Подготовка лука к посадке

Содержание
  1. Посадка лука севка – правильная обработка, подготовка к посадке и сорта
  2. Особенности выращивания лука через севок
  3. Время посадки
  4. Прогревание
  5. Дезинфекция
  6. Подготовка почвы
  7. Посадка и уход
  8. Лучшие сорта
  9. Основные ошибки
  10. Советы садоводов
  11. Как правильно обработать лук перед посадкой от болезней и вредителей
  12. Зачем обрабатывать лук перед посадкой 
  13. Болезни и вредители лука
  14. Как обработать лук перед посадкой от болезней и вредителей
  15. Чем обработать лук перед посадкой от стрелкования
  16. Чем обработать лук перед посевом от грибковых заболеваний
  17. Чем обработать лук перед посадкой от вредителей
  18. Обработка лука от луковой мухи
  19. Как подготовить к посадке лук-севок весной?
  20. Когда начинать подготовку весной?
  21. Как подготовить лук-севок к посеву?
  22. Сортировка
  23. Просушивание
  24. Замачивание
  25. Обработка от заболеваний и вредителей
  26. Уход за рассадой
  27. Правильная подготовка лука севка к посадке в открытый грунт
  28. От вредителей и болезней
  29. Подготовка перед тем как обработать

Посадка лука севка – правильная обработка, подготовка к посадке и сорта

Подготовка лука к посадке

До наших дней дошло множество различных технологий и способов получения хороших урожаев лука, в том числе и выращивание лука-севка, все подробности которого будут рассмотрены в данной статье.

Особенности выращивания лука через севок

Подобная методика хорошо подходит дачникам, которые хотят выращивать репчатый лук у себя на участках, но не могут добиться стабильного и богатого урожая или не успевают получить достаточно крупные луковицы до прихода зимних холодов.

Проращивание из мелкого лука-севка является проверенной методикой, которая фактически во всех случаях гарантированно дает положительные результаты, некоторые ее особенности приведены ниже:

  1. Успешное и быстрое развитие растения даже на почвах, которые не отличаются благородностью.
  2. Высокий уровень морозостойкости, что позволяет осуществлять ранее пересаживание в открытый грунт, а, следовательно, получать и более ранний урожай.
  3. Развитие мощной корневой системы, что обеспечивает защиту от высоких температурных режимов, а также не позволяет разрастаться сорнякам на грядке.
  4. Возможность не только самостоятельного получения севка из семян, но и покупка уже готовых луковиц в специализированных магазинах.

Время посадки

Как уже упоминалось, лук-севок сажается в довольно ранний весенний период, поскольку растение является неприхотливым и морозостойким, но это не означает, что высадку можно осуществлять абсолютно в любое время.

Рекомендуется учитывать следующие рекомендации при выборе периода высаживания в открытый грунт:

  1. Наиболее распространенным временем для данной процедуры является середина или конец апреля, но в случае наступления поздней весны он может быть перенесен, поскольку лук не допускается сажать в слишком холодную почву.
  2. Затягивать с данным процессом также не рекомендуется, осуществить его нужно, когда грунт будет равномерно прогрет на 6 – 10 сантиметров вглубь.
  3. Оптимальный температурный режим грунта составляет около +12°C или выше. Если данный показатель был достигнут, то можно осуществлять высадку саженцев.

Прогревание

Купленный севок должен быть вначале хорошо высушен, а выращенный самостоятельно пройти процедуру прогревания. Эта задача является довольно кропотливой и длительной, состоит она из следующих этапов:

  1. Выбранный для посадки лук выдерживается в температурном режиме около +20°C на протяжении 15 – 20 дней в зависимости от его состояния.
  2. По истечении указанного срока лук должен быть дополнительно выдержан в температурном режиме +30 – +40°C, на это выделяется 8 – 10 часов, передерживание может привести к его порче.
  3. После указанных действий севок необходимо подвергнуть процедуре обработки средствами, стимулирующими рост.

В некоторых случаях описанный алгоритм подготовки бывает невозможно реализовать, поэтому существует альтернативный вариант:

  1. Непосредственно перед посадкой лук замачивается в емкости с чистой водой, которая прогревается до температуры +45 – +50°C. Севок замачивается в нем на 10 – 15 минут, после чего его нужно будет вытащить, передерживание является крайне нежелательным.
  2. Извлеченный лук снова помещается в емкость, но уже наполненную холодной водой, продолжительность отмачивания также составляет не более 10 – 15 минут.
  3. Подготавливается раствор с минеральными удобрениями, приобрести готовый вариант можно в магазине. В него лук помещается примерно на 5 – 6 часов, после чего можно переходить к следующим подготовительным мероприятиям, которые будут заключаться в проведении дезинфекции.

