Огурец парижский корнишон описание сорта

Содержание

Огурцы Парижский корнишон: описание сорта с фото, выращивание, отзывы о семенах и урожае

Огурец парижский корнишон описание сорта

Изначально корнишонами называли огурцы любого сорта, которые имели размер до 8 см и были сняты через несколько дней после завязывания.

На сегодняшний день существует целая сортовая группа, представители которой отличаются вкусными небольшими плодами — корнишонами. Даже имея размер в 3–5 см, они идеально подходят для консервации, могут употребляться в свежем виде.

Многие огородники предпочитают выращивать такие огурцы, выделяя среди прочих высокоурожайный раннеспелый сорт Парижский корнишон.

Описание сорта Парижский корнишон

Государственный реестр селекционных достижений РФ определяет огурцы Парижский корнишон как сорт и рекомендует его для личных и подсобных хозяйств Центрального и Центрально-Чернозёмного регионов. Основные характеристики растения:

  • Универсальность выращивания. Сорт рекомендован для открытого грунта, парников и теплиц при обеспечении доступа насекомых.
  • Раннеспелость. Период от всходов до начала плодоношения составляет 38–45 дней.
  • Пчелоопыляемость. В отличие от большинства подобных сортов, на Парижском корнишоне растёт больше женских цветков, но они не формируют завязи самостоятельно. Им нужны насекомые или человек для переноса пыльцы с мужского цветка на женский.
  • Индетерминантность, т. е. постоянный рост стебля.
  • Показатели роста и ветвистости средние.
  • Однородность зеленцов. Они небольшие (6–10 см), веретеновидные, массой от 50 до 80 г. Имеют зелёный цвет, небольшие полоски, крупные черношипные бугорки.
  • Сочность мякоти. Она хрустящая, средней плотности.
  • Деликатесный вкус.
  • Засухоустойчивость.
  • Повышенная устойчивость к основным заболеваниям культуры: мучнистой росе и ложной мучнистой росе (пероноспорозу).
  • Высокая урожайность: до 4 кг с кв. метра посадок.

Небольшие огурчики сорта Парижский корнишон одинаково хороши как свежими, так и консервированными

Для получения максимального урожая требуется собирать плоды ежедневно.

При несвоевременном сборе плоды в длину не перерастают, но бочкуются

Способы посадки огурцов

Огурцы сорта Парижский корнишон можно высаживать семенами непосредственно в грунт или выращивать рассадой.

Посев семенами в грунт

Посев на гряды рекомендуется проводить глазированными, гранулированными или дражированными семенами. Они обработаны дезинфицирующими средствами и стимуляторами роста.

Каждое семечко находится в питательной оболочке, содержащей вещества, которые необходимы для быстрого прорастания. Информация о том, какими составами производилась обработка, указывается производителем на упаковке.

В этом случае всхожесть семян составит 100%, им не нужны дополнительные меры.

В состав оболочки входят питательные вещества, микроэлементы, регуляторы роста, которые обеспечат всходам нормальное развитие на ранних этапах

При определении сроков посева в грунт нужно ориентироваться на состояние почвы. Она должна быть хорошо прогрета (до температуры не менее +15 °C). Высадка семян огурцов в холодный грунт приведёт к их гибели. Для центральных регионов России рекомендуется производить посадку в следующие сроки:

  • начало мая — посев семян в парники;
  • середина мая — на гряды, имеющие временное укрытие;
  • конец мая — на неукрывные гряды.

Время высадки семян может изменяться в зависимости от области и погодных условий сезона.

Если семена не заключены в специальную оболочку, то их рекомендуется обеззаразить и прорастить. Для дезинфекции нужно выдержать посадочный материал в слабом солевом или марганцевом растворе, после чего промыть проточной водой.

Для обеззараживания семена огурцов на 20 минут помещают в раствор перманганата калия (1 г порошка на литр воды)

Одновременно можно откалибровать семена. Те, что остались плавать на поверхности, являются неполновесными, их всхожесть сомнительна. Для посева берут только семечки, опустившиеся на дно ёмкости. Значительно ускоряет процесс появления всходов проращивание.

  1. Семена раскладывают между слоями увлажнённой ткани или марли.
  2. Материал размещают в накрытой стеклом или плёнкой таре. Это необходимо для уменьшения испарения влаги.
  3. Тару ставят в тёплое место (25–27 °C).
  4. Через 2–3 дня семена проклюнутся и их можно высаживать в грунт.

Пророщенные семена огурцов дают дружные всходы и помогают получить ранний урожай

Посев производят по схеме 50х30 см с глубиной заделки 2–3 см. По отзывам, семена огурцов сорта Парижский корнишон показывают практически 100%-ю всхожесть при соблюдении условий обработки.

Рассадный способ

Наиболее популярным является рассадный способ выращивания огурцов. При этом необходимо следовать определённым правилам:

  1. Посев производят только полновесными семенами.
  2. Рекомендуется использовать семена, прошедшие производственную обработку или обеззараживание и вымачивание в активаторах роста в домашних условиях.
  3. Ёмкости для рассады должны иметь размеры 8–10 см в диаметре и в высоту, а также качественные дренажные отверстия.
  4. Для заполнения посадочных ёмкостей используют плодородную почвосмесь. Основные требования к ней: рыхлость, питательность, лёгкость, предварительная увлажнённость.

    Семена высаживают в небольшие горшочки с питательной почвосмесью: 1 часть мелких древесных опилок, по 2 части перегноя и торфа; на 10 л смеси добавляют 1,5 ст. л. Нитрофоски и 2 ст. л. древесной золы

  5. Семена при посеве заглубляют не более чем на 2 см.
  6. Для растущей рассады выбирают хорошо освещённое место с температурным режимом 22–25 °C.
  7. Рассаду высаживают в грунт после того, как на ней появятся 2–3 настоящих листа.
  8. После высадки рассады в грунт её обильно поливают, мульчируют почву вокруг растений и дают несколько дней на привыкание к новым условиям.

