Настойка хрена на спирту от каких болезней

Содержание
  1. Что лечит хрен
  2. Полезные свойства хрена
  3. Лечение хреном
  4. Настойка хрена на водке
  5. Лечение суставов хреном
  6. Хрен от ревматизма, ишиаса, боли в пояснице
  7. Лечение остеохондроза
  8. Лечение простуды хреном
  9. Ингаляции с хреном от кашля
  10. Настой корня хрена при воспалении горла
  11. Сок хрена от кашля
  12. Хрен с лимоном от слизи
  13. Хрен с медом
  14. Лечение инфекций мочевого пузыря
  15. Хрен от отеков
  16. Сок хрена для улучшения работы желудка
  17. Противопоказания к лечению хреном
  18. Корень и листья хрена в народной медицине
  19. Ботаническое описание хрена обыкновенного
  20. Места произрастания хрена
  21. Особенности заготовки и хранения целебного сырья
  22. Листья хрена
  23. Корень хрена
  24. Полезные и лечебные свойства хрена
  25. Применение хрена в народной медицине
  26. Средство из хрена от кашля
  27. Лечение хреном и медом ОРЗ
  28. Как использовать хрен для лечения суставов
  29. Настойка хрена на водке при болях в спине
  30. Как использовать хрен при аллергии
  31. Целебные свойства и применение сока хрена
  32. Рецепты лекарств из хрена для лечения печени
  33. Настойка на хрене: как сделать в домашних условиях, видео
  34. Сколько настаивать
  35. Рецепт хреновухи домашнего приготовления
  36. Настойка на корне хрена
  37. На листьях хрена
  38. Хреновуха с медом
  39. С медом и лимоном
  40. С имбирем
  41. С медом, перцем и гвоздикой
  42. На укропных семенах
  43. Хрен в народной медицине
  44. Состав и полезные свойства
  45. От каких болезней помогает?
  46. Народные рецепты
  47. С лимонным соком
  48.  Настойка на водке
  49. Использование в косметологии
  50. Для похудения
  51. Уход за кожей

Что лечит хрен

Настойка хрена на спирту от каких болезней

Хрен является одним из самых древних растений о происхождении которого не очень много информации. Некоторые полагают, что его родиной является территории современной Венгрии и близлежащих стран. Другие считают, что впервые это растение появилось в России и на территории Финляндии.

Сегодня хрен растет во многих уголках земного шара. Древний врач Плиний писал о нем как о лекарственном растении, но не говорил, что он употребляется в пищу. Как видим хрен для лечения использовался много веков назад.

Так что же лечит хрен и как его можно применять для лечения обо всем этом читайте ниже.

Хрен многолетнее травянистое растение, которое широко используется в кулинарии и для лечения много сотен лет. Еще в средние века корни и листья растения применяли в качестве лечебного средства.

Известен хрен и как приправа с острым пряным вкусом, которую подают к блюдам из рыбы и мяса. И по сей день его используют как консервант при солении и консервировании.

Ботаническое название хрена Armoracia Rusticana и принадлежит он к семейству крестоцветных, что и капуста, редька, горчица.

В какой бы местности не появился впервые хрен, сегодня он растет на всей территории Европы, в Азии, Америке, предпочитая все же более прохладные места. Листья хрена довольно большие, а само растение может достигать в высоту до полутора-двух метров.

Высаживают его корнем. Достаточно маленького кусочка, чтобы хрен принялся и пошел в рост. Внимания к нему практически не требуется. Поэтому его легко вырастить у себя в огороде даже малоопытному огороднику.

Полезные свойства хрена

Как лекарственное растение применяют одинаково как корни хрена, так и листья. Как продукт питания, хрен не содержит жиров и калорий, но богат витаминно-минеральным составом и клетчаткой. В его химическом составе найдены:

Витамины группы В: пиридоксин, ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота (В5), фолаты;

Витамин С;

Каротин;

Минералы: кальций, калий, фосфор, магний, железо, цинк, медь и другие;

Эфирное масло;

Флавоноиды;

Углеводы;

Азотистые вещества;

Смолистые вещества;

Все эти химические соединения придают хрену много полезных свойств:

Антиоксидантные свойства защищают организм от воздействия канцерогенных веществ;

Стимулирующие свойства придают мочегонный эффект, что позволяет очистить организм от токсинов и шлаков;

Противовоспалительные свойства помогают справиться с инфекциями и воспалениями, помогают очистить дыхательные пути от слизи и мокроты, снять воспаление мочевыводящих путей.

Обладает хрен также:

Обезболивающими;

Разжижающими;

Отхаркивающими;

Антибактериальными;

Глистогонными;

Противовирусными

свойствами. Он улучшает кровообращение и увеличивает кровоток, что полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, регулирования артериального давления, стимулирует выработку желчи.

В нем найдены вещества, которые действуют как природный антибиотик.

Хрен применяют для лечения:

Цинги благодаря высокому содержанию витамина С;

Ревматических болей;

Воспалений в суставах и мышцах;

Для снятия усталости;

Улучшения пищеварения и повышения аппетита;

Герпеса;

Ушибов;

Простуды;

Бронхита;

Камней в почках и мочевом пузыре;

Головной боли;

Кожных воспалений.

Читайте по теме: Хрен полезные и лечебные свойства

При отравлении не свежими продуктами, например, мясом, можно съесть хрен. Это будет способствовать защите слизистой оболочки пищеварительного тракта, что может предотвратить или снизить раздражение, тошноту, развитие воспалительного процесса.

