Посадка кормовой свеклы

Содержание
  1. Выращивание кормовой свеклы
  2. Как подготовить почву для посадки культуры?
  3. Подготовительные работы на участке
  4. Как подготовить семена?
  5. Выбор сроков посадки растения
  6. Норма посева
  7. Технология выращивания
  8. Чем подкормить кормовую свеклу?
  9. Специфика сбора и хранения урожая
  10. : выращивание кормовой свеклы
  11. Выращивание кормовой свеклы на приусадебном участке
  12. Технология выращивания моркови на своем участке
  13. Уход за посадками
  14. Сбор и хранение урожая
  15. Кормовая свекла – выращивание и урожайность, отличие от сахарной и сорта
  16. Урожайность кормовой свеклы с 1 га
  17. Технология возделывания кормовой свеклы
  18. Кормовая свекла – выращивание
  19. Уборка кормовой свеклы
  20. Хранение кормовой свеклы
  21. : кормовая свекла – выращивание и уход
  22. Кормовая свекла: выращивание и уход, фото
  23. История появления данного сорта свеклы
  24. Происхождение
  25. Появление
  26. Основные виды кормовой свеклы
  27. Самые главные особенности выращивания кормовой свеклы
  28. Уход за растениями
  29. Сбор урожая
  30. Хранение
  31. Устойчивость к болезням, виды заболеваний свеклы
  32. Урожайность
  33. Удобрения

Выращивание кормовой свеклы

Посадка кормовой свеклы

Высокое содержание клетчатки и полезных микроэлементов делает кормовую свеклу одним из самых востребованных продуктов в животноводческих фермерских хозяйствах.

Ее активно включают в рацион коз, коров и кроликов на протяжении зимнего сезона.

Агротехника выращивания этого корнеплода не отличается замысловатостью, поэтому каждый фермер может самостоятельно вырастить культуру на своем участке и ощутить дополнительную экономию средств.

Как подготовить почву для посадки культуры?

Свекла чувствительна к кислотности почвы, поэтому выращивать ее целесообразно на участках с уровнем ph в диапазоне от 6,2 до 7,5.

На более кислых почвах овощ не даст хорошего урожая и станет источником разочарований для фермера. Также стоит внимательно отнестись к требованиям севооборота.

Кормовая свекла даст всходы на грядках, где предшествующими культурами были овощи, бобы, сидераты или злаки.

Подготовка почвы для посадки кормовой свеклы

Органика должна присутствовать в грунте в достаточном количестве, поэтому на бедных черноземах стоит использовать удобрения, компенсирующие дефицит питательных веществ в почве. Это требование критично для глинистых, песчаных и болотистых грунтов, не обладающих должной структурой и качеством для выращивания свеклы.

Подготовительные работы на участке

Прежде чем разбить грядку фермеру нужно проанализировать качество почвы. Так, для участков с черноземом проведение дополнительных работ не требуется и овощеводу можно сразу приступать к посадке.

Если же на огороде земля бедная и истощенная, то без подкормок не обойтись.

В некоторых случаях — при наличии на земле заболоченного, кислого или соленого грунта от выращивания культуры лучше отказаться, поскольку добиться достойного урожая будет крайне сложно.

Советуем прочитать статью о том, как вырастить сахарную свеклу.

Далее следует провести комплекс действий, направленных на увеличение урожайности овоща. Он позволяет собрать с одного гектара земли до 1000 центнеров сочных и питательных корнеплодов. Работа состоит из следующих этапов:

1. Удаление с посевных участков сорняков
Данная мера не ограничивается простой прополкой.

Фермеру нужно как минимум дважды провести качественное удаление сорняков с участка с интервалом в две недели.

В некоторых случаях потребуется применение гербицидов, помогающих эффективно избавиться от многолетних сорняков. Это могут быть такие препараты как «Раундап», «Ураган», «Буран» и прочие.

Удаление с посевных участков сорняков

2. Внесение в почву компоста в осенние месяцы
Данное требование удобнее всего осуществлять в процессе перекопки земли, поэтому заготовить компост стоит с осени и внести его в грунт во время пашни.

