Папайя дынное дерево выращивание из семян

Как вырастить папайю в домашних условиях

Папайя дынное дерево выращивание из семян

Очень вкусная экзотическая ягода, которая не так уж давно появилась в наших магазинах – папайя, по вкусу довольно сильно напоминает всеми любимую ароматную дыню. Да и химический состав между ними практически одинаков. Легче сказать, каких витаминов в папайе нет, чем перечислять имеющиеся.

Самым ценным витамином считается папаин. Это растительный фермент, действие которого сродни желудочному соку. Благодаря его наличию, папайю используют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, при язвах и гастритах.Применение папайи в лечебных целях не ограничивается только ЖКТ.

Ее способность заживлять раны известна уже много веков, в тропиках с ее помощью избавляются от заболеваний позвоночника, а применение ягоды в качестве косметического средства улучшает внешний вид кожи, делая ее нежной и бархатистой.Противопоказаний для применения у папайи нет.

Исключением можно считать только индивидуальную непереносимость каких-либо веществ, входящих в ее состав.

Важно: Употреблять недозрелую ягоду опасно для здоровья, поскольку в нем содержится млечный сок, который вызывает сильное отравление.

Полностью созревший плод имеет ярко-желтый цвет и сладковатый запах. Выбирая папайю, нужно внимательно осмотреть ягоду на наличие повреждений и темных пятен. Качественный плод их не имеет.Дынное дерево дома

Можно ли вырастить папайю в домашних условиях или придется всегда довольствоваться привозными плодами? Конечно, можно. А как это сделать, мы вам расскажем.

С чего начать

Папайя размножается семенами, поэтому первое, что нужно сделать – это купить в магазине спелый плод.

Мякотью можно воспользоваться как угодно – просто съесть, сделать сок или нанести ее на лицо, а вот семена нужно очистить от оболочки и, завернув в увлажненную тряпочку, поместить в теплое место.

В качестве тряпочки, как ни странно, лучше всего подходит женская гигиеническая прокладка. Она не высыхает и прекрасно держит тепло.
Через несколько дней семена прорастут и можно переходить к следующему этапу.

Посадка

Папайя растет довольно быстро, так что будьте готовы к тому, что ее нужно будет пересаживать в горшки большего размера несколько раз.

Пересадку проводят очень аккуратно, не затрагивая корни, иначе растение просто погибнет.

Почва для хорошего роста ягоды должна быть хорошо насыщена органическими и питательными веществами, периодически папайю «подкармливают», добавляя специальный витаминный состав.

Свет

Тропическое растение очень любит свет. Поэтому лучше всего оно чувствует себя на подоконнике с солнечной стороны квартиры. Летом папайю стоит «поселить» на балконе, а зимой обеспечить дополнительным освещением. Для этого над подоконником достаточно установить одну лампу дневного света.

Температура

Очень негативно относится папайя к резким колебаниям температуры и сквознякам. Чтобы обеспечить ее активный рост в помещении нужно поддерживать температуру не ниже 23°С и не выше 31°С, это может отрицательно сказаться на ее плодоношении. Плоды завязываются в пазухах листьев, по одному (иногда по два) на лист.

Влажность

Тропики и субтропики отличаются повышенной влажностью воздуха. Точно такие же условия и нужно создать папайе, чтобы она не ощущала дискомфорта. Для этого ежедневно опрыскивайте ее из пульверизатора, а около нее поставьте банку с водой. Еще один вариант – поместить горшочек с растением в поддон с увлажненным керамзитом.

Полив

Папайя требует постоянного умеренного полива. Определить, когда она уже «хочет пить», можно по подсушенной верхней части почвы в горшке.

Земля не должна быть постоянно сырой, переувлажнение приведет к гибели растения.
Поливать папайю нужно теплой водой, температурой около 30°С.

Вода обязательно должна отстаиваться не менее суток, жесткая вода нанесет нежному растению непоправимый урон.

Подкормка

Удобрять землю необходимо примерно 2 раза в месяц. Весной лучше использовать подкормку аммиачной селитрой, в другие сезоны – суперфосфат и нитроаммофоску. Их нужно чередовать с органической подкормкой, последняя даже предпочтительней, нежели минеральные удобрения.

Пересадка

Так как папайя отличается бурным ростом, то пересаживать ее придется часто. В первый год ее жизни до трех раз, до 4-х лет – один раз в год, далее – один раз в 2-3 года.

