Перец винни пух выращивание

Сорт перца Винни-пух

Перец винни пух выращивание

Перец Винни-Пух – детерминантный сорт с раннеспелым сроком созревания. Выращивается в защищенном, открытом грунте, теплицах. Высокоурожайный гибрид, неприхотливый в уходе, плоды отличаются хорошей лежкостью. Получил распространение в южных районах и областях с умеренным климатом.

Описание

Кусты компактные, низкорослые, высота достигает 25-30 см. Плотно прилегающие к стволу ветки позволяют густо высаживать растения, не формировать и не подвязывать кусты. Перчики располагаются как букетики, пучками, плодоножка не вдавлена.

Плод

Перцы созревают дружно, у них разный цвет в зависимости от стадии поспевания. Восковой зеленый цвет сменяется ярко-красным.

Описание:

  • форма плода – конус, с острым кончиком;
  • слабая продольная ребристость;
  • 2-3 семенные камеры;
  • масса 45-75 г;
  • мякоть толщиной 5-6 мм в среднем;
  • кожица плотная, гладкая;
  • вкус сочный, сладкий, оценен на 3,7 балла;
  • универсальный в употреблении.

Сорт отличает высокое содержание витамина С (100,87 мг в 100 граммах), а количество каротина выше, чем в моркови.

Техническая спелость плодов наступает на 107-111 день от появления всходов, о биологической спелости свидетельствует насыщенный красный цвет. Урожай снимают за 2-3 захода.

Собирают плоды, которые достигли больших размеров, но имеют восковую или зеленую окраску. Уже в июле делают первый сбор.

Куст

Невысокий рост культуры позволяет разводить Винни-Пух не только в теплице и открытом грунте, но и в контейнере на подоконнике. Кусты штамбовые, малооблиственные, листья крупные, темно-зеленого цвета. Расположение плодов смешанного типа. Загущение растений не скажется на урожайности и качестве перцев.

Цветение, опыление

Цветки у сорта обоеполые, поэтому опыляются самостоятельно, с помощью насекомых. Учитывать нужно, что переопыление с горьким перцем испортит вкус плодов. Поэтому нельзя садить в близком соседстве острый перец и Винни-Пух.

Урожайность

При соблюдении необходимых условий и подходящей погоде с квадратного метра снимают от 1,7 до 2 кг плодов. Густое высаживание (20-25 растений на 1 кв. м.) позволит поднять урожайность.

Высокая транспортабельность и лежкость плодов – отличительная черта сорта. Хранят перцы, заворачивая в бумагу каждый плод, используя пластиковую тару.

В подвале или холодильной камере урожай пролежит два месяца при соблюдении температурного режима 8-10° С.

Сочные стенки перцев имеют сладкий, приятный вкус, который не теряется при хранении и термической обработке. Это позволяет использовать Винни-Пух в качестве ингредиента свежих салатов, овощных рагу, в заготовках на зиму и консервации.

Регионы распространения

Винни-Пух был получен в результате индивидуального отбора из гибрида перцев Букетен 3 и Ласточка. Авторы – селекционеры Молдавского НИИ орошаемого земледелия и ВИР. Районировали сорт в 1981 году.

Рекомендован для культивирования в условиях зимних теплиц зимне-весеннего оборота в Восточной Сибири и Нечерноземье. Неприхотливость растения позволяет выращивать перец в теплице, под пленкой, в открытом грунте.

Винни-Пух – сорт, которому подойдет климат любого региона Центральной России.

Отзывы

Садоводы считают перец Винни-Пух пригодным для выращивания в различных условиях, но наиболее высокий результат получают в теплице. Из минусов отмечается плохая акклиматизация после пересадки, реагирование на перемену погоды, невозможность получить качественные семена.

Но стабильность урожая и дружное вызревание плодов нравится всем, по отзывам, с одного куста получают до восьми штук крупных перцев. Огородники ценят, что растения не надо подвязывать и пасынковать. Дачники отмечают простоту ухода, устойчивость к болезням, получение раннего урожая, который отлично хранится.

