Муларды выращивание в домашних условиях

Разведение и кормление уток мурландов в домашних условиях

Муларды выращивание в домашних условиях

Муларды – птицы, которых часто можно встретить в домашнем хозяйстве. Окраска может быть от белой до черной. Часто встречаются виды белых уток с черными пятнами. Утята после выведения очень быстро растут. А мясо птиц гурманы считают самым лучших среди других видов мяса пернатых.

О том какие породы домашних уток бывают, указано в статье.

Чтобы получить породу мулард, необходимо в домашних условиях скрестить пекинскую и мускусную породу уток. Делают это потому, что от природы муларды стерильны, и не могут давать потомство. Самка способна отложить яйца на 180 день жизни, но, к сожалению, все они будут неоплодотворенными.

Распространенным явлением считается разведение мулародов в Европе. Скрестив две породы уток, вы получите около 80 % оплодотворенных яиц. Потомство получится из 50 % от всего количества яиц. Для выдерживания яиц в инкубаторе необходимо брать яйца, которые были получены спустя неделю после кладки. Считается, что утка способна очень хорошо высиживать яйца.

Достаточно трудно разводить уток породы мулард в домашних условиях, но сделать это можно. Но для чего разводить уток? Заводчики считают очень хорошим мясо уток и печень самца. За два месяца роста утка набирает вес в 3 кг. Если вы собираетесь разводить уток без использования наседок, то вы должны создать благоприятные условия для их выращивания.

Обычно хороших наседок оставляют. Чтобы утка смогла высиживать птенцов, нужно выбрать тихое место. Наседка способна высиживать 15 яиц. Но необходимо контролировать процесс. Через 10 дней после начала высиживания важно проверить целостность яиц. Также можно с помощью специального прибора обнаружить мертвый плод в яйце.

Утка пекинская описание и другие особенности водоплавающей птицы, указаны в статье

На видео — утки Муларды: разведение в домашних условиях:

Кормушку и питье нужно организовать в непосредственной близости к утке. Очень важное условие: наличие места, где утка сможет купаться. Так она будет увлажнять яйца своими мокрыми перьями. В условиях содержания в инкубаторе орошение производят искусственным способом, постоянно опрыскивая яйца.

Как выгляди утка Башкирская цветная, можно узнать из статьи.

Первые несколько дней после появления птенцов на свет температура воздуха в помещении должна быть на уровне 22 градусов. Источник тепла должен давать температуру в 30 градусов. Затем температуру нужно снижать постепенно, достигнув цифры в 17 градусов.

Глубокая подстилка – одно из важных условий выращивания молодняка. Для этого можно использовать солому, деревянную стружку или сено. Известью-пушонкой материал пересыпают. Опилки для подстилки лучше не применять.

Птенцы могут начать их клевать. Только что появившиеся птенцы могут умереть от голода в силу того, что не умеют клевать.

Как выглядит инкубационное яйцо утки Муларды, указано в статье.

На видео — выращивание уток мулардов в домашних условиях:

Поэтому кормить некоторое время придется самостоятельно. В первые дни утят кормят вареными яйцами, кашей на воде. Молодняк научится самостоятельно кушать уже спустя 2 дня. В это время начинают кормить зеленью. Картофельное пюре разрешено давать на 10 день.

Особенности содержания

и разведение уток очень похоже на содержание других пород пернатых, к примеру Индоуток. Чаще всего птиц содержат в закрытых помещениях. Так утки чувствуют себя в безопасности, они скрыты от холода и дождя. Поэтому птичник или вольер должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Одного квадратного места площади помещения будет достаточно для 3 уток.
  2. Правильно организованный выгул – залог успеха. Расчет ведется, исходя из параметров: 1 квадратный метр на одну голову утки.

Как заставить курей нестись зимой, указано в статье.

Как происходит устройство гнезда для кур несушек, подробно указано в описании статьи.

В статье указана характеристика куры Брама и особенности её разведения: //gidfermer.com/pticy/kury/brama-opisanie-porody.html

Содержать уток очень выгодно. Не стоит растить уток больше 3 месяцев. В этом возрасте птицы начинают терять вес и линяют. Дальнейшее вскармливание с экономической точки зрения невыгодно. Если вы хотите забить утку, то нужно за несколько часов до этого перестать ее кормить.

На видео-содержание уток мулардов в домашних условиях:

Если птенцы появились на свет в теплое время года, то выгуливать их можно приучать уже спустя пару дней. Для правильного и хорошего роста птенцов нужно соблюдать правила освещения в питомнике. Для достаточно хорошего освещения применяют обычные лампочки, а вот для обогрева инфракрасные. Для помещения в 3 квадратных метра достаточно одной лампочки мощностью в 60 Вт.

Лампочка должна висеть высоко под потолком. Инфракрасные лампочки вешают в 0, 5 м от птенцов. Обогревают птенцов около 3 недель. До возраста в 2 месяца свет и обогрев в помещении оставляют на ночь, днем птицы должны быть на выгуле. В ночное время утки лучше кушают и растут заметно быстрее.

