень сильным ароматом.

Условия выращивания

Майоран – растение теплолюбивое, поэтому под его выращивание отводят солнечные и защищенные от северных ветров участки.

В южных регионах посев можно осуществлять непосредственно в грунт, в средней же полосе вырастить майоран получится только рассадным способом.

Также эта культура достаточно требовательна к плодородию почвы, поэтому для нее лучше всего выбирать участки с высокоплодородными грунтами с нейтральной или слабокислой реакцией.

Для вызревания семян этой культуре требуется около 6 месяцев. Поэтому получить их в открытом грунте можно только на юге или при выращивании под пленочными укрытиями. В настоящий момент районированных сортов этой культуры нет.

Основные способы размножения

Размножить все виды многолетнего и однолетнего майорана можно посевом семян или делением разросшихся корневищ.

Семенной способ размножения

Всходы майорана легко повреждаются заморозками, поэтому в средней полосе России его лучше всего выращивать через рассаду. В более теплых и южных регионах сеять можно и непосредственно в грунт. При этом глубина заделки семян при посеве должна составлять не более 1см.

Посев осуществляют ленточным двух или пятистрочным способом. При этом ширина междурядий должна составлять 20 см, а расстояние между лентами не менее 45 см. Средняя норма высева составляет 0.3 г на квадратный метр.

При благоприятной температуре всходы обычно появляются через 2 недели.

Цветение майорана

При выращивании через рассаду посев семян осуществляют в конце марта или начале апреля. Грунт для посева должен быть плодородным, легким и влагоемким. Его можно составить самостоятельно из равных частей перегноя, дерновой земли и речного песка или воспользоваться универсальным субстратом для выращивания рассады овощных культур.

При посеве семена можно не заделывать, а только слегка присыпать небольшим слоем почвенной смеси.

Оптимальная температура для прорастания составляет около 20°С. Первые всходы обычно появляются через 10-15 дней от момента посева.

Дальнейший уход за сеянцами заключается в своевременном поливе и рыхлении почвы. Также в фазе 2 настоящих листьев необходимо провести прореживание, оставив при этом между растениями расстояние в 5 см.

К высадке рассады в открытый грунт приступают во второй половине мая. Оптимальный возраст сеянцев на момент высадки должен оставлять 45-50 дней. Растения майорана очень легко повреждаются заморозками, поэтому сразу после высадки над ними рекомендуется соорудить пленочное укрытие.

Размножение делением куста

Многолетние виды майорана можно размножить делением разросшихся кустов. Проводят его ранней весной, в момент отрастания.

Для этого растения аккуратно подкапывают лопатой, после чего кусты делят по количеству точек роста на деленки.

В первое время только что посаженные растения требуют более интенсивного полива, в дальнейшем уход за ними ничем не отличается от ухода за взрослыми кустами.

Выращивание майорана в комнатных условиях

Майоран, выращенный из семян

Если возможность для выращивания майорана в открытом грунте отсутствует, то можно попытаться вырастить несколько кустиков этого растения в горшке на подоконнике. У этого способа также есть одно неоспоримое преимущество, при выращивании в горшке наслаждаться свежей зеленью майорана можно будет даже в зимний период.

Для посева семян подойдут любые пластиковые емкости. Главное в их дне пробить дренажные отверстия для стока излишней воды. Грунт составляется или приобретается точно такой же, как при выращивании рассады. В каждую емкость сеется по 5-6 семян. Позднее излишние сеянцы можно будет просто удалить.

После посева емкость накрывается куском целлофана или если позволяет размер помещается в пакет. Это позволит создать парниковый эффект, что значительно ускорит процесс прорастания семян.

После появления всходов горшки помещают в светлое место с умеренной температурой, это поможет предотвратить ненужное вытягивание сеянцев. Для выращивания в комнатных условиях лучше всего выбирать многолетние виды. Они успешно смогут расти и давать ароматную зелень на протяжении нескольких лет.

В зимний период горшок с майораном лучше всего поместить на окно южной ориентации. Там растение сможет получить необходимое ему количество солнечного света и не будет тянуться. Если возможности для такого размещения нет, можно поступить иначе. Вынести горшок на прохладную лоджию или балкон.

Использование, полезные свойства и противопоказания

Несмотря на свои полезные свойства, наибольшее распространение майоран получил в кулинарии. Чаще всего его используют для ароматизации мясных и рыбных блюд. Также его добавляют в различные супы, соусы и салатные заправки. Нашел он свое применение и при производстве колбас, сыров и даже вина.

