Просо технология выращивания

Технологии выращивания проса, урожайность проса в Украине — Пропозиция

Просо технология выращивания

Этим летом хозяйство «Мена-Авангард» впервые посеяло просо. И сразу – более 800 га. Как рассказал главный агроном хозяйства Владимир Мыколаенко, изучались возможности посева на этих площадях кукурузы, подсолнечника, гречихи.

В пользу кукурузы говорило то, что этот продукт и самим понадобится, ведь в хозяйстве 2300 голов КРС, а «царица полей» – основная культура. В пользу подсолнечника, которого даже в северной части Черниговщины сейчас немало, – экономическая привлекательность.

Гречиху рассматривали с чисто агрономических соображений, но экономические расчеты отбили охоту выращивать эту культуру, дает в лучшем случае 1,5-2 т / га. Победило просо.

Первый опыт

Вырастить проса здесь собираются получить 4 т / га. Судя по состоянию культуры состоянию на начало 3-й декады августа, в хозяйства есть все шансы взять эти объемы.

И это еще сорта были выбраны ультраранние – со сроком созревания, по данным селекционеров, 48-60 дней после всходов.

Правда, в «Мена-Авангард» решили перестраховаться и продержать их в поле до 70-75-го дня. Потенциал урожайности проса, по словам селекционеров, составляет вообще 7 т / га.

«Но это очевидно по интенсивной технологии. У нас же технология была довольно простая», – рассказывает В. Мыколаенко.

Не все гладко было во время сева. Начали сев 20 июня и хотели закончить в сжатые сроки, но пошли дожди, и сев закончили аж 16 июля – когда в этих краях обычно начинают жатву (а в этом году зерно созрело еще раньше).

А сеяли так поздно потому, что часть площадей находилась фактически на лугу, поэтому довольно долго нельзя было зайти в поле. Предшественниками выступали подсолнечник и кукуруза.

Другая часть площадей под просом приходилась на новоосвоенные земли.

И не успело еще просо созреть, а трейдеры уже в очередь за ним выстроились. Предлагают по 8600 грн / т. А ближе к уборке, как прогнозирует главный агроном, цены еще вырастут.

Жатву здесь собираются начать 10 сентября, проведя предварительно в начале месяца десикацию для ускорения созревания.

Привлекает хозяйство эта культура и тем, что при приеме учитываются всего 2 показателя: влажность и засоренность.

Зато затраты на выращивание проса очень низкие. Сеяли отечественные сорта Белая альтанка и Полтавское золотистое.

Кстати, названия сортов отображают цвет зерна: у Белой альтанки оно практически белое, у Полтавского золотистого – желтое. Стоимость тонны посевного материала – всего 15 тыс. грн, а норма высева – 28-30 кг / га.

Таким образом, засеять поле можно всего за полторы тысячи евро. «А сравните это с гибридным подсолнечником!», – комментирует главный агроном.

Удобрение ограничилось 100 кг / га YaraMila в строку и 100 кг / га КАС, и еще 1,5 кг / га микроудобрений Новалон. Схема защиты еще проще: гербицид и фунгицид. Против сорняков внесли препарат Прима, а фунгицид, по словам главного агронома, можно использовать любой среди препаратов для зерновых.

«Себестоимость проса – одна из самых низких», – заключает В. Мыколаенко. Поэтому при такой экономической конъюнктуры «Мена-Авангард» и в следующем году хочет большие площади отвести под выращивание проса.

В частности, гектаров 200-300 планируют посеять второй культурой после ранних зерновых, скорее всего, после озимой ржи на сенаж, которое собирают в конце мая.

А подсолнечник посеют на площадях, которые в этом году отвели под выращивание проса.

Интенсивная технология

Селекционер сортов Белая альтанка и Полтавское золотистое – фирма «Яровит» – указывает, что потенциал их урожайности 7 т / га. «Вполне верю, хотя это, очевидно, при условии интенсивной технологии.

Ведь нашу технологию выращивания проса интенсивной не назовешь », – комментирует Владимир Мыколаенко.

Поэтому какой должна быть интенсивная технология, которая полностью раскрывает потенциал сортов?

«Интенсивная технология выращивания проса требует хороших предшественников», – отмечают в фирме «Яровит». Лучшие предшественники для выращивания проса – озимые зерновые. Хорошо подходят и пропашные (кукуруза, картофель, сахарная свекла), если под них внесли полную норму минеральных удобрений и органики.

