Нужно ли замачивать огурцы перед посадкой

Зачем, и как замачивать семена огурцов перед посадкой?

Нужно ли замачивать огурцы перед посадкой

Огурцы — одна из тех культур, без которых немыслим любой приусадебный участок. Для того, чтобы получить большой урожай вкусных огурцов, люди стараются выбрать высокоурожайные сорта.

И совершенно забывают о том, что без правильной подготовки семян хорошего урожая даже от высокопродуктивного сорта не получишь.

Замачивание семян огурцов перед посадкой — один из важных элементов такой подготовки.

Зачем нужно замачивание?

Всхожесть семян огурцов во многом зависит от условий хранения. Если семена хранились при очень высокой или очень низкой температуре, они теряют много воды и «легчают», теряя способность к прорастанию.

Правильно выполненное замачивание позволяет отделить такие непродуктивные семена, гарантируя 100% всхожесть посевного материала.

Кроме этого, подготовка и сама процедура замачивания позволяет решить еще несколько важных задач:

  • выполнить обеззараживание семян;
  • провести закаливание семян;
  • ускорить прорастание семян и стимулировать дальнейшее развитие всходов.

Единственный случай, когда посевной материал огурцов не следует замачивать — если вы проводите посадку покупными семенами, которые уже прошли все этапы предпосевной подготовки. Такие обработанные семена обычно покрыты цветной защитной оболочкой, а на упаковке указываются все подготовительные процедуры, которым был подвергнут посевной материал.

При замачивании таких семян их защитная оболочка портится, и они повторно проходят подготовительный этап, что будет явным перебором и скорее навредит их, чем принесет пользу.

Подготовка к замачиванию

Прежде, чем приступить к замачиванию, семена огурцов нужно прогреть, откалибровать и выполнить их обеззараживание.

Чтобы откалибровать семена, их нужно высыпать в 1-2 л емкость и на 8-10 мин залить водой, а еще лучше — 5% раствором поваренной соли. Залитые семена в течение первых 5 мин активно перемешивают, а затем 4-5 мин дают отстояться.

По окончании процедуры калибровки хорошие полные семена осядут на дно, а легковесные останутся на поверхности. Эти семена вместе с водным раствором сливают — толку от них все равно не будет. А те, что осели на дно емкости, промывают, подсушивают и продолжают дальше готовить к посеву.

Следующая процедура, которую обязательно нужно сделать до начала замачивания — обеззараживание семян. Ее можно проводить двумя методами: сухим и влажным.

При сухом способе семенной материал помещают в стеклянную банку, туда же высыпают дезинфицирующий порошок, например, Гранозан, закрывают банку крышкой и 2-3 мин энергично встряхивают, чтобы дезинфицирующий порошок равномерно покрыл поверхность семян.

Я практикую влажный способ протравливания семян. В качестве дезинфицирующего раствора использую 1% раствор пергамента калия (более известного садоводам и огородникам под названием марганца). В этом растворе я выдерживаю семена огурцов 15-20 мин, после чего вынимаю их и подсушиваю.

Помимо марганца, для обеззараживания семян можно проводить и другими подручными материалами. Можно для этого использовать 5% раствор соды, поместив в него семена на 20 мин, или же приготовить 10% раствор перекиси водорода. Этот раствор нужно предварительно подогреть до 40-45°, а затем 7-8 мин выдержать в нем семена огурцов.

Существует несколько способов замачивания семян огурцов. Проще всего сделать это, поместив семена в небольшую хлопчатобумажную тряпочку. Затем тряпочку аккуратно сворачивают, кладут на блюдце и обильно смачивают водой.

Затем мокрую тряпочку с семенами укутывают в полиэтиленовую пленку и оставляют на 3 дня в теплом месте. Благодаря достаточному количеству влаги и полиэтилену создается парниковый эффект — семена все время находятся во влажной теплой среде и быстро прорастают.

Вместо полиэтилена можно воспользоваться стеклянной банкой. Как и в первом случае, семена заворачивают в хлопчатобумажную ткань, смачивают и помещают в стеклянную банку, закупорив ее плотной крышкой. Ставят на 3-4 дня в теплое место, и по истечении этого срока достают из банки уже проросшие семена.

