Пикировка растений

Содержание
  1. Пикировка растений: что это такое и как пикировать правильно
  2. Что значит — пикировать рассаду?
  3. Когда проводят пикировку?
  4. Зачем пикировать и можно ли не пикировать?
  5. Томатов
  6. Перцев
  7. Баклажанов
  8. Гвоздики
  9. Земляники
  10. Что такое пикировка растений
  11. Пикировка
  12. Для чего она нужна?
  13. Общие правила пикировки
  14. Метод пересадки
  15. Метод перевалки
  16. Другие методы
  17. Частые ошибки садоводов
  18. Уход за зелеными «питомцами» после пикировки
  19. Какие растения можно пикировать?
  20. Культуры, которым не желательна эта «процедура»
  21. Пикировка рассады
  22. Что такое пикировка рассады и для чего ее проводят?
  23. Сроки пикирования рассады
  24. Когда пикировка вредна?
  25. Технология пикирования
  26. Пересадка пикой
  27. Пальцевая техника
  28. Пикировка планкой
  29. Уход за рассадой после
  30. Рассаду каких растений нужно пикировать, и как это правильно делать
  31. Что такое пикировка рассады?
  32. В чем цель пикирования?
  33. Все ли культуры можно пикировать?
  34. В каком возрасте следует пикировать сеянцы?
  35. Нужно ли заглублять сеянцы при пикировке?
  36. Какая польза от пикирования?
  37. Как пикирование может навредить растениям?
  38. Ошибки, которые чаще всего допускают при пикировке
  39. Ваше растение будет сильнее, если вовремя провести пикировку рассады
  40. Что это такое и зачем необходимо?
  41. Как понять, что необходима эта процедура?
  42. Всем ли саженцам она нужна?
  43. Как правильно пикировать растение?
  44. Пикой
  45. Планкой
  46. Необходимые инструменты
  47. Пошаговая инструкция
  48. 1 этап. Полив
  49. 2 этап. Определение глубины пересадки
  50. 3 этап. Извлечение
  51. 4 этап. Посадка
  52. Немного о пересадке цветов
  53. Уход после распикировки

Пикировка растений: что это такое и как пикировать правильно

Пикировка растений

Выращивая овощную или цветочную рассаду, семена сеют в рассадницу или в рассадные ящики. Всходы растут, и вскоре им уже нужно больше почвы, а земляной объём в этих изделиях слишком мал. Растения нужно пересаживать, и огородника ожидает пикировка.

Что значит — пикировать рассаду?

Само понятие «пикировка» произошло от французского слова «piquet», которое переводится как кол. Под пикировкой и подразумевается процесс раннего пересаживания растений, который производится с помощью колышка или пики. Ещё, когда пикируют, прищипывают треть основного корня.

Молодые ростки из маленьких первоначальных горшков, где проводился высев семян, пересаживают или переваливают в бо́льшую по размеру ёмкость с новой землёй.

Интересно, что пикировкой также называют удаление у растения части корня, которое иногда проводится при его пересадке или высадке в землю.

Проводится это для расширения площади питания и роста растения. Тогда произойдёт формирование корневой системы с боковыми и придаточными корнями.

Когда проводят пикировку?

Основным сигналом необходимости пикировки является появление пары настоящих листов. Это может произойти уже через 5-7 дней после всходов, но оптимальное время – от 10 до 15 дней. Можно пересаживать растения и раньше или позже, но при пикировке в раннем возрасте рассады можно повредить ещё тонкие корни, а в более позднем корни плотно посеянных растений сильно переплетутся.

Зачем пикировать и можно ли не пикировать?

В вопросе, нужно ли пересаживать растения и обязательно ли это, мнения разделились на два типа: первые утверждают, что этот процесс обязателен, чтобы качество молодой рассады было отменным, а вторые считают пикировку только лишним стрессом для растений и поэтому изначально сажают растения в больших ёмкостях. Но это плохое решение: избыточная вода не будет уходить через отверстия, и недавно проклюнувшемуся ростку станет трудно получать воздух, так как доступ перекроется. Саженец, если и не погибнет, то будет расти значительно медленнее.

Пересадка нужна растению для дальнейшего развития и получения всех нужных ему веществ. Оставление в маленьком вазоне грозит ему дефицитом места. Корни вылезут из всех дыр, сплетутся, у растения перекроется доступ к необходимым микроэлементам, всходы пожелтеют, увянут и отстанут в росте. Именно для того, что бы это не случилось, требуется пикирование.

Пикировка обязательна в следующих случаях:

  • Вы желаете, чтобы у растений была мощная корневая система (после пикировки начнут развиваться боковые корни);
  • Местом прорастания семян является общий ящик: возникает опасность переплетения корней;
  • Всходов оказалось слишком много/больше, чем вы планировали: пересаживая, вы выберите наиболее здоровые и хорошие ростки, а остальные выкинете;
  • При появлении заболеваний в почве: другая почва спасёт растения;
  • При перерастании: пикировка замедлит развитие и рост растения.