Как и самое главное чем кормить индюков зимой, можно узнать из данной статьи.

Как происходит кормление и уход за  белыми широкогрудыми индюками указано в данной статье.

О том как происходит разведение домашних индюков указано здесь: //gidfermer.com/pticy/indyuki/razvedenie-indyukov.html

Чем взрослее птица, тем освещение делают слабее. В возрасте 1 месяца на 5 квадратных метров хватает одной лампочки. Птицы любят отдыхать, поэтому важно сделать затемненные углы в питомнике. Особенность мулардов: они очень любят кушать. Как правильно обустроить место для кормления?

  1. Для совсем маленьких утят в качестве кормушек применяют обычные противни из духовки. В качестве поильника применяют бутылку и поддон.
  2. Утятам в возрасте 1 месяца можно самостоятельно сделать кормушки. Обычно делают трубу из дерева или пластика диаметром в 0, 1 м. Для кормления 10 уток хватит 1 метра подобной трубы. Торцы обязательно закрепляют. А вот в середине нужно сделать отверстие, чтобы маленькие утята могла кушать корм. Для взрослых уток в качестве поильника используют тазики. Для подращенных можно использовать емкости высотой в 15 см.

Кормление

После появления на свет утят важно правильно организовать рацион питания. Как правильно кормить потомство в первую неделю? В молотое зерно добавляют вареное яйцо. Важно, чтобы корм был рассыпчатым и влажным. Нельзя допустить, чтобы корм был мокрый, он будет забивать клюв утятам. Давать яйцо нужно только в первую неделю. К концу недели можно давать вареную картошку.

Каким бы не был возраст птенца, важно новую пищу вводить постепенно. Порции новой еды нужно делать небольшими. Наличие воды в поильнике должно быть постоянным. Если у утенка забьется носовой проход, то должна быть возможность промыть клюв. Для этого важно иметь поильник.

Кормление с десятого дня

Зерновые отходы добавляют в измельченное зерно. Важно добавлять в рацион мелкие водоросли с двухнедельного возраста. Благодаря водорослям птица начинает быстро расти, ее иммунитет становится крепче.

Важными элементами в питании считаются различные зерновые отруби, мясокостная мука. Натертая кормовая свекла и отварная морковь вводится очень осторожно.

Если вы заметили, что у утки отвисает живот, то свеклу убирают из рациона.

Растертая яичная скорлупа очень важна в этот период жизни, она является естественным минеральным источником витаминов. Известняк, мел, ракушник – тоже понемногу добавляют в питание. Хорошо, если минеральную смесь вы поместите в отдельную кормушку. Пополняют запасы минеральных компонентов по мере съедания их птицами. Улучшению пищеварения способствует гравий.

Кормить молодых утят в этом возрасте нужно 2 раза в день. Хорошо, если рядом есть водоем. Так птицы сами будут ловить себе рясу, которая так важна для их развития. Если утки уже научились плавать в водоеме, то хватит небольшой подкормки в виде зерна 3 раза в день.

Хорошо оснащенный выгул важен для мулардов. Если во дворе растет большое количество травы, то этого будет достаточно для нормального развития птенцов. При этом будет достаточно минимального количества утиного корма.

Что еще можно давать в качестве добавок к основному корму:

  • нежирный творог
  • молоко
  • пекарские дрожжи – 1 грамм на одну особь

Кормление месячного утенка

Кормить уток в этом возрасте нужно практически так же, как и до этого. Хороший выгул компенсирует недостаток корма и витаминов. Забивать птицу нужно либо в 2 месяца, либо в 3. В промежуток между этими сроками делать этого не стоит, так как в 70 дней утки начинают линять.

С 1 месяца нужно выпускать уток на водоемы, как можно чаще. Причем подкармливать зерном достаточно и 2 раза вдень. Основная еда – это водоросли и всякая живность, которую утки получают на выгулах.

Весь корм в возрасте до 3 месяцев уходит на укрепление и увеличение мышечной массы. Жировая ткань не образуется, значит, утки не становятся жирными. Отварные мясные отходы, молоко и отруби включают в питание.

Достаточно одного сезона (лета), чтобы получить хорошую мясную утку.

На видео рассказывается, чем кормить уток мулардов кроме травы:

Можно ли кормить лютиками? После того, как вы выпустите уток на выгул, обратите внимание на желтые цветочки под названием лютики.

Эти цветы ядовиты практически для всех разновидностей сельскохозяйственных животных. Лютик является однолетним растением, которое растет в сырой местности.

В народе этот цветок имеет название «куриная слепота». Только организм диких животных приспособлен к переработке семян лютиков.

Вода – очень важный компонент питания мулардов. Эта порода уток пьет очень много воды, поэтому необходимо позаботиться о постоянном наличии воды в поильнике. Благодаря этой жидкости происходит нормальное развитие птицы и правильное функционирование ее органов.

