Обработка чеснока от болезней

Содержание
  1. Болезни и вредители чеснока, и борьба с ними
  2. Грибковые заболевания чеснока
  3. Вредители чеснока
  4. Правила выращивания здорового чеснока
  5. Желтеет чеснок – чем подкормить и как обработать –
  6. Причины
  7. Причин у явления несколько:
  8. Желтеет чеснок, посаженный в прошлом сезоне
  9. Желтеет чеснок в тёплую погоду
  10. Фузариоз
  11. Бактериальная гниль
  12. Нематода
  13. Чего не хватает чесноку
  14. Что делать, если желтеет чеснок
  15. Готовые средства
  16. Народные методы
  17. Профилактика желтого чеснока
  18. Болезни чеснока, методы борьбы с болезнями чеснока — Огородник
  19. Шейковая гниль
  20. Зеленая плесень
  21. Черная плесень (сажистость чеснока)
  22. Пенициллез (сине-зеленая плесень лука)
  23. Бактериоз
  24. Защитные мероприятия по больбе с болезнями чеснока 
  25. Болезни чеснока и борьба с ними
  26. Болезни чеснока и меры борьбы с ними
  27. Обработка чеснока от болезней
  28. Вредители чеснока
  29. Советы
  30. Вредители чеснока и борьба с ними, в том числе чем обработать растения, а также меры профилактики
  31. Тля
  32. Стеблевая нематода
  33. Луковая муха
  34. Корневой клещ
  35. Четырёхногий чесночный клещ
  36. Луковая моль
  37. Скрытнохоботник луковый (долгоносик)
  38. Луковое точило
  39. Обработка от вредителей
  40. Народные средства
  41. Нашатырный спирт
  42. Химические препараты
  43. Профилактика
  44. Растения-защитники
  45. : вредители и болезни чеснока

Болезни и вредители чеснока, и борьба с ними

Обработка чеснока от болезней

Все огородники в обязательном порядке выращивают, хотя бы немного. Его целебные свойства известны издревле. Он подавляет развитие многих бактерий в организме человека. На его основе готовятся настои и отвары для защиты садовых культур от болезней и вредителей.

Но, несмотря на свою целебную силу, чеснок и сам подвергается многим заболеваниям и нападению вредителей, свойственным огородным культурам. О том, как выявить болезнь, как её лечить, как предупредить появление насекомых-паразитов на чесноке пойдёт речь в этой статье.

Грибковые заболевания чеснока

Основной вред чесноку наносят болезни, возбудителями которых являются грибы. Причина их появления зачастую кроется в нарушениях агротехники выращивания.

  • Загущенность посадок исключает доступ воздуха к листьям и корнеплодам чеснока.
  • Чрезмерная влажность, из-за избыточного полива или дождливого лета.
  • Несоблюдение севооборота.
  • Наличие сорной травы и прошлогодних растительных остатков.
  • Несоответствующие условия хранения, выращенного урожая.
  • Это лишь некоторые из причин развития грибковых заболеваний.

    Чёрная плесень чеснока (аспергиллёз)

    Чёрная плесень (аспергиллёз)

    Как известно, качество выращенного урожая напрямую зависит от качества посадочного материала. И если для посева огородник использовал семена с собственного участка или приобрёл у случайного продавца, то хранению собранного урожая необходимо уделить самое пристальное внимание. Именно в хранилище болезнь проявляется наиболее активно.

    Если температура воздуха в помещении будет составлять 18˚С и выше, то споры гриба активизируются и начнётся разрушение луковицы.

    Поражение начинается с верхних покрывных чешуек, на них образуется небольшие серо-чёрные пятна – плесень. Затем споры гриба проникают вглубь луковицы, зубчики чеснока размягчаются.

    Споры чёрной плесени быстро увеличивают свою численность и очень быстро заселяют всю луковицу. Это приводит к её полному уничтожению. К тому же, происходит заражение соседних корнеплодов и, если во время не будет обнаружена проблема, то это грозит потерей всего урожая.

    Зелёная плесень чеснока (пенициллёз)

    Зелёная плесень (пенициллёз)

    Это заболевание также проявляется на стадии хранения урожая. На донце луковицы образуются влажные пятна коричневого цвета, а на зубчиках появляются вдавленные желтоватые отметины. С развитием болезни чеснок размягчается, на нём появляется светлый налёт, который впоследствии становится зелёным.

    Болезнь прогрессирует внутри луковицы и в запущенном виде ведёт к полному разрушению зубчиков. Луковица становится пустой изнутри.

    Для профилактики распространения обоих видов плесени необходимо регулярно осматривать урожай, заложенный на хранение и удалять корнеплоды с признаками поражения.

    Белая гниль

    Белая гниль

    Грибок, вызывающий это заболевание, может поразить чеснок и вовремя его выращивания на грядке, и во время хранения урожая. В период вегетации начинается пожелтение листьев. На корнеплоде и корнях появляется белый налёт. Это грибница белой гнили. Зубчики становятся водянистыми и быстро загнивают.

    Активизации гриба способствует понижение температуры, до +10˚С. Зимует возбудитель либо в почве, либо на корнеплодах.

    Гниль донца (фузариоз)

    Гниль донца (фузариоз)

    Грибок, который поражает корневую систему чеснока, называется Fisarium. Заражение растения происходит как через почву, так и через семенной материал. Первым признаком заболевания служат пожелтевшие листья, далее следует загнивание корней.

    На корнеплодах появляется жёлто-розовый налёт, а между слоями шелухи можно обнаружить плесень. Если не приступить к лечению заболевания, растение может погибнуть. А повышенная температура воздуха способствует активному развитию болезни.

    Обработка почвы препаратом «Хом» (по инструкции) уничтожит вредоносный гриб и защитит урожай.

    Шейковая гниль

    Шейковая гниль

    Заражение чеснока происходит до уборки урожая, чаще всего в период полегания листьев. Излишняя влажность почвы, резкое похолодание, избыток азотных удобрений – это основные причины возникновения шейковой гнили.

    Чеснок начинает размягчаться у основания роста листьев и во время хранения этот процесс продолжается, заражая соседние корнеплоды.

    Чтобы избежать этой проблемы, необходимо:

  • Убирать чеснок в сухую тёплую погоду.
  • Тщательно просушивать собранный урожай.
  • Азотные удобрения вносить только в начале вегетации.
  • Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

    Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

    На возникновение данного заболевания чеснок реагирует пожелтением верхушек листьев. Происходит замедление развития растения, листья полностью желтеют и усыхают.

    Чаще всего возникновению пероноспороза способствует влажная погода – в дождливое лето посевы чеснока находятся в повышенной опасности. А в сухую жаркую погоду возбудитель болезни погибает.

    Причиной возникновения заболевания служит поражённый посадочный материал и возбудители, которые перезимовали в почве на растительных остатках. Кроме того, споры грибка легко переносятся ветром и, в условиях коллективных садов, заражение может произойти, даже если на участке ничто не предвещало появление ложной мучнистой росы.

