Нут выращивание

Горох нут посадка и уход

Нут выращивание

Именно такая слава закрепилась с глубокой древности за этой культурой. Называют его еще и турецким (или бараньим) горохом. А для меня — это воспоминания детства…

Родилась я на юге Воронежской области.

Бабушка выращивала нут, в моих детских воспоминаниях остался чуть кисловатый и сочный вкус молодых горошин, которые поедались зелеными с грядки, зачастую вместе со стручками (именно в них и есть эта неповторимая пикантная кислинка).

Прошли годы, россияне поголовно обзавелись дачами, стало модным вести здоровый образ жизни, правильно питаться, употреблять исключительно полезные продукты. Вот и стала я на рынке покупать горох нут.

Горох нут – польза

О его полезности для здоровья написано достаточно: богат селеном, благотворно влияет на мозговую деятельность, нормализует уровень холестерина, полезен для диабетиков и многое другое. Фараоны точно знали, чем питаться, да и бедняки с древних времен не отставали от них.

Велика полезность нута и для почвы.

Увлечение дачников природным земледелием, улучшение структуры почв сидератами (горох, бобовые — в их числе) как нельзя лучше говорят в пользу нута. Ведь на корешках кустиков образуются узелки с азотом, так необходимым почве. Эта культура также способствует накоплению влаги в почве, что нелишне в засушливое лето.

В пользу выращивания нута говорит и то, что эта культура холодостойка, не реагирует на весенние перепады температуры.

Полива требует минимального, на грядках горох декоративен весь период роста. Все это и сподвигло меня попробовать вырастить нут на воронежской земле.

Ссылка по теме: Растение нут – выращивание и полезные свойства

Нут на воронежской земле

Семена нута купила на рынке у продавцов-южан, причем сказала честно, что мне надо на посадку, и они с гарантией предложили их местный сорт.

Место выбрала солнечное. Земля у нас песчаная, но хорошо удобренная, грядки без сорняков.

Посев провела в конце апреля (весна выдалась теплая). Определила нут между корневым сельдереем и капустой. На штык перекопала, хорошо разрыхлила, заправила компостом, золой. Нарезала рядки через 30 см, глубиной около 8 см.

Семена на сутки замочила во влажной марле, они сильно набухли, проклюнулись.

Сажала через 10 см.

Предшественники — помидоры. А еще одна грядочка для эксперимента — в полутени за баком, а предшественник — перец.

Всходы появились через 4 дня. Я так обрадовалась! Взошел горох ровненько, без потерь, южане-торговцы не обманули, хотя сомнения имелись!

Нут – уход

Полив умеренный, пока ростки не окрепли, а потом по необходимости, но не чаще раза в неделю!

Подкормка — травяные настои с куриным пометом (как и для других дачных культур), химию мы практически не применяем, придерживаясь принципов природного земледелия. К счастью, болезней на нуте не было.

Когда плантация зацвела — соседи приходили на экскурсию полюбоваться, но к надеждам на ожидаемый урожай относились скептически. А я надеялась и верила!

И вот в середине лета кустики достигли высоты 30-40 см, появились аккуратные стручки, внутри которых спешили зреть сочные горошины. Не дожидаясь их полной зрелости, каждый день с мужем лакомились, выборочно набирая по горсточке.

А в августе полноценные горошины радовали внучку

Одно из самых больших достоинств нута в том, что среди бобовых он является самым засухоустойчивым.

и скептиков-соседей. Думала, что к осени собирать будет нечего — обдерут весь мой долгожданный урожай, но обошлось! Полностью урожай собрали через три с половиной месяца.

Правда, вылущивать зерно из стручков не хотелось никому, уж больно это медленно и кропотливо, но общими усилиями справились. В каждом стручке — одна или две горошины.

А в полутени за баком урожай созрел чуть позже, но это и к лучшему, лакомились дольше!

Кустики и вылущенные стручки ушли в мульчу под огородные культуры, в компостную кучу, закопались в высокие грядки, освободившиеся к осени.

