Помидоры ракета пасынкование

Пасынкование помидор, как прищипывать помидоры

Помидоры ракета пасынкование

Пасынкование помидор – это удаление боковых побегов, растущих из пазух листьев, то есть пасынков. Пасынкование очень важно для получения хорошего урожая отличных помидор, по простому эту процедуру так же называют прищипывание помидор.

Прежде чем удалить пасынок, нужно убедиться, что это именно он, а не листок. Для этого необходимо внимательно присмотреться к растению, так как боковой побег не растет на голом стебле.

Сначала вырастает лист, а вслед за ним из пазухи листа (между листом и основным стеблем) появляется пасынок. Пасынок постоянно растет, а потом на нем вырастают новые листочки и новые побеги, то есть пасынки второго порядка.

В результате куст начинает ветвиться. Как садить помидоры читайте здесь.

Особенно важно удалять боковые побеги у высокорослых (индетерминантных) сортов помидор.

Высокорослые сорта помидор имеют ряд преимуществ над низкорослыми или детерминантными сортами.

Во-первых, такие сорта дают больший урожай.

Во-вторых, при условии правильной агротехники, высокорослые сорта менее подвержены различным заболеваниям, в том числе и фитофторой.

В-третьих, индетерминантные сорта плодоносят с начала июля и до осенних заморозков, тогда как детерминантные сорта созревают практически одновременно.

В-четвертых, их проще прищипывать.

И в-пятых, с высокими растениями удобнее работать, так как не нужно постоянно наклоняться или стоять в неудобной позе.

Как правильно прищипывать помидоры

Прищипывание помидор важно проводить вовремя и делать это правильно. Так, у высокорослых томатов первая плодовая кисть закладывается после шестого-восьмого (иногда десятого листа). И из пазухи каждого листа появляется дополнительный побег-пасынок.

Таким образом, до первой плодовой кисти на томате бывает шесть-восемь, а то и десять дополнительных веточек, требующих питания. А поскольку пасынки вырастают ниже плодовой кисти, то и питания им достается больше.

Дальше плодовая кисть закладывается через лист, а боковой побег – возле каждого листочка.

Если не предпринимать никаких мер, то у вас вырастет пышный куст с мелкими плодами. А ведь высокорослые сорта знамениты именно своей крупноплодностью и высокой урожайностью.

Чтобы добиться таких успехов, нужно начать пасынкование томатов уже во время цветения первой кисти. Это достаточно трудоемкий процесс, поэтому его целесообразно совместить с первой подвязкой помидор к опорам.

Удаление пасынков нельзя производить механически, поэтому прежде чем браться за работу, решите, сколько стеблей вы оставите на растении.

 Пасынкование индетерминантных сортов помидор

Из высокорослых томатов желательно сформировать один стебель, то есть, с основного стебля нужно общипать все пасынки.

Причем от пасынка нужно оставить «пенек» длинной около сантиметра, для того чтобы на этом месте новый побег вырос не очень скоро. Низкорослое растение можно сформировать в два стебля.

Для этого нужно удалить все пасынки до первой цветочной кисти, оставив один побег над первой цветочной кистью. Сверху все пасынки нужно прищипнуть.

На некоторых сортах томатов пасынки вырастают еще до того, как растение выбросит первую цветочную кисть. В результате этого силы растения уходят не на формирование плодов, а на наращивание зеленой массы. Если ваша цель заключается в получении хорошего урожая, а не в озеленении огорода, то помидоры нужно обязательно пасынковать.

Прищипка основного стебля делается у высокорослых растений, для того чтобы завязавшиеся плоды успели дозреть до наступления холодов.

Высокорослые растения формируются в один стебель, оставляя несколько цветочных кистей (обычно семь-восемь). Если оставить один-два пасынка, то можно получить еще четыре цветочные кисти, то есть дополнительный урожай. Все остальные боковые побеги из пазух листьев и у корней, нужно удалить.

Отламывание пасынков желательно делать по утрам, так как в это время они легко отделяются. Для того чтобы не произошло заражения растения вирусными болезнями, пасынок нужно не отрезать, а именно обламывать, причем так, чтобы сок растения не попадал на руки (инфекция от одного растения к другому переносится через руки).

Нужно помнить, что наиболее интенсивно развивается пасынок, растущий над первой цветочной кистью. На этом побеге очень быстро закладывается цветочная кисть.

