Семена моркови

Содержание
  1. Волшебная сила семян моркови
  2. Полезные составляющие
  3. Откуда берутся семена моркови
  4. Эфирное масло семян моркови
  5. Лечебные свойства семян моркови
  6. Масло семян моркови
  7. Экстракт семян дикой моркови
  8. Косметические рецепты
  9. Маска для волос
  10. Смесь для обертывания
  11. Косметический омолаживающий лед
  12. Медицинские рецепты
  13. Противопоказания
  14. Какие семена моркови лучше — многообразие сортов и их описание. Жми!
  15. Какие бывают семена
  16. Отзывы
  17. Морковь лучшие сорта отзывы.Как выбрать правильные семена
  18. Как выбрать подходящий сорт
  19. Ранние сорта моркови
  20. Среднеспелые сорта
  21. Позднеспелые сорта моркови
  22. Лучшие сорта моркови для открытого грунта
  23. Ранние
  24. Сорта для посадки на Урале
  25. В Сибирском округе
  26. Барботирование
  27. Народные средства
  28. Как получить самые лучшие семена моркови
  29. Начнем с почвы и питания
  30. Переходим к посеву
  31. От посева до урожая
  32. Убрать и сохранить
  33. И наконец – семена!

Волшебная сила семян моркови

Семена моркови

Народная медицина издавна является сильной конкуренткой научной медицины и не зря — ведь в ее арсенале есть средства от всех болезней. Одно из них — семена моркови, лечебные свойства и противопоказания  которых известны с древних времен, что их  можно назвать панацеей от любых недугов.

Полезные составляющие

Морковные семена содержат эфирные масла, из которых получают даукарин — лекарственное средство. Оно является комплексом флавоноидов, расширяющих  сосуды при коронарной недостаточности с явлениями стенокардии и при атеросклерозе.

Эфирное масло семян моркови  применяется в ароматерапии, косметологии и гастрономии.

Помогут семена моркови от камней в почках, успокоят желудочные и кишечные боли, возбудят половое влечение и стимулируют месячные.

Откуда берутся семена моркови

Всем известно где растет этот корнеплод, но откуда берутся семена моркови?

Морковь является многолетним растением, которое на первый год дает плоды, а на второй год похожий на укроп семенной куст белого цвета.
Их легко можно получить в домашних условиях. Для этого морковь несколько дней держат в тепле, в начале июля высаживают в горшок или на край участка с грунтом корнеплод.

Землю заливать не нужно — она должна быть влажной. Затем пересаживают в огород и к концу июля или в начале августа морковь выкинет розетки с семенами. Когда они высохнут, их нужно собрать и перетереть в руках над мелким ситом до тех пор, пока не отвалятся усики и они сцепятся между собой.

Опытные огородники не советуют оставлять морковь в земле на зиму, так как в таком случае корнеплод родит пустоцвет.

Готовые семена моркови можно сеять на следующий сезон или употреблять в лечебных целях, а остаток семян хранить 5 лет в сухом месте в бумажном или полиэтиленовом пакете.

Эфирное масло семян моркови

Несмотря на множество полезных свойств морковного эфирного масла, оно не очень популярно в ароматерапии и лечебной практике.

Натуральное масло методом паровой дистиляции получают из плодов не только дикой моркови, но и культурной моркови, которые растут в Египте, Индии, Молдавии, на Кавказе и в других странах.

Цвет масла может различаться от жёлтого до янтарного и зависит от сорта, цвета и вкуса корнеплода. Но состав масел одинаковый — в них содержится геранилацетат, благодаря которому эфирное масло семян моркови применяется в парфюмериии и ароматерапии.

Помимо геранилацетата, в масле содержися азарон, бисаболен, каротол и другие вещества.

Масло семян моркови, применение которого описывал еще Авиценна, будет эффективно при:

  •  образовании желудочных и кишечных газов,
  • нормализации желудочно-кишечного тракта раковых больных,
  • профилактике развития грибковых инфекций,
  • очищении печени и пищеварительного тракта от вредных токсинов.

Практически доказаны антисептические, репродуктивные свойства эфирного масла моркови. Как антисептик оно широко применяется в дерматологии при лечении онкологических новообразований и келлоидных рубцов, эффективно при куперозе, кожных язвах, псориазе и экземе.

Морковь является афродизиаком и ее эротическое воздействие распространяется и на масло — оно способствует активизации функции половых желез и улучшению сперматогенеза у мужчин и подготавливает организм к зачатию у женщин.

Морковь содержит витамин А, признанный косметологами витамином молодости и красоты из-за способности разглаживать морщины и по этому ее масло активно используется в индустрии красоты как добавка к массажным маслам, кремам и маскам.

В виде аромасла частицы эфира снимают воспаление, снимают напряжение и оберегают организм от инфекций.

Лечебные свойства семян моркови

Полезные свойства корнеплода известны с древних времен — еще при раскопках археологи обнаружили свитки, описывающих семена дикой моркови, лечебные свойства которой  в виде масел, настоек и отваров для лечения широкого круга заболеваний были известны современникам Авиценны. Сегодня эти рецепты актуальны и применяются при лечении:

  • болезней селезенки;
  • нарушений менструального цикла;
  • болезней печени;
  • запора;
  • метеоризма;
  • растворения камней в желчном пузыре и почках.

Масло семян моркови

Морковь не содержит жиров, но на ее основе получают масло семян моркови, применение  в пищу которого допустимо, так как  для его получения используют любое растительное масло, в котором настаивают мякоть и семена. Оно не является маслом в чистом виде. Это одно из лучших антивозрастных продуктов и применяется в таких сферах как:

  • косметология —  для ухода за кожей, волосами;
  • медицина — в борьбе со старением организма, при запорах, анемии, лечении печени, подагре, ревматизме и артрите, для укрепления легочной и дыхательной систем,

Масло семян моркови, применение которой так полезно, можно получить в домашних условиях. Для этого натертую морковь высушивают в духовке, засыпают в стеклянную тару на треть и заливают маслом. Настаивают 3 недели. Хранить масло в темном и прохладном месте.