    Для профилактики заболевания необходимо провести тщательную обработку семенного материала. Прогреть на солнце в течение 1-2 дней. Можно обработать раствором перманганата калия или препарата «Тирам», в концентрации 2-3 %. Тридцатиминутная выдержка семенного материала в этих растворах защитит чеснок от ложной мучнистой росы.

    Всходы молодого чеснока обрабатывают бордоской жидкостью, в концентрации 1%.

     Собранный урожай также должен быть хорошо просушен. Однако следует учитывать, что воздействие прямых солнечных лучей сокращает срок хранения чеснока.

    Ржавчина

    Ржавчина

    Данное заболевание характеризуется появлением на листьях чеснока жёлтого крапа. Точки увеличиваются в размерах и со временем захватывают всю поверхность. Повреждённые листья погибают, растение ослабевает, что ведёт к снижению развития чесночных головок.

    Во избежание появления ржавчины на чесноке используют здоровый посевной материал. Но если признаки заболевания появились, то грядки с чесноком необходимо обработать раствором медного купороса, бордоской жидкости (1%) или препаратом «Фитоспорин-М», из расчета 15 мл на 10-литровое ведро воды.

    Бактериоз

    Бактериоз

    Так называется заболевание чеснока, которое вызывают бактерии Pseudomonas xanthochlora Stapp и Erwinia carotovora Holland. Во время выращивания чеснока бактериоз комбинируется с грибковыми заболеваниями и наносит вред посадкам. А в полной мере он проявляется во время хранения урожая. На чесноке появляются дефекты в виде бороздок и язвочек, он меняет свой цвет – становится желтоватым.

    Причиной возникновения бактериоза может быть плохая просушка корнеплодов перед закладкой на хранение. Повышенная влажность и высокая температура в хранилище также могут стать факторами, способствующими развитию заболевания.

    Создание оптимальных условий хранения чеснока послужит гарантией сохранности урожая.

    Вредители чеснока

    Переносчиками многих заболеваний являются насекомые. Кроме того, среди них существует множество видов, которые сами не прочь полакомиться соком чеснока, несмотря на всю пикантность вкуса.

    Луковая муха

    Луковая муха

    Она просыпается во второй половине мая и откладывает яйца в основание листьев чеснока или на землю, в непосредственной близости к чесночным и луковым посадкам. Народившиеся личинки проникают внутрь чесночной головки и поедают молодые сочные чешуйки. Растение замедляет рост, затем вянет и постепенно засыхает. Сам корнеплод размягчается и загнивает, издавая весьма неприятный запах.

    Чтобы предупредить вред, который может нанести луковая муха, прежде всего, следует:

  • Соблюдать севооборот.
  • Размещать чесночные грядки рядом с посевами моркови.
  • Сажать чеснок, как можно раньше. (Это касается яровых сортов.)
  • Не сажать чеснок после лука.
  • Опылять растение и землю вокруг него отпугивающими средствами. Для этих целей подходит смесь золы и табака, в который можно добавить молотого перца или сухой горчицы.
  • Поливать чеснок солевым раствором: 250 г/ 10 л воды. Этот объём расходуют на 1,5-2 кв. м. посевной площади. Первую обработку провести, когда перо отрастёт на 5-8 см. Повторить троекратно, через каждые две,три недели.
  • Для опрыскивания чесночных грядок против луковой мухи можно использовать следующий настой:

    • 250 г махорки или табака;
    • 3 л горячей воды;
    • 2 ч.л. молотого красного перца;
    • 2 ст. л. жидкого мыла или средства для мытья посуды.

    Махорку залить горячей водой, добавить перец и оставить на трое суток для настаивания. Для большей эффективности ёмкость с содержимым можно укутать чем-нибудь тёплым. По истечении времени смесь процедить, увеличить объём до 10 л и влить жидкое мыло. Оно используется для лучшего налипания раствора на листья.

    Оздоравливающую процедуру проводить через каждые 10-14 дней, начиная с появления всходов.

    Вредители чеснока. Их признаки и способы борьбы с ними: видео

    Луковая моль

    Луковая моль

    Этот вредитель предпочитает сухую и тёплую погоду. Зимует в земле, а с наступлением тепла начинает лёт. Луковая моль откладывает яйца на чесночных грядках или между листьями, у самого их основания. Первое поколение гусениц появляется в мае-июне. Об их жизнедеятельности свидетельствуют продольные полосы на листьях чеснока.

    Меры профилактики.

  • Соблюдение сроков чередования овощных культур.
  • Уничтожение ботвы прошлогоднего урожая.
  • Глубокая осенняя обработка почвы.
  • Обработка чеснока во время вегетации препаратом «Искра», согласно инструкции.
  • Против луковой моли можно, и нужно, применять те же народные средства борьбы, что и против луковой мухи.

    Чесночная нематода

    Чесночная нематода

    Паразитический червь, мелкий и нитевидный, наносит ощутимый вред грядкам с чесноком. Различают три вида нематод.

    Появление стеблевой нематоды сопровождается жёлто-коричневыми пятнами на листьях. Надземная часть растения перекручивается и деформируется.

    При заражении галловой нематодой на корнях чеснока появляются новообразования (галлы). Их диаметр не бывает больше 2 мм. При внимательном осмотре головки чеснока можно также обнаружить  светло-коричневые яйцекладки.

    Корневую нематоду распознать сложнее. Она развивается в тесном переплетении с грибковыми и вирусными заболеваниями. При поражении чеснока корневой нематодой происходит следующее:

    • приостанавливается рост придаточных тонких корешков;
    • на корнях появляются включения нехарактерного для корневой системы цвета: жёлтые или коричневые;
    • внешний вид чеснока указывает на дефицит влаги и питательных элементов.

    Чтобы уберечь чеснок от непрошенных гостей, следует принять профилактические меры.

  • Приобретать семенной материал в специализированных магазинах.
  • Удалять самосевы чеснока.
  • Содержать чесночные посадки в чистоте.
  • Сорняки и всходы от произвольных посевов чаще всего являются растениями-хозяевами для нематод.

    К профилактике коневой нематоды относится чередование овощных культур. (Посев после моркови, свёклы.)

    При поражении галловой нематодой вернуть чеснок на эту же грядку можно не раньше, чем через 5 лет.

    Против стеблевой нематоды при посадке чеснока осенью защитит вымачивание семенного материала.

  • Вода. Зубки чеснока выдерживают 24 часа в воде с t=20˚С.
  • Раствор марганца. Готовят 5 % раствор марганцовки и на сутки погружают в него семенной материал.
  • Формалин. Понадобится раствор с концентрацией 5 %. Чеснок выдерживают в нём 12 часов.
  • Эффективность этих методов составляет 95-98% и увеличивает адаптацию растения после посадки.

