Помидоры выращивание пасынкование

Содержание
  1. Как пасынковать помидоры правильно, чтобы собрать большой урожай
  2. Когда и как прищипывать помидоры
  3. Как удалять пасынки на помидорах
  4. Формирование помидоров в теплице
  5. : как правильно пасынковать томаты
  6. Что такое пасынкование и как пасынковать помидоры
  7. Что такое пасынки
  8. Как отличить пасынок от листа
  9. Сроки пасынкования
  10. Правила
  11. Формирование куста в один стебель
  12. В два стебля
  13. В три стебля
  14. Что будет если не пасынковать помидоры?
  15. Особенности сортов
  16. Интерминантные
  17. Полутерминантные
  18. Детерминантные
  19. Выводы
  20. Вся правда о пасынковании и прищипывании помидоров
  21. Как прищипывать помидоры
  22. Пасынкование помидоров в теплице
  23. Пасынкование помидоров в открытом грунте
  24. Какие помидоры можно выращивать без пасынкования
  25. Правила пасынкования кустов помидоров
  26. Что такое пасынкование помидоров
  27. Как определить пасынок
  28. Как правильно обрезать помидоры
  29. Особенности пасынкования разных сортов томатов
  30. Как правильно пасынковать томаты в теплице и открытом грунте
  31. Дополнительные приемы правильного формирования куста

Как пасынковать помидоры правильно, чтобы собрать большой урожай

Помидоры выращивание пасынкование

У многих огородников большие участки засажены помидорами, эти растения весьма привередливые. Чтобы вырастить хороший урожай, нужен тщательный уход за ними, поэтому хозяин должен знать, как пасынковать томаты (прищипка). Выращивание сочных плодов требует затраты времени и усилий, удобрения почвы и регулярного полива.

У каждого кустика рассады, в пазухе листа может начать расти побег. Это часть главного стебля, которая растет так же, как и основное растение: появляются листья, кисти с плодами. На первых этапах их называют «пасынки». Если не проводить своевременное удаление, томат начинает загущаться, ветвиться, образуются дополнительные завязи, что приводит к перегрузке плодами.

Пасынкование – удаление ненужных побегов до их утолщения, чтобы не допустить измельчения помидоров. Это поможет отрегулировать нагрузку, количество плодов и зеленую массу растения.

Проблема в том, что один из новых пасынков может начать расти слишком интенсивно, становиться лидером по отношению к остальным частям, главной верхушкой.

Чтобы получать своевременный, хороший урожай, этого допускать нельзя.

У начинающих хозяев могут возникать сомнения в целесообразности этой процедуры. Однако проводить ее необходимо, если только вы не хотите просто увеличить зеленую массу, в этом случае можно оставить все как есть. Если же вам нужен хороший урожай, следует знать, как пасынковать помидоры. Удаление побегов обладает такими положительными сторонами:

  1. Без дополнительных отростков урожай растет более крупным, растению будет хватать питания, света. Излишнее загущение приведет к снижению качества плодов.
  2. Общая масса помидор с куста будет всегда одинакова. При наличии пасынков вы получите их много, но мелких.
  3. Созревание происходит быстрее при меньшем количестве помидоров на одном кусте.
  4. При объемной зеленой массе создаются идеальные условия для развития фитофтороза (зловредная болезнь пасленовых).

Когда и как прищипывать помидоры

Как только начали появляться пасынки (Т-образные отростки) необходимо проводить прищипывание помидоров. Побеги могут присутствовать прям на рассаде перед высадкой, поэтому от них следует избавляться сразу же.

Прищипывание нужно проводить регулярно, когда пасынки достигают 3-5 сантиметров в длину. На этой стадии удаление пройдет максимально безболезненно, потому что побег еще не успел потребить много питательных веществ.

Как правило, схема выращивания требует проводить процедуру раз в 7-10 дней.

