Сельдерей листовой выращивание из семян

Содержание
  1. Технология посадки и выращивания листовой сельдерея из семян
  2. Семена или рассада
  3. Нужно ли готовить семена к посеву
  4. Заглублять семена или оставлять на поверхности
  5. Уход за рассадой
  6. Пикировать или нет
  7. Распространенные проблемы сеянцев
  8. Когда можно высаживать рассаду в грунт
  9. Сельдерей на огороде
  10. Сельдерей в теплице и на подоконнике
  11. Заключение
  12. Сельдерей листовой выращивание из семян
  13. Особенности листовых сортов
  14. Достоинства листового сельдерея
  15. Слабые места
  16. Как вырастить рассаду листового сельдерея
  17. Подготовка семян
  18. Специальная почва
  19. Посадка на рассаду
  20. Пересадка в грунт
  21. Сроки и температура
  22. Требования к грунту
  23. Размещение в грунте сельдерея
  24. Уход при выращивании
  25. Сельдерей листовой: выращивание из семян, уход за рассадой и высадка ее в открытый грунт
  26. Характеристика растения
  27. Полезные свойства
  28. Правила выращивания
  29. Рецепты здоровья
  30. Сельдерей – выращивание и уход
  31. Что собой представляет овощ сельдерей?
  32. Использование сельдерея
  33. Подвиды и сорта сельдерея
  34. Как выращивают сельдерей
  35. Особенности выращивания сельдерея листового
  36. Особенности выращивания корневого сельдерея
  37. Особенности выращивания черешкового сельдерея
  38. Борьба с болезнями и вредителями сельдерея

Технология посадки и выращивания листовой сельдерея из семян

Сельдерей листовой выращивание из семян
[block id=”7″]

Сельдерей это и овощ, и пряность, и лекарство. Известно три разновидности сельдерея.
Корневой ‑ его клубни, как и любой овощ можно жарить, парить и тушить. Подробней о сортах и выращивании корневого сельдерея читайте тут.
Черешковый ‑ замечателен своими сочными стеблями, его используют, как в сыром, так и в вареном виде.

Листовой сельдерей часто выращивается как обычная зелень, так что разводить его можно даже на подоконнике.

Листовой – свежую зелень добавляют в салаты в качестве пряности. О лечебных свойствах сельдерея ‑ отдельный разговор. Отметим самые известные.

Листья сельдерея богаты аскорбиновой кислотой и каротином, что способствует повышению иммунитета. Регулярное употребление сельдерея позволяет сохранять стройность фигуры, т. к. на его переваривание расходуется больше калорий, чем он содержит.

Сельдерей ‑ растение афродизиак для мужчин.

Листовой сельдерей самый устойчивый и неприхотливый из трех. Он хорошо приживается и стабильно дает урожай зелени. Для посадки в личных хозяйствах используют традиционные сорта. Среднеспелые: Бодрость, Нежный. Раннеспелые: Захар, Самурай, Картули.

Приобретайте семена с разными сроками созревания, чтобы всегда быть с зеленью.

Семена или рассада

Как лучше посадить сельдерей: семенами или рассадой? Сельдерей пришел к нам из Средиземноморья и нуждается в продолжительном периоде для созревания, 100-180 дней. За наше короткое лето клубни и стебли просто не успевают созреть. Поэтому корневой и черешковый сельдерей выращивают только рассадным способом.

Для повышения всхожести перед посадкой замочите семена в теплой воде.

Листовой сельдерей можно посадить семенами сразу в грунт. Посадку производят в середине апреля в хорошо увлажненную и уплотненную землю под укрывной материал. Но… Дорога ложка к обеду. Чтобы как можно раньше иметь на столе свежую зелень, большинство предпочитает и листовой сельдерей выращивать рассадой.

Нужно ли готовить семена к посеву

В семенах сельдерея содержится много эфирных масел. Они предохраняют семечко от прорастания в неблагоприятных условиях, т. е. в засушливый период. В природе оно прорастает, после обильных дождей, вымывающих масла-ингибиторы. Подобного же эффекта достигают путем замачивания или промывания семян.

  • способ первый. Замачивание. Семена раскладывают в тарелке, на салфетке, увлажняют и оставляют на 2-3 дня. Семена должны постоянно находиться во влажной среде, не пересыхать. Для этого можно обернуть тарелку пленкой или своевременно доливать воду.
  • способ второй. Промывание. Семена помещают в тряпичный мешочек и два-три раза заливают горячей водой, примерно 50°С. После всех процедур семена просушивают.

Предварительная подготовка семян позволяет ускорить появление ростков. Без замачивания, первые всходы появляются через 15-20 дней, с подготовкой – через 7-14 дней.

Заглублять семена или оставлять на поверхности

Одни советуют сажать семена на глубину 0,5-1 см. Другие – разложить на поверхности, ни в коем случае не закапывать. Как быть? Не напрягаться. Семена взойдут в любом случае.
Для любителей действовать по правилам предлагаю такой вариант.

Разложить семена на влажную землю, прижать, сверху присыпать тонким слоем песка или земли.

Из семян, совсем не присыпанных землей, появляются ростки с оставшейся на них семенной коробочкой, которая мешает развитию листа. Снять ее, не повредив росток, непросто.

Пример выращивания сельдерея из семян смотрите здесь. После посева емкость с семенами накрывают пленкой или стеклом и убирают в теплое место.