Однако если у огородника имеется место, возможность и опыт, ему пикировка не понадобится, ведь она является всего лишь инструментом для того, чтобы контролировать развитие растений и дать корням больше возможностей для формирования, а не каким-то чудодейственным методом для добывания качественного урожая. Надо ли ему применять пикировку, решать должен огородник сам: это вопрос опыта, знаний и личных предпочтений.

 Важно знать, что не каждый овощ положительно перенесёт пересадку, а некоторые и вовсе могут погибнуть.

  • готовая рассада (за полчаса до процедуры хорошо полейте её: грунт станет мягче, вам будет легче разделять переплетённые тонкие корни и стебли);
  • колышек (если его нет, возьмите вилочку, планку, карандаш или зубочистку);
  • земля;
  • новый ящик или индивидуальные горшки, куда вы будете пикировать растения;
  • вода для поливания, лейка и пульверизатор.

Новые ёмкости на треть наполните землёй, слегка уплотните её. В середине сделайте ямку для корня растения. Используя колышек, аккуратно достаньте росток с комом земли из горшка. Потом освободите корни от ненужной земли.

https://www.youtube.com/watch?v=vildTGggCBI

На ваше усмотрение, вы можете основной корень сеянца прищипнуть, за счёт чего отрастут боковые. Поместите саженец в сделанное вами углубление, засыпьте землёй и легонько примните её пальцем. После процедуры полейте рассаду и оставьте в тёмном месте на два-три дня.

Перевалка – ещё один способ правильного пикирования растений. Отличается от пересадки он тем, что, переваливая растения, не будет риска повреждения корневой системы, а растение быстрее привыкнет к новой почве.

За 2 дня прекратите поливать рассаду. Тогда саженец вместе с землёй выйдет из горшка легко и свободно.

Для начала заполните треть новых горшков землёй. Ёмкость с растением переверните, слегка надавите на дно и достаньте росток вместе с землёй. В том же положении поместите его в новый горшок, засыпьте землёй и обильно полейте. Рассаду на несколько дней огородите от яркого света.

Томатов

Томаты нужно пересаживать на 10 день после всходов. Последний раз полейте рассаду за 1-2 дня. Чайной ложкой извлеките росток из почвы, берясь при этом не за стебель (его можно повредить), а за ком земли. Сделайте в почве нового горшка выемку и аккуратно перенесите туда саженец: погрузите его до семядольных листьев. Пальцами слегка уплотните землю вокруг растения и полейте тёплой водой.

Другой метод пересадки томатов: пикировка в пеленки. Об этом способе и как его нужно делать на видео:

Приготовьте ёмкости и наполните их землёй, которую нужно уплотнить и спрыснуть водой. При помощи зубочистки сделайте в почве углубление, глубиной полтора сантиметра и шириной два сантиметра. Уже другой зубочисткой подденьте петунию с комом земли у самого корня из первоначальной ёмкости и осторожно вставьте его в сделанную вами ямку. Засыпьте землёй.

Перцев

За пару часов до пересадки обильно полейте перцы тёплой водой. Новые индивидуальные горшки наполните смесью из торфа и перегноя с добавлением дерновой или полевой земли, рыхлящих материалов и удобрения. Увлажните и разровняйте почву и проделайте в центре отверстие.

Извлеките саженец и обрежьте у его корня 1/3 снизу для развития мочковой корневой системы. Осторожно придерживая, поместите перец в выемку на ту же глубину, как он рос раньше, и засыпьте землёй. Почву вокруг ростка слегка уплотните пальцами.

Как пикировать перец, заглублять ли и нужно ли сажать его в улитки и пеленки, покажет видео. Оно подробное и интересное.

Баклажанов

За день до пикирования обильно полейте растения водой. Новые ёмкости (объём не больше 250 мл) заполните грунтом и проделайте в центре углубление.

Лопаткой извлеките баклажан с земляным комом из ящика. Слегка прищипните центральный корень, если он вытянутый. Вставьте саженец в ямку до семядольных листьев и полейте водой вдоль стебля для расправления корешков. Засыпьте землёй и уплотните её вокруг ростка.

Старайтесь делать всё очень аккуратно – корни баклажанов очень нежные, их легко повредить. Воду используйте горячую, температурой 27 градусов.

Гвоздики

Гвоздика требует двукратную пикировку. Первую нужно делать после появления первых настоящих листков. Цветок нужно пересадить в просторный ящик схемой 4 на 4 сантиметра.

Вторая пикировка проводится в середине весны. Гвоздику нужно поместить с индивидуальные горшки.

 Важно: не заглубляйте корневую шейку, а подросшие ростки, у которых уже более пяти листков, прищипывайте!

Гвоздика требует низкую температуру (не выше 15 градусов) и умеренный полив.

Земляники

Землянику можно выращивать в домашних условиях и без пикировки, если произвести высев мелких зёрнышек сразу в индивидуальные стаканы или горшки. Но не каждый может себе это позволить.

Земляника пересаживается перевалкой: её нужно с землёй извлечь из общего контейнера и не обнажать корни. Грунт при этом не должен быть совсем сухим.

Длинный центральный корень нужно прищипнуть. Затем неглубоко поместите саженец в новый горшок и присыпьте землёй. Полейте тёплой водой и поставьте в тёплое хорошо освещаемое место на несколько дней.