3. Весеннее перекапывание участка и внесение в грунт нитроаммофоски
Удобрение нужно вносить из расчета 15 грамм на погонный метр.

Также стоит обратить внимание на то, какие овощи росли на грядках до свеклы. Если фермер несколько лет подряд на одном участке будет выращивать этот корнеплод, то спровоцирует рост патогенной микрофлоры, и потеряет урожай.

Если все подготовительные работы будут проведены корректно, фермер увидит на грядках рыхлую, в меру влажную землю, обладающую мелкой структурой. Она идеально подойдет для заделывания семян кормовой свеклы.

Как подготовить семена?

Исключение из общего числа семян испорченных и заплесневелых образцов – это первый шаг к хорошим всходам.

Далее следует перебранные семена оставить на полчаса в дезинфицирующем растворе, а затем просушить их. Если всхожесть семян под вопросом, фермер может ее увеличить, используя стимуляторы роста.

После проведения данных манипуляций посадочный материал будет готов к заделыванию в подготовленный грунт.

В зависимости от оттенка, массы, формы корнеплода и степени углубления в почву выделяют основные виды кормовой свеклы

Форма корнеплодаОписаниеПопулярные сорта
КоническаяОтличается сильно развитой корневой системой, корнеплод почти полностью погружен в грунт.Полтавский полусахарный;Уманский полусахарный;Трипольский полусахарный.
Удлиненно-овальнаяОт трети до половины корнеплода расположено над поверхностью земли.Победитель;Лада.
Мешковидная (цилиндрическая)Отличается хорошо развитой корневой шейкой, большая часть корнеплода развивается над землей.Эккендорская;Тимирязевская;Полтавская белая.
Круглая (шаровидная)В земле находится только непосредственно корень растения.Оберндорфская;Чемпион;Суттон;Лейтевицкая.

Выбор сроков посадки растения

Высокая продолжительность периода вегетации овоща обуславливает ранние сроки его посадки. Заделывание семян стоит осуществить с 15 по 31 марта. При этом стоит следить, чтобы температура грунта на глубине 10-12 сантиметров в период проведения посадки не опускалась ниже 7 градусов.

Норма посева

Посадка овоща осуществляется в предварительно заготовленные борозды, расстояние между которыми составляет не менее 60 сантиметров. Далее определяют норму посева.

Ориентировочно на один погонный метр нужно заготовить 12-15 грамм семян, которые высаживают на глубину 3 сантиметров с интервалом 25 сантиметров. Фермеры отмечают, что при такой норме посева на сотку земли расходуется около 150 граммов семян.

В результате удается вырастить крупную свеклу весом около 12 килограмм. После посева семена аккуратно покрывают слоем грунта и ожидают появления первых всходов.

Технология выращивания

После появления ростков свекла не нуждается в особом уходе. Однако это не означает, что фермер может сложить руки. Ему нужно будет обеспечить полив растений, особенно в период активного роста, а также позаботиться о прополке грядок от сорняков и рыхлении грунта на них.

Когда ростки будут достаточно крепкими, всходы нужно проредить, оставляя на грядке экземпляры, расстояние между которыми составляет минимум четверть метра.

Прореживание свеклы

О прекращении полива можно говорить за 3-4 недели до начала сбора урожая. Такая мера «закалит» корнеплоды и обеспечит им хорошую лежкость и максимальный срок хранения.

Чем подкормить кормовую свеклу?

Важно иметь представление и о том, чем и как удобрять кормовую свеклу для достижения хорошей урожайности.

Агрономы рекомендуют подкармливать овощ раствором аммиачной селитры, который нужно вносить в почву в пропорции 12 грамм на погонный метр грядки.

Эта мера, проведенная сразу после прореживания ростков, позволит напитать растения микроэлементами и поможет им сформировать крупные и сочные корнеплоды.

