Секреты выращивания баклажанов

Содержание
  1. Секреты выращивания баклажанов
  2. Почему мы перестали “химичить”
  3. Уход
  4. Три волны плодоношения
  5. Особенности выращивания баклажанов на зависть соседям: мои любимые синенькие! Как вырастить хороший урожай баклажанов
  6. Необходимые условия для выращивания баклажанов
  7. Выбор почвы и подкормки для выращивания баклажанов
  8. Основные правила ухода за баклажанами
  9. Болезни и вредители баклажанов
  10. Семь секретов хорошего урожая баклажанов
  11. Никакой пикировки баклажан
  12. Теплая грядка
  13. Постоянно влажная почва под баклажанами
  14. Вечерний полив баклажан
  15. Солнцу — да, ветру — нет
  16. Подкормки баклажан
  17. Формирование куста баклажан
  18. Все секреты выращивания баклажанов
  19. Выбор сорта
  20. Самые популярные сорта баклажан
  21. Почва и удобрения
  22. Предшественники
  23. Проблемы с рассадой
  24. Выращивание баклажанов в открытом грунте
  25. Выращивание баклажанов в теплице
  26. Как вырастить баклажаны: семь секретов хорошего урожая
  27. Никакой пикировки
  28. Теплая грядка
  29. Постоянно влажная почва
  30. Вечерний полив
  31. Доступ к солнцу и защита от ветра
  32. Подкормки
  33. Формирование куста

Секреты выращивания баклажанов

Секреты выращивания баклажанов

Ну а потом установилась идеальная для баклажанов погода: жаркие дни, теплые ночи. Капельный полив, рыхление почвы, подкормки делали свое дело — растения хорошо развивались, наращивая зеленую массу, активно цвели и радовали красивыми плодами.

А в последние годы мы отказались от «химии» и начали активно использовать биотехнологии.

Разработали свою агротехнику, которая позволяет получать высокие урожаи отборных вкусных плодов. А ведь до этого, как и многие огородники, были уверены, что плоды баклажана пресные, почти безвкусные… Оказывается, у правильно выращенных плодов и вкус особый, и аромат ощутимый, и вовсе нет горечи.

Почему мы перестали “химичить”

Когда долгие годы занимаешься огородничеством, начинаешь понимать, что к растению нужно относиться, как к самому себе — давать спасительную “таблетку” только по необходимости, когда есть реальная угроза здоровью. То же самое касается и арсенала “химического оружия” против болезней и вредителей: применять только в тех случаях, когда победить врага в “рукопашном бою” или одолеть болезнь народными средствами невозможно.

Предельно дозированно вносим даже биопрепараты.

Ведь кормить растения “на глазок” — вредно и неразумно. Такова вкратце наша философия. Из нее мы исходили, разрабатывая свою биотехнологию.

Грядки под баклажаны готовим осенью. Под неглубокую вспашку вносим достаточное количество перепревшего навоза (1 ведро на 1м2).

Весной, за две недели до высадки рассады, вносим удобрение ЭМ-бокаши (на основе микроорганизмов), слегка рыхлим и обильно поливаем почву.

Температура воздуха при внесении этого удобрения должна быть не менее 10 °С, чтобы эффективные микроорганизмы, развиваясь в почве, подавляли болезненную микрофлору.

Семена баклажанов перед посевом обрабатываем в 1%-ном растворе марганцово-кислого калия 30 мин, затем промываем в отстоявшейся воде комнатной температуры и замачиваем в растворе биоглобина (10 капель на 1 л воды) на 5—6 часов. Биоглобин, или белок жизни, — биостимулятор роста, ускоряющий процессы развития семян.

Всходы появляются на 5-й день после посева. Сеянцы начинаем подкармливать в фазе 1—2 настоящих листьев раствором Rost-кон­центрата 5:5:5 (2 мл на 1 л воды). По мере подсыхания субстрата продолжаем поливать рассаду этим препаратом до высадки ее в открытый грунт. Подкормку рассады микроэлементами (раствор препарата терра­флекс-старт) проводим в фазу 2—3 настоящих листьев.

Во время укоренения рассады для нарастания зеленой массы на кустах проводим корневую подкормку биоактиватором азотофит.

Уход

Уход за баклажанами в период вегетации обычный: полив, рыхление, подкормка, защита от болезней и вредителей.

Эта культура более требовательна к почвенному питанию, чем перец.

Ее голод утоляют регулярные (раз в две недели) корневые подкормки органо-минеральным удобрением: до цветения (Rost-концентрат азотный — 15:7:7 — 20 мл на 10 л воды) , а после появления завязи — Rost-концентрат калийный — 5:10:15 (20 мл на 10 л воды).

Кстати, если вы поливаете растения артезианской водой из скважины или водой из колодца, обязательно добавьте чуточку ортофосфорной кислоты (5 мл на 10 л воды). И только потом в подкисленную воду вводите Rost-концентрат. В противном случае препарат может выпасть в осадок.

После каждого полива (дождя) слегка (на глубину 3—5 см) рыхлим почву, чтобы не допустить образования почвенной корки.

Это позволяет поддерживать чистоту в междурядьях. Сорняки у нас не водятся. К тому же стараемся мульчировать грядки, чтобы сохранить влагу.

