Правила пасынкования помидоров

Правила пасынкования помидоров

Правила пасынкования помидоров

Пасынкование – это метод формирования кустов томатов. Данный метод поможет устранить нежелательные побеги из пазух листьев.

Вы сможете приумножить численность плодов и улучшить качество, вследствие, помидоры станут объемными и быстро будут вызревать. Когда проводиться пасынкование вместе и с этим осуществляется профилактика болезней томатов.

Поскольку зеленная масса создает все благоприятные условия (плохое проветривание, осветление и повышенная влажность) для развития гнили.

Этот метод хорош тем, что Вы сами можете контролировать количество завязей на кусте, тем самым откорректировать соотношение зелени с плодами.

Что такое пасынок

Пасынок переводится как дополнительный, боковой. Текущей побег растет в пазухе листка, между собственно листком и главным стеблем. Важнейшей задачей пасынка – это разветвление куста. Чем больше пасынков, тем больше цветущих кистей, вследствие, количество плодов приумножится и потянет за собой невероятно много сил куста на их созревание.

В итоге получиться маленьких размеров большое количество помидоров, которые плохо еще и созревать будут. Так что выбирать только Вам. Если хотите получить маленьких, но много помидорчиков, тогда проводить пасынкование не стоит. Если же больших, но немного меньше по количеству, то тогда дерзайте.

Многие дачники применяют сей способ увеличения урожая.

С помощью пасынкования можно сформировать нужной формы куст, чем освободите место на огороде или в теплице. Также уменьшится количество цветущих кистей, улучшиться осветление и проветривание кустов. Проведенные меры профилактируют развитие заболеваний томатов, таких как фитофтороз. Это способствует лучшему результату.

Каким сортам помидоров лучше проводить пасынкование

Высокорослые томаты их еще называют индетерминантные, пасынковать не только нужно, а просто необходимо. Это растение, которые вырастает до 2 метров высотой, можно сказать с неограниченным ростом.

  Огородники зачастую формируют в один стебель и обязательно подвязывают к опоре. Хороший и удачный сорт помидоров.

Они дают больше урожая, более устойчивые к фитофторозу, а самое главное, что плодоношение возможно до осенних морозов.

Детерминантные или их еще называют непасынкующимися помидоры, растут в основном до 50-60 см. Сей сорт в избавлении от дополнительных побегов не нуждается.

Имеется возможность удалить необходимый нам побег, который увеличит длительность развития растения. Доминантный побег низкорослого томата заканчивает развитие, как бы завершковывается, и образует на конце кисть, тогда не остается верхушки.

Когда удалены все побеги на томате останется то количество томатов, что образовалось ранее.

Есть такие сорта и гибриды с такими типами загущения, которые имеют недостатки или наоборот привилегии. Не нуждается куст в пасынковании если удалить пасынки до первой кисти.

Также рекомендуют наши огородники, что если помидоры растут на открытом грунте, то они пасынкованию не подлежат. Так как это способствует уменьшению количества урожая.

Чтоб труды были вознаграждены и получить от этого невероятное удовольствие лучше выращивать в теплицах индетерминантные сорта помидоров.

Рекомендации по удалению пасынков

Начинать убирать излишние пасынки лучше с утра, так чтоб солнышко смогло помочь подсохнуть ране. Рано утром стебли еще сочны, поэтому побеги легко можно обломать.

Боковой побег захватывают большим и указательным пальцем, потом его пошатывают в противоположные стороны до отрыва растения. Остается маленькая рана.

Не использовать ножик или ножницы, они заносят инфекцию или же обрабатывать инструменты в растворе марганцовки. Наиблагоприятней переносят растения, когда выламывают пасынки.

https://www.youtube.com/watch?v=sfGkkQmPecw

Мнения ученых разошлись, нужно или не надо оставлять пенек?  На этот вопрос ответить с уверенностью никак нельзя. Одни говорят, что надо оставлять, что пенек препятствует скорому образованию нового пасынка. Другие говорят, что пенек провоцирует инфекцию и что все равно растет побег с той самой пазухе.  Решать, конечно, Вам. Только Ваш опыт и практика сама ответит на этот вопрос.

Когда формируются томаты, точно должны отличать пасынок и цветочный побег. Пасынок находиться между листком и главным стеблем, у него есть листочек, даже когда он еще маленький.

