Прищипывание и пасынкование огурцов

Как правильно проводить пасынкование огурцов

Прищипывание и пасынкование огурцов

Опытный садовник знает, чтобы получить замечательный урожай огурцов, вам нужно постараться, ухаживая за этим растением. Необходимо поливать, подкармливать, рыхлить почву, подвязывать, и есть садовники, которые думают, что огурцы нужно обязательно пасынковать. Для чего и как это делается, мы и рассмотрим в этой статье. Нужно ли огурцы прищипывать?

Если вы хотите получать дружеские, ранние и, самое главное, богатые урожаи огурцов, это, несомненно, должно быть тщательным образом подготовлено. Что же можно сделать? Желание радоваться «великим результатам» вашей работы может возникнуть не только у опытного садовника, но и у новичка. А именно, по этой простой причине вам придется столкнуться с таким процессом, как прищипывание огурцов.

Зачем нужно прищипывание огурцов?

Прежде чем делать эту процедуру, конечно, необходимо понять, почему это нужно делать вообще. Да, и на самом деле, нужно ли вообще совершать эту манипуляцию, потому что многие садоводы и огородники вообще не считают нужным «обнажать» свои саженцы, срывая от них побеги и листья.

Что касается огурца, то здесь дело в следующем:

  1. Это растение обладает способностью откладывать «мужские» побеги на основной стебель, который в народе часто называют «пустоцветами». И тогда они не приносят никакого плода.
  2. Поэтому вам следует стремиться получить как можно больше побегов женского пола, которые растут только на боковых побегах огурцов. Именно по этой причине побеги мужского пола прищипываются.
  3. Однако не слишком увлекайтесь и не «обнесите» все листья, так как они «балуют» огурцы полезными веществами.

Кроме того, необходимо сделать прищипывание, чтобы:

  • способствовать формированию на стебле «женских» цветов;
  • предотвратить горчение плодов огурца в будущем.

Считаете ли вы, что если пасынковать огурцы вовремя, то садовод получить богатый урожай?

Как огурцы прищипывать

Весь процесс состоит в том, чтобы выполнить несколько элементов:

  1. Начнем с того, что вы должны позаботиться об установке шпалер, к которым будут подвязываться подросшие плети. При этом не забывайте, что под семядольными листьями растение должно привязываться свободно, чтобы оно имело место для дальнейшего роста и развития.
  2. Еще до решения проблемы, как правильно прищипнуть огурец, необходимо уделить должное внимание их посадке и выращиванию.
  3. Независимо от сорта, вы должны сажать их не очень плотно, давая тем самым побегам достаточно места для полноценного развития. В противном случае вы рискуете получить плохой урожай. И это даже не смотря на то, что ваша почва может быть очень плодородной.
  4. Следующий этап, на который вы пойдете — формирование плетей. Этот процесс заключается в обрезании верхней части растения над шестым листом.
  5. В этом случае вам нужно оставить огурцу три побега, все остальные можно удалить. Этот вариант хорош для гибридных сортов. Если вы имеете дело с «простяками», то все гораздо проще — оставим только один стебель, который будет играть роль основного.

У основного побега огурца нужно оставить около четырех точек роста, из которых вы планируете собирать урожай в будущем. Имеется в виду, что должно быть ровно четыре из них, не больше и не меньше. Кроме того, не забывайте, что во время формирования необходимо оставить листья, которые будут «кормить» растение, скрюченные листья и слабые петли должны быть удалены.

Правильная обрезка пасынков

Удаление пасынков особенно важно в ограниченном пространстве теплиц, так как большое количество листьев создает дополнительную тень, которая предотвращает созревание плода, потому что огурец — светлолюбивая культура.

Поэтому при выращивании огурцов в теплице используется метод с одним стеблем.

https://www.youtube.com/watch?v=4dNbd9hWVIY

Как правильно пасынковать огурцы? Пасынкование в первый раз производят, когда растение появляется от пяти до шести листьев, этот этап также называется ослеплением: все боковые побеги удаляются до четвертого-пятого листочка.

