Сорта лука на зелень

Полезная луковая зелень – перья

Сорта лука на зелень

Некоторые растения настолько универсальны, что их можно употреблять полностью. Не только привычные части их полезны и вкусны. К таким растениям относится лук. В повседневной жизни людям известны только обычные луковицы – репки.

Про их пользу и доступность говорить излишне.

Однако, приложив небольшие усилия, можно получить с этого обыкновенного овоща массу вкусной и полезной зелени! Перья лука будут кстати на любом столе, украшая блюда и придавая им свои полезные свойства.

Определение лука на перо

Больший промежуток времени роста у Луковых занимает формирование корневой системы и луковицы. Про особенности строения корневой системы лука можно прочесть здесь. Для получения необходимых для жизнедеятельности питательных веществ и минералов, ему, как и любому другому растению, требуется орган, занятый в фотосинтезе. Это его зелёная масса.

У большинства луков листья своеобразной формы. Они круглые на срезе, полые внутри. В период завершения вегетативного периода растение на кончиках некоторых своих листьев начинает давать стрелки. Они являются генеративным органом – цветком, который позже даст семена.

Зелёная масса лука называется перьями из-за своей формы. Они содержат такой же набор полезных микроэлементов, что и луковица.

Благодаря активно проходящим обменным процессам, листья, зачастую, более питательны, чем подземная часть.

Виды и сорта

Непосвящённому человеку получение лукового пера является примитивным делом. Кажется, что достаточно поставить обычную луковицу-репку в стакан и воды. Это простой, но малоэффективный способ выращивания. Про выращивание лука на подоконнике расскажет эта статья. Для получения большой массы зелени лучше применять для посадок другие виды лука.

Простой, но малоэффективный способ выращивания лука — просто поставить репку в воду

Лучшими для посадок являются виды и сорта, имеющие маленькую луковицу и обильную зелёную массу. Так растение займёт минимум полезного пространства.

Для ускорения получения продукта рекомендуется высаживать лук-севок. Он уже готов к росту зелёной массы. Корневая система его уже достаточно укреплена, чтобы растение не тратило силы и время для её развития. Лучше брать более крупные экземпляры лука – севка. Они дадут перья большего размера и сочности.

Сорта для получения зеленого пера

Сорта, выведенные для высадки в тёплых регионах, дают гораздо более богатый урожай перьев. Максимально подходящие сорта лука для получения быстрого, стабильного урожая:

  • лук-шалот. Луковицы маленького размера. Они имеют овальную форму, вытянутую сверху вниз. Это экономит места для посадки. Луковицы имеют много зачатков. Зелёная масса имеет много ветвей. Несмотря на свою высокую сочность, перья лука – шалота отлично хранятся;

Шалот – ашкелонский отличается овальной, вытянутой сверху вниз формой

  • лук-батун. Многолетнее растение. Луковицы продолговатой формы образуют над землёй целый куст сочных, крупных перьев. Высота перьев достигает метра. В составе зелени лука – батуна большой процент каротина, аскорбиновой кислоты, рибофлавина, железа, магния и калия;
  • шнитт-лук. Небольшие луковицы дают густые заросли тонких перьев насыщенного зелёного цвета. Эта зелень имеет не только отличный вкус, но и высокую декоративность;
  • черемша. Многолетнее, неприхотливое растение. В дикой природе встречается практически повсеместно. Является одной из самых ранних трав, используемых для поддержания истощённого к весне человеческого организма. Пользуется огромной популярностью среди населения. В составе зелёной массы этого растения содержится много полезных микроэлементов и витаминов. В пищу идут листья, по вкусу и запаху сходные с чесноком;
  • белый лук Стардаст. В первый год посадки чернушкой дает большое количество зелени с небольшой горчинкой, на второй год с него можно получить большой урожай. Из минусов — не обладает высокой лежкостью в зимний период.
  • лук-порей. Растение неприхотливое, даёт крупные листья, растущие толстым пучком. Цвет надземной части голубоватый из-за особенностей поверхности листа. Для приобретения привычного цвета листьям лука-порея достаточно быть вымытыми и обтёртыми;

Лук-порей можно замораживать целыми стеблями, сохраняя при этом герметичность

  • лук-слизун. Полезный вид лука с очень необычным внешним видом. Сок растения слизистый. В его составе много полезных для человеческого организма микроэлементов. Высокая декоративность этого лука достигает пика в период цветения. Но если вовремя удалять цветоносы, то становится возможным сбор зелёной массы до четырёх раз за сезон. Выращивают его для украшения дачного участка и для оздоровления.

Особенности выращивания

Способов выращивания лука много. Все они хорошо зарекомендовали себя, имеют свои достоинства и недостатки.

Открытый грунт хорошо подходит для выращивания лука только в летний период. Достоинства: доступность, ресурсы (свет, тепло, вода) практически всегда в наличии. Недостатки: могут наступить неблагоприятные погодные условия.

Теплицы — всепогодный способ выращивания. Доступен во все времена года. В любой климатической зоне. Недостаток: дорогостоящее содержание. Часто тепличный метод посадки используется для выращивания лука на продажу.

Личную квартиру, гараж или подвал можно оборудовать под выращивание лука любому человеку в удобное для него время. Достоинства: посадки всегда доступны, находятся под присмотром. Недостатки: занимают личное пространство.

