Рамбутан выращивание в домашних условиях

Содержание

Как посадить рамбутан из косточки в домашних

Рамбутан выращивание в домашних условиях

Это растение – близкий сородич фрукта лонган и личи. Плоды, собранные в гроздья по двадцать-тридцать штук, произрастают на дереве.

Поверхность плода покрыта плотной красно-желтой кожицей и многочисленными длинными ворсинками светло-зеленого или светло-коричневого окраса, длина которых составляет четыре-пять сантиметров.

Волосатый плод рамбутана нельзя спутать ни с одним экзотическим фруктом.

Внутри плода содержится желеобразная сладкая мякоть, которую можно есть. Плод содержит косточку размером не более двух-трех сантиметров.

Плоды этого растения долго не хранятся, поэтому их нужно есть сразу после покупки. Этот продукт не имеет никаких противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. Употребление плодов в умеренном количестве – абсолютно безвредно и очень полезно для человеческого организма.

Семя рамбутана есть нельзя, хотя в его состав входит большое количество полезных масел и жиров. При нагревании косточка истончает приятный аромат.

Рамбутан – универсальное растение, практически все его части используются в промышленном производстве. Из плодов этой культуры изготавливают мыло и различные косметические средства. Этот фрукт пользуется большой популярностью в пищевой отрасли. Из молодых стеблей производят красители для тканей. Экзотическое дерево используют в качестве отделочного материала для жилых помещений и офисов.

О пользе рамбутана

  • Благодаря богатому витаминному составу, а также содержанию жизненно важных микроэлементов и кислот, фрукт рамбутан помогает справиться с дерматитами, заболеваниями сердца, расстройствами желудочно-кишечного тракта и болезнями сердечно-сосудистой системы. Ежедневное употребление в пищу плодов этого растения способствует укреплению иммунитета, устранению атеросклероза и невралгических нарушений.
  • Экзотический фрукт рамбутан обладает антигельминтным и антибактериальным действием, поэтому его рекомендуется употреблять при глистных инвазиях, дизентерии и диарее.
  • Никотиновая кислота, которая содержится в мякоти плода, способствует снижению артериального давления.
  • Полезные свойства плодов выражаются в способности катализировать процессы метаболизма, что благотворно влияет на липидно-ферментный обмен. Для тех, кто желает похудеть, плоды нужно есть каждый день.
  • Листья дерева используют при сильных головных болях.
  • Благодаря потрясающему сочетанию полезных веществ, фрукт этого дерева обладает омолаживающим эффектом.
  • На родине этой культуры подземная часть растения, а также кора и листья служат отличным сырьем для изготовления различных медицинских препаратов. Из коры и корней делают отвары, которые помогают при лихорадке.
  • Самое важное то, что при ежедневном употреблении мякоти плодов рамбутана, снижается риск возникновения онкологических заболеваний.

Такие полезные свойства сделали этот фрукт популярным не только на родине произрастания, но и во многих странах мира.

Как вырастить рамбутан из косточки дома?

Несмотря на то, что это теплолюбивое тропическое растение, его можно легко вырастить в домашних условиях. В регионах с теплым климатом этот экзот может стать декоративным украшением сада.

Семенной материал этого фрукта не обладает хорошей всхожестью, поэтому косточку извлекают перед самой высадкой. Чтобы увеличить вероятность прорастания, семя замачивают в стимуляторе роста. В этих целях подойдет Эпин или Корневин.

Лучше всего это растение развивается на плодородной, рыхлой земле с хорошей водопроницаемостью. Для проращивания косточки используют питательный субстрат, который состоит из одной части торфяной земли и трех частей грунта для посадки цветочных растений. На дно посадочной емкости укладывают хороший слой дренажа из керамзита или гальки.

Поливают высаженную косточку ежедневно. Излишек воды, стекающий в поддон, выливают.

Как только появится росток, частоту поливов сокращают до одного раза в два-три дня. Это светолюбивое растение, которому необходимо обеспечить яркий рассеянный свет в домашних условиях. Не рекомендуется ставить горшок с растением под прямые солнечные лучи.

