Природное земледелие выращивание овощей

Выращивание моркови

Природное земледелие выращивание овощей

Морковь издревле ценилась за отличный вкус и пользу для здоровья человека. Благодаря содержанию большого количества витаминов, микроэлементов, сахаров, и самое главное – каротина морковка используется не только как продукт питания, но и как одно из лучших средств улучшения зрения и оздоровления всего организма.

В настоящее время существует большое разнообразие сортов моркови, которые отличаются по форме корнеплодов, срокам созревания и условному предназначению (на длительное хранение или употребление в свежем виде). Форма плодов моркови может быть конической формы, с заострённым кончиком, цилиндрической, веретеновидной и округлой формы.

Благодаря различным срокам созревания морковь можно кушать практически круглый год: поздние сорта моркови хорошо хранятся в зимний период, поэтому они употребляются с конца осени и до весны; ранние и среднеспелые сорта кормят своих хозяев в летний период.

Сорта моркови

Существует 8 основных сортотипов моркови и 2 переходных:

  • Каротель имеет округлую форму корнеплода длиной до 10 см и массой до 50 г, предназначена для употребления в свежем виде, а также для листовой выгонки,
  • Амстердамская ранняя морковь имеет цилиндрическую форму с закруглённым кончиком, её корнеплоды вырастают длинными (около 15 см), но тонкими (2,5 см); её сочные и сладкие корнеплоды употребляют в пищу в свежем виде
  • Нантская – в основном, корнеплоды цилиндрической формы с небольшим сбегом к кончику, достигают до 20 см в длину при диаметре до 4 см. Сорта этого сортотипа отличаются нежной, сочной и сладкой мякотью, могут быть как ране -, средне- и позднеспелые.
  • Берликум – Нантская цилиндрической формы, длиннее, толще и имеют более высокую по отношению к сортотипу Нантская лёжкость, однако по вкусовым качествам уступает остальным
  • Берликум длинный, немного конический корнеплод массой от 200 до 400 г, используется как свежим, так и для хранения.
  • Флакке (Валерия) корнеплоды конической, некоторые сорта веретеновидной формы длиной до 25 см и массой от 150 до 500 г, отличается высокой урожайностью и лёжкостью, но малым содержанием каротина; потребляется свежими, перерабатываются или используются на корм животным.
  • Флакке — каротинная корнеплоды тонкой веретеновидной формы, содержащие большое количество каротина.
  • Шантенэ плоды короткие до 12 см и массой до 80 г, тупоконечные, конической формы, используется в основном, в свежем виде, так как хранится не очень хорошо.
  • Шантенэ— даверс короткие корнеплоды с широкой конической головкой для свежего употребления или переработки.
  • Мини-морковь соответствует своему названию формой – маленькая в диаметре и короткая в длину, высевают для получения ранней зелени.

Время посева моркови

Время посева моркови варьируется в зависимости от того, когда Вы хотите получить урожай и для каких целей. Следует учитывать при этом скороспелость сортов, которые Вы планируете вырастить, чтобы не получилось так, что корнеплоды уже созрели, а закладывать их на хранение ещё рано.

  • Ранневесенний посев семян моркови проводят с середины апреля до начала мая, когда среднесуточная температура воздуха будет составлять от 3 до 6°С и выше. Урожай пучковой моркови будет можно собирать с конца июня до конца июля, а корнеплоды для свежего употребления – в августе.
  • Летний посев проводят в середине – конце июня, чтобы в сентябре – октябре урожай моркови сразу же отправить на хранение в прохладный погреб. Также для получения свеженькой морковки для потребления в осенний период, можно сеять скороспелые сорта на протяжении всего июля.
  • Подзимний посев производится для того, чтобы как можно раньше весной получить урожай моркови. Семена высевают в сроки от второй декады октября до середины ноября. В этом случае семена для посева не должны быть пророщенными, а на участке, где они высеваются должен рано таять снег, а почва иметь нейтральную кислотность и пористую структуру.

Подготовка почвы

Для выращивания моркови грядки должны быть «правильные», с живой пористой почвой, чтобы обеспечивалась её рыхлость, влаго — и воздухоёмкость.

