Посев кабачков в открытый грунт

Посадка и выращивание кабачков рассадой из семян в открытом грунте, теплице

Посев кабачков в открытый грунт

Кабачок – это разновидность твердокорой тыквы, относится к семейству тыквенные. Он имеет низкую калорийность, легко усваивается и обладает изысканным вкусом. Благодаря этим особенностям, культура стала неотъемлемым ингредиентом европейской кухни.

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

Данная статья раскроет множество аспектов и ответит на востребованные вопросы о кабачках: какие самые лучшие сорта кабачков для открытого грунта, как сажать кабачки в открытый грунт, поливать и чем обрабатывать, собирать и хранить урожай.

Как правильно выращивать

Множество растений имеют свои особенности в выращивании. Кабачок тому не исключение. Он имеет как преимущества, так и недостатки. К недостаткам  можно отнести:

  • требовательность к свету и температуре (необходимо сажать только после заморозков);
  • для хорошего урожая, кабачки необходимо постоянно удобрять;
  • после посадки, необходим постоянный полив;
  • нежелательно каждый год подряд выращивать в одном и том же месте.

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый… Подробнее тут…

Преимущества:

  • отсутствие нужды в агротехнике;
  • имеют относительно короткий срок созревания;
  • плод полезный для питания. Подходит как детям, так и людям с нарушенным обменом веществ.

Кроме отличного вкуса, плод имеет ряд медицинских свойств: улучшает работу сердца и сосудов, а также полезен для желудочно-кишечного тракта.

Какие сорта лучше сажать

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

Прежде чем начинать выращивать кабачки, необходимо выбрать сорт. Именно от этого будет зависеть весь урожай. Для определенного региона и почвы нужно подбирать свой сорт.

Белогор F1

Этот сорт является гибридным и раннеспелым, характерен короткими побегами и средних размеров плодами. У таких кабачков плотная мякоть белого цвета. Хорошо подходить для Сибири.

Цукеша

Универсальный и пользуется огромной популярностью среди огородников. Главное преимущество – устойчивость к весенним заморозкам и высокая урожайность (с метра можно собрать до 10 килограмм урожая). Отлично себя зарекомендовал в климате средней полосы России, а также подходит для Подмосковья.

Апполон F1

Как и Цукеша, очень популярен. Может давать высокий урожай, даже при плохой погоде. Плодоносит даже в тени, при этом плоды могут достигать в весе до 3-х килограмм.

Спагетти

Название этот сорт получил благодаря своей мякоти, которая при тепловой обработке распадается на волокна.

Сорт имеет длинные побеги, которые направляются в нужную сторону.

Грибовский

Имеет высокую урожайность. Отлично подходит для транспортировки и длительного хранения. Но для выращивания требуется больше места, поскольку кусты больших размеров. Отлично подходит как для Урала, так и Подмосковья.

Ролик

Дает много завязей, плоды салатного цвета созревают рано, обладают нежным вкусом. Хранить можно долгое время.

Посмотрите видео! Сравнение 6 сортов кабачков!

Безрассадный способ

Подходит для тех, кто может выделить много места на огороде. Первый шаг – это подбор семян такого сорта, который подойдет для определенной местности. Выбор необходимо сделать в пользу тех растений, которые зарекомендовали себя в предыдущих годах.

Для лучшего роста семян, их необходимо на сутки замачивать в растворе стимулятора роста. Посев производится только после заморозков и при дневной температуре в +18-20ºС.

Семена необходимо сеять в подготовленные ямки на глубину 4-5 сантиметров. Также в ямки кладется горсть перегноя и зола. Перед посевом нужно учитывать участок, поскольку семена любят увлажненную и питательную почву. Для того, чтобы семена правильно росли, в каждую ямку необходимо класть по 4 семечки на расстоянии 10 см друг от друга и после этого присыпать землей.

В дальнейшем в лунке оставляется только один более развитый экземпляр, редко два. Сверху семена поливаются водой.

Стебли кабачков могут вырастать до 1-го метра в длину, поэтому лунки должны располагаться не менее чем на 80 см друг от друга. Чтобы сдержать рост сорняков и удержать влагу вокруг порослей кабачка, необходимо мульчировать землю. Для этого больше подходят солома или картон.