Для профилактики заболеваний удаляйте все нижние листья растения, которые соприкасаются с грунтом, а также все ненужные пасынки по мере их вырастания. Хорошо, когда стебель растения внизу сухой, на него падает свет, а вокруг него свободно циркулирует воздух.

Пасынкование детерминантных сортов помидоров и гибридов

Для того чтобы получить ранний урожай на низкорослом растении, у которого больше соцветий на главном стебле, нужно сформировать один стебель и оставить два-три соцветия. После последнего соцветия сохраняем несколько листьев и прищипываем  точку роста. Точку роста можно и не прищипывать, но в этом случае плоды на всех соцветиях могут не успеть дозреть.

Если сформировать растение в два стебля, оставив четыре-восемь соцветий, то плоды дойдут на кусте. Низкорослые растения и гибриды в три стебля, как правило, не формируются.

Если вы сформировали свое растение в один-два стебля с двумя-четырьмя соцветиями, то помидоры на нем начнут появляться уже в первых числах июля, то есть на две недели раньше, чем если бы вы обошлись без пасынкования.

При этой схеме посадки урожай будет меньшим, но количество плодов с одной ветки будет большим. Чтобы продуктивность томатов с единицы площади не пострадала, растения можно высадить теснее, например, на расстоянии 25-30 см друг от друга.

Некоторые сорта томатов, такие как Аляска, Арбузный, Банан красный, Белый налив 241, Бетта, Бони ММ, Гаврош, Ракета, Ямал можно выращивать в открытом грунте и без пасынкования, так как они успевают отдать большую часть урожая за короткое лето. Урожайность этих сортов зависит исключительно от погодных условий. Чем больше будет теплых и солнечных дней, тем обильнее и качественнее будет урожай.

 Прищипывание различных сортов и гибридов помидоров в теплице

В теплицах томаты пасынкуются для того, чтобы увеличить сроки плодоношения и получить максимальный урожай с единицы площади.

Если вам нужно собрать урожай за короткий срок, то выбирайте низкорослые сорта помидоров, а если у вас есть возможность растить помидоры четыре-пять месяцев, то можно взять полудетерминантные сорта, которые ограничивают рост после восьми-десяти соцветий на основном стебле и индетерминантные.

У низкорослого сорта нужно оставить один стебель и один побег для продолжения под первым соцветием. Этот побег прищипывают, после того как на нем появится пара соцветий и листочков.

Если такой сорт выращивать в один стебель четыре-пять месяцев, то без пасынков это растение просто перестает расти. Именно поэтому на них оставляется резервный пасынок из пазухи листа, расположенный под вторым или третьим соцветием от верхушки.

Когда этот резервный побег пойдет в рост, его нужно будет удалить, сохранив новый, находящийся еще ближе к вершине. Чтобы растение нормально росло, в теплице его нужно пасынковать раз в пять-семь дней.

При формировании высокорослых и среднерослых сортов томатов оставлять резервный побег не нужно, так как у этих растений появление соцветий не ограничивает их рост.

Чем меньше на основном стебле вашего растения, растущего в теплице, будет соцветий, тем гуще их нужно сажать. Тогда и урожайность останется на должном уровне.

Хорошего Вам урожая!

Источник: https://elenka2012.com/domashnee-hozyajstvo/pasyinkovanie-pomidor-kak-prishhipyivat-pomidoryi.html

Пасынкование томатов или как предупредить болезни

Помидоры ракета пасынкование

Как известно, томат – растение, которое способно буйно разрастаться.

Чтобы питательные вещества не «кормили» лишнюю зелень, а распределялись только между плодами, применяют пасынкование: убирают молодые ненужные побеги. Тогда и плод раньше поспеет, и урожай получится качественней.

Можно, конечно, и вовсе не отрывать дополнительные стебли, но в таком случае урожайность будет зависеть от внешних условий и сорта. 

Когда появляются первые плоды, увеличение зеленой растительности снижается, но при этом каждый томат наливается медленней, и помидорчики оказываются меньше, чем нам обещали.

Когда и как?

В таком щепетильном деле, важно правильно выбрать подходящее время, так как позднее пасынкование томата уже не имеет смысла. Итак, в первую очередь нужно отличить пасынок от листа. В принципе, даже неискушенному огороднику сделать это возможно.

Вы внимательно рассматриваете куст, находите листик, и, если между ним и стволом есть побег – поздравляю, это пасынок. Обычно пасынок отрастает под первой цветочной кистью. Когда побег достиг 3-5 см – значит, настало идеальное время для процедуры.

