Озимый лук технология выращивания

Содержание
  1. Озимый лук
  2. Выращивание озимого лука
  3. Выбор почвы и места для выращивания лука
  4. Арготехника возделывания озимого лука
  5. Разновидности озимого лука
  6. Выращивание лука из семян
  7. Внесение удобрений
  8. о промышленном выращивании зимнего лука
  9. Озимый лук: советы по выращиванию и посадке, сроки созревания
  10. Преимущества, которые предоставляет выращивание озимого лука
  11. Как вырастить зимний лук
  12. Как правильно подобрать сорта лука для посадки осенью
  13. Озимый лук посадка и уход: советы опытных растениеводов
  14. Озимый лук посадка и уход в Сибири: особенности выращивания в регионе
  15. Весенние работы начинаются с очистки почвы от мульчи, рыхления, подкормок и полива
  16. Агротехнические секреты выращивания озимого лука
  17. Плюсы взращивания озимого лука
  18. Минусы озимого лука
  19. Требования к луковым посадкам
  20. Особенности выбора озимых сортов
  21. Требования к посевному материалу
  22. Сортовое разнообразие лука, описание
  23. Когда сажать
  24. Как посадить
  25. Предпосевная подготовка севка
  26. Технология посадки

Озимый лук

Озимый лук технология выращивания

Лук – это овощная культура с сильным запахом и вкусом, одно из старейших культурных растений. Большинство его сортов отличается характерной сферической формой. Однако есть много разновидностей растения, различающихся по цвету, форме и размеру.

Лук может быть белым, красным, даже фиолетовым, сферической или конической формы, а его диаметр может составлять от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Лук содержит гликозиды, алкил – пропил дисульфид, который отвечает за большинство лечебных свойств лука.

Он включает в себя многие ферменты, которые помогают в пищеварении и участвуют в обмене веществ. В луке содержатся минералы, такие как сера, железо, калий, магний, фтор, кальций, фосфор, витамины А, В, С и Е, флавоноиды и глюкокинин, который имеет антидиабетическую активность.

Лук уничтожает бактерии, которые вызывают инфекции кожи, в том числе золотистого стафилококка. Он используется для лечения ран, ожогов, абсцессов, акне – предотвращает инфекцию и способствует заживлению ран.

Луковый сок действует как истинный антибиотик, является идеальным лекарством для всех видов инфекций верхних дыхательных путей, таких как боль в горле или бронхит.

Лук незаменим на кухне.

Он придает вкус многим блюдам из мяса и овощей. Его добавляют в салаты, маринады, супы, соусы, запеканки и многое другое. Его можно есть сырым и жареным. Он незаменим на каждый день. Это здоровая и вкусная пища, которую легко вырастить в своем огороде.

Свежий лук имеет высокую питательную ценность и более привлекателен для потребителей, чем тот, который получен в результате длительного хранения. Таким образом, для того, чтобы продлить жизнь свежего лука, надо стремиться быстрей вырастить урожай.

Среди различных методов выращивания лука, наибольший потенциал дает выращивание озимого лука, который можно высеять перед зимой в ноябре или даже в декабре. Сбор лука озимого проводится примерно на 1, 5 – 2 месяца раньше, чем сбор лука от весеннего посева и примерно на 1 – 1, 5 месяца раньше, чем выращенного с дымки или с семян.

Выращивание озимого лука

Сбор зимних сортов лука, как правило, начинается в конце мая – начале июня, в годы ранней и теплой весны, даже в середине мая.

Выбор почвы и места для выращивания лука

Лук имеет слабую корневую систему, значительная часть корней, растет в 20-сантиметровом верхнем слое почвы. Предпочтение отдается солнечным местам и плодородным проницаемым почвам.

Наиболее подходящая кислотность почвы рН (6,5-7,0).

В случае повторной регулировки кислотности следует помнить, что лук чувствителен к прямому известкованию, поэтому лечение почв, следует проводить за год до посева.

Арготехника возделывания озимого лука

Зимний лук появляется на рынке ранней весной, после исчерпания запасов лука, находящегося на хранении, чем и вызывает интерес у многих производителей.

Увеличивающаяся популярность этой культуры в первую очередь связано с рентабельностью производства.

