Пажитник выращивание из семян

Пажитник – выращивание и уход

Пажитник выращивание из семян

Пажитник сенной (второе название — Шамбала) в виде пряности выступает в кухнях разных стран под различными именами: фенугрек, фенумгрек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава. Самое яркое, конечно, шамбала.

Виды пажитников

У овощеводов в последние десятилетия большой популярностью пользуются пряновкусовые и пряноароматические растения, в том числе и пажитники.

В качестве приправы применение нашли два вида из десяти, произрастающих на территории страны; пажитник сенной (другое название – пажитник греческий, фенугрек) и пажитник голубой (другое название – тригонелла); остальные встречаются в диком виде преимущественно на юге Украины и в Крыму.Фото — Пажитник сенной

Пажитник сенной – однолетнее растение, отдаленно напоминающее горох.

Стебель слабо разветвлен, высотой до полуметра, прямой, но в загущенных посевах и при выращивании на высоком агрофоне склонен к полеганию, причем ветви приподнимаются вверх.

Листья характерны для растений семейства Бобовые – сложные, трехлистные, удлиненные, черешковые. Цветки невзрачные, сидячие, по 1–2 в пазухах листьев; венчик беловато-желтой окраски, к основанию слегка фиолетовый.

Плод – боб, прямой или изогнутый, голый или слегка опушенный, постепенно сужающийся в прямой носик. Семена треугольной или ромбовидной формы, напоминают мелкие камешки, твердые, коричнево-желтой окраски.

Цветет в июне, семена созревают в июле – августе. Для пряновкусовых приправ используют семена пажитника сенного.

Они содержат эфирные и жирные масла, алкалоид тригонеллин, сапонины, горькие и дубильные вещества, слизи, минеральные соли, сахара, крахмал, витамины Р, РР и др. Пажитник голубой

Пажитник голубой – однолетнее растение. Стебель прямой, высотой от 30 см до 1 м, в верхней части густоветвистый, с растущими вверх боковыми побегами. Листья продолговатые, по краям – острозубчатые. Соцветия густые, головчатые или шаровидные, после цветения не вытягиваются и не становятся рыхлыми, синевато-голубой окраски, размещаются на концах побегов.

Пажитник голубой по внешнему виду очень напоминает люцерну, похожи у них и семена. Цветет в июне – июле. Растение декоративное, хороший медонос. Сырьем является высушенная и истолченная в порошок верхушечная часть растения, которую собирают в период окончания цветения – начала созревания семян. Используется в пряных смесях для ароматизации блюд.

Пажитники – ценные кормовые растения, оба вида по питательным свойствам подобны клеверу и люцерне. Их в свежем и высушенном виде хорошо поедают домашние животные.

Благодаря способности накапливать азот, растения являются хорошими предшественниками для других культур. Целесообразно использовать их в качестве сидератов.

Выращивать пажитник несложно, однако при неблагоприятных условиях растения угнетаются, снижается урожайность зеленой массы и семян, ухудшается их качество.

Полезные свойства пажитника

Еще в древности пажитник был любимчиком лекарей. Его широко применяли для лечения женских болезней. Особенно хорошо он помогал роженицам в восстановлении после родов.

И по сей день его используют в таком ключе. Чтобы был эффект, пажитник начинают принимать во время последних месяцев беременности.

После этого роды проходят легко, а хорошее самочувствие к роженице возвращается очень быстро.

Также он является великолепным стимулятором пролактина, гормона, который отвечает за выработку грудного молока у кормящих матерей.

Если молока недостаточно для кормления ребенка, то рекомендуется принимать пажитник, он простимулируеет приход большего количества грудного молока.

Помимо этого, пажитник, употребляемый не во время кормления грудью, способствует естественному увеличению бюста. Грудь наливается, увеличивается в размере, становится упругой.

