Многолетний лук сорта

Содержание
  1. Многолетний лук: сорта, выращивание и уход, фото
  2. Полезные свойства и достоинства многолетнего лука
  3. Характеристика некоторых сортов
  4. Выращивание и правильный уход за многолетним луком
  5. Многолетний лук: описание сорта и как выращивать на зелень?
  6. Сортовое разнообразие
  7. Шнитт-лук
  8. Шалот
  9. Батун
  10. Слизун и уксун
  11. Многоярусный лук
  12. Черемша
  13. Многолетний лук сорта и виды
  14. Многолетние луки – виды
  15. Многоярусный (шагающий) лук – тоже из многолетних
  16. Многолетний лук: особенности выращивания
  17. Характеристика
  18. Шалот (шарлотка, многодольный)
  19. Слизун
  20. Многоярусный
  21. Душистый
  22. Шнитт (резанец, скорода)
  23. Полезные свойства
  24. Размножение
  25. Выращивание
  26. Подготовка почвы
  27. Посадка
  28. Шнитт
  29. Уход
  30. Выводы
  31. Лук многолетний сорта описание фото
  32. Зеленый лук круглый год
  33. Лук-шалот
  34. Лук-батун
  35. Душистый лук
  36. Выращивание многолетнего лука разных видов
  37. Многолетние луки — виды
  38. Многоярусный (шагающий) лук — тоже из многолетних
  39. Лук шнитт — самый красивый из многолетних луков

Многолетний лук: сорта, выращивание и уход, фото

Многолетний лук сорта

Имея большой опыт по выращиванию многолетнего лука, хочу сказать со всей ответственностью, что это самый удачный выход для того, чтобы не тратить силы весной на посадку однолетних луковиц, а уже иметь готовый продукт сразу после схода снега.

Хотите, чтобы с ранней весны о поздней осени у вас на столе был свежий и сочный зелёный лучок? Тогда стоит подумать о посадке многолетнего лука.

Это растение обладает прекрасной декоративностью, великолепными пищевыми свойствами и является эффективным лекарственным средством против множества болезней. Итак, давайте более подробно разберём основные особенности этого полезного растения.

Многолетний лук насчитывает более 500 различных видов, но на территории России произрастает лишь 200 из них. Вот лишь некоторые из многочисленного лукового семейства: порей, шалот, батун, слизун, многоярусный, шнитт, косой и многие другие.

Полезные свойства и достоинства многолетнего лука

Различные сорта обладают своими, только им, присущими качествами: вкусом, внешностью, периодами созревания и агротехническими требованиями, можно сказать, что объединяет их одно уникальное качество – они прекрасно себя чувствуют в качестве декоративного растения на клумбах, рабатках, газонах, бордюрах.

Многолетний лук богат на витамины, аминокислоты, которые непосредственным образом сказываются на повышении иммунитета, обменных процессах, улучшении пищеварения. Народные лекари издавна использовали многолетнее растение для лечения целого ряда заболеваний.

Целебные качества этого уникального растения повышают гемоглобин, выводят «плохой» холестерин из организма, омолаживают все его системы и тем самым продлевают жизнь.

Характеристика некоторых сортов

Первое, что необходимо сказать об этом уникальном растении, это его морозоустойчивость, ведь ему под силу выдержать минусовые температуры под 40 градусов. Видимо поэтому, многолетний лук практически не болеет и не атакуется насекомыми — вредителями.

Если все условия для успешного произрастания лука соблюдены, он может давать прекрасные урожаи несколько лет подряд, даже при условии многократной и постоянной срезки.

При хороших погодных условиях луковица способна постоянно давать новые листья, а период отдыха у неё совсем не значительный. Если лук растёт в месте, которое не подтапливается, он будет расти на участке до шести лет без проблем.

Корневая система имеет струновидную форму и залегает на глубину до 30 см, поэтому почва обязана быть плодородной именно на такую глубину. Для многолетней культуры подходит слабокислый или нейтральный грунт с лёгким составом.

Часто вокруг корневищ вырастают сорняки, их требуется убирать, так как они мешают полноценному развитию и тормозят их прирост.

В целом же это растение вполне неприхотливо и способно расти практически на любых участках. Но, для того, чтобы радовать себя и своих близких сочной и полезной зеленью, необходимо знать некоторые особенности по уходу за данной культурой, а также правила её выращивания на одном месте.

В апреле, лишь только земля слегка прогреется солнцем, начинают появляться одними из первых батун, шнитт, а также многоярусный вид лука, а несколько позднее становятся видны слизун и душистый лук.

  • Шнитт – хорошо растёт в северных регионах, имеет различные оттенки, цветёт практически весь сезон. Неприхотливый сорт, хорошо смотрится в альпийских горках, бордюрах. Средний цикл жизни 4-5 лет, размножается самостоятельно семенами и кочками луковиц. Хорошо известны сорта Крокус, Богемия, Медонос, Витаминный, Сонет.
  • Шалот – считается деликатесом, так как имеет сладковатый привкус и неповторимый аромат. Выращивается на зелень и произрастает гнёздами, прекрасно ветвится и красиво цветёт. Необычайно жизнеспособен. Популярные сорта: Сибирский жёлтый, Спринт, Банановый, Дружная семейка.
  • Батун – другие названия дудчатый или татарка. Хорошо смотрится в клумбах, имеет длинные листья, очень вкусный и полезный, в его составе множество калия, аскорбиновой кислоты, рибофлавина. Размножается семенами и растёт на одном месте до 6 лет. Известные сорта: Майски, Тотем, Молодец, Изумруд, Байкал.
  • Многоярусный лук – живородящий сорт, отличается созреванием луковок над уровнем почвы. Его ещё называют рогатым или шагающим. Зелень можно срезать постоянно в течение лета. Она пряная, острая и вкусная. Наиболее распространённые сорта: Одесский, Ликов, Грибовский 38, Память.

Стоит также упомянуть Черемшу и Душистый лук – они богаты витаминами и имеют пикантный вкус, устойчивы к морозам и не требовательны к уходу.