Наш совет:

Баклажан не терпит пересыхания почвы, моментально сбрасывает цветки и завязь. Поэтому мы обеспечиваем бесперебойный полив с помощью капельного орошения.

Болезни баклажанов помогают одолеть профилактические внекорневые обработки биофунгицидами (фитоцид — 10 мл на 1 л воды и фитоспорин — 25 мг на 5 л воды).

В периоды затяжных холодных дождей, когда дневная температура снижается до 18—22 °С, а ночная до 12—15 °С, обрабатываем растения с интервалом в 8—10 дней растворами биофунгицидов, увеличив дозу вдвое. Благодаря этому они переносят погодные стрессы.

Профилактические обработки от вредителей (в основном колорадский жук, клещи и трипсы) проводим биоинсектицидами актофит (10—12 мл на 1 л воды) либо лепидоцид. За сезон 4 обработки с интервалом в 15 дней вполне достаточно, чтобы избавиться от взрослых особей колорадского жука и личинок. Растения обраба­тываем в сухую безветренную погоду.

Препарат начинает действовать через 12—24 ч. Срок ожидания у него незначительный — плоды можно употреблять в пищу уже через 3 дня.

https://www.youtube.com/watch?v=1E_VFcy2w0g

Формируя куст баклажана, оставляем 3—4 основных стебля, все остальные удаляем. Убираем также непродуктивные пасынки, нижние пожелтевшие листья, загущающие куст. Плоды вырастают крупными, вовремя созревают.

Три волны плодоношения

Не спорим, наша технология достаточно трудоемкая, но хороший урожай красивых, полезных для здоровья плодов — лучшая награда за все старания.

Первые плоды баклажанов созревают к 20 июня — на 100—110-й день после всходов.

Сверхранние сорта Мария, Улыбка, Цы-ма, Розовый фламСекреты выращивания баклажановинго, Испанский сладкий плодоносят дружно.

Плоды у них, как правило, цилиндрические, длиной 20—30 см, диаметром 3—4 см, массой 200—300 г, окраска от нежно-лиловой до темно-фиолетовой. Мякоть у плодов белая, нежная, совсем без горечи.

Сорта второй группы баклажанов начали созревать в начале июля — на 110—120-й день после всходов. Алексеевский, Батайский, Поло­­са­тый рейс, Кашалот, Санчо Панса, Вкус грибов, Матросик, Солярис мы определили в группу раннеспелых. Плоды у них разные по форме и окраске, массой от 150 до 700 г, с белоснежной вкусной малосемянной мякотью.

Третья группа баклажанов начала созревать к середине июля (120—130-й день после всходов).

Лебе­диный, Толстый барин, Гелиос, Карлсон, Бычье сердце, Бизе, Вио­летта, Тонда, Северянин — типичные представители группы среднеспелых сортов.

Плоды у них очень крупные (масса от 300 г до 1 кг), овально-округлые, шаровидные, имеют форму бычьего сердца или раскрытого веера. Отличительная черта этих сортов: в плодах много белой вкусной мякоти без горечи и очень мало семян.

Плоды баклажана для употребления в пищу нужно убирать в технической спелости, а для получения семян — в биологической.

Определить это просто: если плод утратил глянцевый блеск, потускнел, значит, его мякоть внутри стала плотной, твердой и горького вкуса. В пищу такой плод не годится. Именно поэтому с уборкой плодов нельзя запаздывать.

В нашей большой коллекции есть сорта баклажанов на любой вкус. Исключительно полезные плоды можно фаршировать, тушить, жарить как грибы или битки, запекать, мариновать, солить, вялить, сушить, морозить, употреблять в пищу в течение всего года. Это вкусный, богатый витаминами и аминокислотами диетический овощ. Хороших всем урожаев, успехов и приятного аппетита!

Елена ЦЫКАЛЕНКО,
© «Огородник»

Фото pixabay.com

Источник: https://ogorodnik.com/articles/sekrety-vyrashchivaniya-baklazhanov

Особенности выращивания баклажанов на зависть соседям: мои любимые синенькие! Как вырастить хороший урожай баклажанов

Секреты выращивания баклажанов

Выращивание такой культуры, как баклажаны требует особых условий возделывания, и хороший урожай достаётся только тем, кто их в точности соблюдает.

Растение требовательно к почве, поливу и освещенности. Из-за длинного вегетационного периода высевать семена придется зимой, после получения всходов — ежедневно притенять молодые растения. Рассмотрим поэтапно эти и другие агротехнические тонкости возделывания культуры.

Необходимые условия для выращивания баклажанов

Выбирая на своем участке место для посадки, следует начать с теплицы. Баклажаны требовательны к теплу в большей степени, чем томаты. Предпочитают влажную почву и теплый достаточно сухой воздух, поэтому в теплице их следует высадить на самом освещенном месте с расчетом на эффективное проветривание после полива.

Высадка в открытый грунт не рекомендуется из-за отсутствия укрытия от ночной росы и ветра. Если в теплице баклажанам не нашлось места, а устройство парника не представляется удобным, решением станет укрытие в виде рам с остеклением или натянутой пленкой.

Рамы ставятся над растениями на опоры и поднимаются по мере их роста. Такую конструкцию легко снять днем и установить вечером, покрыть картоном или тканью для дополнительного затенения, когда это необходимо.

