Пекинская капуста выращивание на урале

Как выращивать пекинскую капусту?

Пекинская капуста выращивание на урале

Пекинская капуста — неприхотливая сельскохозяйственная культура, которую несложно вырастить на собственном приусадебном участке.

Благодаря короткому вегетационному периоду, за один сезон можно получить до двух урожаев этого овоща. Растение приживается практически на любых видах почв и не требует сложного ухода и регулярных подкормок.

В статье мы рассмотрим процессы выращивания пекинской капусты из семян и посадки в открытый грунт.

Выращивание из семян

Рассадный метод предпочтителен для регионов с холодной весной и поздним летом. Плюс к этому, такой метод позволяет избежать процесса образования стрелок и ускорить формирование кочана. Для получения летнего урожая семена нужно высаживать в конце марта или начале апреля, чтобы получить капусту для зимнего хранения, рассаду формируют ближе к концу июня.

Выбор и подготовка семян

Посадочный материал для выращивания правильно покупать только в специализированных магазинах, поскольку там соблюдаются условия хранения. На упаковке нужно внимательно проверить сроки годности и соответствие сорта вашему региону, а также планируемому времени созревания.

Перед посадкой семена нужно внимательно отобрать, а затем продезинфицировать в 1% растворе марганцовки в течение 30-40 минут. Есть и сухой способ – для этого их нужно выдерживать на открытом солнце 5-7 суток.

При выращивании пекинской капусты в неплодородном грунте, их рекомендуется дополнительно обрабатывать стимулирующими препаратами. Для этой цели применяют Ризоплан, Триходермин или Иммуноцитофит.

Подготовка почвы и емкостей

Пекинскую капусту лучше выращивать в кислых или нейтральных почвах, поэтому в качестве грунта для выращивания рассады лучше всего использовать смесь дерновой земли и торфа в равных пропорциях. Его можно заменить перегноем и кокосовым субстратом в пропорции 1:2.

Если вы готовите грунт из дерна в домашних условиях, то его желательно продезинфицировать 1% раствором марганцовки, а затем обильно полить теплой водой.

В качестве емкостей для выращивания рекомендуется применять торфяные таблетки или горшочки. Высаживание капусты в общую тару не рекомендуется, так как эта культура плохо переносит пикировку.

Посев семян и уход за рассадой

Семена для выращивания высеивают в индивидуальные емкости по 3-4 штуки, чтобы добиться 100% всхожести. Посевной материал высаживают в подготовленный грунт на глубину до 0,5 см, а затем присыпают сверху.

После этого их необходимо обильно полить теплой водой и убрать в теплое место, в котором нет прямого воздействия солнечных лучей.

На этом этапе допустимо закрыть посев полиэтиленовой пленкой, которую желательно снимать днем.

Первые всходы формируются через 3-5 дней после высадки. Емкости с рассадой нужно вынести к свету, а также соблюдать температурный режим.

Наиболее оптимальная температура для роста саженцев – 18-20 градусов.

На протяжении всего роста необходимо использовать дополнительный источник света, в качестве чего удобнее всего использовать лампы искусственного освещения, размещенные сверху рассады.

Полив нужно осуществлять по мере высыхания верхнего слоя, для этого желательно использовать только чистую и теплую воду. Как только у рассады сформируется по 2-3 здоровых листочка, ее следует проредить, оставив в емкостях по одному самому здоровому растению. Процедуру нужно осуществлять осторожно, чтобы не повредить корневую систему основного саженца.

Подкормку проводят только один раз после формирования первых листов. Для этой цели применяют калийные удобрения (2 гр. на 1 литр воды) или суперфосфаты (4 гр. на 1 л). Одного литра подкормки хватает на 50-60 саженцев.

Пикировку рассады проводить не рекомендуется, так как пекинская капуста плохо переносит этот процесс. После формирования 4-7 крепких листочков (это занимает 25-30 дней) саженцы можно пересаживать в открытый грунт. Перед этим следует подготовить участок, в качестве грунта желательно выбрать место с кислотной или нейтральной почвой, на которой ранее росли корнеплоды или бобовые культуры.

Рассаду перед высадкой нужно закалить – за 2-3 недели до этого ее нужно регулярно выносить на свежий воздух и постепенно увеличивать время процедуры. За несколько дней до пересадки саженцы рекомендуется держать на улице, а также полностью прекратить полив.