При наступлении периода плодоношения, полив увеличивается. Для активного появления новых завязей, необходимо удалять листья в нижней части куста. Опыление является важным фактором ускоренного роста, которое производят пчелы, осы, шмели. При недостаточном опылении рекомендуется опрыскать растение водой с медом.

Посадка семян на рассаду

Является самым простым и элементарным. Такой способ может занять много времени в посадке и уходе за саженцами, но в конечном результате дает хороший урожай. Подготовка семян начинается за 20-30 дней до посадки в открытый грунт. Поросшие семена садят в грунтосмесь из дерновой земли, торфа, опилок и перегноя.

Как только рассада достигает возраста в один месяц, ее необходимо пересаживать либо в телицу, либо в открытый грунт под пленку.

Важно! Пересадку саженцев нужно делать с комом земли, чтобы не повредилась корневая система.

Такая технология выращивания кабачков принципиальна – поскольку плоды будут храниться намного дольше.

Выращивание в бочке (или в мешке)

Этот метод является довольно популярным. Для осуществления такого способа, необходима 200-литровая бочка. На дне делается отверстие для отвода лишней влаги, дренаж из шишек и хвороста.

В середине бочки устанавливается труба со множеством отверстии, которая наполнена питательным субстратом. Верх бочки наполняется садовой землей. Кабачки должны быть посажены по обе стороны от трубы с питательным субстратом, при этом созревание происходит быстрее, чем в открытом грунте. Преимуществами этого способа является экономия площади и активная работа корней.

В теплице

Выращивать кабачки в теплице довольно сложно. Рассаду необходимо садить либо во второй половине дня, либо в пасмурную погоду, и на 3-4 недели раньше, чем на огороде.

В теплице делаются лунки шириной в 50 сантиметров и глубиной в 30 сантиметров, расположенные на расстоянии 80-90 сантиметров друг от друга. В каждую лунку добавляется по 500 грамм торфонавозного компоста, высаживается саженец и после этого лунка засыпается землей и поливается.

Температура в теплице должна быть от 15ºС (ночью) до 25ºС (днем). Уход за саженцами в теплице включает в себя рыхление грунта, подкормки, прополки, умеренный полив и регулярное проветривание. В случае интенсивного наращивания листьев, необходимо оборвать по 3-4 листа в средней или нижней части стебля. В противном случае, влажность воздуха может увеличиться, и растения сбросят завязи.

Посмотрите видео! Почему не завязываются кабачки

Уход

Включает в себя целый ряд мероприятий:

  1. своевременная подкормка;
  2. регулярный полив с последующими прополкой и рыхлением междурядий;
  3. борьба с вредителями и болезнями.

Бывают моменты, когда цветение началось, а опыляющих насекомых нет. В таких случаях нужно срывать мужской цветок (нет завязи на обратной стороне), обнажить пестик и пометить им раскрытые женские цветки. Кроме этого, нужно своевременно собирать спелые плоды.

Полив

Полив кабачков осуществляется вечером, при этом вода должна быть прогрета на солнце. В жаркую погоду требуется ежедневный полив, а после того, как листья прикроют грунт – один раз в 5-6 дней. Поливать нужно под корень во избежание намокания самих плодов. В противном случае плоды могут быстро сгнить.

Совет! Если листья будут вялыми от жары, то их полив осуществляют только в вечернее время и через насадку с мелкими отверстиями.

Подкормка

Все сорта кабачков любят органику. Эффективным способом подкормки является приготовление травяного настоя для рассады, высаженной в грунт. После скашивания или прополки сорняков, ими наполняется бочка.

В бочку нужно долить воду и ежедневно помешивать. Через неделю это содержимое разбавляется с водой в соотношении 1:8. Полив этим настоем производится через 2 недели, как рассада была пересажена в открытый грунт.

Еще через неделю такая процедура повторяется.

Кроме травяного настоя, для кабачков используют жижу из навоза. Навоз разводится водой в соотношении 1:10, настаивается на солнце в течении трех дней. В дальнейшем, этой жижей поливается корни растений, оберегая от попаданий на стебли и листья. Но прежде, чем приступать к подкормке растений, участок поливается.

Защита от вредителей

К насекомым, которые любят семейство тыквенные, относится белокрылка и тля. Кроме них, проблемы возникают и со слизнями.

