Патиссоны посадка и уход в открытом грунте

Содержание

Правильное выращивание и уход за патиссонами в открытом грунте

Патиссоны посадка и уход в открытом грунте

Среди овощных культур патиссон – самый оригинальный на вид, удивительный по свойствам, необыкновенно вкусный овощ. Благодаря необычной форме он все больше привлекает к себе внимание огородников.

Но не только формой удивителен патиссон, — это еще и очень полезный овощ, из которого можно приготовить массу оригинальных, вкусных блюд.

При должном уходе выращивание овоща в открытом грунте не доставляет хлопот.

Патиссоны – красивые удивительные овощи, округлой блюдцеобразной формы или колокольчатой (в зависимости от сорта), похожие на мини цветы или маленькие зонтики, относятся к семейству тыквенных.

По своим свойствам, вкусовым качествам и агротехнике очень похожи на кабачки: кусты и листья практически одинаковые, отличается только форма плодов. Родина культуры – Америка, а в Европе овощ стал популярным с XVII века.

Название происходит от французского «пати» — пирог, еще одно имя – тарельчатая тыква.

Интересно, что в диком виде этот овощ не встречается, является результатом естественного отбора, гибридизации. Культура теплолюбивая, но легко адаптируется к различным климатическим условиям, хорошо плодоносит, хотя урожайность обычно ниже, чем у ближайших «родственников» — кабачков.

Окрас кожуры патиссонов очень разнообразный

Окрас кожуры патиссонов весьма разнообразен – белый, желтый, светло-зеленый в крапинку, темно-зеленый в полоску (как арбуз) и даже фиолетовый.

Вкус – почти как у кабачков, но мякоть более сухая и плотная, в готовом виде по вкусу напоминают грибы. В сыром виде, в отличие от кабачков и тыквы, не употребляют.

Без сомнения, тарельчатая тыква – очень полезный продукт питания, с нежной и изысканной мякотью, по вкусу очень похожей на артишоки.

Овощ незаменим в диетическом питании, улучшает работу кишечника, почек и мочевыделительной системы, не оказывает вред на организм. В плодах содержится огромное количество витаминов, пектина, сахаров при полном отсутствии жиров и холестерина. Это самый низкокалорийный овощ – 18 ккал/100 г продукта.

Большое содержание воды в патиссонах (90-94%) в связанной форме способствует усвоению организмом белков и поддержанию щелочных реакций в крови.

Патиссон — низкокалорийный овощ, который используют в диетическом питании

Как известно, кислотная среда очень вредна для организма – человек не в состоянии выжить, если внутренняя среда организма будет кислой. В первую очередь начнут разрушаться щитовидная железа, печень и надпочечники. Так что для больных с подобными проблемами пользу патиссонов трудно переоценить.

В состав плодов овоща, кроме воды, входят белки, углеводы, клетчатка, моно- и дисахариды, органические кислоты, зольные вещества, пектины, витамины группы В, С, А, калий, магний, кальций, фосфор и железо. Калий, магний, витамины С и А – незаменимые питательные вещества, в которых нуждается сердечно-сосудистая система.

Весь набор полезных веществ, содержащихся в патиссонах, благотворно влияет на профилактику и лечение таких заболеваний, как рак, атеросклероз, воспаление толстой кишки и предстательной железы, болезни печени и почек, проблемы с кровью и сердечно-сосудистой системой, ожирение – этот список можно продолжать еще долго.

Такую экзотическую и полезную овощную культуру просто грех не выращивать на собственном огороде, тем более что агротехника его не требует особой затраты усилий.

Какие сорта можно сажать в открытый грунт

В настоящее время появилось много гибридных сортов с различными сроками созревания и урожайностью: универсальные, для открытого грунта, выращивания в теплицах.

Для открытого грунта наиболее подходят растения раннеспелые и среднеспелые, соответственно со сроками созревания 40-45 и 50-60 дней с момента всхода первых ростков.