Дезинфекция

Дезинфекция относится к числу обязательных процедур, которые должны осуществляться перед высадкой. Осуществить ее можно воспользовавшись приведенной ниже подробной инструкцией:

  1. Севок предварительно просушивается на протяжении одной недели при стабильном температурном режиме в рамках +20 – +25°C.
  2. Непосредственно перед посадкой все луковицы погружаются в специально подготовленный солевой раствор. Для его приготовления потребуется задействовать около 2 столовых ложек обычной поваренной соли, которая разводится в 2 литрах чистой воды. Длительность процедуры составляет 3 часа.
  3. По истечении указанного срока все луковицы требуется тщательно промыть обычной водой, чтобы избавиться от остатков солевого раствора.
  4. Вымытые луковицы замачиваются в слабом растворе марганцовки, продолжительность процедуры не более 2 часов. В отдельных случаях можно использовать и раствор медного купороса, для его приготовления 35 гр. средства разводится в 10 литрах воды.
  5. Севок повторно подвергается мытью в чистой воде.
  6. Все луковицы слегка подсушиваются, чтобы избавиться от избытков влаги, после чего комплекс подготовительных мероприятий можно считать завершенным: лук полностью готов к посадке.

Подготовка почвы

В подготовке нуждается не только посадочный материал, но и почва в том месте, где планируется высаживать лук. Этот процесс также будет довольно длительным, поэтому определить месторасположение грядок рекомендуется заблаговременно.

При этом необходимо выбрать такую область, где саженцы не будут испытывать дискомфорт из-за нехватки солнечного света, также стоит избегать участков, находящихся вблизи прохождения грунтовых вод, поскольку избыток влаги негативно скажется на данном растении.

После того как место, соответствующее всем требованиям будет найдено, его следует подготовить следующим образом:

  1. Перекопать весь грунт на будущей грядке на глубину не менее 15 сантиметров.
  2. Удобрить грунт в месте высадки, лучше всего использовать для этих целей перепревший навоз, который зачастую перемешивают с торфяным компостом. При этом осуществить данную процедуру нужно именно осенью, а не в момент посадки, поскольку в противном случае наибольшее развитие может получить именно верхняя часть растения, что негативно скажется на урожайности.
  3. В случае повышенной кислотности почвы в месте высадки потребуется дополнительно осуществить ее известкование. Традиционно для этого используется обычный или молотый известняк, но можно также задействовать доломитовую разновидность муки, перемолотый мел или обычную древесную золу. Важно выдержать перерыв между удобрением грунта и известкованием почвы, поскольку при комбинированном осуществлении процедур может выделяться слишком большое количество азота, что отрицательно скажется на саженцах.
  4. Ранней весной нужно будет продолжить процесс подготовки, тщательно перекопав грядки, после чего добавить в грунт любую минеральную разновидность удобрений.
  5. За неделю до осуществления посадки нужно будет обильно полить землю раствором медного купороса. Для его приготовления берется не более 1 столовой ложки средства, которое разводится в 10 литрах воды. После этого грядку можно считать полностью подготовленной.

Посадка и уход

Процессу посадки будет предшествовать предварительная сортировка луковиц, поскольку в зависимости от их габаритов высчитывается необходимое расстояние между ними на грядке.

При этом рекомендуется ориентироваться на следующие показатели:

  1. Луковицы, размер которых равен 1 см или менее, сажаются на расстоянии 5 см друг от друга.
  2. Для луковиц, размер которых составляет 1,5 см, расстояние увеличивается до 8 см.
  3. Луковицы размером от 2 см сажаются на максимальном расстоянии, которое составляет 10 см.

Если говорить о других правилах, которые необходимо соблюдать при осуществлении посадки, то они заключаются в следующем:

  1. Расстояние между грядками должно составлять не менее 20 см.
  2. Все луковицы заглубляются в грунт не более чем на 3 – 4 см.
  3. Грунт плотно обжимается вокруг места, в котором была закопана луковица.
  4. Место посадки дополнительно прикрывается любым доступным материалом, пригодным для мульчирования. Допускается использование соломы, опилок, торфа, плотной бумаги или мелких камушков.

Уход за посаженным луком является достаточно простым и заключается в совершении следующих действий:

  1. Рыхление грунта, которое впервые должно быть проведено еще до появления первых всходов, далее эту процедуру нужно повторять каждые 2 недели. Подобные меры позволят избежать образования твердой корки на поверхности почвы, а также будут являться хорошей профилактикой вырастания сорняков.
  2. Прополка, заключающаяся в удалении всех выросших сорняков, поскольку они негативно сказываются на развитии луковиц, а также удерживают избытки влаги в почве.
  3. Подкормка не является обязательной частью ухода, поскольку лук отличается от большинства выращиваемых культур своей неприхотливостью, но проводить ее все равно можно. Для этого грунт посыпается минеральными удобрениями в сухой форме незадолго до полива.
  4. Удобрять грядку навозным раствором или птичьим пометом можно будет минимум через 20 суток после осуществленной посадки, повторять процедуру допускается ежемесячно.