Также селекционеры отмечают, что обязательным элементом интенсивной технологии является протравливание. Протравитель вносят прежде всего для защиты от болезней, в первую очередь головни. В качестве протравителя применяют Витавакс или Фундазол нормой 2 кг / т. Селекционеры добавляют, что при протравливании целесообразно добавлять пленкообразующие образующие вещества, такие как КАКМС или ПВС.

Интенсивная технология, конечно, требует интенсивного удобрения. Тем более, что корневая система у этой культуры относительно слабая, поэтому удобрений нужно много: с 1 ц биомассы (зерно и солома) 3-3,2 кг азота, 1,3-1,5 кг фосфора, 2-3,4 кг калия и 1-1,3 кг кальция.

При интенсивной технологии обязательно вносят органику, причем под предшественник: в навозе достаточно много семян сорняков. Фосфор и калий вносятся, как правило, с осени, а азот – перед посевом. Если же азота все равно не хватает, то его вносят еще и во время сева (10-15 кг / га д. в.).

Интенсивная технология включает также подпитки нормой 20-30 кг / га в начале выхода в трубку и внекорневую подкормку комплексным удобрением, например, Кристалон, которое содержит 3 макро- та 9 мікроелементів.

Биологические особенности проса

Просо – культура теплолюбивая. Семена проса начинают прорастать при температуре 8-10 ͦС, дружное прорастание наблюдается при 15-16 ͦС. Оптимальное время для посева – когда температура почвы на глубине 10 см составляет 12-14 ͦС.

Сумма активных температур для ранних сортов составляет 1500 ͦС. Ощутимым преимуществом является то, что урожайность проса лучше переносит высокие температуры, чем другие зерновые, выдерживая повышение до 38-40 ͦС течение 2 суток.

К влаге культура неприхотлива. Потребность семена в воде для прорастания составляет лишь 25% массы зернышки. Просо способно формировать узловые корни при минимальном влажности почвы.

Потребность во влаге возрастает в фазу выхода в трубку. Благодаря более позднем созревании проса эффективно использует осадки 2-й половины лета.

Засухо- и жаростойкость культуры объясняется способностью приостанавливать рост и сворачивать листья.

Хорошо растет на плодородных почвах с достаточным запасом легкодоступных питательных веществ. Лучше растет на нейтральных почвах (рН 6,5-7,5). Выносливый к засолению почв, но не переносит щелочных.

Фазы развития проса:

1 – формирование первичного конуса нарастания верхушки

2 – всходы

3 -кущение

4 – начало выхода в трубку

5 – трубкование

6 – формирование пыльников и завязей

7 – начало выброса метелки

8 – выбрасывание метелки

9 – цветение

10 – формирование и рост зерновки

11 – налив

12 – созревание.

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Источник: https://propozitsiya.com/shcho-mozhe-buty-vygidnishym-za-sonyashnyk-proso

Просо: технология выращивания

Просо технология выращивания

Просо относится к растениям короткого дня, по этой причине при низком температурном режиме замедляется рост культуры. Важной особенностью проса считается постепенное потребление влаги на протяжении всего периода вегетации. Благодаря чему растение устойчиво перед засушливой погодой. Даже при температуре 40 градусов тепла, просо способно развиваться.

Биологические особенности

Во время начального роста, просо развивается очень медленно. Кущение при нехватке тепла может продолжаться до 35 дней. В данный момент при хорошей увлажненности земли и расположении на солнечном участке, созданы благоприятные условия для появления сорной растительности. Данный факт следует учесть при выращивании культуры.

Выметывание имеет продолжительность 20 дней. Метелка способна зацвести через пять дней после выметывания. Характер цветения и опыления зависит от погоды. В большинстве случаев, происходит самоопыление, однако встречаются случаи с перекрестным опылением. Цветение имеет продолжительность до двух недель.

Просо предпочитает произрастать при температурном режиме 18-25 градусов тепла, семена способны прорасти при температурном режиме 5-8 градусов. В случаи, если температура снижается до минус 2 градусов, всходы погибают. Просо нуждается во влаге, особенно в момент выхода в трубку, формирования зерна.

К почвенному составу культура не предъявляет особенных требований. Наибольшую урожайность просо может показать на плодородных землях, черноземах, богатых питательными элементами.