Процентное соотношение питательных веществ для кормовой свеклы в разный период созревания

МикроэлементСередина летаКонец летаСентябрь
Азот25 %65 %10 %
Фосфор15 %60 %25 %
Калий17 %65 %18 %

Однако единичным внесением подкормки уход за кормовой свеклой не ограничивается. Через две недели после внесения селитры фермеру нужно будет применить минеральное удобрение в составе которого присутствует калий, фосфор и азот.

Специфика сбора и хранения урожая

Когда листья свеклы усохнут и побледнеют, фермер может приступать к сбору урожая. Обычно он приходится на конец сентября – начало октября. В зависимости от масштаба угодий фермер может провести уборку овоща вручную или же использовать для этих целей механизированную спецтехнику.

: выращивание кормовой свеклы

После сбора урожая корнеплоды хранят в сухих, хорошо проветриваемых погребах или подвалах.

Источник: https://ogorodnik.net/vyrashhivanie-kormovoj-svekly/

Выращивание кормовой свеклы на приусадебном участке

Посадка кормовой свеклы

Советы опытных огородников по выращиванию моркови

    1 Технология выращивания моркови на своем участке 2 Уход за посадками 3 Сбор и хранение урожая

Технология выращивания моркови на своем участке

Вырастить длинные и ровные корнеплоды на своем участке может каждый желающий. Главное в этом деле не лениться и совершать все необходимые аграрные работы по мере необходимости. Итак, начнем.

Первое, что нужно сделать — это найти подходящее место для посадки и подготовить почву. Качество моркови напрямую зависит от типа земли. Поэтому для этого, с одной стороны, неприхотливого овоща необходимо выбирать легкие по механическому составу, плодородные места, где имеется хороший дренаж.

Кроме того, место, где будет находиться грядка, должно быть ровным, максимально открытым и хорошо освещенным. Также на данном этапе стоит учитывать, что лучшими предшественниками для моркови являются лук, капуста, ранний картофель, особенно если под них вносили органические удобрения.

А вот грядки, где перед этим росли сельдерейные (сельдерей, тмин, укроп, фенхель), и сама морковь лучше в данном случае не использовать, так как вряд ли получится вырастить хороший урожай.

Как выращивать морковь, если участок небольшой и ротацию земель провести сложно? Все достаточно просто: поскольку ситуация почти безвыходная остается только сильное озоление грунта: 0,2-0,3 кг древесной золы рассеять на одном квадратном метре грунта и перекопать. Операция производится дважды в год.

Что касается самой подготовки почвы, то сделать это необходимо с осени, чтобы до посева земля успела устояться. Предварительно место, где будет расти овощ, очищают от камней, после чего тщательно перекапывают, копая на штык или даже два, и формируют высокую грядку.

При необходимости в бедные почвы нужно внести подкормку — перегной; в тяжелые грунты – торф, древесные опилки и речной песок; кислые же земли ощелачивают мелом (известь). А вот свежий навоз в любом случае вносить не рекомендуется, иначе корнеплоды могут вырасти уродливыми.

Выращивание моркови в грунтах с высоким уровнем грунтовых вод без значительного подъема высоты гряды приведет к уродливости урожая.

Весной, когда грядка прогреется, за 7-10 дней до посадки, необходимо хорошо разрыхлить землю и продезинфицировать ее раствором медного купороса, который готовят в расчете 1 ст. ложка на 10 литров воды. Затем поливают грядку теплой водой, примерно 30 — 40⁰С, после чего накрывают место посадки пленкой, лучше всего темной.

Последние действия позволят земле прогреться и сохранить влагу. Конечно, последние действия не обязательны, если весна выдалась жаркой, а зимой были немалые сугробы. Также можно проигнорировать плёнку в случае, если сбор урожая предполагается поздний.

Ну и наконец, можно отказаться от прогрева, если вы уверены в качестве семян, а также в том, что холодной температуры или, тем паче, заморозков точно не будет.

Посев оранжевого корнеплода зависит исключительно от того, насколько много содержится влаги в земле, а также от того, в каких климатических условиях он будет выращиваться: если речь идёт о центральной полосе России или о климате, схожим с ним, то срок посева будет 20-25 апреля.

