Пряные травы выращивание на даче

Содержание

Пряные травы выращиваемые на огороде

Пряные травы выращивание на даче

Нет ничего лучше, чем добавление в привычный рацион разнообразных пряных трав. Сейчас вы сможете ознакомиться с выращиванием тех видов, уход за которыми не требует особых усилий.

Правила выращивания

Разновидностей пряных трав так много, что их могут выращивать как владельцы больших участков земли, так и дачники с небольшим садом.

А такие растения как петрушка, майоран, мята и подобные вообще можно размещать в горшках на своих подоконниках.

Но, конечно, лучше выбрать приподнятую грядку с травой или же пользоваться специальными отсеками (для разделения подойдет кирпич или обычное дерево). Сажать травы можно как посевом, так и при помощи рассады.

Для начала нужно подготовить выбранный отрезок грунта. Выращивать травы можно и без использования химикатов. Для этого нужно лишь четко следовать правилам агротехники.

В обычный список требований входят:

— необходимость солнечных лучей (хотя бы пара часов в день);— дренированная почва;— регулярные сборы урожая;

— через 3-4 года проводить постоянную и обязательную замену растений.

К тому же важно помнить и особенности некоторых видов растений. К примеру, за мятой нужно постоянно следить, чтобы она не разрасталась. Большинство видов можно сажать в виде семян, но будет лучше выбрать уже готовую рассаду в горшках.

Если вы берете большие растения (розмарин – кустарниковый тип), то вам достаточно использовать один экземпляр. Если же это что-то наподобие петрушки, то следует взять несколько. Лучше всего размещать травы ближе к своему дому.

Иначе в сырую погоду, люди просто игнорируют собирать их вовремя.

Что лучше посадить

Выбор конкретных трав напрямую зависит от дальнейшего их использования. Урожай нужно собирать не по конкретным датам, а именно во время активного роста растения.

Также можно собирать определенное количество, чтобы засушить. Огромное количество различных видов часто используется именно в сухом виде, и они сохраняют свои свойства.

Но вот мяту, петрушку, кервель и базилик лучше использовать только свежими.

Для сушки используют специальный метод: травы собирают в небольшие пучки, затем развешивают их или же просто раскладывают на специальных подносах. Температура не должна опускать ниже 26°C и не подниматься выше 32°C.

Лучше всего для сушки выбрать специальное постоянное место. Отлично подойдет шкаф, но можно воспользоваться и оранжереей. Когда период подсушивания пройдет, эти пучки можно спокойно хранить и в своей комнате. Этот период займет не больше двух недель.

За это время их нужно постоянно переворачивать, пока листья не станут хрустеть. Теперь же травы нужно хорошо измельчить, избавившись от стеблей и поместить в специальный контейнер, в который воздух не имеет доступ.

Емкость хранится в прохладном месте, без солнечного света.

Для лучшего хранения можно также пользоваться методом заморозки. Просто поместите травы в воду и заморозьте в виде небольших кубиков. Готовые кубики сложите в полиэтиленовый пакетик и просто положите в морозилку. Затем их просто можно добавлять в кипящую воду при приготовлении супов.

Виды популярных трав

— Базилик. Это растение не переносит холод, поэтому сажают его только под стекло. Для посадки выбирают апрель или начало июня. Пользуются горшочками в дренированную землю и обязательно прогретую солнцем. Расстояние между кустами не должно быть меньше 30 см.

— Фенхель. Это многолетняя трава, вырастающая до 1.5 метра. Сажать нужно в дренированную землю и с хорошим освещением. Сбор урожая происходит также как и с укропом.

— Укроп. Высота укропа достигает 60 см, а в июле появляются желтые цветки во время цветения. Главное, что важно знать – укроп нельзя пересаживать. Найдите хорошо освещаемое место и, используя семена, засадите участок в апреле. Затем полейте обязательно в сухую погоду и ждите первых всходов. Как только растение вырастит до 30 см, проредите его.