 Важно следить, чтобы корешки при пикировании не загнулись вверх!

Способ показан на видео. В нём подробно рассказывается, что делать, если рассада в улитке всё же вытянулась.

Источник: http://1decor.org/poliv/pikirovka-rastenij.html

Что такое пикировка растений

Пикировка растений

В доме моих родителей никогда не пикировали растений — их высевали или в крупные горшки, или сразу в грунт. Но свекровь считает пикировку одним из важнейших этапов выращивания помидоров или перца.

За то время, что я помогала ей носить ящики с землей, отмывать десятки баночек из-под йогурта для «домиков» рассады и укоренять в них десятки ростков, я поняла: дело это хлопотное, но результаты действительно дает неплохие.

Пикировка

Банальное пересаживание (реже перевалка) всходов овощей из общего ящика, куда были брошены семена, в индивидуальные «горшочки» (если так можно назвать все те одноразовые стаканчики и прочую используемую огородниками ерунду) со свежей землей. Пикировку делают не только для рассады овощей, но и для многих цветов.

Чтобы не повредить растения, пикировку делают, пока они маленькие, то есть не успели выпустить более 2-3 настоящих листиков.

Если говорить об овощах, на каждый крупный росток рекомендуется брать горшочек объемом около 0,5 л. Опытные садоводы советуют для каждого вида брать разные емкости:

  • диаметром 4-5 см для салата,
  • от 5 до 6 см для всех видов капусты,
  • не менее 8 см для помидоров и других пасленовых.

А кроме того, для «процедуры» вам также будут нужны:

  • пикировальный колышек или вилочка (функцию такого орудия труда часто может исполнять обычная ложка, карандаш или сухая палочка),
  • свежий грунт (лучше брать питательный, но не слишком — скажем, торф, «сдобренный» золой, которая снизит кислотность грунта),
  • вода для полива (лучше отстоянная).

Для чего она нужна?

Она помогает растениям отрастить более мощные корни и в целом окрепнуть. К тому же, если «ребята» растут в одном «братском» горшке, именно пикировка защитит их от будущего сплетения корней в тугой неудобный ком.

У многих в этом месте возникает вполне резонный вопрос: так почему было сразу не тыкать по одной семечке в большой горшок, и пусть прорастает там вплоть до пересадки в открытый грунт? Ответ логичный: в такой таре сложно создать правильный дренаж для семян, чего не скажешь об общем контейнере. Лишняя вода из отдельного горшка никуда не уйдет, закрывая доступ корней к кислороду, и сеянец проклюнется слабеньким и болезненным. Чуть позже, попав в открытый грунт, он будет более склонным к болезням и не самым плодовитым.

А кроме того:

  • такая «процедура» позволяет вам критически перебрать имеющиеся в наличии ростки, отбросив слабые и неудачные;
  • если приболели все растения, при пикировке почти полностью (если это не перевалка) меняется грунт, а значит, у малышей появляется шанс выздороветь, ведь много возбудителей грибковых болезней живет именно в почве.

Общие правила пикировки

  • Понять, что ростку нужна такая пересадка, можно по его внешнему виду. На «тельце» должно быть 2-3 настоящих листика. Чаще всего они вырастают на вторую-третью неделю после того, как ростки проклюнутся.
  • Переносить рассаду ранее этого момента можно, а позже — не стоит. «Старая» рассада переносит пикировку не очень хорошо. Ну, а если семена были высеяны в одну общую емкость, корни подросших растений могут и вовсе переплестись, и если вы начнете их разделять, начнутся травмы.
  • В новую почву ростки можете углубить почти до семядольных листьев. Это сделает растения крепче и поможет им лучше укорениться. Правда, так можно делать со всеми видами, кроме перца — его углублять не нужно, так как его сеянцы не отращивают придаточных корней.

Метод пересадки

  1. Полейте ящик с ростками теплой водой за 2 часа до пикировки.
  2. Подготовленные горшки заполните свежим грунтом на 3/4. В центре сделайте ямку где-то на размер корешка растения.
  3. Выньте один росток, поддевая ложечкой (палочкой для мороженого, старой линейкой, зубочисткой — по ситуации). Не тяните его за стебель — лучше за нижние (ненастоящие, семядольные) листочки.
  4. Стряхните лишний грунт. Это поможет оценить корневую систему «малыша».

    Если корень слишком длинный, прищипните его — пусть растет и в стороны тоже.

  5. Поместите росток в созданную для него ямку и присыпьте грунтом. По бокам от стебля грунт чуть прижмите руками.
  6. Полейте саженцы (слишком мелкие просто опрыскайте), пару дней берегите от прямого солнца.

Помидоры можно «зарыть» до нижних листиков. Баклажаны или перцы лучше углубить так же, как они росли в своем старом горшке.

Вам мало просто прочесть, хотите увидеть все в действии? В этом видео собственник большой теплицы покажет вам, как делает пикировку своей рассады и чем при этом пользуется. очень познавательное, хоть и немного пространное:

Метод перевалки

Этот способ еще более щадящий — при перевалке не задеваются корни, а значит, росток испытывает меньше стресса. Благодаря этому на новом месте он быстрее адаптируется.