Соблюдая условия кормления, вы сможете получить хорошее потомство. Очень выгодно держать уток породы мулард в связи с тем, что для выращивания не требуется особенного корма, порода не склонна к болезням. Здоровье и иммунитет уток более устойчив к изменениям. Обычно муларды очень быстро приспосабливаются к условиям содержания.

Возникли муларды относительно недавно, поэтому многие фермеры и не знают о ее существовании. Вывели эту породу уток для улучшения качеств птицы. Мясо мулардов очень вкусное и питательное.

Источник: https://GidFermer.com/pticy/utki/mulardy-razvedenie-v-domashnix-usloviyax.html

Уход и разведение мулардов в домашних условиях

Муларды выращивание в домашних условиях

Муларды были выведены благодаря скрещиванию двух видов уток – мускусных и особей домашних пород. В последнее время эта порода пользуется огромным успехом, ведь птица очень быстро растет, имеет вкусное и диетическое мясо, печень (фуа-гра).

В связи с этим все больше птицеводов проявляют интерес к разведению мулардов в домашних условиях. Действительно ли это дело является прибыльным, с чего начать разведение домашней птицы далее нам предстоит разобраться.

Преимущества и недостатки мулардов

Как любой другой вид домашней птицы муларды имеют некоторые преимущества. Именно ими обусловлен высокий интерес птицеводов к особям данного вида. К основным преимуществам можно отнести:

  • Чистый пух. В связи с тем, что утки довольно чистоплотны, они имеют ухоженный внешний вид и после забоя кроме ценного мяса, можно сбыть пух, который пользуется огромным спросом.
  • Спокойствие. Утки невероятно спокойные, поэтому их разведение не доставит дискомфорта ни хозяевам, ни соседям.
  • Быстрый набор веса. В 3–4 месяца утка готова к забою.
  • Вкусное и полезное мясо. В нем практически отсутствует жировая прослойка, так как употребленная пища идет в увеличение мышечной массы. Мясо имеет нежный и приятный вкус, без какого-либо специфического запаха.
  • Ценная печень. Она еще называется фуа-гра – одно из популярных и дорогостоящих ресторанных блюд. Для того чтобы получить этот продукт откармливаются исключительно селезни.
  • Хорошая приспособленность к условиям обитания. Утки не привередливы, им не требуется особого ухода.

Кроме преимуществ, хотелось бы поговорить и о недостатках данной породы. Их всего два:

  1. Для того чтобы получить новое потомство необходимо каждый раз прибегать к скрещиванию пекинской и мускусной утки. Ведь муларды – это гибриды, и они не способны давать потомство.
  2. Для того чтобы предотвратить заболевания домашней птицы, ее нужно содержать в условиях с минимальной влажностью.

Что нужно знать о выращивании мулардов

Разведение мулардов возможно двумя способами – скрещивание уток для получения яиц или же приобретение готовых птенцов. Какой способ для себя выбрать птицевод вправе решать самостоятельно.

Разведение

Решив приобрести утят, важно знать, как их правильно выбрать. Рекомендуется брать суточных или недельных особей. При этом обратить внимание нужно на их внешний вид – оперение должно быть сухим, а поведение молодняка активным.

Если есть возможность, следует осмотреть утиный помет, ведь он может рассказать о наличии инфекционных заболеваний. Он не должен быть чрезмерно жидким.

Для разведения мулардов в домашних условиях, которые на сегодняшний день популярны, их стоит приобрести весной или ближе к лету.

Если же было принято решение разводить уток самостоятельно, то в клетку нужно поместить 5 самок и селезня. Их возраст должен быть в пределах 8–9 месяцев. В этом возрасте особи способны оплодотворятся и нести яйца.

Ожидать, что процесс скрещивания пойдет сразу же, как только самки и селезень окажутся на одной территории, не стоит. Ведь изначально им необходимо адаптироваться.
Когда самки начнут нести яйца, их на протяжении недели необходимо осторожно собирать. Далее они используются для инкубации. Провести ее можно двумя способами:

  1. С использованием инкубатора.
  2. Путем подкладывания яиц под наседку.

Сразу же хотелось бы обратить внимание на то, что подкладывая яйца под наседку, выводимость мулардов будет значительно выше, чем в случае с инкубатором. Но для того чтобы утка высиживала яйца ей необходимо создать благоприятные условия.

В помещении, где содержатся или планируются содержаться утки, необходимо выделить и оградить место для высиживания. Например, можно поместить в уголок ящик или небольшой короб, где самка будет чувствовать себя комфортно.

Дно устилается соломой или сеном.

В подготовленное место следует усадить утку и подложить под нее яйца. Их количество зависит от размера самки. В среднем это от 15 до 20 яиц. Необходимо проконтролировать, чтобы все яйца были покрыты перьями. Если выбранная наседка хорошо справилась с высиживанием яиц, ее можно использовать для высиживания утят в течение следующих нескольких лет.