Можно вместо воды замочит семена огурцов в водке. Завернутые в хлопчатобумажную ткань семена на четверть часа опускают в стакан с водкой, а затем кладут в стеклянную банку, закрывают и оставляют на сутки-полторы при комнатной температуре. На слово не поверил, сам попробовал — этого времени действительно хватает, чтобы семена проклюнулись.

Но все же самым популярным остается традиционный способ замачивания. Дно неглубокой тарелки накрывается куском хлопчатобумажной ткани, и на эту ткано высыпаются семечки огурцов. Высыпанные семечки разравниваются, затем ткань заворачивается. Кусок ткани должен быть достаточно длинный, чтобы, завернув ее, можно было полностью накрыть семена.

В тарелку с семенами наливают теплую воду. Лучше всего использовать для этого подогретую до 30-35° талую хорошо отстоянную воду. Воду льют так, чтобы она полностью покрыла ткань с завернутыми семенами огурцов.

Спустя 20-30 мин. вода начинает менять свой цвет, «буреть». Такую воду нужно слить и заменить чистой, процедуру приходится повторять 3-5 раз, пока налитая вода не останется прозрачной. После этого воду сливают, тарелку укутывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на сутки в теплом месте.

Стимулирование роста семян

Опытные огородники одновременно с проращиванием семян стараются простимулировать их, чтобы они не только проросли быстрее, но и всходы дали крепкие и здоровые. Для этого используют различные стимуляторы роста.

Для такой стимуляции можно воспользоваться покупными стимуляторами, такими как Агат-25К, Гумат натрия, Бигус, Амбиол. Но можно с высокой эффективностью воспользоваться для стимуляции и народными средствами. Для этого в литре воды разводят 20 гр борной кислоты, 7 гр янтарной кислоты или же 2 гр сернокислого цинка. Семена в таком растворе замачивают на сутки при температуре в 20-25°.

Хорошим стимулятором роста может стать и 5% раствор питьевой соды. Подобным раствором можно одновременно и обеззаразить семена, и стимулировать их прорастание.

Можно в качестве стимулятора роста использовать сок алоэ. Но готовить это средство нужно заблаговременно, за 3 недели до замачивания.

Сначала срезают 2-3 нижних листка алоэ, промывают их, подсушивают и укладывают в полиэтиленовый пакет. Этот пакет кладут в холодильник.

Сначала его 2 недели выдерживают при температуре в 5-7°, а в заключение помещают на 1 неделю под морозилку, где температура еще ниже — около 2°.

Непосредственно перед проращиванием из срезанных листков выдавливают сок, разводят его водой в пропорции 50:50 и в этом растворе выдерживают семена огурцов в течение 6 часов, после чего их проращивают.

Обратите внимание, что замачивать пропитанные соком алоэ (да и другими стимуляторами) семена нельзя, поэтому проращивание проводят, обернув их влажной тряпочкой и поместив в стеклянную банку или закутав в полиэтиленовую пленку.

Предпосевная закалка семян

Огурцы родом из Индии, поэтому являются теплолюбивой культурой. Чтобы всходы лучше переносили наш климат, перед посевом желательно провести закалку семян.

Для этого их сначала прогревают, выдерживая две недели у батареи отопления.

Закончив прогревание, выдерживают семена еще 2-3 дня при комнатной температуре, а затем смачивают их водой, чтобы они стали слегка влажными, и отправляют в холодильник, где еще 2-3 дня выдерживают при температуре -2°.

Применяют и другой, более экстремальный, метод закаливания. Суть его в том, что набухшим семенам в течение нескольких дней устраивают температурные «качели». Сутки их выдерживают при температуре 18-20°, затем на сутки отправляют в холодильник и выдерживают при температуре минус 1-3°. Такие «качели» повторяют 2-3 раза, после чего семена можно высевать даже в открытый грунт.

Качественно выполненное проращивание семян огурцов не только позволяет получить дружные ранние всходы. Такая подготовка позволяет уменьшить на огуречных плетях количество пустоцветов и увеличить количество завязи. А все вместе позволяет получить весомую прибавку к урожаю.