Тля появляется при теплой и влажной погоде. Она способна повреждать цветки и завязи, листья и стебли, высасывая из них соки. Для борьбы с таким вредителем, можно прибегнуть к народному способу.

Тройная обработка один раз в неделю раствором 300 грамм жидкости для мытья посуды или хозяйственного мыла на 10 литров воды может избавить от вредителя.

Если такой способ не дал положительного результата, то можно использовать инсектициды, такие как Фосфамид, Карбофос, Метафос или Децис.

Белокрылка способна наносить огромный вред не только кабачкам, но и всему огороду. Наибольшая их активность наблюдается во второй половине лета. Насекомые селятся на нижней стороне листа, оставляя после себя сахаристые липкие выделения.

После этого развиваются сажистые грибы, которые приводят к увяданию листа. Белокрылок легко смывать обычной водой, но если это не помогает, то используют инсектицид Командор.

Пропорции 1 г препарата на 10 л воды хватит для обработки участка в 100 м2.

Борьба со слизнями самая неприятная. Их собирают вручную, но если их множество, то по участку расставляются небольшие тарелки с темным пивом. На запах пива слизни начнут сползаться, впоследствии чего их собирают.

Борьба с болезнями

Распространенными болезнями кабачков являются черная плесень, бактериоз, мучнистая роса и антрактоз.

Мучнистая роса поражает стебель, листья и плоды серым рыхлым налетом, впоследствии чего листья высыхают, а плоды перестают расти. Эта болезнь появляется при резких колебаниях температуры и влажности воздуха. При выявлении заболевания, участок обрабатывается 10-ти процентным раствором фунгицидов – Байлетона или Топсина.

Черная плесень оставляет после себя ржавые пятна на плодах и листьях, которые со временем крошатся и высыхают. Листья остаются в дырах, а плоды перестают развиваться. При выявлении, больные растения убираются с огорода и сжигаются.

Заключение

Особенностью выращивания кабачков является то, что их каждый год необходимо сажать в разных местах. Это уменьшит вероятность появление пустоцветов и заболеваний.

Тщательный полив, хороший уход и периодическое наблюдение гарантировано даст высокую урожайность.

Чтобы избежать различных осложнений при выращивании, возникновению заболеваний и сорняков, необходимо постоянное наблюдение за кабачками и своевременное принятие мер.

Посмотрите видео! Как вырастить кабачки. Полезные советы для хорошего урожая

Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/kabachki/posadka-i-vyrashhivanie.html

Выращивание кабачков в открытом грунте

Посев кабачков в открытый грунт

Приветствую Вас, дорогие читатели! Знаете, в нашей семье очень любят кабачки, особенно ценим мы кабачковую икру собственного изготовления — такая вкуснятина, что просто пальчики оближешь! Узнайте, как готовить кабачковую икру по рецепту моей любимой жены! А для того, чтобы отведать такое блюдо, приходится немного потрудиться. И в этой статье Вы, дорогие друзья, узнаете про выращивание кабачков в открытом грунте.

Кабачок — это преимущественно кустовая разновидность тыквы, принадлежащая к тыкве твердокорой, у которой плоды употребляют в молодом состоянии( в отличие от тыкв, которые употребляют зрелыми ). Плоды могут быть зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета.

Мякоть нежная, быстро разваривается, употребляется также в сыром виде( в салатах ). Кабачки обычно растут в форме куста, поэтому длина побегов большинства сортов не превышает 30-40 см.

Лишь изредка встречаются длинноплетистые формы, которые чаще всего возникают вследствие переопыления с тыквой.

Кабачки — наиболее скороспелые растения семейства тыквенных. При благоприятных условиях всходы появляются на 6-7-й день после посева, примерно через месяц начинается цветение, а ещё через 7-10 дней можно убирать молодые зеленцы. Кабачки — светолюбивая культура короткого дня. Затенения не выносят, при этом резко снижают урожай. Это самая холодостойкая культура из семейства тыквенных.

Для кабачка губительны заморозки, но он может переносить кратковременное похолодание до 6-10 градусов. Семена начинают прорастать при температуре 8-10 градусов, что на 4-5 градусов выше минимальной температуры прорастания огурцов. В отличие от огурца, кабачок довольно засухоустойчив, но высокие урожаи получают только при регулярном обеспечении влагой.