Чуть раньше (на 7-14 дней) морковь высаживается, если снег уже сошёл более 21 дня назад и установилась относительно тёплая погода без ночных заморозков. Чуть позже следует высаживать морковь, если погода не устоялась, и по ночам наблюдаются отрицательные значения столбика термометра.

Но не стоит затягивать срок посадки – оптимальным будет отсадиться до пятого мая при условии полного отсутствия снега и частого отсутствия заморозков.

В южных регионах посадка моркови производится в два этапа – 10-20 марта (для летнего потребления) и 10-15 июня (семенная посадка и для зимнего потребления).

Семена стоит обработать тёплой водой (сполоснуть два-три раза), а затем укрыть в смоченной ткани Для набухания и прохода влаги к семени сквозь корку, содержащую большое количество гидрофобных эфирных масел. Если не сделать этого, то высока вероятность запаздывания всходов на срок в 2-3 недели, что ухудшает созревание корнеплода. Также для ускорения всходов можно проводить следующие процедуры:

    Барботирование. Морковные семечки помещаются в сосуд с водой, температура которой выше комнатной (оптимально — 25гр. С). Вода аэрируется воздушной помпой в течение суток, после чего посадочный материал изымается и убирается в холодильник на среднюю полку, где хранится порядка 3-5 дней. За 12 часов до посева их извлекают из холодильника и просушивают до сыпучести, после чего производят посадку в грядки. Прорастание в этом случае займёт 5-7 суток. Закапывание в почву. Сухой посадочный материал помещают в полотняной мешочек и закапывают в грядке на глубине штыка лопаты. Ни полив, ни удобрение не производятся. Примерно через 1,5-2 недели мешочек извлекается, его содержимое просушивается на сухой ткани или пергаменте и высаживается в грядку. Прорастание займёт примерно 4-5 суток. Питательный раствор. Семя раскладывают на тканевое основание, прикрывают сверху полотном, заливают питательным раствором на 24 часа. Питательной средой может выступить смесь борной кислоты, нитрофоски и воды (соотношение 1/3 ч. ложки, 1/2 ч. ложки и 1л воды соответственно); либо же марганцовка, растворенная в литре воды до красного цвета, 1/2 ч. ложки удобрения. После вымачивания семя промывается в тёплой воде и убирается в холодильник на полнедели. После извлечения из холодильника их просушивают до сыпучести и высаживают в грунт.

Посадка моркови производится по бороздкам, проделанным в грядке. Оптимально делать следующим образом: ширина борозды со спичечную коробку, глубина в ее половину, интервал 200-240мм. Крайние борозды располагаются в 120мм от краёв грядки. Ширина борозды не должна превышать 900мм (соответственно гряда должна быть 1,1м).

Перед высадкой грядка проливается сильным раствором перманганата калия. Семена рассыпаются змейкой в борозде с шагом в 10-15мм, после чего осуществляется мульчирование грунтом, торфом или торфяно-песчаной смесью. Высаженную гряду укрывают плёнкой с вентзазором в 120-150мм.

Укрытие не только улучшит сохранение тепла и влаги, но и предотвратит появление морковной мухи — вредителя, способного погубить урожай.

Уход за посадками

Выращивание хорошего урожая требует обязательного ухода, но ухаживать за высаженным корнеплодом довольно-таки просто: достаточно вовремя проредить грядку, по мере необходимости рыхлить грунт, пропалывать, подкармливать и, конечное же, поливать.

Шаг 1Прореживание осуществляется по мере роста ботвы.

Проредить морковь необходимо при первых всходах выдёргивается самые маленькие (а потому наименее жизнеспособные) побеги с придерживанием интервала в 20-25мм между корнеплодами.

Второе прореживание производят в июне-июле с соблюдением интервала в 75-100мм. Второе прореживание позволяет использовать извлеченные корнеплоды в пищу, или же на корм скоту.

Возможно, разрядить морковь придется и в третий раз, если плоды очевидно мешают друг другу.