В это время растение не испытает стресс, и болеть будет меньше.

Старайтесь не оставлять на стволе пеньки после операции пасынкования, так как в них могут развиваться всяческие инфекции и вирусы.

Схема пасынкование томатов (помидор)

А ещё, чтобы не допустить распространения заболеваний от одного кустика к другому, выламывайте пасынок так, чтоб сок не попадал на руки. Пасынковать лучше теплым солнечным утром, чтобы к вечеру ранка быстрее затянулась.

Также важно знать, что определенный сорт диктует свои правила. Несмотря на изобилие сортов, томаты можно разделить на три группы: детерминантные (в т.ч. штамбовые), полудетерминантные и индетерминантные. Они отличаются внешними показателями и урожайностью.

Также, формировать такие кусты принято по-разному.

Высокорослый индетерминантный помидор и его гибриды подвергают самому простому способу формировки. Куст организовывают в один стебель, удаляя все пасынки. К августу получите урожай в 5-6 кистей томатов. Если пожалеете обрезать куст, то от него будет мало толку.

Вырастет огромный развесистый куст, с сильными боковыми побегами. Открытый грунт, на котором будут лежать плоды, не самое удачное место для спелого помидора. А сверху куста тоже не дождетесь результатов.

Правильное действие огородника – пасынковать помидор, не жалея!

Формируя полудетерминантные сорта, ищите самые крепкие побеги, оставляйте 2-3 стебля и пасынок под первой цветочной кистью. Если нужно, то оставьте ещё один чуть выше. Такой сорт, как правило, прекращает свой рост (вершкуется). Поэтому не спешите его пасынковать, пока не убедитесь, что основной стебель больше не растет.

Детерминантный и штамбовый сорт обычно низкорослый. Как только определенное количество кистей завязалось, помидор прекращает расти. Если выращивать такой сорт в один стебель, урожай будет очень низкий. Поэтому детерминантные сорта мастера-огородники рекомендуют формировать в 3-4 стебля.

В теплице

В теплице применяют пасынкование, чтобы увеличить сроки плодоношения и собрать как можно больше урожая с небольшой площади. Чтобы получить спелый томат за короткий срок, нужно выбрать детерминантный сорт. У таких растений сохраняют только один стебель, но под первым соцветием оставляют резервный побег для продолжения.

Когда на нем появится пара соцветий – его прищипывают, то есть удаляют макушку, чтобы остановить рост. Чтобы растения лучше развивались, их пасынкуют раз в 5- 7 дней. Также удаляют листья. При формировании средних и высоких томатов, запасной побег не нужен. Зато весьма полезным станет подвязывание стебля.

Низкорослый куст в подвязывании не нуждается.

В открытом грунте

Опытные огородники знают, что успеют вырасти и созреть только те плоды, которые завязались до первого августа. Как бы нам не было жалко, но все остальные побеги, даже длинные и цветущие, необходимо удалить. Пасынковать помидор можно двумя способами:

  1. Единоразово в конце июля/начале августа. Удаляют все ненужные побеги, оставляя 2-3 листика над плодами.
  2. Регулярное пасынкование раз в неделю или раз в 10 дней. Если формируете куст в один стебель, то сохраняете главный побег, если два – добавляете к нему пасынок из листика под первым соцветием, если три – добавляете следующий.

Какие сорта можно не пасынковать?

Как оказалось, пасынковать помидоры правильно ой как не просто. Особенно, если вы начинающий дачник, или просто не располагаете определенным количеством времени.

Но не спешите расстраиваться! Существует большое количество сортов помидоров, которым не требуется проводить эту процедуру. Нужен лишь открытый грунт и умелые руки.

Искусные огородники советуют выбирать сорта сибирской селекции, так как они созданы для роста в холодном климате. 

Выращивать и не пасынковать можно такие сорта: помидор Невский, Гном, Дубок, Чио-чио-сан, томат Комета, Ракета, Марс, Янтарный, Дамские пальчики, Буян, Москвич, Красная шапочка, Подснежник. Вы получите низкорослый, довольно ранний куст.

Как бы вы не решили выращивать помидоры, используя теплицу или открытый грунт, с применением пасынкования или без, в любом случае, желаю вам превосходного урожая!

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/883959605862075355/pasynkovanie-tomatov-ili-kak-predupredit-bolezni/

Правильное пасынкование помидор в открытом грунте — Огородник

Помидоры ракета пасынкование

 И мы готовы поделиться своим опытом пасынкования томатов, конечно, с учетом почвенно-климатических условий нашей зоны и сортов разного типа роста или степени детерминантности.