Чем капризнее растение (баклажан, перец), тем желательнее делать пикировку именно этим методом.

  1. Не поливайте сеянцы 2-3 дня до пикировки. Земля должна крепко держаться корней — так весь ком послушнее выйдет из емкости.
  2. Пустые горшочки заполните грунтом всего на треть.
  3. Переверните стаканчик с растением, пропуская стебель между пальцами. Можете слегка постучать по дну.
  4. Выньте росток и поставьте его корнями в новый горшок.
  5. Свободное пространство возле бортиков горшка присыпьте землей.
  6. Вот теперь сеянец можно хорошенько полить.
  7. Опять-таки, чтобы создать ростку самые щадящие условия, не выставляйте его на солнце дня три, подержите в тени.

Другие методы

  • Под колышек. Все просто — растение выкапывают, поддевая колышком под корень. Да, это тот самый метод пересадки.
  • Под палец. То есть, вместо колышка используется рука. Этот способ пригодится, если рассады много и она мелкая.
  • Под планку. Способ для фермеров, одновременно работающих с очень большими объемами овощей. Планка помогает за раз распикировать до 20 мелких сеянцев. Все делается так: в земле делают бороздку, хорошо ее поливают, туда вводят планку и углубляют ее. Правда, этот способ не самый качественный.

Частые ошибки садоводов

  • «Стартовый» грунт суховатый. Полейте рассаду перед тем, как начать ее извлекать — так почва будет лучше отдавать корешки.
  • Вы работаете со слабыми, больными ростками. Пикировка — это стресс, который может добить бедолаг. Отбракуйте их, а если рассады мало или она ценная, вообще откажитесь от пикировки.
  • Вы не прищипываете корешки, а подгибаете их. Если корень длинный, укоротите его, чтобы отрастал не только в длину, но и в стороны. Не нужно «сматывать» длинный корень в новой лунке, это навредит растению.
  • Вы пересадили растения и забросили их. «Ребятам» в период адаптации нужна забота. Прячьте их от ярких солнечных лучей, почаще (хоть и по чуть-чуть) поливайте — и не обязательно только простой водой, вам может пригодиться и стимулятор для корневой системы.

Уход за зелеными «питомцами» после пикировки

  • Перед посадкой в горшочки корешки извлеченных растений можно продезинфицировать в розовом растворе марганцовки (1 г вещества на литр воды). Это защитит слабые растения от бактерий и гнили.
  • Хорошо полейте пересаженные ростки (воду для этого желательно отстаивать).
  • Желательно поставить горшки во влажное прохладное место, где нет прямых солнечных лучей.
  • Подкармливать ростки можно только тогда, когда вы увидели, что все они освоились на новом месте и начали расти. То есть, не трогайте их минимум 6 дней после пикировки.

Какие растения можно пикировать?

В этой процедуре так или иначе нуждается вся рассада, которую в нашей стране заранее готовят к высадке в парник или открытый грунт.

Например, помидоры — они после пикировки становятся крепче, сильнее, меньше поддаются заболеваниям.

Есть и «спорные овощи», о необходимости пикировки которых огородники до сих пор спорят. Это баклажаны и перцы.

Одни дачники считают, что пикировка идет им только на пользу — другие же (и тоже на основании собственного опыта) утверждают, что эта «процедура» может погубить растение.

Как вариант, я бы советовала половину своей рассады пикировать, а вторую нет — это поможет вам решить для себя, как впредь поступать с этими культурами.

Культуры, которым не желательна эта «процедура»

Да, среди огородных жителей есть «неженки», корневая система которых может не выдержать такой ранней пересадки из «насиженного» горшка.

Это:

  • огурцы, кабачки, тыква, дыни;
  • цветы со стержневым корнем (мальвы, маки) — кстати, такие корни есть и у некоторых овощей, скажем, баклажанов, поэтому не все любят их пикировать, а если и берутся это делать, то только перевалкой.

Такие культуры лучше сразу сеять в грунт. Но если вы все же запланировали делать рассаду, купите одноразовые «горшочки» из торфа и садите в каждый по одному семечку — из подобной емкости при посадке саженцы извлекать вообще не нужно.

Источник: https://sornyakov.net/tips/pikirovka.html

Пикировка рассады

Пикировка растений

Пикировка рассады для начинающего садовода представляет определенную трудность. Чтобы легко справляться с этой процедурой, необходимо понимать для чего, когда и как лучше ее проводить. Есть определенные правила и приемы агротехники, которые позволяют максимально бережно пересадить растения и не навредить будущему урожаю. Как правильно провести пикировку и что для этого надо?

Что такое пикировка рассады и для чего ее проводят?

Пикировка рассады – это пересадка молодого саженца в более просторную общую или отдельную емкость.

Проводится такая процедура с целью формирования разветвленной корневой системы и своеобразного «закаливания» ростка. Слово «пикировка» имеет французские корни и происходит от названия садового инструмента «piquet» — тонкой палочки для пересадки небольших растений.

Формирование корневой системы при пикировке заключается в усечении главного корня на треть его длины. «Операция» заставляет корневую систему давать дополнительные боковые корневые побеги, что повышает способность растения усваивать питательные вещества в дальнейшем.

