Перец душистый горошек выращивание

Содержание
  1. Как растёт чёрный перец горошком и можно ли его вырастить в домашних условиях
  2. Подкормка
  3. Пересадка
  4. Маленькие хитрости выращивания
  5. Полезные свойства
  6. Перец душистый горошком или ямайский перец – описание полезных свойств с фото
  7. Использование в кулинарии
  8. Польза душистого перца и лечение
  9. Вред душистого перца и противопоказания
  10. Фото как растет душистый перец горошком
  11. Перец горошком белый, черный, розовый — круг знаний
  12. Перец горошек в медицине
  13. Черный перец
  14. Розовый перец
  15. Белый перец
  16. Ответыmail. ru как и где растет перец черный горошек
  17. Как вырастить перец горошком — ответы на вопросы
  18. Биология драгоценной лианы
  19. Горшочный вариант
  20. Душистый горошек многолетний: выращивание из семян, посадка и уход, фото
  21. Преимущества растения
  22. Условия выращивания
  23. Полезные советы
  24. Посадка душистого горошка
  25. Черный перец горошком: как вырастить у себя на участке
  26. Выращивание черного перца в домашних условиях
  27. Как вырастить перец горошком
  28. Как вырастить перец горошком в домашних условиях
  29. Дальнейший уход за растением
  30. Приготовление составляющих грунта
  31. : как вырастить черный перец горошком

Как растёт чёрный перец горошком и можно ли его вырастить в домашних условиях

Перец душистый горошек выращивание

Черный перец, как специя, известен человечеству с незапамятных времен. Без его аромата и добавляющей вкуса остроты не обходятся ни первые, ни вторые блюда, вкуснейшие маринады тоже не приготовить без хорошо знакомых черных горошин.

Но далеко не все знают, как растет эта широко известная пряность — черный перец горошком.

В последнее время выращивание черного перца на дачном участке и в домашних условиях становится все более популярным, поэтому хочется подробно ответить на все возникающие вопросы.

Родиной пряности являются субтропики Азии. Плантации «малабарской ягоды», это еще одно название черного перца, расположены в Индии, Бразилии, Индонезии.

В естественных условиях обитания является многолетней древовидной лианой, обвивающей стволы деревьев.

Перечная лиана вырастает до 15 метров высотой с крупными кожистыми листьями и свисающими гроздьями твердых шариков-плодов.

Зеленые гроздья краснеют по мере созревания. Красные ягодки собирают и высушивают. В процессе сушки плоды становятся хорошо знакомыми всем, черными горошинами.

Как растет черный перец горошком в Австралии:

Поскольку при температуре +10°С перечная лиана погибает, вырастить ее в открытом грунте у нас практически невозможно.

Но при создании благоприятных условий, он отлично растет и даже плодоносит как комнатное растение.

Немного терпения и Вам непременно удастся удивить своих родных и знакомых экзотическим жильцом на подоконнике.

Итак, где посадить? Для перчика лучше всего подходят западные и восточные окна с хорошим освещением и отсутствием прямых солнечных лучей.

Если посадка расположена на южной стороне, следует слегка прикрыть растение от слишком яркого света.

Оптимальная температура для роста и развития +25°С. Зимой, как и у большинства растений, у перечной лианы наступает период покоя, в это время посадка отлично себя чувствует при +16°С.

Для посева можно приобрести пакетик душистого черного перца горошком, который продается практически в каждом продовольственном магазине.

Следует обратить внимание на дату фасовки, семена расфасованные более года назад могут не взойти.

Перед посадкой их замачивают на сутки в воде +25-+30°С. Всплывшие горошины сажать не следует. После этого семена высаживают в подготовленный грунт.

Для посева можно приобрести пакетик душистого черного перца горошком

Высаживать семена нужно в горшок с хорошим дренажным слоем, перец любит влагу, но при ее излишке растение может погибнуть.

В качестве дренажа используют керамзит, черепки, отлично подходит для создания дренажного слоя обычный щебень. Не следует забывать и об отверстиях для стока воды в донышке горшка.

Для посадки отлично подойдет готовая почвенная смесь для орхидей, но можно приготовить почву самим. Оптимальным будет следующий состав:

  • песок — 1 порция;
  • перегной — 1 порция;
  • дерновая земля — 4 порции;
  • листовая земля — 2 порции.