Препараты из хрена помогут очистить бронхи и легкие, снять кашель при приступах астмы. Он быстро и эффективно разжижает слизь и мокроту и выводит ее.

https://www.youtube.com/watch?v=c5-NpF218ag

При ушибах можно приложить натертую и слегка подогретую кашицу корня хрена, чтобы ускорить восстановление поврежденных тканей и снять воспалительный процесс.

При обморожении натертый хрен можно добавить в ванночку для рук или ног. Некоторые накладывают кашицу прямо на пораженное место, зафиксировав повязку бинтом. Перед наложением повязки нужно пораженном место смазать маслом или вазелином, чтобы избежать ожога.

При невралгии лицевого нерва натертый корень хрена прикладывают к больному месту.

Часто хрен используют как тонизирующее средство при усталости и нервном перенапряжении. Его традиционно применяют против глистов и кишечных паразитов.

Это хороший иммуномодулятор, который в тандеме с другими лекарственными травами используется для увеличения выработки лейкоцитов.

Хрен является специфическим тоником для селезенки и печени, который увеличивает выработку желчи и помогает очистить организм.

Многие используют хрен для похудения. Улучшая обменные процессы, он способствуют сжиганию жира. его часто применяют в различных диетах для похудения. Но перед применением для этой цели все же предварительно нужно проконсультироваться с соответствующим специалистом. Могут быть сопутствующие заболевания, при которых применение хрена противопоказано.

Лечение хреном

Для лечения применяют чаще всего свежий корень и листья хрена.

Корень используют в натертом виде. Листья прикладывают к больным местам, закрепив их бинтом или пластырем. Делают на их основе спиртовые настойки, припарки. Очень часто в рецептах можно встретить применение сока хрена или водный экстракт. Чтобы сохранить свойства хрена, настаивают его и на уксусе, используя чаще всего для такой цели яблочный натуральный уксус.

Настойка хрена на водке

Приготовление настойки с хреном не отличается от приготовления из любого другого лекарственного растения. Делать настойку можно как на листьях, так и корне. Наиболее популярная – настойка на корне.

Чтобы сделать настойку нужно взять 100-150 грамм корня хрена. Хорошо его промыть и очистить. Нарезать тонкими кружочками или произвольно. Можно натереть на крупной терке. Чем мельче будет нарезано сырье, тем лучше будет проходить экстрагирование полезных веществ.

Подготовленное сырье поместить в банку или бутылку и залить спиртом или водкой. Закрыть плотно крышкой и поставить в темное место. Желательно ежедневно встряхивать емкость. Настаивать не менее 2-х недель.

Готовую настойку процедить через несколько слоев марли и отжать сырье. Перелить в чистую стерильную бутылку из темного стекла и хранить в холодильнике. Принимают настойку по 25-30 капель, согласно показаниям, предварительно разбавив водой. Можно применять настойку для растирания суставов и мышц, при ревматических болях, подагре. После растирания укутать теплым шарфом или платком.

Лечение суставов хреном

Хрен традиционно используется для лечения суставов будь то артрит, ревматизм, подагра и другие заболевания. В основном его применяют в виде растирок или прикладывают свежие листья.

Хрен от ревматизма, ишиаса, боли в пояснице

Смешать по 100 грамм измельченных корня хрена, чеснока, корня сельдерея. Добавить в эту смесь сок одного крупного лимона и перемешать. Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике.

Принимать по 1 десертной ложке утром за полчаса до еды. Перед приемом взболтать смесь.

Лечение остеохондроза

Взять в равных пропорциях сок корня хрена и водку. Втирать эту смесь в поясницу, область шеи. Этой смесью можно натирать больные суставы, мышцы. После растирания надеть теплый халат или укутать пораженное место шерстяным платком.

Для лечения остеохондроза применяют и листья растения. Для этого свежие листья обдать кипятком и вынув из воды, чуть охладить. Приложить их к больному месту и закрепить бинтом или пластырем. Сверху накрыть полиэтиленовым пакетом или пленкой и укутать теплым шарфом или платком.

По такому способу листья можно использовать для лечения болей при ревматизме, подагре, артрозе, артрите. Длительность лечение 10-14 дней.

По второму рецепту 500 грамм свежих листьев вымыть и нарезать. Заварить 3 литрами кипятка и, накрыв банку или кастрюлю крышкой, оставить на сутки в темном месте.

Процедить и использовать отвар для ванн. Принимать ванну нужно при температуре 38-40 градусов в течение 25-30 минут. Длительность лечения – не менее 7 ванн.

Лечение простуды хреном

Обладая хорошими отхаркивающими и противовоспалительными свойствами, хрен всегда применяли для лечения простуды и связанных с ней сопутствующих заболеваний. К тому же, обладая, благодаря наличию эфирного масла, антибиотическими свойствами, поможет бороться с бактериями и вирусами.

При заложенности носа подержать во рту 1/4 чайной ложки замороженного пюре корня хрена пока еще будете ощущать его вкус. Хрен очень быстро начнет разжижать слизь, что ускорит ее отхождение из пазух носа и выздоровление.

Избавиться от кашля, лихорадки поможет чай, заваренный с имбирем. Взять по 2 небольших кусочка корня хрена и имбиря и приготовить чай. Пить в горячем виде. Чай получается очень острый. Не давать маленьким детям.

