Нужно ли пасынковать огурцы в теплице

Как пасынковать огурцы в теплице и открытом грунте – пошаговая схема обрезки листьев с видео

Нужно ли пасынковать огурцы в теплице

Если бы владельцы участков знали азы пасынкования огурцов, урожай у каждого был бы намного богаче. Мало просто заниматься выращиванием овощей. Нужно уметь еще и правильно за ними ухаживать, особенно – прищипывать боковые плети для значительного увеличения урожайности.

Ответ на вопрос, надо ли обрывать нижние листья у огурцов, будет однозначным – это делать необходимо. Однако процедура пасынкования должна производиться очень осторожно.

Многие из тех, кто слышал, что для лучшего урожая листья следует обрывать, стараются избавиться от всей лишней растительности. Это абсолютно неверные действия.

Благодаря здоровым листкам огуречный куст получает кислород и ультрафиолет, которые важны для роста и плодовитости. Если удалять что попало, растение быстро погибнет, а плодов на нем больше никогда не будет.

Если у вас обогреваемая теплица из поликарбоната, особенно важно знать, как пасынковать огуречные кусты. Каждый проданный килограмм плодов компенсирует часть расходов на содержание конструкции.

В теплице можно сажать самоопыляемые или партенокарпические сорта, которые идеально приспособлены для подобных условий. Пространство для роста ограниченное, поэтому пасынкование здесь особенно важно.

Те огуречные плети, что уже сформированы, подвязываются по заранее рассчитанной схеме, а если появятся лишние отростки, то растения будут затеняться.

Желательно не позволять пасынкам разрастаться, а стараться своевременно их удалять. Правила:

  1. Пасынковать отростки лучше, когда они будут иметь длину до 5-6 сантиметров – тогда огуречному кусту удастся перенести удаление пасынков с минимальным стрессом.
  2. Поскольку главный стебель рассады огурца растет вверх, его подвязывают к шпалере сразу же после высадки в поликарбонатную теплицу.
  3. Разберитесь, как правильно пасынковать огурцы. Все лучше делать пошагово:
  4. первоначально необходимо удалить все боковые листья (до 4-5 отростка), но делать это после того, как появится 5-7 листок;
  5. после этого в процессе роста формируются от одной до двух боковых плетей – все зависит от количества места в теплице из поликарбоната;
  6. завязи и боковые ветви необходимо постоянно контролировать, все время укорачивая каждую из них до 3-5 узла.
  7. обрезка огурцов в теплице из поликарбоната осуществляется по норме: над каждым узлом прищипывают по 4-5 листков.

Пасынки со всех растений лучше удалять своевременно, чтобы они не успели перерасти и огрубеть. Молодые отростки можно отламывать пальцами. Если пасынок уже успел затвердеть, его нужно обрезать острым ножом.

Нижнюю часть стебля доросших до потолка теплицы ветвей необходимо освободить от листьев. После этого следует опустить всю плеть книзу, добавив верхнюю часть шнура при необходимости.

Закреплять нижнюю часть стебля нужно так, чтобы она имела вид широкой петли.

Как правильно пасынковать огурцы в открытом грунте

Выращивая огурцы в открытом грунте, проводите пасынкование обязательно. Это прибавит кусту урожайности. Для хорошего результата необходимо придерживаться одной из двух основных схем пасынкования:

  1. Первая – заключается в том, чтобы удалить все лишние ответвления, а оставить одну основную ветвь, которая и даст урожай. Данный способ актуален, если владелец сеет огурцы очень плотно, а стебли расположены в вертикальном положении вдоль шпалер. С этой схемой грядка будет иметь аккуратный и ухоженный вид, а сбор урожая станет простым, ведь все плоды находятся на виду.
  2. Пасынкование вторым способом – это не полное удаление пасынков, а лишь до 4-го или 6-го листа. Так обеспечивается формирование пышного и плодородного огуречного куста. Здесь главной задачей является своевременное прищипывание верхушки: за счет этого стимулируется развитие боковых отростков, на которых вырастают чаще женские цветки.

Перед тем, как пасынковать огурцы, важно знать, что на главной ветви формируются мужские опыляющие цветки, а на соседних – женские. Высаживая куст, необходимо обеспечивать хорошие условия для развития боковых плетей, но при этом не забывать удалять пасынки. Множество боковых отростков препятствует вызреванию богатого урожая.