Такая почва обеспечит растение питательными веществами, как органическими, так и минеральными, пористость значительно облегчит рост корнеплода, наличие влаги и воздуха в почве гарантируют благоприятные условия для нормального развития моркови.

По мере роста листовой массы грядки засыпаются слоем мульчи, чтобы удержать и создать влагу, а также предотвратить перегревание почвы.

Если Вы ещё не пользуетесь принципами природного земледелия или у Вас ещё нет урожайных грядок, подходящие под выращивание моркови грядки можно сформировать из перегноя, либо зрелого компоста.

В дальнейшем следует «оживлять» свои грядки для успешного выращивания овощей и зелени с помощью щадящей поверхностной обработки плоскорезом, укрывать почву мульчирующим почвопокровным слоем, вносить органику как удобрение или использовать зелёные удобрения – сидераты.

Предпосевная подготовка семян

Морковь пришла к нам из засушливого климата, где растения «оживают» после наступления сезона дождей и кратковременный дождь не может разбудить семена растений пустыни, иначе они бы затем погибли от засухи. Этот разумный защитный механизм растений заключается в том, что семена покрыты слоем эфирных масел, которые смываются лишь обильными дождями, после чего растения гарантированно получат живительную влагу.

Самым простым способом ускорить прорастание семян и получить дружные всходы – это перехитрить защитный механизм от засухи – удалить с поверхности семян эфирные масла (конечно, если Вы потом обеспечите им влагу). Чтобы смыть эфирные масла с семян моркови их надо поместить в мешочек из ткани и в стакан.

Нагретой до 45-50°С чистой водой заливаем стакан с мешочком семян и прополаскиваем его, чтобы лучше смылись эфирные масла. Мешочек в стакане держим до остывания воды, затем окрасившуюся воду сливаем и полоскаем семена в чистой воде. Данную процедуру можно ещё раз повторить, чтобы хорошо смыть эфирные масла с семян.

Далее промытые семена раскладываем на салфетку или сухую ткань, чтобы они просушились и после полного просыхания их можно высевать.

Посев моркови

Как и все семена, семена моркови следует сажать на твёрдую уплотнённую почву – так увеличивается площадь соприкасания семян с почвой, а также всходы будут одновременными, поскольку семена находятся на одной глубине. Также не следует делать слишком глубокие канавки, глубина посева на тяжелых почвах 1 — 1,5 см, на лёгких – 1,5 — 2 см.

Если посев моркови производится семенами без вспомогательных материалов и семена промыты от эфирных масел, почву до посева хорошо проливают, увлажняют, но сверху семена присыпаются сухим материалом – компостом, перегноем… Семена моркови достаточно мелкие и зачастую возникают проблемы с их посевом – то неравномерно ложатся в канавку семена, то высыпается много семян в одном месте.

Облегчить посев мелких семян можно несколькими способами:

Семена моркови в количестве 1 ст. ложка смешиваем с 1 стаканом песка и делим на три части. Одной части этой смеси хватит для посева семян моркови на площади 1 кв.метр.

Семена добавляем в жидкий клейстер из картофельного крахмала и залив эту жидкую смесь в небольшой чайник поливаем канавки, осуществляя «жидкий посев».

Если есть время, можно сделать кассету для семян из тонкой туалетной бумаги.

На узкие полоски туалетной бумаги с помощью небольшой художественной кисточки, которую вначале макаем в клейстер (из крахмала или муки…), а затем ею берём одно семечко, наносим через нужное расстояние (3-5см) семена моркови.

После высыхания клейстера с семенами сворачиваем ленточки в трубочки, которые потом размотаем при посадке. Важно: чтобы семена нормально проросли, в этом случае требуется обильный полив, так размокнет бумага, не создавая препятствия для дальнейшего развития ростка.

В продаже имеются уже готовые кассеты с наклеенными семенами, а также семена в гранулах, которые сеются, как обычные крупные семена. Но снова, стоит помнить об обильном поливе, чтобы размок вспомогательный материал.

Полив до появления всходов моркови не производим, чтобы не образовывалась корка на поверхности почвы, и чтобы не травмировать нежные ростки.