Выращивание

Перец вырастит даже начинающий садовод, поскольку Винни-Пух не требует особого ухода. Ветки, прижатые к стеблю, не ломаются под тяжестью плодов, низкорослые кусты не боятся ветров.

Рассада

Семена для посадки предварительно подготавливают, обрабатывают слабым раствором марганцовки. Сажают в подготовленную рыхлую почву в марте на глубину 2 см. До прорастания (6-8 дней) ящики держат в теплом месте, соблюдая режим +25 ° С.

При появлении всходов температуру понижают до +15° С, чтобы избежать вытягивания сеянцев.

Через неделю режим возвращают нормальный (+18,+23° С), когда сформируются два первых листочка, проводят пикировку, рассаживая перцы по отдельным стаканчикам.

До перевалки в теплицы или под пленку поливают умеренно, ориентируясь на высохший верхний слой земли, переувлажнения перец не выносит.

Для укрепления и развития иммунитета рассаду опрыскивают раствором стимулятора роста (Эпин-экстра, 1 ампула на 5 л воды). Поверхность грунта посыпают прокаленным песком для профилактики черной ножки.

За 2-3 недели до пересаживания в открытый грунт рассаду закаляют, вынося на балкон, открывая окно.

Высадка саженцев

Перед процедурой подготавливают почву – лунки удобряют золой и компостом. Подойдет участок солнечный, где прежде росли морковь, капуста, бобовые. По возможности выбирают вторую половину пасмурного дня, от солнечных ожогов саженцы спасет укрывной материал, который снимают через неделю. В теплицу Винни-Пух высаживают в конце апреля, на грядки – 15 мая.

Перчики садят тесно, на расстоянии 25 см друг от друга, 30 см между рядами. Рассаду углубляют до семядольных листиков. Грунт вокруг стебля слегка уплотняют, мульчируют рыхлым составом (перепревшие опилки, сухая трава), который не задержит излишнюю влагу. Если растения в теплице сильно тянутся, можно прищипнуть верхушку, формируя куст.

Уход

Поливают перцы два раза в неделю, водой, которая отстоялась в емкости под солнцем. Холодная вода плохо влияет на корневую систему, вызывает шок, остановку роста, загнивание.

Мульчируют почву для сохранения влаги. Рыхление поверхностного слоя земли и удаление сорняков простимулирует рост и укрепление растения.

За сезон перцы подкармливают до трех раз, перерыв между внесением удобрений составляет не менее двух недель. Хорошо зарекомендовал себя «зеленый квас» – забродившая масса из сорняков, вырванной травы, кусочков хлеба или сухарей с дрожжами, залитая водой. Состав бродит 4-5 дней на солнце в плотно закрытой таре. Раствором (1 л на ведро воды) поливают перцы под корень, 2-3 л на куст.

Вредители, болезни

Сорт Винни-Пух отличается хорошим иммунитетом. Для профилактики заражения грибковыми или бактериальными заболеваниями следят за влажностью, не допуская застоя воды в земле и на поверхности.

Возможные опасности:

  1. Черная ножка. Предотвращают, продезинфицировав почву раствором марганца.
  2. Фитофтороз. Сильная загущенность посадок, отсутствие проветривания – причина возникновения. Борются с фитофторой растворами биопрепаратов (Фитоспорин, Экосил), опрыскиванием раствором соли (стакан на ведро воды), медного купороса (2 ст. л. на 10 л воды).
  3. Тля. Распространяется в теплую влажную погоду. Растения опрыскивают настоями лука, чеснока, табака, ботвы помидоров или картофеля, золы.
  4. Вертициллезное увядание. Для профилактики грунт обрабатывают осенью раствором бордоской жидкости (3 %), Оксихома.

Источник: https://rassada.info/perets/vinni-puh.html

Перец винни пух выращивание

Сладкий перец – один из любимейших и полезных овощных культур. Сорта сладкого перца, сейчас культивируемые в Европе, родом из Мексики. Отсюда его любовь к теплу и солнцу.

