Слива уход и выращивание

Посадка и уход за сливой

Слива уход и выращивание

Посадка и уход за сливой имеет некоторые агротехнические особенности, которые включают в себя правильный расчет расстояния между деревьями и кустарниками. Также важно правильно выбрать тип плода и сорт этого растения. Многие садоводы длительное время выращивают это дерево, а потом разочаровываются, поскольку вкусовые качества плода сливы не соответствуют их ожиданиям.

Сливы являются самыми популярными из косточковых плодовых культур, и их также легче всего вырастить, но они не для всех.

Первая проблема состоит в том, что они цветут очень рано в начале сезона, и поэтому урожаи могут быть разочаровывающими и нерегулярными, особенно в низменных или открытых местах из-за ущерба от заморозков и/или плохого опыления.

Размер может быть другой проблемой, так как деревья и кусты сливы, сильнорослые и широко разрастаются — рекомендация, данная здесь, состоит в том, чтобы сажать веерную пальметту, у которой в качестве подвоя карликовый Pixy. При этой форме роста сетка является простым способом защиты от снегирей.

Проредите плоды в июне и соорудите поддержку для ветвей в случае необходимости. Обрезка взрослых деревьев является относительно простым делом, но поддержание слив в форме веерной пальметты гораздо сложнее. Собирайте урожай, когда плоды легко отделяются от дерева.

Десертные сорта собирают, когда они полностью созреют, но сорта для переработки убирают, когда плоды еще немного незрелые.

Десертные сливы будут лежать в течение всего нескольких дней, но могут быть сохранены в течение 2-3 недель в прохладном месте, если собраны в недозрелом виде с плодоножками.

Виды и типы плода сливы и их фото

Посмотрите виды слив на фото и выберите для себя оптимально подходящий вариант для удовлетворения ваших кулинарных потребностей. Какой имеет слива тип плода — рассказано в кратких пояснительных описаниях.

ДЕСЕРТНЫЕ СЛИВЫ

Сладкие — их мясистые плоды едят в свежем виде. Деревья меньших размеров и менее выносливые, чем сорта для кулинарной переработки. Самый популярный сорт ‘Victoria’

СЛИВЫ ДЛЯ КУЛИНАРНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ

Довольно кислые, используемые для приготовления блюд. Плоды менее мясистые, чем у десертных сортов; деревья более выносливые в плохих условиях. Самый популярный сорт ‘Czar’.

РЕНКЛОД

Меньше, круглее и слаще, чем десертные сливы. Урожаи не высоки. Вырастите как веерную пальметту около южной стены.

ТЕРНОСЛИВА

Пряный терпкий вкус — используется для приготовления пищи, джемов и виноделия. Выносливое дерево, которое успешно растет там, где другие сливы потерпят неудачу.

Правильная посадка сливы весной: видео и описание

Правильная посадка сливы должна учитывать расстояние, которое позволит проводить качественное опыление. Многие сливы самофертильны, включая самый популярный десертный сорт (‘Victoria’) и наиболее широко выращиваемый сорт для переработки (‘Czar ‘). Другие нуждаются в партнере по опылению, и вы должны будете посадить его, если сливы не выращиваются в соседних садах.

Сливы нуждаются в сохраняющей влажность, но хорошо дренированной почве. Легкие почвы, которые быстро пересыхают, должны быть обогащены органическим веществом. Выберите самое высокое и солнечное место в саду, если вы планируете вырастить десертную сливу или ренклод.

Для штамбовых и полуштамбовых слив нет никакого места в среднем саду — они слишком сильнорослые. Даже кустовидная слива, привитая на карликовом подвое Pixy, достигнет 4-6 м. Лучший план состоит в том, чтобы вырастить вашу сливу как веерную пальметту около выходящей на юг стены.

Посмотрите на видео посадку сливы весной, и вы поймете, как правильно проводить эту процедуру:

Расстояние между сливами при посадке

Расстояние между сливами при посадке должно рассчитываться исходя из ботанических характеристик сорта. Рекомендуемые расстояния: для полуштамбовых на подвое St. Julien A — 5 м, для веерных пальметт — 4 м и для кустовидных на подвое Pixy — 3 м. Ноябрь самое лучшее время для посадки.