Выращивание и правильный уход за многолетним луком

Почва на участке готовится заранее, для этого следует внести под весеннюю перекопку навоз и перегной в пропорции 10 килограммов смеси на один квадратный метр, а также готовые удобрения, содержащие фосфор и калий.

Исходя из рекомендаций производителя, коими не стоит пренебрегать, обязательно ознакомиться с дозировкой и следовать указаниям.

Данный вид лука высаживается и размножается деленками – это способ наиболее эффективный, так как семенной вид размножения не всегда успешен.

Это объясняется мелкостью семян и не всегда хорошей всхожестью. Но если вы задумали посадить многолетний лук именно семенным способом, тогда вам следует знать:

  • что семена перед посевом следует обеззаразить, замочив их в марганцовке или любом другом защищающем от болезней препарате;
  • поверхность грунта необходимо сделать идеально ровной;
  • посев производить в апреле или начале мая;
  • обязательно после посева замульчировать участок торфом или перегноем.

Далее, в следующие сезоны, молодой лучок следует подкормить в период ранней весны: по 15 г фосфорной смеси и по 10 г калийной и азотной на метр в квадрате.

В течение первого сезона у лука начинают формироваться 1-3 веточки, а далее идёт заделка цветочных стрелок и шаровидных соцветий.

Многолетний лук, безусловно, должен расти на каждом участке, эти некапризные и красивые растения целебны, вкусны и не требовательны. Их способность зимовать в условиях Средней полосы и более северных районах удивляет и радует, а ароматная и сочная зелень не оставляет равнодушными даже самых привередливых гурманов.

Источник: https://sornyakov.net/herbs/mnogoletnij-luk.html

Многолетний лук: описание сорта и как выращивать на зелень?

Многолетний лук сорта

Многолетний лук – это большая группа видов и сортов, которые выделяются не только своими вкусовыми качествами, но и особенностями выращивания, внешним видом и разными периодами созревания.

Их можно высаживать даже на клумбах и рабатках, ведь некоторые сорта многолетнего лука не уступают по эстетическим качествам декоративным растениям.

Обратимся к преимуществам и особенностям в уходе за этим многоликим растением.

Появляясь практически с первым весенним теплом, зеленые сочные перышки многолетнего лука заметно выделяются посреди еще не зазеленевшего пейзажа дачи.

Большинство дачников ценит в нем именно это качество – возможность уже в апреле-июне порадовать себя витамином С, в большом количестве содержащемся в луке, сделать салат или заправить блюда приятной и ароматной зеленью.

Народная медицина давно закрепила за ранним зеленым луком свойства активизировать иммунные свойства организма, повышать гемоглобин, бороться с излишками холестерина.

Многолетний лук используется многими дачниками как растение, прекрасно дополняющее клумбу, альпийскую горку, формирующее бордюр вдоль дорожек.

Это относится к обильно цветущим сортам, плотно затягивающим почву своими листьями. Цветы лука привлекают насекомых-опылителей, а значит, окружающие овощные и плодовые культуры не будут обделены вниманием пчел.

Сортовое разнообразие

Количество видов и сортов многолетнего лука достаточно велико, однако большинство дачников мало знает об их сортовом многообразии. Их отличают внешний вид и высота куста, вкусовые качества, период активного роста и созревания, цветение и длительность жизненного цикла.

Почти все виды многолетнего лука неприхотливы, однако предпочитают:

  • хорошо удобренную почву;
  • своевременный полив;
  • наличие тени – близость деревьев, кустарников;
  • хорошую вентиляцию.

Участок, отводимый для многолетнего лука, должен быть тщательно очищен от крупных сорняков. Желательно, чтобы почва была плодородной, без содержания кислот. Перед высаживанием осенью почва удобряется навозом, компостом, фосфорно-калийными удобрениями, весной – азофоской.

Время жизни на одном месте у разных луков-многолетников составляет от 3 до 7 лет, это требует своевременной и регулярной подкормки (1-2 раза в год).

к оглавлению ↑

Шнитт-лук

Его также называют скородой или резанцом. Один из наиболее декоративных видов лука с успехом выращиваемый на большей части России. Средний жизненный цикл – 3-5 лет, растение легко размножается семенами, кочками луковиц или самосевом, образует сильно заросшую дернину.

Луковицы небольшого размера, в пищу не употребляются. Наиболее ценна зелень – узкие, ароматные, чуть шероховатые дудчатые перья, шириной около 2-7 мм, длиной до 40 см. При своевременной срезке луковая зелень остается нежной и не грубеет. Цветы шнитт-лука шаровидные, от розовых до фиолетовых, богатых оттенков. Цветение не влияет на качество зелени, период цветения – с мая по август.

Шнитт неприхотлив – приживается даже в северных регионах, но любит обильный полив. Его охотно высаживают для ранней зелени и ради необычных цветов. Островки шнитт-лука украшают бордюры и альпийские горки, где предпочтительней южная и восточная стороны.

Сорта шнитта выбираются в зависимости от региона:

  • Богемия и Крокус – отлично плодоносят и цветут в регионах с теплыми зимами;
  • Медонос, Сонет и Витаминный – устойчивы к морозам и прекрасно себя чувствуют при сильных заморозках.

Шнитт относится к одним из первых появляющихся после таяния снега растений. Ранней весной его листья наиболее нежные, к началу лета становятся жесткими, к периоду цветения – июлю – приобретают характерную остроту и практически не употребляются.

При подготовке к зимовке шнитт обрезается почти под корень. При необходимости его можно пересадить в горшок: при первых заморозках кочка шнитта пересаживается и оставляется на срок около двух месяцев.

Зимой такой саженец, помещенный на подоконник, будет давать урожай свежей зелени и радовать витаминным зарядом.

к оглавлению ↑

Шалот

Это один из деликатесных видов многолетнего лука. Его ценят за особый, чуть сладкий вкус и нежный аромат зеленых листьев, его луковицы используются реже, но тоже пригодны для употребления в пищу. Шалот особенно популярен во французской кухне, которая во многом основывается на вкусовом богатстве лука.