Перец Винни-Пух – популярный сорт раннеспелого срока созревания. Сорт гибридный, Молдавской селекции.

Выведен селекционером Юрием Ивановичем Панчевым путем скрещивания двух сортов сладких перцев Букетен-3 и Ласточка. Зарегистрирован в 1980 году. Срок созревания от всходов до получения урожая – 100-110 дней.

С подробным описанием и характеристиками данного сорта Вы можете познакомиться в этом обзоре.

Перец Винни Пух относится к раннеспелым сортам

Высота куста 25-30 см, листья прижаты к стволу, плоды созревают на гроздьях. Перцы конусовидной формы, небольшие до 10 см, мясистые, толщина стенки 5-8 см. Масса плода 45-60 г. В стадии технической спелости – зеленые, восковидные; в биологической – красные. Дружное созревание.

Каждый куст за сезон дает 8-10 плодов, а с 1 квадратного метра снимают от 1,5-5 кг перцев в зависимости от почвенно-климатических условий и соблюдения правил агротехники. Предназначен для выращивания в теплицах и открытом грунте. Растение из семейства пасленовых.

Выращивается рассадным способом.

Достоинства сорта

  • Устойчивость ко многим болезням и вредителям.
  • Компактность (в условиях теплицы можно разместить большое количество растений на квадратном метре).
  • Дружная отдача урожая.
  • Не требует формировки и подвязывания кустов.
  • Хорошо выдерживает перевозки и длительное хранение.

Плоды на кустах перца Винни Пух формируются пучками

Недостатки

  • Маленький размер плодов.
  • Превышение сроков вегетации при выращивании в открытом грунте до 120-130 дней.

Предпосевная обработка семян. Для посадки отбирают полновесные, правильной формы семена. Для профилактики вирусных болезней проводят обеззараживание семян.

Замачивание

  • В 1% растворе марганцовки на 20 минут. Промыть в теплой воде.
  • В растворе микроэлементов: на 1 литр теплой воды 22-24 градуса берут по 0,1 г борной кислоты, марганца сернокислого, цинка сернокислого, молебденокислого аммония 0,002 г.
  • В стимуляторах роста: гумате калия, эпине.

Пророщенные семена перца

Чтобы быть уверенными, что всходы будут дружными, предварительно проращивают семена во влажной ткани. Проклюнувшиеся семена высаживают в грунт. Использовать можно готовый грунт, предназначенный для овощных культур, или приготовить его самостоятельно. Земляная смесь должна быть воздухо и влагопроницаемой, рыхлой.

Показатель pH – нейтральный или слабокислый (5,5).

Варианты почвосмесей

  • Дерновая земля 50-70%, перегной 50-30%.
  • Дерновая земля, торф по 35%, перегной 30%.
  • Дерновая земля 60%, перегной 30%, песок 10%.

На ведро смеси добавляют стакан древесной золы, 15-20 г аммиачной селитры, 50-60 суперфосфата, 30 г сернокислого калия.

Готовая почвосмесь для выращивания рассады перца

Готовят землю для рассады осенью. Зимой до периода посадки рассады хранят на балконе, чтобы она хорошо промерзла. Делается это для того, чтобы погибли возбудители болезней, а земля стала более структурированной.

Посев семян осуществляют за 60-70 дней до высадки рассады в открытый грунт. Для средней полосы России — это конец февраля-март.

Семена высаживаются в плоские емкости рядами на расстоянии 5 см друг от друга. Закрывают сверху пленкой или стеклом, для создания эффекта теплицы, и ставят в теплое место. Через 7-10 дней появляются первые петельки ростков. Пленку снимают, рассаду ставят в светлое место.

Семена перца можно посадить часто и в неглубокую плошку с дальнейшим пикированием

Оптимальная температура воздуха 22-25, ночью снижают до 15-18. После появления двух настоящих листочков, приступают к пикировке. В отдельные емкости рассаживают по одному ростку, не заглубляют, на том же уровне. По мере роста саженца проводят в более объемные емкости путем перевалки.