— Майоран. У этого растения есть очень много подвидов. Но у всех одинаковая схема посадки: берут семена и помещают под стекло с расстоянием в 25 см. Нужно успеть собрать урожай, прежде чем раскроются цветки.

— Мята. Вместе с петрушкой – это самые привычные травы для дачников. Мята очень быстро разрастается. Так что нужно постоянно следить за этим. Для этого сажайте ее в контейнеры, которые стоит окружить пластиковыми листами, закопанными в землю.

— Петрушка. Нужно посеять семена на глубину в 1 см. Если вы планируете получить урожай летом и осенью, то сейте в апреле. Если же зимой, то – в августе.

Поливайте только в сухую погоду, а зимой защищайте от холода стеклянными колпаками. Как только увидите цветочные стебли, то сразу же срезайте их.

Собирать петрушку нужно постоянно, помещая веточки в кипящую воду. Затем их перекладывают в прохладную воду и сушат.

— Кервель. Это довольно-таки нежное растение, которое засыхает при сильной жаре. Но при этом, срок роста у кервеля очень короткий. Уже через 8 недель после посева можно собирать листья. Он достаточно вынослив, так что его листья можно использовать впредь до наступления зимних холодов.

Источник: https://ogorodnik.net/pryanye-travy-vyrashhivaemye-na-ogorode/

Пряные травы: многолетние пряности и однолетние ароматные растения

Пряные травы выращивание на даче

В магазинах легко найти любые специи и смеси, но гораздо приятнее вырастить их собственноручно. Поэтому пряные травы на огороде занимают почётное место. Это способ не только разнообразить посадки, но и заготовить ароматные специи для домашней кулинарии.

Почти все сорта пряностей легко вырастить в любых климатических условиях или на подоконнике в отдельных ёмкостях.

Посадка и способы хранения

Намного ароматнее свежесобранные растения, потому клумба для посадки должна находиться близко к дому. Стандартные требования для любых пряностей — регулярное освещение, правильный полив, хороший дренаж и плодородная почва.

Полноценная грядка состоит из однолетних и многолетних пряных трав. Выращивание на даче обоих видов не требует умений, но их важно разместить с учётом высоты. Самые низкие высаживают на первой линии участка и далее размещают представителей повыше.

Примерная схема посадки:

  1. Чабрец, базилик.
  2. Петрушка, шалфей, орегано.
  3. Укроп, мята, тмин.

Такая схема посадки даёт возможность всем травам развиваться равномерно, не лишая соседей солнечного света.

Обрезку подросших растений проводят регулярно. Накануне сбора грядки не поливают, сырье собирают утром или вечером, когда листья сухие без росы.

Что можно сделать с травами:

  1. Собранный урожай высушить при температуре 30С около 7 дней. Хорошо просушенное сырье легко крошится и имеет естественный цвет.
  2. Зелень мелко нарезать и сложить в ёмкость для замораживания льда. Залить водой и заморозить.
  3. Хорошо промыть травы, высушить и заморозить сухим способом в холодильной камере. Хранить в полиэтиленовом пакете.

Все методы заготовки помогают сохранить естественный аромат, витамины и полезные элементы.

Однолетние пряности

Ароматные травы на даче — это и красиво и полезно. Многие из них обладают хорошими лечебными свойствами и применяются для приготовления травяных чаёв и настоев.

  Скарификация семян в домашних условиях

Анис — вырастает до метра, любит лёгкие плодородные почвы. Зелень используется в салатах и в выпечке, а корни для приготовления супов, кваса и в соления. Широко применяется в лечебных целях.

Укроп — популярная пряная зонтичная трава с большим содержанием витаминов группы B и P, С, а также кальций, магний, калий и железо. Ранее использовался для отпугивания насекомых.

Высота растения до 60 см. Достаточно посеять один раз и далее он размножается самосевом. Предпочитает солнечные хорошо дренированные участки с плодородной почвой.