Емкость для пересадки должна быть достаточно широкая и неглубокая, диаметр ее с каждой новой пересадкой должен увеличиваться на 5-7 сантиметров.

На дне горшка обязательно должен быть слой дренажа в несколько сантиметров.

Чем может заболеть

На папайю может напасть тля или паутинный клещ, а в холодное время года листья могут покрываться мучнистой росой. Для борьбы с ними используют медный купорос или коллоидную серу.

Заключение

Папайя  является одним из самых простых в выращивании экзотических растений. И уже через год вы получите красивое, экзотическое дерево и сможете наслаждаться его вкусными плодами ежегодно. Тропики в доме — это реально, попробуйте!

Наши растения полностью адаптированы к домашним условиям. И мы осуществляем отправку экзотических комнатных растений во все регионы Украины.

Также Вы имеете возможность по предварительной договоренности самостоятельно выбрать и купить саженцы в нашей оранжерее.

По вопросам приобретения комнатных растений и сотрудничества вы можете связаться с нами по телефонам: +38 (096) 376-05-89 +38 (066) 090-22-80 +38 (067) 446-95-99 Адрес: Броварской район, село Богдановка, ул. Жовтневая 16.

Карта проезда

Источник: http://www.exotic-life.com/kak-vyirastit-papayyu-v-domashnih-usloviyah/

Дынное дерево: как вырастить папайю из семян, уход в домашних условиях

Папайя дынное дерево выращивание из семян

Дынное дерево удивительно похоже на пальму. Плоды внешне напоминают дыню, а употребляют их как в сыром, так и в готовом виде. Папайя занимает особое место в кулинарии, входит в состав многих блюд.

Содержит полный набор витаминов и микроэлементов. Благодаря своим полезным свойствам служит для профилактики и лечения многих заболеваний.

Экзотический фрукт низкокалорийный, улучшает пищеварение и считается диетическим продуктом.

Общая характеристика и описание

Папайя — дерево родом из тропиков, встретить можно в Мексике и Центральной Америке. Любит тепло и влагу, малейшие заморозки способны погубить растение. Выращивают в Бразилии, Африке, Индии, Австралии. Папайя растет как большая трава, достигая 10 метров в высоту. у располагается густая крона в виде зонтика.

Листья большие, около 70 сантиметров, внешним видом напоминают листья каштана. Сам ствол папайи совсем лысый, зеленый или темно-фиолетового цвета. Длительности жизни растения — 20 лет.

В основании листьев развиваются мясистые цветки, которые позже превратятся в сочные фрукты. Различают мужские, женские и обоеполые деревья. Мужские опыляют, а женские дают плоды. Растение папайи может изменять пол после потери верхушки или при высоких температурах.

Фрукты вкусом и внешним видом напоминают дыню. Спелый плод весит 3- 6 кг, имеет янтарный или желтый оттенок. Мякоть красноватая, с черными зернами (300−600 штук) внутри.

Разновидности дынного дерева

Существуют разные виды дынного дерева, которые отличаются вкусом, размерами плода и местом выращивания. Вкусными сортами являются:

  1. Гавайская, или Соло папайя. Наиболее распространенный вид, который чаще можно встретить на прилавках в магазинах. Весом плод около 0,5 кг. Кожура имеет желтый цвет и ярко-оранжевую мякоть внутри. Выращивать её начали в 1911 году на Гавайских островах. По форме напоминает грушу, имеет ярко выраженный сладкий вкус. Урожай легко собрать, дерево вырастает не больше двух метров. Для созревания сладких плодов необходима температура не ниже 32 градуса тепла. Если она ниже, фрукты становятся не такими сладкими. Размножается папайя семенами, всходит через две недели после попадания в грунт. Собирают фрукты, когда они только начинают желтеть. Слишком мягкий плод свидетельствует о том, что он переспел. Предпочтение следует отдавать слегка мягкому на ощупь фрукту.
  2. Мексиканская папайя. Плоды намного больше, чем у Соло папайи. Весит такой фрукт около 5 кг. Мякоть может быть желтой, оранжевой или розовой, все зависит от сорта. Вкус спелого плода напоминает мускусную дыню. Семена также употребляют в пищу.
  3. Папайя Red Lady — один из самых сладких сортов. Родиной считается Америка. Фрукт крупный, оранжевый с красной мякотью. Если разрезать плод вдоль, напоминает сёмгу. Любит теплую и ветреную погоду. После посадки плодоносить начинает уже в полгода. На одном дереве насчитывается около 30 плодов. Каждый плод весит до 2 кг. Срывают плоды, когда на них появляются оранжевые пятна. Через несколько дней фрукт созревает. В нем меньше косточек по сравнению с другими видами. Некоторые маленькие фрукты имеют лишь по одной или две косточки. Выращивают его на Филиппинах и Индонезии.
  4. Папайя-торпеда — вытянутой формы, не такая сладкая, как другие сорта. Весит около 3 кг. При созревании становится оранжевой и не очень мягкой.
  5. Дикая папайя — дерево родом из тропической Америки. Обладает сладким вкусом. Чем дольше лежит, тем слаще становится. Дерево любит тепло и влагу.

