Применение солярки при выращивании моркови

Правильная обработка моркови керосином от сорняков

Применение солярки при выращивании моркови

Самый актуальный вопрос для выращивания моркови – борьба с сорняками. Для решения этой проблемы предложено множество как научно обоснованных, так и народных методов обработки посевов.

Однако эффективнее всего бурьян уничтожают гербициды, такие, как керосин.

Применяя тот или иной гербицид в противостоянии с сорняками, нужно, прежде всего, определиться в правильности выбора, разобраться в специфике действия химиката и чётко следовать инструкции по применению.

Одним из способов, с помощью которого можно бороться с сорной травой на грядках с морковью является использование чистого керосина.

Керосин

Семена моркови прорастают очень медленно – в течение трёх недель, и пока росток покажется над поверхностью земли, грядка покроется сорняками.

Недостаток влаги, солнечного света, питательных веществ в самом начале роста сеянцев, обязательно отразится на качестве урожая впоследствии. Удаление вручную травы с грядок – процесс довольно трудоёмкий.

В случае с морковью такой метод не совсем оправдан, поскольку корневую систему этой культуры легко можно повредить или вовсе вырвать молодые корнеплоды из земли вместе с пуком навязчивой травы.

Мелкодисперсное распыление керосина над грядой оправданно в тот период, когда всходы ещё не появились.

Крайний срок – когда показались 1-2 листочка морковной ботвы, а сорная трава уже господствует на грядке.

На момент обработки бурьян гораздо крупнее по размеру, чем всходы моркови, его листья и стебли станут своеобразным прикрытием для молодой поросли от прямого воздействия на них керосина, а сам бурьян будет уничтожен.

Опрыскивание

Огороднику для проведения обработки понадобится:

  1. Распылитель.
  2. Резиновые перчатки.
  3. Респиратор.
  4. Чистый керосин.

Расход керосина на 1 кв.м поверхности составляет 100 граммов. Примерно через две недели такую процедуру можно повторить и всё лето сорняки расти не будут, а отличный урожай моркови обеспечен.

Один из главных вредителей — морковная муха

Применение керосина для борьбы с сорняками возможно только на грядках с морковью или укропом.

Положительным моментом этой процедуры можно считать также отпугивание вредителей моркови: морковной тли, медведки.

Перед огородниками, которые впервые узнали о таком варианте обработки грядок, неизбежно возникнут вопросы:

  1. Как повлияет такой метод на качество самого корнеплода?
  2. Как отразится применение этого гербицида на состояние здоровья человека?
  3. Разумно ли использовать керосин на огороде с экологической точки зрения?

Морковь не пострадает от воздействия этого гербицида. К тому же керосин быстро улетучивается с поверхности земли. Процедура борьбы с сорняками на морковных грядках выполняется за два с лишним месяца до сбора урожая.

Запаха керосина корнеплоды не впитают.

А вот приобрести его они могут при нарушении правил хранения или транспортировки урожая, когда собранные овощи соседствует с химическими продуктами, обладающими ярко выраженным агрессивным запахом.

Все работы в огороде, а особенно те, что выполняются с применением химических средств, требуют соблюдения норм безопасности. Осуществлять их нужно, используя перчатки и респиратор.

С 1940 года керосин использовали для химической прополки не только грядок на огороде, но и для обработки морковных полей. Распыление выполняли на самой ранней стадии развития культуры – до появления всходов, используя сельскохозяйственную технику.

Однако это средство оказалось эффективным только при высоких концентрациях керосина.

Кроме того, этот нефтепродукт – взрывоопасный гербицид, перевозить и хранить который довольно сложно, а его эффективность в грунте составляет всего от 7 до 14 дней.

В масштабах приусадебного хозяйства говорить о больших расходах и высокой концентрации керосина при обработке грядок не приходится. Керосин не стерилизует почву, поэтому не наносит глобального вреда экологии.

После керосина — ни травинки

Вполне понятно, что абсолютно безопасными препараты, полученные на основе химических соединений, быть не могут. Нужно какое-то время избегать контакта с обработанными ими сорняками и землёй.