В кулинарии широко используют свежий и сушёный укроп.

Базилик — существует две разновидности с зелёными и фиолетовыми листьями. Растёт на хорошо освещённых участках без сквозняка. Высотой от 30 до 60 см. В кулинарии больше ценится свежий как приправа к мясу и салатам.

Но и сушенный сохраняет приятный вкус. Содержит большое количество витамина А, фолиевой кислоты, калий и магний.

С наступлением морозов базилик выкапывают и пересаживают в отдельную ёмкость, это даёт возможность есть свежую зелень и зимой.

Петрушка — самое часто выращиваемое пряное растение. В пищу употребляют листья и корень. Добавляется в салаты, супы, соленья, к рыбным и мясным блюдам. Хорошо растёт на рыхлом грунте с интенсивным освещением.

Может размножаться самосевом, но предпочтительней обновлять посадки каждый год. Ценится за большое количество витамина C и A.

Используется в косметологии, для борьбы с простудными заболеваниями и освежения полости рта.

Кориандр — трава, похожая на петрушку, неприхотливое растение и растёт на любых участках. Применяют как приправа к супам и мясным блюдам. Зелень используют в салатах и для маринования. Семена для производства домашней колбасы и выпечки хлеба. Нашёл применение кориандр и в медицине для лечения простуд и желудочных заболеваний. Содержит много витаминов и жирных кислот.

  Как выбрать гербициды от сорняков для защиты и обработки сада

Тмин — растение высотою до 1 метра, правильнее называть двулетником, но выращивается как однолетник. Употребляют семена для ароматизации выпечки, мясных блюд, подлив, соусов и маринадов. Содержит витамины группы P. Используется в медицине для лечения органов дыхания малокровия.

Многолетние травы

Розмарин — вечнозелёная пряная трава. Нуждается в интенсивном освещении и плодородной почве. Игольчатые листочки с хвойным ароматом — традиционная приправа к мясным блюдам. Применяется для выпечки пиццы, жарки овощей и птицы. Оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, укрепляет память, стимулирует кровообращение.

Чабрец — душистый многолетник используется в лечебных целях и кулинарии. Предпочитает лёгкие и плодородные участки с ярким освещением. Не любит застоя воды, поэтому полив должен быть умеренным. Сочетается с мясом, рыбой, овощами. Ароматизирует выпечку и напитки. Содержит витамины B и C, оказывает на организм успокаивающее воздействие.

Мята — пахучая неприхотливая трава. Растёт на любых почвах, к освещению нетребовательна. Хорошо развивается в отдельных ёмкостях в саду и на домашнем подоконнике. Применяют в свежем и сухом виде для ароматизации напитков и украшения готовых блюд. В составе достаточно кальция, железа, цинка и фосфора. Обладает успокаивающим свойством.

Шалфей — приправа с очень сильным ароматом. Произрастает на лёгких рыхлых почвах с интенсивным светом. Используют для улучшения вкуса мясных и рыбных блюд, ароматизации чая, алкогольных напитков и приготовления лекарственных средств.

Тархун — трава с пикантным островатым запахом. Содержит полезные жирные кислоты, богат витамином C. Может расти везде, но предпочитает притенённые участки. Используют как приправу к напиткам и десертам, добавляют в супы и рыбные блюда. В сушёном виде в маринады для овощей и фруктов.

Душица (орегано) — очень ароматное и душистое растение с говорящим названием. Растёт на любой почве, но требовательно к освещению и регулярным поливам. Применяют в кулинарии, медицине и в домашней косметологии. Пучки душицы отгоняют от дома мух и других мелких насекомых.

  Приготовление тыквенных семечек в духовке в домашних условиях

Майоран — горьковато-острая трава, растёт на хорошо освещённых участках. Нуждается в регулярном поливе, защите от сквозняков и тщательной прополке. Сушёное растение обладает ярким вкусом, применяется в кулинарии и медицине. Добавляют в супы и мясные блюда, колбасы, изделия из фарша и паштеты, овощам, грибам.