Рамы защитят наземную часть растения от росы, а расположенные рядом насаждения из кукурузы и бобовых создадут барьер для ветра.

Гряды для выращивания баклажанов должны быть 25-30 см. высотой. Не следует их высаживать повторно на то же место, а также там, где в прошлом году росли пасленовые (томаты, картофель, перец). Если выбор другого участка представляется затруднительным, возможно решение проблемы путём замены почвы.

Для выращивания в открытом грунте следует выбирать раннеспелые сорта или гибриды баклажанов.

Выбор почвы и подкормки для выращивания баклажанов

Баклажанам необходима плодородная, легкая, рыхлая почва. Для получения такой следует смешать торф, перегной, компост, песок и огородную землю.

Если на участке земля суглинистая или глинистая, следует добавить больше торфа и песка, если песчаная и супесчаная – перегноя, и компоста (без дополнительного внесения песка).

Торф необходим не только как питательная среда, но и как основа, которая прекрасно удерживает влагу, создавая баклажанам идеальные условия роста и развития. Уместно добавить перепревшие опилки для понижения плотности тяжелой почвы.

Если гряда готовится с осени, то можно вложить в нее свежий навоз, ко времени посадки он достаточно перепреет. Добавление навоза в почву весной нежелательно, поскольку даст растениям больше зеленой массы, чем плодов. Перед посадкой вносится перегной на всю гряду или только в лунки под каждое растение, из расчета полведра на 1кв.м. земли.

Минеральные удобрения также вносятся в землю незадолго до посадки: на участок площадью 1 кв. метр потребуется 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. сернокислого калия, 1 ч.л. карбамида (мочевины) и 200 гр.

древесной золы. Снизить излишнюю кислотность почвы поможет доломитовая мука (2 ст. л на 1кв.м.

); помимо кальция, она содержит магний – необходимый элемент для правильного роста баклажанов.

Последующее внесение подкормок будет проходить в три этапа: через две – три недели после высадки рассады на постоянное место, через такой же промежуток времени от первой подкормки и вначале плодоношения. В каждом случае удобрения будут вноситься в виде двух растворов: калийно-фосфатном и азотном. Не следует вносить в почву оба раствора одновременно, поскольку может начаться нежелательная химическая реакция.

Калийно-фосфатное удобрение готовится из раствора древесной золы (200 гр. (стакан) на 10 л. воды) или из 70-80 гр. суперфосфата и 25-30 гр. калийной соли на 10 л. воды. Азотное удобрение представляет собой раствор коровяка (1 литр концентрата на 10 л.

воды) или птичьего помёта (1 литр на 20 л. воды). Возможно использование раствора 30 гр. мочевины в 10 л. воды. Приготовленного в заданных пропорциях удобрения достаточно для 5 кв.м. насаждений. Каждая подкормка должна сопровождаться поливом и поверхностным рыхлением.

Сеять семена на рассаду следует в конце зимы – начале весны, но не позднее 15 марта.

Если сроки были упущены, то лучше приобрести рассаду уже готовой у дачников на рынке, поскольку из-за поздней посадки весь трудоёмкий процесс разведения баклажанов может пройти впустую.

Прежде всего, следует прорастить семена для определения их всхожести. Для этого помешаем посадочный материал в воду или раствор стимулятора роста, ежедневно меняем воду и поддерживаем влажность и температуру +20 — + 24ºС.

Через 4 дня выкладываем семена на влажную мешковину и периодически увлажняем из пульверизатора. После появления хрупких ростков, аккуратно заделываем проклюнувшиеся семена в землю, в лунки на 0,5 – 1 см.

глубиной. Каждое семечко вкладываем в отдельный торфяной горшочек — баклажаны не терпят пересадок.

Даже близкая к хирургической операция по пересаживанию с оставлением кома земли у корней может задержать рост растения на 2-3 недели.

Температура почвы в торфяных стаканчиках должная быть не ниже +20 ºС, иначе растения будут плохо развиваться или вовсе загниют.

До появления всходов стаканчики желательно прикрыть плёнкой или стеклом, после – снять укрытие и перенести рассаду на несколько дней в более прохладное место (до +18).

Такая процедура приостанавливает рост наземной части растения и позволяет корням укрепиться.

В первый месяц рассаде требуется короткий световой день – 10-12 часов. В это время необходимо притенять растения или создавать искусственное освещение. Продолжительность светового дня для баклажанов следует постепенно увеличивать по истечении трех недель. Соблюдение этой процедуры позволит растениям вступить в фазу бутонизации раньше на 20-25 дней.

Рассаду баклажанов высаживают на постоянное место в возрасте 60-65 дней в условиях ранней тёплой весны, на юге России. Позже высаживают рассаду возрастом 80-90 дней в средней полосе нашей страны, обычно после 10 июня.

Посадка баклажанов

Высаживать рассаду на гряды необходимо только после того, как минует угроза заморозков, и почва прогреется до +15 на глубине 20 см. В парнике или теплице температура почвы достигнет нужной отметки значительно раньше, и к посадке можно будет приступить уже в конце мая.

Чтобы не беспокоить корневую систему, баклажаны высаживаются в землю вместе с торфяными горшочками. Такая «упаковка» в грунте набухает и не мешает дальнейшему развитию подземной части растения.

