Нужно ли замачивать обработанные семена огурцов

Содержание

Зачем, и как замачивать семена огурцов перед посадкой?

Нужно ли замачивать обработанные семена огурцов

Огурцы — одна из тех культур, без которых немыслим любой приусадебный участок. Для того, чтобы получить большой урожай вкусных огурцов, люди стараются выбрать высокоурожайные сорта.

И совершенно забывают о том, что без правильной подготовки семян хорошего урожая даже от высокопродуктивного сорта не получишь.

Замачивание семян огурцов перед посадкой — один из важных элементов такой подготовки.

Зачем нужно замачивание?

Всхожесть семян огурцов во многом зависит от условий хранения. Если семена хранились при очень высокой или очень низкой температуре, они теряют много воды и «легчают», теряя способность к прорастанию.

Правильно выполненное замачивание позволяет отделить такие непродуктивные семена, гарантируя 100% всхожесть посевного материала.

Кроме этого, подготовка и сама процедура замачивания позволяет решить еще несколько важных задач:

  • выполнить обеззараживание семян;
  • провести закаливание семян;
  • ускорить прорастание семян и стимулировать дальнейшее развитие всходов.

Единственный случай, когда посевной материал огурцов не следует замачивать — если вы проводите посадку покупными семенами, которые уже прошли все этапы предпосевной подготовки. Такие обработанные семена обычно покрыты цветной защитной оболочкой, а на упаковке указываются все подготовительные процедуры, которым был подвергнут посевной материал.

При замачивании таких семян их защитная оболочка портится, и они повторно проходят подготовительный этап, что будет явным перебором и скорее навредит их, чем принесет пользу.

Подготовка к замачиванию

Прежде, чем приступить к замачиванию, семена огурцов нужно прогреть, откалибровать и выполнить их обеззараживание.

Чтобы откалибровать семена, их нужно высыпать в 1-2 л емкость и на 8-10 мин залить водой, а еще лучше — 5% раствором поваренной соли. Залитые семена в течение первых 5 мин активно перемешивают, а затем 4-5 мин дают отстояться.

По окончании процедуры калибровки хорошие полные семена осядут на дно, а легковесные останутся на поверхности. Эти семена вместе с водным раствором сливают — толку от них все равно не будет. А те, что осели на дно емкости, промывают, подсушивают и продолжают дальше готовить к посеву.

Следующая процедура, которую обязательно нужно сделать до начала замачивания — обеззараживание семян. Ее можно проводить двумя методами: сухим и влажным.

При сухом способе семенной материал помещают в стеклянную банку, туда же высыпают дезинфицирующий порошок, например, Гранозан, закрывают банку крышкой и 2-3 мин энергично встряхивают, чтобы дезинфицирующий порошок равномерно покрыл поверхность семян.

Я практикую влажный способ протравливания семян. В качестве дезинфицирующего раствора использую 1% раствор пергамента калия (более известного садоводам и огородникам под названием марганца). В этом растворе я выдерживаю семена огурцов 15-20 мин, после чего вынимаю их и подсушиваю.

Помимо марганца, для обеззараживания семян можно проводить и другими подручными материалами. Можно для этого использовать 5% раствор соды, поместив в него семена на 20 мин, или же приготовить 10% раствор перекиси водорода. Этот раствор нужно предварительно подогреть до 40-45°, а затем 7-8 мин выдержать в нем семена огурцов.

Существует несколько способов замачивания семян огурцов. Проще всего сделать это, поместив семена в небольшую хлопчатобумажную тряпочку. Затем тряпочку аккуратно сворачивают, кладут на блюдце и обильно смачивают водой.

Затем мокрую тряпочку с семенами укутывают в полиэтиленовую пленку и оставляют на 3 дня в теплом месте. Благодаря достаточному количеству влаги и полиэтилену создается парниковый эффект — семена все время находятся во влажной теплой среде и быстро прорастают.