Пажитник имеет свойство понижать уровень глюкозы и вредного холестерина в организме, хорошо помогает при лечении поликистоза яичников, снижает кровяное давление, показывает высокую эффективность при облысении (алопеции), лечении кожных заболеваний, туберкулеза, кашля, воспаления легких, анорексии.

В профилактических целях это растение применяют при различных болезнях сердца, сосудов, для предупреждения рака молочных желез и кишечника.

Выращивание пажитника

Участки должны быть хорошо освещенными. Лучшие предшественники – ранние зерновые, картофель, овощные культуры, под которые вносились органические удобрения.

Непосредственно под пажитники удобрения не вносят: растения, как отмечалось выше, способны фиксировать азот. На бедных почвах целесообразно внести фосфорно-калийные удобрения в качестве подкормки перед цветением.

Чрезмерное внесение удобрений способствует интенсивному развитию вегетативной массы в ущерб семенной продуктивности.

Подготовка почвы – традиционная для зоны выращивания. Осенью, сразу после уборки предшественника, проводят дискование. Зяблевую вспашку проводят через две недели (при массовом появлении сорняков).

Влагу закрывают ранней весной путем боронования в два следа поперек или по диагонали пахоты, после чего выполняется весенняя, сплошная культивация с боронованием.

Перед посевом предпочтительно провести обработку участка комплексными агрегатами для придания почве мелкокомковатой структуры, выровнять поверхность и уплотнить.Выращивание и уход за пажитником

Посев – ранневесенний (для северных областей – 1-й декады апреля), однострочный – с шириной междурядий 45 или 70 см. При таких схемах посевы легче обрабатывать, обеспечиваются наиболее благоприятные условия для роста и развития растений. После посева или одновременно с ним почву прикатывают.

Как правильно ухаживать

Уход за посевами заключается в поддержании почвы в рыхлом и свободном от сорняков состоянии на протяжении всего периода вегетации. С этой целью проводят три-четыре рыхления междурядий.

Первое – как только появятся всходы, последующие – по мере появления сорняков, образования почвенной корки, а также после дождей и поливов (вплоть до смыкания рядков).

При необходимости загущенные посевы прореживают поперек рядков легкими боронами, установленными «зуб в зуб», или же вручную в более поздний период (фаза 3–5 настоящих листьев), оставляя расстояние между растениями 3–5 см.

Поливы осуществляют в зависимости от состояния посева и влажности почвы, особенно в периоды начального роста, цветения и формирования семян. Жаркая сухая погода в фазу формирования – созревания семян приводит к «подгоранию» растений, в результате чего снижается их семенная продуктивность (семена щуплые, с пониженной всхожестью).

Как защитить от этого тут. Пажитники практически не поражаются болезнями и не повреждаются вредителями, поэтому обработка растений ядохимикатами не нужна. Но молодая сочная зелень привлекает зайцев, и растения на небольших участках могут быть полностью ими уничтожены.

Поэтому следует предпринимать предупредительные меры для отпугивания «незваных гостей».

К уборке семян приступают при созревании двух третей бобов. Следует учитывать мелкосемянность культуры и соответствующим образом подготовить уборку урожая. Недостаточно высушенные растения, особенно пажитника сенного, вымолачиваются плохо.

При неблагоприятных погодных условиях во время уборки (обильные осадки, длительная пасмурная погода) можно провести обмолот недосушенной массы, а впоследствии, при благоприятных условиях, – повторный обмолот. Такой прием обеспечивает максимальный сбор семян.

Опоздание с уборкой пажитника приводит к осыпанию семян и, следовательно, к значительным потерям.

Применение пажитника в кулинарии

Применение пажитника в кулинарии

В качестве пищевой добавки чаще всего используют порошок из молотых семян, который добавляют в пряноароматические смеси. Это известные во всем мире карри, хмели-сунели, аджика, а также специфические – например, кленовый сироп. Порошок из слегка обжаренных семян пажитника сенного под названием шамбала был известен как пряность еще в древнем Египте.