В теплое время года тропический рамбутан нуждается в ежедневных опрыскиваниях, что позволит создать повышенную влажность воздуха.

По мере роста и развития это растение пересаживают в большую посадочную емкость, заменяя старый грунт новым. Взрослые экземпляры можно не пересаживать.

Для них производится поверхностная замена старой почвы на новый питательный субстрат с добавлением органики, например, перегноя.

Этот экзот вполне легко переносит обрезку. Омолаживающую процедуру проводят весной, как в профилактических целях, так и для создания растению правильной и красивой формы.

При хорошем уходе и оптимальных условиях содержания рамбутан будет радовать своей декоративностью на протяжении нескольких лет. Полезные свойства этого экзота в сочетании с высокой декоративностью – главные качества, за которые рамбутан стал одним из любимых экзотических растений в мире.

Рамбутан. Его полезные свойства и противопоказания

Рамбутан – это образец настоящей экзотики: необычный вкус и внешний «волосатый» вид фрукта насторожат каждого, кто привык к наливным яблочкам и румяным грушам.

Но в Юго-Восточной Азии рамбутан любят и почитают, складывают о нем романтические легенды, готовят национальные блюда, а лекарства из него продают в аптеках.

Не случайно многие туристы везут из Таиланда домой не только магнитики и пляжные наряды, но и эффектные букетики с рамбутаном.

Немного истории

Для тех, кто никогда «вживую» не видел рамбутан, фото покажут странный мохнатый плод, похожий на небольшое волосатое яйцо. Но за пугающей внешней оболочкой скрывается мякоть сливочного цвета и нежного вкуса, напоминающая зеленый виноград «дамские пальчики».

Родина волосатого фрукта – Азия, но сейчас рамбутановые плантации можно отыскать почти в каждой стране с тропическим климатом. Лидеры по производству и экспорту этого восточного чуда – Таиланд, Индия и Индонезия.

О рамбутане активно заговорили в XVIII веке, когда тайский король Рама Второй воспел фрукт в своем трактате, отметив, что внешне плод безобразен, зато чудесен внутри.

Именно эта рамбутановая необычность нашла отклик в азиатских преданиях и мифах.

Одна из самых романтических тайских легенд – восточный вариант «Красавицы и чудовища» – рассказывает о принце Санг Тонг, который по неизвестным причинам прятал лицо под маской рамбутана и сам выглядел страшным, темным и волосатым.

Но прекрасная младшая дочь короля – точь-в-точь проницательная Белль – углядела за маской все очарование принца и его доброе сердце и захотела за него замуж.

После свадьбы юная королева была вознаграждена сторицей – принц действительно оказался умным, нежным, да еще и редким красавчиком.

Как вырастить рамбутан дома?

Мохнатый фрукт растет на высоких раскидистых деревьях от 4 и до 25 метров, при созревании активно меняет цвет – от ярко-зеленого до оранжевого и ярко-красного с зелеными волосками.

Растет очень необычно рамбутан – википедия рассказывает, что на деревьях фрукт собирается в большие волосатые гроздья до 30 штук.

Учитывая, что в диаметре плоды порой достигают 4-6 см, можно представить, как выглядит на ветвях этот тропический урожай….

Хорошая новость для садоводов-экстремалов – пушистое деревце реально посадить и дома, крышу оно не пробьет, а легко подстроится под высоту вашего потолка.

Вырастить рамбутан в домашних условиях легко из обычной косточки, но для начала проверьте ее на плодовитость. Для этого косточку нужно завернуть в мокрую ткань, закрыть в контейнере и спрятать в темное место.

Если через 10-14 дней на ней появились ростки – все в порядке, можно сажать домашний рамбутан.

Экзотическое деревце любит тепло и влажность, поэтому лучшее место для него – утепленный балкон, домашняя тепличка или просто самая солнечная комната.

Косточку для начала вкапывают в небольшую емкость, через 2-3 месяца, когда восточное растение достигнет 3-4 см, можно переезжать в горшок побольше.

Главное – не забывать опрыскивать и хорошо поливать рамбутан, еще лучше – установить в комнате увлажнитель. При должном уходе через 3-5 лет азиатская гостья даст свой первый мохнатый урожай.