Как правило, шалот выращивается для зелени. Он во многом схож с репчатым луком, однако более ветвист, а его продолговатые небольшие луковицы образуют гнезда, которые легко разделяются при выкапывании и могут размножаться при следующей посадке. Способность быстро обновляться делает этот вид пригодным для выращивания в промышленных масштабах.

Шалот, в отличие от некоторых других многолетних, требует особого места посадки, не подходит в качестве декоративного растения, не выносит соседства с однолетними луками. Это может привести к перерождению лука и утрате сортовых качеств. Наиболее известные сорта: Деликатес, Дружная семейка, Банановый, Спринт, Сибирский желтый и др.

Большинство сортов пригодны для выращивания в средней полосе России – на территории Урала, Сибири, Дальнего Востока. Шалот легко переносит холода, его луковицы сохраняют жизнеспособность даже при низких температурах.

При этом зелень срезают, а луковицы могут выкапываться в конце летнего сезона для будущей посадки (севок). При желании получить сочную зелень посев производится сразу после таяния снега, для вызревания луковиц – осенью, под первый снег.

к оглавлению ↑

Батун

Наиболее популярный сорт многолетних луков, выращиваемый практически на каждом дачном участке. Его еще называют дудчатым или татаркой.

Обычно батун высаживается на отдельной грядке, хорошо приживается около цветочных культур. Батун имеет разветвленный куст с длинными, сочными, дудчатыми листьями высотой до 60 см. Зелень может срезаться, начиная с весеннего периода и до окончания сезона.

Вкусовые качества батуна не уступают репчатому однолетнему луку, однако по полезным свойствам батун – лидер по содержанию аскорбиновой кислоты, рибофлавину, солям калия, магния. Батун легко размножается с помощью семян, полученных после цветения.

Может выращиваться на одном месте до шести лет при условии регулярной подкормки и правильного полива. Сорта: Байкал, Троица, Изумруд, Русский зимний, Молодец, Тотем, Апрельский, Майский и др.

к оглавлению ↑

Слизун и уксун

Слизун или поникающий лук появляется сразу после схода снега и уже в начале апреля его зелень можно употреблять в пищу. Будучи одним из самых ранних видов многолетнего лука, слизун – чемпион по количеству железа. Обладает нерезким, богатым вкусом, который не изменяется в течение всего сезона.

Растение образует невысокий куст с сочными листьями бледно-зеленого цвета, заново восстанавливаемыми после срезки. Урожайность куста невысокая по сравнению с другими видами многолетних луков.

Активный жизненный цикл растения – до четырех лет, после чего слизун требует пересадки и хорошей подкормки. Размножается семенами. Основные сорта: Лидер, Витаминная поляна, Кладезь здоровья.

Слизун может выполнять декоративные функции и высаживаться на альпийских горках или в клумбах. Цветет одиночными крупными лиловыми шарами на изящной ножке.

Уксун – довольно редкий на дачных участках вид лука, называемый также косым или горным чесноком. Внешне близок чесноку – имеет толстый стебель, от которого поочередно отходят плоские листья шириной до 3 см, но цветение аналогично луковым видам.

Уксун интересен своими вкусовыми качествами, напоминающими и лук, и чеснок одновременно. Его листья можно употреблять в пищу уже в конце мая, но к концу лета зелень становится жесткой и пригодной только для консервации вместо чеснока.

к оглавлению ↑

Многоярусный лук

Единственный среди всех многолетних живородящий лук, луковки которого вырастают над землей, выпуская новые листы. Такой лук имеет множество имен – египетский, шагающий, рогатый и др.

В первый год после посадки многоярусный лук напоминает батун, в последующие – развивается с помощью стрелок с воздушными луковицами. Зелень этого вида пригодна для употребления в течение всего сезона, она не теряет своих вкусовых качеств – острого, пряного вкуса. Корневые и ярусные луковицы прекрасно сохраняются, их можно употреблять в еду.

Они же являются севком, который хорошо приживается в почве. Они образуют гнезда по несколько штук, наподобие шалота. Основные сорта: Одесский зимний, Грибовский 38, Память, Ликов и др. Все виды многоярусного лука выращиваются отдельно от других сортов и не пригодны для декоративных целей.

к оглавлению ↑

Черемша

Этот вид многолетнего лука известен ранними сроками созревания – уже в начале апреля можно полакомиться его богатым вкусом с чесночным оттенком. Как дачная посадка, черемша становится все более популярной, активно разводится в специализированных теплицах на продажу. Его также называют медвежьим луком или диким чесноком.

Появляясь сразу после таяния снега, черемша дает сочную, вкусную зелень, которая наиболее питательна в апреле и мае.

После периода цветения растение прекращает активный рост, и зелень становится не столь привлекательной, уступая другим сортам луковых. Луковицы черемши не используются в кулинарии. Они группируются по несколько штук, образуя плотную дернину.

Листья черемши напоминают листья ландыша – образуют широкую лодочку с заостренным концом. Основные сорта: Медвежье ухо, Медвежонок.

Черемша мало пригодна в качестве украшения клумбы, однако прекрасно живет рядом с плодовыми и ягодными культурами. Она, как и другие многолетние луки, за счет содержания фитонцидов является хорошим отпугивающим средством для многих вредителей.

Многолетний лук в большинстве случаев выращивается ради зелени. В отличие от своих собратьев – однолетних луков – многолетние виды образуют ложные луковицы, которые позволяют давать зеленые листья в течение всего весенне-летнего сезона.

Учитывая непродолжительный период отдыха луковиц, многие сорта многолетнего лука можно выращивать в домашних условиях. Хорошая морозостойкость, неприхотливость, устойчивость к вредителям и болезням делает этот вид зелени практически незаменимым.