 

Посадка лука на зиму связана с некоторым риском замерзания при отсутствии снежного покрова, который эффективно защищает посевы от ледяного воздуха. Снежный покров очень важен и лучше всего, если он будет до появления заморозков.

Чтобы  зимнее выращивание лука имело успех, необходимо правильно выбрать место для посева. Место для грядок должно быть солнечным, защищенным от ветров, почва легкая, проницаемая и плодородная.

Важно, чтобы плантация лука не была затоплена во время весенней оттепели.

Располагать грядки с луком лучше близко друг к другу, чтобы было удобно укрывать их перфорированной пленкой или агроволокном в случае весенних заморозков, а также для ускорения урожая.

Примерно за месяц до посева, почва должна быть очищена от остатков предыдущего урожая, а затем внесены фосфорные и калийные удобрения. Можно использовать компост. Азотные удобрения использовать только весной.

Разновидности озимого лука

В результате многолетних опытов проводимых с сортом озимого лука Wolf F1, были разработаны некоторые рекомендации и выведен новый сорт озимого лука NiZ 37-35 F1, который характеризуется очень сильным ростом и повышенной устойчивостью к морозам, что было подтверждено опытами. Более поздний период сбора этого сорта лука, позволяет увеличить жизнь зеленых перьев. Из – за очень сильного роста, рекомендуется высевать этот сорт между 20 и 25 числами августа.

На рынке появляется все больше и больше разновидностей зимних сортов лука, это Амиго F1, Лабрадор, Агра, Августа, Электрик, Свифт и другие.

Выращивание лука из семян

Семена лука высеваются в почву на второй год после внесения навоза, или в ближайшие несколько лет. Почва должна быть воздушной, влажной и дренированной. Расстояние между рядками лука 20-25 см, а между луковичками 6-7 см.

После посева озимому луку необходимо обеспечить оптимальную влажность почвы. В неблагоприятных условиях предполагается орошение грядок.

Хорошие показатели и урожайность лука обеспечивает применение на грядках агротекстиля, который оказывает положительное влияние на поддержание оптимальной влажности верхнего слоя почвы.

Агротекстиль также защищает посевы лука с осени до зимы от вредителей и обеспечивает дополнительную защиту от мороза. Выращивание лука под агроволокном ускоряет дату сбора урожая на 10-14 дней по сравнению с культурами, не использующими текстильное покрывало.

 

Внесение удобрений

Основой для внесения дополнительных доз минеральных удобрений при выращивании лука являются результаты анализа содержания питательных веществ в почве, сделанные в лабораториях или на специализированных станциях.

Внимание! Из-за тенденции корнеплодов накапливать нитраты и тяжелые металлы, удобрения играют важную роль, и должны быть адаптированы к почве (определяется на основании химического анализа).

На основе анализа содержания питательных веществ, их содержание в почве должно быть доведено до уровня (мг/л) N (азот) – 80-120, Р (фосфор) – 70-90, К (калий) – 180-250, Мg (магний) – Са (кальций) – 60-80 – 500-2000.

Если удобрение осуществляется без химического анализа почвы, ориентировочные дозы удобрений из расчета на один гектар:

1. Фосфор (Р2О5) от 60 до 80 кг, вносят за 2-3 недели до посева; 2. Калий (К2О) от 150 до 200 кг вносят за 2 -3 недели перед посевом;

3. Азот (N) от 60 до 80 кг вносят весной, после появления ростков.

С макроэлементов особенно важно хороший запас серы, которая среди прочих отвечает за вкус лука.

Под предшествующую луку культуру рекомендуется использование навоза в дозах до 35 тонн на гектар, особенно на почвах III и IV класса. Унавоживание осуществляется на один год вперед. Можно использовать также зеленые удобрения, вносить их рекомендуется, по крайней мере, за месяц до планируемого посева.

Азотные удобрения должны быть быстродействующие. Непосредственно перед посевом, не следует использовать мочевину, которая стимулирует рост растений, тем самым подвергая их вымерзанию в зимний период.

Рекомендуются такие смеси удобрений:

1. тройной суперфосфат + сульфат + нитрат калия + микроэлементы;
2. фосфат аммония + сульфат калия + нитрат аммония + микроэлементы.