После того, как высота листьев достигнет около 5 см, ростки прореживают, оставляя расстояние между растениями до 5 см, затем почву мульчируют слоем 5 – 7 см. В течение лета по мере роста моркови добавляем ещё мульчи.

Оголённый сверху корнеплод скрываем от света, присыпая землёй. Под слоем мульчи почва (пористая, «правильная») остаётся влажной, поэтому поливать морковку не надо.

Чтобы избежать «рогатости» плодов, когда образуется не один, а несколько корнеплодов следует знать причины, по которой это возможно: унавоженная почва, содержание в почве извести, золы, избыток азота, избыточный полив, густой посев.

Вредители моркови

Основным вредителем моркови является морковная муха. Её привлекает запах листьев моркови и для того чтобы предотвратить повреждение моркови мухой запах можно маскировать другими запахами, например, пряных трав, сильно пахнущих цветов.

При прореживании моркови её эфиры разносятся довольно далеко, привлекая морковных мух, поэтому прореживать надо ран утром, пока мухи спят, а остатки уносить подальше от грядок с морковью.

Более надёжной защитой от морковной мухи является укрытие моркови укрывным материалом во время активности мухи – это 1 – 2 недели в мае (когда начинает цвести яблоня) и в середине августа.

Зачастую корнеплоды моркови повреждаются проволочником, который проедает корнеплод, делая его непригодным для употребления. Чтобы предотвратить повреждение моркови проволочником её следует сеять там, где его нет. Проволочник любит бедные истощённые почвы, поэтому следует задуматься о восстановлении плодородности своей почвы.

А чтобы вывести проволочника необходимо применять зелёные удобрения – сидераты, посев которых оздоравливает почву – это может быть отдельно, может в смеси горчица, люпин, вика, масличная редька. Также выгодное соседство для моркови оказывает лук, который защищает морковь до августа, а затем на его место подсеваются сидераты.

Уборка моркови

До уборки корнеплодов грядки с морковью не поливают, иначе храниться она будет гораздо хуже. Осенью морковь, которая выращивалась для хранения, убирать рано не следует, поскольку находясь в почве, она продолжает набирать сахар, однако, если сорт моркови не позднеспелый, затягивать с её уборкой не стоит, поскольку она может обрастать молодыми корнями и станет жёсткой и горькой.

Признаками спелости моркови является укрупнение её листьев. После уборки моркови срезается ботва вместе с точкой роста, чтобы при хранении корнеплоды не прорастали. Если Вы хотите получить семена какого – нибудь понравившегося сорта моркови, то у самых крупных и здоровых корнеплодов надо оставить ботву около 3 см, чтобы в следующем году после её посадки она дала семена.

Хранение моркови

На хранение отбираются здоровые корнеплоды, мелкие и больные отсортировываются. Хранить морковь лучше в подвале в ящиках каждый слой её пересыпая влажным песком, чтобы корнеплоды друг друга не касались. Чтобы предотвратить загнивание моркови её корнеплоды можно пересыпать луковой шелухой.

Источник: http://prirodnoezemledelie.com/vyrashivanie-morkovi/

Выращивание овощей без химикатов

Природное земледелие выращивание овощей

Еще немного и огород порадует нас свежими плодами. Хочется, чтобы эти плоды были органическими, безопасными для здоровья. Наверняка каждый дачник задается вопросом, как вырастить овощи без применения химических удобрений? Давайте узнаем, что для этого нужно!

Чаще всего химические препараты используются при:

  • обработке растений против насекомых-вредителей;
  • борьбе с заболеваниями;
  • удобрении почвы;
  • для усиления роста и формирования завязей.

Если на каждую проблему найти безопасное противодействие, то необходимость в использовании различных препаратов исчезнет.

Выращивание рассады

Здоровая и крепкая рассада – один из самых важных этапов. Это закладка «фундамента» будущих растений. Чтобы потом не пришлось бороться с проблемами, предотвратите их в период выращивания рассады.