Температура 20-25°С оптимальна для прорастания семян.

Стекло создает эффект парника, позволяет поддерживать постоянную влажность. Если земля пересыхает, то необходимо ее опрыскивать из пульверизатора или поливать через поддон.
После появления первых всходов температуру понижают до 15-20°С. Это необходимо сделать, иначе ростки сильно вытянутся, станут тонкими и слабыми.

Уход за рассадой

Уход за рассадой листового сельдерея не сложный. Достаточно соблюдать нехитрые правила:

  1. Своевременно поливать рассаду. Вначале, полив осуществляют через сито или по краю емкости, чтобы не повредить тонкие ростки.
  2. Обеспечить достаточное освещение. При недостатке света стебли растений вытягиваются и истончаются.
  3. Подкормить рассаду после пикирования раствором мочевины. Рассада растет в маленьких емкостях и быстро исчерпывает питательные вещества, содержащиеся в грунте.

Пикировать или нет

С появлением второго настоящего листика, растения пикируют. То есть отрывают 1/3 часть корешка и рассаживают отдельно в кассеты, стаканчики или другие емкости.

Эта процедура имеет значение для правильного формирования корневого и черешкового сельдерея. С листовым сельдереем пикировкой можно пренебречь, если не требуется большое количество рассады.

Просто аккуратно проредить всходы, оставив самые крепкие.

При пересадке растений не заглублять точку роста.

Распространенные проблемы сеянцев

  • Рассада «упала». Если на границе с землей у стебельков есть потемневшие перетяжки, то это грибковое заболевание – черная ножка. Увы, оно не лечится. Причиной болезни может быть некачественный грунт, слишком высокая влажность при плохом проветривании.
  • Рассада вытянулась. Недостаточно света. Нужно досыпать земли, добавить освещения и регулярно поворачивать горшочки к солнцу разными сторонами.
  • Рассада приобрела бледно-зеленый цвет. Возможно, не хватает азота. Опрыскать растение раствором мочевины 2-3 раза. Подробней о пользе и применении мочевины в качестве удобрения читайте тут.

Когда можно высаживать рассаду в грунт

Рассаду сельдерея высаживают на грядку, когда минует опасность заморозков. Где то через 60-70 дней после посева. В средней полосе это примерно 15-20 мая. К этому времени хорошая рассада должна иметь высоту 13-15 см и развитую корневую систему.

Чтобы ускорить адаптацию растений не стоит пренебрегать такой процедурой, как закаливание. За несколько дней до пересадки в грунт, емкости с рассадой выставляют на улицу или в теплицу, чтобы растения привыкали к более низкой температуре. Действуют постепенно: сначала растения оставляют на дневное время, а потом и на ночь.

Сельдерей достаточно холодостойкое растение и может выдержать непродолжительное понижение температуры до -2°С.

Сельдерей на огороде

Листовой сельдерей неприхотлив и не нуждается в особой заботе. Стандартные процедуры: регулярный полив (1-2 раза в неделю), прополка, рыхление – позволят вам снять первый урожай пряной зелени уже в июле. 

Сельдерей хорошо наращивает зеленую массу и обеспечивает 3-4 урожая за сезон, вплоть до осенних заморозков.

Первый раз подкармливают сельдерей через две недели после высадки на грядку, и еще раз ‑ через месяц.

Для набора листовой массы благоприятны такие минеральные удобрения, как азот и калий. Правильнее всего вносить их в составе органических удобрений. Для подкормки используют разные варианты.

Примеры:

  1. Навозная жижа с растворенными в ней комплексными удобрениями.
  2. Раствор голубиного помета (1:20) или коровяка (1:10).
  3. Настой травы. Измельченные сорняки заливают водой и настаивают 10 дней. При поливе разводят 1:10. В настой добавляют золу, птичий помет.
  4. Жидкое органическое удобрение биогумус. 1 ст. ложка на 10 л воды.

Сельдерей предпочитает солнечные места с рыхлой плодородной почвой, но выдерживает и полутень. Хорошо растет на грядках после овощей и бобовых. Является полезным соседом для цветной и кочанной капусты. Эфирные масла, источаемые сельдереем, отпугивают «капустных» вредителей.

Листовой сельдерей достаточно «живучее» растение, устойчивое к заболеваниям.

Сельдерей в теплице и на подоконнике

Сельдерей двухлетнее растение, срок его жизни не заканчивается с наступлением зимы. Его успешно выращивают зимой в обогреваемых теплицах. Самые распространенные способы: выгонка и доращивание.

  1. Доращивание ‑ продление срока жизни растения путем пересадки его из открытого грунта в теплицу. Обычно для доращивания используют листовой сельдерей. Он наиболее удобен при пересадке. Запас питательных веществ позволяет снимать урожай зелени еще 45-60 дней, до декабря.
  2. Выгонкой получают зелень с ноября по апрель. Чаще используют корневой сельдерей. Выращенные в открытом грунте растения, заготавливают и хранят при температуре 3°С, без света. Зимой высаживают в теплицу при температуре 12-18°С и влажности 60-80%. Зелень получают уже через 20 дней. На производстве зеленую массу растения срезают через 30-40 дней, растение заменяют. В домашних условиях можно обрывать листья постепенно, каждые 10-20 дней и продлить срок жизни растения.