За удаление отростков говорит тот факт, что созреют только те соцветия, которые появились до 1 августа. После этой даты урожай становиться больше не будет, а побеги отнимут часть важных питательных элементов, что замедлит процесс созревания. Метод удаления зависит от сорта растения, выделяют 3 основных способа. Инструкция, как правильно прищипывать помидоры:

  1. Один стебель. Этот вариант хорошо подходит для высокорослых (индетерминантных) сортов. Проводить его нужно целое лето, кроме удаления пасынков следует прищипывать верхушку основного стебля. Это перенаправит питательные вещества в плоды, а не к листве. На низкорослых (детерминантных) сортах должно быть не более 2-3 цветочных кистей.
  2. Двух-стебельный способ. Купируют все пасынки, кроме одного, который слегка отстает в развитии от основного стебля. Такое формирования куста поможет получить больший урожай, но созревать он будет дольше. Иногда это приводит к тому, что плоды не успевают вызреть до первых заморозков.
  3. Трех-стебельный метод. При нем под первой цветочной кистью не удаляет сильные пасынки. Используют такой метод для ранних сортов, потому что созревание длиться намного дольше.

Разведение может происходить в теплице или на открытом грунте. Во втором случае обрывать ростки нужно до формирования плодовой части. Она появляется, как правило, после 8 или 10 листа.

Образоваться новый побег может из любой пазухи листочка, поэтому следует знать, как пасынковать помидоры. Побеги могут оказаться слишком большими к моменту появления плодовой кисти.

Из-за расположения ниже пасынки подпитываются от корней быстрее.

Пренебрегать пасынкованием не следует, чтобы избежать закладывания плодовых кистей через лист, потому что в пазухе будет находиться побег. У низкорослых сортов после удаления оставляют 2 стебля.

Это обеспечит созревание только первых соцветий. При наличии 1 основания оставляют 1 побег, на 2-х – 1 пасынок, на 3-х – еще один на нижней части. Каждый стебель создаст до 3-х соцветий.

При большем количестве вы рискуете получить незрелые, зеленые плоды к концу сезона.

Как удалять пасынки на помидорах

Чтобы не нанести вред растению, следует понимать, как нужно пасынковать помидоры. Главный фактор – своевременность. Скорость роста отростков зависит от разных факторов: погодных условий, почвы и т.д. Первые побеги начнут появляться через 1-2 недели. При их достижении 5 см необходимо пасынковать. Делать это можно следующими методами:

  • оборвать руками;
  • обрезка острым лезвием;
  • отщипывать;
  • выстричь ножницами (пенек не должен превышать 1 см).

Формирование помидоров в теплице

Пасынкование томатов в теплице преследует одну основную цель – увеличение срока плодовитости растения. Повышений урожая таким методом считается второстепенной задачей. Как правило, в теплицах растят детерминантные сорта на протяжении почти 6 месяцев, поэтому низкорослые томаты подходят лучше всего. Как правильно пасынковать помидоры в теплице:

  1. Проводить процедуру необходимо чаще, чем на открытом грунте.
  2. Средние, высокие кусты должны быть без резервных побегов. Их нужно полностью убирать.
  3. Рассаживать помидоры можно на близком расстоянии из-за отсутствия большого количества соцветий на основном стебле.

: как правильно пасынковать томаты

Источник: https://sovets.net/6590-kak-pasynkovat-pomidory.html

Что такое пасынкование и как пасынковать помидоры

Помидоры выращивание пасынкование

Как пасынковать помидоры – вопрос, который встает у всех начинающих садоводов. Без этой процедуры томаты уходят в листву, стволы; путаются между собой; мешают расти друг друга и как результат: дают очень мало плодов.

Чтобы увеличить урожайность и направить питательные вещества в развитие самих помидор и распространен среди садоводов эффективный способ – удаление лишней листвы и отростков пасынкованием.

В статье подробно описывается специфика работы с каждым подвидом томатов; а также объясняется, как и зачем делается пасынкование не только в один, но и в два, в некоторых случаях в три стебля.

Что такое пасынки

Пасынки – это боковые побеги, которые появляются из пазушных листьев, и мешающие полноценному созреванию плодов. По сути, если не ликвидировать их, то отростков разовьется в полноценное растение и будет забирать все полезные вещества из основного ствола. Пасынкование помидоров не отличается от пасынкования огурцов.

Различают пасынки нескольких уровней, в зависимости от сложности. Когда побег начинает развиваться из листа основного ствола – это пасынки первого уровня. Если вовремя не удалить их, то они стимулируют рост пасынков второго поколения уже из основания своего листа. В итоге получается не куст, приносящий спелые плоды; а витиеватое растение без помидор.

Чтобы не повредить сформировавшиеся листья, пасынки удаляют за 2-3 мм до основания. Тем самым прекращая рост побега и не травмируя основной лист.