Выращивание лука в теплице является более выгодным, т.к. не зависит от погодных условий и времени года

Некоторые современные технологии позволяют существенно ускорить процесс выращивания зелёной продукции. Расходы средств и материала существенно сокращаются.

Гидропоника

Лук очень чувствителен к влажности почвы. Несвоевременный полив негативно влияет на качество и количество получаемого продукта. Зелёная масса набирается медленно. Она суховатая, вялая. Система гидропоники существенно снижает затраты сил и средств на полив. С её помощью легко контролировать состояние почвы. Это значительно упрощает выращивание лука.

Суть гидропонного метода заключается в подаче влаги непосредственно в почву и удержании её в ней.

Система капилляров распространяет воду с растворёнными в ней питательными веществами равномерно между растениями. Для удержания влаги используется любой укрывной материал. Чаще всего используется обычная садовая плёнка. Ею полностью покрывают грядки, оставляя отверстия только лишь для растений.

Выращивание лука с помощью гидропоники позволяет контролировать состояние почвы и осуществлять регулярный полив

Метод хорошо зарекомендовал себя не только в выведении лука, но и других сочных овощей (томатов, огурцов на гидропонике, перцев, зелени).

Аэропоника

Более дорогая технология культивирования. Но её результатом является максимальное ускорение роста зелёных культур. Лук набирает перо почти в два раза быстрее, чем при обычном способе выращивания. В классических условиях полный набор зелёной массы под срез занимает время от месяца до полутора. При применении технологии аэропоники можно срезать перья лука уже через три недели.

Суть процесса: установка производит распыление питательной среды растения, обеспечивает её циркуляцию. Происходит это в закрытой среде в условиях специального микроклимата — аэрозоля. Растение не находится в почве, а закреплено на стойке. Корни находится на открытом пространстве, что позволяет им быстрее расти и развиваться.

Выращивание лука с помощью аэропоники заключается в циркуляции воды и обогащении культуры питательными веществами

В процессе выращивания затраты на свет, воду и тепло могут стать решающим доводом для прекращения своего дела. Экономия в таком деле может привести к сокращению объёмов полученного продукта.

Необходимо максимально разумно относиться к сохранению уже данных условий, чтобы не пришлось лишний раз платить за дополнительные услуги:

  • количество воды, используемой для полива, значительно сокращается при гидропонном методе выращивания;
  • свет необходим для зелени лука. Ведь в процессе фотосинтеза его растительная масса набирает свой насыщенный зелёный цвет и вырабатывает важные микроэлементы и витамины. Возможны два отличных способа сокращения затрат электроэнергии. Можно использовать обычные энергосберегающие лампы, лампы дневного света. А можно установить лампы, излучающие ультрафиолет. На первый взгляд, они тусклые. Но даже одна такая лампа может обеспечить необходимым излучением большую площадь посадок;
  • для экономии тепла необходимо провести тщательную герметизацию помещений, в которых растёт лук. Если это происходит в условиях теплицы, то использование стекла не допустимо. Современный рынок предоставляет массу материала, заменяющего устаревшее стекло. Поликарбонат проводит световые лучи, но обеспечивает отличную теплоизоляцию. К тому же, он крепок и устойчив к проколам. Цена такого материала не сильно отличается от цены на стекло.

Выводы

Выращивание лука на перо – очень увлекательный процесс. Его главным достоинством является скорость получения результата. Выращенный урожай зелени можно применять в пищу или продавать.

Свежая зелень пользуется неизменно большим спросом в любое время года. Ведь её употребление наполняет организм силами, обогащает витаминами и всеми необходимыми микроэлементами в больших количествах.

Как вырастить зеленый лук дома можно прочесть в этом материале.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/luk/na-pero.html

Лук на зелень: основные сорта и правила выращивания

Сорта лука на зелень

Вряд ли найдется еще одно такое растение, которое было бы настолько же просто выращивать, как зеленый лук. Чтобы прорасти, ему нужно только время. Даже при отсутствии всяких условий, на хранении в подвале или пакете, из луковицы упрямо пробивается зеленый лист.

Немного о луке

Подготовка лука

Лук полезен и вкусен. В его листьях содержится столько витамина С, что при регулярном употреблении в пищу одного его будет достаточно, чтобы противостоять сезонным вирусным и инфекционным заболеваниям.

Это настоящий король огорода – быстро растущая витаминная зелень. Весной выходит одной из первых, осенью заканчивается одной из последних.

Если учесть особенность выращивания наиболее подходящих сортов, луком можно наслаждаться без перерыва круглый год. Лук прекрасно хранится в замороженном или соленом виде, не теряя при этом своих свойств. Для получения свежей зелени, достаточно выбрать некрупные луковицы и выращивать их на подоконнике.

Лук-батун

Заслуженно считается одним из самых популярных видов лука. Высота пера достигает 1 метра. За одну срезку позволяет собрать большое количество зеленой массы. Лук многолетний, что позволяет получать первую весеннюю зелень. Дает 2-3 срезки за сезон. Быстро отрастает, не загнивает.

Весной время дорогое, каждый час на вес золота. Меньше времени потрачено на лук – больше его остается на другие культуры. В этом несомненный плюс многолетних луков. Лучшие сорта для получения зелени:

Свежий лук перо

Апрельский-12. Морозостокий, раннеспелый сорт. От момента появления пера до технической спелости – 25 дней. Высота пера – до полуметра. Вкус слабоострый. На второй год образует по 6 стеблей. Устойчив к болезням. Устойчив к заморозкам.

