Пикировка капусты

Содержание

Пикировка капусты в домашних условиях, когда и как правильно проводить

Пикировка капусты

Вырастить капусту очень просто, ведь эта культура самая распространённая в России после картофеля. Хотя бы раз её высаживал любой, у кого есть участок земли. Сейчас появляются новые сорта и гибриды, которые хочется попробовать на вкус.

И тут появляются вопросы: как сделать всё по правилам, чтобы осенью не идти на рынок. А успех всегда зависит от качества рассады. Есть два способа её вырастить: с пикировкой и без неё.

Чтобы капуста росла большой, красивой и здоровой, нужно разобраться в тонкостях процесса.

Зачем капусте пикировка

Пикировка — это пересадка сеянцев из общей тары в отдельные ёмкости. Огородники расходятся во мнениях относительно необходимости этой процедуры.

Раньше пикировкой называли прищипывание основного корня рассады во время пересадки на 1/4–1/3 длины. Считалось, что в результате образуется много боковых дополнительных корней, поэтому растение получает больше питания и становится сильнее.

В основном это относится к томатам. Практически все остальные культуры пересаживают без прищипки.

Но слово «пикировка» всегда ассоциировалась с пересадкой рассады и постепенно приобрело два значения: пересадка с укорачиванием корня и без этой процедуры.

Одно из понятий пикировки — прищипывание корня: а — рассада до пикировки, б — после

Что касается капусты, то прищипывать её корешки нельзя. Большинство болезней этой культуры начинается с поражения корня или корневой шейки. Болезнетворные грибки живут в почве и селятся в микротрещинах на частях растений, контактирующих с землёй.

Прищипнув корень капусты и закопав его в землю, вы предоставляете возбудителям болезней дом и питание. Микроскопические споры проникают в травмированные вами и оттого нежные и сочные ткани, растут там и размножаются.

Капуста чахнет, не растёт, не завязывает кочаны и часто загнивает.

Кочаны не завязываются или недоразвиваются из-за болезни кила, возбудитель — гриб Plasmodiophora brassicae Wor

Пикировка капусты в другом смысле, пересадка в более просторную тару, возможна, но нежелательна по уже озвученной причине. Во время пересадки вы можете травмировать корни нечаянно, ведь у рассады они очень тонкие. Переносите капусту в другую тару только в случае необходимости, а она может возникнуть, если:

  • семена взошли густо, растения теснят друг друга, а до высадки в грунт ещё далеко;
  • рассада вытянулась;
  • рассада растёт в общем ящике и начала гибнуть от чёрной ножки (обязательно пересадите в новый и продезинфицированный грунт);
  • слишком рано посеяли капусту, нужно замедлить её рост.

После пересадки растения замирают, задерживаются в развитии. По наблюдениям, каждая пикировка отодвигает срок сбора урожая на 7 дней. Это ещё одна причина, почему пересадка капусты в рассадный период нежелательна, если вам нужна ранняя продукция, или вы посеяли позднеспелый сорт, а лето в вашем регионе короткое.

: три способа посева капусты

Являясь огородником, стаж которого начался ещё в советские времена, могу поделиться опытом и своим мнением. Раньше всегда сеяла капусту с пикировкой, то есть с пересадкой.

Покупала дешёвые семена первых попавшихся сортов в белых пакетиках (обычно это были Надежда или Слава) и густо их сеяла в рассадный ящик. Во-первых, не жалко, а во-вторых, никто не знает, какая у них всхожесть.

Затем выбирала среди всходов самые сильные и пересаживала в тару попросторнее, остальные выбрасывала.

Часть всходов капусты использовали, осталось много лишней рассады, которую можно только выбросить или раздать

Сегодня всё изменилось. Нам предлагают действительно великолепные сорта и гибриды с огромными кочанами, отличным вкусом, устойчивые к болезням.

Стоят эти семена уже не копейки, а в пакетике часто обнаруживается не более 10 штук.

Конечно, такую капусту я уже не сею густо и не выбрасываю половину при пересадке, а переживаю за каждое семечко и корешок. И поверьте, оно того стоит. Поэтому могу посоветовать:

  • Когда семян много и их не жалко, то сейте и выращивайте, как вам удобно. Если не получится, то купите капусту в магазине.
  • Когда нашли хорошие семена и хотите попробовать новинку во всей её красе, то выращивайте, как нравится растениям, то есть без лишних пересадок и травм. Распикировать в случае необходимости вы всегда успеете.

Капуста без пикировки: выбор семян и тары

Капусту на рассаду сеют в конце марта — начале апреля, рассадный период длится 30–45 дней. К моменту высадки розетки уже состоят из 5–7 листочков. Если вы хотите выращивать без пикировки, то подбирайте тару, в которой будет достаточно места для таких кустиков.

Можно использовать одноразовые стаканчики (200 мл) и в каждый сеять по одному семечку. Также подойдут ящики или пластиковые контейнеры глубиной от 15 см. Сажать в них нужно редко, так, чтобы каждый росточек находился на расстоянии 5 см от всех соседних.

В каждой ёмкости для рассады обязательно должны быть дренажные отверстия. Иначе вода будет застаиваться на дне, корни загниют, растения погибнут.

Издавна капусту сеют в деревянные ящики: по рядочку на каждый сорт или вид

Чтобы зря не ждать результатов от невсхожих семян, перед посевом я их проращиваю. В этом году решила не обращать внимания, есть на них цветная оболочка или нет.

Замачиваю все, жду появления корешков и сею. Уже на этом этапе провожу отбор. Если семян много, а мне не надо столько овощей, то выбираю проросшие первыми. Лишние, ещё не проснувшиеся, выбрасываю.