Экстракт семян дикой моркови

В фармакологии моркови дикой семян экстракт входит в составляющие лекарственных  препаратов “Уролесан” и “Даукарин”. В его состав входят витамины и микроэлементы, жирные и эфирные масла, фитонциды и фитостерин, пантотеновая кислота и флавоновое соединение.

Экстракт получают путем извлечения при помощи растворителей лекарственных веществ. Растворителями могут быть глицерин, спирт, вода и эфир по отдельности или в виде смесей. Моркови дикой семена экстракт усиливает защитные функции кожи, снимает воспаления и раздражения, повышает упругость кожи.

Регулярное использование экстракта предотвращает возникновение морщин.

Косметические рецепты

Маска с медом убирает морщины, выравнивает тон кожи и разглаживает ее:

  1. По 1 ст. л меда и оливкового масла смешивают с 6 каплями масла семян моркови.
  2. Втирают массажными движениями 2 раза в день.

Масло против рубцов и шрамов втирают в поврежденную область кожи 2 раза в день:

  1. По 5 капель эфирных масел семян, розмарина, календулы, и лаванды, 2 капли эфирного масла лесного ореха и 1 ч.л. витамина Е смешивают и используют при массаже рубцов.

Маска для волос

  1. Пять капель эфирного масла смешивают с оливковым маслом. втирают в кожу головы и распределяют по волосам.
  2. Держат под полиэтиленовой шапочкой час.
  3. Смывают под теплой проточной водой.

Массажное масло для лица и тела с омолаживающим эффектом

  1. Нужно 10-20 капель масла смешать с оливковым маслом для массажа лица и тела.

Увлажняющая ночная маска.

  1. Чистых 50 мл геля алоэ вера смешивают с 20 каплями масла.
  2. Наносят на ночь на лицо тонким слоем.

Смесь для обертывания

  1. 10 капель масла смешивают со сливками и медом, разводят в 0,5 л воды.
  2. Замачивают простыню и оборачиваются на 30 мин.

Косметический омолаживающий лед

  1. Смешивают 2-3 капли масла с маслом виноградных косточек или жожоба., смешивают с 0,5 ст воды и заливают формы для льда.
  2. Используют утром при умывании. Особенно эффективен лед перед массажем лица.

Нельзя использовать масло семян моркови в чистом виде. Следует избегать попадания его на слизистую и открытые раны.

Экстракт вводят в шампуни — 7 %, крема и тоники — 5%, в мыло — 3%.

Медицинские рецепты

Как иммуностимулирующее средство 4 капли масла добавляют на 100 грамм меда, варенья или жидкого препарата. Принимают 3-4 раза перед едой.

Нарушение менструального цикла, болезни селезенки и печени, камни в почках и мочевом пузыре, кашель при простуде, колики лечат при помощи такого рецепта:

  1. Молотых 100 г семян заливают 0,5 л вина.
  2. Настаивают 3 недели, периодически встряхивают.
  3. Принимают 50 г в сутки 3 раза.

При запоре за 1 час до еды 3 раза в день принимают 1 г измельченных в кофемолке семян.

При стенокардии 1 ст. л семян заливают 1 стакан кипятка, настаивают 12 ч. Пьют 5 раз в день по о,5 стакана. При метеоризме пить данный настой 3 раза в день.

При нефрите 3 ст. л семян заливают литром кипятка, настаивают 8-12 ч. и пьют по 0,5 стакана натощак 4 раза в день.

Важная информация! Народная медицина рекомендует семена моркови от камней в почках, но перед использованием необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний!

Камни в почках, мочевом и желчном пузыре:

  1. С горкой 3 ст. л. семян заливают крутым кипятком.
  2. Посуду кутают на 8-12 ч. Процеживают напиток по 0,5 стакана 5-6 раз в день за 30 мин до еды.
  3. Так же можно применять 1 г измельченных в кофемолке семян 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения — 1-2 мес.

Мочекислый диатез и почечнокаменная болезнь:

  1. 3 ст. л. семян заливают кипятком и настаивают в термосе 8-10 ч.
  2. Процеживают и пьют 3  раза в день за 30 мин до еды.

Камни в почках и мочевом пузыре:

  1. Напар из семян моркови. 3 ст л семян заливают 3 ст воды, закрывают посуду и держат в духовке при 150 гр 6-7 ч.
  2. Процеживают смесь, заливают в термос и пьют за 30 мин до еды 3 раза в день.

Перед использованием рецептов обязательна консультация врача!

Противопоказания

Несмотря на огромную п для здоровья, семена моркови, лечебные свойства которых эффективны, так же имеют ряд противопоказаний. Нельзя использовать экстракт и масло при:

  • аллергии на корнеплод;
  • язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • воспалении тонкой кишки;
  • поносах и колите;
  • сахарном диабете;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • эпилепсии;
  • астме;
  • пиелонефрите;
  • проблемах сердца;
  • маточном кровотечении;
  • беременности.

Несмотря на пользу, морковное масло не рекомендуют для регулярного пользования  в ароматерапии из-за наличия миристицина. Это специфическое вещество, вызывающее неадекватное поведение и галлюцинации.

Нельзя использовать семена и масло семян моркови беременным женщинам, кормящим матерям и детям.

Источник: http://skorlupy.net/svojstva/volshebnaya-sila-semyan-morkovi.html

Какие семена моркови лучше — многообразие сортов и их описание. Жми!