Соблюдайте все необходимые условия: умеренный полив, световой и температурный режим, подкармливайте растения. За 1-2 недели до пересадки в грунт, начинайте закалять рассаду. Каждый день, в хорошую погоду, выставляйте емкости на свежий воздух.

Время «прогулок» постепенно увеличивайте от 10 минут до суток. Если не успеваете проводить такое мероприятие, то адаптируйте рассаду с помощью мобильного парника из агроволокна.

Пересадите саженцы в парник и закройте его, пока растения не привыкнут к новым условиям, а погода окончательно не стабилизируется. Агроволокно пропускает необходимое количество воздуха, но при этом удерживают оптимальную температуру и влажность внутри.

Соблюдение севооборота

Важно знать, что выращивалось на участке в прошлом году, поскольку предшественники могут быть неподходящими и тогда возбудители заболеваний настигнут растения. К примеру, пасленовые категорически не следует высаживать на одно и то же место 2 года подряд. Чередование посадки всех культур должно быть ежегодным и непрерывным.

Выбирайте правильных соседей, это играет такую же значимую роль, как и севооборот.

Посадка несовместимых культур рядом приводит к тому, что им не подходит одинаковый уход, условия, освещенность, кислотность почвы и т. д.

Если корневая система растений находится в одном почвенном слое, то они не уживутся вместе. Также каждое растение выделяет в почву микроэлементы, которые приемлемы для одной культуры и губительны для другой.

Природное земледелие

Для выращивания органических овощей понадобится питательная почва. Химические удобрения повышают плодородие лишь на короткий срок, а со временем почва истощается и необходимость ее подпитки только возрастает. Есть масса природных способов улучшить структуру и качество почвы. Возможно, они более трудоемкие, чем внесение химических удобрений, но они дают невероятный эффект.

1. Посев сидератов — пожалуй, самый простой способ. Большинство из них высевают осенью, срезают плоскорезом после полной всхожести, оставляют на зиму на участке, а весной заделывают в почву.

Корни сидератов проникают вглубь, улучшают структуру почвы, обогащают ее микроэлементами. К такой группе относятся: рожь, горчица, овес, рапс. Эти же растения способствуют дезинфекции. С болезнями и вредителями помогут справиться бархатцы, люпин, донник, фацелия, календула и прочие. Чтобы отпугивать насекомых-вредителей, посейте эти сидераты в междурядьях.

Для каждого растения есть своя группа приемлемых предшественников сидератов. Прежде чем приступать к посеву, узнайте о них больше.

2. Внесение навоза под перекопку — хорошо сказывается на урожайности. Проводите это мероприятие осенью, чтобы не навредить корневой системе растений и не сжечь ее. Подойдет перепревший конский навоз, он медленно разлагается в почве и дольше сохраняет питательные вещества. Используются и другие виды — коровий, козий, птичий и т. д.

Единственно, не в каждом хозяйстве есть домашний скот, а закупка больших партий навоза не всегда оправдана.

3. Мульчирование и рыхление вместо перекопки. Уже известно, что из-за перекопки почвы нарушается ее природная структура, плодородность, снижает интенсивность микроорганизмов. Сторонники природного земледелия давно используют технологию мульчирования.

Чем полезна мульча:

  • препятствует росту сорняков;
  • привлекает дождевых червей, которые рыхлят почву и вырабатывают гумус (ценнейшее природное удобрение);
  • надолго сохраняет рыхлую структуру и влажность почвы;
  • органическая мульча обогащает почву элементами питания.

В качестве мульчирующего материала используется: сено, солома, сухие листья, зрелый, компост, древесные опилки.

Единственным минусом органической мульчи можно считать тот факт, что собрать ее в большом количестве непросто, а поскольку на весь участок ее понадобится много, огородники используют неорганическую мульчу. Для это существует специальный дышащий материал — агроволокно.

Оно выполняет те же функции, что и органическая мульча, сохраняет чистоту плодов, подходит для укрытия ягодных, томатных, огуречных грядок и других культурных растений. Самое приятное то, что такое нехитрое «изобретение», как дышащий укрывной материал облегчает жизнь любому дачнику.

