Рокамболь выращивание

Чеснок

Рокамболь выращивание

Недавно побывав у приятельницы, я в очередной раз поразилась увиденному чесноку «Рокамболь», который она растит уже много лет на своём огороде, это настоящее чудо природы- крупный, душистый и очень привлекательный на вид.

Решив, что теперь буду выращивать только его, я взяла несколько зубчиков этого уникального растения, пообещала себе, что постараюсь сделать всё возможное, чтобы «переплюнуть» её урожай. О том, как это получилось, я и хочу рассказать.

Что не говорите, а чеснок является основной овощной культурой, которую огородники стараются вырастить на своих участках. «Рокамболь» — это настоящая находка для всех любителей острого и пикантного, а главное, полезного.

Этот представитель целого ряда чесночных культур обладает массой преимуществ по сравнению с обычным чесночком: он более мягкий, прекрасно растёт в зоне умеренного климата и хорошо храниться. Так что, советуем тем, кто ещё не выращивал « Рокамболь», непременно это сделать.

Каковы особенности данного сорта, как его следует осуществлять посадку и уход за ним? Об этом и поговорим в статье.

Особенности сорта «Рокамболь»

Семейство лилейных включает множество разнообразных растений, и многолетний чеснок «Рокамболь» также принадлежит к данному семейству травянистых многолетников. Он необычайно популярен в Азиатских странах, а также в Европе, где его выращивают и используют в масштабах целой промышленности.

А вот в России его популярность не столь высока, среди огородников его называют чаще луко -чесноком, испанским или египетским чесноком. Может быть, потому что его «вершки» уж очень напоминают лук порей.

Если описывать внешние данные этого овоща, то стоит непременно сказать о его необычном внешнем виде:

  • «Рокамболь» обладатель необычного толстого мясистого ствола, который выпускает широкие листья, отличающиеся шириной, плотностью и необычным серебрением.
  • По высоте чеснок вырастает до 90- 110 см, но то во многом зависит от плодородности почвы и региона, в котором произрастает.
  • Особенностью этого вида является также необычное цветение: к середине сезона на растении выпускается цветонос, похожий на стрелу, который при распускании напоминает фиолетовый шар с множеством мелких колокольчиков. Те, кто имеет опыт выращивания данной культуры, утверждают, что стрелку непременно следует удалить, так как в неё идёт оттяжка соков из луковицы, и она не вырастает до нужных размеров. Семян цветоносная стрела не даст, поэтому её действительно необходимо срезать.
  • После полноценного созревания луковицы, она становится похожа на несколько собранных в пучок зубцов, в количестве от 4 до 6 штук, которые покрыты волокнистыми чешуйками. Обычный размер луковки до 100 г, но при хорошем уходе и правильной агротехнике, можно вырастить чесночную головку до 300 г и 10 см в объёме.

Такая большая луковица получается не сразу, а через год или два. После первого года после высаживания зубчика, формируется только один крупный зубчик, а вот в следующем сезоне можно ожидать нарастания деток, которые ещё через год будут полноценными зубцами.

По вкусовым качествам «Рокамболь» несколько мягче, чем обычные «задиристые» сорта чеснока, но мякоть столь же сочная и плотная.

Надо сказать, что состав не отличается полезностью, а по некоторым показателям даже опережает простых «родственников». В нём содержится целый ряд полезных веществ, витаминов, антиоксидантов и необходимых для человека микроэлементов.

Словом, «Рокамболь» является ценнейшей овощной культурой не только для гурманов, но и для людей без гастрономических претензий.

Правильный уход и выращивание

Посадка и уход мало чем отличается от привычных манипуляций, связанных с выращиванием привычного чеснока, «Рокамболь» легко высаживается, и отличается большим процентом и качеством всходов после посева, а также богатым и здоровым урожаем.

Как и любое растение, этот чеснок любит плодородную почву, поэтому, прежде че приниматься за посадку зубчиков, следует обдумать процесс со всех сторон и вспомнить об основных правилах:

  • Грунт на грядке следует сделать рыхлым и плодородным, хорошо, если до этого на данном участке огорода росли огурчики, капуста или любые представители бобовых культур.
  • Место должно быть хорошо поднято, без застоя воды, освещённость должна быть стопроцентной.
  • Подготовка почвы проводится задолго до высадки посадочного материала: земля заправляется перегноем, компостными составляющими, древесной золой.
  • Посадку можно осуществлять либо ранней весной , либо поздней осенью, «Рокамболь» не боится заморозков и прекрасно зимует под слоем снега.

Хорошо, если до посадки будет произведена калибровка зубчиков. Это необходимо для того, чтобы впоследствии более сильные ростки не затеняли маленькие. Лучшим вариантом будет раздельная посадка: крупные и мелкие зубцы на разных грядках.

Расстояние между рядами также имеет важное значение для роста культуры. Так как растения вырастают довольно мощные, следует выдержать между ними не менее 25 см.

После заделки зубчиков в землю, его слегка присыпают землёй и торфяной мульчей – это обеспечит дополнительной « пищей» молодые ростки. Поливать чеснок следует постоянно, особенно на первых порах, пока всходы не войдут в полную силу.