Источник: https://rassada.info/ogurtsyi/zamachivanie-semyan.html

Правильное замачивание семян огурцов перед посадкой

Нужно ли замачивать огурцы перед посадкой

Огурцы являются одним из популярных овощей, выращиванием которых занимается практически каждый садовод. Много досады испытывают хозяева, когда вложенные время и усилия не принесли ожидаемых результатов. Основным фактором успешного культивирования зеленцов считается правильная подготовка семян огурцов к посадке, включающая замачивание.

Откалиброванные семена огурцов

Перед высевкой нужно обязательно проверять семена на всхожесть. Сколько у старого или некачественного посевного материала жизненного запаса — неизвестно, поэтому ростков на поверхности почвы можно не дождаться.

Чтобы сэкономить время и средства, рекомендуется делать тестирующие процедуры зёрнышкам на способность прорастать. Это даёт надежду, что рассада будет жизнеспособной.

Во время процесса замачивания обращают внимание на важные факторы:

  • видоизменение семян во влажной среде;
  • интенсивность прорастания;
  • количество пригодных зёрен из выбранного числа.

Самый простой способ проверки качества считается обёртывание материала для посева во влажную ткань (лён, хлопок). Этим методом пользуются практически все садоводы.

https://www.youtube.com/watch?v=AWbcCvPxZHk

Процесс выглядит так: из общей массы семян отбирается 10-15 штук, после чего выкладываются на смоченную тёплой водой салфетку, разложенную на блюдце. Верх следует укрыть полиэтиленовой плёнкой и поставить блюдце в тёплое место, защищённое от сквозняков (температурный режим от 20 до 23 градусов).

Несколько раз в день нужно проверять состояние семян, чтобы не упустить, когда начнут проклёвываться ростки. Обратить внимание при этом стоит и на салфетку, в случае просыхания потребуется снова её увлажнить.

Для этого достаточно опрыскать тёплой водой из пульверизатора, чтобы не беспокоить зёрнышки.

Проросшие семена огурцов

Считаются пригодными к посеву семена, которые проросли в 60% (то есть из 10 зёрен 6 экземпляров образовали ключки). Чем быстрее произошёл процесс, тем больше жизненных сил имеет посевной материал.

Как правильно замачивать:

  • процедуру проводить только после обеззараживания семян;
  • используемой жидкости должно быть достаточно, опасности в полном погружении зёрен нет;
  • при погружении посевного материала в раствор следует несколько раз перемешать их рукой или лопаткой;
  • после замачивания семя надо сразу посадить в грунт либо откладывается на проращивание;
  • время обработки зависит от используемого раствора.

Семена замачивают на 15-20 минут в слабом растворе марганцовки

В процессе подготовки к высевке используют один из известных способов проращивания. Самыми популярными и эффективными методами прорастить семена являются следующие.

Замочить в солевом растворе на время

Солевой раствор считается универсальным, он позволяет определить всхожесть и показать, какие экземпляры будут всходить, а какие нет практически для любой культуры. Рабочий раствор готовится из 6-10 г поваренной соли и неполного стакана тёплой воды.

Сам процесс предусматривает заполнение миски вначале семенным материалом, затем заполнением ёмкости приготовленной жидкостью. Спустя 6-8 минут всплывшие семечки собирают, так как они выявляются непригодными к посадке. Те, что продержались всё время на дне, обладают хорошим жизненным потенциалом.

Этот процесс позволяет также обеззаразить семенной материал. После этого сажать семена можно смело.

После замачивания зёрнышки нужно ополоснуть чистой водой и просушить в естественных условиях при температуре не менее 20°С.

Многофункциональным считается замачивание семян в жидкости, обогащённой биологически активными препаратами. Наиболее известными являются:

  • Циркон;
  • Раствор Гумата калия или натрия;
  • Ивин;
  • Эпин-Экстра.

Способ обработки посевного материала Цирконом предусматривает приготовление рабочего раствора из 300 мл воды и 2 капель препарата и требует времени. Замачивание в нём зёрен длится на протяжении 8-18 часов, за это время должны проклюнуться ростки. Средство действует в таких направлениях, как стимуляция прорастания, укрепление иммунитета.

Хороший результат получается, если обработать материалом Гумат. При его использовании берётся порошок (1 грамм) и 100 мл воды комнатной температуры для приготовления маточного раствора. Хранить средство нужно в прохладном месте (например, в холодильнике на дверце).