  Хвойные деревья – название видов и примеры

Правила выращивания

Дынное дерево растет в теплых тропических краях. Производится выращивание папайи из семян в домашних условиях. Из спелого плода извлечь семечки. Для посева будет достаточно 10 штук. Промыть проточной водой, положить на бумагу, дать зернам полностью высохнуть. После поместить в мох или песок, предварительно увлажнив его. Накрыть пленкой и оставить на два дня.

Чтобы вырастить дерево, подойдет слабокислая почва с добавлением гумуса. Можно посадить и в готовый грунт для фикуса, в него следует добавить песок в соотношении 1:2. В конце посадочную смесь обеззаразить при помощи водяной бани.

Заполнить емкость грунтом на 10 см. Семечки опустить в почву на глубину 3 см. После полить теплой водой и накрыть пленкой. Поставить на подоконник. Приподнимать пленку на 2 часа и увлажнять при помощи пульверизатора, пока не взойдут саженцы.

Появляются саженцы через 10 дней, следует пересадить окрепшие ростки в отдельный горшок. Папайя быстро растет, пересаживать её нужно часто. В первый год жизни ее пересаживают до трех раз. Осторожно обращаться стоит с корнями — при малейшем повреждении растение может погибнуть.

Уход в домашних условиях

Особое внимание следует уделить поливу. Домашние папайи имеют более мягкие листья, поэтому они испаряют большое количество воды. Следует регулярно увлажнять растение в летний период и умеренно — в зимний. Чрезмерное увлажнение может спровоцировать корневое гниение. Чтобы этого не случилось, лишняя вода должна свободно вытекать из горшка в поддон.

Выращивать дынное дерево следует при температуре не ниже 22 градусов. Необходимо обеспечить поступление солнечных лучей и тепла, в том числе искусственного света. Предпочитает высокую влажность воздуха. Первые цветы появляются в 11 месяцев. Больше фруктов дает в четыре года, плодить может круглый год. При правильном уходе фрукт может весить до 2 кг.

  Описание и правила посадки декоративного красного клёна

Домашняя папайя требует подкормок каждый месяц. Добавлять в грунт стоит азотные удобрения, хорошо усваивается в почве навоз и перегной. Сверху почву покрывают измельченной травой.

Вредители и болезни

Опасным врагом папайи считается паутинный клещ. На ранних стадиях инфицирования на листьях растения появляются мелкие бесцветные точки, после чего все дерево окутывает паутина. Больное дерево может заражать здоровые растения. Уничтожить вредителя возможно приготовленным отваром из лука, чеснока, пиретрума.

Навредить растению может и колорадский жук. Бороться с ним можно купленными или народными средствами (гнилая луковая шелуха, хвойные опилки, древесная зола).

При недостаточном получении тепла и сильной влажности на листьях может образоваться белый налет. Обрабатывают растение раствором из коллоидной серы и медным купоросом.

Полезные свойства

Плоды дынного дерева очень питательны и полезны. Особенно полезным является компонент папаин, который содержится только в этом растении. Добывают его как из плода, так и листьев дерева. особенность этого вещества — расщепление белка до того состояния, при котором он полностью усваивается организмом.

Листья способы размягчить очень жесткое мясо, для этого его достаточно просто завернуть в них. Папаин похож на фермент желудочного сока, помогает справиться с изжогой, улучшает пищеварение. В народной медицине его используют для лечения кишечно-желудочных заболеваний. Еще одна его способность — нормализовать кровяное давление. Применяют при лечении тромбозов.