Заделывать горшочки с рассадой следует на расстоянии 40-50 см. друг от друга и 50-60 см. в междурядье.

Растения ставятся в заранее приготовленные обильно пролитые теплой водой лунки, засыпаются рыхлой почвой, мульчируются торфом и вновь поливаются.

Если после посадки температура воздуха будет очень высокой, следует притенять растения до тех пор, пока они не окрепнут и не пойдут в рост на новом месте.

Основные правила ухода за баклажанами

Полив во время выращивания баклажанов следует осуществлять регулярно, по мере подсыхания почвы.

Для этого требуется только теплая вода, поскольку при низких температурах задерживается рост и развитие растения и развиваются заболевания корневой системы.

Орошение проводится «под корень», не задевая зелёную массу. После следует проветрить теплицу и разрыхлить верхний прикорневой слой земли.

Баклажаны нуждаются в регулярном поливе в большей мере, чем перцы. При недостатке воды, растение сбрасывает завязи и приносит мелкие плоды. До начала плодоношения полив осуществляется примерно раз в неделю, в дальнейшем — в два раза чаще.

Формовка при выращивании баклажанов проводится с целью удаления лишних побегов и является необходимым условием получения высокого урожая.

После появления первых боковых побегов, на кусте оставляют 2-3 самых крепких, остальные аккуратно срезают.

На основном стебле до первой вилки, следует снять все листья и отростки, выше вилки снимают только те побеги, на которых не сформировались плоды. Удалять следует и те стебли и листья, которые желтеют или ослабли.

К концу сезона прищипывают верхушки стеблей, оставляя до восьми завязей, которые успеют созреть до наступления заморозков. Появившиеся позже цветки также удаляют — они не успеют принести плоды и задержат развитие тех, что еще не достигли технической спелости.

Если при проведении формовки заметен слабый рост побегов, следует подкормить растение азотными удобрениями. Если, напротив, зелёная масса разрослась в ущерб плодоношению, следует внести в почву калийные удобрения.

Подвязка баклажанов проводится обычно в тепличных условиях, когда хрупкие стебли вытягиваются еще до начала плодоношения.

Уборка урожая начинается, когда первые плоды достигают необходимого размера и заканчивается до наступления заморозков. Снятие с куста спелых баклажанов производится путем аккуратной срезки так, чтобы не повредить стебли и листья. Собранные плоды хранятся в сухом прохладном месте около месяца.

Болезни и вредители баклажанов

Нередко во время выращивания баклажанов не удается получить высокий урожай из-за подверженности растений заболеваниям. Чаще всего этому способствует неправильный уход или посадка.

Если баклажаны следуют пасленовым или много лет высаживаются на одном месте, то риск заражения фитофторозом или табачной мозаикой возрастает в несколько раз.

В целях предотвращения заболевания следует использовать специальные препараты «Циркон» или «Фитоспорин», которые помогут поддерживать высокий «растительный иммунитет».

Фитофтороз проявляется на листьях, а позже и соцветиях, в бурых и черных пятнах. Нижняя часть листьев покрывается белым налетом. Хороший результат в борьбе с этим заболеванием дает обработка растений фунгицидами с интервалом в 12-14 дней.

фитофтороз на баклажанах

 Серая гниль – грибковое заболевание – проявляется в виде белого пушистого налета, который приводит к усыханию поврежденной части. Как и другие грибковые заболевания развивается в условиях избыточной влажности и резких колебаниях температуры. В лечении также помогают фунгициды, схема опрыскивания которыми должна закончиться не менее чем за 10 дней до сбора урожая.

 серая гниль

Табачная мозаика — вирусное заболевание, которое распространяется с насекомыми, сорняками и растительными остатками. Определить заболевание можно исследовав листья: зараженные будут иметь пятна вдоль прожилок.

табачная мозаика

    Черная ножка – грибковое заболевание, которое поражает корневую шейку растения. Первые признаки болезни проявляются уже после появления всходов. Пораженные баклажаны следует сразу удалять, а почву заменить или обработать раствором хлорной извести.

Черная пятнистость — бактериальное заболевание, проявляется появлением на листьях и плодах черных пятен с желтой каемкой: небольших на стеблях (до 3 мм.) и значительных на плодах (до 10 см.). Профилактика заболевания состоит не только в организации правильного ухода за растениями, но и в протравке семян перед посевом.

Если баклажаны поливаются холодной водой, развиваются в сыром прохладном климате, или поливаются сверх меры, то растения могут заболеть не только всеми перечисленными заболеваниями, но и корневой гнилью. Для профилактики необходимо соблюдать температурный режим, сократить полив и правильно организовать проветривание.

Вредители, которые могут поражать баклажаны: колорадский жук, паутинный клещ, белокрылка и тля.

белокрылка

      Для борьбы с ними не рекомендуется применять химические препараты, поскольку они негативно влияют на пользу плодов. Колорадского жука и его гусениц следует собирать вручную или ставить для них «барьеры». Колпаки из противомоскитной сетки или натянутая над грядой сеть сберегут кусты и урожай только в том случае, если жуки не найдут ни одной щели.

