Пряные травы выращивание

Содержание
  1. Какие пряные травы можно вырастить на подоконнике, правила ухода за растениями
  2. Какие пряные травы можно вырастить на подоконнике – что можно пересадить с грядки
  3. Можно ли вырастить пряные травы в одном горшке
  4. Где можно купить пряные травы в горшках
  5. Выращивание пряных растений из черенков
  6. Какие пряные травы можно вырастить на подоконнике зимой
  7. Наборы для посева пряных трав
  8. Выращиваем на подоконнике многолетние пряные травы
  9. Об особенностях ухода в зимний период
  10. Как создать оптимальные условия
  11. Пряные травы выращиваемые на огороде
  12. Правила выращивания
  13. Что лучше посадить
  14. Виды популярных трав
  15. Выращивание пряных трав в саду – таблица
  16. Пряно-ароматические культуры
  17. Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”
  18. Как выращивать пряные травы
  19. Домашняя грядка
  20. Условия выращивания
  21. Во саду ли в огороде
  22. Выращивание пряных трав на подоконнике
  23. Какие пряные травы можно вырастить на подоконнике — что можно пересадить с грядки

Какие пряные травы можно вырастить на подоконнике, правила ухода за растениями

Пряные травы выращивание

Зимой не всегда есть возможность, да и средства, чтобы покупать много зелени. Цены на нее довольно высокие, а ассортимент по сравнению с летним сокращается. Но потребность в микроэлементах и витаминах у человека в холодное время года возрастает.  

Возможно именно эти факторы стали причиной возникновения моды на выращивание некоторых садовых растений в условиях квартиры. Конечно, чтобы заняться таким полезным и интересным делом следует точно знать, какие пряные травы можно вырастить на подоконнике и какие условия потребуется создать для нормального развития таких культур.

Какие пряные травы можно вырастить на подоконнике – что можно пересадить с грядки

Для начала рассмотрим самый простой вариант – посадка в горшки пряностей, которые летом выращивались на дачных грядках. Пересадить их следует до начала заморозков.

Неплохо будут чувствовать себя в комнатных условиях:

  • душица и мелисса
  • мята и шалфей
  • чабер и тимьян
  • иссоп и базилик однолетний

Для пересадки следует выбрать самые красивые и крепкие экземпляры, выкапывать их желательно с комом земли, чтобы как можно меньше травмировать корневую систему. Если кусты крупные – их можно разделить, или взять для посадки отпрыски. В горшки насыпают качественную земляную смесь.

Поделимся несколькими полезными советами:

  • зелень на пересаженных кустиках следует обрезать
  • базилик и иссоп требуют только прищипывания побегов
  • эстрагон не следует заносить в дом сразу, после пересадки он должен постоять в саду, пока листики не отомрут естественным образом; затем горшок заносят в дом, устанавливают а теплом светлом помещении, вносят удобрения

Эти маленькие хитрости помогут справиться с наиболее требовательными культурами.

Можно ли вырастить пряные травы в одном горшке

Горшки для пересадки не следует брать слишком большие, по размерам они должны превышать габариты земляного кома с корнями на 3-5 см, в противном случае большое количество неиспользуемой влаги приведет к загниванию корней.

К пряным культурам не следует относиться исключительно как к источнику зелени для стола. Большинство из них имеют довольно привлекательный вид и вполне могут использоваться для декорирования кухонного окна, а то и всей кухни.

Выращивать пряные культуры можно в персональных горшочках, неплохо смотрится ароматный микс в балконном ящичке или огородике – специальной емкости с карманчиками и отверстиями.

Высаживая травы в один горшок желательно уточнить:

  • совместимы ли они
  • подойдет ли им одинаковый уход, частота поливов и подкормок
  • не будут ли быстро разрастающиеся побеги одного из них вытеснять более слабые ростки другого

Комнатным огородничеством увлекается много людей, это и модно и полезно. Занятие нельзя отнести к слишком сложным, особенно в том случае, если имеются базовые знания по уходу за растениями.

