Пасынкование огурцов в открытом грунте схема

Содержание
  1. Как правильно пасынковать огурцы в теплице и открытом грунте: пошагово, схема, фото
  2. Зачем пасынковать огурцы
  3. Как правильно прищипывать огурцы
  4. В теплице
  5. в открытом грунте
  6. какие огурцы не нужно пасынковать
  7. Пасынкование огурцов: нужно ли прищипывать, когда и как это делать в открытом грунте
  8. Пасынкование огурцов — зачем это нужно
  9. Как прищипывать партенокарпические гибриды в теплице и в открытом грунте?
  10. : как убрать завязи из пазух нижних листочков
  11. Формирование пчёлоопыляемых сортов в открытом грунте
  12. Как формированием продлить плодоношение до заморозков?
  13. : несколько способов формирования огурцов в теплице
  14. Пасынкование огурцов: особенности процесса
  15. Зачем нужна процедура
  16. Сроки проведения
  17. Схема пасынкования
  18. В открытом грунте
  19. Как сорта не требуют прищипывания
  20. Как пасынковать огурцы в теплице: схема, инструкция, видео
  21. Для чего она нужна
  22. Когда начинать
  23. Нюансы
  24. Первый этап
  25. Второй этап
  26. Третий этап
  27. Как правильно прищипывать огурцы в открытом грунте
  28. Как правильно обрезать огурцы
  29. Зачем необходимо
  30. Способы пасынкования в теплице
  31. Схема
  32. Для чего прищипывают огурцы?
  33. При выращивании под пленкой

Как правильно пасынковать огурцы в теплице и открытом грунте: пошагово, схема, фото

Пасынкование огурцов в открытом грунте схема

Каждый огородник желает собрать как можно больший урожай со своего участка (будь то теплица или огород). Одним из способов увеличить урожайность огурцов является пасынкование (прищипывание).

Этот метод подходит практически для всех гибридных сортов, однако имеет определённую технологию выполнения, которая отличается для огурцов, выращенных в теплице и открытом грунте.

О ней пойдёт речь в этом обзоре.

Зачем пасынковать огурцы

Пасынкование огурцов обусловлено тем, что это вьющееся растение даёт множество побегов. Формируется куст из основной плети, в пазухах листьев которой и возникают боковые побеги, большое количество которых отрицательно сказываются на урожайности.

Если не контролировать разрастание растения, то побегов формируется очень много, а основная плеть чрезмерно растёт в длину. Листья к её краям располагаются всё дальше друг от друга, и расстояние между боковыми ветвями значительно увеличивается.

Важно!Обрезка одного пасынка — это плюс 2,5-3,5 кг огурцов.

Недостаток такого выращивания, когда огородник не вмешивается в рост огурцов, заключается в том, что страдает урожайность культуры.

Куст выглядит густым, стелется по земле, что негативно сказывается на урожайности — растение практически все питательные ресурсы переводит на поддержание зарослей побегов, а не на количество плодов.

Другая проблема такого выращивания такая: лиственный массив создаёт густую тень, из-за чего плодоношение тоже становится скудным.

При наличии ограниченного огородного участка подобное использование пространства экономически невыгодно. Большие огуречные кусты занимают большую площадь. Времени, усилий, полива и подкормки требуется тоже немало, а урожай не покрывает расходы.

Решить все эти проблемы можно окультуриванием растения при помощи контроля роста огурцов. Для этого используется процедура пасынкования, или прищипывания.

Суть технологии заключается в том, что боковые побеги, возникающие в пазухах листьев (они называются пасынками), обрезаются. Таким образом, происходит контроль роста огурцов.

Несмотря на то что именно боковые побеги плодоносят, все нельзя оставлять, так как сформируется слишком густой растительный массив. Излишек пасынков нужно убрать, оставив только необходимое количество. В этом случае огурцы будут плодоносить лучше и раньше.

Удалять абсолютно все пасынки нельзя, так как значительная потеря листвы скажется на способности растений к фотосинтезу, из-за чего оно ослабнет и может вообще прекратить плодоносить.

Обрезать листья у огурцов нужно аккуратно, в определённое время и лишь определённые побеги — в этом случае получается сформировать красивый куст, густо усеянный плодами. Помимо увеличения урожая, пасынкование имеет такой положительный эффект:

  • грядка выглядит ухоженной, и за ней проще ухаживать;
  • на подрезанных кустах лучше видно плоды, поэтому сбор урожая упрощается;
  • если растения подвязаны к шпалерам и растут вертикально, то во время дождливого лета плоды не подвергаются гниению;
  • огурцы начинают плодоносить раньше — уже в середине июля;
  • плодоношение длится дольше, до осени включительно.

Пользу от прищипывания получают любые огурцы — и те, что растут в огороде, и те, что в теплице. И если первые ещё способны обходиться без пасынкования, ведь в открытом грунте у них не такой сильный дефицит пространства и света, то тепличные, лишённые солнца и свободного места, нуждаются в подрезке и формировании куста обязательно.

Как правильно прищипывать огурцы

Начинают пасынковать огурцы до начала июля — в первой половине лета. Более поздняя обрезка допускается лишь в том случае, когда культура посажена с опозданием.