Вместо полиэтилена можно воспользоваться стеклянной банкой. Как и в первом случае, семена заворачивают в хлопчатобумажную ткань, смачивают и помещают в стеклянную банку, закупорив ее плотной крышкой. Ставят на 3-4 дня в теплое место, и по истечении этого срока достают из банки уже проросшие семена.

https://www.youtube.com/watch?v=oOXbHDKnecc

Можно вместо воды замочит семена огурцов в водке. Завернутые в хлопчатобумажную ткань семена на четверть часа опускают в стакан с водкой, а затем кладут в стеклянную банку, закрывают и оставляют на сутки-полторы при комнатной температуре. На слово не поверил, сам попробовал — этого времени действительно хватает, чтобы семена проклюнулись.

Но все же самым популярным остается традиционный способ замачивания. Дно неглубокой тарелки накрывается куском хлопчатобумажной ткани, и на эту ткано высыпаются семечки огурцов. Высыпанные семечки разравниваются, затем ткань заворачивается. Кусок ткани должен быть достаточно длинный, чтобы, завернув ее, можно было полностью накрыть семена.

В тарелку с семенами наливают теплую воду. Лучше всего использовать для этого подогретую до 30-35° талую хорошо отстоянную воду. Воду льют так, чтобы она полностью покрыла ткань с завернутыми семенами огурцов.

Спустя 20-30 мин. вода начинает менять свой цвет, «буреть». Такую воду нужно слить и заменить чистой, процедуру приходится повторять 3-5 раз, пока налитая вода не останется прозрачной. После этого воду сливают, тарелку укутывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на сутки в теплом месте.

Стимулирование роста семян

Опытные огородники одновременно с проращиванием семян стараются простимулировать их, чтобы они не только проросли быстрее, но и всходы дали крепкие и здоровые. Для этого используют различные стимуляторы роста.

Для такой стимуляции можно воспользоваться покупными стимуляторами, такими как Агат-25К, Гумат натрия, Бигус, Амбиол. Но можно с высокой эффективностью воспользоваться для стимуляции и народными средствами. Для этого в литре воды разводят 20 гр борной кислоты, 7 гр янтарной кислоты или же 2 гр сернокислого цинка. Семена в таком растворе замачивают на сутки при температуре в 20-25°.

Хорошим стимулятором роста может стать и 5% раствор питьевой соды. Подобным раствором можно одновременно и обеззаразить семена, и стимулировать их прорастание.

Можно в качестве стимулятора роста использовать сок алоэ. Но готовить это средство нужно заблаговременно, за 3 недели до замачивания.

Сначала срезают 2-3 нижних листка алоэ, промывают их, подсушивают и укладывают в полиэтиленовый пакет. Этот пакет кладут в холодильник.

Сначала его 2 недели выдерживают при температуре в 5-7°, а в заключение помещают на 1 неделю под морозилку, где температура еще ниже — около 2°.

Непосредственно перед проращиванием из срезанных листков выдавливают сок, разводят его водой в пропорции 50:50 и в этом растворе выдерживают семена огурцов в течение 6 часов, после чего их проращивают.

Обратите внимание, что замачивать пропитанные соком алоэ (да и другими стимуляторами) семена нельзя, поэтому проращивание проводят, обернув их влажной тряпочкой и поместив в стеклянную банку или закутав в полиэтиленовую пленку.

Предпосевная закалка семян

Огурцы родом из Индии, поэтому являются теплолюбивой культурой. Чтобы всходы лучше переносили наш климат, перед посевом желательно провести закалку семян.

Для этого их сначала прогревают, выдерживая две недели у батареи отопления.

Закончив прогревание, выдерживают семена еще 2-3 дня при комнатной температуре, а затем смачивают их водой, чтобы они стали слегка влажными, и отправляют в холодильник, где еще 2-3 дня выдерживают при температуре -2°.

Применяют и другой, более экстремальный, метод закаливания. Суть его в том, что набухшим семенам в течение нескольких дней устраивают температурные «качели». Сутки их выдерживают при температуре 18-20°, затем на сутки отправляют в холодильник и выдерживают при температуре минус 1-3°. Такие «качели» повторяют 2-3 раза, после чего семена можно высевать даже в открытый грунт.