  • Затем, на следующих двух или трех листах, вершины пасынков выщипываются над первым узлом.
  • В дальнейшем количество завязей и боковых ветвей регулируется сокращением до 2-5 узлов.

Среди лучших экспертов следующая схема считается оптимальной: на четвертом и пятом листах пасынкование выполняется над втором узле, следующие 4-5 листьев — над третьим узлом и так далее.

Для роста гарантированного сверхраннего сбора урожая с учетом погодных катаклизм задача сложнее. Обычная прозрачная полиэтиленовая бутылка может прийти на помощь огороднику. В этой статье вы можете узнать, какие есть плюсы выращивания в пяти литровых бутылках и как правильно ухаживать за огурцами.

При выращивании огурцов в открытом грунте можно также успешно применять пасынкование.

Делают это по-разному, в зависимости от вертикального или горизонтального расположения ветвей огурца на грядке:

  • Ветрикальная посадка. Если огурцы посажены на маленьком расстоянии друг от друга, а когда они вырастут, будут обвивать вертикально сконструированную структуру, тогда лучшим методом является удаление всего ненужного роста, за исключением одной ветви.

Таким образом, сад будет выглядеть ухоженным, и все плоды могут быть ясно видны, что облегчает сбор урожая.

  • Горизонтальная посадка. Если огурцы растут на грядке горизонтально, лучше использовать другой метод, при котором боковые побеги удаляются до первых 4-6 листьев. В то же время, верхушка основного стебля прищипывается, чтобы стимулировать рост боковых ветвей и формировать пышный куст.

Для открытой площадки часто используется схема, которая строится по принципу перевернутой пирамиды.

Вся ветвь огурца разделена на 4 части:

  1. В первой части до 4-го листа все побеги удаляются, во второй части у боковых побегов путем прищипывания оставляют по одной завязи.
  2. По первому листочку, в третьем — 2 завязи и 2 листа, в четвертом — 3 завязи и 3 листа.
  3. Чем раньше избавиться от ненужных отростков, тем больше питательных веществ останется для самого растения.

Однако, чтобы не повредить саму огуречную плеть, все равно стоит делать эту манипуляцию, когда стебли достигают длины 5-6 см. Не переросшие пасынки довольно нежны и хрупки, поэтому их можно удалить с помощью двух пальцев.

Если ненужные боковые ветви запущены и отвердели, то требуется нож или ножницы, хорошо заточенные, а также осторожность и точность. Существует мнение, что отросток более 20 см удалять бессмысленно, так как урожай с этого растения уже будет меньше.

Также вы можете посмотреть видеоролик, где садовод с огромным стажем работы с огурцами расскажет вам, нужно ли пасынковать огурцы.

Если правильно применять технологию, следить за хорошим развитием боковых ветвей, в то же время удалять ненужные отростки, не допуская их избытка, ранние плоды и обильный урожай будут вознаграждением за проделанную работу.

Источник: https://prodachnika.com/ogorod/uhod/pasynkovka-ogurtsov.html

Как пасынковать огурцы. Делай правильно

Прищипывание и пасынкование огурцов

Сегодняшнюю статью мы хотим посвятить теме пасынкования огурцов, да-да, именно огурцов.

Если о помидорах начинающим садоводам-огородникам хоть что-то уже известно, то, скорее всего, немногие из вас, уважаемые начинающие дачники, знают о том, как пасынковать огурцы, да и вообще возможно впервые слышат о том, что огурцы тоже пасынкуют.

Дело в том, что для огурцов и в самом деле процедура пасынкования не так важна, как в случае с томатами, хотя в отдельных случаях бывает просто необходима не то чтобы для увеличения урожая а для того, чтобы хоть что-то собрать с огуречной лозы.

К сожалению, иногда на самом деле случается такое: огурцы не хотят плодоносить и в некоторых случаях пасынкование помогает дачнику собрать неплохой урожай. Мы считаем, что настоящий огородник должен знать о выращивании овощных культур все. Пусть сегодня вам эти знания не пригодятся, но в случае чего вы будете знать, как исправить положение.

