Сорта картофеля для востока украины

Новые сорта картофеля в Украине — Огородник

Сорта картофеля для востока украины

Многие сортовые новинки мировой селекции картофеля действительно готовы справиться с трудностями непростого сезона, продемонстрировав отличные результаты, — урожайность не менее 400-500 кг с сотки.

Засухоустойчивые и жаростойкие сорта картофеля

Аризона — среднеспелый высокоурожайный сорт картофеля. Формирует красивые крупные клубни, которые хорошо развариваются при термической обработке и отлично хранятся до весны. Кожура и мякоть светло-желтые. Этот новый для Украины сорт картофеля неприхотлив к условиям выращивания, устойчив к засухе и опасному картофельному вирусу Y. Страна происхождения — Нидерланды.

Фиделия — новый сорт картофеля, который в Госреестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине, занесен как среднеспелый, но производителем (фирма «Норика») позиционируется как сорт раннего срока созревания. На протяжении всех лет испытания он оставался лидером по урожайности.

Клубни у Фиделии овально-удлиненные, выровненные по размеру в гнезде, с поверхностными глазками, мякоть насыщенно-желтая. Новый сорт картофеля отличается высокой устойчивостью к парше обыкновенной и черной (ризоктониозу) — болезням, существенно ухудшающим внешний вид клубней, устойчивостью к механическим повреждениям и хорошей лежкостью.

Все эти качества обеспечивают высокую оценку сорта. Страна происхождения — Германия.

Отлично показали себя и другие украинские «новоселы»: Иванковский ранний, Калиновский, Межиричка 11 (Украина), Оркестра (Нидерланды).

Украинские новинки

В этом сезоне успешно прошли испытание и обогатили Госреестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине, несколько новых сортов картофеля, из которых семь столовых сортов — Бельмонда, Воларе, Вивиана, Роята КВС, Рудольф, Слаута и Эль Мундо и два технических — Бурана и Сюзанна (предназначены в первую очередь для производства крахмала). Подробнее остановимся на характеристике некоторых из них.

Воларе — среднеспелый сорт картофеля от хорошо известного у нас нидерландского аграрного кооператива «Агрико». Ему будут рады все любители картофеля с белой мякотью.

Роята КВС и Эль Мундо — новые среднеспелые сорта картофеля, представленные селекционерами фирмы «КВС Потейто Б. В.».

Роята КВС, несомненно, заинтересует наших картофелеводов.

Он продемонстрировал высокую урожайность короткоовальных клубней с красно-розовой кожурой и насыщенно-желтой мякотью, обладает высокими вкусовыми качествами. У сорта Эль Мундо кожура и мякоть желтые.

Сюзанна — это сорт картофеля, который привлечет внимание любителей высококрахмального картофеля. Крахмала в клубнях Сюзанны содержится действительно много — 22,2%.

И хотя сам по себе крахмал безвкусен и прямо влияет лишь на калорийность продукта, многие потребители отмечают высокие вкусовые качества таких сортов.

К ним можно отнести и Сюзанну — среднеспелый сорт картошки с клубнями округлой формы и преимущественно среднего размера, светло-бежевой кожурой и светло-желтой мякотью, которая легко разваривается и имеет высокие вкусовые качества. Оригинатор — фирма «Европлант», Германия.

Слаута — долгожданный украинский раннеспелый сорт карто, созданный в Институте картофелеводства Национальной академии аграрных наук Украины. Клубни у него округлой формы, средние по размеру, с красно-розовой кожурой, кремовой мякотью, обладают хорошими вкусовыми качествами. Ранние сроки вегетации позволяют использовать его для получения молодого картофеля.

Экзотические «синенькие»

Сорта картофеля с цветной кожурой и мякотью пока еще не проложили себе дорогу в наш Госреестр. Но они уже успели обрести популярность, скорее всего, благодаря своей экзотичности.

Смуглянка — сорт с темным, почти фиолетовым цветом кожуры и ярко-белой мякотью. Он напоминает Синеглазку, но клубни у него удлиненной, а не округлой формы.