Влажность почвы для чеснока играет важнейшую роль. А рыхление ускорит рост и даст доступ кислорода к корневой системе.

При условии, если листья растений желтеют, необходимо подкормить их куриным помётом или коровяком, который настаивается несколько дней и разводится в пропорции 1Х 10.

Размножение

Чеснок «Рокамболь» размножается при помощи зубков, которые формируются в течение сезона. После выкопки их делят, устраняют чашечку, находящуюся снизу, и после непродолжительной обработки в марганцовке, высаживают в грядку вместе с шелухой. Что касается деток, то их необходимо почистить от чешуи, так как пробиться им бывает крайне сложно.

Лукочеснок этого вида хорошо зимует и может спокойно выдержать низкую температуру , однако — 15 при длительном периоде для него губительны, он способен погибнуть. В каждом отдельном регионе его высаживают в различные сроки, это обусловлено природными особенностями каждой отдельной зоны и области.

Как уже было отмечено высадка может осуществляться как весной, так и под зиму. Использование его происходит обычно с осени до весны, именно тогда мы испытываем дефицит витаминов и полезных веществ в организме.

Сбор урожая и хранение

Собирают «Рокамболь», как правило, в сентябре, когда листва желтее и частично увядает. Здесь тоже не существует какого – то определённого срока сбора урожая, каждый огородник решает по ситуации и смотрит по готовности растения.

Поскольку мякоть у чеснока очень нежная, выкапывают его осторожно, стараясь не повредить луковицы садовым инвентарём. Ботва обычно не срезается, а используется для плетения « чесночных кос».

Весь урожай необходимо просушить, это будет гарантировать долгое и надёжное хранение. Желательно, чтобы помещение для просушки и проветривания было сухим и с хорошей вентиляцией.

Чеснок осматривается на предмет повреждений или дефектов, для хранения берутся только неповреждённые и крепкие экземпляры.

К счастью, благодаря своим необычным и очень полезным качествам, а также сильному специфическому запаху эта культура не подвергается нападению со стороны вредителей, поэтому если обнаруживаются какие- либо огрехи во внешнем виде, то это связано только с неправильным уходом.

Вырастить «Рокамболь» у себя на даче может каждый. Если вы хоть раз выращивали чеснок, то для вас не составит труда нарастить и этот удивительный вид. Он обладает таким количеством полезностей, что пренебрегать им просто недопустимо.

В его составе есть : эфирные масла, фитонциды, витамины и полезные для организма человека микро и макро вещества.

Он оказывает положительное влияние на все системы и органы организма, правда есть и ограничения: болезни ЖКТ и почек. Посадите у себя на участке чеснок «Рокамболь» и почувствуйте его необычный, пикантный и острый вкус!

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/rokambol.html

Рокамболь – применение, выращивание, посадка и уход

Рокамболь выращивание

Рокамболь больше известен как Испанский лук, хотя, кроме этого, имеет и другие названия: Лук причесночный, Египетский лук, Чеснок испанский. К нам эта экзотическая культура пришла из Средней Азии, где произрастает не только на грядках, но и в дикой природе. В отличие от обычного чеснока Рокамболь имеет не такой резкий запах, у него мягкий вкус, не горчит.

Ботаническое описание Рокамболя

Рокамболь относится к многолетним растениям из семейства Луковых. Его листья окрашены в светло-зеленый цвет, на ощупь они шершавые. Широкие листья у основания постепенно зауживаются, они как бы сложены к центру, верхушки заостренные. Поверхность листовой пластины покрыта небольшим восковым налетом. Длина листьев составляет примерно 30 см, ширина – 3 см.

Рекомендуем похожие записи:

Луковицы Рокамболя внешне очень похожи на чеснок. Они белого цвета, сверху покрыты плотными чешуйками. Обычно их диаметр составляет 7 см, а по весу они могут достигать до 100 граммов, но если растению создать благоприятные условия, правильно ухаживать, то можно получить урожай, где одна луковица может весить 300 граммов, а в диаметре равняться 10 см.

Если Рокамболь выращивать из зубчиков, то можно получить одну цельную, не делящуюся на дольки, луковицу. Именно по этому признаку Рокамболь еще называют чесноко-луком. На следующий год эта луковица уже начнет делиться на зубчики. В среднем получается 5 долек.

Разновидности Рокамболя

В настоящее время известны два сорта Рокамболя. Первый выведен на основе Лука причесночного. Развиваясь, растение этого сорта дает маленькие головки, а из них формируются соцветия бульбочек.

Вторая разновидность Рокамболя выведена на основе Лука Виноградного. Рокамболь этого сорта образует крупные тяжелые головки. Размножается вегетативным путем, без образования семян.

Чем полезен Рокамболь?

Рокамболь активно используется в народной медицине. Его рекомендуется применять при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезни пищеварительной системы, повышения иммунитета от инфекционных вирусов. Благодаря химическому составу веществ, входящих в состав Рокамболя, снижается риск образования тромбов.