Как отличить пасынок от листа

Садоводы советуют тщательно изучить признаки пасынка, чтобы по внешнему виду спокойно отличать его от основного листа. Осмотрите внимательно помидорную плеть: вы заметите, что есть листья, которые крепятся прямо к стволу, а есть которые растут не от стебля, а из глубины листа.

Последние и являются пасынками. Не смотря на безобидное название, если упустить его в самой начальной стадии развития, он превратится в полноценную ветвь.

Сроки пасынкования

Томаты – капризные в плане ухода растения, требующие регулярно ухода. В это включается и постоянный осмотр на предмет лишних отростков. Проводить ее необходимо с регулярностью не менее чем 1 раз в 10 дней.

Начинают убирать пасынки, когда на стволе начинает появляться шестой или десятый лист. Это обозначает, что скоро будет формироваться кисть с будущими помидорами. Исключением составляют детерминантные сорта огурцов. Из-за слабого развития они самостоятельно купируются в росте, поэтому пасынкование у данного вида начинают до роста не первой, а третьей кисти с плодами.

Схема прищипывания пасынков томата в теплице

При работе с детерминантными томатами не стоит путать образование третьей ветви с помидорами и формирование куста в три стебля. Столб должен быть всегда один, а вот именно кистей три.

Окончание ухода за помидорами производят только в начале августа; ближе к этому времени еще прищипывается верхняя часть куста, чтобы избежать дальнейшего его роста в длину. После завершения регулярного пасынкования, внимание садоводов переключается на этап созревания помидор.

Правила

Существует несколько правил, которых неукоснительно придерживаются фермеры при обработке томатов. Выполняя их, можно добиться высокой урожайности, а также минимизации травмирования куста.

  • Боковые побеги удаляют систематически, как только они достигают от 5 до 7 см в длину.
  • Пасынки ни в коем случае нельзя обрезать секаторами, ножом или ножницами. При надавливании на стебель лезвиями – есть вероятность покалечить основной ствол, и растение станет болеть. Поэтому их только отщипывают.

Пасынковать можно лишь отщипывая побеги

  • Ростки отламывают следующим образом: взяв на 2-3 мм выше основания роста большим и указательным пальцами, делают небольшое и резкое круговое движение, направив пасынок немного в бок.
  • Пасынкование проделают утром, до полива, так как в этот период растение наиболее хрупкое, и процесс проходит безболезненно.

Весь процесс проводят в прорезиненных перчатках, лучше всего не садовых, а хирургических, так вы будете защищены от аллергенного сока травы томатов; и вместе с тем тактильные ощущения не будут снижены.

В зависимости от объемов парника, места высадки помидор и вида – существует несколько классических формовочных приемов кустов: в один стебель, два и три.

Про парник под огурцы читайте тут.

Формирование куста в один стебель

Постройка куста в один стебель – способ, который актуален для небольших пространств, например, выращивание томатов в теплицах или парниках.

Положительные стороны описываемого варианта

  • максимальный % урожайности на минимальной площади;
  • свободная циркуляция воздуха в теплице;
  • помидоры получают больше света;
  • удобство при сборе плодов.

При формировании в один стебель купируют все пасынки, оставляя только главный ствол, на котором уже развиваются плодоносящие кисти.

Про то, как выращивать огурцы в теплице читайте здесь.

Пример томатного куста сформированного в один стебель

В два стебля

Если объемы помещения позволяют, то фермеры практикуют формирование куста в два стебля. Тем самым урожайность повышается вдвое, но и уход, питание должны быть увеличены за растением.

В этом случае при пасынковании оставляют не сорванным первый побег после соцветия. Когда он достигнет полноценной длины, садовод привязывает его к столбику с основным стеблем. В этом случае расположение большей массы томатов будет в нижней части куста, при этом рост вверх растения замедляется.

Обрезка томатного куста, формирование двух стеблей

Второй стебель также пасынкуют, подвязывают, как и первый, а также не забывают прищипывать верхушку.

В три стебля

Фермеры довольно редко, но пользуются способом формирования куста в три стебля. Этот вид подходит для открытого грунта или больших, промышленных теплиц. Второй стебель образуется, аналогично описанному выше способу; третий – в зависимости от мощности пасынков и желания садовода.

Вариантов два:

  • выбрать самый сильный из существующих пасынков и оставить его;
  • оставить тот, что находится сразу за соцветием, то есть практически рядом со вторым.

