Пикировка

Как правильно пикировать рассаду томатов

Пикировка

Пикировка рассады томатов является важным этапом в развитии растения. Она необходима для развития мощной корневой системы, ускорения роста и созревания плодов.

Некоторые садоводы считают, что пикировка не создает стресс для пересаженных саженцев. Другие, наоборот, говорят о необходимости проведения пикировки для улучшения роста корней и ускорения плодоношения.

Для того, чтобы сеянцы проросли, много земли не потребуется, поэтому емкости для прорастания используют небольшие. Обязательно на дне емкости проделывают отверстия для удаления лишней влаги и доступа кислорода к корням.

Постепенно рассада становится больше, корни развиваются и занимают большее пространство. В этом случае корням необходимо больше питательных веществ и больший размер тары для нормального развития растения. В противном случае она начнет чахнуть.

В этот момент и проводят пикировку рассады в более просторные емкости с отверстиями на дне. Корневая система продолжит развиваться, станет мощной, что влияет на здоровье всего растения.

Рассаду пересаживают по мере развития корневой системы

Понятие пикирования

Пикировка – пересадка саженцев в отдельные емкости большего размера.

Если саженцы были посажены сразу отдельно друг от друга, тогда их пикируют в более просторную тару.

Как пикировать рассаду помидор

Чтобы избежать повреждения корней, необходимо аккуратно пикировать саженцы. Пересадку проводят вместе с комом земли. Этот способ еще называют перевалка, при нем корни остаются нетронутыми.

Саженцы извлекают с прежнего места роста и с комом земли высаживают по одному в отдельные емкости.

Перевалка — способ пикирования вместе с комом земли

Время и порядок проведения

Лучшее время для пересадки рассады помидор наступает, когда у растения появляются первые два настоящих листа. Ориентировочное правильного времени проведения – на 7-10 день.

Следует придерживаться этого времени, потому как при ранней или поздней пересадке она будет дольше приживаться и может подвергаться заболеваниям.

Первая появившаяся пара листьев не является настоящими листьями, это так называемые семядольные листья. После этих двух листьев начинают расти настоящие.

Процесс имеет ряд особенностей, которых следует придерживаться, чтобы не навредить хрупким подрастающим саженцам.

Лучшее время для пикирования — после появления первых двух верхних листочков

Когда появляется первая пара листьев, рассаду пикируют.

Процесс состоит из следующих шагов:

  1. Подготовка рассады. Саженцы следует обильно полить за несколько часов до пересадки. Это позволит размягчить почву и минимизировать повреждения корневой системы
  2. Подготовка грунта и тары. Оптимальный вариант – пластиковые стаканчики объемом 0,5 литра. В стаканчики насыпают землю, делают углубления в 5 см. В лунку наливают воды
  3. Пересадка в новую емкость. Аккуратно извлекают саженцы и опускают в углубление в новом стаканчике. Опускать следует до семядольных листьев. Землю около растения уплотняют.

После пересадки растениям нужно акклиматизироваться на новом месте. Стаканчики ставят на сутки в затененное место, солнечный свет не желателен после пикировки.

Поливают примерно 1-2 раза в неделю. Как только рассада окрепнет, ее необходимо выставить на солнечный свет.

Способ, когда семена высевают в общую емкость и пикируют в дальнейшем по отдельным емкостям, называют традиционным.

Высевание семян в общую емкость и последующее пикирование

При этом способе саженцы по одному отделяют от остальных, растущих в одной таре, и пересаживают в подготовленные стаканчики. Существует еще один способ, при котором семена высевают сразу в отдельные емкости.

Пикировку при выращивании в отдельных емкостях начинают в то же время, что и при традиционном способе. При появлении первых настоящих листочков.

Для пересадки также потребуется земля и новая емкость большего объема.

На дне новой емкости проделывают отверстия, засыпают землю и делают лунки. Предварительно политые саженцы извлекают из прежних емкостей с комом земли и помещают в лунки. Такой метод является более трудоемким, но и эффективным, потому что растения быстрее привыкают к новому месту.