Употребление пажитника способствует повышению аппетита; применяют его при заболеваниях легких, кожи, экземе, для лечения фурункулов.

Каша из измельченных семян фенугрека считается очень питательной и используется в диетическом рационе ослабленных длительной болезнью людей. Пажитник используют также в качестве витаминного препарата при авитаминозе.

С этой целью в пищу употребляют проростки семян. Закладывать семена на проращивание целесообразно с интервалом в 2–3 недели – таким образом обеспечивается конвейерное поступление продукции.

Молодые растения (побеги) используют как приправу в сыроварении и к мясным блюдам.

В пищу используют листья и нежные стебли. В виде сухой травы, измельченной в душистый порошок, его добавляют в «зеленый сыр».

Эта пряность придает блюдам ореховый привкус, поэтому в некоторые овощные блюда вместо шамбалы можно добавлять поджаренный и измельченный фундук. Это растение широко распространено в Армении под названием «чаман».

Сейчас во множестве специализированных магазинов можно купить практически любые пряности, в том числе и пажитник. В качестве пряности используют сухие семена неправильной формы, ребристые, почти кубические. В продажу они поступают в виде порошка, растереть их без машины очень трудно.

Труднее раздобыть жизнеспособные семена, которые можно посадить в огороде или проращивать в плошке для получения свежей зелени.

Применение пажитника в медицине

Семена пажитника входят в препараты для очищения организма от шлаков и токсинов.

Индийские женщины едят семена шамбалы после родов, что помогает им восстановить силы и стимулировать лактацию.

Пажитник от болячек и язв

Пажитник отлично заживляет раны, небольшие язвы, грибковые поражения кожи. Для наружного использования приготавливается кашеобразная мазь.

Семена пажитника растираем на некрупные крошки, заливаем получившийся порошок небольшим количеством воды. Ставим емкость с раствором на газовую плиту, включенную на минимальном уровне, томим примерно 12 минут.

Доводим кашицу до готовности, затем остужаем и наносим на кожу. Перевязываем больное место бинтом или тканью.

Пажитник для повышения лактации

Многие женщины страдают нарушением выработки грудного молока – лактации. Пажитник отрегулирует этот процесс, увеличит количество молока и улучшит его компонентное содержание. Для мам шамбала – великолепное средство накормить своих карапузов. Ученые пока не выяснили, с чем связано влияние пажитника на процесс лактации, но это влияние бесспорно.

Противопоказания к применению пажитника

Полезные свойства пажитника активно применяются в рецептах народной медицине, при этом особый акцент уделяется тому, что применения растения в лекарственных и косметологических целях имеет ряд серьезных противопоказаний.

Отказаться от потребления пажитника в пищу и как лекарственного растения необходимо в таких случаях:

  • во время беременности;
  • при гормональных нарушениях;
  • при наличии заболеваний щитовидной железы;
  • при маточных кровотечениях;
  • при индивидуальной непереносимости.

Употреблять препараты из пажитника бесконтрольно и непрерывно не рекомендуется. Активное влияние растения на уровень тестостерона приводит к снижению его концентрации, что весьма нежелательно для мужчин.

Источник: http://agrohimiya.info/pazhitnik-vyrashhivanie-i-uhod

Польза пажитника: лекарственная культура, не требующая особого ухода

Пажитник выращивание из семян

Чем уникален пажитник? Его свойства многообразны, как для женщин, так и для мужчин, как для красоты, так и для здоровья. Вырастить его на дачном участке очень просто, поскольку он очень неприхотлив.

Пажитник – это лекарственное растение, используемое в качестве специи с давних времен во всем мире, но в России он появился не так давно. Это растение имеет несколько названий: шамбала, чаман, донник, хельба, фенугрек. В пищу используются его семена, они содержатся в составе приправ: «Хмели – Сунели», «Карри», «Чатни».