Лучшие сорта

Ниже приводятся некоторые наиболее популярные и востребованные сорта, которые неприхотливы к условиям и успешно произрастают фактически в любой земле:

  1. Стурон по мнению очень многих садоводов является одним из самых лучших сортов, основная отличительная черта заключается в раннем и быстром процессе созревания. Вкус обладает полуострыми нотками, и многие люди находят его достаточно приятным. Однако необходимо учитывать, что он никогда не выращивается для сбора зелени.
  2. Штутгартер Ризен является одной из разновидностей раннеспелого лука, луковицы могут значительно различаться как габаритами, так и формой. Им свойственен достаточно острый вкус, а также значительное содержание витамина C.
  3. Центурион был выведен из сорта Штутгартер Ризен, луковицы имеют исключительно вытянутую форму, основная отличительная черта заключается в длительности хранения, которая может превышать полгода. Вкусовые качества могут варьироваться от полуострых до ярко выраженных острых оттенков.
  4. Геркулес представляет собой гибридной сорт, который известен тем, что обладает самыми крупными луковицами правильной круглой формы. Отличается высокими показателями урожайности и ярким острым вкусом, также он хорошо приспособлен к произрастанию на всей территории России.
  5. Ред Барон – это еще один ранний сорт, получил свое название из-за луковиц красного или фиолетового цвета. Вкус является полуострым и довольно приятным, лук данного сорта очень хорошо хранится в течение достаточно длительного срока.
  6. Штур БС-20 относится уже к среднепоздним сортам, луковицы имеют круглую форму и шелуху характерного желтоватого цвета. В составе имеется значительное количество разнообразных сухих веществ.
  7. Орион является раннеспелым сортом английского происхождения, который пользуется особой популярностью среди отечественных дачников из-за удачного сочетания высокого уровня урожайности, неприхотливости и длительности хранения без потери вкусовых качеств.
  8. Стардаст представляет собой среднеранний сорт, обладает оригинальным ароматом и полуострым вкусом. Многие дачники отмечают не только его высокую урожайность, но и хорошую всхожесть.

Основные ошибки

  1. Грядки, на которых высаживается лук, требуется ежегодно менять.

    Повторное выращивание данного растения на них на следующий год недопустимо из-за целого ряда факторов, среди которых: риск развития луковичных заболеваний; размножения паразитов, уничтожающих данную культуру; исчезновение в почве необходимых питательных веществ.

  2. Многие люди знают, что лук нельзя сажать на грядках, если на них раньше выращивалась морковь или чеснок. При этом зачастую делается перерыв всего на 1 сезон, которого бывает недостаточно для успешного произрастания лука.

    Сажать его в таких местах можно будет только через 5 лет, в противном случае не получится добиться хорошей урожайности.

  3. Выращивание лука осуществляется в кислой почве, из-за чего снижается его урожайность. Данное растение действительно неприхотливо к условиям, но подобная среда является не самым удачным выбором для него, поэтому требуется дополнительное известкование грунта.

Советы садоводов

  1. Активный полив необходим луку на протяжении всего периода роста, однако за месяц до сбора урожая его необходимо полностью прекратить, поскольку сформировавшаяся культура негативно относится к переизбытку влаги.
  2. Рыхление необходимо осуществлять от 4 до 7 раз за сезон, без него луковицы будет иметь небольшой диаметр.

  3. Не срезать зеленые перья, поскольку это скажется на размере луковиц. Учитывая такую особенность, для сбора зелени рекомендуется выращивать отдельные растения.
  4. Наиболее удачно лук произрастает на грядках, на которых до него высаживались следующие культуры: огурцы, картофель, помидоры или капуста.

Загрузка…

Источник: http://vogorode.com/ogorod/ovoshhi/posadka-luka-sevka.html

Как правильно обработать лук перед посадкой от болезней и вредителей

Подготовка лука к посадке

Лук является основным овощем, без которого невозможно приготовить вкусные и полезные блюда.

Но чтобы вырастить урожай, не всегда достаточно соблюдать правила агротехники, поскольку, как и у любой другой культуры, у лука есть свои вредители и заболевания, которые способны свести все усилия огородника на нет. Поэтому специалисты рекомендуют защитить севок еще до посадки, что избавит от многих проблем в дальнейшем.