Задачи, которые решает пикирование растений:

  1. Отбор саженцев. В процессе пересадки отбраковывают слабые и больные растения. В дальнейший рост оставляют крепкие ростки без видимых изъянов.
  2. Увеличение питательной площади и освещенности. Пикировку растений проводят в большую, более глубокую емкость, увеличивая расстояние между растениями. Это позволяет им быстрее и лучше развиваться.
  3. Пикирование закаляет растения, они становятся более устойчивыми к неблагоприятным условиям – ведь им в процессе пересаживания пришлось выживать.
  4. Часто, пикирование с дополнительным заглублением позволяет выровнять переросшую рассаду.
  5. В некоторых случаях пикировку проводят с целью замедления роста саженцев. Например, при холодной весне, когда сроки высадки в грунт неожиданно затянулись. Такой прием позволяет предотвратить вытягивание и истончение растений.

Правильная пикировка легко переносится растениями, хотя и вызывает небольшую задержку роста.

Сроки пикирования рассады

Пересаживание рассады любой культуры следует проводить при появлении первого настоящего листа. В этот период растение уже может запасти достаточное количество питательных веществ и влаги, чтобы не погибнуть при пересадке.

С другой стороны – оно еще достаточно молодо, чтобы легко перенести повреждение корневой системы.

Рассаду томатов часто пикируют 2 раза. Первый раз в классические сроки. Второй раз в фазе формирования 5 листа. Подобный агротехнический прием оправдан при выращивании большого количества рассады в общих ящиках. Цель пикирования оба раза одна – увеличение площади питания и освещения для каждого растения.

При выращивании рассады для личного подворья лучшей агротехникой будет:

  1. Посеять побольше семян в одну небольшую емкость.
  2. Распикировать саженцы в фазе первого настоящего листа в отдельные горшочки.

Обратите внимание! Есть растения, которые пикировать не следует. Их лучше сразу сеять в отдельную емкость или пересаживать с большим комом земли, не повреждая корень.

Когда пикировка вредна?

Категорически не любят лишней пересадки растения семейства тыквенных, баклажаны, перцы и некоторые цветы. Огурцы, тыквы, кабачки, дыни на рассаду высаживают сразу в отдельные, достаточно большие емкости.

В последующем их высаживают в грунт, на место постоянного роста со всем комом земли. При этом, важно стараться не потревожить корневую систему. Иначе растения долго болеют, отстают в росте, иногда погибают.

Баклажаны и перцы лучше сразу сеять отдельно. Однако на практике семена чаще высевают в небольшие емкости с последующей пересадкой. В отличие от томатов, эти культуры не нуждаются в обрезке корневой системы. Их пересадку осуществляют приемом, который называется «переваливание». Это и есть пересадка саженца с большим комом земли.

Технология пикирования

Пикировку начинают с предварительного полива рассады. Удобно это делать за 12 часов до планируемого мероприятия. Например, полить на ночь, а пересаживать утром. Это позволит саженцам запасти необходимый объем влаги и сделает пересадку менее травматичной.

Заглублять рассаду при пересадке следует на 0,5 см глубже, чем она росла до этого. Если при поливе земля уплотнилась и осела, то ее следует подсыпать дополнительно.

Обратите внимание! Рассаду томатов можно заглублять по первый настоящий лист. Особенно важно это для переросших растений или для тех саженцев, у которых опали семядольные листья. Томаты способны дать дополнительные (придаточные) корни по всей длине ствола.

Пересадка пикой

Для пикировки тонких саженцев, таких как рассада цветов, сельдерея, земляники, требуется специальный инструмент — пика. Использовать можно тонкую деревянную палочку, небольшой нож, очень удобно пользоваться стокерами для детского пластилина.

Алгоритм действий следующий:

  1. В подготовленном, слегка увлажненном грунте новой емкости делают углубление.
  2. Острый инструмент заглубляют рядом с ростком и как рычагом «выковыривают» растение с небольшим количеством земли.
  3. Отщипывают кончик главного корня.
  4. Помещают саженец в подготовленную ямку, присыпают землей и поливают.

Полив должен быть умеренным, чтобы у корней сохранялась возможность дышать. При обильном первом поливе поврежденные растения легко загнивают.

Пальцевая техника

Рассаду томатов, перцев, баклажанов, капусты пикируют руками. Отсюда название техники пересадки.

Здесь ростки более крупные, что позволяет безболезненно для растений брать их руками:

  1. Из маленькой емкости пальцами извлекают саженцы.
  2. Ногтем отщипывают кончик корня.
  3. Пальцем делают углубление в новой емкости и помещают в него росток.
  4. После чего присыпают землей, уплотняют и поливают.

Пикировка планкой

Эта агротехника применяется при больших объемах пикирования растений в общие ящики.

Так проводят пикировку цветов, томатов, капусты:

  1. В ящике на всю длину рядка делают бороздку и проливают ее водой
  2. В бороздку раскладывают саженцы, наклоняя их на бок, противоположный земляному валику
  3. При помощи длинной планки все саженцы одновременно засыпают землей
  4. Очень умеренно поливают

Обратите внимание! Допустима потеря тургора листьев рассады в первые часы после пикирования. Обычно к утру следующего дня растения восстанавливаются полностью.