Качественно выполненное проращивание семян огурцов не только позволяет получить дружные ранние всходы. Такая подготовка позволяет уменьшить на огуречных плетях количество пустоцветов и увеличить количество завязи. А все вместе позволяет получить весомую прибавку к урожаю.

Источник: https://rassada.info/ogurtsyi/zamachivanie-semyan.html

Правильное замачивание семян огурцов перед посадкой

Нужно ли замачивать обработанные семена огурцов

Огурцы являются одним из популярных овощей, выращиванием которых занимается практически каждый садовод. Много досады испытывают хозяева, когда вложенные время и усилия не принесли ожидаемых результатов. Основным фактором успешного культивирования зеленцов считается правильная подготовка семян огурцов к посадке, включающая замачивание.

Откалиброванные семена огурцов

Перед высевкой нужно обязательно проверять семена на всхожесть. Сколько у старого или некачественного посевного материала жизненного запаса — неизвестно, поэтому ростков на поверхности почвы можно не дождаться.

Чтобы сэкономить время и средства, рекомендуется делать тестирующие процедуры зёрнышкам на способность прорастать. Это даёт надежду, что рассада будет жизнеспособной.

Во время процесса замачивания обращают внимание на важные факторы:

  • видоизменение семян во влажной среде;
  • интенсивность прорастания;
  • количество пригодных зёрен из выбранного числа.

Самый простой способ проверки качества считается обёртывание материала для посева во влажную ткань (лён, хлопок). Этим методом пользуются практически все садоводы.

https://www.youtube.com/watch?v=1Bz9qyyHtM4

Процесс выглядит так: из общей массы семян отбирается 10-15 штук, после чего выкладываются на смоченную тёплой водой салфетку, разложенную на блюдце. Верх следует укрыть полиэтиленовой плёнкой и поставить блюдце в тёплое место, защищённое от сквозняков (температурный режим от 20 до 23 градусов).

Несколько раз в день нужно проверять состояние семян, чтобы не упустить, когда начнут проклёвываться ростки. Обратить внимание при этом стоит и на салфетку, в случае просыхания потребуется снова её увлажнить.

Для этого достаточно опрыскать тёплой водой из пульверизатора, чтобы не беспокоить зёрнышки.

Проросшие семена огурцов

Считаются пригодными к посеву семена, которые проросли в 60% (то есть из 10 зёрен 6 экземпляров образовали ключки). Чем быстрее произошёл процесс, тем больше жизненных сил имеет посевной материал.

Как правильно замачивать:

  • процедуру проводить только после обеззараживания семян;
  • используемой жидкости должно быть достаточно, опасности в полном погружении зёрен нет;
  • при погружении посевного материала в раствор следует несколько раз перемешать их рукой или лопаткой;
  • после замачивания семя надо сразу посадить в грунт либо откладывается на проращивание;
  • время обработки зависит от используемого раствора.

Семена замачивают на 15-20 минут в слабом растворе марганцовки

В процессе подготовки к высевке используют один из известных способов проращивания. Самыми популярными и эффективными методами прорастить семена являются следующие.

Замочить в солевом растворе на время

Солевой раствор считается универсальным, он позволяет определить всхожесть и показать, какие экземпляры будут всходить, а какие нет практически для любой культуры. Рабочий раствор готовится из 6-10 г поваренной соли и неполного стакана тёплой воды.

Сам процесс предусматривает заполнение миски вначале семенным материалом, затем заполнением ёмкости приготовленной жидкостью. Спустя 6-8 минут всплывшие семечки собирают, так как они выявляются непригодными к посадке. Те, что продержались всё время на дне, обладают хорошим жизненным потенциалом.

Этот процесс позволяет также обеззаразить семенной материал. После этого сажать семена можно смело.

После замачивания зёрнышки нужно ополоснуть чистой водой и просушить в естественных условиях при температуре не менее 20°С.

Многофункциональным считается замачивание семян в жидкости, обогащённой биологически активными препаратами. Наиболее известными являются:

  • Циркон;
  • Раствор Гумата калия или натрия;
  • Ивин;
  • Эпин-Экстра.