Семена высаживают в конце мая-начале июня. Их можно прикрыть пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.

Посадку следует систематически поливать и проветривать. Всходы появляются на 3-4 неделе.

Высаживать семена нужно в горшок с хорошим дренажным слоем, подойдет готовая земля для орхидей

Перец любит хорошее увлажнение и нуждается в обильном поливе и опрыскивании с весны до осени. Почва в горшке должна быть слегка влажной.

Зимой полив сокращают и поливают растение в два реже. Если температура в помещении зимой в пределах +20°С, опрыскивать не нужно.

Важно: полив и опрыскивание проводят отстоянной водой в которой меньше солей и хлора.

Подкормка

Внесение в почву комплексного минерального удобрения или разведенного куриного помета, обеспечит посадку необходимыми веществами.

Удобряют с конца апреля до начала октября, два раза в месяц. При достаточном содержании в почве удобрений, растение порадует хорошим внешним видом и активным ростом.

Перец нуждается в частых поливах, опрыскивании, удобрениях с конца апреля до начала октября

Пересадка

Ее производят раз в два года. Растение помещают в горшок большего размера, методом перевалки. Грунт перед пересадкой необходимо увлажнить, чтобы не повредить корневую систему.

Перец подскажет, что ему необходимо в данный момент. При недостатке солнечного света растение вытягивается и сбрасывает листву.

При недостаточной влажности кончики листьев приобретают коричневую окраску. Избыточное переувлажнение приводит к пожелтению листьев.

Прямые солнечные лучи могут привести к ожогу и засыханию листвы.

Маленькие хитрости выращивания

Поскольку это лиана, необходимо поставить подпорку, чтобы дать саженцу возможность нормально расти.

Появление на обратной стороне листьев белых «икринок», является нормальным для растения.

Плодоносить зеленый питомец начинает на втором году жизни. В зависимости от времени сбора плодов, можно получить зеленый, белый, и, собственно черный перец.

При хороших условиях содержания перечная лиана в домашних условиях может достигать 2 м высоты.

Белый перец получают замачиванием зрелых плодов в течение 2-х недель и последующим очищением и высушиванием.

В качестве семян можно использовать только горошины черного цвета. Красные, белые и зеленые семена не всходят.

Плодоносить начинает на втором году жизни, может достигать 2 м в высоту

Полезные свойства

Пряность имеет мощное антибактериальное действие. Способствует сохранению продуктов, именно поэтому она так популярна в жарких азиатских странах.

Способна нормализовать процесс пищеварения. Помогает при простуде. Является отличным антиоксидантом и улучшает метаболизм.

При массе полезных свойств следует помнить, что перец противопоказан при воспалительных заболеваниях ЖКТ, и его чрезмерное использование может навредить.

Программа «О самом главном» расскажет о черном перце горошком:

Вырастить перец в домашних условиях несложно. Немного терпения и бережный уход позволят получить дома очень интересное растение, не только полезное, но и обладающее отличными декоративными свойствами.

Попробуйте, у Вас обязательно получится.

Источник: http://profermu.com/ogorod/perets/kak-rastet-goroshkom.html

Перец душистый горошком или ямайский перец – описание полезных свойств с фото

Перец душистый горошек выращивание

Перец душистый (Pimenta  officinalis L.) – это высушенные недозревшие плоды растения (см. фото), имеющего распространение в Южной Америке и Ямайке, благодаря чему его еще называют ямайским душистым перцем.

Также он культивирован в Индии и на Кубе. А в Европу его привез никто иной, как Христофор Колумб, который принял его за индийский черный.

И уже с того времени перец душистый горошком стал завоевывать популярность на Европейском континенте.

Это растение имеет название пимента благодаря испанскому языку, в переводе с которого означает просто пряность.

А благодаря своему уникальному аромату, эта пряность стала поистине универсальным помощником на кухне, ведь в аромате пимента можно различить оттенки перца черного, корицы, гвоздики, мускатного ореха и других пряностей.

Именно поэтом у этой добавки самое широкое применение среди остальных пряных растений, пименту добавляют не только в первые вторые блюда и соусы, а даже в десерты. А еще благодаря высокому содержанию масла эфирного применяется этот перец даже в парфюмерии.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии душистого перца крайне широко. Рецепты с этой приправой занимают лидирующее место, ведь его добавляют в суп и уху, вторые блюда, мясные и овощные рецепты, рыбу, соусы и маринады.