Для заготовки материала на выгонку посев семян сельдерея производят в более поздние сроки.

Если нет зимней теплицы, попробуйте вырастить сельдерей на подоконнике. Корнеплоды до заморозков выкапывают с комом земли и пересаживают в горшки или ящики. Следят, чтобы при пересадке не засыпать ростовые почки. Поливают 1 раз в неделю.

Подробности о выращивании листового сельдерей смотрите на видео

Заключение

Листовой сельдерей наиболее полезен в свежем виде. Хорошо заготавливается на зиму. Листья сельдерея можно засушить и использовать как приправу. Замороженную зелень удобно добавлять в супы, жаркое. Можно пересыпать солью и хранить в банке, в холодильнике. Вы еще не выращиваете сельдерей? Пора начинать!

Источник: https://4fermer.com/sad-i-ogorod/rastenievodstvo/ovoshy/selderej-listovoj-vyrashhivanie-iz-semyan.html

Сельдерей листовой выращивание из семян

Сельдерей листовой выращивание из семян

Популярность сельдерея в России заметно возросла за последние 7-12 лет. Люди распознали в этом растении кладезь полезных витаминов и минералов. Кроме того, сельдерей — великолепный поставщик клетчатки (пищевых волокон). Включение сельдерея в рацион улучшает обмен веществ, кровь, работу ЖКТ и щитовидной железы.

Особенности листовых сортов

Наверняка вам уже известно о том, что сельдерей бывает :

  • корневой (в пищу употребляются клубни);
  • черенковый (в пищу употребляются черенки — наземная часть, ствол между корнем и листвой);
  • листовой (в пищу употребляются листья — они идут на салаты, в супы, засушиваются на зиму как приправа к горячим блюдам).

Использование листового сельдерея в пищу

Самые популярные в России сорта:

  • «Бодрость»;
  • «Нежный»;
  • «Афина»;

Семена листового сельдерея «Афина»

Семена листового сельдерея «Захар»

Они хорошо себя чувствуют в российских климатических условиях.

ВАЖНО. Также не игнорируйте любые новинки, появляющиеся в специализированных магазинах. Селекция ведется непрерывно, т. к. спрос на сельдерей очень большой.

Достоинства листового сельдерея

Профессиональные агрономы и садоводы-любители единодушно признают:

  • листовой сельдерей — наиболее неприхотлив по сравнению с клубневыми и черешковыми сортами;
  • растение относительно легко переносит заморозки;
  • у него высокая всхожесть при посеве непосредственно в грунт (потери материала минимальны);
  • если посадка сделана правильно, то дальнейший уход особых хлопот не доставляет;
  • в грунте средней плодородности достаточно высока урожайность (редко когда черенки вырастают хилые — почти всегда они сочные и доброкачественные, пригодные для употребления в пищу).

Листовой сельдерей достаточно неприхотлив

Слабые места

К сожалению, выращивание непосредственно из семян (сразу в грунт) требует агротехнического опыта. Поэтому:

  • новичкам рекомендуется научиться подготавливать рассаду;
  • этот путь поможет избежать слабого роста и развития;
  • даст возможность хорошенько познакомиться с растением — его требованиями, реакциями на освещенность, влажность и температуру.

Как вырастить рассаду листового сельдерея

Чтобы рассада получилась сильной и выносливой, семена нужно подготовить, а затем скрупулезно заделать в грунт и ухаживать. Крепкая рассада — гарантия того, что и в открытом грунте растение порадует садовода великолепными характеристиками.

Подготовка семян

Что нужно сделать с семенами:

  • наберите чистого снега и сделайте из него талую воду;

Приготовление талой воды

  • доведите до комнатной температуры;
  • замочите в этой воде семена;

ВАЖНО. Чистую талую воду чередуйте со слабым раствором марганцовки — таким способом вы избавитесь от ингибиторов, которые препятствуют прорастанию семян.

Пророщенные семена сельдерея

  • обновляйте воду каждый час;
  • замачивание производить в течение 10-12 часов, максимум 1 сутки;
  • переложить вымоченные семена на плотную марлевую подложку, предварительно смочив ее водой;
  • выдержать еще 1 сутки, чтобы семена окончательно «проснулись».

Специальная почва

Помещать семена нужно в почву, специально подготовленную заранее:

  • идеальный состав — смесь песка, перегноя, садовой земли и торфа;
  • все ингредиенты берите равными частями;
  • тщательно перемешать до однородности.

Торфогрунт для выращивания рассады листового сельдерея

ВАЖНО. Если у вас нет желания разбираться в тонкостях, в специализированных магазинах продается земля, которая подойдет в уже готовом виде (консультируйтесь с продавцом).

Посадка на рассаду

Оптимальный срок для посева семян на рассаду — начало или середина марта. При более позднем сроке есть риск того, что рассада не наберет достаточной силы перед пересадкой в открытый грунт.

Как действовать:

  • семена ни в коем случае нельзя размещать на глубину — достаточно слегка прижать их к почве (потому что они прорастают только на свету);
  • размещенные и слегка присыпанные землей семена нуждаются в парниковом эффекте;
  • накройте емкость куском стеклянного полотна или п/э пленки;

Создание эффекта парника для сельдерея

  • внутри «парника» должна быть температура плюс 19-24 градуса;

ВАЖНО. Если все сделано правильно, всходы начнут появляться через 12-15 дней.