Народные целители рекомендуют применять Рокамболь как отличный природный антибиотик, а содержание в его составе большого количества сульфидов способно выводить из организма различные токсины.

Этот овощ рекомендуется также применять при высоком артериальном давлении, атеросклерозе, болях в селезенке, при подагре и прочих заболеваниях. Он способен выгнать из организма глисты, не дает возникать в кишечнике брожению и гниению.

И это далеко не все полезные свойства этого удивительного растения.

Рокамболь широко используется в кулинарии для приготовления острой пряной приправы. Листья растения можно использовать в салатах, зубчики – в маринаде к различным овощам. Его можно использовать в приготовлении мясных и рыбных блюд. Одним словом, Рокамболь применяется так же, как и привычный нам чеснок.

Однако необходимо помнить, что, как и любое растение, Рокамболь имеет ряд противопоказаний, а потому заниматься самолечением не следует. Лучше сначала посоветоваться со своим лечащим врачом.

Выращивание Рокамболя

Самый оптимальный способ выращивания Рокамболя – с помощью зубчиков. Луковичка очищается от шелухи, от нее отделяются зубчики. Время посадки зависит от того, какой именно вид выращивается – яровой или озимый. Яровой Рокамболь высаживается ранней весной, озимый – осенью – в начале октября.

https://www.youtube.com/watch?v=gX8aM-6ANqc

Чтобы обеззаразить семенной материал, рекомендуется зубчики поместить в марганцовый раствор и оставить в нем всю ночь.

Эта процедура больше подходит для ярового Рокамболя, зубчики озимого сорта можно в раствор марганцовки не помещать.

Удобство выращивания озимого Рокамболя заключается, прежде всего, в том, что он быстро растет и уже в середине лета его можно выкапывать и использовать по назначению. Плоды лука Лук Рокамболь могут достигать веса в 100 грамм

Посадка и уход

Рокамболь – растение светолюбивое, поэтому высаживать его необходимо на светлом, солнечном участке. К этому времени необходимо подготовить и окультурить грядку. Чтобы урожай был богатым, почву необходимо удобрить.

Сначала вносится комплексное минеральное удобрение, предназначенное для чеснока и лука, после этого грядка вскапывается, увлажняется. Если такого удобрения нет под рукой, можно в почву внести перегной или компост.

Через несколько дней можно проводить посадку зубчиков.

Грядка рыхлится на глубину 15-20 см. Чтобы ростки были равномерными, рекомендуется зубчики отсортировать по величине. После этого они высаживаются в грунт на глубину в 10 см. Расстояние между грядками не должно быть менее 30 см, а интервал между зубчиками должен составлять 10 см. Такая схема применительна как для ярового Рокамболя, так и озимого.

По мере появления всходов необходимо как можно чаще рыхлить почву, удалять сорняки, которые создают конкуренцию в потреблении влаги, питательных веществ. Необходимо помнить, что Рокамболь является влаголюбивым, а потому почва должна быть постоянно увлажненной.

Если у растения начинают увядать листья – это первый признак того, что оно нуждается в подкормке. Рекомендуется в период появления ростков в почву внести азотсодержащие удобрения.

Важно вовремя выкопать головки Рокамболя.

Если этот момент затянуть, то чешуйки, которыми покрыта луковица, начнут разрушаться. При выкапывании можно заметить, что луковица распадается на зубчики.

Кроме того, она может подвергнуться гниению, если будет долго находиться в грунте.

Источник: http://my-agro.com/rokambol

Рокамболь: что это, как вырастить и ухаживать?

Рокамболь выращивание

Рокамболь — необычное растение, занимающее промежуточное положение между чесноком и луком-пореем. Линейные плоские листья рокамболя шириной около 6 сантиметров очень схожи с листьями лука-порея. Подобно чесночной, взрослая луковица делится на зубки. Это интересный гибрид, выращивание которого выгодно и занимательно.

Происхождение рокамболя

Огромный чудесный чеснок был описан в России еще в 19 веке. Автор книги «Русский огород, питомник и плодовый сад» Р. И. Шредер отмечал большую внешнюю схожесть рокамболя с чесноком, но менее острый вкус.

Рокамболь — растение многолетнее, образующее в первый год достаточно крупные луковицы-однозубки весом 45-50 граммов. При достаточном количестве тепла на второй год вырастает только одна большая луковица-однозубка массой около 100 граммов. Еще через год из этой луковицы вырастает чеснок гигантского размера.

Рокамболь — растение теплолюбивое. При недостаточном количестве тепла и коротком вегетационном периоде только на 3-4 год вырастет крупная луковица весом 200-300 граммов с зубками.

На сегодняшний день наиболее распространены формы рокамболя на основе виноградного и причесночного лука. В народе культуру называют египетским, лошадиным, ливанским или германским чесноком, змеиным луком.

Описание

Рокамболь имеет яровую и озимую формы. Существуют и универсальные культуры, которые отлично растут при весенней и осенней посадке. К нашим климатическим условиям различные виды рокамболя относятся по-разному: одни вымерзают, другие переносят осеннюю посадку хорошо.