Чем полезен волосатый фрукт?

В отличие от многих других тропических плодов, готовых спасти вас буквально от всех болезней (витаминной гуавы, жиросжигающего ананаса, тонизирующей маракуйи и т.д.) рамбутан – фрукт более узкой направленности. Но это не делает его менее полезным, наоборот – в своей «сфере» мохнатое восточное чудо творит чудеса.

Азиаты давно оценили способность рамбутана лечить желудок и кишечник – фрукт снимает желудочные воспаления, останавливает легкое расстройство желудка и диарею. Но если решитесь применить это народное средство в отпуске, будьте осторожны – для начала съешьте половинку плода и убедитесь, что организм нормально реагирует на экзотику, иначе можно получить обратный эффект.

В теплых странах рамбутан издавна используют как средство от глистов и других червей-паразитов. Сушеную кожуру и кору можно найти в азиатских аптеках как вполне официальное средство от различных ЖКТ-проблем. Отвар коры и плодов используют и как противовоспалительный препарат при проблемах ротовой полости – болезни гортани, стоматит и т.д.

А еще рамбутан – превосходное средство для кожи! Красавицы-тайки любят использовать упругую мякоть для косметических масок, и многие туристки с ними согласны. Рамбутановые маски возвращают лицу свежесть и упругость, но есть маленький секрет – этого же эффекта можно добиться, если просто пару недель съедать в день по 3-4 волосатых шарика рамбутана.

Еще одним удивительным достоинством обладает рамбутан – полезные свойства и противопоказания его известны давно, и последних – практически нет. Если вы никогда не пробовали необычный фрукт, начните с малых доз, и если желудок окажется доволен, то лакомиться рамбутаном можно в любых количествах – вреда не будет.

Жаль, что у нас в России на рынке рамбутан так не стоит в корзинках

Как выбирать и есть рамбутан?

В отличие от защищенного законом дуриана, рамбутан легко можно вывезти из страны после отпуска и привезти в подарок друзьям. Специально для любопытных туристов в Таиланде веточки рамбутана связывают в небольшие букетики – романтично и удобно.

Выбрать волосатый фрукт на любом восточном рынке очень просто – спелые плоды на прилавках не залеживаются. В российских супермаркетах ситуация посложней – можно нарваться на перезревший или испорченный плод. Правильный рамбутан – ярко-красного цвета, без трещинок и пятен, со свежими зеленоватыми волосками.

Многих людей смущает необычный вид фрукта, и возникает вопрос: рамбутан – как есть правильно это мохнатое чудо? На спелом плоде легко найти тонкий шов вдоль шкурки: пройдитесь по нему ножом, и фрукт легко разойдется на 2 половинки.

Важный совет – внутри рамбутана есть горькая несъедобная косточка, и есть фрукт нужно осторожно, чтобы не откусить ненароком противную семечку.

Хранится рамбутан в холодильнике всего около недели, поэтому лучше всего съедать фрукт сразу после покупки. Немного страшновато выглядит перележавший рамбутан – темная волосатая шкурка, из которой выглядывает кружок полупрозрачной мякоти.

Рецепты с рамбутаном

В восточной кулинарии рамбутан довольно популярен: свежую сливочную мякоть добавляют в коктейли и салаты, готовят мясное жаркое. В азиатских магазинах можно найти консервированные рамбутаны, конфитюры и джемы.

Наши домохозяйки приноровились использовать рамбутан в привычных российских рецептах. Вот так выглядит любимый многими крабовый салат с экзотическим уклоном:

Понадобится: упаковка крабовых палочек 200 гр, вареный рис 100 гр, 500 гр свежих или консервированных рамбутанов, немного зелени и майонез.

https://www.youtube.com/watch?v=o8UZ99MjvHc

Все ингредиенты мелко режем, смешиваем и заправляем майонезом (сметаной). Сверху украшаем петрушкой или базиликом.

Детский праздник и романтический ужин украсит мороженое с рамбутаном.

Понадобится: 100 гр любого мороженого, 4 ломтика ананаса, 4 рамбутана, корица.