Горошины сушились в сухом темном месте больше месяца. Затем высыпала их в стеклянную банку, храню в темном шкафу на застекленной лоджии.

Ссылка по теме: Как вырастить нут и чем он полезен

Вкусен нут на столе – мой рецепт

Теперь с удовольствием лакомимся раз в неделю наивкуснейшим пюре из нута (хумус).

Делаю его так:

На ночь горох замачиваю в большом количестве воды (1:4), миску беру побольше — горох сильно разбухает. Варю больше часа на медленном огне, солю в конце варки. В блендере пюрирую, добавляю сухие специи, обязательно чеснок, оливковое масло. Масса получается пышная, воздушная. Очень вкусный, полезный гарнир, а также самостоятельное блюдо.

Ппов из нута тоже хорош, но как-то непривычен. А вот суп с бараниной и нутом — это нечто! Главное — нут любит чеснок и много острых специй!

Вот такой у меня урожайный получился нут! Главное — не бояться осуществлять задуманное, любить землю-кормилицу, и она сторицей воздаст за наши труды.

Новых успехов вам, удачных экспериментов и побед!

© Вера Митрофановна Князева, г. Воронеж. Фото автора

Реклама

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Как вырастить нут и чем он полезен: Выращивание нута – бараньего горохаХочу…
  • Растение нут – выращивание и полезные свойства:Горох нут – лечебные свойства,…
  • Сорта георгинов с темными листьями:Георгины с темной листвойГЕОРГИНЫ С…
  • Обрезка малины и смородины – мастер класс:Регулярная обрезка смородины и малиныБольше…
  • Квадратный горох посадка и уход:Выращивание квадратного горохаКартофель на машем…
  • Анемонопсис широколистный (крупнолистный) посадка в саду:Выращивание анемонопсиса широколистногоКрасивый куст анемонопсиса…
  • Лобия (гиацинтовые бобы) – что это за растение: Растение лобия употребление и выращиваниеЛобия…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2016/02/04/goroh-nut-foto-posadka-i-uhod/

    Посадка нута и особенности ухода за ним | Огородники

    Нут выращивание

    Зернобобовая культура под названием нут пользуется большой популярностью среди садоводов. В состав растения входят более 80 полезных компонентов, поэтому многие предпочитают выращивать его, а затем использовать в разных целях: в кулинарии, медицине, косметологии и в других отраслях.

    Краткая характеристика

    В мире существует более 40 видов нута. Еще это растение называют турецким орехом или бараньим горохом. Это однолетняя культура, устойчивая к любым погодным явлениям. Она не требует особых условий для произрастания за исключением света и тепла.

    С морозами нут справляется лишь в том случае, если температурный показатель не понижается ниже -8 градусов. Так как его основными местами произрастания являются жаркие страны, необходимо заботиться о том, чтобы он получал должное количество тепла.

    Растение быстро даст урожай и будет радовать своей красотой в том случае, если будет развиваться при температурном режиме 20-25 градусов.

    Турецкий орех – это бобовый представитель, обладающий высоко развитой корневой системой. Она в состоянии проникать в землю почти на 130-150 см.

    Но основная часть располагается именно на плодородной поверхности. Корни формируют клубни, насыщенными азотофиксирующими бактериями.

    Они же в состоянии обогащать грунт азотом, и ускорять растворение фосфатов.

    Характеристики бараньего гороха:

    ·прямостоячий стебель, длина которого до 1.5 м;

    ·эллиптической формы листья зеленого цвета, но могут быть оттенки желтого, синего и фиолетового;

    ·вздутые овальные плоды длиной 1.5-2.5 см;

    ·белый, зеленый или желтый окрас оболочки семян;

    ·80-120 дней длится процесс вегетации.

    Соблюдая правила и нюансы ухода за растением, можно вырастить полезную и насыщенную важными элементами культуру, незаменимую в разных сферах.

    Выращивание нута. Как посеять нут?