Использовать его можно не только для мульчирования, а и для укрытия кустарников, грядок с ранними посевами, ведь под укрытием агроволокно сохраняет тепло даже когда на улице кратковременные заморозки до -5°C.

4. Еще один органический способ выращивания овощей — это теплые грядки. Выкапывается траншея глубиной 40-60 см. Далее, заполняется растительными остатками: зрелым компостом, перепревшим навозом, соломой, древесными опилками и т. д.

Сверху все засыпается почвой, поливается водой и накрывается светонепроницаемой пленкой или шифером. Чтобы грядка прогрелась и перегорела ей понадобится не менее 4 недель, все зависит от составляющих. Если вы соорудите такую грядку весной, то не вносите свежий навоз.

За короткий срок он не успеет разложиться, к тому же он может содержать семена сорных растений и вредоносные бактерии.

5. Натуральные подкормки. Чтобы вырастить чистые овощи, используйте питательные коктейли вместо химических удобрений. В состав таких растворов, помимо навоза или компоста, входят лекарственные травы, например, одуванчик, крапива, лопух, ромашка и т. д.

Суть приготовления заключается в том, чтобы заполнить бочку до половины всеми необходимыми компонентами, залить водой и дать жидкость перебродить 7-10 дней.

Затем коктейль разводят с водой в соотношении 1:5 (в зависимости от концентрированности) и поливают растения.

Разумеется, это небольшая часть рекомендаций, по выращиванию экологически чистых овощей. Подписывайтесь на рассылку и узнавайте больше!  

Источник: https://bashagroplast.com/articles/vyrashhivanie-ovoshhej-bez-himikatov.html

Органическое земледелие на даче с нуля – с чего начать, устройство умных грядок на участке с видео

Природное земледелие выращивание овощей

Здоровье человека напрямую зависит от питания. Употребление в пищу продуктов с ГМО или выращенных с использованием ядохимикатов и удобрений приводит к необратимым последствиям для организма. Современные агрономы предлагают обратиться к опыту наших предков, сделать основой сельского хозяйства природное земледелие.

От традиционного возделывания почвы экологическое земледелие отличается щадящим подходом к существующим в природе естественным экосистемам.

Применение пестицидов, глубокой обработки стало губительным для земли, снизило плодородие, нарушило природный круговорот веществ, свело на «нет» пользу от червей и микроорганизмов.

Экоземледелие основано на осознании свободного взаимодействия между грунтом, растениями, животными, органическими остатками, при этом человек должен играть роль помощника, а не вредителя.

Принципы и основы органического земледелия просты для понимания и заключаются в следующем:

  1. Земля представляет собой живой организм, нарушать структуру которого не следует. Интенсивное возделывание пахотного слоя, чрезмерная перекопка, рыхление, минерализация, другие аграрные работы очень трудоемки и приводят к большим материальным затратам при низкой эффективности. Естественное земледелие на ферме или садовом участке ведет к минимальным расходам, при этом позволяет ежегодно собирать хороший урожай.
  2. Мульчирование – основной метод повысить качество грунта, создать благоприятные условия для природной системы. Мульча – это солома, опилки, сено, опавшие листья, коренья и обрезанные сорняки – все, что сверху покрывает грядки, защищает чернозем от излишнего испарения влаги, эрозии и переохлаждения.
  3. Разумная подкормка, которая призвана не уничтожать полезные микробы, грибки, утилизирующие органику, а дать им возможность размножаться, подавлять болезнетворные бактерии, зафиксировать минеральные элементы, перерабатывать все, что может послужить природным гумусом.

Земледелие по Овсинскому

Инициатором расставания с классическим способом вскапывать огород стал русский ученый И.Е. Овсинский, автор множества научных трудов, агроном по образованию. Земледелие по Овсинскому – идеальный способ дать земле самой восстановиться, не вмешиваясь в естественный ход природы.

В качестве доказательств, селекционер-новатор в 1899 г. написал труд «Новая система земледелия», в котором привел аргументы в пользу минимального вмешательства плуга в структуру грунта, что обеспечивает экологичность окружающей среды и получение высококачественной, безопасной продукции.