Ямайский перец является обязательным компонентом смесей для колбас, сарделек, сосисок, зельца и паштетов.

Используют его также при изготовлении пудингов, пряников, печенья, кексов и даже ячменного вина.

Особенностью этого вида ароматической добавки является то, что ему необходимо время, чтобы подарить кушанью все свои запахи полезные вещества, именно поэтому добавляют горошины перца или с самого начала блюда, и за полчаса до его готовности.

В продажу поступает это растение в двух видах:

  • молотый душистый перец;
  • черный перец горошком.

Причем аромат этого растения является настолько приятным и готовым к комбинированию с другими запахами, что используется в парфюмерных композициях очень часто. Например, вот самые распространенные пути применения перца душистого в качестве ароматического компонента:

  • эфирные масла используют в составах парфюмов и туалетных вод;
  • настойкой перца душистого часто ароматизируют туалетное мыло;
  • саше с горошинами перца применяют для борьбы с неприятными запахами.

Вырастить это растение на самом деле довольно таки сложно. Пимент растет в условиях, воспроизвести которые в домашнем быту практически невозможно.

Это вечнозеленое дерево высотой до 20-ти метров из семейства миртовых, растущее только в жарком и влажном климате. Как выглядит перец душистый, знает, наверное, каждый человек.

Но в момент сбора урожая никто из вас не смог бы узнать в сине-зеленых ягодах сморщенные горошинки, прижившиеся на наших кухнях.

Интересная особенность именно этого растения заключается в том, что собирать плоды начинают в еще несозревшем состоянии. Именно так возможно сохранить характерный аромат на длительное время. После сбора эти дары тропиков тщательно высушивают либо в специальных печах, либо просто на солнце.

Соблюдать все эти условия практически невозможно, именно поэтому выращивание перца душистого горошком всегда будет прерогативой исконных земель, которые и являются родиной этого уникального дара природы.

Польза душистого перца и лечение

Польза этого растения с давних времен отмечалась различными врачевателями.  Многие века этот перец был обязательным компонентом вместе с какао в традиционном бодрящем напитке майя и ацтеков, которым бравые воины подкрепляли свои силы перед битвой или перед первой брачной ночью. И до сих пор остались популярными различные способы и рецепты лечения многих проблем, связанных со здоровьем.

  • При расстройстве желудка достаточно выпить, не разжёвывая, несколько горошин перца душистого. Благодаря большому количеству дубильных веществ такой способ прекрасно справится с внезапной и деликатной проблемой, заменяя при этом кучу дорогих лекарств.
  • Защемление позвоночного нерва очень часто уходит, если воспользоваться мазью на основе отваренных и растертых в порошок горошин душистого перца.
  • С помощью похожей по составу мази успешно можно избавиться и от ревматизма.
  • Большое количество калия в составе душистого перца способно нормализовать водно-солевой обмен и улучшить мозговую деятельность человека.
  • Регулярное употребление этого растения может еще и сработать как антисептик, прекрасно справляясь с функцией защиты организма от различных возбудителей болезней.
  • Чай на основе горошин перца душистого наполнит вас силой, энергией и зарядом  бодрости.

Вред душистого перца и противопоказания

Вред душистого перца заключается в личностных аллергических реакциях, непереносимости какого либо компонента состава этого растения. Но даже если вы не имеете аллергии на эту приправу, стоит все равно быть умеренными в ее употреблении.

Ведь большое количество эфирных масел и дубильных веществ может сыграть обратную роль в вашем желудочно-кишечном тракте.

К тому же в качестве энергетика  большое количество пимента может создать дополнительную нагрузку на сердечнососудистую систему, но для этого, наверное, необходимо есть этот перец ложками.

Источник: http://xcook.info/product/perets-dushystyj.html

Фото как растет душистый перец горошком

Перец душистый горошек выращивание

Перец черный: как растет в природе и домашних условиях

Источник: . ru

Перец горошком белый, черный, розовый — круг знаний

Перец горошком белый, черный, розовый — круг знаний

Перец горошком – это ароматная специя, полезные свойства которой не заканчиваются на простой ароматизации блюд. Перец горошком используется в качестве аперитива и хорошо возбуждает аппетит.