Посадить на участке многолетний лук – значит позаботиться о большом количестве витаминов и полезных веществ в течение всего сезона, оградить дачный участок от многих вредителей, создать красивое обрамление или специальное зонированное пространство, где царит острая и пряная зелень с необычными цветами шаровидной формы. Если урожаи однолетнего лука зависимы от погодных и климатических условий, то многолетний лук готов радовать своей полезной зеленью.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/luk/sorta-03/chto-takoe-mnogoletnie-luki.html

Многолетний лук сорта и виды

Многолетний лук сорта

Молодые листья луков вкусны и полезны, они всегда должны присутствовать на нашем столе. Для получения зеленых вершков многие высаживают лук-репку, однако у его многолетних родственников перо значительно интереснее. Оно не только богаче витаминами, но и мягче на вкус.

Не менее важно, что коронное время многолетних луков – ранняя весна, когда в огороде еще ничего не успело вырасти. Выращивание многолетних луков не требует особых забот, они неприхотливы и морозостойки. Все они хорошо растут на плодородных, некислых почвах.

На моем огороде в почете четыре: батун, слизун, шнитт и шагающий по грядкам – многоярусный.

Многолетние луки – виды

Батун – лучок на пучок

Батун среди многолетних луков – один из самых популярных.

Его еще называют зимним, русским или сибирским. К концу первого года жизни растение образует небольшие куртинки из 3-5 веток. Далее с каждым годом кусты разрастаются и могут насчитывать от 30 до 60 ответвлений. Однако уже на 3-4-й год урожайность снижается, листья грубеют, растение начинает стрелковаться в более ранние сроки.

Первые перышки этого лука появляются сразу после схода снега. За весь сезон с грядки при хорошем уходе можно собрать 3-4 урожая. Ранние срезки не вредят батуну (если после них посадки подкормили, полили, прорыхлили). Уже через месяц растения настолько отрастают, что их невозможно отличить от тех, на которых срезка не проводилась.

Летом нужно следить за тем, чтобы лук не зацвел. Все цветоносы срезают острым ножом.

К зиме стрелки лука-батуна засыхают. Их нужно обязательно удалять, потому что в них могут зимовать вредители.

На приусадебных участках лук-батун чаще всего размножают делением куста. Это лучше делать летом, после цветения. При такой посадке первый урожай можно снять уже следующей весной. Если посеять лук семенами в середине июня, урожай будет на второй год.

Зеленое перо батуна обычно остается нежным и вкусным, пока он не начинает выбрасывать стрелки. Поэтому в последние годы я стала выращивать его через посев чернушки. Провожу его в два срока.

В марте – апреле, как только позволит почва, высеваю очень густо, тогда листья нежнее. Убирать урожай начинаю с конца июля, прореживая растения и вырывая их целиком. Если не успеваю до заморозков выдернуть все кусты и часть их остается под зиму, весной накрываю посадки пленкой. Как только хорошо отрастет перо, выкапываю их с корнем.

В июле, тогда растения уходят в зиму в фазе 3-4 листьев.

Весной отбираю самые крупные и рассаживаю на отдельной грядке в нарезанные борозды на расстоянии 15 см друг от друга, заглубляя в почву по листья. Как только отрастают новые – окучиваю.

И так три раза за лето. Поливая посадки, всегда добавляю в воду травяной настой. Кусты выдергиваю целиком с отбеленной толстой сочной ножкой, почти как у порея.

При таком ускоренном выращивании хорошо удаются гибриды Параде F1, Перформер F1, Грин Баннер F1. При «долгоиграющем» хорошо показали себя раннеспелые сорта Русский зимний и Уэльский. Гибриды без укрытия могут вымерзать зимой.

Ссылка по теме: Выращивание лука батуна

Имейте в виду

Если планируете выращивать лук-батун на одном месте 3-4 года, не стоит высевать семена рано весной. Это практически не ускоряет поступления продукции, зато в следующем сезоне значительно увеличивается число стрелкующихся растений.

Слизун – многолетний лук для детской грядки

Лук-слизун – приземистый травянистый многолетник с сочными, плоскими, широкими листьями. Если их срезать, то они выделяют вязкую прозрачную тягучую слизь, которая, очевидно, дала название этому виду лука. Зацветает на второй год. До цветения зонтик «смотрит» вниз. Как только начинают раскрываться первые нежно-сиреневые цветки, стрелка выпрямляется.

есмотря на то, что выращивание слизуна не представляет особых трудностей, он достаточно редко встречается на наших огородах. И явно не способен конкурировать с точки зрения популярности с луком-батуном. Однако иметь хотя бы не сколько растений такого лука на участке стоит!

Особо ценен лук-слизун тем, что в больших количествах содержит минеральные соли железа, марганца, калия, цинка, молибдена, никеля, а также эфирное масло. Поэтому он очень полезен при малокровии. При этом вкус его листьев приятный, слабоострый, с легким чесночно-луковым запахом. Их с удовольствием едят дети. Сочными и нежными листья остаются практически весь период вегетации.

Полезный совет

Чем чаще срезать листья лука-слизуна (через ] 2-2,5 недели), тем нежнее они будут.

Куст слизуна растет у меня на одном месте более семи лет и сейчас занимает площадь около полуметра. Срезаю его пучками вместе с кусочком корневища, в этом случае он быстро дает новые молодые побеги. Да и куст не так сильно загущается.

На зиму присыпаю его ведром перегноя. В этом, в общем-то, и заключается весь уход. Даже сорняки он выживает сам (кроме одуванчиков).

Для зимней выгонки слизун не использую. У него мощная корневая система, с одного горшка получается совсем мало зелени. Не отобьешь из него и красивый бордюр. Хотя этот лук цветет очень красиво, выдавая крупные лиловые шарики на тоненьких стрелках, «заросли» у него редкие. Зато на участке может жить даже в самых экстремальных условиях.

Подробнее о выращивании лука слизуна здесь

Многоярусный (шагающий) лук – тоже из многолетних

Весной одним из первых среди многолетних луков отрастает многоярусный, или шагающий лук (живородящий, рогатый, египетский, канадский…). В первый год он похож на батун с дудчатыми полыми листьями.