Обрезка проводится в июне-конце июля, а не зимой. Сведите обрезку взрослых деревьев к минимуму. Удаляют отмершие, сломанные и больные ветви и вырезают загущающие.

Лучшие сорта сливы и их фото

Предлагаем вам для ознакомления лучшие сорта сливы, которые используются для выращивания многие садоводы. Все сорта сливы на фото сопровождаются краткими описаниями.

CAMBRIDGE GAGE

Ренклод для кулинарной переработки/десертный. Плоды желтовато-зеленые с красным румянцем. Он будет плодоносить без сорта — опылителя, но не рекомендуется для холодных областей. Вкус очень хороший.

CZAR

Сорт для кулинарной переработки. Плоды темно-пурпурные. Этот сорт выбирает большинство людей. Он самофертильный и является одним из самых надежных сортов, когда условия не идеальные.

MARJORIE’S SEEDLIND

Сорт для кулинарной переработки/десертный. Плоды пурпурные. Расцветает достаточно поздно, чтобы пропустить ранние заморозки; сбор урожая начинают в конце сентября. Крупные овальные плоды, сильнорослый и прямостоячий.

MERRYWEATHER

Тернослива для кулинарной переработки. Плоды иссиня-черные. Самая популярная тернослива — превосходный многоцелевой сорт, который вы найдете в большинстве каталогов. Самофертильный с крупными плодами.

OPAL

Десертная слива. Плоды красновато-пурпурные. Частично самофертильный сорт, который созревает приблизительно за 14 дней до ‘Victoria’. Мякоть легко отделяется от косточки. Хороший вкус.

OULLIN’S GOLDEN GAGE

Ренклод для кулинарной переработки/десертный. Плоды желтые с зелеными и коричневыми пятнышками. Ренклод, похожий на сливу, крупные круглые плоды с желтой мякотью. Самофертильный, сильнорослый и прямостоячий.

VICTORIA

Сорт для кулинарной переработки/десертный. Плоды бледно-красные. Самый популярный сорт — самофертильный, надежный и высокоурожайный. Однако сопротивляемость болезням плохая, необходимо прореживание, и вкус всего лишь средний.

Статья прочитана 14930 раз(a).

Все виды кедровых сосен относятся к семейству Сосновые. В России произрастает три из них: сибирская, корейская и кедровый стланик. Ещё один вид – пиния – распространен в Италии и Северной Америке. Все эти деревья имеют высокую ценность, причем не только в кулинарии, но и в других промышленных …

Разбивка фруктового сада – процесс хлопотный. Перед тем как сажать саженцы плодовых деревьев, предстоит проделать много работы: правильно выбрать посадочный материал, определиться со сроком, заблаговременно подготовить яму, позаботиться об опоре. Ну и, конечно, предстоит немало забот …

Сортов слив, выращиваемых в Подмосковье и других среднероссийских регионах, настолько много, что любой садовод может выбрать для посадки на своем участке тот, который полностью удовлетворит его вкусовым пристрастиям. Эти плоды употребляют не только в свежем виде, но и делают из них домашние …

Грушевые деревья – яркие представители семейства Rosaceae, они выращиваются преимущественно в южных регионах, но морозоустойчивые сорта, полученные в результате успешной селекции, вполне подходят для средней полосы, а некоторые даже для северных регионов. Как и в случае с яблонями, для …

Инжир, смоковница, фиговое дерево (Ficus carica) относится к семейству Тутовые. Родина — Средиземноморье, Малая Азия. Считается, что смоковница – это одна из первых одомашненных культур. Вывезены культурные формы инжира были из Аравии и Йемена. На своей родине инжир, или, как его еще называют, …

В условиях с нестабильным климатом повреждение плодовых деревьев морозами – не редкость. Чаще всего зимой страдают корни и кора фруктовых культур, нередко подмерзают плодовые почки, а при весенних заморозках повреждаются завязи. Не меньшую опасность представляют и ожоги плодовых деревьев, …

