Посадка лука весной на головку

Посадка лука весной на головку

Посадка лука весной на головку

Посадка лука весной на головку не относится к числу трудоемких и сложных процедур, однако она требует от овощевода определенных знаний.

Если сделать все правильно – через 9-12 недель (в зависимости от региона выращивания) после высадки сеянчика в открытый грунт можно получить головки репчатого лука, которые будут особенно крупными, ароматными и хрустящими. Сегодня мы поговорим о посадке лука весной на головку.

Когда лук на головку сажать весной

Основным критерием, помогающим определиться с правильными сроками посадки сеянчика, является температура почвы. Для того, чтобы со временем получить хороший урожай репчатого лука, высаживать севок в открытый грунт необходимо, дождавшись момента, когда почва на участке прогреется хотя бы до 12 градусов. При более низкой температуре грунта сажать лук севком на головку нецелесообразно.

Это ограничение обусловлено вовсе не тем, что посадочный материал может не перенести возможных заморозков: холодостойкость этой культуры общеизвестна. Все дело в том, что при низких температурах почвы и окружающей среды будет наблюдаться стремительный рост зеленой массы и – напротив – крайне медленное развитие самих луковиц.

Лук — культура двухлетняя. Для получения крупной головки, которую можно использовать для приготовления первых, вторых блюд и добавлять в салаты, нужно иметь севок. Можно сажать эту культуру рассадным способом, но для этого варианта подходят не все сорта.

Срок его высаживания зависит от размеров луковиц, поэтому его сортируют таким образом:

  • меньше сантиметра в диаметре высаживают в теплицу или в середине мая в открытый грунт;
  • от 1 до 2 см в диаметре можно высаживать примерно через две недели после мелких (как правило, это основная часть посадки);
  • крупные, в диаметре от 3 см и более высаживаются позже всех, чтобы они не пошли рано в стрелку. Можно их высадить отдельно на зелень.

Сорта лука для выращивания на головку

Чтобы урожай был значительным, нужно определиться с технологией выращивания и выбрать сорт, идеальный для посадки в ваших условиях.

Лук на головку можно вырастить тремя способами: посеять семена в грунт ранней весной, высадить севок (маленькие луковички, выращенные прошлым летом) или использовать рассаду. Выбор технологии определяет время посадки.

От метода выращивания также зависят сорта, на которых следует остановить свой выбор.

Подходят для выращивания из семян сорта:

  • Эксибишен.
  • Даниловский 301.
  • Одинцовец.
  • Однолетний Сибирский.
  • Стригуновский.

Предпосевная подготовка лука

Существует несколько способов обработки лука севка перед посадкой, позволяющие избежать многих проблем в процессе выращивания. Но наиболее обязательной процедурой является прогревание посадочного материала, что помогает снизить процент появление стрелок в дальнейшем.

От вредителей рекомендуется проводить замачивание севка в растворе соли и березового дегтя. А избавиться от болезней на начальном этапе развития лука поможет обработка марганцовкой, пищевой содой или «Фитоспорином».

Техника посадки лука на головку

На выровненной грядке нарезают неглубокие бороздки. Расстояние между бороздками должно быть 15-20 см, чтобы было удобно ухаживать за растениями. Если почва не достаточно влажная, бороздки проливают водой. Лук хорошо реагирует на внесение в борозды древесной золы и песка.

В подготовленную грядку можно сажать обработанный севок. Луковички заглубляют донцем вниз до «плечиков», а затем присыпают землей, так чтобы сверху получился слой в 2 см. Поверхностные посадки дадут более ранние всходы, но получить при такой технике хорошую репку не получится.

Севок в ряду размещают на расстоянии в 6-10 см (в зависимости от сорта). Некоторые дачники советуют высаживать его уплотненно «змейкой» с целью получения с одной грядки не только луковиц, но и зелени. По мере роста растения в ряду прореживают, удаляя луковицы вместе с пером. Такой способ удобен на маленькой грядке, когда есть уверенность, что она будет прорежена своевременно.

Как ухаживать за луком

Правильный полив — обязательное условие хорошего ухода. Луковичные культуры весьма чувствительны к застою воды и переизбытку влаги. В начальной стадии роста, когда наращивается корневая система и идет формирование пера, растению требуется больше влаги.