Как пасынковать огурцы и для чего это нужно

Пасынкуют огурцы в тех случаях, когда при наличии хорошей огуречной плети, растение не хочет давать плодов. Есть два способа пасынкования огурцов: первый заключается в том, что удалению подлежат все пасынки, образовавшиеся в узлах плетей, но оставляют завязи. При втором способе удаляют все – и пасынки, и завязи.

Как правило, удалению подлежат только первые 3-4 узла, дабы дать молодым растениям возможность набраться сил. В остальных же узлах по всей плети удаляют лишь пасынки. Пасынкование огурцов – процедура очень специфичная, делать все нужно предельно аккуратно, чтоб не повредить нежный побег и цветы, распустившиеся на нем.

Если не выходит все сделать аккуратно пальцами, воспользуйтесь ножницами.

Пасынки – это в первую очередь, побеги, забирающие силы и соки у огуречной плети – именно по этой причине растение не дает плодов.

Опытные огородники поступают следующим образом: удаляют побеги в пазухах первых пяти-шести листьев, а в первых трех-четырех – побеги и завязи. Отличить пасынки от основной лозы не так уж и сложно.

Если вы сделаете это всего один раз, то сразу научитесь и уже никогда не забудете, а если у вас есть опыт по пасынкованию помидоров, то и того легче, ведь отрастание пасынков происходит по одному и тому же принципу.

Если вы сделали все правильно и не повредили растение, то к середине июля можете ожидать первых огурчиков. Чтобы не повредить огуречную лозу, пасынкование надо производить следующим образом: одной рукой оттяните немного лист, а другой рукой осторожно прищипните пасынок у самого его основания.

Пасынкование огурцов: видео инструкция

Для того, чтобы более тщательней разобраться в вопросе пасынкования огурцов, предлагаем просмотреть наглядное пособие.

Как пасынковать огурцы в теплице

Если вы хотите получить приличный урожай огурцов, то выращивать их целесообразнее в теплице. При выращивании в теплице, первые зеленцы вы сможете попробовать уже в мае или даже в апреле.

Но помните, что для этого вовсе недостаточно просто посадить семена в почву, нужно обязательно пасынковать огурцы. Только в этом случае они не будут разрастаться и не превратят вашу теплицу в непролазные джунгли, а всю свою силу будут отдавать на созревание многочисленных огурчиков.

Но необходимо знать не только о том, как пасынковать огурцы, но и о том, как это делать правильно.

Огурцы в теплице выращивают иначе, чем на открытом грунте –в один стебель на шпалерах. Тот, кто хоть раз выращивал в парнике высокорослые томаты, знает, о чем идет речь.

Такой способ выращивания позволяет определить под огурцы больше полезного пространства, и они не будут стелиться по земле, как это происходит в открытом грунте. Но даже не это главное.

Вся суть метода состоит в том, что если вы выращиваете огурцы сортов с женскими и мужскими цветками, то своевременное удаление пасынков позволяет скорее появляться боковым побегам, на которых распускаются женские цветки. А это в свою очередь ускоряет появление первых завязей.

Итак, что же собственно нужно делать?

После того как рассада огурцов высажена в теплицу, следите и ухаживайте за ними, а как только появится четвертый лист, прищипните возле него все без исключения цветочные почки и боковые побеги. Затем следует подвязать огурцы к шпалере. Для этого натягиваем сверху проволоку и привязываем к ней отрезки бечевки, за которую будут держаться огуречные плети.

Как пасынковать огурцы в открытом грунте

Удалять пасынки можно лишь тогда, когда они достигли в длину 3-6 сантиметров. Раньше это делать – не эффективно, позже – потеряете урожай, ведь растение затрачивает энергию на рост пасынка, а не на развитие и рост плода.

Пасынкование необходимо произвести примерно до середины июля, можно даже позже, но лишь в том случае, если лиана еще достаточно свежа и огурец еще не собирается помирать. В средине июля оставим пару пасынков в самом низу лианы.

Это нужно для того, чтобы по окончании плодоношения на старом стебле растение могло выпустить новые полноценные стебли на том же корневище. Вот такой нехитрый приемчик продлит плодоношение.