Фенхель завершает список пряно-ароматических трав. Хорошо освещённый участок с дренированием — лучшее место для этого представителя приправ. На вкус нечто среднее между анисом и укропом. Замечательно сочетается с жирными сортами рыбы.

Интересно и полезно выращивать пряные травы на огороде. Перечень приведённых растений далеко не полный и состоит из неприхотливых обитателей грядки. Какие из них выбрать, зависит от личных предпочтений. В зависимости от климатических условий ароматную коллекцию можно пополнять экзотическими травами.

Источник: https://nasotke.pro/ogorod/vyrashhivanie-pryanyh-trav

Как вырастить на даче пряные и лекарственные травы

Пряные травы выращивание на даче

Пряные и лекарственные растения оказывают пользу здоровью, добавляют особый аромат пище и украшают собой ландшафтный дизайн. Устройте пряный садик у себя на даче.

Пряные и лекарственные травы приносят неоценимую пользу организму, блюдам они придают особый вкус и аромат, а некоторые травы очень декоративно смотрятся, украшая собой ландшафтный дизайн. Многие виды растений встречаются в диких условиях, но вы можете создать собственный сад пряностей на дачном участке.

Какие пряные и лекарственные травы можно вырастить на даче

Разбив в палисаднике аптечный садик, вы разнообразите свой рацион и укрепите здоровье. Как выращивать самые популярные полезные растения, их лечебные свойства и использование при приготовлении блюд.

Выращиваем мелиссу

Мелисса – многолетнее медоносное кустистое растение. Обладает сильным освежающим ароматом с выраженными лимонными нотками, цветёт со второго года после высадки весь летний период. Растение предпочитает светлую полутень и умеренно влажную богатую перегноем почву.

Лечебные свойства.

Седативное, противорвотное и мочегонное растение, помогает при сердечнососудистых заболеваниях. Тонизирует организм.

Применение в кулинарии.

Добавляют к супам, рыбным блюдам, рагу, соусам, десертам и напиткам. Особый оттенок свежие листочки придают фруктовым и овощным салатам.

Чабрец (тимьян ползучий)

Это невысокий многолетник с ровными стеблями и мелкими цветочками. Обладает лимонно-жгучим горьковатым вкусом. Растение сажают в тёплых освещённых местах в слабокислую хорошо дренируемую почву. Размножают семенами и рассадой.

Чабрец сеют в середине апреля, а рассаду выращивают с начала марта. В обоих случаях семена присыпают речным песком слоем в 1 см и накрывают плёнкой. Возраст рассады для высадки – не менее 70 дней. Расстояние между рядами – 35-40 см.

Юлия Петриченко, эксперт

Лечебные свойства.

Отхаркивающее, мочегонное, обезболивающее и успокаивающее средство. Улучшает память.

Применение в кулинарии.

Добавляют к мясу и рыбе, супам, сырам, колбасным изделиям. Используют в маринадах и напитках. Из чабреца делают ароматный чай.

Соцветия чабреца (тимьяна ползучего)

Фенхель обыкновенный

Высокое многолетнее растение, обладающее резким сладко-анисовым ароматом. Фенхель сажают на хорошо освещенном дренируемом и защищённом от сквозняков месте семенами или рассадой. Расстояние между рядами – 20-25 см, между растениями – 30-35 см, сажают зигзагом.

Лечебные свойства.

Помогает при бессоннице и нервном возбуждении, бронхитах и астмах. Способствует усвоению жиров и нормализует пищеварение.

Применение в кулинарии.

Добавляют в овощные и рыбные блюда, салаты, творог, рассолы, колбасы и кондитерские изделия.

Кориандр или кинза

Однолетнее растение с пряными листочками и семенами. Засевают на хорошо освещенном, влажном и дренируемом месте на глубине 2-3 см.

Лечебные свойства.