Поливать нужно один или два раза в неделю. Когда начинает формироваться головка, полив снижается до одного раза в две недели. Дней за 30 до уборки лука полив нужно прекратить.

Урожай должен дозреть и полностью просохнуть уже в земле, иначе он не будет долго храниться.

Если почва была подготовлена правильно, внесены все необходимые удобрения и микроэлементы, нет необходимости вносить дополнительные подкормки. Можно три раза за сезон полить посадки настоем из сорняков. Стрелки, которые некоторые сорта выбрасывают, нужно просто обрезать. У таких всходов будут небольшие луковицы.

На первых фазах роста растения нужно следить, чтобы лук не поразили вредители. Иногда появляется луковая муха, нематода и трипсы. При правильном выборе места и соблюдении севооборота риск заражения сводится к минимуму. Если вредители появились, необходимо обработать грядки раствором фунгицида. Обработку лука на зелень проводить нельзя.

Уборка урожая лука и его хранение

Много раз наблюдала картину, когда огородники специально притаптывали перо лука, чтобы он полёг. Принудительно этого нельзя делать, ведь если перо ещё стоит, то луковица ещё находится в стадии развития.

Когда все стебли уже полегли, можно приступать к уборке, хорошо, если это будет сухой и солнечный день. Тогда луковицы можно будет просто расстелить ровным слоем прямо на грядке, чтобы они просохли и обсыпалась с них земля.

Просушивать лук нужно обязательно хорошо, когда он подсохнет, срезают корни и стебель, оставив длину в пять сантиметров (если лук будет храниться в косах, тогда нужно оставлять пятнадцать сантиметров).

Просушивается лук в проветриваемом помещении, на солнце его слишком долго держать нельзя, он может спечься и потом быстро сгниёт. Смотрите на хвостики, если большинство из них подсохли, то лук готов к хранению. Луковицы с сырыми хвостиками отберите, их лучше использовать для консервации или для приготовления блюд сразу.

Хранить лук нужно в сухом помещении, температура от +18 до +22. Можно хранить и в погребе, если там сухо и проветривается, но температура не ниже +5 градусов. В домашних условиях лук прекрасно хранится:

  • В корзинах;
  • В картонных коробках;
  • В овощных ящиках;
  • В чулках;
  • В косах.

Нельзя складывать луковицы в пластиковые пакеты, допускаются холщёвые или бумажные, которые не задерживают влагу.

Хотя бы раз в месяц стоит проверить и перебрать лук, просто «пошевелить» его, чтобы улучшить воздухообмен.

Источник

Диана созерцатель

  • Активность: 90k
  • Пол: Женщина

Диана созерцатель

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1417422445346294472/posadka-luka-vesnoj-na-golovku/

Посадка семейного лука весной на головку

Посадка лука весной на головку

Семейный, или многозачатковый, лук размножают вегетативно – дочерними луковицами. Поскольку урожая на еду и посадку хватает не всегда, наш автор решил применить деление луковиц.

Обычно для посадки я использую среднюю луковицу диаметром 3-4 см и массой 30-40 г. При благоприятных условиях в ней прорастают все почки, и в зависимости от сорта формируется 8-10 небольших луковок.

Чем крупнее материнская луковица, тем больше в гнезде образуется новых. Чтобы луковицы выросли крупными, в момент их образования гнездо приходится прореживать, оставляя по 4-6 луковок, а остальные удалять.

Подумал: а почему бы не нормировать гнездо уже на стадии высадки материнской луковицы? Устроена она так: снаружи защищена сухими покровными чешуями. Под ними часто скрываются различные инфекции и вредители.

Поэтому перед посадкой я полностью очистил 10 луковиц от сухих чешуи, выдержал их 20 мин в растворе медного купороса (1ст. ложка на 10 л воды) и промыл в чистой воде.

Чешуи (сухие и сочные) – видоизмененные листья, и зачатки почек крепятся к стеблю луковицы – донцу.

Оно скошено в одну сторону, и, как правило, закрыто пяткой (остаток материнской луковицы прошлого года). Я ее удалил до зачатков корней, расположенных в виде подковы, и по ее центру разрезал луковицы пополам.