Важно!Длина отростков (пасынков) имеет решающее значение в прищипывании. Лучше всего убирать ростки, когда они ещё длиной 4-6 см. Если же побеги уже достигли почти 20 см в длину, то пасынкование не будет иметь никакого эффекта.

На рост каждой боковой ветви уходят питательные вещества, которые растение могло бы потратить на созревание зеленцов.

И если пасынок успевает отрасти длинным, то это отрицательно сказывается на урожайности — минус 1,5-2 кг плодов с куста. Пасынкование — процесс несложный.

Одной рукой отводят листья, которые мешают, а другой отсекается боковой побег, который поближе к стеблю. Если ростки ещё маленькие (до 6 см), то их можно просто отщипывать пальцами.

И хотя процедура кажется довольно простой, она имеет свои нюансы в теплице и в огороде. Разные условия выращивания обуславливают разные требования к формированию огуречного куста. Поэтому существует несколько основных схем прищипывания огурцов в теплице и открытом грунте.

В теплице

требования к условиям содержания растений, когда они растут в теплице, отличаются от аналогичных в огороде. обусловлено это тем, что пространство теплицы очень ограничено, а кусты посажены густо. огурцы не имеют возможности стелиться по земле, а теснота провоцирует затенённость одних растений другими.

поэтому пасынкование тепличной огуречной культуры решает в положительную сторону сразу несколько проблем:

  • нехватку пространства;
  • недостаточное количество света;
  • небольшую урожайность.

тепличные огурцы выращивают, привязывая их к шпалерам, по которым они тянутся вертикально вверх. к шпалере основную плеть подвязывают сразу же после того как рассада была пересажена в грунт. после этого проводят пасынкование с учётом основных принципов:

  1. в теплице лучше всего формировать одну плеть без боковых побегов. обусловлено это нехваткой пространства. если оставлять боковые ростки, то их потом нужно будет подвязывать, а это невозможно в ограниченных тепличных условиях. если же боковые побеги обвить вокруг шпалеры вместе с основным стеблем, то он будет затенён, что тоже отрицательно скажется на урожайности.
  2. обрезка боковых побегов и листьев осуществляет не раньше появления 5-7 листа на растении.
  3. удаляются побеги, которые достигли длины в 5-6 см (в этом случае растение перенесёт процедуру с минимальным стрессом).

проводится прищипывание тепличных огурцов по следующей схеме:

  • когда на плети сформировались первые 5-7 листов, проводят первую обрезку;
  • все нижние боковые листья, ростки, побеги и даже цветки удаляются вплоть до 4-5 листа, остаются самые здоровые и сильные;
  • когда растение подрастёт, то на следующем участке, в котором появились 3-4 листка, уберите все пасынки. завязям позвольте сформироваться;
  • на следующем участке из 4-5 листьев оставьте и отростки с двумя листками, и завязи;
  • все последующие побеги нужно прищипывать на каждом третьем листке.

если следовать этой схеме, форма куста получается в виде перевёрнутой ёлки. это классическая схема, наиболее удобная для выращивания в теплице.

после того как основной стебель отрастёт слишком длинным, его перекидывают через шпалеру, чтобы верхушка спускалась вниз, к земле. если вы не хотите слишком длинную плеть, то прищипнуть надо верхушку основного стебля, являющуюся точкой роста, когда он перерастёт шпалеру на 6 листьев.

то же касается и боковых побегов, достигнувших шпалеры, — их верхушки прищипываются.

пасынкование балконных огурцов производится по той же схеме, что и тепличные. разница в том, что на балконе количество пространства ещё более ограничено. поэтому необходимо ограничить рост куста вверх.

чтобы это сделать, достаточно верхушку растения прищипнуть после появления десятого листа. в этом случае куст будет расти пышным и компактным, не занимая слишком много места.

важно!завязи огурцов, которые находятся на 70 см выше корня, растут в два раза быстрее, чем те, что находятся ниже.

именно поэтому необходимо избавлять растение от всех нижних пасынков, так как они значительно тормозят развитие верхних плодов.

после такой процедуры все силы растения пойдут на формирование корней и сильного стебля, что значительно ускорит созревание урожая.

в открытом грунте

пасынкование в открытом грунте может быть аналогичным тому, которое используется в теплице.

такая схема актуальна, если вы сажаете кусты очень плотно, подвязываете их к шпалерам и формируете вертикальный рост.

другой способ пасынкования используется, если кусты будут формироваться горизонтально и стелиться по земле. этот метод хорош, если участок просторный и позволяет сохранять расстояние между кустами.

пасынкование огурцов в открытом грунте для формирования пышного куста проводится по следующей схеме:

  • условно разделить всё растение на 4 части (по 4 листа в каждой);
  • в нижней части удалить все побеги, листья, цветки и отростки вплоть до 4 листка;
  • на следующем участке на боковых ветвях оставить только по одной завязи и по одному листку, а всё остальное уберите;
  • в третьей части нужно оставить на каждом побеге по 2 листа и 2 завязи;
  • на последнем участке оставить уже по 3 листа и 3 завязи;
  • прищипнуть точку роста основной плети — растение от этого перестанет расти вверх, зато активно пойдут в рост все боковые побеги.