Спустя несколько дней после того, как под утку были подложены яйца, их необходимо осмотреть при помощи овоскопа. Это необходимо сделать для того, чтобы определить оплодотворенные яйца. Убрать из-под наседки необходимо те, которые:

  • Имею светлый цвет, кровеносные сосуды отсутствуют – оплодотворения не произошло.
  • Прослеживается кровяное кольцо – зародыш замер.

Утка высиживает яйца в течение 30–31 дня. На протяжении всего этого времени ей нужно питаться, пить воду и плавать. Поэтому в этот период еда и вода должны находиться недалеко от нее в достаточном количестве. Особенно важно, чтобы самка отлучалась поплавать.

Смоченные водой перья играют роль увлажнителя для яиц, предотвращая их перегрев. Если яйца помещены в инкубатор, то во избежание перегрева они увлажняются с помощью пульверизатора.

Спустя 30 дней после того, как яйца были подложены под наседку или помещены в инкубатор, начинают появляться первые утята. В случае с наседкой из 10 яиц, как правило, появляется 8 особей.

Если с первых дней жизни они получали правильный уход и питание, то через 2 месяца их вес достигнет более 3 килограмм, а спустя еще месяц – порядка 6 килограмм.

Выращивание

Для того чтобы вырастить здоровых уток нужно создать для них необходимее условия. С первых дней жизни утят их помещают в отдельную клетку или короб, в которых необходимо поддерживать температуру от +20 до +22 градусов. Особенно важно это в тех случаях, когда утята находятся без утки.

Для того чтобы молодняк не мерз, не простывал на пол укладывается толстая подстилка. Это может быть сухая трава.

А вот от использования стружки в качестве настила лучше отказаться. Дело в том, что этот материал может стать причиной гибели утят (молодняк может принять его за еду).

Когда погодные условия позволяют, молодняк следует выгуливать. И делать это нужно как можно чаще.

Что касается освещения, то с 1 по 7 день световой день утят должен длиться 24 часа в сутки. Затем его постепенно сокращают, доводя до 16 часов в сутки.

Как вырастить мулардов на фуа-гра

Для данной цели подходят только селезни, которые на протяжении определенного периода откармливаются по особенной методике. Благодаря этому вес печени в 10 раз превышает норму.

Рассмотрим методику откармливания селезней мулардов на фуа-гра:

  • С 1 по 3 неделю питание селезней ни чем не отличается от рациона остальных мулардов.
  • С 4 по 8 неделю птицу начинают усиленно кормить пищей, в составе которой высокое содержание белка и крахмала. При этом уток помещают в небольшие по размеру клетки, для того чтобы они мало двигались, набирая при этом необходимый вес.
  • С 8 по 10–13 неделю птицу начинаю кормить принудительно зерном. Для этого используется специальное приспособление, которое называется шнек. Он оборудован трубкой. Благодаря этому пища проталкивается в глотку птице. На этом этапе за день утка должна съесть около 1800 грамм зерна.

С какими болезнями можно столкнуться

Несмотря на то, что муларды устойчивы ко многим заболеваниям, нередко можно столкнуться с гибелью поголовья. В большинстве случаев происходит это по причине того, что не соблюдаются условия их содержания – клетки не проветриваются, не чистятся, не меняется подстилка. Таким образом, в птичнике появляется грибок.

С какими же болезнями можно столкнуться, занимаясь разведением мулардов:

  • Аспергиллез – причиной появления является грибок. Определить заболевание можно по изменениям в поведении птицы – она становится вялой, отказывается от еды и воды, чаще обычного дышит, может открыться рвота.В целях лечения используют раствор, состоящий из 0,15% медного купороса и «Нистатина», который можно приобрести в любой аптеке. Пропорции для приготовления раствора определяет ветеринар.
  • Облысение – столкнуться с проблемой можно по нескольким причинам:1. Авитаминоз.2. Ненадлежащие условия, в которых содержится домашняя птица (грязь, плохая циркуляция свежего воздуха).Решить проблему можно, обогатив рацион уток пищей, в которой содержится витамин Д и А, и уделив внимание уборке и проветриванию птичника.
  • Клоацит – заболевание, связанное с воспалительными процессами слизистой клоаки. Возникает при не поступлении витаминов в организм птицы, в том числе, витамина А и Д.Решение проблемы должно быть комплексным – это полноценное питание и лечение. Второе предусматривает обработку клоаки йодом, а затем цинковой мазью. Если данная схема лечения оказалась неэффективной, необходимо прибегнуть к использованию пенициллиновой мази.
  • Полиморфоз – достаточно серьезное заболевание, которое может привести к массовому заражению и гибели домашней птицы. Вызвано оно может быть глистами, которые проникли в организм мулардов из водоемов. Для полиморфоза характерны следующие симптомы:1. Птица отказывается от еды.2. Появляется рвота, понос.3. Особи теряют вес.Данная проблема не терпит отлагательства. Лечение должно быть назначено специалистом. Как правило, оно состоит из отпаивания зараженных особей 0,1% медным купоросом, а также такими препаратами, как «Филиксан», «Битионол».Кроме медицинского лечения потребуется проведение обеззараживания птичника.