При этом старался не повредить сильно донце. Удаление сухих чешуи и подрезка пятки донца облегчают доступ влаги к корням, способствуют развитию мощной корневой системы и активному росту растения. Затем половинки увлажнил, закрыл полиэтиленовой пленкой, подождал, пока на них отрастут корни длиной 3-5 мм, и высадил на грядку.

Ссылка по теме: Лук многозачатковый и шалот на репку и зеленый

Посадка деленых луковиц (половинок)

Важно как можно раньше высадить лук на грядку.

Холода он не боится: корневая система развивается при температуре от 2° до 15° и переносит морозы до минус 4-6°, и листья выдерживают мороз до минус 7° (правда, хорошо растут при 15-25°).

Но если задержаться с посадкой, то интенсивнее будет расти зелень, а корни отстанут в развитии и не смогут питать лук во время формирования и налива луковиц.

Также я учитываю, что в начале развития луку нужна хорошо увлажненная почва.

При недостатке влаги в период вегетации рост листьев прекращается, и луковицы начинают формироваться в той стадии, в какой их застала засуха. Поэтому стараюсь провести посадку до 5 мая, а лучше – на Луков день (святого Луки). Если апрель выдается теплый, сажаю раньше – когда почва прогревается до 5° и перестает мазаться.

Грядки у меня постоянные, шириной 0,9 м с проходами 0,5 м. Под лук их готовлю так: после уборки картофеля сею озимую рожь. Весь следующий сезон она растет до полной спелости и так уходит под зиму.

Весной сгреб солому в проходы, слегка взрыхлил верхний слой культиватором «Стриж» и бороздовиком на расстоянии 20 см друг от друга и 15 см от краев грядки сделал по три бороздки глу биной 3-5 см.

Пролил их обильно водой из лейки без ситечка, посыпал смесью золы и препарата Землин (аналог Диазино-на) от луковой мухи (1 л золы и 1 пакета препарата хватает на 4 бороздки длиной 10 м) и в шахматном порядке с интервалом 23 см разложил половинки лука.

Для сравнения на другой грядке разместил 10 целых луковиц. Посаженный лук окучил граблями с двух сторон, как картошку. Под этими «барханами» тепло и влажно.

Важно, чтобы во время роста лука в почве было достаточно влаги: растение продолжает увеличивать количество листьев и их размер и не торопится образовывать запасающий орган – луковицу.

Чем больше на растении вырастет мощных листьев, тем крупнее получится луковица. Поэтому пока лист меньше 10 см, лук не поливаю и не подкармливаю: пусть корни уйдут вглубь в поисках еды и влаги.

Когда начинается жара, наступает пора полива лука и мульчирования грядок — под мульчей хорошо сохраняется влага. Мульчирую на высоту окученных рядков (примерно 5 см) скошенной сорной растительностью сразу после ее измельчения, не подсушивая.

Высыхая, мульча закрывает грядку плотным пористым слоем.

Ссылка по теме: Лук шалот – фото, выращивание, посадка и сорта

Уборка урожая лука

К концу июля лук созревает. Я его выдергиваю, когда высохнет роса. Целый день он лежит на грядках, а вечером я убираю его на чердак – на просушку.

Даже если во время уборки сыро и холодно, семейный лук хорошо дозаривается, высыхает под крышей, и прорастание ему не грозит. А через пару недель вручную ошмыгиваю листья с луковиц. После лука я засеваю участок горохово-овсяной смесью.

Выросшие растения оставляю под зиму, а весной, не убирая их остатки, сажаю картошку.

Последний этап – сортировка луковиц на еду и посадку. Причем семенной лук разных фракций я храню в отдельных ящиках.

Результат прошлого года показал, что резать лук перед посадкой выгодно. Луковицы выросли крупнее, а общий урожай получился выше, причем за счет фракции 40-60 г.

Объясняется это тем, что в каждой половинке осталось меньше зачатков, чем было в целой луковице, а площадь питания осталась прежней. Поэтому в гнезде формировалось до 4 крупных товарных луковиц.

Весь лук держу на кухне. Хотя там порой бывает жарко, он хранится хорошо.

Источник: https://virasti.info/posadka-semejnogo-luka-vesnoj-na-golovku/

Выращивание репчатого лука

Как и любой другой овощ, лук требует посадки. Основания к этому процессу не так велики, но всё же. Почва должна быть определённо рыхлой, а место – открытое и с интенсивной освещённостью, поскольку лук на это очень хорошо реагирует. Влажность воздуха нежелательна, но и полное её отсутствие не допускается.