Сложности роста

Согласно научной классификации, тип роста растения томата бывает индетерминантным, полудетерминантным, детерминантным и супердетерминантным.

Для сортов томата индетерминантного типа характерен постоянный беспрерывный рост основного побега, сильное ветвление, формирование соцветий через три-четыре листа. Первое соцветие закладывается после 7—14-го листа. Как правило, такой тип роста встречается у среднеспелых и позднеспелых томатов.

К нему относятся такие высокорослые сорта, как Де БараоЗдоровая жизньЛегенда Тарасенко и т. д.

Детерминантный тип роста характерен для скороспелых сортов. Они отличаются слабым ветвлением, закладывают цветочные кисти часто через один, реже — через два листа. После образования трех-шести соцветий рост основного побега прекращается.

У томатов с детерминантным типом роста куста первая кисть закладывается после 8—9-го листа, вторая — через 3, последующие — через 1—2, а стебель заканчивается кистью. Эти сорта более скороспелые. К ним относятся ранние и большинство среднеранних сортов.

Полудетерминантные сорта занимают промежуточное положение между детерминантными и индетерминантными. Первая кисть закладывается над 8—11-м листом. Куст формирует до десяти соцветий через 2—3 листа. Основной побег достигает в высоту 1,5—1,7 м. Полудетерминантные сорта растут сравнительно долго и равномерно плодоносят в течение всего сезона.

Супердетерминантные сорта представлены наименее слаборослыми растениями. Они самые скороспелые, как правило, успевают отплодоносить до начала развития фитофтороза.

Первое соцветие закладывается после 5-го листа, в дальнейшем — через один, иногда через два. На главном стебле формируется 2—4 кисти, на боковых — 2—3 соцветия, после чего развивается верхушечное соцветие или лист.

Урожай на таких кустах формируется почти одновременно.

Талантливые украинские селекционеры В. Кулинич, Н. Кура­кса, А. Куземинский и другие создали большой ассортимент низкорослых, скороспелых, быстро отдающих урожай сортов и гибридов томата детерминантного типа куста для пленочных укрытий и открытого грунта.

Под руководством академика В.

Кравченко были созданы великолепные сорта промышленного типа, которые до сих пор популярны среди любителей и фермеров, — ИскоркаЛагидныйАлтей (Мыть)ИришкаКарасьЛасунчик.

Особенные сорта

Сорт Лагидный — национальный стандарт по урожайности среди сортов, предназначенных для открытого грунта. Он обладает рядом таких ценных характеристик, как скороспелость, дружная отдача урожая, обильное расположение соцветий через 1—2 листа. Плоды красные, гладкие, овальные, очень плотные. Сорт идеально подходит для засола.

Знаменитый сорт Искорка для нас уже многие годы считается эталоном для засола в любой емкости. Ни один из зарубежных гибридов не может сравниться по вкусовым качествам с плодами сорта Искорка в засоленном виде.

У штамбового сорта Чайка рассада очень красивая: темно-зеленая, мощная, не вытягивается даже при затенении. До начала обильного плодоно шения растение сохраняет прямостоящий куст. Сорт высокоурожайный, устойчивый к фитофторозу, перезреванию и растрескиванию плодов. Хорош для цельноплодного консервирования и засола.

Большой популярностью пользуется сорт Золотой поток. Характеризуется выровненными оранжевыми плодами эллипсовидной формы, массой 65—70 г. Сорт отличается холодостойкостью.

Много лет выращиваем сорт Эфемер — ультраранний, низкорослый, очень пластичный, с плодами массой 50 г. Для получения раннего урожая направленно формируем куст в один—два стебля. Благодаря этому урожай созревает на 10 дней раньше, а плоды получаются массой до 200 г.

Новинка нашей коллекции — нидерландский раннеспелый сорт Аранца. Растение достигает в высоту 130—150 см. Плоды массой 130—400 г, по форме и окраске напоминают апельсин, отличаются малосемянной, плотной, сладкой мякотью.

Правильное пасынкование томатов

Наша коллекция детерминантных сортов томата включает 120 наименований, 95% из них пасынкуем, все без исключения подвязываем к шпалере.

Растения высотой 30—60 см таких сортов томатов, как ИскоркаЧайкаЯмал-200ТайянаНовичокСанька, не пасынкуем. Удаляем только те побеги, которые растут прямо из земли.