Семена моркови

Морковь — самый популярный овощ на наших огородах. Каждый, кто имеет участок земли для посадки овощей, покупает семена моркови от 2 до 20 пачек.

Популярность этого овоща вполне понятна. Морковь присутствует практически в каждом блюде, с нею делается множество заготовок на зиму, из нее получаются очень полезные соки.

Она содержит большое количество каротина, провитамина А, поэтому улучшает зрение и состояние кожи, влияет на рост человека. (Подробнее о витаминах, содержащихся в моркови, читайте здесь.

) Много моркови выращивается для кормления животных и птиц. Выращивание моркови очень простое, и хранится она хорошо.

  • Наиболее популярные сорта

Какие бывают семена

В продаже можно встретить:

  1. Обычные семена россыпью. Продаются в пакетах, цветных и белых. Белые пакеты стоят дешевле. Если один и тот же сорт есть в цветном и белом пакете, следует выбрать белый пакет, чтобы платить за семена, а не за картинки. 

    Количество семян в пакете измеряется граммами. В пачке обычно содержится 2 грамма семян моркови. Если это дорогой, гибридный сорт, то может быть 1 грамм, или даже 0,5 грамма. Импортные, гибридные семена могут быть окрашены, поэтому покупая семена, прежде смотрите на вес, а потом на цену.

    Цена может быть ниже, потому что семян в пакете в несколько раз меньше.

  2. Обратите внимание: семена содержат эфирные масла, поэтому всходят очень долго — 15-20 дней.

    Гранулированные семена моркови

  3. Гранулированные семена. Морковь любого сорта, если её посадить очень густо, будет мелкой. Такую морковь называют «мышиные хвостики». Сеять простые семена сразу редко у многих не получается. Поэтому продаются семена в гранулах.

    Гранулы бывают красного или зелёного цвета, внутри находится одно семя. Сама гранула состоит из питательных веществ и извести. В пачках гранулы насыпаны в штуках. Смотрите на пачке, сколько там гранул. Количество может быть от 150 до 500 шт., поэтому и цена различна.

    Посадка гранул требует больше влаги в земле, так как сначала должна раствориться гранула, а потом влага проникнет к семени. Из-за этого гранулированные семена всходят дольше, и всхожесть их бывает хуже. Зато их точно не нужно прореживать и морковь всегда крупная. По цене они выходят гораздо дороже простых семян.

  4. Возьмите на заметку: при любой посадке семян в рядки нужно вносить «Землин» или «Провотокс» от морковной мухи, чтобы потом в ней не появились белые червячки, которые будут проедать дырки в корнеплодах и загубят весь урожай.

    Семена на ленте

  5. Семена на ленте. Больше не надо заранее зимой клеить семена на туалетную бумагу. Сейчас продаются семена моркови на ленте.

    При посадке просто проливают бороздку водой, раскладывают ленту с наклеенными на неё семенами, посыпают инсектицидом, вносят немного удобрения и закрывают землёй. Проще не бывает. Для тех, кто сеет моркови мало, это хороший способ, потому что семян на ленте немного, а стоит дорого. Ленты бывают в основном 8-10 м длиной.

    Покупая семена на ленте, обратите внимание на метраж.

Возьмите на заметку: морковь лучше хранится, если перед закладкой на зимовку обрезать ей верхушку так, чтобы не оставалось зелёного пенёчка. Тогда она не будет гнить при хранении.

Из популярных выделяют следующие сорта моркови:

    Морковь Марлинка
  • Ранние и средне ранние сорта моркови: Амстердамская, Тушон, Нантская-4, Марлинка, Детская сладость. Ранние сорта моркови отличаются нежностью и сочностью корнеплода. Их в основном используют в свежем виде и делают соки.Корнеплоды ранних сортов тонкие, длинные, хорошо формируют летнюю пучковую продукцию, которая пользуется спросом на рынке. Недостатком таких сортов является их недолгое хранение. Из-за своей изящности, нежности и сочности они хранятся только до нового года, а потом вянут или гниют. Поэтому сеять такие сорта в большом количестве не рекомендуется.
  • Возьмите на заметку: среди ранних и средне ранних сортов встречаются корнеплоды без сердцевины. Эта особенность обязательно указывается на пачке семян либо входит в название.Морковь Красный Великан

  • Среднеспелые сорта моркови:витаминная, Лосиноостровская -13, Московская зимняя, НИИОХ-336, Красный великан, Флакке, Форто. Среднеспелые — самые популярные, потому что корнеплоды крупные (Лосиноостровская-13), достаточно сочные (Витаминная), очень сладкие (НИИОХ-336), прекрасно хранятся (Московская зимняя), имеют красивый товарный вид (Флакке).Одним из самых лучших среднеспелых сортов является Самсон – Ф1. Очень крупные ровные корнеплоды, прекрасного вкуса, отлично хранятся. Правда, семена голландские и поэтому дорогие, в пачке обычно 0,5-1 грамм. Бывают подделки, поэтому покупать нужно только у проверенных производителей.
  • Обратите внимание: в России все продаваемые сорта — для открытого грунта, в теплицах у нас морковь не выращивают.Морковь Королева осени

  • Позднеспелые сорта моркови:Королева Осени, Осенний король, Мо, Шантанэ. Позднеспелые — крупные корнеплоды, плотные, жестковатые, не самые сочные.Просто так погрызть морковку такого сорта трудновато, но зато они отлично хранятся и очень сладкие. Поэтому эти сорта очень популярны в деревнях, где морковью кормят скот и птицу. Корнеплоды по своей форме толще и шире ранних и среднеспелых сортов, меньше страдают от личинок морковной мухи. В магазинах зимой, чаще всего продаётся именно позднеспелая морковь.

Возьмите на заметку: под зиму можно сеять любые сорта моркови — всходят они одинаково. Главное, почва для подзимнего посева должна быть рыхлой. Как только сошёл снег, и на поверхности грядки появилась сухая корочка, разрыхлить её. Не поливать, пока не появятся дружные всходы.