Стручковый перец горочек входит в состав полезных смесей для применения в разных блюдах, благодаря чему он активно применяется в кулинарии и является, наверное, основным ингредиентом многих приправ.

При этом перец горошком часто используют в молотом виде, где его полезные свойства и тонкий аромат дают каждому приготовленному блюду новые нотки вкуса.

Перец душистый горошек и просто перец горошком – неотъемлемый ингредиент первых блюд, которые становятся еще вкуснее с этой специей.

Также перец горошком используют в молотой и целом виде для ароматизации блюд из мяса, которые лучше хранятся при добавлении этой специи.

А консервирующие свойства перца горошком давно известны кулинарам всего мира, которые используют эту пряность для консервации мяса, рыбы, овощей и бобовых.

Перец горошком – это универсальная пряность, которая прочно вошла в наш ежедневный рацион, и стала любимой на столе, вместе с солью и подсолнечным маслом.

Перец горошек в медицине

Но особенно широко раскрывает перец горошком свои полезные свойства в медицинском применении, ведь эта популярная специя обладает способностью лечить многие заболевания. Перец горошком оказывает на организм глистогонное, отхаркивающее и общеукрепляющее воздействие, а также помогает при расстройствах пищеварения и некоторых болезнях сосудов.

Перец горошком – это один из стимуляторов пищеварения, он мягко воздействует на организм и помогает вывести шлаки из кишечника, а при регулярном употреблении перец горошек может вылечить многие заболевания и обострения пищеварительной системы.

Давно замечено, при употреблении холодной пищи может начаться раздражении пищеварительной системы, однако черный перец горошком помогает разогреть пищу изнутри и сделать ее полезнее.

Регулярное употребление перца горошком стимулирует процесс обмена веществ и помогает вывести шлаки из организма, кроме этого, черный перец горошком содержит такое же количество витамина С, как лимон или апельсин. Поэтому при лечении простудных заболеваний рекомендуется употреблять молотый перец с медом для лечения кашля, ангины и ринита.

А также перец горошек снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, так как разжижает кровь и предупреждает возникновение тромбов и закупорки сосудов. В черном перце содержатся кальций и железо, которые помогают очистить кровь и оздоровить организм.

Ежедневное употребление перца горошком или молотого помогает организму справиться с жирной пищей, уменьшить простудные проявления и очистить организм от шлаков, это просто идеальный продукт для ежедневного употребления, ценный дар для здоровья от самой природы.

Черный перец

Самым популярным среди любителей этой ароматной пряности является именно черный перец горошек или молотый черный перец, как разновидность этой ароматной специи. Поучают черный перец горошек из недозрелых плодов перца, которые собирают в момент, когда они желтеют или зеленеют.

При сушке на солнце плоды начинают морщиться и чернеют, и получается всеми любимая специя – перец черный горошек. Применяют широко перец черный горошек в медицине и кулинарии, а в быту перец горошком от поноса является самым быстрым средством. Всего 7 горошин черного перца горошком способны за 10 минут вылечить диарею, после чего уже можно обращаться к доктору.

Перец черный горошек – любимая многими специя, и всегда на столе для приготовления вкусных любимых блюд есть эта ароматная приправа.

Розовый перец

Розовый перец часто путают с разновидностью черного перца горошком, но это другая ароматная специя. Родиной розового перца считается Бразилия, где эта ароматная приправа растет на дереве и является, по сути, ягодами.

Собирают розовый перец горошком в период почти полного созревания, когда ягоды становятся упругими и хорошо подвергаются сушке.

Розовый перец имеет интересный пряный аромат, похожий на анис и ментол, с легким перечным вкусом, и в продажу розовый перец поступает в сушеном виде и в виде маринованной заправки для соусов и салатов.

Применение розового перца в кулинарии нашло себя в виде украшения для салатов в десертов, а молотый розовый перец применяется для ароматизации блюд из мяса, из рыбы и также часто розовый перец входит в популярную смесь перцев.

Часто применяют розовый перец в парфюмерии, его тонкий пряный аромат дополняет нотки восточных духов. Эфирное масло розового перца – прекрасное средство для регенерации кожи, оно применяется в лечении многих кожных заболеваний, таких как герпес, вирусный дерматит и угри.

Косметологи на основе масла розового перца делают средства для омоложения кожи и лосьоны против выпадения волос.