На второй – формирует цветочную стрелку с несколькими ярусами (у нас -до трех) мелких луковичек-бульбочек. Самые крупные бульбочки (5 штук до 2 см в диаметре) образуются на первом ярусе на высоте 60-80 см. Они сразу же начинают отращивать листья длиной 10-15 см.

Под тяжестью луковичек стебли падают на зе лю, и бульбочки начинают укореняться. Так происходит расселение этого лука.

Основной урожай зелени получают из подземных луковиц. Они крупные (3-7 см в диаметре), образуют гнезда и очень похожи на лук-шалот, но не вызревают и плохо хранятся.

Листья темно-зеленые, очень нежные, сочные и вкусные. Их используют в пищу, как и любое молодое перо.

А вот воздушные луковички можно отваривать и жарить, а также пускать в зимние заготовки: мариновать отдельно и вместе с другими овощами.

Важный момент

Луковички, которые пустили корни, становятся непригодными для кон-сервирования, поэтому для стрелок нужно подвязывать к опорам. А чтобы получить крупные бульбочки, следует прищипнуть растение после образования первого яруса.

Если воздушные луковички не нужны, то перо срезают со всей грядки. Затем оно сможет отрасти еще один-два раза, это зависит от ухода.

Вкусовые качества и нежность листьев сохраняются до появления первого яруса бульбочек.

Посадки следует регулярно обновлять (раз в 3-4 года). Можно разделить гнезда или использовать воздушные луковички. Бульбочки высаживают в августе-сентябре, чтобы они успели укорениться до зимы.

Источник: http://vsaduidoma.com/2014/12/10/mnogoletnij-luk-foto-sorta-i-vidy/

Многолетний лук: особенности выращивания

Многолетний лук сорта

Особенностью выращивания многолетнего лука является его высокая урожайность зелени ранней весной.

Он обладает такими же пищевыми, фитонцидными, бактерицидными свойствами, как и двухлетний, а неприхотливость в уходе позволяет выращивать большие объемы зелени в период апреля-мая.

Всего насчитывают более 500 сортов многолетнего лука, среди которых популярностью пользуются батун, шалот, слизун, шнитт.

К многолетним сортам относят также и декоративные разновидности луков.

Характеристика

Отличительные особенности многолетних луков:

  • морозостойкие. Некоторые выдерживают температуру около сорока градусов со знаком минус;
  • не подвержены болезням таким болезням, как луковая нематода, и противостоят большинству вредителей;
  • многолетники на одном месте дают хороший урожай на протяжении от трёх до пяти лет;
  • ложная луковица непрерывно продуцирует листья. Её можно выращивать как в закрытом грунте (парниках, теплицах), так и на открытых участках.

Выращивание лука на перо в парнике

Если репка высаживается для получения луковицы, то многолетники ради зелени. И её можно срезать за сезон до 3 раз.

Шалот (шарлотка, многодольный)

Шалот – разновидность репчатого лука, но у него большая сахаристость. Образует гнездо из нескольких мелких луковиц. Листья нежные, изумрудные, прямостоячие. Выращивают для получения ароматной зелени. Один из самых деликатесных видов. По внешнему описанию похож на сорт лука Бамбергер. Зелень немного сладковата на вкус и очень ароматная.

Имеет длительный период покоя, поэтому осенью для выгонки не пригоден.

Слизун

Отличается от других разновидностей плоскими листьями. Растёт кустом. Листья, длина которых от 30 до 40 см, а ширина до 4 см, сочные, бледно-зелёного цвета. Это один из многолетников, у которых листья сочные и нежные почти весь вегетационный период. Соцветия – лиловые крупные шары.

Корневая система расположена близко к поверхности грунта и поэтому лук слизун лучше растёт на увлажнённой почве. Вкус зелени приятный, слабоострый. Имеет лёгкий чесночный запах. Родина произрастания Алтай, Забайкалье, Монголия. Самые популярные сорта Слизуна: Витаминная поляна, Кладезь здоровья.

Благодаря красивым соцветиям используют как декоративное растение.

Лук Слизун размножают делением куста

Если листья срезать через две недели, а не позже, то они будут постоянно нежными, сочными.

Многоярусный

Один из самых урожайных долгожителей. Многоярусный лук растёт и плодоносит на одной грядке до 7 лет. Вместо соцветий образует воздушные луковицы, которые растут в 2-3 яруса. Листья дудчатые, полые. В длину вырастают до полуметра. Высаживать можно круглый год, а нужной длины зелень появляется через месяц после посадки и это немного раньше батуна.

Многоярусный лук относится к многолетним сортам лука

Душистый

Имеет другое название в связи с лёгким чесночным запахом листьев – китайский чеснок. В названии – родина этого вида лука. В пищу используют только листья, которые вырастают в длину до 40 см. Зимостойкое растение, которое начинает прорастать уже при 2 градусах тепла.

Шнитт (резанец, скорода)

В сравнении с батуном этот вид не проигрывает, хотя сходен биологическими особенностями, способом посадки. Отличительные черты шнитт-лука – узкие, трубчатые, сочные листья.

Они не рассыпаются и остаются в пучках после срезки. Длина от 30 см. Цветы – шары фиолетового цвета. Наиболее распространённые сорта: Богема, Альбион, Сиреневый звон.

Употребляют в пищу нежные листья, но больше используют как декоративную культуру. Морозостойкий.

Полезные свойства

Многолетние луки используют в пищу, высаживают на клумбах как декоративные растения. Они при цветении привлекают пчёл и поэтому являются хорошими медоносами.

Обладают фитонцидными и бактерицидными свойствами. В составе зелёной массы много витаминов, аминокислот, эфирных масел, разнообразных микроэлементов.

Регулярное употребление зелёных листьев улучшает работу кровеносной системы и мягко понижает давление. Влияет на аппетит и укрепляет защитные свойства организма.

Пищеварительная система восстанавливает свою работу, улучшается цвет кожи лица, волосы становятся крепкими и рост их усиливается.