Майоран очень полезен для организма

Эфирное масло этого растения довольно успешно применяется и в парфюмерной промышленности.

Сушеный майоран широко используется при консервировании огурцов и томатов, также им ароматизируют кисели и компоты. Жгучий вкус и очень стойкий аромат этой приправы придает алкогольным напиткам оригинальный вкус.

Некоторые кулинары заменяют майоран чабрецом или орегано. Но полностью заменить они его не смогут.

Они лишь отдаленно его напоминают. В кулинарии довольно успешно используются все части этого растения. В ход идут как листья, так и цветочные бутоны. Их используют свежими или слегка обжаривают.

Из полезных свойств майорана особо стоит отметить его способность значительно улучшать процесс пищеварения. Даже самые тяжелые и жирные блюда, приготовленные с майораном, усваиваются очень легко.

При всех достоинствах этой приправы не стоит забывать и том, что слишком большое количество этой зелени может значительно исказить или полностью забить вкус пищи. Когда-то майоран использовался для приготовления специальной ароматизированной воды, которой ополаскивали руки до и после еды.

В составе майорана есть уникальное эфирное масло, аскорбиновая кислота, рутин и целый ряд других полезных компонентов. Целебные свойства майорана известны уже достаточно давно. В лечебных целях его использовали еще в Древней Греции.

При помощи смягчающего и согревающего действия этого растения женщины могут нормализовать свой менструальный цикл. Также это растение известно своими противоревматическими способностями.

Существует очень много способов применения майорана в народной медицине, начиная от его использования в качестве средства стимулирующего процесс пищеварения и заканчивая его применением в качестве антисептического средства при лечении тяжелых гнойных ран.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании майорана.

При всех положительных качествах этого растения не стоит забывать и том, что его нельзя употреблять беременным женщинам. Также при значительной передозировке активные компоненты майорана значительно угнетают сознание и ухудшают настроение.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Лекарственные растения

Источник: http://PlodOgorod.com/cvety/lekarstvennye/cvetok-majorana.html

Правильное выращивание майорана из семян

Майоран садовый выращивание

Выращивание майорана из семян возможно и на огородах, как декоративное, пряное и лекарственное растение. Из-за его аромата, его используют в кулинарии во многих странах мира.

Майоран – многолетнее растение рода Душица семейства Яснотковые. Во многих регионах выращивают как однолетнюю культуру, так как оно теплолюбиво и не переносит сильных морозов.

Растение не высокое, вырастает до полуметра. Прямостоячий стебель имеет серебристый цвет с серо – войлочными листьями. Колосовидные соцветия окрашены в розовый, белый или красноватый цвет. Цветение наступает в июле, августе.

Плоды созревают в конце лета, содержат в себе большое количество эфирного масла и применяются в народной медицине.

Существует два вида майорана: листовой и цветочный.

  1. Листовой – куст имеет разветвленный стебель с густой зеленью. Цветков на растении мало.
  2. Цветочный вид – имеет не такие сильные стебли и корни, как у лиственного вида. Но хоть оно называется цветочным, цветков у него мало.

Плоды майорана Цветки

Родиной считают Ближний Восток, Центральную Европу и Северную Африку. Древние Греки считали майоран магическим цветком. Они думали, что он возвращает любовь и предает мужество. Римляне считали его сильнейшим афродизиаком.

В наше время, растение нашло использование в кулинарии и народной медицине.

Выращивать его на садовом участке, не простое занятие. Так как культура очень требовательна к уходу.

Требования к почве:

  • Почва должна быть плодородной и легкой, подготовленной с осени. Грядки делают на солнечном месте, защищенном от сквозняков.
  • После выбора места, почву необходимо удобрить. На питательном грунте растение порадует быстрым ростом. Для этого в почву вносят, до посадки, минеральные удобрения: калийную соль, суперфосфат, мочевину. Дозировку определяют после изучения инструкции по применению.

Семена майорана

Выращивать майоран в открытом грунте, можно только в южных регионах. В средней полосе России, лучше выращивать рассадным способом, так как мелкие семена, могут не прорасти в открытом грунте.

Посадку семян на рассаду начинают в апреле месяце. Для этого необходимо приобрести посевной материал у проверенных производителей.

Семена высеивают в питательный грунт, поверхностно. Тару с посевным материалом прикрывают стеклом или пленкой, и убирают в теплое место для прорастания. Для хорошей всхожести, температура в микропарнике должна быть +22 градуса.