Масло розового перца подтягивает кожу, делает ее эластичной и стимулирует кровообращение, помогает при похудении и эффективно применяется во многих программах для снижения веса и коррекции лишнего веса. Масло розового перца применяется в массажах и для ароматизации помещений с помощью аромаламп.

Белый перец

Популярная специя, которая входит в набор смеси перцев, стала одной из самых любимых у гурманов, и это не зря.

Белый перец горошком – это разновидность черного перца, которую получают в процессе приготовления путем освобождения высушенных горошин черного перца от околоплодника.

Перец белый горошек и молотый белый перец имеет более нежный и тонкий вкус, так как не содержит грубых оболочек и являет собой чистое ядро горошины черного перца.

Нашел свое применение белый перец в кулинарии, ведь эта полезная специя имеет тонкий вкус и аромат, благородные оттенки которого превосходно сочетаются с рыбными и мясными блюдами. Полезные свойства белого перца раскрываются в кулинарии, ведь он помогает сжечь жиры и сделать каждое блюдо более вкусным и диетическим.

Полезен белый перец и для пищеварения, он помогает выводить токсины из организма и стать стройнее и очистить организм от шлаков. Однако при употреблении белого перца следует быть аккуратным, ведь молотый белый перец менее заметен на блюде при употреблении и можно запросто переусердствовать и испортить вкус любимого блюда.

В кулинарии белый перец применяют для приготовления первых горячих блюд, в также для консервации и приготовления шикарных блюд многих кухонь мира. В частности, широко используется белый молотый перец в итальянской кухне, а также для приготовления соусов, маринадов и для приготовления глинтвейнов и коктейлей.

Перец горошек в переводе с Санскрита носит название «марич» — это одно из древних имен солнца. Это скромное пряное растение содержит солнечную энергию и дарит пользу самой природы всем гурманам и просто любителям полезной и вкусной пищи.

Источник: Krugznaniy. ru

Ответыmail. ru как и где растет перец черный горошек

Ответы@mail.

ru: как и где растет перец черный горошек? Категории Все вопросы проекта Компьютеры, Интернет Темы для взрослых Авто, Мото Красота и Здоровье Товары и Услуги Бизнес, Финансы Наука, Техника, Языки Философия, Непознанное Города и Страны Образование Фотография, съемка Гороскопы, Магия, Гадания Общество, Политика, СМИ Юридическая консультация Досуг, Развлечения Путешествия, Туризм Юмор Еда, Кулинария Работа, Карьера О проектах Mail. Ru Животные, Растения Семья, Дом, Дети Другое Знакомства, Любовь, Отношения Спорт Золотой фонд Искусство и Культура Стиль, Мода, Звезды Полный список Спросить Лидеры Поиск по вопросам

Источник: Otvet. mail. ru

Как вырастить перец горошком — ответы на вопросы

Как вырастить перец горошком? — ответы на вопросы

Черный перец был, и по сей день остается, самой востребованной и самой популярной пряностью во всем мире. Уже за пять тысяч лет до нашей эры велась бойкая торговля черным перцем. Некоторые ученые мужи считают, что введение в кулинарный оборот соли – как специи, и черного перца – как пряности, произошло примерно в одно время.

Когда берет начало употребление черного перца на его родине – в Индии, доподлинно не известно, но хорошо известен факт употребления черного перца древними египтянами, греками и римлянами.

К санкритскому названию «pippali» восходят слова, именующие перец в латинском, английском, русском и многих других языках.

Начал свое победное шествие по миру черный перец с побережья юго-западной Индии – Малабарского полуострова, на котором произрастал в диком виде. Путь его пролегал на Запад через Аравийский полуостров, Красное море в Египет, а уже оттуда – в страны Европы.

В Древнюю Русь черный перец проник довольно рано, доподлинно неизвестно присутствовал ли он на столах славянских князей, совершавших набеги на Византию, но уже первые русские князья-Рюриковичи были знакомы с этой пряностью через торговлю с Византией.

Биология драгоценной лианы

Píper nígrum (лат.) — перец чёрный — многолетняя лиана рода Перец, семейства Перечные, уроженец юго-западного побережья Индии, полуострова Малабарский берег, на протяжении многих веком носил название «малабарской ягоды».

Это типичная тропическая лиана, в естественных условиях произрастающая во влажном, жарком климате в нижнем ярусе тропического леса, в качестве растения-опоры использует стволы деревьев. В диких условиях достигает длины 15 метров.