У готовых к высадке сеянцев должны быть крепкие стебли высотой не более 30 см с короткими междоузлиями, плотные листья тёмно-зелёной окраски, развитая корневая система

Огуречная рассада должна быть высажена в грунт примерно через три недели после появления всходов.

Выполнение этих несложных правил позволит получить качественный рассадный материал. Высаживать его следует на тёплую, хорошо освещённую гряду, придерживаясь следующей схемы: 4 растения на 1 кв. метр.

Особенности культивирования

Уход за огуречными посадками состоит из подвязывания, соблюдения режима поливов и подкормок, а также качественного опыления.

Подвязывание

Парижский корнишон хорошо кустится, имеет развитые боковые побеги, поэтому без подвязывания к опоре уход за ним будет затруднён.

Кроме этого, закрепление на шпалере помогает качественному проветриванию, хорошей освещённости культуры, уменьшает контакт растения с грунтом. Продумать способ подвязывания следует при высоте огуречника в 40–45 см. В это время растение будет иметь до 5 настоящих листьев.

Промедление в решении этой проблемы грозит тем, что быстрорастущие побеги могут повреждаться, а это плохо скажется на качестве урожая.

Фотогалерея: способы подвязки огурцов

На противоположных краях грядки устанавливаются две опоры, между ними протягивается бечёвка, к которой прикрепляется опускающийся вниз шпагат Для организации шпалеры можно использовать пластиковую сетку, которая обеспечит огурцам качественную горизонтальную и вертикальную опору В центре круговой грядки устанавливается шест, от которого к каждому кусту протягивается верёвка

Особенности полива и подкормки

Парижский корнишон — сорт довольно неприхотливый, но в регулярном поливе и подкормках он нуждается. Неправильное увлажнение может нанести растению больше вреда, чем пользы. При проведении этой процедуры необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Поливать растения нужно только тёплой водой и под корень.
  • Проводить полив желательно ранним утром или вечером. Увлажнение под палящими лучами солнца может привести к ожогам листвы, её пожелтению и засыханию.
  • Сразу после полива рекомендуется замульчировать почву вокруг растений.

Для мульчирования грядок лучше выбрать органические материалы: торф, компост, прелые опилки

Жарким летом по периметру огуречной грядки полезно высадить полосу притеняющих растений. Для этих целей отлично подходит кукуруза.

Нормы полива:

  • Во время развития побегов и листвы полив должен быть умеренным (до 7 л воды на 1 кв. метр один раз в 5 дней).
  • Во время цветения и плодоношения количество поливов увеличивается. В это время желательно увлажнять огурцы ежедневно.

Удобрять огурцы рекомендуется до начала плодоношения. Это нужно сделать дважды с перерывом в две недели. Подкормки проводят с применением суперфосфата, сульфата калия и мочевины. По 15 г каждого компонента растворяют в 5 литрах воды и поливают 1 кв. метр посадочной площади.

Опыление огурцов

Сорт огурцов Парижский корнишон в естественных условиях опыляется пчёлами. Для их привлечения многие огородники опрыскивают растения сахарным сиропом.

Пчёл и прочих опыляющих насекомых можно привлечь, посадив рядом с огурцами календулу, бархатцы или настурцию.

В условиях теплицы или при неблагоприятных погодных условиях, когда насекомых мало, следует опылить завязи вручную. Для проведения искусственного опыления сначала нужно определиться с мужскими и женскими цветками на растении. У основания женских цветков имеется небольшой продолговатый отросток в форме огурчика, у мужских цветков он отсутствует.

Женский цветок огурца отличается от мужского тем, что имеет завязь (маленький огурчик)

Провести процедуру опыления можно двумя способами:

  1. С растения срывают мужской цветок и аккуратно дотрагиваются им до женского, следя за тем, чтобы пестики и тычинки соприкоснулись.
  2. Мягкой кисточкой или кусочком ваты дотрагиваются сначала до тычинок, находящихся на мужском цветке, а потом до пестиков женского цветка.

Фотогалерея: способы опыления огурцов

За естественное опыление огурцов отвечают пчёлы и другие насекомые, которые на своих лапках переносят пыльцу с цветка на цветок При помощи кисточки пыльцу с тычинок мужского цветка аккуратно переносят на пестики женского Опыление можно провести, поднеся мужской цветок к женскому и слегка соприкоснув их

Помечайте женские цветки, которые вы опылили. Для этого можно отрывать у них по одному лепестку. Это поможет вам не запутаться и опылить все женские завязи.

Выращивание огурцов в теплице

Многие огородники предпочитают выращивать мелкоплодные огурцы в теплице. Такой способ комфортен для сорта Парижский корнишон, радует овощеводов ранним плодоношением и высококачественными зеленцами с отличным вкусом.

Болезни и вредители огурцов

Сорт Парижский корнишон устойчив к распространённым огуречным болезням, поэтому профилактическую обработку растения химикатами проводить не рекомендуется. Это позволяет получить экологически чистый продукт. Если же на растениях всё-таки появились признаки заболеваний, то следует знать о способах борьбы с ними.

