Обработка лука после посадки

Содержание
  1. Обработка лука перед посадкой осенью: полезные советы и методики
  2. Подбор времени посадки севка
  3. Способы обработки
  4. Температурный способ
  5. Раствором соли
  6. Раствором марганцовки или медного купороса
  7. Подготовка почвы
  8. Выводы
  9. Чем обработать лук перед посадкой
  10. Этапы подготовки к посеву
  11. Защита от болезней
  12. Лук репчатый: выращивание, защита от болезней и вредителей
  13. Как хранить лук-севок
  14. Когда высаживать севок
  15. Выращивание и уход
  16. Схема высадки
  17. Полив и подкормка
  18. Когда убирать лук
  19. Выращивание лука репчатого из семян
  20. Защита урожая лука от вредителей и болезней
  21. Гниль лукового донца
  22. Шейковая гниль
  23. Ложная мучнистая роса
  24. Луковая муха
  25. Правильная подготовка лука севка к посадке в открытый грунт
  26. От вредителей и болезней
  27. Подготовка перед тем как обработать
  28. Как правильно обработать лук перед посадкой от болезней и вредителей
  29. Зачем обрабатывать лук перед посадкой 
  30. Болезни и вредители лука
  31. Как обработать лук перед посадкой от болезней и вредителей
  32. Чем обработать лук перед посадкой от стрелкования
  33. Чем обработать лук перед посевом от грибковых заболеваний
  34. Чем обработать лук перед посадкой от вредителей
  35. Обработка лука от луковой мухи

Обработка лука перед посадкой осенью: полезные советы и методики

Обработка лука после посадки

С уверенностью можно сказать, что лук является одной из самых популярных огородных овощных культур. Он хорошо растет на грядках и даже в ящике на подоконнике зимой способен дать урожай. По содержанию витаминов многим овощным культурам трудно соперничать с луком.

У него есть уникальное свойство бороться с возбудителями различных инфекций, его настоятельно рекомендуется активно использовать в рационе питания зимой во время эпидемий. Но чтобы получить урожай, придется потрудиться, ведь следует учесть, что те самые крупные золотистые головки – урожай второго года.

В первый год можно только лишь получить посевной материал для будущих луковиц – небольшие луковицы, называемые лук-севок.

Подбор времени посадки севка

Сроки посадки лука-севка – это конец апреля, начало мая, в зависимости от климатических особенностей региона. Если сильно затянуть с высадкой, то из земли испарится влага, так необходимая растению на первых порах. Пересушивание почвы повлияет на качество всходов.

В отдельных регионах это можно делать, начиная с середины марта. Однако следует запомнить важное правило при работе с семенами лука – для посева необходимо брать только семена прошлого года.

Это связано с тем, что у чернушки незначительный срок хранения. Для обеззараживания семена окунают в слабый раствор марганцовки на 1-2 дня.

Затем семена закаляют, опуская попеременно в теплую воду, то в холодную.

Лук – культура не слишком влаголюбивая, поэтому грядку надо формировать, чтобы на ней не скапливались излишки влаги. Почва должна обладать плодородностью и рыхлостью. Лук-севок, к примеру, не сможет вырасти на глинистой почве.

Требуется внести немного минеральных удобрений в верхний слой земли. Это связано с тем, что у лука не слишком длинная корневая система. Описание корневой системы лука описано здесь.

Способы обработки

Непосредственно перед посадкой, лук-севок необходимо обработать, чтобы растение было невосприимчиво к вредителям (например, луковой мухи) и луковицы выросли крупными. В арсенале огородников имеется несколько способов предпосевной обработки лука-севка. Это не означает, что надо использовать их все одновременно, достаточно выбрать один оптимальный метод.

Перед посадкой луковицы обезораживают раствором марганцовки

Температурный способ

Термическая обработка лука-севка проводится для того, чтобы «разбудить» семена. При медленном прогреве посадочный материал держат при температуре от +24 до +28 градусов в течение 2-3 недель (2 недели мелкий севок, соответственно, 3 недели – крупный севок).

Если повысить температуру выдерживания до +30-35 градусов, то срок выдержки можно сократить до 1-1,5 недель. В обоих случаях это только первая стадия прогрева, на второй же стадии лук надо прогреть при температуре +40 градусов 10-12 часов.

Также к температурному способу обработки относится так называемая «экстренная пробудка». Это своего рода «контрастный душ» для севка. Для этого луковицы посадочного материала нужно погрузить в воду температурой 45-50 градусов.

Более горячую воду использовать категорически нельзя – это испортит луковицы, они буквально сварятся. В такой «ванне» их следует продержать в течение 10-15 минут, а затем вынуть и погрузить в холодную воду на такое же время.

Раствором соли

Самым главным плюсом этого метода является его дешевизна.

Также к положительным моментам можно отнести то, что при обработке солевым раствором исчезает риск заражения растения стеблевой или луковой нематодой, которая крайне восприимчива к такой смеси.

Также использование соли поможет от заражения грибковыми заболеваниями. Приготовить раствор очень просто: на 1 литр воды берут 1 столовую ложку поваренной соли. Затем в данную смесь погружают лук-севок на 10-20 минут. Вместо соли можно использовать пищевую соду.

Обработка лука раствором соли

Раствором марганцовки или медного купороса

Медный купорос – это порошкообразное вещество синего или бирюзового цвета, он хорошо растворяется в воде.

Рекомендуется для замачивания посадочного материала лука в целях предотвращения заражения грибковыми заболеваниями.

Такое замачивание проводят после всех предыдущих обработок, непосредственно перед самой посадкой. Медный купорос (1-1,5 столовые ложки) растворяют в теплой воде (10 литров) до получения смеси медного оттенка.