Рокамболь — богатое витаминами растение, в состав которого входят белки, углеводы, каротин, железо, аллицин, эфирные масла. По наличию химических элементов он сравним с черемшой. В некоторых сибирских регионах его называют садовой черемшой. На Урале и в Сибири с удовольствием выращивают гигантский чеснок на частных подворьях.

Удивительный овощ обладает уникальным ни с чем не сравнимым вкусом. Можно употреблять в пищу не только клубни, но и достигающие в высоту около 60 сантиметров листья растения, в избытке содержащие аскорбиновую кислоту. Рокамболь незаменим для людей с заболеваниями желудка и пищеварительной системы.

Вкус овоща напрямую зависит от летней погоды: в жаркий летний период он становится острее. Внешний вид растения фантастический. Светло-зеленые полосатые листья покрыты восковым налетом. Мощная цветочная стрелка достигает в высоту 1-1,5 метра.

Цветет чеснок в июле бледно-лиловыми цветами, которые напоминают собранные в шарообразные соцветия колокольчики. Ни воздушных луковиц, ни семян цветки не образуют. Цветочную стрелку удаляют, чтобы растение не тратило силы и питательные вещества на дальнейшее развитие цветоноса. Неудаленные цветочные стрелки и раскрывшиеся шары идеально подходят для декоративной отделки клумб.

Вегетационный период растения в среднем составляет 110-120 дней. Рокамболь отличается большой пластичностью и многообразием форм. Основные луковицы на донце образуют столоны, на которых вырастают небольшие луковички-«детки».

Если столоны короткие, они располагаются рядом и образуют компактное гнездо. Более длинные столоны образуют разбросанное гнездо, сильно затрудняющее уборку. В этом случае часть луковичек массой 1-3 грамма остается в почве.

Выросшие на донце основной луковицы «детки» и являются необходимым посадочным материалом. Маленькие луковички заключены в плотную кожистую оболочку. Для облегчения прорастания ее рекомендуется осторожно удалить перед посадкой.

Луковицы и зелень рокамболя употребляют в свежем виде. Луковицы можно солить и консервировать. Хорошо подходят для этого мелкие дочерние бульбочки и луковички. Рокамболь широко применяют в кулинарии.

Для салатов и готовки на огне пригодны его молодые зеленые листья. Зубки можно применять вместе с овощами в сыром виде, как приправу или самостоятельно. Рокамболь добавляют в супы, овощные и мясные блюда, соусы, которым он придает неповторимый запах и пикантный вкус.

Урожайность, сбор и хранение

Рокамболь — пришелец из теплых стран, прекрасно адаптировавшийся к российскому климату. Небольшая грядка овоща позволяет собрать урожай, который обеспечивает всю семью витаминами в зимний период. Если лук-рокамболь посажен вовремя и не испытывает недостатка влаги в период вегетации, одна луковица может достигать веса 400 граммов и диаметра около 10 сантиметров.

Для получения хорошего урожая ярового рокамболя нужно весной высаживать его пораньше: при пониженной температуре зубки укореняются лучше. Урожайность с 1 квадратного метра превышает 3 килограмма. В обладающей гармоничным вкусом мякоти сочетается удивительная композиция чеснока и лука. Блюда с добавлением этого овоща обладают ни с чем не сравнимым особым пикантным вкусом.

Уборку урожая рокамболя начинают сразу после того, как желтеют нижние листья. В случае опоздания происходит разрушение внешней шелухи и растрескивание зубков.

Высокое качество головок в этом случае сохранить проблематично. Образовавшиеся на донце луковицы «детки» легко отделяются и отыскать их в земле очень трудно. Поздняя уборка, кроме того, грозит овощу гнилями и различными грибковыми заболеваниями.

Выкопанный рокамболь рекомендуется положить на сетку, пока листья полностью высохнут. Отдавшие питательные вещества чесночной луковице листья и стебель повышают ее лежкость.

Поместить чеснок лучше всего под навесом, где в течение 3-4 недель он будет просушиваться и проветриваться. Через 2-3 недели рекомендуется обрезать коренья и зеленую часть, оставив стебель длиной 10-12 сантиметров. В помещении с температурой +8-+9°С рокамболь может храниться до весны.

Подходящий регион и климат

Высокоурожайный египетский чеснок пришел к нам из Средиземноморья. Рокамболь выращивают в Корее, Китае, популярен он с Южной и Западной Европе. Любят рокамболь огородники Северного Кавказа и Крыма. В регионах России удивительное растение культивируется в меньшей степени.

Холодную погоду чесночный лук не любит, но жара растениям тоже не нравится. Луковицы во время жаркого сухого лета на зубки не разделяются, а стебель становится грубым и толстым.

Отзывы огородников

Причесночный лук рокамболь полюбился многим овощеводам, которые оставляют о нем положительные отзывы, отмечая приятный вкус, крупные головки, простоту в уходе. Пока что сорт не получил широкого распространения, но популярность его растет. Вероятнее всего, в ближайшее время на любом огороде можно будет встретить эту полезную и вкусную культуру.