Пекинскую капусту высаживают на огороде в отдельные лунки на расстоянии около 25 см друг от друга или шахматным методом. После этого растения следует засыпать субстратом, обильно полить теплой водой и провести мульчирование.

Выращивание в открытом грунте

Участок на даче, где выращивают пекинскую капусту, должен быть хорошо освещен, растение предпочитает кислые или нейтральные рыхлые почвы. Желательно соблюдать севооборот – корнеплоды и бобовые считаются лучшими предшественниками капусты.

Растение обладает быстрым ростом и созреванием, поэтому можно получить два урожая за один сезон. Раннюю высадку осуществляют 15-20 апреля, в холодных регионах – до 20 марта. Вторая посадка допустима с 20-25 июля по 10-15 августа, в областях с холодным летом сроки можно сдвинуть на 7 дней.

При этом, важно учитывать особенности сорта. Ранние гибриды готовы к уборке через 40-50 дней, а поздние только через 70-80. Часто используют среднеспелые сорта, они дают урожай через 55-60 дней.

Подготовка грунта и высадка семян

Перед посадкой, грунт нужно полностью перекопать и очистить от сорняков. В неблагоприятных районах желательно добавить аммиачную селитру или суперфосфат во время этого процесса. Капусту высаживают в отдельные лунки, на расстоянии 25-30 см друг от друга, перед посадкой в нее нужно добавить 300 гр. перегноя или компоста, а также 2-3 столовые ложки золы, а затем обильно полить водой.

Предварительно продезинфицированные семена заделывают в почву на 1-2 см, а сверху посыпают древесной золой и закрывают пленкой или другим укрывным материалом. Первые всходы появляются через 5-7 дней, после чего саженцы можно не закрывать.

Уход

Пекинская капуста – неприхотливое растение, которое обладает хорошей устойчивостью к заморозкам, однако для получения богатого урожая уход необходим.

Он состоит из следующих моментов:

  1. Чтобы контролировать температуру и оптимальную влажность почвы, вне зависимости от метода посадки, рекомендуется использовать укрывной материал. Он позволяет поддерживать температурный режим, защищает рассаду от прямых солнечных лучей и осадков.
  2. Пекинская капуста хорошо реагирует на мульчирование почвы. Первую процедуру желательно проводить через 2 недели после высадки.
  3. Полив нужно осуществлять по мере высыхания верхнего слоя земли. В средних полосах капусту поливают не чаще 1-2 раз в неделю теплой водой.
  4. Через 2 недели после высадки семян или саженцев нужно провести первую подкормку. Для этого применяют настой коровяка в пропорции 1:10 или настой куриного помета из расчета 1:20. На одно растение требуется до 1 литра подкормки. При весенней высадке процедуру проводят 3 раза, а при летней – дважды.
  5. Во избежание появления вредителей, особенно крестоцветной блошки, необходима профилактическая обработка пекинской капусты. Для этой цели рекомендуется использовать биопрепараты, например, Фитоверм или Битоксибациллин с дозировкой согласно инструкции. При появлении вредителей нужно провести обработку химическими средствами (Инта-Вира, Искра).

Взрослые растения могут переносить несильные заморозки до -4 градусов, поэтому уборка урожая проводится довольно поздно – в почве овощи сохраняются существенно лучше.

Срезание пекинской капусты проводят, когда кочан плотный на ощупь. Растения, собранные в конце лета, допустимо хранить вплоть до конца зимы. Оптимальная температура хранения – 5-7 градусов, а каждый кочан желательно обернуть пищевой пленкой или газетой, чтобы избежать загнивания.

Пекинская или китайская капуста – полезная и скороспелая культура, которую несложно вырастить на частном участке при соблюдении агротехники. Важно соблюдать правила подготовки и посева семян, а также грамотно обрабатывать почву и ухаживать за растениями.

Источник: https://rassada.info/kapusta/pekinskaya-vyirashhivanie.html

Как правильно вырастить пекинскую капусту из семян

Пекинская капуста выращивание на урале

Всем известно это красивое овощное растение, отличающееся своей сочностью и нежно зелёным цветом, продающееся на рынках и в магазинах. Что особенного в пекинской капусте и почему стоит её выращивать на своих огородах?

Для начала, давайте поймём, чем отличается китайская капуста от пекинской. С ботанической и агротехнической точки зрения эти два вида имеют родственную связь и являются односемейными, только имеют различие во внешнем виде.