Медный купорос применяют при борьбе с фитофторозом

В раствор помещают севок на 2-3 часа (опять таки, в зависимости от размера луковиц).

Подготовка почвы

Именно на этой стадии рекомендуется удобрять почву, вносить основную часть удобрений лучше всего именно в зиму, чтобы было время для «усвоения» питательных веществ. Нельзя одновременно вносить в грунт навоз и известь – это снижает количество азота в удобрении.

Осенью грядка глубоко перекапывается или вспахивается (на глубину до 20 см), чтобы кислород попал в глубокие слои почвы. При перекопке и вносится необходимое количество удобрений. Для каждого вида почвы подкормка выбирается индивидуально.

При повышенной кислотности почвы используют один из таких компонентов, как древесная зола, молотый мел, доломитовая мука, известь. Оптимальная кислотность почвы для лука-севка рН 6,4-7,9.

Для лука не рекомендуется использовать свежий навоз, лучше всего будет, если осенью внести уже зрелый перегной из расчета 1,5-2,0 кг на один квадратный метр площади.

Если грядка не была готова с осени, то придется все те же работы выполнить весной.

Для этого при перекопке грядки под лук-севок вносят в почву 2-3 кг перегноя (именно перегноя, а не свежего навоза) – это из органических удобрений. Если говорить о минеральных удобрениях, то лучше всего суперфосфат (0,44-0,5 кг на 10 квадратных метров площади) и сульфат натрия (0,2-0,3 кг). Внесение производится также при перекопке.

На глинистых почвах желательно добавление песка из расчета 7-10 кг на один квадратный метр посевной площади.

Землю необходимо тщательно прорыхлить, потому что лук любит легкие, воздушные почвы.

Выводы

Агротехнический процесс для лука-севка не такой уж и сложный, необходимо всего лишь вовремя и правильно его посадить и тогда можно рассчитывать на щедрый урожай. Необходимо учесть еще один небольшой нюанс – выбор подходящего сорта. И тогда возделывать лук можно практически в любом регионе.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/luk/obrabotka-pered-posadkoj-osenyu.html

Чем обработать лук перед посадкой

Обработка лука после посадки

Чтобы урожай репчатого лука радовал осенью, нужно принять активные меры весной перед его посадкой. Ведь именно весной лук-севок готовят к посадке в грунт.

Практически все садоводы-огородники для получения урожая репчатого лука используют лук-севок. Очень важную роль в его подготовке к посадке имеет обработка семян, так как если не обработать семена, они будут долго всходить или подвергнутся различным заболеваниям.

Для посадки отбираются маленькие луковки диаметром от 1 до 3 см. Севок можно купить в любом специализированном магазине или вырастить самостоятельно. Подготовка севка происходит в несколько этапов.

Этапы подготовки к посеву

  • Все луковички нужно перебрать, отобрать хорошие и выкинуть нездоровые луковицы. Облезшие, гнилые, заплесневевшие, высохшие – такие репки не годятся для посадки. Если луковица не пустила перо, ее нужно «подстричь». Для этого аккуратно срезается шелуха на макушке. Так значительно ускорится прорастание.

Кроме того, при правильной обрезке, эффективней пройдет процедура замачивания: раствор проникнет между чешуйками головки очень быстро.

Если со всей ответственностью подойти к подготовке посевного материала, то можно исключить неприятности, связанные с выращиванием луковичной культуры.

Выполняя обрезку, нужно следить за тем, чтобы не срезать лишнего с верхушки. Это спровоцирует процесс гниения, и не даст возможности луку выпустить стебли.

  • Подходящие луковицы за несколько дней до высевания желательно подвергнуть тепловой обработке. Для этого расстилают бумагу или газету около источника тепла, и выкладывают в один слой лук-севок.

При температуре 35–40 градусов лук хорошо прогреется. Если по каким-либо причинам прогревание невозможно, а севок уже нужно сажать, то можно произвести следующие действия, чтобы «разбудить» семена: на 2 минуты залить в таз с луком горячей воды, а потом — окунуть его в холодную.

Такие меры исключат возможность дальнейшего «стрелкования» лука-севка. Ведь он «стрелкуется» из-за условий неправильного хранения: слишком холодное помещение. В это время в луковицах зарождаются цветочные почки, которые начнут развиваться.

  • Прогретые головки лука нужно заблаговременно замочить в питательной жидкости. Для подкормки луковицы можно воспользоваться любым комплексом удобрений. Высыпав в сетку или мешочек луковицы, нужно оставить их пропитываться на 10 часов в питательной смеси с «Аммофосом», «Нитроаммофосом» (на 10 литров жидкости берется 1 ст.ложка состава).
  • После нужно устроить «ванну»: не ополаскивая от остатков раствора, окунуть сетку с севком лука на 10 минут в водный раствор с добавлением медного купороса. Смешивают так: на 10 литров воды 1 чайная ложка медного купороса.

Именно такие водные процедуры пресекают развитие грибковых болезней у молодого лука-севка. Промыв проточной водой посевной материал, можно смело высаживать его в грунт.

Есть еще рецепт «ванны». Можно окунуть лук в обычный солевой раствор. Соль борется с грибковыми спорами нематоды. Рецепт следующий: на одно ведро воды 3 стакана поваренной соли. Он должен 24 часа выстоять перед посадкой. Также можно обработать севок настоем золы или «Фитоспорином».

Также можно продезинфицировать севок марганцовкой. Несмотря на то, что появилось множество эффективных современных веществ, это средство все же остается наиболее действенным и при этом недорогим.