Их не так жаль, как потом зелёные всходы.

Не обязательно сеять всё, посчитайте, сколько кочанов вам нужно, выберите столько же проросших семян плюс 3–5 на запас

В этом году я впервые стала проращивать глазированные семена и уже получила ценный для себя опыт. В цветной оболочке не всегда всё хорошее и всхожее. Замочила обработанные семена перца.

Уже на другой день одно семечко выбросило довольно длинный корешок. Я удивилась, посеяла, думала — будет самым мощным кустом. Ничего подобного, это семечко вообще не взошло.

Тогда у меня появились сомнения: наверное, что-то с ним не так, раз корень появился слишком рано.

Дражирование семян всегда ведёт к их удорожанию, но не всегда к улучшению их качества

Следующий случай произошёл с семенами томатов. На этот раз корешки уже на второй день дали сразу несколько семечек. Но теперь я разглядела, что они повреждены, нарушена целостность оболочки.

Снаружи оказались не только зачатки корешков, но и части самих зародышей, скорее всего, повреждены и они. Попав в землю, такие инвалиды, конечно, не могут взойти.

Неслучайно ведь сначала вырастает корешок, затем стебель, на нём раскрываются листочки и сбрасывают скорлупку, которая только теперь становится ненужной.

Мои находки после растворения цветной глазури: два семени с повреждённой оболочкой, возможно, пострадали и зародыши, ещё одно имеет странную форму, видны части скорлупок от семян

Могу сделать вывод, что часть семян в процессе дражирования и глазирования повреждается механически, это и сказывается на всхожести. При замачивании в салфетке или в земле глазурь сходит, снаружи оказываются нежные внутренности семян.

В почве на них, скорее всего, селятся бактерии, зародыши гниют, а не прорастают. Теперь буду проращивать и замачивать все семена.

Лучше самой продезинфицировать землю кипятком и воспользоваться стимуляторами роста, чем быть в неведении: что и сколько у меня взойдёт.

Не выбрасывайте пакетики из-под семян, чтобы знать, что вы сеяли и от какой фирмы. Если всхожесть плохая или выросло не то, что на картинке, не покупайте больше продукцию этого производителя. Знакомьтесь с другими марками. Современный ассортимент позволяет это делать.

В прошлом году купила семена кабачков с круглыми плодами Тёща хлебосольная от фирмы «Седек». Поделилась семенами с деревенскими родственниками. У них такие не продают. Все ждали кругленькие кабачки, а выросли обычные — длинные. Было очень стыдно и за себя, и за «Седек».

Для выращивания капусты без пикировки сейте только пророщенные, жизнеспособные семена. Если вы используете сухие, то раскладывайте по 2–3 в стаканчик или сейте гуще в общий ящик. Но тогда придётся удалять (прищипывать у земли) лишние всходы, а у многих огородников эта процедура вызывает не очень радостные эмоции.

: посев капусты для выращивания без пикировки

Тару для посева не заполняйте до краёв. Оставляйте пустыми верхние 2–3 см, чтобы была возможность подсыпать землю или перегной по мере роста капусты.

И ещё один важный фактор при выращивании капусты без пикировки — хорошая освещённость. Солнца будет достаточно в теплице или парнике.

На подоконнике капуста, скорее всего, вытянется, поэтому пересаживать её всё равно придётся, чтобы заглубить и не дать искривиться, лечь на землю.

Почвосмесь для капусты

Для капусты нужен рыхлый и плодородный грунт. Купите готовую почвосмесь для рассады. Если она недостаточно рыхлая, слипается в комок, то добавьте вермикулит. Гранулы этого минерала имеют на своей поверхности много пор. В результате земля обогащается кислородом. В поры хорошо впитывается влага, а при необходимости растения могут её оттуда извлечь.

Вермикулит используют и в качестве мульчи. Насыпьте его слоем 1 см в стаканчики или ящички после пикировки. Шейка капусты и листочки всегда будут сухими.

Неплохая идея — мульча для рассады из вермикулита

Для профилактики грибковых заболеваний землю прогрейте до 100 ⁰C или пролейте кипятком. Желательно это сделать за неделю до посева или пикировки. Перед самой посадкой полейте грунт раствором Фитоспорина (1 ч. л. порошка на 1 л воды), так вы заселите стерильный грунт полезными бактериями.

Прогрейте землю на костре, тогда вашей рассаде не будут страшны вредители и болезни

Как и когда проводить пикировку

Любые растения хорошо переносят пересадку только в раннем возрасте, когда ещё не развилась разветвлённая корневая система. Капуста не исключение. Если видите, что хорошо выросли семядоли, а между ними появляются первые настоящие листочки, значит, пора пересаживать. Тару выбирайте такую же, как при выращивании без пикировки.

Если вы не покупаете каждый год новые кассеты, горшочки, ящики, а используете старые, то обязательно их обработайте. Промойте тёплой водой с моющим средством, а затем ополосните фиолетовым раствором марганцовки.

Этапы пикировки из общего ящика в стаканчики:

  1. За 2–3 часа до пересадки полейте рассаду.
  2. Насыпьте на дно новой тары немного почвосмеси.
  3. Аккуратно подденьте одно растение вилкой или ложечкой и поднимите его с комом земли. Старайтесь не повредить корни.
  4. Опустите растение в новую тару, так чтобы семядольные листочки оказались немного ниже или на уровне верхнего края стаканчика.
  5. Засыпьте корни и стебель до семядольных листочков.