Солоха — первый украинский сорт с фиолетовым цветом кожуры и интенсивно-синим (фиолетовым) цветом мякоти. Те, кто считают сорта картофеля с цветной мякотью генетически модифицированными организмами (ГМО), ошибаются. На самом деле в геноме таких сортов присутствуют природные дикие формы картофеля, которым свойственна такая окраска.

Сорта с цветной мякотью уже давно популярны в Европе. Антоцианы, придающие растениям фиолетовую окраску (например, чернике, базилику и др.

), благотворно влияют на окислительно-восстановительные процессы, протекающие в организме человека, и считаются природными антиоксидантами (замедляют процессы старения, оказывают профилактическое противоопухолевое воздействие).

В клубнях Солохи в четыре раза больше таких каротиноидов, как зеаксантин и лютеин, чем в клубнях картофеля с белым или желтым цветом мякоти. А значит, и антиоксидантные свойства у нее намного больше (примерно в 6-7 раз). крахмала в новом сорте картофеля Солоха высокое (20,5%), вкусовые качества проявляются особенно хорошо при жарке.

Но в целом новые отечественные сорта картофеля с цветной мякотью по комплексу положительных качеств пока не превышают показатели сортов-стандартов своей группы спелости.

Старые и проверенные сорта картофеля

И все же отдавать предпочтение только новым сортам картофеля нерационально. Сорт, приспособившийся к инфекционному фону и климатическим особенностям местности, способен много лет давать хорошие урожаи.

Огородники из разных областей Украины часто рассказывают, что уже добрый десяток лет их радуют стабильные урожаи таких сортов-долгожителей, как Киранда, Пикассо, Санте, Беллароза, Овация, Повинь, Славянка, посадочный материал которых не обновлялся.

В этом году особенно порадовали польский сорт картошки Овация, немецкий Агаве, нидерландский Курода и украинский Вернисаж.

Но, как бы мы не старались, рано или поздно старый сорт картофеляначинает болеть и снижает урожайность. Так что продолжать его выращивать нет смысла. Как долго продержится полюбившийся сорт на нашем огороде — зависит не только от его природы и внешних условий, но и от наших стараний.

Что зависит от вас:

Картофелеводы, которые не проводили такой отбор, давно отказались от выращивания некогда популярных сортов, а те, кто постарался сохранить полюбившиеся сорта и создал для этого соответствующие условия, продолжают успешно поддерживать их урожайность на своих участках.

Зинаида КИЕНКО, заместитель директора Украинского института экспертизы сортов растений;

Константин ДАВЫДОВСКИЙ, специальный корреспондент «Огородника»

© Журнал «Огородник» 

Источник: https://ogorodnik.com/articles/novye-sorta-kartofelya-zalog-uspeha-obzor

15 самых вкусных и урожайных сортов картофеля

Сорта картофеля для востока украины

Картофель давно считается самой популярной культурой, выращиваемой в России. Рассмотрим в статье, какие сорта лучше всего выбирать, чтобы получить качественный и большой урожай.

Существует примерно 280 подвидов картофеля, которые можно выращивать в разных климатических зонах. Многие сорта нашли свою популярность в промышленном производстве, некоторые полюбились дачникам чтобы сажать на участке. Рассмотрим наиболее популярные сорта и виды в небольшом каталоге по алфавиту.

Айдахо

Главное его преимущество крупный, ровный плод.

Основные характеристики:

  • сорт скороспелый;
  • урожайный – 500 ц/га;
  • наиболее популярен для приготовления в ресторанах;
  • высокая стойкость к заболеваниям;
  • содержит высокий уровень крахмала до 17%.

Айдахо — самый популярный сорт для приготовления в ресторанах

Посадка осуществляется ранней весной, когда заморозки уже прошли, а температура достигает 8 градусов.

Бела Роса

Бела Роса — наиболее популярен на территориях стран СНГ.

Основные характеристики:

  • раннеспелый, на юге можно получить по несколько урожаев за сезон;
  • при правильном поливе и подкормке высокая урожайность – 350 ц/га;
  • крупный овальной формы корнеплод (примерно 200-500гр плод).