Плоды кабачка удлинённые, цилиндрические, иногда слегка изогнутой формы. При полной спелости плодов их кора грубая, поэтому их убирают в состоянии технической спелости, когда кора достаточно нежная. В эту пору они обычно бывают длиной 15-25 см и диаметром 5-10 см.

Масса плодов в фазе потребительской зрелости 300-900 г, физиологически зрелых — 1,5 — 2 кг.

Молодые плоды бывают, в зависимости от сорта, белого, зелёного, жёлтого цвета, нередко с тёмно-зелёными полосами, физиологически зрелые — с деревянистой(панцирной) корой, светло-жёлтой, жёлтой и кремовой окраски.

По сравнению с тыквой междоузлия побегов кустовых кабачков короткие, поэтому они растут как бы кустом, не образуя длинных плетей. В состоянии технической спелости кожица мягкая, её легко проткнуть ногтем.

Мякоть сочная, белая, а семена ещё не развитые, без твёрдой оболочки. Когда плоды кабачка достигают биологической зрелости, их пищевая ценность падает.

Семена кабачка белые или кремовые, с ясно выраженным ободком, масса 1000 штук — 130-150 г, выход семян — 1,5-2% от массы плода.

Выращивание кабачка во многом сходно с агротехникой выращивания тыквы и огурца, среди которых кабачок занимает как бы промежуточное положение.

Предпосевную подготовку семян кабачков проводят точно так же, как и семян тыквы. Ранний урожай кабачков можно получить при посадке их рассадой.

Выращивают рассаду в квартире на подоконнике или в теплице так же, как и рассаду тыквы, в стаканчиках, высевая семена на глубину около 3 см. В открытый грунт полагается высаживать 25-35-дневную рассаду.

Высевают семена на рассаду для обеспечения конвейерного выращивания кабачков в разный период, начиная с первых чисел апреля. Если рассаду предполагается выращивать под плёнкой, то высевают её ещё раньше.

Перед посадкой участок для выращивания кабачков выравнивают и освобождают от сорняков. Высевают подготовленные пророщенные семена кабачка в открытый грунт, когда минуют весенние заморозки, или несколько раньше, но с таким расчётом, чтобы всходы не попали под них. Обычно это время наступает в начале мая. Под плёночные укрытия пророщенные семена можно высевать уже со второй декады апреля.

При желании можно удлинить период поступления свежей продукции. Для этого нужно провести посев в 2-3 срока с 5-6-дневным интервалом и применить рассадную культуру кабачка. При посеве на лёгких почвах глубина заделки семян — не менее 5-7 см, на тяжёлых суглинистых — 3-5 см.

Схема посева для большинства кустовых сортов подходит квадратно-гнездовая(60х60 см или 70х70 см), или сеют лентами, в которых чередуют междурядья шириной 50-60 см и 90 см, в ряду лунки размещают через 70 см. Высевают в лунку по 2-4 семени. При посеве расходуют 4-5 г семян на 10 кв. м.

Перспективны смешанные посевы кабачка с картофелем, при которых кабачок высаживают по краям участка с северной и восточной стороны.

Если почва сухая, в лунку предварительно вливают 1-1,5 л воды. При появлении первого настоящего листа всходы прореживают, оставляя в лунках по 1-2 растения, — при прорывке лишние, более слабые, удаляют.

В каждую лунку перед посевом вносят по горсти перегноя и щепотке золы, которые перемешивают с почвой, а после раскладки в лунке семян и заделке их почвой лунки сверху мульчируют перегноем(слой 2 см).

Мульчирование ускоряет появление всходов и общее развитие растений, что способствует увеличению урожая, особенно раннего.

Уход

Посеянные семена и всходы кабачка, также как и других тыквенных, нужно беречь от птиц. На случай заморозков и сильного похолодания следует заранее приготовить различные укрывные материалы. При сильных заморозках(более минус 1-2 градусов) растения повреждаются даже под плёночными укрытиями, поэтому и здесь иногда полезно применять дополнительное укрытие.