помимо пасынков, на огуречном кусте также нужно удалять все усики, сухие и повреждённые побеги и листья, ведь они отнимают силы, которые могут пойти на формирование зеленцов.

важно!огурцы — это светолюбивая культура. при недостатке солнечного света они будут медленно расти и плохо плодоносить, а зеленцы будут маленькими и вялыми.

какие огурцы не нужно пасынковать

Чтобы понять, нужно ли прищипывать абсолютно все огурцы, стоит обратить внимание на особенности строения каждого отдельного сорта. Далеко не все виды огуречной культуры сильно разрастаются, а потому для некоторых сортов прищипывание вовсе не обязательно.

Не нуждаются в обрезке пасынков такие виды:

  • формирующие только один стебель и не разрастающиеся;
  • те, которые цветут только женскими цветами;
  • растущие в форме куста и не выпускающие вьющиеся стебли;
  • выпускающие только короткие боковые побеги.

К сортам, которые не нуждаются в пасынковании, относятся такие:

  • Северянин;
  • Валдай;
  • Грибовчанка;
  • Вьюга;
  • Саровский F1;
  • Петровский F1.

Пасынкование огурцов — это процесс кропотливый, но не трудоёмкий, он требует внимания к росту растений. Однако после выполнения необходимых манипуляций вы получите не только аккуратные кусты, за которыми легко ухаживать, но и более густой урожай, а огурцы будут ранними, сочными, крупными и лишёнными неприятной горечи.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/ogurcy/409-kak-pravilno-prischipyvat-ogurcy.html

Пасынкование огурцов: нужно ли прищипывать, когда и как это делать в открытом грунте

Пасынкование огурцов в открытом грунте схема

Бывает, огородник увидит в магазине новый сорт, прочитает про его высокую урожайность, да и купит. Но летом не даёт огурец обещанных килограммов с куста. И тогда начинает овощевод ругать продавцов, производителей и рекламу. А на самом деле он сам виноват: не смог раскрыть весь потенциал сорта, поскольку неправильно формировал растения или вовсе пренебрёг этим агроприёмом.

Пасынкование огурцов — зачем это нужно

Пасынкуя огурцы, овощеводы преследуют три основные цели:

  1. Повысить урожайность.
  2. Получить огурчики в более ранние сроки.
  3. Сделать растение компактным, чтобы облегчить уход за ним.

чтобы наросло много огурцов, а не ботвы, огурцы пасынкуют

Но у огородников-любителей нет единого мнения о формировании огурцов. Одни прищипывают центральный стебель у ещё молодых всходов, другие спорят: ослеплять почки в пазухах нижних четырёх листьев или восьми, третьи категорически отказываются от формирования, а просто садят и поливают. Такой разброс оправдан тем, что огурцы в продаже разные.

С советских времён сложился стереотип, что у всех огурцов надо прищипывать центральный стебель, и это на 100% было правильным. Кто пренебрегал этой процедурой, получал буйную зелень со множеством пустоцветов.

Раньше продавались преимущественно пчёлоопыляемые сорта, у которых на основном стебле вырастали только мужские цветки, а на боковых — женские.

Женские цветы всегда с завязью, мужские (пустоцвет) — без

Сейчас в продаже много партенокарпических гибридов с женским типом цветков, то есть пустоцветов нет. Завязи образуются одновременно с цветками, причём именно на главном стебле. Поэтому его прищипка негативно скажется и на сроках созревания, и на урожайности.

Чтобы узнать, какого типа ваши огурцы, и нужно ли их прищипывать в самом начале роста, обратите внимание на бутоны в пазухах первых нижних листьев. Если там выросли завязи (маленькие огурчики).

то это партенокарпический гибрид или сорт с преобладанием женских цветов, прищипывать стебель не нужно. Наличие цветка без завязи (пустоцвета) говорит о том, что перед вами классический пчёлоопыляемый огурец, прищипка точки роста нужна.

То есть огурец сам вам показывает, где у него будут расти плоды: на основном стебле или на боковых.

Как прищипывать партенокарпические гибриды в теплице и в открытом грунте?

Партенокарпики формируют завязи, часто пучковые, на основном стебле. Каждый знает, сколько радости приносит первый цветочек с завязью ещё на маленьком огурчике высотой всего 30–40 см.

Мы хвалимся, любуемся, концентрируем всё внимание на этом огурце в предвкушении первого урожая. Но вот уже и плеть выросла более метра, а огурчик всё в одной поре.

И вдруг мы неожиданно обнаруживаем первый зрелый огурец совсем в другом месте, гораздо выше на стебле.

Как бы вы ни радовались первым завязям, огурцы сначала вырастут в другой части растения

Оказывается, завязи в нижних пазухах растут вдвое медленнее тех, что на расстоянии 70–100 см от корня. Поэтому приступайте к формированию, когда на растении всего 5–6 настоящих листьев. Удалите из пазух нижних 4–5 все завязи с цветами и нарождающиеся боковые побеги, если они есть.

Это мероприятие снимет с молодого растения нагрузку, все силы пойдут на рост корней, а затем — крепкого стебля. Урожай получится более ранним и богатым. Если жалко удалять первые завязи, есть сомнения, то проведите эксперимент. На двух-трёх растениях удалите всё из нижних пазух, остальные огурцы выращивайте, как привыкли.