  1. Белый 13 – сорт с развитыми, сильными кустами, белыми плодами, среднеспелый. Урожайность – до 3,5 кг молодых плодов универсального назначения. Один из лучших сортов для возделывания в открытых почвах.
  2. Солнышко – высокоурожайный сорт, куст компактный, плоды желто-оранжевого цвета, срок созревания – 58-70 дней, хорошо хранятся, растение устойчиво к заболеваниям.
  3. НЛО Белый – белые плоды в форме колокольчика, созревает за 55-65-дней, мякоть очень нежная, изумительного вкуса.
  4. НЛО Оранжевый – раннеспелый – 40-45 дней, высокоурожайный – до 30 плодов весом 400-500 г за сезон, красивого желтого цвета.

Белый 13 Солнышко НЛО Белый НЛО Оранжевый

Патиссон – культура теплолюбивая, поэтому высаживать в грунт нужно не раньше конца мая, когда почва прогреется в корнеобитаемом слое до 15-17 градусов и полностью исчезнет риск заморозков.

Можно высаживать семена непосредственно в почву или применить рассадный метод. В любом случае семена необходимо подготовить к посадке:

  • использовать семенной материал 2-3-х летней давности, хорошо просушенный; сырые семена или собранные годом ранее чаще всего дают мужские цветки;
  • на 15-20 минут замочить семя в растворе марганцовки, затем промыть, просушить;
  • через 2 дня семена замочить в растворе борной кислоты на сутки, промыть, просушить.

Эти мероприятия способствуют повышению всхожести и выносливости семян. Непосредственно перед посевом можно замочить их в воде для набухания (так они скорее проклюнутся).

Подготовка почвы и схема посадки

Патиссоны любят нейтральные почвы, поэтому лучше вносить органические удобрения, золу. Место для посадки выбирать правильное — солнечное, открытое, семена или рассаду высаживать по схеме 70х70 см, чтобы избежать загнивания плодов на кустах.

Патиссоны любят нейтральные почвы

Если семена патиссонов высаживают непосредственно в грунт на даче, то в каждую лунку кладут 3-4 зерна, заделывают их на глубину 8 см, накрывают почвой, верхний слой осторожно увлажняют. До появления всходов грядку можно накрыть пленкой.

Когда появятся ростки, в каждой лунке нужно выбрать какой-либо самый сильный и развитый, а остальные срезать под корень. Не выдергивать, чтобы не повредить корневую систему оставшегося ростка.

Чтобы получить урожай на 2-3 недели раньше, в конце апреля – начале мая семена нужно сажать на рассаду в пластиковые стаканчики или контейнеры с дренажными отверстиями. В заранее подготовленную удобренную почву высеивают семена на глубину 4 см, слегка увлажняют, накрывают пленкой и ставят в теплое место – днем температура +25, ночью — +18.

Когда появятся всходы, пленку снимают, температуру несколько понижают (+16-+18), чтобы она не вытянулась. Через неделю снова можно повысить до +22-25. И, конечно, обеспечить хорошее освещение.

Пикировать рассаду не нужно, чтобы не повредить тоненькие корешки. Подкормки осуществлять 2 раза за время роста коровяком и/или минеральными удобрениями в соответствии с инструкцией.

Когда на рассаде появятся 2-3 настоящих листа (приблизительно через 20-25 дней после всхода), почва достаточно прогреется, можно посадить в открытый грунт. В лунку рассаду опускать с земляным комом, почву вокруг уплотнить, осторожно полить. Высадку лучше производить вечером, саженцы затенить. Регулярно поливать теплой водой во время роста и формирования завязей.

Землю вокруг растений можно осторожно рыхлить, еще лучше – мульчировать.

Взрослые растения подкармливать комплексными удобрениями 2 раза – перед цветением и перед формированием завязей.