Обработка перед посадкой происходит в таком порядке: 35 граммов марганцовки развести в 10 литрах воды, семена погрузить в получившийся раствор на 2 часа. Этот способ обеспечит защиту от любых заболеваний растения.

  • Чтобы севок быстро прорастал и дал хороший урожай, перед высадкой рекомендуется обработать его стимуляторами роста. Самым доступный и универсальный способ – обработать его древесной золой, которая богата калием и природными антисептиками.

Защита от болезней

Защитить от недугов севок после посадки тоже важно. Разные насекомые и болезни, поражающие головки и препятствующие их росту, в процессе своей жизнедеятельности превращают зеленые перья в желтые, чешуйки луковицы становятся мягкими и гнилыми. Такой лук до зимы не доживёт, поэтому необходимо предпринимать экстренные меры.

Наиболее часто встречаются такие заболевания лука-севка:

Уничтоженные луковой мухой, перья севка вянут и засыхают от макушки пера до самого основания, поэтому центральный черешок отламывается, прогнив до самой луковицы. Присмотревшись, можно разглядеть в самой луковице или на ее поверхности личинки насекомого. Чтобы исключить возникновение данного заболевания, нужно обрабатывать семена раствором ТМТД или фентиурамом.

Если луковая муха поразила молодую зелень, поможет зола из древесины или толченый древесный уголь, которыми нужно посыпать всходы севка. Для обработки молодых растений часто используют «Нексион» (0,1%) из расхода: на 1 метр грунта 0,5 л раствора. Поливать следует каждые две недели.

Белесые пятна, которые покрывают стрелки севка, постепенно распространяются и через какое-то время становятся уже серым налетом — это поражение ложной мучнистой росой. Самой распространенной причиной данной проблемы является повышенная влажность воздуха или почвы, в которой растет лук.

При появлении первых признаков заболевания, нужно начинать обработку любым из этих средств:

  • 80% купрозан (0,4%);
  • дитан М-45 (0,20%);
  • бордоская жидкость 1%.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/luk-pered-posadkoj.html

Лук репчатый: выращивание, защита от болезней и вредителей

Обработка лука после посадки

Лук репчатый – традиционная огородная культура, занимающая значительную площадь на участке. Лук репку выращивают из севка и рассадным способом, заботливо защищая от болезней и вредителей. Сохранность лука при хранении зависит от всех этапов выращивания

Лук относят к растениям, которые имеют короткий период покоя. Именно короткий период покоя является основной причиной того, что севок и товарный лук быстро прорастают после уборки урожая.

Острые сорта репчатого лука более устойчивы к образованию стрелок, чем слабоострые и сладкие. Именно поэтому специалисты не рекомендуют выращивать из лука-севка сладкие сорта, которые плохо хранятся. Для сладких и слабоострых сортов лука больше подходит рассадный способ выращивания.

Острые сорта, например Стригуновский и Золотистый, отличаются хорошей лежкостью и длинным периодом покоя, однако они менее урожайны, чем сладкие и полуострые. Масса луковиц острых сортов редко превышает 100–150 г.

Как хранить лук-севок

На скорость прорастания лука сильно влияют условия хранения.

Низкая плюсовая температура (5–12 °С) и относительная влажность более 70% в помещении, где хранится лук-севок, способствуют тому, что у луковиц ускоряется дифференциация почек, и высаженные растения быстро уходят в стрелку. Аналогичный результат дает хранение лука-севка насыпью, в результате чего посевной материал согревается, повышается его влажность.

Свежеубранный лук. Bonnieplants.com

Рекомендуется хранить лук-севок при температуре 20–22 °С. Такая температура предохраняет лук от стрелкования.

В старые времена с осени и зимой посевной материал хранили при низкой температуре (от −3 до +2°С).

За 1,5–2 месяца до посадки небольшие кули с севком подвешивали возле дымохода или раскладывали тонким слоем на чердаке, накрывая мешковиной или старой одеждой. Ко времени посадки севок хорошо прогревался.

В современных условиях такой способ хранения вряд ли приемлем. В квартире с центральным отоплением уложенный в сетки севок можно подвесить возле батареи за месяц-полтора до посадки. Рядом с сетками установить обычный комнатный термометр, чтобы следить за среднесуточной температурой, которая должна быть в пределах 21–24 °С.

Однако вышеуказанный способ нельзя рекомендовать, если севок очень мелкий (менее 1,5 см в диаметре). В этом случае посадочный материал нужно хранить до заморозков при температуре 20—25°С, далее до весны при 1–3 °С. С наступлением теплой погоды севок следует перенести в помещение, в котором температура 20 °С, а за неделю до посадки прогреть в помещении с хорошей вентиляцией при 30–35 °С.

Можно использовать и такой скоростной способ: за двое суток до высадки замочить посадочный материал на 10 мин в теплом (45 °С) темно-розовом растворе марганцовки.

На ночь оставить возле обогревателя в растворе при температуре 30–35 °С. После этого очистить луковицы до белых чешуй и поместить на 1–1,5 суток на мокрые опилки для образования маленьких корней.

Такой лук нужно сразу же высадить, и он очень быстро даст перо.

Важное значение для предотвращения стрелкования имеет размер севка. Оптимальный — 1,5–3 см. Луковицы большего диаметра (выборок) используют на перо, так как они больше склонны к стрелкованию.

Когда высаживать севок

Лук-севок высаживают с наступлением тепла. Harvest to Table

Высаживают севок с наступлением теплой погоды, когда минует угроза заморозков. Однако надо учитывать, что слишком ранняя посадка при холодной затяжной весне может привести к массовому стрелкованию. Опоздание с посадкой ведет к пересыханию верхнего слоя почвы и, как результат, к плохому укоренению и снижению урожая лука-репки.