Особую потребность в полезных веществах просо испытывает во время роста и кущения. Недостаточное количество питательных элементов может снизить урожай зерна. В данный момент культуру необходимо обеспечить азотом, фосфором, калием. Кроме того, нельзя забывать и о микроэлементах.

Технология выращивания просо

Порядок чередования культур в севообороте. Отличными предшественниками для проса являются следующие культуры: зернобобовые, многолетние травы, пропашные культуры. Не рекомендуется в качестве предшественников использовать кукурузу.

Обработка почвы перед высевом. Мероприятия, связанные с обработкой почвы, должны быть нацелены на удаление с участка сорняков, обеспечение почвы необходимым количеством влаги.

Для начала необходимо поле освободить от предшественника. Дальнейшая обработка зависит от засоренности участка сорняками, предшественника. Если поле было незасоренным, нужно провести лущение на глубину 6 сантиметров, весной – культивацию, с целью уничтожения сорной травы.

После пропашных культур необходимо провести вспашку глубиной 20-22 сантиметра и дискование. Если предшественники были убраны при дождливой погоде, борьбу с сорной травой нужно проводить путем вспашки, используя плуг с предплужниками.

В зимний период необходимо провести задержку снега и талых вод. В весенний сезон, после подсыхания почвы, нужно провести боронование зяби, желательно в диагонально-перекрестном направлении.

Чтобы избавиться от сорняков необходимо проведение культивации глубиной 4-5 сантиметров. Весной вспашку проводить запрещено, это приведет к иссушению земли. Предпочтение лучше отдать неглубокому рыхлению земли дисками или культиватором.

Внесение удобрений. Просо отлично относится к внесению удобрений. Наибольшая потребность проявляется в азотных и фосфорных. Хорошо культура относится и к внесению микроэлементов. Минеральные удобрения следует вносить под вспашку.

Подготовка семенного материала к посеву. Для высева применяют лишь отсортированные семена, высокого качества. Перед посевом их следует обработать протравливателем. В качестве которого выступают следующие препараты: байтан, бенлат, фенорам. Кроме того, семенной материал подлежит обработке пленкообразователем.

С целью защиты семян от пыльной головни, их обеззараживают формалином. Для этого семена погружают в раствор. Фракции, которые всплыли, необходимо удалить, а семена собрать в ворох. После чего, их нужно накрыть брезентом и выдержать два часа. Затем семена нужно проветрить и довести до сыпучего состояния. Такая обработка оказывает положительное воздействие на всхожесть семян.

Посев проса. Высаживать культуру нужно в хорошо прогретую землю, когда исчезнет угроза появления заморозков. Сроки посева приходятся на период апрель – май. Посев нужно проводить своевременно, иначе может быть снижен урожай.

Для высева проса используют узкорядный и обычный способ. Высев проходит с помощью сеялок СЗУ-3,6 или СЗ-3,6. В случаи, если участок сильно засорен, используют широкорядный способ высева. Семена необходимо заделывать в землю на глубину 4-5 сантиметров.

Уход за посевами просо

Ухаживающие мероприятия за посевами предусматривают проведение следующих работ:

— прикатывание после посева;

— боронование почвы до появления всходов;

— защита посевов от заболеваний, вредителей, сорной растительности.

Прикатывание почвы после посева проводится кольчатыми катками. После проведения данной работы, семена набухают быстрыми темпами, в скором времени появляются всходы, урожайность увеличивается в несколько раз.

Довсходовое боронование проводится зубовыми и сетчатыми боронами. Данный процесс помогает избавиться от почвенной корки. Оптимальный срок проведения работы – чрезмерное образование сорной растительности.

Боронование рядков проводится в поперечном направлении, скорость работы агрегата составляет 5 км/ч. Боронование нужно проводить после того, как растения хорошо укоренились.

Иначе данный процесс может проредить всходы.

Защитные мероприятия посевов

— По мере образования сорняков, необходимо проводить междурядные обработки. В период трубкования необходимо легкое окучивание, это поможет укорениться растениям. Для борьбы с сорной травой возможно проводить опрыскивание посевов. Для этого используются следующие препараты: аминная соль, лонтрел.

— При борьбе с заболеваниями и вредителями важно соблюдать агротехнические меры: правильное чередование культур в системе севооборота, обработка почвы, избавление от сорняков, обработка семенного материала перед посевом.