Следует знать, что на грунте без подкормки растет плохо. Выращивать его рекомендуется после бобовых.

Бела Роса

Ред Скарлет

Голландский сорт не уступает по своим характеристикам даже белорусским. Для него характерны средние с отличными вкусовыми характеристиками корнеплоды.

Часто используют для приготовления блюд в ресторанах.

Основные характеристики:

  • куст низкорослый, цветет сиреневыми цветками;
  • сорт подвержен болезням: фитосфороз и парша;
  • плод по форме напоминает продолговатый овал;
  • кожура от красной до розовато-фиолетового цвета;
  • мякоть кремового цвета;
  • хорошо переносит жару;
  • вес одного плода бывает от 70-200 грамм;
  • на одном кустарнике до 15 клубней.

Ред Скарлетт

Розара

Розара относится к раннеспелым, созревает в течение 70 дней. Используется в новой и современной промышленности для приготовления сухого сырья.

Основные характеристики:

  • мякоть имеет нежно-желтый оттенок;
  • в среднем плод весит около 70-130гр;
  • форма плода овальная, слегка вытянутая;
  • хорошо удерживает форму благодаря низкому содержанию крахмала;
  • урожайность 500 ц/га.

Розара

Пикассо

Относится к поздним сортам картошки. Полностью созревает спустя 110-130 дней после всходов.

Основные характеристики:

  • высокая урожайность, с 1 гектара может получиться до 20 тонн картофеля;
  • окрас клубней розово-желтый;
  • масса одного плода колеблется от 100-150 гр;
  • мякоть бело-желтого оттенка;
  • вкусовые качества потрясающие;
  • подвержен заболеванию – фитофтороз;
  • обладает высокими сроками хранения.

Посадка растения осуществляется весной, когда морозов уже нет, но почва еще остается влажной.

Пикассо

Тулеевский хорошо приспособлен ко многим климатическим условиям, активно высаживается на фермах.

Основные характеристики:

  • форма плода ровная, овальная;
  • мякоть светло-желтого оттенка;
  • вес плода 100-300 гр.;
  • при варке хорошо сохраняет форму;
  • обладает прекрасным картофельным вкусом;
  • не требует постоянной подкормки удобрениями.

Посадка начинается только после того как почва прогреется до +10 градусов. Полива не требует. Минус – его нельзя хранить долго, так как он начинает вянуть.

Тулеевский

Гала

Германский раннеспелый сорт картофеля Гала имеет отменные вкусовые свойства и отличается содержанием большого количества крахмала в плоде.

Основные характеристики:

  • с 1 сотки можно собрать до 400 кг картофеля;
  • корнеплоды имеют круглую форму, небольшого размера с желтой кожурой;
  • мякоть ярко-желтого цвета;
  • средний вес картофеля 60-130гр;
  • склонен к заражению черной парашей.

Считается одним из лучших гибридных сортов.

Созревает в течение 75 дней, в этот период можно собирать картофель. Высаживать картофель нужно сразу как температура воздуха достигла 10 градусов.

Дофине

Вкуснейший голландский, считается одним из самых вкусных корнеплодов картофеля.

Основные характеристики:

  • с 1 сотки собирают до 220 кг урожая;
  • вес клубня варьируется от 150 до 350 гр;
  • с одного куста выходит около 20 плодов.

Дофине — один из самых вкусных сортов картофеля

Пай

Наиболее подходящий сорт для тех, кто хочет вырастить картофель для себя.

Основные характеристики:

  • обладает отменными вкусовыми качествами;
  • дает высокий урожай до 390 кг с гектара;
  • вес клубня достигает 400 гр;
  • кусты сорта высокие крепкие до 80 см;
  • хорошо развариваются при варке;
  • устойчивы к таким заболеваниям как мучнистая роса и грибки.

Пай

Выделяют несколько разновидностей Невского по времени созревания. Считается элитным, хорошо растет в любых условиях.