Где можно купить пряные травы в горшках

Рациональным вариантом пополнения коллекции пряностей на подоконнике будет покупка готовых растений в горшках. Поскольку осенью в садовых центрах часто объявляют распродажи, то обойдется это недорого.

Чаще всего в ассортименте специализированных магазинов можно встретить:

  • тимьян и шалфей
  • лаванду и разные сорта мяты

В качестве комнатных многолетних пряностей можно выращивать лавровое дерево и розмарин.

Выращивание пряных растений из черенков

Некоторые пряности удобно разводить черенкованием, это:

  • тимьян и душица
  • иссоп и мята
  • шалфей

Качественный посадочный материал в таком случае представляет десяти сантиметровые верхушечные побеги.

Нижние листики на них следует удалить, укоренение можно проводить под тепличкой, созданной из обрезанной пластиковой фляги или полиэтиленового пакетика.

Для ускорения корнеобразования можно использовать обработку Коневином или Цирконом, согласно инструкции к этим препаратам.

Желательно обеспечить качественное освещение.

Преимущества такого метода – возможность быстрого получения молодых экземпляров, способных дать большое количество  зеленой душистой массы.

Какие пряные травы можно вырастить на подоконнике зимой

Ни одна хозяйка не обойдется на кухне без петрушки, сельдерея. Их ароматные листики – отличное дополнение к борщам, супам, салатам, жаркому.

Все культуры вполне пригодны для выращивания на подоконнике в зимнее время, т.к. к освещению не особо требовательны.

Пересадить корнеплоды в горшки можно с грядки, можно посадить купленные в магазине или на рынке, но в том случае если их верхушка не повреждена.

Для получения зелени непрерывно рекомендуется ежемесячно высаживать новые партии корнеплодов. Идеальное место их зимнего хранения – в погребе или подвале, погруженными во влажный песок.

Растениям потребуется однократная подкормка. От посадки до получения зелени проходит примерно месяц.

Высаживать в горшки можно лук и чеснок. Лучше всего брать уже проросший. При желании лук можно выращивать в стаканах с водой. Чеснок хорошо уживается с разными культурами, проросшие зубки можно подсаживать в емкости с другими пряностями.

Если планируете выращивание трав на протяжении всей зимы следует отдавать предпочтение таким, которые нетребовательны к освещению. В противном случае придется организовывать подсветку.

Наборы для посева пряных трав

Растений, которые могут взойти и нормально развиваться в условиях короткого зимнего дня есть немало. В специализированных магазинах часто продаются подобранные специалистами наборы, в состав которых входят семена культур, выдерживающие комнатные условия выращивания, специальный субстрат для их посева и красивые удобные емкости.

Наиболее распространенной культурой является кресс салат, он может расти в горшке или даже на влажной салфетке в блюдечке. Не требует хорошего освещения, зеленая масса нарастает очень быстро. Всходы готовы к употреблению через несколько дней после появления.

При выращивании в грунте зеленая масса созреет через пару недель после посева.

По такому же принципу выращивается салатная горчица. Готовность ее к сбору наступает по достижению всходами 5-ти сантиметровой высоты. При желании можно применять смешанные посадки кресс-салата, кабуны и горчицы. Все растения холодостойкие и нетребовательные к освещению.

Нетребователен к свету и водяной кресс, но он нуждается в постоянных поливах. Выращивается он из рассады или черенков. Укоренять их следует в воде.

Выращиваем на подоконнике многолетние пряные травы

Расссмотрим наиболее популярные многолетние пряности, пригодной для выращивания на подоконнике.

Розмарин

Его аромат отлично дополнит любое мясное блюдо, соус или маринад.

Растение вечнозеленое, имеет довольно декоративный вид. Обладает лекарственными свойствами, оказывает воздействие на сердце и нервную систему.

Чабрец

Растение вполне адаптированное к комнатным условиям.