Не так радикально как химические вещества, но достаточно эффективно борьбу с бурьяном осуществляют с помощью народных средств.

Сода

Раствор соды высокой концентрации не уступает по степени своей убойной силы. Если же развести в нём измельчённое хозяйственное мыло, это только повысит его коэффициент полезного действия.

Уксус

Уксус наносят строго на листья и стебли сорной травы при помощи распылителя. Этой процедуре подвергают молодые сорняки, до их цветения и формирования семян. Рецепт для изготовления такого гербицида прост:

  1. В 1 литре горячей воды растворить 5 столовых ложек уксуса и 2 столовые ложки поваренной соли. Проводить обработку нужно аккуратно, не допуская попадания раствора на овощные культуры.
  2. Смешать 2 стакана уксуса, 2 стакана воды, пакетик лимонной кислоты, 30 граммов спирта, 2 чайные ложки средства для мытья посуды.

При работе с уксусом нужно соблюдать те же меры предосторожности, что и с ядохимикатами.

Основа гербицидного — хозяйственное мыло

Рецепт для получения гербицидного мыла: смешать в равных пропорциях уксус, соль, измельчённое хозяйственное мыло. Получив однородный раствор, обрабатывают им грунт.

Поваренной солью обильно посыпают участок (примерно 1 кг на 1 кв.м). Дождь и роса поспособствуют её проникновению в почву. Она не только выжжет сорную траву, но и не даст вырасти новой.

Однако для огородных грядок этот способ всё же не самый лучший. Он более подходит для расчистки двора, садовых дорожек.

Если всё же использовать соль на огороде, нужно посыпать её вокруг грядок, отступив от культурных растений.

Спирт

Спирт тоже очень эффективный помощник огородника. Раствором, состоящим из медицинского спирта и воды (пропорция 1:10), обрабатывают грунт. На 200 кв.м достаточно 11 литров такого раствора.

Обработку растений и грунта лучше всего производить в сухую безветренную погоду, перед цветением сорной травы. Этим предотвращается попадание растворов для борьбы с сорняками на полезные растения. Дождь и сырость будут способствовать снижению концентрации растворов и снижению их действенности.

Химические средства

 Наибольшей результативности в достижении победы над сорняками можно достичь, совмещая механические и химические методы. Ведь удаление бурьяна вручную остаётся наиболее распространённым методом наряду с мульчированием, известкованием почвы, её перекапыванием. Пусть выбор всегда будет правильным, а урожай – высоким!

Источник: http://profermu.com/ogorod/morkov/obrabotka-kerosinom.html

Выращивание моркови: выбор сорта и места посадки, организация грядок, как удобрять

Применение солярки при выращивании моркови

Морковь – овощ, который можно встретить в огородах всего мира. В корнеплодах содержится масса полезных веществ, таких, как каротиноиды, фитоены, ликопин, пантотеновая и аскорбиновые кислоты, эфирные масла. Выращивание моркови на дачном участке обеспечит подачу витаминов на стол круглый год.

Эта культура неприхотлива, но требует соблюдения агротехники, иначе урожай будет не самого высокого качества. Моркови необходим свет, она не выносит затенения, но в тоже время, неплохо переносит заморозки, и продолжает расти даже при низких положительных температурах.

Где сажать?

Технология выращивания моркови предполагает размещение ее на грядках с хорошим солнечным освещением. В затененных местах вырастают тонкие, жесткие, и совсем невкусные корнеплоды. Выращивают морковь преимущественно в открытом грунте, ранней весной накрывая посадки пленкой для защиты от заморозков.

Этот овощ относится к семейству зонтичных, или сельдерейных, поэтому после петрушки, пастернака, сельдерея, укропа, тмина, аниса и фенхеля сажать морковь нельзя, в земле ее могут поджидать проголодавшиеся после зимней спячки вредители, обосновавшиеся там с прошлого сезона. Лучшим предшественником для моркови считается картофель, после которого почва остается рыхлой. Эта последовательность обеспечивает нормальные условия для формирования даже крупных корнеплодов, они не ветвятся и не изгибаются, а имеют гармоничную форму вытянутого цилиндра. Общих болезней у этих культур практически нет (исключение — проволочник), но для защиты от него вокруг грядок можно посадить календулу лекарственную (ноготки). На следующий год после использования грядки под морковь, на ее место высаживают бобовые культуры.