Используют как желчегонное, болеутоляющее и заживляющее средство.

Применение в кулинарии.

Свежие листочки добавляют к мясу, рыбе, салатам и первым блюдам, семена – в выпечку, колбасы и маринады.

Базилик душистый

Однолетнее пряное теплолюбивое растение с резким вкусом. Семена сеют в горшочки в торфоперегнойную почву в марте-апреле, а в начале июня высаживают в хорошо дренируемую землю на солнечное место на расстоянии 30 см друг от друга. Для кустистости верхушки растения регулярно прищипывают.

Лечебные свойства.

Используют при респираторных и легочных заболеваниях, стрессовых состояниях, высокой температуре.

Применение в кулинарии.

Употребляют свежим. Базилик сочетается с овощами, особенно с помидорами, его добавляют в соусы, сыры и напитки.

Листья базилика душистого

Мята перечная

Неприхотливый многолетник семейства Яснотковые. Обладает сильным ментоловым вкусом с «холодком».

Участок под мятой ограничивают пластиковыми или шиферными листами либо высаживают в прикопанный большой ящик во избежание разрастания.

Лечебные свойства.

Применяют как антисептическое, противорвотное и желчегонное. Мятный чай успокаивающе воздействует на нервную систему.

Применение в кулинарии.

Добавляют к блюдам из птицы, выпечке и овощным рагу, на основе мяты делают освежающие напитки, используют для украшения блюд.

Майоран (душица)

Однолетнее растение с ветвистым стеблем и мелкими листочками, насыщенными аскорбиновой кислотой. Имеет горьковато-пряный аромат. Выращивают рассадным методом. Семена сеют в марте в горшочки, не засыпая землёй и немного прижав зёрнышки, накрывают плёнкой. Высаживают на освещенное и хорошо дренируемое место.

Лечебные свойства.

Благотворно воздействует на пищеварительный тракт и нервную систему.

Применение в кулинарии.

Добавляют в напитки и маринады, овощные и рыбные блюда, супы и соусы.

Эстрагон

Холодостойкий многолетник рода Полынь. На вкус – пряно-острый. Растёт на освещенных участках с влажной дренируемой почвой. Размножают рассадой, полученной путём черенкования или деления куста.

Корневые детки отделяют весной и сажают в открытый грунт. Черенки готовят с начала июня и высаживают в сентябре. Расстояние между растениями – не менее 50 см.

Лечебные свойства.

Увеличивает аппетит, снимает отёки, стабилизирует работу желез, снимает зубную боль. Применяют при нефрологических и желудочно-кишечных заболеваниях.

Применение в кулинарии.

Приправа для риса, рыбы, птицы, баранины, добавляют к различным соусам, пряным маслам, маринадам и салатам, ликёрам и винам.

Ветка эстрагона (или тархуна)

Розмарин

Вечнозеленое многолетнее растение, обладающее камфорно-хвойным ароматом, на вкус – пряно-острый. Не переносит заморозков, сквозняков и избыточной влажности. Высаживают в светлом и тёплом месте черенками, делением взрослого растения или проращивают из семян.

Лечебные свойства.

Выводит токсины, укрепляет кровеносную систему, оказывает успокаивающий эффект.

Применение в кулинарии.

Используют при приготовлении первых и вторых блюд, пряных смесей, соусов. Добавляют к напиткам и фруктовым салатам.

Мать-и-мачеха

Сложноцветное многолетнее растение. Быстро разрастается через корневую систему и не нуждается в тщательном уходе. В лечебных целях используют цветки и листочки растения. Мать-и-мачеха известна как противовоспалительное средство, её применяют при лёгочных, респираторных и почечных заболеваниях.

Шалфей

Многолетнее растение с фиолетовыми или розовыми цветками. Обладает особым ароматом и слегка вяжущим вкусом. Шалфей хорошо переносит жаркую погоду и засуху, любит солнечный свет. Высаживают семена в период с марта по май в удобренную умеренно влажную почву. Расстояние между растениями – 35-50 см.