Сбор патиссонов производится по мере технической спелости

Сбор плодов патиссонов производят по мере достижения технической зрелости. Мякоть молодых плодов очень нежная, хотя и достаточно плотная, годится как для приготовления блюд, так и для консервирования.

Если кожура затвердела и загрубела, лучше этот плод оставить на семена и снимать с куста после высыхания.

Патиссоны, благодаря экзотическому внешнему виду, нежному и насыщенному вкусу, богатому химическому составу и пользе для организма заслужили всеобщий интерес и любовь. Этот уникальный овощ достоин быть частым гостем на нашем столе. Садить и вырастить его довольно легко на любом участке.

Источник: http://profermu.com/ogorod/patissony-uhod.html

Астры: посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Патиссоны посадка и уход в открытом грунте

Речь пойдет о самых известных садовых цветах, без которых не представляется ни одна клумба в наших краях. Астры — всегда любимы и всегда в моде. Для меня — это напоминание о молодости и родителях, да и просто любимые цветы, зацветающие последними.

Как же их посадить и как за ними ухаживать? Хочу развеять миф о капризности этих растений и делюсь с вами многолетним опытом и знаниями с удовольствием.

Основное описание

Астра — растение, зацветающее в конце лета и дарит нам прекрасные цветы почти половину осени, когда многие садовые цветы уже давно отцвели. За это цветок любим всеми цветоводами. С латинского название переводится как «звезда».

  1. Относится к семейству Астровые или Сложноцветные. По некоторым данным насчитывают около 200 видов этих цветов, по другим их свыше 500.
  2. В естественных условиях эти многолетние или однолетние травы произрастают как в горных районах, так и в степях, лесах Европы, Азии и Америки.
  3. В цветниках часто растет садовая астра, которая не относится к данному семейству, а принадлежит к родственному роду Калистефус.
  4. Чаще всего в цветоводстве высаживают однолетники, а реже — многолетние сорта. И те, и другие прекрасно смотрятся как в одиночной посадке, так и в групповой. Рассмотрим более детально.

Многолетние

Имеют большую популярность и у цветоводов, и у флористов благодаря способности долго сохранять свежесть. Сорта и гибриды, выведенные селекционерами, могут цвести в разное время летнего сезона: во второй половине июня, в июле — августе, с сентября по октябрь.

  • Раннецветущие. В эту группу входит Альпийский вид, представленный такими сортами: Глори, Хеппи енд, Альбус, Галиаф, Дарк Бьюти, Хелен Бьюти, Астра Андерса, Тонголезская астра. Альпийские сорта зацветают в конце июня м цветут около 2 — х недель. Цветки напоминают по форме цветок ромашки, а окрас у них белый, фиолетовый, розовый, сердцевина махровая, ярко — желтого оттенка. Высота цветка варьируется от 10 см до 30 см.
  • Среднецветущие. Известны такие разновидности: Астра Итальянская, Фрикара, Очитколистная. Активный период начинается в конце лета, в августе. Растение вытягивается до 60 — 70 см. Цветы бывают самых разных оттенков: желтые, нежно — сиреневые, разные оттенки розового и даже синие.
  • Позднецветущие. Кустарниковая астра включает в себя несколько известных сортов: Альба флор, Венус, Ниобея, Спатроуз. Также известны такие виды, как Вересковая астра, Новоанглийская, Новобельгийская (Фламинго, Руденсбург, Мэри Баллард). Кустарниковая первой зацветает из этой группы, отличается пышной листвой и высотой куста до 60 см. Новоанглийская считается самым высоким представителем — высота может достигать нескольких метров. Последний вид — Новобельгийский представлен сортами совершенно разной высоты: карликовыми, средними и высокими сортами и гибридами.

Однолетние

У этих сортов и гибридов, в основном, всего один цветок на цветоносе. Преимущество таких астр в том, что они устойчивы к небольшому похолоданию, поэтому цветут до последнего и завершают сезон цветения в большинстве цветников.