Основные характеристики:

  • урожайность до 350 кг с сотки;
  • для посадки нужно выбирать не проросшие клубни, после проращивания высаживать те, что с короткими ростками;
  • клубни с длинными ростками недопустимы к посеву;
  • относится к среднепоздним;
  • созревание происходит через 75-90 дней;
  • по форме овальные, со светло-желтой кожурой и кремовой мякотью;
  • любят тепло, поэтому рекомендуется высаживать тогда, когда заморозки прошли.

Невский

Латона

Считается столовым раннего созревания.

На 45 день уже можно получить первый урожай, а вообще время сбора на 70-75 день.

Основные характеристики:

  • с каждого куста можно собрать по 2 кг плодов;
  • стойкий к погодным условиям, хорошо переносит транспортировку;
  • практически невосприимчива к болезням, есть вероятность заражения фитофторозом и вирусными заболеваниями;
  • мякоть бледно-желтая;
  • требует ухода, полива, внесения органики;
  • хорошо хранится в течение зимы.

Латона

Удача

Относится к элитным, которые требуют особого ухода. Если соблюдать все правила можно собрать до 950 ц/га.

Основные характеристики:

  • вес клубня 170 гр;
  • относится к среднеспелым (в среднем 90 дней);
  • с кустика можно собрать до 15 кг корнеплодов;
  • отлично переносит зиму и хорошо хранится долгое время.

Адретта

Выведен селекционерами в Германии еще 25 лет назад. До сих пор любим гурманами благодаря отменным вкусовым качествам.

https://www.youtube.com/watch?v=5sAfIhFNm78

Основные характеристики:

  • кожура имеет желтый оттенок, слегка шероховатая на ощупь;
  • мякоть может быть светло-желтая или насыщенно желтая;
  • форма корнеплода кругло-овальная;
  • средний вес плода 140 гр.;
  • сорт можно высадить в открытый грунт в конце апреля, размножается клубнями;
  • полное созревание происходит через 65-80 дней;
  • высокоурожайный, с 1 гектара можно получить до 45 тонн.

Адретта

Фелокс

Относится к раннеспелым, отлично переносит жару и резкие перепады температур.

Этот подвид можно встретить во всех областях России.

Основные характеристики:

  • масса корнеплода варьируется от 80 до 200 гр;
  • кожура имеет нежно-янтарный оттенок;
  • мякоть светло-желтая;
  • перед посадкой рекомендуется обрабатывать медным купоросом;
  • содержит высокий уровень крахмала до 17%;
  • с одного гектара собирают 250 центнеров картофеля;
  • посадку производят в начале мая.

Фелокс

Спринт

Раннеспелый картофель, имеет приятный вкус.

Основные характеристики:

  • плод вытянутой овальной формы;
  • кожура желтого цвета, мякоть светло-кремовая;
  • клубень весит около 80-200 гр;
  • содержит высокий уровень крахмала до 17%;
  • есть вероятность заражения фитофторозом;
  • урожайность 300 ц/га.

Вкусовые качества картошки улучшаются, если она содержит большое количество крахмала. Можно повлиять на вкус плода с помощью правильного ухода: полива, удобрения.

Спринт

Различные сорта картофеля подходят не для всех регионов России. Хотя большинство акклиматизированы под умеренную зону, есть разновидности, которые наиболее подходят для средней полосы России и Сибири.

Так же картофель отличается по оттенку мякоти, вкусовым особенностям, срокам созревания. Исходя из этого, можно классифицировать их следующим образом:

Классификация сортов по произрастанию

Географическое положениеНазвания сортов
Для средней полосы РоссииНевский, Фелокс, Спринт, Латона, Ред Скарлет, Пикассо
Для ПодмосковьяТулеевский, Гала, Невский, Удача, Спринт, Пай, Дофине, Айдахо, Бела Роса, Розара
Для СибириАдретта, Удача, Скарлет, Тулеевский, Невский

Виды по урожайности

Красный картофель с желтой мякотьюБела Роса, Ред Скарлет, Розара
Рассыпчатые сортаАйдахо, Пай
ВысокоурожайныеРозара, Адретта, Удача
Розовая картошкаПикассо
Картофель желтыйАйдахо, Тулеевский, Гала, Спринт, Фелокс