Введенный в культуру и одомашненный черный перец произрастает исключительно в странах с жарким влажным тропическим климатом (Ява, Суматра, Бразилия), которые являются основными экспортерами этой пряности на мировые рынки.

Для выращивания в качестве культурного растения на плантациях используют шесты 4-6 метров, вокруг которых обвивается растение, что делает уборку ягод более удобной.

Все разновидности торговых наименований перца горошком – красный, розовый, белый, зеленый – это продукты, получаемые от одного и того же растения. Разница лишь в технологии обработки плодов и степени их зрелости во время уборки.

Горшочный вариант

Выращивание черного перца в домашних условиях – относительно новое увлечение. Занимаются им исключительно энтузиасты-любители, посвятившие свободное время огородничеству и цветоводству.

Практического значения выращивание экзотического растения на подоконнике или балконе не несет, поскольку высококачественный черный перец как горошком, так и в порошке – доступен сегодня каждому, а цены на него не высоки.

Источник: Sambalkon. ru

Источник: http://bestgardener.info/foto-kak-rastet-dushistyj-perec-goroshkom/

Душистый горошек многолетний: выращивание из семян, посадка и уход, фото

Перец душистый горошек выращивание

Моей задачей на весну была посадка вьющегося растения, которое полностью задекорирует неприметную постройку. После недолгих колебаний выбор пал на душистый горошек. Несмотря на все опасения, семена быстро проклюнулись, и мне удалось высадить молодые растения на своем участке.

Уход и выращивание этого растения не является слишком легким, но и тяжелым я его не назову. Главным условием остается внимание к цветку и грамотный уход, в соответствии со всеми правилами.

Этот вьющийся цветок быстро оплетет любую попавшуюся опору, образуя невесомый ковер, аромат которого распространится на всю территорию участка. Разнообразие оттенков соцветий дает большой выбор для создания красивого цветника.

Преимущества растения

Свою популярность душистый горошек приобрел благодаря своим нежным, можно даже сказать хрупким цветам и красивому плетению. Во множестве частных домов вы можете встретить в беседках именно это растение, оно и не удивительно, ведь лиана имеет ряд преимуществ.

Это растение настолько неприхотливо, что его вполне можно выращивать на балконе, причем плестись цветок будет даже по лоджии. Если соблюдать нормальный полив, то приличное растение может вырасти в обычных ящиках с землей. Если говорить о положительных качествах душистого горошка, то стоит отметить следующее:

  • Отличные декоративные свойства, лиана может создать удивительную ширму на вашем участке и сделать из невзрачной стены, великолепный фасад;
  • С помощью лианы вы сможете сделать хорошую тень в нужном вам месте своего участка;
  • Если вы выбрали низкорослый сорт душистого горошка, то его можно высадить в клумбу, не прибегая к помощи опоры;
  • Это растение имеет более быстрый темп роста, в сравнении с другими видами плетущихся растений и лиан;
  • Любоваться цветением вы сможете продолжительный период;
  • Выращивание возможно не только в саду, но и на балконе;
  • После срезания растение долго хранится, букеты стоят в вазах достаточно долго.

Условия выращивания

Эта культура нормально переносит практически все климатические зоны, поэтому выращивают ее во всех уголках нашей страны. Участок для посадки душистого горошка выбирайте с хорошим освещением, не страшно, если на нем будет полутень, главное, чтобы ветра не травмировали нежные цветки.

Хорошо подходит почва влажная, легко проницаемая и легкая. Тяжелые глинистые почвы растение не перенесет, так же, как и близкое залегание грунтовых вод, и сильное скопление влаги. При резком колебании температуры душистый горошек обычно сбрасывает всю листву, а в некоторых случаях и вовсе погибает.

Перед посадкой в обязательном порядке подготавливается грунт. Нормальные условия нужно сохранить для корневой системы душистого горошка. При перекопке внесите в грунт калийные и фосфорные удобрения, компост на глубину в 30 см.

Запомните, что эта культура не переносит удобрений в виде свежего навоза или азота. Почва для лианы должна быть плодородной и иметь нейтральную кислотность.

Полезные советы

От садоводов можно услышать мнение, что душистый горошек является капризным растением и его выращивание дело не из легких. В реальности разобраться с посадкой и выращиванием этого растения не так уж и сложно.