  • Сортов в данную группу входит очень много. Есть как маленькие и невысокие представители, так и высокие кусты.
  • Также, как и в предыдущей группе есть ранние, средние и позднецветущие сорта.
  • Цель выращивания однолетников различная: под срез для букетов, для посадки в саду или на клумбе (обсадочные) и универсальные разновидности, которые подходят как для ярких букетов, так и для посадки в цветнике.
  • Цветок у астр данной группы может быть выражен совершенно различным строением: игольчатым (с острыми лепестками на концах), шаровидным (напоминающими пушистый комок), кудрявым (с загибающимися лепестками), полумахровым и немахровым.

Основные правила выращивания и ухода

Для красивого цветения и здорового роста астр требуется приложить некоторые усилия. Необходимо правильно приготовить место для посадки, состав грунта. Не все цветы высаживаются сразу в открытый грунт.

Предварительно рассаду выращивают, если почва бедная и неплодородная или сорта позднецветущие. А вот при посадке ранних сортов астр лучше использовать способ посадки семян сразу в открытый грунт.

Состав почвы

Самым хорошим составом для астры станет кислый грунт, приближенный к нейтральному. Чтобы растение прижилось и давало потом красивое и обильное цветение, необходимо перед посадкой внести подкормки, которые приблизят вашу почву к нужной.

  1. Компост или перегной добавляется в почву, в которой много песка и мало гумуса.
  2. Если земля тяжелая и глинистая, то сделать более легкой ее помогут речной песок, который добавляется в пропорции 1 : 1. Также можно добавить смесь перлита и торфа, которые берутся в равных количествах.
  3. в случае, когда почва очень кислая, то на одну ее часть следует внести треть извести.

Подкормки и удобрения

Как и каждый садовый цветок, астра нуждается в дополнительном питании и удобрениях. Рекомендуется составить график, следуя которому и вносить различные элементы, в зависимости от времени года.

Осенняя подкормка

Перед зимними месяцами вносят удобрения, способные повысить плодородность грунта и улучшить его структуру. Все удобрения вносятся из расчета на квадратный метр.

  • Калий (30 — 50 гр).
  • Фосфор (или фосфоритная мука — 50 — 80 гр).
  • Перегной (от нескольких килограмм до 3 — 4).

Внесение удобрений перед посадкой

Независимо от того, высаживается рассада астр или семена, обязательно необходимо внести в почву 15 — 20 грамм калийной соли и сульфат аммония — 20 — 40 гр.

Внесение удобрений после посадки

  1. Через несколько недель после высадки растения в открытый грунт требуется внести в почву комплексное минеральное удобрение, в состав которого должен войти фосфор.
  2. В период, когда у цветов формируются бутоны, а потом в период активного цветения, рекомендуется внести калий и фосфор.

    Эти элементы помогают формированию пышных соцветий и обильности цветения.

  3. Если грунт хорошо увлажненный, то его следует взрыхлить и удобрения внести в сухом виде. В жаркую погоду удобрения предварительно следует растворить в воде, а потом уже поливать астры.

    Органикой (например, куриным пометом) подкармливаются цветы, посаженные в бедную почву.

Выбор места для посадки

Растение неплохо переносит как затененные участки, так и полутень. Самым комфортным местом будет место с рассеянным солнечным светом.

Не рекомендуется высаживать астры под палящие лучи солнца. Юго — западная сторона участка подойдет лучше всего. Следует избегать площадок, где грунтовые воды располагаются слишком близко к поверхности земли. В таком случае выращивание астры станет проблематичным.

Полив

Когда погода теплая, то цветы нуждаются в поливе примерно раз в 30 дней. Но если на улице зной, то придется поливать намного чаще. Важно сохранять умеренную влажность почвы, так как астра не любит ни сырости, ни засухи.

Способы посадки

Существует несколько основных. Рассмотрим пошагово каждый.