о промышленном выращивании зимнего лука

Растениеводство → Выращивание шпината

Растениеводство → Укроп – посадка и выращивание

Растениеводство → Розмарин

Растениеводство → Сельдерей – ешь и не болей!

Растениеводство → Выращивание базилика

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/rastenievodstvo/ozimyi-luk.html

Озимый лук: советы по выращиванию и посадке, сроки созревания

Озимый лук технология выращивания

Технология подзимней посадки лука известна давно, но только в последнее время были полностью оценены преимущества этого метода, и он получил распространение в отраслевом сельском хозяйстве и на участках огородников.

Преимущества, которые предоставляет выращивание озимого лука

  • экономия временного ресурса для весенних работ;
  • рациональное использование материала для посева, а значит экономия финансов на его закупку;
  • создание оптимальных условий для культуры (умеренно-прохладные температуры, повышенная влажная почвы);
  • профилактика заболеваний луковиц;получение раннего урожая;
  • экономия временного ресурса для весенних работ.

Как вырастить зимний лук

Для того чтобы преимущества зимней посадки лука полностью раскрылись и культура дала высокий качественный урожай необходимо соблюдать три основных правила:

В период поздней осени, посадочный материал перебирают, выбирают участок с учетом того, что лук не растет на одном месте более двух лет и планируют посадку в сухую безветренную погоду.

Как правильно подобрать сорта лука для посадки осенью

При выборе сорта лука, планируемого для посадки, важно учитывать его реакцию на короткий световой день, морозоустойчивость, хорошую всхожесть и способность противостоять болезням и вредителям. Среди многочисленных сортов и гибридов лука озимого отличные характеристики получили сорта:

Среди многочисленных сортов и гибридов лука озимого отличные характеристики получили сорта:

  • «Шекспир» — ранний сорт культуры, выдерживающий низкий температурный режим до минус 18 градусов;
  • «Радар» — сорт с качественной всхожестью, крупными луковицами и прекрасными вкусовыми качествами;
  • «Эллан» — отлично зарекомендовавший себя ранний сорт с крупными, болезнеустойчивыми луковицами.

Среди популярных сортов также стоит отметить: «Барон», «Рубин», «Центурион», «Стурон», «Сеншуй», «Кип-Велл», «Бамбергер», «Штудгартен Ризен» и др.

Озимый лук посадка и уход: советы опытных растениеводов

Планируя посадку лука необходимо помнить о том, что крайние сроки для этого — 3-4 недели до наступления стабильных заморозков почвы. Работы проводятся при низких положительных температурах в сухую погоду. Опытные растениеводы выработали три варианта посева лука под зиму:

  • ранний ( август-начало первого месяца осени) для особо зимостойких сортов с целью получения ранней зелени;
  • средний (начало — середина октября) — самый оптимальный срок посадки растений с наибольшим количеством благоприятный для посева дней лунного календаря;
  • поздний (конец ноября) — период в который преимущественно высевают исключительно «чернушку».

На предварительно подготовленном участке с взрыхленной почвой формируются грядки, в которые на расстоянии 12-16 см друг от друга высаживаются луковицы, предварительно обработанные дезинфицирующим раствором. Затем засыпают борозды землей или компостом и мульчируют. В качестве материала для мульчирования используют ботву огородных растений, сухие листья, хвою.

Важно! Метод обрезания шейки луковиц при зимней посадке не применяется!

С началом весеннего периода проводится рыхление почвы, и выполняются регулярные подкормки растений органическими и комплексными удобрениями. Первостепенное значение имеют регулярный полив и меры профилактики для борьбы с вредителями.

Рационально подобранный посевной материал, правильный уход за растениями обеспечит отличный урожай во всех регионах страны, в том числе в суровой Сибири.

Озимый лук посадка и уход в Сибири: особенности выращивания в регионе

Несмотря на суровые условия погоды, огородники региона выращивают успешно подзимый лук, используя морозостойкие сорта, которые не погибают при температуре до минус 23 градусов.

При планировании посадки стоит избегать участков, где выращивалась морковь. Лучшими предшественниками для лука являются картофель, свёкла, огурцы.