Любители комнатных экзотических культур могут попробовать вырастить на подоконнике гранат – ухаживать за ним, как показывает практика, намного проще, чем за цитрусовыми саженцами, а при семенном размножении всходы прорастают быстрее. Кроме того, при выращивании граната дома плодоношение …

https://www.youtube.com/watch?v=rRjQ08nmdeg

Несмотря на то, что азимину часто называют банановым деревом, плоды её напоминают бананы лишь цветом, а вот формой – весьма отдаленно. По размеру их можно сравнить с плодами папайи, а по вкусу – с ягодами фейхоа. Выращивание этого дерева в условиях среднерусской полосы невозможно из-за …

В России по отношению к растению ива употребляют множество других названий. К примеру, её часто называют ветлой, тальником, ракитой или лозой. При описании дерева ива обязательно стоит отметить, что это растение является одним из древнейших на нашей планете – отпечатки его листьев встречаются …

В отличие от обычных, декоративные яблони выращивают не для получения урожая, а для украшения участка. Это совсем не означает, что яблоки декоративных форм несъедобны, просто они, как правило, мелки и не слишком привлекательны. Зато плоды декоративных яблонь долго остаются на ветвях, и …

Основным отличием в описании войлочной вишни от обычной является отсутствие древовидного ствола. Это растение представляет собой кустарник, хотя и достаточно высокий. Кроме того, при заботливом и умелом выращивании войлочной вишни плодоносить она начинает на 10-14 дней раньше, нежели …

Вы совсем недавно посадили растения, или ваш сад уже разросся так, что напоминает дремучие джунгли? Вне зависимости от густоты зарослей вашим садовым деревьям и кустарникам требуется обрезка: легкая или основательная. И вот, вооружившись секатором, вы отправляетесь «на дело». Тут-то начинающих …

Пожалуй, ни одна страна мира так не богата лесами, как Россия. Про деревья леса слагают легенды, посвящают им стихи и песни. Лесные деревья и кустарники – это «легкие» нашей планеты, благодаря бескрайним лесным просторам воздух насыщается кислородом, происходит активное поглощение из …

Источник: http://www.sad2.info/?p=4215

Садовое дерево слива – посадка и уход

Слива уход и выращивание

Посадить сливу в саду мечтает каждый дачник. Считается, неприхотливая слива, посадку и уход примет любой. Так ли это? Среди множества сортов обязательно найдется подходящий.

Но есть особенности, не обеспечив которые можно долго с надеждой ожидать цветения, но так и не попробовать сливы из собственного сада.

Как выбрать саженец, найти место дереву, посадить и ухаживать правильно – наша статья.

Выбор места для сливы

Рельеф местности должен быть волнистым, склоны пологие и широкие место, не затененное другими деревьями. От строений и заборов должно быть расстояние 5 метров. В низине дерево расти не будет. Если организована «труба» с постоянным продуванием – тоже не годится. Грунтовая вода должна быть ниже 1,5 метра.

Нельзя высаживать сливу там, где рос свежевыкорчеванный сад. Залежь земли должна набирать силы и питание не менее 4 лет. Лучшие почвы для дерева – суглинок или супесь.

Корни сливы уходят далеко вглубь, и они не должны подмываться грунтовыми водами. Если проблема есть – нужно сажать дерево на гряду высотой 50-70 см, а участок дренировать по специальным канавам.

После посадки уход за сливой будет включать постепенное ежегодное расширение на 10-15 см радиуса клумбы – места для корней.

Для хорошей урожайности нужно посадить сливы разных сортов, совместимые для опыления. Деревья располагать на расстоянии не менее 3 метров. Рядом не должно быть затеняющих насаждений.

Участок, на котором будет расти слива, вскопать как можно глубже. В идеале, на 70 см. Этот прием используют для насыщения земли воздухом. Место под сливу начинают готовить за 2-3 года до посадки дерева.

Если земля кислая, ее известкуют. В торфяную почву кроме извести добавляют песок, золу. Для восстановления плодородия подойдет внесение органических удобрений после их обработки ЭМ-1 Байкал. Посадка сливы и уход, после подготовки места, не вызовут затруднений.