Чтобы полученный товарный лук хорошо хранился, нужно правильно его возделывать. Почва должна содержать большое количество гумуса, не быть засоленной или кислой.

Лучшими предшественниками для лука считаются ранняя и цветная капуста, томат, ранний картофель, а также сидераты, зернобобовые, зерновые культуры.

Выращивание и уход

Корневая система лука репчатого мочковатая и не отличается большой мощностью, поэтому он хорошо отзывается на внесение удобрений. С осени под перекопку или вспашку вносят перепревший навоз (20–40 кг на 10 кв.м.). Ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз, так как растения будут поражаться фузариозом.

Минеральные удобрения вносят в зависимости от плодородия почвы по 0,6— 0,9 кг азота, фосфора и калия на одну сотку.

При этом фосфорные и калийные удобрения лучше вносить с осени под перекопку, а азотные — весной, при весенней обработке почвы.

Следует учесть, что большие дозы азота отрицательно сказываются на лежкости лука-репки при хранении. Если посадка ведется вручную, то предпосевное удобрение нужно заделать в почву на глубину 10–15 см.

Лук репка на грядке

Схема высадки

Высаживают лук-севок рядами с междурядьями 45 см или двухстрочными лентами по схеме 20+50 см. Мелкие луковицы размещают в рядке через 3–5 см, более крупные — через 5–6 см. Глубина заделки севка 4–6 см.

Всходы лука появляются через 8–10 дней. Уход за посадками заключается в уничтожении сорняков, подкормках и поливах, защите от болезней и вредителей.

Полив и подкормка

За вегетацию проводят 5–7 поливов. Чтобы лук хорошо вызрел, их нужно прекратить за три недели до уборки. Подкормки проводят после междурядных рыхлений, которые начинают сразу же после обозначения рядков.

В начале вегетации растения подкармливают сброженным птичьим пометом, разведенным в 10–12 л воды, или минеральными удобрениями (по 0,15— 0,20 кг азота, фосфора и калия на 10 кв.м).

Во вторую половину вегетации азот можно не вносить и подкормку проводить только фосфорно-калийными удобрениями.

Появляющиеся стрелки нужно выламывать как можно раньше, тогда луковица успеет сформироваться до уборки.

Если луковица до конца вегетации (середина июля) не выходит на поверхность, то землю вокруг растения отгребают, оголяя ее. Это улучшает созревание.

Когда убирать лук

Убирают лук, когда 3/4 пера полегло, и после уборки оставляют на две недели для дозревания и сушки. У хорошо просушенного лука шейка при поворачивании ломается. До осени лук нужно хранить в солнечном, хорошо проветриваемом месте.

Место для хранения должно быть сухим и темным, тогда при хранении луковицы не будут прорастать. Чем лучше хранилище будет проветриваться, тем дольше сохранится лук. Не следует хранить лук насыпью, лучше в небольших количествах: закладывать его в сетки, которые затем подвешивать на стеллажах.

При выращивании лука из семян очень важно получить ранние и дружные всходы особенно в южных районах, где опоздание с севом приводит к пересыханию нижнего слоя почвы). Можно проводить озимые посевы лука, но они целесообразны только на легких почвах.

Выращивание лука репчатого из семян

При выращивании лука из семян важно получить ранние и дружные входы. Ускоряет прорастание семян намачивание их в растворе микроэлементов. Подсушенные до сыпучего состояния семена высевают на глубину 2–3 см, при подзимнем посеве — на 0,5–1 см. Если существует угроза быстрого подсыхания почвы, глубину заделки увеличивают до 4 см. Всходы появляются на 15–20-й день.

Через неделю после сева следует провести боронование, чтобы удалить образовавшуюся корку и уничтожить всходы сорняков. При последующем рыхлении почвы прорывают загущенные посевы, оставляя по 70 растений на 1 кв.м. Эту операцию проводят в фазе двух настоящих листьев. Дальнейший уход за посевами аналогичен уходу за посадками лука-севка.

Технология выращивания лука из рассады более трудоемкая, но урожай лука-репки значительно выше. Семена на рассаду высевают в феврале в парники или отапливаемые теплицы, расход семян 13–16 г на 1 кв.м. Температура до появления всходов должна быть 18–20 °С. После появления всходов ее снижают до 12–15 °С, это предотвращает вытягивание растений.

В период роста ночная температура должна быть не ниже 8—10°С, дневная — 16-18 °С. При возрасте рассады 50-60 дней (4–5 настоящих листьев) ее высаживают в открытый грунт.

Перед высадкой укорачивают на 2/3 корни и на треть — листья. В поле высаживают рядковым или ленточным способом, 40–60 растений на 1 кв.м. После посадки проводят полив (8–10 л на 1 кв.м.) и рыхление междурядий. Если стоит сухая погода, через 2–3 дня после посадки проводят повторный полив и рыхление.

Подготовка почвы, система удобрений и уход за посадками такие же, как для лука-севка.

Защита урожая лука от вредителей и болезней

Для получения хороших урожаев лука необходимо защитить его от вредителей и болезней.

Гниль лукового донца

Поражает лук преимущественно в южных районах. В период созревания наблюдается быстрое отмирание листьев, корней, а на донце развивается белая или розовая грибница. Луковицы размягчаются, болезнь развивается и в период хранения.

Возбудитель болезни поражает растения при высокой температуре (28–32 °С). Заболеванию способствует поражение растений луковой мухой.