Сравните мощь и урожайность кустов из разных групп. Разумеется, огурцы должны быть одного сорта и возраста.

: как убрать завязи из пазух нижних листочков

Но на этом формирование не заканчивается. Схема пасынкования в теплице на шпалере выглядит так:

  1. В пазухах пяти нижних листьев удалите все завязи и пасынки.
  2. Следующие 5 листьев — уберите только пасынки, а завязи оставьте.
  3. В вышерасположенной пятёрке оставьте и завязи, и пасынки с двумя листьями.
  4. Все остальные побеги прищипывайте над третьим листом.
  5. Когда главный стебель дойдёт до верха и перерастёт шпалеру на 5–6 листов, прищепните его.
  6. Двум боковым побегам, которые появятся из пазух верхних листьев, позвольте расти, свободно свисая вниз. Прищипните по достижению их верхушками высоты 1 м над землёй.

Один из вариантов формирования гибрида

Есть много вариантов пасынкования. Кто-то посоветует шаг не в 5 листьев, а в 20–30 см, на верхних побегах оставлять не 3 листа, а 4–5. Это лишь нюансы одного правила. Формирование в теплице ведётся в один стебель. Пасынки дают дополнительный урожай.

Сколько этого дополнительного урожая может нарасти, зависит от ухода (подкормок, поливов), климата и вашего желания. Есть важный момент: чем длиннее вы оставляете пасынки, тем больше загущение в теплице.

Так что формированием можно добиться не только нужной урожайности, но и компактности или, наоборот, заполнить длинным боковым побегом пустое место, например, оставшееся от погибшего по соседству огурца.

Но основная цель формирования: приостановить нарастание ботвы и перенаправить соки растения на образование завязей в пазухах уже имеющихся листьев. Природа огурца такова, что плоды образуются в каждой пазухе.

Прищипку нужно проводить на ещё молодых побегах, например, чтобы оставить пасынок с двумя листьями, прищипывайте, когда третий только появляется.

Укорачивание уже переросших побегов, наоборот, обернётся потерей урожая.

https://www.youtube.com/watch?v=4dNbd9hWVIY

Покупайте гибриды с умеренным побегообразованием, тогда работ по формированию будет значительно меньше.

Раньше считалось, что гибриды нужно покупать только для теплиц, пчёлоопыляемые сорта — для открытого грунта. Теперь экология в таком состоянии, что пчёл становится всё меньше, а в пасмурную погоду по нескольку дней опылителей вовсе не видно.

Поэтому в открытом грунте тоже стали выращивать партенокарпические огурцы и гибриды с преобладанием женских цветков. Формирование куста происходит по тому же принципу.

Единственная поправка: чтобы при выращивании в расстил не было загущения, все боковые побеги прищипните над вторым листом. Лучше, всё же. найти способ подвязать огурцы, например, к кольям или устроить шпалеру под открытым небом.

Но место выбирайте защищённое от ветров, например, с южной стороны глухого забора. Можно для защиты нежных огуречных плетей с северной стороны грядки посадить кулисы из подсолнечника или кукурузы.

Формирование пчёлоопыляемых сортов в открытом грунте

Молодое поколение огородников называют пчёлоопыляемые сорта «прошлым веком», то есть устаревшими. Но у таких огурцов есть большой плюс — из них можно получить семена и даже заняться селекцией. А партенокарпические гибриды семян не образуют либо образуют недоразвитые, пустые.

семенной огурец пчёлоопыляемого сорта

Если вы счастливый обладатель раритетного сорта с мужскими и женскими цветами, сами вырастили семена или достали в магазине, то формировать такие огурцы нужно по следующей схеме:

  1. Прищипните макушки огурчиков, когда у них появятся 6 листиков. Из пазух ничего не удаляйте. На основном стволе раскроются очень нужные для опыления мужские цветки и побеги с женскими цветками.
  2. Оставьте 4 побега, выросшие из пазух нижних листьев. Они и обеспечат вас урожаем. Для лучшего опыления у 1–2 растений не прищипывайте основной стебель, чтобы было больше мужских цветов для опыления.
  3. Если хотите сформировать компактный куст так называемое огуречное дерево, то 4 оставленных пасынка прищипните над вторым листом. Вырастут побеги второго порядка, то есть получится куст с одним коротким стволом, четырьмя ещё более короткими основными побегами и восьмью плодоносящими плетями.

Как формированием продлить плодоношение до заморозков?

В первую очередь позаботьтесь о здоровье огурцов. Удаляйте пожелтевшие листья и отплодоносившие пасынки. Нельзя обрывать сразу все листья до ближайшего огурца! Стебель оголяйте постепенно, по мере продвижения плодоношения вверх.

Под нижним огурцом всегда должен оставаться один лист. Если нет цели получить богатый урожай в короткие сроки, вы предпочитаете растянутое плодоношение до заморозков, то в случае с гибридом в теплице формируйте один ствол, удаляйте все пасынки, а верхушку не прищипывайте.

Тогда по мере оголения стебля, его можно будет скручивать в петли.