Дальнейший уход за растениями включает 1-2 прорывки всходов(при посевной культуре) для оставления заданного количества растений, 2-3 рыхления с прополкой в рядах и междурядьях, поливы(2-4 раза за вегетацию, после высадки рассады и в период массового цветения и формирования плодов) и подкормки. Поливают растения тёплой, подогретой на солнце водой.

Первую подкормку (раствор коровяка в концентрации 1:10 с добавлением на 10 л воды 30-40 г суперфосфата и 15-20 г хлорида калия) обычно проводят через 10-15 дней после высадки рассады, иногда осуществляют вторую подкормку калийной солью из расчёта 50 г удобрения на 10 л воды — в период бутонизации и плодоношения. Однако в большинстве случаев вполне достаточно подкормки коровяком. А если можете себе позволить покупать удобрения, используйте полноминеральные удобрения на органической основе, как, например, Rost-концентрат и его аналоги.

Сбор урожая и хранение

Плоды кабачка убирают, когда они достигнут(в зависимости от сорта) длины 7-20 см. Сбор проводят 2 раза в неделю. Плоды убирают с плодоножкой.

Её либо срезают, либо аккуратно выламывают, так, чтобы не травмировать растение. Период плодоношения у кабачка большой, поэтому плоды собирают многократно(до 12-15 раз), не менее 1-2 раз в неделю.

Для приготовления обеденных блюд годятся плоды технической зрелости(диаметром не более 10-12 см), для консервирования лучше взять поменьше(диаметром не более 8 см). Семена в таких плодах водянистые, некожистые, легко разрезаются ножом. Выращивая кабачки в открытом грунте, помните, что при перерастании плодов ухудшаются их товарные и вкусовые качества.

Задержка со сбором также ведёт к снижению урожая, поскольку передержка на растении технически зрелых плодов задерживает формирование и рост новых завязей.

Перезревшие плоды, непригодные для употребления в пищу, тоже срывают с кустов, поскольку они не дают развиваться новым. Собирают кабачки с плодоножками и сразу же используют, чтобы они не подвяли.

До 10-12 суток кабачки можно хранить в холодильнике на нижней полке при температуре 1-2 градуса без заметного снижения качества.

До скорой встречи!

Источник: http://agro-gid.com/vyrashivanie-kabachkov-v-otkrytom-grynte/

Выращивание кабачков семенами и через рассаду

Посев кабачков в открытый грунт

Кабачок – это любимец многих огородников. Этот овощ не требует сложного ухода, он прекрасно приживается в отечественном климате и дает отменный урожай.

Выращивание кабачков под силу даже начинающим дачникам, ну а при наличии опыта ухода за этой культурой можно добиться прекрасных результатов даже на небольшом участке.

Сортов кабачков существует очень много, поэтому новичкам в огородном деле бывает сложно определиться с выбором.

При подборе разновидности этого овоща необходимо обращать внимание на такие показатели как урожайность, длина вегетационного периода, лежкость плодов, холодостойкость, вкусовые качества.

Для регионов с достаточно холодным климатом лучше выбирать районированные сорта: такие растения больше приспособлены к перепадам температуры, они стойкие к болезням и менее прихотливы в уходе.

Отличные результаты показывает выращивание гибридов, которые на пачке отмечают значком F1.

В этом случае кабачки обладают очень хорошей всхожестью, они реже поражаются заболеваниями, лучше переносят пересадку и более устойчивы к негативным факторам внешней среды.

Но нужно учитывать, что гибридные растения не подходят для сбора семян: планируя на следующий год вырастить урожай таких же овощей, необходимо снова покупать специальный семенной материал.

Приобретать семена лучше всего в специальных магазинах для садоводов, где предложат качественную продукцию. При этом обязательно нужно проверять сроки годности товара – семена кабачков сохраняю всхожесть на протяжении 8 лет.

Место выращивания

Для выращивания кабачков выбирают участки с легкой и плодородной почвой, на которых не застаивается влага. Грунт должен иметь нейтральный уровень кислотности. Хорошо, если грядки будут защищены от холодных ветров, но при этом не затенены: овощи любят солнечный свет и чем его больше, тем скорее созревают плоды.

Предшественниками кабачков могут практически любые овощи, кроме тыквенных. Сажать тыквенные культуры на одном и том же месте можно не чаще одного раза в 3 года, иначе почва быстро истощится, и в ней накопятся болезни.