Также можно использовать химические способы защиты: обработка посевов инсектицидами. Такая защита необходима при реальной угрозе потери урожая. Обычно химические способы защиты для проса используют редко.

Уборка урожая просо

Созревание проса происходит неравномерно, оно осыпается. Это создает определенные сложности при уборке урожая. Основной вариант уборки — раздельный способ. При созревании зерен на 80-85 процентов, проводят скашивание культуры жатками.

Валки укладывают в рядки в поперечном направлении. Зерно, достигшее влажности 14-15 процентов, нуждается в подборе и обмолоте валков. Для работы используют комбайны. После этого, зерно отправляют на ток, где оно подлежит очистке, просушке.

Источник: http://AgroBirzha.com/proso-texnologiya-vyrashhivaniya

Просо – характеристика с фото; польза и вред крупы; технология его выращивания и рецепты приготовления

Просо технология выращивания

Просо – зерновая культура, из которой получают такую крупу, как пшено (см. фото). Растение имеет соцветие в виде развесистой метелки. Культивируют этот вид зерновых на территории Европы, Африки, Азии и Америки.

Точной информации, где именно впервые начали выращивать просо, нет, но многие исследователи уверены, что это именно Китай. Шелуха проса используется для прикормки птиц и скота. Требования при заготовках и поставках этого вида зерна регламентируются ГОСТом 22983-88.

Есть также черное просо, которое используют только для кормления птиц.

Технология выращивания проса

Технология выращивания проса основывается на характеристиках этой зерновой культуры. Главное преимущество, которое позволяет его сеять там, где не растут другие зерновые – засухоустойчивость.

К тому же просо хорошо переносит жару, что позволяет собирать хороший урожай даже при высоких температурах.

Возделывание проса лучше всего проводить на землях после сбора зернобобовых или пропавших культур.

Перед высевкой проса необходимо очистить почву от сорняков. Можно обработку проводить по нескольким системам:

  • обычная зябь;
  • улучшенная зябь;
  • полупаровая обработка зяби;
  • нулевая обработка.

Чтобы урожай проса был хорошим необходимо использовать фосфорные и азотные удобрения. Рекомендуется вносить также минералы, которых нет в почве. Для посева используются крупные семена, которые опускают в обеззараживающий раствор на 2 ч.

Вносить в землю зерна стоит, когда есть уверенность, что больше не будет заморозков. Обязательно необходимо проводить послепосевное прикатывание и довсходовое боронование. Собирают культуру в основном раздельным способом, когда 80% зерен созрели.

После этого их оставляют дозревать в валках.

Как прорастить просо?

Прорастить просо несложно, главное, знать некоторые особенности. Процесс можно разделить на несколько этапов:

  1. Зерна тщательно промойте и оставьте в воде на сутки.
  2. Если на поверхности остались плавающие семена, их необходимо удалить, так как они пустые.
  3. Оставшиеся зерна нужно несколько раз промывать в воде, пока она не станет прозрачной.
  4. Возьмите сито или дуршлаг, высыпьте туда зерна и установите над емкостью с водой. Это необходимо для того, чтобы просо постоянно получало влагу, которая будет испаряться.
  5. Через сутки зерна можно переложить в емкость для рассады и уже через 24 ч должны появиться первые ростки.  

Важно следить, чтобы температура была не ниже 20 градусов.

Полезные свойства

Полезные свойства проса обусловлены его высокой пищевой ценностью. В его состав входит много белка, даже больше, чем в рисе! В состав крупы входит много витаминов, макро- и микроэлементов. Просо может похвастаться большим количеством клетчатки, которая действует, как «щетка», то есть очищает кишечник от различных токсинов и продуктов распада.

Врачи рекомендуют употреблять пшенную кашу после антибиотиков, так как она позволяет восстановить микрофлору и провести очистку. В просе содержится много фолиевой кислоты, которая положительно сказывается на работе нервной системы.

Поскольку в этом виде зерновых есть полиненасыщенные жирные кислоты и калий, рекомендуется употреблять его людям с проблемами сердца и сосудов. 

Просо обладает способностью укреплять иммунитет, что позволяет организму лучше противостоять негативному влиянию вирусов и инфекций. Помогает этот продукт нормализовать уровень холестерина в крови.

Еще одно полезное действие этого вида зерновых – он активирует процесс срастания поврежденной костной ткани и способствует быстрому заживлению ран. В большом количестве в просе содержится железо, которое улучшает состав крови и увеличивает уровень гемоглобина.