Чтобы выращивание душистого горошка не принесло вам больших трудностей, нужно учитывать некоторые особенности, а именно:

  1. Выращивать лиану рассадой более сложно, нежели просто посеять ее семена в открытый грунт. Не забывайте и о том, что рассада этого растения очень капризна и абсолютно не переносит холода. Корневая система уходит в почву глубоко, поэтому при пересадке обязательно травмируется, да и тонкие стебли не сломать тоже непросто. По этим причинам рассаду душистого горошка высаживают в грунт вместе с контейнерами;
  2. Семена душистого горошка имеют плотную кожуру, поэтому и прорастают они с трудом и не одновременно. Опытные садоводы знают немало хитростей, чтобы ускорить процесс проращивания. Обычно семена предварительно вымачиваются, надрезаются или протираются наждачной бумагой;
  3. Молодые растения очень быстро вытягиваются в росте, поэтому подвязывать их к опоре нужно как можно раньше;
  4. Лиану нужно поливать регулярно и обильно, так как ее корневая система залегает глубоко и впитывает влагу в больших объемах.

Более подробно об этой культуре растения в видео:

Посадка душистого горошка

Посев семян нужно проводить еще в марте. Не забудьте о подготовке семян перед посадкой, ведь всходят они тяжело. После любой из подготовок семена можно поместить во влажную марлю, опилки или песок, где он будут проращиваться. В таком состоянии семена пробудут около 3 дней при температуре от 20 до 24 градусов тепла.

Когда вы заметили, что семена начали проклевываться, их сразу необходимо высаживать в грунт. Лучше использовать готовую смесь почв Роза. Несмотря на выбор почвы, любую из них нужно подвергнуть дезинфекции крепким раствором марганца.

Для посева семян обычно используют стаканчик или небольшие горшочки. Высевание происходит только в увлажненный грунт. В один контейнер нужно поместить несколько семян на глубину около 3 см.

Если семена будут проращиваться в общем контейнере, то между ними нужно сохранить 8 см свободного пространства. После посадки и полива семян, их необходимо накрыть полиэтиленом либо стеклом. Готовые горшочки поставьте в теплое, хорошо освещаемое место.

Источник: https://sornyakov.net/flowers/dushistyj-goroshek.html

Черный перец горошком: как вырастить у себя на участке

Перец душистый горошек выращивание

Черный перец, ее еще называют малабарийская ягода — представляет собой высокорослое растение, которое имеет множество листьев, а сам перец появляется в виде небольших горошков, меняющихся в цвете по мере созревания. Странами-экспортерами данного продукта в основном являются: Бразилия, Шри-Ланка, Борнео, Ява и Суматры.

Трудно переоценить роль данного продукта в традиционной кухне, ведь без его наличия невозможно представить себе большинство народных блюд — маринады, всевозможные супы, колбасы и сосиски, рыба и грибы. Рекомендуется добавлять перец в блюдо в самом конце варки, иначе еда станет чересчур горькой.

Хранить следует в герметичном пакете или емкости, в противном случае она потеряет свои вкусовые качества и душистый аромат. По возможности лучше всего использовать свежие горошины, так как именно они обладают тем самым прекрасным ароматом и содержат больше пользы для организма.

Выращивать перец можно также и у себя дома или на даче, зная некоторые основы и небольшие хитрости, о которых мы и попытаемся рассказать в данной статье.

Выращивание черного перца в домашних условиях

Ничего сложного в этом нет, все, что от вас нужно — семена, горшок с почвой, терпение и старание. Семена можно приобрести на ближайшем рынке или в соответствующем магазине. Поэтому, зная как вырастить черный перец горошком можно получить собственный, качественный продукт.

Как вырастить перец горошком

Отбираются наиболее крупные горошки, ставят их в емкость с водой и оставляют в таком положении на одни сутки, после чего их уже можно посадить в горшочек с почвой, предварительно подготовленной для посева: 25% — песок, 25% — дерновая почва, 50% — почва листовая. Лучшее время для посадки перца — конец мая и начало июня, а идеальная температура воздуха — минимум 25 градусов тепла, но не более 30. Спустя тридцать дней вы увидите первые ростки перца.

Лучшее время для посадки перца — конец мая и начало июня

Дальнейших уход состоит лишь в поддержании необходимой температуры и обеспечении нужным количеством воды.