Грядки под кабачки нужно готовить еще с осени. Для этого их следует перекопать, убрать с земли все растительные остатки и внести компост и минеральные удобрения. Перед посадкой почву необходимо взрыхлить и разровнять.

Как вырастить кабачки: семенами или через рассаду

Выращивать кабачки сразу в открытом грунте или через рассаду каждый огородник решает самостоятельно, исходя из климатических особенностей конкретного региона.

Эта культура любит тепло и плохо переносит заморозки и резкие похолодания, поэтому в областях, где по-настоящему теплая весна наступает поздно, лучше выбрать рассадный метод.

В регионах с теплым климатом можно сеять семена сразу на грядки, защитив их в первое время пленкой.

Выращивание рассады кабачков

Выращивать рассаду кабачков лучше без пикировки сразу в отдельных емкостях, чтобы лишний раз не травмировать нежные ростки пересадкой на новое место. Семена можно сажать в торфяные горшочки, одноразовые стаканчики, кассеты с индивидуальными ячейками и т.д.

Для выращивания рассады нужно приобрести специальную почвенную смесь, которая состоит из торфа, дерновой земли и песка, и содержит необходимые растениям питательные вещества.

Почву можно приготовить и самостоятельно для чего нужно смешать тщательно обеззараженную огородную землю с торфом и компостом в одинаковых пропорциях. Если такая смесь получилась слишком плотной, то в нее можно добавить крупный чистый песок.

Подготовленную почву следует разложить в каждую емкость и увлажнить. Далее в землю нужно разложить по 1 зернышку, погружая на глубину в 2-3 см.

Чтобы ускорить появления всходов, емкости с посевами можно укрыть пленкой.

Температура в помещении, где находятся посевы, должна быть на уровне от +25 до +30 градусов, а после прорастания семян ее следует снизить до +16-17 градусов днем и +13-14 градусов ночью.

Рассаду нужно регулярно поливать по мере высыхания верхнего слоя почвы и слегка рыхлить почву после каждого полива. В фазе первых настоящих листьев кабачки нужно подкормить комплексными удобрениями, и еще раз повторить эту процедуру через 10-14 дней.

Саженцы считаются готовыми к высадке в открытый грунт, когда они достигнут «возраста» 25-30 дней. Для пересадки на улице должна быть стабильно теплая погода без угрозы ночных заморозков.

Посадка рассады кабачков на грядки

Для пересадки рассады в открытый грунт на подготовленном участке формируют лунки на расстоянии 70 см друг от друга и с интервалом 70 см между рядами.

Каждую лунку проливают водой и добавляют смесь органических и минеральных удобрений. Саженцы заглубляют в ямки до семядольных листков, слегка прижимая землю возле стебля, чтобы зафиксировать растение.

Далее ростки еще раз поливают, направляя воду под корень.

Источник: http://secretsad.com/kabachki/vyrashhivanie-kabachkov-semenami-i-cherez-rassadu

Правила посадки кабачка и уход за ними в открытом грунте

Посев кабачков в открытый грунт

Это скороспелая культура плодоносит в течение всего лета. Растение неприхотливое, но требует ухода.

Посадка и выращивание осуществляется на открытых грядах, для раннего урожая рассаду высаживают в теплицах.

В данной статье мы рассмотрим, как правильно посадить кабачок в открытый грунт, а также как ухаживать за ним в домашних условиях и чем подкармливать в течении всего периода вегетации.

Садить семена в грунт начинайте, когда почва прогреется до +12 градусов, не раньше середины мая. В холодной земле семена не прорастут, загниют и погибнут.

Поэтому высадка оставляется до более теплой погоды. При поздних ночных заморозках, нежные росточки замерзнут.

Посадка семян кабачков на рассаду осуществляется по желанию, так как плоды успевают вызреть и посаженные сразу семечками на глубину грунта.

Можно это сделать и в начале мая (для средней полосы), предварительно пролив лунки теплой водой. Место посева укрывают пластиковой 5-ти литровой прозрачной канистрой с обрезанной горловиной. Получается мини парник для каждого растения. Не стоит забывать, что высадка овощей в грунт и в парник или теплицу значительно отличается.