    Частые ошибки при пикировке: 2 — корень загнут, 3 — корень не контактирует с почвой, 4 — росток недостаточно заглублён, 1 — правильная высадка

  6. Полейте, удерживая растение за листочки, чтобы оно не утонуло вместе с проседающей землёй.
  7. Если нужно, ещё подсыпьте земли.
  8. Под уже посаженное растение уложите слой сухого грунта или вермикулита.

: пересадка капусты из кассеты в стаканчики

Если рассаживаемые растения находятся в общем ящике слишком близко друг к другу, не нужно погружать в землю между ними нож или ложку. Достаньте сначала растения, расположенные с краю, у самых стенок. Все последующие аккуратно берите за стебелёк и тяните в сторону и вверх, чтобы корни сами распутались и разъединились.

Можно взять ком земли с несколькими растениями, сросшиеся разделить, потянув за стебельки в разные стороны

Особые условия пикировки вытянувшейся рассады:

  1. Возьмите линейку и замерьте расстояние от дна тары, в котором растёт капуста, до семядольных листьев. Именно такой должна быть минимальная глубина новой ёмкости. Закручивать корень и стебель капусты в спираль нельзя.
  2. Если капуста сильно вытянулась, требует слишком глубокой тары, тогда самые длинные экземпляры выбросьте, пересадите те, что поменьше.
  3. Если на участке уже оттаяла земля и прогрелась до +10 ⁰C, то посадите вытянувшуюся капусту сразу на грядку, выкопав лунку соответствущей глубины. Установите дуги и накройте плёнкой или агроволокном. Можно высадить и в теплицу с последующей пересадкой на грядку.

: выращивание рассады капусты с пикировкой

Растения, выращенные без пересадок, меньше болеют и быстрее развиваются. Конечно, рассаду капусты лучше не пикировать, а в идеале — сажать сразу в открытый грунт, на постоянное место.

Покупайте качественные семена и проращивайте их, тогда не нужно будет сеять много из-за опасения, что не взойдут, а потом половину всходов выбрасывать. Если приходится делать пикировку, то старайтесь не травмировать растение.

Тару берите побольше и с дренажными отверстиями, чтобы корням было куда расти и они не сгнили.

  • Марина Волкова
  • Распечатать

Источник: https://yagodka.club/ovoshhi/kapustnye/kapusta/pikirovka-kapustyi-v-domashnih-usloviyah.html

Пикировка капусты – советы и рекомендации по выполнению работ + видео

Пикировка капусты

Посев семян капусты на рассаду в домашних условиях должен выполняться грамотно, для чего необходимо тщательно соблюдать правила агротехники. Как вырастить рассаду капусты в квартире – ответы на вопрос в этой статье.

Сорта и виды

Разнообразные сорта капусты.

Огородная капуста представлена огромным многообразием видов, каждый из которых включает обширный ассортимент сортов – огороднику есть из чего выбирать. Многочисленный род относится к семейству Крестоцветные.

Самым популярным овощным растением для огорода является белокочанная капуста – эта культура издревле входила в рацион питания русского населения. Листья белокочанной капусты туго завернуты в вилки, аналогично развивается краснокочанная капуста.  За овощными растениями этих видов осуществляется идентичный уход.

В последнее время очень часто на огородных грядках выращивают брюссельскую капусту, кольраби, цветную и савойскую, брокколи.

]

На русском огороде – капуста считается «барыней», ведь овощ широко применяется в кулинарии, косметологии, лечебных целях. О пользе всех видов можно говорить долго, но созревающий урожай будет обладать высокой ценностью только при неукоснительном соблюдении агротехнических правил и приемов при выращивании этих овощей.

Стоит заметить, что белокочанная капуста имеет несколько сроков созревания, так раннеспелые сорта поспевают уже в начале лета, но такие кочаны не подходят для квашения и зимнего хранения.

Из ранней капусты можно сделать салат или сварить зеленые щи, поэтому не стоит занимать ранними сортами большую площадь. Среднеспелые сорта белокочанной могут храниться до середины зимы.

Поздняя капуста имеет универсальное назначение, годится для консервирования и долгого хранения.

Как вырастить капусту на личном огороде? Начинать нужно с правильного выращивания рассады.

Рассада по всем правилам

Для получения здоровой рассады капусты очень важно соблюдать все требования по выращивания, кроме того выдерживать посадку семян и высаживание рассады в открытый грунт в определенные сроки.

Сроки посева

Посадка культур разных сроков созревания должна проходить в определенные сроки, которые напрямую связаны с периодом вызревания урожая:

  • Капуста ранних сортов – посев семян необходимо провести за 40-50 суток до пересадки рассады в открытый грунт.
  • Средние сорта высевают за 30 дней до пересадки в грядки.
  • Поздним сортам потребуется до 40-45 дней для того, чтобы полноценная рассада выросла из семян.

Кроме этого, сроки посева культуры на рассаду зависят от видов капусты, некоторые из которых можно высевать на рассаду в несколько этапов:

  1. Ранние сорта белокочанной и краснокочанной капусты – с 10 по 25 марта.
  2. Поздние и среднеспелые сорта – с 10 по 14 апреля.
  3. Кольраби – с 15 марта по 30 июня.
  4. Цветная капуста, брокколи – с середины марта по 30 апреля, интервал между посевами должен составлять от 15 до 20 дней.
  5. Брюссельская капуста – с 15 по 30 апреля.
  6. Савойская капуста – с 15 марта по 1-5 апреля.

Если планируется выращивать рассаду капусты в парниках и теплицах, посев может быть произведен в более ранние сроки.