Выкладываем мороженое в креманку, по краям – ломтики рамбутана, сверху ананас. Посыпать корицей и подавать.

Поиск

Источник: http://xn----7sbbquhb7aivo4j.xn--p1ai/2018/01/28/kak-posadit-rambutan-iz.html

Фрукт рамбутан: как правильно его есть, польза и вред экзотического фрукта, рекомендации по выращиванию дома

Рамбутан выращивание в домашних условиях

Растение рамбутан — фрукт, который относится к роду Нефелиум и к семейству Сапиндовые. Родиной рамбутана является Юго-Восточная Азия.

Широкое распространение этого растения также имеется и в других странах с тропическим климатом. Например, плантации рамбутана можно встретить в Камбоджи и Индии, а также на Филиппинах.

Этот экзотический фрукт можно вырастить и в домашних условиях из семечки.

Внешний вид рамбутана

В Азии дерево рамбутана вырастает до 25 м. Плодоносит оно 2 раза в год: первый раз — в середине лета, а второй — в декабре.

Плоды у него очень своеобразные: шаровидной или овальной формы, малинового цвета, длиной до 6 см. Кожица плотная, легко отделяется от мякоти. Сверху кожица покрыта жёсткими, загнутыми на концах волосками коричневого оттенка. Мякоть у рамбутана желеобразная, белая или прозрачная. В ней находится коричневое семечко, длиной 2 см.

Вкус у этого тропического фрукта довольно интересный, он сладкий, с лёгкой кислинкой. Кроме того, нельзя не отметить, что плоды рамбутана очень ароматные и растут гроздьями по 30 штук в каждой.

Использование растения в пищу и не только

Плоды рамбутана употребляют в пищу как в свежем, так и в консервированном виде, мякоть также добавляют в десерты. В первом случае рамбутан съедают в течение 5−7 дней после сбора урожая. Следует отметить, что этот фрукт не выносит холода, а при температуре +7—+15 градусов он прекрасно может храниться до трёх недель.

Перед употреблением необходимо научиться правильно чистить фрукт.

Для этого используют острый нож, которым разрезают кожуру, а затем аккуратно достают мякоть, есть которую нужно очень осторожно, стараясь не задеть косточку, обладающую горьким вкусом.

Сама косточка не съедобна, потому что содержит танин, кроме того, если съесть несколько таких косточек, то можно отравиться. Но при обжарке она становится совершенно безвредной и по вкусу напоминает жёлудь.

  Особенности посадки долихоса и выращивание в открытом грунте

В косточке содержится до 40% ценных жиров и масел, обладающих очень приятным ароматом. Поэтому рамбутан применяют также для производства мыла и эксклюзивных свечей. Из молодых побегов получают краситель для ткани, а из древесины делают мебель.

Полезные и вредные свойства

У рамбутана полезные свойства заключаются в том, что в его плодах содержится много витаминов — A, C, PP, а также витамины группы B; и минералов — кальций, железо, магний, фосфор, натрий, калий, цинк.

Регулярное употребление этого фрукта в пищу приводит к укреплению иммунитета, улучшению состояния кожи. А низкая калорийность позволяет не отказывать себе в удовольствии и баловать себя этим вкусным фруктом людям, сидящим на диете.

Таким образом, рамбутан рекомендуют есть при следующих заболеваниях:

  1. Воспаление кишечника.
  2. Дизентерия.
  3. Глистная инвазия.
  4. Диабет.

В Таиланде отвар из листьев, коры и корней дерева также широко применяется целителями. В народной медицине их используют для лечения следующих состояний:

  1. Головная боль.
  2. Сильная лихорадка.
  3. Воспалительные заболевания полости рта.

Употребление в пищу этого экзотического фрукта не желательно только людям с повышенным артериальным давлением и язвой желудка. Кроме того, врачи не рекомендуют кушать экзотические фрукты детям до двух лет.

В период беременности есть рамбутан можно только в том случае, если женщина уверена, что у неё нет аллергии на этот фрукт.

Вообще, аллергия является практически единственным противопоказанием к употреблению в пищу рамбутана.