При заложенности носа у грудного ребенка, когда ему трудно сосать грудное молоко, натереть небольшой кусочек хрена и держать пюре в своей руке возле носа ребенка. Пары эфирного масла быстро очистят носовые проходы. Они могут раздражать слизистые глаз малыша. Старайтесь держать хрен так, чтобы было наименьшее воздействие на них.

Дышать парами хрена полезно и взрослым. Это способствует угнетению патогенных бактерий и микроорганизмов, очищаются пазухи носа, быстрее идет выздоровление.

Ингаляции с хреном от кашля

Отварить картофель. Не сливая всю воду размять его и добавить немного пюре корня хрена и 2 таблетки валидола. Подышать, укрыв голову полотенцем, в течение 10 минут. Желательно делать такие ингаляции 2 раза в день: утором и вечером перед сном.

Настой корня хрена при воспалении горла

Заварить измельченный корень хрена и настоять 1 час. Профильтровать и использовать для полоскания горла.

Сок хрена от кашля

Приготовить сок хрена, моркови и редьки черной. Сделать смесь соков, взяв их в равных пропорциях. Добавить такое же количество, т.е. сколько получилось смеси соков, молока или медовой воды. Делать по несколько глотков до 6 раз в течение дня.

Хрен с лимоном от слизи

Смесь, приготовленная из равных частей сока корня хрена и лимона, разжижает и выводит слизь из бронхов и легких. Пить эту смесь утром и вечером по 1 столовой ложке перед едой.

Рецепт второй смеси такой. Взять 150 грамм пюре корня хрена и сок от 2-3 лимонов. Перемешать и употреблять по одной или половине чайной ложки утром и вечером до еды.

Смесь хорошо разжижает застоявшуюся слизь и выводит ее из бронхов. Полезна при хроническом бронхите, астме, курильщикам. Есть отзывы употребления такой смеси при силикозе. Длительность курса от 2 до 4 месяцев. Затем нужно сделать перерыв и повторить. Рекомендуется для профилактики делать 1-2 курса в год.

Хрен с медом

Пюре из корня хрена с медом хорошо помогает при охриплости голоса. Смешать в равных частях пюре корня хрена и мед. Употреблять по столовой ложке каждый час.

Лечение инфекций мочевого пузыря

3-4 столовые ложки натертого на мелкой терке корня хрена или пюрированного в блендере смешать по вкусу с натуральным яблочным уксусом и медом. Принять эту смесь в течение дня, разделив на равные порции.

Хрен от отеков

30 грамм натертого корня хрена смешать с 15 граммами молотой горчицы. Залить 2 стаканами кипятка и настоять 4 часа. Пить настой по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Настой хорошо выводит лишнюю жидкость из организма и снимает отеки.

Есть такой старинный рецепт. 120 грамм натертого корня хрена залить литром яблочного сока. Закрыть емкость крышкой и поставить в теплое место (на солнце или возле батареи) на 12 часов. Приоткрыть крышку, чтобы вышли образовавшиеся газы и снова закрыть.

Поставить на 12 часов, но уже в прохладное место. Профильтровать и добавить 120 грамм медицинского глицерина.

Принимать по столовой ложке, разведя в стакане теплой воды перед едой в течение дня и на ночь, перед сном.

Такое снадобье хорошо помогает при водянке, лихорадке, отличное потогонное средство.

Настой можно сделать, заменив яблочный сок натуральным яблочным уксусом.

Сок хрена для улучшения работы желудка

Принимать по 20-30 капель сока хрена трижды в день между приемами пищи.

Противопоказания к лечению хреном

Хрен зарекомендовал себя как эффективное средство при лечении многих заболеваний. Но не всем можно использовать его для лечения. Противопоказанием к лечению является:

Нарушение функций почек;

Маленькие дети (не ранее 5-летнего возраста);

Аллергия на растение;

Беременность и кормление грудью;

Заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (рефлюкс, язва, гастрит и другие);

Обострение заболеваний печени.

При передозировке или употреблении хрена в больших количествах может быть:

Раздражение слизистых глаз;

Усталость;

Головная боль;

Одышка и кашель.

В любом случае применение хрена для лечения не отменяет основного лечения, назначенного лечащим врачом. Перед применением любого рецепта лечения хреном обязательно проконсультироваться с врачом.

Хрен с медом и лимоном рецепт от Неумывакина

Источник: http://ekolekar.com/chto-lechit-hren.html

Корень и листья хрена в народной медицине

Настойка хрена на спирту от каких болезней

Хрен обыкновенный (Armorácia rusticána) – это растение с развитой корневой системой, используемое не только в кулинарии, но и народной медицине. С его помощью можно избавиться от аллергии, болевых ощущений в суставах, а также пищевых расстройств и простуды. Растение также успешно применяется в косметических целях для придания коже эластичности и мягкости.

Ботаническое описание хрена обыкновенного

Обыкновенный хрен представляет собой многолетнюю траву. В дикой природе он может расти на протяжении пяти лет, постоянно перерождаясь после зимней спячки из одной и той же корневой системы. Культивированные растения могут быть однолетними или двулетними в зависимости от условий окружающей среды.

Пряность относится к роду Armoracia семейства Капустных. Достигает в длину до полутора метров. Листья у огородной травы крупные, расположены у корней розеткой. Корень мясистый, продолговатый и длинный — может прорастать до ста сантиметров в длину.