Стоит избегать мест у рек, грунтовых вод и т. д. Если прошёл дождь, почву обязательно нужно рыхлить, но с осторожностью, не следует сильно засыпать землю. Поливать репчатый лук нужно в том случае, когда у плода появляется отрастание пера, и образуются кольца. Пропалывать овощ требуется регулярно, также не забывайте про удобрения.

Лук не следует сажать в тех участках, где уже ранее был подобный процесс, это связано с некоторыми обособленными факторами. На прежнем месте можно высаживать только через 3–5 лет.

Лучше всего, конечно, подойдёт участок на высоте где, вообще, не была затронута земля, при этом никаких сорняков не должно быть рядом с луком, иначе это приведёт к его гибели.

Почву нужно готовить уже с осени, земля должна быть перекопана на глубину около 18–20 см. Большинство садоводов применяют при этом навоз, но, если нет такой возможности, ничего страшного, дозволительно использовать известняк или золу.

Репчатый лук, который выращивают большинство россиян, имеет своё происхождение из сорта севка. Эти семена с лёгкостью можно приобрести в садово-огородных магазинах или же вырастить самим.

Севки обычно высаживают весной (лучше в мае, при непрогретой земле), а уже осенью из них собирают урожай. Это холодоустойчивое растение, чтобы там не говорили, семена начинают восходить уже при температуре 3– 5.

Сначала нужно производить посадку мелкого лука-севка, затем среднего и, наконец, крупного. Расстояние между рядами должно составлять примерно 20 см, а толщина засыпанной земли – 3 см.

Сборка урожая осуществляется характерным способом: либо срезаем семенную шапку со стрелой, или же полностью выкапываем куст. В конце остаётся только связать пучки лука и подвесить растение для просушки, на 10–12 дней. Семена же плода сохраняют свою всхожесть, в течение 2–3 лет.

Посадка лука на головку

Обобщив тему выращивания лука, мы не сказали о технологии его выведения. На этот случай существует несколько способов, но одним из главных является – посадка лука весной на головку.

Есть три действия, как этого добиться: с помощью семян, сеянки или же путём рассады.
Первый способ, означающий ростки семени, используется, как правило, весной. Для начала нужно определиться с сортами, коих множество.

Семена должны последовать тщательной обработке, во избежание грибковой болезни. Сажать можно не только сухие экстракты, но и намоченные.

Пропитанные водой семена быстрее дают рост, больше это ничем не вызвано. Обычно первые отложения появляются уже в течение полутора недель. Посев семян лука лучше осуществлять на высоких грядках.

Первое прорывание можно проводить уже через месяц, при этом необходимо оставлять только самые сильные и эффективные растения, а промежуток между ними полагается – никак не меньше 7 см.

Такой способ – высадки луковой культуры с помощью семян весной, требует периодической прополки и своевременного рыхления почвы.

Второй способ – выращивание лука с помощью сеянки, характеризуется маленькими луковичками, диаметром до 1 см взошедшими прошлым летом. В зиму они обычно высыхают.

Соответственно, уже на следующую весну их можно смело сажать в почву, но – земля должна быть прогретой, а кончики сеянки обрезанными, таким образом, луковицы не уходят в стрелу после весеннего прорастания.

В период полноценного роста этого овоща, ни в коем случае нельзя обрывать луковые перья, иначе это может закончиться его гниением. Полезным действием будет посадка сеянки рядом с морковкой, поскольку оба экстракта овоща плодотворны в борьбе с вредителями (мухи, мотыльки и т. д.).

Сеянку для роста лучше выбирать мелкую, до 3 гр., так она не будет колебаться. По такому принципу, лук начинает созревать уже в начале августа, а вот прополку и рыхление также стоит периодически применять.

Третий способ относится к выращиванию лука на головку в условиях типовой рассады. Это означает, что никаких специальных мест под возделывание не требуется. Всё можно с лёгкостью применить и в домашней обстановке, нужен только подоконник или что-то наподобие теплицы. Выращивать рассаду надлежит около 2 мес.