При пасынковании детерминантных и полудетерминантных видов иногда удаляют все пасынки вплоть до четвертой кисти и оставляют самый мощный верхний отросток.

Что будет если не пасынковать помидоры?

Иногда садоводы задаются вопросом: что случится, если не производить процесс пасынкования. Ответ очевиден:

  • будет много зелени, но мало плодов;
  • томаты вырастают маленькими и не успевают дозревать на ветвях;
  • не удобно собирать урожай;
  • появление насекомых-вредителей;
  • распространение грибковой инфекции на плоды;
  • острая нехватка микроэлементов всему растению.

Если томаты не пасынковать, то плоды не успеют созреть на ветвях

Если главная цель – наиболее высокая урожайность с куста, то максимально можно оставлять три стебля, при этом не нарушая воздухообмен в помещении и правильное попадание солнечного света.

Особенности сортов

Пасынкование – универсальный метод по увеличению количества плодов, но с некоторыми оговорками, в зависимости от сорта помидор.

Общие моменты в формировании куста

  • отламывание отростков, вместо обрезания;
  • процедура проводится утром, на сухих ветвях;
  • регулярность пасынкования;
  • при излишнем повреждении – срез обрабатывают слабым раствором марганцовки;
  • после окончания работ – перчатки хорошо очищаются и высушиваются;
  • чтобы не переносить заболевание: сначала пасынкуются здоровые кусты, а затем с желтыми пятнами.

Все срезы обрабатываются слабым раствором марганцовки

Интерминантные

Данный вид томатов характеризуется большими и ароматными плодами, а также долгим плодоношением на протяжении почти 3-4 месяцев, в зависимости от региона. Особенность их высадки в теплицах и пасынкования характеризуется следующим:

  1. Кусты располагаются между собой на расстоянии около 1 м в длину и 30 см в ширину.
  2. Длинные колья или шпалеры, соединенные натянутой леской, веревкой на высоте 2 метров, играют роль опоры.
  3. Пасынкование осуществляется исключительно в один стебель, при промышленных объемах возможно в два стебля.
  4. Удаляются все нижние листья до ветки с помидорами и проводится полив томатов в теплице.

Как избавиться от тли на огурцах в теплице читайте по ссылке.

Высокорослые томаты плодоносят вверху, когда их рост останавливается – возможно оставить еще один пасынок. В теплицах интерминантные сорта начинаются быстро кустится, поэтому уход за ними нужен чаще – 1 раз в 5-7 дней.

Наиболее плодовитым будет куст, на котором полноценно развиваются от пяти соцветий.

Полутерминантные

Полутерминантные сорта не такие длинные, как интерминантные, поэтому их предпочтительней пасынковать в два стебля. Второй отросток играет роль запасного.

При окончании плодоношения на первом, он будет далее приносить урожай.

Иногда для увеличения урожайности можно использовать и формирование в три стебля, но при этом необходимо постоянно контролировать качество роста помидор на основных стеблях.

Особенность заключается в том, что если главный стебель дает от восьми кистей с плодами, то стоит убрать второй пасынок, так как он забирает жизненные силы и микроэлементы у первого.

Детерминантные

Низкорослые сорта формируют по двум принципам:

  • в один стебель;
  • вообще не пасынкуют.

При обработке в один стебель – плоды появятся очень рано, при полном игнорировании процесса – томатов с куста будет больше по объему.

Детерминантные сорта прищипывают уже после третьего соцветия, планируя их более в ширь, чем в высоту. Следует помнить: чем больше оставлено стеблей, тем мельче и позже будут помидоры.

Про прищипку огурцов читайте в данном материале.

Схема пасынкования томатов в теплице зависит от того, сколько стеблей надо оставить и чего желают достичь – раннего плодоношения, увеличения его длительности или создания комфортных условий для томатов в закрытом помещении.

Выводы

Пасынкование – один из серьезнейших моментов в уходе за помидорами. Его схема зависит не только от сорта томатов, но и от желаемого результата. Фермер варьирует свои действия с кустами для увеличения объема плодов, скорейшего их вызревания; а также отталкиваясь от атмосферных условий и возможности площади, на которой высажены растения.

Главное остается неизменным: как и подвязка помидоров, пасынкование – это вещь, которую нужно делать всегда и с определенной регулярностью при любых запросах и условиях формирования.