Способ обработки посевного материала Цирконом предусматривает приготовление рабочего раствора из 300 мл воды и 2 капель препарата и требует времени. Замачивание в нём зёрен длится на протяжении 8-18 часов, за это время должны проклюнуться ростки. Средство действует в таких направлениях, как стимуляция прорастания, укрепление иммунитета.

Хороший результат получается, если обработать материалом Гумат. При его использовании берётся порошок (1 грамм) и 100 мл воды комнатной температуры для приготовления маточного раствора. Хранить средство нужно в прохладном месте (например, в холодильнике на дверце).

Перед применением 1 мл раствора разводится 100 мл воды. Семена замачиваются в полученной жидкости на 24 часа.
Препарат Ивин обладает прекрасным стимулирующим и антистрессовым действием. Для замачивания готовится раствор из 2 капель средства и 2 литров воды комнатной температуры.

Время обработки составляет 18-24 часа. Какой препарат выбрать, зависит от Вас.

Содовые растворы помогут ростку быстрее проклюнуться

Пищевая сода пригодится не только на кухне, но и для садовых работ. Она обладает противомикробным действием, помогает продлить период плодоношения. Для замачивания готовится рабочий раствор из 1 литра тёплой воды и 1 чайной ложки соды. Отстаиваться семенам в таком растворе нужно не менее суток.

Споры по поводу целесообразности применения соды ведутся уже не один год. Единственное, что не вызывает сомнение – это способность смягчать поверхность зёрен, позволяя влаге беспрепятственно проникать внутрь семени.

Для усиления эффекта были разработаны разные рецепты, которые предусматривают добавление других биостимуляторов:

  • сока алоэ (200 мл воды, 5 мл сока алоэ, 1/4 ч. л. соды);
  • Цитовита (5 капель воды, 1/5 ч. л. соды, 350 мл воды).

Готовим содовый раствор

Комплексное воздействие обеспечивает быстрое образование всходов, устойчивость к различным инфекциям и высокую урожайность при надлежащем уходе.

Препарат Эпин имеет широкий спектр действия. Он является регулятором и адаптогеном, способным контролировать баланс веществ в растении.

Активные компоненты средства обеспечивают быстрое прорастание семян, укрепляют иммунитет культуры, устойчивость к влажной среде, которая возникает в результате обильных дождей либо подтоплении.

Для проращивания зёрен огурцов готовят раствор из 100 мл воды и 1-2 капли препарата. Выдерживать их в биостимуляторе нужно не менее 18-20 часов при температурном режиме 20-23°С то есть процесс довольно долгий.

Издавна перед посадкой семена также проращивали для получения быстрых всходов. Из поколения к поколению передаются многолетние проверенные народные рецепты, которые используются и доныне. Морковь, тыква, свекла, редис, кабачковые — это только часть растений, семена которых можно вымачивать в этих растворах перед высадкой. Вот несколько простых и действенных вариантов.

Рецепт №1 — позволяет прорастить за 6 часов

Отличным стимулятором считается растворённый водой мёд. Для приготовления используют стакан тёплой воды и чайную ложку сладкого компонента. Процедура выполняется путём заполнения миски медовым раствором и погружением в него семенного материала на 6 часов.

Рецепт №2 — приблизит посадку

Зёрнышки огурцов хорошо прорастают в чистом картофельном соке. Для его получения нужно отобрать несколько корнеплодов и положить их в морозильную камеру для заморозки. После извлечения из холодильника картофелины должны оттаять. Отжать сок нужно вручную, это совсем несложно. Замоченные семена в соке отстаиваются не менее 8 часов.

Рецепт №3 — замачивать в золе

Делаем зольный раствор — 1 чайная ложка золы на стакан воды

Древесная зола имеет ценный химический состав, богатый питательными минералами и микроэлементами.

Использовать такой компонент можно и для проращивания семян огурцов. Вначале готовится настой из кипячёной воды (1 литр) и золы (2 столовые ложки).

Настояться жидкость должна не менее 2-х дней, после чего в неё погружаются зёрнышки на 6 часов.

Рецепт №4 — обработать соком алоэ

Замачивание семенного материала в соке алоэ не только стимулирует рост, но и укрепляет иммунитет растения. После такой обработки противостоять разным болезням и вредителям молодому побегу будет проще.