В борьбе с вредоносными мошками помогут нетоксичные клеевые ловушки, их ярко-желтый цвет притягивает белокрылок и тлю, а облепленные насекомыми пластинки легко утилизируются.

Для борьбы с тлей также рекомендуется использовать раствор древесной золы и мыла. Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет вырастить на огороде хороший и здоровый урожай баклажанов.

источник

Источник: http://sadovodi.su/osobennosti-vyrashhivaniya-baklazhanov-na-zavist-sosedyam-moi-lyubimye-sinenkie-kak-vyrastit-horoshij-urozhaj-baklazhanov/

Семь секретов хорошего урожая баклажанов

Секреты выращивания баклажанов
0:1 0:11 0:103

Трудности (а их немало) в выращивании баклажанов в средней полосе возникают по той простой причине, что баклажан — культура, совершенно не приспособленная к нашему лету с его перепадами температур, сильными ветрами, затяжными ливнями или, наоборот, жуткой засухой. А баклажану в таких условиях не комфортно: ему нужно постоянное тепло, равномерная влажность и полное безветрие.

0:802

Тем не менее многие огородники успешно выращивают баклажаны и собирают приличные урожаи даже в северных регионах. Каковы секреты хорошего урожая баклажанов? Все ли мы делаем правильно, чтобы обеспечить себя и близких этим чрезвычайно полезным овощем на весь сезон?

0:1293 0:1303

Никакой пикировки баклажан

0:1369

При выращивании рассады баклажанов нужно помнить, что эта культура очень плохо переносит пересадку. Если при пикировке повреждается корешок, то растение замирает и начинает как минимум на две недели отставать в развитии от своих собратьев.

Поэтому лучше сразу сажать семена в индивидуальные емкости для рассады: стаканчики, кассеты, торфяные таблетки.

Пересадку рассады в более крупные стаканчики и в открытый грунт выполняют только методом перевалки, то есть аккуратно вместе с земляным комом, не касаясь корешков.

1:28281:9

Теплая грядка

1:50 1:64

Как и огурцам, баклажанам жизненно необходимо держать корни в тепле. Температура почвы уже при высадке рассады в грунт должна быть не меньше 20°С. Поэтому рекомендуется выращивать баклажаны на теплых грядках, подготовленных с осени.

1:496 1:506

Постоянно влажная почва под баклажанами

1:597 2:1112

Хочешь получить высокий урожай баклажанов, значит без мульчирования никак не обойтись. Никакой другой агротехнический прием не может гарантировать равномерную увлажненность почвы. А мульчирование может! Мульчируйте баклажаны толстым слоем травы, соломой, опилками или всем вперемежку. Мульча не позволит грядке пересохнуть и свести на нет наши обильные поливы.

2:17832:9

Вечерний полив баклажан

2:70 3:585

Кстати, о поливах. Баклажан любит воду. Замульчированные грядки достаточно хорошо поливать один раз в неделю. Баклажаны, растущие на голой земле, придется поливать через день.

Причем поливать баклажаны лучше всего прямо под корень теплой водой (20-25°С) в вечерние часы — тогда влага не испаряется на солнце, а полностью уходит в почву.

При этом заливать растения не рекомендуется, в переувлажненном грунте баклажан не завяжет плодов.

3:1385 3:1395

Солнцу — да, ветру — нет

3:1463 3:1477

Как ни странно это звучит, но баклажан не выносит засухи и перегрева, тем не менее для завязывания плодов ему нужно много солнца. Еще один парадокс: баклажану не очень нравятся закрытые помещения, но при этом он боится ветров и сквозняков.

Как ухитряются наши огородники выходить из этого положения? Если баклажаны выращиваются в теплице, помогает проветривание (только форточку и дверь нужно открывать лишь с одной стороны, иначе будет сквозняк, и, как следствие, никаких завязей).

Если баклажаны растут в открытом грунте, для них изготавливают специальные сооружения: либо своеобразный мини-парник, закрытый по всем сторонам, но без крыши; либо устанавливают дуги с укрывным материалом, открывая только одну сторону.

3:27923:9

Подкормки баклажан

3:60

Баклажаны обожают подкормки. Первый раз кусты подкармливают через 15-20 дней после высадки рассады в грунт.

В качестве первой подкормки отлично работает настой сброженной травы, коровяка или куриного помета.

В дальнейшем на протяжении дачного сезона подкармливать азотными удобрениями уже не нужно, на первые роли должны выйти калийно-фосфорные, к примеру, зола. Золу хорошо рассыпать в лунки два раза в месяц.

4:1319 4:1329

Формирование куста баклажан

4:1398 5:1913

Если ваши баклажаны высокорослые, мощные, кустистые, обязательно нужно формировать куст. Это значит удалять пасынки, побеги на которых нет завязей, листья, что затеняют плоды. Некоторые дачники формируют так: прищипывают верхушку, когда растение достигает высоты приблизительно 30 сантиметров.

Баклажан начинает выдавать боковые побеги — оставляют по два сильных пасынка. Когда и пасынки начинают ветвиться, оставляют по одному самому мощному, а остальные прищипывают сразу после первой завязи. Низкорослые сорта баклажанов не требуют формировки, у них обрывают только листья и веточки ниже развилки на главном стебле.

После развилки оставляют по две-три ветки.