Вырастить богатый урожай удивительной культуры несложно. Достаточно соблюдать правила агротехники.

Выбор и подготовка почвы

Рокамболь предпочитает хорошо прогреваемые солнцем участки. Для него идеальны почвы с высоким содержанием органического материала или приличной долей компоста. На каждый квадратный метр участка нужно внести 1-2 горсти костной муки.

Рекомендуется высаживать рокамболь на солнечном месте в хорошо подготовленный рыхлый и питательный грунт. Культура активно растет и развивается после капусты, кабачков, бобовых, огурцов, которые выращивались с применением перепревшего навоза или компоста.

Хорошими предшественниками для рокамболя также являются рожь, рапс, люцерна, люпин, масличная редька. Все эти растения — отличные сидераты и поставщики органики, азота, почвенных микроорганизмов. Не подходит в качестве предшественника для рокамболя картофель, после которого лук-гигант может поражать фузариоз и нематода.

Засуху растение переносит достаточно хорошо, но, несмотря на это, в сухом месте его лучше не сажать. И весной, и осенью перед посадкой зубчиков рокамболя требуется тщательная подготовка грунта.

Почву следует разрыхлить на глубину 5-8 сантиметров, а если она плотная — до 25 сантиметров. Поверхность участка необходимо очистить от камней, навоза, растительных остатков, которые затрудняют посев на нужную глубину, выровнять. В слишком частом рыхлении необходимости нет. Это может ухудшить почвенную структуру, привести к чрезмерной сухости и ускорить минерализацию гумуса.

Важное правило — во время чрезмерной влажности или сухости почвы избегать рыхления, так как это может стать причиной образования комков.

Готовить почву для выращивания рокамболя начинают сразу же после того, как собран урожай предыдущей культуры.

Весной обработка почвы ограничивается боронованием, смешиванием органических удобрений с почвой культиватором и повторным боронованием.

Как высаживать причесночный лук весной?

В южных районах чеснок-гигант можно высаживать осенью и весной. Подготовленные с осени грядки направляют с севера на юг. Весной рокамболь высаживают в такой последовательности:

  1. За 30 дней до посадки зубчики дезинфицируют и помещают в холодильник.
  2. Грунт предварительно рыхлят на глубину штыка лопаты (20-25 сантиметров).
  3. Предназначенные для посадки луковички сортируют по размерам и в зависимости от этого высаживают на грядках. В таком случае будут равномерные дружные всходы.
  4. Вносят на 1 квадратный метр площади 2-3 стакана древесной золы и 5 литров перепревшего компоста или перегноя. Выравнивают поверхность грядки.
  5. Во влажную землю на глубину 9-10 сантиметров на расстоянии 12-20 сантиметров между зубками и 30-35 сантиметров между рядами высаживают зубки рокамболя.
  6. Молодые луковички рекомендуется высаживать не глубже 4 сантиметров. Сначала из них вырастут крупные однозубки, а в следующем году — головка чесночного лука. Полноценная головка с зубками сформируется еще через год.
  7. Грядку рекомендуется замульчировать соломой, торфом, опилками или компостом слоем высотой 1-3 сантиметра. Мульча способствует лучшему прогреванию почвы весной, сохранению влаги и не допускает образования на поверхности твердой корки.

Озимый рокамболь рекомендуется высаживать в почву за 3 недели до начала заморозков, обычно в начале октября. За это время растение устойчиво укореняется, но ростки выпустить еще не успевает. Высаживание чесночного лука осенью проводят в такой последовательности:

  1. На 24 часа замочить зубки в растворе марганцовки концентрацией 0,05%.
  2. Провести дезинфекцию посадочного материала. К 1 стакану просеянной древесной золы добавить 1 литр кипятка, в течение 10 минут прокипятить смесь. После остывания раствора слить светлую жидкость и опустить туда посадочный материал на 2-3 часа.
  3. Высаживать зубки на глубину 9-10 сантиметров на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга.
  4. В районах с низкими зимними температурами грядки с рокамболем рекомендуется посыпать слоем мульчи толщиной 3-4 сантиметра.
  5. Когда появятся первые ростки, почву в междурядьях нужно осторожно подрыхлить.
  6. При необходимости грунт возле растения можно также разрыхлить, стараясь не повредить молодые корешки и хрупкие росточки.
  7. В зависимости от температуры воздуха и естественных осадков, овощ необходимо регулярно 1-2 раза в неделю поливать из расчета 10-12 литров воды на 1 квадратный метр площади участка.

Болезни и вредители: борьба и профилактика

Рокамболь страдает от тех же заболеваний, что и обычные сорта чеснока и лука. Первостепенные враги хорошего урожая — всевозможные грибковые инфекции, поражающие наземную часть растения (мучнистая роса, ржавчина) и убивающие корневую систему (фузариоз, бактериальная гниль).

Из вредителей посадкам лукочеснока рокамболя досаждают луковая муха, нематода, табачный трипс. Значительно меньше поддаются вредителям и болезням выращенные в удобренной почве хорошо развитые крепкие всходы.