    Табачный трипс

    Табачный трипс

    Насекомое представляет собой микроскопический организм светло-жёлтого или тёмно-бурого цвета. Его размеры едва достигают 1 мм.

    Самки трипсов откладывают яйца в мягких тканях листьев, и уже через 3-5 дней из них появляются личинки. Они питаются соком растения и лишают его питательных веществ.

    Чеснок начинает отставать в росте, стебли становятся вялыми. Зимует насекомое-паразит в верхнем слое почвы.

    Чтобы избежать появления вредителя на чесноке необходимо придерживаться следующих рекомендаций.

  • Соблюдать севооборот.
  • Уничтожать растительные остатки.
  • Глубоко обрабатывать почву.
  • Перемежать посевы чеснока и грядки с морковью.
  • При появлении трипсов можно опрыскать растения настоем чистотела. 1 кг сухого сырья настоять в 10 литрах воды 2 суток.

    Корневой (или луковый) клещ

    Корневой (или луковый) клещ

    Этот вредитель распространён повсеместно. Поражение происходит в большей степени в хранилище, однако случается, что вред растениям наносится и во время выращивания чеснока на участке. На грядку он попадает вместе с посадочным материалом.

    Проникая внутрь луковицы через донце, клещ выедает мясистые чешуйки, что приводит к загниванию корнеплода.

    Чтобы не занести насекомое на участок необходимо приобретать здоровый посадочный материал. Также необходимо сжигать растительные остатки следить за чистотой садового инвентаря.

    Хранилище, где будет зимовать чеснок, подвергают обработке сернистым газом, который образуется при сжигании шашек «Гамма». Обеззараживание будет эффективным, если помещение будет герметично закрыто, а время обработки составлять 2 суток.

    Правила выращивания здорового чеснока

    Подводя итог всему вышесказанному, можно выделить основные правила выращивания здорового урожая чеснока.

  • Тщательный отбор и обработка семенного материала.
  • Возвращение чеснока на прежнее место не ранее, чем через 4 года.
  • Удаление растительных остатков с участка.
  • Подкормка минеральными удобрениями: сильные растения меньше болеют.
  • Удаление сорняков и всходов от произвольного сева.
  • Тщательная сушка собранного урожая.
  • Чистота и поддержание оптимальных условий в местах хранения чеснока.
  • Чеснок без вредителей и болезней: видео

    Чеснок овощ не капризный и его выращивание не доставляет много хлопот, но зато зимой садовод в полной мере обеспечит себя и своих близких витаминным продуктом и защитит от простудных заболеваний.

    Источник

    Источник: https://xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/bolezni-i-vrediteli-chesnoka-i-borba-s-nimi/

    Желтеет чеснок – чем подкормить и как обработать –

    Обработка чеснока от болезней
    Борьба с вредителями

    3499 просмотров

    Часто у пошедшего в рост чеснока желтеют перья. Если вовремя не принять меры, не будет хорошего урожая.

    Листья могут пожелтеть у любого чеснока, неважно, яровой он или озимый. Плохо когда чеснок желтеет весной или в разгар лета, а вот к моменту уборки пожелтение и усыхание ботвы является нормальным явлением. Что делать если чеснок начал желтеть не вовремя и чем обработать расскажем ниже.

    Причины

    Обычно пожелтение – хлороз – начинается с кончиков. Постепенно желтая окраска распространяется и развитие задерживается. В результате головки вырастут маленькими.

    Причин у явления несколько:

    • поражения болезнями и вредителями;
    • нехватка макро- или микроэлементов;
    • неправильный водный режим;
    • холодная погода.

    Определить, какая причина вызвала пожелтение, можно разными способами.

    Желтеет чеснок, посаженный в прошлом сезоне

    Когда рано весной желтеет озимый чеснок – это значит, что растения попали под заморозок.

    Желтеет чеснок в тёплую погоду

    Извлеките несколько головок и посмотрите на корни. Если они обгрызены или донце покрыто плесенью, то причины плохого состояния посадок – болезни и вредители.

    К пожелтению приводят два заболевания, которым подвержены лилейные: фузариоз и бактериальная гниль.

    Фузариоз

    Фузариоз или гниль донца проявляет себя тем, что желтеют кончики чеснока, листья и стебель быстро сохнут, начиная с конца. В пазухах появляется розоватый налет, затем надземная часть покрывается коричневыми полосками. Если выкопать луковицу, сразу заметно, что у неё почти исчезли корни, а донце стало мягким и водянистым.

    Заболевание распространено в южном климате, но и огородники средней полосы в жаркие годы сталкиваются с ним. Потери урожая при фузариозе могут достигать 70 %.

    Бактериальная гниль

    Бактериальная гниль поражает луковичные культуры. Заболевание проявляется коричневыми точками на поверхности зубков. Впоследствии головки приобретают “подмороженный” вид и неприятно пахнут. Желтеют перья чеснока, затем листья и стрелки засыхают и отмирают, начиная с концов.

    Источники заболевания – бактерии, обитающие в почве. Микроорганизмы проникают в растение через повреждения, наносимые луковой мухой, клещами, нематодами и трипсами.

    Нематода

    Стеблевая нематода – микроскопический вредитель, обитающий в почве. Поражённое нематодой растение светлеет, желтеют листья чеснока, затем перья скручиваются, луковица загнивает.

    Как распознать нематоду: глядя на корешки в увеличительное стекло можно разглядеть маленьких червячков длиной не более миллиметра. Без лупы они выглядят как розоватый налет на поверхности донца.

    Чего не хватает чесноку

    Иногда чеснок на грядке желтеет из-за недостатка питания. Чаще овощ испытывает дефицит азота и калия. Исправить положение можно, проведя подкормку.

    Чеснок хорошо реагирует на мульчирование перегноем. Можете использовать даже куриный помет, но он должен вылежаться в куче не меньше 2 лет.

    Мульчирование органикой – прекрасный способ подкормки. Если чеснок на засыпанных перегноем грядках пожелтеет, то причина хлороза – не дефицит питания, а что-то другое.

    Предпочитающие удобрять огород минералкой в качестве профилактики пожелтения листьев чеснока могут использовать мочевину и сульфат калия. В последнем удобрении еще содержится полезная для чеснока сера.

    Химическая промышленность выпускает специализированные удобрения, предназначенные для чеснока: Агриколу 2, Кемиру Fertika. Подкормку растворяют в воде и поливают высаженные растения или рассыпают по поверхности грунта перед перекопкой.

    Можете провести внекорневую подкормку. Процедура полезна, если пожелтели листья у молодых растений. Мочевину или сульфат калия разводят в концентрации чайная ложка на литр воды. Листочки опрыскивают из пульверизатора с мелким распылом. Капельки рабочего раствора, попавшие на листовые пластинки, впитаются, и желтизна исчезнет.