Как пасынковать огурцы с появлением 5-го, 6-го, 7-го и последующих листьев?

Когда появляется пятый, шестой и седьмой листы, пасынкование огурцов производят уже по-другому: на боковых побегах оставляют одну завязь и один лист, а остальной побег прищипывают. Растущую плеть периодически обматывают вокруг бечевки.

С появлением восьмого, девятого и десятого листов боковые побеги в их пазухах прищипывают вновь, но в этот раз оставляют уже по два листа и по два огурчика. Ну а после одиннадцатого листа удаляют все завязи, кроме трех листьев и трех завязей на каждом из побегов.

Обычно ко времени образования одиннадцатого листа огуречная плеть достигает натянутой под крышей парника проволоки. Закрепите плеть на проволоке, обмотав ее пару раз, и позвольте отрасти основному побегу еще примерно на 50см, а когда на ней начнут появляться новые огурчики, то оставьте их а верхушку роста оборвите (это действие так и называется – вершкование).

Далее, периодически осматривайте плеть на наличие новых отростков и как только заметили – обрывайте их. Не стоит жалеть, даже если на этих побегах уже появились цветки и завязи, поскольку все дополнительные побеги создают лишнюю нагрузку на стебель и ненужное затенение в парнике (теплице).

Источник: http://nadache.net/vyrashhivanie-ovoshhej/dlya-chego-pasynkuyut-ogurcy.html

Пасынкование огурцов: особенности процесса

Прищипывание и пасынкование огурцов

Огурцы давно стали одной из самых популярных культур на дачном участке. Каждый начинающий садовод хочет, чтобы его труды не пропали зря и растение принесло в конце сезона хороший урожай.

Пасынкование огурцов — это лучший метод повышения количества и качества плодов. Молодые веточки, которые отрастают от основного стебля огурца, называются пасынками.

Если своевременно их не удалить, они заберут много лишнего сока и питательных веществ у плодоносящей ветви.

Зачем нужна процедура

Пасынкование — это процедура отщипывания молодых побегов различных сортов, которые отрастают на основном стебле.

После посадки огурцы дают быстрый рост, и если оставить молодые ветви нетронутыми, то они будут отнимать большое количество влаги и питательных веществ, листва пойдет в активный рост, но плодов не принесет.

Начинающие огородники не срезают молодые побеги, думая, что они тоже впоследствии принесут урожай, но на самом деле завязи могут образовываться только на основном стебле.

Пасынки, помимо питательных веществ, отнимают у главного стебля необходимый для роста солнечный свет. Это приводит к тому, что без солнца основной побег вытягивается, чтобы дотянуться до света, а листья равномерно по всему стеблю вырасти не успевают, поэтому плоды вырастают совсем маленькими и не могут достаточно развиться.

Пасынкование помогает избежать всех этих негативных последствий. Если сделать его по всем правилам и учесть особенности посадки в открытом грунте и в теплице, то можно за сезон собрать в несколько раз больше огурцов.

Опытные садоводы отмечают, что плодоносность одного куста после пасынкования составляет более 3 килограмм. Помимо этого, если удалить лишнюю листву, растение избавится от ненужной ему тени.

Помните, что огурцы — это растение, которое любит свет в большом количестве.

Таким образом, пасынкование полезно для:

  • повышения урожайности;
  • насыщения растения светом;
  • аккуратного внешнего вида куста.

Сроки проведения

В процессе прищипывания легко травмировать стебель, а чтобы этого не произошло, нужно аккуратно одной рукой взять лист, который нужно прищипнуть, а второй рукой — бережно надломить молодой побег в области основного стебля.

Пасынкование нужно повторять с момента роста молодых побегов примерно до середины сезона. Во второй половине июля нужно выбрать 2 самых сильных и упругих пасынка и оставить их для того, чтобы они заменили основной стебель после того, как он перестанет приносить плоды. Этот способ прищипывания помогает продлить период плодоношения огурцов.

Начинать процесс пасынкования нужно с того момента, как молодые побеги вырастут в длину до 5-6 сантиметров, чтобы они уже достаточно сформировались для легкого удаления.