Обработка и подготовка семян

Уход за рассадой позволит вырастить здоровые растения.

Для выращивания рассады капусты необходимо предварительно тщательно подготовить посевной материал, чтобы сеянцы выросли крепкими и здоровыми. Можно использовать для этого собственные семена, а также приобрести сортовой посевной материал в специализированных магазинах или садовых центрах.

Для того, чтобы не выбрать заведомо невсхожие семена, стоит обращать внимание на этикетку, где указаны две даты: сроки сбора и фасовки семян.

Всхожесть семян капусты составляет около 5 лет, считая с    момента их сбора, при этом очень важно понимать, что всхожесть старых семян значительно сокращается.

Отбор семян необходимо проводить перед посевом, для чего готовят раствор соли (3 г на 1 стакан), в который опускают семена. Раствор тщательно размешивают, при этом полновесные здоровые семена оседают вниз, а шелуха и пустые оболочки всплывают вверх. Через полчаса здоровые семена вынимают, промывают в воде и раскладывают на просушку. Сушить посевной материал лучше всего на салфетке.

https://www..com/watch?v=KAMWXVR3PXk

Для предупреждения развития на рассаде грибковых и других видов инфекций, капустные семена обрабатывают горячей водой. Термическая обработка капустных семян проводится следующим образом:

  • Семена, предназначенные для посева, заливают на полчаса горячей водой (+50С), укутывают, чтобы температура не снижалась весь период обработки.
  • Обработанные семена погружают на 1 минуту в холодную воду, после чего просушивают.

После термической обработки посевного материала капусты можно приступать к стратификации семян, для чего подсушенный материал на 24 часа помещают в холодильник.

Обработка дражированных покупных семян в домашних условиях не проводится. Не нуждаются в дополнительной обработке семена капусты, которые полностью подготовлены к посеву производителем – на упаковке обязательно присутствует информация о проведенных предпосевных обработках семенного материала.

Почва

Выращивать рассаду капусты необходимо в легкой, плодородной почве, составленной из следующих компонентов:

  1. Торфяной субстрат – 1 ч.
  2. Дерновая земля – 2 ч.
  3. Крупный песок (перегной) – 1 ч.

Иногда огородники используют готовый субстрат для выращивания огородной рассады, который требуется разбавить песком.

Если нет возможности приобрести готовый почвенный субстрат или приготовить земельную смесь самостоятельно, можно использовать огородную почву в смеси с песком, при обязательном проведении обеззараживания субстрата. Для выращивания рассады нельзя применять почву с грядок, где до этого выращивались крестоцветные культуры: различные сорта капусты, редька, редис, репа.

Емкости для посева

Для посева семян капусты могут быть использованы пластиковые или деревянные ящики, горшки, плошки или иные подходящие емкости. Иногда практикуется высаживание семян в индивидуальные горшки или торфяные таблетки.

Посев

У капусты достаточно крупные семена.

Высев семян производят двумя способами:

  1. Выращивание рассады без пикировки — посев семян проводят в индивидуальные горшочки, после чего сразу пересаживают молодые сеянцы в грунт, минуя процедуру пикирование растений. Земля для выращивания рассады без пикировки должна быть тщательно подготовлена, иметь высокие питательные свойства.
  2. Рассада капусты с пикировкой – при этом способе выращивания сеянцев разных видов культуры семена высаживают в ящики, наполненные питательным грунтом. Высота слоя субстрата не должна превышать 6см. Земля в ящичках разравнивается, на поверхности делают борозды (глубина от 1 до 1,5 см). Крупные семена раскладывают в бороздках вручную с расстоянием в 1 см, после чего их накрывают грунтом и аккуратно поливают. Для ускорения появления всходов можно накрыть ящики стеклом или пленкой.

Уход за рассадой

Чтобы выросла крепкая и здоровая рассада, необходимо очень бережно ухаживать за сеянцами, обеспечивая им необходимую температуру, освещенность, подкормки и своевременный полив.

Температура – от + 18 до +20С до появления всходов, от +7С до +9С в течение 2 недель после появления сеянцев, затем температурный режим устанавливается в пределах +14С.

Полив – если поверхность субстрата в рассадном ящике еще влажная, с поливом можно повременить. Перелив капусты грозит возникновением инфекционных заболеваний, которые могут погубить все всходы или негативно отразиться на развитии рассады. Во время выращивания рассады капусты из семян важно обеспечить ежедневное проветривание помещения.

Подкормка рассады капусты – первое внесение удобрений под рассаду возможно в стадии второго листа. Еще две подкормки проводятся через неделю после пикировки и в момент закаливания рассады. Если молодые сеянцы выращиваются в отдельных стаканчиках, одна подкормка автоматически исключается.

Освещенность – длительность светового дня должна составлять не менее 12 часов. Если естественного освещения недостаточно для выращивания полноценной рассады, стоит установить над ящиками специальные лампы для досвечивания посевов.

Пикировка

Пикировка рассады – обязательное агротехническое мероприятие, которое проводится при выращивании сеянцев в общих емкостях.

При рассаживании молодых растений в отдельные емкости можно избавиться от слабых растений, обеспечить корням рассады комфортные условия, провести замену старого грунта на свежий субстрат.

Обязательная пикировка для сеянцев капусты проводится только при загущенных посадках, культура прекрасно растет без пикировки и не требует обязательного выращивания рассады – очень часто семена просто высевают в подготовленные грядки в открытом грунте.