Какие сорта выбрать?

Выбор сорта зависит от того, какие цели ставит перед собой огородник. Если нужна морковь для летнего потребления в свежем виде, то лучше всего сажать сорт Витаминная-6. Она быстро растет, обладает приятным вкусом и высокой сочностью, но при этом плохо храниться.

Поэтому для запасов на зиму сажают корнеплоды со средней продолжительностью вегетационного периода, например, Лосиноостровская -13, Нантская (без сердцевины).

Для зимнего хранения отлично подходит морковь поздних сроков созревания, например Королева осени, Московская зимняя, Несравненная, Золотая осень.

Часто выбор сорта зависит от структуры почвы. Технология выращивания моркови предполагает использование рыхлых, песчаных почв, богатых органическими веществами. Если на участке тяжелые глиноземы или черноземы, лучше всего использовать коротко плодные сорта – Каротинка, Парижская Каротель и Пармекс.

Как подготовить грядку?

У каждого садовода существуют свои секреты, как подготовить грядку под морковку. Например, некоторые за две недели до предполагаемой посадки землю укрывают пленкой, для того, чтобы создать комфортные условия для роста…сорняков!!! Логика в этом есть – все лишнее можно убрать сразу, и сажать морковь уже в относительно чистую почву.

После уборки сорной травы почву перекапывают на глубину штыка лопаты, максимально разрыхляя ее. Если структура почвы очень тяжелая, то есть смысл добавить песка, для улучшения ее структуры. Кстати, с этой же целью можно внести размолотую яичную скорлупу, она плохо разлагается, и служит разрыхлителем для почвы много лет.

Вносят органические удобрения – перегной или хорошо перепревший компост. Кислую реакцию необходимо нейтрализовать мелом, доломитовой мукой или золой. У моркови есть такие особенности – она не набирает сладость на таких почвах, корнеплоды получаются невкусными.

Если органика не применяется, а земля заведомо бедная (истощенная интенсивным земледелием), в нее вносят минеральные удобрения.

Для «заправки» грунта используются либо комплексные минеральные удобрения – аммофоска, азофоска (в соответствии с инструкцией по применению), либо смесь из азотных и фосфорных удобрений (калий вносят позже, в виде жидкой корневой подкормки).

Можно пойти и альтернативным путем, используя современные инновации. Например, за несколько недель до посадки моркови в открытый грунт, добавить в него вермикомпост, а за несколько дней обработать землю гуматами.

Способы посадки

  1. Семенами. Это самый простой способ, но при этом и самый не экономный. Семена горстью засыпаются в бороздки. Всходы при такой агротехнике получаются неравномерными, их приходится прореживать.
  2. Драже. Семена, заключенные в яркую оболочку из полезных макро- и микроэлементов – самые удобные при посадке.

    Несмотря на то, что они стоят дороже, чем простые, чаще всего они выгоднее. Из семян в оболочке получаются очень сильные и дружные всходы. Соответственно, их требуется в разы меньше, так как их легко сажать точечно, без последующего прореживания.

  3. Замоченными и проросшими семенами.

    При таком способе всходы появляются гораздо раньше, но грядку придется все время поливать, иначе росткам не хватит силы пробиться сквозь толщу земли.

  4. Бумажными полосками с наклеенными семенами. Их можно купить готовыми или сделать самостоятельно из туалетной бумаги и клейстера.

    Самый большой плюс этого способа выращивания моркови – равномерность всходов, правда, появляются они немного позже, чем при простой посадке.

  5. Клейстер. Этот метод появился сравнительно недавно. Из муки варят жидкий клейстер, остужают до комнатной температуры и растворяют в нем комплексные минеральные удобрения.

    Затем добавляют семена, перемешивают, и при помощи шприца (можно кондитерского, у него шире сопло), выдавливают эту суспензию в заранее подготовленные бороздки. Семена распределяются более-менее равномерно, а клейстер играет роль питательного гидрогеля.