Соком папайи лечат заболевания позвоночника. Эффективно помогает при лечении остеохондроза и межпозвоночной грыжи. Оказывает первую помощи при ожогах и экземах. Активно используют в косметологии: он осветляет веснушки и укрепляет волосы. Плоды папайи восстанавливают физические силы и укрепляют иммунитет. Также применяют как антидот при укусах ядовитых змей.

Польза папайи состоит в следующем:

  • понижает кислотность, избавляет от язвы и глистов;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • облегчает боли в период менструации;
  • ускоряет заживление тканей, восстанавливает поврежденные клетки;
  • выводит шлаки и токсины;
  • кожа становится гладкой и эластичной.

  Правила обрезки яблонь весной и осенью, формирование кроны

Папайю используют не только в медицинских целях, но и в бытовых:

  • она прекрасно справляется с серьезными загрязнениями при стирке;
  • в качестве мыла активно борется с бактериями.

Заготовка и хранение

Собирают незрелые плоды зелено-желтоватого оттенка, в том случае, если им предстоит транспортировка. Доспевают они в пути и хранятся несколько суток.

Папайю можно замораживать, предварительно помыв и упаковав в полиэтиленовые пакеты. Можно приготовить пюре и поместить в морозилку.

Повторно замораживать продукт запрещено. Для сохранения всех полезных веществ лучше хранить продукт в холодильнике не более 7 суток. Не следует употреблять фрукт в больших количествах, он может спровоцировать аллергию.

Противопоказана папайя при беременности и лактации, а также при индивидуальной непереносимости фрукта.

Источник: https://nasotke.pro/derevya/dynnoe-derevo

Как растет папайя — выращивание и уход

Папайя дынное дерево выращивание из семян

А вы знаете, как и где растёт папайя? Мало кто сможет дать ответ на этот вопрос, но многие хотят узнать, как можно её вырастить в домашних условиях. Конечно, нужно будет потрудиться, но это вполне реально осуществить. Дома такое экзотическое дерево принесёт массу удовольствия и улыбок.

  • 1 О растении
  • 2 Полезные средства и вред
  • 3 Как вырастить дерево

О растении

Папайя (в народе «дынное дерево») – это вид рода Карика. Своим видом напоминает пальмовое дерево, отличие только в тонком стебле и отсутствии веток.

Ствол достигает в высоту 5-10 метров, листья довольно большие – около 50-70 сантиметров в диаметре. Сначала развивается цветок, позже он превращается во фрукт. Плоды бывают янтарного или жёлтого цвета. Все части растения содержат в себе млечный сок.

Высота дерева достигает 10 метров

Встретить папайю можно в Мексике, Центральной и Южной Америке. За границей родины и дома, её можно выращивать в любых тропических странах, используя специальный «штучный климат». Не поверите, но можно посадить и вырастить папайю даже в домашних условиях.

Обычно фрукты используются в сыром виде, без кожуры и семечек. Неспелые плоды тушат, спелые просто едят. Можно запекать на огне, при этом они будут пахнуть свежеиспечённым хлебом. Отсюда пошел ещё один из вариантов названия – «хлебное дерево».

Перед употреблением нужно снять кожуру Можно употреблять в сыром виде Красиво оформив А также готовить из папайи вкусные блюда

Важно отметить, что собирать фрукты нужно весьма осторожно. Они выпускают сок-латекс, который может вызвать аллергическую реакцию и сыпь на теле.

Полезные средства и вред

Несмотря на то, что папайя сладкая и вкусная, она ещё и низкокалорийная. Часто используется при диетическом питании. В 100 граммах продукта всего 39 калорий.

Во фрукте содержатся:

  • белки, жиры, углеводы;
  • группа витаминов А, В, С, D;
  • калий, железо, натрий, фосфор, кальций;
  • фермент альбумин;
  • карикаксантин (вещество, которое предаёт жёлтый цвет).

В 100 граммах папайи всего 39 калорий

Папайя очень способствует пищеварению – помогает извлечь из еды максимально полезные для человека вещества. Дома сок можно использовать в лечебных целях. Помогает при укусах насекомых, снимает боль от ожога.

По всему миру производят косметику на основе фрукта. Обычно она предназначена для отшелушивания кожи и лечения болезней кожи. Можно делать крем и маски в домашних условиях.

