Сорго зерновое технология выращивания

Содержание
  1. Сорго выращивание, сорго зерновое технология выращивания — Пропозиция
  2. Фазы развития зернового сорго
  3. Технология выращивания сорго: обработка почвы и удобрения
  4. Сорго и влага
  5. Защита зернового сорго во время выращивания урожая 
  6. Технология выращивания сорго: сбор и хранение
  7. Минимизация потерь
  8. Сушка
  9. Хранение
  10. Что такое сорго зерновое: виды, высев и технология выращивания из семян
  11. Организация севооборота
  12. Виды и применение
  13. Мероприятия по подготовке к посеву
  14. Правила посева и уход
  15. Защита от болезней и вредителей
  16. Как собрать и использовать урожай
  17. Знакомьтесь: сорго!
  18. Сорт из Кокшетау
  19. Биологическая характеристика
  20. Приемы возделывания
  21. Сахарный злак на корм
  22. Мировое потребление и рынок
  23. Рынок Казахстана: стучите – и вам откроют
  24. Сорго: полезные свойства и технологии выращивания
  25. Сорго – растение с большим потенциалом
  26. Виды сорго: лимонное, зерновое, сахарное, травянистое, техническое
  27. Сорта высокоурожайного сорго. Семена сорго их классификация
  28. Технологии выращивания, посев сорго и его место в севообороте
  29. Полезные свойства сорго и роль в пищевой промышленности
  30. Уборка сорго
  31. Сорго в качестве топлива, миф или реальность?

Сорго выращивание, сорго зерновое технология выращивания — Пропозиция

Сорго зерновое технология выращивания

Хотя сорго – это традиционная культура для Африки и некоторых стран Азии, а не для США, именно американские фермеры пока являются крупнейшими производителями этой культуры в мире – валовой сбор в 2016 превысил 12 млн т. Лидеры по посевным площадям под сорго – Канзас (чуть больше 1 млн га) и Техас (660 тыс.

га), далее с большим отрывом идут Колорадо (160 тыс. га), Оклахома (120 тыс. га) и Южная Дакота (100 тыс. га). Средняя урожайность культуры составила в США 18 ц / га. Таким образом, как видим, сорго выращивают в первую очередь в засушливых местностях, в условиях глобального потепления стали зонами рискованного земледелия.

Как показала практика, сорго очень хорошо сочетается в севообороте с соей, что является одной из самых распространенных культур в США. Исследования показали, что после сорго соя дает высокие урожаи.

Также сорго позволяет предотвратить возникновение резистентности к гербицидам у сорняков, что является главной проблемой для производителей сои в США, ведь для его защиты применяются совсем другие препараты.

В последние годы на юге региона Великих равнин в США произошли существенные изменения в технологиях обработки почвы. Фермеры замечают преимущества внедрения технологий минимального и нулевой обработки почвы: это приводит к снижению объемов эрозии, улучшению здоровья почвы и существенному улучшению содержания влаги в почве.

Фазы развития зернового сорго

Вегетацию сорго можно разделить на 3 основные стадии продолжительностью ориентировочно по 30-35 дней каждая.

Первая стадия – это стадия вегетативного роста, которая длится от всходов до начала формирования на стебле репродуктивных органов (кисть, зерна).

Вторая стадия – репродуктивная – от появления метелки на верхушке стебля до цветения. Третья стадия – налив зерна – длится от цветения до завершения накопления сухого вещества в зерне.

 У сорго выделяют 10 фаз вегетации:

0 — всходы. Продолжительность зависит от температуры и влажности почвы, количества пожнивных остатков, глубины высева и энергии семян.

1 — 3-го листка. 0-20 дней от всходов в зависимости от температуры и влажности почвы. Точка роста находится под землей, любое повреждение листового аппарата приводит к задержке с цветением.

2 — 5-го листка. 20-25 дней после всходов. Точка роста над поверхностью почвы. Начинается быстрый рост, в частности, корневой системы, и накопление питательных веществ.

3 — ветвление. 30-40 дней после всходов. Максимальные темпы роста и усвоения питательных элементов. Начало формирования метелки.

4 — флажкового листка. Быстрый рост стебля в высоту и листового аппарата. К этой стадии растение накапливает более 30% необходимого азота, более 20% фосфора и более 40% калия.

5 — остановка роста. 50-60 дней после всходов. Площадь листьев достигает максимума. Верхушка начинает удлиняться.

6 — цветение. Формируется метелка. Зацветает менее половины растений на поле. Растение накапливает 70% необходимого азота, 60% фосфора и более 80% калия.

7 — мягкого зерна. Формирование зерна начинается сразу после цветения. Зерно быстро наливается. Стебель теряет массу из-за перераспределения веществ. Основной процесс – формирование метелки и зерен.

8 — твердого зерна. Зерно набирает 75% финальной сухой массы, а накопление элементов питания заканчивается. Нижние листья перестают функционировать из-за перенаправления питательных веществ в зерно.

9 — физиологическая зрелость. Сухая маса зерна достигает своего максимуму. Влажность зерна — 25–35%.

Технология выращивания сорго: обработка почвы и удобрения

Урожайность сорго зависит не только от плодородия почвы и содержания в ней органического вещества, но и от ее кислотности и предшественников (особенно если это были бобовые) и внесения органических удобрений.

Чаще всего вносятся азотные удобрения. Вынесение азота с 1 ц урожая сорго составляет 2 кг. Наиболее эффективно вносить азот отдельными порциями. В случае с сорго американские специалисты советуют внести азотные удобрения первый раз к севу, а второй – через 25 дней после всходов. Если это возможно, то они советуют проводить регулярные подкормки до начала формирования метелки.

Сорго требует много калия. Конкретное количество сильно зависит от почвенно-климатических условий. Объемы вынесения калия с урожаем сорго примерно такие же, как и азота.