  • при появлении всходов температуру роста следует понизить до плюс 15-16 градусов;
  • сохраняйте парниковый эффект еще пару недель;
  • за это время должны появиться по 2-3 листочка;

Проросшая рассада сельдерея

  • теперь стекло или полиэтилен можно убрать;
  • на этом этапе следует пикировать каждое растение;
  • далее — проредить и рассадить более свободно (чтобы между растениями было расстояние 5 см);

Прореженная рассада сельдерея

ВАЖНО. Кропотливым садоводам рекомендуется рассадить кустики по отдельным горшочкам (например — торфяные, которые можно оставлять внутри грунта).

Пикированная рассада

  • находящиеся в отдельных емкостях сеянцы получают дополнительный запас прочности. В будущем из них вырастут мощные растения с плотными сочными листьями;
  • поливайте умеренно, не заливая землю чрезмерно.

Пересадка в грунт

До пересадки в грунт садовод увидит, какие растения окрепли — только с ними и продолжайте работать дальше. Хилые кустики не смогут наверстать упущенное, если только не уделить им повышенного внимания.

Сроки и температура

Общие рекомендации в отношении полноценных сеянцев:

  • время пересаживания в открытый грунт — середина мая;
  • в холодный год срок отодвигается чуть позже (ловите момент, когда заморозки миновали, температура не должна опускаться ниже 9-10 градусов выше нуля);

ВАЖНО. Идеальная температура на улице от +18 до +21 градусов. Если на улице холодно, то растение пойдет не в пушистую зелень, а к обилию цветоносов.

  • перед высадкой в грунт вынести сеянцы на открытый воздух, чтобы они в течение нескольких дней адаптировались в естественных условиях (срок адаптации примерно 3-4 дня).

Адаптация рассады перед высадкой в грунт

Требования к грунту

Плантация должна быть «свежей» (ее нужно обновить здоровым, плодородным грунтом):

  • не высаживайте сеянцы в почву, где прежде выращивались укроп, петрушка, морковь или пастернак;
  • грунт желательно готовить заранее (еще предыдущей осенью) — накопать с участка, дополнить перегноем и компостом, удобрить суперфосфатом из расчета 25 г на 1 кв. м).

ВАЖНО. На дно каждой лунки поместить немножко глины и коровяка — это защитит быстры уход поливной влаги и одновременно даст хороший питательный импульс.

Размещение в грунте сельдерея

ВАЖНО. Идеальное время для высаживания — утром, в пасмурный день. Так растение избежит стресса.

Большое значение имеет расстояние:

  • листва не должна перепутываться;
  • между кустами необходима достаточная вентиляция, чтобы после дождей в зелени не заводились различные паразиты (тля, гусеницы, паучки);
  • оптимальная удаленность растений относительно друг друга — 10 см или чуть больше;
  • между рядами оставьте по 30-40 см;

Оптимальное расстояние между рядами по 30-40 см

  • также существует теория, что оптимальная схема посадки 20х20 см — экспериментируйте;
  • глубина каждой лунки такая, чтобы корневая система полностью уместилась и еще остался запас примерно 3 см;
  • опускайте на дно лунки корень сеянца или сеянец вместе с торфяным горшочком (если вы использовали данную тару на этапе выращивания рассады);
  • сверху лунку засыпать землей, утрамбовать;
  • хорошее средство защиты растений — окружить его вертикальной обмоткой из бумаги или фольги. Особенно если листва будет расти пышно и густо.

Защита листового сельдерея

ВАЖНО. С помощью обмотки вы поможете растению набрать силу для вертикального роста, чтобы кусты не распадались по земле. Впоследствии незадолго до срезания листвы обмотку можно будет удалить.

Уход при выращивании

Под уходом следует понимать мероприятия, направленные на улучшение роста и защиту растений от повреждающих факторов — плохой погоды и вредителей. Какие действия необходимо совершать:

  • поливать внимательно. Не допускать, чтобы наверху грунта наметилось высыхание до корочки;

ВАЖНО. Лучше поливать каждый день по чуть-чуть, чем изредка большими порциями.

  • частота подкормки зависит от местных условий, в зависимости от плодородия земли. В среднем достаточно двух раз (первый раз через 2 недели от высадки в грунт, второй раз еще через 1 месяц);
  • удобряющую смесь приготавливайте из 15 г азотнокислого аммония, 45 г суперфосфата и 20 г соли калия (все ингредиенты приведены на 10 л воды);
  • за весь период выращивания можно также 1 раз удобрить почву куриным или голубиным пометом (учтите, что чистый помет нужно разводить в пропорции не меньше 1 часть на 50 частей воды, иначе растение «сгорит);

За весь период выращивания сельдерей 1 раз удобрить куриным пометом

  • обязательно защищайте растения от слизней. Для этого в садово-дачных магазинах продаются специальные вещества;

ВАЖНО. После любого удобрения обливайте растения водой из лейки или шланга с рассекателем, чтобы на листве ничего не оставалось.

  • при выращивании без «обмотки» систематически удаляйте лишнюю зелень (обрезайте чистым острым ножом);
  • в отличие от корневых сортов, листовые слишком часто рыхлить не нужно (внутри устанавливается оптимальное соотношение плотности и влажности земли);
  • время снятия урожая — конец лета (определяется визуально, когда листва не начала грубеть).