Косметика из папайи борется с отшелушиванием и болезнями кожи

Из млечного сока уже очищенного незрелого папайя добывают «папаин». Он входит в препараты «Лекозим» и «Кариопазин». Ими лечат межпозвоночный остеохондроз.

В тропических странах местное население пользуется листьями дерева в качестве глистогонного средства, а также при контрацепции и аборте. Дома такой метод лучше не использовать.

Плоды дерева используются при бронхиальной язве, колитах, нормализации работы печени и уровня сахара в крови. Высушенные листочки ещё служат наполнением сигары вместо табака.

Кроме полезных свойств есть ещё и вредное влияние на человеческий организм:

  1. Сок недозрелых фруктов крайне опасен – является ядом. Дома лучше не держать такие плоды, особенно если имеете детей.
  2. Кто склонен к аллергии – будьте особо осторожными в дегустации!
  3. Используя диету, в которую входит папайя, придерживайтесь меры.

Нельзя употреблять сок незрелых плодов Спелые плоды помогают извлечь из еды полезные для человека вещества

Помните! Это экзотический фрукт, и неизвестно как его воспримет ваш организм.

Вкусными сортами считаются:

  • Голландская – в оранжевой кожуре и с розовыми боками. В Индонезии  её ещё называют «Калифорнией».
  • Рэд Леди – круглой формы, намного меньше косточек, чем у всех остальных сортов. Ярко-красная мякоть, на вкус специфический.
  • Гавайская – выращивают в Таиланде, напоминает детскую жевательную резинку.
  • Соло папайя – растёт исключительно на Филиппинах, светло-жёлтого цвета и небольшого размера.
  • Дикая папайя.
  • Торпеда – не зря её так назвали, вес фруктов достегает 4 килограмма.

Голландская Рэд леди Гавайская Соло папайя Дикая Торпеда

Чтобы правильно почистить плоды в домашних условиях нужно следовать инструкции:

  1. Сначала разрежьте вдоль на две части.
  2. Возьмите столовую ложку, и избавьтесь от семян внутри.
  3. Снимите тонкую кожуру ножом.
  4. Порежьте кубиками или дольками.

Уже порезанный фрукт можно поставить на час в холодильник – это придаст ему особенный охлаждённый вкус. Дома подавайте как десерт, дополнительно используя мороженое или сливки.

Как вырастить дерево

В домашних условиях можно попробовать вырастить дерево папайи. Маловероятно, что оно принесёт плоды, но кусочек тропического рая подарит точно.

Дерево папайи выращенное в домашних условиях

Помните! При выращивании дома его нельзя обрезать – это может погубить растение.

Шаги посадки:

  1. Извлеките семечки из плода, и промойте обычной проточной водой. Рекомендуется выложить их на бумагу, и оставить примерно на день. Семена полностью просушатся, и будут готовы к посадке.
  2. Поскольку растение плохо переносит пересадку, лучше всего предусмотреть этот нюанс, и сразу использовать большой горшок.
  3. Посадите семена в землю, глубина не должна превышать 2 сантиметра. Через 2 недели появятся расточки, и нужно будет выбрать самый сильный. Остальные удалить из горшка.

Извлеките семечки и промойте водой Высадите семена в горшок Через 2 недели появятся росточки Самый сильный росток пересадите

Интересным фактом является тот, что деревья могут быть мужского, женского пола, а также бесполыми. Растения мужского пола не плодоносят, только производят пыльцу для опыления. Одно «растение мужчина» может опылить 10 деревьев «женщин».

В тропиках «дынное дерево» приносит плоды уже через 10 месяцев после посадки на протяжении круглого года.

В домашних условиях нужно поливать растение каждый день.

Обязательно должен быть дренаж, чтобы вода не задерживалась в горшке. Растение требует ежемесячной подкормки или удобрения. Любит солнце и свет, можно использовать искусственное освещение. Средняя комнатная температура допускается в районе18-24 градусов. Срок жизни дерева не превышает 5 лет.

Источник: http://dachniki.life/sad-i-ogorod/sad/viraschivanie-sagencev/kak-rastet-papajya-vyrashhivanie-i-uxod.html

Папайя

Папайя дынное дерево выращивание из семян

Родиной такого хлебного либо дынного дерева, как папайя (Carica papaya) является Южная Америка. Однако это растение не является родственником дынь либо иных овощных культур. Оно считается отдельной культурой, приносящей плоды с неповторимым дынно-земляничным вкусом.