Грибовский 21. Знаменитый высокоурожайный сорт. Отличается тонким вкусом.

Исполин. Новый сорт. Зимостойкий. Мощные листья, урожайность до 4 кг с 1 кв м за сезон (3 срезки).

Лук-батун прекрасно хранится зимой в замороженном или соленом виде. Не теряет аромата и вкусовых качеств.

Лук-шалот

Народное название этого лука «семейный». Потому что он образует множество небольших луковичек, объединенных одним донцем. Эта его особенность позволяет снимать богатый урожай с одной луковицы.

Визуально это выглядит как пучок зелени из одного основания. Он сравнительно низкорослый. К особым плюсам этого сорта можно отнести то, что можно постепенно обрывать перо, а зеленая масса с той же луковицы будет продолжать нарастать.

Витаминная корзина. Раннеспелый, морозоустойчивый сорт. От появления первого перышка до технической спелости проходит всего 22 дня.

Один из сортов лука

Койнарский. Среднеспелый сорт. Урожайность 25т зеленой массы с га. Специально рекомендован для выращивания в Северо-Западном регионе.

Межсезонье-77. Уникальный сорт, способен давать высокие урожаи в октябре-январе.

Дать части растений сформироваться, разобрать на луковички и зимой высаживать в горшок с землей.

Лук-шалот идеально подходит на получение зелени в течение всего года.

Лук-слизун

Также – лук железистый, лук поникающий. Незаслуженно обойден вниманием садоводов. Очень полезный и красивый лук. Это действительно настоящий салатный вид. Название свое получил за слизистые вещества, которые полезны при гастритах с повышенной кислотностью и язвах желудка.

  • Железистый потому, что богат солями железа, способствует повышению гемоглобина в крови.
  • Кладезь здоровья. Сравнительно новый раннеспелый сорт. Очень высокоурожайный.
  • Грин. Супер урожайный сорт – до 6 кг с 1 кв м за одну срезку.
  • Лидер. Среднеспелый сорт, отрастание через 30 дней после срезки. Урожайность – до 3,5 кг за сезон.

Листья слизуна можно использовать при консервировании. Также хороши они в сушеном виде как приправа.

Лук порей

Королевский лук. Знаменитая белая ножка на самом деле – луковица. Еще недавно практически не культивировался, теперь же очень популярен. И не в последнюю очередь благодаря своей морозоустойчивости. Лук свободно выдерживает заморозки до-7. В теплых регионах его можно оставлять на зиму без укрытия.

Килима. Ранний сорт со сроком вегетации 150 дней. Можно убирать уже в середине лета.

Лук на перо, выращенный в зимний период

Веста. Готовность через 120 дней после посева. Растение высотой до полутора метров. Ценится за свой необычный сладкий вкус.

Аллигатор. Мощное растение. Зеленая масса нежная и имеет нежный чесночный вкус.

Существует множество рецептов для консервирования как одной ножки, так и ножки с листьями. В Китае в листья порея заворачивают рисовые лепешки. И хранят без холодильника. В такой упаковке они долго сохраняют свежесть и мягкость. И дополнительно приобретают луковый привкус.

Лук душистый или джусай

Его не перепутать с другими видами лука. Листья тонкие, длинные. Легкий чесночный запах и пикантный вкус, напоминающий черемшу. Еще одна отличительная особенность – цветочный запах. Очень интересный салатный лук, придаст незабываемый вкус любому блюду.

  • Джусай. Иногда под этим словом понимают весь душистый лук. Хотя на самом деле джусай – это позднеспелый сорт. Морозоустойчив. Годится для срезки до самой поздней осени. До 30 см в высоту.
  • Каприз. Высокорослый среднеспелый сорт. Сильно ветвится – до 8 листьев в побеге. Высота до полуметра.
  • Ароматный. Очень ранний сорт. Высокоурожайный – до 5 кг на 1 кв м. До 3 срезок за сезон.

Душистый лук нужно срезать своевременно, не дожидаясь, пока нежное перо начнет грубеть. Зимой, замороженный вперемежку с обычным зеленым луком, он придаст пикантный тонкий вкус супу или мясному блюду.

Шнитт лук

Красивое многолетнее растение, которое одновременно и употребляется в пищу, и используется в декоре сада. Фиолетовые пушистые шарики-цветки, которые суть не что иное, как будущие семенные коробки, придают растению удивительный декоративный вид. На второй-третий год шнитт-лук способен дать до 50 побегов.

Чемал. Сорт, к сожалению подверженный заболеваниям. Тонкие длинные листья до 50 см длиной и меньше 1 см шириной. Острые, вкусные, освежающие.

Выращивание зеленого лука в открытом грунте

Медонос. Название говорит само за себя – этот лук очень любят пчелы. С момента отрастания зелени до массовой срезки проходит около 90 дней.

Богемия. Может расти на одном месте 5 лет. Очень высокая урожайность, полуострый вкус.  Устойчив к болезням.

Хорош для оформления дорожек — как в отдельной, так и в смешанной посадке. Если листья обрывать аккуратно, в разное время с разных растений, декоративный вид не пострадает.

Черемша

Или – медвежий лук. Строго говоря, к луку отнести ее сложно. Растет она небольшими кустиками. Вкус имеет похожий на чеснок или на листовую горчицу. Чем-то – на джусай. Тем не менее, черемша относится к луковым.