Как выбрать подходящие саженцы

У садовода три пути для приобретения посадочного материала:

  1. В питомнике, где можно купить сортовой саженец и опылитель. Там же можно получить необходимые консультации по особенности сорта, и как посадить сливу. Выбирая саженец, ориентируйтесь на представленную картинку. Если есть возможность выбрать растение с открытой корневой или в контейнере, лучше взять открытую. На ней наглядно видно все нюансы развития. Корень должен быть в глиняной болтушке.
  2. Можно получить бесплатный посадочный материал, используя черенкование. Взять у материнского растения молодые веточки, успевшие покраснеть, аккуратно отделить и подержать в воде 10 дней. Появится каллюс. Веточки укоренить в субстрат из песка и торфа, политый фосфатированной водой. Корни вырастут через 10-40 дней. К моменту наступления устойчивых заморозков побеги присыпать торфом полностью и оставить на зимовку.
  3. Вырастить сеянец из косточки.

Любой саженец должен быть не старше 2 лет. При посадке почки должны быть набухшими, но не открытыми. Покупать весной саженец с сухими почками нельзя – он попадал под мороз. Осенняя посадка производится за 1,5 месяца до устойчивых морозов.

Осенью саженец не обрезают. Весной нужно укоротить веточки, чтобы слабая корневая система смогла прокормить небольшое количество наземной массы. Правило такое – чем слабее корневая система саженца, тем больше нужно обрезать побеги, одновременно формируя крону.

Плодовая яма готовится заблаговременно, заправляется субстратом из перегноя, фосфорно-калийных удобрений и плодородной земли наполовину. Корни размещаются по холмике и аккуратно засыпаются сверху обычной верхней землей. При этом почва уплотняется, чтобы вытеснить воздух.

Корневая шейка должна остаться над уровнем посадки, но быть присыпанной. Позже дерево осядет. В свежую лунку, после посадки, выливают несколько ведер воды и мульчируют. С северной стороны устанавливают кол, к которому привязывают саженец.

Уход за сливой после посадки состоит в своевременном поливе и рыхлении почвы.

Весной просыпаются не только деревья, но и насекомые вредители, споры болезней. Поэтому уход за сливой весной начинается с профилактических опрыскиваний медным купоросом.

Можно первое опрыскивание провести нитрофеном, чтобы уничтожить зимующих клещей. Кроме того, устанавливаются ловчие пояса, стволы деревьев белят с добавлением в известь инсектицидов.

Для защиты сливы потребуется четырехкратная обработка медным купоросом крепостью 1%:

  • по набухшим почкам;
  • по зеленому конусу;
  • по цветочным бутонам;
  • через неделю после цветения.

Профилактические обработки проводятся для уничтожения колоний вредителей, зимующих в саду.

Чтобы дерево направило свои силы на формирование урожая, проводится обрезка сливы весной по схеме для молодого и плодового дерева.

Цель обрезки саженца – правильное формирование кроны, создание правильного соотношение центрального побега и плодовых ярусов. При этом формируются скелетные ветки, убираются лишние междуярусные образования.

Обрезка делается так, чтобы заставить работать спящие почки, потому что весь урожай бывает только на молодом приросте.

Взрослая слива подвергается санитарной и прореживающей обрезке. После весеннего формирования сквозь ветки воробей должен пролетать по прямой во всех направлениях.

Еще дерево только начало сокодвижение, а в приствольный круг взрослого дерева внесли порцию натуральной органики. Уход за сливой весной обеспечивает восстановление силы дерева после зимовки.

Поэтому подкормка и весенний обильный полив – необходимые мероприятия. При поливе добавить аммиачную селитру их расчета спичечный коробок на ведро поливной воды.

Внимательное отношение к дереву убережет его от долгоносика и других напастей.

Уход за сливовым деревом после цветения

Для формирования урожая дереву требуется переработать полученное питание в характерный набор органических и минеральных ингредиентов, из которых состоит сливка.

Чем подкормить сливу после цветения? Натуральная органика, зеленые бульоны, вылитые в приствольный круг, помогут накормить корни. Готовят смесь из 2 ложек мочевины и 3 нитрофоски на ведро воды.

На каждое плодовое дерево требуется 25 литров. При этом продолжаются обильные поливы дерева.