    Все луковые обожают подкормки золой, так как в ней содержится много калия, способствующего росту луковиц и повышающего устойчивость к вредителем. Порошком можно посыпать грядку сверху, если она не замульчирована органикой. Смешивать золу и перегной не рекомендуется, так как это приводит к исчезновению питательных элементов из удобрений.

    Золу вносят при перекопке грядки или приготавливают водный концентрат для внекорневой подкормки по следующему рецепту:

    • просейте 300 г. золы;
    • залейте кипятком и нагревайте 20 минут;
    • отвар процедите и разведите 10 литрами воды;
    • добавьте столовую ложку жидкого мыла для прилипания.

    Частой причиной пожелтения перьев чеснока становится нехватка воды. К хлорозу приводит не только нехватка, но и избыток влаги, так как корни растений задыхаются из-за нехватки кислорода.

    При нарушении водного режима первыми засыхают нижние листья. Решить проблему при нехватке поливной воды поможет мульчирование перегноем или торфом.

    Сложнее помочь, если чеснок залит. Чтобы этого не произошло, в регионах с повышенным количеством осадков овощи высаживают на приподнятых грядах. Чтобы корни могли дышать, поверхность грунта рыхлят после каждого полива, не допуская образования корки.

    Что делать, если желтеет чеснок

    В зависимости от того, что является причиной патологии, на помощь придут химические, народные или агротехнические меры.

    Готовые средства

    Заболевания чеснока легче предупредить. Для этого перед посадкой зубки замочите в разведенной до розового цвета марганцовке или препарате Максим. Подойдёт фитоспорин, в котором зубочки выдерживайте 15 – 25 минут. Можно обеззараживать не посадочный материал, а почву, пролив грядку раствором одного из препаратов.

    Листья, прихваченные заморозком, опрыскайте стимуляторами роста: Силком, Эпином, Янтарной кислотой. Стимуляторы повышают иммунитет растений и способствуют появлению новых листьев.

    В состав Силка входят тритерпеновые кислоты, вырабатываемые хвойными деревьями. Это природный регулятор роста и развития растений, оказывающий фунгицидное действие.

    Эпин пользуется заслуженной любовью опытных садоводов. В состав препарата входит адаптоген, имеющий выраженный антистрессовый эффект. Эпин включает на полную мощность иммунитет растения. В результате чеснок меньше реагирует на заморозки, засуху, перепады температуры.

    Препарат стимулирует побегообразование, поэтому на месте засохших листьев быстро вырастают молодые. Пострадавший от заморозка или жары чеснок опрыскивают Эпином раз в неделю. Обработки повторяют, пока растение не выздоровеет.

    Для опрыскивания берите дождевую воду, а не жесткую водопроводную.

    В составе Эпина находится фитогормон Эпибрассинолид, который удалось синтезировать отечественным ученым.

    Янтарная кислота – продукт переработки янтаря. Универсальное лекарство для лука и чеснока. Она не только стимулирует рост и повышает иммунитет, но и служит источником микроэлементов. Обработанное стимулятором растение:

    • становится невосприимчивым к основным заболеваниям;
    • быстро восстанавливается после поражения вредителями;
    • переносит похолодание и засуху.

    Важно, что передозировать стимулятор невозможно. Растения берут из раствора только необходимый объем вещества.

    Сначала готовят концентрированный раствор, разведя грамм кислоты в небольшом объеме подогретой воды. Концентрат выливают в 10 литровое ведро, наполненное чистой водой, и получают рабочий раствор, пригодный для опрыскивания листьев и полива.

    ЯК можно приобрести не только в магазинах для садоводов, но и в обычной аптеке, так как средство является адаптогеном и стимулятором иммунитета не только для растений, но и для человека.

    Против вредных насекомых применяют инсектициды: Фуфанон, Карбофос, Актеллик.

    Народные методы

    Если в основании пожелтевших листьев можно заметить маленьких червячков, это значит, что на чесноке отложила яйца луковая муха. Избавиться от вредителя несложно. Стакан поваренной соли растворяют в ведре воды и опрыскивают ботву. После червячки пропадут.

    На каждое растение расходуют 1 стакан соляного раствора. На следующий день грядку проливают обычной водой и подкармливают чеснок золой.

    Зато с нематодой бороться народными методами и даже “химией” бесполезно. Севооборот тоже не помогает, так как черви могут находиться на грядке без питания много лет. Но известно, что вредитель обитает только в кислых почвах. Если грядка заражена нематодой, нужно перед посадкой чеснока внести известь или доломитовую муку.

    Защитить чеснок помогут тагетис и календулу, посеянные в междурядьях. Вредители не любят растения, так как их сок ядовит.

    Для отпугивания луковой мухи используют махорку, смешанную с известью 1:1. Порошком засыпают грядки во время первого и второго вылета вредителей.

    Профилактика желтого чеснока

    Профилактикой заболеваний чеснока является правильно разработанный севооборот. Культуру высаживают на старое место не раньше, чем через 3 года. За это время споры бактерий и грибов, находящиеся в почве, утрачивают вредоносность.

    Еще профилактикой хлороза является правильная агротехника, ведь причиной пожелтения могут стать серьезные нарушения:

    • мелкая посадка, приводящая к подмерзанию. Перья не желтеют с концов, а отрастают хлорозными;
    • преждевременная посадка. Рано высаженный яровой чеснок попадает под весенние заморозки. Озимые сорта в средней полосе высаживают не раньше октября, стараясь подгадать срок посадки так, чтобы зубок успел укорениться в почве, но не выбросил листья;
    • закисление почвы. Луковые предпочитают нейтральную PH. В чересчур кислые почвы необходимо внести раскислители – известь, золу, доломит, мел, яичную скорлупу, цемент.

    Для защиты чеснока от заболеваний, вызываемых микроорганизмами, нужно следить, чтобы посадочный материал был здоров. Нельзя высаживать дольки с пятнами от гнили и следами плесени или использовать при посадке чеснока свежий навоз, так как в нём содержатся споры патогенов.

    Итак, чеснок может желтеть по многим причинам. Прежде, чем начинать лечение, обязательно проведите диагностику и выявите причину проблемы. Только потом принимайте меры по устранению патологии.

    Источник

    Источник: http://journal.avers3.com/zhelteet-chesnok-chem-podkormit-i-kak-obrabotat/

    Болезни чеснока, методы борьбы с болезнями чеснока — Огородник

    Обработка чеснока от болезней

    В последние годы чеснок повсеместно страдает из-за грибных (шейковая и плесневидные гнили, фузариоз) и бактериальных болезней. Скорее всего, ваш чеснок был поражен одной из таких болезней.

    Шейковая гниль

    Грибная болезнь чеснока, которая проявляется в период хранения. Поражает преимущественно физиологически ослабленные ткани. Зубки чеснока покрываются дымчато-серым налетом спороношения гриба. Основной источник инфекции — зараженные посадочный материал и растительные остатки.