Зачем обрабатывать лук перед посадкой 

Необходимость проведения предпосевной обработки лука заключается в том, что против каждого вредителя и заболевания существует свое определенное лекарство, которое лучше применять заранее в качестве профилактики, чем впоследствии лечить уже пораженное растение.

Особенно важна эта процедура в случае, если посадочный материал был приобретен на рынке, и нет уверенности в его качестве на 100%. Тогда обработка севка перед посадкой является обязательной, а не рекомендованной процедурой.

Предпосевная обработка лука позволяет добиться следующих целей:

  • возрастает процент всхожести;
  • укоряется рост пера и луковицы;
  • предотвращается развитие мучнистой росы и загнивания;
  • ограждает от воздействия вредителей;
  • сокращается процент стрелкования до минимума;
  • повышается урожайность.

Качественно и своевременно проведенная обработка весной позволит не только опытному огороднику добиться хорошего урожая лука, но и поможет новичку избежать многих проблем, а также укрепит иммунитет и устойчивость культуры к негативным факторам.

Болезни и вредители лука

Чтобы добиться хорошего урожая лука, необходимо знать, что растение подвержено воздействию различных болезней и вредителей. Причем одни его подстерегают в течение всего периода хранения, а другие — на протяжении вегетации, что снижает не только количество и качество урожая, но и может полностью его погубить.

Чтобы понять, с кем приходится бороться и что представляет опасность для культуры, следует изучить распространенные заболевания и вредителей лука севка. Это поможет в дальнейшем осознать, насколько важна весенняя обработка лука перед посадкой.

  1. Пероноспороз или ложная мучнистая роса. Огородник сможет узнать это заболевание по характерным светлым пятнам, которые в процессе дальнейшего развития, приобретают темно-фиолетовый оттенок. В результате пораженные перья лука начинают преждевременно усыхать. Возбудитель заболевания зимует в луковице, причем ничем не выдавая свою жизнедеятельность. При посадке  севок нормально развивается в течение 3-4 месяцев, после чего происходит угнетение растения.
  2. Шейковая гниль. Это заболевание является самым распространенным, что связано с неправильным режимом хранения севка в зимний период. При этом возбудитель попадает в толстую шейку луковицы.
  3. Церкоспороз. Распознать заболевание можно по характерным пятнам неправильной формы бурого цвета со светлой окантовкой, находящихся на перьях лука . Болезнь прогрессирует в период вегетации, тем самым вызывая преждевременное усыхание листьев. Инфекция сохраняется в севке на протяжении длительного периода времени.
  4. Ржавчина. Проявляется светлыми слегка выпуклыми подушечками. Затем они увеличиваются и приобретают темный оттенок. Заболевание приводит к преждевременному усыханию перьев, что негативно отражается на будущем урожае.
  5. Луковая моль. Вред посадкам наносят личинки гусеницы этого вредителя. Они поселяются в середине перьев лука и там развиваются и питаются. В результате листья усыхают, начиная с верхушечной части.
  6. Луковая муха. Пик массового поражения лука приходится на конец мая — начало июня. Урон посадкам наносят личинки луковой мухи, которые прогрызают ходы в луковицах севка. Это приводит к их загниванию, что становится причиной гибели всего растения.
  7. Стеблевая нематода. Представляет собой цилиндрического червяка светлого цвета. Вредитель поражает все части растения, что приводит к деформации перьев и луковиц. В итоге растение приобретает карликовую форму.
  8. Совка. Возрождение гусениц после зимы происходит в конце мая. В конце концов они проникают в листья лука или выедают большие полости непосредственно в луковице.
  9. Жук скрытнохоботник. Распознать появление вредителя можно по характерным небольшим полостям на перьях, что является признаком его жизнедеятельности. Его личинки питаются внутренней мякотью, выедая ее продольными полосками, не нарушая при этом целостности верхней оболочки. Это приводит к высыханию листьев и к снижению жизненных сил растения.

Важно! Одной из самых главных проблем при выращивании лука является его стрелкование, но следует понимать, что это не заболевание, а естественная фаза развития растения.

Как обработать лук перед посадкой от болезней и вредителей

Способов обработки севка перед посадкой много, но при этом не существует единого метода, который сможет одновременно обеспечить защиту от болезней, вредителей и стрелкования.

От вирусных заболеваний и белой гнили, вообще, нет способа защиты.

Единственное, что можно предпринять в этом случае- это подготовить заранее лук севок и продезинфицировать почву, что повысит устойчивость растений к воздействию патогенов.

Перед тем как проводить предпосевную подготовку лука, необходимо перебрать севок и рассортировать его по размерам. Раздельная посадка луковиц большого и маленького размера значительно облегчит уход за ними в дальнейшем.