Гриб распространен повсеместно, поэтому необходимо соблюдать севооборот, правильно поливать посевы, избегая переувлажнения.

Шейковая гниль

Болезнь развивается еще в поле, но проявляется только при хранении. На поверхности луковых чешуй образуется плотная серая плесень, позднее появляются черные точки — склероции гриба.

Особенно сильно проявляется болезнь весной при повышении температуры воздуха. Основной источник заболевания — зараженный посадочный материал.

Если в период уборки стоит сырая и холодная погода, то шейковая гниль особенно сильно будет развиваться при хранении.

Чтобы избежать заболевания, нужно высаживать или высевать лук репку в ранние сроки на умеренно влажных, хорошо проветриваемых участках. После уборки луковицы обязательно следует досушивать до полного усыхания листьев. Сушку необходимо проводить не позднее чем через месяц после уборки.

Ложная мучнистая роса

Одной из самых распространенных болезней лука является ложная мучнистая роса, или пероноспороз. На пораженных листьях появляются продолговатые серые пятна, которые затем становятся бурыми или черными. Зимует гриб в зараженных луковицах, в корнях многолетних луков, которые являются основным источником инфекции. Сохраняются споры и на послеуборочных остатках.

Заболевание отрицательно влияет на лежкость лука при хранении — пораженные луковицы быстро прорастают.

Для борьбы с пероноспорозом необходимо проводить профилактические мероприятия: соблюдать севооборот и выращивать лук на открытых проветриваемых участках. Нельзя размещать рядом посадки репчатого и многолетних луков, а также семенников.

Для оздоровления посадочного материала рекомендуется осенью, перед закладкой на хранение, прогреть севок при температуре 40 °С в течение 8–10 ч. В период вегетации опрыскать посевы 0,2 %-ной суспензией ридомила вместе с одним из контактных препаратов — 1%-ным раствором бордоской жидкости или 0,4%-ной суспензией хлорокиси меди.

Можно проводить до трех обработок. Контактными препаратами обрабатывают через каждые 10–15 дней после появления первых признаков болезни.

Луковая муха

Повреждает лук репку не сама муха, а ее личинка. Внешне муха напоминает домашнюю, но она меньших размеров. Откладывает яйца на почву у основания растения. Через 3–8 дней из яиц выходят личинки, которые вгрызаются в ткань растения. Поврежденные луковицы загнивают.

Для борьбы с луковой мухой можно рекомендовать опрыскивание почвы вокруг растений бордоской жидкостью при первом появлении мухи на посадках. Необходимо провести два-три опрыскивания. Избежать сильного поражения луковой мухой помогает ранняя посадка лука, а также размещение посадок рядом с посевами моркови, которая отпугивает луковую муху.

Лук репка нуждается в правильном хранении Читать про: • лук репчатый , • семена лука , • вредители лука

Сохранить на память!

Написать редактору: Я знаю об этом больше… Хочу предложить тему!

Источники:

  1. Growing Onions – Bonnieplants.com 

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/onion-growing-protection-from-diseases-and-pests

Правильная подготовка лука севка к посадке в открытый грунт

Обработка лука после посадки

Для получения хорошего урожая лука многие огородники в качестве посадочного материала используют севок, выращенный из семян. Несложная подготовка и обработка перед посадкой поможет получить дружные всходы и создать защиту культуре от вредителей либо болезней. Принятые меры повлияют также на процесс вегетации и формирование головки.

Перед посадкой и посевом в открытый грунт, семена репчатого лука нужно готовить специальным образом — обеззаразить или протравить, подрезать верхушку, обработать фитоспорином от грибка или для уменьшения стрелкования.

Бывалые огородники вспоминают времена, когда о подготовке лука к посадке речи даже не велись. Считалось, что лук – растение достаточно неприхотливое, не требующее особого внимания. Обходились разве что переборкой, чтобы удалить повреждённые луковички.

При нынешней экологии и капризах климата в разных регионах мечтать о том, что культура вырастит сама по себе не стоит.

К тому же каждый этап подготовительного процесса наделяет посадочный материал преимущественными качествами:

  • стимулирование роста;
  • уничтожение вредоносных бактерий путём обеззараживания;
  • укрепление иммунитета (сопротивляемости к ряду болезней и вредителей);
  • предупреждение загнивания репки;
  • повышение устойчивости к погодным катаклизмам.

Богатый урожай лука зависит от подготовки севка перед высадкой

Снятие щедрого урожая лука зависит не только от надлежащего ухода. Львиная доля успеха зависит от качества подготовки севка к высадке.

Укрепить иммунитет севка для сопротивления к вредителям и болезням можно с помощью замачивания. Рецептов растворов для предпосевной процедуры довольно много, можно без труда сделать и подобрать удобный вариант.

Среди популярных компонентов:

  • поваренная соль;
  • марганцовка;
  • медный купорос;
  • пищевая сода;
  • нашатырный спирт;
  • берёзовый дёготь.

Замачивание в растворе соли помогает бороться с вредителями

Основным врагом лука является луковая муха. Предотвратить её нашествие на грядки поможет обработка севка солевым раствором. Этот же способ убережёт культуру от трипсов и клещей.

А в борьбе с грибковыми спорами хорошо зарекомендовала себя марганцовка. Замачивание в слабом растворе поможет уничтожить микроорганизмы на посадочном материале, главное вовремя слить раствор.

Для получения быстрых всходов используются различные стимуляторы роста. Предпосадочная обработка ускоряет прорастание побегов на 3-6 дней. Среди эффективных средств – растворы циркона и гумата, «Энерген».