Уход за рассадой после

После того, как рассада пересажена, она нуждается в особых условиях для укоренения. Температуру поддерживают на уровне 18-20 градусов. Света в дневное время должно быть достаточно, но от солнечных лучей растения нужно оградить на 3 дня. Укоренение происходит через 5-7 дней.

Первую подкормку проводить следует не раньше чем через 10-14 дней после пикирования. К этому времени корневая система полностью восстановится и «залечит» повреждения, полученные при пересадке. Растения тронутся в рост и будут нуждаться в дополнительном питании.

Подкормку рассады лучше проводить специально предназначенными водорастворимыми удобрениями. При самостоятельно организованной подкормке следует избегать большого количества азотных удобрений. Азот, конечно, дает много зеленой массы, но в случае с рассадой это приведет к ее перерастанию. Исправить этот дефект в последующем будет трудно.

Агротехника пикировки рассады несложная. Даже имея небольшой опыт ухода за растениями, можно вырастить хороший урожай – главное все делать аккуратно и в положенные сроки.

Источник: https://rassada.info/uhod/pikirovka-rassadyi.html

Рассаду каких растений нужно пикировать, и как это правильно делать

Пикировка растений

Не знаю, как это будет для Вас, но я эту статью положил в отдельную папочку для себя и буду ею пользоваться. У меня уже кое-что посажено, и через пару недель потребует пикировки.

Пикировка рассады — один из спорных вопросов, и дискуссии вокруг него, наверное, никогда не завершатся. Почему? Да потому, что и сторонники, и противники этой процедуры опираются не только на теоретические знания, но и на собственный практический опыт. А как быть тем, кто делает первые шаги в садоводстве и огородничестве?

Давайте попробуем оценить достоинства и недостатки метода, взглянуть на него с разных сторон — возможно, тогда будет проще определиться, нужна пикировка вашим растениям или без нее лучше обойтись.

Что такое пикировка рассады?

Термин этот происходит от французского слова piquet, означающего «кол, колышек». Как правило, им обозначают пересадку молодых растений (сеянцев) из общей емкости в отдельные горшочки.

Иногда пикировкой называют также прищипывание стержневого корня при пересадке — это делают, чтобы заставить корневую систему ветвиться.

Таким образом, причина сомнений становится понятной уже из определения: пикировка — травматичная процедура, вмешательство в процессы роста и развития рассады. Конечно, это порождает многочисленные вопросы, на которые мы попытаемся найти ответ.

В чем цель пикирования?

Основная цель — выбраковка ослабленных и больных растений, отбор наиболее сильных для дальнейшего выращивания. Понятно, что для этого мы должны располагать достаточным количеством посевного материала — иначе из чего выбирать?

Когда семян мало, или речь идет о какой-либо ценной, редкой культуре (сорте), садоводы и огородники часто выбирают беспикировочный способ выращивания рассады — чтобы случайная ошибка не привела к потерям драгоценных сеянцев.

Все ли культуры можно пикировать?

Большинство растений (и овощных, и декоративных) правильно выполненную пикировку переносят хорошо. Но есть культуры, которые желательно не тревожить — их корневая система болезненно реагирует на любые вмешательства, и даже если сеянец не погибнет после процедуры, он заметно отстанет от своих собратьев в развитии.

К таким «недотрогам» относятся, например, огурцы, кабачки, тыквы — их лучше высевать сразу на постоянное место или, в крайнем случае, выращивать в торфяных горшочках, с которыми потом и «переселять» в грунт. Хотя кто-то и эти растения пикирует.

А вот любимые дачниками томаты, наоборот, после правильно проведенной пикировки заметно крепчают, наращивают корневую систему и формируют сильные, хорошо развитые кусты.

В следующем небольшом видеосюжете очень наглядно показаны различия в развитии томатов, выращенных с пикировкой и без нее:

Противоречивы мнения о пикировании баклажанов и перца. Одни говорят, что пикировать их нельзя, потому что растения потом долго болеют, другие утверждают, что процедура и этим культурам лишь на пользу.

По своему опыту могу сказать, что перец отлично переносит пикировку — случаи гибели растений или их болезни после пересадки единичны. При этом, вопреки рекомендациям, я заглубляю сеянцы при пикировке и провожу процедуру очень рано, не дожидаясь, как советуют все источники, появления первых настоящих листьев.

А вот что говорит по этому поводу Сергей Дубинин, учредитель и генеральный директор Агрофирмы «СеДек»:

Получается, пикировать можно практически все культуры, если делать это правильно и вовремя.

В каком возрасте следует пикировать сеянцы?

Пикировку рекомендуют проводить, когда у растения сформируются 1-3 настоящих листа (их нужно отличать от семядольных, которые появляются сразу, лишь только росток проклюнется из почвы). Обычно это происходит через 2-3 недели после появления всходов. Пикировать раньше можно, а вот позже — нежелательно. Чем старше становится рассада, тем тяжелее она переносит процедуру.