Перед применением 1 мл раствора разводится 100 мл воды. Семена замачиваются в полученной жидкости на 24 часа.
Препарат Ивин обладает прекрасным стимулирующим и антистрессовым действием. Для замачивания готовится раствор из 2 капель средства и 2 литров воды комнатной температуры.

Время обработки составляет 18-24 часа. Какой препарат выбрать, зависит от Вас.

Содовые растворы помогут ростку быстрее проклюнуться

Пищевая сода пригодится не только на кухне, но и для садовых работ. Она обладает противомикробным действием, помогает продлить период плодоношения. Для замачивания готовится рабочий раствор из 1 литра тёплой воды и 1 чайной ложки соды. Отстаиваться семенам в таком растворе нужно не менее суток.

Споры по поводу целесообразности применения соды ведутся уже не один год. Единственное, что не вызывает сомнение – это способность смягчать поверхность зёрен, позволяя влаге беспрепятственно проникать внутрь семени.

Для усиления эффекта были разработаны разные рецепты, которые предусматривают добавление других биостимуляторов:

  • сока алоэ (200 мл воды, 5 мл сока алоэ, 1/4 ч. л. соды);
  • Цитовита (5 капель воды, 1/5 ч. л. соды, 350 мл воды).

Готовим содовый раствор

Комплексное воздействие обеспечивает быстрое образование всходов, устойчивость к различным инфекциям и высокую урожайность при надлежащем уходе.

Препарат Эпин имеет широкий спектр действия. Он является регулятором и адаптогеном, способным контролировать баланс веществ в растении.

Активные компоненты средства обеспечивают быстрое прорастание семян, укрепляют иммунитет культуры, устойчивость к влажной среде, которая возникает в результате обильных дождей либо подтоплении.

Для проращивания зёрен огурцов готовят раствор из 100 мл воды и 1-2 капли препарата. Выдерживать их в биостимуляторе нужно не менее 18-20 часов при температурном режиме 20-23°С то есть процесс довольно долгий.

Издавна перед посадкой семена также проращивали для получения быстрых всходов. Из поколения к поколению передаются многолетние проверенные народные рецепты, которые используются и доныне. Морковь, тыква, свекла, редис, кабачковые — это только часть растений, семена которых можно вымачивать в этих растворах перед высадкой. Вот несколько простых и действенных вариантов.

Рецепт №1 — позволяет прорастить за 6 часов

Отличным стимулятором считается растворённый водой мёд. Для приготовления используют стакан тёплой воды и чайную ложку сладкого компонента. Процедура выполняется путём заполнения миски медовым раствором и погружением в него семенного материала на 6 часов.

Рецепт №2 — приблизит посадку

Зёрнышки огурцов хорошо прорастают в чистом картофельном соке. Для его получения нужно отобрать несколько корнеплодов и положить их в морозильную камеру для заморозки. После извлечения из холодильника картофелины должны оттаять. Отжать сок нужно вручную, это совсем несложно. Замоченные семена в соке отстаиваются не менее 8 часов.

Рецепт №3 — замачивать в золе

Делаем зольный раствор — 1 чайная ложка золы на стакан воды

Древесная зола имеет ценный химический состав, богатый питательными минералами и микроэлементами.

Использовать такой компонент можно и для проращивания семян огурцов. Вначале готовится настой из кипячёной воды (1 литр) и золы (2 столовые ложки).

Настояться жидкость должна не менее 2-х дней, после чего в неё погружаются зёрнышки на 6 часов.

Рецепт №4 — обработать соком алоэ

Замачивание семенного материала в соке алоэ не только стимулирует рост, но и укрепляет иммунитет растения. После такой обработки противостоять разным болезням и вредителям молодому побегу будет проще.

Для получения сока с домашнего растения нужно срезать зрелые листья с нижней части стебля. Обернув их в бумагу (лучше пергамент), следует положить в холодильник на две недели. После этого сок очень просто выдавливается вручную.

Добытую жидкость разводят небольшим количеством воды и засыпают в раствор семена на сутки.

Для замачивания семян огурцов берут отстоявшуюся воду. Однако опытные садоводы заметили, что использование дождевой или талой жидкости намного эффективнее.