  6. Смешанный способ. В открытом грунте можно одновременно выращивать две культуры – редис и морковь.

    Семена в равных долях смешивают перед посадкой, и рассыпают в заранее подготовленные, пролитые водой бороздки. Редис имеет короткий срок вегетации, порядка 20-30дней, поэтому его выдергивают по мере подрастания, и освобождают место для развития корнеплодов моркови.

Рядками

Это самый распространенный способ при выращивании моркови. Грядку в этом случае лучше всего формировать «корытцем» (края высокие, середина – ниже), и не более одного метра шириной, ее будет удобно пропалывать. Рядки должны находиться на расстоянии 20 см друг от друга. Расстояние между семенами в ряду должно быть не менее 7-10см.

Бороздками

При этом способе необходимо грядку сделать высокой и узкой, около 1м в поперечнике. По всей длине, соблюдая расстояние от краев, как минимум, 15см, проводят сапкой или узкой тяпкой длинные полосы, в которые высеивают семена. Рационально использовать такой способ посадки при нахождении земельного участка в неудобье, где мало солнца, чтобы подставить солнцу более длинный бок грядки.

Самый плохой способ для посадки этой культуры, но некоторые огородники до сих пор его используют. У него больше минусов, чем плюсов. Плюс, в принципе, единственный – быстрота посева. Все остальное – минусы. Например, семена тяжело заделать в землю, часть из них останется на поверхности, и образуют уродливые, изогнутые растения.

Так же эту грядку будет тяжело пропалывать при появлении первых всходов. Семядольные листики овоща легко перепутать со всходами многих видов травы.

А так как сорняки растут очень быстро, то они либо «забьют» молодую морковку, притормозив ее рост на самом первом этапе, либо есть большая вероятность при прополке истребить большую часть растений своими руками.

Чем и когда подкармливать?

За сезон морковь надо подкармливать, как минимум, два раза. Существует множество схем удобрения для моркови. Одни огородники подкармливают морковку органикой, другие – минеральными удобрениями, третьи комбинируют, у каждого свои секреты.

Минеральными туками можно удобрять этот корнеплод, придерживаясь следующей схемы:

  • Первая подкормка. Проводят через три недели после появления. На 10 л воды берут 1 ст.л. сульфата калия, 1,5 суперфосфата двойного, 1 ч.л. мочевины.
  • Вторая подкормка. Рекомендуется произвести через две недели после первой, чтобы поддержать активное развитие растений. Рецептура такая: на 10 л воды – 1 ст.л. калия сульфата, 1 ст.л. азофоски. Органику применяют для подкормки моркови даже чаще, чем минеральные агрохимикаты. У наших дачников существует предубеждение против химии. Хотя оно не имеет под собой научно доказанных оснований. Нитраты, которых все боятся, могут образоваться в овощах и при чрезмерном использовании натуральных удобрений. А для моркови органику вообще рекомендуют применять в небольших количествах, так как ее применение может вызвать гниение корнеплода.

Органические удобрения для моркови можно использовать в разведенном виде, так они сохранят свои полезные качества, и не навредят корнеплодам.

  • Разведенный куриный помет. Так как в свежем виде его использовать нельзя, из него делают настой (1 часть навоза на 10 частей воды), который еще разбавляют в 10 раз. Этой жидкостью проливают междурядья.
  • Навозная жижа, разведенная в пропорции 1:10. Так же, как и птичий помет, ее наливают в бороздки между рядками.

Для внекорневых подкормок моркови можно использовать гуматы. За три недели до сбора урожая ботву опрыскивают раствором, разведенным в пропорции 1г на 10л, добавляя туда азотное удобрение. Это один из секретов выращивания сладкой моркови. Под воздействием этой обработки все питательные вещества из листьев переходят к корню растения.

Прореживание

Эта процедура может понадобиться в том случае, если посадка моркови производилась простыми семенами, россыпью в рядки.