Произрастает в дикой природе. Собирают по ранней весне. Можно культивировать в саду, тогда может идти под срезку 2 раза в год. Выделить сорт сложно, поскольку обычно культивируется пересадкой в сад растений из дикой природы. При семенной посадке приживается крайне сложно.

Лук косой

Он же – лук чесночный. По внешнему виду листьев и по вкусу очень напоминает чеснок. Самый ранний из всех луковых – листочки пробиваются сразу после таяния снега. Употреблять в пищу лучше всего трехлетние растения, именно в этом возрасте они наиболее полезны.                     

Самый популярный сорт – Новичок. Сорт среднеранний. Имеет очень зеленые, плоские листья.

Штутгартер Ризен

Это сорт немецкой селекции. Про него хочется сказать отдельно. Если есть возможность, выращивать его, конечно, лучше из семян. Потому что посевной материал по весне – севок, стоит крайне дорого. Без преувеличения можно сказать, что это один из самых дорогих сортов. И один из самых вкусных.

Зелень из севка вырастает быстро. Перо мясистое, крупное, до полуметра в высоту. Растет небольшой метелкой, то есть до 10 перьев разной длины. Вкусовые качества отменные. Долго не вянет, сохраняя товарный вид. Цвет – темно-зеленый.

Пользу лука невозможно переоценить. Даже в зимний период времени он исправно поставляет витамины к столу. А летом правильный выбор сорта – с учетом урожайности, особенностей и региона – поможет получить не только богатый урожай, но и удовольствие от посадки и ухода за луком.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Лук

Источник: http://PlodOgorod.com/ovoshhi/lukovichnye/luk/luk-na-pero-sorta.html

Сорта лука на перо

Сорта лука на зелень

Яркие аппетитные перья лука всегда привлекают внимание своим внешним видом и вызывают желание похрустеть сочной зеленью.

И недаром: в период ранней весны, когда организму так не хватает витаминов, эта зелень способна насытить организм так нужным ему витаминами А, Е, С, витаминами группы В.

Также зелень лука богата фитонцидами, которые имеют свойство уничтожать вредные бактерии, обеззараживая ротовую полость. Предлагаем вам узнать, как есть сорта лука на зелень с фото и описанием, чтобы вы смогли выбрать подходящий для выращивания на дачном участке.

Также почитайте: как бороться с луковой мухой на грядке

Популярные сорта лука на перо

Богата зелень лука и минеральными веществами: магнием, азотом, фосфором, калием, кальцием и цинком. Для лучшей усвояемости, зелень лука рекомендуется употреблять с растительными маслами. Употребление зеленого лука полезно не только в период весеннего авитаминоза, но и в течение всего года для поддержания в организме обмена веществ и стимулирования жизненных процессов.

Для посадки лука на перо есть сорта, специально для этой цели выведенные. Они не образуют крупную луковицу, а зелень дают пышную, сочную, разнообразную по вкусу. Вообще стоит заметить, что если в луковице сформирована одна почка, то обильный урожай зелени ожидать не придется. По тому признаку можно определить, стоит ли сажать такой лук на перо.

Из сортов лука, подходящих на выращивание пера, можно назвать следующие:

Лук-слизун – при выращивании в тепличных условиях дает круглогодичный обильный урожай. В условиях открытого грунта морозоустойчив, зелень дает в ранние сроки. Зелень пера нежная, со слегка чесночным ароматом.

На фото лук слизун

Лук-шалот – один из наиболее удачных видов лука на зелень, так как дарит высокий урожай густого качественного пера. Для получения наилучших результатов следует организовать умеренный полив.

На фото лук шалот

Лук-порей жемчужный – его широкие листья похожи на чесночные, аромат и вкус не резкий, присущий репчатому луку, а мягкий.

Шнитт-лук – прекрасно себя чувствует на влажном суглинистом грунте, при щедром солнечном освещении. Зелень дает нежную, с приятным ароматом, особо примечательно то, что она не имеет свойства становиться грубой.

На фото шнитт лук

Лук-батун — один из наиболее урожайных сортов. На одном месте может расти около 5 лет. Почва для его посадки должна быть плодородная. Урожай можно снимать до трех раз в течение сезона. Существует также лук-батун однолетний, который дает один урожай в сезон.

На фото лук батун

Лук египетский (канадский) – имеет высокую устойчивость к холодным температурам, не боится заморозков. Зелень по своему качеству превосходит лук-батун.

На фото лук египетский

Стоит отметить, что у каждого из перечисленных видов лука есть свои преимущества и недостатки, начиная от вкуса и вида зелени и заканчивая условиями выращивания. Определяются с выбором вида лука для выращивания на зелень, учитывая климат региона произрастания, вкус и внешний вид.

Лук батун для выращивания на перо

Для получения раннего урожая посадочный материал высаживают как глубокой осенью, так и ранней весной. Рекордсменом по содержанию витаминов и полезных веществ можно назвать лук-батун.

В первую очередь надо сказать, что зелень этого лука богата фитонцидами, которые придают ему острый и насыщенный вкус.

Как известно, фитонциды обладают обеззараживающим эффектом и успешно борются с патогенными бактериями.