Описание

Пажитник, выращенный на грядке

Пажитник представляет собой зеленое однолетнее растение высотой чуть больше полуметра. Соцветие пажитника имеет нежную фиолетовую окраску, на месте которого образуются стручки, содержащие бобы, похожие на зерна кукурузы. Растение имеет ветвистый стебель и округлые листья диаметром до 4 см.

Семена собирают, сушат, затем измельчают и используют в качестве приправы. Семечки донника обладают ярко выраженным ароматом и горьковатым вкусом. Чтоб избавиться от этой горечи предварительно бобы обжаривают или вымачивают в воде.

Также из травы добывают масло, используемое в косметологии для производства кремов и других ухаживающих средств.

Польза пажитника

О пользе этого растения известно еще с древнейших времен. Он обладает уникальными целебными свойствами благодаря составу, насыщенному содержанием витаминов, микро- и макроэлементов и масел. 

Шамбала содержит следующие вещества:

  • смолы;
  • флавоноиды;
  • лицетин;
  • танин;
  • органические кислоты;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • пищевые волокна;
  • калий, фосфор, натрий, медь;
  • марганец, цинк, железо;
  • витамины А, В, С.

Уникальность пажитника и разнообразие его лечебных свойств делают популярным его применение на сегодняшний день. Растение применяют в следующих случаях:

  • для снижение холестерина;
  • при сахарном диабете;
  • профилактика заболеваний ЖКТ;
  • при простуде;Цветение пажитника
  • профилактика сердечно – сосудистых заболеваний;
  • при геморроя;
  • анемия;
  • профилактика атеросклероза;
  • для нормализации давления;
  • для укрепления иммунитета;
  • при дерматитах.

Все это является поводом для выращивания данной культуры у себя на участке.

Для женщин

Кроме этого известна польза пажитника для женщин.

В акушерстве действие растения используют для активизации родовой деятельности, хельба способствует сокращению матки и мышц малого таза, тем самым облегчая роды.

В послеродовый период трава помогает быстрее восстановить организм женщины, оказывая укрепляющий эффект.

Также она повышает лактацию при грудном вскармливании, увеличивая количество и улучшая качество молока. Важно то, что результат виден сразу после начала приема, но употреблять их нужно аккуратно, следя за реакцией ребенка.

Высушенный пажитник

Растение помогает облегчить боли, вызванные менструацией. Это происходит благодаря положительному влиянию на гормональный фон.

Регулярное употребление пажитника восполняет уровень железа в крови, влияя на улучшение самочувствие.

Положительно воздействует на женский организм при менопаузе. Облегчает симптомы в этот период: избавляет от перепадов настроения, снимает депрессию, нормализует гормональный фон.

Отзывы, оставленные женщинами, говорят об эффективном положительном воздействии при перечисленных проблемах.

Для мужчин

Особые свойства целебной травы будут полезны и для мужчин. Отмечено что донник стимулирует выработку тестостерона – гормона, поддерживающего мужское здоровье и бодрость духа. Он помогает при эректильной дисфункции, так как является натуральным афродизиаком. При употреблении пажитника повышается уровень полового влечения, и снижается риск заболеваний органов мочеполовой системы.

Снижение веса

Семена пажитника используют в диетических целях. Употребление их в пищу придает чувство насыщения, тем самым снижая позывы к излишним трапезам. Компрессы из перемолотых бобов растения помогают справиться с целлюлитом.

Применение в косметологии

Трава обладает противовоспалительным, антибактериальным и антигрибковым свойствами. Никотиновая кислота, входящая в состав растения, способствует ускорению регенерации клеток кожи, помогает справиться с ожогами, ранами, экземой. Можно применять его как в пищу, так и в качестве наружных средств.