Обладает целебными свойствами:

  • является антисептиком
  • излечивает простудные заболевания
  • применяется для лечения бессонницы

Лаванда

Может расти в помещении, но ухода потребует усиленного. В зимнее время потребуется обеспечить подсветку – растение нуждается в 10 часовом световом дне. Лаванда любит тепло и повышенную влажность воздуха. Допускать пересыхание грунта в горшке нельзя.

Используют лаванду для проведения сеансов ароматерапии и при лечении заболеваний нервной системы. Хорошо ухоженное растение выглядит очень привлекательно.

Нередко на кухне можно встретить вечнозеленое лавровое деревце. Запах оно источает изумительно аппетитный. Уход за лавром достаточно прост. Поливают его отстоянной мягкой водой, периодически опрыскивают листики.

Лавр

Хорошо очищает воздух, вырабатываемые листьями вещества убивают грибок и действуют как антисептик. Зачастую лавр выращивается в качестве лекарственного растения.

Шалфей

Тоже является многолетним растением, он может обходиться без достаточного количества влаги, но не выдержит недостатка света. Применяется в кулинарии и медицине, косметологии.

Чтобы шалфей сохранил способность вырабатывать ценные эфирные масла потребуется отыскать для его размещения самое светлое место в квартире. Растение требует систематических обрезок, они стимулируют рост боковых побегов и кущение.

Об особенностях ухода в зимний период

Пониженная влажность воздуха в отопительный период действует на растения не лучшим образом – листики страдают от недостатка влаги, быстрее пересыхает рунт в вазонах. Поскольку в пластиковых емкостях грунт пересыхает медленнее, то для выращивания влаголюбивых культур рекомендуется использовать пластиковые горшки.

Для всех видов растений горшки следует обеспечивать дренажом, в качестве его можно использовать керамические фрагменты, керамзит, кусочки пенопласта.

Переселение растений в дом может оказаться опасном в плане занесения болезней и вредителей. В условиях комнаты губительными для растений могут оказаться трипсы и обыкновенная тля. Поэтому перед внесением в дом листики и стволы потребуется вымыть водой с зеленым мылом, которое, будучи экологичным средством, оказывает дезинфицирующее и инсектицидное воздействие.

Землю в горшках следует обработать Фитоспорином М, это менее вредно, чем стерилизация паром.

Как создать оптимальные условия

Зимой дни становятся настолько короткими, что практически все растения начинают страдать от недостатка естественного освещения. Поскольку целью является получение зеленой массы, богатой витаминами и эфирными маслами, то потребуется обеспечить нахождение растений на солнечном свете хотя-бы на протяжении пяти часов в сутки.

Применяя искусственно освещение следует учитывать более низкую интенсивность искусственного света, т.е. период подсветки должен быть более продолжительным, здесь также берется во внимание вид используемых ламп.  

Рекомендуется позаботиться о дополнительном увлажнении воздуха, распространенный вариант – установка горшков в поддоны, заполненные гравием с залитым в них сантиметровым слоем воды. Применяются также бытовые увлажнители воздуха.

Комфортные температурные условия – от + 20 + 22 С днем до + 15 С в ночное время.

Выращивая ароматные травы на подоконнике не следует бояться срывать с них зелень – растения довольно быстро дают новые побеги и обрастают листьями. Допускать цветения не следует – все соцветия необходимо срезать.

Подкормки через полтора два месяца позволят усилить процесс образования зеленой массы. Поскольку ее употребляют в пищу, то подкормки лучше производить органическими удобрениями.

Вполне подходящим вариантом будут:

  • Биогумус
  • Лигногумат
  • Гумат калия

Более подробно о выращивании зелени на подоконнике узнаете при просмотре видео:

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/3612-kakie-pryanye-travy-mozhno-vyrastit-na-podokonnike-pravila-ukhoda-za-rasteniyami

Пряные травы выращиваемые на огороде

Пряные травы выращивание

Нет ничего лучше, чем добавление в привычный рацион разнообразных пряных трав. Сейчас вы сможете ознакомиться с выращиванием тех видов, уход за которыми не требует особых усилий.