Опыляемые огуречные сорта в открытом грунте лучше высаживать пирамидой, как на фото. Вот вариант, как пошагово обработать растения:

  1. Главную плеть разделить по длине на четыре части.
  2. С первой части лианы снизу удалить пасынки, что расположены в пазухах 4 листа,
  3. Во второй прищипнуть боковые побеги, при этом оставив по одной завязи и одному листку.
  4. На третьей части оставить по две завязи и два листа.
  5. На четвертой части – по три листа и три завязи. Когда на главной ветви сверху появятся один или два плода, точку роста необходимо прищипнуть, оставив отростки по бокам.

: как обрывать пасынки у огурцов

Далеко не каждый садовод-любитель знает, как обрезать огурцы в теплице правильно. Плюс методики – растения дают хороший урожай и растут на радость владельцу.

Несколько видеороликов помогут понять, нужно ли пасынковать огурцы в теплице. Разберитесь, для чего это производится. В видео эксперт расскажет, как пошагово пасынковать огуречные кусты в теплице и те, что растут в открытом грунте.

Информация полезна всем, кто интересуется способами ухода за огурцами.

Источник: https://sovets.net/7682-kak-pasynkovat-ogurcy.html

Как правильно пасынковать огурцы

Нужно ли пасынковать огурцы в теплице

Одним из важнейших мероприятий по уходу за посадками огурцов является пасынкование. Так называют процесс удаления придаточных побегов огуречного куста, помогающий сформировать правильную лиану, приносящую высокий урожай сочных зеленцов.

Только вот далеко не каждый лист или отросток нужно удалять, главное не перестараться. Это значит, что перед тем как приступать к пасынкованию, нужно хорошенько ознакомиться с правилами проведения такой процедуры.

На что следует обращать внимание и есть ли разница между тепличными растениями и высаженными в открытый грунт?

Что такое пасынки

Пасынками огородники называют короткие слабые побеги, формирующиеся в пазухах листов (между листом и основным стеблем). Так как огурцы — культура, растущая в виде лианы, то ей необходимы дополнительные средства крепления к опоре. Эту роль и выполняют придаточные отростки.

Также на них нарастает основная масса зелени и усов, однако завязи формируются плохо, что называют «пустоцвет». Несмотря на последний факт, избавляться от всех пасынков категорически не рекомендуется, так как они необходимы для образования глюкозы (материала для формирования плодов) и газообмена.

Чтобы усилить и ускорить образование плодов растения пасынкуют

Почему это важно

Часто фермеры пренебрегают данной процедурой и оставляют все боковые побеги. Разумеется, особого вреда самому растению это не приносит, ведь для культуры это естественная форма. Тогда есть ли смысл утруждаться, если можно пустить все на самотек?

Чтобы ответить на этот вопрос, стоит рассмотреть механизм вызревания плодов. На лиане, в том числе и на боковых побегах, формируются завязи. После опыления начинается рост зеленцов, которые наливаются за счёт питательных веществ, формирующихся в листьях в ходе фотосинтеза.

Однако эти вещества расходуются и на отращивание усов, поддержание жизнедеятельности дополнительных побегов. Следовательно, на пышном кусте может и сформируется больше зачатков, но плоды будут мелкими и горькими (от недостатка глюкозы).

А одиночный главный стебель принесёт, напротив, меньшее количество сочных и крупных огурчиков. Это главная причина для пасынкования.

Если вы выращиваете огурцы в теплице или парнике, то лишняя ботва будет ограничивать освещенность для главных побегов. Также такая пышная растительность препятствует удалению лишней влаги и термальному обмену почвы и среды.

Это провоцирует развитие болезней, грибков, вызывает распространение заражения на все кусты. Лишние пасынки переплетаются между собой, образуя плотные узлы, которые трудно распутать и которые приводят а повреждению стеблей.

Проводить полив огурцов, прополку и обработку, когда поразила тля на огурцах в теплце или открытом грунте, а также другие вредители, непасынкованные растения намного тяжелее.

Пасынкование

Как уже говорилось, пасынкование — это процесс удаления мешающих дальнейшему развитию растения отростков. Это не такое простое занятие, как может показаться. Неправильно обрезанные или слишком оголенные побеги погибнут и урожая не принесут.

