Озимый лук посадка и уход

Содержание

Посадка озимого лука осенью: подходящие сорта и оптимальное время высадки

Озимый лук посадка и уход

Традиционно посадка лука именно под зиму более востребована в большинстве регионов нашей страны.

Если смотреть в корень проблемы, то здесь многое зависит от правильного выбора подходящих озимых сортов, разновидностей лука, а также определения оптимальных сроков посадки.

Кроме того, большую роль играет выбор самого места посадки и, разумеется, умелая подготовка грядок. Если вас все же гложет червоточина сомнения, ознакомьтесь с нашими рекомендациями и советами, которые помогут вам лучше разобраться в этой проблеме.

Почему обязательно стоит сажать подзимний лук

У посадки лука под зиму есть много преимуществ:

  • Относительная экономия времени, так как осенью забот меньше, чем весной.
  • Озимый лук прорастает гораздо раньше ярового (на 2-4 недели) и даёт урожай уже в июле, а на его место можно еще что-нибудь посадить;
  • Мелкий севок (овсюжка) практически не стрелкуется, а вот крупный лук стрелковаться обязательно будет (зато даёт хорошую раннюю зелень), поэтому его посадка в большом количестве не рекомендуется, но остается на ваше усмотрение;
  • Отсутствие вредителей, то есть вам не придется бороться с луковой мухой, также такой лук не поражается серой гнилью, мучнистой росой.
  • Легче выращивать, практически не нужно пропалывать от сорняков;
  • Более высокий и качественный урожай, луковицы будут намного крупнее, чем посаженные весной.
  • Неплохо хранится (особенно сорта с более мелкими луковицами), но яровой лежит всё равно лучше.

Кстати! О способах хранения лука читайте в этой статье.

: преимущества и особенности посадки лука-севка под зиму

Озимые сорта лука для посадки 

Не все сорта лука подходят для посадки под зиму, хотя местные районированные сорта, а также выращенные из семян (чернушки), как правило, отлично адаптированы к подзимнему посеву. Однако, всё же стоит обратить внимание на следующие проверенные сорта озимого лука:

  • Штутгартер Ризен (острый на вкус, отлично хранится, мелковат);
  • Шекспир (не такой острый, хранится чуть похуже, зато луковицы крупнее);
  • Сеншуй (острый, крупный, для долгого хранения);
  • Арзамасский (острый, хорошо лежит, мелковат) ;
  • Бессоновский (местный);
  • Даниловский (островатый, хорошо хранится, мелковат);
  • Радар или Рейдер (островатый, хорошо хранится);
  • Ред барон (островатый, для продолжительного хранения);
  • Стригуновский (острый и превосходно хранится, но мелковат);
  • Стурон (острый, хранится отлично);
  • Эллан (сладкий на вкус, хорошо хранится).

Обратите внимание! Для осеннего посева в северных регионах точно не подойдут южные (теплолюбивые) сорта и наоборот.

Какой лук можно сажать под зиму

Осенью можно сажать фактическую любую разновидность лука (чернушку, севок на репку, батун на перо, шалот, хотя вот лук-порей сажают только весной), однако у каждой из них есть свои небольшие отличия в агротехнике выращивания.

Обратите внимание! Подробнее о посадке и выращиваниилука-шалота читайте в этом материале.

Лук-чернушку (его так называют, потому что у него семена, как уголь, черные) сеять очень просто.

Сроки не принципиальны, его даже лучше сеять именно в промерзшую почву, например, уже в ноябре или декабре (но бороздки, естественно, лучше сделать заранее, когда земля легко копается).

 Также практикуется прямой посев по мерзлой земле с последующей присыпкой почвы (но её придется хранить в доме, потому что она должна быть сыпучей). Сверху замульчировать.

: подзимний посев лука-чернушки и весенний результат

Когда сажать лук осенью под зиму: оптимальные сроки

При подзимнем посеве лука ваша основная задача — это выбрать такое время, чтобы луковица успела укорениться до морозов (промерзания почвы), но не успела прорасти (иначе она погибнет).

Как правило, на это уходит от 1 до 2 недель. Поэтому не стоит слишком спешить, как впрочем и откладывать на потом.

В первую очередь вам необходимо ориентироваться на климатические особенности вашего региона проживания и текущие погодные условия.

Обратите внимание! Нет ничего страшного в том, если лук прорастет на 1-2 сантиметра. А вот проросшее зеленое перо высотой в 5-7 сантиметров зиму пережить едва ли сможет, тем более бесснежную.

Более точно определить, когда сажать лук под зиму, можно следя за температурой: если она устойчиво держится в течение недели в районе +5-7 градусов, и по прогнозу погоду ожидается постепенное понижение до нуля, то самое время посадить озимый лук.

Таким образом, примерные сроки для посадки лука под зиму для средней полосы (Подмосковья) — это конец сентября и до второй половины октября, для Сибири и Урала — до последних чисел сентября, для юга — октябрь-ноябрь.

Кстати! Посадку лука под зиму можно проводить одновременно сосенней высадкой озимого чеснока.

Как посадить лук под зиму

Если вам по душе ближе посадка лука под зиму, не стоит пренебрегать подбором места для посадки, а также подготовкой и обработкой самих луковиц.