Дело в том, что у китайской капусты или пак-чоя, не образовывается кочана, она состоит из листьев с сочными белыми черешками. Пекинская, наоборот, формируется в плотный кочан. Оба типа довольно скороспелые и предназначены для употребления в свежем виде.

Наш сегодняшний разговор пойдёт о пекинской капусте, её сортах и способах правильного выращивания.

[block id=”7″]

Этот сорт капусты имеет крупную розетку, достигающую размера до 40 см. Листья у растения овальной формы светло зелёного оттенка собраны в плотный черешок более светлого, нога белого цвета. Сам кочан имеет рыхлую форму и по своей форме продолговатый или вытянутый.

Нам известен овощ, который наиболее часто продаётся в магазинах, именуется он кочанный салат, но это ничто иное, как пекинская капуста. Она может достигать массы до полутора килограммов и иметь несколько отличающийся вкус, чуть острее или нежнее. Часто используется для приготовления салатов, оформления стола, а также в качестве добавок в холодные закуски.

Пекинская капуста имеет хорошую холодостойкость и может прорастать уже при температуре 4-5 градусов тепла. Способна выдерживать заморозки о – 4.

Прорастание её происходит на четвёртый день, если стоит тёплая температура до + 20.

Переувлажнения не любит, быстро набирает рост и наращивает розетку при благоприятных условиях погоды, но если на улице слишком сыро и холодно, начинает зацветать.

У данного вида капусты короткий срок вегетации, уже через месяц, с момента посадки, вы сможете использовать её нежные листья для приготовления салатных блюд, а для того. Чтобы вырастить полноценный кочан потребуется не более двух месяцев. Вот почему, огородники с удовольствием сажают этот овощ.

Виды и сорта

Ниже представлены наиболее распространенные вид пекинской капусты:

  • среди самых ранних сортов пекинской капусты, стоит выделить гибрид Ча-ча. Он хорош в любом виде, его можно выращивать как рассадным методом , так и семенами в открытый грунт. Через 50 дней вы получите готовый овощ и употребить его в пищу;

Ча-ча

  • сорт Любаша отличается приятным вкусом и ароматом. Его легко отличить от многих других по жёлто-белому цвету. Часто используется для украшения блюд и в салатах;
  • сорт Экспресс имеет среднеспелое созревание. Он универсален и особенно успешно растёт в тепличных условиях, но легко приспосабливается к не благоприятным климатическим условиям и может выращиваться на Урале, в Сибири и других зонах рискованного земледелия;
  • гибрид Граната F 1. Имеет очень крупный кочан вытянутой формы, на вкус очень хорош, имеет лёгкую сладость и прекрасен в салатах;
  • ранний сорт Чемпион продуктивен и устойчив к болезням. Вырастает до 2, 5 кг и имеет светлый оттенок зелёного цвета;

Чемпион

  • Виктория – плотный кочан, может храниться до трёх и более месяцев, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Готов для употребления на 50 сутки.

Можно выделить в особый список сорта: Нозаки, Лено, Хибинская, Бокал, Веснянка. Все они обладают рядом отличных качеств, и способы угадить любым вкусовым предпочтениям.

Сроки посадки

Как уже было сказано, данный овощ имеет совсем не продолжительный срок вегетации, так ранние сорта созревают через 40-50 дней, среднеспелые – 55-60 дней, поздние – от 60 до 80 суток. Такой факт позволяет выращивать несколько урожаев за сезон. А если задействовать теплицу, то  выращивание пекинки может продолжатся круглый год.

Понижение температуры вызывает стрелкование. Она должна быть не ниже 13 градусов, иначе она зацветает. Самый лучший режим температуры от +15 и выше.

Если вы не хотите рисковать и получить цветение и стрелки, вместо полноценных кочанов, выбирайте сорта, которые наиболее устойчивы к данным проявлениям, не загущайте посевы.

Это общие советы по выращивание, а теперь рассмотрим способ безрассадной посадки:

  1. Семена капусты следует высевать в грунт в период с начала мая, следует делать перерывы между посадкой в две недели.
  2. Второй период посадки с конца июля по 13 августа.

Семена

В весенний период подбирайте листовые сорта, а под осень, возьмите кочанные виды. Соблюдайте расстояние не менее 15-25 см. необходимо прореживать всходы, иначе им будет тесно, и кочан может не завязаться.