Третьим по значению элементом для сорго является фосфор. Эта культура требует 90 кг / га доступного фосфора. Если нужно внести большое количество фосфора, его лучше вносить полосами, а не вразброс, чтобы уменьшить общие расходы удобрения. Фосфор вносят как стартовое удобрение при низких температур почвы или при интенсивной технологии, ориентированной на высокую урожайность.

Также сорго требует серы, железа и цинка. Необходимость внесения соответствующих удобрений определяется по результатам агрохимического анализа почвы. Если рН почвы ниже 5,6, нужно известкование. На кислых почвах доступность питательных элементов сильно ограничено.

Сорго и влага

Если для других культур для начала формирования урожая необходимо 300 мм влаги, то для сорго – всего 150, и это из всех источников (почвенная влага, осадки, полив). В условиях низкого количества осадков сорго эффективнее использует влагу, чем другие зерновые.

Расчеты, проведенные в Амарилло (шт. Техас), показали, что 1 мм обеспечивает урожайность в 15 кг / га. Таким образом, 500 мм осадков позволяют рассчитывать на урожайность в 7,5 т / га.

В последние годы в регионах Южных Великих Равнин  переходят на минимальное и нулевое возделывание почвы, чтобы уменьшить потери влаги. Кроме того, с целью снижения испарения из почвы сорго сеют узкими междурядьями, чтобы листья лучше их покрывали. Также в целях экономии воды те, кто выращивает сорго на поливе, переходит к подпочвенному  капельному орошению.

Защита зернового сорго во время выращивания урожая 

Для сорго нужно чистое поле, а затем – довсходовые гербициды. Наиболее критическим периодом с точки зрения конкуренции с сорняками есть первые 30 дней вегетации сорго. В то же время довсходовые гербициды могут быть фитотоксичными для этой культуры.

Поэтому выбор конкретного гербицида следует осуществлять с учетом предшественников и СЗР, которые на них применялись. Фитотоксичность также может проявляться в условиях низких температур почвы в период сева и посев глубже оптимальных показателей, а также запоздалое внесение после довсходовых гербицидов.

Большинство послевсходовых гербицидов вносится в фазе 5-го листа культуры. Норма гербицида зависит и от типа почвы, и его кислотности.

Среди болезней сорго – летучая головня, пероноспороз, стеблевая гниль, вирус карликовой мозаичности кукурузы, маточные рожки, антракноз и др. Симптомы многих болезней сорго схожи с симптомами природных стрессов, повреждений вредителями и фитотоксичности.

Технология выращивания сорго: сбор и хранение

Зерновое сорго – одна из самых сложных для уборки культура. Очень важно точно определить оптимальную дату сбора. Зерна сорго созревают от верхушки метелки вниз. Поэтому проверять на зрелость следует зерна на нижнем конце метелки. О созревании сорго сигнализируют черные точки на обоих кончиках зернышка.

Собирают сорго зерновой жаткой с жестким режущим аппаратом, жестко закрепленной гибкой («флекси» -) жаткой или жаткой для пропашных культур.

Стебли сорго при сборе значительно влажные, чем стебли кукурузы, и могут липнуть за того, что содержат сахара. Стеблевой и листовая масса, попадая в комбайн, значительно чаще, чем в других культур, образуют комки, что приводит к потерям зерна и попадания отходов в

бункер. Впоследствии такие комки приводить проблемы во время сушки и хранения.

Поэтому с целью высушивания листьей и стеблей, а также семян и метелок, которые не успели созреть, рекомендуют десикацию.

Обычно влажность зерна в фазе созревания – 25-30%. Трейдеры же часто требуют, чтобы влажность зерна не превышала 14%. Поэтому фермеры либо ждут, пока зерно высохнет естественным путем в поле, либо применяют десикацию.

При благоприятных условиях (температура выше 24 ° С, легкий ветерок, низкая влажность воздуха) влажность зерна снижается на 1% в день. В более влажных местностях фермеры предпочитают сбору зерна с влажностью 17-20% ожиданияе лучшей погоды.

Качество такого зерна лучше, хотя и выше затраты на сушку.

Минимизация потерь

Потери урожая перед уборкой возникают преимущественно в результате погодных условий, и основной способ их предотвратить – правильно определиться со сроком уборки. Непогода накануне или во время сбора может привести к полеганию.

Потери при сборе включают в себя раздробленные зерна и павшие и несжатые метелки. Слишком высокая скорость вращения мотовила может привести к разбивке зерен, тогда как слишком медленная – до состояния метелки. Уменьшить потери может специальное оборудование жаток или использование жаток для пропашных культур.

Невымолоченное зерно – главное проблема при уборке зернового сорго. Часто приходится искать компромисс между долей невымолоченного зерна и долей раздавленных. Раздробление зерна может быть причиной как слишком малого зазора подбарабанья, так и слишком высокой скорости вращения барабана, но чаще – в результате второй причины.

Часто для достижения наилучшего результата приходится мириться с 2% невымолоченного зерна. Если приходится собирать влажное зерновое сорго, скорость вращения барабана и настройки подбарабанья приобретают критическое значение. Часто такие условия требуют установки большего зазора, чем в период сбора сравнительно сухого сорго.

Но наиболее серьезные потери зернового сорго, на которые обращают меньше внимания, как показали исследования Университета шт. Канзас, происходят на решетах: при увеличении скорости комбайна на треть потери урожая именно на решете растут в более чем 4%. Кроме того, эти потери возрастают при работе комбайна на склонах.

Сушка

Сушить сорго следует начинать не позднее, чем через 2-4 ч после сбора. Зерна влажного сорго, прилегающие друг к другу, значительно плотнее, чем в случае с кукурузой, что ухудшает циркуляцию воздуха и приводит к перегреву, слеживанию и прорастанию. 

Слой зерна сорго во время сушки не должен превышать 1,2 м. После высушивания зерно советуют охладить и переместить в другое хранилище, чтобы освободить место для свежесобранной партии.