Про семена партенокарпических огурцов читайте в этой статье.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/tomaty/kak-vyrastit/kak-pasynkovat-pomidory.html

Вся правда о пасынковании и прищипывании помидоров

Помидоры выращивание пасынкование

Не знаете, для чего и как пасынковать и прищипывать томаты? Наша статья поможет вам освоить эту технику, благодаря которой удастся получить богатый урожай вкусных плодов.

Пасынкование и прищипывание томатов нужно проводить для того, чтобы правильно формировать куст. А это, в свою очередь, поможет получить качественный урожай. Ведь без ограничения количества завязей на кусте плоды на нем не успеют созреть за наше короткое лето.

Пасынкование – это удаление боковых побегов, которые образуются в пазухах листьев. Если на кусте будет слишком много пасынков, под их тяжестью стебель может сломаться. Поэтому особенно актуально проводить пасынкование высокорослых помидоров. Кроме того, большое количество лишних побегов тормозит созревание плодов.

Пасынок, который загущает куст, нужно удалять

Прищипывание (его еще называют вершкованием) – прием, ограничивающий рост плодоносящего стебля в высоту. При этом побег полностью не удаляют, а отщипывают только его верхушку.

Как прищипывать помидоры

Неправильное прищипывание томатов приведет к тому, что вы получите пышный и раскидистый куст растения со скудным урожаем. А помидоры обычно выращивают не для украшения клумбы, а чтобы полакомиться вкусными плодами.

https://www.youtube.com/watch?v=wcS8XvQuxPk

Прищипку делают только после того, как раскроются цветки верхнего соцветия, при этом над ним обязательно оставляют несколько листьев, которые будут снабжать плоды питательными веществами.

При формировке куста в два стебля оставляют главный и дают развиться еще одному из боковых. На главном стебле оставляют на плодоношение 4-5 кистей, затем после окончания цветения верхушку прищипывают.

На боковом стебле оставляют 2-4 кисти и тоже прищипывают верхушку.

Наиболее актуально прищипывание помидоров в теплице, так как в защищенном грунте чаще всего выращивают томаты индетерминантных (высокорослых) сортов. Именно они в первую очередь нуждаются в формировке.

В средней полосе вершкование томатов обычно приходится на вторую половину июля

Прищипывание помидоров в открытом грунте проводится в такой же технике, но немного позже, если томаты выращивают в регионе с прохладным климатом. При этом низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в вершковании, поскольку они не склонны к бурному росту.

Пасынкование помидоров в теплице

Пасынки удаляют, когда их длина еще не достигла 5 см. Обычно это делают не реже, чем раз в две недели, начиная с 10-14 дня после высадки рассады в грунт. Сильнее остальных ветвятся индетерминантные, т.е. сорта с неограниченным ростом (их стебель может достигать в высоту 3 м), поэтому их прищипывают и пасынкуют регулярно.

Пасынки лучше не срезать, а отламывать. Делать это нужно утром, так как в это время побеги легко ломаются. Чтобы на месте выломанного пасынка не появился новый, нужно оставить «пенек» длиной 2-3 см.

Если куст помидоров формируют в один стебель, удалению подлежат все пасынки.

Если в два стебля, то еще оставляют тот побег, который находится ниже первой образовавшейся цветочной кисти и ближе всего к ней.

Пасынок, из которого сформирован второй стебель, тоже будет давать боковые побеги, которые нужно своевременно удалять. Если куст формируют в три стебля, то оставляют еще и следующий нижний пасынок.

Индетерминантные сорта обычно формируют в один стебель: на нем оставляют только 5-10 кистей, продолжающих рост главного стебля, а все боковые побеги пасынкуют.

При пасынковании детерминантных помидоров, (растений с ограниченным ростом) обычно оставляют 2 или 3 стебля. На главном стебле оставляют все сформировавшиеся кисти, а для формирования 2-го и 3-го побегов оставляют самые развитые пасынки.

Остальные соцветия и побеги удаляют по мере их появления (как правило, раз в неделю).

Схема формирования куста томата

Пасынкование помидоров в открытом грунте

В незащищенном грунте часто выращивают помидоры детерминантных (с ограниченным ростом) сортов. При их пасынковании оставляют 1 или 2 стебля.