Если хотите сформировать куст в два стебелька, надлежит оставить основной побег и один пасынок, которого обнаружите под первой цветящейся кистью. Можете оставить еще не уступающей силой пасынок, сразу ниже предыдущего. Тогда у Вас будет куст с тремя стебельками. Следует обязательно удалять все ненадобные пасынки.

Чтоб определиться, сколько стеблей оставлять, достаточно прочитать инструкцию выбранного Вами помидора или зная сорт поинтересоваться, как минимум в интернете.

Иногда форма помидора сразу говорит о своем сорте, например, «Бичье сердце» или помидоры Черри никто не перепутает. Должны знать, чтоб получить ранний урожай нужно купить низкорослые помидоры и оставить один или два стебля.

Каждый стебель закладывает по 3 соцветия, вследствие этого когда куст будет иметь три стебля, то созревать урожай будет гораздо позже.

Менее болезненно растение переносит, когда пасынки удаляют длиною не больше 5 см. Но, если не уследили или не обратили внимание, пасынок лучше удалить, поскольку он и дальше будет тратить немало энергии растения, толку будет мало от него.

На рассаде Вы обратите уже первые пасынки. И уже при высадке их можно сразу и удалить, даже когда длиной будут до 1 см. Очень тяжелая и утомительная работа, но она этого стоит. Надлежит постоянной, не реже чем, через 7-8 суток лишать томатов от дополнительных побегов.

Обратите Ваше внимание на минеральные удобрения. Излишнее количество удобрений, а также частый полив приводит до заветвления кустов томата. Также не оставляйте удаленные побеги, они создают оптимальную среду для обитания различных возбудителей заболеваний. Конечно, надо держать в чистоте грядки и не допускать сорняков.

Admin

Источник: http://kakpravilino.com/pravila-pasynkovaniya-pomidorov/

Как правильно пасынковать помидоры?

Правила пасынкования помидоров

Многие дачники не знают, что такое пасынок, и полагают, что пасынкование заключается в удалении с куста части листьев. Некоторые стараются не осложнять себе жизнь и высаживают сорта по принципу «посадил и забыл». Но существует мнение, что для приусадебного и дачного овощеводства наиболее подходят те сорта помидоров, без пасынкования которых не обойтись.

Что такое пасынки и пасынкование?

Пасынки у растений представляют собой все боковые побеги, появляющиеся из пазух листьев. Чтобы не перепутать их с листьями, нужно внимательно рассмотреть куст. На голом стебле пасынков не бывает: сначала вырастает лист, а потом из его пазухи, т.е. из точки, находящейся между его основанием и главным стеблем, появляется молодой, постоянно растущий побег.

На нем развиваются свои листочки и собственные пасынки второго порядка. Таким образом, куст начинает ветвиться.

Пасынкованием называется удаление всех ненужных побегов-пасынков. Некоторым огородникам жалко пасынковать помидоры – они полагают, что большая зеленая масса даст более высокий урожай.

На самом деле, урожай зависит не от количества цветов и побегов, а от освещенности и питания участка.

А в загущенных посадках света меньше (не говоря уже о том, что в них создаются благоприятные условия для развития самой опасной болезни томатов – фитофтороза), поэтому растение не способно полноценно плодоносить.

Кроме этого, установлено, что при увеличении числа плодов их общая масса на одном кусте возрастает очень незначительно. Поэтому появляется либо множество мелких плодов, созревание которых, к тому же, очень затягивается, либо крупных, но в меньшем количестве.

Способы пасынкования помидоров

Условно все сорта помидоров можно разделить на низкорослые, еще носящие название детерминантных, которые преимущественно не требуют пасынкования, среднерослые и высокорослые.

Последние называют также индетерминантными – урожайность, и размеры плодов у них намного выше, чем у других сортов. Их-то, выражаясь на языке огородников, и ведут в один, два или три (не больше) стебля – т.е.

оставляют указанное количество стеблей.

На этом видео подробно показывается процесс пасынкования.

Как правило, первый, самый мощный пасынок, образуется после полного формирования первой кисти или даже после ее расцветания непосредственно под ней. Если решено оставить на кусте только один стебель, новый побег выламывают руками.

Мнения о том, как правильно это делать, расходятся.

Кто-то сохраняет пенек, полагая, что в таком случае не вырастет новый пасынок, кто-то пенек не оставляет, считая, что вновь появившийся на этом месте чахлый стебель удалить будет еще проще.