Сопротивление слоя зерна сорго толщиной 90 см эквивалентно сопротивлению слою кукурузы толщиной 120 см при темпах подачи воздуха 0,27 м3 / мин. Большее сопротивление замедляет процесс сушки, хотя отдельное зерно сорго высушивается быстрее, чем зерно кукурузы.

Таким образом, сорго и высушивается, и охлаждается дольше, чем, например, кукуруза.

Оптимальная температура сушки зависит от типа сушилки, интенсивности потока воздуха, целевого назначения зерна и влажности, которую хотят получить на выходе.

Для семенного сорго температура сушки не должна превышать 43 ° С, для сорго для дальнейшего помола на муку – 49-60 ° С в зависимости от типа сушилки, кормовое можно сушить при температуре до 82 ° С. Также американские специалисты советуют охлаждать зерно после сушки до температуры, не более чем на 3-5 ° С температуры окружающей среды.

Сушка воздуха без предварительного нагрева последнего должна быть при атмосферной влажности не более 55% и влажности зерна не более 15%. При этом слой зерна не должен превышать 3 м. Мощность системы охлаждения должна быть не менее 1-2 м3 / мин. на каждую тонну зерна.

Поскольку сушка проходит медленно, вентиляцию следует включать, как только зерно заполнит всю площадь пола хранилища.

Хранение

Один из важнейших элементов технологии хранения сорго – вентиляция. Она продлевает срок хранения, предотвращая переувлажнение и развитие некоторых болезней и вредителей.

Вентиляцию следует начинать, когда средняя температура воздуха будет на 5-8 ° С ниже, чем температура зерна. В данном случае берется среднее между непосредственной и самой низкой температурой за 3-5-дневный период. Температуру зерна следует измерить термометром в разных участках.

Зерно при хранении следует проверять не реже одного раза в неделю. Об отклонении показателя влажности зерна может свидетельствовать корка или конденсат на его поверхности. Любое повышение температуры, если температура наружного воздуха не выше температуры зерна, сигнализирует о проблемах.

Перевел Богдан Малиновский,  b.malinovskiy@univest-media.com

Источник: https://propozitsiya.com/pro-sorgo-vid-do-ya-dosvid-ssha-naybilshogo-svitovogo-virobnika

Что такое сорго зерновое: виды, высев и технология выращивания из семян

Сорго зерновое технология выращивания

Специалисты считают, что сорго зерновое является одной из самых древних культур, которые люди использовали для корма скота. Но времена меняются, и вот уже диетологи советуют использовать этот злак для похудения и нормализации питания.

Это связано с тем, что в нем содержится мало глютена и много полезной клетчатки, в отличие от многих других злаковых, таких как пшеница. Культура достаточно неприхотлива в уходе, и поэтому ее выращивают в самых отдаленных уголках планеты.

Организация севооборота

Чтобы получить хороший урожай сорго, необходимо правильно организовать севооборот. Существует несколько показателей, по которым оценивается возможность высева этого злака после определенных культур.

Наиболее привлекательными вариантами являются такие предшественники, как:

  • Озимая пшеница. Она создает в почве значительный запас влаги.
  • Овес и свекла не дают развиваться большинству сорняков.
  • Яровой ячмень, кормовая свекла и озимая пшеница оставляют после себя много корней и стеблей, которые, перегнивая, служат отличной питательной прослойкой.
  • Кукуруза также неплохой предшественник для возделывания сорго. Но у нее есть существенный недостаток. Это наличие слишком большого количества пожнивных остатков, которые затрудняют уход за посевами и их обработку. Поэтому, если необходимо использовать сочетание кукуруза и сорго, предварительно требуется хорошо разработать почву.
  • Возможен высев сорго и после подсолнечника. Но перед этим следует уничтожить максимум всходов, проросших из осыпавшихся семечек.

Виды и применение

Получаемые при выращивании сорго зерно, зелень и сено используют для кормления и ухода за сельскохозяйственными животными. Культура содержит множество полезных углеводов, белков, аминокислот, витаминов и других веществ.

Существует несколько видов этого растения:

  • Лимонный. Это многолетнее растение со специфическим ароматом цитрусовых. Его родиной являются тропики. По внешним данным оно напоминает тростник. Прекрасный вкус позволяет использовать листья как ингредиент для напитков или в качестве своеобразной приправы к разным блюдам. Высокое содержание эфирных масел делает его незаменимым в парфюмерной и пищевой промышленности. Особенно широко растение распространено в странах Африки, так как защищает от укусов ядовитых насекомых.
  • Сахарный. Одно из наиболее засухоустойчивых культур на земле. В ее стеблях содержится много сахара, который при определенной обработке можно применять для производства сахарозы. Эффективность такого использования может быть высокой в регионах, где постоянно жарко. Поэтому тростник или сахарная свекла не дает хорошего урожая. Кроме того, культура используется в биоэнергетике, пищевой и кормовой промышленности.
  • Зерновой. Этот вид сорго широко используется в народном хозяйстве нашей страны. в том числе технологической и перерабатывающей ее сфере. Благодаря тому, что растение не слишком требовательно к условиям произрастания и развивается даже на тяжелых почвах, его выращивают в самых удаленных регионах России. При этом урожайность у нее намного выше, чем у других культур.

  Описание сорняка марь белая и меры борьбы с ним

Мероприятия по подготовке к посеву

Предпосевная подготовка сорго, технология выращивания, которого требует определенных знаний, заключается, в сохранении влаги накопившейся в почве и обработка ее от сорняков.

Прежде чем заделать семенной материал, проводятся две культивации и прикатывание почвы. Первая обработка позволяет быстрее прогреть почву, чтобы влага из нее не успела выветриться.

Вторую обработку проводят непосредственно перед посадкой семян. Прокатывание также призвано сохранить максимальную влажность почвы. Но если она перенасыщена влагой, лучше этого не делать.

При подготовке посадочного материала необходимо правильно оценить его состояние. Ведь от этого зависит срок вызревания урожая, влажность и величина зерен и возможность хранения. При сортировке семян их делят на различные фракции. Это позволяет увеличить всхожесть злаков.