Размножение

Если репчатый лук размножается семенами и севком, то многолетний можно высаживать семенами, вегетативно, делением луковичек на зубки.

  • Батун. Растёт на одном месте несколько лет и даёт урожай 3 раза за сезон. Практикуется двухлетняя культура. После уборки с огорода ранних овощей, а это происходит в конце июня – начале июля высевают семена. Нормы высева – 4-6 грамм на квадратный метр. Также лук-батун можно посадить вегетативно, то есть поделить куст и отдалить молодые побеги. Это лучше делать осенью, или ранней весной. Перед пересадкой нужно немного подрезать у растения корень и листья (от 5 до 8 см).
  • Слизун. Размножают посевом семян или делением кустов. Расход посевного материала 15-20 грамм на 10 метров квадратных. Сроки посева точно такие, как и у батуна.
  • Многоярусный. Размножается вегетативно, делением куста или воздушными луковичками. В грунт высевают или рассаживают ранней весной или осенью. Но нужно выбрать такие сроки, чтобы севок укоренился. На десять метров квадратных площади понадобится от 100 до 200 штук арпажа. Количество зависит от размера посадочного материала. Междурядье должно быть 50 см, а в ряду растения укладывают через 10-15 см.
  • Шалот. Выращивают из семян или вегетативно.
  • Шнитт (резанец, скорода). Размножаются растения семенами. Норма высадки 15-20 грамм на 10 квадратных метров площади. Можно также делением кустов производить посадки.

Выращивание

Лук, как и все другие культурные растения лучше растёт после определённых предшественников. Тогда он меньше болеет и вредители не наносят ущерба будущему урожаю.

Многолетний лук высаживают после картофеля, томатов, огурцов, гороха.

Хоть этот вид и неприхотливый, но урожай будет гораздо выше, если правильно рыхлить почву. А перед посадкой хорошо удобрить участок перегноем.

Многолетний лук лучше высаживать на участках, на которые был внесен перегной хотя бы год назад.

Подготовка почвы

Почва должна быть достаточно плодородной, дренированной, но такой, на которую не вносился свежий навоз. Если на участке растёт хвощ, конский щавель – это показатель высокой кислотности грунта. Лук совершенно не выносит этого. Поэтому осенью перед перекопкой нужно произвестковать почву.

Место высадки многолетников должно быть не затенённое, защищённое от ветра. Перекапывать участок лучше поздней осенью на глубину в два штыка. В нижний слой вносят органические удобрения (перегной, компост). В зиму так и оставляют без боронования. Весной перед посадкой можно внести минеральные удобрения (азотные, калийные, фосфатные).

Достаточно будет 70 грамм на метр квадратный площади. При осеннем посеве удобрения не вносят.

Калийных удобрений должно быть больше чем азотных.

Посадка

Семена лука прорастают раньше, чем чернушка репки. Посадки можно разместить на ровном участке, гребнях, грядах. Это не только зависит от желания и опыта огородника, но и от типа почвы, климатических условий и глубины залегания подземных вод.

В холодных регионах лук лучше высаживать из полученной рассады. Если семена посеять в январе, то она будет готова к высадке в открытый грунт в апреле. Но в южных и умеренных широтах это можно делать без предварительного проращивания. В основном агротехника посадки многолетников очень похожа.

Но есть и некоторые отличия.

Шнитт

Семян у этого растения мало, они очень мелкие. Поэтому для размножения больше подойдёт вегетативный способ. Кусты выкапывают и отделяют молодые ростки. Высаживают в бороздки, расстояние между которыми 30 см. Семена высевают в конце весны.

Уход

Уход за всеми луковыми несложный, поэтому многие огородники предпочитают выращивать многолетники, а не лук-репку. Уход за этим видом проще, да и вкус не слишком острый. Но всё же выращивая многолетние луки, важно помнить о том, что надо вовремя срезать зелень и обеспечить простой, но необходимый уход:

  • после посадки семян их мульчируют перегноем, торфом, опилками, компостом из расчёта 500 грамм на метр квадратный почвы;
  • подкормка растений должна быть регулярной, начиная со второго года посадки. Весной и после срезки вносят калийные, азотные и фосфорные удобрения;
  • весной в грунт вносят комплексное минеральное удобрение (азот, фосфор, калий). При осенней посадке их не используют. Но ранней весной проводят подкормку (от 40 до 70 грамм на метр квадратный);

Для выращивания лука необходимо удобрение

  • для молодых растений многолетников угрозу представляют сорняки. Поэтому почву возле растений аккуратно рыхлят;
  • поливать многолетние луки лучше вечером;
  • растения повреждают те же болезни и вредители, что и репчатый лук (луковая муха, пероноспороз). Поэтому необходимо бороться с ними.

При переноспорозе нельзя использовать бордосскую жидкость для обработки зелёных побегов.

Выводы

К многолетним лукам относятся разные виды: батун, шалот, многоярусный, шнитт и другие. Они используются не только в пищу. Цветоносы некоторых многолетников очень красивы и идут на украшение клумб, цветников. Уход за растениями не сложный.

Нужно только вовремя посадить, регулярно срезать зелёную массу и по возможности удобрять. Но только не свежим навозом. Размножаются многолетние луки семенами, вегетативно, севком. Но при покупке семенного материала необходимо проследить, чтобы он был прошлогодним. Так как всхожесть с каждым годом хранения становится ниже.

Посадка осенью лука-севка — с правилами можно ознакомиться здесь.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/luk/mnogoletnij.html

Лук многолетний сорта описание фото

Многолетний лук сорта

27.11.2012 14:00Многолетние виды лука отличаются от репчатого тем, что не имеют периода покоя, прекрасно подходят для выгонки зимой и способны расти на одном месте до 5-8 лет.

Консультант: Юрий Слепцов, кандидат сельскохозяйственных наук, Национальный? университет биоресурсов и природопользования Украины

Зеленый лук круглый год

Род Лук (Allium), в который входят 2-летние и многолетние растения, насчитывает свыше 400 видов, из которых в Украине введено в культуру лишь 6-8. Разные виды лука заслуживают широкого распространения из-за морозо — и зимостойкости и раннеспелости.