Для получения сока с домашнего растения нужно срезать зрелые листья с нижней части стебля. Обернув их в бумагу (лучше пергамент), следует положить в холодильник на две недели. После этого сок очень просто выдавливается вручную.

Добытую жидкость разводят небольшим количеством воды и засыпают в раствор семена на сутки.

Для замачивания семян огурцов берут отстоявшуюся воду. Однако опытные садоводы заметили, что использование дождевой или талой жидкости намного эффективнее.

Сок алоэ легко доступен — есть почти в каждом доме

Процесс подготовки на самом деле не сложный. Не стоит при посадке огурцов руководствоваться только информацией о сроке годности, указанной на упаковке. Потратив не более нескольких минут, можно удостовериться в качестве приобретённого материала.

Источник: http://profermu.com/ogorod/ogurtsy/zamachivanie-semyan.html

Семена на рассаду огурцов: подготовка и посев

Нужно ли замачивать обработанные семена огурцов

Своевременно посеяв семена на рассаду огурцов, можно уже в первой половине июня побаловать себя и своих домочадцев свежими салатами из сочных, хрустящих плодов.

Однако еще на этапе подготовки посевного материала у начинающих дачников возникает множество противоречивых сомнений, связанных с особенностями предпосевной обработки и непосредственно осуществлением техники посева.

Приведем в данной публикации ответы на наиболее распространенные вопросы огородников, приступающих к выращиванию огуречной рассады.

Семена на рассаду огурцов: подготовка и обработка

1. Нужно ли замачивать семена огурцов перед посадкой на рассаду?

Прежде чем осуществлять какие-либо процедуры по подготовке посадочного материала к посеву, следует внимательно ознакомиться с информацией, представленной на его упаковке. Если на пакетике присутствует надпись «Не замачивать!» – это указывает на то, что находящиеся внутри него семена уже прошли обработку специальными препаратами, и в предварительном замачивании не нуждаются.

Если подобной надписи на упаковке нет (или, к примеру, Вы готовите лично полученный посадочный материал от урожая двух-, трех- или четырехлетней давности) – сухие семена рекомендуется обеззаразить в растворе марганцовки, ополоснуть чистой водой, выдержать их в питательном растворе в течение 12 часов и уже только после этого – поместить во влажную ткань на 1-2 суток. Более подробно об этих и других предпосевных процедурах рассказано в публикации «Как правильно посеять огурцы?»

2. Что означает надпись «Не требуют предпосевной обработки» на упаковке?

Часто на пакетиках с современными гибридами огурцов и томатов можно обнаружить указание, подчеркивающее, что данный посадочный материал не нуждается в предпосевной обработке (замачивании, дезинфекции, прогревании и пр.

) Приведенная надпись свидетельствует о том, что эти семена способны дать прекрасные здоровые всходы, будучи посеянными в продезинфицированный и сильно увлажненный субстрат без проведения какой-либо предварительной подготовки и обработки.

Замачивать их не запрещено, но, по мнению специалистов, попросту нецелесообразно – ведь на конечном результате эта процедура никак не скажется, а время окажется напрасно потраченным.

3. Нужно ли прогревать семена огурцов перед посевом на рассаду?

Прогревание – процедура, способствующая обеззараживанию посадочного материала, появлению здоровых, крепких и быстрых всходов и получению ранних урожаев. За счет прогревания можно в дальнейшем приумножить количество женских цветков на растениях и одновременно – уменьшить количество пустоцветов – мужских цветков, не формирующих завязи и плоды.

Важно заметить, что прогревают только сортовые огурцы (!), поскольку гибриды отличаются преимущественно женским типом цветения и в этой процедуре не нуждаются. При всем этом современным гибридам не требуется не только прогревание, но и какая-либо другая предпосевная обработка.

4. Как подготовить семена огурцов к посеву на рассаду?