Рассадный

Делится на два этапа. Ничего сложного нет, главное все делать по инструкции. В домашних условиях лучше начинать в марте, в теплице немного позже.

Подготовка рассады

  • Семена астры необходимо замочить в специальном растворе на 15 — 18 часов, который готовится следующим способом: либо это раствор марганцовки, молибдена или бора, либо настой из семян календулы (1 ст. л. семян залить 1 л кипятка и настаивать 72 часа). Семена астры замачиваются на 30 — 40 минут.
  • Приготовить контейнер, который следует обработать марганцовкой, чтобы не занести грибковую или другую инфекцию.
  • Почвосмесь готовится так: 1 часть речного песка, 2 части торфа и 2 части земли.
  • Почву поместить в контейнер, увлажнить. Семенной материал можно положить сверху на грунт, прикрыть бумагой. Через неделю появляются всходы, тогда укрытие снимается. Если же семена засеять на 5 — 7 мм в почву, то укрытие не нужно.
  • Нужно регулярно увлажнять побеги и сохранять температуру до +18 градусов тепла.
  • При появлении одного взрослого листка следует пикировать рассаду на расстоянии 5 — 7 см, внести в грунт минеральные удобрения.

Высадка рассады в открытый грунт

Сначала выкапываются лунки, в которые заливается вода. Затем рассаживаются молодые побеги на расстоянии не менее 25 см друг от друга. Если сорт низкорослый — то 15 см.

После высадки почва снова увлажняется. Лучше всего высаживать в вечернее время, чтобы на солнце рассада не получила ожоги и лучше адаптировалась.

Посадка семян в открытый грунт

  1. Высаживать семена можно весной и осенью. Если посадка осуществляется перед холодами, то цветение наступит позже на несколько недель, но и цветение будет намного лучше.
  2. Высаживаются обычно ранние сорта. Выбирать для посадки нужно устойчивые.

  3. Ночная температура не должна опускаться ниже +12 градусов.
  4. Когда появятся всходы, то рекомендуется сначала проредить на 5 см, а через время на 15 — 25 см, в зависимости от сорта и высоты астры.

  5. Если всходов нет или они слабые, то необходимо провести посадку заново.

Заключение

  • Астра — прекрасное растение. Существует множество сортов, начиная карликовыми и заканчивая двухметровыми. Строение цветка тоже может сильно различаться, как и цветовая гамма.
  • Перед посадкой необходимо приготовить не только место, но и составить график внесения подкормок и удобрений.
  • Рыхление почвы, полив обязательны, но нужно учитывать погодные условия. Не допускайте переувлажнения и засушливости почвы.

Источник: https://sornyakov.net/flowers/astry-posadka.html

Особенности выращивания и ухода за патиссонами

Патиссоны посадка и уход в открытом грунте

Патиссон пользуется особой популярностью у дачников и огородников. Это травянистое однолетнее растение не требует прищипывания и не формируется.

Его плоды вкусовыми и лечебными качествами напоминают кабачки, так как оба растения являются разновидностью тыквы. Правда, если сравнивать кабачки и патиссоны, то у последних более плотные плоды с дополнительными полезными веществами.

Кроме того, они теплолюбивее, и плодов вызревает больше. Чтобы получать высокие урожаи, нужно знать некоторые секреты выращивания патиссона.

О патиссонах

В России патиссоны культивируются с конца XIX века. Знатоки считают патиссон удобным овощем: его тушат, солят, консервируют. Вкус плодов очень напоминает грибы.

Врачи считают, что патиссоны являются диетическими продуктами питания. В них содержатся: витамины, сахар, пектин.

Содержащиеся в плодах щелочные соединения и вода, повышают качество усвоения организмом белков, и в крови создают щелочную реакцию.

Регулярное использование патиссонов в пищу, положительно отражается на работе кишечника и почек. Отмечается их лечебное влияние на мочевыделительную систему.