Как ухаживать за сливой в августе? За месяц до уборки урожая деревья подкармливают смесью, которая готовит сливу к зиме. Под каждый куст выливают 4 ведра подкормки. На ведро добавляют 2 ложки сульфата калия, 3 ложки суперфосфата. Азот в это время дереву вреден, а поливы продолжаются.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1116594930491852933/sadovoe-derevo-sliva---posadka-i-uhod/

Выращивание сливы на участке–посадка,основной уход, размножение и обрезка сливы

Слива уход и выращивание

Снижение урожаев сливы обычно обусловлено несоответствующими условиями произрастания и ненадлежащим уровнем агротехники.

Большинство сортов этой культуры самобесплодны, поэтому для получения хороших урожаев лучше высаживать не менее 3х разных сортов с разными сроками созревания урожая.

При такой схеме посадки в следствии перекрестного опыления даже самоплодные сорта показывают лучшую урожайность.

Деревья сливы не терпят высокого стояния воды и застоев весенних вод, но требовательны к влажности почвы и плохо переносят засуху. Не рекомендуется сажать сливу вблизи других деревьев дающих тень и забирающих необходимую ей влагу.

Слива вступает в плодоношение на четвертый, а чаще на пятый год после посадки.

На одной сливе плоды спеют не сразу, а приблизительно в течение месяца. Поэтому их лучше собирать за несколько раз, как полностью созреют. Нельзя допускать перезревания плодов: они мнутся и становятся непригодными как для употребления, так и для хранения.

Посадка дерева сливы

Саженцы сливы хорошо принимаются осенью и весной, но весенняя посадка предпочтительнее. Ямы для посадки выкапывают глубиной и диаметром 60-75 см. В почву, вынутую из ямы, добавляют перегной (1\2 объема вынутой почвы) и перемешивают. Все это делают за 2-2,5 недели до посадки, чтобы грунт успел осесть.

При посадке следят, чтобы корневая шейка была вровень с почвой или находилась выше ее поверхности на 3-4 см.

Корни необходимо присыпать верхним слоем грунта, без удобрений, слегка утрамбовывая, чтобы около корней не оставалось пустых, не заполненных землей пространств (высохнут). Дерево сразу же после посадки поливают 3-4 ведрами воды, поверхность почвы вокруг мульчируют.

Сорта сливы (так называемые сильнорослые) необходимо закрепить к колышкам в первые 2 года после посадки.

В этом случае между саженцем и колышком должно быть расстояние около 15 сантиметров. К колышку саженец подвязывают мягкой веревкой, чтобы не повредить кору.

Уход за сливой – основы

Летом почву поддеревьями рыхлят, а осенью перекапывают и проводят сбор и уничтожение падалицы. Важная мера ухода – удаление корневой поросли, которая снижает урожайность. Делать это следует 4-5 раз за лето.

Рыхление и перекопку сочетают с внесением минеральных удобрений (раз в 2-3 года) и органических (раз в 3-4 года). Органику вносят осенью из расчета 10-12 кг на 1 квадратный метр.

Минеральные удобрения вносят весной (азотные) и осенью (фосфорные и калийные).

Под перекопку на 1 м2 вносят: в первый-четвертый год после посадки – 40-50 грамм калийной соли, 120-180 граммов суперфосфата, 60-90 граммов аммиачной селитры, а уже на 5-8-й год эти нормы увеличивают в 2 раза.

Сливе нужен полив в засушливый летний период не менее 2-5 раз и влагозарядный полив поздней осенью при засушливой погоде. Особенно страдают от засухи молодые деревья. Под молодое дерево заливают от 4-6-ти ведер воды, а под плодоносящее – до 10-ти. Приствольный круг мульчируют компостом или перегноем.

Размножение сливы

Как и другие плодовые культуры, сливу, для сохранения сортовых свойств, размножают прививкой. Ее производят в марте-апреле. Также используют окулировку, в июле-августе. Для размножения сливы окулировкой и прививкой в качестве подвоя берут сеянцы дикорослой алычи.

  1. Срежьте побег нужного сорта, удалите листья и заготовьте щиток.
  2. Щиток-это тонкая полоска коры длиной 30-35 мм с почкой.
  3. Надрежьте кору на подвое и заведите щиток под кору.
  4. Прочно зафиксируйте щиток, обвязав место надреза коры лентой.

Размножение сливы – фото

Защита от вредителей

Для профилактики грибных болезней собирают и уничтожают больные листья и плоды. Вырезают пораженные побеги.