Остальные низкорослые сорта помидор пасынкуем, в зависимости от сорта оставляем от 2-х до 4-х пасынков.

Пасынкование низкорослых помидор проводим с целью получения крупных, однородных, хорошо развитых, рано созревающих плодов. Они дают качественные семена, собранные со 2—3-й кисти. Из них получаются прекрасный сок, вкусный салат, это идеальные томаты для консервирования и засола.

При пасынковании низкорослых помидор незначительно снижается урожайность, зато существенно улучшается товарный вид и качество плодов, повышается скороспелость. Кроме того, усиливается проветриваемость растений, при удалении нижних листьев они реже поражаются болезнями.

Огородники часто задают вопрос: как правильно пасынковать помидоры? сколько пасынков нужно оставлять у низкорослых томатов? Количество пасынков зависит от сорта и силы роста куста.

Например, такие крупноплодные сорта, как Золотой Век, Тяжеловес Сибири, Вельможа, Вечный зов, Бердский кру­пный, Асте­рикс, Пишна Україночка и Дніпровський Красень, формируем в 2—3 стебля, чтобы получить плоды массой 400—500 г. А на сортах Новичок Розовый, Тарасенко-7, Кобзарь, Настенька, Ляна Розовая, Толстый Джек и других с массой плодов до 150 г можно оставлять и четыре пасынка. Каждый куст индивидуален. Если он мощный, оставив четыре пасынка, можно получить красивые крупные плоды высокого качества. Если куст хилый, оставив на нем много пасынков, вы получите много маленьких кисленьких помидорчиков.

Высокорослые сорта помидор нужно пасынковать обязательно, иначе вырастут настоящие «джунгли».

Индетерминан­т­ные томаты первую цветочную кисть закладывают между 7-м и 14-м листом, а пасынки появляются из пазухи каждого листа, значит, до первой кисти вырастет много «лишних» побегов, которым необходимо питание. Поскольку пасынки растут ниже цветочной кисти, они получат необходимые вещества быстрее и в большем количестве.

Высокорослые сорта обладают большим потенциалом, более урожайные и с крупными плодами, поэтому их надо обязательно пасынковать. Мы начинаем подвязывать к шпалере и пасынковать высокорослые томаты, когда зацветает первая кисть.

Если куст мощный, можем оставлять один, два или три пасынка, в зависимости от сорта. Первый пасынок оставляем тот, который находится под первой цветочной кистью. Если формируем в 2—3 стебля, выбираем самые сильные из пасынков ниже первой цветущей кисти.

Все остальные удаляем на протяжении всей вегетации, примерно раз в неделю.

Высокорослые томаты типа Де Барао ведем только в один стебель. Считаем, что лучше гуще посадить растения в ряду, чем бесконечно их пасынковать. В результате получаем 6—7, а то и 8 кистей крупных однородных плодов.

Отдельный разговор о крупноплодных томатах. Здесь изначально нужно определить, что вы хотите получить: плоды массой 200—500 г или 900—1000 г. Если интересуют плоды по 200—300 г — формируем растения в 2—3 стебля.

Если хотим получить килограммовые плоды — формирование проводим только в один стебель, чтобы получилось не больше 3—4 кистей. Кроме того, необходимо нормировать количество плодов в кисти.

После образования завязи, когда первые плоды достигнут размера 2 см, оставляем 2—3 шт., остальные удаляем вместе с бутонами.

Один из самых неутомимых тружеников нашей томатной коллекции — индетерминантный сорт Микадо черный. Растение достигает в высоту 1, 5 м. Сорт высокоурожайный, хорошо завязывает сахаристые, чуть с кислинкой, темно-бордовые плоды. Как правило, куст ведем в 2 стебля, чтобы получить более крупные плоды.

Таким образом, путем пасынкования куста томатов мы направляем всю энергию растения на формирование плодов, а не на наращивание зеленой массы.

Любая работа должна быть направлена на достижение результата. Желаем всем огородникам, энтузи­астам и коллегам высоких урожаев и удовлетворения от проделанной работы!

Людмила и Татьяна БЕЛОЗЕРСКИЕ,г. Радомышль, Житомирская обл.

© «Огородник»

Фото depositphotos.com

Источник: https://ogorodnik.com/articles/arhitektura-tomatnogo-kusta-pasynkovanie

Садоводству ДА
Добавить комментарий