Выбор места и подготовка грядки 

Оптимально выбрать самое солнечное место на участке, где весной земля быстрее прогревается и раньше сходит снег, при этом там не должна застаиваться влага, ведь все луковичные культуры (цветы) этого не терпят.

Саму грядку для посадки лука под зиму стоит подготовить заранее. Почва должна быть достаточно рыхлой и плодородной, а по кислотности — нейтральной.

Для её улучшения внесите под перекопку перегной или компост, суперфосфат (15-20 грамм на 1 кв.

метр) и древесную золу (либо вы можете посыпать ей лунки или бороздки перед посадкой — это одновременно и удобрение, и отличное средство для предотвращения различных гнилей).

Подзимний лук можно сажать и на самые обычные грядки, и на высокие (обычно вырастает даже крупнее, но не сильно), и даже в теплицу. В последнем случае он взойдет гораздо раньше. Если теплицы у вас нет, то когда сойдет снег, вы можете ускорить созревание, сделав мини-парник — поставив дуги или просто прикрыв грядку полиэтиленовой пленкой или спанбондом.

После чего сажать 

Очень хорошо сажать озимый лук на грядку, где раньше росли томаты, огурцы, картофель. Не стоит сажать, если на этом месте рос сельдерей, редька и морковь, то есть корнеплоды.

Подготовка и обработка луковиц перед посадкой 

Для начала нужно сделать калибровку посадочного материала. Выбрать и выкинуть все больные (гнилые), слишком сухие и поврежденные луковицы. Затем оставшиеся луковицы сперва разложить по кучкам (а затем и высадить отдельно):

  • овсюжка (диаметром до 1 сантиметра) —  на головку (репку);
  • севок (диаметром от 1 до 2 сантиметров) — на головку и отчасти перо (зелень);
  • крупный (диаметром более 2-3 сантиметров) — только на зелень (очень раннюю).

Важно! Чем больше размер луковицы, тем лучше будет  зелень. У слишком маленьких фракций перо будет очень долго развиваться и будет достаточно маленьким.

Важно! Многие огородники советуют обеззаразить посадочный материал перед посадкой, например, выдержав в течение 5-10 минут (а вот весной 20-30 мин) в марганцовке или растворе медного купороса с последующей просушкой в течение 12-24 часов. Но стоит учитывать, что сухие луковицы лучше переносят резкие похолодания, чем набухшие, к тому же последние могут слишком быстро начать прорастать.

Совет! Однако, если вы не хотите, чтобы севок начал стрелковаться, то можете прогреть его одним из следующих способов:

  1. Опустить луковицы в теплый раствор марганцовки (50-60 градусов), а затем пролить кипятком бороздки прямо перед посадкой.
  2. Сложить луковицы в холщовый мешочек и повесить около батареи на 2-3 суток (но чтобы не соприкасался).

: посадка лука под зиму — оптимальные сроки, как подготовить грядку, на каком расстоянии и на какую глубину сажать,  чем замульчировать или укрыть на зиму

Непосредственная посадка

Пошаговая инструкция посадки озимого лука под зиму:

  1. Выбрать место на участке и сделать грядку.
  2. Подготовить посадочный материал.
  3. Сделать бороздки или лунки (по вашему желанию).
  4. Дистанция между луковичками в бороздке 5-10 сантиметров  (на репку — больше, на перо — меньше).
  5. Расстояние бороздок для посадки озимого лука порядка 15-25 сантиметров.
  6. Глубина посадки должна быть больше, чем при весенней высадке, то есть где-то 5-8 сантиметров в зависимости от размеров луковицы.
  7. Засыпать или прикопать сверху землей.
  8. Замульчировать грядку перегноем или сухими опилками, сосновым или еловым опадом, либо прикрыть лапником или соломой. Также можно использовать  ботву сухих однолетних растений (флоксов, рудбекии).

Обратите внимание! Необходимость мульчирования и укрытия на зиму зависит от климата нашего региона. Если у вас снежные зимы без особых морозов, то можно ничем не укрывать.

: посадка лука-севка под зиму

Уход за луком после посадки под зиму

С наступлением весны, когда сойдет снег, и начнет оттаивать почва, всё укрытие следует снять, потому что земля под ним, напротив, будет прогреваться только дольше.

Уход за озимым луком весной и летом достаточно простой — его нужно поливать, подкармливать (азотом ранней весной, например, аммиачной селитрой, чуть позже — фосфорно-калийными удобрениями, например, всё той же золой и суперфосфатом, либо раствором коровяка), пропалывать от сорняков и иногда прореживать.

Совет! Если вы посадите озимый лук почаще, то весной во время прореживания сможете вырывать луковицы на зелень, а также избавляться от слабых и тех, которые начали стрелковаться. Оставшиеся луковицы будут продолжать расти на головку, при этом оптимальное расстояние между ними должно быть порядка 8-10 сантиметров.

: прореживание озимого лука

Уборка урожая и его хранение

Как правило, в середине лета — в июле (уже первой половине месяца) озимый лук можно убирать с грядки.

Важно! Когда и как убирать урожай лука — читайте здесь.

: когда убирать урожай озимого лука и как его подготовить к хранению

Кстати! Если вы не знаете, что посадить после уборки урожая лука летом (в июле-августе), то вам в помощь эта статья.

Чтобы по-хорошему добиться полновесного урожая озимого лука, воспользуйтесь нашими подсказками и советами, ведь очень важно правильно определиться с такими принципиальными вещами, как сроки посадки, соответствующие сорта и остальные тонкости в выращивании, уходе и уборке лука.