Сок алоэ легко доступен — есть почти в каждом доме

Процесс подготовки на самом деле не сложный. Не стоит при посадке огурцов руководствоваться только информацией о сроке годности, указанной на упаковке. Потратив не более нескольких минут, можно удостовериться в качестве приобретённого материала.

Источник: http://profermu.com/ogorod/ogurtsy/zamachivanie-semyan.html

Замачивание семян огурцов перед посадкой

Нужно ли замачивать огурцы перед посадкой

К каким только методам не прибегают огородники и садоводы, чтобы собрать на своем участке изумительно богатый урожай. В ход идут различные методики и приемы, такие как новейшие разработки агротехнологии, а также народные заговоры. Но первым делом,чтобы добиться успеха и собрать отличный результат нужно начать с выяснения такого момента, как подготовка семян огурцов к посадке .

Существует несколько основных способов, подготовки семян огурцов, а именно:

  • Намочите холщовую тряпочку, заверните огурцы в нее, положите в целофановый пакет и убрите в теплое место. Наблюдайте, в течении 3 дней, огурцы должны прорасти.
  • Намочите тряпочку, и заверните в нее огурцы, положите их в стеклянную банку. После чего ее необходимо закрыть крышкой и поставить на 2-3 дня в теплое место.
  • Следующий способ относится к оригинальным, который многие женщины применяют: необходимо завернуть во влажную тряпочку семена огурцов и положить ее в бюстгальтер. В таком случае семена огурцов, говорят, подлежат посеву уже через пару часов.

Замачивание огурцов

Правильно будет воду для замачивания семян огурцов использовать лучше всего отстоянную, дождевую или талую. Вода из- под крана в большинстве случаев хлорированная поэтому нам не подходит. По мимо этого используемая вода не должна быть холодной, оптимальная температура для проращивания семян огурцов двадцать шесть градусов.

К тому же перед тем как замачивать семена их можно обработать стимулятором роста для огурцов. После того как Ваши семена поросли их надо будет аккуратно высадить, в случае если сломается росточек, такое семечко можно выбрасывать, ведь оно уже не даст растения, высаживать его в открытый грунт нельзя.

Из этого можно сделать выводы, что семена огурцов для проращивания любят тепло и влагу. Но, следовало бы отметить, что перед такой процедурой, как замачивание, нужно ведь еще и провести мероприятие по обеззараживанию семян. Для этого Вам понадобится вода, емкость, марля, посадочный материал.

Методика, как прищипывать огурцы в теплице, такая же как и в открытом грунте.

Как уже отмечалось ранее, в плотной оболочке подлежат замачиванию. К таким еще относятся по мимо огурцов семена кабачков, свеклы, тыквы, перца, помидор, перца и арбуза.

Используйте для этой процедуры талую воду, если же таковой нет, приобретите в магазине простую воду без газа. Как отмечалось ранее, водопроводную воду использовать садоводами –огородниками не рекомендуется.

Что касается емкости то можете использовать широкие блюдца или тарелки.

Осуществить данную процедуру достаточно просто. Семена огурца нужно разложить на увлажненную марлю и укрыть сверху вторым ее слоем. И залейте сеянцы после этого водой, температурой около +30 — +35 градусов. Следует отметить, что если вода станет бурой, то ее надо поменять, и делать это необходимо до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Что касается объёма воды, то ее нужно рассчитывать уже из объема семян. Соотношение семян и воды будет следующим: 50% на 50%. И уже емкости в которых замоченные семена необходимо поставить в темное место. Оптимальная температура для этого +20 до +25 С.

А также огородниками практикуется следующий способ: необходимо поставить емкости с сеянцами, намоченными в воде перед тем как убрать в темное место дополнительно в полиэтиленовый пакет. Вы обеспечите им таким образом эффект парника.

Не переживайте, воздух не обязателен для семян в процессе замачивания, так что они не задохнутся. Но все-таки длительное пребывание семян огурцов в воде может негативно сказаться на осадочном материале и привести к его гибели.