Такое растение не является деревом либо пальмой. А это травянистое многолетнее растение, при этом его стебель схож с бамбуковым (он внутри полый). Папайя является быстрорастущим растением (и в природе, и в квартире).

Его стебель способен достигнуть 3–5 и больше метров всего за 1 либо 2 года. Плодоношение начинается уже на второй год.

При выращивании в комнатных условиях папайя нуждается в обрезке, которая сдержит ее рост, при этом у кустика появляется большое количество боковых побегов.

Для того чтобы сдержать рост растения, для его посадки рекомендуется выбирать емкость не очень большого объема. Например, в пятилитровой емкости ее рост будет около 200 сантиметров.

При таком выращивании папайя так же будет плодоносить. Однако урожай не будет столь обильным.

Но если такое растение в теплое время года высадить в открытый грунт либо произвести пересадку в большую емкость, то оно снова начнет активно расти.

Многие полагают, что это растение при выращивании в комнатных условиях живет всего 5 максимум 6 лет. Но это не так. Если за ним правильно ухаживать и создать необходимые благоприятные условия, то дожить оно сможет до 20 лет и даже больше.

Температурный режим

Родина папайи ―тропические области Южной Африки. Однако при помощи человека она распространилась практически по всем континентам.

Важно помнить, что такое травянистое растение крайне негативно реагирует на понижение температуры менее 0 градусов.

Если же температура в течение всего года не опускается менее этого значения, то папайя великолепно развивается и очень быстро растет, при этом дает невероятно обильный урожай. Крупные плоды в длину достигают 40 сантиметров.

Однако выращивая это растение в комнатных условиях либо в оранжерее, невозможно добиться такого обильного плодоношения. И вкусовые качества плодов будут несколько отличаться. Так, комнатная папайя способна порадовать своего владельца 2 либо 3 плодами, длина которых будет варьироваться от 20 до 25 сантиметров.

На низкую температуру воздуха папайя реагирует крайне негативно. Так, всего при минус 1 градусе у нее погибают корни и стебель с листьями.

Так, зимой при выращивании в комнатных условиях либо в оранжерее специалисты рекомендуют поддерживать температуру не менее 14–16 градусов. Однако лучше всего растение себя чувствует при 25–28 градусах.

Но стоит учесть, что папайя также может погибнуть и от сильной жары (более 30 градусов).

Как поливать

У этого растения корни находятся близко к поверхности почвы, в связи с этим в теплое время года ему нужен обильный полив.

С наступлением октября либо ноября полив необходимо значительно уменьшить, так как в прохладе работа корневой системы ухудшается, из-за чего может произойти застой жидкости в субстрате, что повлечет развитие корневой гнили. Есть специалисты, которые считают, что папайя ― суккулентное растение.

Дело в том, что при снижении температуры воздуха она может спокойно перенести не очень длительную пересушку земляного кома. Однако залив в это время для нее губителен.

Случается, что оказавшись в прохладных условиях, папайя сбрасывает все свои листочки. В этом случае полив и подкормку следует полностью прекратить и дать ей отдохнуть.

Проветривание

Растение нуждается в регулярных проветриваниях, но в зимнее время это нужно делать очень осторожно, так как холодный воздух может его погубить.

При соприкосновении листочков с холодными воздушными потоками на них образуется ожог. В таком случае они очень быстро увядают либо утрачивают тургор.

В связи с этим данное растение может находиться в тепле либо прохладе, но на него ни в коем случае не должны попадать холодные воздушные потоки.

Особенности цветения

Такое растение является двудомным. Однако благодаря селекционерам на свет появились обоеполые сорта. Так, на данных растениях в одно и то же время вырастают и мужские и женские цветочки, и их называют самоплодные. В случае, когда комнатная папайя цветет, но не плодоносит, это может означать, что перед вами либо женский, либо мужской экземпляр.

На данный момент большой популярностью пользуются самоплодные сорта, которые можно свободно купить в специализированном магазине. От раздельнополого экземпляра, растущего в комнатных условиях либо в оранжерее, довольно затруднительно добиться плодоношения. Для этого понадобятся 2 растения: женское и мужское.

Также нужно будет, чтобы цветение у них началось в одно и то же время, только тогда можно будет произвести опыление.

Плодоносит папайя летом и осенью. Следует помнить, что несозревшими плодами можно сильно отравиться, потому что в них находится млечный сок. В процессе созревания плода млечный сок утрачивает свои ядовитые свойства и стает водянистым.