в абсолютно тёплых условиях и при интенсивной освещённости. Температура по этому показателю должна составлять около 20. Прорывание не допускается, а вот рыхление обязуется. Уже в середине апреля рассаду можно пересаживать в грунт, при этом обязательно нужно его проредить, а уже к лету, лук должен прорасти.

Все эти правила не требуют особо важных усилий. Нужно только определиться, по какому сценарию вы будете производить посадку лука на головку весной. В любом случае без этого овоща трудно представить себе стол российского обывателя.

Admin

Источник: http://kakpravilino.com/posadka-luka-vesnoj-na-golovku/

Правильная посадка лука весной на головку

Посадка лука весной на головку

Репчатый лук – овощная культура, без которой не обходится ни одна семья. По статистике, каждый взрослый человек в России употребляет в течение года около 7 кг лука. Для опытного дачника посадка лука весной на головку занятие не тяжелое, а для начинающих полезно узнать технологию посадки.

Какие сорта можно сеять в холодную погоду и можно выращивать на даче в Подмосковье, Ленинградской области и Беларуси расскажем в статье.

Лук — культура двухлетняя. Для получения крупной головки, которую можно использовать для приготовления первых, вторых блюд и добавлять в салаты, нужно иметь севок. Можно сажать эту культуру рассадным способом, но для этого варианта подходят не все сорта.

Подходят для выращивания из семян сорта:

  • Эксибишен.
  • Даниловский 301.
  • Одинцовец.
  • Однолетний Сибирский.
  • Стригуновский.

Одинцовец — один из подходящих сортов лука для выращивания на головку

Рассмотрим традиционный вариант – посев лука севка на головку.

Где взять луковицы севка чтобы посадить в открытом грунте

Варианта два. Первый, самый простой – купить севок в садоводческом магазине, на рынке или заказать в интернет-магазине. Второй – садить и вырастить севок самостоятельно из чернушки.

Чернушкой называют семена репчатого лука. За лето из семян, посаженных осенью или весной, вырастают небольшие луковички. Их размер может быть разным − от 8 мм до 30 мм.

Для получения крупных головок величина севка важна. Для весенней посадки оптимальный размер 14-21 мм.

Для весенний посадки идеальный размер севка 14-21 мм

Плюсы:

  • не стрелкуется;
  • легче приживается;
  • к концу июля дает крупные головки репчатого лука.

Севок нужно не только вырастить, но и правильно хранить в течение зимы. Оптимальные условия хранения: влажность 70%, температура 15 градусов.

Покупать севок нужно весной. Оценить его визуально и пощупать руками. Луковички должны быть сухие, упругие, без механических повреждений и гнили. Качественный посевной материал имеет хороший луковый запах.

Признаки некачественного севка:

  1. Мокрый.
  2. Пахнет плесенью.
  3. Есть корешки белого цвета.
  4. Проклюнулись зеленые ростки.
  5. Луковички разного размера от самых маленьких (8-14 мм), до больших (30 мм).

Если на севке появились белые корешки — он не подойдет для посадки на головку

При самостоятельном выращивании севка получить головки на еду можно только на второй год. Но при этом проще выбрать семена понравившегося сорта и получить свой семенной материал хорошего качества.

Качество семенного материала, предлагаемого специализированными магазинами, часто оставляет желать лучшего и выбор сортов обычно ограничен.

Богаче выбор сортов в интернет-магазинах, но чтобы вовремя получить семена, нужно своевременно сделать заказ.

Центурион F1 – раннеспелый гибрид, устойчивый к стрелкованию. Формирует вытянутые луковицы среднего размера, покрытые шелухой желтого цвета. Лежкость хорошая. Урожай на огороде стабильные, высокие.

Штуттгартен ризен – среднеспелый урожайный сорт немецкой селекции. С 1 кв. м можно получить до 5 кг крупных луковиц красивой, круглой, немного приплюснутой формы.

Средний вес около 150 г, крупные экземпляры могут весить 200-250 г. Цвет шелухи золотисто-желтый, мякоти − белый. Мякоть в меру острая, сочная. Период наступления товарной спелости 95 дней.

Лежкость у головок Штутгартен ризен хорошая.

Ред барон – ранний, красный сорт. Срок созревания на грядке 90 (95) дней. Урожайность – 3 кг/м². Вызреваемость сорта хорошая. Шелуха и мякоть красного цвета. Сорт устойчив к стрелкованию. Сорт популярен за способность долго храниться в течение зимы, хороший полуострый вкус.