Перед посадкой в открытый грунт довольно таки часто в воду для замачивания семян огородники добавляют биологические растворы, которые стимулируют роста, прорастания в дальнейшем. За частую это такие вещества:

  • Эпин, является на растительной основе стимулятором роста. Данное средство поможет сеянкам быстрее адаптироваться к условиям внешней среды и пережить отрицательные факторы, такие как недостаток света, заморозки и прочее.
  • Циркон является препаратом в основе которого содержится цикориева кислота, которую выделяют из эхинацеи. Подобное вещество является одним из самых сильных стимуляторов, которые не только стимулируют рост всходов, но и помогают образованию корней.
  • Гумат —калиевая или натриевая соль экологически безопасная гуминовой кислоты, получающаяся в результате щелочного гидролиза торфа, бурого угля. В общем это вещество, которое добавляют при замачивании в воду, оно способствует хорошему прорастанию.

Также можно сделать  и в домашних условиях в виде настоя биологический раствор. К примеру, подойдет настой из лаванды отлично подойдет для замачивания семян огурца. Также отличными биостимуляторами из натуральных веществ являются настой из древесной золы или же свежий сок алое.

На заметку!

  • Сколько длится сам процесс замачивания — 2-3 суток;
  • Лучше всего использовать широкую плоскую посуду;
  • Нужно помещать семена между слоями намоченного полотна;
  • Правильно будет когда водой ткань должна быть покрыта лишь слегка и ни в коем случае она не должна пересыхать, ведь в таком случае семена могут погибнуть;
  • Нужно периодически менять воду.
  • Отличным вариантом является выложить семена на слой материала, хорошо удерживающий влагу, вату, к примеру.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Большое спасибо за Вашу помощь. Мы исправим это в ближайшее время!

Источник: https://pomidorchik.com/ogurec/vyraschivanie/zamachivaem-semena-ogurcov.html

Семена на рассаду огурцов: подготовка и посев

Нужно ли замачивать огурцы перед посадкой

Своевременно посеяв семена на рассаду огурцов, можно уже в первой половине июня побаловать себя и своих домочадцев свежими салатами из сочных, хрустящих плодов.

Однако еще на этапе подготовки посевного материала у начинающих дачников возникает множество противоречивых сомнений, связанных с особенностями предпосевной обработки и непосредственно осуществлением техники посева.

Приведем в данной публикации ответы на наиболее распространенные вопросы огородников, приступающих к выращиванию огуречной рассады.

Семена на рассаду огурцов: подготовка и обработка

1. Нужно ли замачивать семена огурцов перед посадкой на рассаду?

Прежде чем осуществлять какие-либо процедуры по подготовке посадочного материала к посеву, следует внимательно ознакомиться с информацией, представленной на его упаковке. Если на пакетике присутствует надпись «Не замачивать!» – это указывает на то, что находящиеся внутри него семена уже прошли обработку специальными препаратами, и в предварительном замачивании не нуждаются.

Если подобной надписи на упаковке нет (или, к примеру, Вы готовите лично полученный посадочный материал от урожая двух-, трех- или четырехлетней давности) – сухие семена рекомендуется обеззаразить в растворе марганцовки, ополоснуть чистой водой, выдержать их в питательном растворе в течение 12 часов и уже только после этого – поместить во влажную ткань на 1-2 суток. Более подробно об этих и других предпосевных процедурах рассказано в публикации «Как правильно посеять огурцы?»

2. Что означает надпись «Не требуют предпосевной обработки» на упаковке?

Часто на пакетиках с современными гибридами огурцов и томатов можно обнаружить указание, подчеркивающее, что данный посадочный материал не нуждается в предпосевной обработке (замачивании, дезинфекции, прогревании и пр.

) Приведенная надпись свидетельствует о том, что эти семена способны дать прекрасные здоровые всходы, будучи посеянными в продезинфицированный и сильно увлажненный субстрат без проведения какой-либо предварительной подготовки и обработки.

Замачивать их не запрещено, но, по мнению специалистов, попросту нецелесообразно – ведь на конечном результате эта процедура никак не скажется, а время окажется напрасно потраченным.

3. Нужно ли прогревать семена огурцов перед посевом на рассаду?

Прогревание – процедура, способствующая обеззараживанию посадочного материала, появлению здоровых, крепких и быстрых всходов и получению ранних урожаев. За счет прогревания можно в дальнейшем приумножить количество женских цветков на растениях и одновременно – уменьшить количество пустоцветов – мужских цветков, не формирующих завязи и плоды.