Органическое земледелие – метод Кизимы

Галину Кизиму можно считать современным авторитетом в области исследования преимуществ, которые дает органическое земледелие. Получив степень кандидата наук, женщина всерьез занялась вопросами повышения урожайности за счет правильного подхода к практике возделывания почвы.

Органическое земледелие по методу Кизимы получило широкое распространение, описано в книгах и статьях. Основной принцип ее огорода – три «не»: не полоть, не копать, не поливать. Автор ввела в обиход понятие «умная» грядка, на личном опыте доказала эффективность своего метода.

Органическое земледелие – грядки

Создать на грядках условия для растений, аналогичные тем, что существуют в дикой природе, призвана агротехника природного земледелия. Цели метода: повышение качества, объема урожая, сохранение естественного плодородия при экономии времени и сил. Для воплощения в жизнь этого замысла используются:

  • бережное разрыхление верхних 5-7 см грунта весной и осенью;
  • применение на садовом участке исключительно органических удобрений, в том числе компоста, навоза, перегноя, сидератов, а также микробиологических разработок;
  • биопрепараты, агротехнические средства, которые защищают растения от вредителей и болезней.

Вопрос, когда и с чего начать органическое земледелие, все чаще задают сельские жители, владельцы садовых участков.

Ответ обнадеживает: перевести свое приусадебное хозяйство на совершенно новую систему, известную как «органические грядки» можно в любое время года, но самым подходящим считается осенний период.

На практике главной задачей земледелия будет быстрое восстановление верхнего плодородного слоя, правильный подбор средств защиты, поддержание естественной экосистемы, сохранение ее в таком состоянии путем элементарных действий.

Природное земледелие на садовом участке – практика

Периодическая, глубокая перекопка не допустима, если ваша цель – органическое земледелие на даче. Стремление к идеальной обработке почвы портит землю, производит на нее обратный эффект, делая тяжелой, сухой, безжизненной, твердой как камень. Как показывает практика, избежать этого можно с помощью определенных приемов:

  • разбить участок на небольшие грядки, в зависимости от видового состава растений, которые будут высажены;
  • постараться прикрыть почву натуральными, органическими материалами, так как голая земля незащищена, менее неплодородна;
  • регулярно мульчировать грунт на глубину не менее 10 см, что уменьшит рост сорняков, предохранит растения от вредителей, воздействия ультрафиолета, обеспечит длительное сохранение влаги в земле.

Органическое земледелие – минусы

К видимым минусам органического земледелия можно отнести:

  1. Низкую урожайность в первое время после перехода от традиционного возделывания почвы к органическому.
  2. Высокую цену на конечную продукцию садоводства.
  3. Сложность борьбы с вредителями, которые пришли из другого региона и не имеют естественных врагов в местной среде.
  4. Наличие на соседних участках инфекций, вредных микроорганизмов, что усложняет борьбу с ними.
  5. Осадки, несущие с собой споры агрессивной фитофторы, от которой органические методы не способны защитить растения.
  6. На больших площадях предсказать урожайность очень сложно из-за нестабильности погодных условий, риска возникновения новых заболеваний или вредителей.

Отзывы

Людмила, 35 лет

О природном земледелии рассказала соседка – все звучало очень заманчиво. Как любого занятого человека, меня заинтриговали слова – усилия минимальны, а урожай максимальный. Первый год с мужем сделали несколько органических грядок, разница честно сказать, налицо. Со временем планируем таким методом обрабатывать весь огород, надеемся на успехи!

Павел, 40 лет

От родителей осталась дача в очень печальном состоянии – трава по пояс, да и заниматься огородом – не мое. Пошел по пути наименьшего сопротивления – да здравствует эко-земледелие, без лишнего труда и затрат. Жена смеялась, глядя как я травой грядки укрывал, а у меня внезапно урожай картошки и морковки наполовину больше соседского! Вот тебе и органическое земледелие!

Источник: https://sovets.net/9675-organicheskoe-zemledelie.html

Природное земледелие на садовом участке. Практика

Природное земледелие выращивание овощей

Методы природного земледелия. Интенсивные грядки–«Активная мульча». Система–«Компостные дорожки». Сидерально–беспахотные агротехники. Земледелие или Агрохимия.