Для пикировки в другую емкость необходима новая земля

Иногда рассада может вытягиваться, причин может быть много: недостаток солнечного света, избыточный полив, высокая температура. Не стоит отчаиваться, исправить это поможет пикировка саженцев.

Пикировка вытянувшейся рассады происходит также как и обычной. С вытянувшимися тоненькими саженцами нужно быть предельно аккуратными. Одно неловкое движение, и росток может переломиться.

Вытянувшуюся заглубляют в землю до семядольных листьев. Опускать в лунки и засыпать землей нужно аккуратно, стараясь не повредить тоненький ствол саженца.

Дальнейший план действий такой же, как при обычной пикировке: ставят емкость с саженцами в затенение, поливают по мере необходимости, после того, как рассада приживется, убирают на солнечное место.

Избегайте попадания прямых солнечных лучей на саженцы, они могут получить ожог.

После пикировки, растения нужно подкормить. В качестве подкормки используют мочевину, суперфосфат. Подкормку вносят через 10-14 дней после пикировки и еще раз через 2-3 недели спустя.

Обязательно следует полить растение после внесения подкормки, иначе корни могут получить ожог. После полива почву рыхлят, что способствует насыщению корневой системы кислородом, стимулирует активный и здоровый рост растения.

Поливают рассаду примерно 2 раза в неделю, но обязательно осматривают почву. Если она влажная следует отказаться от полива, иначе можно залить томаты. Корни начнут гнить, и процесс роста остановится, растение будет выглядеть вяло, листья пожелтеют.

Полив производится примерно 2 раза в неделю

Опасности

Пикировка – важный процесс, если провести ее неправильно или несвоевременно, можно столкнуться с рядом проблем.

Например, если корень саженца будет сильно поврежден при пересадке, это спровоцирует остановку в развитии на целую неделю, соответственно и урожай созреет позже.

Если пикировку начать слишком рано, неокрепшие слабые ростки можно повредить при пересадке. Слишком поздняя пикировка также замедляет процесс акклиматизации саженца.

Чтобы определить оптимальное время, можно отсчитать 10-14 дней с начала появления всходов.

Обычно процедура пикирования рассады приходится на апрель, хотя время зависит и от сроков высевания семян и от климатической зоны.

Таким образом, пикировка является важным этапом в развитии рассады помидоров. Если допустить ошибки при пересадке, можно спровоцировать замедление развития саженцы или же при неаккуратном обращении повредить корни или еще не окрепший ствол, что приведет к гибели растения.

Следуя вышеописанным этапам, удастся избежать ошибок, рассада вырастет крепкой, а корневая система мощной.

Источник: http://profermu.com/ogorod/pomidory/pikirovka.html

Пикировка рассады. Польза и техника пикировки

Пикировка

Пикировка рассады — это процесс пересадки молодого растения (сеянца) из общей емкости в отдельный горшочек. Часто под пикировкой понимают прищипывание стержневого корня во время пересадки– эту операцию выполняют, чтобы корневая система начала ветвиться.

Некоторые овощеводы считают, что эта процедура строго обязательна, другие же, что она только вредит. Пикировка — своего рода стресс для растения и чтобы избежать его, многие огородники сразу высевают семена в большие горшки.

Давайте более подробно изучим процесс пикировки и выясним — зачем собственно она нужна. Когда без нее можно обойтись? Может ли эта операция как-то навредить растению? Какие культуры легко переносят пересадку, а для каких она представляет опасность? Ищем ответы на эти и другие вопросы.

Зачем проводится пикирование?

Основной целью этой операции является выбраковка слабых и больных экземпляров и отбор самых сильных для последующего выращивания. Естественно, что для этого должно быть много посевного материала — чтобы было из чего выбирать.

В случае недостаточного количества семян, когда выращивается какая-либо ценная, редкая культура (сорт), садоводы и огородники, обычно, прибегают к беспикировочному способу выращивания рассады, чтобы исключить возможность случайной гибели драгоценных сеянцев.

Польза пикировки

  • При выполнении пикировки отпадает необходимость в прореживании всходов.
  • После проведения пикировки рассады остаются лишь здоровые и крепкие сеянцы: слабые, больные и недоразвитые — выбраковываются.
  • Распикированная рассада имеет развитую корневую систему, быстрее и легче приживается и в итоге дает более высокий урожай.