Особенностью метода является то, что пересадку проводят целым земляным комом, не травмируя корневую систему перца.

Без пикировки

Сразу высаживают семена в отдельные емкости, лучше всего в торфяные стаканчики. Сажать надо по 2 штуки, затем более слабо развитый удаляют.

Молодые растения перцев плохо переносят пересадку, поэтому их стоит сразу сажать в отдельные емкости

Полив производят теплой водой, по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Каждые 10 дней для укрепления защитных сил, ускорения развития рассады — опрыскивание раствором биостимулятора эпин-экстра.

Для предотвращения грибкового заболевания саженца «черной ножкой» вокруг стебля насыпают слой мелкого прокаленного песка.

За 2-3 недели до высадки в теплицу или открытый грунт рассаду закаляют. Постепенно увеличивают время пребывания растений на свежем воздухе.

Высадку в открытый грунт осуществляют, когда минует угроза заморозков. В средней полосе – это конец мая, начало июня.

К моменту высадки 55-60 дневная рассада должна быть хорошо развита, иметь 8-10 листьев, высоту куста 20-25 см.

За день до высадки рассаду обильно поливают вместе с подкормкой, содержащей 10 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 60 г калийных удобрений на 10 л воды.

При высадке рассады перца на постоянное место нужно дождаться конца заморозков

Грядки под посадку перца формируют с осени. Предшественниками могут быть морковь, капуста, бобовые за исключением фасоли.

Нельзя размещать перец рядом с огурцами, картофелем, томатами. Участок должен быть хорошо освещаемым, защищенным от ветра.

Посадку производят во второй половине дня, желательно в пасмурный день.

Для предохранения молодых незакаленных растений от солнечных ожогов, посадки закрывают на 5-7 дней укрывным материалом (лутрасилом).

Так как перец Винни-Пух обладает компактными размерами возможна тесная посадка на расстоянии 20-25 см в ряду, 30 см между рядами. При посадке саженец углубляется до семядольных листьев.

В отличие от томатов перец не образует придаточных корней на стебле, поэтому не нуждается в окучивании. Сразу после посадки желательно замульчировать грядки перепревшими опилками, скошенной травой.

Мульчирование сохранит влажность, предотвратит прорастание сорняков, отпадет надобность в рыхлении.

Уход за посадками включает регулярный полив только теплой водой. Холодная вода из скважин для полива перцев совершенно недопустима. Это может привести к загниванию корней, грибковым заболеваниям и даже гибели растения.

Перец любит влагу и нуждается в регулярном прикорневом поливе

Чередовать подкормки минеральными и органическими удобрениями 2 раза в месяц. Опытные огородники советуют удобрять перцы «зеленым квасом».

Рецепт приготовления:

Бочку на половину заполняют зеленой травой, сорняками, добавляют остатки сухого хлеба, сухари, дрожжи, заливают водой не до конца (масса будет бродить). Затем плотно завязывают полиэтиленом верх бочки (от насекомых) и оставляют бродить на солнце 4-5 дней.

Полученный настой разводят из расчета: 1 литр раствора на ведро воды, поливают под корень перцы по 2-3 литра на куст.

Важным качеством сорта перцев Винни-Пух является устойчивость по отношению к тле. При теплой влажной погоде этот вредитель за сезон может дать 20 поколений и полностью уничтожить урожай.

Но на листья перца Винни-Пух тля забирается неохотно.

При этом даже при малом количестве, с тлей необходимо бороться с помощью опрыскиваний инсектицидными настоями: растворы древесной золы с табаком, настои луковой шелухи, помидорной и картофельной ботвы.

Еще одно заявленное разработчиками свойство перца Винни-Пух — устойчивость к вертициллезному увяданию. Заболевание вызывается грибком, находящимся в почве. Поражает перцы в любой период вегетативного развития.

За несколько дней болезнь способна погубить все растения. Основная профилактика увядания сводится к уничтожению всех растительных остатков в земле в конце сезона, чтобы гриб не смог выжить зимой.

Обработка земли медьсодержащими препаратами (бордоская жидкость, Хом, Оксихом).