оголившийся стебель скрутили в петлю

Весь стебель аккуратно спустите по верёвке вниз, оголившуюся нижнюю часть сверните в кольцо и закрепите проволокой к шпалере. Теперь верхушка снова будет расти вверх и плодоносить.

Когда она опять достигнет максимальной высоты, а нижние узлы отдадут все огурцы, процедуру повторите. В открытом грунте голые стебли скручивайте в петлю, укладывайте на землю и пришпиливайте.

Верхние части побегов получат место, для дальнейшего роста, а стебель в петле, прижатый к земле или прикованный, даст корни и дополнительное питание.

: несколько способов формирования огурцов в теплице

Рекомендации по формированию огурцов настолько разные, что лучше просто понять принцип: чем отличаются партенокарпические и пчёлоопыляемые сорта. Остальное зависит от ваших желаний.

Формированием можно ускорить созревание, увеличить урожай или растянуть его на весь тёплый сезон. А можно и не формировать вовсе, а просто посадить и поливать.

Огурцы будут, но не в таком количестве, как указано производителем на пакетике семян.

  • Марина Волкова
  • Распечатать

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/kak-prishhipyivat-ogurtsyi

Пасынкование огурцов: особенности процесса

Пасынкование огурцов в открытом грунте схема

Огурцы давно стали одной из самых популярных культур на дачном участке. Каждый начинающий садовод хочет, чтобы его труды не пропали зря и растение принесло в конце сезона хороший урожай.

Пасынкование огурцов — это лучший метод повышения количества и качества плодов. Молодые веточки, которые отрастают от основного стебля огурца, называются пасынками.

Если своевременно их не удалить, они заберут много лишнего сока и питательных веществ у плодоносящей ветви.

Зачем нужна процедура

Пасынкование — это процедура отщипывания молодых побегов различных сортов, которые отрастают на основном стебле.

После посадки огурцы дают быстрый рост, и если оставить молодые ветви нетронутыми, то они будут отнимать большое количество влаги и питательных веществ, листва пойдет в активный рост, но плодов не принесет.

Начинающие огородники не срезают молодые побеги, думая, что они тоже впоследствии принесут урожай, но на самом деле завязи могут образовываться только на основном стебле.

Пасынки, помимо питательных веществ, отнимают у главного стебля необходимый для роста солнечный свет. Это приводит к тому, что без солнца основной побег вытягивается, чтобы дотянуться до света, а листья равномерно по всему стеблю вырасти не успевают, поэтому плоды вырастают совсем маленькими и не могут достаточно развиться.

Пасынкование помогает избежать всех этих негативных последствий. Если сделать его по всем правилам и учесть особенности посадки в открытом грунте и в теплице, то можно за сезон собрать в несколько раз больше огурцов.

Опытные садоводы отмечают, что плодоносность одного куста после пасынкования составляет более 3 килограмм. Помимо этого, если удалить лишнюю листву, растение избавится от ненужной ему тени.

Помните, что огурцы — это растение, которое любит свет в большом количестве.

Таким образом, пасынкование полезно для:

  • повышения урожайности;
  • насыщения растения светом;
  • аккуратного внешнего вида куста.

Сроки проведения

В процессе прищипывания легко травмировать стебель, а чтобы этого не произошло, нужно аккуратно одной рукой взять лист, который нужно прищипнуть, а второй рукой — бережно надломить молодой побег в области основного стебля.

Пасынкование нужно повторять с момента роста молодых побегов примерно до середины сезона. Во второй половине июля нужно выбрать 2 самых сильных и упругих пасынка и оставить их для того, чтобы они заменили основной стебель после того, как он перестанет приносить плоды. Этот способ прищипывания помогает продлить период плодоношения огурцов.

Начинать процесс пасынкования нужно с того момента, как молодые побеги вырастут в длину до 5-6 сантиметров, чтобы они уже достаточно сформировались для легкого удаления.

Чтобы куст получал нужное количество солнечного света, нельзя затягивать с началом прищипывания, нужно начинать его как можно раньше.

Если приступить к пасынкованию слишком поздно, когда пасынки сильно вытянутся, можно потерять до 1,5 кг урожая с одного куста.

Схемы пасынкования на грядке и в теплице немного отличаются, поэтому важно помнить про их особенности.

Схема пасынкования

Для хорошего урожая следить за кустом и придавать ему правильную форму нужно с самого момента посадки. После высадки в грунт и достижения высоты около 6-7 сантиметров кустики огурцов подвязываются к металлическим или деревянным подпоркам. Чтобы не сломать хрупкие стебли растения, для подвязки используется мягкая капроновая нить.

Начинать пасынковать огурцы в теплице можно уже через 2 недели. Нужно выделить 4 листа у основания стебля и освободить их от лишних отростков и завязей. Листья следующего этажа очищаются частично, можно оставить у них по одному побегу и завязи. На верхних листочках удаляется все, кроме двух цветков и отростков.

Пасынкование дает быстрый эффект, урожайность повышается, а основной стебель становится крепче.

Маленькие пасынки нужно удалять тогда, когда в длину они набрали от 2 до 19 сантиметров, если этот момент упустить, то отщипывать побег уже нет смысла, так как он впитал в себя уже слишком большое количество энергии.