В открытом грунте детерминантные сорта очень редко формируют в 3 стебля

Отдельно стоит сказать о пасынковании низкорослых помидоров, которые тоже часто культивируют в незащищенном грунте. Если у этих растений удалить все пасынки, тогда томаты остановятся в росте. Поэтому при первом пасынковании у низкорослых томатов оставляют пасынок, расположенный под первой цветочной кистью.

Это основной стебель – побег продолжения. Затем на нем оставляют еще один пасынок, растущий перед первой кистью этого пасынка, потом то же самое проделывают с другим побегом. Это дает возможность формировать низкорослые томаты в один стебель, который развивается из периодически замещающих друг друга пасынков.

Также можно формировать низкорослые томаты в 2 и 3 стебля, оставляя дополнительные пасынки.

Пасынкование помидоров черри тоже имеет свои особенности. Если растения формируют высокие кусты, то под весом плодов стебель может сломаться. Такие томаты нужно обязательно пасынковать, чтобы они не погибли.

В первую очередь это касается помидоров черри, выращиваемых в открытом грунте. Так, у высоких помидоров черри (сортов Бусики, Белая смородина, Вишневидный и др.

) пасынкуют нижние побеги и формируют куст в 1 или 2 стебля.

Также пасынковать нужно индетерминантные и полудетерминантные сорта среднего роста. А детерминантные сорта помидоров черри, как правило, не пасынкуют, а только прищипывают у растений верхние побеги.

При формировании высокорослых кустов не забудьте об опорах. Подвязка и пасынкование помидоров обычно проводятся одновременно. В течение всего периода вегетации растения по мере необходимости подвязывают шпагатом (восьмеркой) к кольям, шпалере или другим видам опор.

Какие помидоры можно выращивать без пасынкования

Как правило, в пасынковании не нуждаются томаты карликовых сортов. Есть сорта низкорослых помидоров, не дающих пасынков. Например, Москвич. Это штамбовое растение даже не требуют подвязки к кольям.

У сорта Японский карлик есть немного пасынков. Но они формируют довольно компактное растение с большим количеством некрупных и сладких плодов. При этом пасынки сами прекращают рост, и среди множества плодов лишних побегов даже не видно.

Помидоры сорта Японский карлик

Также не пасынкуют помидоры сортов Акварель, Красный клык, Утя, Краковяк, Витязь, Лорд, Аляска, Арбузный, Банан красный, Белый налив 241, Бетта, Бони ММ, Гаврош, Ракета, Невский, Гном, Дубок, Подснежник, Красная шапочка, Буян, Дамские пальчики, Ямал, Янтарный. Среди малюток черри тоже есть сорта помидоров, не требующих пасынкования. Это Минибел, Балконное Чудо, Лиза, Кира, Миопа. Их обычно выращивают на балконе.

Источник: https://xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/vsya-pravda-o-pasynkovanii-i-prishhipyvanii-pomidorov/

Правила пасынкования кустов помидоров

Помидоры выращивание пасынкование

Значительную часть садового участка многие огородники отводят под выращивание помидоров. Практически на каждом садовом участке простого россиянина имеется теплица, в которой садоводы стремятся правильно и с любовью выращивать не один сорт томатов. Общепризнанно, что саженцы помидоров весьма привередливы при выращивании.

Получение хорошего урожая требует тщательного ухода за саженцами, больших временных затрат и физических усилий. Зачастую садоводы не придают должного внимания по следующим вопросам:

  • как пасынковать помидоры в теплице и в открытом грунте после высаживания;
  • насколько важно периодически делать пасынкование, проводить процедуры пасынкования помидоров, так как зачастую не имеют представления о цели его проведения и основных правилах такого агротехнического приема.

Что такое пасынкование помидоров

Пасынкование помидоров представляет собой процесс удаления с каждого куста небольших ненужных ростков, вырастающих из пазух листьев саженца. Необходимость проведения пасынкования помидоров, связана с тем, что лишние растущие побеги прибавляют саженцу зеленой массы, при этом забирая большое количество питательных веществ, необходимых для роста плодов томатов.

Обрезка помидоров и уменьшение количества ненужных побегов путем их своевременного удаления на первоначальном этапе роста позволяет перераспределить основные потоки питательных веществ в направлении формирования плодов. Само количество помидоров при этом может не увеличиваться, но при этом размеры и качество их будет значительно отличаться в большую сторону.

Рост зеленой массы растения увеличивается за счет интенсивного роста многочисленных пасынков. В результате происходит чрезмерное затенение плодов и нарушение необходимого для куста проветривания. Совокупность этих факторов приводит к появлению различных болезней растения и появлению многочисленных вредителей, наносящих большой урон кустам.