: выращивание озимого лука — от посадки до уборки урожая на хранение

Обратите внимание! Естественно, сажать кроме озимого лука осенью под зиму можно и другие культуры : тот же чеснок, укроп, петрушку, даже морковь и свеклумногие цветы и особенно луковичные (тюльпаны, гиацинты, крокусы, нарциссы, рябчик императорский, луковичные ирисы и другие)

Источник: https://countryhouse.pro/posadka-luka-osenyu-pod-zimu/

Озимый лук: посадка и уход. Когда и как сажать озимый лук. Технология выращивания озимого лука

Озимый лук посадка и уход
Домашний уют 23 октября 2014

Цель каждого овощевода – это получение хорошего качественного урожая. Любая культура имеет свои характерные особенности выращивания. Сроки посадки и сбора урожая взаимосвязаны. И понятно желание получения продукции в более ранние сроки.

Существуют различные способы, позволяющие ускорить созревание овощей. Уменьшить сроки получения репчатого лука может выбор ультраранних сортов и гибридов, а также выращивание рассадой.

Озимый лук – относительно новый перспективный способ, не требующий особых затрат, позволяющий получать качественный ранний урожай репки.

Преимущества метода

Выращивать озимый лук, посадка и уход за которым отличаются от традиционного весеннего выращивания, по плечу любому овощеводу, даже начинающему.

Этот способ при соблюдении определенных технологических приемов и требований позволяет получить более крупную репку по сравнению с луком весеннего посева, а также увеличить ее урожайность. Растения более устойчивы к основным заболеваниям и менее подвержены стрелкованию. Данный метод способствует получению ранней продукции.

Сроки созревания сокращаются на 1-1,5 месяца. Рассадный способ по срокам созревания опережается на 2-3 недели. Отпадает необходимость хранения в зимний период лука севка.

Особенности технологии

Как вырастить озимый лук? Технология выращивания основана на использовании сортов короткого и среднего дня, имеющих хорошие зимостойкие качества. Соотношение светлого и темного времени суток – фактор, влияющий на развитие растений. Данная технология предусматривает стимулирование образования репки при условии короткого дня и относительно низких температур.

Когда сажать озимый лук? Растения должны уйти под зиму с окрепшей листовой частью. Зеленое перо должно иметь не менее семи штук. Для этого определены сроки посева семян и посадки севка.

Осенний период является подготовительным к холодному времени года. Регулярное внесение удобрений в это время позволит накопить почве достаточное количество питательных веществ. Перед наступлением зимы уже должен быть хорошо сформирован озимый лук.

Посадка и уход

Описываемая культура требует соблюдения биологических и технологических требований. При выборе участка следует учесть условия севооборота.

Выращивание озимого лука несколько лет подряд на одном месте недопустимо. Лучшими предшественниками будут такие культуры, как зерновые, семейства Крестоцветные, кукуруза, огурец, томат.

Не следует сажать лук после таких растений, как петрушка и сельдерей, картофель и бобы.

Важным является качественный состав грунта. Озимый лук размещают на плодородных, обладающих хорошими дренажными качествами, с низкой кислотностью почвах. Перед началом посадки вносят минеральные (азот, фосфор, калий) и органические удобрения (перегной). Не следует использовать свежий навоз. Обязательно удаляют сорную траву.

Оптимальные сроки

Теперь определимся, когда сажать озимый лук. Срокам посадки следует уделить особое внимание. От их соблюдения и правильной технологии зависит будущий урожай. Посевы проводят в период с 15 по 25 августа. Севок высаживают за четыре недели до наступления устойчивых морозов. Растения должны успеть укорениться.

Особенности посева и посадки

Как сажать озимый лук? От правильной посадки зависит, как перезимует растение. При несоблюдении определенных правил, направленных на увеличение зимостойкости культуры, часть растений может вымерзнуть, что приведет к снижению урожая.

Семена озимого лука высевают ленточным четырёхструнным или трехстрочным способом. Расстояние между рядками составляет 35 см. Перед посевом тщательно готовят участок под озимый лук. Посадка и уход в период посевной характеризуется часто неблагоприятными погодными условиями.

Обычно на данный период приходятся повышенные температуры и засуха. Поэтому следует использовать только качественный посевной материал, который обрабатывают стимуляторами роста или предварительно замачивают.

Подготовленные семена равномерно распределяют в бороздках на одинаковую глубину, которая составляет 2,5 или 3,5 см. Данную величину следует соблюдать. При меньшей глубине донце лука может вымерзнуть в зимний период. При ее увеличении в весенний период затруднится образование луковицы.

Уход за посевами простой. Их регулярно поливают. Следят за почвенным слоем, он должен быть рыхлым. Не следует допускать засилья сорняков, нужны прополки.

Лук севок озимый сажают рядами, расстояние между которыми составляет 40 или 45 см. Глубина посадки луковичек составляет 3-6 см. Между ними выдерживают расстояние 5-6 см. Севок выбирают мелкого размера до 1 см в диаметре. Хорошо переносит холодные зимы и практически не стрелкуется озимый лук.

Посадка и уход должны выполняться с соблюдением глубины посева и заделки севка. Укрытие посевов на зиму также стимулирует сохранность растений при низких температурах. Они не должны быть загущенными. Грядки озимого лука мульчируют на зиму. Перед этим их окучивают.