Имеет свойство цвести — соцветия собраны в небольшие кисти, чашелистики собраны по четыре штуки. Цветет в конце июня-начале июля. Первые плоды созревают двумя месяцами позже — в августе или сентябре.

Места произрастания хрена

Обыкновенный хрен имеет всего четыре вида, которые широко распространены на материке Евразия, а также в южных частях Сибири. В диком виде растение предпочитает расти в средней полосе — Северном Кавказе. Благоприятными условиями являются наличие почвы, насыщенной влагой (на берегу реки или озера).

В странах СНГ, в том числе России и Украине выращивается на приусадебных участках как огородное растение. Выращивать его рекомендуется в отдельно отведенном для него месте, так как вывести с почвы произрастания его крайне трудно.

Особенности заготовки и хранения целебного сырья

Заготовку обыкновенного хрена нужно осуществлять в конце лета, а именно в августе или начале сентября. При этом для заготовки и дальнейшего использования в медицинских целях подходит как надземная часть растения, так и корни.

Также читайте:  Целебные свойства алоэ Вера

Листья хрена

Для заготовки подходят только свежесрезанные листья. Их необходимо срезать под углом в сорок пять градусов острым ножом или другим предметом. После этого их следует помыть от остатков земли и мелких насекомых, разложить одним слоем на чистой ткани в тени. Подсушенные листья измельчить и хранить в закрытой стеклянной таре.

Корень хрена

Срезанный корень растения можно заготовить двумя способами:

  • в свежем виде;
  • порошкообразном.

Оставить корень в свежем виде поможет прокаленный в духовом шкафу песок — корень помещается в него и остается сочный долгое время, сохраняя витаминный комплекс в составе.

https://www.youtube.com/watch?v=3Ut_4oMdBOg

Для создания порошка предварительно помытый корень натирается на терке с крупными отверстиями, сушиться в теплом духовом шкафу при температуре сорок градусов, а после измельчается в кухонном комбайне или кофемолке. Хранить сушеный порошок нужно в банке с герметичной крышкой.

Заготовку обыкновенного хрена нужно осуществлять в конце лета

Хрен обыкновенный содержит в себе массу биологически активных веществ, которые обуславливают полезные свойства растения. Среди них:

  • кампестерин;
  • кемпферол;
  • флавониды;
  • кверцетин;
  • синигрин;
  • аллилтиоциановая кислота;
  • горчичное масло.

Также в пряности присутствует большое количество витаминов, эфиров, различных ферментов и гликозидов. Соли калия, кальций, маний и фосфор, а также смолы и крахмал входят в состав хрена.

Для создания порошка предварительно помытый корень натирается на терке с крупными отверстиями

Полезные и лечебные свойства хрена

Хрен обыкновенный применяется в качестве лекарства-антибиотика природного происхождения во время различного рода воспалительных процессов в организме. Различные средства на его основе справляются с дезинфекцией ротовой полости и болевыми ощущениями, связанными с повреждением зубов.

  • При цинге также применяется настойка хрена. В небольших дозах при регулярном приеме она способна улучшить секрецию желез пищеварительного тракта, возбудить аппетит.
  • Настойка на корнях обладает иммуномодулирующими и противомикробными свойствами. Сок хренового корня способен улучшить ферментацию в организме, избавить от цинги, проявить антибиотическое действие.
  • Обыкновенный хрен способствует расширению сосудов и улучшению работы лимфатических желез, усиливает работы почек и поджелудочной железы.
  • Существует информация, что израильские ученые нашли способ полного уничтожения раковых опухолей на основе хрена. В результате исследований была выведена молекула, которая участвует в работе основной вакцины и вводится в тело больного. Однако формула лекарства держится под строжайшим запретом и не может быть полезной. Не исключено использование перокситаза хрена.

Также читайте:  Соя: химический состав и питательная ценность целебных бобов

Применение хрена в народной медицине

Издавна на Руси хрен выращивался как лекарственной растение, способное справится с простудными заболеваниями, ангиной и зубной болью. Указом Петра І каждое подворье в обязательном порядке должно было иметь и сделать в запас определенное количество водки из хрена в лечебных целях. Особенно это касалось тех, кто работал тяжким и изнуряющим трудом.

Средство из хрена от кашля

При появлении кашля применяется хрен как действенное средство для повышения иммунитета и выведения мокроты из легких.

  • Корень хрена мелко порубить или измельчить в кухонном комбайне. Смешать полученную массу, соблюдая пропорции с другими компонентами — сахаром или медом. Смешанный в равных долях хрен принимается до трех раз в день по одной чайной ложке. 
  • При кашле астматического типа хрен используется в качестве компресса на грудной отдел. Однако нужно быть осторожным — растение агрессивно и может вызвать раздражение кожи.

Хрен обыкновенный применяется в качестве лекарства-антибиотика природного происхождения во время различного рода воспалительных процессов в организме

Лечение хреном и медом ОРЗ

При простудных заболеваниях хрен необходимо смешать с медом в равных долях. Мед перед смешиванием немного подогреть до жидкого состояния на водяной бане. Принимать данную смесь можно и детям, и взрослым. Для детского организма достаточно пятидесяти грамм на сутки, а взрослого 150 грамм.

Как использовать хрен для лечения суставов

Для лечения суставов и болевых ощущений в их области применяются листья хрена. Его используют только наружно, прикладывая средство на несколько минут.

При артрозе целесообразно использовать отвар из листьев растения на воде. Их нужно мелко нарубить, отварить в жидкости до ее закипания и дать настояться около часа. Остывшей массой, выложенной в холщовую ткань, нужно прикладывать больное место.