Способы размножения

Размножить можно семенами, собранными из спелых плодов. Их размер схож с величиной томатных семян.

Для того чтобы ваши семена успешно проросли, следует помнить, что они нуждаются в довольно высокой температуре от 25 до 28 градусов, которую необходимо поддерживать постоянно.

Высев производят в рыхлую почву, хорошо пропускающую воду и воздух, при этом заглублять их нужно всего на полсантиметра. Для посева также можно взять сфагнум.

Стоит помнить, что чем прохладнее будет в комнате, тем дольше будут появляться сеянцы. Если их поместить в теплое место (25–28 градусов), то первые всходы должны появиться уже спустя 8 суток. Также стоит помнить, что хорошая всхожесть семян может сохраняться очень долго (на протяжении нескольких лет).  Для их хранения используют любую емкость из стекла и помещают ее в прохладу.

Также данное растение можно размножить черенкованием. При таком способе сохраняются все свойства характерные для материнского растения. Длина черенка должна быть от 10 до 12 сантиметров. А их диаметр должен быть не больше полутора сантиметров.

При этом срез должен быть сделан под углом в 45 градусов. Воспользовавшись секатором либо очень острым ножом нужно удалить все нижние листовые пластины, а остаться должны всего 2 на самой верхушке.

Затем черенок оставляют на 2–3 суток (лучше на неделю) для подсушки, при этом на месте среза должна появиться тканевая пробка, способная не допустить, чтобы внутрь стебля проникли самые разные патогенные микробы.

Перед самой посадкой в почву срез следует обработать измельченным древесным углем. Также при желании можно использовать средство стимулирующее рост корней, и только после этого проводить укоренение.

Высадку черенка производят на 2–3 сантиметровую глубину, затем слегка уплотняют почву и поливают. Для этого используют чистую воду. Черенок нужно поставить в хорошо освещенное (свет рассеянный), теплое (25–28 градусов) место, и в нем надо поддерживать высокую влажность воздуха.

Черенок рекомендуется сверху накрыть стеклянной банкой, целлофановым пакетиком либо стаканчиком, сделанным из пластиковой бутылки. Стоит помнить, что в неблагоприятных условиях корни у черенка не появятся.

При этом высадить черенок можно в вермикулит, перлит, песок либо торф, а также подойдет смесь, состоящая из равных долей песка и торфа.

Высадку молоденького растеньица производят в не очень большой горшок.

Следует помнить, что небольшое растение имеет маленькую корневую систему, которая не сможет охватить весь субстрат в объемной посуде, в результате чего из-за перелива начнется гниение.

Папайя, посаженная в объемный горшок, может также начать наращивать вегетативную массу, при этом цветение будет очень скудным. Во время пересаживания растения диаметр новой емкости должен всего на 2 либо 3 сантиметра быть больше предыдущей.

Вредители и заболевания

Это растение весьма устойчиво к заболеваниям и вредителям. При выращивании в комнате со слишком сухим воздухом на папайе могут поселиться паутинные клещи.

В связи с этим в целях профилактика и для борьбы с такими вредителями требуется устраивать растению душ. Омывать всю листву нужно прохладной либо холодной водой.

При сильном заражении нужно провести обработку биологическим комплексным препаратам соответствующего действия.

Могут появиться и различные грибковые болезни. Так, при поливе растения во время прохладной зимовки (менее 15 градусов) слишком холодной водой начинает развиваться корневая гниль, что приводит к гибели всего экземпляра.

Кулинарные хитрости

Полученные, от выращенной своими руками папайи, плоды, после их созревания можно без опасения кушать. Таки плоды являются универсальными и подходят для еды не только в свежем виде. Так, не полностью созревшие плоды зачастую используют в качестве овощей. Их применяют для тушения и запекания.

Стоит помнить, что только зрелые плоды можно использовать в пищу в сыром виде. Из них готовят ароматные коктейли, делают фруктовые салаты либо используют в качестве начинки для пирога. Интересен тот факт, что сок этого плода очень хорошо размягчает мясо, в связи с этим его применяют в качестве маринада.

Им размягчают даже самое жесткое мясо, так, в Америки его активно используют при приготовлении бифштексов.

Загрузка…

Источник: https://rastenievod.com/papajya.html

Садоводству ДА
Добавить комментарий