Фотогалерея: вредители и болезни огурцов

Ложная мучнистая роса поражает только листья огурца, на которых образуются жёлто-зеленые угловатые пятна При поражении бактериозом на листьях вначале возникают небольшие водя­нистые пятна, которые затем под­сыхают и превращаются в язвы В местах поражения мучнистой росой образуется белый налёт грибницы, который постепенно из отдельных пятен становится сплошным Личинки ростковой мухи пробуравливают в прорастающих семенах отверстия, приводя к гибели ростка Поражённые огуречной мозаикой листья огурца покрываются белыми или жёлтыми пятнышками, которые постепенно увеличиваются в размерах Тля высасывает сок из листьев, по­бегов, завязей и цветков, из-за чего они сморщиваются и скру­чиваются

Отзывы огородников о сорте

Выбрав для посадки сорт огурцов Парижский корнишон и соблюдая вышеперечисленные правила, вы получите отменный урожай вкусных и хрустящих огурчиков. Главное, всё делать с любовью!

  • Людмила Бартасевич
  • Распечатать

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/ogurets-parizhskiy-kornishon-opisanie-sorta-foto

Описание и характеристика сорта огурцов парижский корнишон

Огурец парижский корнишон описание сорта

Огурец Парижский корнишон завораживает уже одним только названием. Ведь маленькие и аккуратненькие огурчики нравятся всем. Данная разновидность, несмотря на сравнительно недавние сроки появления, уверенно держит лидерские позиции на сельскохозяйственном рынке. Такую популярность плоды завоевали благодаря своей отличной урожайности и отменным вкусовым качествам овощей.

Главной особенностью сорта является маленькие размеры плодов, которые варьируются от 10 до 12 см. Сам куст средних размеров нежного зеленого окраса. Согласно описанию, плоды хрустящие и сладкие с ярко выраженным ароматом.

Растение нуждается в опылении. Данный сорт лучше всего выращивать на открытых участках почвы, где не ограничен доступ к ним пчел.

Выращивание в парниках также вполне приемлемо, только для этого необходимо либо держать теплицу открытой (чтобы пчелы могли попасть внутрь), либо искусственно опылять растения.

Сортовая разновидность устойчива к засухе. Селекционеры позиционируют Парижский корнишон как очень устойчивый к разным заболеваниям, особенно таким как: кладоспориоз, мозаичный вирус.

К сбору урожая приступают через 40-45 суток после высадки семян. Плоды данного сорта совсем не содержат горечи.

При правильном и своевременном уходе с одного квадратного метра собирают 4-5 кг сочных хрустящих плодов, которые в весе достигают 80 – 90 грамм.

Данный сорт включен в Госреестр по Российской Федерации. И хотя производители данной разновидности указывают на приемлемость выращивания культуры в Центральных регионах нашей страны, но отзывы огородников и дачников свидетельствуют о возможности произрастания такой разновидности и в более суровых климатических регионах.

Главной особенностью сорта является маленький размер плодов, которые варьируются от 10 до 12 см

Парижский корнишон обладает целым рядом преимуществ, таких как:

  • высокая урожайность;
  • отменные вкусовые качества плодов;
  • устойчивость к разным заболеваниям;
  • засухоустойчивость и неприхотливость в уходе;
  • возможность выращивания, как в открытом грунте, так и в теплице;
  • универсальность использования. Овощи сладкие, сочные и ароматные подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования;
  • аккуратность и идентичность плодов придает им отличный товарный вид;
  • долгие сроки хранения и отличная транспортабельная способность.

Достоинства сорта: высокая урожайность и отсутствие горечи, засухоустойчивость и неприхотливость в уходе

Данные огурчики можно выращивать в грунте как из семян, так и рассадным способом. Но оба способа требуют плодородной почвы с хорошими воздухопроницаемыми и водопроницаемыми возможностями.

Для этого участки с растениями необходимо регулярно рыхлить и поливать.

Отличными предшественниками огурчиков являются томаты, картофель и бобовые.

Чтобы обеспечить себя и своих близких отличным урожаем нужно позаботиться об участке еще с осени.

Для этого почву, на которой планируется высадка огурцов, осенью хорошенько убирают, затем вносят удобрение (отлично подойдет перегной, коровяк или куриный помет) и лишь за тем перекапывают.

Почва нужна плодородная, водо- и воздухопроницаемая

Лучше всего покупать уже подготовленные глазированные семена. Они уже обработаны обеззараживающими средствами и активаторами роста. Такие семечки дают почти 100% всхожесть.

Если же вам достались обычные семена, то необходимо самим их продезинфицировать, выдержав в растворе марганцовки. Чтобы ускорить всхожесть можно также семена самостоятельно прорастить.

Важно помнить! В открытый грунт семена высаживают только после исключения возможности ночных заморозков.

В теплицу семена можно смело высаживать уже в начале мая. В открытую почву — в середине, или в конце мая (зависит от климатических условий и погоды).

Выращивание овощей рассадным способом ускорит сроки сбора урожая на две недели. Чтобы получить рассаду семечки высаживают в пластиковые стаканчики, или специальные торфяные.

В открытый грунт всходы переносят, когда на них появились три-четыре настоящих листочков.

Если же предпочтительнее высаживать культуру семенами, то делают это в подготовленную рыхлую почву на глубину 2 см.

На одном квадратном метре можно разместить до 6 лунок. В каждую луночку высаживают 3-4 семечка, если всходят все семена, то их необходимо аккуратненько проредить.

В теплицу семена сажают в начале мая, в открытую почву — в середине или в конце мая

Французские огурчики весьма теплолюбивы и влаголюбивы и требовательны к чистоте. Грядочки необходимо регулярно чистить от сорных растений, рыхлить.

Подкормки

Чтобы увеличить урожайность, можно в процессе роста растения подкармливать его. Для этих целей отлично подойдет навозная жижа или раствор мочевины. Но делать это можно не чаще чем 1 раз в две недели.

Полив

Полив должен быть регулярным и своевременным. Совершается он в вечерние часы отстоянной водой комнатной температуры.

Нельзя допускать застоя воды, это чревато гниением корневой системы. Но и чрезмерное пересыхание почвы также чревато негативными последствиями: листья и стебли могут просто завянуть.