Чтобы куст получал нужное количество солнечного света, нельзя затягивать с началом прищипывания, нужно начинать его как можно раньше.

Если приступить к пасынкованию слишком поздно, когда пасынки сильно вытянутся, можно потерять до 1,5 кг урожая с одного куста.

Схемы пасынкования на грядке и в теплице немного отличаются, поэтому важно помнить про их особенности.

Схема пасынкования

Для хорошего урожая следить за кустом и придавать ему правильную форму нужно с самого момента посадки. После высадки в грунт и достижения высоты около 6-7 сантиметров кустики огурцов подвязываются к металлическим или деревянным подпоркам. Чтобы не сломать хрупкие стебли растения, для подвязки используется мягкая капроновая нить.

Начинать пасынковать огурцы в теплице можно уже через 2 недели. Нужно выделить 4 листа у основания стебля и освободить их от лишних отростков и завязей. Листья следующего этажа очищаются частично, можно оставить у них по одному побегу и завязи. На верхних листочках удаляется все, кроме двух цветков и отростков.

Пасынкование дает быстрый эффект, урожайность повышается, а основной стебель становится крепче.

Маленькие пасынки нужно удалять тогда, когда в длину они набрали от 2 до 19 сантиметров, если этот момент упустить, то отщипывать побег уже нет смысла, так как он впитал в себя уже слишком большое количество энергии.

Пасынковать нужно не только молодые отростки, но и основной стебель. Делать это необходимо тогда, когда его высота достигнет потолка теплицы и перерастет ее.

Лишнюю длину можно без опасения удалять, это обновит растение, даст ему новые силы и повысит урожайность. Все питательные вещества пойдут не на набор роста стебля, а на развитие и рост плодов.

Польза такого метода еще и в том, что растение избавится от лишней нелюбимой тени, получит больше света и тепла.

Запомните, что для пасынкования нужно использовать только специальные садовые инструменты. Отлично подойдет нож или хорошо заточенные садовые ножницы. Голыми руками отщипывать побеги нельзя ни в коем случае.

Для разных сортов огурцов разработаны разные схемы пасынкования. Например, кусты с короткими маленькими плодами нужно начинать прищипывать после того, как выросли первые четыре листочка. Для боковых побегов правило другое: пасынки удаляются после 2-го листа. После проведения этой процедуры куст огурца будет выглядеть намного красивее и ухоженнее.

Для хорошего роста нужно своевременно удалять пожелтевшие листочки и ветки. Так куст проживет дольше.

После того как начнется процесс увядания и засыхания основного стебля, можно начинать накрывать его в темное время суток полиэтиленовой пленкой, а прищипывание участить, удаляя все лишнее после каждого второго листочка. Поливать огурцы необходимо только чистой, нагретой на солнце водой. В итоге куст подарит вам еще одну серию урожая — маленькие, но очень сочные и хрустящие плоды.

В открытом грунте

Пасынкование полезно не только для растений в теплице. Для прищипывания в открытом грунте существует два основных способа:

  1. Удаление всех молодых пасынков, при этом остается плодоносить только основной стебель. Такой метод подходит на небольших участках с плотной посадкой растения. Так можно сэкономить место и обеспечить хороший стабильный урожай. Кусты должны быть аккуратно подвязаны, а направление роста ветвей — вертикальное. Так удобнее всего собирать плоды.
  2. Прищипывание только до 5 листов и оформление аккуратного куста. Для этого нужно успеть обрезать верх основного отростка, чтобы боковые пасынки набирали рост. Запомните, что пасынковать при таком методе нужно все ветви куста, в том числе и плодоносящие боковые.

Некоторым дачникам нравятся кусты огурцов в форме перевернутого треугольника вершиной вниз. Такой формы куста добиться совсем несложно при помощи пасынкования.

Для этого нужно аккуратно удалить молодые отростки в районе четвертого листа, прищипываются при этом средние веточки, частично оставляем при этом по одной завязи и отростку.

В третьей области удаляются боковые отростки и остаются по две завязи, а в четвертой верхней части — оставляем три отростка и завязи.