Между растениями нужно оставлять расстояние не менее 7-10 см, иначе морковке некуда будет «толстеть». На 1 м.кв. должно остаться около 50 растений. После прореживания почву вокруг растений надо обжать, сделать это можно при помощи узкой мотыги.

При прореживании возникает опасность поражения корнеплодов вредителем – морковной мухой. Ее привлекает запах корнеплодов. Поэтому его нужно быстро заглушить, опудрив грядки молотым перцем или золой, это обязательная процедура ухода за посадками.

Что делать с морковью после прореживания?

игнорируя прореживание можно получить тощую морковь с излишней зеленой массой

Есть несколько путей «утилизации» лишней морковки. Ее можно:

  1. Съесть. Хорошо промытые корнеплоды чистят, как молодую картошку, в мешочке с крупной солью, и добавляют в любые блюда по вкусу. Так же можно сделать из этого овоща заготовки на зиму в домашних условиях. Рецепт простой – хорошо промытую морковку, с обрезанными «хвостиками» и «попками» укладывают в трехлитровую банку, как можно плотнее. Добавляют зелень (хрен, листья смородины, чеснок, стебли укропа), заливают рассолом (1л кипятка 1ст.л. соли).
  2. Скормить домашним животным. Свежей морковки будут рады все, но больше всего пользы она принесет кроликам – каротин, который содержится в этом корнеплоде, активно укрепляет их иммунитет. Самое главное, перед закладкой, хорошо промыть овощи, земля может вызвать кишечное расстройство у животных.
  3. Положить в компост. Это самый легкий способ утилизации. Но не стоит забывать, что запах свежих корнеплодов привлекает морковную муху, поэтому бурт должен находится от грядки на расстоянии, как минимум, 10 метров.
  4. Пересадить. То есть, использовать вырванные корнеплоды в качестве рассады. Чтобы они не завяли, после извлечения из земли их немедленно помещают в ведро с водой. Ботву перед пересадкой частично подрезают, оставляя пучок зелени длинной 7-10см, так корнеплод лучше приживется.

Мульчирование грядок

Этот способ ухода имеет как сторонников, так и противников. В некоторых случаях мульчирование идет на пользу, а в некоторых приносит вред. Поэтому обращаться к этому приему агротехники нужно очень осторожно.

Для чего проводится такая обработка грядок? Мульча угнетает практически все сорняки, они перегнивают. В тоже время, благодаря пористой структуре укрывных и насыпных материалов, к корням поступает кислород, и вода. Кстати, мульча задерживает влагу в почве, поэтому посадки поливают гораздо реже.

Под мульчей не заводится медведка, вредитель, который прогрызает в корнеплодах огромные ходы, значительно снижая пищевую пригодность продукта. В тоже время, по отзывам садоводов, которые применяли этот прием обработки на даче, под слоем мульчи селятся полевые мыши и муравьи.

Для укрытия грядок используют сухую траву, ботву, стружки, опилки, торф, и нетканый укрывной материал.

Стружку и опилки применяют только через год после получения, иначе они будут вытягивать из почвы очень важный элемент – азот. Эти материалы насыпают слоем около 3-5 см, в междурядья и на садовые дорожки, оставляя свободной землю около корнеплода.

При выгонке моркови из семян, необходимо присыпать увлажненную грядку тонким слоем речного песка, который не даст земле покрыться коркой. Такая технология выращивания позволяет получить более сильные и крепкие всходы.

Есть еще один, весьма оригинальный способ мульчирования грядок. Но он подойдет только самым терпеливым. Это использования подсушенной спитой чайной заварки, которую придется копить всю зиму.

Нетканый укрывной материал отлично защищает корнеплоды от вредителей и сорняков. Его можно использовать следующим образом – после посадки семян грядку накрывают полотном до появления всходов.

Когда морковка подрастет, то над каждым корнеплодом делают крестообразную надсечку, и разводят края в разные стороны, образуя квадрат.

Этот способ трудоемок, но один раз подготовив шаблон из агротекстиля, можно в дальнейшем использовать его многие годы, если высаживать морковь по схеме.