Луковицу лук-батун не образует, он вырастает на так называемой ложной ножке, от которой отходят листья, которые могут достигать длины 40-55 см. Питательный состав этого вида лука весьма разнообразен и богат: он содержит растительный белок и углеводы, жиры, витамин А, несколько витаминов группы В, витамина С в нем содержится больше, чем в луке репчатом, витамин Е, витамин К, РР.

микро- и макроэлементов также разнообразно – лук-батун может похвастаться наличием калия, кальция, фософра, магния, натрия, цинка, меди, селена, железа, марганца. Причем все эти полезные вещества имеют свойство накапливаться, так что особенно полезным будет лук постарше.

Из сортов лука-батуна, хорошо себя зарекомендовавших, можно выделить:

Уральский семейный – устойчив к морозам, среднего созревания. Нежная зелень обладает не слишком острым вкусом. Урожайность – около 7 кг с кв.м.

Семилетка – сорт также среднего срока созревания, универсален – подходит как для выращивания в больших объемах, так и для себя.

Сережа – сорт раннего созревания. Листья в длину вырастают более 50 см. Цвет имеют серовато-зеленый, вкус не слишком острый.

Майский – сорт среднепоздний, отличается сочной зеленью. По отзывам огородников, уход за ним простой, а урожайность достаточно высокая.

Описание сорта лука-порей

Лук- порей представляет собой длинную ложную луковицу, или как ее еще называют, ногу белого цвета, которая образуется в течение первого года созревания.

Существует летний вид порея, у которого нога тонкая, и зимний, у которого нога утолщенная. Именно эта нога представляет интерес для потребления: помимо витаминов В1, В2, РР, С, Е весьма богата содержанием калия.

Также есть натрий, магний, фосфор, кальций, железо.

На фото лук порей

Стимулирует процессы обмена, полезен при самых разных болезнях. Хорошо себя чувствуют на отечественных огородах такие сорта, как:

Веста – раннего срока созревания, устойчив к болезням, ложная луковица достигает веса до 200 гр и длины 50 см, диаметр 20-30 мм.

Танго – среднего срока созревания, не восприимчив к заболеваниям, растение достигает веса до 250 гр.

Джолант – среднеспелый, размеры имеет средние, прекрасно подходит для использования в домашней кухне.

Голиаф – раннего срока созревания, белая часть достигает длины около 27 см, веса до 200 гр.

Карантанский – поздний сорт. Имеет отличный вкус, плодоносит до наступления заморозков, стебель дает около 20 см.

Гинка – растение нидерландской селекции среднепозднего срока. Растение достигает веса до 0,25 кг.

Бандит – также выведен в Нидерландах, сорт поздний. Белая нога достигает веса в 0,3 кг при длине до 30 см.

Лук-шалот – завоевал свою популярность благодаря мягкому сладковатому вкусу, который присущ как небольшим луковицам, так и перу. Вид этого лука неприхотлив в уходе, не боится умеренной засухи.

Как и у всех видов лука, его состав целебен и разнообразен: как луковицы, так и зелень изобилуют аскорбиновой кислотой, фитонцидами, каротином, витаминами группы В, минеральными соединениями следующих элементов: кобальт, цинк, железо, калий, фосфор и др.

Фото выращивания лука на перо

Лук-шалот является классической пряностью французской кулинарии. Сорта этого лука бывают раннего, среднего и позднего срока созревания. Для выгонки пера пригодны все сорта.

Например, «Изумруд» дает высокий выход зелени с куста, «Семейный» практически не подвержен заболеваниям; «Каскад» — имеет острый вкус. Из среднеспелых можно отметить «Сережку» пригоден для возделывания в любом регионе, дает очень хороший урожай, который к тому же можно убирать механическим способом. «Гарант» — подходит как для теплиц, так и для огорода.

«Боннила» удобен тем, что может находиться на одном месте около пяти лет. Хороший урожай дает постоянно.

Из среднепоздних сортов себя зарекомендовали «Уральский фиолетовый» может выращиваться повсеместно, из несомненных достоинств – высокая устойчивость к гнили и стрелкованию; «Крепыш» — возможна его посадка под зиму, также не имеет склонности выгонять стрелки, что очень удобно тем, кто выращивает его на перо.

Фото выращивания сортов лука на зелень

Шнитт-лук – пока не очень распространен на отечественных просторах, хотя и незаслуженно. Он обладает ценными качествами при выращивании – это и способность приспособления к любым условиям – от сибирских холодов до жаркого и сухого климата юга, и способность быстрого наращивания зеленой массы – от 12 до 20 дней.

Питательная ценность его зелени весьма высока: помимо витаминов, минеральных солей он содержит ряд незаменимых аминокислот: лизин, метионин, триптофан и другие.

Стоит обратить внимание на то, что зелень шнитт-лука следует употреблять только в молодом виде, т.к. после того, как она начинает грубеть, теряет питательную ценность.

Сорта этого вида лука отличаются вкусом: от полуострого до пикантного и острого: Альбион, Медонос, Богемия.

Главное преимущество лука-слизуна – высокое содержание железа в его зелени, что способствует повышению гемоглобина. других полезных веществ – витаминов и минералов также весьма высоко. А благодаря тому, что его зелень неострая, с приятным чесночным ароматом, его можно употреблять без опаски в больших количествах.

Фото лука египетского

Лук египетский – его также называют «многоярусным» из-за необычного вида – на стрелках он образует не соцветия, а воздушные луковички. Полезен тем, что в условиях открытого грунта дает первую зелень раньше лука-батуна на неделю.