Не менее чем за полтора месяца до посева семена протравливают, чтобы уничтожить имеющихся вредителей, и тем самым стимулируют систему роста.

Правила посева и уход

Технология выращивания сорго на зерно имеет некоторые особенности, которые стоит учитывать, чтобы получить прекрасный урожай зерен высокого качества. Следует знать, на что стоит обратить внимание, прежде всего.

Так, время посева зависит от многих факторов:

  • состояния почвенного слоя;
  • климатических условий;
  • особенностей сортов и видов.

Главное, что нужно помнить, это необходимость высевать зерно сорго при достаточной влажности грунта.

Большое значение для быстроты всхожести и развития растений имеет также температура почвы. Например, когда она прогревается выше +14 градусов, всходы появляются полторы недели. Если показатель превышает +20 градусов, то зелень появляется уже через пять дней.

Не менее важна и глубина заделки семенного материала. При слишком глубокой посадке ростки пробиваются долго и плохо развиваются. Оптимальной глубиной для сорго является пять или шесть сантиметров. Только для сахарного вида он несколько больше.

  Лучшие сорта томатов для выращивания в Подмосковье

Следующим фактором, позволяющим получать хороший урожай сорго зернового, технология выращивания которого не является сложной, считается густота и способ высева семян. Чаще всего аграрии используют широкорядный пунктирный метод посева с шириной междурядий 70 сантиметров. Но научно доказано, что уменьшение этого показателя до 45 сантиметров увеличивает урожайность злаков.

Уход за растениями включает в себя обработку от сорняков. Это важно, так как в период вегетации сорго она, в отличие от сорняков, растет медленно. Чтобы сорные травы не заглушили культурных посадок, нужно использовать прикатывание и боронование.

В дальнейшем по необходимости проводятся междурядные рыхления культиваторами и обработка гербицидами.

Защита от болезней и вредителей

Большинство сортов этой злаковой культуры устойчиво к большинству болезней и вредителей. Это происходит из-за того, что зерна покрыты небольшим слоем воска, защищающим их от поражения. Но после высева необходимо внимательно следить за состоянием растений и при необходимости защищать от болезней.

Основными вредителями культуры являются:

  1. Злаковая тля. Она высасывает из растения все полезные вещества и может уничтожить урожай, особенно, когда численность вредителей быстро увеличивается.
  2. Проволочник настоящий и ложный. Эти насекомые также могут нанести значительный урон урожаю. Особенно когда нарушен севооборот.
  3. Шведская муха. Ее личинки проникают внутрь стебля и высасывают все полезные вещества. Растение погибает. Они появляются на посевах в конце апреля и в середине мая. Вредители откладывают яйца на всходах растений или на поверхности почвы. После небольшого промежутка времени вылупившиеся личинки вгрызаются и проникают в стебель злаков, что приводит к гибели растения.
  4. Гусеницы совок. Они наносят ощутимый вред сахарному виду растений.
  5. Кукурузный стеблевой мотылек питается молодыми побегами и стеблями.

Так как обработка сорго в нашей стране ведется в соответствии с правилами агротехники, большинство заболеваний не имеют развития. Но при этом растения страдают от бактериальной гнили.

Среди наиболее распространенных заболеваний можно выделить:

  • Поражение семян плесенью. Это происходит при сильной влажности и распространении грибка. Для борьбы с ним используется очистка и сушка семян при помощи современных технологий и протравливание их химическими веществами перед посевом.
  • Фузариоз. Это заболевания грибкового вида. Они возникают при высокой влажности. В качестве профилактики заболевания рекомендуется протравливать семена.
  • Стеблевая гниль. Поражает наземную часть молодых растений и стебель, который приобретает черный цвет.
  • Ржавчина наносит вред злаковым культурам при повышенной влажности. Бороться с этой напастью можно обработкой почве поздней осенью, уничтожением сорняков в период развития и подкормкой фосфорно-калийными удобрениями.

  Полезные свойства и применение растения момордика

Как собрать и использовать урожай

Уборка зеленой массы начинается во второй половине июля и длится до конца лета. Чтобы продлить этот период, нужно использовать веерные сроки посева культуры с небольшими промежутками между собой.

Зерна сорго не осыпаются во время вызревания, и поэтому их можно убирать, когда они достигнут полной спелости. Растение хорошо удерживает влагу, и для того чтобы получить семена высокого качества, их подсушивают перед обмолотом до 12 или 13% нормы. Свои полезные свойства зерна сохраняют в течение пяти лет при правильном хранении.

Кроме того, из метелок сорго получаются прекрасные веники. Но после связывания их необходимо просушить, чтобы удалить лишнюю влагу. Сушка продлится около месяца. После этого нужно удалить с заготовки оставшиеся семена и пользоваться.

Источник: https://nasotke.pro/ogorod/polza-sorgo-zernovogo

Знакомьтесь: сорго!

Сорго зерновое технология выращивания

Сорго – исключительно засухоустойчивая культура, выдерживает жару, суховеи, растет на соленых почвах. Многие фермеры Казахстана в последние пару лет интересуются этой культурой, выгодной для зон рискованного земледелия, ее особенностями, рассматривают возможность ее выращивания. «АгроИнфо» сегодня рассказывает своим читателям об этом злаке.

Рисунок 1. Подвиды сорго: 1 – развесистое, с укороченной главной осью и длинными боковыми ветвями (веничное); 2 – развесистое, с развитой главной осью; 3 – комовое, с прямым стеблем; 4 – комовое, с изогнутым стеблем (джугара).

Высокоурожайная кормовая и продовольственная культура сорго относится к роду Sorghum, из многочисленных видов его в Казахстане культивируются в основном два: сорго обыкновенное и травянистое – суданская трава, возделываемая как кормовое растение. Сегодня мы остановимся на первом виде, а материал о суданской траве читайте в одном из следующих выпусков.