Правила выращивания

Разновидностей пряных трав так много, что их могут выращивать как владельцы больших участков земли, так и дачники с небольшим садом.

А такие растения как петрушка, майоран, мята и подобные вообще можно размещать в горшках на своих подоконниках.

Но, конечно, лучше выбрать приподнятую грядку с травой или же пользоваться специальными отсеками (для разделения подойдет кирпич или обычное дерево). Сажать травы можно как посевом, так и при помощи рассады.

Для начала нужно подготовить выбранный отрезок грунта. Выращивать травы можно и без использования химикатов. Для этого нужно лишь четко следовать правилам агротехники.

В обычный список требований входят:

— необходимость солнечных лучей (хотя бы пара часов в день);— дренированная почва;— регулярные сборы урожая;

— через 3-4 года проводить постоянную и обязательную замену растений.

К тому же важно помнить и особенности некоторых видов растений. К примеру, за мятой нужно постоянно следить, чтобы она не разрасталась. Большинство видов можно сажать в виде семян, но будет лучше выбрать уже готовую рассаду в горшках.

Если вы берете большие растения (розмарин – кустарниковый тип), то вам достаточно использовать один экземпляр. Если же это что-то наподобие петрушки, то следует взять несколько. Лучше всего размещать травы ближе к своему дому.

Иначе в сырую погоду, люди просто игнорируют собирать их вовремя.

Что лучше посадить

Выбор конкретных трав напрямую зависит от дальнейшего их использования. Урожай нужно собирать не по конкретным датам, а именно во время активного роста растения.

Также можно собирать определенное количество, чтобы засушить. Огромное количество различных видов часто используется именно в сухом виде, и они сохраняют свои свойства.

Но вот мяту, петрушку, кервель и базилик лучше использовать только свежими.

Для сушки используют специальный метод: травы собирают в небольшие пучки, затем развешивают их или же просто раскладывают на специальных подносах. Температура не должна опускать ниже 26°C и не подниматься выше 32°C.

Лучше всего для сушки выбрать специальное постоянное место. Отлично подойдет шкаф, но можно воспользоваться и оранжереей. Когда период подсушивания пройдет, эти пучки можно спокойно хранить и в своей комнате. Этот период займет не больше двух недель.

За это время их нужно постоянно переворачивать, пока листья не станут хрустеть. Теперь же травы нужно хорошо измельчить, избавившись от стеблей и поместить в специальный контейнер, в который воздух не имеет доступ.

Емкость хранится в прохладном месте, без солнечного света.

Для лучшего хранения можно также пользоваться методом заморозки. Просто поместите травы в воду и заморозьте в виде небольших кубиков. Готовые кубики сложите в полиэтиленовый пакетик и просто положите в морозилку. Затем их просто можно добавлять в кипящую воду при приготовлении супов.

Виды популярных трав

— Базилик. Это растение не переносит холод, поэтому сажают его только под стекло. Для посадки выбирают апрель или начало июня. Пользуются горшочками в дренированную землю и обязательно прогретую солнцем. Расстояние между кустами не должно быть меньше 30 см.

— Фенхель. Это многолетняя трава, вырастающая до 1.5 метра. Сажать нужно в дренированную землю и с хорошим освещением. Сбор урожая происходит также как и с укропом.

— Укроп. Высота укропа достигает 60 см, а в июле появляются желтые цветки во время цветения. Главное, что важно знать – укроп нельзя пересаживать. Найдите хорошо освещаемое место и, используя семена, засадите участок в апреле. Затем полейте обязательно в сухую погоду и ждите первых всходов. Как только растение вырастит до 30 см, проредите его.

— Майоран. У этого растения есть очень много подвидов. Но у всех одинаковая схема посадки: берут семена и помещают под стекло с расстоянием в 25 см. Нужно успеть собрать урожай, прежде чем раскроются цветки.

— Мята. Вместе с петрушкой – это самые привычные травы для дачников. Мята очень быстро разрастается. Так что нужно постоянно следить за этим. Для этого сажайте ее в контейнеры, которые стоит окружить пластиковыми листами, закопанными в землю.