Бывает, что оптимальные сроки упущены, и новый побег перерос и загрубел. В таких случаях некоторые вообще не пасынкуют помидоры, но поскольку растение будет продолжать тратить на пасынки силы, их все же следует убрать – выломать или вырезать при помощи ножниц.

Правила пасынкования

  • Пасынки выламываются руками, можно надеть перчатки. У нормального здорового растения побег легко выламывается вбок.
  • Эту процедуру лучше проводить погожим солнечным утром, чтобы за день ранки успели подсохнуть. Особо старательные присыпают их толченой золой или углем.
  • Сначала пасынкуют самые здоровые и ценные кусты. Сомнительные кусты, имеющие пожелтения и побурения, пасынкуют в последнюю очередь, а лучше вообще в иной день, дабы не распространить по участку возможную инфекцию.
  • Нередко пасынки вырастают прямо из-под мульчи, на уровне земли. Они имеют свои корни, и в зависимости от условий их можно оставить на старом месте или пересадить – при раннем цветении получается ощутимая прибавка к урожаю.

Пасынкование в теплицах

На открытом грунте оптимальным считается выращивание помидоров в два стебля. У самых крепких и здоровых кустов оставляют и три стебля: основной, пасынок непосредственно под первым соцветием и, на выбор, самый крепкий из тех, что расположены ниже, или тот, что находится сразу или через один над соцветием.

В теплице чаще всего выращивают высокорослые сорта в один стебель, поэтому все пасынки от первой цветочной кисти до земли удаляются.

Возле цветочной кисти зачастую стебель пытается раздвоиться – появляются два мощных равноценных ростка. Тут важно не ошибиться и не уничтожить точку роста.

Если складывается впечатление, что куст достаточно сильный, можно оставить оба побега, тогда урожай будет выше.

Источник: http://OtvetProst.com/294-kak-pasynkovat-pomidory.html

Вся правда о пасынковании и прищипывании помидоров

Правила пасынкования помидоров

Не знаете, для чего и как пасынковать и прищипывать томаты? Наша статья поможет вам освоить эту технику, благодаря которой удастся получить богатый урожай вкусных плодов.

Пасынкование и прищипывание томатов нужно проводить для того, чтобы правильно формировать куст. А это, в свою очередь, поможет получить качественный урожай. Ведь без ограничения количества завязей на кусте плоды на нем не успеют созреть за наше короткое лето.

Пасынкование – это удаление боковых побегов, которые образуются в пазухах листьев. Если на кусте будет слишком много пасынков, под их тяжестью стебель может сломаться. Поэтому особенно актуально проводить пасынкование высокорослых помидоров. Кроме того, большое количество лишних побегов тормозит созревание плодов.

Пасынок, который загущает куст, нужно удалять

Прищипывание (его еще называют вершкованием) – прием, ограничивающий рост плодоносящего стебля в высоту. При этом побег полностью не удаляют, а отщипывают только его верхушку.

Как прищипывать помидоры

Неправильное прищипывание томатов приведет к тому, что вы получите пышный и раскидистый куст растения со скудным урожаем. А помидоры обычно выращивают не для украшения клумбы, а чтобы полакомиться вкусными плодами.

Прищипку делают только после того, как раскроются цветки верхнего соцветия, при этом над ним обязательно оставляют несколько листьев, которые будут снабжать плоды питательными веществами.

При формировке куста в два стебля оставляют главный и дают развиться еще одному из боковых. На главном стебле оставляют на плодоношение 4-5 кистей, затем после окончания цветения верхушку прищипывают.

На боковом стебле оставляют 2-4 кисти и тоже прищипывают верхушку.

Наиболее актуально прищипывание помидоров в теплице, так как в защищенном грунте чаще всего выращивают томаты индетерминантных (высокорослых) сортов. Именно они в первую очередь нуждаются в формировке.

В средней полосе вершкование томатов обычно приходится на вторую половину июля

Прищипывание помидоров в открытом грунте проводится в такой же технике, но немного позже, если томаты выращивают в регионе с прохладным климатом. При этом низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в вершковании, поскольку они не склонны к бурному росту.

Пасынкование помидоров в теплице

Пасынки удаляют, когда их длина еще не достигла 5 см. Обычно это делают не реже, чем раз в две недели, начиная с 10-14 дня после высадки рассады в грунт. Сильнее остальных ветвятся индетерминантные, т.е. сорта с неограниченным ростом (их стебель может достигать в высоту 3 м), поэтому их прищипывают и пасынкуют регулярно.