Зеленая тля на перце способна погубить растение Вертициллезное увядание перца

Наталья, 43 года, Волгоград: Сажаю сорт перца Винни-Пух уже 8 лет. Высаживаю в неотапливаемую теплицу в середине апреля. В начале июля уже пробуем первые сладкие перчики.

Он хорош и в сыром виде, и особенно для консервирования. Особых трудностей в выращивании не заметила. Единственное, что хочется отметить, высота растения выше заявленной, где-то 40-50 см.

Я поэтому верхушку прищипывала, чтобы больше ветвился.

Евгений, 54 года, Саратов: Долго экспериментировал с сортами, пока не приглянулся перец Винни-Пух. Вроде и плоды у него небольшие, но сладкие, мясистые. И сам он такой крепенький, устойчивый. У нас ветры бывают, помидоры падают, а он стоит.

По опыту понял, сажать его надо близко друг к другу, поливать только нагретой водой из бочки. Пытался как-то посадить Калифорнийское чудо, так вместо гигантских перцев (на картинке), получились какие-то длинные искривленные плоды, и по вкусу трава-травой.

Лучше уж маленький – да удаленький! Да, забыл сказать, за 3 года ничем не болел.

Александр, 54 года, Воронеж: Купил семена перца Винни-Пух, просто понравилось название и картинка на пакете. Сам выращивал рассаду, немного передержал. На некоторых кустиках уже завязь была. Высадил в открытый грунт 22 мая.

Прижилась рассада хорошо. Перцы пошли в конце июля, начале августа. По высоте выросли больше 25 см, может я их усиленно кормил? По вкусу сладкие и сочные. На консервацию не хватило, слишком много их надо высаживать. А культура все-таки трудоемкая.

Анна, 65 лет, Курск: Я выращиваю сорт Винни-Пух почти 30 лет. Единственное мое сожаление, что нельзя получить свои семена, потому что это гибрид. А семена с каждым годом все дороже, а качество все хуже. Уход за перцем несложный, созревает урожай дружно. Так как ветви прижаты к стеблю, под тяжестью созревшего перца, не ломается ветка, как бывает с другими сортами.

Сорт Винни-Пух относится к гибридам, которые получают в результате скрещивания двух или нескольких разных форм, когда селекционер стремится закрепить самые лучшие качества родителей в новом гибридном сорте.

На протяжение почти сорока лет этот сорт выращивается и в России, и на постсоветском пространстве.

Он прошел испытание временем, а значит еще долгие годы будет радовать своих поклонников отменным вкусом.

Источник: http://profermu.com/ogorod/perets/vinni-puh.html

Сорт перца Винни Пух, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Перец винни пух выращивание

Сладкий перец ранних сроков созревания очень разнообразит наше меню и дополняет его необходимыми витаминами и полезными веществами, когда ещё не очень широк выбор свежей овощной продукции. Поэтому эти овощи в почёте у огородников, заботящихся о здоровье, своём и всей семьи. Один из самых ранних сладких перцев — карликовый сорт Винни Пух. О нём, его качествах и выращивании эта статья.

Друг из прошлого века

Перец Винни Пух был создан ещё в 70-х годах ХХ столетия. Оригинатор этого сорта Юрий Панчев — нынешний директор находящегося в Тирасполе (Молдова) научно-исследовательского центра селекции, семеноводства и агротехники, учёный-селекционер, создавший за десятилетия работы более 110 гибридов и сортов помидоров и сладкого перца.

Юрий Панчев — оригинатор сорта Винни Пух

В 1978–1981 годах по заявке Приднестровского НИИСХ сладкий перец Винни Пух прошёл тестирование в Государственной комиссии по испытанию и охране селекционных достижений. Результатом стало внесение сорта в Госреестр с допуском к выращиванию в І, ІІІ, IV световых зонах.

Вот он какой — перец Винни Пух

характеристика сладкого перца Винни Пух — его скороспелость. После прорастания всех семян первых плодов можно ждать через 107–111 дней. Вырастают перчинки на небольших компактных кустиках высотой не более 30 см.