Прорастание семян происходит на 20 день после посадки. Для того чтобы вырастить, необходимо быть уверенным в своих силах и знать все тонкости выращивания.

Как только семена проклюнулись и появились первые листочки, пленку убирают, ростки пикируют и помещают в теплый парник по схеме 5х5.

За две недели до высадки в открытый грунт, рассаду закаливают. Для этого температуру воздуха ежедневно понижают, пока саженцы не привыкнут к открытому воздуху. Оптимальная температура, для хорошего роста: днем +20 градусов, ночью +16 градусов.

Рассада из семян

После того как рассада окрепла, а весенние заморозки отступили и прогрелась земля, майоран высаживают на постоянное место.

Грядки делают на солнечном, защищенном от ветров месте. Рассаду высаживают в питательную, влажную почву рядами. Расстояние между рядов – 40 см, а между кустами – 20 см.

Саженцы высаживают в хорошо пролитый грунт, в каждую лунку добавляют горсть компоста перемешанного с землей, высаживают саженец с комом земли, почву утрамбовывают и увлажняют.

Сеянцы полностью укореняться через 14 дней. В первые дни после высадки, растение необходимо укрывать от прямых солнечных лучей и проводить постоянный полив. После того, как рассада прижилась, раз в 10 дней полив совмещают с прикормкой: на ведро воды – 15 грамм селитры. Этого количества хватит на 1кв. метр.

Майоран – кустистое растение. Поэтому на участке достаточно высадить 15 саженцев. Эти кустики, при правильном уходе, обеспечат листвой и цветками для домашнего употребления на весь сезон.

Хорошо растет на суглинистых или супесчаных почвах, так как хорошо нагревается солнцем. Майоран лучше растет на грядках, где раньше выращивали картофель.

Правила ухода

Уход за майораном:

  1. Полив
  2. Рыхление и удаление сорняков
  3. Подкормка
  4. Профилактика от заболеваний

Уход за майораном должен быть максимальным, иначе он не даст богатый урожай

Уход за растением должен быть максимальным, он не даст богатой зелени, если не получит должного внимания.

Полив и рыхление

Майоран – растение влаголюбивое и засухоустойчиво. Полив производят в утренние или вечерние часы, теплой водой. До середины лета, проводят регулярный полив, во время цветения и образования плодов, полив сокращают и проводят после тог, как образуется земляная корка.

Рыхление земли необходимо после каждого орошения. Своевременное удаление сорняков, служит хорошей профилактикой от многих заболеваний.

Профилактика от заболеваний

Молодые растения часто подвергаются альтернариозом. Для того чтобы этого не произошло, растения обрабатывают фунгицидами.

Поражение майорана альтернариозом

Так же на майоране могут поселиться личинки майранной моли. Избавиться от них можно обработав почву и растение инсектицидами.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводят дважды за сезон:

  1. Летом обрывают только листочки.
  2. Осенью убирают все растение. Его можно заготавливать на зиму.

Первую – в середине лета, вторую – в начале осени.

Всю облиственную часть срезают острым инструментом на высоте 8 см от поверхности почвы и тщательно очищают от земли и пыли.

Сушить майоран можно несколькими способами:

  • Растения собирают в пучок и подвешивают в проветриваемую тень. Это может быть чердак или место под навесом.
  • Растения раскладывают на горизонтальную поверхность застеленную газетой.

Высушивание майорана в пучках

Майоран нельзя высушивать на открытом солнце, так как солнечные лучи ведут к потере эфирного масла. Высушенный майоран перебирают, на выявление поврежденных и пожелтевших листьев.

Здоровую, высушенную зелень перемалывают в порошок, расфасовывают по сухим банкам и убирают в сухое, темное место.

Если знать все агротехнические тонкости, майоран придаст вашим любимым блюдам незабываемую нотку вкуса и аромата. А так же поможет при многих заболеваниях.

Источник: http://profermu.com/ogorod/pryanosti/majoran.html

Майоран

Майоран садовый выращивание

Травянистое многолетнее растение майоран (Origanum majorana) является представителем рода Душица семейства Яснотковые. В диких условиях такое растение встречается в Северной Африке, Центральной Европе и на Ближнем Востоке.

Эту траву выращивали еще в Древнем Египте, Римской империи и Элладе в качестве лечебного, декоративного и пряного растения.