Также при неправильном проведении данной процедуры место среза может стать источником болезни огурца (срез иногда подгнивает или на нем фиксируются болезнетворные бактерии).

Опять-таки стоит помнить и о том, что порядок проведения пасынкования отличается в зависимости от условий выращивания: тепличные или уличные у вас огурчики.

Про причины, почему помидоры гниют читайте в этой статье.

https://www.youtube.com/watch?v=4dNbd9hWVIY

Про пасынкование томатов читайте тут.

Пасынкование — это процесс удаления мешающих дальнейшему развитию растения отростков

В теплице

пасынкование в теплице проводится несколько раз за сезон (наиболее часто в первые 2-4 недели после появления всходов). в таких условиях процедура особенно необходима для поддержания всех процессов жизнедеятельности.

для крытых конструкций чаще выбирают партенокарпические сорта огурцов, то есть те, которым не нужно опыление насекомыми (самоопыляемые).

избыток боковых побегов сокращает бутонизацию растения и вызывает осыпание цветов еще до появления зачатков плодов.

чтобы правильно пасынковать тепличные огурцы:

  • ослепите растения как только появится 4 настоящий лист, то есть уберите все отростки из первых пазух;
  • когда отрастут 7-8 листы оставьте на каждом придаточном побеге по 1 листу и 1 усику, а верхушку основного стебля удалите (отщипните 2-3 см);
  • после этого этапа необходимо подвязать огурцы, лучше всего вертикальным способом; обязательно зафиксируйте все усики и задайте направление доя будущей лианы;
  • у 10 листа удалите пазушные стрелки, в каждом узле оставьте по 2 листа и 2 завязи (зачатка будущих огурчиков;
  • с 11 листа оставляйте по 3 листа и 3 завязи на каждом побеге, следите, чтобы усы соседних кустов не переплетались между собой;
  • когда главная лиана достигнет длины в 1 м, отсеките зону роста (верхушку побега), оставив верхние придаточные отростки.

про то, как правильно подвязывать помидоры читайте здесь.

обрывать пасынки нужно аккуратно, как бы выкручивая их из пазух. проделывать это рекомендуется руками, так как секатор или иной инструмент могут нанести ущерб главной лиане.

в открытом грунте

вообще растения, высаженные в открытый грунт, не так сильно нуждаются в пасынковании. это обусловлено хорошей освещенностью и вентиляцией грядок, то есть в таких условий не возникнет описанных выше проблем. однако избами придётся позаботиться о правильном формировании куста, что также необходимо и при выращивании под открытым небом.

при этом следует придерживаться определенных правил, тогда у вас получится сформировать максимально плодоносящий куст. если огурцы высажены на грядку и подвязаны вертикально вверх:

  • отросшую на 20-30 см лиану следует «ослепить», удалив верхушку и придаточные побеги у 3-4 листов;
  • когда отрастут 6-7 лист, уберите все отростки и усы, чтобы остался только главный побег;
  • окрепшую лиану длиной 1-1,3 м нужно прищипнуть, убрать зону роста и зафиксировать верхушку на шпалере. про пикирование помидоров читайте по ссылке.огурцы не нуждаются в пасынковании в открытом грунте

такой способ пасынкования и формирования куста оптимален для среднепоздних и позднеспелых сортов. метод не годится для растений, не способных к самоопылению.

для правильного развития куста в горизонтальном положении (на земле), нужно заранее позаботиться о частоте посадок. рассаду высаживают не менее чем на расстоянии 50 см друг от друга. семена сеют чаще, чтобы обеспечить хорошую всхожесть, но после лишние растения нужно удалить.

таким образом выращивают обычно насекомоопыляемые сорта огурцов, для чего нужно знать следующее: на главном побеге формируются женские цветки, а на боковых мужские. то есть для успешного плодообразования необходимы все отростки и удалять их не нужно. обрезаются только пасынки после 10-11 листов, а также больные, жухлые и пожелтевшие растения.

не забудьте убрать и первые пару завязей, чтобы стимулировать дальнейшее плодоношение.