По характеру использования сорго делят на три группы: зерновое, сахарное (кормовое) и веничное.

По строению метелки различают формы сорго: развесистое (метельчатое), сжатое и комовое. Для возделывания на продовольственное зерно используют вид с комовой формой метелки (см. рис. 1).

Для выращивания в качестве сахарного (или кормового) сорго (зеленый корм, сено, силос, для получения патоки и на зерно) применяют сорта преимущественно с развесистой формой метелки.

Веничное сорго не имеет кормовой ценности, представлено главным образом сортами со сжатой формой метелки, не имеющей главной оси. Из последнего изготавливают веники, щетки.

По всем формам сорго в нашей стране в настоящее время имеются селекционные сорта и гибриды.

Сорт из Кокшетау

Если полистать Реестр сельскохозяйственных растений, допущенных к использованию в РК, видно, что в основном сорта засухоустойчивой культуры районируются на юге, западе и востоке Казахстана. Но есть хорошая новость и для фермеров северных регионов.

В КГУ им. Ш.Уалиханова уже два года ведется работа по созданию сорта зернового сорго для южных черноземов и каштановых почв Северного Казахстана.

Перспективность этого направления доказывается и мировой тенденцией к расширению посевных площадей в регионах полузасушливого и сухостепного земледелия.

Урожайность отдельных сортообразцов питомника уже составляет более 30 ц/га.

Создатели ставят целью получить высокопродуктивный, пластичный сорт зернового сорго в условиях искусственного загущения, пригодный для сплошного посева, чтобы его можно было возделывать по традиционной технологии возделывания зерновых культур, без дополнительных затрат на приобретение или переоборудование техники. Здесь же начали заниматься разработкой технологии производства биомассы для получения биоэтанола из этого растения.

Биологическая характеристика

Сорго – перекрестноопыляемая, теплолюбивая, яровая культура, способная формировать высокие урожаи при сумме годовых осадков 200-250 мм. Там, где для кукурузы мало осадков, и без орошения она не дает хороших урожаев, может быть использовано сорго. Также эта культура равнозначна кукурузе как предшественник для яровых зерновых.

В процессе эволюции сорго выработало большую приспособленность к недостатку влаги и экономному её расходованию.

Установлено, что на образование единицы сухого вещества сорго расходует 300 частей воды (для сравнения: суданская трава — 340, кукуруза — 338, пшеница — 515, ячмень — 534, овёс — 600, горох — 730, люцерна — 830, подсолнечник — 895). Именно поэтому Н. И. Вавилов называл сорго «верблюдом растительного мира».

Характерной особенностью сорго является медленный начальный рост надземной части (30-40 суток с момента появления всходов) и вместе с тем интенсивное формирование корневой системы, проникающей на глубину до 2-2,5 м.

Именно поэтому у сорго повышенные требования к выбору предшественника, способа обработки, ухода за посевами, особенно в борьбе с сорняками. Лучшими предшественниками являются культуры, оставляющие после себя чистые от сорняков поля, зерновые, зернобобовые, а также пропашные культуры.

Нежелательно высевать сорго после проса, суданской травы и подсолнечника. При надлежащей культуре земледелия сорго на сено и выпас можно выращивать на одном и том же поле 3-5 лет.

Поскольку культура выносит с урожаем значительное количество натрия, хлора и магния и выдерживает концентрацию растворимых солей 0,6-0,8%, или в 1,5 раза больше, чем кукуруза, поэтому ее можно размещать первой культурой при освоении засоленных почв.

При сильных засухах в корнях растения образуется защитный кремниевый слой, предохраняющий их от высыхания. Такое же значение имеет восковой налет на стеблях и листьях растений. Если в почве сохраняется немного влаги, культура продолжает расти, несмотря на жару, низкую влажность воздуха и суховеи.

Когда же температура воздуха поднимается выше 350С, сорго впадает в анабиоз, то есть приостанавливает свой рост на 45-55 дней, и как только появится малейшая влага, вновь начинает расти до 5 см в сутки.

Однако если засуха продолжается слишком долго, культура может не успеть вовремя «проснуться» и сформировать полноценную метелку. Так, на Украине однажды фермерам пришлось «задисковать» посевы злака.

Но явление это редкое, к тому же сорго можно заложить на силос.

Приемы возделывания

Агротехника сорго сходна с агротехникой кукурузы. Культура хорошо отзывается на глубокую вспашку, внесение навоза, фосфорных удобрений.

Посев проводят, когда почва прогревается до 12-15°С. Высевают сорго на зерно широкорядным (70-90 см) или квадратно-гнездовым способом (70×70 или 90×90 см) по 4-6 семян в гнезде.

Надо помнить, что если посеять сорго слишком рано, сорняки начнут развиваться быстрее, чем сама культура, и могут подавить ее рост.

Этот факт украинские эксперты называют одной из причин того, почему в России сорго не получило большого распространения: многие сельхозпроизводители не соблюдали сроки сева, высевали его рано, из-за этого получали плохие результаты и отказывались от возделывания в дальнейшем.

Норма посева при широкорядном способе от 10 до 15 кг на 1 га, семена заделывают на глубину от 3 до 7 см.

На зеленую массу сорго можно высевать сплошным рядовым способом или двухстрочным (45-60×15), норма посева 20-25 кг на 1 га. Одновременно вносятся минеральные удобрения из расчета N60Р60.

Для получения дружных всходов следует применять допосевное и послепосевное прикатывание.

Сорго на зерно убирают при полной его спелости комбайном; сахарное сорго – в конце восковой спелости на низком срезе, а веничное – в конце молочного состояния (сначала метелки, а затем массу).

Секрет правильной уборки. Из опыта украинских фермеров

Зерно сорго очень гигроскопично, и, когда при скашивании обыкновенной жаткой срезается часть стебля (который обычно очень сочный), в бункере стебель соединяется с зерном, происходит его увлажнение.