Таким образом, соотношение пользы и вреда этого фрукта для здоровья организма несоизмеримы. К сожалению, у нас в стране рамбутан не растёт, но в домашних условиях его вполне можно вырастить. Для этого его лучше всего высаживать в оранжерею.

Выращивание экзотического дерева дома

Многие любители экзотики хотели бы вырастить дома какое-нибудь экзотическое дерево. Очень хорошо для этой цели может подойти рамбутан, выращивание в домашних условия которого не представляет большого труда. Для того чтобы это растение радовало вас и, возможно, даже давало плоды, достаточно просто знать о том, как растёт рамбутан и какие условия он любит.

  Польза и вред апитерапии для человека, способы лечения ядом

Необходимо помнить, что косточку нужно сажать сразу же после того, как достали её из фрукта. Нельзя дать ей высохнуть, это снизит её всхожесть. Для посадки подойдёт земля для цветов, в которую надо добавить песка или торфа. На дно горшка обязательно нужно положить дренаж, например, некрупную гальку, кусочки кирпича или керамзит.

Некоторые люди советуют перед посадкой прорастить косточку. Для этого её следует завернуть во влажную вату или ткань и поместить в пластиковый контейнер, который ставится в тёплое место.

Каждый день вату смачивают чистой водой, не содержащей примесей, и через две недели из косточки должен показаться росток. Но можно данный метод и не применять. В этом случае семечко сажают в горшок с землёй на глубину 2 см. Землю поливают каждый день.

Сверху горшок накрывают полиэтиленовой плёнкой для создания парникового эффекта. Через месяц должен появиться росток, а ещё через месяц и первые листики.

Пока растение не окрепло, необходимо обеспечить ему ежедневный полив, сливая остатки воды из поддона. Затем можно поливать по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Необходимо помнить, что вода должна быть отстоявшаяся и без посторонних примесей.

Рамбутан любит свет, но не выносит прямых солнечных лучей, поэтому его нельзя ставить на солнце. Нужно обеспечить растению рассеянное освещение.

Оптимальной температурой для рамбутана считается +27—+28 градусов, неплохо дерево растёт и при +23—+24 градусах. Зимой не должно быть холоднее +17 градусов. Самым тяжёлым при выращивании рамбутана в домашних условиях является поддержание оптимальной для него влажности, которая составляет 83—90%. Для этого рекомендуют опрыскивать крону дерева, а также ставить возле растения посуду с водой.

Как только растение окрепнет, его можно пересадить в горшок побольше. Вообще же, пока деревце молодое, его рекомендуют пересаживать каждый год весной. А взрослые деревья этого не выносят, поэтому им каждую весну подсыпают в кадку верхний слой почвы.

Весной и летом рекомендуется подкармливать растение, чередуя минеральные и органические удобрения.

  Тротуарная плитка своими руками для дизайна на территории дома

Таким образом, довольно легко ухаживать за рамбутаном. Выращивание в домашних условиях этого растения осложняется только тем, что он очень теплолюбивый и требовательный к поливу. Но при создании для него оптимальных условий уже через 6−8 лет он может порадовать своего владельца такими вкусными и полезными плодами.

Источник: https://nasotke.pro/sad/kak-vyrastit-rambutan

Рамбутан: где растет дерево, состав и полезные свойства, как едят тропический плод

Рамбутан выращивание в домашних условиях

Тропические фрукты становятся популярны не только в странах, где они произрастают, но и в российских широтах.

Один из самых любимых туристами, посещающими страны Юго-Восточной стран Азии, фрукт – рамбутан, орехоподобный плод с длинными мягкими колючками.

Благодаря полезным свойствам фрукта и необычному сладкому вкусу его можно употреблять как сырым, так и как добавление к разным блюдам.

Это тропический желеобразный, мясистый фрукт, плод вечнозеленого дерева, растущего в Юго-Восточной Азии и странах с похожим климатом. Самые крупные насаждения находятся в Индонезии, Малайзии, Таиланде, Индии, Камбодже, Шри Ланке и на Филиппинах.