Морковь Шантанэ

Какие семена покупать? Лучше всего посадить пачку раннего сорта, 2 пачки среднеспелого, и 1 пачку позднеспелого, в таком соотношении. Сеять всё же лучше весной, когда земля прогреется и будет рыхлой. Морковь не боится заморозков, но в холодной, сырой земле, семена могут сгнить, и вообще не взойти. Что зачастую и происходит, и потом её пересевают.

По привычке люди покупают те семена, что у всех на слуху, это в основном сорта: Нантская, Королева Осени и Шантанэ. Каждый сорт хорош, но нужно хотя бы один новый сорт сеять каждую весну, чтобы не рисковать и возможно найти ещё лучший, урожайный сорт.

Отзывы

Морковь Самсон Ф-1

Попробовала в этом году посадить сорт моркови Самсон Ф-1. Осталась довольна. Морковь копала лопатой, потому что она была очень крупной. Корнеплоды ровные длинные и вкусные. Урожайность очень высокая. Треснутых плодов практически не было.

Ирина Т., пос. Иглино, РБ

В прошлом году посадила ранний сорт — Марлинка. Мне понравилось, что корнеплоды крупные, сочные, вкусные. В них почти нет сердцевины. В этом году обязательно снова посажу.

Наталья К., г. Уфа

Очень понравился сорт моркови с необычным названием НИИОХ336. Всякие сорта сеял, этот показался мне самым сладким. Он не самый крупный, но отлично хранился всю зиму, оставаясь сочным и вкусным. Сеял его и под зиму, весной отлично взошёл, и не было уродливых корнеплодов.

Сергей В., с. Охлебинино, РБ

Сориентироваться в многообразии сортов моркови Вам поможет видео:

  • testkm
  • Распечатать

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/ovoshhi/semena-morkovi.html

Морковь лучшие сорта отзывы.Как выбрать правильные семена

Семена моркови

В данной статье мы расскажем вам о самых лучших сортах моркови с подробным описанием и фото. Разумеется, нельзя рассказать сразу про все. Мы остановим свое внимание на более известных и проверенных сортах, которые и по сей день являются самыми популярными, несмотря на наличие гибридов. Все их можно разделить по срокам созревания на:

  • Средние ( 100-110 суток).
  • Ранние ( 68-90 дней).
  • Поздние ( более 120 дней).

Данное разделение по срокам созревания, как правило, не влияет на вкусовые качества этих овощей. Просто-напросто, ранние сорта моркови можно использовать для переработки и еды. А другие сорта отлично подойдут для хранения.

Следует отметить, что российские сорта моркови намного вкуснее. А хранятся они дольше, чем иностранные. Зарубежные селекционеры пытаются выводить сорта для реализации.

Самым важным в данном деле является вырастить красные и ровные плоды.

Как выбрать подходящий сорт

Для того, чтобы морковь порадовала вас хорошим урожаем узнайте ее лучшие сорта, а также прочтите отзывы для того, чтобы в дальнейшем у вас получилось выбрать качественные семена.

Зачастую в магазине очень сложно выбрать нужный сорт. Исходя из этого, следует подумать заранее, для чего именно вы собираетесь выращивать морковь, и какой грунт имеется на вашем приусадебном участке.

Приведем некоторые ориентиры для данного выбора:

  • В том случае, если на вашей даче присутствует рыхлый и легкий грунт, то можно не задумываясь выбирать длинноплодные сорта моркови.
  • Самыми скороспелыми являются короткие сорта моркови. Их нужно высаживать ранней весной.
  • Круглые сорта моркови будут расти очень быстро. Но ни, как правило, дают не большой урожай.
  • В том случае, если вы планируете выращивать морковь для дальнейшей реализации, то следует выбирать иностранные сорта.
  • Для самого себя, лучше всего выращивать отечественные сорта моркови. Их вкус будет намного лучше, и содержание каротина выше.
  • Кроме этого, наши сорта лучше приспособлены к российскому климату.

Ранние сорта моркови

Здесь мы говорим о том, какие сорта моркови лучше и помогаем подобрать вам то, что нужно. Как правило, данные сорта могут дать ранний урожай для употребления в пищу и также на пучок. Зачастую, у этих сортов плоды обладают не очень сладким вкусом. Урожайность не очень большая. Храниться также, не очень долго. Но, зато, могут обеспечить вас ранним урожаем.

Амстердамска –плоды у данного сорта моркови имеют насыщенный оранжевый кончик. Форма у плодов цилиндрическая. А вес достигает -70-120 граммов. Мякоть моркови очень сладкая и нежная. Как правило, выращивается данный сорт моркови для получения ранней продукции. Корнеплод устойчив к растрескиванию.

Каротель парижская. Можно смело назвать самым известным ранним сортом моркови. Является одним из самых старых сортов. Имеет округлую, короткую форму. Цвет плодов оранжевый. Имеет великолепный десертный вкус. Эту морковь обожают дети. Урожайность данного корнеплода не очень большая. Отлично можно расти на тяжелом грунте и суглинке.

Пармекс – Плоды данного сорта моркови имеют шаровидную форму и насыщенный оранжевый цвет. Их диаметр составляет до 4 см, а вес- в районе 50 граммов.

Мякоть моркови очень нежная и вкусная. Данный сорт можно выращивать на тяжелом грунте, имеющем тонкий плодородный слой. Отлично подойдет для цельноплодного консервирования.

Сбор корнеплодов производится при достижении диаметра в 2,5-3 см.

Драгон – морковь, имеющая фиолетовый цвет кожицы, и оранжевую мякоть. Вкус очень сладкий и насыщенный. Если вы приверженец оригинальных растений, то данный сорт подойдет для вас как нельзя лучше.