    Зеленая плесень

    Возбудители этой болезни чеснока — грибы рода Penicillium spp. При поражении отдельные зубки становятся вялыми, на сочной ткани появляются вдавленные светло-желтые пятна.

    Впоследствии болезнь распространяется на внутренние зубки чеснока, в результате чего они размягчаются, сморщиваются, темнеют и крошатся, появляется запах плесени.

    На пятнах и под сухими чешуями образуется сначала беловатый, а затем зеленый или голубовато-зеленый налет (зеленая плесень). Головка чеснока на ощупь становится пустой, пораженная ткань превращается в трухлявую массу.

    Патогенные грибы сохраняются в почве, на растительных остатках и в складских помещениях. Они хорошо развиваются во влажных условиях при температуре от —5 °C до 36 °C. Особенно сильно болезнь у чеснока проявляется через 2—3 месяца после начала хранения.

    Черная плесень (сажистость чеснока)

    Болезнь чеснока вызывают аспергилловые грибы. На зубках образуется пылевидный черный налет, при сильном поражении зубки сморщиваются. Основной источник инфекции — конидии. Они образуются в огромном количестве, легко разносятся ветром и передаются от головки к головке. Продолжительность инкубационного периода во влажных условиях — около 4-х дней.

    Пенициллез (сине-зеленая плесень лука)

    Возбудители этой болезни чеснока — представители рода Penicillium. Заболевание проявляется в основном при транспортировке или в период хранения. Вызывает большие потери не только чеснока, но и лука.

    Иногда болезнь поражает листья лука или чеснока, хотя это бывает довольно редко. 

    При этом на них появляются бледно-желтые водянистые пятна, покрытые голубовато-зеленой плесенью.

    В теплый период вегетации или при хранении пенициллез поражает зубки, это проявляется в виде бурых водянистых пятен на донце и внешних чешуях. Со временем пятна покрываются налетом голубовато-зеленого цвета.

    На разрезе пораженных зубков — коричнево-серые, водянистые сочные чешуи. Вскоре развивается мокрая гниль, появляется неприятный запах.

    У чеснока головка снаружи темнеет и легко распадается на дольки.

    Отдельные зубки становятся вялыми, на сочной ткани заметны вдавленные светло-желтые пятна. Обычно эта болезнь проявляется через два месяца после закладки чеснока на хранение, в сухих условиях головки мумифицируются (усыхают). Развитию пенициллеза способствуют механические повреждения перед закладкой, а также повышенная влажность воздуха в местах хранения.

    Патоген может поражать не только лук и чеснок, но и овощи, фрукты, хлебопродукты.

    Сохраняется на остатках растений, пораженных головках, таре и стенах хранилищ. Заражение происходит конидиями через поврежденные участки зубков.

    Бактериоз

    Бактериальная болезнь чеснока, распространена во всех зонах выращивания чеснока. При поражении на листьях растений образуются светло-коричневые загнивающие пятна. В дальнейшем болезнь проявляется в период хранения в виде появления на зубках углубленных язвочек, при этом внутренние чешуи превращаются в слизистую массу с неприятным запахом.

    Защитные мероприятия по больбе с болезнями чеснока 

    Основная роль в вопросе защиты чеснока от болезней отводится профилактическим мероприятиям.

    Приводим наиболее эффективные меры борьбы с болезнями чеснока:

    • соблюдение севооборота (высаживать чеснок на прежнее место через 3—4 года);
    • пространственная изоляция посадок чеснока от других луковых культур;
    • фитосанитарная обработка посадок в период вегетации, удаление пораженных растений, а также имеющих нехарактерные признаки;
    • строгое соблюдение техники и режима полива;
    • тщательная очистка поля после уборки урожая от растительных остатков (на них могут оставаться возбудители болезней);
    • очистка и дезинфекция хранилища перед закладкой чеснока;
    • использование в качестве посадочного материала только здорового чеснока;
    • нельзя допускать загущенных посевов;
    • убирать чеснок в стадии полной спелости, оставляя длинную шейку при обрезке листьев;
    •  на хранение закладывать только хорошо просушенный чеснок без механических повреждений;
    •  хранить чеснок в продезинфицированных сухих помещениях при температуре 1—2 °C и влажности воздуха около 75%;
    •  в случае появления гнили во время хранения чеснока перебрать и удалить пораженные головки;
    •  за 1—2 дня до посадки зубки чеснока обработать биофунгицидом (триходермин, планриз, фитоцид-Р из расчета 1 л препарата на 10 л воды) или выдержать их в течение суток в 0,1—0,5%-ном растворе микроэлементов.

    Анна ТКАЛЕНКО,кандидат сельскохозяйственных наук,Институт защиты растений НААН

    © «Огородник»

    Фото depositphotos.com

    Источник: https://ogorodnik.com/articles/vyrashchivaem-chesnok-bolezni-i-mery-zashchity

    Болезни чеснока и борьба с ними

    Обработка чеснока от болезней

    Во время выращивания чеснока каждый человек должен знать, что он может подвергаться воздействию разнообразных заболеваний и вредителей.

    Для того, чтобы избавиться от них или предупредить их появление, следует вовремя применить профилактические и защитно-истребительные меры.

    Стоит заметить, что это растение может подвергаться воздействию болезней не только в период вегетации, но и в процессе неправильного хранения в домашних условиях.

    Болезни чеснока и меры борьбы с ними

    Итак, перед тем, как приступить к посадке чеснока, следует знать о том, какие именно болезни поражают данное растение. Большинство из них негативно влияют на его рост. Некоторые заболевания являются очень опасными, поэтому несвоевременное избавление от них может привести к гибели растения. Из этого следует, что болезни чеснока должны быть садоводом как можно быстрее устранены.

    Одним из самых опасных для этого растения недугов является ржавчина . Он представляет собой грибковое заболевание, которое имеет способность поражать стебли и листья чеснока. Симптомы этого недуга могут быть разнообразными.

    Это связано с тем, что они зависят от того, какой именно грибок поразил растение. Это может быть Puccinia porri Wint., P. allii Rud. или Melampsora allii-populina Kleb. Что касается первых двух патогенов, то основными их признаками считаются появления на листьях растения пятен светлого цвета.

    Со временем они становятся бурыми и светло-коричневыми. Последний грибок, в свою очередь, провоцирует образование на листьях и стеблях чеснока желтых овальных и округлых точек с красно-оранжевыми подушечками. Ржавчина негативно воздействует на состояние листьев и стеблей растения.

    Более того, основными причинами ее появления считаются следующие:

    • наличие излишней влаги (это может быть роса или орошение)
    • слишком высокая температура воздуха

    Опасность ржавчины заключается в том, что данное грибковое заболевание имеет способность переноситься на здоровые растения с помощью ветра. Для того, чтобы его устранить, следует использовать для опрыскивания 0,4 %-ую суспензию 80 %-го цинеба или 1 %-ый раствор бордоской жидкости с прилипателями (снятым молоко или клейстер ом в количестве 0,25 %).