Пасынковать нужно не только молодые отростки, но и основной стебель. Делать это необходимо тогда, когда его высота достигнет потолка теплицы и перерастет ее.

Лишнюю длину можно без опасения удалять, это обновит растение, даст ему новые силы и повысит урожайность. Все питательные вещества пойдут не на набор роста стебля, а на развитие и рост плодов.

Польза такого метода еще и в том, что растение избавится от лишней нелюбимой тени, получит больше света и тепла.

Запомните, что для пасынкования нужно использовать только специальные садовые инструменты. Отлично подойдет нож или хорошо заточенные садовые ножницы. Голыми руками отщипывать побеги нельзя ни в коем случае.

Для разных сортов огурцов разработаны разные схемы пасынкования. Например, кусты с короткими маленькими плодами нужно начинать прищипывать после того, как выросли первые четыре листочка. Для боковых побегов правило другое: пасынки удаляются после 2-го листа. После проведения этой процедуры куст огурца будет выглядеть намного красивее и ухоженнее.

Для хорошего роста нужно своевременно удалять пожелтевшие листочки и ветки. Так куст проживет дольше.

После того как начнется процесс увядания и засыхания основного стебля, можно начинать накрывать его в темное время суток полиэтиленовой пленкой, а прищипывание участить, удаляя все лишнее после каждого второго листочка. Поливать огурцы необходимо только чистой, нагретой на солнце водой. В итоге куст подарит вам еще одну серию урожая — маленькие, но очень сочные и хрустящие плоды.

В открытом грунте

Пасынкование полезно не только для растений в теплице. Для прищипывания в открытом грунте существует два основных способа:

  1. Удаление всех молодых пасынков, при этом остается плодоносить только основной стебель. Такой метод подходит на небольших участках с плотной посадкой растения. Так можно сэкономить место и обеспечить хороший стабильный урожай. Кусты должны быть аккуратно подвязаны, а направление роста ветвей — вертикальное. Так удобнее всего собирать плоды.
  2. Прищипывание только до 5 листов и оформление аккуратного куста. Для этого нужно успеть обрезать верх основного отростка, чтобы боковые пасынки набирали рост. Запомните, что пасынковать при таком методе нужно все ветви куста, в том числе и плодоносящие боковые.

Некоторым дачникам нравятся кусты огурцов в форме перевернутого треугольника вершиной вниз. Такой формы куста добиться совсем несложно при помощи пасынкования.

Для этого нужно аккуратно удалить молодые отростки в районе четвертого листа, прищипываются при этом средние веточки, частично оставляем при этом по одной завязи и отростку.

В третьей области удаляются боковые отростки и остаются по две завязи, а в четвертой верхней части — оставляем три отростка и завязи.

Как сорта не требуют прищипывания

Есть некоторые сорта огурцов, которые не требуют прищипывания — тем, которые растут одним стеблем, не пускают усики и не вьются, при этом разрастаясь в аккуратный куст красивый пышной формы. Соцветия таких сортов обычно женские, и удаление пасынков им только вредит.

В отличие от таких сортов, на большинстве кустов, кроме женских, есть еще и мужские цветы. От них необходимо избавляться в процессе пасынкования, чтобы избежать горького привкуса плодов.

Пасынкование огурцов — это очень полезный, но при этом кропотливый процесс. Он быстро даст нужный результат, кусты будут радовать вас хрустящими сочными плодами в течение всего дачного сезона.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://pomidorka.info/2017/07/kak-pravilno-prishhipyivat-ogurtsyi-pasyinkovanie-v-teplitse/

Как пасынковать огурцы в теплице: схема, инструкция, видео

Пасынкование огурцов в открытом грунте схема

Это сейчас я огородник с опытом, а вот на первых порах допускал немало ошибок. Что приводило к потере урожая и чего греха таить, самих посадок. Но со временем накопил опыт, и ошибок сейчас практически нет.

Я высаживают огурчики как в теплице, так в открытым способом. И чтобы не говорили многие, отличия между ними есть и существенные. Всех вопросов касаться не буду, но вот вопроса пасынкования огурчиков в теплице разберемся.

Для чего она нужна

По данному вопросу у владельцев садов нет единого мнения, и половина садоводов говорит, что пасынковать не нужно. Но как показывает не только мой опыт, но и многих других, лучше их не слушать. Ведь процедура имеет немало преимуществ, о которых и поговорим далее:

  • Количество урожая существенно увеличится;
  • Его можно получить гораздо раньше;
  • Все микроэлементы будут идти на рост плодов, а не зелени.

Конечно, можно не убирать пасынки. Но тогда вряд ли вы сможете получить урожай хорошего качества, да и количество его существенно снизится.

Но если у тепличных кустов не убирать боковые отростки, то они начнут ускоренное развитие. Кто-то скажет – это же хорошо. Увы. Появление дополнительных стеблей на кусте приведет к тому, что питательные вещества большей частью будут расходоваться на их поддержку, а не на развитие плодов.

Когда начинать

Итак, с причинами разобрались. Теперь же выясним, когда можно проводить описываемую процедуру.