Греки считали, что майоран обладает магическими силами, способными вернуть любовь и мужество человеку, они полагали, что запах такая трава получила от богини любви Афродиты, в связи с этим новобрачные украшали свои головы венками из майорана. Римляне же полагали, что данное растение ― это мощный афродизиак.

На сегодняшний день пряную траву майоран используют во всех странах в качестве добавки к первым блюдам, овощам, салатам и рыбе. Данную траву используют и свежую, и сушеную. Эту приправу применяют при приготовлении наливок, десертов, ликеров, а еще в качестве ароматизатора для уксуса и чая.

Особенности майорана

Высота прямых и ветвистых побегов варьируется от 0,2 до 0,5 м, они обладают серо-серебристым окрасом. Стебли одревесневают у основания. Форма тупых цельнокрайних листовых пластин лопатчатая либо продолговато-яйцевидное, они имеют черешки, обе поверхности у них серо-войлочные.

Продолговатые соцветия так же войлочно-мохнатые, в их состав входит 3–5 сидячих колосовидных пучка округло-яйцевидной формы. Венчики у маленьких цветков окрашены в белый, светло-красный либо розовый цвет. Цветение начинается в июле либо августе. Плод представляет собой яйцевидный гладкий орешек.

Как правило, данный многолетник огородниками культивируется в качестве однолетника, который именуется майоран садовый.

Посев

У майорана очень маленькие семена, поэтому при высеве в открытую почву есть высокая вероятность, что они не прорастут. В связи с этим данную пряность рекомендуется выращивать через рассаду. Прежде чем приступить к высеву, посевной материал следует соединить с сухим песком в соотношении 1:5.

Посев производят в первые дни апреля, при этом ящики нужно наполнить почвосмесью, состоящей из дерновой земли и перегноя (2:1), в которую нужно всыпать толченый мел. Землесмесь надо хорошо увлажнить, после чего в ней делают бороздки, дистанция меж которыми должна быть от 40 до 50 мм.

Заглублять семена в субстрат нужно всего на 0,2–0,3 см, при этом сверху их присыпают сухой почвосмесью через сито. Ящик сверху нужно накрыть пленкой либо стеклом, после чего его убирают в теплое место (от 20 до 22 градусов).

Первые сеянцы должны показаться через 15–20 дней, после чего с емкости нужно снять укрытие, а посевы на 7 дней убрать в прохладное место (от 12 до 16 градусов). Спустя неделю рассаде надо обеспечить следующий температурный режим: в ночное время от 14 до 16 градусов, а в дневное ― от 18 до 20 градусов.

Уход за рассадой

После того как покажутся сеянцы, полив рассады необходимо производить по необходимости, при этом нужно учесть, что субстрат должен быть постоянно влажноватым. Также регулярно следует производить рыхление поверхности субстрата.

После того как в первые дни мая у растеньиц сформируется 1 пара настоящих листовых пластин, их следует распикировать по схеме 6х6 либо 5х5 сантиметров в теплицу или теплый парник. Там майоран будет расти до пересадки в открытую почву.

Однако если сеянцы взошли достаточно редко, то можно будет обойтись и без пикировки. Дней за 10 до пересадки растеньиц в открытую почву, следует приступить к их закалке, для этого нужно каждый день убирать пленку на некоторое время. Длительность такой процедуры нужно увеличивать постепенно.

К высадке рассада будет готова тогда, когда она сможет пребывать на свежем воздуха круглосуточно. Во время закалки рассады еще необходимо постепенно сокращать и число поливов.

Посадка майорана в открытый грунт

Высадку рассады майорана в открытую почву производят после того, как возвратные весенние заморозки останутся позади. В зависимости от региона это время может приходиться на последние дни мая либо первые ― июня. Если на 1 грядку посадить от 15 до 20 больших и хорошо развитых сеянцев, то этого количества вполне хватит, чтобы обеспечить огородника необходимым объемом цветков и листвы.

Для посадки нужно выбирать хорошо освещенное место, которое должно быть защищено от порывов ветра и сквозняка.

Подходящая почва

Это растение рекомендуется выращивать на суглинистой либо супесчаной почве, потому что она хорошо прогревается солнцем. Лучше всего майоран высаживать на участке, где до этого выращивался картофель. Не меньше чем за полмесяца до посадки майорана на грядку необходимо заняться подготовкой участка.

Для этого его нужно перекопать на глубину 20 сантиметров, при этом в почву следует внести 20 грамм мочевины, от 30 до 40 грамм суперфосфата, полведра компоста либо перегноя и 20 грамм сульфата калия из расчета на 1 квадратный метр участка.