    Для профилактики, в свою очередь, садоводу необходимо осуществить обработку чеснока от болезней. Для этого достаточно применить раствор формалина в процентном соотношении 1 : 250. В данную жидкость следует окунуть чеснок. После извлечения из этого раствора необходимо разместить зубки под брезентом и высушивать примерно 2 часа.

    За это время они не только станут сухими, но и проветрятся после химической обработки.

    Обработка чеснока от болезней

    С болезнями чеснока и мерами борьбы с ними должен знать каждый владелец земельного участка. Еще одним очень неприятным и довольно распространенным недугом является бактериоз .

    Первые признаки появления этого заболевания проявляются в период хранения растения. На поверхности зубков образовываются язвочки или полосочки, идущие вверх от донца. Со временем зубчик становится желтым. Как правило, этот недуг возникает при неправильном хранении чеснока.

    Данное растение может заразиться бактериозом в тех случаях, если рядом с ним находится недозрелая или некачественно просушенная головка. Основной мерой борьбы с бактериозом считается применение зубчиков исключительно из сухих и здоровых головок.

    Перед тем, как приступить к посадке чеснока, его следует обработать с помощью раствора медного купороса.

    Еще одним очень неприятным и опасным для чеснока заболеванием является фузариоз . Данный грибок, как правило, появляется во время вегетации растения. При несвоевременной борьбе с ним происходит размягчение самой луковицы и полная гибель чеснока. Данная болезнь очень часто развивается при повышенной температуре воздуха или излишней влажности.

    Опасность этого грибкового заболевания заключается в том, что после гибели луковицы чеснока мумифицируются и передаются другим растениям. Для того, чтобы избавить почву от этого недуга, человеку следует выполнить ее обработку в применением эффективного средства “ХОМ”.

    Шейковая гниль
    считается еще одним из наиболее распространенных заболеваний чеснока.

    Оно возникает при хранении головок, хотя само заражение происходит до уборки плода в период полегания листьев. Данная болезнь появляется в случае излишней влажности почвы и во время прохлады. Еще одной причиной появления шейковой гнили является избыточное количество азотных удобрений.

    Первыми признаками возникновения данного заболевания считается размягчение ткани луковицы в области шейки. Со временем на чешуях образовываются пятна серого цвета. Для того, чтобы предотвратить появление шейковой гнили владельцу земельного участка необходимо вносить азотные удобрения только в начале роста чеснока. Кроме того, его сбор следует осуществлять только в сухую погоду.

    Перед самой посадкой растения почву и сам посадочный материал нужно продезинфицировать препаратами, содержащими медь.

    При хранении чеснока в условиях слишком высокой температуры воздуха существенно увеличивается риск появления такого недуга, как черная плесень .

    Это грибковое заболевание приводит к мумифицированию зараженных луковиц. Профилактика болезней чеснока такого типа заключается в постоянном осмотре луковиц.

    В случае заражения их необходимо выбросить для того, чтобы предотвратить распространение спор грибка.

    Вредители чеснока

    Помимо болезней, существуют еще и вредители чеснока. Их насчитывается довольно много (около 100). Одним из наиболее опасным вредителей считается стеблевая нематода. Этот организм представляет собой червя длиной от 1 до 1.5 мм. Он имеет способность откладывать яйца в тканях донца чеснока. Нематода развивается при температуре от 10 до 14°С.

    Данный вредитель зимует не только в самих луковицах растения, но и в почве. Первыми признаками наличия этого вредителя является образование на луковицах серых точек. Невооруженным взглядом они практически незаметны, но со временем наличие таких пятен приводит ко гнили зубков чеснока и тканей луковиц.

    Чтобы предупредить появление на чесноке стеблевой нематоды, владельцу земельного участка следует дезинфицировать место его хранения хлорной известью, сернистым газом или формалином. Для оздоровления чеснока также можно замочить растение в горячей воде на 5-10 минут. Ее температура должна составлять примерно 50°С.

    Кроме того, для вымачивания можно использовать 0,05 %-ый марганцевокислый калий (на протяжении 1 сутки).

    Корневой клещ также считается довольно опасным вредителем. Невооруженным глазом он незаметен. Несмотря на это, данный вредитель наносит растению много вреда. Сначала он проникает в луковицу и стачивает ее. После этого, корневой клещ попадает между чешуйки зубков и провоцирует их гниение.

    Еще одним довольно опасным вредителе чеснока является луковая моль. Она представляет собой мелкую ночную бабочку, длина которой составляет около 8 мм, а размах крыльев – 14 мм. Периодом появления луковой моли считается июнь.

    В это время она откладывает яйца на листьях и цветочных стрелках растения. Очень эффективным средство для борьбы с этой бабочкой и ее личинками является суспензия метафоса или 0,15 %-ый раствор никотина.

    В качестве профилактических мер владелец земельного участка должен соблюдать севооборот и добавлять время от времени необходимые подкормки.

    Луковый листоед также является довольно распространенным вредителем чеснока. Он представляет собой жука, длина которого составляет около 7 мм. Этот вредитель, как правило, появляется во время оттаивания почвы. В период всхода чеснока луковый листоед выгрызает его листья.

    После 20 дней жизни личинок происходит их окукливание в грунт. Именно там они проводят зиму. Для профилактики владельцу земельного участка необходимо проводить опрыскивание посадочного материала с применением 0,2 %-го раствора фосфамида (40 % э. к.).

    Расход этой жидкости должен составлять примерно 500—600 л/га.

    Советы

    Несмотря на то, что чеснок является достаточно неприхотливым растением, оно требует регулярного ухода и тщательного осмотра. Для того, чтобы предотвратить появление каких-либо болезней или вредителей, садовод должен проводить профилактику. Итак, данное растение обладает следующими особенностями:

    1. Чеснок может подвергаться воздействию болезней и вредителей.
    2. Чтобы предотвратить их появление, следует хранить чеснок сухим.
    3. Одной из самых распространенных причин появления болезней считается высокая температура воздуха и избыток влаги.
    4. Систематическая подкормка минеральными удобрениями предотвращает появление в чесноке вредителей.
    5. Профилактика и обработка чеснока от болезней заключаются в использовании специальных растворов.
    6. Если уже произошло заражение, пораженный чеснок следует сразу же выбросить.
    7. Для благоприятного роста этого растения нужно вовремя перекапывать почву и убирать гнилые луковицы.
    8. Перед посадкой чеснока его нужно тщательно осматривать.
    9. Владелец земельного участка должен строго придерживаться соблюдения севооборота.
    10. Чеснок садить и собирать нужно в сроки.

    Источник

    Источник: https://moyadacha.temaretik.com/778078031337490629/bolezni-chesnoka-i-borba-s-nimi-/

    Вредители чеснока и борьба с ними, в том числе чем обработать растения, а также меры профилактики

    Обработка чеснока от болезней

    Человечеству давно известны полезные свойства чеснока. Выращивание этой культуры обычно не вызывает особых хлопот. Однако есть насекомые-вредители, способные нанести значительный вред посадкам, а то и вовсе лишить урожая.