Для эффективной защиты растений необходимо выполнять такие рекомендации:

  1. Тщательно отбирать посадочный материал, используя только крепкие, не зараженные зубки и «детки».
  2. Для полного обеззараживания на ночь перед посадкой замочить головки в фунгициде концентрацией 2-3%.
  3. Грунт перед посадкой обработать 1%-ной бордоской жидкостью или Фитоспорином концентрацией 15%.
  4. Высаживать растения на одно и то же место не раньше, чем через 4 года.
  5. Хорошо высушивать на солнце головки и «детки» после сбора урожая, чтобы яркие солнечные лучи убили грибковые споры.
  6. За 3 недели до сбора рокамболя прекратить опрыскивания фунгицидами.
  7. Чтобы отпугнуть луковую муху, опыливать грядки смесью 1 столовой ложки табачной пыли, 1 чайной ложки красного перца и 100 граммов древесной золы. В апреле-мае процедуру проводить через каждые 10 дней. Повторить в июле, когда муха выходит повторно.

Рокамболь неприхотлив в уходе, который основан на ощелачивании почвы, внесении удобрений и регулярном поливе. Агротехника культуры подобна чесноку. В южных областях, где много тепла, за один год получают крупные луковицы. В регионах, где тепла недостаточно, для этого потребуется 2-4 года. В более северных областях растение на зиму требуется укрывать.

https://www.youtube.com/watch?v=-kzRaJUFWeQ

Соседства с сорняками рокамболь не любит. Урожай во многом зависит от регулярности рыхления почвы и проведения подкормок культуры.

Молодым растениям требуется много влаги. Для формирования полноценной крупной луковицы необходим обильный полив. После дождя или полива, когда немного подсохнет земля и на поверхности образуется тонкая корочка, необходимо разрыхлить грядку. Во второй половине вегетации поливают рокамболь по мере необходимости.

Если у растений побледнели листья и сами они выглядят слабыми, им требуется подкормка. При появлении первых всходов рокамболь рекомендуется подкармливать азотными удобрениями: 10-20 граммов аммиачной селитры на 1 квадратный метр.

После образования 4 листьев проводят вторую подкормку. На 10 литров воды добавляют 1 столовую ложку мочевины и 1 стакан птичьего помета. На 1 квадратный метр площади рекомендуется вносить 3 литра удобрения.

В конце июня, когда завязывается овощ, нужно провести подкормку фосфорно-калийными удобрениями (1 стакан просеянной древесной золы размешать в 10 литрах воды). На 1 квадратный метр площади рекомендуется внести 4-5 литров удобрения.

Источник: https://rassada.info/chesnok/rokambol.html

Лукочеснок рокамболь: отличия от чеснока и лука, правила посадки, выращивания и ухода

Рокамболь выращивание

Необычное растение, похожее одновременно на лук и чеснок, не так часто можно увидеть на огородах. О рокамболе мало кто слышал, ещё меньше овощеводов знают, как его выращивать. Однако лукочеснок достоин того, чтобы занять место на грядке. Он полезен и даёт хороший урожай, а по вкусу превосходит и чеснок, и обычный лук.

Общая информация

По внешнему виду рокамболь похож на чеснок, но он гораздо крупнее. Луковица делится на зубки и по вкусу напоминает лук, но острее. Таким образом, овощ занимает промежуточное положение между чесноком и луков, чем и объясняется одно из его названий — лукочеснок.

В России это растение было известно ещё в XIX веке. Агроном того времени, Р. И. Шредер, писал об овоще, что он острый, многолетний, не даёт семян, имеет толстый стебель. В суровом российском климате рокамболь часто выращивают в двулетней культуре, а в более тёплых странах он может находиться в земле 3 года. Двух- и трёхлетние луковицы вырастают крупнее, чем однолетние.

К концу первого года растение образует однозубковые головки, которые уже можно употреблять в пищу, но выгоднее использовать их в качестве посадочного материала. Вес корнеплода достигает 50−55 г.

В течение второго года овощ формирует либо луковицу-однозубку, либо головку, состоящую из нескольких зубков. Угадать заранее, что именно получится, сложно, так как формирование зависит от климата и погодных условий в текущем году.

Например, на юге страны на второй год выращивания можно получить крупные чесночные головки с множеством зубков. В центральных районах чаще вырастают однозубки весом 100 г.

На третий год в любом случае формируется такая же головка, как у чеснока. Вес её достигает 150−180 г, но есть растения-гиганты, вес которых достигает 300−350 г. На одном экземпляре вырастает 8−9 листьев, а в середине лета рокамболь выбрасывает цветоносы высотой до 1,2 м.

В первой или второй декаде июля начинается цветение. Растение покрывается насыщенно-лиловыми шаровидными соцветиями, состоящими из маленьких колокольчиков. Листья очень крупные, шириной 2−3 см и длиной 55−60 см. Их поверхность покрыта восковым налётом и издалека кажется полосатой.