Если посадочный материал требует предпосевной подготовки, то ее обычно осуществляют в 4 этапа, предусматривающих:

  • – отбор полновесных крупных семян;
  • – прогревание отобранных экземпляров у батареи (2-3 недели) либо в термосе с горячей водой (1,5 часа);
  • – обеззараживание в растворе марганцовки в течение 20 минут и обязательное промывание проточной водой;
  • – замачивание и проращивание обработанного посадочного материала.

Помимо этого, многие овощеводы используют и другие методы предпосевной подготовки – в частности, такие как: закалка, обработка микроэлементами и т.д.

Но, даже решив прибегнуть и к их помощи, следует учитывать, что ни один из способов дополнительной обработки не способен подменить собой основные приемы агротехники, использующиеся при выращивании овощных культур.

Здесь, в первую очередь, речь идет о таких агротехнических приемах, как:

  • – качественная подготовка почвы;
  • – выбор лучших предшественников;
  • – соблюдение сроков посева;
  • – грамотный уход.

Посев семян огурцов на рассаду: сроки и особенности посадки

1. Когда начинать посев на рассаду?

Ориентировочно к посевным работам рекомендуется приступать примерно за 25-30 дней до планируемой даты пересадки сеянцев в теплицу, под пленку или в открытый грунт.

Примерные сроки посева (могут изменяться в зависимости от климата и погодных условий):

  • 10-15 апреля – для высадки сеянцев в теплицы 10-15 мая;
  • 20-25 апреля – для высадки в грунт под пленку 15-20 мая;
  • 20-25 мая – для высадки в грунт без пленки 7-10 июня.

Поскольку огурцы негативно реагируют на пересадки, высеивать посадочный материал желательно в торфяные горшочки или стаканчики, заполненные питательной почвосмесью. При высадке горшочки обычно засыпают на 2/3 высоты, ни в коем случае не заглубляя сеянец, т.к. это может спровоцировать гниение стебелька

2. На какую глубину сажать семена огурцов?

При посадке в торфяные горшочки в центре емкости делают небольшую ямку глубиной около 1,5-2 см, после чего закладывают туда по одному семечку, присыпают почвосмесью и закрывают тонкой пленкой. При посеве в грунт (например, в теплицу или на утепленную грядку) каждое семечко заглубляют в почву примерно на длину ногтевой фаланги указательного пальца (ориентировочно не глубже 2 см).

Меньшая глубина закладки нежелательна, поскольку в итоге она может стать причиной т.н. «заваливания» рассады – состояния, при котором неокрепшие сеянцы под тяжестью своего веса начинают стелиться по земле. Закономерно, что в дальнейшем от таких растений бессмысленно ждать хорошего урожая.

Не следует делать глубину закладки и больше рекомендуемой – в противном случае, всходы будут поздними и достаточно слабыми, а, следовательно, и сами огурцы станут расти медленнее и хуже плодоносить.

3. Какой стороной сажать семена огурцов?

Обычно дачники пользуются следующим приемом: в ходе посева каждое семечко захватывают указательным и большим пальцами, после чего заглубляют его примерно на 2 см в землю так, чтобы оно встало на ребро. По мнению опытных огородников, именно такое положение (а не, к примеру, вертикальное или плашмя) способно обеспечить более быстрые и дружные всходы.

Выращивание огуречной рассады позволяет получить ранний урожай зеленцов, многократно превосходящих по своим вкусовым качествам магазинные аналоги. Придерживаясь указанных выше рекомендаций и следуя советам опытных дачников, справиться с этой задачей сумеет даже начинающий овощевод.

Вам понравилась статья? Нажимайте на кнопочки и делитесь с друзьями!

Источник: http://moja-dacha.com/ogorod/98-semena-na-rassadu-ogurtsov-podgotovka-i-posev

Как правильно и насколько замачивать семена перед посадкой

Нужно ли замачивать обработанные семена огурцов

При высадке семян определенной культуры так важно качественно подготовить не только земельный участок, но и сам посадочный материал.

Именно от того, насколько тщательно была выполнена подготовка, будет зависеть качество и урожайность овощной культуры.

Кроме того, что семена необходимо тщательно перебирать, удаляя поврежденные, их еще нужно замачивать. Рассмотрим этот процесс более подробнее.