В качестве укрывного материала используют солому, а также белое агроволокно.

При выпадении снега производят снегозадержание. При достаточно теплых зимах и оттепелях следует следить за тем, чтобы грядки не замокали. Это может привести к гибели растений.

Весенние мероприятия

После таяния снега снимают мульчирующий материал с участка, где растет озимый лук. Выполняют подкормку. Дальнейший уход заключается в рыхлении междурядий и удалению сорной травы. Производят регулярное увлажнение. Это способствует быстрому развитию растений.

Борьба с вредителями и болезнями

Озимый лук устойчив к болезням. Однако даже небольшое проявление той или иной инфекции в осенний период значительно снижает зимостойкие качества и может привести к подмерзанию растений. К таким заболеваниям относят пероноспороз. Инфекция зимует на пораженных растениях.

Против нее в осенний период применяют фунгициды. Ранней весной проводят повторную обработку. Исключением являются растения, предназначенные на зеленое перо. Их весной не обрабатывают. Основной вредитель – луковая муха, но она не наносит существенный урон озимым посевам.

При появлении вредителя применяют фунгициды с коротким периодом действия.

Сорта

Какие сорта можно использовать, выращивая озимый лук? Посадка и уход рассчитаны на высадку растений короткого дня. Для этого необходимы специальные сорта, отличные от тех, которые пригодны для ярового выращивания лука.

Использование весенних сортов недопустимо, растения будут вымерзать. Большинство таких луковичек с наступлением весеннего тепла выбросит стрелку. Эти посадки можно будет использовать на зеленое перо.

При этом выживший посадочный материал не порадует урожаем.

Остановимся на нескольких сортах озимого лука, которые пользуются популярностью у овощеводов. В настоящее время в продаже есть высококачественный семенной материал отечественной и иностранной селекции.

Сорт «Эллан»

Для озимого выращивания хорошими показателями отличаются растения раннеспелые и зимостойкие. Среди отечественных следует отметить сорт «Эллан». Он отличается раннеспелыми сроками созревания. При достаточно хорошей урожайности отличается отличным качеством и достаточно крупной репкой.

Вес луковиц достигает 90-100 г. Они округлой и слегка приплюснутой формы, насыщенно желтого цвета. Растения отличаются дружным ростом и быстрым формированием луковицы, высокой устойчивостью к низким температурам и заболеваниям. Посев семян производят в конце августа или начале сентября.

Уже в мае или начале июня можно приступать к уборке урожая.

Сорт «Зимовей»

Озимый лук обеспечивает огородников качественным ранним урожаем. Сорт «Зимовей» раннеспелого срока созревания. Отличается высокими темпами роста надземной части и корневой системы. Высокая урожайность сочетается с хорошим качеством луковиц.

Они имеют округлую форму и темно-желтый окрас. Средний вес репки составляет 90-120 г. Характеризуется относительной устойчивостью к основным заболеваниям. Слабо повреждается вредителями. Семена высевают в конце августа.

Сбор урожая в конце мая или начале июня.

Гибрид «Вольф F1»

Среди сортов зарубежной селекции можно выделить данный гибрид. Он раннеспелый, японского типа. Имеет округлую форму. Луковицы средних размеров достигают 60 или 80 мм в диаметре. Цвет покровных чешуек золотистый. Товарная луковица формируется в конце мая или начале июня. Гибрид устойчив к стрелкованию и обладает хорошими зимостойкими качествами.

Сорт «Штутгартен ризен»

Этот озимый лук высокоурожаен. Он выведен в Германии. Отличается ранними сроками созревания. От отрастания севка до созревания товарной репки достаточно 65-75 дней.

Стограммовые луковицы довольно плотные, отличаются отличными лежкими качествами. Форма репки слегка приплюснутая. Поверхностные чешуйки имеют желто-коричневый окрас.

Сорт рекомендован для высадки севком за четыре недели перед замерзанием почвы.

Следует также обратить внимание на такие сорта, как «Трой», «Центурион», «Геркулес», «Радар».

Источник: .ru Домашний уют
Цветы рябчики: когда и как сажать

Есть на свете удивительно красивые растения, называемые в народе “рябчики”. Когда и как сажать эти цветочки, чтобы украсить свой участок, читайте в этой статье. Если все сделать правильно, высокие столбики с яркими ко…

Домашний уют
Когда и как сажают пионы?

Большинство цветоводов средней полосы России и более северных регионов предпочитают высаживать на своих участках замечательные яркие цветы – пионы. Но то, как сажают пионы, какого они требуют ухода, знают не все. Резу…

Домашний уют
Когда и как сажать черную смородину?

Смородина — очень вкусная и полезная ягода, которую любят взрослые и дети. Едят ее в сыром виде, а также заготавливают варенья, компоты, используют в выпечке, сушат, делают вино. Из листьев смородины готовят леч…

Домашний уют
Как проращивать и как сажать семена помидор?