Шаг 2Важно не забывать подкармливать морковь

В период с появления пятого-шестого листов+2-3 дня вносятся минеральные удобрения. После подкормки можно произвести первое окучивание, которое повторяется после первого прореживания, после второго прореживания и затем раз в 2-4 недели.

Окучивание помогает укрыть плод в земле, избежать солнечных ожогов и позеленения плечиков. Также при выращивании можно придерживаться трехфазного метода: 5,7,10 листьев.

Но стоит иметь в виду, что в любом случае плоды должны быть под землей на глубине порядка 50мм.

Шаг 3Полив моркови

Полив моркови должен быть достаточно интенсивным для предупреждения высушивания почвы, но не чрезмерным для воспрепятствования ее переохлаждения. Оптимальней всего – равномерный полив, поскольку при недостатке воды корнеплоды становятся грубыми и «деревянными, при переизбытке – мелкими и невкусными. Лучше всего придерживаться следующей тактики полива:

    начиная со всходов и до формирования морковок: регулярно, раз в три-четыре дня, по 3-4 литра на квадратный метр; с появления морковок и до конца августа: раз в неделю по 10-20 литров на квадрат, в зависимости от дождливости лета, чем дождливей — тем меньше воды. Если осадки продолжаются свыше 5 суток подряд полив откладывается на 5 суток со дня окончания дождей; с конца августа раз в полторы — две недели по 8-10 литров на квадратный метр; за 14 суток до сбора урожая полив прекращается.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая производится в конце сентября — начале октября. Корнеплод выдергивается из земли за ботву, после чего кладется на грунт рядом для быстрого удаления излишков влаги с его поверхности. В случае если рыхление и прополка в период выращивания делались не регулярно и грунт затвердел, можно осуществить подкапывание садовой скобой. Но делать это нужно так, чтобы не повредить плод.

Если сбор урожая производится в дождливую погоду, то собранная морковка раскладывается в сухом помещении. Общее время сушки составляет порядка 1-1,5 часов (т. е. до видимого высыхания поверхности).

После сушки необходимо произвести обрезание ботвы. Делать это удобней всего ножом или садовым секатором, если ботва мощная и густая. Обрезается зелень под корень, без повреждения корнеплода.

Одновременно с этим производится сортировка урожая: все поврежденные, подгнившие, кривые плоды выбраковываются.

Ровная, не поврежденная морковь укладывается в вентилируемый ящик и помещается на хранение в прохладное, темное место.

    Евгений Распечатать

Источник: http://bestgardener.info/vyrashhivanie-kormovoj-svekly-na-priusadebnom-uchastke/

Кормовая свекла – выращивание и урожайность, отличие от сахарной и сорта

Посадка кормовой свеклы

Это молокогонный корнеплод, повышающий молочные удои у коров и коз. Кормовую свеклу с удовольствием едят карликовые кролики и другой мелкий домашний скот. Никакого вреда корнеплод не наносит, наоборот, зимой он полностью восполняет потребность животных в витаминах.

Это многолетнее растение из семейства Амарантовых, возведенное в полезную культуру в Азии. В России оно выращивается десятилетиями и служит кормом для домашнего скота. Буряк кормовой высокопродуктивный сорт, созревающий за 90-100 дней после всхода.

Формирование проходит быстрее при теплой погоде. Длина корня – до 20 см. Овощ имеет коническую форму, большие размеры, гладкую поверхность. Цвет – желтый с зеленой головкой. Мякоть сочная, весом до килограмма. Под землю овощ углублен на 1/2 – 1/3, потому легко выдергивается.

Имеет высокую урожайность и почти не цветет.

Ценность кормовой свеклы заключается в большом количестве пектиновых и минеральных веществ, витаминов и углеводов. Ее листья содержат протеинов почти на 16% больше, чем обычные злаки. Отличие кормовой свеклы от сахарной в том, что ее почти не выращивают на участках.

Нет смысла, поскольку сахарная столовая свекла вкуснее и больше подходит для приготовления блюд. Культуры отличаются по внешним данным. У сахарных сортов листья значительно длиннее, вырастают черешками светло-зеленого окраса.