Получается, если на поле зерно имеет влажность около 12%, после скашивания оно выгружается с влажностью 18-20%. Что, естественно, плохо отражается на хранении.

Поэтому лучше использовать очесывающие жатки при уборке сорго на зерно.

На зеленый корм и сено сорговые целесообразно скашивать до фазы цветения. В этом случае зеленая масса хорошо поедается скотом.

Кроме того, можно рассчитывать на получение отавы, так как все сорговые культуры хорошо отрастают после первого скашивания, и их зеленую массу можно использовать в позднелетний и осенний периоды до наступления заморозков.

При этом урожайность в сумме за два укоса обычно на 10-20 % бывает больше, чем за один укос.

Убранную вегетативную массу в более поздние сроки можно использовать для закладки высококачественного сенажа и силоса. Благодаря большому содержанию сахаров (14-20 %), сорго легко силосуется не только в чистом виде, но и в смеси с соломой, мякиной.

Сахарный злак на корм

Зерно сахарного сорго довольно часто используют для приготовления комбикормов, а также в качестве концентрированного корма для всех сельхозживотных. Ученые южно-казахстанского региона активно рекомендуют аграриям использовать зерно сорго для откорма овец.

Питательность зерен сорго достаточно высока. Специалисты отмечают, что использование в кормовых добавках зерен сорго равноценно зерну ячменя, свиньи дают такой же привес и качество мяса. Однако урожайность сорго значительно превосходит яровой ячмень, поэтому с 1 гектара сорго можно получить в два раза больше свинины, чем с 1 гектара ячменя.

По содержанию протеина сорго нет равных среди других кормовых культур. В состав зерен сорго входят 12-15 % протеина, около 70 % крахмала и 3,5-4,5 % жира. В одном центнере зерна насчитывается от 118 до 130 кормовых единиц. Энергетическое содержание в урожае сорго 18,3 МДЖ на кг.

Сорго эффективно силосуется до полутора месяцев с момента наступления оптимальной фазы (молочно-восковой) спелости зерна. Это означает, что для хозяйств, ограниченных в средствах уборки и транспортной технике, эта культура – настоящая находка.

Благодаря хорошему отрастанию после стравливания, культура может быть использована для создания однолетних пастбищ. Листья и стебли растений сохраняют сочность до полной спелости зерна. В 100 кг силоса из сорго содержится 20-24 корм. ед.

и 1,31-1,67 кг переваримого протеина.

Мировое потребление и рынок

Согласно данным ФАО, во всём мире в 2012 году собрали 58,09 млн тонн сорго. Средняя урожайность составила 1,53 тонны с гектара.

В США и южно-американских странах сорго является одной из основных культур для производства биоэтанола, злак обеспечивает выход спирта на 25-30% больше, чем у кукурузы и пшеницы. Поэтому одним из основных факторов влияния на цену сорго является стоимость нефти.

Крупнейшим мировым производителем и экспортером сорго являются США. Китай импортирует большое количество сорго из Австралии для переработки на спирт. А в текущем году, в связи с увеличением спроса на корма и включения в рационы фуражного сорго, Поднебесная закупает злак и в США.

Из стран СНГ ведущим производителем и экспортером сорго является Украина. Производство культуры занимает здесь пятое место после пшеницы, ячменя, риса и кукурузы.

Сахарный злак является для фермеров подстраховкой в случае неблагоприятного исхода сезона для основных культур.

География экспорта – Ближний Восток и Африка, где существуют давние традиции употребления культуры, а также Европа, где интенсивно увеличивается переработка ее на этанол.

Помимо прочего, набирает обороты использование сорго для производства сахаристого продукта. В стеблях сорго содержится около 10% сахара, за счет чего культура может составить конкуренцию кукурузе и сахарной свекле. Технология производства жидкого сахара несколько лет назад прошла апробацию в промышленных объемах в России и Украине.

Рынок Казахстана: стучите – и вам откроют

Отрадно сообщить, что в нашей стране также есть переработка сорго в сироп. Этим занимается ТОО «Жетысу Кант» в Шардаринском районе Южно-Казахстанской области на универсальном сахарном мини-заводе мощностью 50 тонн в сутки. В качестве сырья здесь используют собственное сорго, а также закупают его. Готовая продукция идет на продажу в Казахстан, на экспорт в среднеазиатские республики.

Осуществить экспорт своего злака можно и через казахстанских крупных зерновых трейдеров, которые размещают свои объявления в Интернете. Цены на текущий год пока не объявлены, сезон сорго еще не начался.

В прошлом сезоне, по словам Ивановой Ирины Викторовны, представителя экспортной компании ТОО Unistone Company, экспорт сорго не сложился в полной мере, поскольку отечественные фермеры держали высокую цену при низком качестве, а у европейских покупателей очень высокие требования в этом плане.

Помимо местных покупателей, при достаточных объемах или объединившись, можно попытаться самостоятельно выйти на европейский рынок с помощью сети Интернет. Так, польская компания «Кампол» закупает сорго и другие культуры в Казахстане через всемирную паутину, сотрудники ее общаются с партнерами на русском языке.

Контакты всех указанных компаний вы можете найти в объявлениях на 11 странице этого номера.

Подготовила Татьяна Сорокоумова

01.11.2013

Источник: http://agroinfo.kz/znakomtes-sorgo/

Сорго: полезные свойства и технологии выращивания

Сорго зерновое технология выращивания

Малоизвестная культура сорго, за последние десять лет получила достойное место среди сельскохозяйственных зерновых культур. Культура в процессе селекции вобрала в себя немало полезных веществ.

Сорго сохраняет свой потенциал полезности, за счет неприхотливости и высоких урожаев.

Растение активно используется как крупными агропромышленными предприятиями, так и малыми хозяйствами в севообороте и для удовлетворения кормовых нужд.

статьи:

Сорго – растение с большим потенциалом

Сорго, это яровая культура – однолетка. Растение относится к злаковым семействам, и выращивается со времен становления земледелия.