В пищу используют в основном листья, но можно и все растение. При этом очень важно, что Свежая зелень луков доступна почти круглый год. Несложная агротехника и долговечность посадок позволяют сократить время на уход.

Декоративность луков в период цветения не уступает цветам, а их оригинальные соцветия привлекают пчел. Все популярные многолетние луки можно разделить на виды с трубчатыми (Лук-батун, многоярусный и шнитт-лук) и плоскими (Лук-слизун, душистый, порей и другие) листьями.

Лук-шалот

Его называют Кущевкой, семейным, многодольчатым луком и сорокозубкой. Шалот — это разновидность репчатого лука, образующая гнезда из 10-30 мелких луковиц, соединяющихся общим основанием. Цветки голубоватые, соцветия образуют бульбочки.

Отличается острым вкусом. Дает рано созревающую нежную, ароматную зелень и хорошо хранящиеся некрупные луковицы.

Издавна шалот считается луком гурманов, Входит во многие рецепты французской кухни, употребляется в свежем виде, как приправа к салатам и первым блюдам. Лук-шалот Морозо — и зимостойкий, способен отрастать и давать пышную нежную зелень сразу после схода снега.

Из-за короткого периода покоя подходит для выгонки зимой. Размножают делением гнезд, высаживая их с расстоянием 20-25 см, а между рядами — до 50 см. Формирует красивый пучок листьев, но цветет очень редко, в основном, если посеять семенами.

Это скороспелый вид, листья которого в процессе вегетации не грубеют даже во время цветения. Луковицы хорошо хранятся, не высыхают и устойчивы к прорастанию.

Лук-батун

Его называют также Дудчатым, песчаным, китайским и татарским луком. Этот вид очень похож на лук репчатый, но настоящей луковицы не формирует, а образует лишь ножку с белой частью, переходящей в зеленую.

Множество форм лука-батуна различаются по внешнему виду и вкусу. Насчитывают 4 подвида: русский, японский, китайский и многоярусный. В Украине Возделывается русский подвид — формы со сравнительно небольшими (30-40 см) темно-зелеными листьями острого вкуса.

Тогда как у китайского подвида есть формы по 1,5 м высотой. Батун сильно ветвится и не вымерзает даже в очень суровые зимы. Отрастает ранней весной, его листья не грубеют около 1,5 месяцев.

Растение светолюбиво, требует увлажнения и плодородных почв. Хорошо растет на богатых органикой суглинках, супесях и черноземах.

Душистый лук

Название этого вида происходит от цветков белого цвета, напоминающих звездочки, С приятным запахом. Листья душистого лука также линейные, но в отличие от лука-слизуна — узкие.

К безусловному достоинству душистого лука относится Очень высокая морозо — и зимостойкость. На одном месте без пересадки растение может расти 10 лет и более, но со временем из-за загущения мельчает и снижает урожайность, так что раз в 9-10 лет его стоит пересадить. Впрочем, даже загущенной небольшой плантации достаточно для домашних нужд.

Новости партнеров

Выращивание многолетнего лука разных видов

Молодые листья луков вкусны и полезны, они всегда должны присутствовать на нашем столе. Для получения зеленых вершков многие высаживают лук-репку, однако у его многолетних родственников перо значительно интереснее. Оно не только богаче витаминами, но и мягче на вкус.

Не менее важно, что коронное время многолетних луков — ранняя весна, когда в огороде еще ничего не успело вырасти. Выращивание многолетних луков не требует особых забот, они неприхотливы и морозостойки. Все они хорошо растут на плодородных, некислых почвах. На моем огороде в почете четыре: батун, слизун, шнитт и шагающий по грядкам — многоярусный.

Многолетние луки — виды

Батун — лучок на пучокБатун среди многолетних луков — один из самых популярных. Его еще называют Зимним, русским или сибирским. К концу первого года жизни растение образует небольшие куртинки из 3-5 веток.

Далее с каждым годом кусты разрастаются и могут насчитывать от 30 до 60 ответвлений. Однако уже на 3-4-й год урожайность снижается, листья грубеют, растение начинает стрелковаться в более ранние сроки. Первые перышки этого лука появляются сразу после схода снега.

За весь сезон с грядки при хорошем уходе можно собрать 3-4 урожая. Ранние срезки не вредят батуну (если после них посадки подкормили, полили, прорыхлили).

Уже через месяц растения настолько отрастают, что их невозможно отличить от тех, на которых срезка не проводилась. Летом нужно следить за тем, чтобы лук не зацвел. Все цветоносы срезают острым ножом. К зиме стрелки лука-батуна засыхают.

Их нужно обязательно удалять, потому что в них могут зимовать вредители. На приусадебных участках лук-батун чаще всего размножают делением куста. Это лучше делать летом, после цветения. При такой посадке первый урожай можно снять уже следующей весной.

Если посеять лук семенами в середине июня, урожай будет на второй год. Зеленое перо батуна обычно остается нежным и вкусным, пока он не начинает выбрасывать стрелки. Поэтому в последние годы я стала выращивать его через посев чернушки.

Провожу его в два срока. В марте — апреле, как только позволит почва, высеваю очень густо, тогда листья нежнее. Убирать урожай начинаю с конца июля, прореживая растения и вырывая их целиком.

Если не успеваю до заморозков выдернуть все кусты и часть их остается под зиму, весной накрываю посадки пленкой. Как только хорошо отрастет перо, выкапываю их с корнем. В июле, тогда растения уходят в зиму в фазе 3-4 листьев.

Весной отбираю самые крупные и рассаживаю на отдельной грядке в нарезанные борозды на расстоянии 15 см друг от друга, заглубляя в почву по листья. Как только отрастают новые — окучиваю. И так три раза за лето. Поливая посадки, всегда добавляю в воду травяной настой.