— Петрушка. Нужно посеять семена на глубину в 1 см. Если вы планируете получить урожай летом и осенью, то сейте в апреле. Если же зимой, то – в августе.

Поливайте только в сухую погоду, а зимой защищайте от холода стеклянными колпаками. Как только увидите цветочные стебли, то сразу же срезайте их.

Собирать петрушку нужно постоянно, помещая веточки в кипящую воду. Затем их перекладывают в прохладную воду и сушат.

— Кервель. Это довольно-таки нежное растение, которое засыхает при сильной жаре. Но при этом, срок роста у кервеля очень короткий. Уже через 8 недель после посева можно собирать листья. Он достаточно вынослив, так что его листья можно использовать впредь до наступления зимних холодов.

Источник: https://ogorodnik.net/pryanye-travy-vyrashhivaemye-na-ogorode/

Выращивание пряных трав в саду – таблица

Пряные травы выращивание

В этом году мечтаю создать сад пряных трав. Мне особенно интересны прованские травы для использования на кухне и те, которые можно добавлять в чай. Подскажите, пожалуйста, какие многолетние и однолетние травы выбрать, какие из них выращивают рассадой и в какие сроки?

Виктория Дерюго

Основными компонентами, которые входят в состав прованских трав, являются розмарин, тимьян, базилик, мята перечная, шалфей, душица (орегано), чабер садовый и майоран.

Из них, 8 высушенном виде, составляют пряно-ароматические смеси, в которых все ингредиенты прекрасно сочетаются между собой и отлично дополняют друг друга.

В то же время нет четкой пропорции этой смеси, большинство поваров самостоятельно определяют рецептуру в соответствии со своим вкусом.

Но кроме указанных пряно-ароматических растений есть масса других, которые также позволяют придавать оригинальный вкус приготовляемым блюдам. В последние годы такие культуры все чаще встречаются на дачных участках.

Список их постоянно возрастает, однако среди них имеются и такие, которые встречались в глубокой древности. Применение их разнообразно, зачастую они могут служить еще и лекарственными травами.

С другой стороны, не имея определенного опыта, трудно создать образцовый сад пряно-ароматических культур. Поэтому в нашей первой статье по этой теме мы представим сначала справочно-информационные материалы в виде таблицы. В ближайших номерах постараемся рассказать об агротехнике наиболее экзотических пряно-ароматических культур. Следите за нашими выпусками.