Некоторые опытные огородники указывают на одну распространенную ошибку в выращивании культуры: неправильный полив.

Они утверждают, что поливать растение необходимо исключительно под корень, чтобы вода не попадала на листья. Но есть и такие, которые рекомендуют систему капельного полива.

Поливают в вечерние часы отстоянной водой комнатной температуры

Болезни

Данная сортовая разновидность позиционирует себя как суперустойчивую к разным заболеваниям.

Но если все же растение повреждено такими распространенными болезнями как антракноз, белая или серая гниль, мучнистая роса, бактериоз, необходимо обработать их специальными химическими средствами, которые есть в каждом специализированном магазине.

Сбор урожая совершают по мере созревания плодов. Делать это необходимо крайне аккуратно, чтобы не повредить куст.

Огурцы Парижский корнишон, согласно характеристикам, весьма неприхотливые и простые в уходе.

Придерживаясь вышеперечисленных рекомендаций, вы без особых усилий сможете обеспечить себе и своим близким отличный урожай сочных и хрустящих ароматных плодов.

Источник: http://profermu.com/ogorod/ogurtsy/parizhskij-kornishon.html

Огурец Парижский корнишон. Посадка и уход

Огурец парижский корнишон описание сорта
Домашний уют 16 апреля 2015

Удивительная овощная культура, которую употребляют в незрелом виде, – это огурцы. Они пользуются популярностью во всем мире. Овощ семейства тыквенные родом из Индии. Существует множество сортов, которые отличаются сроками созревания и предназначением. Огурцы салатного назначения используют преимущественно для употребления в свежем виде.

Они включены в состав всевозможных овощных салатов. Засолочные огурцы пригодны для консервирования. Для этого используются овощи небольшого размера. Заслуживает внимания сорт огурцов Парижский корнишон, который отличается универсальным применением. Он одинаково хорош в свежеприготовленных салатах, в солениях и в овощной консервации.

Великолепными вкусовыми качествами обладает огурец Парижский корнишон.

Описание

Данный сорт обладает ранними сроками созревания. Плодоношение наступает через сорок или сорок пять дней после посадки. Растение пчелоопыляемое.

Поэтому его выращивают в условиях открытого грунта или весенних пленочных теплицах, в которые возможен доступ насекомых–опылителей. Хорошая урожайность обусловлена преимущественно женским типом цветения.

Ранние сроки созревания прекрасно сочетаются с засолочными качествами.

Огурец Парижский корнишон – это плотный зеленец небольших размеров. Плоды достигают в длину от шести до одиннадцати сантиметров. Они очень плотные, веретеновидной формы. Хрустящие зеленцы отличаются отсутствием горечи. Короткие крупнобугорчатые плоды покрыты черными мелкими шипами.

Конвейерное плодоношение требует регулярного сбора урожая. Каждые два-три дня собирают недозрелые плоды. Это способствует образованию новых зеленцов. С одного квадратного метра при хорошем уходе снимают до четырех килограмм прекрасной овощной продукции.

При этом масса огурчика достигает от пятидесяти до девяносто пяти грамм.

Кроме отменных вкусовых качеств, данный сорт отличается устойчивостью к заболеваниям. К ним можно отнести мучнистую росу, ложную мучнистую росу, паршу. Огурцы Парижский корнишон хорошо переносят неблагоприятные погодные условия.

Как ускорить плодоношение?

Данный сорт выращивают различными способами. Каждому из них соответствуют определенные сроки посева семян. Для ускорения получения урожая рассадным способом возделывают огурец Парижский корнишон. Выращивание саженцев позволяет на две недели ускорить срок сбора урожая. Семена огурцов высевают в стаканчики.

Это предотвращает повреждение корневой системы молодых растений во время размещения их на грядке. При наличии трех или четырех листочков огурцы можно перемещать в открытый грунт. Сроки данного мероприятия зависят от погоды. Основное условие его выполнения – это наступление устойчивого тепла.

К этому времени грунт должен прогреться до двенадцати градусов. Чтобы избежать повреждения рассады весенними кратковременными понижениями температуры воздуха, применяют временные укрытия. В весенние пленочные теплицы можно высаживать огурец Парижский корнишон.

Выращивание в таких сооружениях позволяет осуществлять ранний посев семян непосредственно в грунт укрытия. Это можно делать в конце апреля.

Посадка и уход в пленочных теплицах

Огурец Парижский корнишон – теплолюбивое и влаголюбивое растение. Он требователен к плодородию почвы. Данная овощная культура сильно разрастается, образуя длинные плети. Поэтому при посадке саженцев или посеве семян учитывают это характерное свойство огурцов. Плотность размещения растений должна быть не менее чем три растения на один квадратный метр.

Уход в условиях неотапливаемых пленочных теплицах заключается в рыхлении почвы, регулярных поливах теплой водой. Каждые десять дней вносят удобрения. В качестве подкормок используют навозную жижу или раствор мочевины, который готовят из расчета десять грамм на десять литров воды.

Огурец Парижский корнишон имеет длинные плети, которые в условиях пленочных теплиц располагают вертикально и подвязывают.

Посадка в условиях открытого грунта

Под огуречные грядки отводят участки с плодородной почвой, имеющей хорошие воздухо- и водопроницаемые качества. Лучшими предшественниками для огурцов считаются такие культуры, как томат, горох и ранний картофель.

Огурец Парижский корнишон в открытый грунт высевают предварительно подготовленными семенами. Их углубляют в почву до двух сантиметров. Плотность размещения растений составляет пять или семь штук на один квадратный метр. Сроки посевной определяются погодными условиями.