Настойку из корня лопуха применяют для улучшения общего состояния организма, а также лечения каких-либо болезней

Настойка хрена на водке при болях в спине

При остеохондрозе и других болезнях, приводящих к болям в спине используются компрессы из листьев растения. Для этого их нужно опустить в кипящую воду и тут же достать, остудить до комфортной для тела температуры и смешать с спиртом.

Приложить полученный компресс на спирту к проблемному участку спины, накрыть пленкой (для теплоизоляции) и теплым шарфом или одеялом.

Такую процедуру лучше выполнять перед тем, как лечь спать: она расслабляет все мышцы и полностью убирает боль.

Также читайте:  Лечебные свойства и применение гравилата городского

Настойку для улучшения общего состояния организма, а также лечения каких-либо болезней: остеохондроза, артрита, атеросклероза, гепатита можно принимать перорально.

Для ее приготовления подходят только молодые побеги растения, которые после сбора в тени кладут на нижнюю полку холодильной камеры. Спустя семь дней их нужно залить водкой, настоять еще неделю и процедить сквозь несколько слоев марли.

Принимать настой по этой рецептуре нужно два раза в день по одной столовой ложке, выдерживая интервал до еды в тридцать минут.

Как использовать хрен при аллергии

Пряность при аллергической реакции используется в качестве средства, очищающего воспаленных пазухи, а также для отхаркивания образующейся мокроты и уменьшения симптоматики ринита.

При остеохондрозе и других болезнях, приводящих к болям в спине используются компрессы из листьев растения

Целебные свойства и применение сока хрена

Сок растения применяется при массаже, использовании компрессов при болях в суставах и мышечных тканях, а также застойных явлениях в органах.

При этом существует ряд противопоказаний к массажу с хреном — появление кровоточащих язв или ран, а также гнойный плеврит и туберкулез.

Соком возможно лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта — гастритов, язвы, а также пониженной кислотности самого желудка.

Заболевания, при которых можно принимать растение и средства из него:

  • радикулит;
  • простуда;
  • кашель;
  • бронхит;
  • водянка;
  • заболевания ушей;
  • гепатит;
  • плеврит;
  • нарушение функциональности желчного пузыря;
  • повышенное артериальное давление.

Рецепты лекарств из хрена для лечения печени

Растение применялось для лечения заболеваний многих органов, в том числе и печени. Хреновая водка, приготовленная по этому рецепту способа очистить не только желудок и легкие от токсинов и вредных веществ, но и печень.

Три больших свежих листа хрена залить водкой так, чтобы она полностью покрывала растение. В этом виде лекарственное растение настаивается более семи дней. Принимать настойку нужно дважды в день за 10 минут до еды, по 30 г.

Хрен – это универсальное средство, которое может как принести пользу, так и навредить. Принимать растение нужно с осторожностью, а воздержаться от самолечения необходимо беременным женщинам и кормящим грудью.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

(2 4,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/06/koren-i-listya-xrena-v-narodnoj-medicine

Настойка на хрене: как сделать в домашних условиях, видео

Настойка хрена на спирту от каких болезней

Алкогольные напитки, которые можно сделать самостоятельно в домашних условиях, имеют особые свойства: они не теряют витамины, которые содержаться в растениях, ягодах или овощах, на которых делается настойка. Так, хреновуха может стать не только застольным, но и лечебным напитком. Узнайте, как приготовить настойку на хрене, чтобы в вашем доме всегда было натуральное лекарство.

Настойка на хрене, как понятно из названия, делается из растения, которое можно смело считать недорогим и легкодоступным.

При этом используются не листья хрена, а его корневище, потому что там собирается наибольшая концентрация жгучих и полезных веществ, витамина C. Цвет у напитка соответствующий корню.

Желтоватый, слегка мутноватый светлый оттенок дополнен ярким ароматом. Вкус напитка обуславливается наличием горчичного масла в составе: он терпкий и горький, но при этом пьется настойка легко.

В составе корнеплода имеется витамин C, причем количество во много раз превышает содержание вещества в апельсине, лимоне. Водка с хреном используется для борьбы с простудой, вирусными заболеваниями и повышения иммунитета. В состав некоторых частей корнеплода входят углеводы: глюкоза, полисахариды, арабиноза и галактоза, нужные организму в период лечения. Основной состав:

  • зола;
  • клетчатка;
  • тиогликозиды;
  • белки;
  • флавоноиды;

Богат этот продукт микроэлементами, которые необходимы при заболеваниях и для профилактики:

  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • сера;
  • медь;
  • хлор;
  • фосфор.

Благодаря такому богатому составу настойка из хрена на водке для лечения используется в целях домашней терапии и профилактики очень часто. Она:

  1. производит тонизирующее действие;
  2. имеет антибактериальный эффект, что будет полезно при инфекционных заболеваниях;
  3. обладает общеукрепляющими свойствами;
  4. в желудке – стимулирует выработку соляной кислоты;
  5. повышает аппетит;
  6. смягчает кашель;
  7. уменьшает боли в суставах;
  8. оказывает эффективное мочегонное действие;
  9. нормализует кровообращение;
  10. помогает при болезнях почек (в том числе при подагре).

Самая лучшая настойка из хрена на водке получится из свежего корня, но не всегда есть возможность его найти, тем более если у вас нет дачного участка. Многие научились делать настойку из сушеного, консервированного или замороженного продукта, из листьев. Правда, тогда напиток не будет столь душистым, да и некоторые целебные свойства он утратит.