Ссылка по теме: Пряные травы на даче и огороде – выращивание и уход

Пряно-ароматические культуры

КультураНорма высева, г/10 кв.мСхема по­сева (по- садки), смГлубина заделки семян, смСроки по­сева(посадки)Характеристика
Анис10-1245×52-4III декада апреляОднолетник. Свежие листья применяют для приготов­ления салатов и гарниров, плоды и масло из них-для отдушки хлебопекарных, кондитерских изделий, изде­лий из мяса, рыбы, супов, соусов, для соления огур­цов, капусты, а также для приготовления кваса в до­машних условиях.
Базилик5-645×201-1,5I декада ию­ня (расса­дой)Однолетник. Применяют как приправу к супам, сала­там, овощным и мясным блюдам. Молодые побеги едят сырыми.
Душица(орегано)370×401-1,5II декада мая (рассадой), октябрь – семенами под зимуМноголетник. Зеленые побеги и цветки используют при засолке огурцов, томатов, кладут в овощные су­пы, соусы и мясные блюда. Молодые стебли и листья, после обваривания их кипятком, употребляют для на­чинки пирогов.
Змеего­ловник4-645×202-3I-II декада апреляОднолетник. В свежем и сушеном виде служит при­правой к различным овощным и мясным блюдам. Сушеную траву можно добавлять в чай, компот, до­машний квас, использовать при засолке огурцов и томатов.
Иссоп3-445×201-1,5Весна, лето, под зимуМноголетник. Сушеные листья и цветки используют как приправу к мясным и овощным супам, соусам, ра­гу, жаркому, холодным закускам, салатам. Сушеный иссоп улучшает вкус блюд из бобовых. Используют при солении маслин, огурцов и томатов и для приготовле­ния прохладительного напитка – шербета.
Кервель4-545×101-2I декада апреляОднолетник. Свежую зелень (после варки она теряет свою ценность) употребляют с соусами к рыбе, кар­тофельным супам, салатам, мясным блюдам. Хорошо сочетается по вкусу с зеленым салатом, горохом.
Кориандр10-1845×53-4II-III декада апреляОднолетник. Зелень дает вкус и аромат овощным са­латам, супам, жареному мясу, рыбе, различным соу­сам. Плоды применяют в маринадах, овощных и мяс­ных блюдах.
Любисток4-570×202-3I-II декада апреляМноголетник. Части растения добавляют в мясные супы, салаты, соусы к овощным, мясным и рыбным блюдам. Высушенные и измельченные семена, кор­ни и листья придают блюдам грибной вкус. Из свежих корней делают цукаты, варят варенье.
Майоран*3-445×101-1,5под зимуМноголетник. Применяют при приготовлении супов, мясных блюд. Трава используется при засолке огур­цов и томатов, а порошок из сухих листьев – при при­готовлении колбас.
Мелисса5-645×201-1,5II-III декада апреляМноголетник. Листья и молодые побеги в свежем и сухом виде кладут в омлеты, салаты, рыбные блю­да, применяют при мариновании овощей. Добавля­ют к чаю.
Мята пе­речная**11070×158-10Весна, летоМноголетник. Применяют как пряность к салатам, сы­рам, винегретам, супам, овощным и рыбным блюдам. Широко применяется при засолке огурцов.
Розмарин*4-580×1000,3-0,4I декада ию­ня (расса­дой), конец июня – черенкамиМноголетник. Применяют для супов, овощных, мяс­ных и рыбных блюд. Хорошо сочетается с чабрецом и майораном.
Тимьянобыкновенный4-545×151-1.5Весной, под зимуМноголетник. В качестве специи используют аромат­ные, богатые витаминами листья. Он улучшает вкус, сообщает аромат, дают блюдам горчинку.
Тмин8-1045×52-3Весна, летоДвулетник. Свежие и высушенные плоды добавляют в овощные салаты, мясные и рыбные блюда, колбасы, при засолке сала, капусты, огурцов, томатов. Моло­дые стебли, листья и корни кладут в салаты и супы.
Фенхель обыкно венный1045×52-4Под зиму, I-II декада апреляМноголетник. Зелень и луковицы добавляют в салаты и супы. Сушеные семена – в рыбные, мясные блюда, применяют при консервировании овощей.
Чабер са­довый545×201-2II-III декада апреляОднолетник. Сушеные листья используют для приго­товления грибных, мясных и рыбных блюд. Молоды­ми листочками с верхушек стеблей приправляют са­латы.
Шалфей1050×303-4Конец мая (рассадой)Многолетник. Добавляют свежие и сушеные листья в овощные омлеты, для ароматизации джемов и рас­солов.
Эстра­ гон**35-4070×40Май-деле­ние куста, июнь- черенкиМноголетник. В свежем виде листья употребляют в качестве закуски или гарнира к мясным и яичным блюдам, добавляют в овощные салаты, используют в при засолке огурцов, помидоров, изготовления ма­ринадов, при квашении капусты, замачивании яблок и груш.

* Культура очень требовательна к теплу. Возможно возделывание на утепленном грунте и в теплице.