Проявляя терпение, даже новичок сможет вырастить богатый урожай листового сельдерея. Это уникальное растение защитит от атеросклероза, диабета, нервных расстройств, ревматизма. Укрепит иммунитет, нормализует артериальное давление и обменные процессы в организме. Агротехника имеет сложности, но их легко преодолеть с опытом после 1-2 лет самостоятельного выращивания данной культуры.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1099461756940192390/selderej-listovoj-vyraschivanie-iz-semyan/

Сельдерей листовой: выращивание из семян, уход за рассадой и высадка ее в открытый грунт

Сельдерей листовой выращивание из семян

Последние десять лет популярность сельдерея заметно выросла. Благодаря тому, что растение содержит множество полезных веществ, его можно использовать в диетическом питании, а также для лечения некоторых болезней. Особой популярностью пользуется сельдерей листовой — его очень легко вырастить на приусадебном участке.

Характеристика растения

Сельдерей — двулетник из семейства Зонтичные. В первый год своей жизни растение наращивает корневую систему и листовую массу, на второй год зацветает и дает семена. По внешнему виду сельдерей похож на петрушку, отличие от нее — более мощные листья и специфический запах. Различают около 20 видов сельдерея, в России культивируют и употребляют в пищу всего три:

  1. Корнеплодный — растение образует большой шаровидный корнеплод, который используют для приготовления различных блюд. Листья корнеплодного сельдерея в пищу употребляют редко, собирают их только после уборки корнеплодов.
  2. Стеблевой — достигает в высоту полутора метров, этот вид сельдерея выращивают для получения сочных черешков, которые используют в пищу как самостоятельное блюдо или же в сочетании с другими овощами. Корнеплод у стеблевого сельдерея не образуется.
  3. Листовой — сельдерей, выращивание которого проще всего осуществить на приусадебном участке. Это невысокое травянистое растение с нежными листьями, которые можно употреблять в пищу без термической обработки. Чтобы сохранить листья на зиму, их сушат, замораживают, пересыпают солью.

Семена растения обладают таким же приятным запахом, как и листья, поэтому хозяйки добавляют их в супы, консервацию, из них готовят «сельдерейную соль»: зернышки перетирают с поваренной солью и затем добавляют в пищу.

Полезные свойства

При регулярном употреблении в пищу сельдерейные листья способствуют улучшению обменных процессов в организме; клетчатка, которая содержится в растении, очищает кровь от холестерина, улучшает функции желудочно-кишечного тракта. Благодаря тому, что сельдерей способствует выведению токсических компонентов из клеток, повышается иммунитет, организм легче переносит физические нагрузки и инфекционные заболевания.

Те, кто ежедневно употребляют в день хотя бы 100 г сельдерейных листьев, отмечают повышение умственной деятельности, чувствуют прилив сил и бодрости.

Действие растения на организм обусловлено химическим составом листьев: в них обнаружено огромное количество витаминов, среди которых преобладают витамины группы B, также в зелени содержатся эфирные масла, микроэлементы (цинк, железо, натрий, калий), глутаминовая кислота, минеральные соли, флавоноиды и растительные гормоны.

  Препарат Алатар: описание, инструкция по применению, отзывы

Растение обладает противовоспалительным, антисептическим и антиоксидантным действиями, издавна листья сельдерея использовались в качестве афродизиака, из них готовили «любовный напиток».

Все части растения используются в комплексном лечении таких заболеваний:

  • подагра;
  • артриты и артрозы;
  • болезнь Паркинсона;
  • цистит;
  • воспаление почек;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • нервные расстройства;
  • песок в почках;
  • ожоги, труднозаживающие раны;
  • простатит;
  • снижение потенции;
  • климактерические расстройства;
  • сосудистые нарушения;
  • аллергические высыпания;
  • анемия;
  • выпадение волос;
  • снижение иммунитета;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • запоры;
  • ожирение.

Нужно помнить, что употребление сельдерея запрещено беременным и кормящим женщинам. С осторожностью применяют растение при камнях в почках: его активные компоненты стимулируют движение почечных отложений, при этом песок и мелкие камни беспрепятственно выходят, а вот крупные камни могут вызвать болевые ощущения.

Правила выращивания

Выращивание листового сельдерея из семян на приусадебном участке не составляет труда даже для начинающих огородников. Листовой сельдерей — неприхотливое и холодостойкое растение, его семена имеют высокую всхожесть даже при посеве в открытый грунт. Уход за сельдереем не требует соблюдения сложных правил, даже при минимальном внимании растение дает обильную зелень.