Что касается алкогольного составляющего, то проще всего использовать обыкновенную водку. Хотя специалисты предпочитают настаивать хрен на самогоне, первый вариант все равно ничуть не хуже. Если есть чистый спирт, то его тоже можно смело использовать, но нужно в правильных пропорциях разбавить водой. Очень важно, чтобы она была высокого качества, а не обычная проточная из-под крана.

Сколько настаивать

Сроки настаивания продукта зависят от составляющих и их количества. Если это корень и его много (300 г на литр), то настаивать можно всего две недели. При уменьшении количества увеличивается срок.

Листья хрена настаивают несколько меньше – от 2 до 4 недель. В любом случае, чем дольше вы подождете, тем крепче и насыщеннее будет вкус вашей хреновухи.

Обратите внимание, что готовить и настаивать напиток можно только в стеклянной посуде.

Рецепт хреновухи домашнего приготовления

Для приготовления более ароматного напитка используются разные добавки из специй или приправ. Это корица, гвоздика, сушеная зелень, сок лимона и так далее.

Все это значительно влияет на конечный результат, так что с дозировкой стоит быть осторожными.

Нежелательно употреблять настойку вместо основного алкогольного напитка во время застолья, потому что мощные свойства корня или листьев могут привести к тяжелому похмелью. Пить хреновуху рекомендуют за полчаса до еды или перед сном.

Настойка на корне хрена

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 195 ккал / 100 г.
  • Предназначение: для профилактики, на застолье.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Классический рецепт хреновухи на основе корня.

Для приготовления берется обыкновенная водка, но можно использовать спирт, разбавленный водой. Обратите внимание на качество этой воды: если использовать чистую питьевую воду, то вкус напитка будет гораздо приятнее.

Для придания напитку особого аромата и вкуса можно добавить горсть горчичных семечек или ложку меда.

Ингредиенты:

  • водка – 1 л;
  • свежий корень хрена – 300 г;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • мед – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Корни промыть, очистить от кожуры и нарезать пластинками.
  2. Мед растопить на водяной бане.
  3. В чистую стеклянную банку сложить все ингредиенты.
  4. Вылить половину объема водки и хорошо взболтать.
  5. Долить оставшуюся водку, закрыть крышкой и убрать на 2-3 месяца в темное прохладное место.
  6. По истечении срока настойка из хрена с медом процеживается через марлю и хранить в стеклянной бутылке.

На листьях хрена

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если не удалось найти корень хрена, но есть листья, то можно сделать настойку из них.

Уже через пару дней можно принимать напиток внутрь, рассчитывая на то, что полезные микроэлементы уже будут там содержаться. Дополнительные ингредиенты для вкуса и запаха, такие как мед или кусочки гвоздики, стоит добавлять уже после настаивания хреновухи, либо можно совсем обойтись без них.

Ингредиенты:

  • листья хрена – 100 г;
  • водка – 1 л;
  • мед – 3 ст. л.;
  • гвоздика – 5-6 кусочков;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Листья хрена хорошо промыть, нарвать руками и помять.
  2. В стеклянную банку сложить заготовку и залить водкой.
  3. Убрать на 2 недели в темное место.
  4. Спустя 2 недели добавить лимонный сок, растопленный мед и гвоздику.
  5. Хорошо взболтать и убрать еще на пару дней.
  6. Процедить настойку на хрене через марлю и хранить в прохладном месте.

Хреновуха с медом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 210 ккал / 100 г.
  • Предназначение: для лечения.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Эта настойка будет действительно надежным лекарством при простуде, гриппе, заложенностях носа и тому подобное. Готовить можно настой как на воде, так и на алкогольном составляющем. При этом второй вариант способен убивать микробы, способствующие развитию болезни.

Использовать можно свежий корень, сушеный или замороженный. Запомните, как приготовить алкогольную хреновуху с целебным медом.

Ингредиенты:

  • водка – 1 л;
  • корень – 100 г;
  • мед – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Корень помыть, обсушить, почистить от кожицы.
  2. В блендере измельчить до состояния кашицы.
  3. Мед подогреть на водяной бане, чтобы он расплавился.
  4. В чистую стеклянную банку положить все ингредиенты и залить водкой.
  5. Банку хорошенько взболтать и убрать в темное место на 2 месяца.
  6. Перед употреблением процедить настой через марлю или ситечко.

С медом и лимоном

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 248 ккал / 100 г.
  • Предназначение: для лечения, профилактики.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Вкусная хреновуха, которой будет приятно лечиться.

Особенно полезно будет ее пить хотя бы по одной рюмке за день в зимние месяцы, ведь количество витаминов и полезных микроэлементов для иммунитета просто не сосчитать.

Кроме того, специалисты в области народной медицины уверены, что эта настойка показана для усиления мужского здоровья и потенции.

Ингредиенты:

  • вода очищенная – 0,5 л;
  • спирт этиловый – 0,5 л;
  • корень хрена – 200 г;
  • мед – 100 г;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Корень очистить от кожуры и порезать на тонкие пластинки.
  2. Если мед засахаренный, то необходимо растопить на водяной бане.
  3. Лимон отжать любым удобным способом.
  4. В чистую банку выложить корень хрена, вылить сок и мед.
  5. Залить все теплой водой, перемешать и убрать на 2 суток в темное место.
  6. По истечении времени добавить к настойке спирт, снова перемешать и убрать на 3-4 недели.
  7. Перед подачей процедить, чтобы убрать мусор.
  8. Настойка из хрена на спирту дольше хранится в холодильнике.