** Вегетативно (черенками), эстрагон – также делением куста.

© На вопрос читательницы ответил кандидат с/х наук Александр Владимирович ГОРНЫЙ

Реклама

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Основные показатели выращивания рассады:Памятка для выращивающим рассаду –…
  • Основные показатели посева и высадки рассады: Посев и посадка рассады –…
  • Памятка по использованию препаратов для борьбы с вредителями и болезнями: Таблица препаратов по борьбе с…
  • Сроки посева семян и посадки рассады – памятка:Сроки посева семян и посадки…
  • Ранняя и поздняя капуста – как отличить:Отличие ранней капусты от поздне…
  • Пикировка рассады (таблица):Пикируем рассадуМногие огородники пикировки стараются…
  • Посев двулетников: сроки – памятка цветоводу: Когда сеять двулетние цветыКакие цветочные…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2016/04/20/vyrashhivanie-pryanyh-trav-v-sadu-tablica/

    Как выращивать пряные травы

    Пряные травы выращивание

    Кто не знает пряный аромат петрушки, её терпкий привкус? Или душистого базилика, который невозможно перепутать с другими запахами? А лавровый лист? Нет ни одной хозяйки, у которой не нашлась бы лаврушечки! Используя одни и те же травы, но сочетая  каждый раз их по-разному, привычные блюда преображаются и приобретают новые нотки вкуса. Травы придают блюдам неповторимые ароматы. Особенно приятно, что множество этих приправ с успехом растут как на дачном участке, так и на кухонном подоконнике, как в горшках, так и в открытом грунте, поэтому круглый год можно наслаждаться любимыми запахами, напоминающими о лете.

    Домашняя грядка

    Помимо того, что выращенные дома приправы в осенне-зимний период сильно разнообразят магазинный ассортимент и помогут приготовить любимые блюда, они ещё представляют и декоративную ценность. Пряные травки просто красавицы, способные украсить любое помещение. И так займёмся выращиванием. Развести «зелень» на подоконнике можно несколькими способами.

    Забираем прямо с огорода. Самый быстрый и простой способ. Выращенные тимьян, базилик, мята, душица, мелиса, пересаживаются в горшки и забираются домой. Успеть с «переездом» нужно до наступления заморозков. Выбираем здоровые, хорошо разросшиеся растения.

    Хорошенько поливаем их, пересаживаем в горшки вместе с корневой системой, при этом важно её не повредить. Сразу после пересадки обрезаем или прищипываем побеги.

    Тут есть тонкость, диаметр горшка должен быть всего на несколько сантиметров шире корневого кома, иначе корни могут загнить от обилия влаги.

    https://www.youtube.com/watch?v=_RrvDe84LQk

    Едем в питомник. Уже выращенные растения можно приобрести в специальных питомниках и центрах разведения растений. Этим способом не стоит пренебрегать, т.к в этих местах можно обзавестись сортовыми пряными травами, лавандой, разными видами тимьяна и мят, душицей шалфеем. Там же можно разжиться благородным лавром и розмарином.

    Сеем. Вырастить пряности можно и посеяв семена, только стоит учитывать. Что для появления зелени пригодной к употреблению пройдет больше времени.

    Но это справедливо не для всех трав, например кресс-салат или салатная горчица, высееные на марлю дадут всходы готовые к употреблению буквально через несколько дней.

    К тому же эти культуры совершенно неприхотливы, не требуют особых температурных и световых режимов.

    Черенкование. Для ряда пряных культур самым быстрым способом получить урожай, будет высаживание черенков. Если есть несколько побегов базилика, мяты, тимьяна, принесённых с грядки или из магазина, то поставив их в воду, через пару недель можно будет высадить черенки в горшки.

    Основными требованиями для выращивания многих пряных культур является достаточное количество солнечного света.

    Стоит так же учесть, что из-за отопления на подоконниках земля будет высыхать быстрее, особенно в глиняных горшках, поэтому сразу стоит внимательно подойти к выбору тары под посадку травы.

    Какая бы культура не была высажена, любая из них нуждается в хорошо дренированной почве. Обычный покупной керамзит хорошо подойдёт для этих целей.

    Условия выращивания

    В осенне-зимний период продолжительность светового дня значительно меньше, растениям будет сильно не хватать естественного солнечного света. Особый аромат растениям придают эфирные масла.

    Особенно активно они вырабатываются на свету, поэтому чтобы вырастить не только пышное, богатое листьями, но ароматное растение, его нужно обеспечить достаточным количеством света. Для этого применяют досвечивание фитолампами по 5 часов в день.