    Тля

    Это мелкое насекомое способно нанести вред практически любой агрокультуре. Чеснок не является исключением. Тля образует колонии сначала на молодых листочках, высасывая из них соки и питательные вещества. Она очень быстро размножается и способна вывести за сезон не один десяток поколений. Наибольший урон эти вредители наносят молодым посадкам.

    Тля поражает молодые побеги чеснока

    Чесночные перья искривляются, сморщиваются, позже желтеют. При сильном распространении вредители поражают всё растение. Помимо этого, насекомые разносят споры грибковых инфекций. Чеснок перестаёт расти, начинаются различные заболевания. В качестве профилактики нужно систематически удалять сорные растения и регулярно тщательно осматривать посадки.

    Тля, как и многие другие вредители, не переносит запаха мяты, поэтому свежие листочки измельчают и разбрасывают в междурядье.

    Стеблевая нематода

    Чрезвычайно опасной для чеснока является стеблевая нематода. Это очень мелкие (1,5 мм) белые червячки. Невооружённым глазом их увидеть достаточно сложно. А вот результаты их жизнедеятельности для растения весьма плачевны, ведь питаются нематоды растительным соком.

    Прежде всего на пере чеснока появляются длинные продольные желтоватые полосы, потом листовая пластинка скручивается и полностью засыхает. Луковица приобретает резкий неприятный запах, корни загнивают, донце растрескивается и рассыпается.

    Живут нематоды в стеблях, луковицах, листьях и корнях чеснока. Личинки зимуют в грунте и остатках растений. При отсутствии растительной пищи для питания они способны более 5 лет находиться в сухой земле в состоянии анабиоза. Во влажной среде могут прожить без пищи год. При первой же возможности они возвращаются к жизни.

    Луковица чеснока, поражённая стеблевой нематодой, трескается и темнеет

    Особенно хорошо этот вредитель размножается в тяжёлых глинистых почвах.

    Меры профилактики:

    1. В целях предотвращения нападения этого вредителя почву перед высадкой чеснока проливают соляным раствором (в 3-литровой банке воды растворяют 20 г вываренной соли — на 1 м2).
    2. Посадочный материал предварительно замачивают на пару часов в зольном растворе. Или выдерживают сутки в растворе пищевой соли (3 л), в который добавлен мелко покрошенный лист папоротника (160–200 г).
    3. В тяжёлые глинистые грунты для профилактики рекомендуется вносить при перекопке по большому ведру крупного песка и торфа на 1 м2.
    4. Для раскисления пользуются мелом или доломитовой (известняковой) мукой (300–400 г на 1 м2).

    Луковая муха

    Насекомое распространено на суглинках и песчаных почвах, на торфяных кислых грунтах оно встречается крайне редко. Этот вредитель похож на обычную муху, только по размеру чуть меньше. Обычно длина её не превышает 6 мм. Куколки мухи зимой находятся в земле на глубине 15–20 см.

    Весной с наступлением тепла насекомое выползает на поверхность и через 1–2 недели откладывает яйца на землю между посадками и около корневой шейки. Через 5–8 суток из них вылупляются личинки, которые проникают внутрь зубчика чеснока через донце и затем выгрызают сочные внутренности.

    Луковая муха похожа на обычную муху

    Первый массовый вылет этой мухи обычно совпадает с периодом цветения вишни, ирги и сирени.

    Спустя 2–3 недели подросшие личинки покидают луковицу и спускаются вглубь для окукливания. Спустя ещё пару недель цикл повторяется. Таким образом, луковая муха способна произвести 2–3 поколения за вегетационный период.

    В борьбе с этим насекомым-вредителем применяют различные отпугивающие растворы, которыми обрабатывают растения и землю вокруг них. Очень эффективен настой из 250–300 г табака (махорки) и 10–20 г молотого перца.

    Смесь заливается 3 л подогретой воды и настаивается не менее 2 суток. Можно завернуть ёмкость в одеяло для лучшего распаривания.

    Затем раствор процеживается, добавляется 20–25 г хозяйственного мыла и разбавляется водой до объёма в 10 л.

    Помогает отпугнуть мух и обычное обсыпание смесью измельчённого в пыль табака (5–6 г), древесной золы (100–120 г) и мелкомолотого перца (5–6 г).

    Корневой клещ

    Это насекомое с почти прозрачным стекловидным телом, в длину не превышающим 1 мм. Живёт в почве, повреждает все луковые культуры, картофель и другие корнеплоды. В луковицу попадает через нижнюю часть — донце, постепенно стачивая его с краёв. В результате деятельности клеща остаётся белая труха, донце отваливается.

    У корневого клеща почти прозрачное тело, в длину не превышающее 1 мм

    Самки внутри луковицы откладывают не одну сотню яиц, которые развиваются во взрослые особи примерно через месяц. Благоприятными условиями являются высокая температура (более 25°C) и влажность не менее 60%.

    Поражённые луковым клещом головки чеснока рассыпаются, как труха

    В основном вредитель опасен для овощей, заложенных на хранение. Повреждённые в этот период луковицы полностью высыхают.

    Распространение клеща чаще происходит с помощью заражённого семенного материала, но это возможно также через садовый инвентарь, землю или остатки больных растений.

    Чтобы исключить заражение, чесночные луковицы перед закладкой на зимнее хранение рекомендуется хорошенько подсушивать при температуре не менее 30°C в течение 6–7 дней. Необходимо тщательно перебирать и уничтожать поражённые плоды.

    Четырёхногий чесночный клещ

    Маленький вредитель, в длину не превышающий 0,2 мм. Этот вид предпочитает яровые (высаженные весной) сорта чеснока. Он не только питается корнеплодами, но и разносит вирусные заболевания. Самки в конце лета делают кладки яиц на луковицах, иногда на листьях. Личинки поедают сочную мякоть. На зубчиках под шелухой остаются вдавленные жёлтые пятна-язвы.

    Мелкий клещ разносится ветром

    Разносится паразит ветром, он легко цепляется четырьмя лапами за листья. Из поражённого посадочного материала вырастают слабые растения с искривлёнными перьями.

    Бороться с этим насекомым можно теми же способами, что и с клещом корневым.

    Луковая моль

    Не очень большая бабочка с размахом крыльев около 14 мм и длиной тела до 8 мм. Вылетает обычно в начале июня и прилепляет яйца на корневую шейку или на нижнюю поверхность листовой пластинки.

    Гусеницы появляются примерно через 7 дней и начинают достаточно быстро грызть листья. Из-за этого растение сильно замедляется в росте и не может нормально развиваться.

    Следующее поколение крылатых вредителей появляется примерно через 30 дней.