первые завязи огурцов необходимо удалить. что бы стимулировать дальнейшее плодоношение

после того как прекратите пасынкование, дайте лиане расти самостоятельно, удаляя только болезненные отростки. если до этого куст был прикреплён к опоре, снимите его со шпалеры, решетки или отвяжите от веревки.

когда это нужно делать

Важно не опоздать со сроками проведения данной процедуры.Не позволяйте пасынкам отрастать более чем на 4-6 см, иначе они загрубеют и их удаление будет травмировать растение.

Первое пасынкование производят обычно 15-20 июня, а далее по необходимости. Помните, что у взрослого растения нижние пасынки не удаляются (как правило остаётся 2 побега).

Как правило пасынкование огурцов проходит до конца июля, после эта процедура становится бесполезной и наоборот снижает урожайность куста.

Пасынковать огурцы необходимо до конца июля

Первые завязи следует удалять немедленно, как только они начинают появляться. Убирайте и все усики, они расходуют на свой рост много питательных веществ.

Выводы

Исходя из особенностей разных сортов огурцов, следует выбирать разные способы их пасынкования. Также необходимо учитывать способ выращивания данной культуры.

Время проведения процедуры выбирать нужно по внешнему виду побегов и в зависимости от климатических условий Вашего региона. Проводить такую обработку следует систематически, практически в течение всего вегетационного периода.

Пасынковать огурцы нужно для получения хорошего урожая, равно как и для удобства последующей обработки растений и сбора плодов.

Надо ли прищипывать огурцы читайте в данном материале.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/ogurtsy/vyrashhivanie/kak-pasynkovat.html

Как правильно проводить пасынкование огурцов

Нужно ли пасынковать огурцы в теплице

Опытный садовник знает, чтобы получить замечательный урожай огурцов, вам нужно постараться, ухаживая за этим растением. Необходимо поливать, подкармливать, рыхлить почву, подвязывать, и есть садовники, которые думают, что огурцы нужно обязательно пасынковать. Для чего и как это делается, мы и рассмотрим в этой статье. Нужно ли огурцы прищипывать?

Если вы хотите получать дружеские, ранние и, самое главное, богатые урожаи огурцов, это, несомненно, должно быть тщательным образом подготовлено. Что же можно сделать? Желание радоваться «великим результатам» вашей работы может возникнуть не только у опытного садовника, но и у новичка. А именно, по этой простой причине вам придется столкнуться с таким процессом, как прищипывание огурцов.

Зачем нужно прищипывание огурцов?

Прежде чем делать эту процедуру, конечно, необходимо понять, почему это нужно делать вообще. Да, и на самом деле, нужно ли вообще совершать эту манипуляцию, потому что многие садоводы и огородники вообще не считают нужным «обнажать» свои саженцы, срывая от них побеги и листья.

Что касается огурца, то здесь дело в следующем:

  1. Это растение обладает способностью откладывать «мужские» побеги на основной стебель, который в народе часто называют «пустоцветами». И тогда они не приносят никакого плода.
  2. Поэтому вам следует стремиться получить как можно больше побегов женского пола, которые растут только на боковых побегах огурцов. Именно по этой причине побеги мужского пола прищипываются.
  3. Однако не слишком увлекайтесь и не «обнесите» все листья, так как они «балуют» огурцы полезными веществами.

Кроме того, необходимо сделать прищипывание, чтобы:

  • способствовать формированию на стебле «женских» цветов;
  • предотвратить горчение плодов огурца в будущем.

Считаете ли вы, что если пасынковать огурцы вовремя, то садовод получить богатый урожай?

Как огурцы прищипывать

Весь процесс состоит в том, чтобы выполнить несколько элементов:

  1. Начнем с того, что вы должны позаботиться об установке шпалер, к которым будут подвязываться подросшие плети. При этом не забывайте, что под семядольными листьями растение должно привязываться свободно, чтобы оно имело место для дальнейшего роста и развития.
  2. Еще до решения проблемы, как правильно прищипнуть огурец, необходимо уделить должное внимание их посадке и выращиванию.
  3. Независимо от сорта, вы должны сажать их не очень плотно, давая тем самым побегам достаточно места для полноценного развития. В противном случае вы рискуете получить плохой урожай. И это даже не смотря на то, что ваша почва может быть очень плодородной.
  4. Следующий этап, на который вы пойдете — формирование плетей. Этот процесс заключается в обрезании верхней части растения над шестым листом.
  5. В этом случае вам нужно оставить огурцу три побега, все остальные можно удалить. Этот вариант хорош для гибридных сортов. Если вы имеете дело с «простяками», то все гораздо проще — оставим только один стебель, который будет играть роль основного.