Цветки, раскрывшись, придают овощу декоративный вид, но их лучше оборвать, причём вместе со стрелками, потому что семян они всё равно не дадут. Шарообразные соцветия можно засушить и использовать для составления зимних букетов.

Рокамболь выращивают и как декоративное растение, высаживая его на клумбах, альпийских горках, в палисадниках и на берегах искусственных водоёмок.

Он образует красивый нижний ярус, будучи высаженным перед кустарниками или невысокими деревьями.

Рокамболь — теплолюбивое растение, поэтому ареал его выращивания находится в средней и южной частях страны. В народе овощ известен под такими названиями:

  • ливанский лук;
  • карамболь;
  • слоновий, ливанский, египетский лук;
  • лошадиный, змеиный чеснок;
  • египетская черемша.

  Описание лука слизуна, особенности выращивания и ухода

Растение содержит много витаминов A, C и группы B. В нём также есть белки, углеводы, аллицин, эфирные масла и железо. В пищу используют клубни, листья и стебли.

У гигантского чеснока неповторимый вкус, который невозможно спутать ни с каким другим. Благодаря содержанию эфирных масел овощ полезен людям с различными заболеваниями.

Употребляя его в небольших количествах, но регулярно, можно улучшить состояние при ослабленном иммунитете, болезнях кровеносной системы, нарушениях пищеварения.

У рокамболя несколько сортов, и все они отличаются между собой по размеру, окраске и вкусу. Но есть и много общих черт. Так, на луковицах образуются столоны. Они бывают маленькими и расположенными компактно.

В благоприятных условиях столоны вырастают крупными, что затрудняет уборку. сложность в агротехнике рокамболя — правильно его выкопать. Это лучше делать вилами, проявляя осторожность, чтобы не повредить детки.

Многие практикуют выращивание чеснока рокамболь с ежегодным выкапыванием. В каждом последующем высаживают семенной материал (луковицы или зубки), полученный в предыдущем.

Вырастив несколько десятков луковиц или зубков, садовод обеспечит свою семью гигантским чесноком на всю зиму.

Головки можно употреблять в свежем, маринованном и засоленном виде, добавлять в салат, первые и вторые овощные блюда.

Рокамболь хорош и как специя к мясу рыбе, птице. Консервировать лучше молодые луковицы, бульбочки и детки, а в свежем виде наиболее вкусны взрослые головки. Опытные овощеводы и некоторые фермеры давно оценили, насколько выгодно выращивать такой крупный чеснок, и отводят под него целые поля.

Способ размножения

Соцветия рокамболя не образуют семян. Посадочный материал формируется около донца луковицы. Маленькие клубеньки осенью выкапывают, а на следующий год высаживают в бороздки.

Обычно возле одной луковицы образуется 10−15 столонов. Перед посадкой их очищают от грубой оболочки, чтобы зубкам было легче прорастать.

Родительскую луковицу тоже можно использовать как посадочный материал, но очищать от кожицы её не стоит.

Время посадки — весна или осень. Более точно определяет сам огородник, потому что на способность рокамболя зимовать влияют 2 фактора:

  • климатические условия;
  • зимостойкость сорта.

Подготовка почвы

Рокамболь хорошо растёт в любом месте огорода, но лучше размещать его на участках, хорошо обогреваемых солнцем и защищённых от ветра. Предпочтительна окультуренная почва, в которую с осени внесено много перегноя, перепревшего компоста или коровяка. Дополнительно рекомендуется внести по 200 г золы и костной муки на 1 кв. м.

Чеснок хорошо переносит дефицит влаги, но в таких условиях формирует некрупные луковицы, так что рекомендуется подбирать для него участки, где почва не слишком пересыхает. Грунт для посадки следует хорошо обрабатывать и осенью, и весной, стараясь не допускать засилья сорной травы.

Незадолго до посадки землю рыхлят или культивируют на глубину 6−7 см, тщательно разбивая комья. Глубину обработки плотной почвы увеличивают до 20−25 см. После рыхления земля должна быть мягкой, выровненной, однородной, без камней, кочек и древесных остатков. Слишком часто рыхлить не стоит. Если земля пересохла, лучше её увлажнить.

  Препарат Алатар: описание, инструкция по применению, отзывы

Весенняя посадка

В южных регионах многие огородники практикуют посадку в марте, как только сойдёт снег и почва будет готова обработке. Грядки нарезают с осени, направляя их с севера на юг.

Весной посадочный материал сортируют по размеру, чтобы можно было оставлять одинаковое расстояние между луковичками. При такой высадке экономится место, а молодые растения не затеняют друг друга, так как имеют примерно одинаковую высоту.

Также замечено, что у одинаковых по размеру зубков сходный темп прорастания.

https://www.youtube.com/watch?v=yvYSvNmPXsc

До того как поместить детки в землю, их держат на нижней полке холодильника 25−30 дней. Такая процедура способствует ускоренному прорастанию. Глубина посадки луковиц — 8−9 см от донца до поверхности почвы. Ширина между рядами — 30−35 см. Ориентироваться нужно на размеры тяпки, мотыги или другого орудия, с помощью которого огородник будет рыхлить землю и выпалывать сорняки.