С имбирем

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 230 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Такая хреновуха приобретает совсем другой вкус, чем напиток, приготовленный по предыдущим рецептам. Все это благодаря корню имбиря, который имеет очень яркий вкус и придает настойке приятный аромат. Делать ее можно как на основе самогона, так и водке.

Мед можно смело заменять сахарным песком, но вкус напитка несколько изменится, так как мед придает ему особую мягкость.

Ингредиенты:

  • самогон – 2,5 л;
  • хрен – 200 г;
  • имбирь – 300 г;
  • мед – 4 ст. л.;
  • гвоздика – 5-6 веточек.

Способ приготовления:

  1. Корни имбиря и хрена промыть, очистить от кожуры.
  2. Мед растопить на водяной бане.
  3. Имбирь с хреном пропустить через мясорубку, либо измельчить в блендере.
  4. Сложить мякоть в стеклянный сосуд, добавить мед.
  5. Залить все самогоном, закрыть банку, убрать на пару месяце в погреб или темное место.
  6. Перед употреблением настойка из хрена на самогоне процеживается через марлю.

С медом, перцем и гвоздикой

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 260 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Жгучую настойку можно получить не только используя корень имбиря, но также добавив в состав перец. Такой напиток поможет справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, приведет в баланс кислотность желудочного сока.

В этом рецепте нельзя использовать вместо меда сахар, потому как благодаря ему напиток приобретает жгучий, но при этом мягкий вкус. Готовить рекомендуется на хорошем самогоне.

Ингредиенты:

  • самогон – 2 л;
  • хрен – 300 г;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 4-5 веточек;
  • мед – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Коренья хрена промыть, очистить от кожицы, нашинковать крупной соломкой.
  2. Переложить хрен в стеклянную банку, добавить перец с гвоздикой.
  3. Компоненты залить самогоном.
  4. Убрать банку в прохладное темное место на 5-6 дней, периодически встряхивая.
  5. Далее хреновуху следует процедить через марлю и перелить в чистую емкость.
  6. Отлить от напитка один стакан, размешать в нем мед, и снова вылить в банку.
  7. Емкость закрыть и оставить настаиваться в темном месте еще пару дней.
  8. Настойка на хрене с медом готова к употреблению!

На укропных семенах

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 210 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Еще один рецепт настойки, которая поможет улучшить самочувствие и повысить иммунитет.

Огромное преимущество – в том, что готовить напиток можно из сушенных продуктов: многие хозяйки заготавливают на зиму семена укропа и засушивают корень хрена. Минусом является лишь то, что время настаивания придется увеличить примерно в два раза. Пить настойку рекомендуется не более двух раз в сутки.

Ингредиенты:

  • водка – 1,5 л;
  • корень хрена сушенный – 300 г;
  • семена укропа – 100 г;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Корень имбиря смешать с укропом и выложить в стеклянную банку.
  2. Лимон выжать, а сок добавить в банку к остальным ингредиентам.
  3. Залить все водкой, взболтать и убрать на 3 месяца. Каждую неделю настойку взбалтывать, не открывая банки.
  4. Перед употреблением напиток процедить и убрать в холодильник.

Источник: https://sovets.net/17607-nastojka-na-hrene.html

Хрен в народной медицине

Настойка хрена на спирту от каких болезней

Целебные свойства хрена известны с давних времен. В их основе лежит раздражающе-стимулирующие действие горчичного масла, входящего в состав сока растения.

Оно способно улучшать функционирование желез желудочно-кишечного тракта, повышать аппетит. Настойка может применяться при пониженной кислотности, а также в ряде заболеваний желчного пузыря и кишечника, в том числе и при атонии.

Однако, лечение с использованием данного растения не всегда допустимо.

Есть множество противопоказаний, в числе которых острые инфекционные болезни почек и желудочные недуги в стадии обострения, например, язва.

Состав и полезные свойства

Поразительные свойства хрена в отношении ряда недугов не случайны. В составе своего сока он имеет множество целебных масел, витаминов и микроэлементов, не только придающих специфический вкус и запах, но и дарящих ему уникальные лечебные качества. Его используют для терапии простуды, кашля, поражении суставов и даже при замедлении роста волос.

Всем известный витамин «С» содержится в хрене в немыслимо большом количестве. Для сравнения, сок лимона содержит его в пять раз меньше.

https://www.youtube.com/watch?v=0B8Afj0qrmo

Лечебные свойства обуславливаются специфическими минеральными солями и натуральным горчичным маслом, которое придает растению приятный горьковатый вкус.

В составе корня присутствуют:

  • аминокислоты и каротин, необходимые для поддержания здоровья волос и ногтей;
  • органические соединения;
  • мирозин;
  • лизоцим;
  • клетчатка, способствующая похудению и очищению организма;
  • различные целебные масла;
  • фитонциды;
  • крахмал;
  • моно- и дисахариды и ненасыщенные жирные кислоты;
  • органические кислоты и т.д.

Практически любой рецепт подразумевает использование лишь прикорневой части. Именно тертый корень хрена, в большей степени, нежели листва, способен снимать воспаление, уничтожать бактерии и микроорганизмы, заживлять раны.