Большая масса растений, как овощных, так и декоративных хорошо переносят правильно выполненную пикировку.

Но есть ряд культур, которые не рекомендуется тревожить, так как их корневая система достаточно болезненно реагирует даже на легкое вмешательство и хотя сеянец не гибнет после такой процедуры, он начинает заметно отставать в развитии от своих собратьев.

К культурам, которые плохо переносят пикировку можно отнести: кабачки, огурцы, тыкву – их рекомендуется сразу высевать на постоянном месте или выращивать в торфяных горшочках, которые потом размещать на грядке.

Хотя находятся огородники, которые пикируют даже эти растения.

А вот распространенная дачная культура – томаты, наоборот, в результате правильно выполненной пикировки наращивают мощную корневую систему и сильные, развитые кусты.

Что касается пикирования таких культур, как баклажаны и перец, то однозначного мнения по этому поводу нет. Одни утверждают, что пикировать их не стоит, так как растения после этого долго болеют, другие считают, что процедура полезна для этих культур.

Со своего опыта можем вас заверить, что перец легко переносит пикировку — гибель или болезнь растений после пересадки случаются крайне редко.

При этом, вопреки советам большинства источников, мы заглубляем сеянцы в процессе пикировки и проводим процедуру достаточно рано, не дожидаясь, когда вырастут первые настоящие листья.

Подходящий возраст для пикирования сеянцев

Пикировку рекомендуется делать, когда у растений есть от одного до трех настоящих листов, их не следует путать с семядольными, которые появляются, как только росток проклевывается из почвы.

Обычно проходит две-три недели после всходов. Производить пикировку раньше — допускается, а вот опаздывать — нежелательно.

Чем будет старше рассада, тем больше вероятность, что она плохо перенесет процедуру.

Есть еще один плюс ранней пикировки: при посадке растений в общей емкости, свободного пространства между ростками мало и подрастая, они мешают друг другу.

Стебельки начинают вытягиваться, становятся тонкими, а их корни переплетаются под землей и при пересадке обойтись без травм бывает достаточно сложно.

Поэтому, чем в более ранние сроки будет проведена пикировка, тем легче рассада станет приживаться на новом месте.

Что необходимо для пикировки

Пикировку растений можно сделать достаточно быстро, если еще до начала работ подготовить все необходимое, чтобы по ходу процесса не отвлекаться. Для выполнения пикировки потребуются:

  1. рассада в лотках;
  2. пикировальная вилочка или колышек;
  3. грунт рассадный;
  4. индивидуальные емкости;
  5. вода для последующего полива.

Если нет специального пикировального колышка, возьмите карандаш или зубочистку. Оптимальный вариант лотка это отдельные стаканчики размер, которых зависит от вида рассады. Для пасленовых овощных культур подойдут стаканчики диаметром от 8 до 10 сантиметров, для капусты – от 5 до 6 сантиметров, для салата – от 4 до 5 сантиметров.

Источник: https://6cotok.org/1062098570702227773/pikirovka-rassady-polza-i-tehnika-pikirovki/

Что такое пикировка растений

Пикировка

В доме моих родителей никогда не пикировали растений — их высевали или в крупные горшки, или сразу в грунт. Но свекровь считает пикировку одним из важнейших этапов выращивания помидоров или перца.

За то время, что я помогала ей носить ящики с землей, отмывать десятки баночек из-под йогурта для «домиков» рассады и укоренять в них десятки ростков, я поняла: дело это хлопотное, но результаты действительно дает неплохие.

Пикировка

Банальное пересаживание (реже перевалка) всходов овощей из общего ящика, куда были брошены семена, в индивидуальные «горшочки» (если так можно назвать все те одноразовые стаканчики и прочую используемую огородниками ерунду) со свежей землей. Пикировку делают не только для рассады овощей, но и для многих цветов.

Чтобы не повредить растения, пикировку делают, пока они маленькие, то есть не успели выпустить более 2-3 настоящих листиков.