После наступления устойчивого тепла и отсутствия ночных заморозков, канистру снимают и можно выращивать семена дальше

Лучшее готовить гряды осенью. При перекопке вносят перепревший навоз или компост, полный комплекс удобрений – суперфосфат, калийную соль, аммиачную селитру. Ели нужно, предварительно известкуют.

Где и какой стороной сажать семена? Кабачки можно сеять и на компостные кучи. Рыхлая, богатая гумусом земля – хорошее место для этой культуры.

Кабачки не сажайте рядом с тыквой. Переопыление снизит урожайность обеих культур.

Подготовленную с осени грядку весной достаточно взрыхлить и сделать в ней лунки. Куст у кабачка объемный, высаживают на расстоянии 0,5-0,8 метра. Обрабатывают семена 1% раствором марганцовки, золы или нитроаммофоски, выдержав 20 минут. Затем промывают водой. Это защитит семена от болезней и обеспечит дружное прорастание.

В лунку помещают 2-3 семечка, на случай, если одно не взойдет. При появлении всходов, оставляют один саженец, остальные отщипывают.

Посадка семян кабачка в открытый грунт в почву с золой

Кабачок любит тепло и влагу. В сухую погоду поливают раз в неделю водой, не холоднее +22 градусов. При массовом росте плодов — каждые три дня. Под каждое растение выливают до двух литров воды. Перед уборкой не поливают, чтобы не пострадали вкусовые качества.

Культура не выносит попадание влаги на листья. Поливают под корень из лейки без распылителя. После этого окучивают и мульчируют.

Большой куст и крупные плоды требуют много питания. Подкормки начинают вносить после появления настоящих листьев и продолжают весь срок плодоношения.

Удобрения хорошо вносить в жидком виде. Больше всего он любит органику. На развитие овоща положительное действие оказывают внекорневые подкормки.

Опрыскивая куст каждые 10 дней раствором удобрений, можно значительно повысить урожай.

Сорняки опасны только, пока не разрастется, в дальнейшем они просто не смогут развиваться под развесистой кроной.

Полив недавно взошедшего кабачка

Какие удобрения, используют для растения, перечислим их:

  • Минеральные.
  • Органические.
  • Удобрения из подручных средств.

Минеральные удобрения

Для развития этой культуры используется полное комплексное удобрение в таком составе: по 1 ст. ложке сульфата калия, двойного суперфосфата, мочевины растворяется в 10 литрах воды. После полного растворения, поливают под корневую систему по 1,5 литра на растение.

Азотные вызывают рост зеленой массы растения. Применяют весной и летом. Ближе к осень их использование нежелательно. Это мочевина, аммиачная, кальциевая и натриевая селитра, сульфат аммония.

Фосфорные помогают плодам созревать быстрее, уменьшают вегетационный период. Это суперфосфат, двойной суперфосфат, фосфорная мука.

Суперфосфатные гранулированные удобрения для подкормки кабачков Гранулированный суперфосфат для добавления в почву Схема почвы до и после добавления удобрений

Калийные увеличивают стойкость растений к недостатку влаги и тепла. Повышают сопротивляемость к болезням и вредителям. Различают сульфат калия, хлористый калий, калийные соли.

Магний и железосодержащие включают окиси магния, бор, железо. Повышают урожай плодов и их качество. Магний способствует раскислению почвы. Удобрять лучше осенью по определенной схеме, указанно в инструкции.

Очень удобно использовать готовые комплексные удобрения. Они в процентном соотношении содержат необходимые химические элементы. Азофоска, нитрофоска, диаммофоса включают фосфор, азот и калий в состоянии легкого усвоения для растений.

Очень важны для развития растений микродобавки: борные, молибденовые, марганцевые, медные. Их требуется небольшое количество, добавляют в состав комплексных.

Карбамид — минеральное удобрение, используемое для подкормки кабачков

Органика – важная составляющая в питании кабачков. В их состав входят основные элементы – азот, фосфор, калий, микроэлементы, витамины. Все это легко усваивается. Так что подкормить кабачок можно в любое время.

Навоз. Органика животного происхождения. Не очень питательная подкормка. Улучшает почвенную структуру. Одновременное внесение минеральных удобрений и навоза улучшает усвоение минеральных.

Перегной. Перепревший навоз. Улучшает состояние и состав почвы. Усваиваться после внесения под куст в короткий срок.