Муларды, как правило, обитают в закрытом помещении, и в теплое время им необходим выгул. В этих целях необходимо обзавестись небольшим двориком, где домашняя птица могла бы гулять, щипать свежую траву.

В большинстве случаев выращивание домашней птицы занимает до 2 месяцев, по истечении которых можно приступать к забою. К этому времени вес птицы достигает порядка 4 килограмм. Если выращивать птицу дольше 70 дней, можно столкнуться с такими неприятными последствиями, как:

Мясо мулардов считается диетическим. Оно обогащено витаминами А, В, С, Д, Е, К.

Источник: https://vseoferme.com/raznoe/razvedenie-mulardov/

Тонкости выращивания и ухода за утками породы мулард

Муларды выращивание в домашних условиях

Немало фермеров разводят уток на домашнем участке. Эти птицы неприхотливы в уходе, а их мясо обладает уникальными характеристиками.

Существует не так много пород для домашнего разведения, каждая из которых имеет свои достоинства и недостатки. В последние годы большую популярность завоевали муларды – гибридная порода уток, выведенная из домашней мускусной утки.

Их невозможно встретить в дикой природе, муларды были специально выведены исключительно для жизни на подворье.

[block id=”7″]

Впервые гибрид утки под названием «мулард» были представлены на сельскохозяйственной выставке во Франции в 1960 году.

Их разработали исключительно для получения мяса, путем скрещивания самцов индоутки и самок пекинской породы.

Селекционная работа была необходима для улучшения качеств родительских особей, поскольку в последние годы они стали малоэффективными для частного и промышленного выращивания.

С точки зрения генетики, муларды являются кроссами, а не отдельной породой. Несмотря на это, они обладают необычными характеристиками, за счет чего их можно сразу заметить на птичьем дворе.

Описание

Муларды значительно отличаются от других представителей семейства. Они обладают большим телом, весом до 6 кг уже в 4 месяца. Благодаря стараниям селекционеров, масса тела зрелой утки не меньше веса селезня, что важно для выращивания в качестве источника мяса.

Окрас мулардов является их отличительной особенностью. Они обладают белым окрасом перьев, за исключением черного хвоста и нескольких пятен в области головы и тела.

Туловище плотное, с выраженной мышечной массой и удлинением, к которому плотно прилегают большие крылья. Голова средних для семейства размеров, глаза темного цвета, клюв – светло-желтый или бежевый.

Лапы насыщенного желтого цвета, а маленький хвост – черного.

Утки этой породы полностью стерильны, поэтому не могут размножаться без помощи человека. В редких случаях селезни могут демонстрировать половую активность, но к результату это не приводит – самки не могу нести оплодотворённые яйца. Поэтому увеличение поголовья уток на подворье невозможно без использования инкубатора.

При покупке яиц мулардов обязательно обращайте внимание на наличие специальной печати на скорлупе, которая демонстрирует истинную принадлежность к породе.

Характеристики продуктивности

Муларды ценятся за качественное мясо, обладающее выдающимися вкусовыми характеристиками и низкой жирностью (всего 3%).

Селезни и утки имеют массу тела до 6 кг, что является одним из лучших показателей продуктивности среди других пород. Убойный вес взрослой особи может достигать 4 кг.

Помимо этого, они ценятся за большую (500-500 грамм) и жирную печень, которую применяют для приготовления известного деликатеса – фуа-гра.

Несмотря на распространенное мнение, утки муларды способны нести яйца после достижения половой зрелости, но материнскими инстинктами из-за стерильности они не обладают.

Убой желательно проводить между на 60 или 90 дней жизни птицы, поскольку с 70 дня начинается ювенальная линька, что приведет к большому количеству пенька на тушке.

Условия содержания

Мулардов используют как для промышленного, так и частного разведения. В условиях подворья их содержание ничем не отличается от других представителей утиных. В летнее время их содержат на выгуле в специально отведенной территории, оборудованной кормушками и поилками. Ближе к вечеру птиц необходимо загонять в птичник, а утром выпускать.

Также рекомендуется предусмотреть таз или корыто с водой, где птицы смогли бы купаться.

Помещение должно иметь хорошие полы, через которые к уткам не смогут пробраться крысы и другие мелкие хищники.

Стены не утепляются, при этом они не должны продуваться. Лаз обычно делают с южной стороны, оставляя небольшое отверстие снизу.

Размеры птичника зависят от количества уток, на одну птицу необходимо выделять 1 м2.

Муларды быстро созревают до убойного возраста и не могут приносить потомство, поэтому их практически никогда не оставляют на зиму. Одного сезона хватает, чтобы вырастить птицу с большим количеством мяса.

Схема кормления для фуа-гра

Увеличенная печень селезней этой породы высоко ценится кулинарами по всему миру. Разработана специальная система кормления уток для этой цели. В первые 3 недели питание утенка ничем не отличается, после этого птицу пересаживают в отдельную клетку, в которой она не может много двигаться.