Фрукт ­очень популярен в странах Африки, Австралии и Центральной Америке. Плоды имеют волосатую оболочку, похожую на кожуру каштана, бывают красного, оранжевого или желтого цвета. Кожура фрукта несъедобна, перед употреблением ее необходимо удалить.

Рамбутан имеет внутри съедобную косточку, напоминающую на вкус желудь. По размеру экзотический фрукт напоминает орех, растет на ветках гроздьями по 30 плодов.

Под мохнатой оболочкой скрывается белая, почти прозрачная мякоть с очень приятным запахом и сладким вкусом. Из-за внешнего вида плод часто называют «волосатиком».

Покупая мохнатый фрукт, нужно обращать пристальное внимание на его окраску: кожура должна быть яркого красного цвета с зелеными кончиками колючек.

История фрукта окутана всевозможными легендами. Активно заговорили о нем в середине XVIII века, во времена тайского короля Рама Второго.

Чудесная тайская легенда рассказывает о принце Санг Тонге, который прятал свое лицо за маской из мохнатого плода, отчего казался очень некрасивым и волосатым.

И только молодая королевская дочь разглядела чистую душу под страшной маской, полюбила его и получила верного, доброго и умного мужа.

Как растет рамбутан

Фрукт растет на высоких деревьях, при созревании меняет цвет от ярко зелёного до ярко-красного с зелеными волосками. Вырастить рамбутан в домашних условиях возможно из косточки плода. Оберните ее мокрой тканью, закройте в темном месте и подождите около двух недель. Если по истечении срока на косточке появились ростки, то можно смело сажать семя и ожидать урожая.

Химический состав

По составу фрукт очень разнообразен и полезен. В небольших количествах в плодах присутствуют такие минеральные вещества, как магний, натрий, марганец, цинк, калий. Марганец отлично влияет на кости, снижает содержание холестерина и давление, регулирует метаболизм.

Волокна плода очень полезны для пищеварения, в косточке фрукта содержится более 30% масел и жиров с олеиновой и арахидоновой кислотой. При нагревании масло очень приятно пахнет, поэтому часто используется для изготовления косметической продукции.

Среди химических элементов в мякоти находятся:

  • Углеводы;
  • Белки;
  • Витамины С, В1, В2;
  • Протеин;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Никотиновая кислота;
  • Железо.

Польза фрукта

Употребление в пищу благотворно влияет на кожу, улучшает пищеварение, помогает при заболеваниях желудка и кишечника. Фрукт полезен при артериальной гипертензии, восстановлении после родов. Плод отлично работает при профилактике онкологических заболеваний, стимулирует иммунитет, положительно влияет на усиление лактации.

Народная медицина вовсю использует все части дерева: корни, кору, листья.

Фрукт не вызывает аллергии, отвар используют при лечении различных заболеваний языка – воспалении, нарывах и стоматите, расстройствах кишечника – диарее или дизентерии.

Употребление плода в пищу убивает паразитов в кишечнике (работает как глистогонное средство), избавляет от лихорадки. Древесина используется в промышленности: из нее часто делают мебель, а листья – в текстильном производстве.

Как правильно выбрать плоды

Зрелый, свежий плод – ярко-красного или оранжевого цвета, без пятен, с зеленоватыми длинными волосками. Фрукт хранится не очень долго, максимум -неделю в холодильнике, поэтому важно в супермаркетах или на рынках не приобрести уже испорченный плод. На спелом плоде легко разглядеть вдоль кожуры тонкий шов. Перележавший фрукт темнеет, шов расходится, мякоть выглядывает из шкурки.

Как есть рамбутан

Разрежьте кожицу ножом или сильно надавите на нее, пока она не треснет по шву с одной из сторон. Вытащите плод и съешьте, при этом не проглотите косточку.

Европейцы не употребляют ее в пищу, но в Азии ее поджаривают и используют для приготовления блюд. Полезнее всего фрукт в сыром виде, но иногда из него готовят джемы, варенья, компоты, соусы. Если мякоть плохо отделяется от косточки, то фрукт перезрел.

Будьте осторожны: в перезрелом фрукте около семян содержатся алкалоиды и дубильные вещества.