Сорта лука на зелень с фото и описанием помогут вам определиться, какой посадочный материал высадить на собственном участке. Выращивание овощей в домашних условиях – хороший способ получить натуральные продукты с минимальными затратами времени. Читайте советы от опытных дачников, тогда сможете своими руками вырастить любой вид лука.

Источник: https://www.fermeram.com/sorta-luka-pero.html

Лук Параде и Манас: какой лучше сажать под зиму на зелень?

Сорта лука на зелень

Сочным зеленым луком можно наслаждаться круглый год. Свежую зелень выращивают опытные дачники и садоводы любители. Для получения вкусных зеленых стеблей, нужно знать особенности сортов, правила высадки и ухода.

Сорта лука и особенности их выращивания

Лук – уникальное растение, богатое витаминами. Его выращивают в теплицах, открытом грунте и дома на подоконнике. Для получения первоклассного, сочного пера подойдут такие сорта, как:

  1. Лук Параде выращивается из семян и у него не образуется луковица. Стебли достигают 50 см в высоту, имеют темно-зеленый цвет, долго сохраняют свежесть и не желтеют.
  2. Сорт Манас относится к многозачатковому виду. Луковица такого вида обеспечивает регулярное получение большого количества зеленого пера.
  3. Батун является самым популярным сортом у садоводов. Его стебли имеют трубчатый вид, вырастают до 50-60 см в высоту. Сорт многолетний, морозоустойчивый.
  4. Шнитт имеет некрупную зелень, отличается нежным вкусом. Требует тщательного ухода, постоянной прополки и полива удобрениями.
  5. Листья лука Шалот – сочные, из-за наличия слизистого сока. Двухлетнее растение, отличается от остальных тем, что зелень появляется сразу после схода снега.
  6. Лук-слизун имеет плоские, светло-зеленые листочки. Особую пикантность ему придает легкий привкус чеснока. Этот вид выращивают в открытом грунте, или в домашних условиях.
  7. Лук Порей отличается очень светлым оттенком пера, а также отсутствием луковой головки. Имеет сладкий привкус, подходит для приготовления салатов. За сезон этот вид лука дает урожай зелени только один раз.

Сорта лука на зелень активно будут расти в условиях теплицы. При оптимальных климатических условиях растение не потребует ежедневного ухода. Первым делом подготавливают почву и налаживают освещение. В зимнее время года в теплице устанавливают отопительные приборы.

Высадка в открытом грунте потребует ухода за растением. Для этого поздней осенью подготавливают почву, а в октябре высаживают луковицы. Когда сойдет снег, появится первая зелень.

В летнее время лук, выращиваемый на перо, требует регулярной прополки и удобрения.

В домашних условиях выращивание лука на перо производится в деревянном ящике, установленном на подоконнике. Желательно следить, чтобы температура воздуха в комнате не превышала 25 градусов.

С одной луковицы зелень срезают до 5-10 раз. Это позволяет высаживать луковую культуру только один раз за сезон. Обилие сочных листьев зависит от сорта лука и условий его выращивания. Так, в теплице на 1 кв.м.

сбор зеленых перьев будет намного выше, чем в открытом грунте.

к оглавлению ↑

Уход и сбор урожая

Зеленый лук – малотребовательное растение, но все же оно требует подготовки материала для посадки и ухода во время выращивания. Луковицы выбирают небольшие, около 4 см. Они должны быть сухими, не мягкими, без гнили. Здоровые луковицы достают заранее и держат несколько дней в теплом помещении.

Для посадки применяют два метода – мостовой и ленточный. В первом случае, каждая луковка касается соседней, во втором случае между ними есть расстояние не менее 4 см. Мелкие луковки, при желании можно посадить на отдельную грядку. Зелени вырастет из них не слишком много, но она будет достаточно сочная.

Самые популярные сорта лука на перо Параде и Манас позволяют собрать до 4 срезов зелени за один период. Выращивают их не более 40 см в длину, это позволит получить сочную и вкусную зелень без горечи.

Семена лука высаживают ранней весной на глубину около 1 см, с расстоянием между ними 2-3 см. Луковицы садят на глубине около 3 см. Перед посадкой почву поливают минеральными удобрениями. Полив должен быть ежедневным, но не слишком обильным. В летнюю жару поливают прохладной водой, утром или вечером.

Чтобы поддерживать листья лука зелеными и избежать пожелтения, растение подкармливают аммиачной селитрой, из расчета 2 грамма на 1 кв. м. Первую процедуру проводят после срезания луковых перьев. Затем, повторяют полив через 2 недели.

Важным нюансом является рыхление почвы. Воздух должен хорошо циркулировать, нельзя допускать образования корки на земле. Уборка сорняков выполняется регулярно, чтобы они не затеняли растения, и не способствовали появлению вредителей и болезней.

Чтобы лук Параде радовал сочной зеленью, важно найти для посадки подходящее место. Хорошо, если предшественниками были бобовые культуры, томаты, огурцы. Почва, после этих растений, богата минералами и подходит для луковой культуры.

Луковые семена можно сажать сразу в грунт, или воспользоваться более сложным способом и вырастить рассаду. Для этого отбирают крупные и качественные семечки, на несколько минут заливают горячей, но не кипящей, водой.