Прорастание семян зависит от температуры почвы. Она должна быть не менее двенадцати или четырнадцати градусов. При более низкой температуре снижается всхожесть семян. В благоприятных погодных условиях первые росточки появятся через семь или десять дней.

Если угроза заморозков не миновала, грядки защищают укрывным материалом.

Выращивание и уход

Овощные грядки должны содержаться в полной чистоте. Проводят регулярные прополки и удаление сорных растений. Также необходимо постоянное рыхление почвы. Весь период роста огурцов должен обеспечиваться достаточным количеством воды.

Во время формирования плодов потребует постоянного увлажнения огурец Парижский корнишон. Отзывы овощеводов говорят о том, что не следует применять рассеянный полив из шлангов. Вода не должна попадать на листья растения. Увлажняют почву вокруг кустов.

При недостаточном поливе листья вянут, страдает все растение.

Ранним и обильным урожаем порадует огурец Парижский корнишон. В период роста и плодоношения необходимо внесение удобрений. Корнишоны будут непрерывно формироваться при условии полноценного питания. Его можно обеспечить проведением четырехкратной подкормки. Первое внесение удобрений приходится на период начала цветения.

Для приготовления подкормки на десять литров воды потребуется столовая ложка нитрофоски и стакан гранулированного куриного помета. В период образования плодов огурцам необходим азот, фосфор и калий. После снятия первого урожая проводят вторую подкормку. Следующие внесения удобрений необходимо выполнять через каждые две недели.

Для полива используют раствор следующего состава:

  • чайная ложка сульфата калия;
  • два стакана коровяка;
  • десять литров воды.

Выращивание на шпалере

Сорт отличается средним ростом куста. Однако достаточно длинные плети образует Огурец Парижский корнишон. Отзывы овощеводов, поклонников данного сорта, говорят о том, что данная овощная культура прекрасно растет и плодоносит на шпалере. Те, кто применял данный метод, подтверждают его эффективность. Прежде всего упрощается уход за растением.

Огуречная лиана, закрепленная на шпалере, хорошо проветривается. Сокращается контакт с почвой. Это способствует уменьшению заболеваний и увеличивает срок плодоношения. Огурец Парижский корнишон не будет травмироваться при сборе урожая. Зеленцы не загрязняются землей после выпадения осадков.

Шпалерный метод способствует увеличению урожая качественных корнишонов.

Источник: .ru Домашний уют
Огурцы Парижский корнишон: преимущества сорта, посадка и уход

Огурцы Парижский корнишон относятся к раннеспелому, опыляемому насекомыми и очень популярному сорту. Период вегетации (от всходов до созревания плодов) составляет от 38 до 45 дней.

Домашний уют
Подмосковный огурец: посадка и уход

Вы представляете свой стол без хрустящего пупырчатого овоща, имя которому огурец? Если нет, то стоит усвоить несколько уроков по его выращиванию. Район посадки – Подмосковье: на эту зону и ориентирована данная с…

Бизнес
Что такое сельдерей? Посадка и уход

Что такое сельдерей, узнать, наверное, хотели бы многие дачники. Выращивать эту полезную для здоровья культуру в последнее время стало очень модно. Для получения корнеплодов или зелени его выращивают в течение одного …

Бизнес
Томат Интуиция F1: отзывы и фото, описание, посадка и уход

Из множества сортовых и гибридных томатов, предлагаемых сегодня садоводам, невозможно однозначно выделить группу самых лучших, поскольку предпочтения разных огородников базируются на различных критериях оценки, а клим…

Бизнес
Озимый чеснок: посадка и уход

Высокоцелебные свойства сырого чеснока обусловлены химическим составом расте…

Бизнес
Собрались выращивать перец болгарский? Посадка и уход за ним имеют особенности

К чему нужно готовиться тем садоводам, которые решили выращивать перец болгарский? Посадка и уход за этим растением в нашей стране в открытом грунте являются, возможно, более сложными, чем в теплице, т. к. оно родом и…

Бизнес
Укроп: посадка и уход. Основные правила

Укроп, посадка и уход за которым не требуют больших познаний, как сельскохозяйственная культура был известен еще в Древнем Египте, где активно употреблялись в пищу семена этого растения. Его название в русском языке п…

Бизнес
Черная редька: посадка и уход

Черная редька – овощ необыкновенно полезный. В ней содержится огромное количество эфирных масел и витаминов. Этот корнеплод применяется для лечения простудных заболеваний и отлично повышает аппетит. Вырастить ее…

Бизнес
Арбуз: посадка и уход

Арбуз – одно из любимых летних лакомств как детей, так и взрослых. Это достаточно неприхотливое растение, которое можно выращивать и в южных регионах, и в средней полосе России. Арбуз относится к засусохоустойчи…

Бизнес
Лук-севок. Выращивание из семян, посадка и уход

Лук севок – это небольшие луковицы, выросшие из семян за один весенне-летний сезон. Семена его очень мелкие, с невысокой всхожестью, прорастают долго, около трех недель. Для улучшения данного показателя перед по…

Источник: http://monateka.com/article/34433/

7 популярных сортов огурцов-корнишонов

Огурец парижский корнишон описание сорта

Маленькие маринованные огурчики – неотъемлемая составляющая практически каждого застолья. Они нравятся многим дачникам, которые высаживают разные сорта на свой вкус, дающие маленькие и вкусные плоды. Кстати, корнишон – это не сорт, а размер, поэтому собирать его можно с разных растений.

О том, как правильно выбирать корнишонные сорта, почему лучше всего для этих целей подходят салатные, и как правильно осуществлять агротехнику – далее.

Также из данного обзора вы узнаете, как и где появилась разновидность маленьких огурчиков, какую урожайность можно собирать на своем участке, и что нужно знать о борьбе с вредителями культур.