Любой знающий огородник понимает: чтобы помидоры выросли сочными, наливными и мясистыми, их семена изначально нужно правильно подготовить в домашних условиях до окончательной пересадки в открытый грунт. Особенно это в…

Домашний уют
Как сажать щавель весной? Принципы выращивания

Весной одним из первых на грядках появляется щавель. Этот многолетник, очень устойчивый к морозам и неприхотливый в выращивании, обеспечивает нас ранней нежной зеленью, богатой различными витаминами (такими как А, В и…

Домашний уют
Как сажать малину: советы по выращиванию

Малина – полезная и очень популярная ягода у садоводов. Она незаменима по вкусовым качествам и содержанию в ней полезных веществ. Трудно представить себе долгую зиму без специально заготовленной баночки малиново…

Домашний уют
Как подготовить лук к посадке? Лук: посадка и уход

Лук является одной из любимых культур у садоводов и дачников. Прежде чем посадить лук, его нужно посеять. Семена, из которых к концу лета получаются небольшие луковички для посадки в следующем году, засеивают по весне…

Бизнес
Озимый чеснок: посадка и уход

Высокоцелебные свойства сырого чеснока обусловлены химическим составом расте…

Бизнес
Лук-севок. Выращивание из семян, посадка и уход

Лук севок – это небольшие луковицы, выросшие из семян за один весенне-летний сезон. Семена его очень мелкие, с невысокой всхожестью, прорастают долго, около трех недель. Для улучшения данного показателя перед по…

Домашний уют
Как вырастить рукколу на подоконнике: советы по посадке и уходу

Средиземноморье считается родиной рукколы. Эта пряность использовалась в Древнем Риме, а позднее ее охотно применяли кулинары французской и английской кухонь. Египтяне предпочитают добавлять траву в блюда из бобов и в…

Источник: http://monateka.com/article/35946/

Озимые сорта лука: Шекспир, Радар, Эллан, Сеншуй и Стурон

Озимый лук посадка и уход

Лук – это востребованная овощная культура, которую обязательно выращивают на личных подворьях и дачных участках. Обычно его высаживают весной. Многие огородники не знают, что есть озимые сорта.

Высаживать этот полезный овощ в зиму начали относительно недавно. Только в начале 90-х годов прошлого века появилось первое упоминание о том, что можно использовать луковички некоторых сортов для озимого выращивания.

Культивирование озимого лука: плюсы и минусы

Продажа ярового лука-севка (тыканки) начинается уже в феврале. Покупая посадочный материал, огородники сталкиваются с проблемой его сохранности до посева.

Севок очень чутко реагирует на малейшие изменения условий хранения (влажности, температуры). Он может начать прорастать или портиться (загнивать), а ведь его надо сохранить до конца апреля или даже до мая. Посадочный материал, который неправильно хранился, может при посадке пойти в стрелы.

С озимым луком таких проблем нет. Качественный севок начинают высаживать уже со второй половины августа и до первых заморозков (в зависимости от сорта и региона).

К важным достоинствам озимого лука можно отнести более крупные и сочные головки, чем у обычного ярового. Это связано с тем, что весной он начинает развиваться в самый благоприятный период. Определить же оптимальное время высадки для яровых культур – сложно.

Поливать озимый лук не придется до середины мая, так как в грунте влаги достаточно для его развития и роста.

Важно, что вызревает озимый репчатый лук на три — четыре недели раньше, чем яровой. А сочные зеленые перья и луковички для кулинарных надобностей будут уже к концу мая.

Главный недостаток озимой культуры, что его урожайность чуть ниже ярового.

Бытует также мнение, что озимый лук сохраняется не так хорошо, как урожай яровых сортов.

Однако, после предварительной сушки (с засохшей шелухой), зрелые луковицы озимых сортов могут храниться довольно долго без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Озимые сорта: выбираем правильно

Для озимого земледелия рекомендуют выбирать специально выведенные растения, морозостойкие гибриды, сорта короткого светового дня. Лук, посаженный в зиму, должен формировать луковицу, когда продолжительность светового дня от 12 до 14 часов. Поздние сорта, а также сорта лука, которые выращивают в теплых южных регионах, для высаживания в зиму не подходят.

Неправильно подобранный посевной материал плохо переносит зиму, подмерзает, что ведет к стрелкованию зеленых побегов и плохой урожайности.

Специалисты, занимающиеся озимым земледелием, отдают предпочтение сортам селекционеров из Голландии.

  1. «Шекспир». Это один из наиболее востребованных и надежных озимых сортов. Его можно также отнести к скороспелым овощам: для созревания головки понадобится всего 75 дней. Окраска оболочек (чешуек) – коричневая, мякоть – белая, очень сочная. Вкус луковицы — полуострый. Характерные особенности сорта: округлая форма и большие луковицы (примерно 100 г). Также лук «Шекспир» выделяет среди озимых вариантов плотной покровной оболочкой, которая позволяет ему переносить низкие температуры (до -180) даже без снежного покрова. Если зима снежная, то луковицы без ущерба выдерживают и более низкие температуры. Стоит отметить, что большинство озимых культур при отсутствии снега подмерзает при минус 150. Этот сорт репчатого лука устойчив к болезням.
  2. «Радар». Это перспективный сорт со средним сроком созревания. «Радар» выделяется среди других озимых сортов отличными вкусовыми качествами, а также хорошими показателями при длительном хранении. У этого озимого лука неплохая урожайность. Луковицы крупные, весом до 150 граммов. В благоприятные годы и при правильном уходе головки вырастают до 300 граммов. Цвет шелухи у «Радара» озимого светло-желтый.
  3. «Эллан». Относится к скороспелым видам, урожай собирают уже с середины июня, когда прошлогодние запасы закончились, а до созревания ярового лука еще более месяца. Этот сорт можно выращивать по озимой технологии: высаживают семена (требуют полива) или севок (без полива). «Эллан» — это красивые луковицы соломенного или желтого цвета. Лук округлой формы (диаметр 6–8 см) весом 80–120 граммов. Луковицы сочные белые с приятным сладковатым вкусом.
  4. «Сеншуй» (желтый). Часто дачники средней полосы отдают предпочтение озимому сорту «Сеншуй». Это раннеспелая, очень урожайная культура, устойчивая к стрелкованию и мучнистой росе. Луковицы крупные, плоскоокруглой формы, отлично хранятся.
  5. Другие сорта для озимого выращивания. Также высаживают в зиму луковички таких сортов, как немецкий «Штудгартен Ризен» с крупными плоскоокруглыми луковицами, урожайный «Стурон», который очень популярен в Европе, скороспелый сорт «Центурион», морозо- и засухоустойчивый «Кип-Велл» и другие.