Тушон –Плоды моркови имеют цилиндрическую форму. Мякоть у этих корнеплодов очень сочная и сладкая. Храниться не очень долго. Лучше всего подойдет для переработки или еды.

Фея – Это сорт можно назвать универсальным. Отлично может храниться зимой. Форма у корнеплода цилиндрической формы, и вес до 180 граммов.

Финхор – Является очень урожайным сортом. Плоды моркови начинают спеть через 80 дней. Морковь достигает 150 граммов. Имеет гладкую и коническую форму с тупым концом.

У этого сорта практически нет сердцевины. Вкус корнеплода богат каротином. Нет необходимости производить окучивание растения, поскольку они не произрастают над землей.

Имеет отличную устойчивость к различным заболеваниям.

Среднеспелые сорта

Для вас в этой статье мы предложим хорошие сорта моркови для открытого грунта. Среднеспелые сорта также популярны в России. Начинают спеть ранней осенью и набирают к данному времени сочность и сладость. Самые вкусные корнеплоды получаются именно с этих сортов моркови. Отлично хранятся.

Нантская 4 – Выращивается в основном в нашей стране повсеместно. Имеет среднюю урожайность. Отличные вкусовые качества. Можно смело назвать его самым вкусным сортом моркови. Корнеплод имеет оранжево-желтую мякоть. Поды в виде цилиндра, весом до 150 граммов. Они могут храниться до середины зимы.

Витаминная 6 – очень распространенный сорт. Отлично может расти на торфяных грунтах. Плоды моркови имеют цилиндрическую форму, до 20 см. мякоть- оранжево-красная. Имеют средний срок хранения.

Лосиноостровская 13 – данный сорт очень старый и довольно известный. Пользуется у населения огромной популярностью. Плоды моркови цилиндрические до 19 см длиной. Имеют оранжево-красную мякоть с большим содержанием каротина (до 19мг на 100 граммов). Можно отнести к ценному сорту для детского и диетического питания. Сорт имеет большую урожайность. Отлично храниться.

Московская зимняя — А 515 – очень популярный и урожайный сорт моркови ( 95-110 дней). Плоды корнеплода имеют длинную форму с коротким кончиком и небольшую сердцевину. Мякоть у этих плодов очень сладкая и сочная. Морковь может отлично храниться всю зиму, до ранней весны.

Несравненная –самый урожайный сорт моркови. Содержит огромное количество каротина. Имеет коническую форму и тупой кончик. Мякоть оранжевого цвета с тонкой серединой. Великолепный вкус. Достигает веса в 200 граммов, и до 17 см длиной. Данный сорт моркови имеет устойчивость к цветушности.

НИИОХ 336 – Можно смело отнести к наиболее распространенному урожайному сорту. Имеет очень вкусные плоды, цилиндрической формы ( до 18 см). В данном сорте моркови тоже содержится много каротина.

Роте-Ризен (Красный великан) –имеет высокую урожайность. Плоды моркови очень крупные (до 20см). Имеют коническую форму и красно-оранжевый цвет. Отличные вкусовые качества. Могут долго храниться.

Самсон – сорт среднеспелый (100-120 дней). Форма цилиндрическая. Может достигать веса в 200 гр. Плоды данного сорта моркови очень вкусные. Имеют хорошую урожайность и великолепный вкус. Мякоть данных корнеплодов очень сладкая и хрустящая. Подходит для зимнего посева.

Форто — Сорт имеет высокую урожайность. ( 100-110 дней). Форма плодов – цилиндрическая . Вес до 200 граммов, и до 19-20 см длинной. Обладает хорошими вкусовыми качествами. Отлично может храниться и дает стабильный урожай.

Позднеспелые сорта моркови

Лучшие сорта моркови для средней полосы России — это позднеспелые. Они отлично храняться. Немножко уступает по своей сладости среднеспелым сортам моркови. Как правило, имеет крупные корнеплоды.

Вита Лонга – Длинные плоды. Отлично храниться до наступления весны. Не растрескивается при выращивании. Плоды данного сорта имеют отличные вкусовые качества. В них содержится очень много каротина и сахара. Великолепный сорт для получения сока.

Еллоустоун – Плоды моркови имеют веретеновидную форму и выровненный острый кончик. Достигает веса в 200 граммов. Имеет желтый цвет. Сорт является урожайным, с хорошими вкусовыми качествами.

Королева Осени – самый популярный сорт моркови. Имеет плоды красного цвета, цилиндрическую форму. Достигает 22 см по длине. Мякоть у корнеплода вкусная и ароматная. Этот сорт имеет отличную устойчивость к цветушности. Подойдет для посева на зиму. Может храниться вплоть до нового урожая.

МО (Морковь Особая) – Является среднепоздним, урожайным сортом. Плоды моркови имеют красно-оранжевый цвет. Вырастают до 20 см. Имеют коническую форму. Мякоть у моркови очень вкусная и сочная. Отлично храниться.

Шантенэ 2461 –очень распространен среди огородников. Имеет форму конуса. Мякоть у корнеплода плотная и оранжевая. Достигает веса до 300 граммов. Может достигать и 500 граммов при достаточной влажности. Храниться до весны.

В заключение

Вот вы и узнали, какие сорта моркови самые лучшие. Во время приобретения данных семян учитывайте рекомендации нашей публикации. Благодаря нашим сведениям у вас все должно получиться.

Источник: https://www.vse-dachi.com/kak-vibrat-semena-morkovi.html

Лучшие сорта моркови для открытого грунта

Семена моркови

Сладкая и сочная морковь по праву считается королевой осени. Этот вкусный и полезный корнеплод приходится по вкусу многим овощеводам и потребителям. Урожайность и качество выращенного овоща напрямую зависит от качества семян. Как же подготовить семена к посадке? Какие семена морковки выбрать и как их подготовить к посадке?