Оптимальное время определяется следующим образом – потребуется внимательно осмотреть огуречные кустики, особенно молодые. И при формировании первых 6-8 настоящих листочков, можно выполнить процедуру в первый раз.

Срезанию подвергаются боковые побеги, расположенные выше пятого листочка. Не трогают только один, наиболее сильный побег.

Также советуем и дальше следить за своими питомцами и убирать новые боковые листики. Все пасынки нужно укоротить до третьего узла.

Следующий этап проводится, после появления на кустике девятого листочка. Здесь уже убираем все пасынки.

Нюансы

Без ознакомления с особенностями указанной работы вы не сможете понять, как проводить пасынкование. В условиях теплицы процедура выполняется в несколько этапов. С ними желательно ознакомиться в обязательном порядке. Разберем их по отдельности и более подробно.

Первый этап

Формирование сеянцев в один стебель начинается сразу после высадки рассады в парник. Обрыванию подвергаются боковые побеги и лишние почки, что расположены вокруг четвертого листочка. Все нужно проделывать с осторожностью, в противном случае можно нанести растению непоправимый вред.

Процедуру следует проводить при помощи ножниц или небольшого ножичка. Их режущие кромки должны быть очень острыми, так растение будет менее травмировано. Хотя есть индивидуумы, предпочитающие проделывать все руками.

После того как вы уберете все излишки, кустики требуется подвязать к специальной сетке. Делается это следующим образом – один конец шнура привязывается к основному стеблю, а второй следует привязать к опоре. Таким образом, вы упростите себе в дальнейшем пасынкование, ведь куст будет расти в одном направлении, а не вразброс.

Второй этап

Многие опытные садоводы рекомендуют перед началом данного этапа подкормить растения с целью их укрепления. Лучше всего использовать готовые магазинные смеси, типа Кормилец или Исполин.

После того как удобрения будут внесены в почву, рекомендуется полить огурчики. Воду для полива берем теплую отстоявшуюся. Под каждый кустик необходимо влить примерено по литру воды.

Как только подготовительные работы будут окончены, приступаем к удалению лишних побегов. Используемая схема проста. Удаление начинается с появлением на кустике 6-8 листков.

Но в ходе процедуры не забывайте, что нужно оставить как минимум одну завязь.

Процедура проводится следующим образом – убираемый листок нужно оттянуть, открыть пасынок и легким движением отщипнуть последний. Не торопитесь, дабы не задеть основной стебель или листик.

После окончания работ растение нужно опять подвязать. Иначе оно сломается, и все ваши усилия пойдут прахом.

Третий этап

Начинается он после формирования на кустиках 9-10 листика. После него на кустиках должно остаться не более двух листков и одного плода. А все остальные пасынки подлежат удалению с куста.

Весь дальнейший уход не представляет особой сложности. Ведь достаточно убирать все лишние завязи, оставляя на растении по 2-3 листочка и плода с каждой стороны кустика.

Не забываем про опоры. На третьем этапе подвязку проводим крайне осторожно. Так как растение набрало уже немалый вес, и могут сломаться. Или же во время подвязки можно нанести вред макушке, в этом случае растение со временем засохнет.

Все, пасынкование на этом закончено. Но многие садоводы все равно продолжают следить за своими посадками и удаляют лишние появившиеся побеги. Тем самым, продлевая срок плодоношения.

В заключение скажем, что неопытному садоводу не рекомендуется самостоятельно проводить сию процедуру, так как велика возможность повредить кустики. Поэтому постарайтесь заручиться помощью опытного товарища, хотя бы в первый год. По крайней мере, такая помощь лишней не будет.

Также советы можно поискать в сети, сейчас там очень много полезной информации. Главное суметь ее найти в том ворохе данных, что вываливает на нас сеть ежедневно.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/kak-pasynkovat-ogurcy.html

Как правильно прищипывать огурцы в открытом грунте

Пасынкование огурцов в открытом грунте схема

Каждый начинающий дачник, выращиваемый огурцы на своем приусадебном участке, мечтает собрать богатый урожай, но не у каждого получается. Для получения щедрого урожая, необходимо соблюдать основные правила по уходу за огуречной культурой, правильно прищипывать и формировать кусты овоща.

Пошаговый уход за огурцами заключается не только в поливе и подкормке, но и в обрезке, пасынковании и прищипки.

Обрезка нужна для интенсивного роста плодов и увеличения срока плодоношения. Пасынкование необходимо, если хорошо развитые плети не приносят долгожданных зеленцов. Прищипка – для образования боковых побегов.

Обрезку делают в зависимости от сорта и от способа опыления. Партенокарпические сорта из рассады следует выращивать в один стебель, так как на нем вырастает треть урожая, последующие зеленцы формируются на дополнительных лианах.

Также выполняют осветляющую обрезку.

У взрослого куста огурцов точка роста должна быть постоянно освещена

У взрослого растения точка роста должна быть всегда освещена. Когда куст вырастает до самого верха, его нельзя перенаправлять в горизонтальное положение. Так как плети растущие в горизонтальной плоскости не пропускают свет, и формирование плодов сокращается.

Обрезку огурцов проводят каким-либо продезинфицированным секатором.