    Начнем с того, что перед тем, как принять решение о выращивании нута, нужно знать следующее:

    1. Перед посадкой нута необходимо обогатить почву азотом, калием, фосфором и кальцием.
    2. После нута желательно сажать такие культуры, как рапс, лен и кукурузу для повышения уровня урожайности.
    3. Предшественник нута – озимая пшеница.
    4. Растение трудно справляется с сорняками, поэтому перед посадкой нужно идеально очистить территорию, а во время произрастания следить за их отсутствием.
    5. На одном и том же грунте бараний горох можно выращивать только по истечению не менее 4 лет.

    На урожайность растения очень влияет качество подготовки и обработки участков, на которых оно будет расти. Как правило, обработка происходит в несколько стандартных этапов: 1-2 дискования (рыхление верхнего слоя почвы), потом глубокая зяблевая вспашка.

    Как говорилось, для качественного произрастания необходимо хорошенько очистить территорию от сорняков, в частности многолетников и двудольных растений.

    Выполнив своевременно дискование стерни, удастся добиться оптимальной влаги и уничтожить появившиеся сорняки. Если участок сильно засорен, то дискование следует выполнять по диагонали каждые 2 недели.

    Глубина вспашки в данном вопросе имеет большое значение. Если она будет достаточное, урожайность нута возрастет в несколько раз.

    Залог богатого урожая турецкого ореха – выращивание нескольких сортов рядом.

    Сеять семена требуется после зерновых культур, когда почва прогреется до 6-7 градусов. Глубина заделки напрямую зависит от того, насколько влажная земля.

    Если участок достаточно увлажнен, глубина может составлять 6-8 см. Однако можно и увеличить до 9-10 см. Чтобы всходы были одновременные, желательно равномерно заделать семена на одинаковую глубину.

    При этом не стоит забывать о постоянном увлажнении почвы.

    Нут отлично произрастает рядом с морковью, картофелем, луком и помидорами.

    Правильный уход за нутом

    Нут – неприхотливое в плане ухода растение, но все же существуют некоторые приемы, без которых культура не в состоянии полноценно произрастать и давать полезные плоды. Одной из самых важных манипуляций является борьба с сорняками.

    Актуальна данная процедура за несколько дней до появления первых ростков. В первый раз ее проводят с готовыми всходами спустя неделю после их возникновения на грунте. Вторая процедура актуальна уже при появлении первых листочков.

    Рекомендуемое время очистки почвы от сорняков – после обеда.

    Нут в состоянии самостоятельно опыляться, он не осыпается и не полегает, достигая в высоту около 60 см. Огородники считают его одним из самых высокоурожайных продуктов, способным справиться с любыми условиями.

    Желательно для посадки турецкого ореха выбирать грунт, который хотя бы пару лет не обрабатывался химическими средствами, поскольку он не переносит гербицидов и других компонентов. Время от времени допускается вносить фосфорные и калийные удобрения, но исключительно на натуральной основе.

    В целом для подкормок нужно выбирать такие средства, в составе которых отсутствуют неприродные составы. Поливать бараний горох требуется обильно, а также обеспечивать ему тепло и солнечные лучи. При таких условиях первые росточки не заставят себя долго ждать.

    Сбор урожая нута

    Начинать уборку урожая можно только тогда, когда все зерна полностью созрели. Обычно это происходит спустя три месяца после высадки семян. Хотя существуют поздние сорта, которые дают плоды только спустя 100-150 дней. Очень важно не допускать, чтобы нут попадал под осенние дожди.

    Именно поэтому уборку следует выполнить заблаговременно. Если же растение попадет под сильный дождь, возможна гибель урожая. Следует отметить, что сбор турецкого ореха с грядок можно смело осуществлять стандартным комбайном.

    Дабы машина работала с максимальной эффективностью, грунт необходимо зачистить от сорняковых растений. Если не удается зачистить территорию, значит необходимо выполнять уборку в двух фазах. Для этого его скашивают с валки посредством жаток, а спустя 3-4 дня подбирают и обмолачивают валки.

    Хранить собранные плоды надо штабелями в холщевых мешках в сухом помещении.