Один из самых ранних сладких перцев — карликовый сорт Винни Пух

В нижней части растений образуется плотный штамб. Цветы, завязи и плоды собраны букетом в верхней части растения.

Покрытые гладкой кожицей мясистые сочные перчины имеют форму конуса с очень слабо выраженной продольной ребристостью. Плодоножки не вдавлены в плоды.

Цвет перцев по стадиям созревания изменяется от салатового при технической спелости до красного при биологической. По величине перцы небольшие, весят до 50 граммов, но практически все имеют равные размеры до 10 см в длину и приятный сладковатый вкус, который при дегустации на сортоиспытании оценили как хороший.

Внутри каждой перчинки, имеющей толщину стенок около 6 мм, образуются 2–3 семенные камеры и свободно расположенный семеносец среднего размера.

На сортоиспытании Винни Пух с каждого квадратного метра дал урожай товарных плодов 1,6–1,8 кг.

Наилучший результат выращивания этого сорта сладкого перца получают в защищённой почве зимних теплиц при зимне-весеннем обороте. Но в зависимости от местности выращивания в любой даже самой маленькой тепличке, на укрытой плёнкой или незащищённой грядке Винни Пух выращивается почти столь же успешно. Можно его посадить и в «огороде на подоконнике».

Винни Пух отлично хранится и безболезненно переносит транспортировку. Употреблять этот перец в пищу можно свежим или готовить в виде различных блюд и домашних консервов.

Сорт Винни Пух имеет отличную сопротивляемость большинству заболеваний, наиболее стоек он к вертициллёзному увяданию и редко поражается тлёй.

Чтобы Винни порадовал огородника

Агротехника Винни Пуха такая же, как и у других сортов сладкого перца

При выращивании сладкого перца Винни Пух применяют агротехнику абсолютно тождественную той, по которой растят другие сорта этого овоща. Важно только не упустить некоторые немаловажные нюансы:

  1. Для средней полосы оптимальным сроком посева перца на рассаду является февраль.
  2. Перед посевом надо удалить нежизнеспособные семена. За 7–10 дней до высевания посевной материал раскладывают на влажной ткани и следят, чтобы она не высыхала. В результате набухнут и проклюнутся семена, пригодные для посева.
  3. Высеваемые семена надо обеззаразить, продержав их 30 минут в ненасыщенном (розовом) растворе перманганата калия и промыв тёплой водой.
  4. Поскольку молодые перцы не любят пересадки, сеять семена лучше изначально в отдельные ёмкости (торфяные горшочки, молочные пакеты и прочее).
  5. Растят рассаду при температуре 20–24 ºС. Дневная и ночная температуры должны различаться на несколько градусов. Поливают растения только тёплой водой по мере необходимости, чтобы земля не пересыхала.
  6. За полторы–две недели до посадки рассады на постоянное место проводят её закаливание, постепенно понижая ночную температуру до 11–13 ºС.
  7. Высаживают рассаду: в теплицу — в конце апреля или начале мая; на грядки — после окончания заморозков (обычно в начале июня). Схема посадки Винни Пуха — 30х30 см. Можно сажать и плотнее, загущённость посадки в этом случае позитивно влияет на культуру, способствует увеличению урожая.
  8. Поливают растения исключительно только тёплой водой, соотнося поливы с погодой, но обычно дважды в неделю.
  9. Подкармливают Винни Пуха не чаще двух раз в месяц теми же органическими или минеральными удобрениями, которые используют для других культур.
  10. Землю возле перца регулярно пропалывают и рыхлят.

И это всё о нём — отзывы огородников

Несложный в выращивании, но вкусный и красивый сладкий перец Винни Пух, выращенный с учётом изложенных в статье особенностей этой культуры, непременно порадует огородника отменным урожаем.

  • Лариса Запорожченко
  • Распечатать

Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/paslenovye/perets/perec-vinni-puh-harakteristika-i-opisanie-sorta.html

Садоводству ДА
Добавить комментарий