Пасынки лучше не срезать, а отламывать. Делать это нужно утром, так как в это время побеги легко ломаются. Чтобы на месте выломанного пасынка не появился новый, нужно оставить “пенек” длиной 2-3 см.

Если куст помидоров формируют в один стебель, удалению подлежат все пасынки.

Если в два стебля, то еще оставляют тот побег, который находится ниже первой образовавшейся цветочной кисти и ближе всего к ней.

Пасынок, из которого сформирован второй стебель, тоже будет давать боковые побеги, которые нужно своевременно удалять. Если куст формируют в три стебля, то оставляют еще и следующий нижний пасынок.

Индетерминантные сорта обычно формируют в один стебель: на нем оставляют только 5-10 кистей, продолжающих рост главного стебля, а все боковые побеги пасынкуют.

При пасынковании детерминантных помидоров, (растений с ограниченным ростом) обычно оставляют 2 или 3 стебля. На главном стебле оставляют все сформировавшиеся кисти, а для формирования 2-го и 3-го побегов оставляют самые развитые пасынки.

Остальные соцветия и побеги удаляют по мере их появления (как правило, раз в неделю).

Схема формирования куста томата

Пасынкование помидоров в открытом грунте

В незащищенном грунте часто выращивают помидоры детерминантных (с ограниченным ростом) сортов. При их пасынковании оставляют 1 или 2 стебля.

В открытом грунте детерминантные сорта очень редко формируют в 3 стебля

Отдельно стоит сказать о пасынковании низкорослых помидоров, которые тоже часто культивируют в незащищенном грунте. Если у этих растений удалить все пасынки, тогда томаты остановятся в росте. Поэтому при первом пасынковании у низкорослых томатов оставляют пасынок, расположенный под первой цветочной кистью.

Это основной стебель – побег продолжения. Затем на нем оставляют еще один пасынок, растущий перед первой кистью этого пасынка, потом то же самое проделывают с другим побегом. Это дает возможность формировать низкорослые томаты в один стебель, который развивается из периодически замещающих друг друга пасынков.

Также можно формировать низкорослые томаты в 2 и 3 стебля, оставляя дополнительные пасынки.

Пасынкование помидоров черри тоже имеет свои особенности. Если растения формируют высокие кусты, то под весом плодов стебель может сломаться. Такие томаты нужно обязательно пасынковать, чтобы они не погибли.

В первую очередь это касается помидоров черри, выращиваемых в открытом грунте. Так, у высоких помидоров черри (сортов Бусики, Белая смородина, Вишневидный и др.

) пасынкуют нижние побеги и формируют куст в 1 или 2 стебля.

Также пасынковать нужно индетерминантные и полудетерминантные сорта среднего роста. А детерминантные сорта помидоров черри, как правило, не пасынкуют, а только прищипывают у растений верхние побеги.

При формировании высокорослых кустов не забудьте об опорах. Подвязка и пасынкование помидоров обычно проводятся одновременно. В течение всего периода вегетации растения по мере необходимости подвязывают шпагатом (восьмеркой) к кольям, шпалере или другим видам опор.

Какие помидоры можно выращивать без пасынкования

Как правило, в пасынковании не нуждаются томаты карликовых сортов. Есть сорта низкорослых помидоров, не дающих пасынков. Например, Москвич. Это штамбовое растение даже не требуют подвязки к кольям.

У сорта Японский карлик есть немного пасынков. Но они формируют довольно компактное растение с большим количеством некрупных и сладких плодов. При этом пасынки сами прекращают рост, и среди множества плодов лишних побегов даже не видно.

Помидоры сорта Японский карлик

Также не пасынкуют помидоры сортов Акварель, Красный клык, Утя, Краковяк, Витязь, Лорд, Аляска, Арбузный, Банан красный, Белый налив 241, Бетта, Бони ММ, Гаврош, Ракета, Невский, Гном, Дубок, Подснежник, Красная шапочка, Буян, Дамские пальчики, Ямал, Янтарный. Среди малюток черри тоже есть сорта помидоров, не требующих пасынкования. Это Минибел, Балконное Чудо, Лиза, Кира, Миопа. Их обычно выращивают на балконе.

***

А вы пасынкуете свои томаты или предпочитаете культивировать растения, которые не образуют лишних побегов, загущающих куст?

Источник: https://6cotok.org/945473465934678080/vsya-pravda-o-pasynkovanii-i-prischipyvanii-pomidorov/

Садоводству ДА
Добавить комментарий