Любая пересадка останавливает рост и развитие сеянцев, поэтому пикировать молодые растения, если пикировка рассады капусты предусмотрена при выращивании, необходимо очень аккуратно и бережно.

Когда нужно пикировать капусту? Эта операция проводится по строгим правилам агротехники выращивания рассады. С пикированием выращивают рассаду ранних сортов, когда планируется высадить сеянцы в открытый грунт в первых числах мая.

Технология выполнения пикировки

В таком виде рассаду высаживают в открытый грунт.

Приступают к пикированию рассады тогда, когда на сеянцах появляются первые листья. Обычно это происходит на второй неделе после посева семян.

Пикировать сеянцы можно в земельную смесь или безземельные субстраты, одним из лучших способов можно считать пикировку саженцев капусты в выветрившиеся опилки, которые предварительно пропаривают и обеззараживают.

К опилкам примешивают аммиачную селитру (10 г), двойной суперфосфат (12 г), калийную селитру (5 г), известь (25 г). Известь и суперфосфат добавляют в сухом виде, остальные компоненты необходимо внести в субстрат после разведения водой.

Очень важно не переувлажнить субстрат, при сжатии кома опилок в руке, он должен рыхло рассыпаться, не выделять воду.

Готовым составом наполняют горшочки или гильзы, свернутые из толстого полиэтилена, после чего помещают в середине по 1 саженцу.

Высаживание рассады в открытый грунт проводится после полного развития на сеянцах 4-5 настоящих листьев. Перед высадкой в открытый грунт необходимо провести закаливание молодых растений, для чего их выносят днем на воздух. Закаливание проводят несколько часов в день, увеличивая время нахождения рассады на свежем воздухе постепенно.

Между отдельными сеянцами белокочанных или краснокочанных сортов капусты важно оставлять достаточно места, ведь капуста может завязать очень крупные кочаны, которым потребуется для развития много места. Остальные сорта капусты можно высаживать с меньшим расстоянием между отдельными растениями.

Источник:

Пикировка капусты в домашних условиях: как пересадить рассаду, зачем пикировать рассаду капусты

Выращивать капусту очень просто. При этом есть способы ускорить ее рост и повысить качество урожая. Одним из них является пикировка рассады капусты — рассаживание её из общей емкости в небольшую отдельную посуду или другие места.

У данной процедуры имеется много достоинств, но при этом не обойтись и без недостатков.

Вот положительные стороны рассаживания капусты перед высадкой:

  • рассада может получать питательные вещества с большей площади;
  • происходит замена старой почвы на новую, более питательную;
  • посевы становятся значительно реже;
  • можно на раннем этапе отсортировать непригодные для высадки в грунт посевы.

Пикировать всходы каждый раз нет необходимости, она может полноценно вырасти и без этого. Некоторые опытные садоводы даже используют метод посадки растения без выращивания рассады и получают при этом хороший урожай. Существует также мнение огородников о том, что проводить процедуру пикировки капусты абсолютно противопоказано. По их мнению, она имеет следующие недостатки:

  • в процессе есть вероятность повреждения корневой системы растения, из-за чего оно будет расти дольше, чем обычно;
  • если повредить корень, то он начнет расти в сторону, тем самым занимая обширную площадь и отнимая питание у других растений;
  • на процедуру пикировки требуются денежные вложения, которые в полной мере себя не оправдывают.

Считается, что пикировать рассаду нужно только в северных районах, а также в регионах с умеренным климатом. На юге пикировка не нужна. Большинство огородников даже не выращивают рассаду в жарком климате.

Когда можно приступать к пикировке рассады

Чтобы посевы радовали созреванием как можно раньше, рассаду нужно готовить в начале весны, когда только сходит снег, а приступать к ее пикировке можно уже в начале апреля. Перед ней нужно посадить капусту в деревянные коробки.

В качестве почвы выбирают торф или дёрн, можно добавлять в нее перегной в качестве удобрения.

Если у вас нет составляющих для такой почвы, то можно взять обыкновенную землю прямо с огорода, только нужно дополнительно провести обработку от болезней и вредителей при помощи известняка.

Капусту высаживают в открытый грунт в начале мая: так урожай успеет созреть к середине лета.

Способы пикировки рассады капусты

Перед тем как приступить к самой процедуре пересадки рассады, нужно ее подготовить. Рассаду обильно поливают, чтобы во время пересадки влажная земля оставалась на корне растения. Затем нужно подготовить инструменты, которые помогут в проведении пикировки. Для этого подойдет обыкновенная столовая ложка, которой можно подкапывать ростки, или шпатель.

Источник: https://makkgreen.com/dekorativnolistnye/pikirovka-kapusty-sovety-i-rekomendatsii-po-vypolneniyu-rabot-video.html

Правильная пикирова капусты в домашних условиях

Пикировка капусты

Пикировку капусты выполняют в том случае, если возникает надобность в разреживании посевов, либо обеспечении саженцев необходимыми питательными компонентами до момента их пересадки в открытые грядки.

Когда на ростках сформируются один – два листочка, рассаду следует пикировать в небольшие емкости. Это необходимо для улучшения освещения, расширения питательных площадей для корешков, их укрепления.

Преимущества и недостатки пикирования

Выполняют мероприятие тогда, если посев семян проведен рано, получение первого урожая рассчитано на начало летнего сезона, а погодные условия не дают возможности пересаживать рассаду в незащищенный грунт. При этом в доме растения начинают увядать от нехватки питательных компонентов и чрезмерной загущенности. Есть и еще ряд причин, по которым пикировка принесет вам выгоду:

  • густые посевы, которые подразумевается в дальнейшем пикировать, дают возможность экономить пространство на подоконниках;
  • в процессе можно выполнить замену истощенного почвенного состава;
  • при пикировке легко удалить заболевшие и слабые ростки;
  • рассада получает необходимое количество света и питательных веществ, к моменту пересадки в грунт крепнет, развивает корни.