Кормовые сорта имеют сердцевидную форму листьев с гладкой блестящей поверхностью.

Урожайность кормовой свеклы с 1 га

Как полевая культура, она считается отличным предшественником для зерновых. Делает почву плодородной, очищает поля от сорняков. Из множества других возделываемых культур дает самый высокий результат по сбору урожая на 1 га.

Урожайность кормовой свеклы обеспечивается полным использованием вегетационного периода и устойчивостью к негативному воздействию окружающей среде. Ее исходная продуктивность при правильном уходе может отличаться урожайностью. Дает показатели 12-13 000 корнеплодов с гектара.

Важно то, что культура дает высокие результаты стабильно каждый год.

Из старых сортов округлой формы по-прежнему востребованы:

  • Полтавская белая,
  • Полтавская полусахарная,
  • Центаур Поли,
  • Уманская полусахарная культура.

Появились новые сорта-победители, дающие большие урожаи и устойчивые к болезням. Это такие сорта кормовой свеклы, как:

  • Эккендорфская желтая свекла;
  • Лада;
  • Надежда;
  • Милана.

Они стали популярны, благодаря своей малоцветушности и высоким урожаям. Имеют обычный желтый плод удлиненно-овальной формы. Не менее востребованы и такие сорта культуры, как:

  • Вермон – односемянный гибрид для Центрального региона. Может отличаться цилиндрической формой плода средней длины и ширины. Урожайность – более 800 ц/га.
  • Стармон – имеет конический корнеплод желтого цвета. Его урожайность составляет почти 700 ц/га. Самая низкая урожайность у Жасмина, менее 85 ц/га.
  • Идеал Крише – выведен путем скрещивания Золотого Танкарда с Эккендорфской желтой. Корнеплод имеет цилиндрическую форму и желтый окрас.

Технология возделывания кормовой свеклы

Для посадки культуры требуются высокоплодородные почвы, очищенные от сорной травы. Учитывается севооборот. Берут участки, на которых ранее выращивались озимые зерновые, однолетние травы или пропашные культуры.

Чтобы получить высокий урожай, технология возделывания кормовой свеклы предполагает внесение удобрений от 20 до 40 т/га. Особенно такая агротехника актуальна на супесчаных почвах. Внесение органики и минералов увеличивает урожайность на 30%.

Известь вносится перед лущением стерни, а суперфосфат – перед глубокой вспашкой.

Кормовая свекла – выращивание

Сажать кормовую свеклу нужно рано, в конце марта – начале апреля. Возделывание проводится на прогретой до 5 С земле, тогда всходить семена начнут уже через 2 недели. Грунт обрабатывается гербицидами и пестицидами против сорняков.

До посева семена кормовой свеклы обрабатывают от вредителей. Глубина лунки или бороздки на грядке составляет 5 см. Междурядье – до полуметра. Расстояние между растениями – 25 см. Выращивание кормовой свеклы включает двухразовое рыхление бороной. Если потребуется, проводится прополка.

Первый полив – после прореживания, затем по мере необходимости.

Уборка кормовой свеклы

Лучшее время для уборки кормовой свеклы – конец сентября – начало октября. Для этой цели существуют специальные корнеуборочные машины. Овощи из 10 рядков руками укладывают лентой метровой ширины и в 30 см высоты. Ботва обрезается косилкой.

Может применяться картофелекопалка, свеклоподъемники и другая техника. Существует поточный способ уборки в два этапа. Сначала обрезаются листья, потом копают овощи и тут же грузят. Косилка устанавливается так, чтобы оставлять черешок до 4 см.

Для чистки применяется специальный агрегат.

Хранение кормовой свеклы

Правильная температура – одно из основных условий хранения. Ни при каких условиях она не должна превышать 2-3 С и опускаться ниже 0 С. В первом случае корнеплод прорастет, во втором – замерзнет.