    Вредители и способы борьбы

    Нут дает огромный урожай и занимает большие территории. Если один куст поразила инфекция, необходимо в незамедлительном порядке с ней бороться, иначе есть риск, что растение полностью заразится болезнью. Чаще всего турецкий орех страдает от увядания и аскохитоза. Главными его вредителями являются грибы и бактерии. Как правило, они попадают в семена еще в период развития растения.

    Для снижения риска их возникновения надо следить, чтобы изначально семена не были травмированными. Именно микротрещины являются местом хранения спор бактерий. Также нут может пострадать от болезней под названием бактерио-замы. Источниками являются бактерии внутри семян или грунта. Чрезвычайно вредна для растения корневая гниль. Это приводит к снижению урожая и постепенной гибели.

    Решить проблему с вредителями и болезнями можно только путем соблюдения всех правил, которые касаются посева и ухода за растением. Большое значение имеет состояние почвы и виды растений, которые предшествовали турецкому ореху.

    Выполнение таких процедур, как щелевание, зяблевая вспашка, предпосевная культивация и уничтожение сорняков, обеспечивают бараньему гороху полноценный рост, отсутствие инфекций и спелый урожай.

    Добиться того, чтобы культура красиво цвела и давала вкусные плоды, несложно. Достаточно уделить внимание предпосевным подготовкам и периодически наблюдать за состоянием ореха в период распускания.

    Присоединяйтесь к нашей группе в

    Источник: https://ogorodniki.com/article/posadka-nuta-i-osobennosti-ukhoda-za-nim

    Технология посадки и выращивания нута

    Нут выращивание

    Нут или турецкий горох редко можно встретить на домашних приусадебных участках. Несмотря на это, он является крайне неприхотливой культурой, которая повсеместно используется по всему миру. Особенно часто нут применяют для изготовления вегетарианских блюд, поскольку в нем содержится огромное количество растительного белка.

    Растение отличается высокими показателями урожайности и адаптацией даже к самым неблагоприятным условиям – высадка может спокойно выдержать кратковременные заморозки. В статье мы рассмотрим основные моменты агротехники выращивания нута. А вот какова технология выращивания грибов шампиньонов в домашних условиях, поможет понять данная информация.

    Нут – представитель семейства бобовые, всего известно более 39 видов этого растения. Свое второе название «бараний горох» он получил из-за специфичной формы плодов. Бобы имеют большой размер, достигающий 1,5 см в диаметре.

    Нут в поле можно выращивать совместно с горохом

    Для домашнего и промышленного выращивания используют культурный нут. Это однолетнее растение, обладающее сильной холодостойкостью – семена могут прорастать даже в плохо прогретых почвах температурой от 4 градусов, способны выдерживать непродолжительные заморозки.

    Корневая система стрежневая, в землю проникает до 1,5 метров, но 50% ее находится в верхних слоях почвы. На корнях формируются специфичные клубеньки, активно вырабатывающие соединения азота.

    Стебель прямостоячий, сильно ветвящийся. В зависимости от сорта может быть штамбовым или полуштамбовым.

    Также вас сможет заинтересовать информация о том, как происходит выращивание белых грибов в домашних условиях.

    Высота растения достигает 70 см. Вегетационный период составляет от 70 до 150 суток в зависимости от скороспелости сорта и климатических условий в регионе выращивания. Средняя урожайность – 0,5-0,8 тонн/га.

    На видео — описание свойств нута:

    Нут является основой для целого ряда традиционных блюд кухонь стран Ближнего Востока, например, его применяют для приготовления хумуса или фалафеля.

    Как выбрать место для посадки

    Как и все бобовые культуры, нут быстро и равномерно прорастает на хорошо освещаемых участках со средней влажностью. Хорошо для этой цели подойдут суглинистые почвы или чернозем. Можно выращивать в Средней Полосе.

    Перед посадкой следует тщательно перепахать землю, выровнять ее поверхность.

    В середине весны (обычно конец апреля), почти сразу после схода снега ее нужно заборонить, что позволяет сохранить влагу в самых глубоких уровнях почвы.

    Особенное важно поработать с сорняками – нут плохо растет в тех местах, где в грунте имеется большое количество инородных корней.