Однако, следует осознавать, что пользу можно получить только от правильной и своевременной процедуры пикировки, потому что растения все же получают повреждения и нуждаются в дополнительном времени для восстановления.

Получается, что пикировка задерживает развитие саженца. Кроме того, корень, получивший повреждения, начинает формировать мочки боковых отростков, захватывая большие площади питания. Главный корешок при этом сокращается, не давая возможности растению добывать влагу и питание, из-за чего приходится чаще проводить поливы.

Пикирование капусты считается затратным делом не только по денежным средствам, но и по времени, результат порой расходы не оправдывает.

Схематичное изображение пикировки

В южных районах капусту можно просто сеять в грядки.

А вот ближе к северу, где лето не столь продолжительное, для получения хороших урожаев используется рассадный метод.

То есть молодые ростки начальный период своей вегетации находятся в домашней обстановке. Это помогает искусственно продлить теплый сезон, капуста вырастает и созревает полноценно.

Многие огородники такой метод освоили в совершенстве, но для получения качественной рассады следует соблюдать оптимальные сроки ее пикирования.

Капустный сорт Возраст рассады для пикировки (рекомендуемый), дней Предельный срок, когда пикировка малоэффективна
Белокочанная раннего и среднего сортов, савойская 7 – 8 14 – 16
Брокколи, кольраби, цветная 9 – 10 17 – 19

Кроме всего прочего, необходимо заблаговременно решить вопрос об освещении саженцев – организовать их досвечивание.

Рассада перед пикировкой

Такую работу можно выполнять двумя способами.

Первый вариант – пересадка. Для облегчения задачи рассада за пару часов до процедуры поливается. После этого промоченный земляной комок легко вынимается из посадочной емкости. Данный способ позволяет, если есть необходимость, прищипывать основной корешок, чтобы растение начало формировать боковые ответвления.

Удерживать саженец при пересадке рекомендуется за листики, чтобы случайно не повредить тонкий стебель. Метод хорош еще и тем, что можно проверить результаты работы, легонько дернув саженец за листья вверх. Если пикировка прошла неудачно, то растение выйдет из грунта без проблем.

Это значит, что почва не очень плотно прилегает к стеблю и корешкам.

Перевалка – второй способ пикировки рассады. Он хорош тем, что корневая система саженцев не получает никаких повреждений. Для сеянцев не нужно время на адаптирование, их развитие не приостанавливается.

При выращивании саженцев многие предпочитают использовать стаканчики из бумаги или полиэтилена. Кроме того, существуют еще и пленочные емкости. Для этого пленка нарезается прямоугольными полосками, сворачивается в трубочки, скрепляется. Емкости без донцев устанавливаются в посадочный ящик плотно, наполняются почвенным составом, уплотняются.

Применить можно и питательные кубики. Для этого в ящик выкладывается грунтовый состав, разравнивается и уплотняется. Потом с помощью фанерного листа содержимое посадочной емкости нарезается на кубики. В центре каждого куба тонкой палочкой устраивается углубление, куда будет пикироваться рассада.

Вариант пикировки капусты Рассада после пикировки

Уже выяснили, что пикировка рассады обеспечит не только новые площади для питания, но и позволит обновить почвенный состав. Пикировать рекомендуется лишь здоровые, окрепшие саженцы, отбраковывая кривые, имеющие повреждения и даже небольшие утолщения на корнях.

Растение получит достаточное питание, если объем почвенного состава для этого составит от 150 до 180 мл.

Капустные всходы необходимо хорошо пролить, чтобы они легко вынимались, и повреждение корней было минимальным.

Естественно, что следует заблаговременно приготовить горшки, стаканчики или кубики, составить почвенную смесь. Для этого на ведро почвы добавляется 10 г хлористого калия, и по 20 г суперфосфатов и селитры аммиачной.

Размеры посадочных емкостей должны составлять «шесть на шесть на восемь» сантиметров.

Особенности

При пикировании следует пользоваться небольшой деревянной лопаткой или черенком чайной ложки, аккуратно поддевая сеянец с земляным комком и перемещая его на другое место. Если центральный корешок слишком удлинен, его можно прищипнуть. Но будет лучше, если вы сохраните его в целом состоянии.

Добавление подкормки перед пикировкой

Правила и схема

Саженец заглубляется до семядольного листа, появившегося первым. Такой вариант стимулирует формирование дополнительных корешков, увеличивает питание ростка. Закончив пересадку, рассаду необходимо полить, укрыть от прямого солнечного освещения на пару дней, создать температурный режим в пределах десяти градусов тепла ночью и тринадцати – днем.

Рассада пикируется по схеме «шесть на шесть», глубина почвенного слоя должна составлять восемь сантиметров.

Как только ростки приживутся и возобновят развитие, их можно подкормить коровяком, разбавив его водой «один к пяти». Можно в этот состав добавить 3г суперфосфата на каждый литр или помет птиц, разбавленный 1 к 15.

Через пару недель разрешается провести вторую подкормку, используя тот же настой коровяка. На каждый литр следует добавить 6 г суперфосфата, 4 – селитры аммиачной, 2 – калия хлористого.

Накануне посадки не будет лишним подобную процедуру выполнить повторно.