Глубина заделки семян 2 см. Укройте участок, где посадили растение плёнкой, так как на улице в этот весенний период достаточно холодно.

Всходов можно ждать через неделю, это во многом зависит от температуры на улице.

Выращивание рассады

Рассадный способ подразумевает капризы саженцев при пересадке на постоянное место, так как в этом процессе нередко повреждаются корни. Поэтому не выращивайте растение, для дальнейшей пикировки, возьмите торфяные горшочки, которые можно будет посадить и не бояться каких-либо повреждений. Также пригодны для пекинской рассады кассеты или таблетки из торфа.

Рассадный материал

Рассада капусты любит рыхлую почву, так например кокосовый субстрат будет идеальным вариантом. Куста любит подобную почву и вырастает здоровой крепкой. Для того.

Чтобы равномерно семена попали в почву, их смешивают с речным сухим песком. Заделка должна осуществляться на глубину до одного сантиметра. Уже чрез месяц, можно высаживать готовые растения на грядку.

Если растить капусту через рассаду, могут заметно сократиться сроки созревания, вы сможете наслаждаться урожаем гораздо раньше, через 25-30 дней с момента высадки саженцев в открытый грунт.

Посадка в открытый грунт

К моменту посадки саженцы должны иметь по 4-5 листьев. Для них необходимо подготовить гряду с большим количеством органики, почва должна быть лёгкой и с нейтральной кислотностью. Пекинка любит освещённые места без затенения.

Схема посадки такова:

  1. Кочанные сорта 20Х20 см
  2. Листовые — 10Х10 см.

Хорошо увлажнив почву, и приготовив небольшие ямки для рассады, аккуратно возьмите кассету с саженцем и поместите её в лунку, засыпав землёй плотно, чтобы не оставалось полых пространств. Полейте и прикройте до определённого срока нетканым материалом, так саженцы быстрее приживутся на новом месте.

Болезни и вредители

Среди самых распространённых вредных насекомых выделяется крестоцветная блошка, которая нападает на рассаду и может уничтожить её под корень. Часто можно наблюдать изъёденные гофрированные в дырочку листья.

В этом случае стоит прикрыть саженцы нетканым материалом и опрыскать препаратов от вредных насекомых.

Можно также использовать золу или табак, но данные народные методы не всегда помогают уберечь растения, поэтому лучше всего обезопаситься химическими средствами.

Появление гнили

Болезни в виде гнили могут возникнуть из-за большого количества влаги, а пожелтение листьев в силу нехватки минеральных веществ. Если капуста теряет насыщенность цвета ил начинает чахнуть, подкормите её минеральным комплексным удобрением. Обратите внимание на наличие муравейника, возможно именно они вредят корневой системе.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай и хранение его может зависеть непосредственно от того сорта, который вы выращиваете. Ранние сорта, как правило, долго не могут храниться, он предназначены для быстрого использования капусты, а вот те, что созревают дольше, способны храниться несколько месяцев.

Для того, чтобы пекинская капуста хорошо хранилась, не срезайте её под самый кочан, а оставьте небольшой черенок от корня. Просушите её на солнышке уберите в прохладное место, подвал или холодильник. Некоторые сорта могут продержаться в свежем товарном виде до полугода.

Больше деталей касательно выращивания пекинской капусты смотрите на видео

Заключение

При соблюдении агротехнических правил и выборе определённого сорта, ваш урожай может стать на удивление богатым, пекинская капуста не только красива на гряде, она имеет очень много полезных веществ для здоровья человека. Отметим, что пекинская капуста, далеко не единственный овощ, пригодный для выращивания в открытом грунте. Примеры разведения других культур смотрите тут.

Источник: https://4fermer.com/sad-i-ogorod/rastenievodstvo/ovoshy/pekinskaya-kapusta-vyrashhivanie.html

Выращивание пекинской капусты

Пекинская капуста выращивание на урале

Пекинскую капусту на своих огородах выращивают далеко не все дачники, оставаясь верными ее белокочанной «родственнице».

Однако «пекинка» обладает целым рядом плюсов, которые подтверждают целесообразность ее разведения.

Так, кроме прекрасных вкусовых качеств она отличается высоким содержанием полезных веществ и хорошей урожайностью: благодаря короткому вегетационному периоду за один сезон можно собрать 2-3 урожая пекинской капусты.