Учитывая это, рекомендуется употреблять пшенную кашу при анемии.  

Что касается калорийности, то в сыром продукте содержится 298 ккал в 100 г, но после термической обработки число значительно уменьшается. К тому же сложные углеводы не вредят фигуре, а, наоборот, длительное время сохраняют ощущение сытости, поскольку не повышают уровень сахара в крови.

Просо может похвастаться содержанием витаминов группы В, которые положительно сказываются на деятельности нервной системы. Благодаря витамину РР улучшается состояние слизистой и кожи.

Поскольку просо практически не содержит глютен, его можно без опаски употреблять людям, которые страдают от непереносимости белка.

В кулинарии просо используют не так часто и это можно считать серьезной ошибкой, поскольку крупа не только полезная, а и вкусная.

Чаще всего из зерен делают кашу и измельчают в муку, которую применяют для приготовления хлеба и различной выпечки. Особенно любят муку из проса на территории Востока.

Из крупы готовят мамалыгу, которую принято сочетать с соленым сыром. Готовят из этого вида злаков квас и другие напитки.

Просо входит в список наиболее популярных продуктов у вегетарианцев, поэтому они знают огромное количество блюд с его использованием. Зерна применяют для приготовления биточков, галет, голубцов и т.п. Кладут крупу в супы и другие первые блюда. В общем, просо можно использовать для кулинарных экспериментов, то есть соединять с другими ингредиентами, получая новые блюда.

Польза проса и лечение

Польза проса используется в рецептах народной медицины. Обладает оно мочегонным действием, что позволяет избавиться от отеков. Свежее, необработанное зерно народные целители рекомендуют употреблять при эндокринных нарушениях.

Настой на основе проса обладает способностью подавлять аппетит, а еще он нормализует уровень сахара в крови и улучшает пищеварение. Рекомендуется употреблять его при диабете, панкреатите, ожирении печени, а также при проблемах с обменом веществ.

В народной медицине используют свежее зерно во время лечения онкологических заболеваний.

Гипертоники могут воспользоваться таким рецептом: 3 ст. ложки зерен промойте и очистите от мусора. Просушите и при помощи кофемолки превратите в порошок. Употребляйте его в течение дня, не запивая. Курс лечения составляет минимум месяц, но уже через неделю будут видны первые результаты. Рекомендуется каждый день делать новый порошок.

Чтобы улучшить состояние при проблемах с поджелудочной железой и при панкреатите, рекомендуется взять 1 ст. проса и в эмалированной посудине залить его 1 л воды.

Варите на минимальном огне, до тех пора пока зерна не разварятся. На мелкой терке измельчите тыкву, чтобы получить 1 ст., добавьте ее в кашу и готовьте еще 10 мин. Заправьте все 1 ст.

ложкой растительного масла. Съесть кашу нужно в один прием.

Если есть конъюнктивит, то избавиться от него можно при помощи такого средства: 1 ст. ложку проса залейте 1 ст. воды. Проварите в течение 25 мин., а после укутайте в теплое покрывало. По истечении 2-х ч. процедите и применяйте жидкость для промывания глаз. Проводить процедуру необходимо 2 раза в день.

Можно использовать просо для лечения геморроя. Для приготовления средства необходимо в трехлитровую банку засыпать зерно на 1/3, а остальной объем заполнить кипяченой водой. Поместите банку в темное, прохладное место на 4 дня. Затем процедите и употребляйте по 1 ст. за 30 мин до еды. Храните настой в холодильнике не больше 4-х дней. Курс лечения составляет месяц.

Экстракт из проса используется в косметических целях. С его помощью активируется процесс регенерации кожных покровов и стимулируется обновление клеток.

Помогает экстракт увеличить активность клеток волосяных фолликулов. Используют средства домашней косметики на основе проса, чтобы восстановить кожный липидный барьер.

При регулярных применениях масла проса кожа становится упругой и эластичной.

Вред проса и противопоказания

Вред просо может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Противопоказания к употреблению есть у людей с хроническим запором, а также у беременных женщин. Запрещено есть этот вид зерновых при гастритах с пониженной кислотностью. Не рекомендуется употреблять пшено в больших количествах мужчинам, поскольку это может привести к ухудшению потенции.

Источник: http://xcook.info/product/proso.html

Садоводству ДА
Добавить комментарий