Пасынкование преследует следующие цели:

  • контролирование количества зеленой массы куста томата;
  • перераспределение полезных питательных веществ в сторону плодов;
  • улучшение процесса проветривания кустов;
  • получение растение необходимого количества солнечного света
  • предотвращение заболеваний и появление вредителей.

Как определить пасынок

На начальном этапе пасынок является небольшим побегом, находящимся между главным стеблем куста и основанием листа.

При несвоевременном удалении пасынок способен вырасти в большой побег с наличием на нем многочисленных листьев и цветов.

Со временем на пасынке могут завязываться плоды томата и происходить дальнейшее формирование собственных пасынков. Неконтролируемый процесс может идти бесконечно, что и приводит к загущению куста.

Остановить чрезмерное загущение растения можно единственным способом – вовремя обрезать пасынок. Проводить удаление пасынков рекомендуется в солнечный день до обеденного времени, что позволяет более быстрому заживлению ран и лучшей устойчивости растения к стрессовой процедуре.

Удаление пасынков производят на протяжении всего сезона, вплоть до созревания и снятия урожая помидор. Наилучшим моментом для удаления является достижение пасынком длины от 5 до 7 см. Обрезать переросшие пасынки все равно необходимо, так как вне зависимости от его длины достигаются цели процедуры пасынкования.

Удаление пасынка представляет собой простую процедуру, так как небольшие ростки с легкостью обламываются в изгибе. Как правило, удаление пасынков проводится с периодичностью от 7 до 10 дней.

Как правильно обрезать помидоры

Немаловажным фактором в успешности будущего урожая является фактор своевременности пасынкования и практический навык того, как обрезать помидоры. На скорость роста новых пасынков оказывают влияние самые разнообразные факторы, включая погодные условия, качество грунта и ухода за кустами.  Удаление пасынков может производиться следующими способами:

  • удаление руками, при этом следует учесть, что при удалении без использования перчаток существует риск заражения саженца заболеванием;
  • обрезка томатов с использованием острого лезвия;
  • остриганием ножницами, лезвия которого должны быть предварительно обработаны раствором перманганата калия либо раствором хлорной извести.

Следует учесть важный момент, что размер оставляемого части побега после удаления пасынка не должен превышать 1 см.

Предложение на рынке садовых культур очень разнообразно и насыщено огромным ассортиментом различных сортов томатов.

Существуют сорта с неограниченным ростом, некоторые из которых могут достигать высоту более 2 метров. Такие сорта формируют, как правило, в один стебель Существует огромное количество низкорослых сортов помидор.

Сорта с ограниченным ростом способны обеспечивать необходимым количеством питательных веществ два или три стебля.

В терминологии садоводчества можно встретить два незнакомых начинающему садоводу понятия, а именно индетерминантные и детерминантные сорта. Под этими понятиями подразумевается следующее:

  • индетерминантные сорта являются высокорослыми видами помидор;
  • детерминантные сорта являются высокорослыми видами помидор.

Рекомендуется при посадке семян ознакомиться с информацией на упаковке с семенами и при посадке подписать каждый из сортов и учитывать их особенности при пасынковании.

Существует три основных способа пасынкования:

  • формирование растения в один основной стебель — отлично подходит для высокорослых сортов, помимо удаления пасынков необходимо прищипывать верхушку главного стебля; на низкорослых сортах необходимо оставлять только 2 или 3 основных цветочных побегов;
  • 2 — стебельный способ, предполагающий удаление основной части пасынков и оставление одного, немного отстающего в развитии от главного стебля; применение такого варианта может способствовать получению урожая помидор в большем количестве чем при формировании куста в один стебель, но зачастую плоды созревают дольше и иногда не успевают созреть до наступления первых заморозков;
  • 3— стебельный метод используется только для ранних сортов и предполагает оставление сильных пасынков под первой цветочной кистью.

Наиболее популярным является метод формирования куста в один стебель с обязательным обеспечением опоры для растения.