Как сорта не требуют прищипывания

Есть некоторые сорта огурцов, которые не требуют прищипывания — тем, которые растут одним стеблем, не пускают усики и не вьются, при этом разрастаясь в аккуратный куст красивый пышной формы. Соцветия таких сортов обычно женские, и удаление пасынков им только вредит.

В отличие от таких сортов, на большинстве кустов, кроме женских, есть еще и мужские цветы. От них необходимо избавляться в процессе пасынкования, чтобы избежать горького привкуса плодов.

Пасынкование огурцов — это очень полезный, но при этом кропотливый процесс. Он быстро даст нужный результат, кусты будут радовать вас хрустящими сочными плодами в течение всего дачного сезона.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://pomidorka.info/2017/07/kak-pravilno-prishhipyivat-ogurtsyi-pasyinkovanie-v-teplitse/

Пасынкование огурцов в теплице

Прищипывание и пасынкование огурцов

Пасынкование огурцов — процесс нужный и необходимый для получения хорошего урожая.

Пасынки представляют собой боковые огуречные ветви, которые забирают питательные вещества у главного стебля, в результате чего он ослабевает и дает меньше плодов.

Если правильно провести пасынкование огурцов в теплице, основная ветвь будет получать больше питательных веществ, будет хорошо расти и давать богатый урожай.

Для чего необходимо пасынкование огурцов

В первую очередь стоит рассказать, что такое прищипывание (пасынкование) огурцов. Пасынкование – процедура, во время которой удаляют листья и завязи, формирующиеся из пазух листьев.

Поскольку огурец относится к вьющимся растениям, которые в процессе роста формируют много побегов, процедура помогает окультурить куст.

Хоть пасынкование огурцов в теплице или открытом грунте непопулярно у огородников, оно весьма полезно для этой культуры.

При правильном пошаговом выполнении прищипки огурцов, улучшается освещение куста, а благодаря перераспределению питательных веществ повышается плодородность культуры.

Кроме перечисленных положительных моментов, прищипывание огурцов наделено такими преимуществами:

  • Огурцы, растущие на участке в горизонтальном положении, меньше гниют в случае, когда выдалось дождливое лето.
  • За ухоженной грядкой просто ухаживать.
  • Поскольку после садовой манипуляции становится лучше видно плоды, то сбор урожая не отнимает много времени. Благодаря правильно проведенному пасынкованию, огурцы будут плодоносить аж до осени.
  • Плоды на пасынкованном кусте созревают раньше, нежели на растениях, растущих в первозданном виде.
  • Если растущие на грядке огурцы получают достаточное количество света и в принципе могут обойтись без пасынкования, то их тепличные собратья плохо плодоносят без проведения манипуляции.

Поэтому вырастить много зеленцов в таких условиях без прищипки удается крайне редко.

Когда пасынковать огурцы в теплице

Определившись с причинами проведения данной работы, необходимо разобраться, когда следует делать пасынкование огурцов в теплице из поликарбоната.

Для определения оптимального времени для удаления побегов на огурцах, нужно внимательно осмотреть молодые кусты. Первый раз процедуру следует проводить, когда на саженцах сформируется 5-8 листков.

В этом случае убирают все боковые побеги, расположенные выше пятого листка. Оставляется только наиболее сильный побег. Во время роста придется периодически следить за появлением новых завязей и регулировать их формирование.

Рекомендуется укорачивать все боковые пасынки до третьего узла.

Выбop плoдopoдных copтoв для выpaщивaния в тeплицe

Пapтeнoкapпичecкиe виды oгypцoв вoвce нe нyждaютcя в oпылeнии.

Нaибoлee pacпpocтpaнeнныe гибpидныe copтa oгypцoв:

  • Гeпapд F1.
  • Opфeй.
  • Aмyp F1.

K пpeимyщecтвaм иcпoльзoвaния гибpидных copтoв тaкжe мoжнo oтнecти хopoший иммyнитeт к paзличным зaбoлeвaниям и бoлee ycтoйчивyю пepeнocимocть кoлeбaний влaжнocти и тeмпepaтypнoгo peжимa. Уpoжaйнocть тaких видoв oгypцoв нa 2-3 paзa вышe oбычных aнaлoгoв.