Посадочный материал обрабатывают раствором дезинфицирующим, борозды на грядках проливают фунгицидами.

Важно! В условиях Сибири обязательным является мульчирование, которые выполняют сразу после посадки или с наступлением первых стабильных морозов. В качестве мульчи используют верхний слой лесной почвы. Не стоит применять полиэтиленовую пленку!

Зимой опытные огородники традиционно укрывают грядки снегом, который спасает растения от холодов, а грядки от выветривания.

Весенние работы начинаются с очистки почвы от мульчи, рыхления, подкормок и полива

Соблюдение всех этих проверенных рекомендаций позволит вырастить отличный урожай в условиях сибирского региона.

Используя советы и рекомендации, правильно подобрав материал для посадки или посева и качественно ухаживая за растениями вы, несомненно, останетесь довольны результатом и обеспечите себе запас питательного и полезного озимого лука!

Источник: https://ogorodnik.net/ozimyj-luk-sovety-po-vyrashhivaniyu-i-posadke-sroki-sozrevaniya/

Агротехнические секреты выращивания озимого лука

Озимый лук технология выращивания

Посадка озимых сортов лука приобретает все большую популярность у огородников. Разрешает получить витаминный урожай в более ранние сроки по сравнению с яровым сортом.

Предзимняя посадка овоща зависит от погодных условий и региона проживания. Очень важно подобрать сорт лука, который адаптирован к местным метеоусловиям.  Когда в вашей местности стоят сибирские морозы, нецелесообразно высаживать теплолюбивые сорта: хорошего урожая не дождетесь.

Некоторые начинающие овощеводы интересуются, стоит ли сажать лук на зиму. Данный способ выращивания лука обладает преимуществами.

Плюсы взращивания озимого лука

  1. Проблема многих огородников: сохранение лукового урожая до весны. Если выращивают озимые сорта, лук не сгниет и не будет стрелковаться.
  2. Отлично справляется с морозами.
  3. Разрешает избежать поражения лука многими вредителями.
  4. Обеспечивает всхожесть по максимуму.
  5. Весной интенсивно растет и развивается.
  6. Формирует здоровую головку.
  7. Отсутствует нужда в поливе до средины мая из-за удержания грунтом влаги в достаточном количестве.
  8. Вызревание озимого лука на пару недель опережает яровые насаждения.

    Включают в меню витаминные луковицы раньше по сравнению с яровыми представителями.

Минусы озимого лука

У озимой высадки есть отрицательные стороны:

  1. Урожайность.  Резкие температурные скачки, повышенная влажность, холода сказываются при сборе урожая.
  2. Озимые луковицы хранятся немного хуже яровых.

Взвесив все достоинства и недостатки возделывания озимого овоща, без сомнения, отдают предпочтение этому методу.

Требования к луковым посадкам

При высадке лука придерживаются следующих правил:

  1. При высаживании лука под зиму годятся лишь специальные сорта гибридов.
  2. Для лука предпочтительнее супесчаники и суглинки. Высадка в кислую землю чревата неурожаем.
  3. Уборка и подготовка грядок предшествует высадке овоща.
  4. Важно соблюдать севооборот на участке. Возделывание луковичных растений на одной грядке более 3 лет подряд скажется отрицательно на количестве собранного урожая. Учитывают также предшественников. Луку не нравится расти после картофеля, бобовых, сельдерея.
  5. Для посадки выбирают освещенный солнцем, без близкого залегания грунтовых вод участок, чтобы не допустить выпревания луковиц.
  6. Приподнятые грядки не позволят луковичкам подмерзнуть. Актуально зимой продумать снегозадержание.
  7. Озимый лук высаживают как максимум за 3 недели до прихода заморозков. Средина октября -оптимальный срок, когда лучше сажать озимый лук.

Особенности выбора озимых сортов

Луковые сорта условно подразделяют на:

  • среднего дня;
  • длинного дня;
  • короткого дня.

Озимая посадка предполагает правильный подбор лука севка. Иначе не следует ждать хорошего урожая. Следуют советам при подборе посадочного материала:

  1. Используют гибриды среднего либо короткого светового дня: формируют луковицы  при 12-часовом дне.
  2. Не годятся осенью сорта лука, которые предназначаются для высаживания в весенний сезон. Боятся морозов, при подмерзании стрелкуются.
  3. Оптимально подходят сорта лука голландских селекционеров.