Когда с перекопкой будет закончено, участок надо пролить тепловатой водой, при этом на 1 квадратный метр берется по 5 литров.

Правила посадки

Посадка и уход за таким растением необременительны, но чтобы с растением не возникло проблем, необходимо придерживаться правил агротехники этой культуры. Дистанция меж сеянцами должна быть от 15 до 20 сантиметров, а ширина междурядий ― от 40 до 45 сантиметров.

Непосредственно перед высадкой лунки нужно обильно полить, при этом предварительно в каждую следует всыпать по 1 горсти компоста соединенного с почвой. Затем производят высадку растеньиц, брать их нужно с комом земли, после этого ямки надо заполнить почвой, которую хорошо утрамбовывают. Высаженные растеньица нужно полить.

Спустя 15–20 дней рассада должна полностью укорениться после пересадки в открытый грунт. Первые дни после высадки майоран нужно защищать от прямых лучей солнца, а также его надо систематически поливать.

После того как растения приживутся на новом месте, во время одно из поливов их нужно будет подкормить раствором селитры (на 1 ведро воды берется 15 грамм вещества), при этом на 1 квадратный метр грядки должно уходить 10 л питательной смеси.

Уход за майораном

При выращивании майорана в открытом грунте его следует своевременно поливать, полоть, рыхлить поверхность грядки, подкармливать, а если это необходимо, то защищать от заболеваний и вредных насекомых. Следует помнить, что майоран как немногие огородные культуры нуждается в своевременной прополке и рыхлении почвы, в противном случае это негативно отразиться на его росте и развитии.

Как поливать

Несмотря на то, что майоран устойчив к засухе, он относится к влаголюбивым растениям, в связи с этим поливать его нужно систематически и часто. Полив производят ранним утром либо вечером после заката.

Использовать для этого холодную воду запрещено. Начиная с середины летнего периода число поливов надо постепенно сокращать, при этом увлажнять почву нужно будет лишь тогда, когда на ее поверхности появиться корочка.

Когда кустики будут политы, поверхность участка надо взрыхлить.

Удобрение

Когда пройдет 20 дней после пересадки майорана в открытую почву, его нужно будет подкормить комплексным удобрением. Для этого используют питательный раствор, состоящий из 15–20 грамм суперфосфата, 10 грамм мочевины и такого же количества калийной соли (из расчета на 1 квадратный метр участка). Одной подкормки данному растению вполне хватит, чтобы оно нормально росло и развивалось.

Сбор, сушка и хранение майорана

Сбор майорана проводят 2 раза за сезон, а именно: в последние дни июля и первые ― августа, а также в сентябре и начале октября.

При сборе сырья обрезают всю облиственную часть кустика на высоте 60–80 мм от поверхности участка, воспользовавшись для этого очень острым ножом. После этого траву очень хорошо промывают и сушат.

Для этого ее можно связать в пучки и подвесить в хорошо вентилируемом и затененном месте (под навесом либо на чердаке) либо разложить на полках и стеллажах, которые предварительно надо застелить бумагой.

Когда трава полностью высохнет, ее следует перебрать, при этом нужно удалить травмированную либо желтую листву. Затем майоран хорошенько измельчают до порошкообразного состояния и ссыпают в банки из стекла, которые нужно герметично закрыть крышкой. Траву хранят в затемненном месте.

Что сажать после майорана

Как правило, участок на котором выращивались листовые культуры, хорошо подходит под посадку корнеплодов: морковки, редьки, репы и свеклы.

Заболевания и вредители майорана

Пока майоран молод и не успел окрепнуть, он может заболеть альтернариозом. У пораженного кустика наблюдается прекращение роста, а на его листовых пластинах образуются пятнышки. Заболевание активно развивается в сырую погоду при загущении посадки. Заболевшее растение надо опрыскать раствором фунгицида.

На таком растении могут поселиться личинки майоранной моли, которые питаются его листвой. Чтобы избавиться от личинок, кустик и поверхность грунта под ним надо обработать раствором инсектицидного препарата.

Виды и сорта майорана с фото и названиями

На сегодняшний день огородниками культивируются лишь 2 вида майорана: цветочный и листовой. Листовой вид ― кустик имеет разветвленный крепкий стебель с пышными листьями и небольшим количеством цветков.

У цветочного вида корни и стебли не такие крепкие, как у листового, и цветение у него не отличается пышностью. Оба этих вида культивируют в качестве пряного, декоративного и лечебного растения.

Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  1. Байкал. Данный сорт отличается урожайностью. Высота кустика примерно 0,55 м, цветки обладают белым окрасом, а маленькие гладкие и душистые листовые пластины окрашены в зеленый цвет.
  2. Лакомка. Данный сорт входит в число наиболее урожайных. Время его созревания около 120 суток. Высота кустика около 0,6 м, душистые гладкие зеленоватые листовые пластины имеют овальную форму, на их поверхности может находиться восковой налет.
  3. Тушинский Семко. Время созревания данного российского сорта от 130 до 140 суток. Кустики не очень ветвистые, как правило, они обладают пурпурным окрасом и опушением серебристого цвета. Растения одревесневают у основания. Форма листовых пластин продолговато-заостренная, а кромка у них зубчатая. Продолговатые соцветия состоят из белых цветочков. До того как растение зацветет, листву и побеги используют в пищу в свежем виде, а когда цветение начнется ― в сушеном.
  4. Термос. Высота прямых стеблей около 0,4 м, они обладают серо-серебристым окрасом. На поверхности зеленых маленьких листовых пластин имеется опушение. Белые цветки так же достаточно маленькие.
  5. Сканди. Высота кустика около 0,6 м. Маленькие гладкие и душистые листовые пластины имеют овальную форму и зеленый окрас, на их поверхности нет воскового налета. Цветки белые.

Полезные свойства майорана

Именно в цветущих верхушках майорана находятся активные биологические вещества. В составе такой травы содержится цинк, марганец, пектины и флавоноиды, фитонциды, витамины A, C и P, а еще эфирное масло, обогащенное гидратами терпинеолом, линалоолом и сабиненом. Благодаря такому богатому составу это растение обладает следующими целебными свойствами:

  • устраняет зубную боль, при этом оно борется с воспалением и делает крепче десны и эмаль зубов;
  • способствует отхождению мокроты при болезнях легких;
  • используется во время терапии гинекологических болезней, к примеру, нарушения менструального цикла и репродуктивной функции;
  • способствует ускорению кровообращения и формированию новых кровяных клеток;
  • способствует улучшению работы органов ЖКТ, при этом наблюдается стимуляция пищеварения, устранение воспалений в кишечнике и метеоризма;
  • обладает мочегонным эффектом и способствует устранению воспалительных процессов в районе мочевого пузыря;
  • хорошо помогает при бессоннице.

Из данного растения готовят чай: для этого пол-литра только что вскипевшей воды соединяют с 2 ч. л. сухих либо свежих цветков майорана, смеси дают настояться. Всего 1 ст. данного напитка поможет при мигрени.

Мазь, изготовленную на основе данного растения, применяют при ссадинах, ревматизме, растяжениях, ушибах и насморке у грудничков. Чтобы сделать такое средство, необходимо соединить по 1 ч. л. спирта, сушеной зелени майорана и несоленого свежего коровьего масла.

Полученную массу нужно прогреть на водяной бане на протяжении 10–15 минут, затем ее следует процедить и подождать, пока она остынет. Если у грудничка насморк, то таким средством надо смазать его носик изнутри.

А при растяжениях и ревматизме средство необходимо втирать в проблемное место.

Наибольшую ценность представляет эфирное масло данного растения, которое является светло-желтой жидкостью, обладающей теплым и терпким запахом. При систематическом применении данного средства для ароматерапии можно надолго забыть о чувстве тревоги, нервозности, а также ощутить прилив бодрости.

Еще это средство поможет избавиться от мозолей, бородавок и кератозов. Для этого нужно соединить оливковое масло и несколько капелек данного эфирного масла, этой смесью надо регулярно мазать проблемные места.

Несколько капелек такого масла можно добавить в крем для ног и рук, в результате кожа станет очень мягкой и нежной.

Противопоказания

При использовании небольшого количества такого растения исчезает даже очень сильная мигрень, но если будет иметь место передозировка, то болевые ощущения станут намного сильнее.

Беременным женщинам лучше воздержаться от частого употребления большого количества майорана в качестве препаратов либо приправы, потому что в его состав входят гормоны фитоэстрогены.

Еще от использования такой травы лучше отказаться людям с повышенной свертываемостью крови, страдающим от тромбоза либо тромбофлебита. Детям младше 5 лет так же не нужно давать препараты на основе майорана, а еще блюда с данным растением.

Загрузка…

Источник: https://rastenievod.com/majoran.html

Садоводству ДА
Добавить комментарий