В выcoких тeплицaх (бoлee 1,5 м) хopoшyю ypoжaйнocть пpинecyт тaкиe гибpидныe copтa, кaк Бypeвecтник F1 и Aнютa F1. В нeбoльших тeплицaх хopoшиe peзyльтaты пpинecyт низкopocлыe copтa oгypцoв, нaпpимep, Kycтoвoй и Poдничoк F1.

Способы пасынкования огурцов в теплице

Опытные владельцы теплиц знают, что даже на здоровой плети могут появиться лишние побеги, которые будут мешать нормальному росту и плодоношению растений. Для того чтобы увеличить количество плодов на растениях, лишние боковые побеги в нижних пазухах обрезают. Также проверяют завязи в первых листьях, если они есть, они тоже подлежать обязательному удалению.

Пасынкование нужно производить правильно, иначе существует большая вероятность повреждения всего стебля и цветов.

Начинающим понадобится некоторое, чтобы суметь отличить пасынки и основной стебель, только это умение позволит выполнить всю процедуру аккуратно и безопасно для растения.

Огурцы начнут появляться согласно срокам своего сорта при условии, что растение не было повреждено при удалении пасынков. Пасынкование можно выполнять руками.

Для этого необходимо аккуратно отогнуть куст при помощи одной руки, в то время как другая отщипывает лишний пасынок.

Способы пасынкования огурцов:

  • Если в узловой части ствола растения появились пасынки, их все без исключения нужно удалить.
  • Если на завязи до шести первых настоящих листьев появились пасынки, всю завязь необходимо удалить.
  • Чтобы избавить куст от затрат лишних усилий ан развитие ранних плодов, четыре первых узла необходимо удалить.

Растение обладает сочными стеблями, которые имеют тонкую и ломкую структуру. Чтобы не повредить растение, нужно оттянуть лист при помощи одной руки, а при помощи другой аккуратно избавить растений от пасынка. Если руками процедуру производить сложно, нужно воспользоваться ножницами.

Схема пасынкования огурцов в теплице

Чтобы провести пасынкование в теплице из поликарбоната правильно, необходимо следовать схеме проведения процедуры.

Схема пасынкования огурцов состоит из ряда этапов:

  1. Ослепление. Начинать прищипывание огуречного куста в теплице из поликарбоната можно только после сформированных на стебле четырёх листов. Все остальные отростки и листья уничтожаются, в том числе и зачатки цветов.
  2. Прищипывание. После появления семи листиков лишние побеги ликвидируют. Но обязательно оставляют по листику и завязи на стебле. После процедуры проводят повторную подвязку кустов.
  3. Должно сформироваться восемь листиков. На этом этапе оставляют плод и пару листьев.
  4. На этом этапе пасынкуют верхушку растения, но только при появлении одиннадцатого листа. После этой процедуры куст начинает расти в ширину. Плети растения довольно длинные и требуют, помимо оплетения опоры, фиксации тряпичным волокном. Делать это нужно аккуратно, ведь если случайно повредить верхушку растения, оно начнёт желтеть и может погибнуть.
  5. Нормирование. На основном стебле регулируют количество плодов, укорачивая отростки над третьим – пятым узлом. При этом обязательно стоит предупреждать загущенность. По опыту садоводов-огородников, лучшая схема этапа такая: пять листьев пасынкуют над вторым узлом, следующие – над третьим и т.д.

Стоит помнить, что после проведения каждого этапа растению нужен дополнительный уход, в частности, подкормка. Можно использовать покупные удобрения. Кроме того, в этот период огурцы нуждаются в большем количестве поливов, теплом грунте и хорошем проветривании теплицы.

Для того, чтобы начинающий овощевод смог самостоятельно проводить пасынкование огуречного кустарника, требуется помощь опытного огородника. Особенно это необходимо, когда данный вид работы выполняется в первый раз.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1382536352936757614/pasynkovanie-ogurtsov-v-teplitse/

Садоводству ДА
Добавить комментарий