Рекомендуется предварительно выращивать рассаду, чтобы гарантированно получить хороший урожай сельдерея листового. Выращивание из семян рассады проводят в такой последовательности:

  1. Подготовка земли. В ящики для рассады засыпают землю, которая состоит из равных частей торфа, перегноя, мелкого песка и листовой земли. Новички-садоводы нередко затрудняются ответить, какую почву называют листовой. Листовая земля — это перегнившие листья деревьев, для посадки лучше всего подходят листья фруктовых деревьев, акации, липы. Для перегнивания листья собирают в кучи, для ускорения процесса гниения кучи поливают водой и периодически перелопачивают. Через 2 года образуется листовая почва, которую можно использовать для рассады.
  2. Подготовка семян. Семена достают в начале марта, замачивают их в слабом растворе калия перманганата. Это нужно, чтобы продезинфицировать семена и предотвратить появление различных заболеваний после высадки семян в грунт. В растворе марганцовки семена держат 1—3 часа.
  3. Проращивание семян. Замоченные в марганцовке семена выкладывают на влажную тряпочку, заворачивают и держат в помещении с температурой воздуха 18—20 градусов. Нужно все время контролировать, чтобы ткань не высохла. Через несколько дней появляются ростки, после этого семена можно высевать в грунт.
  4. Посев семян. Проросшие семена укладывают на подготовленную влажную почву, присыпают землей слоем не более 1 см. Ящик с семенами накрывают стеклом или пленкой, ставят в хорошо освещенное помещение с температурой 18—25 градусов.
  5. Уход за рассадой. Молодые растения должны получать достаточно света и влаги, но нужно следить за тем, чтобы почва не была переувлажненной. Когда у ростков появится по 3 настоящих листка, их пересаживают в пленочную теплицу, соблюдая расстояние между соседними растениями в 5—6 см.
  6. Высадка рассады в открытый грунт. Это делают в начале или в конце мая, когда земля прогревается до 15 градусов. Почву перед посадкой готовят следующим образом: участок перекапывают на глубину 50 см и вносят перегной. Место посадки должно быть солнечным, растения располагают на расстоянии 10—15 см друг от друга, между рядками можно делать расстояние в 50 см. Рассаду высаживают на ту же глубину, на которой растения росли в теплице, так как листовой сельдерей не переносит сильного заглубления.

  Особенности выращивания капусты Романеско

Выбирая участок для сельдерея, нужно учитывать, что растение не переносит соседства с морковью, пастернаком, укропом, также нельзя высаживать сельдерей в ту почву, в которой росли эти растения в прошлом году.

Второй способ посадки сельдерея листового — выращивание из семян, посеянных сразу в открытый грунт. Перед посевом их также вымачивают в растворе марганцовки, чтобы ускорить прорастание.

Посадку семян проводят в мае, когда температура окружающего воздуха поднимается до 20 градусов.

Этот способ выращивания сельдерея может оказаться более трудным для новичков, так как в открытом грунте сложно соблюдать необходимые для прорастания семян условия влажности и температуры.

Уход за молодым сельдереем заключается в удалении сорняков, своевременном поливе и рыхлении почвы, периодически можно проводить полив растворами селитры, минеральных и органических удобрений.

По мере роста зелени ее срезают.

Чтобы свежая зелень сельдерея была на столе зимой, можно прибегнуть к такому способу: до наступления заморозков растения выкапывают и пересаживают в горшки или ящики, ставят в теплицу или в комнату.

На второй год жизни сельдерея на нем появляются длинные стебли, на которых к середине июля распускаются белые соцветия. В августе созревают семена, их собирают для посева на следующий год.

Рецепты здоровья

Богатый химический состав сельдерея и его низкая калорийность (всего 13 ккал) делают растение незаменимым в диетическом питании. Различные части сельдерея используются народной медициной для приготовления лечебных средств. Вот несколько популярных рецептов из сельдерея для лечения различных состояний:

  • От болезней суставов. Листья сельдерея в количестве 100 г прокручивают на мясорубке с одним лимоном, складывают в стеклянную банку и настаивают в холодильнике 7 дней. Затем отцеживают сок через марлю, хорошо отжимая остатки, смешивают с равным количеством меда. Столовую ложку смеси принимают перед едой три раза в день. Курс лечения — месяц.
  • От угрей. Из листьев выжимают сок, 40 мл сока смешивают с 50 мл негазированной минералки, добавляют две капли масла чайного дерева, взбалтывают. Полученным составом протирают лицо утром и вечером.
  • От кашля. Корень сельдерея мелко режут, заливают кипящей водой (на стакан воды берут столовую ложку корней). Через 25 минут жидкость процеживают, пьют по столовой ложке 5—6 раз в день.
  • Для повышения потенции. Выкапывают с корнем сельдерей, корень промывают от земли, оставляют на нем 2—3 зеленых побега. Растение измельчают, заливают литром водки, добавляют столовую ложку сельдерейных семян. Состав настаивают 7 дней в темном месте, затем принимают по столовой ложке два раза в день.

  Какие растения относятся к бахчевым культурам и как их выращивать

Затраченные усилия на посадку сельдерея листового, выращивание и уход за ним полностью себя оправдывают: растение не только замечательно дополняет вкус салатов, супов и других блюд, но и успешно помогает при лечении различных заболеваний.

Источник: https://nasotke.pro/ogorod/listovoj-selderej

Сельдерей – выращивание и уход

Сельдерей листовой выращивание из семян

Хотя сельдерей упоминается еще в древнегреческих хрониках, по-настоящему широко его начали выращивать и использовать в кулинарии относительно недавно.

Это ароматное растение обрело большую популярность из-за своих вкусовых и лечебных характеристик. Сегодня каждый, кто любит и умеет готовить, охотно использует сельдерей в своих блюдах.

Выращивание этой культуры не представляет особой сложности, но для получения максимального урожая нужно знать о некоторых нюансах.

статьи:

Что собой представляет овощ сельдерей?

Сельдерей и в самом деле используется в кулинарии довольно активно, но многие наши соотечественники по-прежнему имеют весьма туманное представление о нем, поэтому имеет смысл дать общее описание этого растения.