: семинар по выращиванию моркови и других корнеплодов

Источник: http://udobreniya.info/rasteniya/morkov/

Агротехника выращивания моркови в природном земледелии

Применение солярки при выращивании моркови

Вырастить в открытом грунте на грядке морковь дело не простое, хлопотное. Вначале надо глубоко вскопать землю, посадить семена, обеспечить постоянный полив. Прополоть несколько раз за сезон и обязательно выполнить прореживание.

Агрономические технологии земледелия находятся в постоянном развитии. Прирожденные земледельцы получают хорошие урожаи моркови без проведения вскопки земли и частого полива. Они владеют знаниями подготовки, посева семян, что обеспечивает хорошие, быстрые всходы. Что нужно делать для того, чтобы избежать лишних трудовых затрат и вырастить прекрасный урожай корнеплодов в грунте?

Срока посева моркови

Семенные сорта моркови различны между собой по календарным срокам созревания. Семенной фонд делится на этапы созревания:

  • Ранний
  • Среднеспелый
  • Поздний

Посадка корнеплода постепенно в несколько этапов, позволит бесперебойно получать свежие корнеплоды.

Сеют морковь три раза в сезон:

  1. Ранние весенние посадки. Традиционный срок посадки корнеплода. Начинается в апреле с середины месяца и заканчивается в первых числах мая. Используются семена раннего и среднеспелого класса для употребления в летний период. Эти корнеплоды не подходят для продолжительного хранения. В последних числах июня уже можно использовать свежие овощи. Морковь, предназначенная для употребления осенью, собирается в августе.
  2. Летние посадки. Сажают корнеплоды с начала второй декады июня. Используются семена среднего и позднего класса вызревания. Впервые месяцы осени морковь убирается на хранение.
  3. Посев под зиму. Грядку для посева лучше разместить на солнечном месте. Посев проводится в октябре после пятнадцатого числа и завершается в первых числах ноября. Урожай можно будет получить в ранние месяцы весны.

Как увеличить всхожесть семян моркови до 100%

Практически каждый дачник испытывает трудности со всхожестью корнеплодов моркови. Виновными в этом считают продавцов, а также производителей семенного материала. Проблема всхожести часто не зависит от качественного уровня семян.

Чтобы обеспечить дружные всходы на сто процентов необходимо обязательно выполнять подготовку перед посевом. Это связано с тем, что семена включают в себя масла эфиров. Они предохраняют их в засушливое время года от пробуждения.

Избавляются от эфирных масел путем промывания семян. Для этого их помещают в мешочек из марли или ткани и опускают в емкость с водой. Воду надо нагреть до 45-50 градусов. Мешочек интенсивно поласкается в воде.

Семена остывают и снова промываются в прохладной воде. После этих процедур их надо высушить, расположив на тряпочке. Для улучшения эффекта этот процесс можно повторить.

По завершению посева получаются хорошие всходы, которые появляются на четвертый, пятый день.

Подготовка грядки и высадка семян

Для хорошего роста моркови требуется пористая рыхлая почва. Можно ли обойтись без вскапывания земли? Существуют несколько способов подготовки гряды:

Подготовка с помощью мульчирования. Подготовительные работы проводятся в осенний период.

Гряда для корнеплодов моркови накрывается: листьями, травой, сорняками, ботвой бобовых, томатов, капусты и огурцов. Нанесенный покров должен составлять 20 сантиметров.

До посадки в весенний или летний период покров из мульчи, перепревший или слежавшийся, сгребается с гряды. Почва сохранит свои рыхлые качества и влагу.

Делаются ряды плоскорезом или обычной тяпкой. В землю вдавливается шириной в 10 сантиметров доска, чтобы получилось углубление в полтора – два сантиметра. Рядок обильно поливается и немного утрамбовывается. Это позволит семенам не провалиться и взойти всем дружно.

По полученным широким рядам разбрасываются семена в хаотичном порядке. Причем они располагаются равномерно, чего нельзя достичь при посеве в узкую бороздку. При возникновении сомнения в густых всходах, следует смешать семена с песком и выполнить посев этой смесью. Для этого достаточно 1 стакана песка и столовой ложки семян.