Кип-Велл Центурион Стурон Штутгартен Ризен Сеншуй Эллан Радар Шекспир

Уход за луком

Озимые культуры все чаще высаживают ради раннего сбора свежего зеленого продукта (пучков) или для обрезания лукового пера. При благоприятных погодных условиях и правильном уходе с одного гектара можно собрать 40-45 кг озимого репчатого лука, или от 70 до 100 тысяч пучков.

Качество посадочного материала

Посадочный материал надо брать только у проверенных поставщиков, так как от его качества зависит будущий урожай. Не стоит высаживать в зиму севок, диаметр которого более 1 см. Мелкие луковички не выпускают стрелы. Кроме того, репчатый лук, выращенный из такой мелочевки, лучше сохраняется.

Севок должен быть без дефектов, иметь здоровый красивый вид. Семенной материал, покрытый пятнами, с повреждениями или гнилью необходимо сразу же отбраковать.

Выбор участка

Для посадки озимых сортов рекомендуют выбирать хорошо освещаемые солнцем, защищенные от ветров участки. При выборе места стоит учитывать, что весной земля не должна затапливаться, так как от избытка влаги лук пропадет.

Не подойдет для озимого севка та земля, где последние пять лет выращивали любые луковичные растения. К нежелательным предшественникам репчатого лука также относятся морковь, огурцы бобовые, картофель.

Идеальные предшественники: рапс, свекла, томаты, капуста, горчица, зерновые культуры (кроме овса).

Подготовка грунта

К подготовке грунта под озимый лук следует приступать за пару недель до его посадки. Землю перекатывают как можно глубже. Луковые грядки должны быть высокими (до 20 см), что позволит уменьшить возможность подмерзания, особенно в бесснежную зиму. До посева земля должна осесть, стать более плотной.

На этом этапе желательно внести удобрения. Оптимальный вариант – перегной. Если такой возможности нет, то используют комплексное удобрение экофоска (30 г/м2), калийную соль (15 г/м2) или суперфосфат (вносят 20 г/м2). Повышенное содержание фосфора в грунте помогает севку успешнее перезимовать. Хороший результат дает удобрение грядок пол озимый лук золой.

Посадка

Высаживать посадочный материал в зиму можно рядами или гнездами. В одну лунку помещают 3–4 луковички. Шейку луковицы необходимо «утопить» на пару сантиметров. Между соседними растениями должно быть не более 10 см, а междурядья – 15–20 см. Посевы желательно присыпать смесью торфа с перегноем или обычной землей.

Высадить озимый лук необходимо до первых морозов и промерзания грунта. Чтобы успешно перезимовать, он должен обязательно пустить корни (укорениться).

Растения должны уйти на зимовку с развитой корневой системой, окрепшей зеленой частью: должно сформироваться не менее семи перьев.

Оптимальное время посева озимых сотов этого овоща – первая декада октября. Хотя сроки посадки очень зависят от региона, погодных условий. Чернушку (семена репчатого лука, из которых получают севок) начинают высаживать в конце августа.

После посадки севка обязательно проводят мульчирование. Для этого подойдет любой органический материал: сухая листва, сено, ботва бобовых.

Применять для этих целей полиэтиленовую пленку ни в коем случае нельзя. Закрепить мульчу можно сухими ветками.

С наступлением теплой погоды мульчу убирают, чтобы грядка хорошо прогревалась солнцем и росткам лука могли своевременно прорасти.

Очень эффективный агротехнический метод для предохранения озимой культуры от вымерзания — специальное агроволокно (белое, пропускающее свет). Полотном укрывают посевы только перед наступлением периода морозов. Убрать этот покров необходимо до начала вегетации.

Уход в весенне-летний период

Уход за озимым луком мало отличается от возделывания яровых сортов. После уборки мульчи, следует удобрить грунт мочевиной (10 г/м2). После чего землю тщательно разрыхлить.

Можно притрусить участок, где высажены луковички, тонким слоем золы. Когда сформируются 3–4 зеленых перышка, проводят следующую подкормку из смеси калийного (10 г/м2) ифосфатного (20 г/м2) удобрений.

Их лучше вносить в жидкой форме. Удобрения растворяют в воде или в «болтушке» (разведенном настое трав для полива огородных растений). Специалисты предупреждают: удобрения необходимо вносить строго по рецептуре. Растения лучше «недокормить», чем «перекормить».