Срезы обеззараживают при помощи садовой замазки или известковым молоком с добавлением 1-2-процентного медного купороса.

Весной и осенью в безлистном состоянии применяют обработку фунгицидами, например бордоской жидкостью, р-р 3 %. Против клястероспориоза применяют осеннее опрыскивание сливы мочевиной, р-р 5-7 %.

Против сливового пилильщика при температуре воздуха не выше +10 °С проводят стряхивание и уничтожение насекомых. Против сливовой плодожорки используют биопрепараты «Битоксибациллин», «Лепидоцид», «Гаупсин». Количество обработок – от 4 до 6, интервал между обработками: 7-10 дней.

Таблица сроков опрыскивания деревьев в саду

Обрезка сливы

Формируют сливу весной, по разреженно-ярусной схеме (от 4 до 6 скелетных ветвей в ярусе, с расстояниями между ярусами -30-40 см). В последующие годы приросты укорачивают на 1\3. При уменьшении приростов до 30 сантиметров необходимо делать омолаживающую обрезку на двухлетнюю древесину. (Подробнее об обрезке здесь)

Несколько слов о сортах

Хорошие (с точки зрения урожайности) сорта сливы Стенлей и Ренклод Альтано. У второго деревья сильнорослые, в южных районах достаточно зимостойки и засухоустойчивы, плодоносить начинают на 5-6-м году, урожайность обычно высокая. Плоды крупные, 45-50 г, красивые, буровато-розовой окраски, с сизым налетом. Мякоть темно-желтая, сочная, сладкая. Созревает в конце августа.

Календарь ухода за сливой

Рецепты блюд из сливы:

Компот из сливы

https://www.youtube.com/watch?v=fjvZvobDAjc

Для того чтобы сварить этот чудесный сливовый компот Вам понадобится:

Вам понадобится

  • 3 кило сливы
  • 700 граммов сахара
  • 3 литра воды

Этот компот прекрасно подойдет для зимних заготовок, ведь так приятно морозным днем ощутить вкус лета. Используйте для его приготовления сливы небольшого размера. Сначала помойте плоды и удалите все плодоножки. Разрежьте сливы на половинки и удалите косточки.

Часть слив можете положить целиком. Стерилизованные банки наполняем на треть. Заливаем кипятком и накрываем стерилизованной крышкой. Через 15 мин.

сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, кипятим, заливаем в банки, закатываем крышкой и переворачиваем до полного остывания.

Соус ткемали

Итак как приготовить один из самых популярных рецептов из сливы – соус ткемали

Сливу помыть. Надо брать самую кислую, тогда соус получится более правильным. Положить в кастрюлю и залить водой. Варить, пока плоды не разварятся и не станут мягкими. После чего перетереть их через сито, отделяя косточки.

В полученное пюре добавляем перезревший укроп (пучком, который потом надо вынуть, он нам нужен для аромата), измельченный острый сухой перец и соль и варим еще 20-30 мин. В это время в блендере измельчаем другую зелень и чеснок.

Добавляем соус и варим еще 20 мин.

  1. 2-3 кг красной сливы
  2. стручок сухого острого перца
  3. 150 г перезревшего укропа (все части)
  4. пучок мяты
  5. пучок кинзы
  6. 2 ст. л. сахара
  7. 2 ст. воды
  8. 5 зубчиков чеснока
  9. крупная морская соль

Выращивание сливы – вопросы и ответы

Ни за что не выкину!

Сгоряча много лет назад насажала слив. Сейчас это деревья среднего размера, обильно плодоносят. Как только не перерабатываю, а часть все равно приходится выбрасывать. Подскажите, пожалуйста, какой-нибудь простой способ утилизации!

Лариса Владимировна Ефимова, г. Усть-Луга

Рискну рассказать, как утилизируется слива у меня на даче — большая часть урожая (а когда от сливы некуда деваться, знаю не понаслышке): компоты. Эмпирически убедились, что удобнее всего двухлитровые банки с винтовыми крышками.

Простерилизованные банки заполняем мытой сливой на две трети и заливаем крутым кипятком — используем для этого самовар. Прикрываем банки крышками.