Сельдерей является самым известным представителем ботанического рода Сельдереи, который в свою очередь относится к семейству зонтичных или сельдерейных растений (к этому семейству также относятся кориандр, анис, тмин, морковь, петрушка, укроп, фенхель, пастернак и др.) Собственно сельдерея существует около двух десятков видов, из которых только сельдерей пахучий относится к числу овощных культур.

С точки зрения жизненного цикла это двулетнее растение. В первый год жизни оно прорастает из семян и формирует корневище и стебли, а на второй год наступает этап цветения и формирования семян. Но как овощ сельдерей выращивается только один год, поскольку на потребительском рынке основной спрос имеется на корни и листья, а семена используются очень ограничено.

Внешне это растение представляет собой невысокую траву с листиками перисто-рассеченной формы (как у петрушки). Как и у других растений семейства зонтичных, у сельдерея соцветия сформированы в своеобразные «зонтики», состоящие из множества мелких цветочков.

Корень сельдерея имеет стержневую форму, хотя на нем и формируется характерное утолщение — корнеплод. Поскольку этот вид культивируется в качестве овощной культуры, существуют разные сорта, отличающиеся между собой в том числе формой корневища.

Не смотря на то, что сельдерей размножается семенами и является травянистым растением, выращивать его лучше методом рассады, поскольку семена прорастают довольно долго. Также особенностью этой культуры является корреляция между всхожестью семян и их возрастом. Иначе говоря, семена, которые хранились три—четыре года, взойдут лучше тех, что были собраны в предыдущем сезоне.

Использование сельдерея

Следует кратко рассказать о том, где и как находит свое применение сельдерей. В современной кулинарии востребованы абсолютно все части растения — от корня до семян. Причем листья и стебли идут преимущественно в свежем (или замороженном виде), а корень и семена также можно еще и сушить.

Зеленую часть и корнеплоды используют как приправу в первых и вторых блюдах, салатах, различных соусах и даже в напитках. Семена сельдерея используют значительно реже. Высушенные и тщательно перемолотые до порошкообразного состояния корни часто играют роль приправы в самых различных блюдах.

Свое применение сельдерей нашел и в медицине. Например, его корнеплод обладает мочегонными свойствами и общеукрепляющим действием, поэтому его активно применяют при болезнях почек и мочевого пузыря. Благодаря своему привкусу стебли сельдерея могут отлично заменить соль, что опять-таки важно при проблемах с почками, желчным пузырем и некоторых других болезнях.

Подвиды и сорта сельдерея

Востребованность сельдерея в качестве овощной культуры создала предпосылки для выведения трех подвидов этого растения: черешкового, листового и корневого.

У черешкового сельдерея главную ценность представляет сочный черешок, который срезают только один раз — обычно под конец лета или осенью.

Сельдерей листового типа, как нетрудно догадаться, выращивают ради его ароматных листьев. Собирать урожай в данном случае можно в течение всего сезона вегетации: листья срезают с момента их появления весной и вплоть до середины осени.

Наконец, корневой сельдерей ценят за его крупный корнеплод, который на момент своего созревания может достигать массы от 400 до 800 г. Уборка корневого сельдерея тоже происходит осенью.

Многочисленные сорта этой культуры имеют различия как во внешнем виде, так и во вкусовых качествах, а потому часто применяются для разных целей. Также сорта различаются между собой сроками созревания и сроками, когда убирать сельдерей — раннеспелые, среднеспелые и поздние. И это не говоря уже о том, что для каждой агроклиматической зоны существуют свои сорта.

Как выращивают сельдерей

Все три подвида сельдерея выращиваются примерно одинаково, с небольшими индивидуальными особенностями.

И листовой, и черешковый, и корневой сельдерей имеют общие требования к условиям на грядке: им требуется хорошо освещенный плодородный участок рыхлой почвы с нейтральным либо слабым уровнем кислотности.

Также допускается легкая затененность участка, что в таком случае делает листья даже более душистыми.

Особенности выращивания сельдерея листового

Этот подвид довольно хорошо переносит небольшие холода. Рассада способна пережить весенние заморозки, а однолетнее взрослое растение вполне способно даже перезимовать в открытом грунте.

https://www.youtube.com/watch?v=SzDoJkOyZDs

Поскольку прорастание семян и формирование побегов у листового сельдерея занимает достаточно много времени, эту культуру нужно выращивать рассадным методом. Впрочем, в южных регионах, где весна наступает рано, семена можно сажать прямо в открытый грунт, едва земля оттает и прогреется до приемлемых значений.

Перед посадкой семена желательно обработать слабой марганцовкой или иным раствором для дезинфекции. Далее их нужно прорастить во влажной среде (ткань или бумага), а уже затем посеять в подготовленную емкость с грунтом (удобнее всего воспользоваться пластиковыми стаканчиками). Оптимально для почвенной смеси использовать в равных пропорциях торф, землю с грядки, перегной и песок.

Посев семян сельдерея в домашних условиях выполняется в ящики в первой декаде марта, после чего рассада проращивается при комнатной температуре (18—20°С). Для поддержания оптимальной влажности рассаду нужно периодически поливать, используя мелкое сито.

Если технология была соблюдена, первые всходы должны появиться через 5—6 дней, после чего температуру окружающей среды нужно снизить до 14—15°С.