После этого остужают в холодной воде и обрабатывают специальными средствами. В небольшие контейнеры или торфяные горшочки высаживают подготовленные семена лука, поливая небольшим количеством теплой воды.

После появления всходов, рассаду высаживают в открытый грунт или теплицу.

Любой способ выращивания зеленого лука требует правильного ухода и полива. Сбор урожая зелени совершают в конце июля – начале августа. После сбора урожая, встает вопрос о хранении луковых перьев. Отличным способом станет – заморозка. Для этого зелень мелко нарезается, складывается в небольшие контейнеры и убирается в морозильную камеру.

к оглавлению ↑

Особенности и недостатки сортов

Изучив сорта лука, вырастить аппетитную и полезную зелень не составит труда. При этом каждый вид лука имеет свои особенности и недостатки:

  1. Лук Параде, выращиваемый на зелень, придумали селекционеры в Голландии. У него, во время роста, не появляется луковица, а масса зеленых листьев достаточно быстро отрастает. Луковые перья имеют насыщенный зеленый оттенок, не желтеют. Нежный вкус позволяет использовать лук для приготовления любых блюд. Сеют этот сорт ранней весной, когда снег уже сошел, а почва стала рыхлая. Из ухода требует таких действий как прополка, полив, удобрение минералами. Растение можно срезать до 4 раз, или употреблять в пищу вместе с корнем.
  2. Репчатый лук Манас считается позднеспелым сортом. Высаживается в виде небольших луковиц, размером не более 100 г. Посев начинают в апреле, когда земля становится мягкой и податливой. Уход за сортом включает в себя прополку, полив и рыхление почвы. Сорт Манас может быть использован для выращивания зелени и луковиц.
  3. Лук Шнитт имеет легкий и приятный вкус. Выращивают этот вид как семенами, так и луковицами. Посев производят в мае, первая зелень появится через 10-15 суток.

    Из ухода потребуется полив, прополка, рыхление и удобрение почвы. Сорт идеально подходит для выращивания в домашних условиях в зимнее время.

  4. Лук Шалот отличается от остальных чесночной и ароматной зеленью, а также крепкими луковицами. Первый срез зеленых перьев делают через месяц после посадки. Зелень этого вида пригодна для хранения в холодильнике, заморозки и засушивания. Лук Шалот включет в себя несколько видов сортов, которые пригодны для посева как в виде семян, так и в виде маленьких луковиц.
  5. Менее популярные виды лука – слизун и порей выращивают истинные гурманы. Однако, они очень просты в выращивании и не требуют особого ухода. Слизун высаживается семенами, или с помощью разделения кустов. Для этого вида выделяют отдельное место, так как он имеет свойство разрастаться.

    Порей любит плодородную, увлажненную почву. Этот вид хорошо переносит морозы. Чтобы получить хороший урожай зелени, порей садят рассадным способом. Чтобы осенью срезать хорошие длинные перья лука, семена высеивают в грунт ранней осенью. Порей можно высаживать под зиму, чтобы в мае собрать первый урожай зелени.

Зеленый лук содержит витамины, необходимые для человеческого организма. Прием в пищу свежей зелени является профилактикой простудных заболеваний, а также улучшает пищеварение. Выращивать и лук рекомендуется круглогодично для поддержания иммунитета и хорошего состояния здоровья.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/luk/sorta-03/kakie-sorta-luka-na-pero.html

Многолетние сорта лука на зелень

Сорта лука на зелень

Многолетний лук сорта и виды

Молодые листья луков вкусны и полезны, они всегда должны присутствовать на нашем столе. Для получения зеленых вершков многие высаживают лук-репку, однако у его многолетних родственников перо значительно интереснее. Оно не только богаче витаминами, но и мягче на вкус.

Не менее важно, что коронное время многолетних луков – ранняя весна, когда в огороде еще ничего не успело вырасти. Выращивание многолетних луков не требует особых забот, они неприхотливы и морозостойки. Все они хорошо растут на плодородных, некислых почвах.

На моем огороде в почете четыре: батун, слизун, шнитт и шагающий по грядкам – многоярусный.

Многолетние луки – виды

Батун – лучок на пучок

Батун среди многолетних луков – один из самых популярных.

Его еще называют Зимним, русским или сибирским. К концу первого года жизни растение образует небольшие куртинки из 3-5 веток. Далее с каждым годом кусты разрастаются и могут насчитывать от 30 до 60 ответвлений. Однако уже на 3-4-й год урожайность снижается, листья грубеют, растение начинает стрелковаться в более ранние сроки.

Первые перышки этого лука появляются сразу после схода снега. За весь сезон с грядки при хорошем уходе можно собрать 3-4 урожая. Ранние срезки не вредят батуну (если после них посадки подкормили, полили, прорыхлили). Уже через месяц растения настолько отрастают, что их невозможно отличить от тех, на которых срезка не проводилась.

Летом нужно следить за тем, чтобы лук не зацвел. Все цветоносы срезают острым ножом.

К зиме стрелки лука-батуна засыхают. Их нужно обязательно удалять, потому что в них могут зимовать вредители.

На приусадебных участках лук-батун чаще всего размножают делением куста. Это лучше делать летом, после цветения. При такой посадке первый урожай можно снять уже следующей весной. Если посеять лук семенами в середине июня, урожай будет на второй год.

Зеленое перо батуна обычно остается нежным и вкусным, пока он не начинает выбрасывать стрелки. Поэтому в последние годы я стала выращивать его через посев чернушки. Провожу его в два срока.