В теплую погоду емкости с рассадой можно выносить на балкон, на ночь убирая в тепло. За неделю до пересадки в грунт организуется закаливание. Не забываем поливать, аккуратно рыхлить верхний слой почвы и удалять сорняки.

Если в полном объеме выполнили все рекомендации, то в будущем вас ждет хороший урожай капусты. Необходимо всего лишь определить для себя вариант посадки капусты, правильно провести пикировку.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kapusta/pikirovka-k.html

Пикировка рассады капусты

Пикировка капусты

Несмотря на появившиеся в последние годы новые, более продуктивные способы выращивания рассады, пикировка капусты и сегодня остается одним из излюбленных способов большинства огородников. Этим замудреным для начинающих огородников словом называют прореживание рассады и пересадка выбранных растений в отдельные емкости.

Зачем нужна пикировка?

Пикировка позволяет получить максимальное количество рассады с небольшой первоначальной площади парника или теплицы. Основан этот нехитрый агротехнический прием на том, что для прорастания семян не нужно большое количество питательных веществ и микроэлементов. Но одновременно с ростом растений увеличивается и количество потребляемых ими веществ.

Эти наблюдения и привели когда-то наших предков к выводу о том, что можно сначала высеять густо семена на рассаду, а по мере их роста и развития часть из них пересаживать на другое место.

В результате что мы имеем: на небольшом пространстве высеваются семена рассады вдвое или втрое больше нормы, затем, по мере роста часть растений (треть или половина — в зависимости от загущенности всходов) пересаживается на новое место.

Пикировка позволяет попутно решить еще несколько задач: удалить больные или поврежденные растения, и обеспечить пересаженные растения новой органикой и микроэлементами. Как результат — в открытый грунт высаживается крепкая, здоровая, хорошо развитая рассада.

Когда нужно пикировать рассаду капусты?

Назвать точную дату, когда нужно проводить пикировку рассады капусты, невозможно — для каждого вида капусты она будет своей. Рекомендованные сроки пикировки рассады белокочанной, краснокочанной и савойской капусты — от 7 до 15 дней после появления всходов. Для кольраби, брокколи и цветной капусты эти сроки немного сдвигаются — от 9 до 19 дней.

Но лучше принимать решение о пикировке рассады, ориентируясь не по срокам, а по ее внешнему виду. Обычно, рекомендуется пикировать рассаду, когда растения выбросят первые два настоящих листочка.

Это не безусловная аксиома, можно выполнять пикировку и раньше, но у более молодой рассады еще очень тонкие и ломкие стебли, поэтому на ранних сроках пикировки нужно быть готовым к тому, что часть растений будет повреждена и станет непригодной для пересадки.

Обычно, рассаду капусты пикируют один раз. Но иногда бывают случаи, когда высеянная рано рассада «перерастает». В этом случае спасти положение поможет повторная пикировка, благодаря которой из-за повреждений корневой системы рост рассады затормозится на несколько дней.

При перемещении особо следует обратить внимание на то, чтобы корешки после пересадки не загибались, а располагались строго вертикально. Почву вокруг корешков, но не у стеблей, следует слегка уплотнить, и только потом досыпать субстрат до самых семядолей.

Только что распикированную рассаду надо беречь от попадания прямых солнечных лучей. Лучше поместить ее в прохладное место с температурой 10 — 15 °C, и грунт не заливать водой, а лишь слегка увлажнить.

Как правильно пикировать рассаду?

Пересаживать рассаду капусты нужно, следуя правило «поспешай не поспешая». Лучше затратить больше времени, но аккуратно расправить корешки на каждом растении, расположив их вертикально. Пересаживать растения лучше каждое в отдельную емкость, хотя в случае нужды можно пикировать и попарно, и даже, если размеры тары позволяют, по трое в одну посудину.

Существует несколько способов пересадки рассады в новые емкости, но все их объединяет одно: техника пикировки. Она аналогична для всех способов без исключения. Почву в рассаднике нужно хорошо увлажнить, чтобы рассада легко вынималась, а почва держалась комочком на корнях и не осыпалась.

Затем металлическим шпателем (чаще всего в этой роли выступает ручка чайной ложки) или деревянной щепкой аккуратно вынимают растение из рассадника, стараясь максимально сохранить почву вокруг корешков. На новом месте в почве нужно проделать дырочку и аккуратно опустить в нее растение, углубив его по нижние семядоли.

После пересадки почву в емкости нужно слегка придавить пальцами, следя при этом, чтобы они не доставали до стебля пересаженной рассады. Затем появившиеся пространство заполняют посадочным субстратом, пока его уровень не дойдет до пары семядолей.

Способы пикировки

Пикировать капусту можно как в одну большую емкость, например, алюминиевый или железный таз, деревянный ящик или даже в новый парник. Но все же намного практичнее пикировать ее в отдельные емкости: и пересаженные растения по отдельности лучше будут расти, и высадить их в открытый грунт с отдельных емкостей намного легче и безболезненней.

Иногда можно встретить информацию о том, что существует несколько способов пикировки рассады капусты в отдельную емкость. На самом деле все это один способ, а различие только в используемой для пересадки таре.

Капусту можно пересаживать:

  • в пластиковые стаканчики;
  • в полиэтиленовые пакетики;
  • в торфяные таблетки;
  • в т.н. «пеленку».

Каждый из способов имеет свои плюсы и минусы. Если все их изучить заранее, то еще до пикировки можно выбрать самый подходящий для вас способ пересадки.

Но все эти способы объединяет одно: техника пикировки для всех способов одинакова. Да и состав используемой для пересадки почвенной смеси тоже для всех способов (за исключением пересадки в торфяные стаканчики) тоже одинаков.