Важно! Без сожаления необходимо выбросить деформированные, сухие, гнилые экземпляры, а также те, что не внушают уверенности.

Затем рекомендуется очистить луковицы от верхних чешуек, под которыми часто можно увидеть признаки заболевания, но насильно ничего снимать не нужно, отделить следует только то, что хорошо снимается.

Еще одна процедура, которую следует провести — это срез сухой верхушки до живой ткани.

Но при этом следует учитывать, что при выращивании лука на перо, необходимо срезать более кардинально, так как это ускорит прорастание зелени, а при посадке на репку рекомендуется удалить только верхний сухой кончик, не повреждая саму луковицу. При нежелании или нехватке времени этот этап можно пропустить.

Важно! Нельзя обрезать донце, из которого образуются корни, иначе о будущем урожае можно забыть.

: подготовка лука севка к посадке

Чем обработать лук перед посадкой от стрелкования

Чтобы предупредить ранее появление стрел у лука, необходимо применить прогревание луковиц. Это можно сделать на батарее, рассыпав севок на гофрированный картон или на окне под солнечными лучами.

Первые 2 недели прогрев следует проводить при температуре 20 градусов, а затем 10 часов при температуре 40 градусов, но при этом четко наблюдать за временем, чтобы не передержать посадочный материал.

Затем следует провести закаливание, что поможет севку выработать устойчивость к перепадам температур в открытом грунте. Для этого рекомендуется нагреть воду до температуры 45 градусов и опустить в нее лук на 15 минут. По истечении времени необходимо замочить севок в холодной воде на 10 минут. Затем подсушить посевной материал, а затем высаживать в открытый грунт.

: почему стрелкуется лук из севка и что делать

Важно! Этот метод не может полностью избавить лук от стрелкования, но его процент будет минимален.

: как не допустить стрелкование лука

Чем обработать лук перед посевом от грибковых заболеваний

Для обработки севка от гнили и других заболеваний существуют разные способы. Их выбор зависит от возможностей и предпочтений огородника.

Самым несложным является обработка лука перед посадкой пищевойсодой.  Для этого потребуется 1 ч. л. соды растворить в 1 л теплой воды, потом опустить севок в раствор на 2 часа. По истечении времени посевной материал необходимо разложить для просушки.

: применение соды при посадке лука

Другим методом является обработка медным купоросом. Этот способ особенно актуален, если возникли сомнения в качестве посевного материала. Для приготовления рабочего раствора необходимо 1,5 ст. л.

препарата растворить в 1 ведре теплой воды. Размешать смесь до появления характерного оттенка меди. Опустить севок в раствор на 2-3 часа в зависимости от размера луковиц.

По окончании процедуры посевной материал просушить и высаживать.

Важно! Обработку лука медным купоросом нельзя совмещать с замачиванием в марганцовке или «Фитоспорине».

Еще одним распространенным способом обработки лука от заболеваний является замачивание севка в растворе марганцовки. Для этого необходимо приготовить средство в соотношении 3 г на 10 л воды, то есть раствор должен быть насыщенного фиолетового цвета. Замочить севок следует на 2 часа, а затем промыть его чистой водой и просушить перед посадкой.

Эффективно обработку проводить биопрепаратом «Фитоспорин М», который продается в магазине. Для того чтобы средство дало результат, необходимо учитывать особенности его приготовления. Для этого нужно развести препарат в соотношении 10 г на 6 л воды за 2 часа до обработки, чтобы активизировать действующее вещество биопрепарата. Затем замочить севок на 2 часа.

Чем обработать лук перед посадкой от вредителей

Чтобы обезопасить посевной материал от воздействия вредителей, можно использовать простой способ защиты. Необходимо обработать лук перед посадкой солью.

Для этого потребуется приготовить солевой раствор в пропорции 1 ст. л. на 1 л воды. Замачивание проводится в течение 6 часов. Потом севок следует просушить.

Этот способ особенно эффективен от стеблевой нематоды, трипсов и клещей.

Обработка лука от луковой мухи

От луковой мухи можно использовать березовый деготь, который продается в аптеке. Для обработки следует развести 1 ст. л. средства в 1 л воды комнатной температуры. Продолжительность замачивания составляет 2-3 часа. Затем севок просушить и высаживать.

: обработка лука севка от луковой мухи березовым дегтем

Кстати, когда перо вырастет на 10-15 сантиметров, от луковой мухи также можно полить лук солью. Понадобится 1 стакан соли на 10 литров воды. Норма полива — 1 стакан соленой воды на каждую луковицу. На следующей день рекомендуется полить посадки водой и подкормить золой.