Компост. Получается после разложения растительных и кухонных отходов. Его созревание длится не менее трех лет. Используется для подкормки, мульчирования.

Птичий помет. Содержит все необходимые составляющие, самое ценное удобрение из навоза. Требует времени для готовности внесения под культуры. В свежем виде едкое вещество, может сжечь корни и листья.

Торф. Делает грунт более легким, питает. Не всякий торф полезен. Кислый торф применяют в компостах.

Птичий помет для удобрения почвы

Прочие органические удобрения и подкормки

Для питания используют траву и листья, дрожжи, золу, пищевые отходы.

Зеленую траву, особенно хороша крапива, замачивают в бочке воды, выдерживают 10-15 дней, и получают травяной настой. Процедите его и получите удобрение, которое легко усваивается за быстрое время.

Зеленую травяную подкормку получают при перекопке и заделке в землю, выращенных на грядке сидератов.

Стимулируют рост и развитие кабачков, дрожжевые добавки. Дрожжи можно добавить в травяной настой или разводить в теплой воде с сахаром.

Народный настой древесной золы содержит много микроэлементов, снижает кислотность почвы. Не содержит азот, его следует вносить дополнительно.

Кабачки подвергаются таким болезням:

  • Белая гниль
  • Серая гниль.
  • Мучнистая роса.
  • Фузариозное увядание.

Белая и серая гниль покрывает листья, стебли и завязи налетом, они размягчаются и засыхают. Это грибок. Появляется в холодную влажную погоду в густых посадках. Споры сохраняются в земле. Для уничтожения болезни опрыскивать медным купоросом, серным цинком, раствором мочевины. Не загущать посадки, поливать теплой водой.

Мучнистая роса. Первыми поражаются листья, затем болезнь повреждает все растение. Поглощает питание растения, снижает урожайность. Распространяется при колебаниях температуры, избытке азота. Лечится опрыскиванием коллоидной серой, настоем навоза, раствором марганцовки.

Фузариозное увядание поражает корни. При дальнейшем развитии переходит на стебель, и оно погибает. Уничтожить можно только полностью заменив грунт.

Все эти болезни сохраняются на остатках растений и в почве. Предотвратить их появление можно тщательной подготовкой гряд, сжиганием растительных остатков, послеуборочной обработкой, соблюдением севооборота.

Белая гниль Мучнистая роса Серая гниль Фузариоз

Насекомые вредители для кабачков:

  • Бахчевая тля.
  • Паутинный клещ.
  • Белокрылка.

Личинки бахчевой тли зимуют на остатках растений, весной быстро размножаются. Повреждают стебли и листья, после чего они усыхают. Предотвратить нашествие насекомых поможет осенняя уборка гряд, сжигание растительного мусора. Летом растения опрыскивают настоем острого перца, лука, ботвы картофеля, припудривают табачной пылью.

Паутинный клещ мелкий невидимый вредитель. Заселяет нижнюю часть листа. Вызывает пятнистость листьев и их усыхание. Меры борьбы такие, как и с тлей.

Белокрылка образует липкий сахарный налет на обратной стороне листьев. Это среда для образования различных грибков и болезней растения. Вредителя можно смывать водой, не позволяя им оставаться после этого на земле. При большом количестве насекомых, почву после сбора урожая, обработать инсектицидом «Командор».

Самыми вкусными и полезными считаются зеленые плоды длиной до 25 см. У них тонкая кожица и мелкие незрелые семечки. Вовремя снимая кабачки, мы помогаем образованию и росту новых завязей.

В этом случае все лето будем иметь свежие зеленцы. С конца августа начинаем делать заготовку для хранения на зиму. Собираем плоды с твердой кожей и длинной плодоножкой для лучшего хранения.

Урожай собираем до самых заморозков.

https://www.youtube.com/watch?v=NFfQ3hNuq8E

Хорошо созревшие кабачки можно хранить в прохладном помещении 4-5 месяцев до марта.

Кабачки скороспелая культура, первый урожай получаем через 20 дней после цветения. Ранний урожай, позволяет получить свежие витамины уже в начале лета. Широкие возможности их использования, делает кабачок популярной культурой у огородников.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kabachok/pravila-posadki.html

Садоводству ДА
Добавить комментарий