Требования к посевному материалу

  1. Диаметр луковицы не более 1 см.
  2. Размер луковиц севка влияет на образование или отсутствие стрелки.
  3. Для осенней посадки требуется здоровый материал, который отличается плотностью головок, отсутствием пятен, вмятин и гнили.

Сортовое разнообразие лука, описание

Лук/сортмасса луковицыотличительные особенностивкусвызревание
Арзамасский 40-90 г восприичив к пероноспорозу острый среднеспелый
Даниловский 50-100 г светло-фиолетовый окрас, полуострый среднеспелый
Радар 150-300 г не стрелкуется полуострый среднеспелый
Ред барон 130-150 г не взращивают рассадным способом полуострый раннеспелый
Сеншуй 150-250 г стоек к цветушности острый раннеспелый
Стригуновский 45-80 г поражается вредными насекомыми и болезнями острый раннеспелый
Стурон 70-100 г устойчив к стрелкованию, отлично хранится острый среднеспелый
Центурион 65-150 г отличная лежкость острый среднеранний
Шекспир 100-300 г зимостойкость полуострый среднеспелый
Штутгартен ризен 50-100 г не устойчив к мучнистой росе острый раннеспелый
Эллан 100-400 г устойчив к пероноспорозу сладкий раннеспелый
Орион 150-200 г морозоустойчивый, высокая лежкость полуострый ранний
Кармен 50-70 г фиолетовый полуострый среднеспелый
Эксибишн 500-800 г салатный, лежкость до 4 месяцев, крупный сладкий среднепоздний
Глобо до 1 кг крупный, сочный, взращивание рассадой сладкий среднеспелый
Брунсвик 80-120 г высокоурожайный, хорошая лежкость полуострый среднеспелый
Стурон 70-180 г урожайный, широкое примененре в кулинарии острый среднеранний
Кип-Велл 100-350 г устойчив к фитоболезням, хорошая лежкость острый раннеспелый
Бамбергер 80 г отличная лежкость слабоострый среднепоздний
Трой 80-90 г не восприимчив к цветушности полуострый, сладкий привкус раннеспелый

Как правило, под зиму лучше сажать сорта с острым вкусом. Более сладкие их собратья любят тепло и плохо переносят морозы. Но в южных регионах можно успешно выращивать озимым способом и сладкие сорта лука.

Важна калибровка луковиц по габаритам:

  • овсюжка —  луковички диаметром менее 1 см;
  • первая категория – 1–1.5 см луковки;
  • вторая категория – диаметр 1.5–3 см диаметр;
  • выборок – головки более 3 см.

Чтобы получить хорошую лук-репку, понадобятся маленькие луковки: овсюжки либо 1 категория. Рекомендуют высаживать под зиму: большая часть севка не переносит зимовку – засыхает при хранении. Обычно посаженный осенью мелкий севок не стрелкуется.

Когда сажать

Определиться с точной датой, когда лучше сажать лук под зиму, сложно. Для каждого района свои сроки. Оптимальное время для климата центральной полосы России –средина октября, для Урала и Сибири – конец сентября, для юга – середина или конец осеннего сезона. Однако в каждом случае ценится ориентировка на местные метеоусловия.

Промерзший грунт не самое лучшее место для высадки. Но и высаживание задолго до намеченного срока чревато проблемами – пробуждение севка при условии теплой погоды. Представляет смертельную угрозу для будущего урожая.

Прорастание луковички на 1–2 см не страшно для севка. Зато зеленое перо, что произросло на 5–7 см в высоту, зиму, особенно без снега, едва ли переживет.

Температура почвогрунта подскажет, пора ли садить подзимние сорта. Если температура почвы держится стабильно на уровне + 5 °С, главное, не опоздать с высадкой озимого лука.

Проверка температуры земли — весьма простая процедура. Понадобится проделать 5—10 см углубление, куда помещают наружный градусник (не путать с медицинским термометром). В день измеряют несколько раз. Средний параметр — верная температура грунта.