Неважно в каком регионе планируется посадка в землю — Подмосковье или на Урале, очень важна правильная обработка семян для того, чтобы они могли хорошо взойти и правильно храниться, а также чтобы повысить урожайность.

Чтобы получить высокий урожай отменных плодов необходимо самым тщательным образом подойти к вопросу выбора посевного материала. Чтобы не потеряться в огромном разнообразии выбора семян следует в первую очередь расставить приоритеты, выяснить, какие сорта по сбору урожая вам нужны: ранние, среднеспелые или поздние.

Для выращивания на моркови на своем участке следует выбирать районированные разновидности.

Ведь сорта, которые в определенных климатических условиях будут давать высокие урожаи и сладкие плоды отличного качества, в неподходящем климате будут выглядеть и плодоносить совершенно по-иному, могут быть не урожайными. И картинка на упаковке, и обещания с другой стороны пачки будут существенно отличаться от результата, который будет плачевным.

Так ранние сорта моркови подходят для выращивания в средней полосе России и в Южных регионах, но категорически не подходят ранние сорта для выращивания в Сибири.

Ранние

К лучшим ранним сортам относят: Аленку, Болтекс, Манго, Тушен, Артек, Шантане.

Тушен Шантане

Сорта для посадки на Урале

Для выращивания на Урале подходят сорта: Анастасия, Блюз, Королева осени, Нежность, Самсон, Намур.

Королева Осени Нежность Самсон

В Сибирском округе

А вот для Сибири лучше подобрать позднеспелые сорта моркови. Лучшими районированными сортами для Сибири считаются: Вита Лонга, Сентябрина, Канада, Каскад, Топаз, Хруста.

Вита Лонга Топаз Хруста

Посевной материал всех овощных разновидностей имеют свои сроки годности. У моркови эти сроки средние. Семена моркови сохраняют свою всхожесть в течение 3-4 лет.

Покупая посевной материал необходимо внимательно следить на сроки их упаковывания, ведь довольно часто не продавшиеся семена переходят из года в год в продажу, и как результат покупатель может сажать овощ весной, но так и не дождаться всходов.

Если вы сами собираете их, чтобы не забыть о сроках, можно просто подписывать упаковку с посевным материалом. Большое значение имеют и условия хранения семян. Лучше всего хранить их в пакетиках из фольги, которые следует тщательно запечатать.

Посевмат который хранили неправильно может потерять свои свойства, даже не дождавшись окончания сроков всхожести. Чтобы уберечь себя от рисков посева негожих семян нужно их хорошо рассмотреть. Если семечки морщинистые, сухие и теплые неприглядного серого окраса, то они уже вряд ли способны прорасти.

Если семена хранить неправильно — они могут потерять свои свойства

Чтобы проверить семена на всхожесть следует также замочить их водой, непригодные пустые семена всплывут наверх.

Если вы убедились в подходящих сроках семян для посадки и в пригодности материала, следующим этапом будет их замачивание.

Такая процедура необходима для того, чтобы улучшить качество семян, сделать их более крепкими, обеззараженными и для ускорения процесса всхожести. Ведь в ядрах находится большое количество эфирных масел, которые существенно затормаживают прорастание.

Непосредственно перед замачиванием ядра нужно продезинфицировать. Для этого они опускаются на 15 минут в довольно крепкий раствор марганцовки.

Можно обойтись и без марганца: для этого нужно залить в термос крутой кипяток и опустить туда ядра в марлевых мешочках, оставить их в термосе минут на 30, после чего семечки сразу же остужают в прохладной воде.

Замачивание семян в марганцовке

Технология водочного вымачивания семян морковки перед тем как их посадить очень популярна среди многих дачников и огородников. Водка является хорошим растворителем эфирных масел, какая значительно ускоряет процесс всхожести.

Чтобы воспользоваться таким способом, достаточно всего лишь положить ядра в марлевые мешочки и выдержать их в водке на протяжении 15 минут. После этого их тщательно промывают в чистой воде несколько раз. После этого можно смело приступать к высадке в открытый грунт.

Биологически активные растворы намного ускорят всхожесть и урожай можно получить гораздо раньше.

Такие растворы можно приготовить самостоятельно:

  1. Раствор древесной золы. Две столовые ложки золя растворяют в 1 литре воды, и сутки дают настояться, затем опускают туда семена в марлевых мешочках на три часа.
  2. Раствор сока алое. Срезают два нижних листа взрослого растения алое, заворачивают их в темную сухую ткань и на двое суток оставляют в холодильнике. Затем листья измельчают и заливают 1 литром охлажденного кипятка, выдерживают такой раствор сутки и затем помещают в него марлевые мешочки с ядрами и оставляют на сутки. Затем высушивают их до рассыпчатого состояния.
  3. Раствор коровяка в качестве биостимулятора можно использовать, если вас не пугает эстетическая сторона вопроса. В раствор перебродившего коровяка опускают мешочки с посевным материалом на сутки.
  4. Можно приобрести уже готовые биологически активные растворы в любом специализированном магазине. К ним относятся раствор Эпин, он не только может увеличить всхожесть, но и подготовит семена к экстремальным погодным условиям. Циркон также зарекомендовал себя как высокоэффективный, он содержит вытяжку эхинацеи. Раствор Гумат также не менее эффективен, он состоит из калиевой и натриевой соли гуминовой кислоты.
  5. Можно использовать комплексное удобрение (нитрофоску). Для этого одну столовую ложку удобрения растворяют в одном литре воды и замачивают семена.
  6. Раствор борной кислоты также используют чтобы обработать семенной материал.