: обработка лука от луковой мухи соляным раствором

Обработка лука севка перед посадкой весной от вредителей и болезней, по мнению специалистов, является обязательной процедурой. Но огородник должен сам решать проводить ему обработку севка перед посадкой или нет. Однако при ее отсутствии не стоит удивляться отсутствию должного урожая.

: обработка лука севка перед посадкой

Источник: https://countryhouse.pro/kak-pravilno-obrabotat-vesnoj-sevok-pered-posadkoj/

Как подготовить к посадке лук-севок весной?

Подготовка лука к посадке

Для того, чтобы получить богатый урожай лука, важно учесть не только агротехнические условия его выращивания. Подготовка к посадке лука севка весной должна быть проведена вовремя и по правилам. Только в таком случае лук будет устойчив к болезням и вредителям и сможет безболезненно пережить неблагоприятные погодные условия.

Когда начинать подготовку весной?

Разным сортам лука севка требуется разное время для посадки, поэтому лучше всего ориентироваться на температуру земли. Она должна прогреться на глубину не менее 10 см до +11+12о. Следует дождаться не просто теплой погоды, но и ее установления на срок не менее недели или двух.

Для средней полосы России время высадки лука — это конец апреля или начало мая. Не задерживайте посадочные работы, это может привести к тому, что лук не успеет вырасти и развиться.

Исходя из предполагаемой даты посадки лука, рассчитывают время начала подготовки семян. Приступайте к подготовительным работам за 3 недели до посадки, когда прогноз погоды начинает показывать тепло.

Как подготовить лук-севок к посеву?

Подготовка лука к посадке весной состоит из нескольких этапов, к каждому из которых стоит отнестись ответственно. Основная опасность для севка при росте — это не вредители или болезни, а вероятность образования стрелок. Чтобы этого избежать, нужна правильная подготовка перед посадкой и уход после нее.

Сортировка

За 3 недели до посадки пересмотрите посадочный материал. Переберите луковицы, удалите засохшие, подгнившие и больные экземпляры.

После того, как останутся только качественные луковки, отсортируйте их по размеру. Это нужно для определения очередности посадки: самые крупные головки нужно сажать раньше, поскольку они будут прорастать медленнее. Такой лук используют для выращивания семян или для образования зеленых перьев на еду.

Луковицы среднего размера сажают после крупных, а мелкого — самыми последними. Именно из мелких головок получается хороший урожай и именно они лучше и быстрее прочих прорастают.

Просушивание

Разделите отсортированные луковицы и просушите их в теплом, сухом и защищенном от ветра месте. Если в просушиваете лук в своем доме, для этой цели лучше всего подойдет чердак.

В квартире просушить посадочный материал можно на верхних поверхностях шкафчиков на кухне или в комнатах.

Замачивание

Для закаливания и ускорения роста после прогревания лук замачивают. Для этого на 15 минут поместите посадочный материал в воду температуры +40+50о, а затем на 15 минут — в холодную воду.

После этого на 5-6 часов залейте лук раствором минерального удобрения или ускорителем роста (цирконом или гуматом).

Обработка от заболеваний и вредителей

Финальная и самая важная часть подготовки — это дезинфекция головок лука, которая поможет предотвратить болезни растения и убережет его от вредителей.

Обработать севок можно следующими методами:

  • поместить луковицы на 2-3 часа в раствор соли. Готовят его так: 2 столовые ложки растворяют в 2 литрах теплой воды;
  • замочить севок в растворе марганцовки. Разведите марганцовку таким образом, чтобы жидкость была темного, но но не черного цвета.

Можно сочетать оба этих способа, промывая головки лука после каждого этапа в чистой воде.

Многие садоводы используют для дезинфекции проверенный метод: раствор медного купороса. Готовят его из расчета 30 гр медного купороса на 10 литров воды. Замочите лук на 2 часа, затем промойте их чистой водой.

Солевой раствор помогает избавиться от вредителей:

  • клещей;
  • луковой мухи;
  • трипсов.

Раствор марганцовки уничтожает споры грибков, помогая тем самым уберечь растения от грибковых болезней.

После того, как лук будет дезинфицирован, промойте его от всех растворов и хорошо высушите, после чего дайте немного полежать на свежем воздухе для проветривания. Затем можно приступать к посадке.

Уход за рассадой

Примерно через 10 дней после посадки появятся первые луковые ростки.

Правильно ухаживайте за ними для получения большого урожая:

  1. В начале роста лук нужно хорошенько поливать. Не допускайте того, чтобы грядки стояли сухими — для быстрого роста и качественной адаптации растению нужна вода.
  2. Удаляйте сорняки, иначе они задушат молодые всходы.
  3. Рыхлите землю между рядками, чтобы облегчить доступ воздуха и воды к корням лука.