    А если уж нет возможности досвечивать лампами, то разместить горшки следует на окна с южной стороны.

    Если «грядка» расположена на кухне, то скорее всего для растений влажность будет достаточной благодаря постоянному присутствию водяных паров. А иначе следует увлажнять любыми привычными способами: поддоны с керамзитом и водой, бытовые увлажнители воздуха. Не стоит так же забывать про вентиляцию, помещение нужно будет обязательно проветривать, но оберегать растения от морозного воздуха.

    В целом относиться к пряностям в горшках, следует так же как и к любым комнатным растениям, поливать, удобрять, промывать от пыли листья.

    Удобрять «грядку» нужно органическими, а не минеральными подкормками, чтобы получить экологически чистую продукцию.

    Особое отношение будет заключаться только в том, что с этих растений можно и нужно постоянно срывать или отрезать листья. А так же пресекать попытки цветения удаляя соцветия.

    Во саду ли в огороде

    Как уже говорилось ранее, пряные травы весьма неприхотливы, нужно всего лишь, выделить для их выращивания хорошо-дренированный, тёплый, солнечный участок.

    Так же необходим постоянный сбор урожая, контроль цветения, чтобы растение не тянулось вверх и сохранялось компактным. Не следует забывать о постоянном поливе утром и вечером и особенно после обрывания побегов.

    Многолетние травы раз в 3-4 года необходимо обновлять.

    Высадить на участке пряности можно так же разными способами: посеять семена или посадить рассаду. Рассаду можно вырастить самостоятельно или закупить в питомнике. Некоторые культуры можно покупать по одному саженцу, т.к.

    они очень хорошо разрастаются – это мята, розмарин, лавр, а вот травянистых растений, таких как петрушка, понадобится несколько.

    Выбирать можно любой способ, но собрать первый урожай получиться значительно раньше, если высадить рассаду в мае, когда период заморозков позади.

    Почву под посадку травы лучше приготовить с осени, внести песок, компост, удобрения (если почва глинистая), освободить от сорных растений. Если же почва рыхлая будет достаточно удобрить её непосредственно перед посадкой.

    Как показывает опыт, грядку для пряных растений лучше приподнимать на несколько сантиметров и делать окантовку из кирпичей, брёвен, камней.

    Это поможет сочетать солнечное тепло и осушение почвы, благодаря чему растение обогатится эфирными маслами, вырастет крепким и здоровым.

    Можно сооружать грядку разной формы, разделив её на зоны или сектора, каждый их которых засеять одним видом растений. Расположить грядку удобнее всего рядом с домом, чтобы пряности всегда были под рукой.

    Выращивание пряных трав на подоконнике

    Admin

    Источник: http://kakpravilino.com/kak-vyrashhivat-pryanye-travy/

    Какие пряные травы можно вырастить на подоконнике — что можно пересадить с грядки

    Для начала рассмотрим самый простой вариант — посадка в горшки пряностей, которые летом выращивались на дачных грядках. Пересадить их следует до начала заморозков.

    Неплохо будут чувствовать себя в комнатных условиях:

    • душица и мелисса
    • мята и шалфей
    • чабер и тимьян
    • иссоп и базилик однолетний

    Для пересадки следует выбрать самые красивые и крепкие экземпляры, выкапывать их желательно с комом земли, чтобы как можно меньше травмировать корневую систему. Если кусты крупные — их можно разделить, или взять для посадки отпрыски. В горшки насыпают качественную земляную смесь.

    Поделимся несколькими полезными советами:

    • зелень на пересаженных кустиках следует обрезать
    • базилик и иссоп требуют только прищипывания побегов
    • эстрагон не следует заносить в дом сразу, после пересадки он должен постоять в саду, пока листики не отомрут естественным образом; затем горшок заносят в дом, устанавливают а теплом светлом помещении, вносят удобрения

    Эти маленькие хитрости помогут справиться с наиболее требовательными культурами.

    Садоводству ДА
    Добавить комментарий