Циркон и Эпин Раствор борной кислоты

Процесс дражирования заключается в погружении семян в защитную оболочку. В качестве дражирующей смеси можно использовать муку, раствор желатина, заваренный крахмал.

Чтобы создать на семенах защитную пленку нужно погрузить набухшие ядра в выбранную смесь и тщательно их встряхивать, перемешивать на протяжении 10 часов. Затем дражированые ядра пересыпают древесной золой.

После такой процедуры семечки обволакиваются пленкой и увеличиваются в размерах. После процедуры ядра следует тщательно просушить и следить за тем, чтобы они не слипались.

Такой посевной материал намного удобнее использовать, в виду их более крупных размеров

.

Дражированные семена моркови

Барботирование

Барботирование также весьма эффективное и быстрое средство. Чтобы его осуществить нужно замочить семена в воде, через которую пропускают кислород. Осуществлять барботирование для посевного материала моркови нужно не менее 18-24 часов.

В качестве барботера можно с успехом использовать аквариумный компрессор. Производить барботирование можно в обычной воде, а можно добавить в воду калийные соли. Азотнокислый и фосфорнокислый калий не только ускорит процесс произрастания семян, но и добавит всходам энергию и холодоустойчивость.

Народные средства

Народный многовековой опыт рекомендует, кроме древесной золы и сока алое воспользоваться для замачивания семян талой водой. Такая вода совершенно отличается от обычной своей структурой, она обладает огромной положительной энергетикой, которую и передаст будущим плодам.

Можно также использовать раствор пищевой соды. Он также ускорит процессы прорастания, и дополнительно дезинфицируют посевной материал.

В качестве народного средства для замачивания семян моркови пользуются содой

Для замачивания и проращивания семян следует воспользоваться только очищенной водой, или родниковой, но ни в коем случае нельзя использовать водопроводную неочищенную воду.

При подготовке семян овощеводы и огородники часто допускают ошибки:

  1. Оставляют дражированные семена на несколько лет для посева. Это делать запрещается, семена в оболочке сохраняют свою всхожесть только в течение одного года.
  2. Плохо просушивают семена после вымачивания.
  3. Передерживают семена в растворах, чем способствуют их слишком быстрому прорастанию, еще до периода высадки в почву.
  4. Не проверяют сроки годности семян к высадке.
  5. Неправильно хранят собранные семена.
  6. Не обращают внимания на внешний вид семян. Если посевной материал морщинистый, грязного тусклого окраса, то никакие проращивания, стимуляции роста, дражированния и барбортирования уже не вернут к жизни такой посевной материал.
  7. Не сверяют семена с рекомендациями по районированию. Пытаются выращивать культуру в неподходящей климатической зоне.
  8. Не соблюдают правила вымачивания и проращивания семян.
  9. Высаживают готовый посевной материал в неподходящую почву.

Морковь являет собой весьма неприхотливую культуру, выращивание которой не требует особых хлопот и усилий. Единственный важный момент: предпосевное проращивание семян. Если соблюдать все правила и рекомендации вы получите отличный больший урожай сочной, хрустящей и сладкой морковки.

Источник: http://profermu.com/ogorod/morkov/semena-m.html

Как получить самые лучшие семена моркови

Семена моркови

Полезность моркови, известной людям с древнейших времен, объяснять излишне. В любой семье стол попросту немыслим без нее. Попробуйте-ка найти ей замену – ничего не получится!

Но как сделать, чтобы урожай моркови состоял исключительно из красивых, сочных и сладких корнеплодов? Это зависит, в том числе, и от качества посеянных семян. Можно, конечно, закупать их от сертифицированных производителей в специализированных магазинах (наиболее верное решение) или на рынке у “бабушек” (наиболее неверное).

Но значительная часть огородников не приемлют никакой другой семенной материал, кроме выращенного собственными руками.

Причины тому разные: кто-то хочет быть полностью уверен, что получит качественные семена, кто-то радуется большому их количеству, полученному бесплатно.

В большинстве своем, когда-то был выбран определенный сорт моркови, он понравился, захотелось и дальше получать от него урожай.

Начнем с почвы и питания

Под морковь она годится плодородная, рыхлая и легкая. Хороший результат дают торфяники, нейтральные или слабокислые черноземы. Участок должен быть ровным либо с уклоном небольшой величины. Если участок расположен низко и существует угроза его заливания водой, он заведомо непригоден.

Если плодородность участка недостаточна, рекомендуется осенью одновременно с перекопкой внести органические удобрения (обязательно) – перепревший навоз или перегной и минеральные удобрения (желательно) – фосфорные и калийные. Вносить из расчета на 1 кв. м 2,5-3 кг и 35-40 г соответственно.

После внесения органики морковь лучше всего сеять на второй год. Попав в почву, обогащенную свежим навозом, корневища моркови получат сильную тенденцию к разветвлению и искривлению.

Что же касается “минералки”, то половина ее объема вносится под основную обработку почвы, остальная идет на подкормки. Особо осторожно следует вносить азотные удобрения – только там, где недостаток питания приводит к угнетению растений. Не стоит превышать рекомендуемые 10-20 г на 1 кв. м, т. к. избыточность азота плохо отражается на лежкости корнеплодов.

Морковь хорошо развивается после картофеля, огурцов, помидоров, ранней капусты, лука и бобовых. Но ее особенности позволяют вновь засеять морковью участок только по прошествии пяти лет.

Переходим к посеву

На упомянутых выше благоприятных почвах он производится в одну строчку из расчета 4-5 г семян на 10 кв. м. Расстояние между строчками 25-30 см. Глубина заделки – до 3 см.

Если морковь сеется на участке с тяжелой суглинистой почвой, отягощенной близкими к поверхности грунтовыми водами, не обойтись без использования гряд. Их высота должна быть 10-12 см, ширина 1-1,2 см; длина произвольная. Глубина заделки семян – 2-2,5 см.