Употребление салатов с данной пряностью – отличная находка для женщин, кормящих грудью малыша. Это растение имеет поистине чудодейственные свойства способствовать выработке молока. Кроме того, в его соке есть множество микроэлементов и витаминов, полезных для укрепления и ускорения роста волос, улучшения состояния кожи.

Настойка – превосходное средство в том случае, когда необходимо лечение и очищение почек от песка. Она оказывает мочегонное действие, выводит лишнюю жидкость из организма.

Растение имеет отхаркивающие свойства, помогая скорее избавиться от кашля и простуды. Также весьма эффективно лечение суставов настойкой растения на водке.

От каких болезней помогает?

Хрен в медицине используется для лечения целого ряда заболеваний.

Среди них:

  • простудные и легочные недуги;
  • бронхиальная астма;
  • вегетативно-сосудистая дистония;
  • болезни сердца;
  • остеохондроз, радикулит;
  • атеросклероз, ревматизм, подагра;
  • хронический тонзиллит;
  • атеромы;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • риниты, отиты, бронхиты и иные простудные заболевания;
  • некоторые почечные болезни, не протекающие в острой форме.

Лечение должно производиться с учетом возможных противопоказаний, потому как жгучие свойства, которыми обладает корень, способны не только исцелить пациента, но и нанести существенный вред при нерациональном использовании.

Народные рецепты

Существует множество рецептов приготовления лечебных снадобий.

С лимонным соком

Этапы приготовления:

  1. Корень необходимо вымыть и высушить, затем, натереть на терке.
  2. Тертый хрен в количестве 50 г. следует смешать с 50 г. сахара.
  3. Получившийся состав помещают в холодильник на 10-12 часов.
  4. Далее – процедить кашицу через марлю, либо отжать иным способом.
  5. Осталось лишь добавить в смесь несколько чайных ложек лимонного сока и перемешать.

При простудах настойка принимается каждые 2 часа по 20 мл. Длительность употребления зависит от тяжести недомогания и наличия основных симптомов. Кроме того, данный состав может использоваться для наложения согревающего компресса на суставы при артрите, остеохондрозе и радикулите.

 Настойка на водке

1. Вымыть и очистить 150 гр корневища свежего хрена, нарезать тонкими кружочками. Тертый продукт может испортить рецепт, поэтому лучше всего не измельчать его подобным образом.

2. Нарезанные кусочки помещают в банку объемом 3 литра.

3. Далее сюда же добавляют:

  • 2 г ванилина;
  • цедру одного лимона;
  • 4 чайные ложки меда;
  • гвоздика — 10 шт.;
  • имбирь — пол чайной ложки;
  • мускатный орех — пол чайной ложки;
  • молотая корица (порошок) – пол чайной ложки.

4. Полученный состав нужно залить водкой до краев банки.

5. Жидкость выстаивают в темном прохладном месте в течение пяти дней. Рецепт подразумевает периодическое помешивание или встряхивание содержимого банки, так хрен сможет отдать в жидкость все свои лечебные свойства.

6. Далее масса процеживается с удалением сырья и вновь дополняется водкой до прежнего объема. Емкость закрыть крышкой и настаивать еще в течение четырех дней.

https://www.youtube.com/watch?v=-HAl0Najoww

Средство может быть использовано для натирания суставов, изготовления согревающих компрессов при простудах, либо для принятия внутрь при ряде недугов. Настойку используют при сахарном диабете, при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях в качестве профилактического и поддерживающего средства.

Использование в косметологии

На сегодняшний день лечение суставов и кашля при помощи хрена – это лишь малая доля всех возможностей, которыми наделено это растение. Применение куда более обширно. Оно охватывает как медицину, так и косметологию. Так, например, довольно часто можно услышать мнение о том, что корень крайне полезен для похудения. И это действительно так.

Мало того, что данная приправа относится к числу низкокалорийных, так она еще и способна благоприятным образом воздействовать на организм, ускоряя процессы метаболизма. Как известно, чем быстрее протекают обменные процессы, тем легче организм избавляется от лишнего. Потому удивительную пряность часто включают в состав салатов и мясных блюд.

Для похудения

С добавлением вытяжки из корня данного растения производят множество антицеллюлитных кремов и составов для обертывания. Кстати, один из таких рецептов вполне доступен для самостоятельного приготовления.

Все, что вам потребуется: овсянка, 100 г. измельченного корневища хрена, 1 ст. ложка жирной сметаны.

Овсянку следует отварить (3 столовые ложки на 1 стакан воды), приготовив жидкую кашицу, и смешать с остальными ингредиентами. Смесь используется для обертываний.

Уход за кожей

Применение растения в косметологии охватывает множество различных спектров:

  • отбеливание кожи, удаление пигментации (веснушек, хлоазм и т.д.);
  • устранение юношеских угрей;
  • повышение тонуса кожи;
  • укрепление волос;
  • омоложение и очищение.

Отвары на основе хрена – великолепное средство для укрепления луковиц волос, ускорения их роста, питания кожи головы. Также, с этой целью можно использовать масла на его основе. Их нетрудно найти в аптеке. Лечение тонких и ослабленных волос будет весьма эффективным.

Таким образом, лечение при помощи хрена заключается не только в исцелении больных суставов. Он великолепно подходит и для решения целого ряда косметических дефектов.

Источник: http://FitoInfo.com/lekarstvennye-rasteniya/domashnie/hren.html

Садоводству ДА
Добавить комментарий