5:1222 5:1232

Итак, запоминаем, что баклажаны не плодоносят при слишком холодной (ниже 18°С) или слишком жаркой (больше 35°С) температуре, при сквозняке или ветре, при недостатке или избытке влаги. Теплая грядка, мульчирование, укрывной материал, травяной настой и зола нам в помощь, и тогда без высокого урожая баклажанов точно не останемся.

5:18345:9

Желает вам успехов и больших урожаев!

5:83

Источник: https://jenskiymir.com/sad-ogorod/ovoschi-na-gryadke/1678-sem-sekretov-horoshego-urozhaya-baklazhanov.html

Все секреты выращивания баклажанов

Секреты выращивания баклажанов

Возможно, некоторые пробовали выращивать баклажаны на своем участке. Но, потерпев неудачу, бросили это занятие, предпочитая покупать «синенькие» в магазине. Однако, зная агротехнику и некоторые тонкости выращивания этой культуры, можно получать очень хорошие урожаи.

Выбор сорта

Успех в выращивании любых садово-огородных растений зависит от выбранного сорта: подходит ли он для вашей местности или нет, насколько раннюю или позднюю продукцию он дает, каким способом будет выращиваться – открытым или в теплицах и т.п.

Если посадка баклажан планируется в местности с умеренно теплым климатом, то лучше выбирать раннеспелые сорта с некрупными плодами.

Практически на всей территории России хорошо чувствует себя сорт Эпик F1: первый урожай он дает уже через 2 месяца от начала посадки. Отличается этот сорт высокой урожайностью, выровненностью плодов и устойчивостью ко многим заболеваниям.

Самые популярные сорта баклажан

  • Черный красавец – плоды коричнево-фиолетовой окраски, ровные, до 200 гр. Очень требователен к теплу: в регионах, где лето нежаркое, его нужно возделывать в теплицах.
  • Альбатрос – плоды сине-фиолетовые, укороченной грушевидной формы. Крупноплодный – до 450 гр. Очень ценится за отсутствие горечи.
  • Фиолетовое чудо – плоды небольшие, до 135 гр., но отличается высокой урожайностью.

Тем, кто любит нестандартные формы, можно порекомендовать посадить сорта Чешский ранний, Толстый барин, Черная луна – плоды у них шарообразной или яйцевидной формы.

Самые крупные плоды, весом до 1,5 кг, дает новый гибрид Клоринда.

В последнее время особую популярность получили белые баклажаны: они практически не горчат, имеют мясистую мякоть, почти лишенную семечек, по вкусу напоминающую шампиньоны.

Сорта белых баклажан: Лебединый, Пинг-Понг, Пеликан, Белое яйцо.

Почва и удобрения

«Синенькие» очень требовательны к составу и плодородию почвы. Им подходят суглинистые или супесчаные легкие почвы. На тяжелых они растут очень плохо и дают мелкий урожай.

Совет: «облегчить» почву можно речным песком, нарезкой соломы или опилками. Их лучше вносить осенью. Внесение компоста и перегноя также благоприятно скажется на качестве грунта.

Весной при перекопке нужно внести золу 300-500 гр. или 50-150 гр. суперфосфата на 1 кв. м.

Предшественники

Баклажан – растение достаточно капризное и требует соблюдения принципов севооборота. Лучше всего его высаживать на участки, где росли бобовые, капуста, бахчевые, огурцы. Несколько худшие предшественники – столовые корнеплоды. Нельзя сажать баклажаны после перца и томата: причем, должно пройти минимум 3-4 года после выращивания на выбранном участке этих культур.

Так как баклажаны имеют достаточно долгий период созревания (90-140 дней), то их выращивают исключительно рассадным способом.

Сразу стоит предупредить огородников: забудьте о старом «бабушкином» способе выращивания рассады в ящиках. Таким способом не удастся получить крепкие и качественные сеянцы.

Баклажаны не любят пересадку, поэтому растить их лучше в отдельных пластиковых или торфяных стаканчиках и кассетах.

Сначала необходимо подготовить почву: в равных частях берется садовая земля, песок и готовый магазинный грунт. Можно добавить вермикулит – по отзывам огородников, результат получается отменный. Почву нужно увлажнить: если используете не пророщенные семена, попробуйте увлажнить землю в стаканчиках снегом – этот способ позволяет вырастить крепкую рассаду.

Совет: семена баклажан очень плохо всходят. Для улучшения всхожести нужно замочить их на 24 ч в соке алоэ. Можно также замочить их в растворе перекиси водорода: на 100 мл воды 3 мл перекиси, подогреть до 40 С и подержать в этом растворе семена 10 мин.

В каждый стаканчик закладывается по 1 семечку. Внимание: если используете кассеты для рассады, в 1 кассету высаживайте семена одного сорта. Потому что сроки всхожести у разных сортов разные и более ранние саженцы будут «забивать» только что проклюнувшиеся баклажанчики поздних сортов.

Сроки посева зависят от региона: обычно это конец февраля – самое начало марта. Посадив семена, нужно укрыть емкости пленкой и убрать в теплое место. Необходимая температура в период прорастания 25-28°С.