Дружные всходы и повышение урожайности моркови можно обеспечить, если семена перед посевом замочить в воде на сутки, а затем просушить до первоначального состояния сыпучести.

Далее, семена нужно прикатать – это ускорит их прорастание. Даже если стоит сухая погода, для страховки посев нужно замульчировать. Для мульчи используются торф или перегной. Их слой толщиной 2-3 см предотвратит образование корки. Если же прошли ливни и корка на почве все же образовалась, грядку обязательно нужно взрыхлить перед появлением всходов.

От посева до урожая

Чрезмерно уплотненная и не имеющая удовлетворительного притока воздуха почва, где растут корнеплоды моркови, чревата ее болезнью и гибелью. В течение лета посевы должны быть разрыхлены и прополоты 3-5 раз.

Также важно периодическое прореживание посевов. Первое проводится при появлении одного-двух настоящих листьев у растений, второе – при появлении трех-четырех.

После этого расстояние между растениями должно быть в пределах 3-5 см, а один “квадрат” населять от 70 до 80 наиболее здоровых и сильных растений. Для моркови опасны как изреженные, так и загущенные посевы.

В первом случае огородник получит корнеплоды-переростки, грубые и растрескавшиеся, во втором – мелкие и уродливые.

Не забывайте убирать с грядок как сорняки, так и удаленную морковь, чтобы они не стали источниками болезней и вредных насекомых. Особенно проволочников, личинок жуков-щелкунов, прогрызающих сквозные ходы в корнеплодах.

После окончания прореживания посевы моркови нуждаются в подкормке фосфорно-калийными и азотными удобрениями (15-20 и 10 г соответственно на 1 кв. м). Для этого вдоль рядков нужно провести бороздки.

При первой подкормке они должны быть глубиной 4-6 см и находиться от рядка на расстоянии 6-7 см. При второй подкормке – 10 см и 10-15 см соответственно. Если погода сухая, удобрения вносятся в виде водного раствора, если влажная – “всухую”.

После внесения минеральных удобрений в бороздки их нужно засыпать землей.

При засушливой погоде морковь поливается из расчета на каждый “квадрат” 2-2,5 обычного 10-литрового ведра.

Убрать и сохранить

Уборка моркови начинается с конца сентября и продолжается весь октябрь. Последний корнеплод должен покинуть почву до наступления устойчивых холодов. Морковь уязвима не только к подмораживанию, но даже к переохлаждению, и в этом случае считается испорченной. Для хранения она уже не годится.

Корнеплоды подготавливают для хранения, прежде всего внимательно осматривая их и бракуя при малейших признаках заболевания. Затем обрезают листья так, чтобы остались черешки сантиметровой длины, не более. Отдельно откладывают маточные корнеплоды, предназначенные на семена.

При устойчивой сухой и теплой погоде в день закладки в хранилище возникает угроза увядания корнеплодов. Чтобы этого не случилось, их временно прикапывают слоем земли толщиной 5-7 см. Закладку можно производить после снижения температуры воздуха до +5…+6 градусов.

Морковь хранится в штабелях. Каждый ряд перемежается слоем влажного песка толщиной 1-2 см. Температура в хранилище должна быть +2, а влажность 85-90%, и поддержание такого строгого режима важно для сохранности корнеплодов.

И наконец – семена!

С наступлением климатической весны, за 1-2 дня до посадки моркови, нужно вынуть перезимовавшие в хранилище маточные корнеплоды и отобрать самые большие, лучшие по форме и величине, здоровые. Почва должна быть хорошо прогретой, рыхлой и на солнечной стороне. В нее и нужно высадить отобранные корнеплоды.

Посадку маточных корнеплодов нужно правильно рассчитать, чтобы не поторопиться, но и не запоздать. Иначе семенники моркови будут хуже отрастать и могут попасть стадией созревания на период осенних заморозков.

Контролируйте правильность посадки, чтобы верхушка корнеплода была вровень с уровнем почвы. Если она будет выдаваться наружу, семеннику грозит гибель; если окажется заглубленной, корнеплод начнет задыхаться. Маточные корнеплоды садятся по схеме 70 х 30 х 40 см.

В вегетационный период почва участка нуждается в 2-3-разовом рыхлении и прополке.

Особо тщательно должны быть удалены лебеда, звездчатка, куриное просо, вьюнковая гречишка, торица, поскольку семена этих сорняков очень похожи на семена моркови и отделить их будет практически невозможно.

Мощный маточный куст можно создать двумя азотными подкормками из расчета 10-20 г удобрения на 1 кв. м. Вторая подкормка должна быть проведена перед цветением, чтобы как следует созрели семена. Каждая подкормка должна завершаться рыхлением почвы.

Большая часть объема полива приходится на период от посадки корнеплодов до массового цветения растений, но и после этого о водоснабжении моркови забывать не следует.

Если ветви с семенниками настолько велики, что клонятся к земле, их необходимо привязать к воткнутым рядом кольям шпагатом. Обнаруженные больные растения следует сразу же удалить с участка.

Если в августе на кусте моркови появились новые зонтики, их надо оборвать – вызреть они все равно не успеют, а силы у растения отберут.

Как только семенники пожелтели – время убирать. Ветки нужно срезать, связать в снопы, просушить и недели две продержать в сухом месте, затем обмолотить. От ресничек на семенах избавляются, перетирая их на ситах вручную. Недостаточно налитые семена отсеиваются.

Таким способом каждое растение от маточного корнеплода моркови может дать более 20 г семян. Если для их хранения будет использовано сухое проветриваемое помещение, 4-5-летняя нормальная всхожесть семян гарантирована.

Источник: https://6cotok.org/652581963295361199/kak-poluchit-samye-luchshie-semena-morkovi/

Садоводству ДА
Добавить комментарий