Природное земледелие для начинающих

Интересно рассмотреть в одной статье три варианта агротехники «природного земледелия», или просто, три агротехники, относящиеся к Земледелию.

«А». Интенсивные грядки – «Активная мульча» — (А.И. Кузнецов, Н. Сморчкова – на малых площадях.)

«Б». Система – «Компостные дорожки» — (О. Телепов, Бубновская – Терещенко).

«В». Сидерально – беспахотные агротехники – «Сидераты без Сидерации» – (В.Т. Гридчин).

Методы природного земледелия

«А»  Интенсивные грядки Н. Сморчковой —  Мульчирование на грядке прикорневой зоны свежей органикой  в большом количестве  весь вегетационный период.

Траву укладываем весь летний сезон, толстым слоем, она не должна касаться стеблей растений.После уборки культурных растений мульчируем грядки толстым слоем органики.

 Для  значительного  роста урожайности, процессы, происходящие в природе можно усилить, давая много органики в летний период и создавая лучшие условия для их протекания.

Травы должно быть достаточно и  докладывать ее нужно часто, она должна быть измельчена и всегда хорошо увлажнена. Подробнее —  «Активная мульча. Мульчирование свежей травой»

Разницу между грядками и работой у Кузнецова и Сморчковой – очень коротко – можно объяснить так:

КУЗНЕЦОВ – «трудная» органика, опилки, и холодный климат. Приходится уделять серьезное внимание бактериальным препаратам и грибам (сапрофитам и симбионтам). Мульчу возможно укладывать один раз на весь сезон.

СМОРЧКОВА – «легкая» органика, травяная сечка, теплый климат. Сапрофиты хорошо разводятся самостоятельно, без особенного внимания человека. Но быстро съедаемую мульчу требуется часто пополнять в период вегетации растений.

. Результаты природного земледелия

 «Б»Постоянное мульчирование прикорневой зоны и компостирование органики в проходах между постоянными грядками.  (Круглогодичное компостирование в специально созданных «микроагроландшафтах»)

Постоянное мульчирование и компостирование в дорожках между грядками томатов.

Олег Телепов, из Омска, когда-то начал чередовать на огороде обрабатываемые и не обрабатываемые, но плотно мульчированные полоски, пронаблюдал и описал жизнь растений на их границе.

В этом случае,  стабильность процесса почвообразования,  рост плодородия и питание растений, обеспечивает главным образом, компостная дорожка. А мы получаем значительную свободу действий с мульчей и работой на грядке.

Новосибирские ученые построили и исследовали такую систему чередующихся обрабатываемых грядок и постоянных компостных дорожек на больших площадях, с использованием техники, торфа, навоза, и подселением в дорожки дождевых червей.

«Компостные дорожки Олега Телепова»

«В»В «Сидерально-беспахотной» агротехнике новое органическое вещество не приносят извне, а постоянно выращивают на грядке, когда вегетация сидератов не мешает вегетации культурных растений.

Отказ от перекапывания корневой и зеленой массы сидератов обеспечивает наиболее полный круговорот органического вещества «по природному типу», или, Биодинамику по Тарханову.

Начало августа. Грядка под озимый лук, за ней дорожка, и грядка под яровой лук. Все засеяно РАЗНЫМИ сидератами, и по-разному.

Стараемся получить и максимальную пользу, и максимально удобные грядки, об этом я рассказал «Сидераты в природном земледелии».

Природное земледелие на практике

Варианты «А», «Б», «В» — отличаются друг от друга по срокам и по способу внесения нового органического вещества на грядки, и по виду этого вещества.

«А» — Мульча становиться «активной» прямо на грядке, свежая органика укладывается весь вегетационный период культурных растений. Новая органика укладывается поверх старой и поддерживается во влажном состоянии.

«Б» — В «Компостные дорожки»  укладывается совершенно любая органика, новая поверх старой и в любое время.  Органика может использоваться мелкая, крупная, как свежая, так и частично гумифицированная.

Появляется время и новая органика, — она укладывается поверх старой, между постоянными грядками.