При соблюдении всех правил подготовки лука и при тщательном уходе за ним вы получите хороший объем урожая с ваших луковых грядок.

Источник: https://rassada.info/luk/podgotovka-k-posadkevesnoy.html

Правильная подготовка лука севка к посадке в открытый грунт

Подготовка лука к посадке

Для получения хорошего урожая лука многие огородники в качестве посадочного материала используют севок, выращенный из семян. Несложная подготовка и обработка перед посадкой поможет получить дружные всходы и создать защиту культуре от вредителей либо болезней. Принятые меры повлияют также на процесс вегетации и формирование головки.

Перед посадкой и посевом в открытый грунт, семена репчатого лука нужно готовить специальным образом — обеззаразить или протравить, подрезать верхушку, обработать фитоспорином от грибка или для уменьшения стрелкования.

Бывалые огородники вспоминают времена, когда о подготовке лука к посадке речи даже не велись. Считалось, что лук – растение достаточно неприхотливое, не требующее особого внимания. Обходились разве что переборкой, чтобы удалить повреждённые луковички.

При нынешней экологии и капризах климата в разных регионах мечтать о том, что культура вырастит сама по себе не стоит.

К тому же каждый этап подготовительного процесса наделяет посадочный материал преимущественными качествами:

  • стимулирование роста;
  • уничтожение вредоносных бактерий путём обеззараживания;
  • укрепление иммунитета (сопротивляемости к ряду болезней и вредителей);
  • предупреждение загнивания репки;
  • повышение устойчивости к погодным катаклизмам.

Богатый урожай лука зависит от подготовки севка перед высадкой

Снятие щедрого урожая лука зависит не только от надлежащего ухода. Львиная доля успеха зависит от качества подготовки севка к высадке.

Укрепить иммунитет севка для сопротивления к вредителям и болезням можно с помощью замачивания. Рецептов растворов для предпосевной процедуры довольно много, можно без труда сделать и подобрать удобный вариант.

Среди популярных компонентов:

  • поваренная соль;
  • марганцовка;
  • медный купорос;
  • пищевая сода;
  • нашатырный спирт;
  • берёзовый дёготь.

Замачивание в растворе соли помогает бороться с вредителями

Основным врагом лука является луковая муха. Предотвратить её нашествие на грядки поможет обработка севка солевым раствором. Этот же способ убережёт культуру от трипсов и клещей.

А в борьбе с грибковыми спорами хорошо зарекомендовала себя марганцовка. Замачивание в слабом растворе поможет уничтожить микроорганизмы на посадочном материале, главное вовремя слить раствор.

Для получения быстрых всходов используются различные стимуляторы роста. Предпосадочная обработка ускоряет прорастание побегов на 3-6 дней. Среди эффективных средств – растворы циркона и гумата, «Энерген».

Посадочный материал начинает готовиться к сезону посадки ещё с осени.

Во время его хранения следует соблюдать температурный режим и не допускать повышение влажности воздуха в помещении. Хорошая вентиляция или регулярные проветривания предотвратят порчу севка. Весной непосредственно перед высадкой лук проходит комплексную обработку.

От вредителей и болезней

Для обеззараживания севка проводят замачивание в марганцовке

Севок для посадки приобретается или используется свой, выращенный из семян чернушки. Визуально определить наличие либо отсутствие в нём грибковых споров и других вредных бактерий невозможно, поэтому рекомендуется провести процедуру обеззараживания.

Препаратов и разных средств, способных справиться с этой задачей, много. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, что обязательно следует учесть перед применением.

Многие садоводы пользуются старым проверенным способом обработки посадочного материала – замачивают его в слабом растворе марганцовки на 20-25 минут. Другой метод предусматривает применение селитры (2-3 гр.), которая разводится в ведре тёплой воды.

Повысить иммунитет и избавиться от вредных бактерий поможет обычная поваренная соль. В ведре воды разводят 5-6 столовых ложек соли, после чего погружают севок на 4-5 часов. Немного меньше концентрированной солевой водой поливают почву под грядки с целью обеззараживания.

Не стоит злоупотреблять количеством соли или частым использованием. От болезней это поможет защитить растения, но почву испортит на долгое время. Рекомендуется проводить разовые процедуры.

Фитоспорин поможет избавиться от грибка

От грибковых инфекций лук защитит обработка препаратом Фитоспорин. В ведре воды разводят 35 гр. Фитоспорина и погружают в жидкость подготовленные головки на 20-30 минут.

Чтобы севок быстро произрастал и дал хороший урожай перед высадкой рекомендуется обработать его стимуляторами роста. Самым доступным и популярным способом считается использование древесной золы, богатой калием и природными антисептиками.