Нельзя удалять, обрывать листья и пасынки руками. Для этой цели используют острый инструмент, чтобы избежать повреждения растения.

Обрезку совершают для сбора щедрого и качественного урожая. Эта процедура сокращает нарастание зеленной массы растения и направляет все полезные вещества на образование и рост плодов.

Как правильно обрезать огурцы

  1. Для увеличения поступления воздуха к растению, нижние листья, цветы и пасынки обрезают. Это сохранит огурцы от заболевания корневой гнили, и предотвратит разрастание растения.
  2. На 100 см высоте, в области 4 узла, на боковых стеблях оставляют 1 лист и 1 плод, а верхушку обрезают.
  3. Третья – на высоте 150 см. В трех – четырех узлах оставляют по два листа и два плода.
  4. Четвертая зона – это последняя стадия, когда растение достигает допустимого роста. Оставляют 3 плода и три листа.

Боковые побеги обрезают в шахматном порядке.

Схема обрезки огурцов

Когда растение вырастает до самого верха, его несколько раз перекручивают вокруг горизонтальной шпалеры и после третьего листа вырезают точку роста.

Всю листву, находящую ниже плодов, необходимо обрезать.

Пасынкование огурцов, дает возможность вырастить урожай, в несколько раз больше обычного.

Зачем необходимо

Пасынкуют растение в том случае, если развившая плеть не плодоносит. Пасынки образуются в пазухах листвы и забирают питательные вещества у растения, что приводит к сокращению формирования завязей.

Каждые 40 см лишних побегов, забирают 1,5 кг урожая.

Способы пасынкования в теплице

Очень важно, для получения щедрого урожая в теплице из поликарбоната, удалять пасынки у огурцов, выращиваемых также и под пленочным укрытием.

Для получения хорошего урожая огурцов в теплице, важно удалять пасынки

Ограниченность пространства, делает процесс пасынкования наиболее важным:

  • Появление боковых пасынков затеняет растение и препятствует проникновению воздуха к корням
  • Вырезать необходимо боковые побеги, когда их длина будет достигать 3 см в длину
  • Первое пасынкование совершают после образования 3 листа
  • Все боковые лозы удаляют, кроме одной сильной
  • Во время роста формируют два самых мощных боковых побегов
  • Процедуру пасынкования проводят очень аккуратно, пошагово, так как огурец тратит много времени на лечение полученных ран

Схема

Пасынки необходимо удалять, до того как они огрубеют и перерастут.

4 этапа и схема пасынкования огурцов:

  1. Пасынкование начинают проводить после вырастания 3-4 листов. Необходимо удалять все побеги вырастающие из пазух листьев.
  2. Когда появляются 5-7 листов, наступает 2 этап. Все лишнее вырезают, оставляя по листу и одной завязи с каждой стороны.
  3. Третий этап наступает после образования 8 листа.
  4. При появлении 11 листа, верхушку прищипывают, и оно начинает расти вширь.

Схема пасынкования огурцов

Кустовые сорта огурцов в пасынковании не нуждаются, так как у них не вырастают боковые плети. Сорта с преимущественно женским типом цветением, также не требуют пасынкования. Эта процедура только навредит растению.

Прищипка огурцов – это наиглавнейшая процедура по уходу за огурцами, так как от нее зависит не только здоровье растения, но и качество, и количество урожая.

Для чего прищипывают огурцы?

Правильная прищипка дает возможность вырастить богатый урожай. Эта процедура перенаправляет рост растения вширь

.

Прищипка главного стебля проводится для образования дополнительных побегов, так как на основном стебле в основном распускаются пустоцветы, а на боковых побегах вырастают женские цветы, которые в свою очередь формируют зеленцы.

При выращивании под пленкой

Правила прищипки в теплице и открытом грунте, зависят от сорта или гибрида растения. Тепличную культуру выращивают в один стебель, делая прищипку боковых побегов на 2 огурца.

Правила прищипки в теплице и открытом грунте, зависят от сорта или гибрида растения

Такую процедуру проводят с сильно раскидистыми сортами, такими как: Родничок, Московский тепличный F1, Тополек F1 и т.д.

У сортов с малой ветвистостью, эту процедуру делают крайне аккуратно. К таким гибридам относятся: Грибовчанк F1, Апрельский F1, Зазуля F1.

Если не проводить прищипки, то из-за нарастания большого количества зелени, растения не будут получать достаточного освещения, что приводит к появлению болезней и влияет на качество и количество урожая.

Из-за большого количества лишней зелени, уход за огурцами становится затруднительным и некачественным.

  • Первую прищипку огурцов начинают на высоте 50 см.
  • Вторую – от полуметра до метра. Прищипывают боковые побеги, расположенные над первым листом, сохраняя одну завязь.
  • Третью – по достижению 170 см. Прищипку производят над вторым листочком, оставляя только 2 завязи.
  • Четвертую – когда растение достигает двухметрового роста. На третьем листочке оставляют 3 завязи.
  • Последнюю прищипку совершают, когда огуречное растение достигает допустимой высоты, оставляя 3 листа.

Принцип прищипки: один лист, одна завязь. Образующие лозы от верхних листов, прищипывают на метровой высоте.

Садоводству ДА
Добавить комментарий