Производят данную манипуляцию по многим причинам. Самая распространенная заключается в проверке готовности посадочного материала, который был приобретен в магазине. Очень часто огородники удивляются, когда при высадке семян наблюдается малый процент всходов.

Причина может заключаться в наличие пустышек или несоответствие срока годности. Если в результате замачивания семя проклюнулось, то это значит, что его можно использовать для высадки.

Также замачивание проводят для того, чтобы ускорить рост и развитие культуры. Обработанные таким образом семена дают моментальные всходы.

Ну и, пожалуй, последняя причина замачивания (например, замачивание семян перца перед посадкой) посадочного материала заключается в защите и профилактике от болезней, которые в дальнейшем могут поразить овощную культуру.

Для ослабления или уничтожения возбудителей недуга стоит производить замачивание, которое будет выполняться в специальных растворах. Их действие направлено на уничтожение болезнетворных микроорганизмов.

На виде рассказывается, как правильно замачивать семена перед посадкой:

Способы

Такая подготовка посадочного материала может быть выполнена различными методами. Здесь все зависит от раствора, в котором будут находиться семена.

Какие культуры можно сажать после картофеля, указано в данной статье.

В данной видео статьи можно увидеть как посадить картофель под солому.

В данной статье можно увидеть отзывы, описание сорта на картофель Гала: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/sort-kartofelya-gala-xarakteristika.html

Процедура по замачиванию в растворе марганцовки осуществляется следующим образом:

  1. Посадочный материал укладывают на большой кусок марли. Завязывают ее, формируя мешочек.
  2. Для приготовления раствора необходимо взять кипяченую воду и кристаллы марганца. Готовый состав должен иметь насыщенно-розовый окрас. При этом нужно следить, чтобы марганцовка не имела слишком концентрированный цвет, иначе семена погибнут.
  3. Когда раствор готов, то мешочек с посадочным материалом можно отправлять в него, держать 15 минут.
  4. После прошествии указанного времени зерна извлечь, переложить в небольшую емкость обработать кипяченой водой.

Перекись водорода

Для замачивания сеянцев в перекиси водорода нужно соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Посадочный материал укладывают в тканевый мешочек, помещают в 10% раствор перекиси водорода. Соотношение жидкости и семян – 1:1.
  2. По прошествии 20 минут семена извлечь, переложить на емкость и промыть водой.
  3. Разложить зерна на бумаге и подождать, пока они не высохнут.
  4. Некоторые сеянцы замачивают в 0,4% раствора и держат там 12 часов. Например, зерна томатов и свеклы стоит выдерживать в растворе на протяжении 24 часов. Благодаря этому удается снизить количество нитратов в готовых плодах.

Сок алоэ

Сок алоэ – это прекрасный природный регулятор роста и стимулятор естественного иммунитета культуры. Для приготовления раствора необходимо взять свежие листья алоэ, уложить их в темную бумагу и отправить в холодильник на 2 недели. Через марлю выжать сок, но при этом он не должен контактировать с металлической емкостью. Окунуть в сок марлю с семенами и держать там в течение 24 часов.

Какие семена надо замачивать

Если посадочный материал не подвергался предпосевной обработке, то можно задействовать замачивание, протравливание, а также осуществлять подготовку семян в специальном растворе для ускорения роста.

Если зерна уже готовы к посеву, а чаще всего это инкрустированные или дражжированные семена, то их можно отправлять в грунт без вспомогательных манипуляций.

Узнать всю информацию можно из пакета с семенами, где указано, какую обработку проходил посадочный материал.

Как происходит выращивание семян томатов на рассаду, указано в статье.

Каково описание томат спрут f1, указано в статье.

Какова технология выращивания томатов в теплице из поликарбоната, указано здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-tomatov-v-teplice-iz-polikarbonata.html

Какие лучшие семена томатов для теплицы из поликарбоната лучше всего использовать. указано в статье.

Какие ранние томаты для открытого грунта лучше всего использовать у себя на огороде, можно узнать из статьи.