Лечебные свойства.

Противовоспалительное и антисептическое средство. Применяют при лечении множества различных заболеваний. Шалфей оказывает успокаивающее воздействие на организм, укрепляет память и способствует ясности мышления.

Применение в кулинарии.

В небольших количествах используют при приготовлении мяса, рыбы, выпечки, колбас, сыров, напитков.

Поля, засеянные шалфеем лекарственным

Иссоп лекарственный

Многолетнее морозостойкое пряное растение, так же известное как зверобой. Очень декоративное. Размножают семенами или рассадным методом, высаживают ранней весной в лёгкую рыхлую почву.

Лечебные свойства.

Применяют при бронхиальных и желудочно-кишечных заболеваниях. Иссоп увеличивает аппетит и тонизирует весь организм.

Применение в кулинарии.

Добавляют в салаты, овощные блюда и маринады.

Сбор и обработка сырья

Листочки собирают перед тем, как растение зацветёт, а соцветия срезают уже после того, как они полностью раскроются. Семена собирают по окончании периода цветения, сразу после сбора их рекомендуют полностью просушить в тёплом помещении.

Сушка и хранение пряностей и трав

Срезанные растения подвешивают за стебли и оставляют в хорошо проветриваемом месте на неделю, затем убирают досушиваться в тёплое и сухое помещение. Измельчённые стебли и листья сушат в духовке при небольшой температуре.

Хранят высушенные растения в льняных мешках или стеклянных банках. Некоторые виды пряностей засаливают или замораживают.

Источник

Источник: https://6cotok.org/949746261169277290/kak-vyrastit-na-dache-pryanye-i-lekarstvennye-travy/

Пряные травы на даче и огороде – выращивание и уход

Пряные травы выращивание на даче

У многих из нас слово «пряности» ассоциируется с восточными и южными странами, где они в основном и выращиваются. Многие пряности, привозимые из юго-восточных стран, Китая и Индии (корица, ваниль, черный и душистый перец, лавр, гвоздика и др.), широко употребляются в русской, украинской и европейкой кухне.

Но наряду с ними существует немало культур, которые могут расти и в северных широтах. В наших климатических условиях произрастает множество пряно-ароматических растений, которые давно и с успехом используются в пищу.

Некоторые из них были хорошо известны в старину но в наши времена мало распространены или вовсе незнакомы большинству огородников.

В последние годы интерес к забытым «новинкам» помог вывести из забвения многие интересные растения, и все чаще в любительских садах можно встретить наряду с традиционными культурами разнообразные пряные травы, которые несомненно служат украшением участка, придавая ему яркий необычный  вид.

К тому же многие пряные растения — прекрасные медоносы, привлекающие пчел для лучшего опыления овощных и плодовых культур.

Большинство этих культур являются выходцами из Средиземноморья — колыбели многих современных овощных растений, но встречаются среди них и обитатели Европы, Сибири и Дальнего Востока. Поэтому и требования к условиям выращивания у всех разные.

Одни из них неприхотливы, отлично зимуют и прекрасно себя чувствуют в различных климатических условиях, другие — капризные неженки, требующие постоянного внимания и особого ухода.

Но несмотря на сложность выращивания, практически любую пряность можно «приручить» на своем участке.

В статье мы рассмотрим следящие пряные травы и растения:

  1. Душица обыкновенная
  2. Иссоп
  3. Майоран
  4. Лофант анисовый
  5. Котовник кошачий
  6. Мелисса лекарственная
  7. Мята перечная
  8. Любисток
  9. Рута душистая
  10. Тимьян обыкновенный
  11. Чабер садовый
  12. Эстрагон
  13. Змееголовник молдавский
  14. Девясил

Ссылка по теме: Травы (пряные) с фруктовым вкусом

Душица обыкновенная

Портрет

Душица обыкновенная, или орегано, — многолетнее растение семейства Яснотковые. Это невысокий (30-60 см) полукустарник с ветвистыми тонкими стеблями. Нижние ползучие побеги с мелкими яйцевидными листьями и многочисленными лилово-розовыми мелкими цветками легко окореняются, отчего растение часто стелется по земле.