    Луковая моль появляется обычно в начале июня

    Скрытнохоботник луковый (долгоносик)

    Жук размером 2–2,7 мм чаще повреждает лук, но изредка и чеснок. В зимнее время долгоносик прячется в остатках растений и под комками земли. Вылетает ранней весной и нападает на посаженные с осени луковицы.

    Затем повреждает ранние посадки луковых культур. Самки делают кладки на внутренних поверхностях листьев, вылупившиеся личинки питаются нежной мякотью. На листьях остаются продольные белесоватые полоски. Перья чеснока желтеют сверху.

    Если стоит сухая погода, то они отмирают.

    Скрытнохоботник прогрызает ходы в стеблях и листьях чеснока

    Особенно ранимы ранние сеянцы. Скрытнохоботник может уничтожить их полностью.

    Меры борьбы и профилактики:

    1. Рекомендуется периодически рыхлить почву между рядов, особенно в период окукливания.
    2. Нужно своевременно прореживать посадки, выбраковывая повреждённые и слабые растения.
    3. Полезно посыпать грунт в междурядье измельчённой древесной золой, сухой горчицей или молотым перцем.

    Луковое точило

    Довольно крупная гусеничка размером до 25 мм. В каждой луковке их может быть до трёх десятков особей. Бабочка имеет средние размеры, в размахе крыльев достигает 26 мм. Куколки проводят зиму в земле.

    Весной вылетают взрослые насекомые, которые в середине лета откладывают яйца на луковицы чеснока.

    Из методов борьбы с вредителем рекомендуется тщательно осматривать и отбраковывать зубчики на семена, также уничтожать остатки растений после уборки.

    Луковое точило поедает луковицы чеснока

    Обработка от вредителей

    С вредителями луковых культур бороться можно народными методами и с помощью различных химическиех веществ. Предпочтительными являются щадящие экологичные способы, которые являются безвредными для человека. Но в крайних случаях, например, при сильной степени поражения, оправдано применение фунгицидов.

    Народные средства

    Народные рецепты включают в себя приготовление различных настоев и отваров на основе трав, оказывающих отпугивающий эффект. Опытные овощеводы используют следующие растения:

    1. Пижма. В ведре воды кипятят 3 кг свежих соцветий (0,3 кг сушёных), остужают, затем процеживают. Отваром опрыскивают чеснок. Средство особенно эффективно от тли.
    2. Тысячелистник. Заранее заготовленные, высушенные и измельчённые молодые побеги (0,8 кг) заливают 3 л кипятка. Настаивают 30–40 мин, разводят настой 7 л воды и оставляют ещё на 2 суток. После процеживают и обрабатывают посадки.
    3. Крапива. Свежие (1 кг) или сушёные (100–200 г) побеги заливают 10 л тёплой воды, оставляют для брожения на 4–5 суток. Затем настой процеживают, разводят водой в пропорции 1:50 и опрыскивают растения.

    Лучше всего обрабатывать чеснок от вредителей безопасными народными средствами

    Можно готовить фитоотвары на основе ромашки, одуванчика, дурмана, картофельной ботвы. Они также оказывают губительное воздействие на вредителей.

    Очень эффективны обработки настоем махорки. Их проводят с периодичностью в 5–7 дней в течение мая, а затем повторяют в июле. Подобное воздействие оказывает опыление посадок смесью древесной золы, красного перца и табака.

    Нашатырный спирт

    Многие садоводы практикуют обработки нашатырным спиртом, который является отличным азотистым удобрением и великолепно отпугивает насекомых-вредителей. Используют его следующим образом:

    1. Для борьбы со скрытнохоботником готовят раствор из 25 мл нашатыря и 10 л воды. Обработка осуществляется раз в неделю.
    2. Для уничтожения тли раствор готовят немного иначе. В 10 л воды растворяют 50 мл нашатыря и 50 г измельчённого хозяйственного мыла.
    3. Если необходимо отогнать луковую муху во время массового вылета, то землю вокруг чеснока поливают водой с добавлением нашатыря (20 мл на 10 л).
    4. Для предотвращения повреждения проволочником в лунку при посадке наливают немного слабого раствора.

    Нашатырный спирт является азотистым удобрением и средством борьбы с вредителями

    Химические препараты

    Химические вещества применяют в тех случаях, когда поражена большая часть посадок (более 10%). Со взрослыми вредителями и гусеницами борются с помощью Карбофоса (60 г на ведро воды). Также можно воспользоваться препаратом Пиримор (согласно инструкции), он эффективен в борьбе с тлёй.

    Для борьбы с вредителями на луковичных культурах годятся практически любые инсектицидные препараты. Однако применять их следует крайне осторожно, так как они накапливаются в зелени растений и непосредственно в луковицах.

    Профилактика

    Абсолютно безопасными являются профилактические меры. Гораздо проще предупредить нападение вредителей, чем потом с ними долго бороться:

    • по окончании вегетационного периода нужно тщательно уничтожать (сжигать) остатки растений и ботву, нельзя закладывать в компост заражённые растения;
    • хорошо просушивать луковицы перед тем, как поместить на зимнее хранение;
    • хранить чеснок при влажности 65–70% и температуре около 10°C;
    • во время закладки на хранение рекомендуется пересыпать головки чеснока измельчённой известью или мелом (20 г на 1 кг);
    • очень тщательно выбирать посадочный материал (если есть малейшие признаки поражения, то луковицы необходимо безжалостно отбраковывать);
    • зубчики обеззараживать перед посадкой в тёплой воде (до 40°C) в течение 5–7 часов;
    • хорошо ухаживать за растениями, регулярно подкармливать их, чтобы они были сильными и здоровыми;
    • своевременно и регулярно удалять сорняки, а также прореживать посадки;
    • не высаживать луковые культуры на одном месте чаще 1 раза в 4–5 лет.

    Растения-защитники

    Ещё наши бабушки высаживали луковые культуры поочерёдно с морковью, так как запах морковной ботвы отпугивает вредителей чеснока.

    Очень полезно рядом с чесночными грядками высевать календулу и бархатцы. Достаточно резкий запах этих растений привлекает нематоду. Вредители присасываются к корням.

    Но сок является ядовитым для насекомых, и они погибают. Также не любят вредители мяту и чабрец.

    https://www.youtube.com/watch?v=jXyMLcTZ_3E

    Для отпугивания вредителей рекомендуется чередовать ряды чеснока с рядами моркови

    : вредители и болезни чеснока

    Необходимо постоянно наблюдать за посадками чеснока, чтобы заметить первые признаки поражения насекомыми-вредителями, которые не только повреждают растения, но и разносят различные вирусные болезни. Наилучшим способом будет соблюдение всех агротехнических и профилактических мероприятий, препятствующих возникновению этой угрозы.

    • Светлана Лукьянова
    • Распечатать

    Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/lukovichnye/chesnok/vrediteli-chesnoka-i-borba-s-nimi-foto.html

    Садоводству ДА
    Добавить комментарий