При этом она отлично приживается в регионах с разными климатическими особенностями, что делает выращивание пекинской капусты перспективным.

Планируя начать выращивание пекинской капусты, особое внимание следует уделить выбору участка под посадку, подготовке почвы и покупке семенного материала. Важно учесть и климатические особенности конкретного региона, ведь во многом именно от них будут зависеть сроки посева капусты.

Что касается последнего пункта, то многие огородники считают наши погодные условия неподходящими для «пекинки», которая пришла к нам из Китая, однако это далеко не так.

Поскольку оптимальной температурой для этой овощной культуры считается от +13 до +20 градусов, то российский климат очень хорош для нее и позволяет собрать 2, а то и 3 урожая за сезон.

Поэтому не стоит сомневаться, можно ли вырастить пекинскую капусту на своем огороде, ведь при должном уходе даже новички смогут добиться отличного результата.

Лучше всего выращивать пекинскую капусту на солнечных участках, но стоит учитывать, что чрезмерное освещение для нее нежелательно, поэтому небольшое затенение не повредит.

Если место под высадку полностью открыто для солнечных лучей, следует запастить специальным агроволокном для укрывания «пекинки».

Этот материал защитит молодые ростки от заморозков, оградить растения от перегрева в жаркую погоду, позволяя при этом почве дышать.

Хорошо сажать «пекинку» на грядках, где ранее росли огурцы, лук, чеснок, картофель, морковь. Не стоит ждать богатого урожая, если предшественники этого овоща репа, редис, редька или другие крестоцветные. Следует помнить, что капусту любых сортов можно повторно выращивать на одном месте только через 3-4 года.

Выбор сорта

Пекинская капуста в целом созревает очень быстро, по сравнению с прочими разновидностями крестоцветных. Так, урожай ранних сортов можно собирать уже через 40-55 дней после посадки, среднеспелых – через 55-60 дней, позднеспелых – через 60-80 дней.

Существует очень много гибридов «пекинки», из которых наиболее устойчивыми к стрелкованию признаны голландские. При этом следует учитывать, что этой способностью обладают только оригинальный семенной материал, а вот характеристики семян, собранных самостоятельно, будут намного хуже.

Самыми популярными гибридами являются:

  • ранние – «Веснянка», «Оранжевый мандарин», «Спринкин», «Астен»;
  • среднеспелые – «Билко», «Бокал», «Ворожея»;
  • поздние – «Паркин», «Ника», «Русский стандарт».

Все эти сорта устойчивы к образованию стрелок, обладают прекрасными вкусовыми качествами и отлично приживаются в нашем климате. Для длительного хранения и переработки стоит подбирать среднеспелые и поздние гибриды, а ранние больше подходят для употребления в свежем виде и характеризуются невысокой лежкостью.

Лучше всего покупать семена сразу от нескольких производителей, поскольку это увеличивает шансы получения хороших всходов, даже если продукция от одного из изготовителей окажется бракованной.

Методы выращивания

Выращивать пекинскую капусту можно рассадным и безрассадным методами. Первый способ позволяет получить наиболее ранний урожай, оградив молодые ростки от возможных заморозков. Посев семян сразу в открытый грунт больше подходит для южных регионов, где воздух быстро прогревается до необходимых +13-20 градусов.

Выращивание «пекинки» через рассаду

Для получения раннего урожая «пекинки» семена сеют на рассаду в конце марта, а для выращивания позднеспелых сортов – в конце июня. Поскольку ростки «пекинки» плохо переносят пикировку (пересадку с общего ящика в индивидуальные емкости) и достаточно долго укореняются, то лучше всего сажать семена сразу в отдельные горшочки, торфяные таблетки или специальные кассеты.

«Пекинка» хорошо растет на легких плодородных почвах, поэтому для выращивания рассады следует выбирать субстрат, который состоит из дерновой земли, торфа и песка в равных частях. Неплохо подходит и смесь кокосового субстрата и перегноя в пропорциях 2:1.

Чтобы посадить пекинскую капусту на рассаду, емкости необходимо наполнить почвой и заделать в нее семена на глубину 0,5-1 см. Затем сеянцы следует оставить в теплом темном месте до появления всходов, которые, как правило, прорастают на 2-3 день после посева. После этого рассаду нужно поместить в хорошо освещаемом помещении.

Источник: http://secretsad.com/pekinskaya-kapusta/vyrashhivanie-pekinskoj-kapusty

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.