Характеристика и описание

Корнишоны – это размер, а не сорт огурцов. То есть собирать их теоретически можно с любых культур, хотя салатные дают самые вкусные (в данном случае сочные и хрустящие) плоды.

Срывают корнишоны через 1-2 дня после появления завязей – когда длина плодов составляет несколько сантиметров (обычно не более пяти). Даже такие мелкие недоспелые огурчики достаточно вкусные, аппетитно хрустят и идеально подходят для засолки огурцов.

Характеристики плодов непосредственно зависят от сорта растения, выращиваемого на участке. Если вы хотите, чтобы урожай был вкусным, красивым и не горчил, выбирайте соответствующие культуры.

Корнишоны отличаются от остальных огурцов своим размером

Корнишон (от франц. cornichon) – это мелкие огурцы длиной от 3 до 5 см, снятые сразу после окончания цветения огуречного растения. Их используют преимущественно для маринования, засолки.

Особенности

Маленькие огурчики пришли из Франции – именно французские селекционеры установили моду на хрустящие мелкие плоды. Не путайте корнишоны с пикулями – да, некоторые корнишончики могут быть и пикулями, но не все.

Первый вид огурцов вырастает максимум до 9 см, а обычно не более 5. Он представляет собой несколькодневные плоды, которые с точки зрения ботаники являются скорее завязями. А второй вид – это любые маринованные овощи небольших размеров.

То есть пикулями могут быть и огурцы, и томаты, и луковки, морковки, даже початки кукурузы.

Корнишоны родом из Франции

Корнишоны имеют ряд отличий от обычных засолочных и салатных огурцов. Основные – высокая плотность и отсутствие пустот, за счет чего овощ и получается хрустящим.

Корнишоны имеют цилиндрическую форму и яркий зеленый цвет(хорошим примером является огурец Меренга). Время созревания небольшое, вкусовые качества высокие, горечь за несколько дней с момента формирования завязей плоды обычно приобрести не успевают.

Еще одно немаловажное преимущество корнишонов – универсальность применения (их можно мариновать, солить, использовать для приготовления салатов, канапе, есть в чистом виде). Гибриды устойчивы к большинству вредителей, таких как: тля на огурцах, клещ на огурцах.

Урожайность неплохая, единственный минус разновидности огурцов – наличие колючих шипов.

Корнишоны имеют цилиндрическую форму и яркий зеленый цвет

Популярные сорта

Правильный выбор сорта – залог успешного выращивания вкусных корнишончиков. Самые популярные:

  • «Парижский корнишон» – раннеспелая культура, опыляется пчелами. Первый урожая снимают на 41 день после высадки в грунт. Плоды достигают в размерах 6-10 см.

Сорт огурца «Парижский корнишон»

  • «Моравский корнишон F1» имеет высокие вкусовые качества, в грунте растет не хуже, чем в теплицах.
  • «Герда F1», «Кай F1» — данные сорта имеют схожие параметры и дают хороший урожай даже в условиях недостатка тепла.
  • «Аванс F1» — скороспелая культура с отличными вкусовыми характеристиками, длина плодов составляет 7-9 см.
  • «Дюймовочка F1» — раннеспелый сорт, неприхотливый к условиям хранения и перевозки.
  • «Гармонист F1» — культура имеет самый длительный период плодоношения, пучковые завязи формируются в период вегетации.
  • «Китайский устойчивый» — гибрид с высоким иммунитетом, которому не страшно большинство заболеваний.

Про огурец китайский холодоустойчивый читайте тут.

Сорт огурца «Дюймовочка F1»

Мини-корнишоны собирают спустя несколько дней после окончания цветения.

Выращивание

Корнишоны выращивают в открытом грунте и теплицах. На первоначальных этапах после посадки в открытый грунт культуру желательно накрывать пленкой. Основные правила посадки:

  1. Если семена прошли обработку тирамом, замачивать их не нужно. Опускают посадочный материал сразу в грунт либо в торфяные горшочки.
  2. В открытый грунт корнишоны переносят тогда, когда почва будет достаточно прогрета.
  3. Пикировка выполняется спустя 25 дней после посадки. В открытый грунт рассаду высаживают, когда появится 4 листик (примерно в конце мая).

Про пикирование томатов читайте здесь.

При посадке в лунку рекомендуется вносить 15 г азотных удобрений для огурцов – так куст лучше будет расти. Вместо азотистых составов можно использовать минеральные подкормки, песок, перегной и торф. Семена закладывают на глубину до 2 см от верхних слоев почвы, грядки всегда мульчируют.

Для получения большого объема урожайности добавлять в почву минеральные и органические удобрения

Чтобы корнишоны хорошо росли, не сажайте их на солнце (лучи могут обжигать листья), а в качестве соседа выбирайте кукурузу.

Оптимальное расстояние между саженцами составляет 30 см, побеги и завязи рекомендуется прищипывать после появления первых четырех листиков (это нужно для укрепления корневой системы). Прищипывание побегов продолжайте до появления 8-9 листиков, потом его следует прекратить. Если вы выбираете вертикальный способ выращивания, не забывайте о подвязке.

Поливать кусты во время цветения достаточно раза в неделю, после появление завязей это делать нужно будет чаще – через 2-5 дней. В теплицах полив осуществляют каждые два дня, парники обязательно нужно проветривать – это способствует нормализации влажности и снижает вероятность поражения различными огуречными заболеваниями. Днем посадки поливать нежелательно.

Про то, как поливать огурцы читайте в данном материале.

Необходимо своевременно поливать растение, не допуская пересыхания почвыПодкормки посадок проводят каждые две недели или немного чаще. Удобрения – водный раствор мочевины либо карбамида. Когда влага впитывается, почву рыхлят и мульчируют. Среднее количество подкормок за сезон – 5-6.