Посадочный материал начинает готовиться к сезону посадки ещё с осени.

Во время его хранения следует соблюдать температурный режим и не допускать повышение влажности воздуха в помещении. Хорошая вентиляция или регулярные проветривания предотвратят порчу севка. Весной непосредственно перед высадкой лук проходит комплексную обработку.

От вредителей и болезней

Для обеззараживания севка проводят замачивание в марганцовке

Севок для посадки приобретается или используется свой, выращенный из семян чернушки. Визуально определить наличие либо отсутствие в нём грибковых споров и других вредных бактерий невозможно, поэтому рекомендуется провести процедуру обеззараживания.

Препаратов и разных средств, способных справиться с этой задачей, много. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, что обязательно следует учесть перед применением.

Многие садоводы пользуются старым проверенным способом обработки посадочного материала – замачивают его в слабом растворе марганцовки на 20-25 минут. Другой метод предусматривает применение селитры (2-3 гр.), которая разводится в ведре тёплой воды.

Повысить иммунитет и избавиться от вредных бактерий поможет обычная поваренная соль. В ведре воды разводят 5-6 столовых ложек соли, после чего погружают севок на 4-5 часов. Немного меньше концентрированной солевой водой поливают почву под грядки с целью обеззараживания.

Не стоит злоупотреблять количеством соли или частым использованием. От болезней это поможет защитить растения, но почву испортит на долгое время. Рекомендуется проводить разовые процедуры.

Фитоспорин поможет избавиться от грибка

От грибковых инфекций лук защитит обработка препаратом Фитоспорин. В ведре воды разводят 35 гр. Фитоспорина и погружают в жидкость подготовленные головки на 20-30 минут.

Чтобы севок быстро произрастал и дал хороший урожай перед высадкой рекомендуется обработать его стимуляторами роста. Самым доступным и популярным способом считается использование древесной золы, богатой калием и природными антисептиками.

Процедура помимо ускорения роста предупреждает гниение материала в земле. Потребуется развести в 5 л воды 250 гр. золы, после чего погрузить в раствор луковицы на 10 минут. Далее на протяжении 2-3 часов нужно их просушить.

Эффективно справляется с поставленной задачей препарат Эпин-Экстра. В подогретую воду до 50 градусов добавляют 1 капсулу. Время замачивания головок составляет 10-15 минут. Также можно использовать и другие средства: Биостим, Силк. Раствор готовится в пропорциях, указанных в инструкции.

Эпин Экстра — для стимуляции роста Биостим Силк

При высадке лука под зиму стимуляторами роста материал не обрабатывается.

Прогрев необходим для предотвращения раннего образования стрел. Одни садоводы проводят процедуру под солнечными лучами (при температуре не ниже 20 градусов).

Другие отправляют севок (в картонной коробке) на батарею, где под воздействием тепла не более 40 градусов посадочный материал выдерживается около 10 часов. Важно при этом лук не передержать и не перегреть.

Если времени на прогрев нет, а время посадки уже подошло, можно залить луковки сенчика горячей водой (примерно 50 градусов) на 15 минут, после чего обязательно полить холодной. Такая экспресс обработка полностью не избавит от выпуска стрелок, но существенно отодвинет время их формирования.

Прогрев севка на солнце В горячей воде прогрев проводится прямо в сетке

При проведении замачивания рекомендуется погружать лук в раствор в сетке. Поверх него нужно выложить небольшой утяжелитель, чтоб севок не всплывал. Применять слишком тяжёлые предметы нельзя, так как они повредят целостность головок, что испортит посадочный материал.

Подготовка перед тем как обработать

Подготовительный процесс состоит из следующих этапов:

  • сортировки посадочного материала;
  • просушивания;
  • прогревания;
  • замачивания и обеззараживания;
  • просушивания.

Выполняя сортировку, важно не только удалить повреждённые луковки, но и отсортировать пригодный для посадки материал по размерам.

Крупные репки высаживаются первыми на грядки, после них в почву отправляются средние, а самые маленькие прорастают быстрее всех, поэтому их очередь последняя.

Сортировка лука по размерам перед посадкой

Высаживая на грядки севок примерно одинакового диаметра, обеспечивается равномерное развитие всходов и выгонка пера. В свою очередь корнеплоды будут формироваться примерно одинакового размера, что удобно для последующего хранения.

После процедур замачивания важно промыть севок в чистой воде, сменив её 2-3 раза. Об этом факте мало кто упоминает, а неопытные садоводы упускают данный этап.

Если высадка планируется на небольшом участке, то рационально дополнить процесс обрезкой луковиц.

Для больших плантаций данная обрезать затруднительно из-за больших объёмов. Удаление верхушки головки ускоряет прорастание побега и создаёт благоприятные условия для хорошей вегетации.

Кроме того правильная обрезка делает процедуру замачивания более эффективной, проникнуть раствору между чешуйками головки гораздо проще. Тщательная подготовка практически исключает неприятные сюрпризы во время выращивания луковичной культуры.

Выполняя обрезку, не стоит удалять слишком большой фрагмент верхушки. Это спровоцирует загнивание посадочного материала или не даст возможность луковке выпустить зелень.

Обрезка верхушки севка делает процедуру замачивания более эффективной

При выращивании лука на перо с крупных головок срезается 1/3 часть верхушки. Это даёт возможность легко извлекать зелень при достижении ею желаемой высоты. Если целью агротехники является получение корнеплода, то отсекать стоит только хвостик, не поражая белую кожицу.