Что касается новых сортов и гибридов f1, то они позволяют получить высокую урожайность, а готовые плоды обладают улучшенными вкусовыми качествами. Такие растения имеют устойчивость к отрицательным условиям климата и болезням. Производит замачивание таких семян не стоит, так как все необходимые этапы обработки они уже прошли. Их сразу высаживают в грунт.

На видео-надо ли замачивать семена перед посадкой:

Особенности

Производить обработку посадочного материала методом замачивания можно для любой культуры. Очень эффективен этот способ, когда посев зерен будет происходить в холодное время года, например, ранней весной. Еще целесообразно задействовать замачивание при посеве долго прорастающих семян. Сюда можно отнести петрушку, морковь.

Баклажан

Чтобы произвести замачивание необходимо использовать обычную отстоянную воду. Для получения максимального результата лучше применять талую воду. На какое время замачивать? Длительность процедуры – 24 часа.

Замачивают посадочный материал в широкой емкости. Поместить семена в ткань, а затем опустить в воду. Вода должны немного покрывать материю, иначе семена задохнуться и погибнут. Кроме этого, следите, чтобы ткань не пересыхала, иначе это также чревато гибелью зерен.

При условии сухого климата необходимо добиться постоянной влажности, что в условиях квартиры бывает достаточно сложно. Для этих целей семена бакланов можно положить на слой влажных опилок. После этого емкость с посадочным материалом отправить в полиэтиленовый пакет, который будет широко открыт. При соблюдении этих правил не необходимости проверять уровень влажности.

Клубника

Что касается клубники, то ее семена могут быть обработаны в специальном растворе для стимуляции роста.

Особенно это актуально в случае, когда срок годности посадочного материала приближается. Поместить зерна в марлевый мешок, а его смочить в растворе. Подержать 10 минут, а затем извлечь и оставить так на 2-3 дня.

Зерна моркови необходимо замачивать в теплой воде, температура которой 30 градусов. Менять жидкость стоит каждые 3-4 часа. Еще можно задействовать раствор на основе древесной золы.

Для его получения необходимо взять 1 л воды и 1 столовую ложку золы. После замачивания посадочный материал необходимо промыть чистой водой.

Теперь предстоит закаливание, для которого семена помещают в холодильник.

Огурцы

Для повышения всхожести огурцов для парника или теплицы необходимо производить замачивание посадочного материала в воде, температурный режим которой соответствует окружающим условиям. Длительность процедуры -2 часа. При такой обработке удается сразу понять, какие семена не дадут всходов. Если зерна всплывают, то отправлять их в грунт не имеет смысла.

Вместо обычной воды также применяют раствор на основе поваренной соли. Для его получения нужно взять 1 л воды и 50 г соли. Те семена, которые прошли обработку, стоит разложить на ткани, чтобы они просохли.

Цветы

Когда происходит замачивание зерен цветов, то из них выходят вещества, которые тормозят их рост. Замачивать посадочный материал необходимо на 2-3 часа в горячей воде.

Если на упаковке, где находились семена, указано более продолжительное время, то тогда придется время от времени менять жидкость. Определенные семена во время такой обработки разбухают.

Если такой процесс имеет место, то стоит сразу отправлять посадочный материал в грунт, не давая ему высохнуть.

Укроп

Прорастание зерен укропа происходит очень медленно. Причина в том, что они покрыты эфирными маслами. Именно они и не дают проникать влагу внутрь семян. Для ускорения прорастания стоит выполнять замачивание в обычной горячей воде. Тогда лишнее масло будет всплывать на поверхность. Когда вода станет прохладной, то посадочный материал ополоснуть холодной жидкостью.

Еще можно производить замачивание семян укропа в водочном растворе. Просто залить их водкой и ждать 15 минут. Промыть водой, высушить и отправлять в грунт. Всходы будут заметны на 5 день.

На видео рассказывается, сколько времени замачивать семена перца перед посадкой:

Как стало понятно, замачивание семян – это очень важный и ответственный процесс обработки посадочного материала. Благодаря ему удается ускорить рост культуры, и улучшить качество уже готового урожая. Для каждого растения имеется своя технология замачивания, узнать которую можно на упаковке с семенами.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/kak-pravilno-zamachivat-semena-pered-posadkoj.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.