У различных сортов патиссонов бывает разная форма: тарелка, диск, чаша, колокольчик. Цветовые оттенки тоже разные: белый (традиционный), зелёный, жёлтый, в крапинку. Размножение патиссонов происходит семенами.

Как вырастить патиссон на дачном участке

Патиссоны можно выращивать в открытом грунте. В таком случае посадка проводится в конце мая — начале июня. А можно еще посеять семена патиссонов в теплице. Осуществлять посев семян в теплице нужно проводить в апреле.

Схемы посадок бывают двух видов:

  • Ленточная — 50х90х70 см.
  • Квадратно-гнездовая — 70х70 см или 60х60 см.

Подготовка семян патиссона к посадке

У семян патиссонов период всхожести длится до 9-10 лет. Правда, лучшая всхожесть отмечается у двух и трёхгодичных. Но не исключается хорошая всхожесть семян прошлогоднего урожая, если они 5-6 часов проходили термообработку при 50-60 градусов или высыхали на солнце.

Из собранного урожая, выбирается несколько плодов хорошего качества. Из них извлекаются семена, которые обязательно просушиваются в тёплом, проветриваемом помещении.

Для уничтожения заболеваний, улучшения качества всходов, семена замачиваются различными растворами, к примеру, в растворённой борной кислоте (20 мг на литр воды). Дальше, идёт промывка и сушка. Этим простым способом урожайность увеличивается до 20%.

Обработка перед посадкой в растворе марганцовки: повышает всхожесть, ускоряет рост и развитие растения. В этом случае семена выдерживаются в растворе 20 минут, промываются и сушатся.

Одним из условий быстрых всходов и высоких урожаев, является закаливание. Для этого семена складывают в мешочек из тонкой материи, который помещают в холодильник. Первые 6 часов сеянцы находятся при температуре от 18 до 20 градусов. Следующие 5-6 дней посадочный материал содержится при температуре от 0 до 2 градусов.

Высадка семян в теплице

Способ такой посадки выбирается в северных местностях и для ранней продажи на рынке. Оптимальный срок посадок — апрель.

Рассада выращивается в торфяных или пластиковых стаканчиках. Для ускорения прорастания они заполняются цветочной почвой или смесью земли с добавками. Удобрения вносятся в разбавленном водой виде.

Посадка выполняется в следующем порядке: сначала посадочные стаканчики диаметром примерно 10 см закапываются на 4 см и присыпаются землёй. Далее поддерживается определённая температура, которая позволит росткам окрепнуть и активно расти. Оптимальная темепература до появления всходов: днём 23-25 градусов, а ночью +18 градусов.

Как только появятся первые ростки, температуру следует понизить: днём 18 градусов и 16 градусов ночью. Благодаря пониженной температуре ростки быстрее окрепнут и пойдут в рост. Примерно через неделю температуру нужно будет снова повысить до 22-25 градусов.

На грядки высаживается уже окрепшая рассада с двумя или тремя листочками. Рекомендуется перед посадкой лунки проливать тёплой водой. Посадка производится с хорошо уплотнённым земляным комом.

ВАЖНО! Первые всходы нужно поливать небольшим количеством воды и не часто. Так же необходимо проводить регулярное проветривание.

Посев в открытую почву

Способ такой посадки используется при выращивании патиссонов для личных нужд. Оптимальный срок посадок май ― начало июня. Место посадки выбирается на солнечном и безветренном участке. Грунт готовится осенью, чтобы был не слежавшимся и плодородным.

Прежде всего, его перекапывают, а после удобряют. Для увлажнения, при перекопке комья земли не разбиваются, поэтому за зиму они напитаются влагой. Весной комья разбиваются, и влага попадает в почву. Не удобренную осенью почву, удобряют за неделю накануне посадки.

Обязательным считается известкование для кислых почв.