Весь следующий месяц корм состоит из высокобелковой пищи и крахмала для интенсивного роста птицы. И еще 21 день птицу кормят принудительно. Для этого пищу проталкивают в глотку при помощи специального приспособления.

В день одна птица должна получать не менее 1,8 кг зерна. При помощи такого типа кормления можно добиться 10-кратного увеличения печени.

Основные болезни

Муларды имеют врожденную устойчивость к большинству характерных для домашних птиц заболеваний, а также могут переносить заморозки и перепады температур. Если грамотно составить питание и обеспечить комфортные условия, то болезней можно и вовсе избежать. Несмотря на врожденный иммунитет, иногда встречаются следующие недуги:

  • расклев перьев. Одна из самых часто встречающихся проблем у мулардов. Возникает из-за сильной нехватки белка в организме, а также при неправильном содержании птиц. При чрезмерном загрязнении перья довольно быстро пачкаются, вследствие чего птица начинает их щипать;

Расклева перьев можно избежать, если сбалансировать питание и следить за чистотой в птичнике.

  • аспергиллез. Заражение происходит из-за вдыхания грибка, который может содержаться в старом корме или плесневелой соломе. Через несколько дней после начала болезни птица становится вялой, быстро теряет аппетит. Возникает обильная рвота, учащается сердцебиение и дыхание. Последняя стадия болезни сопровождается выделениями из клюва, параличом конечностей. При отсутствии лечения птица погибает. Для профилактики и терапии болезни применяют слабый раствор медного купороса и нистатин;
  • клоацит. Развивается вследствие авитаминоза. В области клоаки птицы появляется характерное новообразование, через которое обильно сочится гной. Лечение заключается в промывании клоки с последующим нанесением цинковой мази. Клоацит лучше всего лечить на ранних стадиях.

Больше подробностей касательно выращивания уток породы мулард смотрите на видео

Заключение

Муларды – уникальная порода уток. Из-за высоких мясных характеристик и быстрого достижения убойного возраста, многие фермеры предпочитают этого гибрида другим.

По качеству и количеству мяса они не уступают даже гусям, которых необходимо выращивать в два раза дольше. Если соблюдать все условия содержания, а также правильно подобрать питание, то вырастить утку можно всего за один сезон.

А необычный внешний вид этих птиц станет настоящим украшением вашего подворья.

Источник: https://4fermer.com/skot-ptic/pticevodstvo/utki/poroda-utok-mulardy.html

Выращивание мулардов в домашних условиях

Муларды выращивание в домашних условиях

Первое упоминание о выращивании мулардов датируется 1960 годом во Франции. Мулард – это гибрид мясного направления, полученный вследствие скрещивания селезней мускусной утки (индоутки) и уток пекинской породы.

Гибрид был создан для улучшения качеств родительских пород с целью получения новой усовершенствованной особи. Мулардов нельзя встретить в дикой природе они самостоятельно не размножаются и выращиваются лишь в домашних условиях по инициативе человека.

Муларды – это большие птицы белого окраса с черным пятном на голове, именно благодаря этой черте гибрид легко отличить от других уток. Взрослые особи по размерам превосходят своих родителей (пекинскую и мускусную утку).

Туловище плотное, сбитое, хорошо сложенное, удлиненной формы с плотно прилегающими крыльями. Голова средних размеров, клюв светлый, вытянутый, темные глаза, удлиненная шея.

Короткие ноги желтого цвета, хвост небольшой.

Утки муларды на выгоне

Муларды не дают потомства, поэтому для разведения этих уток не используют.

Иногда селезни проявляют половую активность, а утки несут яйца, но из-за того, что они, не оплодотворенные потомство получить невозможно, данный факт доказан множеством исследований и опытов.

Гибриды ценятся за прекрасное, нежирное (процент жира составляет всего 3%) мясо, как и у индоутки, без специфического запаха, и жирную большую печень, использующуюся для приготовления изысканного мясного блюда фуа-гра. По сравнению с пекинскими утками, муларды спокойные, не такие шумные и чистоплотные.

Муларды подходят для промышленного и домашнего содержания. В промышленных условиях гибрид выращивают в специальных птичниках, оборудованных всеми необходимыми механизмами и технологиями. Для мясного откорма в основном используются утки, а селезни идут для получения печени. На предприятиях применяется напольное и клеточное содержание птицы.

Выращивание в приусадебных хозяйствах мулардов не отличается от содержания уток других пород и кроссов. Летом птицу экономически выгодно содержать на выгулах, оборудованных специальными кормушками и поилками. На ночь уток загоняют в сарай и закрывают.

Мулардов редко оставляют на зиму, поскольку для племенного дела они непригодны, а за сезон из утенка можно получить готовую к забою утку. За счет такого способа выращивания отпадает потребность в капитальных и хорошо утепленных строениях.