Процедура помимо ускорения роста предупреждает гниение материала в земле. Потребуется развести в 5 л воды 250 гр. золы, после чего погрузить в раствор луковицы на 10 минут. Далее на протяжении 2-3 часов нужно их просушить.

Эффективно справляется с поставленной задачей препарат Эпин-Экстра. В подогретую воду до 50 градусов добавляют 1 капсулу. Время замачивания головок составляет 10-15 минут. Также можно использовать и другие средства: Биостим, Силк. Раствор готовится в пропорциях, указанных в инструкции.

Эпин Экстра — для стимуляции роста Биостим Силк

При высадке лука под зиму стимуляторами роста материал не обрабатывается.

Прогрев необходим для предотвращения раннего образования стрел. Одни садоводы проводят процедуру под солнечными лучами (при температуре не ниже 20 градусов).

Другие отправляют севок (в картонной коробке) на батарею, где под воздействием тепла не более 40 градусов посадочный материал выдерживается около 10 часов. Важно при этом лук не передержать и не перегреть.

Если времени на прогрев нет, а время посадки уже подошло, можно залить луковки сенчика горячей водой (примерно 50 градусов) на 15 минут, после чего обязательно полить холодной. Такая экспресс обработка полностью не избавит от выпуска стрелок, но существенно отодвинет время их формирования.

Прогрев севка на солнце В горячей воде прогрев проводится прямо в сетке

При проведении замачивания рекомендуется погружать лук в раствор в сетке. Поверх него нужно выложить небольшой утяжелитель, чтоб севок не всплывал. Применять слишком тяжёлые предметы нельзя, так как они повредят целостность головок, что испортит посадочный материал.

Подготовка перед тем как обработать

Подготовительный процесс состоит из следующих этапов:

  • сортировки посадочного материала;
  • просушивания;
  • прогревания;
  • замачивания и обеззараживания;
  • просушивания.

Выполняя сортировку, важно не только удалить повреждённые луковки, но и отсортировать пригодный для посадки материал по размерам.

Крупные репки высаживаются первыми на грядки, после них в почву отправляются средние, а самые маленькие прорастают быстрее всех, поэтому их очередь последняя.

Сортировка лука по размерам перед посадкой

Высаживая на грядки севок примерно одинакового диаметра, обеспечивается равномерное развитие всходов и выгонка пера. В свою очередь корнеплоды будут формироваться примерно одинакового размера, что удобно для последующего хранения.

После процедур замачивания важно промыть севок в чистой воде, сменив её 2-3 раза. Об этом факте мало кто упоминает, а неопытные садоводы упускают данный этап.

Если высадка планируется на небольшом участке, то рационально дополнить процесс обрезкой луковиц.

Для больших плантаций данная обрезать затруднительно из-за больших объёмов. Удаление верхушки головки ускоряет прорастание побега и создаёт благоприятные условия для хорошей вегетации.

Кроме того правильная обрезка делает процедуру замачивания более эффективной, проникнуть раствору между чешуйками головки гораздо проще. Тщательная подготовка практически исключает неприятные сюрпризы во время выращивания луковичной культуры.

Выполняя обрезку, не стоит удалять слишком большой фрагмент верхушки. Это спровоцирует загнивание посадочного материала или не даст возможность луковке выпустить зелень.

Обрезка верхушки севка делает процедуру замачивания более эффективной

При выращивании лука на перо с крупных головок срезается 1/3 часть верхушки. Это даёт возможность легко извлекать зелень при достижении ею желаемой высоты. Если целью агротехники является получение корнеплода, то отсекать стоит только хвостик, не поражая белую кожицу.

Некоторые сорта (например, Msergey) обрезаются с обеих сторон: и верхушка и донце. Это делают для ускорения роста и быстрого формирования корневой системы. Такая манипуляция даёт результат буквально на следующий день, когда уже начинается процесс произрастания побега. На сухом донце корешки образуются гораздо позже.

Согласно отзывам опытных садоводов в любом случае есть резон удалять сплетённую часть верхушки. Перья пробиться сквозь плотную преграду достаточно сложно, это и является тормозящим вегетацию фактором.

Взвесив все за и против подготовки севка к посадке, можно с уверенностью констатировать факт необходимости данных процедур. Затраты по времени и средствам потребуются минимальные, а качество луковиц и всего урожая существенно увеличивается.

К тому же есть возможность разработать собственные рецепты обработки посадочного материала, поделиться ими и результатами применения со всеми садоводами. Если целью выращивания ставится получение пера (зелени), то подготовка чаще ограничивается лишь сортировкой.

Источник: http://profermu.com/ogorod/luk/podgotovka.html

Садоводству ДА
Добавить комментарий