Поливают лук только по необходимости. При этом пересыхания почвы следует избегать. На сухих грунтах всходы будут поздними и слабыми, что скажется на урожайности и качестве овоща.

Грунт следует тщательно рыхлить после каждого полива. Эта простая агротехническая операция положительно влияет на развитие и рост, ускоряет созревание.

Убирают созревшие луковицы раньше, чем высохнет шейка.

Источник: http://vogorode.com/ogorod/bah/ozimye-sorta-luka.html

7 сортов озимого лука и технологии их выращивания

Озимый лук посадка и уход

В последнее время среди садоводов участилась практика посадки лука в зиму. Благодаря чему уже ранней весной можно собрать урожай сочных луковых перьев.

А с наступлением лета участок земли, который был использован для выращивания озимого лука, можно засадить другими однолетними овощными культурами. Существует много сортов озимого лука.

Самое главное выбрать наиболее хороший вид, который будет соответствовать вашему требованию и климатическим условиям.

Описание сорта

К озимым лукам относят следующие сорта:

Радар

Данный сорт завоевал популярность благодаря своей неприхотливости в уходе, великолепной зимовке в открытом грунте. Луковицы после созревания достигают больших размеров. Радар является морозостойким.

Минусовая температура, которую способен выдержать этот сорт полностью зависит от толщины снежного покрова на почве. Если толщина снежного слоя довольно высокая, он хорошо себя чувствует до -23 градусов.

Если зима не снежная, то способность сохранения луковицы будет удерживаться до -15 градусов.

Такая зависимость от температурного режима присуща всем сортам.

Данный сорт не способен выпускать стрелки. Луковицы очень стойки к всевозможным болезням и нападкам насекомых. Для того чтобы добиться хорошего урожая с огромными луковицами, нужно правильно высадить и ухаживать за ним.

Средняя луковичка достигает в весе до 150 г. И вырастить такой крупный урожай не составит хлопот. В некоторых случаях встречаются плоды, которые весят около 300 г.

Благодаря тому, что чешуя у лука Радар имеет высокую плотность, это способствует длительному хранению.

Шекспир

Этот сорт озимого лука обладает великолепными достоинствами. Основная масса садоводов предпочитает выращивать именно лук Шекспир. Он имеет стойкость к морозам выше чем сорт Радар. При полном отсутствии снежного покрова на грунте, он замечательно зимует до -18 градусов и более.

Луковицы данного сорта очень большие, в среднем одна луковица весит 100 г. Форма луковицы круглая, сама мякоть белого цвета и достаточно плотная.

Центурион

Данный сорт также имеет не малую популярность среди озимых сортов лука. Форма луковицы округлая и немного вытянутая. Главным преимуществом этого сорта можно смело отметить долгое хранение.

При соблюдении минимальных правил хранения, срок вылеживания достигает 8 месяцев, сохраняя в полной мере свой вкус. Так же стоит отметить, что Центурион не имеет способности к выгону стрел. Вызревшие луковицы достигают 110-160 г.

Также поражает высокая урожайность сорта.

Сеншуй

Не малой популярностью среди сортов озимого лука пользуется Сеншуй. У него не просто хорошая урожайность, но и довольно раннее вызревание.

Сама луковица окутана плотными чешуйками. В основном луковица имеет более круглую форму, но также можно встретить плоские формы.

При соблюдении норм хранения данный сорт сохраняет свои свойства и качество до 6 месяцев. Не пускает стрелки.

Отмечена устойчивость лука Сеншуй к заболеваниям и нападкам насекомых.

Штутгартен ризен

Этот сорт лука был выведен селекционерами Германии. Чешуя окрашена в желтый и слегка коричневатый цвет. Но также можно встретить луковицы белого цвета. Форма плода круглая. Главным преимуществом Штутгартен Ризена считается его огромные размеры. В среднем одна луковица весит 100-150 г, но иногда вес одной единицы достигает 250 г. Имеет долгий срок хранения.

Сорт лука Штутгартен Ризер содержит рекордное количество витамина С.

Струтон

Данный сорт лука имеет превосходный и ярко выраженный вкус, который не спутаешь ни с каким другим сортом. Форма луковицы овальная, укутана в сухие чешуйки. Луковые чешуйки окрашены в золотисто коричневый цвет.

Также этот сорт лука отличается своими размерами. Вес одной единицы в среднем будет в районе 180 г. Обладает высокой устойчивостью к всевозможным болезням и вредителям.

При соблюдении норм хранения, лук Струтон, может вылеживать до 8 месяцев без потери вкуса и качества продукта.

Кип-Велл

Данный сорт лука в последнее время набрал большой популярности среди садоводов. В переводе с английского языка звучит, как «хорошо хранящийся». Этому сорту не страшны нападки насекомых (луковая муха, луковая нематода) и большинство болезней. Форма луковицы продолговатая и весит в среднем 100-150 г.