Для правильного содержания мулардов достаточно простого помещения с хорошими полами и без дыр, через которые могут проникнуть крысы и другие хищники. В сарае не должно быть сквозняков. С южной стороны в птичник, делается лаз, отверстие выше пола должно быть на 5-8 см и плотно закрываться дверкой.

Птичник должен возводиться исходя из количества уток, на 1 кв. м 3 головы. На выгуле птица должна чувствовать себя свободно, поэтому на 1 голову выделяется 1 кв. м площади. Для кормления используют специальные кормушки длиной 110 и шириной 23 см для взрослой птицы, а для молодняка 100х14.5. см.

Сверху кормушек делается перегородка, чтобы птицы не рассыпали корм. Для воды лучше использовать ниппельные поилки.

Утки породы мулард на улице возле дома

Температура в птичнике должна быть 16-18°С, при влажности 60-70%. В качестве напольного покрытия используется подстилка из опилок, стружки или соломы. Птичник необходимо регулярно чистить и проветривать.

Вес мулардов — 4-7 кг. Разницы в массе между селезнями и утками всего 500 г. За 3 месяца птица набирает 4 кг. При длительном выращивании масса достигает 7 кг, практически как вес гуся. Масса печени мулардов 500-550 г. Потребление корма в сутки 340 г.

Для получения мулардов можно скрестить разные породы. Селезни мускусных уток скрещиваются с пекинскими утками, руанскими, оргпингтонами и алье. Вследствие таких скрещиваний утята получаются разных цветов и оттенков.

Поскольку муларды не способны давать потомство, то для получения утят используются мускусные и пекинские утки. Для получения мулардов создают семьи из 1 мускусного селезня и 4-6 пекинских уточек. Лучший возраст для случки 7-10 месяцев. Утки начинают откладывать яйца в 180-210 дней. Под наседку подкладывают примерно 15-20 яиц.

ВАЖНО! Выводимость птенцов под наседкой 60%, а в инкубаторе практически 100%, что делает целесообразным и экономически выгодным использование инкубатора.

Несмотря на то, что порода отличается неприхотливостью и скороспелостью при разведении необходимо учитывать некоторые условия. Когда утята начинают появляться на свет, для них подготавливается место обитания.

В зависимости от количества птенцов это может быть ящик или целое помещение. На пол укладывается подстилка из соломы или сена. В природных условиях утята получают тепло от матерей, а в искусственных устанавливают дополнительные источники.

В первые дни жизни птичник необходимо обеспечить теплом, температура в помещении 28-30ºС, через несколько дней ее снижают до 23 ºС. Освещение играет немаловажную роль в первые дни и помогает адаптироваться утятам к внешним условиям.

Первые несколько дней освещение должно быть круглосуточным. После того, как малыши немного вырастут, освещение уменьшают до 15-17 часов в сутки.

Утята муларды

В первый день после появления на свет утята не могут самостоятельно кушать, для их кормления используются специальные наборы, продающиеся в ветеринарных аптеках. Питаться сами муларды начинают на 2-3 сутки.

После того, как утята вылупились и обсохли, их пропаивают слабым раствором марганцовки. Первым кормом является сваренное вкрутую и мелко нарезанное яйцо. С 10 дня в рацион добавляют хорошо измельченное зерно. С 10-ти дневного возраста мулардов кормят 2 раза в сутки. С 2 недель необходимо давать ряску.

Важным элементом при кормлении утят является мясокостная мука и отруби. Для нормализации в организме кальция в рацион добавляют измельченную скорлупу. Утят необходимо подкармливать и минеральными смесями: мелом, известняком и ракушником. Для улучшения пищеварительных процессов уткам дают гравий.

У утят всегда должна быть чистая вода. При возможности, в качестве добавки, разрешается давать творог в размере 1 грамм на голову.

ВАЖНО! Мулардов в еде не ограничивают, поскольку они не склонны к накоплению жира, а в процессе обильного кормления растет только мышечная масса.

Рацион утят должен содержать до 20% белка, на 1 кг корма приходится 2800 ккал энергии. После 3 недель выбирается схема кормления: интенсивная, экстенсивная и полу интенсивная.

Гибридные утята муларды

Интенсивная технология представляет собой скармливание гранул, в которых должно содержаться не менее 17% белка.

Полу интенсивная технология основывается на кормлении гранулированными, влажными и объемными кормами. При экстенсивном способе, скармливают грубые корма и зерно с использованием пищевых добавок.

С 5-6 недели птиц выпускают на пастбище. Убой проводят в 3-4 месяца, когда муларды достигают оптимальной живой массы.

Откорм селезней для получения жирной печени состоит из 3 этапов. В первые 3 недели жизни птенцов кормят обычным способом. Потом птицу пересаживают в узкие и маленькие клетки, чтобы она не могла много двигаться.

Следующие 4 недели утят кормят пищей с большим содержанием крахмала и белка, что способствует очень быстрому росту птицы. С 8-10 недели жизни начинается этап принудительного кормления. Пища проталкивается в глотку при помощи шнека с трубкой, таким способом птица в день получает 1.8 кг зерна.