Пикировку рекомендуют проводить, когда у растения сформируются 1-3 настоящих листа

Здесь стоит учитывать еще один нюанс: когда растения посеяны в общую емкость, и свободного пространства между ними немного, подрастая, они начинают мешать друг другу. Сеянцы вытягиваются, стебельки становятся тонкими, корешки под землей переплетаются, и обойтись без травм при пересадке будет очень сложно. Поэтому чем раньше мы проведем пикировку, тем легче рассада приживется на новом месте.

Нужно ли заглублять сеянцы при пикировке?

Чтобы получить более крепкие и коренастые растения, при пикировке сеянцы заглубляют практически до семядольных листьев.

Исключение — перец. Считается, что он болезненно реагирует на заглубление; к тому же, придаточных корней эта культура не образует, сеянцы даже в тесноте особо не вытягиваются — необходимости заглублять их, вроде бы, и нет.

Важна пикировка для растений, которые сеют поверхностно (петунии, лобелии и другие). Если вы все же решили выращивать эти культуры без пикировки, почву для посева насыпайте в емкость таким образом, чтобы в дальнейшем можно было добавить грунт, заглубляя сеянцы подсыпкой.

Весь процесс пикировки очень детально описан в следующем видео:

Какая польза от пикирования?

Подведем итоги: какие же аргументы можно привести в пользу пикировки рассады?

  1. Этот метод позволяет отобрать наиболее сильные и жизнеспособные растения, которые в дальнейшем дадут хороший урожай или порадуют обильным, красивым цветением.
  2. Пикировка помогает экономить место: на первоначальном этапе сеянцы умещаются в одном небольшом контейнере. При беспикировочном способе выращивания рассады мы вынуждены будем применять разреженный посев или прореживать всходы.
  3. Прищипывание основного корня стимулирует образование мощной разветвленной корневой системы, которая поможет растению получать больше питания в будущем.
  4. Растение после пикировки получает дополнительную площадь питания. Если используются подходящие по размеру посадочные емкости и качественный грунт, это становится хорошим стимулом к развитию сеянцев.
  5. Некоторым культурам (например, томатам) пикировка необходима: она помогает сформировать крепкие, здоровые и коренастые саженцы.

Как пикирование может навредить растениям?

А какие причины побуждают дачников воздержаться от пикировки? Чаще всего — собственный негативный опыт или опасения. И действительно, неудачной процедурой можно погубить растения. Давайте посмотрим, какие серьезные ошибки могут привести к подобным последствиям.

Ошибки, которые чаще всего допускают при пикировке

  1. Забывают подготовить растения к процедуре. Главное — обильно увлажнить почву, чтобы как можно меньше травмировать корешки. Вытаскивая сеянцы из плотного, сухого грунта, мы с большей вероятностью повредим их.
  2. Подгибают корни при посадке.

    Если корень у растения слишком длинный, лучше прищипнуть его, стимулируя образование дополнительных боковых корешков, чем «упаковывать» в посадочную лунку, сворачивая или загибая. Неправильное расположение корня приведет к проблемам в росте и развитии сеянца.

  3. Забывают об уходе после пересадки.

    В первые 2-3 дня после процедуры пикированные сеянцы нуждаются в особой заботе. Их нужно прикрывать от солнца, правильно поливать (редко, но обильно). Иногда рекомендуют применять стимуляторы корнеобразования, чтобы растения быстрее приживались.

  4. Пикируют ослабленные, поврежденные, больные, деформированные растения.

    Высока вероятность того, что пересадку они не перенесут. Такие сеянцы желательно выбраковывать; если количество семян слишком мало, лучше предпочесть беспикировочный метод выращивания рассады.

Кроме того, пикирование — достаточно трудоемкий процесс, требующий терпения и аккуратности.

Конечно, велик соблазн сэкономить собственное время, посеяв растения сразу в отдельные стаканчики или иные емкости.

Что правильно? Методом проб и ошибок каждый дачник приходит к собственному ответу на этот непростой вопрос. Надеюсь, наш сегодняшний разговор помог кому-то из вас определиться, отыскать свое решение.

http://www.7dach.ru/

Источник: https://www.doctorvlad.com/deladomashnie/index.php/2015/03/rassadu-kakix-rastenij-nuzhno-pikirovat-i-kak-eto-pravilno-delat/

Ваше растение будет сильнее, если вовремя провести пикировку рассады

Пикировка растений
На чтение: 4 минуты

Пикированием растений принято называть не только пересадку ростка в другую посуду, но и обработка его корневой системы (удаление конечной части). Для каждого ростка существуют свои правила пикировки.

Имеются и такие сорта, с особо нежной корневой системой, им не стоит проводить пикирование. Подробнее о том, как проводить пикирование и о трёх способах пикирования можно узнать далее.

Что это такое и зачем необходимо?

Пикирование – это и пересадка растения в другой горшок и особая обработка корневой системы (обычно в это время корень прищипывают на 1/3). Емкость, в которую будет посажена рассада, должна быть больше.

Рассада томатов в ожидании расселения.

Польза:

  • после такой процедуры нет необходимости прореживать всходы;
  • можно отобрать здоровые и крепкие сеянцы;
  • распикированные виды будут иметь хорошо развитую корневую систему.