Кусты выдергиваю целиком с отбеленной толстой сочной ножкой, почти как у порея. При таком ускоренном выращивании хорошо удаются гибриды Параде F1, Перформер F1, Грин Баннер F1. При «долгоиграющем» хорошо показали себя раннеспелые сорта Русский зимний и Уэльский.

Гибриды без укрытия могут вымерзать зимой. Ссылка по теме: Выращивание лука батунаЕсли планируете выращивать лук-батун на одном месте 3-4 года, не стоит высевать семена рано весной. Это практически не ускоряет поступления продукции, зато в следующем сезоне значительно увеличивается число стрелкующихся растений.

Слизун — многолетний лук для детской грядкиЛук-слизун — приземистый травянистый многолетник с сочными, плоскими, широкими листьями. Если их срезать, то они выделяют вязкую прозрачную тягучую слизь, которая, очевидно, дала название этому виду лука.

Зацветает на второй год. До цветения зонтик «смотрит» вниз. Как только начинают раскрываться первые нежно-сиреневые цветки, стрелка выпрямляется. есмотря на то, что выращивание слизуна не представляет особых трудностей, он достаточно редко встречается на наших огородах.

И явно не способен конкурировать с точки зрения популярности с луком-батуном. Однако иметь хотя бы не сколько растений такого лука на участке стоит! Особо ценен лук-слизун тем, что в больших количествах содержит минеральные соли железа, марганца, калия, цинка, молибдена, никеля, а также эфирное масло.

Поэтому он очень полезен при малокровии. При этом вкус его листьев приятный, слабоострый, с легким чесночно-луковым запахом. Их с удовольствием едят дети. Сочными и нежными листья остаются практически весь период вегетации.

Чем чаще срезать листья лука-слизуна (через ] 2-2,5 недели), тем нежнее они будут.Куст слизуна растет у меня на одном месте более семи лет и сейчас занимает площадь около полуметра.

Срезаю его пучками вместе с кусочком корневища, в этом случае он быстро дает новые молодые побеги. Да и куст не так сильно загущается. На зиму присыпаю его ведром перегноя. В этом, в общем-то, и заключается весь уход.

Даже сорняки он выживает сам (кроме одуванчиков).Для зимней выгонки слизун не использую. У него мощная корневая система, с одного горшка получается совсем мало зелени. Не отобьешь из него и красивый бордюр.

Хотя этот лук цветет очень красиво, выдавая крупные лиловые шарики на тоненьких стрелках, «заросли» у него редкие. Зато на участке может жить даже в самых экстремальных условиях. Подробнее о выращивании лука слизуна здесь

Многоярусный (шагающий) лук — тоже из многолетних

Весной одним из первых среди многолетних луков отрастает многоярусный, или шагающий лук (живородящий, рогатый, египетский, канадский…). В первый год он похож на батун с дудчатыми полыми листьями.

На второй — формирует цветочную стрелку с несколькими ярусами (у нас — до трех) мелких луковичек-бульбочек. Самые крупные бульбочки (5 штук до 2 см в диаметре) образуются на первом ярусе на высоте 60-80 см. Они сразу же начинают отращивать листья длиной 10-15 см.

Под тяжестью луковичек стебли падают на зе лю, и бульбочки начинают укореняться. Так происходит расселение этого лука. Основной урожай зелени получают из подземных луковиц.

Они крупные (3-7 см в диаметре), образуют гнезда и очень похожи на лук-шалот, но не вызревают и плохо хранятся. Листья темно-зеленые, очень нежные, сочные и вкусные. Их используют в пищу, как и любое молодое перо.

А вот воздушные луковички можно отваривать и жарить, а также пускать в зимние заготовки: мариновать отдельно и вместе с другими овощами.Луковички, которые пустили корни, становятся непригодными для кон-сервирования, поэтому для стрелок нужно подвязывать к опорам.

А чтобы получить крупные бульбочки, следует прищипнуть растение после образования первого яруса.Если воздушные луковички не нужны, то перо срезают со всей грядки.

Затем оно сможет отрасти еще один-два раза, это зависит от ухода. Вкусовые качества и нежность листьев сохраняются до появления первого яруса бульбочек. Посадки следует регулярно обновлять (раз в 3-4 года). Можно разделить гнезда или использовать воздушные луковички. Бульбочки высаживают в августе-сентябре, чтобы они успели укорениться до зимы.

Лук шнитт — самый красивый из многолетних луков

Роскошным кустикам шнитта я отвела место в цветнике, уж больно красивы во время цветения его аккуратные лиловые букеты. Перо срезаю у него только рано весной. Летом оставшиеся листья грубеют, да и на грядках имеется достаточно другой зелени.

Листья у шнитта тонкие, ароматные, не слишком острые на вкус, с мелкими нежными белыми луковицами, плотно покрытыми сухой рубашкой. Употребляют их только в свежем виде и ни в коем случае не подвергают тепловой обработке. Шнитт выращивают только в многолетней культуре.

Если его куртинки не забьют сорняки, то он может расти на одном месте 5-7 лет и более. Но я рассаживаю его раз в 3-4 года, тогда и листья, и цветки крупнее, а кустики аккуратнее. А еще шнитт хорошо подходит для выгонки.

Он скороспелый — бывает готов для срезки уже через две недели после начала отрастания. Для этого я выкапываю 3-4-летние кусты, делю на такие части, чтобы они хорошо поместились в горшок, или высаживаю в ящик целиком, заглубляя их на 4-5 см. В моей семье очень любят пирог из зеленого лука.

Использую для него и нежное перо многолетних луков. Многоярусный лук не имеет периода покоя. Как только он попадает в благоприятные условия, тут же начинает прорастать, поэтому очень хорош для выгонки.

Мне больше нравится получать зеленое перо зимой из подземных луковиц, для чего храню этот лук до посадки в погребе целым гнездом. Затем делю его на луковички и высаживаю плотно одна к одной в горшки. В тепле зелень отрастает за месяц.

Источник: http://bestgardener.info/luk-mnogoletnij-sorta-opisanie-foto/

Садоводству ДА
Добавить комментарий