Семена покрываются слоем в 1 сантиметр не тяжелым, рыхлым материалом. В качестве него могут выступать: перегной, размоченный биогумус с кокосовым субстратом, компост. Гряду до появления всходов поливать не надо.

Снятая мульча возвращается на свое место и находится там до всхожести семян. При появлении всходов корнеплодов она сгребается и удаляется в кучу компоста или разместить под кусты ягод. Молодая морковь заново мульчируется толщиной в десять, двадцать миллиметров свежо срезанной травой.

Подготовка сидератами. Подготовительные работы гряды выполняются в весенний период. Ранней весной на выделенную для морковки гряду сеется горчица. Посев проводится, как только погода позволит выполнить эту работу. Впервые майские дни горчицу срезают плоскорезом.

Она остается на гряде, хорошо проливается ЭМ-препаратом. Эти препараты можно купить такие как Байкал, Сияние и им подобные. Также этот раствор можно сделать самостоятельно. Гряду следует накрыть не пропускающей свет пленкой. В таком виде оставить ее на 15-30 дней.

Кроме того, горчица поможет уберечь корнеплоды от проволочника.

Посадку моркови выполняются аналогично, как и при использовании мульчи.

Подготовка траншеи. Работа по подготовке траншеи тяжелая. Для применения этого способа потребуется компост. Копается глубокая траншея в 30 сантиметров и закладывается компостом.

При этом его пополам надо смешать с песком. Подготавливаются широкие борозды с использованием доски. Борозды обильно поливаются, после чего высеиваются семена корнеплода.

Сверху траншею надо вновь заложить компостом и травой.

Уход за грядкой морковки

Корнеплод поливается не более двух раз в период, когда всходы маленькие и слабые. Полив прекращается с наступлением июля. Овощу необходимо дать стимул углубиться, для поиска требуемой для роста влаги. В последующем уход за грядкой моркови сводится к одной процедуре: добавление один раз в неделю мульчи. При еженедельном внесении мульчи не потребуются поливать, рыхлить, полоть почву.

В земле надо контролировать наличие влаги, а также питательных веществ и не допускать излишества. Это позволит корнеплодам сформироваться правильно, ровно без раздваивания и уродливой формы. Лучше допустить недокорм, чем лишний перекорм растения.

Вместе с этим, не стоит делать частые подкормки золой, удобрениями азота, вносить под корнеплоды перегной, известь и слишком часто поливать.

В противном случае, для моркови создаются идеальные условия для роста по бокам и вширь, потому что вода от полива и внесенные подкормки сохраняются в верхнем слое земли.

Многие садоводы умеют оберегать корнеплоды от различных вредителей без использования различных химикатов. Существуют проверенные, простые методы, чтобы не допустить вредителей в огород. Достаточно выполнить следующие действия:

  • Сеять морковь после пропадания морковной мухи, когда отцветет вишня.
  • Укрывать ранние посевы морковки нетканым полотном.
  • Практиковать смешанные посевы (петрушкой, луком, другими корнеплодами), это позволит запутать вредителя.
  • Засевать морковные гряды, сидератами в осенний период.

Уборка урожая моркови

Морковь, как и любые другие корнеплоды, надо убирать своевременно. В случае ранней уборки рискуем получить несладкую, и не очень вкусную морковку.

Если затянем с уборкой, урожай будет плохо храниться, и поврежден различными вредителями. Для определения времени своевременной уборки урожая надо на семенном пакетике заранее подсчитать дату планируемой уборки.

При этом следует ориентироваться на срок вызревания, который указан на пакетике с семенами.

В случае если пакетик не удалось сохранить, надо внимательно наблюдать за ботвой моркови. Если листья начинают темнеть, приобретать крупные формы, а нижние желтеют, то наступило время сбора урожая. Наступила пора не только собирать корнеплоды, но и отправлять их на продолжительное хранение в погреб.

Агротехника выращивания моркови (видео)

Источник

Источник: https://6cotok.org/1401216440433641996/agrotehnika-vyraschivaniya-morkovi-v-prirodnom-zemledelii/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.