Пажитник, выращенный в диких условиях

Уход за лицом. Семена пажитника используют для очищения кожи, придания ей здорового вида и гладкости, как скраб. В качестве маски средство поможет осветлить пигментные пятна, избавиться от угрей и прыщей, а также избавить от преждевременного старения.

Уход за волосами. Шамбала помогает справиться с симптомами кожных дерматитов, избавиться от перхоти. Маска на основе экстракта травы укрепит ослабленные волосы, насытит их полезными веществами, придаст блеск и снизит выпадение. Употребление косметических средств с пажитником оказывает профилактический эффект появления седины.

Применение косметических средств на основе травы, не останутся безрезультатным надолго. Хельба отлично поддержит красоту и здоровье на долгие годы.

Отзывы

Елена, Волгоград:

У меня с некоторых пор появилась проблема выпадения волос, кроме того они стали вялыми и сухими. Перепробовав кучу средств: шампуней и масок, я уже разочаровалась, в том что, что-то может помочь.

Однажды знакомая посоветовала мне пажитник. Сначала я поискала информацию в интернете, нашла кучу положительных отзывов об этом чудо – растении и решила попробовать.

Купив семена в аптеке, начала пользоваться. Заваривала отвары и настои для ухода за волосами около трех месяцев, а также пила чай.

Настойку я готовила в термосе, две ложки семян и пол литра воды. Держала примерно 12 часов, затем процеживала и наносила на сухие волосы распылителем. Результатом стал объем, который держался достаточно долго, снизился уровень засаленности, благодаря этому я стала реже мыть голову.

Рекомендую применение такого настоя, если волосы жесткие, сухие и лишенные объема. Кроме того отвар улучшает сон.

Цена на пакетик 100 грамм примерно – 40 рублей.

Наталья, Норильск:

Сразу после выписки из роддома я столкнулась с проблемой нехватки молока. Я пробовала разные средства, но молока все равно было мало.

Травы, которые полезны для каждого

И когда я уже совсем отчаялась, свекровь посоветовала попробовать семена пажитника. Я сразу же приобрела пакетик в аптеке, и вечером заварила отвар. Выпив смесь я, как обычно легла спать, но ночью, проснувшись, я была в полном смятении, обнаружив переполненную от молока грудь.

Употребляю его уже несколько месяцев. Беру две ст. ложки на стакан кипятка и пью два раза в день. Вкус такого чая горьковатый с пряными нотками, но пить его достаточно приятно.

Рекомендую всем мамочкам, эффект действительно поражает.

Скажу еще об одном приятном факте. За три месяца употребления такого чая, мне удалось сбросить 7 килограмм лишнего веса. Так что для восстановления фигуры после родов средство замечательное.

Приятно было поделиться, может мой отзыв окажется кому-то полезен!

Посадка и уход

Пажитник – неприхотливое, быстро созревающее, морозоустойчивое растение. Он хорошо переносит засуху, растет на рыхлой плодородной земле. Не любит кислотные почвы, если на участке повышена кислотность, лучше произвести известкование. Донник солнцелюбив, поэтому выращивать его нужно на открытом месте, доступном для солнечного света, но защищенном от ветра.

Семена высаживают в конце апреля, углубляя их на 1,5 см., на расстоянии друг от друга – 7 см. Для прорастания, температура должна быть выше 10 градусов. Уже в июне на растении появятся первые соцветия, а урожай можно будет собрать в начале осени.

Уход за пажитником не сложный

Уход включает рыхление и прополку засаженного участка. Пажитник нужно регулярно обильно поливать, засуха в жару приводит к снижению плодоношения. Трава почти не подвержена болезням и повреждению вредителями, в связи с этим обрабатывать его средствами от насекомых не надо.

Когда 2/3 бобов созрели, можно собирать урожай. Для выколачивания семян, его необходимо хорошо высушить. Если произвести сбор запоздало, то значительная часть бобов будет потеряна.