Полезные свойства

Озимый лук, также как и обычный, имеет очень много полезных качеств. Его очень часто применяют в народной медицине, как для лечения, так и в качестве профилактики различных заболеваний. Каждый сорт лука содержит свой витаминный состав. Хочется рассмотреть девять самых полезных качеств лука, который объединяет практически все сорта:

  1. Лук является своего рода природным антибиотиком. Фитонциды, входящие в состав луковицы, помогают в борьбе с ангиной и поддерживают в норме верхние дыхательные пути. Также данное вещество пагубно влияет на огромное количество болезнетворных микроорганизмов. Если порезать луковицу на кусочки и нюхать по нескольку раз в день, можно вылечить или предотвратить заболевание гриппом. Содержащийся в луке витамин С способен повысить уровень иммунной системы, а также избавить человеческий организм от авитаминоза.
  2. Также лук имеет влияние на кроветворение и ее очищение. Является стимулятором пищеварительной системы, способствует выводу из организма избыточной влаги. Широко лук используют при лечении онкологических заболеваний, благодаря кверцитину, содержащемуся в составе лука. Если заменить таблетку вдыханием лукового сока, можно избавиться от головной боли.
  3. Сочные зеленые луковые перья оказывают великолепную заботу о нашей коже. Широкую популярность лук получил в косметологии. При помощи него можно получить очищение лица от ненужных пятен. Ежедневное протирание лица разрезанной луковичкой на двое, избавит от веснушек.
  4. Так же в народной медицине лук известен, как средство снимающее воспаление. Входящий в состав лука флаванол, препятствует онкологическим заболеваниям.
  5. Лук обладает замечательными дезинфицирующими свойствами.
  6. сахара в луке превышает количество сахара, содержащееся в яблоке и груше. Но тем, кто составляет рацион диетического питания, не стоит отказываться от этого полезного лакомства. Потому, как лук обладает жиросжигающими свойствами. Среди большого количества диет, существует луковая диета, при которой следует ежедневно кушать луковые супы.
  7. Лук способен быстро снять болевые ощущения при укусе осы. Как только ужалила оса, нужно место укуса растирать разрезанной луковицей. Также при помощи лукового сока можно снять боль при заболевании ушей. При помощи компрессов из лука можно избавиться от нарывов, воспалений и помочь заживлению ран. Снимает болезненные ощущения при ревматизме и отеках. В косметологии лук используют для укрепления волосяной луковицы головы и от перхоти.
  8. При помощи лука можно добиться быстрой адаптации организма при смене временного пояса.

Размножение

Не все сорта озимого лука могут выбрасывать стрелы с семенами. Поэтому размножение осуществляется двумя видами: с помощью стрел и делением лукового куста в зависимости от сорта:

  1. Вегетативным методом. При делении возле материнской луковицы нарастает много деток, которые впоследствии используют как посадочный материал.
  2. При помощи семян. Когда луковый куст выбрасывает стрелу с соцветием, собираются семена, обрабатываются и используются в качестве посадочного материала. Как вырастить семена лука, описано в этой статье.

Как и множество семян, семена лука дают почти 100% всхожесть при годовалом хранении.

С каждым годом хранения процент всхожести семян снижается. Чтобы проверить качество посадочного материала, нужно высыпать их в емкость с водой. Те семена, которые всплывут, не пригодны к высадке.

Выращивание

Отличие озимого лука от обычного заключается в том, что озимый не требует большого количества света. Но стоит большое внимание уделить агротехнике выращивания:

  1. Правильный подбор сорта для высадки под зиму. Здесь нужно учитывать особенности климата региона.
  2. Почва для озимых сортов – супесчаная или суглинистая. Ни в коем случае почва не должна быть закисленой.
  3. Выбор участка. Если то место, где планируется высадка озимого лука, занято в летнее время другими растениями, его стоит освободить до конца июля.
  4. Постоянный полив. Это нужно, чтобы первые плоды были уже в июне.
  5. Место должно быть достаточно солнечным. В зимнее время нужно подумать о том, чтобы участок с посаженным луком находился постоянно под снегом.

В тех регионах, где снег не задерживается надолго, стоит и укрыть грядки агроволокном.

Уход

После того как появились всходы, следует регулярно рыхлить почву между рядками и своевременно убирать сорняки. Зачастую осень дождливая, но если дождей не было длительное время, около 20 дней, тогда следует поливать несколько раз.

Перед зимовкой стоит проверить всходы на предмет заболевания или поражения вредными насекомыми. Наиболее распространенно осенью заболевание ложной мучнистой росой.

Для того чтобы защититься от этого, нужно обработать саженцы фунгицидом, придерживаясь инструкции указанной производителем.

Ложная мучнистая роса — очень распространенное заболевание огурцов. Бороться с ней можно кисломолочной продукцией (кефиром, молоком), силикатом натрия, содовыми и йодированными растворами.

Перед непосредственной зимовкой у растения должно быть больше 4-5 перышек. Во избежание замерзания растения и дальнейшего выталкивания из грунта, перед наступлением зимы нужно окучить кусты на 5-7см.

Широкую популярность в последнее время среди огородников набрало агроволокно белого цвета. Черное предотвращает появление сорняков и удерживает влагу в почве в летний период. А агроволокно белого цвета служит одеялом спасающим саженцы от сильных морозов.

Выводы

На первый взгляд может показаться, что процедура выращивания озимого лука очень сложная, но на самом деле это не так. Главное запомнить основные правила по посадке и уходу. И уже весной можно будет насладиться первыми порциями витаминов, которыми так богат лук.

Правила обработки лука перед посадкой осенью описаны здесь.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/luk/ozimyj.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.