Классификация по срокам созревания

Среднеранние50-60 днейАйдахо, Бела Роса, Розара, Ред Скарлет
Среднеспелые80-95 днейЛатона, Удача
Среднепоздние95-100 днейАтлант, Невский
Поздние4 месяцаПикассо

Все вышеперечисленные сорта картофеля обладают отменными характеристиками и вкусовыми качествами. Большинство устойчиво к заболеваниям и отличается высокой урожайностью.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kartofel/sorta-ka/luchshye.html

Сорта картофеля для Украины

Сорта картофеля для востока украины

Картофель

Выращивать надо только те сорта, которые внесены в Государственный Реестр сортов растений Украины. В нем наводится перечень сортов картофеля, прошедших 2-3-годичное государственное испытание и допущенных (рекомендованных) для выращивания в конкретной почвенно-климатической зоне: степи, лесостепи, Полесье.

Этот Реестр издается Государственной службой по охране прав на сорта растений. Ознакомиться с ним можно как в Государственной службе по охране прав на сорта растений (именно она издает Реестр), так и на ее сортоиспытательных станциях, в научно-исследовательских учреждениях и семеноводческих хозяйствах.

Сорта картофеля подразделяются на пять групп спелости: ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние.

К ранним относят сорта с периодом от посадки до отмирания ботвы 80-100 дней, к среднеранним – 101-115 дней, к среднеспелым – 16-125 дней, к среднепоздним –  126-140 дней и, наконец, к поздним – свыше 140 дней.

«Беллароза»

Раннеспелый, столового назначения. Клубень овально-округлый, глазки мелкие. Кожура слегка шероховатая, красная. Мякоть светло-желтая.

Сорт “Беллароза”

Масса товарного клубня 117-207 г. крахмала 12,6-15,7%. Вкус хороший. Товарность 82-99%. Лежкость 93%. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

«Ривьера» (Голландия)

Очень ранний высокоурожайный сорт столового назначения, имеет хороший товарный вид и хорошие вкусовые качества.

https://www.youtube.com/watch?v=gVYxFQvqNfI

Сорт “Ривьера”

Возможность получения двух урожаев в южных регионах. Клубень крупный, овальный, кожура желтая, мякоть  светло-желтая. сухого вещества – 17, 7.

«Ариэль» (Ариэлла, Голландия)

Очень ранний высокоурожайный столовый сорт, мякоть клубня устойчива к потемнению после варки; возможность получения двух урожаев; хорошо хранится.

Сорт “Ариэль”

Клубень  средний, овальный, кожура  светло-желтая, мякоть  светло-желтая. сухого вещества – 18, 7

«Розара»

Раннеспелый, универсального использования. Товарность 91-99%, лежкость хорошая, содержание крахмала 12-16%, вкус хороший и отличный.

Сорт “Розара”

Устойчив к раку, картофельной нематоде, относительно устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной.

«Эроу» (Голландия)

Ранний высокоурожайный сорт столового назначения, устойчив к потемнению после варки, не разваривается, имеет хороший товарный вид.

Сорт “Эроу”

Клубень  большой, овальный, кожура -желтая, мякоть  белая. сухого вещества – 18.

«Днепрянка»

Ранний, очень урожайный сорт (пригоден для получения двух урожаев). Клубни  белые, мякоть  светло-желтая.

Вкусовые качества – 4,6 (по пятибалльной шкале). Урожайность- до 220 ц/га на 40 день, 520 ц/га в конце вегетации. Сухое вещество – 14,8%. Хорошо хранится. Устойчивость к поражению  раком, кольцевой гнилью, фитофторозом, картофельной нематодой.

«Импала» (Голландия)

Ранний высокоурожайный сорт столового назначения, устойчив к потемнению после варки, имеет товарность клубней и хорошие вкусовые качества.

https://www.youtube.com/watch?v=gVYxFQvqNfI

Сорт “Импала”

Возможность получения раннего урожая в средней зоне или двух урожаев в южных регионах. Клубень  большой, удлиненно-овальный. Кожура  желтая. Мякоть  светло-желтая. Сухого вещества – 17, 7

«Колетте»

Раннеспелый, пригоден для переработки на чипсы. Клубень удлиненно-овальный. Кожура желтая. Мякоть светло-желтая.