Выращивание в открытом грунте

Посев пажитника осуществляется непосредственно в открытый грунт, на солнечный участок, небольшое затенение негативно влияет на урожайность. Почву можно удобрить сульфатами, сеять на расстоянии 40 см. между рядами, на глубину около 2 см.

Всходы появляются через неделю. С образованием первого листа, необходимо провести прореживание. С образованием побегов, процедуру повторить, до образования расстояния между побегами 20 см.

Уход не требует особых навыков и средств. Главное вовремя его поливать и прорыхлять почву.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании пряных трав.

Пажитник – это растение, обладающее уникальными целебными свойствами. Помогает справиться со многими проблемами. Укрепляет здоровье и улучшает внешнее состояние. При всем этом он неприхотлив, его можно выращивать на своем участке, не производя сложных процедур по уходу.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Лекарственные растения

Источник: http://PlodOgorod.com/cvety/lekarstvennye/pazhitnik-pol-za.html

Пажитник что это такое, лечебные свойства, как вырастить на своем участке

Пажитник выращивание из семян

Из произрастающих в дикой природе растений на протяжении многих веков человечество тщательно отбирало пригодные для еды и лечения, использования в качестве приправ. Одно из таких избранных – пажитник.

Он пользуется популярностью у кулинаров – за свой оригинальный аромат, у народных лекарей – за уникальные целебные свойства.

Пажитник издавна использовали в разных странах, и названий он имеет достаточно много, это: фингурек и хельба, чаман и грибная трава, греческая сочевица и треуголка, имеются и совсем загадочные – шамбала и философский клевер.

Виды и сорта растения, что такое пажитник голубой и сенной

Родиной самой древней кулинарной приправы считается Индия, древние греки, активно культивируя это растение, поспособствовали его распространению в европейских странах. Сегодня промышленным выращиванием хельбы занимаются во всем мире, в диком виде его можно увидеть в странах Средней Азии.

Официальное имя пажитника – Тригонелла, биологи относят его к семейству Мотыльковых или Бобовых. Оригинальность аромату травы придает присутствующий в ней кумарин.

Различают порядка 130 разных видов тригонеллы, наиболее распространенными считаются:

  • средиземноморский голубой, он получил широкое распространение в европейских странах, привлекает ярко выраженным ароматом, в кулинарии его измельченные листья используют при изготовлении “зеленого сыра”, зрелые семена и цветы применяют в качестве приправ.
  • греческий, или сенной, выращиванием занимаются в Иране и Ираке, Турции и Египте, в странах Восточной Европы. Ценят этот вид растения за лекарственные свойства, его заготавливают и используют в фармакологии, в качестве исходного ингредиента лекарственных препаратов, или как составляющую травяных сборов.

Также сенной пажитник почитается в качестве сильного афродизиака, его включают в состав сложных приправ, используемых в кулинарии.

По вкусовым характеристикам оба вида растения мало чем отличаются.

О пользе для здоровья

В составе растения химики выделяют массу чрезвычайно полезных для человека элементов.

Его листья, стебли, цветы и плоды являются источником:

  • фолиевой кислоты
  • витаминов РР, С, А и В
  • калия, фосфора и кальция
  • магния и железа
  • аминокислот и полисахаридов
  • фитостеринов и каротиноидов

Насыщенность этими компонентами придает растению целебные свойства, в частности  – способность:

  • оздоравливать нервную систему и нормализовать работу сердечно-сосудистой, нормализовать обменные процессы в организме, благотворно влиять на состояние суставных тканей
  • снижать риск развития сахарного диабета
  • повышать иммунитет, избавлять от заболеваний мочеполовой системы и почек
  • стабилизировать работу ЖКТ, усиливать регенеративные способности организма, нормализовать распределение жировых отложений
  • улучшать психо-эмоциональное состояние
  • сохранять стройность фигуры
  • нейтрализовать поступающие в организм токсические вещества, улучшать состояние памяти, повышать внимательность
  • обеспечивать качество зрения, усиливать устойчивость к стрессам, ускорять процесс превращения жиров и углеводов в необходимую для жизнедеятельности человека энергию
  • активизировать процесс кроветворения и повышать настроение
  • нормализовать состояние водного баланса и насыщать клетки кислородом

Кроме того, присутствующие в составе пажитника фитостерины способствуют повышению иммунитета, флаваноиды – стабилизируют работу сердечной мышцы, работают в качестве антиоксидантов. Полисахаридные вещества – стабилизируют деятельность клеток и обеспечивают избавление организма от токсинов.