В марте – апреле, как только позволит почва, высеваю очень густо, тогда листья нежнее. Убирать урожай начинаю с конца июля, прореживая растения и вырывая их целиком. Если не успеваю до заморозков выдернуть все кусты и часть их остается под зиму, весной накрываю посадки пленкой. Как только хорошо отрастет перо, выкапываю их с корнем.

В июле, тогда растения уходят в зиму в фазе 3-4 листьев.

Весной отбираю самые крупные и рассаживаю на отдельной грядке в нарезанные борозды на расстоянии 15 см друг от друга, заглубляя в почву по листья. Как только отрастают новые – окучиваю.

И так три раза за лето. Поливая посадки, всегда добавляю в воду травяной настой. Кусты выдергиваю целиком с отбеленной толстой сочной ножкой, почти как у порея.

При таком ускоренном выращивании хорошо удаются гибриды Параде F1, Перформер F1, Грин Баннер F1. При «долгоиграющем» хорошо показали себя раннеспелые сорта Русский зимний и Уэльский. Гибриды без укрытия могут вымерзать зимой.

Ссылка по теме: Выращивание лука батуна

Имейте в виду

Если планируете выращивать лук-батун на одном месте 3-4 года, не стоит высевать семена рано весной. Это практически не ускоряет поступления продукции, зато в следующем сезоне значительно увеличивается число стрелкующихся растений.

Слизун – многолетний лук для детской грядки

Лук-слизун – приземистый травянистый многолетник с сочными, плоскими, широкими листьями. Если их срезать, то они выделяют вязкую прозрачную тягучую слизь, которая, очевидно, дала название этому виду лука. Зацветает на второй год. До цветения зонтик «смотрит» вниз. Как только начинают раскрываться первые нежно-сиреневые цветки, стрелка выпрямляется.

Есмотря на то, что выращивание слизуна не представляет особых трудностей, он достаточно редко встречается на наших огородах. И явно не способен конкурировать с точки зрения популярности с луком-батуном. Однако иметь хотя бы не сколько растений такого лука на участке стоит!

Особо ценен лук-слизун тем, что в больших количествах содержит минеральные соли железа, марганца, калия, цинка, молибдена, никеля, а также эфирное масло. Поэтому он очень полезен при малокровии. При этом вкус его листьев приятный, слабоострый, с легким чесночно-луковым запахом. Их с удовольствием едят дети. Сочными и нежными листья остаются практически весь период вегетации.

Полезный совет

Чем чаще срезать листья лука-слизуна (через ] 2-2,5 недели), тем нежнее они будут.

Куст слизуна растет у меня на одном месте более семи лет и сейчас занимает площадь около полуметра. Срезаю его пучками вместе с кусочком корневища, в этом случае он быстро дает новые молодые побеги. Да и куст не так сильно загущается.

На зиму присыпаю его ведром перегноя. В этом, в общем-то, и заключается весь уход. Даже сорняки он выживает сам (кроме одуванчиков).

Для зимней выгонки слизун не использую. У него мощная корневая система, с одного горшка получается совсем мало зелени. Не отобьешь из него и красивый бордюр. Хотя этот лук цветет очень красиво, выдавая крупные лиловые шарики на тоненьких стрелках, «заросли» у него редкие. Зато на участке может жить даже в самых экстремальных условиях.

Подробнее о выращивании лука слизуна здесь

Многоярусный (шагающий) лук – тоже из многолетних

Весной одним из первых среди многолетних луков отрастает многоярусный, или шагающий лук (живородящий, рогатый, египетский, канадский…). В первый год он похож на батун с дудчатыми полыми листьями.

На второй – формирует цветочную стрелку с несколькими ярусами (у нас — до трех) мелких луковичек-бульбочек. Самые крупные бульбочки (5 штук до 2 см в диаметре) образуются на первом ярусе на высоте 60-80 см. Они сразу же начинают отращивать листья длиной 10-15 см.

Под тяжестью луковичек стебли падают на зе лю, и бульбочки начинают укореняться. Так происходит расселение этого лука.

Основной урожай зелени получают из подземных луковиц. Они крупные (3-7 см в диаметре), образуют гнезда и очень похожи на лук-шалот, но не вызревают и плохо хранятся.

Листья темно-зеленые, очень нежные, сочные и вкусные. Их используют в пищу, как и любое молодое перо.

А вот воздушные луковички можно отваривать и жарить, а также пускать в зимние заготовки: мариновать отдельно и вместе с другими овощами.

Важный момент

Луковички, которые пустили корни, становятся непригодными для кон-сервирования, поэтому для стрелок нужно подвязывать к опорам. А чтобы получить крупные бульбочки, следует прищипнуть растение после образования первого яруса.

Если воздушные луковички не нужны, то перо срезают со всей грядки. Затем оно сможет отрасти еще один-два раза, это зависит от ухода.

Вкусовые качества и нежность листьев сохраняются до появления первого яруса бульбочек.

Посадки следует регулярно обновлять (раз в 3-4 года). Можно разделить гнезда или использовать воздушные луковички. Бульбочки высаживают в августе-сентябре, чтобы они успели укорениться до зимы.

Источник: http://bestgardener.info/mnogoletnie-sorta-luka-na-zelen/

Садоводству ДА
Добавить комментарий