Листья и молодые побеги, имеющие приятный аромат и горьковатый привкус, добавляют в салаты, первые и вторые блюда, но особенно хорошо сочетается душица с мясом, бобовыми, томатами и сыром.

Листья и побеги содержат эфирные масла, обладающие бактерицидным свойством, а также аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные вещества. Цветки входят в состав успокаивающих и желчегонных травяных чаев. Отвар из листьев используется при простуде и различных воспалениях. Запах сушеной травы отпугивает моль.

Сорта душицы

‘Арбатская Семко’, ‘Белая’, ‘Карамелька’, ‘Кудесница’, ‘Медовый аромат’, ‘Милана’, ‘Надежда’, ‘Нарядная’, ‘Радуга’, ‘Северное сияние’, ‘Сибирская мелодия’, ‘Славница’, ‘Фея’, ‘Хуторянка’.

Условия выращивания душицы

Неприхотливое растение, растет практически в любых условиях, но пышные и хорошо облиственные кустики вырастают на легких, богатых органикой почвах. Душица хорошо переносит недостаток влаги, неплохо зимует под слоем снега или легким укрытием, вымерзая только в суровые зимы.

Хороший урожай можно получить лишь в течение трех-четырех лет, в дальнейшем кусты стареют и побеги мельчают.

Размножение душицы

Размножается душица семенами, делением корневища, а также зелеными черенками. Оптимальный срок посева на рассаду — конец марта — начало апреля, в теплицу или на подоконнике.

Семена сеют в небольшие ящички.

Чуть подросшие сеянцы рассаживают по отдельным горшочкам и в возрасте 60 дней высаживают в открытый грунт на подготовленную гряду на расстоянии 20-30 см друг от друга, оставляя 50-60 см между рядами,

К делению корневищ лучше приступать весной, когда побеги отрастут. Материнский куст осторожно выкапывают вместе с комом земли и разделяют на несколько частей, стараясь не повредить корни. Высаживают деленки по той же схеме, что и рассаду.

Черенки для окоренения нарезают со взрослых растений с конца мая по август. Их высаживают наклонно во влажный песок на глубину 2-3 см так, чтобы листочки междоузлия оставались на поверхности.

Посадкам для лучшего окоренения необходима повышенная влажность, для чего их укрывают пленкой или нетканым материалом и опрыскивают несколько раз в день водой из распылителя.

Окоренившиеся растения осенью или весной следующего года рассаживают на постоянное место.

Уход за душицей

Заключается в регулярных прополках, поливах и подкормках несколько раз за сезон. Подкормка требуется растениям весной после зимовки и после срезки урожая.

В весенних подкормках должны преобладать азотные удобрения, минеральные или органические, во второй половине лета предпочтительнее подкормки фосфорно-калийными удобрениями.

Осенью перед уходом под зиму почву под растениями желательно замульчировать перепревшим компостом или опилками,

Болезни и вредители душицы

Душица может поражаться тлей, которая высасывает сок из листьев и тем самым ослабляет растения. Поскольку на зеленных культурах нельзя применять химические препараты, то с тлей можно бороться народными или биологическими методами. Побеги опрыскивают мыльным раствором, опудривают смесью табачной пыли и золы в соотношении 1;1, обрабатывают настоем чеснока или томатной ботвы.

Уборка и хранение урожая

Побеги с листьями срезают в период цветения на высоте 6-8 см. Их раскладывают тонким слоем в сухом притененном месте и высушивают при температуре не выше 35°С. Высушенные побеги хранят в плотно закрытой таре в течение трех лет, пока они сохраняют свои ароматические свойства.