Про данный метод коротко можно сказать так: он закаляет и совершенствует корневую систему. В результате такие ростки будут более стойкими, ведь именно корень важная часть ростка.

Как понять, что необходима эта процедура?

Само растение нам не скажет, что ему нужна пикировка. Но существует правило, которое не подведет – это делать пересадку в момент появления 1-2 настоящих листочков на сеянце.

Не стоит дожидаться, когда это станет уже зрелый и крепкий росток. Всё дело в том, что в своём молодом возрасте растение готово пережить большие стрессы (чем и будет для растения пикирование).

Всем ли саженцам она нужна?

Не все сорта требуют пикировки, поскольку все они имеют разную корневую систему. Например, корневая система некоторых культур настолько нежна, что не вынесет такого неделикатного вмешательства.

Саженцы огурцов могут обойтись без пересадки.

Виды, которым не нужна пикировка:

  • дыня;
  • тыква;
  • кабачок;
  • огурец.

Такие виды необходимо выращивать в отдельных контейнерах, а на стадии 3-4 настоящих листьев пересаживать в постоянное место.

Виды, нуждающиеся в пикировке:

  • томаты;
  • лобелии;
  • петунии;
  • перец;
  • баклажан.

Как правильно пикировать растение?

Пикирование рассады подразделяют на три способа. Подробнее о каждом способе и что понадобится для его проведения.

Пикой

Для этого способа необходима пика. Ею может выступать палочка от мороженого или зубочистка или другая небольшая палочка. Она поможет не только разрыхлить землю возле ростка, но и поможет подцепить корень без особых повреждений. До проведения необходимо полить обильно растение водой. Техника незаменима для мелкой рассады.

Планкой

Понадобится небольшая дощечка, которая поможет вытащить сразу несколько саженцев (но не более 20 саженцев). Плюсы метода в том, что одним пересаживанием можно перенести сразу много ростков. Только качество пересадки может страдать при применении такого метода.

Необходимые инструменты

Быстрее выполнить пикирование любого растения поможет правильно подготовленный список необходимых вещей:

  • вода для полива;
  • емкости;
  • грунт;
  • вилочка или колышек для пикирования;
  • лотки с рассадой.

Постарайтесь не повредить корень неокрепшего растения.

После того как подготовили все необходимые к пикированию предметы, можно смело начинать полезное дело.

Пошаговая инструкция

Начинаем пикирование растения по этапам:

1 этап. Полив

Полить растение очень важно перед началом проведения манипуляции, вне зависимости от выбранного способа пикирования.

2 этап. Определение глубины пересадки

В новом грунте нужно подобрать такую глубину для растения, чтобы оно не утонуло, и ему не было тесно. Растение должно хорошо расправить корни в новой ямке.

3 этап. Извлечение

Осторожно прорыхлим вокруг растения землю, стараясь осторожно обходить корень. Извлекаем само растение и прищипываем корень на 1/3 от основного (главного) корешка.

4 этап. Посадка

Помещаем корень ростка в ямку грунта новой емкости и нежно расправляем корни. После того как корень засыпается грунтом его нужно слегка углубить, просто придавить пальцами вокруг ростка.

Совет! Важно заранее изучить, как пересаживать конкретный сорт растения, поскольку некоторые требуют предварительного полива в ямку нового грунта и последующего полива растения после высаживания.

Немного о пересадке цветов

Каждый цветок имеет свои вкусы относительно пересадки. Для одних видов в течение года потребуется всего одна пересадка, а вот есть и особо требовательные к грунту сорта и для них пересадка может занимать до двух раз в год. Чего не сделаешь ради выгодного цветения.

Эти сеянцы кустовой петуньи нуждаются в пересадке.

Обычно цветы имеют стержневую корневую систему, и многим видам не требуется отщипывать 1/3 корня, его просто необходимо пересадить в новый грунт и более объемную посуду. Что касается самой процедуры пересаживания, то она не будет отличаться от уже представленных видов пикирования, необходимо будет выбрать наиболее удобный.

Внимание! При пересадке с корнем растения обращаться деликатно, не стоит его трясти излишне, будет лучше, если на корне сохраниться немного старого грунта.

Уход после распикировки

Не все понимают, что пикирование – это стресс для растения. Как для любого живого организма в этот период они требуют особого и бережного ухода. Поэтому после проведения такой процедуры около недели необходимо обильно поливать растение и прятать от солнечных лучей.

Лучше выбрать местечко с повышенной влажностью, где будет не так жарко. После укоренения саженцы снова можно вернуть на прежнее место (на подоконнике).

В дополнении к нашему материалу, предлагаем посмотреть информативное видео о пикировке рассады томатов:

Вот такие простые советы и методы пикирования помогут растению получить более крепкую корневую систему, а вместе с ней стать крепче. Здоровый рост и качественный урожай после правильного пикирования будет обеспечен. Следите за своими саженцами и получайте больше урожая.

Источник: https://fermerburg.com/domashnee-hozyaystvo/ogorod-na-podokonnike/uhod-za-rassadoy/pikirovanie.html

Садоводству ДА
Добавить комментарий