Важно заметить, что прогревают только сортовые огурцы (!), поскольку гибриды отличаются преимущественно женским типом цветения и в этой процедуре не нуждаются. При всем этом современным гибридам не требуется не только прогревание, но и какая-либо другая предпосевная обработка.

4. Как подготовить семена огурцов к посеву на рассаду?

Если посадочный материал требует предпосевной подготовки, то ее обычно осуществляют в 4 этапа, предусматривающих:

  • – отбор полновесных крупных семян;
  • – прогревание отобранных экземпляров у батареи (2-3 недели) либо в термосе с горячей водой (1,5 часа);
  • – обеззараживание в растворе марганцовки в течение 20 минут и обязательное промывание проточной водой;
  • – замачивание и проращивание обработанного посадочного материала.

Помимо этого, многие овощеводы используют и другие методы предпосевной подготовки – в частности, такие как: закалка, обработка микроэлементами и т.д.

Но, даже решив прибегнуть и к их помощи, следует учитывать, что ни один из способов дополнительной обработки не способен подменить собой основные приемы агротехники, использующиеся при выращивании овощных культур.

Здесь, в первую очередь, речь идет о таких агротехнических приемах, как:

  • – качественная подготовка почвы;
  • – выбор лучших предшественников;
  • – соблюдение сроков посева;
  • – грамотный уход.

Посев семян огурцов на рассаду: сроки и особенности посадки

1. Когда начинать посев на рассаду?

Ориентировочно к посевным работам рекомендуется приступать примерно за 25-30 дней до планируемой даты пересадки сеянцев в теплицу, под пленку или в открытый грунт.

Примерные сроки посева (могут изменяться в зависимости от климата и погодных условий):

  • 10-15 апреля – для высадки сеянцев в теплицы 10-15 мая;
  • 20-25 апреля – для высадки в грунт под пленку 15-20 мая;
  • 20-25 мая – для высадки в грунт без пленки 7-10 июня.

Поскольку огурцы негативно реагируют на пересадки, высеивать посадочный материал желательно в торфяные горшочки или стаканчики, заполненные питательной почвосмесью. При высадке горшочки обычно засыпают на 2/3 высоты, ни в коем случае не заглубляя сеянец, т.к. это может спровоцировать гниение стебелька

2. На какую глубину сажать семена огурцов?

При посадке в торфяные горшочки в центре емкости делают небольшую ямку глубиной около 1,5-2 см, после чего закладывают туда по одному семечку, присыпают почвосмесью и закрывают тонкой пленкой. При посеве в грунт (например, в теплицу или на утепленную грядку) каждое семечко заглубляют в почву примерно на длину ногтевой фаланги указательного пальца (ориентировочно не глубже 2 см).

Меньшая глубина закладки нежелательна, поскольку в итоге она может стать причиной т.н. «заваливания» рассады – состояния, при котором неокрепшие сеянцы под тяжестью своего веса начинают стелиться по земле. Закономерно, что в дальнейшем от таких растений бессмысленно ждать хорошего урожая.

Не следует делать глубину закладки и больше рекомендуемой – в противном случае, всходы будут поздними и достаточно слабыми, а, следовательно, и сами огурцы станут расти медленнее и хуже плодоносить.

3. Какой стороной сажать семена огурцов?

Обычно дачники пользуются следующим приемом: в ходе посева каждое семечко захватывают указательным и большим пальцами, после чего заглубляют его примерно на 2 см в землю так, чтобы оно встало на ребро. По мнению опытных огородников, именно такое положение (а не, к примеру, вертикальное или плашмя) способно обеспечить более быстрые и дружные всходы.

Выращивание огуречной рассады позволяет получить ранний урожай зеленцов, многократно превосходящих по своим вкусовым качествам магазинные аналоги. Придерживаясь указанных выше рекомендаций и следуя советам опытных дачников, справиться с этой задачей сумеет даже начинающий овощевод.

Вам понравилась статья? Нажимайте на кнопочки и делитесь с друзьями!

Источник: http://moja-dacha.com/ogorod/98-semena-na-rassadu-ogurtsov-podgotovka-i-posev

Садоводству ДА
Добавить комментарий