Как посадить

Выбирают для места посадки освещенный,  прогреваемый, дренированный участок. Грядки готовят загодя. Лук любит плодородную и рыхлую землю с нейтральным уровнем кислотности. При вскапывании на 1 м2 вносят:   

  • компост либо перегной (6 кг);
  • золу (впору удобрить борозды перед высаживанием для профилактики гнили);
  • калийная соль (15 г);
  • суперфосфат (20—25 г).

Подзимние луковые сорта впору сеять на приподнятые (до 20 см) и обычные грядки, а также а защищенный грунт: прорастет раньше. Низкий участок не избавит в зимнее время от мороза. При отсутствии теплицы после снеготаяния можно соорудить мини-парник, поставив дуги, или накрыть участок пленкой или агроволокном. Таким образом ускоряют процесс вызревания лука.

Хорошими предшественниками для озимого лука являются:

  • огурцы;
  • томаты;
  • капуста;
  • салат;
  • горчица.

Предпосевная подготовка севка

Для огородников важно знать, как сажать грамотно озимый лук. Вначале производят калибровку севка. Отбраковывают гнилые и больные, поврежденные и сухие луковки. Остаток луковичек раскладывают по кучкам и отдельно сажают:

  • овсюжку —  на репку;
  • севок (размером от 1 до 2 см) — на головки и частично зелень;
  • крупные 2-3 см луковицы — лишь на раннюю зелень.

Габариты луковички влияют на качество зелени. У очень маленьких луковок, которые долго развиваются, небольшая длина пера.

До высадки посевной материал дезинфицируют, погружая на 5—10 минут в раствор марганцовокислого калия либо медного купороса. Дальнейшее просушивание занимает от 12 до 24 часов.

Сухие луковички быстрее адаптируются к внезапному похолоданию по сравнению с набухшими экземплярами, которые способны быстро прорасти.

Для предотвращения стрелкования севка луковички погружают в теплый раствор перманганата калия (50—60 °С), после перед высаживанием проливают бороздки кипятком. Складывают посадочный материал в холщовый мешок и подвешивают вблизи отопительной батареи сроком на 2 или 3 суток. Следят, чтобы пакет не  касался системы отопления.

Технология посадки

  1.  Для луковичек в 1 см глубина борозд на легком грунте составляет 4 см, на тяжелой почве – 2 см.  Глубина высева крохотных луковичек максимум 2 см. Интервал между рядами равняется 15–20 см.
  2. Располагают севок в бороздах таким способом, чтобы луковая шейка находилась ниже уровня почвы на 1.5–2 см. Дистанция между культурами в рядке – 8–10 см.

    Луковицы не замачивают перед посадкой , не обрезают шейку.

  3. Поверху прикрывают почвой, далее возможно мульчирование перегноем. Мульча сократит испарение и предохранит корневую систему от вымерзания. Вносят перед наступлением похолодания.
  4. Дополнительным утеплителем служат для озимого лука опилки, солома, еловый лапник, сухая листва.

    Когда зимние месяцы снежные, сугробы послужат дополнительным укрытием. Пленка из полиэтилена пригодится в холодные зимы без снега.

С приходом весны и началом снеготаяния  зимнее укрытие убирают. Прогревание грунта — сигнал для манипуляции.  Сначала убирают пленку, затем спустя 7 дней мульчу.

В ходе уборки отслеживают состояние всходов – молодые ростки иногда не заметны под укрывным слоем.

Пленочное укрытие в ответе за задержание влаги, вымокание и гниль семян,  препятствовании мульчи свободному развитию ростков. При освобождении почвы вносят древесную золу и рыхлят старательно.

Агротехника возделывания озимого лука на перо не отличается от выращивания на лук-репку. Различие кроется в сортах и габаритах севка.

Чтобы получить зеленые перья для употребления в пищу либо луковые пучки на продажу, высаживают выборок. При высаживании весенней порой крупные луковки будут стрелковаться. Подходит мелкий севок, который  не годится для взращивания на репку: урожай уйдет в стрелку.

Источник: https://o-flora.com/ozimyiy-luk-pravilnyiy-posev-i-luchshe-sorta/

Садоводству ДА
Добавить комментарий