Центурион F1 Штуттгартен ризен Ред Барон

Осенью можно начать готовить место для посадки в открытый грунт. Подойдут участки, где выращивали летом огурцы, томаты, капусту. Любит богатые питательными веществами черноземные или суглинистые почвы с нормальной кислотностью.

Правильная подготовка грядок

Успех урожая зависит от почвы в которую предполагается посеять лук. За лето она истощается, восстановить ее плодородие можно с помощью минеральных и органических удобрений. В качестве органики можно использовать компост, приготовленный самостоятельно, или перегной.

В суглинистую почву нужно вносить удобрения ежегодно. Требователен к питательному составу почвы.

Нормы осеннего внесения удобрений на 1 кв. м гряды:

  • 0.5 ведра перегноя (компоста);
  • 30 г суперфосфата;
  • 15 г хлористого калия.

Гряду перекопать на штык лопаты. Комья не разбивать. Такая обработка – профилактика вредителей и болезней. Земля промерзнет глубже. Меньше личинок вредителей доживет до весны. При таянии снега влага дольше задержится в почве.

Для профилактики болезней грунт необходимо перекопать на штык лопаты

Весной по поверхности гряды разбросать аммиачную селитру и неглубоко взрыхлить почву с последующим боронованием. Норма селитры на кв. м – 20 г.

Подготовка семян

Весной за месяц до посадки лук перебрать. Разделить на фракции. Более мелкие луковицы высаживают раньше. Самый крупный лук-севок − позже всех, чтобы уменьшить вероятность появления стрелок.

Перед посадкой посевной материал нужно обработать – протравить. Но предварительно его прогревают в течение 2-3 недель. Прогревать можно на солнце, поставив коробку с луком севком на подоконник, или вблизи радиатора отопления.

Для обработки можно использовать фитоспорин.

Перед посадкой приготовить водный раствор марганца. Вода должна быть комнатной температуры. Опустить в раствор перебранный семенной материал и выдержать в течение 15 минут. Обработанный посевной материал слегка подсушить и приступить к посадке.

Перед посадкой севок обрабатывают раствором марганцовки

Техника посадки на головку простая. На подготовленной гряде сделать бороздки, отстоящие друг от друга на 20 см. Борозды полить водой, насыпать небольшое количество просеянной золы.

Разложить луковицы в бороздки. Придерживаться схемы:

  1. При высаживании крупных луковиц расстояние 10 см.
  2. Средних – 8 см.
  3. Мелких – 6 см.

Луковицы засыпать слоем земли или перегноем. Толщина слоя глубиной не более 2 см. Всходы появятся значительно позже при большем заглублении лука-севка.

Для получения крупных головок нужно немного. Выбрать правильно сорт, подготовить почву для посадки. При выборе места соблюдать севооборот. Соблюдая эти простые правила, даже начинающий огородник не останется без урожая.

Источник: http://profermu.com/ogorod/luk/na-golovku.html

Выращивание луковых головок, посаженных весной

Посадка лука весной на головку

Лук – растение чрезвычайно полезное. Оно съедобно полностью. Листья лука украшают блюда, отдают им ценные вещества. Но длительного хранения зелень не переносит в отличие от репки.

Растение в своей подземной части содержит множество микроэлементов и витаминов, необходимых для человека. Головки лука (имеется в виду севок) при правильном хранении долго остаются свежими, полными витаминов.

Это делает возможным потребление его и в зимний сезон.

Лучшим временем для посадок считается весна, а не осень или лето. Так снижается риск гибели посадок при зимних заморозках, а растение успевает полностью созреть.

Нужно совсем немного сноровки, чтобы луковица была крупной и здоровой, а выращивание её приносило удовольствие.

Особенности

Стебель лука очень короткий. Он находится между корешками и самой луковицей. Головка лука представляет собой разросшийся побег с сочными листиками, плотно прилегающими друг к другу.

В луковице хранятся запасы жидкости, проходят обменные процессы. В ней происходит возобновление роста побега, называемого пером. Перо ежегодно даёт новые зародыши листьев, сохраняя жизнь растения.