Это очень важно, поскольку при более высокой температуре рассада слишком сильно вытянется вместо того, чтобы как следует укрепиться.

Далее необходимо выполнить пикировку с прищипыванием корня. Растения пересаживают после того, как у побега сформируется два полноценных листочка. Благодаря пикировке сельдерей сможет сформировать более мощную корневую систему.

В открытый грунт сельдерей (точнее его рассаду) высаживают после установления настоящего тепла, то есть в зависимости от региона во второй половине апреле или начале мая. Посадка саженцев выполняется на расстоянии около 25 см друг от друга. При этом нужно помнить, что сельдерей не переносит глубокую посадку, то есть точка роста непременно должна находиться над землей.

Последующий уход за листовым сельдереем не составляет особых сложностей. По мере необходимости нужно производить стандартные огородные процедуры — окучивать, рыхлить междурядья, выпалывать сорняки и поливать грядки при длительном отсутствии дождя. Очень важно следить за тем, чтобы на поверхности грядок не формировалась корка, препятствующая нормальному газообмену между почвой и атмосферой.

Многие огородники отмечают, что мульчирование почвы здорово помогает в выращивании сельдерея, сокращая трудозатраты, по меньшей мере, вдвое. Однажды уложенная мульча снимает необходимость в рыхлении и прополке, позволяет реже выполнять полив и препятствует образованию корки на грунте.

Как уже говорилось ранее, отрывать листочки сельдерея можно хоть сразу после посадки и на протяжении всего сезона, но лучше все-таки отложить эту процедуру до июля — августа. Тогда урожай получится максимальным.

Особенности выращивания корневого сельдерея

Если листовой подвид еще можно высевать прямо в открытый грунт, когда весна выдалась ранней и теплой, то корневой сельдерей выращивается исключительно через этап рассады. Всему виной очень долгий период вегетации у данного подвида, который составляет от 150 до 190 дней (то есть примерно 5—6 месяцев).

Семена проращивают и высевают в горшки (ящики) значительно раньше, чем в случае с листовым подвидом — в первой половине февраля. Условия проращивания рассады в целом такие же, но пикировка проводится дважды, и всякий раз главный корень нужно укорачивать на треть, чтобы в последующем получить большой массивный корнеплод.

Посадка в открытый грунт и последующий уход за корневым сельдереем выполняются так же, как и в случае с листовым. Единственным существенным отличием в выращивании и уходе за сельдереем корневого типа является окучивание, точнее его полная противопоказанность.

Эта процедура стимулирует появление большого количества боковых корней, из-за чего главный корнеплод получается некрасивым и недостаточно крупным.

Ввиду этого рекомендуется даже отгребать землю от верхней части корневища, чтобы предотвратить появление дополнительных отростков.

Созревшие корнеплоды собирают в середине осени. При этом за две-три недели до планируемой уборки с растения нужно сорвать все нижние боковые ветки с листьями и частично убрать землю вокруг верхушки корневища. Это ускорит окончательное дозревание плода.

Кстати, с корневого сельдерея также можно срезать листочки, но делать это можно исключительно в конце вегетационного периода, то есть не раньше второй половины августа. Связано это с тем, что до середины августа листья очень нужны растению для формирования нормального корнеплода. Если же начать срывать листья раньше, как следует вырасти сельдерей (точнее его корневище) не сможет.

Особенности выращивания черешкового сельдерея

Агротехнические приемы при культивировании черешкового сельдерея также вполне сходны с технологией возделывания листового сельдерея.

Существенным отличием является только необходимость более интенсивного окучивания, из-за чего готовую рассаду при высаживании в открытый грунт помещают на глубину 10 см в предварительно проделанные бороздки. Землю насыпают вплоть до верхушечной почки, которую засыпать не нужно.

После того, как начнется интенсивный рост и черешки утолщатся, растения нужно непременно окучить, а при необходимости повторить эту процедуру.

Интенсивное окучивание необходимо для того, чтобы выращивание сельдерея в открытом грунте в итоге привело к появлению нежных отбеленных черешков, которые лишены неприятного горького привкуса.

Чтобы сделать черешки еще более нежными, за пару недель до уборки урожая черешки нужно связать между собой и обмотать бумагой.

Непосредственно уборку урожая планируют незадолго до начала сезона заморозков.

Борьба с болезнями и вредителями сельдерея

Главными врагами сельдерея являются бактериальная пятнистость листьев, сердцевинная гниль, гниль основания стебля, «черная ножка», вирусная мозаика листьев и белая гниль стеблей. Также этому растению угрожают слизни и улитки, личинки морковной мухи и совки.

Главное средство борьбы с бактериальными и грибковыми болезнями сельдерея — это четкое следование технологии выращивания.

В частности нужно помнить о необходимости соблюдения севооборота, борьбы с сорняками и прореживания посевов.

Также в последние годы набирает популярность метод смешанных посадок, когда посаженные рядом на одной грядке разные овощи и травы взаимно защищают друг друга от вредителей и болезней.

Наконец, чтобы выращивание корневого сельдерея принесло результаты, нельзя злоупотреблять поливом или использовать для этих целей застоявшуюся воду. Избыток влаги в почве или застойная вода запросто могут стать источником распространения растительной гнили.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/selderej-vyrashhivanie-i-uhod/

Садоводству ДА
Добавить комментарий