Широкая популярность злака, обусловлена неприхотливостью к местам произрастания, высокими жизнеспособными показателями, не требовательностью к уходу и высокой урожайностью.

В мировом производстве, сорго занимает пятое место среди сельскохозяйственных культур.

Для нормального процесса вегетации, сорго потребуется всего-то температура выше 25 градусов. Именно в температуру упирается дальнейшее развитие и рост сорго, так как растение достаточно капризно реагирует на низкие показатели за окном. Не смотря на это, сорго обладает поразительной устойчивостью к засухе и болезням. Не гнушается скудными почвами и растет практически в любом грунте.

Корневая часть растения крепко развитая, хорошо поглощает влагу, однако, как и все сельскохозяйственные культуры нуждается в обработке от вредителей и сорняков, а также удобрении для получения высоких урожаев.

Сорго обладает отличительной особенностью, растение способно входить в стадию анабиоза, при недостатке влаги и повышении температуры до критических отметок. Сорго останавливает свой рост, на месяц – два, а как только, погодные условия налаживаются, дает стабильный, быстрый рост. Тем самым, показывая небывалые, среди сельскохозяйственных культур, способности к выживанию.

Виды сорго: лимонное, зерновое, сахарное, травянистое, техническое

Лимонное сорго

Растение этого вида отличается ярким лимонным запахом. Широкое применение находит как в кулинарии, так и парфюмерии. Сорго сушат и употребляют после вымачивания в воде.

Свежий сорго, можно использовать как ароматическую добавку, для заваривания чая. Свою популярность сорго получило в дальневосточных странах.

Его широко применяют страны с азиатской кухней, используют в маринадах и в дополнение к блюдам из рыбы.

Лимонное сорго используется и для приготовления тонизирующего и вкусного чайного напитка. Срезанную верхнюю часть растения заваривают в чайнике и настаивают около 15 минут.

Лимонный сорго можно употреблять в качестве вспомогательного средства при респираторных заболеваниях, смешав его настой, с малиной или медом, антисептические свойства лимонного сорго усиливаются, кроме этого напиток обладает впечатляющим витаминным составом. Парфюмеры используют вытяжку из лимонного сорго, для создания эфирных масел.

Зерновое сорго

Зерна сорго широко используются для приготовления высокопитательных кормовых смесей, а также в качестве основного источника питания для животных. Эта низкорослая злаковая культура, является одной из самых древних сельскохозяйственных растений. Существую несколько сортов зернового сорго: гвинейское, кафрское, негритянское и хлебное.

Большую популярность зерновой сорго получил среди лиц, следящих за своим весом, диетологи в свою очередь, рекомендуют заменять пшеничные крупы на крупу сорго.

Все дело в особом белке, он содержится в пшенице, и обладает высокой гистаминной активностью, легко усваивается, преобразуясь в жировые накопления организма. Крупа сорго, наоборот, в малом количестве содержит глютен, в большом клетчатку.

Крупа сорго является диетическим продуктом и обладает низким гликемическим индексом. Поэтому подходит для рациона диабетиков и людей, соблюдающих безглютеновую диету.

Сахарное сорго

Свое наименование этот вид сорго получил, за счет высокого уровня сахара в стеблях. Этот вид сорго, за счет его «приторных» особенностей используют для приготовления спирта и разных сладостей.

Вершки растения идут и на корм животным. Сахарное сорго дает высокие урожаи и используется для производства патоки.

А низкая себестоимость сахара полученного из сорго, по сравнению с сахаром тростниковым и свекольным, выводит сорго на конкурентные позиции.

Так как сорго, имеет иммунитет к большей части болезней злаковых культур, при его возделывании используется меньшее количество пестицидов.

Широкое применение сорго в качестве кормов для животных, в виде силоса и сена, после первостепенной обработки стеблей для получения патоки и сахара, делают культуру безотходной. Сахарное сорго используют и в качестве твердого топлива.

Растение способно благотворно влиять на почву, обогащая ее, оказывая фитомелиоративное воздействие и вытягивая из грунта лишнюю соль.

Травянистое сорго

Прямое назначение травянистого сорго – кормовая база для крупного и мелкого скота. Кормовое сорго это сочная зелень, богатая витаминами.

Зерно сорго заключено в твердую оболочку, поэтому перед кормлением, злак нужно запарить или раздробить.

Чтобы кормовой рацион был сбалансирован, содержание травянистого сорго должно быть не выше 35 % от общего потребления животным, причиной служит – высокое содержание танина в зернах, который ухудшает перевариваемость потребляемого корма.

Техническое сорго

Техническое сорго, или веничное выращивают для получения метелок. Растение неприхотливо. Растет в засушливую погоду, даже на бедных почвах. Семена технического сорго можно пустить на корм птице. А вот метелки и высушенные побеги сорго можно использовать для плетения разного рода вещиц, в качестве мульчи, подстилки для животных и изготовления веников и бумаги.

Сорта высокоурожайного сорго. Семена сорго их классификация

Семена сорго классифицируются по форме, окраске, величине. Зерна сорго имеют разную окраску, могут быть красными, белыми, черными, бурыми, оранжевыми. По форме семена сорго различаются на овальные, бочковидные, яйцевидные, удлиненные и округлые. По величине бывают крупными, средними и мелкими. Семена сорго также классифицируются на пленчатые и голозерные.

В нашей стране культура сорго представлена двумя основными видами: обыкновенное сорго (используется для кормовых и продовольственных нужд) и суданская трава (растение на корм скоту).

Скороспелыми и урожайными сортами зернового сорго, вызывающие у аграриев определенный интерес можно назвать сорта: гаолян и джугара.

Большую популярность на рынке приобрел гибридный сорт сорго «Бьянка». Высокоурожайный и неприхотливый, содержит низкий уровень танина, обладает устойчивостью к раннему полеганию, за счет низкого роста растения и высокого расположения нижнего яруса листвы, уборку можно производить простым способом скашивания и избегать лишней влажности зерна сорго.