Урожайность

Собирать урожай с кустов нужно часто – каждые несколько дней. Мини-гибриды вряд ли перерастут 5-9 см, но, пока старые плоды не сняты, новые не завязываются.

Минимальный период роста растения составляет 35 дней (в зависимости от сорта), с одного куста при условии соблюдения правил ухода за ним можно собрать 10 кг и более на квадратный метр. Число урожаев – 2-3 за сезон.

Период плодоношения корнишонов длится с июня и примерно до конца августа или начала-середины сентября. В конце сезона плоды нужно собирать периодически, не ждать, пока они достигнут максимальных размеров.

Урожайность составляет до 10 кг на один квадратный метр

Сорта мини-корнишонов приобретают полные товарные качества в малоразмерных экземплярах. То есть огурчик длиной в 3 см будет полностью вызревшим.

Болезни и вредители

Рассмотрим самые популярные заболевания и вредителей корнишонов:

  • Ржавчина – на побегах появляются пятна бурого цвета. Для борьбы с ржавчиной посадки обрабатывают фунгицидами.
  • Пероноспороз (или ложная мучнистая роса) – на заражение ей указывают белесые пятна на листьях, которые охватывают в итоге всю зеленую часть растения.
  • Тля – при заражении данным вредителем листья скручиваются, цветки начинают увядать и осыпаться. Помогают обработки настоем золы, мыла и табака. Некоторые огородники для борьбы с тлей используют настои чеснока и лука.
  • Паутинный клещ – зеленые листики становятся желтыми и гибнут. Для борьбы с клещом используют мыльный раствор и проводят профилактические перекопки.
  • Галловая нематода – вызывает замедление роста растений и снижение урожайности. Для борьбы с галловой нематодой проводят обработки паром.

Что делать желтеют огурцы читайте по ссылке.

Многие гибриды имеют высокую стойкость к заболеваниям и вредителям, но у каждого есть свое слабое место. Например, популярный корнишонный сорт «Герман» часто поражает ржавчина.

Выводы

Корнишоны – небольшие хрустящие огурцы, которые собираются в первые дни после образования завязей. Сорта могут использоваться разные, самыми популярными являются стойкие к болезням и вредителям гибриды. Посадка осуществляется семенами и рассадой, в открытый грунт или теплицу. Урожай собирают 2-3 раза за сезон в зависимости от сорта.

Про технологию выращивания огурцов в теплице читайте в этой статье.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/ogurtsy/sort/kornishony.html

Огурцы

Огурец парижский корнишон описание сорта

Маленькие, аккуратные огурцы всегда были в почете у огородников. Обычно они называются корнишонами, а их длинна должна быть около 12 сантиметров. Сейчас выведено большое количество, и каждый огородник может выбрать тот, сорт который больше всего нравиться. Среди всех особую популярность получили огурцы парижский корнишон.

Этот сорт отличается от большинства тем, что имеет огромную урожайность и имеет оригинальный вкус. Выращивать такой овощ совершенно не сложно, но важно соблюдать некоторые правила, чтобы урожай был хороший. Даже само название говорит о том, что огурчики действительно маленькие.

Характеристика и описание сорта

Для того, чтобы понять, в чем же особенности сорта, необходимо детально изучить характеристики огурцов:

  • сорт относиться к пчелоопыляемым, и лучший урожай достигается методом выращивания на больших участках или в парниках, где есть доступ для насекомых;
  • созревать сорт начинает уже на 45 день после посева в грунт;
  • у сорта женский тип цветения, что делает сорт очень урожайным (4кг/м2);
  • у огурца хорошие вкусовые качества, мякоть очень сочная, огурчики хрустящие и плотные;
  • в огурчиках совсем не ощущается горечь;
  • средние параметры огурца: длинна около 10см., вес 80-85 г;
  • растение кустовое;
  • плети растения средней длины;
  • сорт отлично переносит засуху, что делает возможность посадки даже в сильно жарких и сухих регионах;
  • овощ устойчив к кладоспориозу и мозаичному вирусу.

Важно! Если выращивать этот сорт в парнике, лучше всего использовать искусственное опыление. Это позволит получить хороший объемный урожай.

Что еще отличает этот сорт от остальных, так это то, что такие маленькие огурчики имеют крупные бугорки, а на кожице есть небольшие белые полоски средней длины. Мякоть огурца плотная и не имеет пустот. И если в длину огурец не перерастает, то он скорее бочкуется при несвоевременном сборе.

Стебли огурца достаточно плотные и не ломкие, именно поэтому его можно без опаски подвязывать даже при незначительном росте.

Способы посева семян

Семена можно высеивать либо в грунт, либо же на рассаду.

Что посеять непосредственно в грунт необходимо брать глазированные семена, которые на производстве предварительно проходят обеззараживание и имеют в себе особый фактор роста.

Они всходят примерно в 100% случаев, а плодоношение начинается всегда вовремя.
Если вы приобретаете именно такие семена, то вы должны ознакомиться с правилами высевания, которые предлагают производители:

  1. Отлично подходит первые дни мая, для посадки в парник;
  2. Если посадка планируется в грунт с полиэтиленовым укрытием, лучшее время – середина мая;
  3. Если посадка планируется в открытый грунт – лучшее время конец мая.

Важно! Такие нормы установлены для центральных регионов. Время посадки может изменяться от погодных условий и региона посадки.

Если же у семян нет производственной обработки, лучше высеять семена на рассаду в домашних условиях. Перед посадкой на рассаду семена можно обеззаразить простым способом: замочить семена в солевом или марганцовом растворе.

Чтобы ускорять рост семян на рассаду можно их проращивать. Для этого семена нужно положить в теплую среду (около 27018 градусов), соблюдая при этом влажность.