Примерно через полчаса жидкость сливаем, добавляем сахар из расчета 200 г на 3 л, доводим до кипения (используя тот же самовар или в кастрюле, если не на даче, а дома на газу), заливаем до среза банки, плотно закручиваем и переворачиваем. Остывают банки, будучи укутанными одеялами. Все! Проще не бывает.

При такой не вполне деликатной обработке некоторые сливы лопаются, но на качество продукта это никак не влияет. Компот получается очень концентрированный, густой, и поэтому для питья лучше разводить его водой.

Хранится 2 года при комнатной температуре спокойно. Больше не пробовали, да и не надо — для заготовок из косточковых это рискованно, в процессе длительного хранения могут накапливаться вредные вещества.

И последнее: даже если вы осторожно открыли банку, не повредив крышку, на будущий год использовать эту крышку не стоит. Сэкономите копейку, а потеряете немало труда, когда закатанные банки потекут!

Слива порослью

Расскажите, когда лучше размножать сливы корневой порослью? И если нет возможности отсадить побег в положенные сроки, можно ли это сделать посреди лета?

Герман Юрьевич Домасев, г. Калуга

Теоретически да. Только сделать это надо быстро, вечером или в пасмурную погоду.

В целом сливы хорошо приживаются, и проблем особых с ними нет (если действовать быстро и осторожно, в межсезонье приживаются даже хвойные процентов на семьдесят).

Но лучше этим заняться в конце августа, подготовив ямы месяца за полтора-два. И тогда до зимы прутики прикорневой поросли спив наверняка приживутся и в следующем сезоне пойдут в рост.

Что делать со сливами?

Хотим обратиться к вам за советом. От прежних хозяев нам достался сад, в том числе и 21 слива. Мы сначала ужаснулись от такого количества слив, ну а потом решили, что будем делать компоты, варенья, настойки. Плодоносят сливы хорошо, но все плоды червивые. В Интернете я прочитала, что зто сливовая плодожорка. Сливы опадали, мы их собирали и выбрасывали.

Осенью муж спилил много сухих и поврежденных веток, мы их сожгли. За зиму прочитала много литературы и поняла, что нужно было сливу осенью опрыскать, но зто можно сделать и в начале года, и мы отложили опрыскивание на весну. Пришла весна, муж опрыскал плодовые деревья приготовленным мной составом: 700 г карбамида+70 г медного купороса, и еще добавили туда мыльный раствор.

Обработали и начали ждать.

Приехали в очередные выходные и — о ужас!!! Каждая ягодка с черной дырочкой. Я взяла нож и разрезала сливу вдоль пополам, а там червяк. И тут же я вынесла приговор сливам «пилить под корень»!

Муж сказал, что делать этого не будет, так как у наших слив есть еще функция «живая изгородь», а придет осень, мы и почву как-нибудь обработаем и опрыскаем деревья, ну и весной повесим ловчие пояса и опять опрыскаем пару раз как положено.

Если мы эти сливы все равно употреблять в пищу не будем и заготовки тоже не будем делать, то я хочу уже сейчас начинать ее обрабатывать до осени хотя бы раз в две недели бордоской жидкостью или чем-нибудь подобным.

Скажите, пожалуйста, можно ли делать так, какие последствия ожидают сливу в этом случае? А если так нельзя, то что нам делать?

Елена Добротина, г. Санкт-Петербург

Реклама

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Посадка сливы – по всем правилам!: Сажаем сливу правильноВ наших садах…
  • Сорта сливы для Дальнего Востока:Сорта слив для ПриморьяПриморский край…
  • Если сливы все червивые…: Червивые сливы – что делать?В…
  • Ремонтантная земляника из семян – выращивание в банке:Еще один способ вырастить землянику…
  • Размножение кустарников черенками – мой способ: Как размножать кустарники черенкамиХочу рассказать…
  • Уход за сливой осенью и осенняя посадка саженцев:Осенний уход за сливойВНЕШНИЙ ВИДДерево…
  • Почему осыпаются сливы: Если сливы осыпаются до созреванияПочты…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2012/07/28/vyrashhivanie-slivy-na-uchastke-posadkaosnovnoj-uxod-razmnozhenie-i-obrezka-slivy/

    Садоводству ДА
    Добавить комментарий