Как только проклюнутся ростки, пленку надо снять, температуру можно понизить в первую неделю до 16-17°С днем и 13-14°С ночью. Затем выращивать рассаду при дневной температуре 25-27°С и ночной 13-14°С. Такой перепад между дневной и ночной температурой необходим, чтобы подготовить рассаду к высадке в открытый грунт.

Уход заключает в поливе, легком рыхлении и подкормках фторосодержащими удобрениями (подойдет, например, Кристалон). Подкормки проводят во время полива растений.

Проблемы с рассадой

  • Почему желтеет рассада баклажан?

Молодые побеги очень требовательны к питанию и при недостатке в почве микроэлементов, растение начинает «вытягивать» полезные вещества из своих же нижних листьев.

В результате листочки бледнеют и постепенно желтеют. Необходимо срочное вмешательство и хорошая подкормка. Подойдут любые сбалансированные удобрения для рассады, которые продаются в магазинах.

Если вы недосмотрели и нижние листочки уже сильно поражены, они опадут, но растение вам удастся спасти.

Обычно такая проблема возникает при выращивании в торфяных горшочках, когда садоводы надеются на их питательность. Баклажаны очень прожорливы в этом плане и требуют постоянных минеральных подкормок. А один только торф не может удовлетворить все их потребности в питании.

Проблема может заключаться либо в недостаточном поливе, либо в переувлажнении и закислении почвы. Если от почвы идет затхлый запах, аккуратно выньте сеянец из горшочка вместе с комом земли и посмотрите на состояние корней. Если корни не белые, перейдите к более умеренным поливам.

Увядать рассада может и в том случае, если корни застужены. Такое часто случается, когда рассада стоит на подоконнике и от окна идет холодный воздух. Он тяжелее теплого и стелется внизу, как раз на уровне корней растений. Поставьте рассаду повыше – на поддон, например, чтобы сбалансировать температуру и у корней растений, и у листьев.

Иногда рассаду поражают клещи или белокрылка. Это может быть связано с недостатком полива и увлажненности воздуха – именно в таких условиях вредители размножаются лучше всего.

Нужно обработать листья препаратом «Актара». Также следите за влажностью: регулярно опрыскивайте молодые сеянцы из мелкого распылителя.

Причем направляйте струю в сторону и вверх, чтобы на листьях не образовывались крупные капли.

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Готовую рассаду высаживают на постоянно место, начиная с конца мая, когда минет пора возвратных заморозков. Выбирают места на участке, защищенные от сквозняков и открытые солнцу.

Делают лунки, хорошо поливают, в грязь высаживают рассаду, уплотняют, мульчируют торфом или сухой землей. Расстояние между растениями 30-40 см, между рядками 60 см. Если вы сажаете высокорослые сорта, то расстояние между лунками делайте 50 см.

В открытый грунт обычно высаживают раннеспелые сорта.

В первое время рассаду нужно утеплить, желательно, двойной пленкой. «Синенькие» очень боятся холодов, при длительной температуре около 10°С растения погибают. Поэтому очень важно обеспечить им теплую и влажную среду выращивания.

Уход заключается в:

  • Регулярном неглубоком рыхлении, чтобы к корням был достаточный доступ кислорода;
  • Прополке сорняков и борьбе с вредителями;
  • Регулярных поливах – не допускайте пересыхания почвы, полив проводить только теплой водой;
  • Подкормках: их должно быть три: первая — как рассада укоренится, вторая через 20 дней после первой и третья в начале периода плодоношения. Подкармливать можно разведенной навозной жижей, куриным пометом и минеральными удобрениями.

Что нельзя делать, выращивая баклажаны:

  • Затенять и загущать посадки – эта культура очень требовательна к свету, длительная пасмурная погода и плотная, густая посадка приведут к снижению урожая, плоды будут мелкие и не товарные.
  • Пересушивать растения – баклажаны очень требовательны к влаге, полив нужно осуществлять ежедневно. При длительном сухом периоде растения начнут куститься и сбрасывать завязи, а плоды приобретут уродливую форму.
  • Нельзя глубоко рыхлить землю – корневая система «синеньких» расположена очень близко к поверхности, поэтому глубокое неаккуратное рыхление приведет к повреждению корней.

Выращивание баклажанов в теплице

Это наиболее удобный способ выращивания этой культуры. Просто потому, что в теплице можно обеспечить нужную температуру и влажность, что очень важно для «синеньких» капризуль.

В остальном технология выращивания не отличается от открытого грунта. Хотя, есть ряд болезней, поражающие баклажаны именно в теплицах.

  • Серая гниль: развивается при очень частом поливе и повышенной влажности в начале весны или поздней осенью, когда бывают резкие перепады температуры. Поэтому на этот период рекомендуется продумать вопрос обогрева теплицы.
  • Внутренний некроз – вирусная болезнь, при котором плоды желтеют и вянут. Можно обработать специальными препаратами или, если пока болезнь не распространилась, удалить пораженный куст.
  • Фитофтороз – распространенное заболевание рассады, появляется при сильной влажности и перепадах температур, поражает и листья, и корневую систему. Растения погибают.
  • Наиболее часто посевы «синеньких» подвергаются набегам полчищ колорадского жука, которые в считанные дни практически полностью съедают кусты. Можно обработать растения стандартными средствами от жука, а можно использовать народные проверенные методы.Совет: чтобы защитить баклажан от колорадского жука, можно посыпать растение соленой мукой (например, которая остается у вас после жарки рыбы). Осыпать само растение и на землю под корень.Можно рассыпать в междурядьях мокрую древесную золу и периодически сбрызгивать ее водой – запах отпугивает вредителей.Если баклажан атакуют клопы, можно применять препарат Престиж, разбавляя 1:1 и опрыскивая растения.Вот, наверно, и все тонкости и секреты выращивания такого вкусного и полезного овоща, как баклажан.