    Вначале многие фермеры предварительно проводят дискование, а на засоренных почвах процедуру рекомендуется повторить не менее 2-3 раз.

    Как правило, бараний горох высаживают перед посадкой некоторых сортов озимой пшеницы, поскольку эта культура удерживает воду в почве и обогащает ее.

    Выращивание нута позволяет обогатить почву, поскольку клубеньки корней растения выделяют полезные соединения азота.

    Предварительно обработанные семена нута можно высаживать прямо в землю в выделенные борозды, расстояние между которыми должно быть не менее 20 см. Рекомендуемая глубина одной борозды – 5-7 см.

    Это позволит растениям не мешать друг другу, поскольку нут имеет довольно объемную лиственную часть, а также такая схема высадки облегчит сбор урожая в будущем. Если соблюсти равномерность посадки, то всходы прорастают практически одновременно.

    На чрезмерно сухих участках для высадки применяют кольчато-шпоровые катки, что улучшает равномерность всходов.

    Нут можно сеять, когда земля прогреется до 5-6 градусов. Эта культура имеет длительный период созревания – до 150 суток, поэтому посадку следует осуществлять как можно раньше. В условиях средних широт ее желательно проводить в конце апреля или начале мая. Можно посадить на даче.

    На видео — описание посадки нута:

    Как ухаживать

    Если грамотно провести процедуру боронования и дискования субстрата, уход за нутом не представляет никакой сложности.

    Рекомендуется проводить первое боронование после появления первых ростков, когда нут имеет не более 2-3 листочков. Через неделю процесс нужно повторить.

    Желательно осуществлять поперечное или диагональное боронование со скоростью не более 4-5 км/ч. Все процедуры по удалению сорняков нужно провести заранее.

    Минимальный уход за нутом сводится к основным моментам:

    • в первые две недели важно удалить все сорняки, так как культура чувствительна к наличию корней других растений. Обычно для этой цели используют механический способ прополки;
    • важно соблюдать умеренность полива. Нут одинаково плохо переносит застой воды и засуху. В противном случае, растение начинает болеть, особенно оно подвержено аскохитозу. Полив должен быть только в условиях жары;
    • нут не нуждается в регулярных подкормках. Процедуру проводят только один раз – через 2-3 недели после появления первых ростков. Для этой цели желательно приобретать комплексное удобрение для бобовых культур.

    Бараний горох имеет хорошую сопротивляемость болезням и вредителям, проблемы появляются только при несоблюдении правил и техник посадки и ухода. Дезинсекцию проводить, как правило, не требуется.

    Агротехника выращивания

    Технология выращивания нута — это не только непосредственно уход за растением и посадку, описанные выше, но и сбор урожая, который так же имеет несколько отличительных особенностей.

    Сбор урожая проводят обычно осенью, вплоть до начала первых заморозков. Начало сбора во многом зависит от климата в регионе и сорта нута. Созревание происходит на 90 — 150 день.

    Нут равномерно созревает на всем растении, плоды обычно не трескаются и не сыплются на землю, поэтому можно использовать комбайн для сбора. Очищенные семена нута лучше всего хранить в мешках высотой не более 2,5 м или насыпью.

    Семена можно использовать для дальнейшей высадки, они не теряют всхожесть в течение 10 лет.

    Солому нута используют в последующем для кормления домашних животных (коров или свиней), предварительно смешав его с соломой злаковых культур.

    На видео — агротехника выращивания нута:

    Севооборот

    На качество высадки почти не влияют культуры, выращиваемы там ранее. Главное условие посадки – малое количество сорняков, особенно корней многолетних растений. Некоторые фермеры отмечают, то нут плохо растет на участках, где ранее выращивали многолетние злаковые культуры, бобовые травы и подсолнечник.

    Часто турецкий орех высаживают до посадки озимой пшеницы, поскольку нут существенно улучшает качество субстрата. Если в земле имеется большое количество возбудителей грибковых заболеваний, то культуру не рекомендуется размещать на одном и том же месте более 3 лет подряд. Иначе, растения будут часто болеть, а плоды не успеют созреть до наступления заморозков.