«В» Вариант сидерально-беспахотной агротехники. Грядка озимого чеснока поздней осенью –

Середина октября. Озимый чеснок посеян одновременно с сидератами (в августе).Чеснок в сидеральной грядке –при совместном, одновременном севе, сидераты не мешают вегетации озимого чеснока.

Чисто внешне, и по доступности для того или иного огородника, варианты «А», «Б», «В», — очень отличаются друг от друга.

Но, по сути, все они относятся к Земледелию, а не к «минерально-машинному» или «органическому» Сельскому Хозяйству.

В этих вариантах, и урожайность, и полноценное, естественное питание растений, обеспечиваются сохранением и повышением естественного почвенного плодородия.

Во многих других агротехниках необходимая урожайность обеспечивается за счет снижения естественного почвенного плодородия, но поддерживается на высоком уровне средствами Агрохимии.

Процесс питания наших растений, (качество нашего урожая), очень различается в агротехниках Земледельческих и Агрохимических.

Полезно помнить, что Наши Растения, — существа подневольные. Это мы свободны выбирать, как и чем они будут питаться, какое качество урожая нам нужно. Мы выбираем, заниматься нам Земледелием или Агрохимией.

Земледелие или Агрохимия

Полезно знать, что «Земледелец» — не какое-то «хвалебное» или «доброе» слово. А «Агрохимик» — не «ругательный» и не «пугательный» термин. И «Агрохимия» — вовсе не порошки из пакетов, которыми можно «подсластить» или «отравить» растения и собственную пищу…

«Земледелие» и «Агрохимия» — это две очень разные Технические (агрономические) Науки, базирующиеся, построенные на различных Естественных Науках.

На полях и огородах эти Технические Науки проявляют себя в конкретных агротехниках.

Любой полевод, овощевод, хлебороб, огородник-дачник, неизбежно выбирает ту или иную агротехнику, тот или иной вариант питания для своих растений, вариант работы с почвой. И даже определения «ПОЧВА» и «ПЛОДОРОДИЕ» различны в разных науках и имеют разный смысл в разных агротехниках.

И мешки с удобрениями, это еще не Агрохимия, а всего лишь мешки с удобрениями.

А вот «Черный пар», когда земле дают «отдохнуть».  Не пашут ее, а лишь мелко культивируют, вычищают от вредных прожорливых сорняков, естественно «обогащают минеральными элементами» без «всякой химии из мешков» — это — чистая агрохимия.

И любимая многими перекопка грядок под зиму, или весной, — то же, Агрохимия.

И прекрасный навоз, и чудесная солома, закопанная в чудесную землю, – то же, Агрохимия.
И бушующие на огороде сидераты остаются инструментом Земледелия лишь до тех пор, пока они не закопаны в землю. А после перекопки они превращаются в инструмент Агрохимии…

И все это, по своему, влияет на характер питания растений, на качество урожая.

Сидераты, навоз, лопата, (не являясь «минеральными удобрениями»), могут становиться инструментами АГРОХИМИИ – могут разрушать почвенное плодородие и нарушать полноценное питание растений.

Современная практика минеральных «подкормок» вообще родилась позже самой АГРОХИМИИ, а современная наука АГРОХИМИЯ зародилась раньше научного земледелия. Примерно до 1875 года АГРОХИМИЯ существовала под «брендами» СЕЛЬХОЗСТАТИКИ или ПОЧВОВЕДЕНИЯ (устар., упразднено в 1876г.).

В конце 19-го века Российская наука подарила миру новое (более полное, современное) понимание того, что такое ПОЧВА. Появилось современное ПОЧВОВЕДЕНЬЕ, понятие о биосфере и биосферных процессах. Тогда начали закладываться понятия о динамических (термодинамических, биодинамических) процессах и системах в живой природе.

Каждый делает свой выбор между Земледелием и землепользованием – Агрохимией. И каждый Земледелец выбирает удобную для себя Земледельческую агротехнику, либо использует разные агротехники для разных культур, или элементы разных агротехник.

Источник: http://vogorode.pro/prirodnoe-zemledelie-na-sadovom-uchastke-praktika/

Садоводству ДА
Добавить комментарий