Сорт “Колетте” (“Колетта”)

Масса товарного клубня 66-125 г. крахмала 12,2-15,2%. Вкус хороший. Товарность 76-98%. Лежкость 92%. Рекомендуется проращивать клубни перед посадкой. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням.

«Повинь»

Ранний, очень урожайный (пригоден для получения двух урожаев). Клубни  розовые, мякоть кремовая. Вкусовые качества – 4,8 (по пятибалльной шкале).

Сорт “Повинь”

Урожайность – до 260 ц/га на 40 день, 540 ц/га в конце вегетации. Сухое вещество – 15,7%. Отлично сохраняется. Устойчив к поражению раком, бактериальной гнилью, паршой, картофельной нематодой, вирусными инфекциями.

«Ред Скарлетт»

Раннеспелый, столового назначения. Клубень удлиненно-овальный, с мелкими глазками. Кожура красная. Мякоть желтая.

Сорт “Ред Скарлетт”

Масса товарного клубня 56-102 г. крахмала 10,1-15,6%. Вкус удовлетворительный. Товарность 82-96%. Лежкость 98%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и умеренно восприимчив по клубням.

«Винета»

Раннеспелый, столового назначения. Клубень овально-округлый. Кожура желтая. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 67-95 г. крахмала 12,9-15,2%. Вкус хороший и отличный.

Сорт “Винета”

Товарность 87-97%. Лежкость 87%. Устойчив к возбудителю рака картофеля и к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве, умеренно восприимчив по клубням. Устойчив к вирусам морщинистой и полосчатой мозаики, скручиванию листьев, хорошо переносит засуху.

«Фреско»

Раннеспелый, универсального использования. Клубни округло-овальной формы, кожура желтая, мякоть светло-желтая, глазки мелкие, масса товарного клубня 100-130 г. Урожайность 200-390 ц/га, товарность 88-99%, лежкость 78-93%, содержание крахмала 12-17%, вкус хороший.

Сорт “Фреско”

Устойчив к раку, картофельной нематоде, среднеустойчив к вирусам, ризоктониозу, парше обыкновенной, восприимчив к фитофторозу по листьям, относительно устойчив по клубням.

«Розалинд»

Раннеспелый, столового назначения. Клубень овально-округлый, с мелкими глазками. Кожура гладкая, красная. Мякоть желтая.

Сорт “Розалинд”

Масса товарного клубня 59-115 г. крахмала 12,2-17,3%. Вкус хороший. Товарность 89-94%. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням.

«Серпанок»

Ранний, очень урожайный (два урожая в сезон). Клубни  розовые, мякоть светло жёлтая. Вкусовые качества – 4,4 (по пятибалльной шкале).

Сорт “Серпанок”

Урожайность – до 220 ц/га на 40, 500 ц/га в конце вегетации. Сухое вещество – 13,5%. Хорошо хранится. Устойчив к поражению раком, фитофторозом, бактериальной гнилью, вирусными инфекциями, паршой.

«Забава»

Среднеранний, урожайный, перспективный. Клубни розовые, мякоть  белая. Вкусовые качества – 4,5 (по пятибалльной шкале). Урожайность – до 400 ц/га в конце вегетации. Сухое вещество -13,5%. Хорошо хранится. Устойчив к поражению раком, бактериальной гнилью, паршой, картофельной нематодой, вирусными инфекциями

«Мрия»

Среднеранний, урожайный, преспективный. Клубни  розовые, мякоть светло-желтая. Вкусовые качества – 4,9(по пятибалльной шкале). Урожайность – до 450 ц/га в конце вегетации. Сухое вещество – 18%. Отлично сохраняется. Устойчивость к поражению раком, бактериальной гнилью, паршой, картофельной нематодой, вирусными инфекциями.

«Невский»

Среднеранний, столовый. Урожаи стабильные. Клубни округло-овальной формы, кожура белая, мякоть белая, глазки красновато-фиолетовые, средней глубины, масса товарного клубня 90-130 г.