Хранение кормовой свеклы надежнее осуществлять в бортах на возвышенности. Ширина борта берется от 2,5 до 3 м, высота от 1,2 до 1,5 м, длинна – до 30 см. Сверху делается укрытие из соломы с землей толщиной не меньше 60 см.

Еще овощи сваливают в специальные хранилища, в которых имеется вентиляция и поддерживается специальная температура.

: кормовая свекла – выращивание и уход

Источник: https://sovets.net/9741-kormovaya-svekla.html

Кормовая свекла: выращивание и уход, фото

Посадка кормовой свеклы

Кормовая свекла — достаточно полезный корнеплод, который используют при кормлении крупного рогатого скота и других домашних животных.

Всем организмам, которые употребляют кормовую свеклу, она идет только на пользу.

Данное растение содержит большое количество необходимых для развития животных веществ, среди которых клетчатка, пищевые волокна, различные микроэлементы и витамины, а также легко усваиваемые углеводы.

Кормовая свекла полезна в любое время года, так как является основным продуктом питания для животных. Зимой они употребляют только корнеплоды, а летом могут питаться и ботвой данного растения. К тому же такое растение очень экономичное, так как его плоды могут достигать пятнадцати килограмм и накормить большое стадо овец или других животных.

История появления данного сорта свеклы

Появление и происхождение данного сорта очень интересны, так как уходят корнями в различное время и в разные страны и континенты.

Происхождение

История происхождения кормовой свеклы тесна связана с историями происхождений сортов сахарной и столовой свеклы. Она уходит корнями в древние страны Северной Азии и Дальнего Востока.

Однако сначала свекла не имела определенного названия и разновидностей, поэтому весь простой народ называл ее просто свеклой и использовал для разных целей, среди которых не только кормление домашнего скота.

Появление

История появления кормовой свеклы связана с ее обнаружением в Германии в шестнадцатом веке.

Тогда немецкие фермеры заметили, что кормление данным плодом коров, коз и других животных, дающих молоко, повышает количество и качество получаемого продукта, что очень хорошо влияет на развитие хозяйства.

Однако ученые заинтересовались данным корнеплодом достаточно поздно, только в восемнадцатом веке, и распространили его по всем европейским странам.

Основные виды кормовой свеклы

Каждый сорт обладает своими подвидами. Кормовая свекла не является исключением. У нее много подвидов, но мы приведем самые основные и распространенные в России.

  • Лада ( высокая урожайность вида, что очень хорошо для кормовых целей; устойчивость к грибковым и вызывающим гниль заболеваниям; прежний вид листьев, который сохраняется до момента сбора урожая);
  • Милана ( главный центр посева — центрально-черноземный округ; повышенный иммунитет растения к грибковым заболеваниям и паразитам; средний показатель урожайности);
  • Жамон ( хорошее развитие происходит в почвах центральных районов России; очень низкий показатель урожайности; средний уровень иммунитета к болезням и вредителям);
  • Стармон ( главная особенность — средний показатель урожайности).

Самые главные особенности выращивания кормовой свеклы

Все люди что-нибудь знают о выращивании какой-либо культуры, ведь у каждого растения есть свои особенности и предпочтения, зная которые можно получить хороший урожай или красивый сад и многое другое. У кормовой свеклы тоже есть свои требования, которые необходимо соблюдать, чтобы растение отблагодарило высоким показателем урожайности. Перечислим главные особенности выращивания, среди которых

  1. правильный участок почвы, который богат питательными веществами и микроэлементами, лучше всего выбирать глинистую и песчаную почву, на которой до посадки свеклы росли горох, пшеница, кукуруза и другие культуры, но никак не сорная трава;
  2. свекла требует слабого рассеянного солнечного света;
  3. растение очень любит когда в почву вносят различные удобрения, среди которых компост, навоз или древесная зола;
  4. средняя температура всхождения семян должна быть не ниже трех градусов по Цельсию;
  5. из-за большого размера корнеплода на одном метре должно размещаться не больше пяти растений;
  6. для хорошего урожая свеклы необходимо прорядить почву еще до посева;
  7. необходимо часто подкармливать растения различными минеральными удобрениями.