Портрет

Это многолетний полукустарник семейства Яснотковые с многочисленными стеблями, покрытыми мелкими ланцетовидными листьями и розово-фиолетовыми, голубыми или лиловыми цветками.

Пряный смолистый аромат листьев, богатых эфирными маслами, привлекал людей издавна, упоминание об этом растении можно встретить даже в Библии.

Побеги и листья содержат эфирные масла с сильным камфорным ароматом, дубильные вещества, смолы, а также аскорбиновую кислоту и каротин.

В пищу в качестве приправы к салатам, соусам, мясным и овощным блюдам используют свежие листья, цветки и молодые побеги. Также иссоп используют в качестве пряности для засолки огурцов, томатов, сушеные листья и побеги добавляют в чай. Ценный медонос.

Иссоп: сорта

‘Аккорд’, ‘Аметист’, ‘Белый’, ‘Голубой’, ‘Дачный’, ‘Иней’, ‘Лазурь’, ‘Лекарь’, ‘Отрадный Семко’, ‘Розовый’, ‘Розовый туман’, ‘Розовый фламинго’.

Иссоп еще более неприхотлив, чем душица. Он может расти практически на любой $? почве, но предпочитает легкие известковые почвы и солнечные места.

Засухоустойчив на пониженных болотистых участках страдает от излишней влаги и даже может по гибнуть.

Практически не боится заморозков и зимует в открытом грунте даже в северных районах нечерноземной зоны, На одном месте кусты могут расти до пяти лет.

Размножение иссопа

Размножают иссоп семенами (прямым посевом в грунт или через рассаду), делением куста или зелеными черенками.

Почву под посев семян готовят очень тщательно: перекапывают, удаляя сорняки, вносят перегной или компост из расчета 4 кг на м2, на бедных почвах дополнительно вносят минеральное комплексное удобрение (40-50 г на м2).

Семена сеют рядами рано весной или под зиму, заделывая их на глубину 0,5-1 см, расстояние между рядами 50 см. Всходы появляются примерно через две недели после посева, в фазе 6-8 листочков их прореживают, оставляя около 20 см между растениями.

На рассаду семена высевают в апреле в теплицу или в небольшие ящички на подоконнике. В фазе Двух-трех настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные небольшие горшочки. Рассаду в возрасте 50-60 дней высаживают на постоянное место на расстоянии 20 см друг от друга. Растения, выращенные через рассаду, крупнее и крепче посеянных прямо в грунт, готовы к срезке в год посева.

Для вегетативного размножения берут 3-4-летние кусты. Весной их делят на несколько частей и рассаживают на новые места. Хорошо размножается иссоп и зелеными черенками длиной 8-12 см, которые нарезают в начале лета с маточных кустов. Их высаживают в тенистом месте и накрывают нетканым материалом, чтобы создать влажную среду для быстрого окоренения.

Уход за иссопом

Весной растения иссопа подкармливают азотными (10 г на м2), фосфорными (25-30 г на м2) и калийными (20 г на м2) удобрениями, их можно заменить полным комплексным удобрением типа Растворина (40-50 г на м2). Подкормки необходимы и после срезки листьев. В засушливое лето требуется полив.

Болезни и вредители

Иссоп устойчив к вредителям и мало поражается болезнями. Иногда растения могут поражаться ржавчиной, белой пятнистостью, фузариозным увяданием. С этими болезнями можно бороться только агротехническими методами (чередование посадок и уничтожение растительных остатков на участке).

Уборка и хранение урожая

К уборке урожая иссопа приступают в начале цветения. Кустики, предназначенные для получения семян, не обрезают (семена созревают в августе). Срезанные побеги сушат в тени при температуре не выше 35°С. Хранить высушенное сырье нужно в герметичной таре в темном месте.

Источник: http://vsaduidoma.com/2014/03/21/pryanye-travy-na-dache-i-ogorode-vyrashhivanie-i-uxod/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.