Принудительный откорм длится 12-21 день.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: печень мулардов, откармливаемых на фуа-гра, вырастает в 10 раз больше нормальных размеров.

Муларды являются очень крепкими и стойкими к заболеваниям гибридами. Они хорошо переносят холод и перепады температур. При нормально сбалансированном рационе птица быстро растет и не страдает от авитаминозов. Но, несмотря на их хорошие адаптационные условия, муларды все-таки подвержены некоторым заболеваниям, описание которых представлено ниже.

Гибридная утка породы мулард

Аспергиллез

Птица заражается этой болезнь при вдыхании пилы, в которой содержится грибок, разводящийся в заплесневелой соломе и старом корме. В 50% случаев наступает смертельный исход.

Симптомы: вялость, плохой аппетит, рвота, учащенное дыхание, на последних стадиях появляются выделения из носа и паралич ног и крыльев.

Для лечения аспергиллеза в воду добавляют не сильно концентрированный раствор медного купороса, а в корм нистатин.

Выщипывание перьев

Одной из острых проблем мулардов является расклев перьев. Заболевание возникает вследствие значительного недостатка в организме белка или неблагоприятных условий содержания.

В маленьком, грязном и плохо проветриваемом помещении перья птицы быстро загрязняется, что заставляет уток, чистится намного чаще.

Дабы не допустить расклева, необходимо балансировать рационы по всем макро и микроэлементам и придерживаться санитарно-гигиенических норм в птичнике.

Утёнок мулард

Клоацит

Это заболевание возникает вследствие недостатка витаминов. На клоаке утки появляется слизистая оболочка, а на прогрессирующей стадии может возникнуть гной.

Для лечения, в первую очередь, очищают клоаку, смазывают слизистую оболочку йодным раствором и наносят цинковую мазь.

Если болезнь выявить на первой стадии, то утка не пострадает и вашему хозяйству не будет нанесен вред.

Достоинства

Чистоплотность. Гибрид отличается своей чистоплотностью и ухоженным внешним видом, благодаря этому свойству их пух широко используется в промышленности.

Спокойный нрав. В отличие от пекинских уток муларды не крикливы, спокойно себя ведут и не досаждают постоянным шумом заводчикам.

Белая утка породы мулард

Скороспелость. Муларды очень быстро набирают вес при стандартном кормлении, как и у других уток, и уже в 3-4 месяца поступают на убой.

Высокие мясные характеристики. Для мясного откорма в основном используются самки. Мясо мулардов практически нежирное, потому что в процессе роста птица накапливает только мышечную массу. Мясо не имеет специфического запаха, мягкое и вкусное.

Фуа-гра. Именно печень мулардов используется для приготовления изысканного блюда фуа-гра. Для получения фуа-гра используются только селезни, за период откорма печень достигает 500-550 г.

Неприхотливость. Муларды не требуют особого ухода, их содержание обходится гораздо дешевле, нежели обычных уток. Гибриды хорошо приспосабливаются к холодному и жаркому климату.

Недостатки

Нельзя получить потомство. Поскольку муларды гибриды, от них нельзя получить молодняк, поэтому для выведения необходимо каждый раз скрещивать мускусную и пекинскую утку.

Плохо переносят сырость. Это некритичный недостаток, но все же мулардов лучше содержать в сухих загонах, для предупреждения различных заболеваний.

Гибридная порода мулард

Отзывы о домашней породе уток и видео

Разводить мулардов в домашних условиях намного проще, нежели обычную утку. Можно купить яйца и заложить в инкубатор или сразу приобрести утят. За сезон легко вырастает полноценная утка, которую осенью уже можно резать.

Мяса много и оно практически нежирное, резать лучше в 4 месяца, больше держать нет смысла, да и утка будет жесткой. Корма мулард потребляет не больше пекинской утки, а растет гораздо быстрее и тушка крупнее.

Не нужно строить капитальных сараев на зиму: весной купил утят, а осенью зарезал и никаких хлопот. Большим плюсом является одинаковый вес уток и селезней, не то что в других породах самец большой, а в самке видеть нечего.

Мулард идеально подходит для домашнего выращивания: быстро, недорого и вкусно.

Муларды – это, пожалуй, лучший гибрид утки. Всем известны их мясные качества и быстрый набор веса в короткие сроки. Эти утки очень неприхотливы и спокойно ведут себя во дворе. Утки по весу не отличаются от селезней. Этот гибрид используется для получения большой печени фуа-гра.

Сами они не разводятся, но это небольшая проблема, всегда можно купить птенцов или яйца для инкубации. А если есть возможность и время, то в подсобных хозяйствах создаются семьи из пекинских у мускусных уток и с их помощью каждый год можно получать потомство-мулардов.

Муларды – это отличный вариант для тех, кто хочет за короткие сроки получать качественное и нежирное мясо.

Источник: http://profermu.com/pticu/utki/porodu-utok/mulardy.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.