Уход за растениями

Все растительные культуры нуждаются в уходе и заботе. Кормовая свекла является требовательной и нуждающейся в наилучшем обращении агрокультурой. За ней нужны постоянные наблюдения для получения прекрасного урожая, поэтому главными особенностями ухода за данным сортом являются

  • своевременный полив;
  • пропалывание грядок и удаление лишней растительности для роста свеклы;
  • прореживание пустых участков;
  • необходимо рыхление междурядьев, которое помогает открыть доступ кислорода к растениям и обеспечивает благоприятный процесс круговорота воздушных масс;
  • прекращение обильного полива за три недели до сбора урожая, которое закаляет растения и готовит их к дальнейшему хранению в прохладных местах;
  • главное требование после посева — подкорм растения аммиачной селитрой;

Сбор урожая

Сбор данного растения достаточно прост. Его можно производить вручную или с помощью какой-либо техники, всё зависит от того, сколько было посажено и какую территорию занимает урожай.

Уборка урожая начинается в середине осени ( приблизительно в начале октября), но надо успеть до начала заморозков, иначе урожай погибнет и ваши усилия были потрачены зря, к тому же домашний скот может остаться без главного источника питания.

Хранение

После уборки урожая растения отправляют на сушку, а затем на хранение. У этого процесса тоже есть свои особенности, среди которых основными являются

  • сухое помещение;
  • наличие вентиляции;
  • чистые емкости для хранения корнеплодов;
  • температура помещения должна составлять один или два градуса по Цельсию.

Устойчивость к болезням, виды заболеваний свеклы

Кормовая свекла, в основном, не обладает крепким и сильным иммунитетом к болезням и вредителям, так как она очень капризная и требовательная культура. Любое несоответствие правилам ухода за свеклой может привести к болезни или гибели растения, поэтому человеку необходимо тщательно следить за этой культурой и подбирать ей необходимые условия для выращивания.

Хоть кормовая свекла не отличается хорошим иммунитетом, букет болезней и вредителей у нее не так велик как кажется. Самыми основными являются

  • Корнеед — заболевание, которое вредит всходам свеклы и проявляется загниванием корешка. Растения, подхватившие данное заболевание вскоре погибают и не дают обильного урожая. На прогрессирование болезни большое влияние оказывают погодные условия, переувлажнение и плохой состав почвы.
  • Церкоспороз — заболевание свеклы, которое повреждает хорошо развитые листья растения и проявляется в виде светлых пятен на листья. Вылечить растение можно, если вовремя начать об этом беспокоиться.
  • Фомоз — инфекционное заболевание корнеплода, которое вызывает загнивание сердцевины, приводящее к гибели растения. Чтобы избежать подобной болезни у растений необходимо произвести протравление семян перед посевом.
  • Кагатные гнили — инфекционные процессы, приводящие к гибели свеклы и протекающие в течение длительного времени. На появление этих гнилей влияют погодные условия, условия хранения плодов и повреждения поверхности свеклы.

Урожайность

Урожай кормовой свеклы бывает разный. Всё зависит от подвида свеклы, от погодных условий и от уровня ухода за растением. Он может быть маленьким, средним и большим. Маленький — десятки центнеров на гектар, средний — сотни центнеров на гектар и большой — тысячи центнеров на гектар.

Удобрения

Любому растению необходимы удобрения для хорошего роста и развития. Для кормовой свеклы самыми важными и главными удобрениями являются

  1. Азотное ( первый внос удобрения происходит перед посевом; общая доза удобрения очень большая, она достигает сотен килограмм на гектар);
  2. Фосфорное и калийное ( вносят эти удобрения осенью и весной( перед посевом и перед уборкой урожая); размер удобрений достигает двухсот килограмм на гектар);
  3. Борное ( оказывает сильное воздействие на обильный и хороший урожай; оптимальный способ внесения — внекорневая подкормка; количество удобрения достигает двухсот грамм на гектар).

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/kormovaya-svekla.html

Садоводству ДА
Добавить комментарий