Ранним посадкам готовится защита от заморозков. В качестве защиты используется компост или навоз, который закладывается в бороздки для посадок и присыпается грунтом. Одновременно проводится подкормка жидким удобрением.

Посадки производятся в прогретую до 28-30 градусов почву. Чтобы влага из нижних слоёв грунта поступала на семена, их при посадке уплотняют. Для посадки семян делаются небольшие лунки. Их глубина зависит от состояния почвы. Когда почва рыхлая, достаточная глубина лунки — 6 см, для уплотнённой и тяжелой почвы — 4 см.

ВАЖНО!

  • Семена, посаженные в непрогретый грунт, сгнивают.
  • Посадки прорастают быстрее, если семена заранее проращены.
  • Укладка сверху торфа, ускоряет прорастание саженцев.

Как ухаживать за патиссонами на участке

Соблюдение общих правил ухода за патиссонами, является гарантией хорошего урожая.

Полив производится так, чтобы листья оставались сухими. Поливать надо под корень. Вода не должна быть очень холодной. Посадкам необходимо много влаги на разных стадиях развития. Особенно выделяется стадия цветения.

Необходимый расход воды для одного квадратного метра посадки составляет:

  • До цветения ― 1 раз в 5-6 дней от 5 до 8 литров.
  • При цветении и созревания плодов ― 1 раз в 3-4 дня по 8-10 литров.

Подкормки оптимальным считается вариант с трёхразовой подкормкой. Обычно, один раз накануне цветения, и два раза на стадиях формирования и созревания. Для подкормки используется органическое удобрение, приготовленное из разбавленного коровяка.

Прополка борьба с зарослями сорняков способом прополки увеличивает урожайность культуры. Совместно с прополкой не рыхлится почва, окучивание не производится. Корни, оголённые после поливов, прикрываются торфом или удобренной землёй.

Прореживание от переросших частей переросшие и ненужные листья обязательно удаляются. Лишняя растительность снижает урожайность. Удаление рекомендуется повторять периодически с интервалом 4 дня.

ВАЖНО! Урожай убирается еженедельно. Переросшие патиссоны задерживают цветение и замедляют формирование плодов.

Искусственное опыление патиссонов производится перекрёстным путём. Пыльца переносится насекомыми. Для плодов в теплицах искусственное опыление является обязательным. Для грунтовых посадок такое опыление необходимо, когда погодные условия мешают естественному опылению. Искусственно опылять очень просто: срывается мужской цветок, и его пыльца наносится на женский цветок.

ВАЖНО! Для недопущения опыления родственными культурами, не рекомендуется производить посадки рядом с тыквами, огурцами и кабачками.

Болезни и вредители

Основным вредителем для патиссонов является тля. Её действие незаметно.

Для борьбы с тлей эффективные такие способы:

  • Уничтожение сорняков с глубокой перекопкой грунта.
  • Обработка листьев различными травяными растворами.
  • Обработка листьев зольным и мыльным раствором.
  • Промывка листьев струёй воды, когда нет сильного поражения.

Некоторые вредители одинаковые с кабачками, например, белокрылка. Она поражает у листа нижнюю часть, и он высыхает. Опасность для плодов, касающихся земли, представляют слизни. Для защиты используется изоляция стеклом или дощечкой. Уничтожать вредителей можно химическими препаратами, или смывать личинки струёй воды, а затем рыхлить почву.

Сбор урожая патиссон

Патиссоны срывают, когда плод полностью не созрел, и не сформировались семечки. У переспелых плодов твёрдая кожура, поэтому перед едой её очищают. Такие плоды лучше оставлять на семена.

На длительное хранение плоды патиссонов не рассчитаны, а вот консервировать, фаршировать, делать икру можно.

Соблюдая все правила, выращивание патиссонов по силам даже не очень опытным огородникам. Наградой за труд, будут вкусные и полезные плоды патиссонов.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1127324481464043789/osobennosti-vyraschivaniya-i-uhoda-za-patissonami/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.