Салат с рамбутаном

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: легкая.

Очень нежный и легкий в приготовлении салат разнообразит ваше повседневное меню. Интересное сочетание привычных продуктов со сладким, почти приторным вкусом фрукта придает салату пикантную нотку.

Салат готовится не более 15 минут, поэтому будет отлично смотреться не только на праздничном столе, но и во время обычного семейного обеда и ужина.

Ингредиенты

  • Крабовые палочки – 240 г.
  • Рис – 100 г.
  • Рамбутан – 500 г.
  • Тертый сыр – 200 г.
  • Майонез – по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотой – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Отварить рис, слить воду.
  2. Нарезать все ингредиенты некрупными кубиками, натереть сыр.
  3. Заправить майонезом, посолить и поперчить по вкусу.
  4. Украсить зеленью.

С жареной свининой

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: легкая.

Нежное блюдо из жареной свинины в сочетании с нежными тропическими плодами – настоящая находка для праздничного или повседневного стола. Легкость и быстрота приготовления позволяет готовить блюдо даже для большой семьи.

При желании плоды можно заменить на ананас или мандарин, но в оригинальной версии мясо будет более пикантным и необычным.

Ингредиенты

  • Мякоть фрукта – 500 г.
  • Свиной фарш – 125 г.
  • Молотый арахис – 2/3 стакана.
  • Перец чили – одна штука.
  • Рубленая кинза или петрушка – ¼ стакана.
  • Пальмовый или коричневый сахар – ½ стакана.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Растительное масло – по вкусу.
  • Тертые семена кориандра – 1 столовая ложка.
  • Соевый соус – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Раздавить чеснок и пожарить его вместе с кориандром до золотистого цвета в растительном масле.
  2. Добавить фарш, арахис, перец чили, кинзу, сахар, залить соевым соусом и поперчить.
  3. Помешивая, жарить до темного оттенка, пока смесь не подсохнет.
  4. Добавить рамбутан, жарить еще 2-3 минуты.
  5. Подавать на стол как самостоятельное блюдо или в сочетании с рисом или картофелем.

Мороженое с рамбутаном

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 200 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: легкая.

Любой детский утренник или семейный праздник отлично разнообразит мороженое с интересным вкусом. Такой десерт несложен в приготовлении, но своеобразен благодаря сочетании нескольких фруктов.

Мороженое можно выбирать фактически любое – с ванильным десерт получится более сдержанным, а с шоколадным или фисташковым – более ярким.

Ингредиенты

  • Мороженое – 100 г.
  • Ананас – 4 ломтика
  • 4 плода рамбутана.
  • Корица – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Выложить мороженое в креманку.
  2. Разложить по краям рамбутан.
  3. Сверху положить ананас, присыпать корицей.

Источник: https://sovets.net/16700-rambutan.html

Рамбутан | Как едят рамбутан

Рамбутан выращивание в домашних условиях

Экзотические фрукты все активнее входят в наш рацион. Названия некоторых из них еще вчера звучали как отголосок из невиданных земель, а сегодня эти плоды вполне полноправно разместились на прилавках наших магазинов. Своим диковинным обликом из них выделяется – фрукт доселе невиданный и неслыханный.

Рамбутан

Фрукт с таким необычным названием занял свое место в списках не только съедобных, но и вкусных полезных плодов. Дерево рамбутан растет в тропиках, а точнее — в частных небольших садах Индонезии, Таиланда, Малайзии, а также Юго-Восточной Азии. Рамбутаны очень популярны в странах Африки, Австралии и Центральной Америки. А самые большие плантации этого фруктового дерева располагаются в Шри Ланке, Камбодже, Индонезии, Индии, а также на Филиппинах. Рамбутан имеет плоды желтых, красных и красно-оранжевых оттенков. Они покрыты волосатой кожурой, похожей на зеленый каштан, но не совсем такого цвета. При употреблении кожура снимается, как в орехе. Из-под нее достается белая съедобная сердцевина.

Это не каштан, это — рамбутан

Источник: http://LadyZest.com/rambutan/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.