Особенности пасынкования разных сортов томатов

При пасынковании необходимо проявлять внимательность и осторожность, обращая внимание на принадлежность томата к определенному виду. Стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • очень осторожно нужно удалять пасынки у низкорослых сортов, так как есть большая вероятность удаления верхушки роста, на которой формируется будущий урожай помидоров и при его удалении рост куста остановится; при сомнении лучше оставить побег и прищипнуть его позднее;
  • высокорослые сорта предполагают большое образование пасынков, обычно на кусте оставляют плодовые побеги в количестве не более 10 штук; в случае формирования куста растения в два основных стебля — общее количество плодоносящих ветвей делят между ними в одинаковых пропорциях;
  • для среднерослых томатов формируют куст в 2—3 основных стебля, при этом возможна ситуация остановки роста растения после пасынкования, поэтому в качестве перестраховки оставляют дополнительно один или два побега, из которых при необходимости в дальнейшем формируют растущую верхушку или удаляют при ненадобности;
  • низкорослые сорта дают ранний урожай и не способны давать множество отростков, прищипывать верхушку необходимо после образования от 4 до 5 кистей с цветками.

Для лучшего вызревания плодов с определенного периода нужно удалять не только пасынки, но и цветочные кисти. Время, с которого можно начинать удалять цветки, зависит от региона и его климатических условий.

В средней полосе России с первого августа все цветочные кисти можно удалять, так как вызревших плодов с этого времени они дать неспособны.

В южных регионах нашей страны с более теплым климатом удаление соцветий можно начинать с середины августа.

Как правильно пасынковать томаты в теплице и открытом грунте

Процесс получения урожая помидоров может осуществляться посадкой саженцев в теплице или в открытый грунт. Пасынкование помидоров в теплице и пасынкование томатов в открытом грунте преследуют ряд совпадающих целей таких как рационального обеспечения растения питательными веществами, так и ряд специфических.

При высадке помидоров в открытый грунт удаление пасынков необходимо производить до образования плодовой части, которая появляется после 8—10 листа. Основной целью является обеспечение своевременного образования и вызревания плодов в более жестких, по сравнению с тепличными, условий.

Пасынкование томатов в теплице преследует увеличения срока плодовитости кустов помидоров. Повышение урожая считается задачей второго плана.

Правила пасынкования помидоров в теплице:

  • в тепличных условиях пасынковать кусты помидоров необходимо чаще, чем для кустов открытого грунта;
  • необходимо учитывать особенности сортов помидоров, в отличие от низкорослых сортов для средних и высоких сортов кустов помидоров не нужно оставлять резервные побеги;
  • рассаживание помидоров может производиться на более близком расстоянии.

Некоторые садоводы при нехватке рассады или ее гибели после неожиданных заморозков используют такой способ формирования, как получение саженцев помидоров из пасынков.

Черенки томатов имеют свойство хорошо восстанавливаться после пересадок и укореняться.

Вегетативный способ размножения заключается в возможности роста первых пасынков на кустах в теплице до размера от 20 до 25 см и дальнейшем их укоренении в питательном грунте и высадке в теплицу или открытый грунт.

Дополнительные приемы правильного формирования куста

Правильное формирование куста саженца включает ряд основных приемов:

  • пасынкование;
  • удаления ненужных листьев;
  • прищипывания верхушек куста.

Удаление ненужных листьев также играет значительную роль в качестве и количестве будущего урожая томатов. Удалению подлежат листья в следующих ситуациях:

  • пожелтевшие листья и с признаками значительного засыхания, что является сигналом появления вредителей и начальными признаками заболевания растения;
  • листовые пластины, затеняющие собой плоды томатов;
  • листья и побеги, выступающие в качестве продолжения цветочной кисти;
  • удаление до двух раз в неделю по 2—3 нижних листа, обращая внимание на состояние растения.

Выполняя обрезку томатов, следует придерживаться следующих правил:

  • при завязывании в первой плодовой кисти завязались неполного числа томатов необходимо оставить на кусте большее количество листьев, а после завязывания всех плодов кисти необходимо ниже ее удалить все имеющиеся листья;
  • к концу сезона, которым для средней полосы нашей страны считается август, начинают прищипывать верхней части кустов, что позволяет приостановить рост растения и образование новых побегов, тем самым способствуя направлению сил на созревание имеющихся на каждой из кистей плодов томата, а не образование новых побегов;
  • к концу сезона рекомендуется удалить все листья куста, за исключением кроме 3—4 здоровых листьев на верхней части куста.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://pomidorka.info/2017/07/kak-pravilno-pasyinkovat-kustyi-pomidor/

Садоводству ДА
Добавить комментарий