Пикировка в одну емкость

При пикировке в одну большую емкость ее наполняют питательной смесью, оставляя невысокие бортики в 2-3 см. Если рассады немного, то лучше для ее посадки приобрести специальную почвенную смесь.

Если же приобрести такую смесь негде, некогда или слишком дорого, то для рассаживания рассады капусты готовят ее домашний аналог. Для этого в равных пропорциях смешивают землю, торф и песок, добавляя в нее еще и древесную золу из расчета 2 стакана на ведро смеси.

Непосредственно перед высадкой рассады приготовленную смесь нужно продезинфицировать, чтобы избавить ее от вредителей, вредных вирусов и бактерий. Быстро и качественно это можно сделать, либо поместив грунтосмесь на полчаса в разогретую до 200 градусов духовку, либо же полив ее слабым раствором марганцовки.

После того, как емкость наполнена, питательную смесь в ней нужно немного уплотнить и полить водой. Только выполнив все подготовительные работы, можно приступать непосредственно к пикировке и пересадке.

Саму пересадку выполняют рядами, причем для экономии места высаживать рассаду можно в шахматном порядке. Но при пересадке нужно соблюдать одно обязательное условие — расстояние между рядом стоящими пересаженными растениями по вертикали, горизонтали и диагонали должно быть не менее 8 см.

Пикировка в пластиковые стаканчики

Для пикировки капусты можно использовать пластиковые стаканчики или небольшие пластмассовые вазоны диаметром от 5 см. В дне емкости нужно обязательно сделать 3-4 небольших дренажных отверстий, чтобы излишки воды могли вытекать из нее наружу. Позабыв об этой предосторожности или пренебрегая ею, вы рискуете сгноить в переувлажненной почве корни пересаженной рассады.

В последнее время огородники вместо пластиковых стаканчиков все чаще используют полиэтиленовые пакеты. Их намного легче разрезать, освобождая корни рассады вместе с почвой в открытый грунт.

Пикировка в торфяные стаканчики

Торфяные стаканчики для рассады появились сравнительно недавно, но огородники уже успели по достоинству оценить их преимущества. Главное их достоинство: выращенную в них рассаду не нужно пересаживать — она высаживается в открытый грунт вместе со своей своеобразной тарой.

Т.е. сначала стаканчики служат емкостью для выращивания рассады, а после высадки в открытый грунт — органическим удобрением. Сама же техника пикировки рассады капусты в пластиковые стаканчики ничем не отличается от ее пикировки в пластиковые.

Пикировка в пеленку

При использовании этого оригинального способа пикировки рассады капусты для ее доращивания используются небольшие кусочки полиэтилена. Плотную полиэтиленовую пленку разрезают на небольшие прямоугольные, размером с тетрадный лист, кусочки.

Положив на ровную поверхность один такой кусочек, в один из его верхних углов кладут столовую ложку почвенной смеси. Сверху на эту смесь укладывают растение капусты. Выкладывать рассаду нужно так, чтобы ее семядоли оказались выше края полиэтилена.

Затем на выложенную рассаду аккуратно кладут еще одну ложку грунта, после чего загибают низ полиэтиленового лоскута, накрывая им сверху положенный комок грунта вместе с корнями рассады. Лоскут сворачивают в небольшой рулончик и фиксируют его резинкой или лейкопластырем. Скатанные рулончики с рассадой устанавливают в один большой контейнер с герметическим дном.

Общий контейнер ставят на подоконник и выращивают так же, как и обычную рассаду, следя, чтобы грунт в рулончиках не пересыхал. Единственное отличие — для полива такой рассады вместо обычной воды используют раствор минеральных удобрений.

Когда рассада сформирует 3-4 настоящих листочка, пеленки аккуратно разворачивают, добавляют в них еще по ложке почвосмеси, а затем заворачивают обратно. Такое добавление обычно уже не позволяет подворачивать нижний край пеленки, поэтому переносить ее в общий контейнер нужно очень осторожно, поддерживая нижний край рукой, иначе почва может высыпаться вниз.

В таких пеленках рассада растет до высадки в открытый грунт. При высадке целлофановая пленка аккуратно разворачивается, и рассада пересаживается вместе с почвой, в которой росла.

Уход за пересаженной рассадой

Чтобы пересаженная рассада лучше прижилась, нужно обеспечить ей комфортное место с температурой в 10-15 градусов и отсутствием прямых солнечных лучей. Также, нужно в первые дни после пересадки внимательно следить за тем, чтобы грунтовый субстрат оставался все время влажным, но ни в коем случае не заливать его водой.

При недостатке освещения нужно организовать дополнительное подсвечивание рассады лампами дневного света. В дальнейшем, уход за пересаженной рассадой сводится к своевременным поливам, подкормкам, а за неделю — полторы перед высадкой в открытый грунт — закалке.

Строго говоря, пикировка не является обязательным требованием при выращивании капусты — много огородников предпочитают изначально высевать ее семена таким образом, чтобы не было загущенных всходов. В южных регионах, с их мягкой зимой и теплой весной, капусту можно выращивать даже безрассадным способом, высевая семена прямо в открытый грунт.

Но в большинстве центральных, не говоря уже о северных регионах, капусту выращивают в основном через рассаду. И для получения хорошего урожая важно изначально заложить его надежный фундамент — вырастить рассаду сильной и здоровой. И пикировка рассады — простой, но эффективный способ достичь поставленной цели.

Источник: https://rassada.info/kapusta/pikirovka-rassady.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.