Сорт зернового сорго «Славянское поле» гибрид селекционеров, выведенный специально для кормления крупного скота, за счет высокой питательности повышает привес массы животных.

Гибридный сорт «Славянское поле 207» нашел свое применение на свинофермах и птицефабриках, за счет низкого содержания танина и высокопитательного, витаминосодержащего состава повышает яйценоскость кур и помогает в привесе живой массы свиней. Гибридная культура не имеет конкурентов среди сорго, по содержанию аминокислот и микроэлементов, лизина и карнитина в зернах.

Гибрид сахарного сорго «Славянское поле 600», ценен за счет высокого уровня сахара в стебле растения и составляет 25%. А так как все гибриды могут похвастаться низким уровнем танина, идеально подходит для откорма сельскохозяйственных животных. При средней норме высева дает высокий урожай зеленой массы, даже в засуху.

Суданковые гибриды сорго «Новатор 151», «Сордан» «Надежный» заслужили внимание среди аграриев высоким урожаем. Растение выращивается для заготовки сена и на корм животным.

Технологии выращивания, посев сорго и его место в севообороте

Сорго не требовательно к грунту, подходят любые почвы.

Но чтобы растение давало высокий урожай, необходимо провести ряд агротехнических мероприятий: истребить вредителей и сорняки, площадь под посевы должна быть ровной и чистой, в меру увлажненной.

Самыми подходящими считаются рыхлые, почвы, с хорошей воздухопроницаемостью. Пахоту заранее боронуют. Наиболее подходящими, считаются сроки сева со второй половины апреля по май, почва в это время достаточно прогрета, а сорго любит тепло.

Чтобы семена сорго дали дружные всходы, заделку зерен нужно проводить не глубоко. В свою очередь, чрезмерно мелкая заделка семени может привести к полному высыханию зерна сорго и попросту не дать всходы. Оптимальной глубиной для посевов сорго считается 5 см.

Удобрять посевы следует фосфором, калием и азотом. Азот важная составляющая в процессе интенсивного формирования листвы сорго. Фосфорные удобрения применяют в виде орошений, это экономный способ насытить растение необходимым элементом.

Для сахарного сорго необходим калий, он помогает растению копить сахар. От правильного подхода к процессу удобрения, зависит урожай сорго. Когда всходы дружные и частые зачастую возникает нехватка удобрений, для этого в почву вносятся минеральные вещества 30-40 кг/га.

, в остальных случаях сорго способно обеспечить себя всем необходимым самостоятельно.

Внесение фосфорно-калийных удобрений и азота, не стоит производить в один день, это может негативно отразиться на всхожести сорго.
Фосфорно-калийные удобрения лучше внести заранее, перед посевом, а азотные в процессе вегетации растения, для наращивания зеленой массы. Не откажется сорго и от органических удобрений, внесите в почву навоз с осени и выполните вспашку, а весной можно сеять.

К поливам культура не прихотлива. Семена сорго способны переносить засуху продолжительное время, впадая в анабиоз, а затем снова возобновляют процесс роста.

Полезные свойства сорго и роль в пищевой промышленности

Полезные свойства сорго можно объяснить его химическим составом. Крупа сорго является источником полноценного питания.

Отвары лимонного сорго оказывают мощное антиоксидантное действие на организм, благодаря высокому уровню карнитина, сорго способствует похудению, низкий гликемический индекс делает сорго доступным диабетикам.

Отвары сорго выводят соль, способствуют укреплению иммунитета, обладают местным антисептическим свойством.

Ежедневное употребление сорго способствует стабилизации сахара в крови и повышению гемоглобина.

Употребление каш из белого и черного сорго способствует нормализации пищеварения. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и тиамина, крупа сорго помогает поддерживать кожу в тонусе.

А спортсмены, включая в рацион хлебное сорго, наращивают мышечную массу. Сорго в промышленности, используют для производства крахмала, муки и круп.

Для приготовления из муки сорго выпечки, ее смешивают с пшеничной.

Уборка сорго

С уборкой сорго затягивать не стоит, полное осыпание не произойдет, зато семена сорго могут потянуть в себя влагу, что потребует дополнительных расходов на сушку.

Уборка производится комбайнами на низких оборотах барабана. В процессе уборки можно использовать и соргоуборочные машины.

Травянистое сорго убирается методом скашивания, до появления сформированных метелок, в противном случае зелень будет черствой.

Наиболее благоприятными для уборки на силос считаются условия, при которых спелость зерна входит в восковую фазу. В начале уборки недоспелое зерно имеет высокую влажность, а зелень годна для силоса. Поэтому после уборки семена сорго помещаются в сушилку, а зелень пускается на корм.

Техническое сорго убирают вручную или специальными комбайнами.

Сорго в качестве топлива, миф или реальность?

Не смотря на свое растительное происхождение сорго, может служить источником топлива. Для производства биотоплива используют сахарное сорго. Из сахарного сорго в процессе технического производства получают биоэтанол и биогаз. Сорго также, прессуют в брикеты для получения твердого вида топлива.

Несомненными достоинствами сорго для получения топлива, биоэнергетики считают неприхотливость в уходе, высокие урожаи растения, устойчивое сопротивление вредителям и болезням, к тому же сорго не требовательно к почве и может переносить засухи. Выращивание сорго не требует колоссальных затрат, и окупается своей безотходностью.

До нынешнего времени основной единицей биотоплива считалась кукуруза. Но в результате многочисленных исследований зарубежных специалистов в сфере биоэнергетики, пришли к выводу, что сорго намного выгоднее использовать для производства топлива, в виду малой затратности выращивания в целом.

Сорго давно отвоевало себе нишу в сельском хозяйстве и в последнее время стремительно набирает обороты популярности, не зря сорго называют верблюдом растительного мира, эту культуру по стойкости и урожайности трудно превзойти.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/sorgo-poleznye-svojstva-i-tehnologii-vyrashhivaniya/

Садоводству ДА
Добавить комментарий