Некоторые сорта (например, Msergey) обрезаются с обеих сторон: и верхушка и донце. Это делают для ускорения роста и быстрого формирования корневой системы. Такая манипуляция даёт результат буквально на следующий день, когда уже начинается процесс произрастания побега. На сухом донце корешки образуются гораздо позже.

Согласно отзывам опытных садоводов в любом случае есть резон удалять сплетённую часть верхушки. Перья пробиться сквозь плотную преграду достаточно сложно, это и является тормозящим вегетацию фактором.

Взвесив все за и против подготовки севка к посадке, можно с уверенностью констатировать факт необходимости данных процедур. Затраты по времени и средствам потребуются минимальные, а качество луковиц и всего урожая существенно увеличивается.

К тому же есть возможность разработать собственные рецепты обработки посадочного материала, поделиться ими и результатами применения со всеми садоводами. Если целью выращивания ставится получение пера (зелени), то подготовка чаще ограничивается лишь сортировкой.

Источник: http://profermu.com/ogorod/luk/podgotovka.html

Как правильно обработать лук перед посадкой от болезней и вредителей

Обработка лука после посадки

Лук является основным овощем, без которого невозможно приготовить вкусные и полезные блюда.

Но чтобы вырастить урожай, не всегда достаточно соблюдать правила агротехники, поскольку, как и у любой другой культуры, у лука есть свои вредители и заболевания, которые способны свести все усилия огородника на нет. Поэтому специалисты рекомендуют защитить севок еще до посадки, что избавит от многих проблем в дальнейшем.

Зачем обрабатывать лук перед посадкой 

Необходимость проведения предпосевной обработки лука заключается в том, что против каждого вредителя и заболевания существует свое определенное лекарство, которое лучше применять заранее в качестве профилактики, чем впоследствии лечить уже пораженное растение.

Особенно важна эта процедура в случае, если посадочный материал был приобретен на рынке, и нет уверенности в его качестве на 100%. Тогда обработка севка перед посадкой является обязательной, а не рекомендованной процедурой.

Предпосевная обработка лука позволяет добиться следующих целей:

  • возрастает процент всхожести;
  • укоряется рост пера и луковицы;
  • предотвращается развитие мучнистой росы и загнивания;
  • ограждает от воздействия вредителей;
  • сокращается процент стрелкования до минимума;
  • повышается урожайность.

Качественно и своевременно проведенная обработка весной позволит не только опытному огороднику добиться хорошего урожая лука, но и поможет новичку избежать многих проблем, а также укрепит иммунитет и устойчивость культуры к негативным факторам.

Болезни и вредители лука

Чтобы добиться хорошего урожая лука, необходимо знать, что растение подвержено воздействию различных болезней и вредителей. Причем одни его подстерегают в течение всего периода хранения, а другие — на протяжении вегетации, что снижает не только количество и качество урожая, но и может полностью его погубить.

Чтобы понять, с кем приходится бороться и что представляет опасность для культуры, следует изучить распространенные заболевания и вредителей лука севка. Это поможет в дальнейшем осознать, насколько важна весенняя обработка лука перед посадкой.

  1. Пероноспороз или ложная мучнистая роса. Огородник сможет узнать это заболевание по характерным светлым пятнам, которые в процессе дальнейшего развития, приобретают темно-фиолетовый оттенок. В результате пораженные перья лука начинают преждевременно усыхать. Возбудитель заболевания зимует в луковице, причем ничем не выдавая свою жизнедеятельность. При посадке  севок нормально развивается в течение 3-4 месяцев, после чего происходит угнетение растения.
  2. Шейковая гниль. Это заболевание является самым распространенным, что связано с неправильным режимом хранения севка в зимний период. При этом возбудитель попадает в толстую шейку луковицы.
  3. Церкоспороз. Распознать заболевание можно по характерным пятнам неправильной формы бурого цвета со светлой окантовкой, находящихся на перьях лука . Болезнь прогрессирует в период вегетации, тем самым вызывая преждевременное усыхание листьев. Инфекция сохраняется в севке на протяжении длительного периода времени.
  4. Ржавчина. Проявляется светлыми слегка выпуклыми подушечками. Затем они увеличиваются и приобретают темный оттенок. Заболевание приводит к преждевременному усыханию перьев, что негативно отражается на будущем урожае.
  5. Луковая моль. Вред посадкам наносят личинки гусеницы этого вредителя. Они поселяются в середине перьев лука и там развиваются и питаются. В результате листья усыхают, начиная с верхушечной части.
  6. Луковая муха. Пик массового поражения лука приходится на конец мая — начало июня. Урон посадкам наносят личинки луковой мухи, которые прогрызают ходы в луковицах севка. Это приводит к их загниванию, что становится причиной гибели всего растения.
  7. Стеблевая нематода. Представляет собой цилиндрического червяка светлого цвета. Вредитель поражает все части растения, что приводит к деформации перьев и луковиц. В итоге растение приобретает карликовую форму.
  8. Совка. Возрождение гусениц после зимы происходит в конце мая. В конце концов они проникают в листья лука или выедают большие полости непосредственно в луковице.
  9. Жук скрытнохоботник. Распознать появление вредителя можно по характерным небольшим полостям на перьях, что является признаком его жизнедеятельности. Его личинки питаются внутренней мякотью, выедая ее продольными полосками, не нарушая при этом целостности верхней оболочки. Это приводит к высыханию листьев и к снижению жизненных сил растения.

Важно! Одной из самых главных проблем при выращивании лука является его стрелкование, но следует понимать, что это не заболевание, а естественная фаза развития растения.

Как обработать лук перед посадкой от болезней и вредителей

Способов обработки севка перед посадкой много, но при этом не существует единого метода, который сможет одновременно обеспечить защиту от болезней, вредителей и стрелкования.