    После сбора нут полностью готов к употреблению. При соблюдении условий высушенные бобы могут храниться до нескольких лет.

    Нут или турецкий горох – настоящее экзотическое растение на приусадебных участках северных широт. В отличие от других бобовых, он не требователен к качеству грунта и регулярному уходу.

    Нут приносит большой урожай, а при выращивании в промышленных масштабах, отмечается высокая рентабельность посадки. Процесс созревания этой культуры долгий, но результат всегда окупает потраченные силы и время.

    Бараний орех не только вкусный и питательный продукт для приготовления многих блюд, но и способен украсить участок.

    Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/texnologiya-vyrashhivaniya-nuta.html

    Нут выращивание в Украине, технология выращивания турецкого гороха нута в Украине

    Нут выращивание

    Нут имеет широкий диапазон адаптации, важное агротехническое значение. На сегодня основной задачей является расширение производства нута и совершенствование технологии его выращивания индивидуально для каждого региона страны.

    Нут, или турецкий или бараний горох – одна из старейших и самых распространенных зернобобовых культур мира, которую используют на разных континентах в продовольственных и кормовых целях, а также горох нут походит для выращивания как сырье для консервной и пищевой промышленности.

    Полезные свойства терецкого гороха нута 

    По питательной ценности нут превосходит все другие виды зернобобовых культур, в том числе горох, фасоль и сою. Прежде чем остановиться на вопросе, как вырастить нут, напомним, что латинское название нута – Cicer.

    Считается, что оно происходит от греческого kikus, что означает «могущество» или «сила». белка в семенах нута варьируется от 20,1 до 32,4%. В сое, горохе и фасоли белка в семенах содержится больше.

    Однако известно, что пищевую ценность культуры определяет не количество белка, а его качество, которое зависит от степени сбалансированности состава аминокислот, содержания незаменимых аминокислот, переваримости и характера влияния на утилизацию белка некоторых негативных факторов.

    По этим показателям, а также по содержанию основных незаменимых кислот – метионина и триптофана – нут имеет преимущество перед другими бобовыми культурами.

    Бараний горох нут: преимущества выращивания 

    Кроме того, нут наиболее засухоустойчива культура среди бобовых. Благодаря крепкой корневой системе и рациональному использованию воды, нут наиболее приспособлен для выращивания в условиях недостаточного увлажнения. Это единственная бобовая культура, которая дает стали высокие урожаи в засушливых и жарких условиях. Вместе с тем, он хорошо реагирует на орошение.

    Благодаря плодотворной работе отечественных селекционеров сейчас выведен ряд новых высокотехнологичных, высокопроизводительных и устойчивых к болезням сортов, что прогнозирует постепенный рост посевных площадей под нутом. В Украине разработаны селекционно-генетические программы по созданию сортов нута с улучшенными хозяйственно полезными свойствами, а также современные технологии их выращивания.

    За период проведения многолетних исследований по выращиванию зернобобовых культур в Украине в разных почвенно-климатических условиях выдающиеся отечественные ученые пришли к выводу, что горох, соя и нут должны не конкурировать, а дополнять друг друга.

    Культуры различаются периодом вегетации, физиологическими потребностями в воде, устойчивостью к болезням и вредителям, поэтому в разные годы одна из этих культур по уровню урожайности может значительно превосходить другие.

    Внедрение нута в севооборот позволяет обогатить почву азотом, а также получить хороший предшественник для всех зерновых культур.

    Нут требует внесения небольшого количества азотных удобрений только в начале вегетации, поскольку на его корнях образуются клубеньки с азотфиксирующими бактериями, которые усваивают азот из воздуха, обеспечивая потребность в нем в период дальнейшего развития. К тому же после уборки этой культуры на каждом гектаре остается 80-120 кг свободного азота. Кроме жаро- и засухоустойчивости, нут отмечается еще и морозостойкостью.

    Всходы выдерживают заморозки до 6 … 8 ° С, что позволяет высевать культуру в ранние сроки, обеспечивая максимально продуктивное использование весенней почвенной влаги для получения быстрых дружных всходов. Нут практически не имеет общих с зерновыми культурами болезней и вредителей, которыми обычно насыщены зерновые севообороты.