В ряду зубки размещают так, чтобы между ними было 15−20 см. Если загустить посадки, растениям будет тесно, и луковицы получатся мелкими, а деток будет мало или они не образуются совсем. Детки и совсем маленькие луковички заделывают в почву на глубину 4 см.

Грядки присыпают землёй, разравнивают мелкозубыми граблями и раскладывают сверху мульчу. Это могут быть опилки, листва, компост, торф или солома. Слой мульчи рекомендуется делать толщиной 3−5 см. Благодаря опилкам, соломе или другому рыхлому материалу земля не так сильно испаряет влагу, раньше прогревается и не покрывается коркой.

Хорошие предшественники для культуры — кабачки, тыквы, огурцы, фасоль, горох, капуста. На полях практикуют выращивание лука рокамболя после масличной редьки, рапса, ржи, люпина и люцерны. Указанные культуры — отличные поставщики азота и органики. Кроме того, после них в почве активно размножаются полезные микроорганизмы.

Выращивание в озимой культуре

Выбирая, когда сажать лукочеснок рокамболь, следует принимать во внимание местный климат. Под зиму головки заделывают в начале или середине октября, в зависимости от региона. На юге слишком ранняя посадка нежелательна, так как рокамболь может прорасти раньше времени.

К тому же почва в сентябре и начале октября часто бывает сухой, поэтому стоит дождаться, пока пойдут дожди. В центральных регионах, напротив, есть риск запоздать, и тогда до наступления холодов зубки не успеют укорениться. Зимой такой посадочный материал может подмёрзнуть.

Предпосадочная подготовка заключается в том, что клубни замачивают на сутки в розовом растворе марганцовки. После этого кладут на 2−3 часа в зольную вытяжку. Её готовят так:

  • просеивают древесную золу;
  • отмеряют 1 стакан вещества;
  • заливают 1 л воды;
  • кипятят 5 минут;
  • остужают;
  • осторожно сливают прозрачную жидкость.

В эту водицу кладут рокамболь. Так зубки проходят дезинфекцию. Если есть микроорганизмы или споры грибков, они погибают. После посадки поливают овощ не нужно до самой весны.

Правила ухода

Весной главное мероприятие — борьба с сорняками, причём удалять их нужно как можно раньше, чтобы трава не вытягивала из почвы влагу и питательные вещества. Из-за сорняков огородники часто недополучают урожай и считают это недостатком рокамболя. Действительно, лукочеснок совсем не переносит соседства с бурьяном.

  Откуда родом помидор и почему так называется

Поливают грядки по мере необходимости. За всё время культуру подкармливают 3 раза. Рыхлят после каждого полива, дождя и внесения жидких удобрений. Важно не допускать, чтобы образовывалась корка. В почве должно быть достаточно влаги, потому что это главное условие для формирования крупных луковиц.

Первый раз подкармливают через 3 недели после всходов. Подходящее удобрение — аммиачная селитра, которую вносят в жидком виде из расчёта 20 г на 1 кв. м.

Вторая подкормка требуется в фазе 4−5 настоящих листьев. Питательный раствор готовят из 12 л воды, 200 г куриного помёта и 1 ст. карбамида. На 1 кв. м расходуют 3−4 л.

В конце июня вносят жидкое удобрение, приготовленное по такому рецепту:

  • 10 л воды;
  • 1 стакан древесной золы;
  • 20 г простого или 10 г двойного суперфосфата.

Расход питательной жидкости — 4−4,5 л на 1 кв. м. при таком уходе удаётся собрать до 3 кг луковиц с 1 кв. м. Самая низкая урожайность бывает в жаркие и засушливые годы, когда растения образуют толстые стебли и мелкие луковицы без деления на зубки.

Уборка урожая

Выкапывать рокамболь начинают, когда нижние листья начнут желтеть и засыхать. Запаздывать с выкопкой нежелательно, потому что тогда головки разделятся на зубки и их будет трудно собрать.

Кроме того, с перезревших луковиц отделяется шелуха, и зимой такой овощ хуже хранится. Важно и то, что рокамболь, убранный позже положенного срока, сильнее повреждается грибком и гнилью.

Но если после уборки некоторые детки останутся в земле, ничего страшного: весной они взойдут, и их можно будет рассадить.

Выкопанный лукочеснок раскладывают в тени тонким слоем, чтобы он подсох. Лучше поместить его под навес и держать там 2−3 недели. За это время листья отдадут луковицам питательные вещества. Затем обрезают корни и стебли, оставляя 12−15 см.

Зимой овощ хранят при температуре 5−9 градусов тепла при оптимальной влажности. Если есть подвал, можно сложить или подвесить рокамболь туда.

В сухом и тёплом помещении головки потеряют много влаги и мумифицируются, после чего станут непригодными в пищу.

Источник: https://nasotke.pro/ogorod/vyrashhivanie-lukochesnoka-rokambol

Садоводству ДА
Добавить комментарий