Состав травы, обогащенный железом – источник здоровья и красоты кожи и волос и ногтей, тригонеллу рекомендовано использовать при лечении всех кожных заболеваний.

Насыщенность его магнием способствует нормализации артериального давления, повышает выносливость организма, обеспечивает качественное питание клеток мозга.

Правильный прием лекарственных средств, в состав которых входит пажитник поможет забыть о том, что такое отеки, запоры и геморрой.

При желании список полезных свойств тригонеллы можно было-бы продолжить дальше. В старину ее почитали как лекарство, которое помогает избавиться от ста болезней. О целебных свойствах пажитника написаны популярные статьи и серьезные научные работы. В каждой из них явно отслеживается тезис, что о полезных свойствах пажитника человечеству было известно с давних времен.

Причем полезен он представителям мужского пола и тем, кто относится к прекрасной половине человечества, его употребление поддержит здоровье людей, страдающих от различных недугов и убережет от болезней тех, кто абсолютно здоров.

Путем клинических исследований доказано, что ежедневный прием чая с философским клевером позволит автоматически восстановить здоровье, прием на протяжении двух месяцев – позволит навсегда расстаться с некоторыми хроническим заболеваниями.

Конечно, применение фингурека в качестве лекарственного средства требует соблюдения некоторых правил, курс профилактического приема не должен длиться более 6 недель к ряду, а лечение следует проводить курсами, делая двухнедельные перерывы.

Не лишним будет перед началом лечения получить одобрение у своего лечащего доктора.

Лечение диабета и профилактика

Фингурек признают действенным средством от диабета, способным поддерживать больной организм и защищать здоровый. Его прием способствует снижению уровня сахара в крови и стимулирует выработку инсулина.

Препараты пажитника снижают резистентность клеток к инсулину, проблема этого явления заключается в устойчивости клеток к инсулину, которая препятствует его эффективному использованию. Такая ситуация приводит к появлению дефицита глюкозы и голоданию каждой клетки.

Благодаря пажитнику поджелудочная железа восстанавливает возможность регенерации собственных клеток, также восстанавливаются нормальные обменные процессы в организме.

Положительно влияет на состояние больного активизация процессов вывода шлаков и токсинов, замедление процесса приводит к утрате клетками инсулиновых рецепторов и потеря способности забора глюкозы из крови.

Профилактическая роль заключается в повышении эластичности сосудов и усилении микроциркуляции крови, это предотвращает развитие сахарного диабета.

Также у пациентов отмечается:

  • нормализация работы системы пищеварения
  • снижение уровня гепатоза печени, который заключается в накоплении печенью клеток жировой ткани (при диабете такое явление встречается часто)
  • снижение уровня стресса, который признан одним из главных виновников возникновения диабета

Применяем хельбу для похудения и борьбы с целлюлитом

Диетологи подтвердили, что растение может применяться теми, кто страдает от избыточного веса. Его состав благотворно влияет на стояние иммунной системы, укрепляет нервы, смягчает действие стрессовых ситуаций.

Чай или отвар тригонеллы отличается терпким привкусом, приводит к сбалансированности вкусовых ощущений. Присутствие большого количества клетчатки позволяет получить ощущение чувство насыщения, что предупредит употребление излишнего количества пищи. Организм получает стимул для активизации очистки организма от шлаков и токсичных веществ.