Когда ростки станут уже более крепкими и относительно большими, необходимо провести процедуру пикирования — удалить конечную часть стержневого корня растения, что способствует ветвлению большего количества корней.

После этого их можно уже пересаживать в другие горшки, размером 7 см, с уже другой почвой и составом.

Как вырастить перец горошком в домашних условиях

Когда стержень растения вырастет и на нем появится уже 2 листка, можно будет добавить в почву специальное удобрение для декоративно-лиственных растений.

Также отлично подойдет и удобрение из птичьего помета — из удобрений она считается наиболее питательной и «крепкой» для растений. По мере разрастания корней их необходимо пересадить в горшки с большим объемом.

Рассматривая вопрос как вырастить черный перец горошком на даче, необходимо отметить и тот факт, что не подойдут для выращивания горошки следующих расцветок:

— Белые. В отличии от черных, их содержат в воде с высокой температурой (для ускорения процедуры) около семи дней и очищают от околоплодника, после чего его сушат.

— Зеленые. Тот же черный перец, только имеет зеленый цвет из-за не спелости горошек. Они проходят процедуру сушки, называемой лиофилизацией (сушка в замороженном виде в вакуумной емкости).

— Розовые. Способ их получения аналогичен методу, как и в случае с зелеными плодами, только здесь используются плоды бразильского, перуанского сорта.

Все вышеперечисленные горошки — это плоды того же черного перца, только прошедшие разные способы сушки, из-за чего и приобретают соответствующий окрас.

Дальнейший уход за растением

Зная, как вырастить перец горошком в домашних условиях вы сможете получить собственный, экологически-чистый и душистый продукт. Вот основные факторы, на которые необходимо обращать внимание в период его роста:

— Свет. Для перца очень важно получать необходимую норму солнечного света. Лучше всего поставить горшки на тех окнах, расположенных на западной и восточной стороне, в противном случае растение может испытывать нехватку света, как в том случае, если их поставить на северном окне.

— Температура воздуха. Она колеблется в зависимости от времени года, так, в летнее время она должна быть около 25 градусов, в то время как осенью и зимой ее необходимо снижать, но не менее 16 градусов выше нуля.

— Полив. Также зависит от времени года. В знойные летние дни для них требуется большее количество воды, температура которой будет примерно той же, что и в природе на тот период. К осени требуемое количество воды уменьшается, а зимой и вовсе редко поливают. Также необходимо помнить, что переизбыток влаги для растения обладает тем же эффектом, что и его недостаток, то есть несет лишь вред.

— Влажность воздуха. Перец очень нуждается во влаге, и она должна поступать не только при поливе. При низком уровне влажности ростки ослабевают и более подвержены негативному воздействию болезней и вредителей.

— Удобрение и уход. Нужно на протяжении всей жизни перца обеспечивать его нужными минералами и веществами, а также не забывать про пересадку по мере роста растения. Подкормку делают в летнее время, так как зимой он погружается в «сон» и потребление элементов значительно снижается.

Приготовление составляющих грунта

Многие опытные садоводы уже знают как посадить перец горошком, поэтому они должное внимание уделяют именно почве, ведь это то, чем питается ваше растение и от него зависит, будет ли ваш перец расти крепким и здоровым или станет вялым и больным.

Есть также и готовый вариант для решения данного вопроса — в магазинах продаются готовые смеси, содержащие в необходимых пропорциях компоненты. Однако такую смесь можно приготовить и самому и делают ее следующим образом:

1. Дерновая земля. Для ее приготовления выбирают луга или старые пастбища. Лопатой снимается квадратиками почва, толщиной около 10 см и укладываются друг на друга в тенистой местности, желательно сделать между ними переслойки из навоза и оставляют так в течении двух лет, после чего необходимый грунт будет готов.

2. Листовая земля. Ее получают из опавших листьев практически любого дерева (помимо каштана и дуба). Опавшие листья собирают в одну кучу, время от времени поливая водой. После двух лет образуется листовая земля.

3. Перегной. Тот же навоз, перегнивший и высохший.

: как вырастить черный перец горошком

Источник: https://ogorodnik.net/chernyj-perets-goroshkom-kak-vyrastit-u-sebya-na-uchastke/

Садоводству ДА
Добавить комментарий