От вирусных заболеваний и белой гнили, вообще, нет способа защиты.

Единственное, что можно предпринять в этом случае- это подготовить заранее лук севок и продезинфицировать почву, что повысит устойчивость растений к воздействию патогенов.

Перед тем как проводить предпосевную подготовку лука, необходимо перебрать севок и рассортировать его по размерам. Раздельная посадка луковиц большого и маленького размера значительно облегчит уход за ними в дальнейшем.

Важно! Без сожаления необходимо выбросить деформированные, сухие, гнилые экземпляры, а также те, что не внушают уверенности.

Затем рекомендуется очистить луковицы от верхних чешуек, под которыми часто можно увидеть признаки заболевания, но насильно ничего снимать не нужно, отделить следует только то, что хорошо снимается.

Еще одна процедура, которую следует провести — это срез сухой верхушки до живой ткани.

Но при этом следует учитывать, что при выращивании лука на перо, необходимо срезать более кардинально, так как это ускорит прорастание зелени, а при посадке на репку рекомендуется удалить только верхний сухой кончик, не повреждая саму луковицу. При нежелании или нехватке времени этот этап можно пропустить.

Важно! Нельзя обрезать донце, из которого образуются корни, иначе о будущем урожае можно забыть.

: подготовка лука севка к посадке

Чем обработать лук перед посадкой от стрелкования

Чтобы предупредить ранее появление стрел у лука, необходимо применить прогревание луковиц. Это можно сделать на батарее, рассыпав севок на гофрированный картон или на окне под солнечными лучами.

Первые 2 недели прогрев следует проводить при температуре 20 градусов, а затем 10 часов при температуре 40 градусов, но при этом четко наблюдать за временем, чтобы не передержать посадочный материал.

Затем следует провести закаливание, что поможет севку выработать устойчивость к перепадам температур в открытом грунте. Для этого рекомендуется нагреть воду до температуры 45 градусов и опустить в нее лук на 15 минут. По истечении времени необходимо замочить севок в холодной воде на 10 минут. Затем подсушить посевной материал, а затем высаживать в открытый грунт.

: почему стрелкуется лук из севка и что делать

Важно! Этот метод не может полностью избавить лук от стрелкования, но его процент будет минимален.

: как не допустить стрелкование лука

Чем обработать лук перед посевом от грибковых заболеваний

Для обработки севка от гнили и других заболеваний существуют разные способы. Их выбор зависит от возможностей и предпочтений огородника.

Самым несложным является обработка лука перед посадкой пищевойсодой.  Для этого потребуется 1 ч. л. соды растворить в 1 л теплой воды, потом опустить севок в раствор на 2 часа. По истечении времени посевной материал необходимо разложить для просушки.

: применение соды при посадке лука

Другим методом является обработка медным купоросом. Этот способ особенно актуален, если возникли сомнения в качестве посевного материала. Для приготовления рабочего раствора необходимо 1,5 ст. л.

препарата растворить в 1 ведре теплой воды. Размешать смесь до появления характерного оттенка меди. Опустить севок в раствор на 2-3 часа в зависимости от размера луковиц.

По окончании процедуры посевной материал просушить и высаживать.

Важно! Обработку лука медным купоросом нельзя совмещать с замачиванием в марганцовке или «Фитоспорине».

Еще одним распространенным способом обработки лука от заболеваний является замачивание севка в растворе марганцовки. Для этого необходимо приготовить средство в соотношении 3 г на 10 л воды, то есть раствор должен быть насыщенного фиолетового цвета. Замочить севок следует на 2 часа, а затем промыть его чистой водой и просушить перед посадкой.

Эффективно обработку проводить биопрепаратом «Фитоспорин М», который продается в магазине. Для того чтобы средство дало результат, необходимо учитывать особенности его приготовления. Для этого нужно развести препарат в соотношении 10 г на 6 л воды за 2 часа до обработки, чтобы активизировать действующее вещество биопрепарата. Затем замочить севок на 2 часа.

Чем обработать лук перед посадкой от вредителей

Чтобы обезопасить посевной материал от воздействия вредителей, можно использовать простой способ защиты. Необходимо обработать лук перед посадкой солью.

Для этого потребуется приготовить солевой раствор в пропорции 1 ст. л. на 1 л воды. Замачивание проводится в течение 6 часов. Потом севок следует просушить.

Этот способ особенно эффективен от стеблевой нематоды, трипсов и клещей.

Обработка лука от луковой мухи

От луковой мухи можно использовать березовый деготь, который продается в аптеке. Для обработки следует развести 1 ст. л. средства в 1 л воды комнатной температуры. Продолжительность замачивания составляет 2-3 часа. Затем севок просушить и высаживать.

: обработка лука севка от луковой мухи березовым дегтем

Кстати, когда перо вырастет на 10-15 сантиметров, от луковой мухи также можно полить лук солью. Понадобится 1 стакан соли на 10 литров воды. Норма полива — 1 стакан соленой воды на каждую луковицу. На следующей день рекомендуется полить посадки водой и подкормить золой.

: обработка лука от луковой мухи соляным раствором

Обработка лука севка перед посадкой весной от вредителей и болезней, по мнению специалистов, является обязательной процедурой. Но огородник должен сам решать проводить ему обработку севка перед посадкой или нет. Однако при ее отсутствии не стоит удивляться отсутствию должного урожая.

: обработка лука севка перед посадкой

Источник: https://countryhouse.pro/kak-pravilno-obrabotat-vesnoj-sevok-pered-posadkoj/

Садоводству ДА
Добавить комментарий