В результате воздействия пажитника на жировые клетки – постепенно уходит избыточный вес. Калорийность семян растения составляет 36 ккал на 1 столовую ложку.

Отличным средством для людей, стремящихся понизить свой вес является чай. Хельба, так называется египетский желтый чай имеет приятный вкус и приемлем для приема в любом возрасте.

Придать эластичность коже, а заодно и избавиться от целлюлита помогут несложные процедуры, которые можно выполнять в домашних условиях. Экономия на средствах, которые тратятся на борьбу с целлюлитом, может оказаться существенной.

А потребуется всего-лишь:

  • измельчить семена
  • залить кипятком
  • остудить до температуры тела
  • нанести на проблемные участки тела
  • укрыть полиэтиленовой пленкой и наложить фиксирующие повязки

Длительность процедуры – 1 час. Повторять ее следует дважды в неделю, через пару месяцев сможете порадоваться очевидным результатам.

Фингурек в кулинарии

В традиционной восточной кухне, а особенно кухне народов стредиземноморских стран и Индии, хельба имеет важное значение, его семена – неизменная составляющая наиболее популярных приправ, таких как чатни, карри, хмели-сунели. Они – обязательный ингредиент традиционного индийского блюда дхала.

Семена содержать особое вещество, галактоманнан, или пажитниковую камедь, которая является натуральным загустителем, стабилизатором и желирующим агентом, естественно, в пищевой промышленности этот продукт чрезвычайно востребованный, его присутствие в продуктах обозначается кодом Е417.

Отличными вкусовыми качествами отличаются не только семена, но и побеги, и соцветия. Их используют для приготовлении супов, соусов, вторых блюд, салатов. Оригинальное по вкусу сочетание получают путем соединения с овощами, бобами и грибами. В Египте принято готовить салаты с пророщенными семенами.

Умеренное количество приправы придает еде легкий ореховый аромат или грибной.

Применяют хельбу в качестве ароматизирующей добавки в хлебопекарской промышленности и для придания уникального аромата сырам.

Также распространен и популярен египетский желтый чай, т.н. чай богов, отличается он высокими целебными свойствами.

В Турции пажитник считают лучшей приправой для мяса, в частности – национальной бастурмы. Греки едят семена с медом в качестве десертного блюда, американцы приправляют ними сэндвичи и острые закуски.

Как вырастить на своем участке

Поскольку интерес к фингуреку может появится у каждого человека, который узнал что такое пажитник и который заботится о своем здоровье, есть смысл разобраться в том, можно ли вырастить его самостоятельно, к примеру – на своем дачном участке.

К удовольствию садоводов-любителей следует заметить, что растение не боится засушливой погоды, может выдержать холода, его семена поспевают рано. Почва для выращивания потребуется плодородная, рыхлая, хорошо обработанная.

Для увеличение плодородности растения можно внести в грунт перед посадкой известь. Участок для высадки семян следует выбирать защищенный от ветра, но хорошо освещенный солнечными лучами.

С наступлением весны в подготовленный грунт высевают семена, посев рекомендуется осуществлять в апреле. Глубина посева – около полутора сантиметров, расстояние между растениями не должно быть меньшим 10 см. Прорастание семян начинается при +10 С, но оптимальная температура для развития – +20 +25 С.

После всходов потребуется убедиться, что посадки не загущены, если потребуется – проредите их. Цветение начнется в июне, созревание плодов происходит в начале осени.

Полив растения осуществляют до появления завязей, затем поливы сокращают до минимума и прекращают вовсе.

В период развития за грядками потребуется ухаживать: пропалывать их и систематически удалять все сорные травы.

Еще больше информации о пажитнике – на видео:

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/3352-pazhitnik-chto-eto-takoe-lechebnye-svoistva-kak-vyrastit-na-svoem-uchastke

Садоводству ДА
Добавить комментарий