К моменту уборки урожая луковица накапливает в себе полезные вещества в высоких концентрациях.

Для того чтобы упростить процесс культивации, улучшить показатели сбора урожая применяют двухлетний план выращивания лука.

В районах, где средняя температура выше +15, лук может сохраняться дольше пяти месяцев, и его можно выращивать в один год.

Раннеспелые сорта Кармен, Кэнди F1, Центурион F1, Брунсвик за 3 – 3,5 месяца успевают пройти весь цикл от посева семян до полноценной головки. Такие сорта вкусны и полезны в свежем виде, но сроки хранения у них невелики.

Для того чтобы урожай лука дольше сохранился, необходимо выбирать для посадок сорта с более продолжительным периодом созревания.

Среднеспелые и поздние сорта Стардаст, Глобо, Каба вызревают в течение 4 – 5 месяцев.

Выбор места под посадку

Луковые посадки хорошо развиваются на солнечных местах. Можно допустить и небольшую полутень.

При посадке лука необходимо соблюдать правила севооборота. Дольше двух лет растение на одном месте расти не должно. Оно вытянет из почвы все микроэлементы, которые ему необходимы и начнёт чахнуть без них.

Посадки организуют на местах, где раньше росли томаты, капуста, огурцы, картофель. Замечена хорошая взаимная реакция на соседство лука с посевами моркови. В таком союзе эти два растения лучше развиваются, меньше страдают от паразитов.

Лук влаголюбив, но не следует располагать его грядки в низких или чрезмерно влажных местах. В конце вегетационного периода происходит завершение формирования луковицы. В тот период обязательно нужно ограничить поступление влаги. Поливы сокращаются до 1 -2 в неделю (в зависимости от погодных условий) или прекращают вовсе.

У хороших хозяев принято заблаговременно готовить почву к посадкам. Делается это осенью после того, как собраны последние урожаи. Земля очищается от корней и камней.

Если почва тяжёлая, то её качество можно улучшить с помощью внесения торфа или песка. Хорошей подкормкой будет добавление любого органического удобрения. Для этого просто раскидывают на места будущих посадок компостную кучу.

Перегной можно сильно не перекапывать, так как весной он будет необходим в самых верхних слоях почвы.

Хорошо растёт лук на высоких грядках. В таких условиях возле их корней не скапливается вода, а земля лучше прогревается.

Сроки

Сроки высадки семенного материала (севка) для каждого региона различны. Лучше это делать тогда, когда земля уже достаточно хорошо прогреется.

Метод посадки лукаНечерноземье (на широте Москвы)Полоса ЧерноземьяЮжные регионы
На репку семенами20 апреля — 1 мая3 апреля3 марта
На репку севком1 — 2 мая3 апреля3 марта

Не следует торопиться высаживать лук как можно раньше. Ускорить рост этого овоща ранние сроки посадки не смогут. Холодная земля затормозит развитие лука. При возвращении весенних заморозков может произойти гибель посадок. Можно за ориентир взять цветение черёмухи. Когда оно начнётся, тогда можно и сажать севок.

Некоторые дачники спокойно начинают посадки в июне, когда погода уже окончательно установилась. Обильные поливы и горячая земля ускоряют рост лука. Он очень быстро догоняет в развитии своих собратьев, посаженных ещё весной.

Основным условием при выращивании лука является его регулярный полив

Сроки созревания для каждого сорта индивидуальны. Они варьируются в пределах 2 – 3 месяцев. Посадив севок среднего размера в конце мая, можно получить хорошую золотистую головку уже к середине августа.

Подготовка посадочного материала

Лук обязательно должен подвергаться обработке перед посадкой. Это предохранит его от болезней, стрелкования, гибели.