У основного побега огурца нужно оставить около четырех точек роста, из которых вы планируете собирать урожай в будущем. Имеется в виду, что должно быть ровно четыре из них, не больше и не меньше. Кроме того, не забывайте, что во время формирования необходимо оставить листья, которые будут «кормить» растение, скрюченные листья и слабые петли должны быть удалены.

Правильная обрезка пасынков

Удаление пасынков особенно важно в ограниченном пространстве теплиц, так как большое количество листьев создает дополнительную тень, которая предотвращает созревание плода, потому что огурец — светлолюбивая культура.

Поэтому при выращивании огурцов в теплице используется метод с одним стеблем.

Как правильно пасынковать огурцы? Пасынкование в первый раз производят, когда растение появляется от пяти до шести листьев, этот этап также называется ослеплением: все боковые побеги удаляются до четвертого-пятого листочка.

  • Затем, на следующих двух или трех листах, вершины пасынков выщипываются над первым узлом.
  • В дальнейшем количество завязей и боковых ветвей регулируется сокращением до 2-5 узлов.

Среди лучших экспертов следующая схема считается оптимальной: на четвертом и пятом листах пасынкование выполняется над втором узле, следующие 4-5 листьев — над третьим узлом и так далее.

Для роста гарантированного сверхраннего сбора урожая с учетом погодных катаклизм задача сложнее. Обычная прозрачная полиэтиленовая бутылка может прийти на помощь огороднику. В этой статье вы можете узнать, какие есть плюсы выращивания в пяти литровых бутылках и как правильно ухаживать за огурцами.

При выращивании огурцов в открытом грунте можно также успешно применять пасынкование.

Делают это по-разному, в зависимости от вертикального или горизонтального расположения ветвей огурца на грядке:

  • Ветрикальная посадка. Если огурцы посажены на маленьком расстоянии друг от друга, а когда они вырастут, будут обвивать вертикально сконструированную структуру, тогда лучшим методом является удаление всего ненужного роста, за исключением одной ветви.

Таким образом, сад будет выглядеть ухоженным, и все плоды могут быть ясно видны, что облегчает сбор урожая.

  • Горизонтальная посадка. Если огурцы растут на грядке горизонтально, лучше использовать другой метод, при котором боковые побеги удаляются до первых 4-6 листьев. В то же время, верхушка основного стебля прищипывается, чтобы стимулировать рост боковых ветвей и формировать пышный куст.

Для открытой площадки часто используется схема, которая строится по принципу перевернутой пирамиды.

Вся ветвь огурца разделена на 4 части:

  1. В первой части до 4-го листа все побеги удаляются, во второй части у боковых побегов путем прищипывания оставляют по одной завязи.
  2. По первому листочку, в третьем — 2 завязи и 2 листа, в четвертом — 3 завязи и 3 листа.
  3. Чем раньше избавиться от ненужных отростков, тем больше питательных веществ останется для самого растения.

Однако, чтобы не повредить саму огуречную плеть, все равно стоит делать эту манипуляцию, когда стебли достигают длины 5-6 см. Не переросшие пасынки довольно нежны и хрупки, поэтому их можно удалить с помощью двух пальцев.

Если ненужные боковые ветви запущены и отвердели, то требуется нож или ножницы, хорошо заточенные, а также осторожность и точность. Существует мнение, что отросток более 20 см удалять бессмысленно, так как урожай с этого растения уже будет меньше.

Также вы можете посмотреть видеоролик, где садовод с огромным стажем работы с огурцами расскажет вам, нужно ли пасынковать огурцы.

Если правильно применять технологию, следить за хорошим развитием боковых ветвей, в то же время удалять ненужные отростки, не допуская их избытка, ранние плоды и обильный урожай будут вознаграждением за проделанную работу.

Источник: https://prodachnika.com/ogorod/uhod/pasynkovka-ogurtsov.html

Садоводству ДА
Добавить комментарий