Если говорить об овощах, на каждый крупный росток рекомендуется брать горшочек объемом около 0,5 л. Опытные садоводы советуют для каждого вида брать разные емкости:

  • диаметром 4-5 см для салата,
  • от 5 до 6 см для всех видов капусты,
  • не менее 8 см для помидоров и других пасленовых.

А кроме того, для «процедуры» вам также будут нужны:

  • пикировальный колышек или вилочка (функцию такого орудия труда часто может исполнять обычная ложка, карандаш или сухая палочка),
  • свежий грунт (лучше брать питательный, но не слишком — скажем, торф, «сдобренный» золой, которая снизит кислотность грунта),
  • вода для полива (лучше отстоянная).

Для чего она нужна?

Она помогает растениям отрастить более мощные корни и в целом окрепнуть. К тому же, если «ребята» растут в одном «братском» горшке, именно пикировка защитит их от будущего сплетения корней в тугой неудобный ком.

https://www.youtube.com/watch?v=vildTGggCBI

У многих в этом месте возникает вполне резонный вопрос: так почему было сразу не тыкать по одной семечке в большой горшок, и пусть прорастает там вплоть до пересадки в открытый грунт? Ответ логичный: в такой таре сложно создать правильный дренаж для семян, чего не скажешь об общем контейнере. Лишняя вода из отдельного горшка никуда не уйдет, закрывая доступ корней к кислороду, и сеянец проклюнется слабеньким и болезненным. Чуть позже, попав в открытый грунт, он будет более склонным к болезням и не самым плодовитым.

А кроме того:

  • такая «процедура» позволяет вам критически перебрать имеющиеся в наличии ростки, отбросив слабые и неудачные;
  • если приболели все растения, при пикировке почти полностью (если это не перевалка) меняется грунт, а значит, у малышей появляется шанс выздороветь, ведь много возбудителей грибковых болезней живет именно в почве.

Общие правила пикировки

  • Понять, что ростку нужна такая пересадка, можно по его внешнему виду. На «тельце» должно быть 2-3 настоящих листика. Чаще всего они вырастают на вторую-третью неделю после того, как ростки проклюнутся.
  • Переносить рассаду ранее этого момента можно, а позже — не стоит. «Старая» рассада переносит пикировку не очень хорошо.

    Ну, а если семена были высеяны в одну общую емкость, корни подросших растений могут и вовсе переплестись, и если вы начнете их разделять, начнутся травмы.

  • В новую почву ростки можете углубить почти до семядольных листьев. Это сделает растения крепче и поможет им лучше укорениться.

    Правда, так можно делать со всеми видами, кроме перца — его углублять не нужно, так как его сеянцы не отращивают придаточных корней.

Метод пересадки

  1. Полейте ящик с ростками теплой водой за 2 часа до пикировки.
  2. Подготовленные горшки заполните свежим грунтом на 3/4. В центре сделайте ямку где-то на размер корешка растения.

  3. Выньте один росток, поддевая ложечкой (палочкой для мороженого, старой линейкой, зубочисткой — по ситуации). Не тяните его за стебель — лучше за нижние (ненастоящие, семядольные) листочки.
  4. Стряхните лишний грунт. Это поможет оценить корневую систему «малыша».

    Если корень слишком длинный, прищипните его — пусть растет и в стороны тоже.

  5. Поместите росток в созданную для него ямку и присыпьте грунтом. По бокам от стебля грунт чуть прижмите руками.
  6. Полейте саженцы (слишком мелкие просто опрыскайте), пару дней берегите от прямого солнца.

Помидоры можно «зарыть» до нижних листиков. Баклажаны или перцы лучше углубить так же, как они росли в своем старом горшке.

Вам мало просто прочесть, хотите увидеть все в действии? В этом видео собственник большой теплицы покажет вам, как делает пикировку своей рассады и чем при этом пользуется. очень познавательное, хоть и немного пространное:

Метод перевалки

Этот способ еще более щадящий — при перевалке не задеваются корни, а значит, росток испытывает меньше стресса. Благодаря этому на новом месте он быстрее адаптируется.

Чем капризнее растение (баклажан, перец), тем желательнее делать пикировку именно этим методом.