Когда семечки постепенно проклюнуться, их нужно пересадить в питательный грунт. Для этого можно использовать специальные садовые емкости. Размер таких емкостей не более 8см в диаметре.

Таким образом, корневая система полностью сможет развиваться. В емкости обязательно должна быть дренажная система.

Рассада, которая уже растет, лучше размещать в хорошо освещенном месте, а оптимальная температура для рассады – 22 градуса. Если появилось 2 и более листков, рассаду можно пересадить в грунт. Достаточно соблюдать все правила и своевременно проводить пересадку – так можно достичь быстрого получения результатов.

Культивирование и его особенности

Парижский корнишон – достаточно кустистое растение, у которого сильно развито боковое плетение. Чтобы во время роста листки и завязи получали больше света, нужно тщательно продумывать процесс высевания. И следить за тем, чтобы количество кустов было не более 4 на 1м2. Если это парник, то кустов на м2 должно быть 3.

Обычно кусты огурцов этого сорта требуют подвязывания. Как правильно подвязывать и в какое время можно увидеть на различных фото в садоводческих журналах или на видео:

И хоть растение считается совсем неприхотливым, оно также нуждается в своевременном поливе и подкормке удобрениями. Подкормку этого сорта огурцов необходимо проводить до плодоношения. Желательно 2 раза.
Если необходимо удобрить 1м2, можно использовать такую подкормку:

  • 5 литров воды;
  • добавить суперфосфат;
  • сульфат;
  • мочевину.

Каждого компонента должно быть по пол столовых ложки. Такое средство считается хорошим удобрением и не вредит растению.

Есть еще множество различных удобрений, которые можно приготовить в домашних условиях и применять для растения без опаски для собственного здоровья.

Так как парижский корнишон устойчив к большому количеству заболеваний, растения не нужно дополнительно опрыскивать химическими веществами. Если смотреть на растение с точки зрения экологии, то этот сорт считается чистым и абсолютно экологичным.

Уход за огурцами

Правильный уход за огурцами позволит получить хороший урожай. А правила ухода на самом деле совсем несложные и вполне выполнимы каждым. Основными нормами ухода можно считать:

  1. Постоянное рыхление почвы, устранение различного рода сорняков;
  2. Своевременная прищепка побегов;
  3. Регулярность полива и использование органической подкормки.

Полив огурцов. Если говорить о поливе, то очень важно, чтобы вода для полива была теплая. Лучшее время для полива – вторая половина дня. Когда начинается процесс формирования листков, полив должен быть умеренным. Во время цветения полив лучше прекратить и возобновить на период, когда наливаются плоды.

Так как уже говорилось рано, этот сорт огурцов нуждается в подвязке. Ее нужно делать очень аккуратно, используя при этом плети, которые крепятся на шпалеру. Таким образом, растение получает максимальное количество солнца, ветра и минимизируется контакт растения и грунта.

Очень важным есть сбор урожая ежедневно. Как только корнишоны созрели, их нужно сразу сорвать.

Преимущества и недостатки

Как и у каждого сорта огурцов у Парижского корнишона также есть свои достоинства и недостатки, о которых очень часто говорят как садоводы с опытом, так и новички огородного дела. Среди преимуществ этого сорта можно выделить:

  • хорошая урожайность за короткие сроки;
  • стойкость к разным болезням;
  • отличные вкусовые качества;
  • небольшие семена внутри плода;
  • красивый, однородный внешний вид (яркий окрас);
  • сорт отлично подходит для консервации. Некоторые садоводы говорят о том, что можно консервировать огурцы даже кусочками, и они совершенно не становятся мягкими;
  • длительное плодоношение;
  • можно выращивать на балконе.

Но, у сорта есть также и недостатки. Садоводы выделяют основными минусами: перерастание плодов, если их вовремя не сорвать. Профессионалы огородного дела рекомендуют такой сорт только тем, кто может ежедневно следить и ухаживать за растением.

Если вы приезжаете на дачу только на выходные, растение может погибнуть. Это связано с тем, что в период плодоношения, огурцы требуют регулярного полива (особенно в сухих регионах страны).

Отзывы

Обычно огурцы сорта Парижский корнишон пользуются огромным спросом у садоводов и огородников. И хоть их можно употреблять даже в салат, огурец этого сорта особенно ценится в солениях. На различных форумах можно встретить восторженные отзывы о растение, вот некоторые из них:

Сергей. Так как я очень люблю различные соленья, знаю, что лучше мариновать мелкие огурчики. Они более хрустящие и не мягкие. Среди тех, которые уже долгое время выращиваю, есть и Парижский корнишон. Огурчики очень быстро растут, имеют отменный цвет и вкус.
На самом деле достойных огурцов для выращивания не так уж и много, но вот этот сорт рекомендую всем знакомым.

Татьяна. Я уже несколько лет ежу на дачу и постоянно пробую садить различные сорта огурцов и других овощей. И вот несколько лет я пытаюсь посадить различные виды, но хорошо прорастает только парижский корнишон.

Сорт, который вызывает у меня массу восхищения. Огурцы очень вкусные, подходят как для употребления в салаты, так и отлично маринуются.

Что хочу отметить, так это то, что огурцов в сезон вырастает большое количество, но только если правильно ухаживать и вовремя поливать.

Евгения. Я уже давно выращиваю огурцы и другие овощи и фрукты. Мне уже давно нравиться этот сорт, и я всегда высаживаю его в большом количестве. Но, не подвязываю растение и не использую плети. И тем ни менее, урожай всегда радует. Хочу отметить то, что не использую различные химические удобрения, только органика, а огурчики все одного размера, одинакового цвета, что очень радует.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/ogurcy-parizhskij-kornishon.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.