    Он созревает позже, чем основные зерновые культуры, поэтому сроки уборки не совпадают, что позволяет эффективнее использовать технику. Дружное созревание семян нута на растении позволяет сбор прямым комбайнированием.

    При перестаивании на корнях культура не полегает и не осыпается, поэтому задержание с уборкой не является критическим фактором.

    Особенно привлекательным является то, что, кроме агротехнической пользы, нут имеет еще и высокое экономическое преимущество.

    В зависимости от сорта, условий выращивания и соответствующей агротехники, урожайность нута может достигать от 20 до 40 ц / га.

    Для подготовки почвы и дальнейшего выращивания, а также сбора нута не требуется применения специальной техники – вполне пригодна и та, что для зерновых.

    Агротехника выращивания турецкого гороха нута

    Исследования с целью изучения влияния различных доз минеральных удобрений, применения предпосевной инокуляции и различных норм высева на формирование урожая нута сортов Розанна и Триумф наши специалисты проводили на черноземах типичных малогумусных в Правобережной Лесостепи Украины.

    Нут сеяли весной после ярового ячменя на зерно обычным строчным способом (15 см), когда температура почвы на глубине заделки семян (6-8 см) достигла отметки 8 … 10 ° С. Изучали различные нормы высева 500 и 600 тыс. шт. / га.

    Применяли минеральные удобрения (шесть вариантов: контроль – без удобрений, увеличивали дозы азотных удобрений от N30 до N150 на фоне P60K60, вносили в форме аммиачной селитры (N – 34%), гранулированного суперфосфата (P2О5 – 19%) и калийной соли (К2О – 40%) под основную обработку почвы и под весеннюю культивацию).

    Варианты исследования включали обработку посевного материала бульбочковими бактериями для нута (нитрагин) из расчета 1,0-1,5 л рабочего раствора на 100-150 кг семян путем замачивания семян в день посева.

    На сегодня основной проблемой остается отсутствие зарегистрированных в Украине препаратов для применения против сорняков при выращивании нута.

    Но в результате многолетних исследований ученые южных регионов Украины выделили ряд почвенных гербицидов, а также гербицидов против злаковых сорняков в посевах нута, которые хорошо уничтожают сорняки и несущественно влияют на культурные растения.

    Страховых гербицидов против широколиственных сорняков на посевах нута пока учеными не обнаружено.

    Поэтому предпосылкой оптимального роста и развития растений культуры являются:

    • максимальное очищение полей от сорняков механическим способом после уборки предшественника и непосредственно перед посевом нута;
    • внесение почвенных гербицидов (Харнес Новый, Пивот, Трофи) до всходов культуры;
    • применение страховых гербицидов против злаковых сорняков (Селект, Фюзилад Супер, Арамо и др.) до начала цветения растений нута.

    За годы проведенных нами исследований было выявлено, что на черноземах типичных малогумусных Правобережной Лесостепи Украины после предшественника яровой ячмень самую высокую прибавку урожая (22,5%) в исследуемых сортов можно получить при внесении азотных удобрений в норме N60 на фоне Р60К60. Благодаря предпосевной инокуляции прибавка урожая составляет 25%. Увеличение урожая путем объединения двух указанных выше элементов технологии – 39,7%.

    В ходе проведенных научных исследований ученые НУБиП выяснили, что при благоприятных погодных условиях во время выращивания нута в опыте с нормой высева семян 600 тыс. шт. / га, применением предпосевной инокуляции и удобрения N60P60K60 сорт Розанна может сформировать урожайность до 3,6 т / га. У сорта Триумф отмечено несколько ниже показатель, который достиг отметки 2,9 т / га.

    С. Каленская, д-р с.-х. наук, профессор, НУБиП Украины,
    А. Охота

    Источник: https://propozitsiya.com/nut-luchshe-soi-agrotehnika-vyrashchivaniya

    Садоводству ДА
    Добавить комментарий