  1. Не поливайте сеянцы 2-3 дня до пикировки. Земля должна крепко держаться корней — так весь ком послушнее выйдет из емкости.
  2. Пустые горшочки заполните грунтом всего на треть.
  3. Переверните стаканчик с растением, пропуская стебель между пальцами. Можете слегка постучать по дну.
  4. Выньте росток и поставьте его корнями в новый горшок.
  5. Свободное пространство возле бортиков горшка присыпьте землей.
  6. Вот теперь сеянец можно хорошенько полить.
  7. Опять-таки, чтобы создать ростку самые щадящие условия, не выставляйте его на солнце дня три, подержите в тени.

Другие методы

  • Под колышек. Все просто — растение выкапывают, поддевая колышком под корень. Да, это тот самый метод пересадки.
  • Под палец. То есть, вместо колышка используется рука. Этот способ пригодится, если рассады много и она мелкая.
  • Под планку.

    Способ для фермеров, одновременно работающих с очень большими объемами овощей. Планка помогает за раз распикировать до 20 мелких сеянцев. Все делается так: в земле делают бороздку, хорошо ее поливают, туда вводят планку и углубляют ее.

    Правда, этот способ не самый качественный.

Частые ошибки садоводов

  • «Стартовый» грунт суховатый. Полейте рассаду перед тем, как начать ее извлекать — так почва будет лучше отдавать корешки.
  • Вы работаете со слабыми, больными ростками. Пикировка — это стресс, который может добить бедолаг.

    Отбракуйте их, а если рассады мало или она ценная, вообще откажитесь от пикировки.

  • Вы не прищипываете корешки, а подгибаете их. Если корень длинный, укоротите его, чтобы отрастал не только в длину, но и в стороны.

    Не нужно «сматывать» длинный корень в новой лунке, это навредит растению.

  • Вы пересадили растения и забросили их. «Ребятам» в период адаптации нужна забота.

    Прячьте их от ярких солнечных лучей, почаще (хоть и по чуть-чуть) поливайте — и не обязательно только простой водой, вам может пригодиться и стимулятор для корневой системы.

Уход за зелеными «питомцами» после пикировки

  • Перед посадкой в горшочки корешки извлеченных растений можно продезинфицировать в розовом растворе марганцовки (1 г вещества на литр воды). Это защитит слабые растения от бактерий и гнили.
  • Хорошо полейте пересаженные ростки (воду для этого желательно отстаивать).

  • Желательно поставить горшки во влажное прохладное место, где нет прямых солнечных лучей.
  • Подкармливать ростки можно только тогда, когда вы увидели, что все они освоились на новом месте и начали расти. То есть, не трогайте их минимум 6 дней после пикировки.

Какие растения можно пикировать?

В этой процедуре так или иначе нуждается вся рассада, которую в нашей стране заранее готовят к высадке в парник или открытый грунт.

Например, помидоры — они после пикировки становятся крепче, сильнее, меньше поддаются заболеваниям.

Есть и «спорные овощи», о необходимости пикировки которых огородники до сих пор спорят. Это баклажаны и перцы.

Одни дачники считают, что пикировка идет им только на пользу — другие же (и тоже на основании собственного опыта) утверждают, что эта «процедура» может погубить растение.

Как вариант, я бы советовала половину своей рассады пикировать, а вторую нет — это поможет вам решить для себя, как впредь поступать с этими культурами.

Культуры, которым не желательна эта «процедура»

Да, среди огородных жителей есть «неженки», корневая система которых может не выдержать такой ранней пересадки из «насиженного» горшка.

Это:

  • огурцы, кабачки, тыква, дыни;
  • цветы со стержневым корнем (мальвы, маки) — кстати, такие корни есть и у некоторых овощей, скажем, баклажанов, поэтому не все любят их пикировать, а если и берутся это делать, то только перевалкой.

Такие культуры лучше сразу сеять в грунт. Но если вы все же запланировали делать рассаду, купите одноразовые «горшочки» из торфа и садите в каждый по одному семечку — из подобной емкости при посадке саженцы извлекать вообще не нужно.

Источник: https://sornyakov.net/tips/pikirovka.html

Садоводству ДА
Добавить комментарий