Источник: http://dacha-mechta.com/vse-sekrety-vyrashhivaniya-baklazhanov/

Как вырастить баклажаны: семь секретов хорошего урожая

Секреты выращивания баклажанов

В наших климатических условиях выращивание баклажанов часто становится непосильной задачей даже для опытных огородников, а для новичков это как звезда на небе.

Такие проблемы связаны с тем, что баклажан абсолютно не переносит наше лето, ему противопоказаны резкие изменения температур и погодных условий. Он требует постоянного тепла, умеренной влаги и полного отсутствия ветра.

Скажем так, данное растение требует постоянства и должного ухода.

Но существуют огородники, которые в состоянии вырастить баклажаны даже в самых переменчивых, в плане погоды, местах. Они вовсе не волшебники, просто обладают определёнными знаниями и секретами, которые вы узнаете в этой статье.

Никакой пикировки

Данное растение очень хрупкое, поэтому если во время пикировки даже немного задеть корешок, существует вероятность гибели или отставания в росте у растения.

Поэтому для предотвращения таких ситуаций баклажаны лучше всего рассаживать сразу в специальные емкости.

Пересаживать в открытую почву можно только при условии использования метода «перевалки» — переносить растение вместе с комом земли, не касаясь корня.

Теплая грядка

Для здорового роста баклажанов их корни должны находиться в тепле. Поэтому температура почвы при высадке баклажанов должна быть не меньше 20 градусов.

Постоянно влажная почва

Единственным способом для равномерного сохранения влажности на грядке с баклажанами является их мульчирование. Баклажаны мульчируются с помощью плотного слоя травы, соломы или опилок, можно всеми перечисленными средствами сразу.

Вечерний полив

Баклажаны просто обожают воду, поэтому выжить в сухой среде для них нереально. Грядки, на которых использовалось мульчирование, достаточно полить один раз в неделю, а вот те грядки, где баклажаны растут на голой почве, необходимо поливать через день.

При сильно жаркой погоде, около 30 градусов, полив можно совершать ежедневно. Самым эффективным является полив под корень, вода должно быть тёплой (около 20-25 градусов). Обязательно поливать именно в вечернее время, поскольку тогда солнце не испаряет влагу и она уходит в землю.

Сильно заливать баклажаны тоже не стоит, переувлажненному растению будет тяжело завязать плоды.

Доступ к солнцу и защита от ветра

Несмотря на то, что баклажан не может расти в слишком сухой среде, завязывание плодов невозможно без большого количества солнца. Есть и ещё одна проблема: баклажан терпеть не может закрытых помещений, но при этом не переносит ветра или сквозняка. Огородникам как-то нужно выходить из этой ситуации, вот и придумывают различные методы.

Например, если выращивание баклажана осуществляется в теплице, то можно открывать форточку для проветривания. Если же баклажаны высажены в открытую почву, то здесь не обойтись без создания специального сооружения. Сооружение выглядит таким образом: устанавливаются железные дуги с укрывным материалом, который открыт только с одной стороны.

Подкормки

Баклажаны – это те растения, которые просто нуждаются в подкормке. Первая подкормка баклажанов осуществляется в период 15-20 дней после высадки растений в грунт.

Для первой подкормки рекомендуется использовать куриный помёт, настой из сброженных трав или коровяка. Далее, во время роста, рекомендуется подкармливать баклажаны различными фосфатными удобрениями.

Ещё одно отличное средство для подкормки – это зола. Её можно размещать по лункам несколько раз в месяц.

Формирование куста

Если баклажаны выросли достаточно высокими и мощными, то обязательно нужно сформировать куст. Формировка куста состоит из удаления не нужных пасынков (побегов, где отсутствуют завязи с плодами), удаления листьев, которые приводят к затенению растений.

Некоторые дачники даже прищипывают верхушку куста, если его высота достигла 30 сантиметров. Сорта баклажанов, которые имеют небольшую высоту, не требуют формировки. В таком случае нужно только избавиться от лишних листьев и веточек.

Важно, чтобы после обработки подобных сортов, оставалось не более 3 веточек.

В итоге для выращивания здоровых и красивых баклажанов нужно запомнить, что они не дают плодов при низкой температуре (менее 18 градусов) или сильно высокой (более 35 градусов), не переносят ветер и сквозняк, плохо относятся к избыточному и недостаточному увлажнению. Следуя семи вышеописанным правилам, вы никогда не останетесь без должного урожая баклажанов, главное не жалеть своего времени и если в правилах описано, что баклажаны не переносят ветер, то нужно создать им необходимое укрытие.

Источник: https://6cotok.org/1434726402529691802/kak-vyrastit-baklazhany-sem-sekretov-horoshego-urozhaya/

Садоводству ДА
Добавить комментарий