Сорт “Невский”

Урожайность высокая, товарность высокая, лежкость клубней хорошая, содержание крахмала 11-17%, вкус хороший. Устойчив к раку, относительно устойчив к вирусам, ризоктониозу, среднеустойчив к фитофторозу, парше обыкновенной. Плохо переносит обламывание ростков перед посадкой.

«Космос» (Голландия)

Среднеспелый высокоурожайный сорт столового назначения, имеет высокую однородность клубней, мелкие глазки, хорошо переносит высокие температуры воздуха и грунта во время вегетации, хорошо хранится. Клубни крупные, круглоовальные.

Сорт “Космос”

Шкурка желтая, мякоть  светло-желтая. Сухое вещество – 18, 2. Устойчив к поражению вирусами, фитофторозом, паршой. Не устойчив к нематоде.

«Сантэ» (Голландия)

Среднеспелый высокоурожайный сорт столового назначения, имеет отменные вкусовые качества, может использоваться для переработки на фри.

Сорт “Сантэ”

Данный сорт хорошо хранится, не склонен к прорастанию. Пригоден для экологического выращивания. Сухое вещество – 20, 7. Устойчив к фитофторозу, фузариозу, парше. Среднеустойчив к вирусам.

«Кондор» (Голландия)

Среднеспелый высокоурожайный столовый сорт, дает большие однородные и красивые клубни, устойчив к потемнению после варки, засухоустойчив.

Сорт “Кондор”

Клубни большие, удлиненно-овальные. Кожура  светло-красная, мякоть  светло-желтая. Сухое вещество – 17, 7. Устойчив к вирусам, фузариозу, фитофторозу. Не устойчив к нематоде.

«Роко»

Среднеспелый высокоурожайный столовый сорт, который имеет хорошие вкусовые качества, устойчив к потемнению после варки, очень хорошо хранится, дает однородные клубни ярко-красного цвета, засухоустойчив.

Сорт “Роко”

Клубни  средние, овальные. Кожура  ярко-красная, мякоть  белая. Сухое вещество – 19, 7. Устойчив к вирусам, скручиванию листьев, фитофторозу, фузариозу, картофельной нематоде.

«Червона рута»

Среднеспелый, интенсивного типа ( требует повышенных норм удобрения, полива). Клубни  красные, мякоть кремовая. Вкусовые качества – 4,9 (по пятибалльной шкале). Урожайность – до520 ц/га в конце вегетации. Сухое вещество – 19,5%. Отлично сохраняется. Устойчив к поражению раком, картофельной нематодой, вирусными инфекциями.

«Славянка»

Среднеспелый, столового назначения. Клубень длинный, с мелкими глазками. Кожура  частично красная. Мякоть кремовая.

Сорт “Славянка”

Масса товарного клубня 91-180 г. крахмала – 11,1-13,4%. Вкус хороший и отличный. Товарность 88-99%. Лежкость 95%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Устойчив к морщинистой и полосчатой мозаике, скручиванию листьев.

«Пикассо» (Голландия)

Позднеспелый, столового назначения. Клубни округлоовальные, желтого цвета с розовыми глазками и кремовой мякотью, глазки мелкие.

Сорт “Пикассо”

Масса товарного клубня 75-126 г. крахмала 7,9-13,5%. Вкус удовлетворительный и хороший. Товарность 79,0-94,1%, на 4,3%. Лежкость 83-90%. Устойчив к раку и картофельной нематоде, восприимчив к фитофторозу, средне поражается скручиванием листьев и паршой обыкновенной.

«Дезире»

Среднеспелый, рекомендуется для приготовления чипсов. Засухоустойчив. Клубень овальный с красной кожурой и светло-желтой мякотью. Глазки поверхностные. Масса товарного клубня 52-104 г. крахмала 13,5-21,5%. Вкус хороший. Товарность 80-94%. Устойчив к раку. Выше среднего поражается фитофторозом, средне – фомозом, восприимчив к парше обыкновенной.

:

Источник: http://www.pro-kartofel.info/id/886

Садоводству ДА
Добавить комментарий