Для грамотного подхода к делу высаживания лука необходимо:

  • переборка. Необходимо перебрать весь севок. Выбрасываются все кривые, подгнившие луковички. Те, на которых есть какие-либо повреждения или следы болезней. Такой севок не принесёт нормального урожая. Садовод только потратит ценное место и время на его выращивание. Хорошие луковки должны быть ровные, красивого золотистого цвета. Без изъянов;
  • калибровка. Севок желательно разделить на группы по размеру. Самые крупные экземпляры высаживаются позже, чем мелкие. Это делается для удобства сбора урожая. В осенней суете по сбору урожая можно и забыть о том, что какой-то лук был старше, а какой-то младше (по биологическим часам). Это приведёт к сбору лука разного размера, что не совсем желательно для любого садовода;

Перед посадкой необходимо провести калибровку севка

  • прогрев. Перед посадками весь севок прогревают в очень тёплом месте, где температура превышает 30 градусов, но меньше 40. Можно поставить лоток с севком возле батареи отопления или обогревателя. Можно прогревать их несколько дней. Этот способ хорошо зарекомендовал себя в деле препятствования образованию стрелок луком. Некоторые бесстрашные садоводы устраивают луковичкам контрастные ванны перед посадкой. Для этого в лоток с севком заливается горячая вода (не кипяток). Через несколько минут, когда вода остынет, вынимают луковки, отмачивают немного в холодной воде и отправляют их на грядку;
  • обеззараживание. Проводить профилактические замачивания необходимо незадолго до высаживания луковичек. Препараты для этого можно приобрести в магазинах, а можно сделать самому. Лук заливается на три часа в раствор марганцовки насыщенного фиолетового цвета. После такого замачивания нужно весь материал промыть и высушить. Это дешёвый, но вполне годный метод. Есть ещё более эффективный способ.

Замачивание проводят в растворе нитроаммофоски в течение десяти часов. Затем весь посадочный материал погружается в раствор медного купороса на десять минут. После обработки лучок промывается и высаживается.

Уход

Для выращивания лука не требуется особых условий, огромного приложения трудов и капитала. Как и в любом деле, в этом есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать.

Ещё перед самой посадкой проводят перекопку почвы на глубину лопаты. Перекапывать его нет необходимости, так как корневая система лука, как и сама луковица, находятся в непосредственной близости к поверхности земли, берут своё питание из верхних слоёв почвы.

Во время роста зелёной массы лук требует усиленных поливов. Их необходимо проводить через день. Но следует избегать задержки вод в почве.

В августе, когда приходит пора завершать выращивание овоща, поливы необходимо прекратить. Если продолжить обильные поливы, то луковица размокнет, будет водянистой.

Из-за этого хранение урожая значительно сократится. Продукция будет гнить даже при хороших условиях хранения.

Бактериальная гниль лука после долгого обильного полива

Нужно строго соблюдать режим поливов. Недостаток влаги в начале роста приведёт к стрелкованию лука, недоразвитию самой луковой головки. Частые поливы в конце периода вегетации спровоцируют его загнивание.

Все луковые плохо переносят близость сорняков. Посадки необходимо периодически пропалывать.

Рыхление. Почвы, насыщенные кислородом, способствуют более интенсивному росту луковиц.

Лук любит органические удобрения, хорошо реагирует на поливы разведённой навозной жижей, проведённой через три недели после высадки. На ведро воды достаточно одного килограмма навоза. Такого количества достаточно для полива целого рядка молодого лука.

Процедуры можно повторять через три недели. Этого хватит для полноценной подкормки растений. В середине вегетационного периода можно провести минеральную подкормку. Для этого разводят 10 грамм аммиачной селитры с 15 граммами калийной соли в 10 литрах воды.

Это количество для одного квадратного метра посадок.

Амиачная селитра является лучшим удобрением

Обработка от болезней. Хорошей профилактикой выступает предварительное замачивание посевного материала.

Но для дальнейшей обработки применяют раствор «Фитоспорина» — недорогого препарата, который отлично предохраняет растения от мучнистой росы. Чтобы предотвратить грибковые инфекции, нужно опрыскивать раствором хлорокиси меди в концентрации 0,5%.

Эти меры принимают два раза в месяц. При дождливом лете опрыскивания повторяются через неделю.

Выводы

Благодаря народной смекалке удаётся выращивать полноценные головки лука и в любых широтах. Посадка весной не семян, а маленьких луковок – севка позволяет растению развиваться в комфортных для него условиях стабильных температур.

Техника выращивания лука не сложная. Но получение отличных результатов требует соблюдения нехитрых условий. С их помощью даже у неопытного садовода вырастет замечательный урожай этого полезного овоща.

Как хранить урожай лука в домашних условиях после сбора описано тут.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/luk/posadka-vesnoj-na-golovku.html

Садоводству ДА
Добавить комментарий